Конечно, ни один водитель не хочет лишиться возможности управления транспортом. Список нарушений ПДД, за которые может применяться такое наказание, достаточно длинный. Инспекторы ГИБДД, если можно применить несколько видов взыскания, неохотно прибегают к лишению прав. Но,если решение суда вынесено, важно знать, как происходит возврат прав после лишения.
Ответственность за несоблюдение ПДД в нашей стране постепенно ужесточается. Укажем, за какие виды нарушений в настоящее время можно лишиться водительского удостоверения (ВУ) и на какой период:
Кроме того, прав можно лишиться по медицинским показаниям.
С 15 января 2016 года ВУ могут изымать судебные приставы при наличии у водителя непогашенной задолженности по кредитам, алиментам и так далее. В этом случае прав не лишают, просто приостанавливают действие документа.
Получение ВУ после окончания срока лишения права управления ТС – завершающий этап после наказания. Но сначала происходит:
На всех этапах водитель, его родственники, работодатель или администрация учебного заведения, где он обучается, могут подать ходатайство о нелишении прав. В документе следует указать основания, по которым следует применить другой вид наказания. Могут быть названы следующие причины: производственная необходимость, лишение семьи средств к существованию, так как машина является основным источником дохода и т. п.
Следует учесть, что по результатам видеофиксации нарушений, за которые предусмотрено лишение водительских прав, данное наказание не назначается. Оно заменяется штрафом в 5 тыс. рублей.
После суда водитель должен сдать ВУ.
После вынесения мировым судьей решения о лишении ВУ предоставляется десять дней на обжалование наказания. Если этой возможностью не воспользоваться, постановление суда вступает в силу.
У нарушителя имеется 3 дня на передачу ВУ в местное подразделение ГИБДД.
Некоторые граждане наивно полагают, что, не сдав водительское удостоверение, можно садиться за руль до истечения срока наказания. Это совсем не так.
Период наказания исчисляется с момента, когда судебное решение вступило в силу. Если документ не сдан в ГИБДД, срок прерывается и начинает отсчитываться вновь со дня, когда права окажутся в дорожной полиции. То есть, не сдав своевременно права, нарушитель увеличивает себе срок наказания. Если документ утрачен, следует написать в ГИБДД соответствующее заявление.
Не теряет актуальность вопрос, как узнать, когда получать права после лишения.
К дате вынесения судебного решения следует прибавить 10 дней, а затем – срок наказания. На следующий день после истечения периода лишения ВУ можно отправляться за документом в ГИБДД.
Также необходимую информацию можно узнать на официальном сайте ГИБДД с помощью сервиса «Проверка водителя». Перейдите по приведенной ссылке, введите свои данные – и узнаете, до какой даты вам нельзя садиться за руль, и, соответственно, когда можно забрать права.
Как уже отмечалось, ВУ после лишения передается в Госавтоинспекцию обязательно с составлением документа о его приеме, который подписывает владелец прав и принявший их сотрудник ГИБДД. Документ хранится по месту его сдачи. Поэтому ответ на вопрос, где забирать права после истечения срока лишения, – в отделении ГИБДД, в которое вы их сдали.
Независимо от степени тяжести правонарушения, лица, которые понесли наказание, пользуются равными правами. То есть какого-либо специального процесса возврата удостоверения водителя для тех, кто был лишен права управления ТС за алкоголь или наркотики не предусмотрено.
Возврат прав после лишения за пьянку в 2019 году производится на общих основаниях, за исключением одного нюанса. В пакет необходимых документов обязательно нужно добавить медицинскую справку о допуске к управлению транспортом.
В нашей стране, чтобы получить 1 документ, нужно предоставить несколько других. Поэтому важно знать, что требуется для возврата водительского удостоверения. Прежде чем ехать в территориальное подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения, следует подготовить необходимые бумаги. Узнаем конкретно, какие документы нужны после лишения водительских прав:
Заявление на возврат ВУ составляется по следующему образцу:
При необходимости восстановить водительское удостоверение следует знать, обязательна ли справка о прохождении медицинской комиссии. Однозначно звучит ответ на этот вопрос для тех, кто лишен права на управление ТС за пьянку за рулем. Восстановление ВУ после лишения за алкоголь без предоставления документа медицинского освидетельствования невозможно.
В остальных случаях согласно решению Верховного суда России № АКПИ13-228 от 11 апреля 2013 года медсправка для возврата удостоверения водителя не требуется. Однако отметим, что по вопросу, нужна ли медицинская справка для ГИБДД при получении прав, нередко у сотрудников дорожной полиции имеется собственное мнение. Нужно быть готовым к тому, что без предоставления этого документа ВУ вам вернуть откажутся.
Такое решение инспекторов ГИБДД является незаконным. Можно потребовать письменный отказ и направиться с ним в суд. После вынесения судебного решения вы сможете получить документ без медсправки. Однако в этой статье мы разбираемся, как получить водительские права назад, а не в том, как доказать сотрудникам дорожной полиции, что они плохо разбираются в законодательстве.
В целях экономии времени проще взять с собой имеющуюся справку или получить новую, чем заниматься судебными разбирательствами. Судебный процесс к тому же – это затраты сил и средств. Поэтому при решении вопроса, как вернуть права быстро, советуем исходить из постулата о том, что медицинскую справку о пригодности к управлению ТС следует предоставить в ГИБДД в любом случае, независимо от нарушения, которое вы совершили.
Многие россияне живут не по месту прописки, поэтому ВУ сдают вдалеке от дома. Тогда логично возникает вопрос, можно ли получить права после лишения в другом городе. Да, это возможно. Однако при желании получить документ как можно быстрее следует обратиться в отделение ГИБДД, куда он был сдан. Обычно удостоверение можно вернуть за один день.
Если вы готовы ждать, следует обратиться с требующимися бумагами в районное отделение ГИБДД. В заявлении при этом нужно указать, где находится ваш документ. Ориентировочное время получения прав в этом случае – от 2 недель.
Порядок возврата водительского удостоверения после лишения предусматривает личное обращение в органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения и предоставление всех необходимых бумаг. Следует знать, что при возвращении ВУ придется сдать экзамен – такой же, как и при первичном получении прав.
Процедура возврата прав после истечения срока лишения прав на управление ТС предусматривает проверку знания теории. При этом сдать экзамен с первого раза получается не у всех. Кроме того, чтобы вернуть права, следует оплатить все актуальные штрафы ГИБДД.
Не все знают, где сдавать экзамен после лишения ВУ. Обращаться следует в районное отделение ГИБДД – как при первичной выдаче прав, так и при возврате удостоверений.
Обязательно освежите знания по ПДД. Некоторые правила могли измениться, что-то уже забылось. Если не получилось сдать теоретический экзамен с первого раза, повторить попытку удастся не ранее чем через 7 дней. Ответ на вопрос, что нужно для пересдачи, очевиден – знания.
Сдавать теоретический экзамен разрешается по истечении половины срока наказания.
Законных способов получить водительские права раньше, чем истечет срок наказания, не существует. Пытаясь воспользоваться связями в ГИБДД, чтобы решить этот вопрос, вы нарушаете закон. Если вы убедите сотрудника ГИБДД поспособствовать вам в выдаче удостоверения, то превратитесь в преступника, а инспектор – в пособника. Максимальное наказание за это по соответствующей статье Уголовного кодекса – 2 года лишения свободы.
Правила получения водительских прав предусматривают, что сначала нужно дождаться окончания срока наказания, полученного по решению суда за несоблюдение ПДД. После возврата ВУ вы сможете обменять его в ГИБДД на новое в общем порядке.
Понятно, что ВУ, своевременно не полученное владельцем, не выбросят. При этом важно знать, сколько хранятся права в ГАИ.
Срок хранения невостребованных документов составляет 3 года.
То есть водительские права будут ожидать хозяина достаточно долго. По истечении указанного периода ВУ передают на утилизацию.
Обратиться в ГИБДД с целью возврата водительских прав после лишения можно в первый день после истечения срока наказания. Для этого нужно собрать необходимые документы и написать соответствующее заявление. Если вас лишили права управления ТС не за пьянку, формально медицинская справка не нужна. Процедура возврата ВУ несложная, и при выполнении всех условий водитель обычно получает свой документ в день обращения в Госавтоинспекцию.
Для возврата прав в общем порядке, гражданину, лишённому их за пьяное вождение, потребуется начать подготовку как минимум за полгода до окончания наказания. Прежде всего, придётся заново сдавать теоретический экзамен по правилам движения в ГИБДД.
Начинать этот процесс можно по окончании половины времени наложенного взыскания. Между процедурой переэкзаменовки и сдачи обычного экзамена на права существует ряд различий. При возврате конфискованного удостоверения предлагаются следующие условия переэкзаменовки:
В дополнение к переэкзаменовке, шофёру, лишённому прав за пьяное вождение, в 2019 году потребуется пройти медицинский осмотр. Данное правило не действует в случае с изъятием удостоверения за другие проступки.
Лицам, уличённым в употреблении алкоголя за рулём, за месяц до конца наказания следует пройти полный медосмотр, как для получения прав в первый раз. Вдобавок к этому, придётся представить сотрудникам ГИБДД свежие справки из нервно-психиатрического и наркологического диспансера.
За месяц до истечения времени лишения прав, гражданин должен подать заявление в отдел госавтоинспекции, где хранится изъятое удостоверение. Но если за это время лишенец переехал в другой регион, он может обратиться с ходатайством в отделение автоинспекции по месту настоящего жительства, и его сотрудники сами свяжутся со своими коллегами для возврата вашего удостоверения.
Можно также самому подать ходатайство заказным письмом по месту изъятия вашего удостоверения на вождение автотранспорта. В последнем случае придётся подождать возврата несколько дольше – 1-3 недели на доставку вашего письма адресату, и ещё столько же на пересылку документов по месту вашего нового жительства. Кроме заявления, потребуется предоставить работникам госавтоинспекции такие документы:
Забрать изъятые документы после окончания наказания требуется в течение трёх лет. Именно столько, согласно нормативам, они могут храниться в отделении автоинспекции.
Сроки передачи не обозначены, то есть, можно сдавать тест в инспекции ГИБДД в любое время по истечении срока наказания. Количество пересдач в случае провала экзамена не ограничивается, можно проходить тестирование через каждые 7 дней до того момента, пока экзамен не будет сдан.
Особенности экзамена:
Экхамен представлен в формате компьютерного тестирования. Всего дается 20 вопросов, на которые можно ответить неверно только в двух случаях. На прохождение теста дано 20 минут. После удачной сдачи теста выдается справка, которая будет нужна при получении удостоверения из архива ГИБДД. Экзамены принимаются бесплатно.
Если постановление суда не оспаривается, на протяжении трех дней после вынесения приговора вы должны сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД где исполнилось решение суда.
Напомним, что в случае наличия у вас временного разрешения на вождение автомобиля – его тоже сдают вместе с правами. Некоторые автомобилисты пытаются использовать его вместо отобранных прав, чем рискуют продлить срок, на который водитель был лишен прав.
Отсчет даты лишения вас прав начнется после того, как вы сдадите документы упомянутой службе, а в суде получите копию соответствующего постановления. Завершение всей бумажной волокиты и будет датой начала срока вашего пребывания пешеходом.
Документы, которые хранятся более 3-х лет в ГИБДД, уничтожаются.Для получения прав необходимо предъявить:
Есть возможность получить документ и в другом участке. Чтобы это сделать, нужно подать соответствующее заявление о выдаче прав в другом месте, указав в документе его полное название. Просьба подается в отделение, где проводилось изъятие прав.
Если все оформлено правильно, права передадут в указанное отделение и выдадут водителю. Заявку нужно подавать не позже, чем за месяц до конца времени действия наказания. Документ можно подавать как в письменном виде, так и электронным письмом.
Если такое нарушение случается впервые, лишить удостоверения могут на период от полутора до двух лет. Это зависит напрямую от решения суда. Во второй раз «забрать» права могут уже на три года.
Традиционно за «пьянку» лишают в двух случаях — за отказ от медосвидетельствовани, ну, и собственно за непосредственно управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как вернуть водительские права после лишения за пьянку Важно! Следует иметь ввиду, что:
Выпил — не садись за руль
https://www.youtube.com/watch?v=awpdGc9vzUM
Вождение автотранспортного средства в нетрезвом состоянии, несмотря на постоянное ужесточение наказаний за него вплоть до уголовных, было и остается большой проблемой на дорогах нашей страны.
По официальной статистике ГИБДД МВД, из всего количества хранящихся в архивах водительских удостоверений около трети приходятся на документы, изъятые по решению судебных органов за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации в состоянии алкогольного опьянения.
Как сдается теория, особенности сдачи:
Возврат водительского удостоверения после лишения 2015 При каких условиях гражданин может вернуть себе водительские права после лишения?
В зависимости от вида нарушения ПДД лишения можно ждать на следующий срок: Статья Нарушение Срок лишения 12.02 п. 2 Управление машиной без госномеров, с измененными номерами 1–3 месяца 12.02 п. 4 Сознательное управление машиной с ложными номерами 6–12 месяцев 12.5 п.
3 Установка на передней части авто световых сигналов красного цвета (мигалок) 6–12 месяцев 12.5 п.п. 4, 6 Незаконная установка на машине устройств, подающих световые или звуковые сигналы (мигалки); нанесение на корпус рисунков, имитирующих автомобиль спецслужб 12–18 месяцев 12.5 п.
3 Вождение в нетрезвом виде или передача управления другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения; отказ от медосвидетельствования; употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки госинспекторами 1,5–2 года 12.9 п.
Превышение на 61 или более км/ч 1 год 12.10 п. 3 Нарушение правил движения и остановки через ЖД-пути 1 год 12.12 п. 3 Проезд «на красный свет» 4–6 месяцев 12.15 п. 5, 12.16 п. 3.
1 Выезд на встречку или однополосную дорогу против направления движения 1 год Можно ли ускорить возвращение прав? Если человек думает о том, как получить права после лишения за пьянку досрочно, ему необходимо обратиться к КоАП РФ.
Согласно правилам, закрепленным в сборнике нормативно-правовых актов, осуществить возврат прав после лишения досрочно могут только те лица, которые продемонстрировали примерное поведение.
Действующее законодательство не фиксирует четкий перечень норм под понятием «примерное поведение». Человек, доказавший, что он встал на путь исправления, может претендовать на возврат прав раньше установленного срока.
Если у гражданина, нарушившего ПДД, имеется временное разрешение на вождение авто, выданное на определенный срок, его придется сдать вместе с правами. Если человек будет продолжать использовать документ, он рискует увеличить срок изъятия водительского удостоверения.
Следует помнить, что отсчетом срока лишения прав считается не момент нарушения ПДД, а дата сдачи документа и получения в суде постановления.
Как сотрудники ГИБДД возвращают права обратно? Возврат водительских прав после лишения за пьянку в 2018 году осуществлялся после написания заявления.
Заявление нужно составлять за 30 суток до возврата водительского удостоверения. Документ необходимо подавать в то же ГИБДД, в котором была осуществлена сдача прав.
Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.
Внимание
Документы, необходимые для данного процесса, перечислены в нашей статье. Для того чтобы вернуть свои права, водителю потребуется иметь с собой документ, подтверждающий личность, справку из медицинского учреждения и о сдаче удостоверения в инспекцию, а также судебное постановление или его копию.
Возможно ли вернуть свои права досрочно? Полагаем, что многих интересует вопрос, существует ли возврат прав после лишения досрочно. Такая возможность, безусловно, есть. Однако доступна она далеко не каждому.
Чтобы вернуть свое удостоверение как можно скорее, необходимо в первую очередь продемонстрировать примерное поведение. Для этого нужно за весь срок наказания не совершать нарушений и иметь чеки об оплате всех штрафов.
Текст такого документа необходимо составлять с юристом, так как от этого зависит положительный исход дела. Документы Выпил — за руль не садись! Для того чтобы вернуть свои права, помимо сдачи теоретического экзамена и уплаты штрафов нужно будет предоставить пакет документов, в которые входят:
После того, как все документы были предоставлены, человеку выдадут его права. Если же инцидент случился в другом городе, то можно написать заявление в своем районном ГИБДД о том, чтобы их переслали по месту жительства.
Забрать удостоверение, по умолчанию, можно только в том отделе ГИБДД, где было исполнено судебное постановление.
Собрав все необходимые документы, водитель может подать заявление о восстановлении своего водительского удостоверения. Сделать это нужно когда пройдет не менее половины срока, и не позднее, чем за месяц до его наступления.
По закону права хранятся более 3 лет. По истечению этого срока они будут уничтожены и водителю придется заново их получать. Поэтому не затягивайте с восстановлением.
Подается заявление в отделении ГИБДД. Альтернативный способ – сайт «гос. услуги». Понадобится предоставить следующий перечень документов:
Если человек после лишения водительского удостоверения поменял место жительства, он может обратиться в местную автоинспекцию. Сотрудники самостоятельно направят документы в соответствующее отделение.
В процессе проверки документов, сотрудники ГИБДД проверяют наличие неоплаченных штрафов. Поэтому перед посещением автоинспекции их необходимо оплатить. В противном случае будут наложены дополнительные пени за неуплаты в размере 200% от общей суммы штрафов. Права можно будет забрать на следующий день после истечения срока лишения.
На видео о получении прав
Несмотря на то, что после лишения права вам рано или поздно вернут, не стоит больше совершать подобных правонарушений. Вождение в нетрезвом виде создает опасность не только для вас, но и для остальных участников движения. К тому же, в случае повторного лишения ВУ за пьянку, срок наказания будет значительно увеличен.
Как только истек срок наказания, назначенный судом, граждане могут направляться в учреждение ГИБДД, чтобы вернуть права после их лишения за пьянку. Срок, в течение которого удостоверение хранится в архиве инспекции – 3 года.
Практически каждый автолюбитель попадал в такую ситуацию, когда приходилось садиться за руль после изрядного употребления алкоголя. В большинстве случаев люди делают это на следующее утро или же ближе к вечеру. Но так делают только добропорядочные водители.
Есть же категория тех, кто может сесть за руль в пьяном виде и не видеть в этом ничего плохого. В любом из этих случаев водителя могут забрать права на определенный срок.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Права вернуть можно, но не так все просто…
Прежде всего, стоит отметить, что приведенные ниже данные не означают того, что можно садиться за руль в пьяном виде. Погрешность, которая дана людям – это по сути погрешность самого прибора, то есть не нужно надеяться на то, что приняв пару рюмок водки прибор ошибается и вы не попадете в рискованные цифры.
Итак, с сентября 2013 года в правительстве приняли закон, что допустимая норма алкоголя у человека, который находится за рулем автомобиля, не должна быть больше 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого человеком воздуха.
Сделано это для того чтобы убрать вероятность погрешности прибора, о цифре которой можно узнать только из документов к этому самому прибору (что, конечно, для простого человека сделать невозможного).
Если водителя остановил инспектор ДПС и попросил подышать «в трубку», и выданное прибором значение оказалось больше 0,16,то вы рискуете лишиться своих водительских прав на некоторое время.
Чтобы этого избежать, можно поступить следующим образом. Если вы вечером «хорошо погуляли» или же выпили рюмку водку или бокал вина днем, то лучше, кончено же, просто не садится за руль.
Но если таковое случилось (а каждый водитель должен помнить, что садясь за руль в нетрезвом виде, он подвергает не только свою жизнь опасности, но и других окружающих людей тоже), то лучше всего проверить себя на содержание алкоголя в воздухе. Сделать это можно следующим способом:
Но самое главное не то, какие цифры должны быть на алкотестере у инспектора, чтобы вас не лишили прав, главное другое. Садясь за руль после изрядного принятия алкоголя, вы подвергаете окружающих опасности.
Отдельно нужно поговорить о том, на какой срок могут лишить прав в том случае, если инспектор остановил человека и значение превышает норму. Итак, если вы «попались» в первый раз, то лишить прав могут на срок от полутора до двух лет, в зависимости от того, как решит суд.
Если такое повторилось во второй раз, то лишить прав могут на три года.
Прибор для определения количества алкоголя в крови
Вождение в состоянии алкогольного опьянения – одна из самых часто встречающихся проблем в нашей стране. Именно поэтому с каждым годом вырастает количество тех людей, которые лишены прав и хотят их вернуть.
Некоторые спокойно ждут назначенного судом срока и признают свою вину, а другие же до конца оспариваются принятое решение и пытаются доказать свою невиновность любыми способами.
С ноября 2014 года вернуть прав можно по новым правилам:
И если со вторым пунктом все более или менее понятно (заплатил – хорошо, нет, значит, права выданы не будут), то на первом нужно остановиться поподробнее. При лишении прав необходимо сделать следующее:
Часто встречается такое, что человека лишила прав незаконно. В этом случае, после вынесения решения суда необходимо подать апелляцию. Текст такого документа необходимо составлять с юристом, так как от этого зависит положительный исход дела.
Выпил — за руль не садись!
Для того чтобы вернуть свои права, помимо сдачи теоретического экзамена и уплаты штрафов нужно будет предоставить пакет документов, в которые входят:
Вернуть права после лишение за управление в нетрезвом виде не сложно, главное выдержать срок, который был назначен судом, и предоставить все необходимые документы.
Но главное помнить, что управлять транспортным средством после принятия алкогольных напитков очень опасно!
http://juristpomog.com
Согласно статистике, каждый четвертый житель Российской Федерации – водитель. Число зарегистрированных автомобилей в стране более 50 миллионов. Не каждый житель России является ответственным.
Многие водители не задумываются о последствиях и управляют машиной в нетрезвом состоянии. Такое необдуманное действие грозит не только здоровью и жизни автомобилиста, но и его удостоверению.
Большая часть пешеходов, которые стали участниками ДТП из-за нетрезвого водителя, являются инвалидами либо вовсе погибли. Существует ли возврат прав после лишения за пьянку?
Управление машиной в нетрезвом состоянии – это грубейшее нарушение ПДД. Совершив такой проступок, водитель рискует не только лишиться удостоверения, но и попасть за решетку.
Федеральный закон N 528 предусматривает различные виды наказаний для тех граждан, которые игнорируют правила дорожного движения и управляют машиной в нетрезвом состоянии. Согласно указу такие автомобилисты могут получить следующие виды наказаний:
Правительство Российской Федерации предполагает, что законопроект позволяет существенно снизить количество нарушений и ДТП. Водители относятся к нему с двоякими чувствами. Одни, безусловно, поддерживают, а другие считают, что он приводит к росту коррупции.
Стоит подчеркнуть, что процедура возврата прав после лишения – это длительный и трудоемкий процесс. Настоятельно рекомендуем не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это позволит вам сэкономить не только свое время, но и нервы.
После того как было зафиксировано нарушение со стороны водителя, начинается процесс судебного разбирательства. У автомобилиста есть трое суток, чтобы обжаловать решение. После истечения данного периода водителю необходимо сдать свое удостоверение в ГИБДД. Возврат прав после лишения будет произведен спустя как минимум полтора года.
В дальнейшем они используют его вместо удостоверения. Подобным образом поступать ни в коем случае не рекомендуется. После такой хитрости срок возврата прав после лишения значительно увеличится.
Это не случайно, ведь водитель, который пользуется временным разрешением, несмотря на запрет, рискует получить дополнительное наказание.
Мало кому известно, когда именно начинается отсчет срока лишения прав. Наказание вступит в силу тогда, когда автомобилист сдаст все документы и получит копию судебного постановления. Порядок возврата прав после лишения гласит о том, что процесс их восстановления можно будет начать не раньше, чем истечет половина срока наказания.
Мало кто желает лишиться возможности управлять автомобилем и временно стать пассажиром. Если вы дождались окончания срока лишения прав, но не знаете, как именно происходит процедура их возврата, то следующая информация для вас.
Для того чтобы восстановить удостоверение по истечении срока наказания, в первую очередь необходимо подать письменное заявление в ГИБДД. Стоит обратить внимание, что это необходимо сделать в том отделении, в котором находятся ваши права.
Если вы будете следовать всем рекомендациям, то возврат водительских прав после лишения произойдет быстро.
Перевоплотиться из водителя в пассажира, хоть и временно, – это малоприятное событие. Безусловно, каждый автомобилист желает как можно скорее восстановить свое удостоверение. Достаточно проблематично происходит возврат прав после лишения. Документы, необходимые для данного процесса, перечислены в нашей статье.
Для того чтобы вернуть свои права, водителю потребуется иметь с собой документ, подтверждающий личность, справку из медицинского учреждения и о сдаче удостоверения в инспекцию, а также судебное постановление или его копию.
Полагаем, что многих интересует вопрос, существует ли возврат прав после лишения досрочно. Такая возможность, безусловно, есть. Однако доступна она далеко не каждому.
Чтобы вернуть свое удостоверение как можно скорее, необходимо в первую очередь продемонстрировать примерное поведение. Для этого нужно за весь срок наказания не совершать нарушений и иметь чеки об оплате всех штрафов.
Вождение в нетрезвом состоянии это большая проблема, с которой каждый человек может столкнуться на дороге.
Хотя за это и предусмотрено тяжелое наказание, вплоть до уголовного, но оно все равно остается актуальной темой современности.
Согласно практике, третья часть удостоверений, которая была изъята у автолюбителей в судебном порядке, именно за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Большинство водителей признают свою вину перед законом, и терпеливо отбывают меру наказания, но многим все-таки удается вернуть свое удостоверение обратно раньше срока, предусмотренного судом.
Так как получить права после лишения за пьянку, и какая процедура возвращения для этого предусмотрена? Является ли такая мера законной и какие документы нужны?
Многие водители уверены, что причин для лишения прав не было и готовы бороться за то, чтобы это доказать.
Согласно законодательству, отсчет срока начинается с того дня, когда было вынесено судебное решение. К этому еще нужно прибавлять 10 дней, которые даются законом на апелляцию.
Если же водитель полностью признал свою вину, и согласен нести за это наказание, ему остается только ждать окончания установленного срока. Любой возврат прав после лишения за пьянку 2016 года строго регламентируется законом.
После того как срок, назначенный судом, подошел к концу, и автолюбитель решил забрать свои права, необходимо знать, что сделать это не так просто.
Водителя ожидают определенные условия возврата, факт которых регламентирован законодательством. Их выполнение является обязанностью для каждого водителя, который хочет получить права после лишения за пьянку.
Для начала необходимо оформить заявление на возврат прав, оно включает:
Если автолюбитель заинтересован в том, как вернуть права после лишения за пьянку, ему обязательно необходимо учесть данную информацию.
С ноября 2014 года, всем водителям, которые были лишены прав за пьянку и вождение в нетрезвом состоянии, требуется заново сдавать ПДД. Чтобы сдать тест не нужно ждать окончания срока наказания, закон разрешает провести эту процедуру уже после половины срока.
Затягивать с этим не рекомендуется, так как потом на повторную сдачу ПДД может быть очередь.
Если первая попытка прохождения экзамена закончилась неудачно, водитель имеет право повторно пересдать его через 7 дней. Сдача теста проходит в компьютерном режиме, где водителю придется ответить на 20 вопросов. В течение 20 минут необходимо ответить на вопросы, разрешается дать два неверных ответа.
Удачное прохождение экзамена не является заключающей процедурой для возврата прав после лишения. Водителю заново придется пройти медосмотр у специалистов, и получить необходимую медицинскую справку от врачебной комиссии.
В данном документе должна быть указана пригодность водителя к управлению автомобилем, в ином случае, о возврате удостоверения после лишения не может быть и речи.
Многие автолюбители пытаются разными способами скрыть то или иное заболевание, но этим они несут опасность не только себя, но и для остальных участников дорожного движения.
Как только сдача экзаменов прошла успешно, медицинская справка оформлена по всем правилам, штрафы и прочие платежи оплачены, то следующим этапом будет посещение подразделения ГИБДД. Сотрудники назначают дату возврата удостоверения водителя.
При себе водитель должен иметь документы для получения, что нужно:
При наличии полного перечня документов, закон обязывает сотрудников ГИБДД выдать удостоверение в течение одного рабочего дня.
Если у водителя по каким-то личным причинам не получается забрать удостоверение сразу, то он может сделать это позже.
Но стоит запомнить, что изъятые водительские права хранятся в архиве только 3 года, и если никто не заберет, то их уничтожают. Так что лучше отложить все дела на потом, и решить этот вопрос срочно, не затягивая.
Тем более что для водителя это хороший урок, который не следует повторять в будущем.
Садясь за руль в пьяном виде, он представляет опасность не только для самого себя, но и для всех окружающих, которые будут встречаться на пути. Это нужно запомнить раз и навсегда.
Многие водители принципиально не хотят признавать свою вину, или проходить медицинское освидетельствование.
Но если у него возникают сомнения о правильности решения служб ГИБДД, то можно отстаивать свое право в суде, и если все пройдет успешно, то автолюбителю удастся вернуть права в досрочном порядке после суда.
Но данная процедура проводится только в том случае, если он на все 100% уверен в том, что не нарушал ПДД.
Для того чтобы обжаловать лишение прав водителя понадобится:
Если водитель все же решился отстаивать свои права после лишения в судебном порядке, то необходимо позаботиться о хорошем представителе, который имеет огромный опыт в таких делах.
Без опытного автоюриста, водителя может ожидать неудача, а с неплохим юристом шансы на победу увеличатся. Следует запомнить, что нельзя хамить сотрудникам ГИБДД, это будет расцениваться как отягчающееся обстоятельство.
Необходимо вести себя сдержанно и спокойно, контролировать обстановку.
Никогда не нужно полагаться организациям, которые предлагают вернуть права автолюбителя за определенную плату.
Такие способы возвращения малоэффективны, это просто трата времени и денег.
При планировании какого-либо мероприятия, не следует садиться за руль автомобиля, можно воспользоваться услугой такси.
Но если водитель все же выпил алкоголь, и ему в обязательном порядке нужно добраться домой на машине, то можно попробовать найти трезвого знакомого водителя, который сядет за руль вместо него.
Тем более, что сегодня очень часто используют услугу «трезвый водитель», который за определенную плату доставит до места назначения.
загрузка…
Инспектор ГИБДД, обнаруживший нетрезвого водителя на, причислен к определенному подразделению, куда и должны быть сданы водительские документы нарушителя. Именно в этом отделении предстоит получать документы назад, когда пройдет срок, установленный судом.
Может случиться так, что нарушение произошло не в том населенном пункте, в котором постоянно проживает водитель. В этом случае, чтоб вернуть права, необходимо:
Если человеку не удалось опротестовать решение судьи первой инстанции в определённые законом сроки, ему остаётся только один выход – восстанавливать документы в определённом законе порядке. У многих граждан, лишённых права управления автомашиной за пристрастие к алкоголю, возникает вопрос – как вернуть права досрочно за пьянку в 2019 году. Редакция КоАП 90-х годов не предусматривала подобной возможности.
Позднейшие коррективы сделали возможным подобный вариант. Например, поправки в правовые нормативы 2016 года допускают возврат прав до истечения срока наказания при следующих условиях:
Но, подобные послабления не затрагивают граждан, лишённых удостоверения по причине пьянки за рулём. В последние годы резко ужесточилась борьба с нетрезвыми водителями, поэтому рассчитывать им на нисхождение органов юстиции не приходится.
Дать ответ на этот вопрос поможет последний список изменения в КоАП. Досрочно вернуть свои права в 2019 году смогут те, кто продемонстрировал примерное поведение. Примечательно, что в рамках новых изменений упомянутого законопроекта явно не выражена суть примерного поведения нарушителя.
Среди некоторой части российских автовладельцев бытует мнение, что водительское удостоверение, отнятое по решению суда за пьянку, можно вернуть, не дожидаясь срока окончания наказания. Причинами решения органов власти о досрочном возврате прав якобы может являться отсутствие административных или других нарушений у человека за определённый период. Это неверно.
Вообще, любое изъятие водительского удостоверения (в том числе и по причине употребления алкогольных напитков) не подразумевает амнистии «за хорошее поведение» или приуроченной «к какой-нибудь дате».
Но, пока нет вступившего в силу решения суда о лишении прав, автовладелец может попытаться изменить ситуацию и не доводить дело до изъятия удостоверения.
Причём, лучше, если это будет именно автоюрист, то есть, специалист в конкретной области права, а не юрист общей практики.
Какие же существуют законные способы попытаться избежать наказания за употребление алкогольных напитков за рулём?
Составление протокола
На первом этапе любое нарушение ПДД подразумевает составление на месте протокола об административном правонарушении. Как ни странно, именно записи в протоколе могут дать автовладельцу определённую надежду на то, что суд не применит к нему наказание в виде лишения прав.
Объясняется это просто. Любые неточности или недостоверные сведения, занесённые в этот документ, резко понижают его доказательность для суда.
Нарушитель имеет право внести в протокол любые замечания по поводу задержания и проведения соответствующих процедур. Если такие замечания обоснованы и законны, то суд однозначно примет их во внимание.
Любой протокол о нарушении ПДД, связанном с употреблением алкоголя, должен дополняться медицинским освидетельствованием.
Именно медицинским, поскольку сотрудники ГИБДД не могут давать заключения о состоянии автовладельца в силу своей некомпетентности в этом вопросе.
Ни в коем случае не следует вести себя агрессивно и вызывающе при задержании и оформлении нарушения. Это однозначно будет расценено судом, как отягчающее обстоятельство.
Вообще, лучше, если уже на данной стадии будет привлечён автоюрист. Его советы будут полезны, поскольку от правильности составления протокола будет зависеть решение суда первой инстанции или возможность оспаривать это решение в судах более высокого уровня.
Судебные заседания
На этой стадии водитель также сможет добиться положительного для себя результата, то есть неприменения наказания в виде лишения прав. Для этого также необходима правильная линия поведения.
Обжалование судебного решения
На обжалование решения суда у автовладельца есть десять дней. При пропуске данного срока по уважительным причинам суд может продлить его. Вообще такой процедурой, как обжалование, пренебрегать не стоит – шанс на то, что вышестоящий суд отменит решение низшего суда, всегда есть.
Вопросы, связанные с обжалованием судебных решений, лучше всего доверить специалистам, то есть автоюристам. Наибольшую сложность здесь составляет написание соответствующей жалобы.
Только жалоба, составленная в соответствии с требованиями и содержащая полный перечень нарушений, допущенных в ходе заседаний суда низшей инстанции, может заставить суд отменить первоначальный вердикт.
Если все эти действия не принесли желаемого результата и владелец всё равно лишён прав, то вернуть их до полного истечения срока наказания невозможно.
Следует с настороженностью относиться к предложениям некоторых фирм, обещающих досрочный возврат прав.
Скорее всего, эти предложения незаконны и вместо того, чтобы получить удостоверение и спокойно пользоваться автомобилем водитель получает серьёзные проблемы с законом, поскольку становится участником неправомерных действий.
(2 votes, average: 3,50 5)
Большинство водителей задумываются о том, как все ж таки забрать свои водительские права с ГИБДД после их лишения за езду в нетрезвом виде, уже на следующий день после «веселья». Уже потом, когда праздник закончился, кураж прошел и вся эта ситуация выглядит не так уж и смешной, водитель понимает, что наделал глупостей.
К сожалению, мы не сможем вам дать «панацею» и точно дать ответ на ваш вопрос, так как каждая ситуация требует индивидуального подхода и вмешательства хорошего юриста.
Сегодня мы рассмотрим лишь несколько вариантов развития событий, возможно в одном из них вы сможете узнать себя.
В любом случае, обратитесь к нашему онлайн юристу, консультация БЕСПЛАТНО!
Большинство граждан России считает, что если представитель ГИБДД изъял у них водительские права, оформил протокол о нарушении правил дорожного движения, то с водительским удостоверением можно распрощаться. ЭТО ЛОЖНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Это была всего лишь прелюдия, так сказать, основного действия.
Лишить водительских прав административным наказанием может лишь судья. И точка! Более детально про все нюансы можете прочитать в статье 3.8 КоАП РФ часть 1.И теоретически вы все еще можете управлять своим транспортным средством (только уже в трезвом виде =) ).
Теперь, конкретно о том, как можно вернуть водительские права до суда. Судя по тому, что написано выше, мы можем сделать следующий вывод.
Но это в практике встречается крайне редко, но вполне возможно!
Если уже дело дошло до суда, то тогда, конечно же, нужно к нему приготовиться и бороться до последнего!
Здесь уже нужно обращать внимание на правильно составленный протокол в соответствии с новыми законами. Также, можно надавить на то, что данные были сфальсифицированы представителями ГИБДД.
Так, например, свидетели которые давали показания и вовсе не свидетели, а просто подставные лица. В таких случаях псевдо свидетели не хотят идти на контакт и наотрез отказываются с вами общаться.
Обращайте внимание на детали! Сотрудник ГИБДД не является хорошим юристом, поэтому всегда есть шанс мелкой ошибки с его стороны. А это нам на руку! Сотрудник ГИБДД может сделать такие ошибки при составлении протокола:
Обратите внимание на само место происшествия. Возможно, не было видно разметочной полосы, отсутствовали знаки дорожного движения, присутствовало препятствие и т.д. Поэтому, все перечисленные мелочи смогут помочь водителю объяснить свое поведение на дороге в зале суда в Москве.
В случае, если вам не удалось доказать свою невиновность в зале суда, не отчаивайтесь! Есть последняя надежда, что вы все-таки сможете забрать водительские права после суда! Первое, что можно сделать, так это подать апелляцию.
На это вам дается всего-навсего 10 дней. Учтите, что эти 10 дней начнутся не с дня вынесения приговора, а именно с того момента, когда вы получите копию решения суда по почте или лично в руки.Не стоит забывать, что судья будет стоять на стороне сотрудника ГИБДД, а не на вашей. И соответственно, получить права после решения суда будет крайне тяжело. Но попытаться стоит!
В 2017 г. инспектор ГИБДД не уполномочен изымать удостоверение у нетрезвого водителя сразу после обнаружения факта вождения автомобиля в состоянии опьянения. Сотрудник полиции должен удостовериться в том, что водитель нетрезв, предложив ему пройти тест на наличие алкоголя обязательно в присутствии понятых. После этого он составляет протокол о нарушении и передает его в инспекцию.
На исполнение у гражданина есть 3 дня. Нарушителям не стоит оттягивать время, придумывая причины, чтобы не расставаться с правами, т.к. времени лишения, назначенного судом, начинается с момента сдачи документа в ГИБДД.
При наличии документов и успешной сдаче теста на знание ПДД, права возвращаются владельцу в течение 1 дня. Необходимо иметь в виду, что реквизированные водительские права хранятся в архиве ГИБДД в течение 3 лет, после чего уничтожаются, если владелец никак не обозначился.
Если удостоверение лежит в архиве, то его владелец только сдает экзамен на знание теории ПДД. Если сроки хранения миновали, то водителю предстоит восстановление документа заново: проходить медицинскую комиссию по полной программе, сдавать и теоретические, и практические экзамены.
Получить права после лишения за пьянку становится сложнее, если автомобилист не подготовится соответствующим образом и не имеет представления, как это сделать по закону. Для увеличения шансов на успех необходимо заручиться поддержкой грамотного юриста.
На вопрос, можно ли вернуть досрочно водительские права, которые отобрали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, ответ однозначен — вернуть документы раньше срока, установленного в судебном постановлении, невозможно.
Об авторе
По состоянию на 2019 год в КоАП РФ для водителей прописано множество видов правонарушений, за которые возможно лишение права управления транспортом на срок от 1 месяца до 2 лет. Наиболее тяжкими нарушениями считается управление автотранспортом в состоянии опьянения и приравненные к ним нарушения (например, отказ от медосвидетельствования на алкогольное опьянение). Как после лишения получить права в 2019 году — расскажем в этой публикации.
Если вас лишают прав за пьянку, но вы не согласны – вам поможет наш адвокат по лишению прав. Звоните ему прямо сейчас и запросите бесплатную консультацию или же непосредственно юридическую помощь!
Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Юристы ответят через 5-10 минут!
Даже небольшой срок лишения прав способен доставить водителям массу неприятностей, ведь удостоверение сперва необходимо сдать в ГИБДД, а затем получить назад по истечении установленного судебным актом срока. Процедура же получения прав при лишении за пьянку и вовсе осложняется.
За вождение в нетрезвом виде грозит лишение прав за пьянку на срок от полутора до двух лет + солидный штраф в 30000 рублей. Суды не имеют возможности назначать срок ниже положенного, поэтому минимальным сроком лишения прав за опьянение будет 1 год и 6 месяцев.
Прежде чем обращаться в ГИБДД за получением прав, нужно грамотно рассчитать срок возврата водительского удостоверения.
Исчисление окончания срока лишения и определения даты для получения прав после лишения следует осуществлять как на примере:
Как посчитать? Все просто! К установленной дате начала течения срока прибавляем срок лишения. В нашем примере водитель может вернуть права уже 2 сентября 2017 года, если только этот день не будет выходным. Строгих сроков на получение прав после лишения нет, водитель может получить их любое время по окончании наказания, но не позднее трех лет с даты окончания срока лишения, иначе его ВУ будет уничтожено.
Однако важно помнить:
Вопросом о том, как получить водительские права после лишения за пьянку озадачивается каждый лишенный права управления ТС автолюбитель.
Возврат водительских прав после лишения регламентирован ст. 32.6 КоАП РФ и отличается в зависимости от вида правонарушения, за которое водитель был лишен удостоверения.
При лишении прав за совершение административных правонарушений из главы 12 КоАП РФ водителю обязательно придется проходить повторную сдачу экзамена на знание теории ПДД, при этом требование о пересдаче не зависит от срока лишения – сдавать теорию придется и при лишении права на 2 месяца и на 2 года.
Также с 20 октября 2018 года и, соответственно, на последующий 2019 год внесены изменения в Постановление Правительства РФ №1191, определявшее порядок возврата прав после лишения.
Теперь лишенным прав водителям необходимо будет погасить все имеющиеся штрафы за нарушение ПДД, а уже потом получать назад свое удостоверение.
Так же в случаях, лишения прав за вождение в пьяном виде, отказ от освидетельствования и употребления спиртного после аварии при получении прав обратно нужно будет пройти медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем.
Примечание: Практика показывает, что сотрудники ГИБДД на местах часто требуют медсправку даже несмотря на отсутствие такого требования в законе. Повиноваться и представить или же оспорить – выбирать вам, но первое явно быстрее. Если же возникнет желание отстоять свои права, то смело ссылайтесь на решение ВС РФ № АКПИ13-228 от 11.04.2013, в котором дана четкая позиция суда о том, что ГИБДД не вправе требовать медицинского заключения при возврате прав по прочим правонарушениям, кроме «нетрезвых».
Что нужно знать
САМОЕ ГЛАВНОЕ: На момент получения удостоверения назад все штрафы по судебному акту, которым водитель был лишен права управления ТС, должны быть погашены. В том числе и те, которые были на него наложены за неисполнение первоначального судебного постановления.
ГИБДД могут потребовать дождаться появления в информационной системе сведений об оплате штрафов, но такое требование является незаконным: по нормам Налогового кодекса подтверждением уплаты пошлин, штрафов или сборов является платежное поручение или квитанция с отметкой банка об оплате.
Для возврата прав перед обращением в ГИБДД нужно собрать следующие документы:
ВАЖНО: Дополнительно можно взять квитанцию или копию заявления с отметкой о сдаче ВУ в полицию, хотя правила возврата водительского удостоверения этого не требуют – в полиции должна быть отметка о вашем действии. Но так как человеческий фактор никто не отменял и сведения об этом могут быть утрачены, обязательно храните документ, подтверждающий передачу ВУ в ГИБДД до окончания срока лишения.
Если вы не сможете подтвердить факт своевременной сдачи удостоверения в органы ГИБДД, то срок наказания погашен не будет – таков порядок возврата прав после лишения за опьянение.
Очень часто недобросовестные водители оставляют у себя водительское удостоверение, а когда срок наказания истекает – задаются вопросом о том, как получить права после окончания срока лишения без их сдачи в ГИБДД. Вариантов тут два:
ВАЖНО: Помните, чтобы водитель вовремя получил права после лишения за пьянку, он должен досконально соблюсти порядок их сдачи после судебного решения. Иначе можно столкнуться с неприятной ситуацией в виде дополнительных месяцев или даже лет срока!
Если у вас возникли сложности с процедурой возврата прав или вы хотите проконсультироваться по иным вопросам – звоните там! Лишение прав, обжалование действий ГИБДД или возмещение вреда от ДТП – наши автоюристы готовы оказать вам всю необходимую помощь в любое удобное для вас время!
Обратитесь за платной или бесплатной консультацией к нашим специалистам и получите исчерпывающий ответ прямо сейчас!
Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже14.06.2019
Российским законодательством предусмотрен определенный алгоритм действий, в соответствии с которым водитель может забрать права после лишения. С 2015 года процедура немного изменилась, и поэтому каждый, кто столкнулся с такой проблемой, как лишение прав и их возврат, должен знать, как себя правильно вести.
Все основания для лишения водительских прав зафиксированы в статье 12 КоАП РФ.
Водитель должен хорошо знать ПДД, недостаток знаний не освобождает от ответственности и не будет считаться оправданием.
В 2015 году процедура лишения прав изменилась. Если ранее водительские права мог забрать инспектор ГАИ, то теперь нарушитель сначала штрафуется, то есть на месте выписывается протокол, после чего дело передается в суд. При этом в ГИБДД нарушителю выдают временное водительское удостоверение, а постоянное забирают на время рассмотрения дела. До судебного разбирательства водитель имеет право передвигаться на транспорте, так как, по сути, права еще не забрали. Полностью забрать водительские права будет возможно только после суда. Если будет доказана невиновность водителя, права вернут.
Читать также: Как отказаться от алиментов на ребенка?Судом предусмотрено три категории наказания при нарушении ПДД:
Суд принимает решение о мере наказания, исходя из всех представленных фактов. При этом во время разбирательства учитываются и смягчающие обстоятельства:
Также учитываются отягощающие обстоятельства, например:
Главным документом, на основании которого выносится решение суда, является протокол, который составляет сотрудник ГИБДД. Поэтому водителю крайне важно проконтролировать процесс и изучить написанную инспектором бумагу. Любая ошибка в ней может дать водителю шанс оправдаться.
Если суд изъял права и установил временные рамки, в период которых нельзя управлять никаким транспортным средством, то вернуть досрочно права не выйдет. Более того, чтобы получить назад водительское удостоверение, следует заново сдать экзамен в МРЭО, то есть, по сути, получить новые права.
Порядок возврата в 2019 году предполагает выполнение следующих процедур:
Все условия четко прописаны в статье 32.6 часть 4.1 КоАП РФ.
После окончания срока лишения водительских прав нужно посетить ГИБДД с определенными документами:
Что касается документа о сдаче экзамена, то в 2019 году он необязательный. Все данные в электронном виде заносятся в систему, и при возврате водительских прав сотрудник ГАИ самостоятельно смотрит по базе данных, сдавал ли гражданин экзамен.
Важно! Когда водитель сдает свои водительские права, ему должны дать справку, которая свидетельствует о том, что документ будет храниться именно в этом отделении. Справку лучше сохранить, чтобы потом не было вопросов с возвратом.
Многие водители сталкиваются с тем, что, когда они приходят в отделение за правами, им говорят, что до истечения срока еще далеко, и права не возвращают. Здесь следует знать некоторые тонкости, о которых часто умалчивают сотрудники ГИБДД:
Лишение водительских прав — это крайняя мера наказания, к которой прибегает суд. Забрать права назад бывает крайне трудно, так как многие не справляются с теоретическими экзаменами, не знают правил и законов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит быть внимательным на дороге, а также не злоупотреблять спиртными напитками, если предстоит поездка, так как в таких ситуациях суд редко становится на сторону водителя. Если водитель не забрал документы и при этом сел за руль без прав, это может привести к штрафу в размере 500 рублей. А вот попытки вернуть водительское удостоверение досрочно увенчаются неудачей. Не стоит пытаться обмануть закон, так как можно дополнительно получить штраф или административное наказание.
Читать также: Статус заявления в детский садУправление транспортным средством недозволено считать законным, пока шофер не получит удостоверение (ВУ) соответственной группы. Но по ряду обстоятельств трибунал может лишить нарушителя права управлять ТС и изъять разрешающий документ. Не исключено, что после подачи апелляции в высшую инстанцию решение суда о лишении прав остается в силе. Даже если до истечения назначенного трибуналом срока ограничения остается еще много времени, водителю стоит разобраться, как осуществляется возврат прав после лишения.
Водителям, которые принципно не садятся за руль после потребления алкоголя и не допускают остальные грубые нарушения ПДД, совсем не непременно знать порядок получения ВУ после того, как были его лишены.
Но пока вождение авто в опьяненном виде остается одной из более нередких обстоятельств приостановления допуска к управлению ТС, таковым нарушителям непременно нужна короткая юридическая консультация по возврату водительского удостоверения после истечения срока лишения за пьянку.
В этом вопросце принципиально учесть поправки, внесенные в КоАП РФ с 1 сентября 2013 года. Нововведения затронули не только лишь сам процесс лишения, да и вопросец, когда можно забрать права после окончания взыскания. Беря во внимание, что ответственность за расчет сроков возлагается на самого нарушителя, полезно осознавать, как верно сделать этот расчет.
Если шофер не планирует опротестовывать постановление, после получения копии решения он получит три денька на то, чтоб сдать свои права в местное подразделение ГИБДД. Это также касается временного разрешения, если оно имеется.
Чтоб вычислить предполагаемый денек возврата прав, необходимо к дате постановления прибавить 10 дней, отводимых на подачу жалобы, и длительность назначенного трибуналом ограничения.
Принципиально: точка отсчета даты, когда получать права после лишения за пьянку либо за остальные нарушения ПДД, может отодвигаться, если нарушитель запамятовал взять личную копию постановления по окончании заседания. В данной для нас ситуации процедура получения ВУ подразумевает, что отсчет начинается конкретно с момента вручения водителю дубликата решения (ст. 32.7 КоАП).
Если копия постановления утеряна либо кому-то нужно проверить легальность водительских прав третьего лица, может появиться вопросец, как выяснить онлайн, когда получать водительские права после лишения. Это дозволяет сервис проверки водителя на веб-сайте ГИБДД. Если в базе есть информация о факте выполнения постановления, юзер увидит окошко со последующим сообщением:
Шофер не должен приходить за удостоверением буквально в денек окончания срока ограничений. Запоздание в этом случае не наказывается доп штрафами.
Лишение прав способно вызывать жаркие эмоции у хоть какого водителя. Но любой решает делему по-своему. Одни упрямо оспаривают принятое решение и борются за восстановление хорошего имени, остальные усердно изучают правила получения водительского удостоверения после лишения в 2019 году.
Обычно водители интенсивно дискуссируют меж собой либо на интернет-форумах мероприятия, связанные с восстановлением ВУ. Большая часть из их понимает, что перед тем как получить права назад после истечения срока лишения прав, необходимо подождать, пока не истечет по последней мере половина периода, назначенного трибуналом, и совершить несколько действий:
И если с общими требованиями все согласны, то отдельные нюансы дела вызывают ряд разногласий, потому требуют уточнения.
К примеру, кому-то до сего времени неясно, можно ли забрать в 2019 без экзамена свое ВУ, если завершился срок лишения водительских прав и как это сделать. К огорчению, просто придти и забрать документ вправду больше недозволено.
Согласно освеженному регламенту, содержащемуся в статье 32.6 КоАП (ч. 4.1), шофер, который подвергся наказанию за правонарушение, предусмотренное ст. 9.3 и гл. 12, должен для возврата права управления ТС подтвердить познание ПДД.
Кто-то из нарушителей усердно изучит, как в 2019 году возвратить права после лишения за пьянку после суда, если он так и не сдал их, невзирая на требования закона. И в этом случае обнаруженный ответ навряд ли совпадет с желанием нарушителя. Дело в том, что для возврата ВУ от заявителя потребуют документ, подтверждающий факт сдачи прав инспектору ГИБДД.
Чтоб процедура подготовки прошла удачно, необходимо разобраться, что требуется для возврата водительского удостоверения после лишения, не считая познания вышеупомянутых аспектов. Как обозначено в ч. 4.1 статьи 32.6 КоАП, одно из обязательных критерий возврата ВУ — отсутствие неоплаченных штрафов.
Водителю, восстанавливающему права, сперва нужно удостовериться в том, что денежных санкций не имеется, воспользовавшись обслуживанием проверки https://гибдд.рф/check/fines/. Последующий шаг — погашение задолженности.
В вопросце, какие документы необходимы для возврата водительских прав после лишения за пьянку в 2019 году, тоже не все так ясно, как кажется на 1-ый взор. Вот какие документы для получения ВУ нужно приготовить в истинное время:
А вот разбираясь, какие документы необходимы, чтоб забрать права после лишения за пьянку, следует уделить особенное внимание вопросцу мед комиссии.
Согласно постановлению русского Верховного Суда от 11 апреля 2013 года № АКПИ13-228, порядок возврата ВУ не включает в себя прохождение медкомиссии. Водительские удостоверения должны выдавать по истечении срока без предоставления справки.
Но разночтения относительно того, нужна ли мед справка при получении прав после лишения, объясняются тем, что верный ответ зависит от предпосылки изъятия прав.
Возможность не проходить медосмотр для возврата прав не распространяется на нарушителей, лишенных права управления ТС по таковым причинам:
Одно из требований к мед справке — дата выдачи. Документ должен быть выдан не ранее чем за месяц до окончания срока ограничений. Это хотя бы в некий мере дозволяет исключить вождение ТС водителями, находящимися на учете в специализированных целительных учреждениях.
Но и доказательство отсутствия спиртной либо наркотической зависимости — еще не все, что необходимо для возврата прав после лишения за спиртное опьянение. Крайнее условие — теоретическое тестирование.
Как указывается в ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП, с сентября 2013 года возврат прав происходит только после сдачи экзамена на познание ПДД.
Новенькая редакция КоАП дает право вернуть документ после лишения без сдачи теории лишь тем водителям, которые утратили возможность управлять ТС не больше чем на 12 месяцев.
Как следует, эта норма не относится к автомобилистам, наказанным на вождение в опьяненном состоянии.
Заместо того, чтоб добиваться в суде разрешения получить права без тестирования, рациональнее издержать усилия на кропотливую подготовку.
Сдавать теоретический экзамен необходимо в экзаменационном подразделении ГИБДД. Возможность приступить к экзамену покажется у водителя лишь по истечении половины срока лишения прав. Законодательство не лимитирует количество попыток.
В п. 4 постановления Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1191 сказано, что единственное ограничение касается временных интервалов меж попытками — шофер может проходить проверку познаний не почаще, чем раз в недельку. Сдавать практику вождения не надо.
Новейшие требования дорожного законодательства и индивидуальности сдачи экзамена размещены в статье «Пересдача прав после лишения».
Чтоб осознать, где забирать права после истечения срока лишения, довольно только уточнить, в каком подразделении ГИБДД они хранятся. Как правило, удостоверения, изъятые по решению суда, находятся в отделении, сотрудники которого оформляли дело о нарушении. Как следует, возврат документов происходит там же.
По мере необходимости пространство, где получать права после лишения, можно установить при помощи данных, обозначенных в протоколе о правонарушении либо в остальных материалах дела.
Если дело разглядывал мировой арбитр по месту проживания автовладельца, а нарушение оформлялось в другом регионе, ВУ следует лично получить в подразделении ГИБДД, где был составлен протокол.
Самый обычной метод получить права в другом регионе после лишения, не преодолевая при всем этом сотки км, — подача прошения о пересылке документа. Возможность оформить воззвание предоставляется не ранее чем за 30 дней до окончания срока деяния санкций. Подать соответственное заявление можно в территориальном органе по месту проживания либо средством сервиса ГИБДД «Подача воззваний».
Пересылка документов на пространство жительства заявителя продолжается около 2 недель. О факте доставки удостоверения в местное подразделение можно выяснить по телефону.
Серьезных правил относительно того, когда шофер должен забрать свое удостоверение из ГИБДД, нет. Недозволено исключить, что прохождение медкомиссии либо процесс сдачи теории у водителя застопорится на неопределенный срок.
Хотя придти за своим документом можно в хоть какой денек после упразднения санкций, необходимо быть ознакомленным, сколько хранятся права в ГАИ после окончания срока лишения. Пропустив наибольший срок, который составляет 3 года (ч. 5 ст. 32.6 КоАП), недобросовестный шофер увидит, что процедура возврата усложнится. По окончании сих пор невостребованные удостоверения уничтожаются, а их хозяев ожидают доп мероприятия по восстановлению прав.
И в итоге стоит упомянуть финансовую сторону вопросца. Так как мы привыкли к мысли, что за всякую услугу приходится платить, водителя-«лишенца» обязательно заинтригует, сколько стоит возвратить права после суда – за пьянку либо по остальным причинам.
Заместо того чтоб терять время и пенять на несправедливость госслужащих, рациональнее было бы пользоваться своим правом ходатайствовать о возврате ВУ. Для этого отводится 10-дневный срок, но без помощи других довести дело до удачного конца весьма трудно. Это просит особых познаний и опыта. Безопаснее в таковой ситуации прибегнуть к помощи грамотного автоюриста, который организует функцию надзора.
Стоимость услуг зависит от трудности варианта, также от размера проделанных спецом работ, потому ценовой спектр колеблется меж 4000 и 30000 рублей.
Что все-таки до самой цены удостоверения, то при возврате прав госпошлина не взимается. А вот возврат водительских прав после истечения срока лишения за пьянку в 2019 году, издержек востребует: в этом случае стоимость обретения ВУ определяется стоимостью прохождения медкомиссии, которая может значительно различаться в различных медучреждениях и для различных автовладельцев.
Создатель: Александр Бабин
Спец в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – наиболее 15 лет.
Источник : avtozakony.ru
Водители, управляющие транспортными средствами в алкогольном опьянении, находятся вне конкурса среди «лишенцев» прав. Несмотря на систематическое ужесточение санкций, большинство заархивированных в ГИБДД удостоверений изымается именно за поимку водителя за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.
Поскольку наказание рано или поздно заканчивается, нужно знать алгоритм возврата ВУ. Эта статья расскажет, как в 2019 году можно забрать водительские права после окончания срока лишения за вождение в пьяном виде.
Максимальное количество водителей осознает собственную виновность перед государством и ожидает завершения срока изъятия документов безропотно. При этом некоторые особо нетерпеливые пытаются вернуть водительское удостоверение посредством затяжных судебных разбирательств. В 2019 году возврат водительских прав после лишения ВУ за пьянку и наказание за подобное административное нарушение регламентируется статьей 12.8 КоАП РФ. В соответствии с её положением:
Перед тем как восстановить водительские права после лишения за пьянку во второй или третий раз, необходимо учесть, что наказания для водителей ужесточились. В 2019 году к этой категории граждан кроме административной может применяться и уголовная ответственность (статья 264.1, глава 27 УК РФ). Новая редакция Кодекса предусматривает:
Провинившемуся водителю остается лишь рассматривать способы, как вернуть водительские права после лишения за пьянку после суда, поскольку мера наказания определяется именно судьей. Основания для привлечения к ответственности либо лишения — показания свидетелей и результаты медицинского освидетельствования, доказывающие наличие алкогольного опьянения при управлении автомобилем.
Порядок возврата водительского удостоверения не изменился и проводится по правилам, действующим на протяжении последних лет. В этой части законодательства существенных изменений не произошло.
Процедура получения прав после лишения заключается в подаче заявления и пакета документов в органы ГИБДД по месту регистрации виновника либо по месту лишения прав (пункт 5 и 6 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»). В первом случае порядок восстановления водительского удостоверения после лишения прав требует предварительной подачи заявления, во втором случае подобные действия совершаются в день окончания срока.
В 2019 году порядок возвращения водительского удостоверения после лишения прав за пьянку предполагает оплату всех штрафов за предыдущие правонарушения и пересдачу экзамена по теории. Количество пересдач не ограничено, поэтому при безуспешной попытке её можно повторить по истечении 7 дней (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами») .
Для запуска процедуры возврата автолюбитель-нарушитель должен сдать повторно экзамен ПДД, чего ранее не предусматривалось. Это одна из новых мер, которая позволяет не терять квалификацию водителю (пункт 3 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»).
Не следует надеяться, что теоретический экзамен можно пересдать инструктору в автошколе, поскольку это явное заблуждение, особенно для тех, кто думает, как вернуть водительское удостоверение после лишения за пьянку. Пройти теоретическое тестирование наказанный гражданин вправе только в органах ГИБДД и нигде больше.
Тем не менее, в 2019 году возврат прав после истечения срока лишения имеет свои плюсы. Повторная сдача экзамена после лишения возможна уже по прошествии минимум половины срока лишения. К примеру, если права отобрали на 12 месяцев после вступление в силу новых правил, то уже через полгода можно пересдавать тесты по ПДД.
Упрощенная система пересдачи означает, что упор будет делаться на теорию и определенные моменты дорожного движения. Что касается вопросов эксплуатации транспортного средства и других моментов, то они в контрольных билетах будут, скорее всего, отсутствовать. При провале первой попытки никаких ограничений в количестве попыток не будет, однако они будут не бесплатны.
Если же вас интересует возможность досрочного возврата ВУ после лишения за пьянку, то можете ознакомится с нашей статьей.
Перед визитом за правами рекомендуется уточнить, что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения. Кроме заявления в органы ГИБДД, водитель обязан предоставить пакет следующих документов:
Окончательную дату наказания гражданин может высчитать и сам, ознакомившись с постановлением суда по своему делу. Согласно установленному порядку, обычно к этой дате добавляется еще 10 дней, которые отведены на обжалование решения.
В соответствии с установленным законодательством порядком, при получении прав, лишение которых вызвано пьянкой, свежая медицинская справка не нужна. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто желают её видеть, и оспорить их требования можно только в судебном порядке. Для «лишенцев» водительского удостоверения согласно статьям 12.26, 12.27 и 12.8 КоАП РФ медсправка, безусловно, необходима. Кроме этого она нужна субъектам, осужденным по частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.
Нередко нарушители не знают, где забрать права после истечения срока их лишения, если изъятие произошло не в своем городе. При совершении правонарушения судебное дело возбуждается в этом городе, и там же водитель обязан сдать свое удостоверение. Для возврата можно использовать одну из схем:
По истечении определенного времени права будут доставлены в искомый район, и их можно будет забрать. Выдача водительского удостоверения после лишения за пьянку занимает около двух недель, если документы придется везти из другого населенного пункта.
Забрать права нарушитель обязан в течение трех лет после возобновления права управлять ТС. В противном случае они попросту уничтожаются, и водителю придется восстанавливать документы заново (пункт 5 статьи 32.6 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017). Если водительское удостоверение возвращается ранее трех лет (год-два), никакие штрафы за это не предусмотрены.
В 2019 году возврат прав после лишения за пьянку значительно усложнен с целью более ответственного отношения к движению по дорогам. Поскольку порядок обучения на водительских курсах не предполагает серьезного изучения данной проблемы, приходится применять к нарушителям иные методы.
Согласно пункту 4.1 статьи 32.6 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017), новый порядок возврата прав требует полного отсутствия долгов перед государством, поэтому вернуть их можно по истечении срока лишения, лишь погасив штрафы.
Согласно нормативам ПДД, любое транспортное средство принадлежит к источникам повышенной опасности для окружающих людей. В связи с этим, относиться к управлению автомобилем нужно со всей ответственностью – от этого зависят жизнь и здоровье не только водителя, но и множества других людей, которые могут случайно пострадать в ДТП.
Одним из грубейших нарушений ПДД является вождение автотранспорта в нетрезвом виде. За подобный проступок предусмотрено достаточно строгое наказание, вплоть до административного ареста. Наиболее часто применяемое взыскание к любителям погонять по автотрассе «подшофе» — изъятие водительских документов. Поэтому проблема возврата прав после лишения за пьянку в 2019 году продолжает оставаться одной из наиболее актуальных.
Как показали данные медицинских исследований, 100 грамм алкоголя, выпитого человеком, удлиняет время его реакции в два раза. В связи с этим известное изречение «Пьяный за рулём – потенциальный преступник» перестаёт быть банальным нравоучением. Согласно статистике дорожных происшествий, виновниками многих тяжёлых аварий являются любители крепко выпить и после этого покататься с ветерком.
В зависимости от тяжести последствий, к выпившему виновнику автоаварии могут применяться наказания, предусмотренные административным или уголовным кодексами. Действия водителя подпадают под юрисдикцию УКРФ в случае причинения им тяжёлых травм или гибели посторонних граждан. При этом нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения однозначно будет расценено судом как отягчающее вину обстоятельство.
В случае, когда сотрудникам автоинспекции удаётся вовремя прервать путь пьяного шофёра, к нарушителю применяется статья №12-8 административного законодательства. Она предусматривает лишение прав на срок 1,5-2 лет. Помимо этого, аналогичным наказанием карается и ряд других проступков, связанных с употреблением водителем алкоголя:
Если пьяное вождение было сопряжено с прочими правонарушениями – попыткой сбежать от автоинспекторов, либо причинением вреда имуществу третьих лиц, — то суд может применить к подобному шофёру следующие штрафные санкции:
Причём все эти наказания, так или иначе, связаны с лишением права управлять автотранспортом определённое время. Перечисленные типы наказания регламентированы в федеральном законодательстве – ФЗ №528.
Ещё недавно работники ДПС могли конфисковать водительское удостоверение у человека, попавшегося пьяным за рулём, прямо на месте. Однако, коррективы, внесённые в административный кодекс в 2013 году, лишили их таких полномочий. Отныне лишить прав гражданина возможно только по решению суда. Работники автоинспекции вправе лишь составить протокол об административном нарушении и временно отстранить нетрезвого шофёра от управления автотранспортным средством.
Для определения степени опьянения водителю, подозреваемому в употреблении алкоголя, предлагают пройти экспресс-тест прямо на месте. Для этого используется специальный прибор – алкотестер, — называемый в простонародье «трубка». Если её данные показывают наличие в дыхании проверяемого гражданина паров алкоголя, то на основании данных прибора составляется протокол административного правонарушения, а автомобиль отправляется на штраф-стоянку.
Гражданин вправе отвергнуть предложение сотрудников ДПС «подышать в трубочку», и потребовать освидетельствования в медицинском учреждении. Но вот если он вообще откажется сдавать тест на алкоголь, то это однозначно будет расценено как признание своей вины. На основании отказа суд, согласно административному законодательству, лишает водителя права управления автотранспортом.
После составления протокол задержания передаётся на рассмотрение в судебные органы. Сам же нарушитель вправе забрать своё авто со штраф-стоянки, заплатив необходимую сумму, и ездить на нём вплоть до того момента, когда судья вынесет вердикт о лишении его данного права. После нарушитель обязан в течение 3-х дней сдать документы в территориальное отделение ГИБДД. Если гражданин не сдаст вовремя права, и продолжить ездить с ними, он рискует подвергнуться крупному штрафу, а в ряде случаев – и административному задержанию на пятнадцать суток.
Также у нарушителя, пойманного за рулём в пьяном состоянии, имеется десять дней для опротестования решения судьи в высшей инстанции. В выделенный десятидневный срок следует сделать как можно больше, если вы не хотите на ближайшие полтора-два года переквалифицироваться в пешехода.
Наилучший выход из ситуации – нанять грамотного юриста, специализирующегося в «автомобильной» области права. Единственный реальный шанс отменить решение судьи – это найти какие-либо процессуальные нарушения в порядке действий сотрудников ДПС.
Если человеку не удалось опротестовать решение судьи первой инстанции в определённые законом сроки, ему остаётся только один выход – восстанавливать документы в определённом законе порядке. У многих граждан, лишённых права управления автомашиной за пристрастие к алкоголю, возникает вопрос – как вернуть права досрочно за пьянку в 2019 году. Редакция КоАП 90-х годов не предусматривала подобной возможности.
Позднейшие коррективы сделали возможным подобный вариант. Например, поправки в правовые нормативы 2016 года допускают возврат прав до истечения срока наказания при следующих условиях:
Но, подобные послабления не затрагивают граждан, лишённых удостоверения по причине пьянки за рулём. В последние годы резко ужесточилась борьба с нетрезвыми водителями, поэтому рассчитывать им на нисхождение органов юстиции не приходится. Как показывает практика последних лет, шанс вернуть права досрочно за пьянку в 2019 году практически равен нулю.
Для возврата прав в общем порядке, гражданину, лишённому их за пьяное вождение, потребуется начать подготовку как минимум за полгода до окончания наказания. Прежде всего, придётся заново сдавать теоретический экзамен по правилам движения в ГИБДД. Начинать этот процесс можно по окончании половины времени наложенного взыскания. Между процедурой переэкзаменовки и сдачи обычного экзамена на права существует ряд различий. При возврате конфискованного удостоверения предлагаются следующие условия переэкзаменовки:
В дополнение к переэкзаменовке, шофёру, лишённому прав за пьяное вождение, в 2019 году потребуется пройти медицинский осмотр. Данное правило не действует в случае с изъятием удостоверения за другие проступки. Лицам, уличённым в употреблении алкоголя за рулём, за месяц до конца наказания следует пройти полный медосмотр, как для получения прав в первый раз. Вдобавок к этому, придётся представить сотрудникам ГИБДД свежие справки из нервно-психиатрического и наркологического диспансера.
За месяц до истечения времени лишения прав, гражданин должен подать заявление в отдел госавтоинспекции, где хранится изъятое удостоверение. Но если за это время лишенец переехал в другой регион, он может обратиться с ходатайством в отделение автоинспекции по месту настоящего жительства, и его сотрудники сами свяжутся со своими коллегами для возврата вашего удостоверения. Можно также самому подать ходатайство заказным письмом по месту изъятия вашего удостоверения на вождение автотранспорта. В последнем случае придётся подождать возврата несколько дольше – 1-3 недели на доставку вашего письма адресату, и ещё столько же на пересылку документов по месту вашего нового жительства. Кроме заявления, потребуется предоставить работникам госавтоинспекции такие документы:
Забрать изъятые документы после окончания наказания требуется в течение трёх лет. Именно столько, согласно нормативам, они могут храниться в отделении автоинспекции.
По прошествии трёх лет, все невостребованные владельцами документы утилизируются с составлением соответствующего акта. То есть, водителю, не успевшему востребовать свои документы, придётся сдавать на права заново.