На автомобиле ВАЗ 2107 используется система охлаждения водяного типа, состоящая из множества различных элементов. Главными составляющими системы является радиатор охлаждения ВАЗ 2107(который также называют теплообменником), также помпа и насос. Неисправность радиатора приводит к тому, что двигатель начинает перегреваться, и в один момент температура может превысить норму, что повлечет за собой большие неприятности.
В качестве жидкости, которая циркулирует по системе, используется антифриз или тосол. Жидкость отводит тепло от мотора, тем самым происходит ее нагрев, а радиатор служит для того, чтобы нагретый антифриз или тосол оперативно охладился наружным воздухом, и снова поступал к блоку двигателя внутреннего сгорания. Конструкция радиатора включает в себя основание и пластины из меди или алюминия. Более распространенными считаются модели теплообменников из алюминия, которые имеют такие достоинства, как невысокая стоимость и высокие показатели охлаждения.
На автомобилях ВАЗ 2107 инжектор и карбюратор, радиатор охлаждения отличается расположением верхнего патрубка. На карбюраторном авто он расположен со стороны заливной горловины, а на инжекторном – с противоположной стороны.
Как и все детали автомобиля, радиатор охлаждения ВАЗ 2107 также приходит в негодность. Для выявления неисправности теплообменника имеются соответствующие методы:
Это интересно! При замене рассматриваемой детали, необходимо прежде слить ОЖ. Если пробег автомобиля превышает 40-50 тысяч км, то необходимо заменить охлаждающую жидкость.
Замена радиатора можно совместить с полной заменой ОЖ, и начинается она с того, что из системы нужно слить охлаждающую жидкость. При этом следует соблюдать особую осторожность, так как это вещество относится к категории токсичных средств. Прежде чем приступать к сливу ОЖ, понадобится изначально подождать, пока тосол или антифриз в системе остынет.
Читайте также: Выгоняем воздушную пробку из системы охлаждения ВАЗ 2107Как только мотор на машине остынет, можно приступать к кардинальным действиям по замене радиатора. Однако прежде нужно купить новый радиатор, так как после слива ОЖ ездить на автомобиле нельзя. После остывания мотора, понадобится открыть кран отопителя салона, чтобы антифриз удалить из системы полностью.
Это интересно! Чтобы открыть кран отопителя, понадобится перевести регулятор в салоне в крайнее правое положение. Его также можно открыть из подкапотного пространства, обнаружив его место размещения и переведя рычаг в соответствующее положение.
Для полного слива жидкости из системы, действия выполняются по алгоритму:
На этом процесс подготовки к демонтажу радиатора на ВАЗ 2107 закончен, и можно переходить к следующему шагу — снятие теплообменника и его замена.
Замена радиатора охлаждения на семерке, как на карбюраторных, так и на инжекторных моделях, выполняется по одной схеме. Начинается демонтаж с того, что подготавливаются необходимые ключи и дальнейшие действия выполняются по инструкции:
Как только теплообменник будет снят, можно приступать к проверке его целостности. Обычно снимается деталь для того, чтобы ее поменять или произвести ремонт. С заменой никаких проблем не возникает, просто на место штатного нужно установить новый агрегат, собрав все детали в обратной снятию последовательности.
Читайте также: Как заменить тосол на ВАЗ 2107?Поломка радиатора — это когда нарушается герметичность устройства, и обнаруживаются места течи. Причинами таковых нарушения являются разные факторы, и в зависимости от величины повреждения, принимается решение о проведении ремонта. Ремонт радиатора ВАЗ-2107 можно произвести самостоятельно, и для этого имеется много способов:
Именно последний способ ремонта и рассмотрим. В домашних условиях самостоятельно несложно запаять только радиатор из меди или латуни. Для пайки алюминия необходимо использовать специальные флюсы или аргон, а они встречаются далеко не в каждом гараже. Поэтому мы рассмотрим пайку медных деталей. Для ремонта понадобятся такие инструменты и материалы:
Процесс ремонта выглядит следующим образом:
Проверка герметичности снятого радиатора выполняется следующим способом:
Специалисты рекомендуют пытаться отремонтировать латунные и медные радиаторы, а алюминиевые лучше сразу менять.
При установке устройства обратно (нового или отремонтированного) нужно проявить особую осторожность, чтобы не повредить его. Установка проводится в последовательности, обратной снятию. При подключении патрубков, нужно проверить их целостность. Недопустимо оставлять патрубки, которые имеют явные дефекты в виде трещин, их нужно заменить.
При установке патрубков нужно также проверить качество хомутов. Наличие признаков ржавчины и прочих дефектов говорит о том, что детали лучше заменить, что исключить появление течи в местах соединения. После сборки устройства на место, понадобится правильно залить ОЖ(без образования воздушных пробок) в виде тосола или антифриза, но не обычную воду, и проверить исправность работы системы. На этом процесс замены и ремонта радиатора на ВАЗ 2107 окончен, и можно произвести тестовую поездку, чтобы убедиться в исправности его работы.
Возможно вам будет интересно прочитать про: выбор радиатора печки.
Если вы хотите, чтобы мотор автомобиля работал долго и стабильно, нужно следить за исправностью системы охлаждения. Перегрев двигателя ни к чему хорошему не приведет. Намного проще своевременно осуществить замену радиатора Ваз 2107, чем устранять потом последствия его неисправной работы. Демонтаж и установка осуществляется очень легко. А с помощью этого руководства с работой справится даже новичок!
Если бы кто-то в этой области проводил статистику, то скорее всего бы выяснилось, что в 99 процентах случаях радиатор может быть неисправен по двум причинам: загрязнение или потеря герметичности.
Для устранения неисправности или замены радиатора на новый, необходимо произвести демонтаж. Но перед этим придется слить весь антифриз из системы.
Замена радиатора охлаждения на Ваз 2107 (инжектор) ничем не отличается от аналогичной работы на автомобиле с установленным карбюратором. Первым шагом является слив тосола.
Работать с охлаждающей жидкостью нужно осторожно, ведь это довольно токсичное вещество. Ни в коем случае не осуществляйте слив в прогретом состоянии. Дождитесь, когда мотор остынет, и только после этого начинайте работы. Сливать тосол удобнее на яме. Предварительно нужно подставить большую тару, вмещающую не мене 10 литров. Если ямы нет, придется повозиться с тем, чтобы найти подходящую емкость, которая бы влезла под защиту мотора снизу.
Важно! Ни в коем случае не открывайте расширительный бачок и бачок радиатора, а также не снимайте хомуты до тех пор, пока охлаждающая жидкость не остыла. Иначе вы рискуете получить ожог и потерять большое количество дорогостоящего антифриза из за его разбрызгивания под давлением.
Перед началом работ нужно перевести в правое положение рычаг отопителя салона.
Далее выполняем следующие шаги:
Слив антифриза на ваз 2107 завершен. Теперь приступаем к демонтажу.
Снять радиатор на «Классике» (ваз 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107) можно примерно по одной и той же схеме. Главное, освободить его от всех шлангов и креплений. Предварительно также придется демонтировать и вентилятор охлаждения радиатора. Но обо всем по порядку.
Внимание! Легкого удара об окружающие металлические элементы будет достаточно, чтобы навредить тонким стенкам радиатора. Это некритично только если вы планируете заменить его на новый. Но и старые устройства после небольшого ремонта хорошо расходятся на рынке бу товаров.
Чтобы проверить, насколько герметичен радиатор, нужно воспользоваться большой емкостью с водой. Если вы живете в квартире, то подойдет ванна. Заглушаем все отверстия, погружаем устройство в воду и подаем в него 0,1 Мпа давления воздуха. Если у вас алюминиевая модель, то давление нужно увеличить до 0,2 Мпа. Появившиеся в воде пузырьки воздуха свидетельствуют о разгерметизации устройства и показывают, где находится течь.
Если были обнаружены незначительные щели или отверстия, то их можно починить самостоятельно. В противном случае придется покупать новое устройство.
Самый простой способ – это просто замазать место повреждения холодной сваркой. Но это далеко не самый эффективный прием. Лучше всего воспользоваться паяльником. Вот, что вам пригодится для осуществления работы:
паяльник, паяльная кислота, олово, канифольИногда трещина возникает на баке радиатора. Не стоит из за этого выбрасывать все устройство целиком. Возможно, вы найдете исправный бак от другого устройства, и сможете его поставить на место.
Монтаж радиатора осуществляется аналогично снятию, только в обратном порядке. Дадим лишь несколько общих рекомендаций.
Помните о том, что действовать нужно очень осторожно, ведь малейший удар может снова повредить устройство.
Удостоверьтесь, что все хомуты исправны и обеспечивают надежную герметичность. Если есть возможность, поставьте червячные хомуты, которые проще в работе и более надежны.
Также при необходимости замените и патрубки. Не стоит надевать дубовый и потрескавшийся патрубок обратно. Лучше заменить его на новый и эластичный. Перед надеванием на горловину шланг рекомендуется подержать в горячей воде. Так будет проще установить его, а при остывании он лучше обожмет горловину, что обеспечит хорошую герметизацию.
Если охлаждающая жидкость еще хорошая, ее можно залить обратно. Но так как она касалась многих грязных деталей, то лучше предварительно процедить ее через несколько слоев марли.
Если вы решили установить старый радиатор обратно, то нужно его промыть через патрубки с помощью специальной промывочной жидкости, которая очистит его от засора и отложений.
Систему охлаждения можно промывать из без снятия радиатора охлаждения. Для этого используются специальные средства. Но после процедуры антифриз придется заменить на новый.
Конечно, заменить радиатор охлаждения на жигулях несложно. Но гораздо проще продлить срок его службы.
Для этого покупайте антифриз только надежных и хорошо проверенных компаний. Заменяйте антифриз каждые 60к пробега.
Не заливайте в систему воду.
Будьте предельно осторожны, осуществляя ремонтные работы в подкапотном пространстве, чтобы случайно не задевать стенки радиатора.
Смазывайте места крепления болтов. Особенно важно смазывать и время от времени проверять на отсутствие ржавчины горловины радиатора, чтобы со временем их не свернуть при откручивании крышки.
Всем привет! :)Давненько тут ничего не писал… почти год… ужас)))Снова возвращаюсь и буду вести свой БЖ.
Эта запись будет посвящена лопнувшему радиатору охлаждения и, как следствие, его замене.
Было это в конце сентября.Не знаю как другие, а я сначала сел почитать книжку про ВАЗ-2107. Не исключаю, что смотрел не в той книге, но ничего о процессе замены радиатора я не нашел. Поэтому в основном руководствовался информацией из интернета. Делал сам, первый раз… было долго, но интересно))
Собственно, примерное место, где лопнул радиатор:
Мне понадобилось: набор ключей со сменными головками, тазик, марля, хомуты, ну и еще куча всего, типа тряпок вытирать разлившуюся жижу:
Барашек выкручен, процесс слива начался:
Коробка с воздушным фильтром и патрубки убраны — мешаются:
Снял вентилятор, почти весь забрызган антифризом:
Защита тоже вся в грязи и жиже:
Вентилятор снят, всё убрано, что мешает, можно вытаскивать радиатор:
Достал радиатор. Тут главное сохранить все резинки, т.к. в комплекте с новым радиатором они отсутствуют:
Вот и сам потекший радиатор:
Новый чистенький радиатор. Крепим к нему вентилятор, сначала протерев от антифриза:
Вентилятор с радиатором на месте:
Время заливать жидкости обратно. Но, так как антифризу пришлось стекать по грязным поверхностям, я решил пропустить жижу через марлю, сложенную в несколько слоев:
Ну вот, всё на месте, жидкости залиты, крышки закрыты, даже решил под каждый хомут намотать изоленты… было муторно, но оно того стоит. естественно хомуты хорошо протянул:
Самое неприятное было выгонять из системы воздух, одному это не очень удобно. ну, либо просто опыта нет. А в целом мне понравилась операция. рад, что всё-таки заставил себя заморочиться с изолентой и нормальными хомутами)))
Также, ко всему прочему, у меня еще потек сальник задней левой полуоси. Пришлось заменить. Ну и раз уж разогнался, то решил поменять колодки в барабане, тормозную жидкость, свечи, ну и какие-то еще там жидкости и пробки:
Вот так. На сегодня всё))Желаю не сталкиваться с подобными проблемами. Удачи! :)
Цена вопроса: 2 628 ₽ Пробег: 33706 км
Всем привет! :)Давненько тут ничего не писал… почти год… ужас)))Снова возвращаюсь и буду вести свой БЖ.
Эта запись будет посвящена лопнувшему радиатору охлаждения и, как следствие, его замене.
Было это в конце сентября.Не знаю как другие, а я сначала сел почитать книжку про ВАЗ-2107. Не исключаю, что смотрел не в той книге, но ничего о процессе замены радиатора я не нашел. Поэтому в основном руководствовался информацией из интернета. Делал сам, первый раз… было долго, но интересно))
Собственно, примерное место, где лопнул радиатор:
Мне понадобилось: набор ключей со сменными головками, тазик, марля, хомуты, ну и еще куча всего, типа тряпок вытирать разлившуюся жижу:
Барашек выкручен, процесс слива начался:
Коробка с воздушным фильтром и патрубки убраны — мешаются:
Снял вентилятор, почти весь забрызган антифризом:
Защита тоже вся в грязи и жиже:
Вентилятор снят, всё убрано, что мешает, можно вытаскивать радиатор:
Достал радиатор. Тут главное сохранить все резинки, т.к. в комплекте с новым радиатором они отсутствуют:
Вот и сам потекший радиатор:
Новый чистенький радиатор. Крепим к нему вентилятор, сначала протерев от антифриза:
Вентилятор с радиатором на месте:
Время заливать жидкости обратно. Но, так как антифризу пришлось стекать по грязным поверхностям, я решил пропустить жижу через марлю, сложенную в несколько слоев:
Ну вот, всё на месте, жидкости залиты, крышки закрыты, даже решил под каждый хомут намотать изоленты… было муторно, но оно того стоит. естественно хомуты хорошо протянул:
Самое неприятное было выгонять из системы воздух, одному это не очень удобно. ну, либо просто опыта нет. А в целом мне понравилась операция. рад, что всё-таки заставил себя заморочиться с изолентой и нормальными хомутами)))
Также, ко всему прочему, у меня еще потек сальник задней левой полуоси. Пришлось заменить. Ну и раз уж разогнался, то решил поменять колодки в барабане, тормозную жидкость, свечи, ну и какие-то еще там жидкости и пробки:
Вот так. На сегодня всё))Желаю не сталкиваться с подобными проблемами. Удачи! :)
Цена вопроса: 2 628 ₽ Пробег: 33706 км
ВАЗ-2107 является люкс-версией более простого автомобиля ВАЗ-2105, однако все также относится к общему семейству «классики» Волжского автозавода. Данная марка автомобиля выпускалась в России вплоть до 2012 года, поэтому на дорогах встречаются как новые экземпляры машин, так и почетные старички тридцатилетнего возраста.
Данная модель отличается от прочих классических автомобилей ВАЗ большим количеством модификаций, связанных с различными типоразмерами моторов. На «семерки» ставились двигатели с объемом 1,3 л, 1,5 л, 1,6 л, 1,7 л. На спецмоделях, выпускаемых для МВД и КГБ, которые впоследствии были списаны и попали в частные руки, ставились даже роторно-поршневые двигатели объемом 1,3 л и имеющие мощность 140 л.с.
Такое разнообразие двигательных систем привело к тому, что модель ВАЗ-2107 имеет достаточно большую номенклатуру запасных частей, постоянно востребованных при ремонтах и периодических технических обслуживаниях данных автомобилей. Также в последнее время развилась тенденция глубокого тюнинга этой модели, заключающегося в установке более мощного двигателя и усиленной подвески, для участия доработанных автомобилей в непризнанных, но достаточно популярных среди молодежи уличных гонках.
Добрый день…всем обладателем заметчательной железяки ваз 2106 и не только =)
Сегодня я хочу вам расказать про модернизацию системы охлаждения и улучшения характеристик печки.Внимание эти два пункта взаимосвязаны.Без первой модернизации системы охлаждения(лето-зима) небудит толка от замены моторчика печки=), так как сила потока воздуха будит выше прогрева самого радиатора печки за счет стандартной рециркуляции системы ож.
Собственно идем дальше. Намба 1
Модернизация системы охлаждения.ваз классика.
Для этого нам потребуется
1 Радиатор инж 2107 (Если на радиаторе не имеется пимпы для датчика температуры ее можно врезать в магистраль ож(переходник продается на рынке или можно сделать самому пример расположения на рисунке)2 комплект патрубков системы охлаждения ваз21073 новый термостат 2107 или шевинива.4 металлическая трубка 1м.5 нажевка по металлу6 электровентирятор радиатора с кожухом крепления (классический)7 электропомпа отопителя печки от а/м газ(волга)8 масленый радиатор газ (лучше медный старого образца)
9Проставка под маслорадиатор газ
Вопрос по поводу материальных затрат на модернизацию:
Радиатор ваз 21074 инж. универсальный — 980рублейПатрубки ваз 2107 инж — 120рублейТермостат шевроле нива — 320рублейМеталлическу трубку 2м нашел на чермете за 50 рублей отдлали =)Электорвентилятор с кожухом на разборе — 300рублейЭлекторпомпа отопителя газель(волга) 540 рублейМасляный радиатор — 100 рублейПроставка под маслофильтр — 150 рублей
Итого; 2560 рублей.
Далее если вы выполнили все перечисленые пункты то переходим к следующиму.
Модернизация системы отопления! печка ваз классика.
1 улитку отопителя или сам моторчик вентирятора от лады переднеприводных .2 разобрать содержимое печки.3 вытащить моторчик4 снять с него вентилятор5 расточить посадочное седло вентилятора для моторчика от улитки(переднеприводных лад)6 надеть вентилятор закрутить подборной гайкой.7 подрезать окно дверки для наилучшей посадки самого моторчика на стандартное место8 после сделанного закрепить на посадочное место перевернув резинки на штоках.(выемки для посадки на бортиках)
9 после проделанного собрать печку и радоваться проделанной работе.
Радиатор ваз 2107I инжекторный v/s термостат шевинива.
Плюс заключается с том что при центробежной циркуляции за счет двух выходов с правой стороны уменьшается цыркуляция тем самым теплообмен становится больше и прогрев быстрее.
Хромированые патрубки системы ОЖ
За счет наибольшей теплообменности металла мы достигаем быстрый прогрев систмы ОЖ.
Электро помпа
Эффективность возростет в разы цыркуляция Ож стала на порядок выше прогрев намного быстрее …на заглушенном прогретом моторе можно сохнанить температуру салона за счет работы включенной помпы для наилучшего теплообмена вращении циркуляции ОЖ по магистрали.
Масляный радиатор
существенно снижает температурный режим работы двигателя, способствует стабильной работе двигателя, особенно при продолжительных критичных нагрузках.
Вынос Электровентилятора за радиатор
Способствует сбалансированому охлаждению системы Ож(в то время если стандартный вентилятор(помпа) несправляется при критических нагрузках.).
Примичание;стоковый вентилятор на помпе не снимаете.
Регулятор скорости вращения!
Так же можно будит поставить регулятор скорости. От 08-15 или от таврии. Будит вообще Люксовый подогрев =)
На этом все.Желаю вам калифорнийской погоды в салоне и хорошего настрония.Всем Удачи.Спасибо за внимание.
подключения масленного радиатора от газ перед радиатором крепить на стандартные кронштейны.
С левой стороны на фото показан моторчик классический стандартный а с правой стороны уже собраный моторчик от 08-15 переднеприводных лад.
Посадочное окошко под моторчик. как видно на фото я его подрезал.
Вынос электровентилятора радиатора, для наилучшего охлаждения в критические моменты.
Врезания по типу датчика темперратуры как показано на фото.
Если делаете систему с мет.трубками то гиб ненужен Просто врезаете трубки в магистраль и садите на металические хомуты.При скручивании кузова за счет сцепа на резинки не будит трабла с оборвом…все расчитывая на отступ с резинка.каждая длинной не меньше 5см.
Радиатор ваз 2107 инжекторный с одной правой сторы вход и выход цыркуляции ОЖ.
вид удаленный подгонка посадочного места под моторчик от 08 печки.
Проставка под маслофильтр. для подключения масляного радиатора.
Финиш! А тебе слабо?
С приходом весны, а в месте с ней и плюсовой температуры на улице, пришли и срабатывания вентилятора охлаждения(и это когда за окном +5, а ведь скоро лето, где вентилятор почти не выключается). Решил исправить это установкой радиатора охлаждения от 2110.
В интернете, да и здесь на драйве много примеров данного тюнинга, но почему-то большинство ставит радиатор также как он стоит на десятке, городя здоровенную канализацию через все авто, с кучей патрубков, хомутов и прочего.
На мой взгляд лучше перевернуть радиатор вверх ногами — патрубки окажутся справа, а пароотвод и сливной кран поменяются ролями.
Радиатор 2112 (нужен именно 2112, а не приоровский 2170)
Я выбрал ДААЗ
На фото с левой стороны есть паз под гайку М6, которой на приоровском нет
Вместо сливной пробки-барашка сделал штуцер на который можно надеть шланг
Отсюда снял уплотнительное колечко
Болт под шестигранник М10х40. Есть в любом магазине метизов
Накернил шляпку по центру и сверлом 4мм просверлил сквозное отверстие и срезаел головку болта
Шпилька
В гайку с пресс-шайбой примерил резиновое кольцо от барашка — оно идеально подходит
Как там и было
Шпильку с одной стороны сточил так, чтобы на нее плотно налез шланг
Другую сторону шпильки обматал по-плотнее ФУМ-лентой и вкрутил в радиатор, притянул гайкой с резинкой — новый пароотвод готов.
На старый(который теперь справа внизу) одел шланг подлиннее и заглушил болтом — получил удобный слив.
Далее вырезал на телевизоре лишний металл, примерил радиатор. На лонжероны я положил подушки от 07 радика, привернув их на саморезы к брызговикам, радиатор стоит мягко и надежно.
Термостат от шевроле-нивы я повернул так же как на самой шеви
Бочком!
Площадку АКБ пришлось порезать и разогнуть отбортовки, а саму батарею развернуть.
Все остальные патрубки так же от шевика, подходят идеально, только нижний на радиатор очень высокий — вырезал лишнее и соединил трубой д32мм
Сверху радиатор закрепил через пластины
Слева
Справа
Расширительный бачок взял от оки — он маленький и у него только один штуцер пароотвода, сделал кронштейн под него по месту
Пока держится на камере, потом подберу лямку по размеру
Вентилятор справа не встает, мешается шкив КВ, перенес его на влево через пластины
Снизу также
Кожух держится на трех точках, этого хватает
Итог всего — хорошее охлаждение двигателя, циркуляция ОЖ через бачок, самоликвидация воздужных пробок
С приходом весны, а в месте с ней и плюсовой температуры на улице, пришли и срабатывания вентилятора охлаждения(и это когда за окном +5, а ведь скоро лето, где вентилятор почти не выключается). Решил исправить это установкой радиатора охлаждения от 2110.
В интернете, да и здесь на драйве много примеров данного тюнинга, но почему-то большинство ставит радиатор также как он стоит на десятке, городя здоровенную канализацию через все авто, с кучей патрубков, хомутов и прочего.
На мой взгляд лучше перевернуть радиатор вверх ногами — патрубки окажутся справа, а пароотвод и сливной кран поменяются ролями.
Радиатор 2112 (нужен именно 2112, а не приоровский 2170)
Я выбрал ДААЗ
На фото с левой стороны есть паз под гайку М6, которой на приоровском нет
Вместо сливной пробки-барашка сделал штуцер на который можно надеть шланг
Отсюда снял уплотнительное колечко
Болт под шестигранник М10х40. Есть в любом магазине метизов
Накернил шляпку по центру и сверлом 4мм просверлил сквозное отверстие и срезаел головку болта
Шпилька
В гайку с пресс-шайбой примерил резиновое кольцо от барашка — оно идеально подходит
Как там и было
Шпильку с одной стороны сточил так, чтобы на нее плотно налез шланг
Другую сторону шпильки обматал по-плотнее ФУМ-лентой и вкрутил в радиатор, притянул гайкой с резинкой — новый пароотвод готов.
На старый(который теперь справа внизу) одел шланг подлиннее и заглушил болтом — получил удобный слив.
Далее вырезал на телевизоре лишний металл, примерил радиатор. На лонжероны я положил подушки от 07 радика, привернув их на саморезы к брызговикам, радиатор стоит мягко и надежно.
Термостат от шевроле-нивы я повернул так же как на самой шеви
Бочком!
Площадку АКБ пришлось порезать и разогнуть отбортовки, а саму батарею развернуть.
Все остальные патрубки так же от шевика, подходят идеально, только нижний на радиатор очень высокий — вырезал лишнее и соединил трубой д32мм
Сверху радиатор закрепил через пластины
Слева
Справа
Расширительный бачок взял от оки — он маленький и у него только один штуцер пароотвода, сделал кронштейн под него по месту
Пока держится на камере, потом подберу лямку по размеру
Вентилятор справа не встает, мешается шкив КВ, перенес его на влево через пластины
Снизу также
Кожух держится на трех точках, этого хватает
Итог всего — хорошее охлаждение двигателя, циркуляция ОЖ через бачок, самоликвидация воздужных пробок
Система охлаждения ВАЗ 2107 включает в себя множество элементов, главными из которых является радиатор и водяная помпа. Именно они отвечают за эффективное охлаждение двигателя при работе.
Кроме непосредственно охлаждения, система отвечает за нагрев воздуха для обогрева салона. Поэтому неисправный радиатор ВАЗ 2107 может повлиять на работоспособность двигателя и комфорт в салоне в холодный период.
Признаки неисправности радиатора
Данные неисправности обычно требуют замены радиатора. В отдельных случаях можно обойтись лишь его ремонтом (пайкой), для чего необходимо снять его с автомобиля. Перед снятием радиатора ВАЗ 2107 следует слить охлаждающую жидкость
Охлаждающая жидкость (антифриз) весьма токсична и требует соблюдения мер предосторожности при работе. Первое, в чем надо убедиться перед тем, как слить антифриз, это то, что мотор остыл. На горячем двигателе охлаждающая жидкость находится под давлением и, если попробовать открыть бачок радиатора или снять хомут со шланга, она способна вырваться в виде горячего фонтана, что чревато серьезными ожогами. По этой же причине не стоит проверять уровень жидкости на горячем двигателе, открыв крышку расширительного бачка.
После того как убедитесь, что двигатель остыл, следует открыть кран радиатора отопителя салона. Для этого верхний рычаг управления отопителем нужно перевести в крайнее правое положение.
После этого работы переносятся в подкапотное пространство. Порядок действия таков:
Радиатор охлаждения ВАЗ 2107 (инжектор) аналогичен радиатору карбюраторной модели. Поэтому их монтаж и установка ничем не отличаются.
После слива охлаждающей жидкости следует отсоединить от радиатора шланг расширительного бачка, предварительно ослабив хомут крепления.
Дальнейший порядок работы таков:
После демонтажа радиатор следует проверить. Наличие отложений, забивающих трубки, установить сложно. Если же причиной снятия радиатора был поиск причин утечки охлаждающей жидкости, можно провести простую проверку.
Проверить радиатор (латунный или алюминиевый) можно в ванне с водой. Для этого надо заглушить отверстия, погрузить радиатор в воду и подать в него воздух под давлением 0,1 МПа. Если наблюдается появление пузырьков воздуха, радиатор нуждается в пайке и замене. Алюминиевые радиаторы, которыми комплектуется большинство новых моделей «классики» ВАЗ, следует проверять при давлении воздуха 0,2 МПа.
Небольшие повреждения латунного радиатора можно запаять. При больших повреждениях, или если радиатор сделан из алюминия, нужна его замена.
Монтаж радиатора производится в порядке действий, обратном снятию. При установке радиатора на место следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить его. Перед креплением патрубков стоит проверить тип и состояние хомутов и при необходимости заменить их на новые, имеющие затяжку червячного типа. Такие хомуты надежнее, их проще ставить, а цена их невелика.
После установки радиатора остается лишь залить охлаждающую жидкость. Можно отправляться в путь!