Несмотря на развитие автоиндустрии, классические модели ВАЗ до сих пор пользуются огромным спросом в странах СНГ. Последние модели «Классики», а именно ВАЗ-2107, оснащались инжекторной системой впуска. Она более надежна, нежели карбюраторная. Но что же делать, если ВАЗ-2107 заводится и глохнет? Инжектор – система более сложная. Но проблему можно решить своими руками. Давайте рассмотрим, как это сделать.
Сперва необходимо проверить напряжение в бортовой сети автомобиля. Для нормального запуска машины данный показатель не должен быть ниже 12.5 В. Чтобы точно измерить напряжение, необходимо использовать вольтметр. Стартер – это механизм, которому требуется большой пусковой ток. Именно этот узел проворачивает коленчатый вал для запуска. Поэтому если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, причины могут быть банальными – низкое напряжение батареи. Метод устранения – зарядка аккумулятора. Следует придерживаться показателей в 12.5-14 Вольт.
При наличии замыкания в корпусе или проводке якоря следует заменить поврежденную часть. Как проверить элемент? Для этого нужно использовать мультиметр. Один провод подсоединяется к месту трения щеток, а второй – на ось якоря. Если стрелка прибора отклонилась от значений, это может быть неисправность якоря или обмотки. Проверьте щетки. Они должны легко перемещаться, а их пружинки – быть эластичными и хорошо давить на якорь. После замены поврежденных элементов запустите мотор заново.
Что делать, если при хорошо заряженной АКБ и исправном стартере не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Причины могут скрываться в системе зажигания. Здесь оно бесконтактного типа. Первое, что следует проверить – состояние свечей. Их может попросту «залить». Выкрутите элементы наружу и осмотрите состояние электрода. При наличии налета, следует очистить деталь в щелочном растворе и закрутить обратно. Также следует проверить зазор между электродом. Для этого используют специальный щуп. Нормальный показатель должен быть в пределах от 0.7 до 1 миллиметра.
Как быть, если показатель не соответствует норме? Электрод можно гнуть. Но делайте это аккуратно. Если показатель меньше нормы, используйте минусовую отвертку. Если больше, постучите электродом по металлической части (например, клапанной крышке двигателя). Нелишней будет проверка свечей на предмет выработки искры. Для этого используется специальный пистолет. Сама искра должна быть голубого цвета. Если детали прошли более 60 тысяч километров, их следует заменить. Также при достижении этого срока меняются провода высокого напряжения, идущие к ним от распределителя зажигания.
Если плохо заводится ВАЗ-2107 инжектор (схватывает, но не запускается), значит, камера сгорания переполнена бензином. Нормальное соотношение топлива к воздуху должно быть 1:14. Такая проблема часто случается на таких автомобилях. При запуске топливный насос качает много бензина. Кстати, на инжекторных моторах он электрический, погружного типа. Устанавливается прямо в бак.
Как просушить свечи, не снимая их? Для этого при запуске следует открыть дроссельную заслонку. Она здесь механическая и приводится в действие нажатием гашетки акселератора через привод тросика. Так в камеру сгорания поступит больше воздуха и двигатель сразу запустится.
В автомобиле ВАЗ-2107 используется трамблерное зажигание. Если машина не заводится, следует проверить состояние контактов на высоковольтных проводах. При смене сезона на них образуется конденсат. Трамблер имеет пять выходов.
Четыре из них идут на свечи цилиндров, а один (центральный) – на катушку зажигания. На металлических концах часто образуется белый налет. Из-за него бегунок не сможет передать импульсы на катушку. Кстати, нелишней будет проверка самого бегунка-распределителя зажигания. Выглядит деталь следующим образом.
Если он подгоревший, деталь следует заменить. Цена нового элемента составляет 150 рублей. Если при запуске мотора на катушке зажигания образуется искра, следует заменить высоковольтный провод. Также он «пробивает» на свечах. Увидеть это можно в темное время суток. Возле них видны маленькие искорки голубого цвета. В таком случае провода меняются комплектом. Они недорогие. Стоят новые элементы порядка 700 рублей.
Раньше одна из главных проблем на отечественной «Классике» касалась топливного насоса, который постоянно перегревался. Но в инжекторной «семерке» он электрический и охлаждается самим бензином, что есть в баке. Если на элемент не подается электричество, машина просто не заведется. Первое, на что следует обратить внимание – блок предохранителей.
На крышке написано, какой именно из них отвечает за топливный насос. Если предохранитель сгорел, замените его. Можно использовать 15- или 20-Амперный элемент.
Можно ли проверить, подается ли напряжение на топливный насос, без мультиметра? Для этого при включении зажигания следует хорошенько прислушаться к его работе. При повороте ключа в третье положение он должен издавать характерный гул. Его можно услышать в задней части салона. Если его нет и ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, проблема в подаче напряжения. Стоит проверить реле насоса. Оно должно издавать характерные щелчки. Опытные автомобилисты с собой возят запасные реле и предохранители на случай внезапных поломок. Это реле расположено на полочке под бардачком.
Почему не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Проблемы могут скрываться в низком уровне давления топливной магистрали. Для нормального запуска инжекторного двигателя требуется не менее 2.8 атмосфер. Проверить это можно, отсоединив подающую трубку от рампы. Используйте для этого манометр. Неисправности с насосом могут проявляться из-за частых перегревов. Но как это происходит, если он погружного типа? Топливный насос убивает езда на пустом баке. Если загорелась лампочка, не следует затягивать с заправкой. Стоимость насоса для инжекторной «семерки» в 3 раза выше, нежели для карбюраторной.
Случается и следующая ситуация. Вы приехали к месту назначения, выключили на две минуты двигатель, сели в машину и не смогли запустить его вновь. Что делать, если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится на горячую? Виной тому может быть забитый топливный фильтр. Его срок замены составляет порядка 50 тысяч километров. Также виной затрудненного запуска служит грязный воздушный фильтр.
Если он прошел более десяти тысяч километров, то подлежит замене. В противном случае вы столкнетесь с проблемами запуска.
В таком случае следует проверить датчик массового расхода воздуха. Он располагается сразу за пластиковым корпусом фильтра.
Данный элемент воспринимает информацию о потоке воздуха и передает ее на блок управления. В результате электроника принимает решение о составе горючей смеси. Блок может намеренно корректировать концентрацию топлива и воздуха. Ресурс датчика ДМРВ составляет 150 тысяч километров. При загрязнении элемент может отправлять ложные показания. Из-за бедной смеси ВАЗ-2107 инжектор не заводится либо работает и сразу глохнет. Также следует проверить состояние воздушных патрубков на герметичность. При необходимости – заменить.
Если при исправной топливной системе автомобиль ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, проверьте датчик положения коленчатого вала. Если он неисправен, блок управления прекратит подачу горючего из-за отсутствия информации о его положении. Стоимость данного элемента составляет от одной до полутора тысяч рублей.
Итак, мы выяснили, по каким причинам не заводится автомобиль ВАЗ-2107. Как видите, обнаружить и устранить неисправность можно своими руками, причем за небольшую цену.
Автомобили российского автопрома, к которым относится также ВАЗ 2107, не отличаются своим качеством. При возникновении проблем с запуском двигателя определить причину удаётся не всегда с первого взгляда, поскольку неполадки возможны в разных системах. Однако есть основные причины, по которым можно выявить возникшую поломку, что позволит самостоятельно устранить проблему.
Проблем с запуском мотора на ВАЗ 2107 не так много и возникают они нечасто. По большому счету их разделяют на две категории, когда нет искры либо отсутствует подача топлива. Если двигатель не заводится, причину стоит искать в следующем:
Трудному запуску, как правило, свойственны характерные признаки, по которым можно диагностировать неисправность, после чего проводить ремонт соответствующей системы или узла. Для лучшего понимания вопроса стоит рассмотреть возможные неполадки, которые приводят к проблемному запуску силового агрегата на «семёрке».
Первый элемент, на который следует обратить внимание при отсутствии искры или если она слабая на ВАЗ 2107, свечи зажигания. Нужно проверить их состояние, после чего оценить работоспособность. Возможно, деталь покрыта нагаром, что препятствует нормальному образованию искры. Проверку можно выполнить без особого труда, даже если поломка возникла посреди дороги. В любом случае комплект запасных свечей должен быть всегда под рукой. Диагностику выполняем таким образом:
Но, далеко не всегда установка новой свечи помогает в запуске двигателя. Поэтому приходится проверять другие элементы системы питания, чтобы выявить отсутствие искры.
После свечей, внимание следует уделить высоковольтным (ВВ) проводам. Диагностируют их в следующем порядке:
В большинстве случаев при возникновении проблем со свечными проводами их заменяют комплектом. Если проверка свечей и ВВ проводов результата не дала, приступают к диагностике контактов распределителя зажигания: потребуется открыть крышку трамблёра и осмотреть контакты на предмет нагара. Если заметны следы подгорания контактов, то с помощью ножа аккуратно счищаем образовавшийся слой.
После распределителя проверяют катушку зажигания. Для диагностики понадобится мультиметр. С его помощью проверяем сопротивление обмоток катушки: на первичной показатель должен быть в пределах 3–3,5 Ом для катушки типа Б-117 А и 0,45–0,5 Ом для 27.3705. На вторичной обмотке для катушки Б-117 А сопротивление должно составлять 7,4–9,2 кОм, для изделия другого типа — 5 кОм. Если были выявлены отклонения от нормы, деталь потребуется заменить.
В случае исчезновения искры на автомобиле с бесконтактным зажиганием, помимо перечисленных процедур потребуется проверить коммутатор и датчик Холла. Коммутатор напряжения расположен на левом брызговике в моторном отсеке. Самым простым вариантом проверки является замена детали на исправную. Возможен и иной способ диагностики, для чего понадобится:
Мигание лампочки будет свидетельствовать об исправности коммутатора. В противном случае деталь нуждается в замене. Довольно часто в бесконтактной системе зажигания из строя выходит датчик Холла, что обусловлено повышенными нагрузками. При оснащении «семёрки» или любой другой классической модели «Жигулей» подобной системой, наличие датчика в запасе будет совсем нелишним. Проверить деталь можно мультиметром: напряжение на выходе исправного элемента должно быть в пределах 0,4–11 В.
Если на ВАЗ 2107 возникла проблема, при которой стартер крутит, но вспышки отсутствуют, то, прежде всего, следует обратить внимание на ремень ГРМ — возможно произошёл его обрыв. При установке на автомобиле с завода ремня ГРМ, в поршнях должны быть специальные проточки, поэтому встреча поршней и клапанов при обрыве привода механизма исключена. Если ремень находится в нормальном состоянии, придётся искать искру и топливо.
Сперва выкручиваем свечи и оцениваем их состояние: если деталь после длительного вращения стартером сухая, то это говорит о том, что в цилиндр не поступает топливо. В этом случае проверке подлежит бензонасос. Деталь на инжекторном и карбюраторном моторе отличается, поэтому и способы диагностику будут разными. В первом случае нужно прислушаться к работе насоса в бензобаке, а во втором потребуется проверка производительности механизма.
Если мы выкрутили мокрую свечу, то прикладываем её к блоку цилиндров и просим помощника прокрутить стартер: отсутствие искры говорит о проблемах в цепи искрообразования (свечи, провода, катушка, трамблёр). Если на инжекторе есть неполадки с датчиком температуры, то двигатель также не получится нормально запустить. Обусловлено это тем, что температурный сенсор посылает сигнал в блок управления и исходя из показателей температуры подаётся богатая или бедная топливная смесь.
На «семёрке» бывают и такие ситуации, когда при попытке запустить двигатель вспышки есть, но мотор не заводится. Причин такому явлению может быть несколько. Если речь идёт об инжекторном двигателе, то проблема возможна из-за вышедшего из строя датчика Холла или датчика положения коленчатого вала. При поломке последнего происходит подача неверных сигналов на блок управления, что приводит к образованию и поступлению неправильной топливно-воздушной смеси. Стоит также проверить свечи зажигания и ВВ провода.
На карбюраторном двигателе проблема может проявляться в том случае, если производились попытки запуска двигателя с вытянутым тросом подсоса. Обычно это бывает так: трос натянули, вдобавок нажали на педаль газа и пытаются завести. В результате мотор схватывает, но не заводится по причине залитых свечей. В камере сгорания чрезмерное количество топлива и свечи находятся в мокром состоянии. В этом случае их выкручивают, просушивают либо меняют на запасные, убирают подсос и пробуют запустить мотор.
Чтобы разобраться в такой неполадке, когда двигатель запускается и сразу глохнет, сперва нужно обратить внимание на следующие возможные причины:
Проверив и убедившись, что все перечисленные факторы глохнущего двигателя к нашей ситуации не относятся, проблему стоит поискать в топливном фильтре тонкой очистки, который может засориться. В этом случае двигатель будет глохнуть из-за того, что фильтрующий элемент неспособен пропустить необходимое количество топлива. Кроме этого, при возникновении ошибок в ЭБУ, могут быть проблемы с запуском силового агрегата. Проверки этого устройства рекомендуется проводить в условиях сервиса.
Ещё одной причиной, по которой может глохнуть двигатель является засор сетчатого фильтра на карбюраторном моторе. В целях профилактики рекомендуется периодически чистить этот фильтрующий элемент. Для этого можно воспользоваться зубной щёткой и бензином. Попутно с фильтром очищают и его посадочное место.
После длительной стоянки автомобиля на карбюраторной «классике» для запуска двигателя требуется вытянуть подсос — заслонку, которая перекрывает доступ воздуха в карбюратор и увеличивает подачу топлива. Если такая техника запуска на холодную не помогает, то следует разбираться в причинах этого недуга. Проблема, как правило, связана с нарушением функционирования системы питания, зажигания либо со стартером. Засор карбюратора, износ распределителя зажигания или подсевший аккумулятор — все это относится к основным причинам трудного запуска мотора.
Одна из возможных проблем того, что двигатель не запускается на холодную, кроется в неустойчивом искрообразовании. Проверка системы зажигания предполагает стандартные действия: диагностика всех элементов, оценка качества искры. Исправно функционирующая система образования искры должна обеспечивать беспроблемную работу двигателя ВАЗ 2107 в любых режимах. Затем уделяют внимание топливному насосу и карбюратору. Последний, например, может засориться. Причина возможна в нарушении регулировок поплавковой камеры. Кроме этого, может быть повреждена мембрана пускового устройства. В бензонасосе также может быть повреждена мембрана. В обоих случаях потребуется разборка и дефектовка деталей, установка новых, регулировка (в частности, карбюратора).
Поскольку одним из основных элементов, участвующих в запуске силового агрегата на «классике» является стартер, его не следует обделять вниманием. К наиболее распространённым неполадкам, связанным со стартером, относятся:
Конечно же, не стоит забывать о самом аккумуляторе, который может нуждаться в подзарядке.
Владельцы ВАЗ 2107 иногда сталкиваются с проблемой плохого запуска мотора на горячую, причём ситуация присуща не только карбюраторным, но и инжекторным двигателям. Сперва разберёмся с «семёрками», которые оснащены карбюраторным силовым агрегатом. Основная причина — летучесть бензина. Когда мотор прогревается до рабочей температуры, а после выключается, то в течение 10–15 минут происходит испарение топлива, что приводит к проблемам с запуском.
Для того чтобы нормально завести двигатель необходимо полностью нажать на педаль газа и продуть топливную систему. В противном случае бензином попросту зальёт свечи. Поскольку речь идёт о «классике», то причиной может быть бензонасос, который в жаркую погоду перегревается (в летний период). Узел при перегреве перестаёт выполнять свою функцию.
Конструкция инжекторного двигателя несколько сложнее, чем карбюраторного, поэтому и причин, которые могут приводить к тем или иным неполадкам, в том числе к плохому запуску мотора, гораздо больше. Неполадки могут возникать в следующих узлах и механизмах:
Список, как можно было заметить, немалый, и чтобы выяснить проблемный элемент потребуется диагностика автомобиля.
Что делать, когда «семёрка» не заводится и стреляет в карбюратор? В большинстве случаев причина кроется в неправильно отрегулированном моменте зажигания либо в обеднении топливной смеси. Возможен ещё один вариант, когда сместились фазы газораспределения. На самом деле причин, которые приводят к выстрелам в карбюратор немало, поэтому рассмотрим их детальнее.
В большинстве случаев выстрелы в глушителе присущи ВАЗ 2107 с карбюраторным двигателем, но иногда ситуация может возникнуть и на инжекторе. Основная причина в том, что топливно-воздушная смесь не успевает сгореть в цилиндре и взрывается уже в системе выпуска. В результате появляется сильный хлопок. Некоторые автомобилисты советуют сперва проверить сам карбюратор и воздушный фильтр, но, как правило, проблема кроется в ином.
Для начала нужно убедиться в правильности регулировки теплового зазора клапанов. Если параметр не соответствует норме, например, зазор меньше необходимого, то клапаны будут закрываться неплотно. В этом случае топливная смесь в момент сжатия будет попадать в выпускной коллектор, где произойдёт её воспламенение. Поэтому своевременная и правильная регулировка клапанов может исключить возникновение такой ситуации.
Помимо клапанов, неполадка может быть в системе зажигания, а, точнее, в правильности его установки. Если искра появляется слишком поздно (позднее зажигание), то избежать хлопков в выхлопной системе не получится. Поскольку в коллектор будет выбрасываться часть топлива, элемент может прогореть так же как и сам клапан. Такая ситуация может произойти в случае игнорирования возникшей проблемы в течение длительного времени.
Если угол опережения выставлен правильно, но выстрелы по-прежнему присутствуют, нужно диагностировать качество искры. Слабая искра возможна из-за нарушений в контактах ВВ проводов, распределителе зажигания или контактной группе. Сами свечи также могут выйти из строя: их проверке стоит уделить особое внимание. Возникновение выстрелов в глушителе на ВАЗ 2107 может свидетельствовать о нарушении фаз газораспределения: в цилиндре возникает аналогичная ситуация, как и при позднем зажигании.
На инжекторной «семёрке» проблема хоть и нечасто, но проявляется. Причина кроется в сбое фаз, зазоре клапанов и неполадках системы зажигания. Неполадки, в принципе, аналогичны карбюраторному мотору. Кроме этого, поломка может быть связана с плохим контактом какого-либо датчика, что приводит к подаче на блок управления неверных данных. В результате электронный блок будет формировать неправильную горючую смесь. В этом случае диагностики автомобиля избежать не удастся.
Когда на ВАЗ 2107 возникают проблемы с подачей топлива, то независимо от типа двигателя, запустить силовой агрегат попросту не получится. Потребуется разбираться в причинах и устранять неполадку.
На инжекторном моторе возможна поломка топливного насоса, который находится в баке. Проверяем его работоспособность и исходя из полученных результатов, выполняем те или иные действия: ремонтируем или проводим дальнейшую диагностику. Проверку топливного насоса на инжекторной «семёрке» выполнить довольно просто: достаточно включить зажигание и прислушаться к работе механизма. Если нет признаков функционирования узла, в отсутствии работоспособности стоит разбираться более детально.
С бензонасосом на карбюраторном моторе дела обстоят несколько сложнее: механизм придётся демонтировать, разбирать и диагностировать состояние его конструктивных элементов. Нарушение работы насоса приводит к тому, что топливо в поплавковую камеру карбюратора не поступает или поступает, но в недостаточном количестве. Можно попытаться подкачать бензин вручную, а также проверить бензонасос:
При объёме топлива меньше 1 л бензонасос считается неисправным.
Чтобы определить причину, по которой двигатель на «семёрке» не заводится или запускается, но с трудом, необязательно быть специалистом или обращаться в сервис. Достаточно хоть немного понимать, какая система в машине за что отвечает. Это позволит правильно определить неисправный механизм или элемент и предпринять соответствующие действия.
Надо сказать, причин, по которым не заводится ВАЗ: 2107, 2106, модель не так важна, не так уж и много. Рассмотрим в статье основные причины, почему не заводится двигатель.
Вообще, у данной проблемы есть два направления: отсутствие бензина и отсутствие искры. То есть, в цилиндр должно поступать топливо, и оно должно зажигаться. Это простая истина, от которой надо отталкиваться. Кроме того, есть еще два направления – это инжекторный и карбюраторный двигатель. На них-то мы и сориентируемся.
Обязательно стоит понять, что это не все возможные причины, по которым бензин не поступает в цилиндры. Каждый случай неисправности сугубо индивидуален, поэтому решения проблемы на все случаи жизни просто не существует.
Теперь посмотрим, почему не заводится двигатель ВАЗ карбюраторного типа, если с топливной системой все в порядке, а свечи «заливает». В этом случае надо обратить внимание на систему зажигания.
На этом, пожалуй, с карбюраторным двигателем закончим. Конечно. Если двигатель ВАЗ не заводится, бензин поступает, искра есть, зажигание выставлено правильно, то надо бы проверить компрессию. Она в «жигулевском» двигателе не должна быть меньше 11.
С инжекторным двигателем все немного проще и сложнее в одно и то же время. В принципе, направления опять два: бензин и искра. Ну и компрессия, соответственно. Для начала, есть лампа «check engine», которая загорится в случае неисправности системы зажигания. Код ошибки в таком случае будет начинаться с P03XX. То есть, пропуски воспламенения в цилиндрах. Конечно, надо сначала проверить, есть ли искра. Есть несколько способов диагностики, на которые стоит обратить внимание:
Если с искрой все нормально, надо проверить питание двигателя. Опять-таки, выкручиваем свечи и смотрим, мокрые ли они.
Бывает так, что двигатель ВАЗ не тянет. Это связано, чаще всего, с низким давлением в рампе. Заводится мотор нормально, на холостых работает тоже стабильно, но не набирает обороты. Все дело в том, что в таких режимах от бензонасоса требуется повышенная производительность, которую он не может обеспечить.
Если двигатель ВАЗ не тянет на горячую, то стоит проверить расходомер воздуха, а так же свечи. В статье уже упоминалось о красной искре, так вот, на холодную они могут быть нормальными, а под воздействием температуры становятся «пробитыми.
Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка ...Длительная, и интенсивная эксплуатация автомобиля приводит к накоплению неисправностей, которые могут вызывать проблемы с запуском двигателя. Зачастую силовой агрегат карбюраторной модели ВАЗ 2107 заводится плохо или вовсе не включается утром или после длительной стоянки. Время остывания масла до температуры окружающей среды в летний период составляет около шести часов.
По окончании этого срока для запуска двигателя ВАЗ 2107 нужно закрыть воздушную заслонку в карбюраторе вытянув подсос до упора. Если же он не заводится, как принято выражаться у водителей на холодную следует установить причину этого явления и устранить ее. Для этого необходимо тщательно обследовать силовой агрегат и выполнить ряд мероприятий, направленных на приведении узлов и механизмов в порядок.
В случае если плохо запускается автомобиль ВАЗ 2107 на горячую или вовсе не функционирует в нормальном режиме, то это означает утрату настроек или накопление мелких неисправностей. Технический осмотр двигателя включает в себя следующие действия:
Следующее действие водителя автомобиля ВАЗ 2107 попытка запуска двигателя. Для этого необходимо занять место за рулем, выставить рычаг переключения передач в нейтральное положение. При включении стартера рекомендуется выжать педаль сцепления, чтобы уменьшить нагрузку на аккумулятор. Если двигатель не заводится после 5 – 10 вращения стартером, следует прекратить попытки и внимательно осмотреть карбюратор и другие агрегаты.
Каждая из моделей машин и отечественного, и иностранного производства имеет свои особенности эксплуатации. Двигатель чаще всего заводится, если плохо функционирует одна из систем: зажигание, питание или стартер. Засоренный карбюратор, изношенный трамблер или недостаточный заряд аккумулятора – вот наиболее распространенные причины затрудненного запуска.
Автомобиль ВАЗ 2107 в этом отношении не является исключением из общего правила, ему присущи все особенности карбюраторных двигателей. Сложности, связанные с запуском на горячую или машина не заводиться после длительной стоянки, все это случается довольно часто. Квалифицированная диагностика упомянутых выше систем позволит устранить причины и значительно упростит жизнь водителю.
Если двигатель плохо запускается на горячую или на холодную, одна из возможных проблем может заключаться в неустойчивом искрообразовании. Проверка исправности системы зажигания включает в себя следующие операции:
Данная операция выполняется вдвоем с помощником, в задачу которого входит включение зажигания и попытка запуска двигателя. Тем временем водитель снимает высоковольтный провод с одной из свечей, и надевает на холодную запасную деталь. Ее необходимо плотно прижать к любой металлической части двигателя и произвести пробный запуск.
Между контактами свечи должна проскакивать искра. Исправная система зажигания обеспечивает безотказную работу двигателя ВАЗ 2107 во всех режимах. Следующим по очереди идет карбюратор и бензонасос, от исправного функционирования которых зависит правильное смесеобразование.
Двигатель автомобиля ВАЗ 2107 – проверенный и надежный агрегат. Если силовой агрегат не заводится, то возможны следующие проблемы в системе питания:
Для устранения выше перечисленных неисправностей следует провести разборку карбюратора с последующей дефектацией деталей и прочисткой всех жиклеров и каналов. В ходе этой операции особое внимание уделяется состоянию прокладок и мембран. Машина может не заводиться нормально из-за подсоса воздуха при отсутствии герметичности между деталями и повреждения магистралей.
Плохо запускается двигатель ВАЗ на горячую или на холодную – возможно неисправен бензонасос. В таком случает карбюратор не получает нужного количества горючего, что приводит к обеднению смеси. В итоге силовой агрегат не заводится особенно после длительной стоянки, когда уровень топлива в поплавковой камере чрезвычайно низкий.
Автомобиля ВАЗ 2107 запускается при помощи электростартера. Основные сложности возникают в силу следующих причин:
Если карбюратор исправен, а система зажигания правильно настроена, то преимущественно машина не заводится из-за поломки стартера. В первую очередь проверяется уровень заряда, в случае его недостаточности снимаем с автомобиля и подзаряжаем. При необходимости осуществляется демонтаж механизма для ремонта или замены.
Практика показывает, что устранение перечисленных выше неисправностей на двигателе, который плохо запускается или не заводиться вовсе, позволяет добиться хорошего результата. Специалисты рекомендуют проверить в первую очередь карбюратор, который склонен к засорению и остальные системы, обеспечивающие надежный старт.
ВАЗ-2107. Инжектор не заводится: вероятные предпосылки и методы решения
Невзирая на развитие автоиндустрии, традиционные модели ВАЗ до сего времени пользуются большим спросом в странах СНГ. Последние модели «Классики», а конкретно ВАЗ-2107, оснащались инжекторной системой впуска. Она более надежна, ежели карбюраторная. Однако что все-таки делать, если ВАЗ-2107 заводится и глохнет? Инжектор – система более непростая. Но делему желательно разрешить в кустарных условиях. Необходимо рассмотреть, как это сделать.
Сначала нужно проверить напряжение в бортовой сети автомобиля. Для обычного пуска машины данный показатель не ожидается ниже 12.5 В. Чтоб точно измерить напряжение, нужно использовать вольтметр. Стартер – это механизм, которому требуется большой пусковой ток. Конкретно Данный узел проворачивает коленчатый вал для пуска. Если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, предпосылки случаются очевидными – низкое напряжение батареи. Способ устранения – зарядка аккума. Следует придерживаться характеристик в 12.5-14 Вольт.
При наличии замыкания в корпусе как еще его называют проводке якоря следует поменять покоробленную часть. Как проверить элемент? Для этой цели необходимо использовать мультиметр. Один провод подсоединяется к месту трения щеток, а 2-ой – на ось якоря. Если стрелка устройства отклонилась от значений, это а возможно неисправность якоря либо обмотки. Проверьте щетки. Необходимо просто передвигаться, а их пружинки – быть эластичными и отлично давить на якорь. После подмены покоробленных частей запустите мотор поновой.
Что делать, если при отлично заряженной АКБ и исправном стартере не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Предпосылки бывают вариации прятаться в системе зажигания. Тут оно бесконтактного типа. 1-ое, что следует проверить – состояние свеч. Их может просто «залить». Выверните элементы наружу и осмотрите состояние электрода. При наличии налета, следует очистить деталь в щелочном растворе и закрутить назад. Также следует проверить зазор меж электродом. Для этой цели употребляют особый щуп. Обычный показатель обязан в рамках от 0.7 до 1 мм.
Что делать, если показатель не соответствует норме? Электрод конечно гнуть. Но делайте это аккуратненько. Если показатель меньше нормы, используйте минусовую отвертку. Если чем просто, постучите электродом по железной части (к примеру, клапанной крышке мотора). Нелишней будет проверка свеч на предмет выработки искры. Для этой цели вам употребляется особый пистолет. Сама искра может быть голубого цвета. Если детали прошли более 60 тыщ км, их следует поменять. Также при достижении этого срока изменяются провода высочайшего напряжения, идущие в квартиру от распределителя зажигания.
Если плохо заводится ВАЗ-2107 инжектор (схватывает, однако не запускается), означает, камера сгорания переполнена бензином. Обычное соотношение горючего к воздуху надо сделать 1:14. Такая неувязка нередко случается на таких автомобилях. При запуске топливный насос качает много бензина. Когда, на инжекторных моторах он электронный, погружного типа. Устанавливается прямо в бак.
Как просушить свечки, не снимая их? Для этой цели при запуске следует открыть дроссельную заслонку. Она тут механическая и приводится в действие нажатием гашетки акселератора через привод тросика. Так в камеру сгорания поступит не просто воздуха и движок сходу запустится.
Рассказываю о задачи, которую я сам решил. Было такое что машина после заводки мотора фактически.
ВАЗ 2107 глохнет.
В автомобиле ВАЗ-2107 употребляется трамблерное зажигание. Если машина не заводится, следует проверить состояние контактов на высоковольтных проводах. При смене сезона там появляется конденсат. Трамблер имеет 5 выходов.
Четыре там идут на свечки цилиндров, а один (центральный) – на катушку зажигания. На железных концах нередко появляется белоснежный налет. По причине него бегунок не будет иметь возможности передать импульсы на катушку. Когда, нелишней будет проверка самого бегунка-распределителя зажигания. Смотрится деталь таким образом.
Если он пригоревший, деталь следует поменять. Стоимость нового элемента составляет 150 рублей. Если при запуске мотора на катушке зажигания появляется искра, следует поменять высоковольтный провод. Также он «пробивает» на свечках. Узреть это можно в черное время суток. Около их видны мелкие искорки голубого цвета. При таких обстоятельствах провода изменяются комплектом. Они дешевые. Стоят новые элементы порядка 700 рублей.
Лет эдак 30 одна из основных заморочек на российскей «Классике» касалась топливного насоса, который повсевременно перегревался. Увы в инжекторной «семерке» он электронный и охлаждается самим бензином, что встречаются в баке. Если на элемент не подается электричество, машина просто не заведется. 1-ое, куда обратите внимание – блок предохранителей.
На крышке написано, какой конкретно в их числе отвечает за топливный насос. Если предохранитель сгорел, поменяйте его. Используется 15- иначе говоря 20-Амперный элемент.
Есть ли возможность проверить, подается ли напряжение на топливный насос, без мультиметра? Для этой цели при включении зажигания следует хорошо прислушаться к его работе. При повороте ключа в третье положение он должен издавать соответствующий рокот. Его мы слышим в задней части салона. Если его нет и ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, неувязка в подаче напряжения. Стоит проверить реле насоса. Оно должно издавать соответствующие щелчки. Бывалые автомобилисты лично возят запасные реле и предохранители на случай неожиданных поломок. Это реле размещено на полочке под бардачком.
Почему не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Препядствия конечно прятаться в малом уровне давления топливной магистрали. Для обычного пуска инжекторного мотора требуется более 2.7.8 атмосфер. Проверить это есть вариант, отсоединив подающую трубку от рампы. Используйте для этой цели манометр. Неисправности с насосом конечно проявляться по причине нередких перегревов. Однако какова динамика процесса, если он погружного типа? Топливный насос убивает езда на пустом баке. Если загорелась лампочка, не нужно затягивать с заправкой. Цена насоса для инжекторной «семерки» в 3 раза выше, ежели для карбюраторной.
Случается и последующая ситуация. Вы приехали к нужному месту, выключили на две минутки движок, сели в машину и даже не смогли запустить его вновь. Что делать, если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится на жаркую? Причина этого вам больше понравятся забитый топливный фильтр. Его срок подмены составляет порядка 50 тыщ км. Также виной затрудненного пуска служит грязный воздушный фильтр.
Если он прошел более 10 тыщ км, то подлежит подмене. Иначе вы столкнетесь с неуввязками пуска.
При таких обстоятельствах следует проверить датчик массового расхода воздуха. Он размещается сходу за пластмассовым корпусом фильтра.
Данный элемент принимает информацию о потоке воздуха и передает ее на блок управления. В итоге электроника воспринимает решение о составе горючей консистенции. Блок может преднамеренно корректировать концентрацию горючего и воздуха. Ресурс датчика ДМРВ составляет 150 тыщ км. При загрязнении элемент может отправлять неверные показания. По причине бедной консистенции ВАЗ-2107 инжектор не заводится или работает и сходу глохнет. Также следует проверить состояние воздушных патрубков на плотность. При желании – поменять.
Если при исправной топливной системе автомобиль ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, проверьте датчик положения коленчатого вала. Если он неисправен, блок управления закончит подачу горючего по причине отсутствия инфы о его положении. Цена данного элемента составляет от одной до полутора тыщ рублей.
Что же понадобится, мы узнали, по каким причинам не заводится автомобиль ВАЗ-2107. Как теперь мы понимаем, найти и убрать неисправность есть вариант на дому, при этом за маленькую стоимость.
Автомобили ВАЗ 2107 перестали выпускать сравнительно недавно.
Агрегатировалась данная модель двигателями двух типов: карбюраторным и инжекторным. Причины невозможности запустить мотор существенно отличаются в зависимости от системы впрыска топлива.
ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»
Последние автомобили, сошедшие с конвейера, были снабжены инжекторными системами впрыска топлива. Устройство подобных несколько сложнее, чем карбюраторных. Но причин неисправности может быть всего 2:
Также важно измерить компрессию – нередко проблема кроется именно в этом. Понадобится приобрести специальный манометр. Существенно упрощает поиск неисправности наличие автоматической системы диагностики. Многие проблемы решает Check Engine. Он загорается при возникновении неисправности. В 90% случаев при невозможности запуска двигателя код ошибки начинается в РОЗХХ.
Наличие таковой ошибки говорит о пропусках «вспышек» в цилиндрах. При обнаружении таковой следует проверить – есть искра или нет. Существует множество способом диагностики. Для обычного водителя, не имеющего собственную мастерскую со всем необходимым оборудованием, подойдут следующие:
Устройство для считывания номеров ошибок выглядит следующим образом:
Хорошее решение – использовать для подключения Bluetooth адаптер. Обозначается он специальной маркировкой ELM 327. Разъем для подключения располагается в нижней части панели автомобиля над ногами переднего пассажира.
Использование его позволит установить причину неисправности, разобраться почему автомобиль глохнет. Использование сканера позволяет с точностью 90% определить причину выхода из строя конкретной детали. В дальнейшем осуществить её ремонт либо полную замену.
Нередко проблема невозможности запуска двигателя кроется в вышедшем из строя модуле зажигания. Данная деталь – это специальное устройство, которое при помощи специальных катушек вырабатывает энергию для генерирования искры и дальнейшего пуска. Наиболее простой и надежный способ проверки исправности – установить новый модуль приобретенный в магазине. Если двигатель завелся – проблема крылась именно в этой детали. Нужно отметить, что процесс данный имеет свои особенности и тонкости.
Если возможность приобрести новый модуль отсутствует по какой-то причине – то можно провести диагностику самостоятельно, на месте при помощи тестера установленного в режим «прозвона». Основные этапы:
Если после выполнения данных манипуляций сигнал на приборе отсутствует, то проблема отсутствует. Если же соединение присутствует – необходимо заменить модуль зажигания. Так как присутствует пробой.
До 2004 года выпускались автомобили, снабженные карбюраторными моторами. При этом нужно отметить: процесс их диагностики несколько сложнее, чем инжекторных.
Так как причин выхода из строя на порядок больше. В то же время осуществить ремонт несколько проще – в силу особенностей конструкции. Основные причины, по которым автомобиль не заводится, либо мотор запускается – но плохо:
Рассматриваемая деталь имеет сравнительно простое устройство. Вращение осуществляется при помощи специального толкателя, приводящегося в действие длинным стальным стержнем. Проверить безонасос можно не снимая с двигателя:
Задняя часть детали снабжается специальным рычагом. Если начать его прокачивать – то через топливную магистраль должен начать поступать бензин. Его отсутствие говорит о неисправности. В таком случае проще всего приобрести новый топливный насос. Стоимость его составляет не более 1 тыс. рублей. Также возможно осуществить ремонт – но стоимость его сопоставима с покупкой новой детали.
Если топливный насос нормально работает, топливо прокачивается через карбюратор – то проблема может крыться в карбюраторе. Проверить его можно при наличии помощника:
Если бензин по какой-то причине отсутствует – то карбюратор требует ремонта. Как правило, основной причиной неисправности является наличие смол, шлака в жеклерах. Для его промывки понадобится использовать специальную жидкость и компрессор.
Нередко случается, что топливный насос в порядке, карбюратор справляется со своими функциями. Запуск мотора не осуществляется по причине «залития» свечей. Необходимо внимательно осмотреть все основные узлы системы зажигания. Проблема может крыться именно в ней. Порядок действий:
Ещё одно слабое место ВАЗ 2107 – это кабельная трасса, крепящаяся к колоколу коробки переключения передач. Контакт должен быть хорошо завальцован. При этом он должен быть в хорошем состоянии. Наличие масла либо обычной влаги на нем не допускается.
Искра на свече обязательно должна быть синего цвета. Если она отсутствует либо оттенок вспышки красный – свечу следует обязательно заменить. При полном отсутствии искры необходимо вытащить центральный провод и проверить центральный провод на контакте обозначаемом как «К». Отсутствие питания на нем говорит о выходе из строя замка зажигания, контактной группы.
Если автомобиль не схватывает на холодную, то проблема может крыться в трамблере. В первую очередь проверяется зазор контактов на прерывателе. Он должен составлять не более 0.4 мм.
Ещё один важный момент – проверка целостности резисторов. Таковые участвуют в управлении цилиндрами. Резисторы располагаются на специальном бегунке. Проверить их можно с помощью обычного тестера – установленного в режима прозвона.
Ещё один нюанс – требуется правильно выставить зажигание. Если все бензонасос, карбюратор и остальные детали полностью исправны, зажигание настроено правильно – следует проверить компрессию. Нередко автомобиль не запускается на горячую именно по этой причине.
Запуск мотора на ВАЗ 2107, особенно в зимнее время, нередко представляет собой серьезную проблему. Потому нужно заранее ознакомиться со всеми причинами, по которым он может выйти из строя.
Устал платить за штрафы? Выход есть! Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка - Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.ВАЗ-2107. Инжектор не заводится: вероятные предпосылки и методы решения
Невзирая на развитие автоиндустрии, традиционные модели ВАЗ до настоящего времени пользуются большущим спросом в странах СНГ. Последние модели «Классики», а конкретно ВАЗ-2107, оснащались инжекторной системой впуска. Она более надежна, ежели карбюраторная. Но что все-таки делать, если ВАЗ-2107 заводится и глохнет? Инжектор – система более непростая. Увы делему решаются на дому. Необходимо рассмотреть, как это сделать.
Сначала нужно проверить напряжение в бортовой сети автомобиля. Для обычного пуска машины данный показатель не обязан быть ниже 12.5 В. Чтоб точно измерить напряжение, нужно использовать вольтметр. Стартер – это механизм, которому требуется большой пусковой ток. Конкретно Такой узел проворачивает коленчатый вал для пуска. Если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, предпосылки как правило бывают очевидными – низкое напряжение батареи. Способ устранения – зарядка аккума. Следует придерживаться характеристик в 12.5-14 Вольт.
При наличии замыкания в корпусе или проводке якоря следует поменять покоробленную часть. Как проверить элемент? Для этой цели необходимо использовать мультиметр. Один провод подсоединяется к месту трения щеток, а 2-ой – на ось якоря. Если стрелка устройства отклонилась от значений, это а возможно неисправность якоря как еще его называют обмотки. Проверьте щетки. Необходимо просто передвигаться, а их пружинки – быть эластичными и отлично давить на якорь. После подмены покоробленных частей запустите мотор поновой.
Что делать, если при отлично заряженной АКБ и исправном стартере не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Предпосылки конечно прятаться в системе зажигания. Тут оно бесконтактного типа. 1-ое, что следует проверить – состояние свеч. Их может просто «залить». Выверните элементы наружу и осмотрите состояние электрода. При наличии налета, следует очистить деталь в щелочном растворе и закрутить назад. Также следует проверить зазор меж электродом. Для этой цели употребляют особый щуп. Обычный показатель ожидается в рамках от 0.7 до 1 мм.
Что делать, если показатель не соответствует норме? Электрод можно гнуть. Однако делайте это аккуратненько. Если показатель меньше нормы, используйте минусовую отвертку. Если чем просто, постучите электродом по железной части (к примеру, клапанной крышке мотора). Нелишней будет проверка свеч на предмет выработки искры. Для этой цели употребляется особый пистолет. Сама искра обязана быть голубого цвета. Если детали прошли более 60 тыщ км, их следует поменять. Также при достижении этого срока изменяются провода высочайшего напряжения, идущие в квартиру от распределителя зажигания.
Если плохо заводится ВАЗ-2107 инжектор (схватывает, однако не запускается), означает, камера сгорания переполнена бензином. Обычное соотношение горючего к воздуху будет 1:14. Такая неувязка нередко случается на таких автомобилях. При запуске топливный насос качает много бензина. Когда, на инжекторных моторах он электронный, погружного типа. Устанавливается прямо в бак.
Как просушить свечки, не снимая их? Для этой цели вам при запуске следует открыть дроссельную заслонку. Она тут механическая и приводится в действие нажатием гашетки акселератора через привод тросика. Так в камеру сгорания поступит чем просто воздуха и движок сходу запустится.
Рассказываю о задачи, которую я сам решил. Было такое что машина после заводки мотора фактически.
На данный момент к 11 ночи морозу у наз минус 39. Думаю, что неувязка в слабом аккумуляторе. Продать, масло тоже не очень, но.
В автомобиле ВАЗ-2107 употребляется трамблерное зажигание. Если машина не заводится, следует проверить состояние контактов на высоковольтных проводах. При смене сезона там появляется конденсат. Трамблер имеет 5 выходов.
Четыре из их числа идут на свечки цилиндров, а один (центральный) – на катушку зажигания. На железных концах нередко появляется белоснежный налет. По причине него бегунок не будет иметь возможности передать импульсы на катушку. Когда, нелишней будет проверка самого бегунка-распределителя зажигания. Смотрится деталь так.
Если он пригоревший, деталь следует поменять. Стоимость нового элемента составляет 150 рублей. Если при запуске мотора на катушке зажигания появляется искра, следует поменять высоковольтный провод. Также он «пробивает» на свечках. Узреть это есть вариант в черное время суток. Около их видны мелкие искорки голубого цвета. Тогда провода изменяются комплектом. Они дешевые. Стоят новые элементы порядка 700 рублей.
Ранее одна из основных заморочек на российскей «Классике» касалась топливного насоса, который повсевременно перегревался. Однако в инжекторной «семерке» он электронный и охлаждается самим бензином, что бывают в баке. Если на элемент не подается электричество, машина просто не заведется. 1-ое, куда необходимо выяснить – блок предохранителей.
На крышке написано, какой конкретно там отвечает за топливный насос. Если предохранитель сгорел, поменяйте его. Используются 15- либо 20-Амперный элемент.
Есть ли возможность проверить, подается ли напряжение на топливный насос, без мультиметра? Для этой цели при включении зажигания следует хорошо прислушаться к его работе. При повороте ключа в третье положение он должен издавать соответствующий рокот. Его мы слышим в задней части салона. Если его нет и ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, неувязка в подаче напряжения. Стоит проверить реле насоса. Оно должно издавать соответствующие щелчки. Бывалые автомобилисты лично возят запасные реле и предохранители на случай неожиданных поломок. Это реле размещено на полочке под бардачком.
Почему не заводится ВАЗ-2107 (инжектор)? Препядствия быть прятаться в малом уровне давления топливной магистрали. Для обычного пуска инжекторного мотора требуется двух или более 2.8 атмосфер. Проверить это можно, отсоединив подающую трубку от рампы. Используйте для этой цели вам манометр. Неисправности с насосом быть проявляться по причине нередких перегревов. Однако какова динамика процесса, если он погружного типа? Топливный насос убивает езда на пустом баке. Если загорелась лампочка, не нужно затягивать с заправкой. Цена насоса для инжекторной «семерки» в 3 раза выше, ежели для карбюраторной.
Случается и последующая ситуация. Вы приехали к нужному месту, выключили на две минутки движок, сели в машину и даже не смогли запустить его вновь. Что делать, если ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится на жаркую? Причина этого вам больше понравятся забитый топливный фильтр. Его срок подмены составляет порядка 50 тыщ км. Также виной затрудненного пуска служит грязный воздушный фильтр.
Если он прошел более 10 тыщ км, то подлежит подмене. Иначе вы столкнетесь с неуввязками пуска.
Здесь следует проверить датчик массового расхода воздуха. Он размещается сходу за пластмассовым корпусом фильтра.
Данный элемент принимает информацию о потоке воздуха и передает ее на блок управления. И поэтому электроника воспринимает решение о составе горючей консистенции. Блок может преднамеренно корректировать концентрацию горючего и воздуха. Ресурс датчика ДМРВ составляет 150 тыщ км. При загрязнении элемент может отправлять неверные показания. По причине бедной консистенции ВАЗ-2107 инжектор не заводится или работает и сходу глохнет. Также следует проверить состояние воздушных патрубков на плотность. По мере надобности – поменять.
Если при исправной топливной системе автомобиль ВАЗ-2107 (инжектор) не заводится, проверьте датчик положения коленчатого вала. Если он неисправен, блок управления закончит подачу горючего по причине отсутствия инфы о его положении. Цена данного элемента составляет от одной до полутора тыщ рублей.
Что же понадобится, мы узнали, по каким причинам не заводится автомобиль ВАЗ-2107. Как видим, найти и убрать неисправность конечно в кустарных условиях, при этом за маленькую стоимость.