Как известно, на безопасность движения сильно влияет качество освещения дороги. При этом противотуманные фары способны обеспечить заметное улучшение видимости в сложных погодных условиях (дождь, туман и т.д.)
Также водители активно используют ПТФ в темное время суток в качестве дополнения к головному ближнему или дальнему свету. Однако не все автомобили штатно оснащены противотуманками с завода. К сожалению, популярные ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 ПТФ могут не иметь.
Естественно, владельцы таких авто часто ставят туманки самостоятельно. Далее мы рассмотрим, какие противотуманки на ВАЗ 2114 лучше выбрать, на что обратить внимание, приобретая противотуманные фары ваз 2115 и т.д.
Итак, чтобы определиться с тем, какие ПТФ лучше на ВАЗ 2114 или 2115, стоить отметить, что к выбору нужно подходить ответственно. Прежде всего, ранние версии ВАЗ 2114 выпускались без противотуманных фар, однако последующие «четырнадцатые» и похожие «пятнашки» могут изначально иметь штатные ПТФ.
Если же туманок нет, все равно во втором случае имеются бамперные заглушки. Это значительно упрощает установку. Еще добавим, что многих водителей ВАЗ 2114 или 2115 штатные противотуманки ВАЗ попросту не устраивают. Так или иначе, как для установки, так и для замены владельцы ищут оптимальный вариант. Давайте разбираться.Начнем с того, что существует несколько видов противотуманных фар. Если точнее, есть два типа: штатные и универсальные ПТФ. При этом важно понимать, что от качества самих туманок сильно зависит их эффективность.
Идем далее. Штатные ПТФ могут быть оригинальными или аналогами. В любом случае, они выпускаются под конкретную модель автомобиля, имеют аналогичные крепления, корпус и т.д. Такие ПТФ проще всего устанавливать, особенно если в бампере уже есть места для установки, прикрытые заглушками.
Универсальные ПТФ имеют такое крепление, которое обеспечивает возможность их установки на разных моделях авто, такие туманки можно ставить в области заглушек на бампере, на решетке радиатора, навешивать их на бампер и т.д.
Еще, более яркий ксеноновый свет, который лучше галогенок на сухой дороге, зачастую обеспечивает худшую видимость именно в туман и дождь, так как цветовая температура несколько отличается от галогеновых фар даже у максимально приближенных по характеристикам ксеноновых аналогов.
Также стоит отметить, что более яркое свечение ксенона может быть причиной ослепления встречных водителей. С учетом такой особенности ПТФ с ксеноном нужно опускать ниже, постоянно следить за их регулировкой, поддерживать фары в чистоте и не включать противотуманки в обычных условиях (когда нет тумана, снега или дождя).
Минусом является высокая стоимость изделий высокого качества. Еще отдельные требования следует учитывать во время монтажа, так как в случае ошибок при установке или нарушении вентиляции светодиодные фары могут сильно нагреваться, что выводит их из строя.
При выборе ПТФ ВАЗ 2114 или для любого другого автомобиля важно учитывать, какая лампа будет стоять в туманках, для чего устанавливаются противотуманные фонари и т.д. Как правило, сами такие фары могут быть в пластиковом, алюминиевом или магниевом корпусе. Вполне очевидно, что алюминий и магний надежнее и прочнее, но и стоят они дороже.
Еще противотуманные фары могут иметь пластиковый или стеклянный рассеиватель света. Изделия из пластика устойчивы к повреждениям, однако быстро желтеют и мутнеют, светопропускная способность снижается. В результате уже через пару лет качество освещения дороги ухудшается.
ПТФ со стеклянными рассеивателями служат дольше, однако часто стекло трескается от перепада температур (особенно при установке диодных ламп) или в результате механических повреждений. Так или иначе, желательно подбирать модели, где рассеиватель можно заменить отдельно, не меняя всего корпуса.Еще отметим, если машина эксплуатируется активно или в тяжелых условиях (например, езда по трассе с высокой скоростью или езда по плохим дорогам), при выборе лучше остановиться на моделях ПТФ, которые можно закрыть специальными заглушками противотуманок из пластика для защиты от камней и т.д.
Сами туманки должны давать максимально широкое пятно света, распределять свет равномерно, с минимумом потерь на преломление и рассеивание светового потока. Также должна быть реализована возможность регулировки и настройки светового пятна (как по вертикали, так и горизонтальная), чтобы не слепить водителей встречных автомобилей. Еще в случае перегорания лампы доступ для замены должен быть простым. Это позволяет быстро поменять ламу своими руками.
Также отметим, что выбирая ПТФ 2114 или 2115, а также для других авто, важно учитывать их мощность. Дело в том, что слишком мощные туманки могут создавать большую нагрузку на генератор и проводку. Как правило, вполне достаточно ламп мощностью 55 Вт. Если ПТФ линзованные (противотуманки с линзой), отдельное нужно обращать внимание на качество линзы, надежность ее фиксации и т.д.Напоследок отметим, что также при выборе ПТФ важно, чтобы такие фары имели приемлемые аэродинамические показатели, хорошо вписывались в общий экстерьер автомобиля.
Как показывает практика, в качестве ПТФ на ВАЗ 2114 автолюбители ставят отечественные туманки ВАЗ или Автосвет. В списке импортных решений можно выделить Bosch или Hella, а также разные китайские ПТФ. Также часто на ВАЗ 2114 или 2115 ставят штатные ПТФ с Самары, Нивы, Приоры и т.д.
На деле, качественным бюджетным вариантом считаются продукты Автосвет. Однако важно помнить, что часто встречаются неоригинальные подделки. Если говорить о дорогих фарах, тогда Hella является признанным лидером, но цена на ПТФ Hella достаточно высокая.Что касается туманок из Китая, они могут быть как дешевыми, так и дорогими, качество также может сильно отличаться. При этом часто бывает так, что более дорогие аналоги могут оказаться не лучше или даже хуже средних по цене вариантов.
В зависимости от типа противотуманных фар, монтаж может быть более простым или сложным. Проще установить ПТФ там, где места для установки уже есть и просто прикрыты заглушками. Если таких мест нет, тогда их потребуется вырезать или высверливать. В случае с ВАЗ некоторые владельцы также иногда меняют весь бампер (например, от 2115 с отверстиями под ПТФ).
Что касается регулировки ПТФ, такая возможность на многих авто не предусмотрена. В том случае, когда на нерегулируемых ПТФ требуется регулировка фар по причине того, что туманки слепят или светят не на дорогу, для изменения углов наклона используются специальные прокладки, устанавливаются накладки и т.д. Кстати, чтобы отрегулировать свет, нужен специальный стенд, при помощи которого удается отрегулировать ближний и дальний свет, а также ПТФ.
С учетом приведенной выше информации становится понятно, что решение поставить противотуманки на ВАЗ 2114 или ВАЗ 2115 позволяет улучшить освещение дороги в темное время суток, в сложных погодных условиях и т.д. Как показывает практика, наличие туманок позволяет лучше осветить обочину, при езде в условиях недостаточного естественного или искусственного освещения заметно снижается нагрузка на глаза водителя и общая утомляемость за рулем.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как подключить туманки своими руками. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой схема подключения ПТФ ВАЗ или любого другого авто, а также на какие нюанс нужно обращать отдельное внимание. Главное, правильно подбирать противотуманки на автомобиль, придерживаться всех правил по установке и подключению ПТФ. Также следует помнить, что туманки, как и головной свет, необходимо регулировать. После регулировки пятно света четко ложится на дорогу (улучшается эффективность работы ПТФ), а также не происходит ослепления водителей встречных автомобилей.Группы товаров
по популярности
по цене
Вы решили установить противотуманные фары на Лада Самара 2 (ВАЗ 2113, 2114, 2115)? Во-первых, Вы планируете это сделать потому, что ПТФ на Вашем автомобиле не установлены. А, во-вторых, мы уверенные, что Вы решили это сделать по одной из двух следующих причин:
Обе причины и желания имеют место быть, поэтому дело осталось за малым — выбрать магазин, где совершить покупку, и те ПТФ для ВАЗ 2113, 2114, 2115, которые подойдут именно Вам.
Если Вы читаете эту статью, значит Вы уже сделали правильный выбор магазина. И это не пустые слова потому, что в интернет-магазине Motorring.ru представлен просто невероятный выбор противотуманных фар для ВАЗ 2113, 2114, 2115.
Как выбрать ПТФ на Ладу Самару 2? Для начала определитесь с целью установки ПТФ. Вам нужен неприхотливый вариант без сложных установочных процессов? Тогда Ваш выбор — оригинальные ПТФ для Лада 2113, 2114, 2115. Хотите сэкономить? Выбирайте неоригинальные комплекты проверенных производителей.
Хотите выделиться из толпы или использовать ПТФ в качетсве ДХО? Ваш выбор диодные противотуманные фары обычной или более изящной формы «бумеранга». А может быть Вам понравится «Глаз орла». Кстати, это очень популяная позиция. А еще есть ПТФ с линзами в хромированном или черном корпусах!
И, кстати, не забудьте про проводку для установки ПТФ на свою LADA Samara 2, а также по рамки для ПТФ, которые мы специально для Вас можем покрасить в цвет кузова Вашего любимого автомобиля.
LADA Samara 2 — семейство переднеприводных автомобилей производства АВТОВАЗ. Семейство появилось как рестайлинг автомобилей первого поколения Лада Самара (ВАЗ 2108, 2109, 21099). Сейчас автомобили этого семейства уже сняты с производства.
ФильтрыСбросить все
Здравствуйте дорогие друзья!
Многим наверное известно, что освещение на ваз 2115 оставляет желать лучшего, я решил это изменить. Начну я с ПТФ, поставлю в них линзы, потом хочу добраться и до фар! Вообще много говорить не буду, буду показывать!
ПТФ с пластиковым корпусом и гладким прозрачным стеклом
ПТФ с линзами
От первых мне нужны были только сам пластиковый корпус и прозрачное стекло, да именно стекло, а не пластик))) А от вторых мне нужны были только линзы ( чтобы не слепить встречку, т.к. там есть специальная шторка)
Далее разбираем и первые и вторые ПТФ.
Снимаем стекло, убираем свеодиоды
Так же очищаем корпус и стекло от старого белого герметика
Вторые тоже разобрал, вот собственно сами линзы
Далее в корпусе первых ПТФ вырезаем отверстия под линзы с помощью лобзика и напильника
Вот такие получились отверстия
Далее переделываем штатное крепление линзы, под крепление для нашего корпуса от ПТФ
Вот такое получилось крепление
Закрепил линзы в корпусе ПТФ с помощью барабашек
Получается вот так
Вот так выглядит со стеклом
Далее закрасил болтики в черный цвет и залил герметиком щель между линзой и корпусом ПТФ
Ну и конечно же склеил сами стекла с корпусом с помощью черного герметика
Итак, ПТФ с линзами у меня собраны и готовы, осталось в них воткнуть ксенон, тут ни каких сложностей не было)
Вот коробка от ксенона
Установил лампы в ПТФ, все щели залил герметиком
Итак, смотрим готовый результат!
Так смотрится на машине
Обе ПТФ на машине
Вот такой свет от них
Полностью готовый результат)))
Так птф светят
Вот такую работу я провел, результатом очень доволен, следующие на очереди билинзы в фары.
Смотрим, комментируем)
Всем удачи на дорогах и яркого и теплого солнца над головой))
Цена вопроса: 3 000 ₽
Здравствуйте дорогие друзья!
Многим наверное известно, что освещение на ваз 2115 оставляет желать лучшего, я решил это изменить. Начну я с ПТФ, поставлю в них линзы, потом хочу добраться и до фар! Вообще много говорить не буду, буду показывать!
ПТФ с пластиковым корпусом и гладким прозрачным стеклом
ПТФ с линзами
От первых мне нужны были только сам пластиковый корпус и прозрачное стекло, да именно стекло, а не пластик))) А от вторых мне нужны были только линзы ( чтобы не слепить встречку, т.к. там есть специальная шторка)
Далее разбираем и первые и вторые ПТФ.
Снимаем стекло, убираем свеодиоды
Так же очищаем корпус и стекло от старого белого герметика
Вторые тоже разобрал, вот собственно сами линзы
Далее в корпусе первых ПТФ вырезаем отверстия под линзы с помощью лобзика и напильника
Вот такие получились отверстия
Далее переделываем штатное крепление линзы, под крепление для нашего корпуса от ПТФ
Вот такое получилось крепление
Закрепил линзы в корпусе ПТФ с помощью барабашек
Получается вот так
Вот так выглядит со стеклом
Далее закрасил болтики в черный цвет и залил герметиком щель между линзой и корпусом ПТФ
Ну и конечно же склеил сами стекла с корпусом с помощью черного герметика
Итак, ПТФ с линзами у меня собраны и готовы, осталось в них воткнуть ксенон, тут ни каких сложностей не было)
Вот коробка от ксенона
Установил лампы в ПТФ, все щели залил герметиком
Итак, смотрим готовый результат!
Так смотрится на машине
Обе ПТФ на машине
Вот такой свет от них
Полностью готовый результат)))
Так птф светят
Вот такую работу я провел, результатом очень доволен, следующие на очереди билинзы в фары.
Смотрим, комментируем)
Всем удачи на дорогах и яркого и теплого солнца над головой))
Цена вопроса: 3 000 ₽
Вот получил зарплату и не мог оставить свою красавицу без подарка, в этот раз решил подарить ей новые лампочки, в фарах был выбор в пользу Osram Night Breaker Plus, так как наслышан отличными отзывами о них, ну а самое главное они отлично светят в любую погоду, а так-же дают красивый белый свет, которого тоже не хватало моей машинке, ну так вот сложность была именно в поиске этих ламп, а нашел их лишь в одном магазине, правда по бешеной цене, ну деваться было некуда, пришлось брать:
1) Лампы в фары Osram Night Breaker Plus h5 12v 60/55w — 990 рублей2) Лампы в противотуманки Маяк Super White h4 12v 100w — 155 рублей
3) Лампы габаритных огней Светодиодные — 200 рублей
Сравнение старой лампы Маяк (слева) и новой Osram Night Breaker Plus (справа)
В общем за фото не ругайте фоткал днем в то время как и менял лампы!
Старые противотуманки:
Старые фары и противотуманки:
Ну и приступил к замене ламп:
Справа новая, слева старая
Фары справа новая, слева старая, в туманках новые лампы
Габариты справа новая, слева старая
Габариты новая лампа
Габариты старая лампа
Ну и как светят новые лампы, противотуманки:
Новые фары:
Эффектом доволен, теперь на асфальте только яркий белый свет от моей машинки, разве что надоедает ошибка реле контроля ламп, так как впереди светодиоды и она думает, что мои лампочки сгорели))
Цена вопроса: 1 345 ₽ Пробег: 97000 км
Изначально на моем авто были установлены китайские туманки, с белыми лампочками, я ездил и не заморачивался, светили вроде не плохо, было хорошее дополнение к фарам, в общем то света хватало.И вот настал тот смутный час, одну туманку разбил или камень или шип! Наступила необходимость замены туманок на новые.Изучив много информации на этот счет остановил свой выбор на туманках фирмы Освар, с цоколем под лампочки Н1, увидев в них множество несомненных плюсов. Эти туманки имели светоотражатель перед лампочкой, за счет чего свет от них был очень хорошо сфокусироват и отбит по одной линии, а не светил во все подряд стороны как это было со старыми туманками, а так же очень прозрачные стекла.
Вот фото, может кому будут полезны при покупке:
Стоят 900 рублей за пару, несколько дороже боша и китая ( китай стоят 450 пара), но светят явно лучше. Лампочки выбрал Osram, белые, 4200 кельвинов, стоят 850 рублей пара.
Как все это ставить рассказывать не буду, и сами думаю знаете. Результатом остался очень доволен, светят красиво белым, очень ярко и хорошо освещают дорогу, намного лучше прежних, свет стелится по низу, встречные авто не слепит. Цена вопроса 1750 рублей.
Цена вопроса: 1 750 ₽
Приветствую всех. Иногда мне задают вопрос о том, как сделать так, чтобы ПТФ работали отдельно от габаритных огней. Итак, речь сегодня пойдет как раз об этом. Должен сразу предупредить: 1) При работе с электрикой обязательны (!) познания в области электротехники; 2) Используйте световые приборы в соответствии с ПДД. Данные фары можно использовать в качестве ДХО днем (это не запрещено ПДД). Но ночью и в условиях недостаточной видимости не забывайте включать их только совместно с ближним или дальним светом фар.Для тех кто забыл ПДД:Выписка из ПДД.
Пункт 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
На досуге набросал схемки:Первая схема — нормальная схема без переделки, как у всех с завода.
До
Вторая схема — схема с учетом переделки.
После
Смысл заключается в том, чтобы отсоединить провод идущий от кнопки включения габаритных огней на кнопку ПТФ и направить его на питание от зажигания («+» можно взять от кнопки обогрева заднего стекла или от кнопки ближнего света фар). После этого противотуманные фары будут работать независимо от кнопки включения наружного освещения(габаритов).Описание схемы: При включении зажигания «+» подается на контакт 2 кнопки противотуманных фар. Дальше при включении данной кнопки противотуманок питание подается на катушку реле. Реле замыкает силовые контакты и питание подается через предохранители на противотуманные фары. Теперь работа противотуманных фар не зависит от кнопки наружного освещения (кнопки габаритов). Также если забыть отключить кнопку противотуманных фар, то при выключении зажигания (остановки двигателя) они погаснут.Вдруг кому-то пригодится. Если будут предложения пишите, обсудим;) Всем попутного ветра и добра!Всем привет!Вот подогнал мне друг по очень халявной цене линзовые ПТФ(желтые))Фирма DLAA, сам лично с ней не встречался, в гугле вроде ставят и довольны_
На вид всё сделано добротно, провода в изоляции, герметизированы, крепления в комплекте, лампочки тоже, вроде достаточно, по ходу установки будет видно чего не хватает .
Немного фото:
Сами ПТФ
Желтенькая линза_
Стандартная лампочка Н3
Внутри есть планочка для ровной полки_
Как и обещал ещё фото света фар:
Ближний(мокрый асфальт)
Дальний(мокрый асфальт)
фотик воспринимает белый цвет фар, в реале он желтоватый
Ближний(чуть посуше асфальт)
Дальний(чуть посуше асфальт)
Ближний+сток ПТФ(чуть посуше асфальт)
Ближний(чуть посуше асфальт)
Дальний(чуть посуше асфальт)
вот как то так)дороги у нас конечно ужас, поэтому и было принято решение перейти на более эффективный свет, теперь хоть в дождь ямы видно…
Жду критики и советов!Спасибо за внимание!