Изменения в правилах регистрации автомобилей, вступающие в силу с августа 2019 года. Новый порядок выдачи номерных знаков. Изменение ГОСТа номеров. Госреестр.
С 4 августа 2019 года в России вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств. Изменения коснутся порядка выдачи номерных знаков на авто и мотоциклы, ГОСТов, определяющих требования к госномерам, привязки номерных знаков к региону регистрации владельца авто. Кроме того, будет вестись государственный реестр транспортных средств. Рассказываем про все изменения подробно.
С 4 августа 2019 года вступает в силу закон № 283-ФЗ от 03.08.2018. Этот нормативный акт вводит ряд изменений в порядок регистрации автомобилей и других транспортных средств. Эти коррективы затронут всех автовладельцев и тех, кто собирается приобрести автомобиль или мотоцикл после вступления закона в силу.
Изменения касаются таких составляющих процесса государственной регистрации транспортного средства:
После 4 августа ГИБДД перестанет выдавать автовладельцам готовые номера. К функциям ведомства будет относиться только формирование содержания номера — уникальной комбинации букв и цифр. А номерной знак владелец будет заказывать сам в специализированной компании по своему выбору.
Одновременно отменяется госпошлины за выдачу госномера, которая в июле 2019 года составляет 2 000 рублей. Вместо её уплаты владелец автомобиля или иного регистрируемого транспортного средства будет должен оплатить услуги компании, которая изготовит ему номерной знак.
По новым правилам владельцы автомобилей будут не получать номера в ГИБДД, а сами заказывать у частников, но есть и исключения
Однако если изначально предполагалось полностью делегировать функцию выдачи номеров автодилерам и специализированным фирмам, которые изготовляют номера, впоследствии в проект закона были внесены поправки, которые в отдельных случаях сохраняют этот функционал и за регистрирующими подразделениями ГИБДД.
Причина в том, что только в 11 регионах РФ количество компаний, которые специализируются на изготовлении автомобильных госномеров, в состоянии полностью удовлетворить спрос на них. В большинстве обеспеченность этой услугой не превышает 30%. А в отдельных регионах, например, на Чукотке, таких компаний нет вовсе. Не лучше обстоит дело даже в столичном регионе. В таких подмосковных городах, как, например, Талдом, Серебряные Пруды, Озёры или Зарайск спрос на госномера не превышает 40–50 знаков в год. В таких условиях частным компаниям просто невыгодно открывать там бизнес — шансов достигнуть порога рентабельности, не говоря уж о выходе на прибыль, нет.
До вступления новых правил в силу номера для таких местностей частные производители изготавливают заранее по заказу ГИБДД. Эта практика для местностей с подобной спецификой будет сохранена.
Это новшество призвано облегчить жизнь владельцам автомобилей производства Японии и США с правым рулём и мотоциклистам. Место под номерной знак у таких машин не стыкуется с российским стандартом, который определяет размеры госномеров. Пока, чтобы закрепить стандартный номерной знак с информацией в одну строку на таком авто, приходится сгибать его или устанавливать переходники. Новый ГОСТ 50577 — 2018 эту проблему решает. Задний номер с информацией, которая размещена в две строки, будет вписываться в аккурат в габариты, предусмотренные производителем. В России, по данным агентства «Автостат», 4 млн автомобилей производства Японии и США, и их владельцы с августа вздохнут с облегчением.
Для мотоциклов вводятся номерные знаки более компактного размера — 190 х 145 мм против текущих 245 х 185 мм. Есть надежда, что новые номера не будет срывать ветром.
Новые номера для мотоциклов будут более компактными
Новые номера вводятся также для мопедов. А на мотоциклы, которые принадлежат иностранным дипломатическим представительствам, с августа будут устанавливаться госномера красного цвета.
Практика привязывать госномер транспортного средства к региону, где зарегистрирован по месту жительства (в старой терминологии — прописан) его владелец, зародилась в советские времена и сохранялась до 2013 года. С 2013 г. за машиной при её переходе от одного владельца другому сохранялся старый номер вне зависимости от региона, где зарегистрирован новый хозяин. Получалось, москвич мог купить авто у жителя Тюмени и продолжать ездить на тюменских номерах.
Со вступлением в силу новых правил возрождается прежний порядок: машину можно купить хоть на Камчатке, но если новый владелец зарегистрирован, например, в Белгороде, ему полагаются новые номера с кодом 31 региона (Белгородская область). Но в силу уже упомянутых перемен в порядке изготовления номеров процедура несколько упростилась в сравнении с тем, что было до 2013 года, когда получить номера с кодом соответствующего региона можно было только в нём.
С августа покупатель авто в ГИБДД будет получать только комбинацию цифр и букв, которая включает и код региона, где он зарегистрирован. А изготовление госномера заказывает у частников. На случай когда в регионе, где оформляется передача права собственности, такой возможности нет, сохраняется возможность использования транзитных номеров. Срок их действия к тому же увеличивается с 20 до 30 дней.
С августа 2019 года ГИБДД будет вести государственный реестр транспортных средств. В нём предполагается отражать информацию обо всех автомобилях, мотоциклах и других регистрируемых авто- и мототранспортных средствах, которые состоят на учёте, и регистрационных действиях с ними. Это делается, чтобы упорядочить процедуру учёта и облегчить обмен информацией о регистрируемых транспортных средствах между различными ведомствами.
Вот такие изменения в правилах регистрации автомобилей вступают в силу с 4 августа 2019 года. Есть надежда, что большинство из них облегчат или хотя бы не усложнят жизнь владельцам транспортных средств. Хотя нельзя исключать, что с делегированием функции по выдаче регистрационных номеров предприятиям-изготовителям расходы на них для водителей могут вырасти.
В Госдуме перенесли новые поправки в правила регистрации автомобилей, которые должны были вступить в силу с 4 августа 2019 года.
Госдума 23 июля 2019 года в третьем чтении приняла поправки в правила регистрации автомобилей. Одновременно с этим в этом чтении изменен срок вступления в силу данных поправок: с 4 августа 2019 года на 1 января 2020 года. Это связано с необходимостью подготовки всех участников процесса регистрации транспортных средств.
Напомним, самым главным изменением с 4 августа 2019 года должна была стать возможность получения автомобильных госномеров не в ГИБДД, а в специализированных организациях, в том числе и в автосалонах при покупке нового автомобиля.
Рассмотрим основные поправки, с учетом изменений третьего чтения.
Законопроектом предусмотрена возможность получения госномеров как в ГИБДД, так и в специализированных организациях (если изначально ГИБДД хотели полностью лишить функции выдачи госномеров, то в последней редакции оставили возможность выбора удобного для автовладельца варианта, с учетом наличия организаций по выдаче номеров не во всех регионах).
При этом, в случае обращения в ГИБДД автовладелец будет обязан оплатить госпошлину. В случае обращения в другие организации ГИБДД будет только присваивать автомобилю сочетание букв и цифр, а непосредственно изготовление самих номеров будет осуществлять сама организация. Стоимость подобной услуги ограничена ФАС РФ - не более 2000 рублей.
Также предусмотрена возможность регистрации автомобилей с изношенными или уничтоженными маркировочными данными (в случае доказательства непреднамеренного уничтожения маркировки владелец сможет за свой счет заново нанести маркировку и поставить машину на учет).
Сейчас автолюбитель может поставить автомобиль на учет в любом регионе, соответственно, госномера он получает с кодом того региона, в котором находится подразделение ГИБДД. Согласно новым поправкам, автовладелец будет получать госномера с кодом того региона, в котором он прописан. Это позволит ГИБДД более эффективно контролировать перемещение автомобилей из разных регионов.
Согласно поправкам, автомобили, принадлежащие несовершеннолетним гражданам, можно будет регистрировать в ГИБДД на родителей или опекунов. Однако, по достижении несовершеннолетним 16 лет регистрация в ГИБДД будет автоматически прекращаться. Это сделано для того, чтобы родители не могли целенаправленно записывать машины на детей, а ставить на учет на свое имя, чтобы избежать штрафов с камер - они приходят владельцу автомобиля, а несовершеннолетних привлечь к ответственности нельзя.
Ожидаются изменения и в свидетельстве о регистрации транспортного средства. В них будет указываться класс транспортного средства согласно классификации Таможенного союза: М1 - легковой автомобиль, N1 - легкий грузовик и т.д.
Если при осмотре на площадке ГИБДД инспектор выявит изменения в конструкции автомобиля (например, газобалонное оборудование), то автовладелец обязан предъявить свидетельство, иначе ему откажут в регистрации.
В связи с частыми изменениями законодательства многие граждане, решившие приобрести машину, интересуются порядком регистрации автомобилей в 2019 году. В статье рассмотрим правилами проведения этой процедуры.
Каждый собственник транспортного средства обязан поставить авто на учет в ГИБДД. Эта процедура призвана на законных основаниях связать авто с конкретным гражданином или организацией.
Рассмотрим алгоритм действий для регистрации транспортного средства гражданином, который купил новое авто или машину с пробегом.
Чтобы в 2019 году поставить машину на учет, необходимо обратиться в любое отделение РЭО ГИБДД на территории России. При этом не имеет значения регион регистрации собственника автомобиля. В таком случае владелец имеет возможность получить номера с кодом субъекта, в котором производилась регистрация.
Чтобы зарегистрировать автомобиль, потребуется предоставить следующий пакет документов:
Заявление пишется в установленной законом форме. Подать его можно при непосредственном визите в ГИБДД или предварительно направить его через портал Госуслуг.
Для составления заявления на регистрацию ТС необходимо заполнить специально разработанный бланк. Получить его можно в отделении ГИБДД или на официальном сайте ведомства.
Чтобы правильно подготовить заявление необходимо придерживаться следующей инструкции:
Документ разрешено заполнять от руки или на компьютере. Рекомендуется использовать шариковую ручку. В таком случае, при неполном заполнении документа заявитель сможет внести недостающую информацию. При подаче заявления, составленного на компьютере, собственник ТС лишится этой возможности.
Читать так же: Когда менять летнюю резину на зимнюю?Скачать бланк заявления для постановки на учет авто в ГИБДД
Для регистрации машины владельцу необходимо оплатить госпошлину, которая включает в себя следующие сборы:
В обязательном порядке потребуется оплатить внесение корректировок в ПТС и оформление СТС. Если на машине сохраняются прежние номера, оплачивать сбор за новые знаки не нужно.
После принятия заявления и проверки предоставленных документов сотрудник ГИБДД выдает направление на проведение осмотра автомобиля. На смотровой площадке машина будет подвергнута проверке. Тщательное внимание уделяется номерам кузова, шасси и VIN-номеру. В случае выявления несовпадений сведений, указанных в ПТС и нанесенных на агрегаты авто, в постановке на учет будет отказано.
Также если маркировка не читается, ГИБДД может назначить проведение криминалистической экспертизы, чтобы предотвратить незаконную перерегистрацию угнанных или утилизированных машин.
Также проверяется общее техническое состояние транспортного средства. Например, со сложностями и отказами в регистрации могут столкнуться владельцы тюнингованных или послеаварийных машин. При отсутствии претензий к состоянию авто владельцу будет выдан соответствующий акт, с которым потребует обратиться в окно регистраций.
Владелец может предоставить в ГИБДД акт техосмотра авто. Это позволит ускорить процедуру регистрации ТС.
Автомобиль считается поставленным на учет после получения следующих документов
Заниматься регистрацией автомобиля может не только его владелец, но и доверенное лицо собственника. Для этого потребуется составить соответствующую доверенность на имя представителя и заверить ее у нотариуса.
Согласно Постановлению Правительства России № 938, для постановки машины на учет в ГИБДД владельцу отводится 10 суток с момента покупки автомобиля. Также ТС необходимо переоформить при изменении личных данных собственника. Срок для прохождения процедуры в таком случае также ограничен 10 днями.
Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»
В октябре 2013 года вступил в силу новый административный регламент МВД, касающийся правил постановки автомобилей на учет. Этот документ внес изменения в существующий порядок регистрации машин в ГИБДД.
Читать так же: Закон об административном надзоре в 2019 годуСогласно принятому документу, перед продажей подержанного автомобиля прежнему владельцу необязательно снимать его с учета. После подписания ДКП покупатель с оригиналом этого документа должен обратиться в отделение автоинспекции для переоформления машины на свое имя. Такое нововведение позволяет приобрести авто и сохранить номерные знаки, установленные на него.
Другие изменения коснулись:
Аналогично недвижимому имуществу, транспортные средства могут принадлежать по праву собственности нескольким владельцам.
В такой ситуации, согласно п. 24 § 2 Приказа МВД № 399, регистрация автомобиля должна быть произведена на одного из собственников. Владельцы должны самостоятельно определить, на кого будет зарегистрирована машина.
При регистрации ТС, которое находится в совместной собственности нескольких лиц, к стандартному пакету документов потребуется приложить согласие всех владельцев автомобиля на проведение регистрации. Его можно оформить одним из 2 способов:
Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России»
Согласно новым правилам регистрации ТС, принятым в октябре 2013 года, официальные дилерские центры наделены правом самостоятельной постановки автомобиля на учет. Эта услуга пользуется популярностью среди автовладельцев, так как подготовкой документов для ГИБДД будет заниматься автосалон. Также он отвечает за совпадение номеров на кузове и в ПТС.
Автосалон передает всю документацию для регистрации ТС в ГИБДД. После завершения процедуры СТС направляется в дилерский центр, где его вручают владельцу машины. Процедура происходит в сжатые сроки и не занимает много времени покупателя.
Если пропустить срок регистрации автомобиля, то при обращении в ГИБДД для постановки на учет владельцу будет назначен штраф по ст. 19.22 КоАП РФ. Размер взыскания зависит от статуса собственника ТС.
Читать так же: Закон о государственной границе РФСтатус нарушителя | Размер взыскания, в рублях |
Гражданин | 1500-2000 |
Должностное лицо | 2000-3500 |
Организация | 5000-10000 |
Также в случае остановки сотрудником ГИБДД водителя, который управляет автомобилем с истекшим сроком регистрации, ему также будет назначено взыскание. Данное нарушение попадает под действие ст. 12.1 КоАП РФ и предусматривает:
Статья 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»
Статья 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра»
Согласно Приказу МВД № 399 зарегистрировать автомобиль в ГИБДД можно посредством электронного ПТС. При этом не обязательно менять документ, оформленный на бумажном носителе.
Период действия ПТС старого образца (оформленные на бумаге) не ограничен по времени. Документ действителен до того момента, пока его держатель не примет решение поменять техпаспорт.
П. 5 Приказа МВД № 399 указывает на то, что новый ПТС оформляется на бумаге, если старый бумажный техпаспорт:
Законодательство не требует обязательной замены бумажного ПТС на его электронный аналог.
После покупки ТС новый владелец должен зарегистрировать авто на свое имя. Порядок прохождения процедуры закреплен на законодательном уровне. Чтобы зарегистрировать авто, необходимо оплатить госпошлину, собрать пакет документов и обратиться в любое отделение РЭО. При несоблюдении установленных сроков автомобилиста ожидает административное наказание в виде штрафа. Управление незарегистрированной машиной грозит водителю лишением ВУ до 3 месяцев.
После приобретения транспортного средства владелец должен зарегистрировать его соответствующим образом. Начиная с 2019 года на территории РФ были переработаны правила, по которым осуществляется процедура. Изучив основные особенности регистрации автомобиля в 2019 году, автолюбители смогут получить госномера по новым правилам.
Официальная регистрация представляется обязательной процедурой, без которой законная эксплуатация транспортных средств невозможна. Учет автомобилей осуществляется специализированным отделом ГИБДД.
В недавнем прошлом процедура регистрации и её особенности регламентировались приказом МВД № 1001, однако в марте 2017 г. приказом № 139 были внесены изменения. Среди наиболее значимых изменений целесообразно упомянуть:
Помимо очевидных преимуществ вносимых изменений, например, существенной экономии времени, а также отсутствие необходимости для водителей иметь при себе ПТС, некоторые изменения будут иметь неоднозначный эффект.
Среди них — подорожание полиса ОСАГО для некоторых категорий водителей, вызванное новым алгоритмом расчета цены. Теперь при определении стоимости полиса будет учитываться подробная статистика правонарушений, совершаемых водителем транспортного средства.
По новым правилам регион регистрации авто обязательно должен совпадать с местом регистрации водителя.
Для успешного выполнения регистрации автолюбителю потребуется представить сотрудникам ГИБДД полный пакет документов, особенно если речь идет о первичной постановке транспортного средства на учет. Перечень необходимой документации включает следующие бумаги:
Статья 333.35 НКРФ регламентирует размер госпошлины, взимаемой с автолюбителей при регистрации транспортного средства. Он зависит от того, планирует ли водитель получать новые номерные знаки или же желает сохранить прежние.
В первом случае плата составит 850 рублей, а во втором — 2850 рублей. Занесение новых сведений в ПТС предполагает платеж в 350 рублей, а получение свидетельства о регистрации — 500 рублей.
Постановка автомобиля на учет в 2019 году представляется довольно простой процедурой, однако для её успешного завершения рекомендуется придерживаться простейшей инструкции. Прежде всего следует записаться на прием в автоинспекцию, для чего можно лично посетить отделение либо воспользоваться официальным сайтом.
Затем необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Существует возможность регистрации через портал Госуслуг, условия которого предусматривают скидку при оплате госпошлины. Это позволяет существенно сэкономить денежные средства, сделать процедуру быстрее и удобнее. При условии предоставления всех необходимых бумаг, а также правильного заполнения договора о продаже авто постановка на учет займет не более 3-х часов.
Уклонение от постановки на учет или его несвоевременное выполнение относится к категории административных правонарушений.
Согласно действующему законодательству, сумма штрафа составит за первичное нарушение 2000 рублей, а за повторное будет увеличена.
Отечественный автолюбитель, являясь участником дорожного движения, должен в обязательном порядке поставить на учет свое транспортное средство. Делается это для контроля за правонарушениями, угоном и продажами автомобилей.
В недавно наступившем 2019 году, по сравнению с прошлыми периодами, правила регистрации существенно изменились. С 10 июля 2019 года были приняты новые законы, регламентирующие иной порядок учета автомобилей.
Нововведения разработали в МВД не сразу. На протяжении нескольких лет эксперты анализировали текущее положение, мнения владельцев, механизмы процедуры регистрации, прочие нюансы.
По результатам всех этих наблюдений были выведены следующие коррективы:
Что касается необходимых к предъявлению бумаг, то их список и порядок предоставления тоже заметно упростился:
При невозможности личного визита в ГИБДД требуется наличие доверенности от заявителя и удостоверение личности доверенного лица. Данный пункт актуален для инвалидов, допущенных к вождению автотранспорта.
Что касается стоимости постановки автомобиля на учет, цена здесь складывается из нескольких компонентов:
Таким образом, к уплате в бюджет подлежит 2850 рублей. Стоит отметить, что вся регистрация займет не более одного рабочего дня. Предварительно, конечно, нужно собрать все документы, подобающе их оформить, заплатить все пошлины и налоги.
Важно! Чтобы зарегистрировать новую машину, гражданину отводится всего 10 дней.
Хотя данный срок в 2 раза увеличился, все равно некоторые граждане в него не укладываются. Им следует знать, что за просрочку положен штраф от 1500 до 2000 рублей.
А в случае повторного нарушения данного правила возможно более строгое наказание – лишение прав.
Согласно усовершенствованным правилам, принятым 10 июля 2019 года Приказом МВД РФ №139, отказать в регистрировании автомобиля специалист вправе, если:
Можно оспорить решение инспектора через суд. После устранения нарушения, если оно не было неправомерным (тогда заявитель будет подвергнут ответственности, административной или даже уголовной), можно попробовать снова пройти процедуру регистрации транспортного средства.
Многие собственник транспортных средств считают более рациональным использовать в качестве топлива не бензин, а газ. Это экономически оправдано, так как стоимость жидкого топлива постоянно растет, с газом дела обстоят не так уж и страшно.
Всем известно, что с конвейера машины не выходят с уже готовым газовым оборудованием. Автолюбителям приходится самостоятельно вносить изменения в устройство топливной системы.
Восстановление свидетельства о регистрации ТС, об этом читайте здесь.
Законодательство не препятствует таким действиям, но они должны быть предварительно согласованы с ГИБДД. В противном случае нарушителю будет присужден штраф в размере 500 рублей.
Данные согласования происходят следующим образом:
Ранее установленное газобаллонное оборудование в 2019 году нужно зарегистрировать заново. Для этого снимать все не предусмотренные конструкцией детали не нужно (как это было раньше), достаточно наведаться в специализированную лабораторию для экспертной оценки и отдать полученное заключение в ГИБДД.
В 2019 году любой грузовик в России должен быть оборудован тахографом.
Это специальное оборудование, фиксирующее важные показатели движения:
Транспортные средства, которые организация или ИП используют в своей коммерческой деятельности, обязательно оснащаются тахографом. Это прописано в Федеральном Законе «О безопасности дорожного движения» ст.20 ч.1.
Предусмотрены некоторые исключения в данной ситуации:
Ослушавшийся владелец авто за отсутствие тахографа обязан будет заплатить штраф. Для физических лиц сумма будет равна 1–3 тысячи рублей, а для должностного увеличится до 5–10 тысяч рублей (ст. 11.23 Административного Кодекса РФ).
Единственное отличие при регистрации автомобиля юридическим лицом является не сумма пошлины (она-то как раз остается такой же, как у физлица), а необходимость внесения всех платежей в безналичном виде.
Предприниматель перечисляет средства со своего официального банковского счета, зарегистрированного за ним в ФНС. Для этого необходимы определенные бумаги, оформление которых обязательно при постановке транспортного средства на регистрационный учет.
Если у компании, организации, ИП на балансе числится несколько автомобилей, то регистрации подлежит каждое.
Оплата производится отдельно при каждой процедуре, безналичным способом.
Ежегодный денежный сбор со всех владельцев автомобилей обязателен на всей территории РФ, так как установлен федеральным законодательством страны.
В 2019 году изменений или корректировок, затрагивающих порядок уплаты, сумму налога или сроки, нет:
По итогам всего вышеперечисленного можно смело заявить, что государство все же старается для людей. Порядок регистрации автомобилей упрощен.
Газовое оборудование не подлежит демонтажу (при соблюдении всех привычных технических условий), доступна электронная процедура постановки транспортного средства на учет.
Данные нововведения значительно упрощают жизнь автолюбителя, особенно это касается упразднения перерегистрации номеров после покупки подержанного авто или после переезда в другой город.
Внимание!
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.