Итак, какие марки автомобилей самые надёжные в различных ценовых сегментах.
В жизни каждого человека происходит нечто такое, что случается в первый раз. Это покупка квартиры, рождение ребёнка, поступление в институт, приобретение автомобиля.
Конечно, в данном случае, роль играет величина стоимости и бюджет покупателя, которым он располагает.
Преобладающее большинство приобретает то, что подешевле и доступнее, закрывая глаза на качество исполнения. Несмотря на это, многие будущие автовладельцы испытывают серьёзные затруднения при выборе той или иной марки.
Потенциальный покупатель должен подойти к вопросу выбора со всей ответственностью, ведь многие приобретают одну машину и на всю жизнь.
В то время как существует множество источников информации, высока вероятность неправильного восприятия данных. К той или иной оценке следует подходить объективно, исследуя несколько источников.
В качестве примера можно привести страховое агентство из Великобритании Warranty Direct. Организация проводит ежегодный анализ на протяжении последних 15 лет по теме надёжности авто. В качестве основы берутся ежегодные периодические печатные издания.
Перед будущим авто покупатель выдвигает чаще всего такие требования:
Заслуживает внимания тот факт, что анализ проводился как в отношении новых транспортных средств, так и подержанных. Характерно, что и для первого и для второго списка, требование – надёжность, даже для б/у авто.
Объясняется это тем, что для новая техника выходит со строя крайне редко, особенно когда она находится на гарантийном обслуживании. А вот когда наступает пробег в 100 000 и более или заканчивается гарантия, начинается множество проблем, с машин «срывается маска». Как говорится, недостатки, на лицо.
Интересный факт: страховое агентство из США J.D. Power Associates специализируется на данной тематике уже не один десяток лет. Главное их отличие от массы других организаций в том, что они публикуют данные не ежегодно, а спустя три года после выпуска.
Так, к примеру, по итогам 2010 года в десятку вошли представители от Японии, США, Европы. А в 2014 году, рейтинг самых надёжных автомобилей, как новых, так и с пробегом, заняли два представителя от страны восходящего солнца, среди которых Toyota.
Вышеупомянутое страховое агентство из Великобритании Warranty Direct провело исследование за 15 лет, с 1997 по 2012 годы и составило свой рейтинг. Самой надёжной оказалась Mitsubishi Lancer 2005 года выпуска, она взобралась на вершину славы, оставив позади 450 конкурентов. Далее следуют Тойота, Мазда, Сузуки, Вольво, Хонда, Мерседес – Бенц.
В последние годы становится всё труднее и труднее выбирать лучшие из лучших, так как каждый автопроизводитель внедряет массу новшеств и передовых технологий для обеспечения безопасности. Каждая марка и модель хорошо справляются с поставленной задачей.
Издавна бытует мнение, что продукция немецкого автопрома лучше, нежели японского. Мифу уже более 10 лет, а ясности до сих пор нет.
Детальный анализ мировых топ – рейтингов прямо указывает на то, что большинство моделей представленных там относятся к классу бизнес. Соответственно, для такого уровня машин разрабатываются все необходимые технологии, чего не скажешь о потоковом производстве.
По версии журнала TUV, десятку лучших в мировом рейтинге занимают Тойота Приус, Смарт, Мазда, Тойота Королла, Тойота Аурис, Фольксваген Гольф, Мерседес – Бенц, Порше Кайен, Порше Бокстер.
Независимый аудит от ADAC создал свою версию рейтинга: Фольксваген Фокс, Пежо 206, Форд Ка, Рено Твинго, Ниссан Микра, Ситроен С1, Ауди, БМВ, Мерседес – Бенц.
Таковы анализы были сделаны на основе анализа и исследования. Многие эксперты сводятся к тому, что автопроизводители сознательно устанавливают детали и запчасти низкого качества с целью увеличения продаж и частичной компенсации убытков. И как следствие, безопасность существенно снижается.
Место в 2017/2018 годах, марка, индекс:
Какому из приведённых рейтингов верить, а какому нет, решайте сами. До скорых встреч. Пока.
cars-rating.ru
Авторитетный американский журнал «Consumer Reports» ежегодно осуществляет исследование автомобильного рынка с целью определения надежности «железных коней» той или иной марки, проводя опрос порядка 400 тысяч водителей.
Но на этот раз издание пошло дальше, подготовив и опубликовав в марте 2018 года список из десяти «очень надёжных автомобилей» (способных без значительных денежных вложений преодолеть свыше 300 тысяч километров и более).
Для составления данного рейтинга эксперты «Consumer Reports» провели опрос респондентов, которые владеют и используют «пожилую» технику – машины, проехавшие более 300 тысяч километров, но за последний год (12 месяцев) не доставившие своим хозяевам каких-либо серьезных проблем. То есть в него попали «железные кони», которые либо ломались крайне редко, либо вообще – весь промежуток времени находились в исправном состоянии.
В итоговый рейтинг вошли и обычные легковушки (в том числе – с гибридным приводом), и автомобили класса SUV, и минивэны, и пикапы. Но наиболее примечателен тот факт, что девять из десяти его представителей – родом из Японии (причем от двух автопроизводителей – Toyota и Honda).
Наглядно ТОП-10 «машин-дальнобойщиков» выглядит следующим образом:
Toyota Camry
Honda Accord
Toyota Prius
Honda CR-V
Toyota Sienna
Honda Civic
Toyota Corolla
Toyota 4Runner
Toyota Highlander
Ford F-150
Как убедились специалисты «Consumer Reports», для поддержания автомобилей из данной десятки в подобающем состоянии не требуется больших усилий – достаточно лишь следить за их техническим состоянием и проводить все необходимые ТО. Однако здесь стоит оговориться – для составления подобного рейтинга требуется большой срок (а потребительские качества тех или иных моделей могут заметно меняться с течением времени / сменой поколений).
Во время опроса экспертами «Consumer Reports» были выявлены и другие автомобили, сумевшие проехать более 300 тысяч километров, однако в рейтинг они не попали – т.к. за последний год их хозяевам пришлось осуществить приличные капиталовложения в ремонт и обслуживание.
В итоге вывод напрашивается один – лучше сразу приобрести надежную и безопасную машину (пусть даже потратив немного больше денег), а в дальнейшем просто проводить все необходимые манипуляции для ее поддержания в отличном состоянии, своевременно проходя техобслуживание.
auto.ironhorse.ru
Обновленный экстерьер, дизайнерский интерьер, улучшенные технические характеристики – реклама присущая многим брендовым автомобилям. Однако, так ли они хороши? Обычно, о ходовых качествах становится известно после нескольких лет испытаний. Результатами занимаются авторитетные ассоциации, на основе мнений которых и составляются рейтинги самых ненадежных автомобилей.
Обычно, эти организации находятся на территории Евросоюза. Но учитывая, что американский автопром не менее важен для целой оценочной картины, то соответствующие национальные организации принимают участие и от этой страны. Итак:
Мнения различных организаций могут не совпадать и это не говорит о подтасовке фактов или лоббировании того или иного бренда, о большинстве которых мы пишем в последних автомобильных новостях на нашем сайте. Все дело в разности методик оценок.
Открывает топ 10 самых ненадёжных автомобилей – Nissan Qashqai. Несмотря на то, что в общем и целом это достойная модель, недоработки всё же есть. Так, салон быстро перестаёт радовать взор владельца, а требовательность к бензину доставит немало хлопот. Хоть Nissan и не делает самые ненадёжные автомобили, для России и её дорог предпочтительнее будет взять что-нибудь другое.
Несмотря на высокие показатели безопасности (пять звёзд NCAP), целых 6 процентов владельцев Juke были вынуждены обратится в мастерскую по причине серьёзных поломок, а 14,5 процентов хотя бы раз сталкивались с проблемами. Это и обеспечило ему попадание в наш рейтинг самых ненадёжных автомобилей. Основные уязвимые места Ниссана – один из самых ненадежных двигателей для легковых автомобилей, мультимедийная система и экстерьер.
Читайте также:
Либерти (так же известный, как Cherokee) – это не самые ненадёжные авто. Иномарки эксплуатируются уже достаточно долгий срок, и после большого пробега подвеска часто становится причиной поломки автомобиля – а так же причиной попадания в наш топ-10. Самые ненадёжные автомобили, следует ждать впереди.
А мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых надежных внедорожников для России.
В топ 10 ненадёжных автомобилей Витара попала, из-за того, что 6,8 процентов покупателей имели проблемы с автомобилем. Одна из самых больших проблем – салон и кузов.
Нет, BMW не самая ненадёжная марка автомобиля. Скорее наоборот – бренд выпускает качественные авто уже много десятилетий, плюс традиционное немецкое качество. Однако с X5 и X6 ситуация особая. Они напичканы новейшей электроникой под завязку. И именно электроника и является первоочередной причиной поломок и, таким образом, пропуском в наш топ самых ненадёжных автомобилей.
Ford Ka установил своеобразный двойной рекорд. Во-первых, это не только самые ненадёжные автомобили в мире, но и самые ломающиеся – более 35 процентов машин побывали в автомастерских. Во-вторых, из представленных тут 10 самых ненадёжных автомобилей Ka – наиболее ломающиеся машины в возрасте 8 лет. С другой стороны, мало кто ожидает большого срока эксплуатации от бюджетного сегмента.
Fiat 500 выпускается уже более 10 лет. За это время автомобили неоднократно попадали в топ самых ненадёжных машин. Основные проблемы, подстерегающие незадачливого владельца 500-го – двигатель, тормоза, трансмиссия и мультимедийная система. Ни тебе безопасности, ни спокойствия.
Один из самых популярных седанов в мире попал в наш топ-10 самых ненадёжных автомобилей не просто так. Основные проблемы вызваны ГРМ, шестернёй масляного насоса и рулевыми наконечниками, что, при ненадлежащем уходе, делает машину очень опасной на скорости. Однако наш топ 10 ненадёжных машин ещё не окончен.
В TUV Report указано, что Kia Sportage чаще остальных машин, находящихся в эксплуатации 2-3 года, попадают в автомастерские – целых 12,6 процентов владельцев этих авто столкнулись с серьёзными проблемами. В какой-то мере эта модель – самая ненадёжная машина в мире. Главные причины обращений в мастерские – трансмиссия, подвеска, недолговечные амортизаторы, стойки стабилизатора, рулевое управление и много других проблем.
automonth.ru
Немецкая «Ассоциация технических инспекционных инженеров» (VdTUV) в середине ноября 2017 года представила на всеобщее обозрение очередной (двадцать первый по счету) рейтинг надежности автомобилей с пробегом, продающихся в Германии, – «TUV Report 2018».
При составлении отчета специалистами была учтена информация о данных технических осмотров 8.8 миллионов автомобилей 225 распространенных на европейском рынке моделей, разделенных на несколько возрастных категорий без уточнения классов.
Рейтинг «TUV 2018» отражает процент неисправностей от всего количества проверенных машин, которые с июля 2016-го по июнь 2017 года были протестированы как минимум 500 раз (таким образом, в итоговый отчет не попали коллекционные или редкие «железные кони»). Стоит отметить, что в нем учтены только «серьезные дефекты» транспортных средств, связанные с силовыми агрегатами, электронными системами и другими узлами, которые (в связи со строгостью немецких законов) не позволяют получить допуск к перемещению по дорогам общего пользования.
Среди автомобилей возрастной группы «от 2 до 3 лет» наиболее надежным оказался Mercedes-Benz SLK – лишь в 2% случаях владельцы данных спорткаров были вынуждены посещать авторемонтные мастерские с целью устранения неисправностей (такой показатель был зафиксирован при среднем пробеге 30 тысяч км). Вторая позиция досталась Volkswagen Golf Sportsvan (2.5%), а третью ступень разделили между собой Mercedes-Benz B-class и Mercedes-Benz GLK (по 2.6%)… Что касается аутсайдеров, то среди них «затесались» Kia Sportage, Fiat Punto и Dacia Logan – они продемонстрировали результаты 12.6%, 12.3% и 12.2% соответственно.
В категории «от 4 до 5 лет» лидирующую строчку занял Mercedes-Benz B-class с показателем 3.9%, следом за ним расположилась модель Porsche 911, набравшая 4.5%, а замкнула «пьедестал почета» Mazda CX-5 с результатом 4.6%… Худшими здесь были признаны Peugeot 206 и Dacia Logan, которые не прошли техосмотр в 20.6% случаях, однако французский хэтч продемонстрировал такие цифры при среднем пробеге 52 тысячи км, а румынский седан – 80 тысяч км. Немногим лучше выступили Volkswagen Sharan и Renault Kangoo – 18.5% и 17.8% соответственно.
«Пальма первенства» в возрастном сегменте «от 6 до 7 лет» досталась Porsche 911 – обладатели этих суперкаров лишь в 6.5% случаях были вынуждены отправиться в сервисный центр для устранения того или иного дефекта. Обладатели «серебра» – Audi Q5 и Audi TT – уступили лидеру 1.6%, а «бронзовые призеры» Honda CR-V и Mazda 3 набрали по 8.5% серьезных поломок… Чаще всего неисправности в данной группе эксперты обнаруживали у моделей Chevrolet Aveo (29.3%), Citroen C4 (28.2%) и Dacia Logan (27.9%).
В категории «от 8 до 9 лет» наиболее «беспроблемным представителем» оказался Porsche 911 – автомобиль подвел своих владельцев лишь в 10.6% случаях. Немногим хуже проявили себя Volkswagen Golf Plus и Audi TT – они проиграли лидеру 0.9% и 2% соответственно… Самую высокую долю дефектов в данной нише продемонстрировали Chevrolet Matiz (35.8%), Chevrolet Aveo (32.5%) и Dacia Logan (32%).
Среди автомобилей возрастной группы «от 10 до 11 лет» наименее «ломучими» стали Porsche 911, Toyota Corolla Verso и Mazda 2 – владельцы данных «железных коней» в 12.2%, 15.3% и 16.3% случаях (соответственно) обращались за помощью к специалистам автомастерских… В числе самых «слабых» здесь «прописались» Ford Galaxy и Ford Ka (по 36.9%), а чуть лучше проявились себя Renault Megane (36.2%) и Renault Laguna (36.1%).
Стоит отметить, что рейтинг «TUV Report 2018» представляет интерес и для жителей России, а объясняется это все следующим образом – именно автомобили в европейской спецификации обычно поставляются в нашу страну, хоть и зачастую с небольшими доработками.
Рейтинг надежности TUV 2018 для автомобилей в возрасте 2-3 года.
1 | Mercedes SLK | 2 | 30 | |
2 | VW Golf Sportsvan | 2,5 | 31 | |
3 | Mercedes B-Klasse | 2,6 | 40 | |
Mercedes GLK | 2,6 | 52 | ||
5 | Mazda 2 | 2,7 | 28 | |
6 | Mercedes M-Klasse | 2,8 | 62 | |
Opel Mokka | 2,8 | 35 | ||
8 | Audi A1 | 3 | 35 | |
Audi Q3 | 3 | 46 | ||
Audi Q5 | 3 | 63 | ||
Porsche 911 | 3 | 30 | ||
Volvo V40 | 3 | 50 | ||
13 | BMW X1 | 3,3 | 45 | |
Mercedes A-Klasse | 3,3 | 40 | ||
15 | Mercedes C-Klasse | 3,4 | 55 | |
16 | Audi A6/A7 | 3,5 | 79 | |
Mercedes E-Klasse Coupé | 3,5 | 40 | ||
Renault Captur | 3,5 | 33 | ||
Toyota RAV4 | 3,5 | 43 | ||
20 | Toyota Yaris | 3,6 | 32 | |
21 | Audi A4/A5 | 3,7 | 71 | |
Mitsubishi ASX | 3,7 | 43 | ||
23 | Audi TT | 3,8 | 35 | |
Honda CR-V | 3,8 | 43 | ||
Opel Adam | 3,8 | 29 | ||
Suzuki SX4 | 3,8 | 36 | ||
Toyota Verso | 3,8 | 39 | ||
28 | Nissan Note | 4 | 34 | |
Opel Meriva | 4 | 30 | ||
Peugeot 208 | 4 | 32 | ||
VW Beetle | 4 | 33 | ||
32 | Audi A3 | 4,1 | 49 | |
Mercedes E-Klasse | 4,1 | 82 | ||
Smart Fortwo | 4,1 | 25 | ||
35 | Mazda 6 | 4,2 | 51 | |
Mazda CX-5 | 4,2 | 47 | ||
37 | Honda Jazz | 4,3 | 30 | |
Mini Countryman | 4,3 | 37 | ||
Renault Scénic | 4,3 | 42 | ||
Volvo XC60 | 4,3 | 63 | ||
41 | Peugeot 2008 | 4,4 | 35 | |
Toyota Auris | 4,4 | 38 | ||
VW Tiguan | 4,4 | 46 | ||
44 | Opel Astra | 4,6 | 49 | |
45 | Mazda 3 | 4,7 | 37 | |
46 | BMW 1er | 4,8 | 44 | |
Mini | 4,8 | 34 | ||
Seat Mii | 4,8 | 34 | ||
Seat Altea | 4,8 | 42 | ||
Toyota Avensis | 4,8 | 51 | ||
VW Polo | 4,8 | 36 | ||
52 | Mitsubishi Outlander | 4,9 | 51 | |
Suzuki Swift | 4,9 | 34 | ||
VW Up | 4,9 | 32 | ||
55 | BMW X3 | 5 | 55 | |
Volvo S60/V60 | 5 | 61 | ||
57 | Ford Kuga | 5,1 | 48 | |
Hyundai i30 | 5,1 | 42 | ||
Hyundai ix20 | 5,1 | 30 | ||
Kia Picanto | 5,1 | 28 | ||
Mazda 5 | 5,1 | 41 | ||
Toyota Yaris Hybrid | 5,1 | 31 | ||
63 | Opel Zafira | 5,2 | 55 | |
64 | Ford Fiesta | 5,3 | 35 | |
Kia Rio | 5,3 | 34 | ||
Peugeot 308 | 5,3 | 44 | ||
Skoda Yeti | 5,3 | 43 | ||
VW Golf | 5,3 | 49 | ||
69 | Volvo V70 | 5,4 | 67 | |
70 | Ford C-Max | 5,5 | 44 | |
Kia Venga | 5,5 | 31 | ||
72 | VW Touareg | 5,6 | 63 | |
73 | Nissan Micra | 5,7 | 28 | |
Nissan Qashqai | 5,7 | 44 | ||
Renault Clio | 5,7 | 37 | ||
76 | Ford Focus | 5,8 | 51 | |
Skoda Fabia | 5,8 | 37 | ||
Skoda Roomster | 5,8 | 40 | ||
79 | Honda Civic | 5,9 | 38 | |
80 | BMW 3er/4er | 6 | 64 | |
Nissan Juke | 6 | 37 | ||
Opel Corsa | 6 | 34 | ||
Seat Leon | 6 | 48 | ||
Toyota Aygo | 6 | 32 | ||
85 | Renault Twingo | 6,1 | 31 | |
Renault Mégane | 6,1 | 49 | ||
Skoda Superb | 6,1 | 76 | ||
88 | Ford B-Max | 6,2 | 30 | |
Opel Insignia | 6,2 | 66 | ||
90 | Citroën C4 | 6,3 | 45 | |
Hyundai ix35 | 6,3 | 41 | ||
92 | Citroën C3 | 6,4 | 35 | |
93 | VW Passat | 6,5 | 82 | |
94 | Hyundai i10 | 6,6 | 28 | |
Seat Ibiza | 6,6 | 39 | ||
Skoda Citigo | 6,6 | 35 | ||
97 | Citroën C1 | 6,7 | 31 | |
Citroën C3 Picasso | 6,7 | 37 | ||
Citroën C4 Picasso | 6,7 | 57 | ||
Skoda Rapid | 6,7 | 40 | ||
Skoda Octavia | 6,7 | 67 | ||
VW Touran | 6,7 | 64 | ||
103 | Seat Alhambra | 6,8 | 59 | |
Suzuki Grand Vitara | 6,8 | 42 | ||
105 | BMW X5/X6 | 6,9 | 66 | |
VW Caddy | 6,9 | 56 | ||
107 | Kia Ceed | 7,1 | 42 | |
108 | Citroën Berlingo | 7,2 | 50 | |
109 | VW Scirocco | 7,4 | 40 | |
110 | VW Sharan | 7,5 | 67 | |
111 | Suzuki Jimny | 7,6 | 28 | |
112 | BMW 5er | 7,7 | 72 | |
VW CC | 7,7 | 63 | ||
114 | Ford S-Max | 7,8 | 74 | |
115 | Chevrolet Spark | 7,9 | 29 | |
116 | Renault Kangoo | 8,2 | 47 | |
117 | Fiat Panda | 8,3 | 33 | |
Ford Mondeo | 8,3 | 74 | ||
119 | Ford Galaxy | 8,4 | 64 | |
120 | Hyundai i20 | 8,7 | 33 | |
121 | Dacia Duster | 8,9 | 49 | |
122 | Dacia Sandero | 9,6 | 37 | |
123 | Ford Ka | 10,1 | 33 | |
124 | Fiat 500 | 11,2 | 27 | |
125 | Dacia Logan | 12,2 | 50 | |
126 | Fiat Punto | 12,3 | 33 | |
127 | Kia Sportage | 12,6 | 42 |
—
auto.ironhorse.ru
Выбирая автомобиль, водитель обращает внимание на ряд факторов: стоимость, технические характеристики и, конечно же, надежность. Под этим понятием подразумевают не только устойчивость к нагрузкам, но и ремонтопригодность. В следующем обзоре представлены наиболее надежные машины 2018 года в РФ.
Хотя бренд не очень популярен среди российских автомобилистов, Volvo всегда ассоциировался с хорошим качеством. Этот производитель отличается стремлением к надежности своей продукции, неустанной работой над ошибками и усовершенствованием своих моделей.
V60 можно особо выделить из всего семейства Volvo как один из наиболее достойных автомобилей, пусть даже он и находится в конце рейтинга. Основным преимуществом модели является высокий клиренс в сочетании с надежной силовой установкой.
Дорожный просвет равен 200 мм, чего вполне достаточно для комфортного перемещения по отечественным дорогам. В Россию поставляются только турбодизельные машины, которые дополнительно оснащаются эффективной автоматической коробкой и имеют постоянный полный привод.
Серьезных нареканий к автомобилю не отмечается. Несмотря на, вроде бы, внедорожную компоновку, изредка могут возникать проблемы с подвеской, которая не слишком хорошо реагирует на бездорожье. Еще одной неприятной особенностью можно назвать капризный турбодизель, чересчур чутко реагирующий на качество топлива. А после зимнего сезона наблюдаются проблемы с электрикой, которая может начать сбоить из-за окисления незащищенных контактов.
Салон достаточно комфортен, хотя, по мнению владельцев, выглядит несколько устаревшим.
Это премиальная марка компании Honda, а потому предполагает модель высочайшего уровня комфорта, технологичности и надежности. Действительно, производитель постарался заложить в автомобиль все самые лучшие наработки для удовлетворения пожеланий взыскательных автолюбителей.
Потребителю дается выбор между бензиновыми и дизельными двигателями, чтобы водитель подобрал силовую установку с учетом своих личных предпочтений. Особенно поработали инженеры компании над инновационной подвеской, которая дает возможность максимально эффективно гасить колебания и удары.
Из недостатков следует упомянуть регулярные отказы мультимедийной системы, которая в лучшем случае будет «подвисать», в худшем – не функционировать в принципе. Не удовлетворяет владельцев и расход топлива, который фактически превышает заявленный производителем.
Иногда могут возникать сложности с электронными помощниками: датчики слепых зон не в состоянии просканировать пространство, тогда как парктроник реагирует даже на траву.
Самая ходовая, самая любимая модель автолюбителей всего мира, характеризуемая как «рабочая лошадка». Ее ценит уже не одно поколение владельцев за управляемость, экономичность и надежность. Порадовала ценителей немецкого качества и последняя версия популярного автомобиля.
С точки зрения дизайна, это отличный седан классической формы и содержания.Работая над кузовом, инженеры смогли достичь идеального сочетания надежности и современных технологий. Как и раньше, железо устанавливается только оцинкованным, но вместе с этим имеется инновационная система «программируемой деформации», позволяющей гасить энергию удара при столкновениях.
Но даже у такой безупречный автомобиль имеет определенные недостатки. Основной проблемой владельцы считают трансмиссию, а точнее — сцепление на «механике», выходящее из строя недопустимо быстро. Также необходимо следить за состоянием цепи ГРМ, которая склонна растягиваться, что может привести к перескакиванию звеньев и, без должного ремонта, привести к потребности в капитальном ремонте двигателя.
Несмотря на то, что этот автомобиль снят с производства, он все же до сих пор находится в топе по надежности.
Если говорить о недостатках, можно отметить необходимость регулярного обслуживания подвески. Расходные элементы выходят из строя достаточно быстро, зато всегда имеются наличии в специализированных магазинах, а также имеют неплохие аналоги.
Также иногда могут возникать сложности со шрусами, что является наиболее характерной проблемой этой модели.
Несмотря на не очень яркую внешность нового поколения этой модели, она получилась более надежной. В основу автомобиля была положена уникальная платформа, которая применяется только для этой марки. Это позволило обеспечить водителям достаточный уровень комфорта, а также снизить затраты на внеплановое техническое обслуживание.
Кузов имеет достаточную жесткость, гарантируя высокий уровень безопасности при авариях.
Важным моментом является оригинальная независимая подвеска на обоих осях, которая делает автомобиль мягким и комфортным при движении даже по неровной дороге.
Нововведением этого поколения стало полное отсутствие механической трансмиссии. Предлагается только две автоматические коробки, имеющие несколько уровней настройки. Двигатели только бензиновые, однако соответствующие всем современным экологическим требованиям.
Наиболее частой проблемой является отказ усилителя руля, причем данная неисправность преследует и гидравлический усилитель, и электрический. Возможно, сказывается какая-то недоработка в самом рулевом механизме – инженеры обещают своим потребителям разобраться и исправить свой недосмотр.
Еще одним слабым место модели являются тормозные диски, которые изнашиваются достаточно быстро, требуя замены уже через 40-50 тысяч километров. Диагностировать проблему можно самостоятельно, без посещения пункта техосмотра.
При нормальной толщине диска педаль тормоза уходит только на половину хода — если ее можно продавить дальше, значит есть неполадка. Дополнительным «симптомом» служит скрежет при торможении.
Этот стильный автомобиль легко запомнить на дороге, именно из-за внешности его так любят молодые автомобилисты. Салон уютен и комфортен, а вместительный багажник удивительно сочетается с достаточно компактными габаритами самой модели.
Инженеры не стали изобретать что-то новое, взяв уже обкатанную на других моделях Хендай и Киа платформу. Так как за несколько лет эксплуатации она была уже переработана и доработана с учетом выявленных недостатков, проблем у Elantra практически не осталось.
Важным дополнением стало увеличение ширины колеи, что повысило устойчивость машины на дороге. Еще один момент – новая калибровка электроусилителя руля, благодаря чему он стал еще более надежен и точен. Причем калибровка инженерам настолько удалась, что ее теперь применяют и на других моделях этого производителя.
Производитель предлагает два бензиновых мотора, отличающихся настройками, а потому имеющих несколько модификаций с разными техническими параметрами. Проблем с двигателями практически не возникает, и при своевременном произведении плановых работ служат они достаточно долго.
Сейчас выпускается уже пятое поколение этого автомобиля, хотя визуально его достаточно трудно отличить от предыдущего. Есть мелкие доработки, которые сделали автомобиль более агрессивным и заметным на дороге, тогда как салон практически полностью переделали.
Особенно досталось передней панели — она получила дисплей мультимедийной системы новейшего поколения, а также более эргономичное расположение элементов управления.
При разработке использовали новую платформу, хотя инженеры не стали полностью отказываться от проверенных наработок и добавили сюда испытанную на предыдущих версиях автомобиля ходовую.
Потребителю предлагается несколько вариантов двигателей, в равной степени не вызывающих нареканий и не склонных к техническим неисправностям.
Из недостатков владельцы отмечают склонность к износу выпускного распредвала, когда мотор начинает постукивать и требовать замены. Также могут возникать проблемы с передней подвеской, сайлентблоки которой изнашиваются слишком быстро. Самое любопытное, что на задней оси такого не происходит.
Дизайн этого автомобиля поражает воображение. Как всегда, немецкий производитель создал уникальный, запоминающийся автомобиль, влюбляющий с первого взгляда. Это двухместное купе отлично подходит для людей, ценящих движение и скорость.
В Россию поставляется автомобиль только с тремя версиями двигателей — двумя бензиновыми и дизельным агрегатами. Все они достаточно мощные и демонстрируют отличную динамику при наборе скорости. Могут комплектоваться механической или автоматической трансмиссией.
Основным недостатком является слабая подвеска, совершенно не адаптированная к российским дорогам. Водителям, вынужденным совершать загородные поездки и преодолевать неровности, следует приготовиться к регулярной замене расходников ходовой части.
Также при заправке некачественным топливом могут возникнуть проблемы с системой питания, что решается путем замены фильтров и промывки форсунок.
Этот небольшой кроссовер радует всех автолюбителей автомобилей своей отменной эстетикой, над которой отлично потрудились дизайнеры, а также современнейшей платформой. Причем, несмотря на ее новизну и «не обкатанность», она практически лишена проблем и недочетов.
Линейка моторов представлена несколькими бензиновыми агрегатами с достаточной мощностью. Трансмиссия только автоматическая — сказалась современная тенденция, хотя и вполне оправданная динамикой и экономичностью.
Единственная проблема, с которой может столкнуться водитель – отказ датчиков после заправки некачественным топливом.
Этот автомобиль отличается аскетичным внешним видом при высочайшем уровне комфорта, за что его и ценят руководители организаций, нередко приобретая в качестве служебного транспорта.
Все конструктивные элементы прошли тщательный отбор и применялись ранее на других моделях, что стало гарантией высокой надежности. Проблем с автомобилем практически не возникает, даже с известной «болячкой» современных автомобилей – электрикой, которая на Lexus не доставляет никаких неудобств.
Рейтинг надежности опирается на отзывы российских автовладельцев, а также на сведения о реализованных новых транспортных средствах на территории страны за текущий год.
Водители охотно делились замечаниями о владении той или иной моделью, оценивая комфорт, управляемость, экономичность и, конечно, надежность. Практически все автолюбители сходятся во мнении, что именно надежность является первоочередным критерием при выборе нового автомобиля.
neauto.ru
В условиях российских дорог большинство автолюбителей всё чаще обращают внимание не на динамичность и скорость, а надежность и экономичность новых авто. Как выбрать самые надежные автомобили – рейтинг 2018 года подскажет нужное направление.
Десятое место рейтинга самых безопасных авто досталось детищу японского автопрома. Mazda третьего поколения 2017 года официально признана одной из самых надежных машин в мире. Большую популярность модель заслужила благодаря своей устойчивости к коррозии, безупречной трансмиссии и общей целостности ходовой части.
Обслуживание автомобиля не требует больших усилий, достаточно поверхностного техосмотра и замены масла 80–100 тыс. км. В большинстве своем Mazda 3 представлена на российском рынке автоматической трансмиссией, которая не подвержена частым поломкам.
Ford Fusion принадлежит к классу UAV – Urban Activity Vehicle. Автомобиль является неким миксом из паркетного внедорожника, универсала и компактного хэтчбека. В России доступны две версии авто с объемом двигателя 1.4 л и 1.6 л, младшая версия развивает мощность в 80 лошадиных сил. В Ford позиционируют Fusion как «городское авто», поэтому рассчитывать на его сильный внедорожный потенциал не приходится.
Машина наиболее выгодно показывает себя в городских пробках и на небольших участках трассы, где стрелка спидометра не переваливает за 100 км/ч. При большей скорости Fusion начинает ощутимо раскачиваться, из-за чего пропадает управляемость. Практически то же самое разочарование испытает водитель на бездорожье – там Fusion тяжело берет даже небольшие препятствия.
Volkswagen Golf Plus – характерный «семейный автомобиль» с немецкой практичностью. Отсюда и экономичность, и надежность, такое авто вряд ли будет донимать своего владельца частыми поломками. Самый распространенный вариант в России – машина, оснащенная 1.6-литровым двигателем мощностью 102 л.с. и 5-ступенчатая механическая коробка передач.
Ощущения от езды в VW Golf Plus полностью совпадают с позиционированием модели. Авто вовремя реагирует на маневры, отлично держится на поворотах и ведет себя спокойно при резком торможении. Главные недостатки Golf Plus кроются в довольно небольшом багажнике и жесткой педали тормоза. Последняя очень резко реагирует на любое нажатие.
BMW X1 второго поколения очень легко спутать с BMW X5 – настолько сильно изменилась машина после рестайлинга. Изменения повлияли как на внешний дизайн автомобиля, так и на его интерьер. Ходовая часть авто построена на основе новой универсальной платформы UKL, которая была разработана специально для BMW X1.
BMW X1 принадлежит к начальному уровню люкс-авто, при всем обилии технических опций машина имеет достаточно высокий уровень надежности. На дороге X1 также ощущается уверенно, авто без проблем справляется и с бездорожьем. Самые распространенные проблемы – трансмиссия после 100 тыс. км пробега.
Venga – небольшой компактный автомобиль для молодых активных людей, которые не привыкли мириться с большими расходами на авто и частыми поломками. Внешне машина очень сильно напоминает дизайн популярного KIA Soul. Стиль Venga настолько пришелся европейцам по вкусу, что производителю даже присудили награду в области промышленного дизайна — Red Dot Award.
Комфорт и функциональность – главные козыри Kia Venga. Первое особенно хорошо проявляется в городских пробках (прекрасная шумоизоляция), а второе возможно благодаря вместительному 440-литровому багажнику. Экономичность также является еще одним поводом приобрести Venga, авто расходует всего 6 литров топлива на 100 км в смешанном цикле.
Honda CR-V пятого поколения впервые сошла с конвейера в 2017 году, уже через пару месяцев автомобиль сильно приглянулся отечественным автовладельцам. От предшественника машина отличается внешним рестайлингом (измененная передняя часть, новая решетка радиатора) и полностью переработанной ходовой частью.
На выбор покупателя доступно три варианта комплектации: Lifestyle, Executive и Prestige. Все три включают в себя электронный щиток приборов, по 4 подушки и 2 шторы безопасности, 2-зонный климат-контроль и камеру заднего вида + мультимедийную систему HondaConnect на ОС Android. Honda CR-V признана одной из лучших машин в мире по ремонтопригодности и надежности.
В Opel Mokka особый акцент сделан на комфорт водителя и пассажиров, поэтому для отделки салона здесь используется мягкая кожа и приятный на ощупь пластик. Эргономические сиденья были одобрены независимой ассоциацией AGR, которая объединяет ряд ведущих немецких организаций, специализирующихся на лечении и профилактики болезней спины. Поэтому Opel Mokka вполне может обойти по уровню комфорта автомобили более высокой ценовой категории.
Со времен прошлой модели Opel Mokka получил новый 1.6-литровый мотор с увеличенным запасом лошадиных сил и высоким крутящим моментом. Двигатель также стал экологичнее и полностью соответствует всем нормам Евро 6. Расход топлива в смешанном цикле – около 6.4 л/100 км.
Первые модели Audi Q5 появились на российских дорогах еще в 2008 году. Автомобиль успел заслужить признание и разошелся потрясающим тиражом в 1.6 млн экземпляров. Большую роль в столь высоком уровне популярности сыграла надежность и выгодность Q5 на фоне таких же кроссоверов в средней ценовой категории. В 2017 году в продаже появилась рестайлинговая версия автомобиля с новой ходовой частью.
Одно из главных новшеств Audi Q5 – пневмоподвеска, которая значительно облегчает езду по неровным, усеянным ямами, дорогам. Q5 прочно фиксируется на своей траектории и впитывает любые удары и постукивания с дорожного полотна. При этом автовладелец может рассчитывать на небольшой ценник во время техобслуживания – это тоже предусмотрели.
Главная черта обновленного хэтчбека V40 – «Молот Тора» в передних фарах, Т-образные светодиодные ходовые огни также имеются во флагманских моделях Volvo. Интерьер авто мало подвергся изменениям, поэтому тут всё еще очень много кнопок и один небольшой дисплей бортового компьютера. Volvo V40 изначально предназначалась к скандинавским дорогам, погодные условия на которых очень похожи на российские. Поэтому в РФ машина тоже покажет себя неплохо.
Все бензиновые модификации оснащены 8-ступенчатыми автоматическими трансмиссиями с ручным переключением. При этом расход топлива достигает 10 литров на 100 км в смешанном цикле. V40 входит в десятку лучших надежных автомобилей по версии Немецкой Ассоциации технического надзора TUV.
Рейтинг самых надежных автомобилей закрывает один из самых известных брендов в России. Audi TT стала самой надежной моделью авто за прошедшие несколько лет. Статистически, эта машина имеет самый небольшой процент поломок даже после 5 лет использования. На российском рынке это авто присутствует уже больше 10 лет, поэтому оно успело заслужить звание самого надежного автомобиля для России.
Самое последнее третье поколение ТТ появилось в автосалонах в 2014 году. В интерьере рестайлинговой модели доминирует минимализм, отсюда фактическое отсутствие большого количества мониторов и кнопок. Спортивный характер авто ощущается даже во время медленной неспешной поездки. Адаптивная подвеска Magnetic Ride меняет жесткость в зависимости от дорожного покрытия, а динамика езды реализует весь потенциал мотора на полную мощь.
autoqub.ru
Часто вопрос, какой автомобиль самый надёжный, выходит для будущего владельца на первый план. Определить на глаз ресурс и возможные поломки нереально. Отчасти помогают тесты и опыт других владельцев. К сожалению, рейтинга надёжных автомобилей для России как такового нет.
Некоторые критерии не являются обязательными для того или иного класса. Например, городскому хэтчбеку не нужна хорошая проходимость, рабочему фургону – отточенная управляемость, а на экономичность спорткара часто закрывают глаза. Но высокая надёжность – один из главных параметров, которому должен соответствовать и семейный автомобиль, и спортивное купе, и внедорожник. Поэтому многие хотят приобрести самую надежную машину.
Немецкая организация TUV осуществляет технический контроль и проводит техосмотр автомобилей, колесящих по дорогам Германии. Каждый год она публикует рейтинг самых надежных автомобилей разных годов выпуска. Эти данные можно считать объективными, потому что списки составляются по результатам независимой технической инспекции.
Многие организации (Consumer Reports, Auto Express и др.) в качестве источника информации о том, какая машина самая надежная, берут отзывы самих владельцев, которые не всегда оказываются профессиональными или соответствующими действительности. С другой стороны, неисправности может заранее устранить сам владелец, а на техосмотр автомобиль приедет уже в полностью рабочем состоянии.
Ежегодно в Германии технический осмотр проходят миллионы машин. Для того чтобы определённая модель автомобиля попала в рейтинг самых надежных автомобилей, должны быть проверены как минимум 500 экземпляров. Все автомобили делятся на пять групп по возрасту: от 2 до 3 лет, 4 – 5, 6 – 7, 8 – 9 и от 10 до 11.
Лучше всего о том, какие машины самые надежные, говорит рейтинг четырех- и пятилетних авто. В этот период пробег обычно уже переваливает за отметку в 50-100 тысяч км. Автомобиль правильно обслуживается у официального дилера и неисправности в большинстве случаев говорят о конструкторских просчётах или качестве изготовления.
Надежность характеризуется возможностью безотказной работы без поломок агрегатов и других неисправностей. Она в большей степени зависит от того, насколько правильным и своевременным было техническое обслуживание, наблюдение за состоянием и регулировка механизмов. Кроме этого сильное влияние оказывают особенности конструкции агрегатов конкретной модели, соблюдение технологий изготовления различных узлов и качество сборки.
Топ 5 самых надежных автомобилей в возрасте 2-3 года:
По части качества изготовления Mercedes-Benz SLK третьего поколения блистает по всем фронтам. Родстер проходит техосмотр идеально, лишь в 2 % случаев выявляются неисправности. Как правило, эти автомобили нуждаются в регулировке фар. В иных случаях, если спорткар активно использовался на треке, может появиться повышенный износ тормозных дисков. Больше об автомобилях этой марки можно узнать в рубрике “Новости Mercedes“.
Новая модель VW Golf Sportsvan заняла вторую позицию в рейтинге самых надежных автомобилей возрастом 2-3 года. У 2,5 % автомобилей обнаруживаются неполадки во время техосмотра. Это отличный показатель для недорогого компактвена.
Пятёрка самых надежных машин от 4 до 5 лет:
Mercedes B-Class не имеет выраженных слабых мест. Иногда техосмотр выявляет мелкие неисправности осветительных приборов. Наблюдаются единичные случаи сбоев систем контролирующих вредные выбросы. Также в Германии доступны версии B-class с электрическими двигателями.
Ни одна другая модель в мире так не связана со своей маркой как Porsche 911. Спорткар популярен и на рынке подержанных авто. Среди нередких дефектов 4-летних купе выявлены сколы на передней части и лобовом стекле. Хорошее состояние кузова практически гарантирует полное удовольствие от вождения без внезапных поломок.
Самые надежные авто 2018 в возрасте 6-7 лет:
Audi Q5 был запущен в серийное производство 10 лет назад и сегодня популярен на вторичном рынке Германии. Каких-либо врождённых болезней у кроссовера нет, благодаря чему он входит в топ-3 самых надёжных машин класса SUV.
Второе поколение Audi TT обладает высокой надёжностью (одной из лучших в своём классе), особенно это заметно на купе с большими пробегами. В сегменте спорткаров часто наблюдаются неисправности по подвеске и тормозам, TT – исключение. Немногочисленные замечания к Ауди – дефекты пыльников рулевого механизма и настройки фар.
Рекомендуем ознакомиться с последними новостями о Audi.
Топ 5 самых надежных автомобилей среди 8-9 летних машин:
Безотказная работа VW Golf Plus не даёт сбоев с возрастом. Volkswagen оставляет хорошее впечатление на пробегах от 100 до 200 тысяч км. Типичные проблемы связаны с износом тормозных механизмов, пыльников и резиновых деталей подвески. Случаются поломки задних фонарей, выход из строя светодиодов заставляет менять оптику в сборе.
Ford Kuga один из немногих автомобилей американского производителя, которому удалось высоко забраться в Топ-10 самых надежных автомобилей в мире. По большей части количество неполадок ниже среднего, основные проблемы связаны с электроникой, осветительными приборами в частности. Кроме этого следует уделять больше внимания стойкам подвески.
Лучшие авто из группы 9-11 лет:
Третье поколение Toyota Corolla Verso живое подтверждение легендарного японского качества. Отличные результаты по всем категориям технической инспекции демонстрируют даже авто с высокими пробегами. Дизель объёмом 2,2 литра делает Короллу Версо одним из самых динамичных семейных компактвенов. Частые неполадки японской машины – это растянутый трос ручного тормоза и дефекты противотуманных фонарей. Надеемся, что новые модели Toyota, также будут соответствовать высокому стандарту качества.
Компактная Mazda 2, производящаяся с 2007 года, сразу наложила на себя высокие ожидания. Её предшественница была одним из лучших хэтчбеков в классе. Время показало, что автомобиль сохранил своё качество. Только 16 % десятилетних автомобилей испытывают трудности с техосмотром. В основном проблемы связаны с рулевыми тягами, и положением педали тормоза.
Читайте также:
Одни из популярных самых надежных бюджетных автомобилей в России Рено Сандеро, Дастер и Логан находятся на дне списка и занимают 121, 123 и 128 места соответственно в рейтинге 4-5 летних авто. Такие бестселлеры рынка как, Hyundai Solaris, Kia Rio и VW Polo Sedan в Германии не доступны и информации у TUV по ним нет.
Корейские машины, если судить по рейтингу TUV, ведут себя неоднозначно по части надёжности. Среди новых авто провалился Kia Sportage, он на самом дне списка. У 12 из 100 кроссоверов обнаруживаются неисправности. 4-5 летние Kia Venga и Hyundai ix20 находятся в верхней части таблицы, достойно конкурируя с немецкими производителями. Среди авто возрастом 6-7 лет бюджетная Venga забралась и вовсе на седьмую строчку.
Принято считать, что французские марки, мягко говоря, не выпускают самые надёжные машины. Исходя из исследований TUV видно, что в большинстве своем Пежо, Ситроен и Рено показывают средний результат. Авто этих марок часто находятся в середине таблицы или её верхней части. Конечно, бывают и провалы. В списке 4-5 летних авто Peugeot 206 угораздило занять последнюю строчку. Ещё заметно, что у возрастных автомобилей и старых моделей надежность ниже, чем у новых.
С увеличением возраста всё больше в Топ-10 самых надежных автомобилей попадают модели японских производителей. В рейтинге 4-5 летних авто только Mazda CX-5. В выборке шести- и семилетних четвёртое и пятое место делят Honda CR-V и Mazda 3. В списке 8-9 летних машин все самые надёжные японские автомобили под маркой Тойота: Аурис, Королла Версо и Ярис. В самом старшем сегменте японские производители на высоте: 6 из 10 первых строчек занимают автомобили из поднебесной. На втором месте, уступив только Порше 911, находится Королла Версо, за ней Мазда 2, Тойота Королла, Сузуки Гранд Витара, Тойота Ярис и RAV4.
Самой надёжной машиной в мире по праву может считаться Порше 911. В рейтинге 2-3 летних авто он находится на восьмом месте. Но в списке автомобилей постарше он уже на втором. В возрастных категориях от 6 до 11 лет Porsche 911 уверенно лидирует с большим разрывом в количестве поломок.
automonth.ru
Большинство владельцев до сих пор не желают расставаться со своими трехлетними автомобилями, так считают в J. D. Power. Важным фактором, влияющим на сохранение ранее приобретенной модели, является не только подорожание новых автомобилей среди одноклассников, но и надежность современных машин. Так считают исследователи рынка из американской компании.
Lexus вновь занимает самое высокое место среди люксовых брендов, а Toyota – самую высокую позицию среди брендов в массовом рынке. В этом изменений как не было раньше, так и нет:
Вы удивлены, что современные авто назвали надежными? Мы, в принципе, тоже оказались в некотором замешательстве. Но, по статистическим данным, трехлетки в общей своей массе стали на 4% надежнее своих ранних модификаций.
«Надежность автомобиля продолжает улучшаться, – сказал Дэйв Сарджент, вице-президент Global Automotive at J. D. Power. – Автомобили стали надежнее, чем когда-либо, но автопроизводители борются с такими проблемами, как невысокий уровень распознавания голоса, переключения передач и сбои батарей. Безупречная надежность является определяющим фактором в том, остаются ли клиенты лояльными к бренду, поэтому производители должны помочь клиентам, которые в настоящее время испытывают неудобства с автомобилем, и решить эти проблемы на будущих моделях».
Напомним, что в исследовании, проводящемся 30-й год кряду, измеряется количество проблем или поломок на 100 транспортных средств (PP100) за последние 12 месяцев, с которыми столкнулись первые владельцы трехлетних моделей. Таким образом, исследование 2019 года показывает проблемы в автомобилях 2016 модельного года. Более низкий балл отражает более высокое качество. Исследование охватывает 177 конкретных проблем, сгруппированных по восьми основным категориям транспортных средств.
Рейтинг J. D. Power: можно ли доверять данным?
Также отметим, что под надежностью в рейтинге нередко понимается качество работы информационно-развлекательной системы, удобство управления функциями автомобиля или мелкие поломки, так называемые «детские болезни», которые для большинства автомобилистов не носят важного характера. Таким образом, можно констатировать тот факт, что попавшие в топ рейтинга автобренды действительно отличаются наивысшим уровнем качества и производителю можно всецело доверять.
Lexus занимает самое высокое место по общей надежности среди всех брендов с результатом 106 PP100. Восьмой год подряд Lexus лидирует. Porsche и Toyota расположились на второй и третьей строчках со 108 баллами PP100 каждый. Бренды Chevrolet и Buick закрывают пятерку лучших.
Смотрите также: Почему качество и надежность автомобилей раньше были лучше
Chrysler стал в 2019 году брендом с лучшей положительной динамикой, продвинувшись вверх на 65 пунктов PP100 с 2018 года. Другие бренды, показавшие сильный рост, – это MINI (плюс на 34-балла PP100) и Subaru (31 PP100).
Компания General Motors получила пять наград в сегменте за модели Buick LaCrosse, Buick Verano, Chevrolet Equinox, Chevrolet Silverado HD и Chevrolet Sonic.
Toyota Motor Corporation удостоилась четырех наград в таких сегментах, как Lexus ES, Lexus GX, Toyota Camry и Toyota Tundra.
Исследование надежности автомобилей в США 2019 года основано на ответах 32.952 респондентов (американских автомобилистов), первоначальных владельцев автомобилей 2016 модельного года, после трех лет владения. Исследование проводилось в октябре-декабре 2018 года.
Большая часть автомобилистов могут позволить приобрести только подержанные автомобили, и то они крайне придирчиво будут рассматривать предлагаемые варианты для покупки. Все будет упираться в цену и в немалой степени в надежность этого транспортного средства.
Надежность и ремонтопригодность – немаловажные факторы, которые также позволят в долгосрочной перспективе сэкономить немалые деньги на эксплуатации автомобиля.
Исходя из этих вводных данных, постоянно возникает важный вопрос: какая подержанная машина самая надежная? Какую модель и какого года лучше взять, и сколько на нее будут стоить запчасти?
Практика и обычный житейский опыт подсказывают, что отечественные автомобили в плане экономной эксплуатации – лучший вариант. Но, увы, не всем он подходит. Кто-то даже с приходом Лада Веста не собирается пересаживаться с потрепанной жизнью иномарки на новый отечественный седан или универсал. Одним не нравится стиль, другим цена, у третьих проскакивает предвзятое отношение или недоверие.
Для тех, кто, несмотря ни на что, предпочитает б/у иномарку, предлагаем ознакомиться со следующим рейтингом наименее и наиболее проблемных автомобилей. Список составлен английскими аналитиками из «Whatcar».
Подход к составлению рейтинга у разных компаний диаметрально отличается. Немцы из ADAC тщательно записывают марки и модели автомобилей, которые они эвакуируют на дороге. В свою очередь, TUV с точностью аптечных весов фиксирует недостатки, выявленные в отдельных моделях при технических осмотрах.
Англичане из «Whatcar» пошли путем наименьшего сопротивления – просто составили анкету-опросник (скорее всего, рассчитывая на джентльменское отношение тех, кто в ней участвует, просили владельцев написать отзыв о своем автомобиле. Что не устраивает, что нравится и так далее). В итоге около 18 тысяч автомобилистов рассказали о своих транспортных средствах. Все автомобили – четырехлетние-десятилетние б/у варианты.
Разумеется, ни один из рейтингов надежности не может рассматриваться как истина в последней инстанции, но предупрежден – значит, вооружен. Информация «лишней» не бывает.
Начнем с тех автомобилей, которые доставят владельцам наименьшее количество проблем. Каждой модели был присвоен процентный результат. Он отражает не только частоту поломок, но и стоимость их устранения, что важно для экономии: чем выше оценка, тем лучше.
Немецкий внедорожник престижной категории получил результат 94,1 процента. В 19% было заявлено о проблемах. Чаще всего они касались двигателя и электрики или электроники, не связанной с двигателем. Три четверти автомобилей, несмотря на поломки, были пригодны для вождения. Стоимость ремонта не превышала 300 фунтов, или около 25 тыс. рублей.
Только 9% владельцев сообщили о проблемах с этими городскими японскими автомобилями. Обычно выходили из строя аккумулятор или коробка передач. Четверть отказов закончилась невозможностью доехать на автомобиле своим ходом. Стоимость ремонта – от 800 до 41 тыс. в пересчете на рубли.
Проблем с японским внедорожником заявлено целых 25 процентов. Но они обычно связаны с мелочами. В частности, как правило, вопросы возникали по кузову или аккумулятору. Почти все кроссоверы были готовы доехать до автоцентра своим ходом. Некоторые были отремонтированы по гарантии. Стоимость ремонта не превышала 300 фунтов.
И вновь 25%, и вновь они были несерьезными. Обычно поломки были связаны с аккумулятором, кондиционером и электроникой. Стоимость ремонта колебалась от 50 до 750 фунтов (от 4 до 61 тыс. рублей).
О проблемах с японским внедорожником сообщили лишь 11 процентов пользователей. Отказы, по данным английской компании, обычно относятся к тормозам (надеемся, это безопасные отказы), не связанной с двигателем электроникой, подвеской, а также кузовом и колесами. Максимальная стоимость ремонта, зафиксированная в опросе, составила 1000 фунтов, или 82 тыс. рублей.
Неисправности были заявлены на 12 процентах. Владельцы Леона чаще всего жаловались на двигатели и фары/фонари. Две трети автомобилей были пригодны для вождения после выявления поломки. Затраты на ремонт не превышали 750 фунтов, или 61 тыс. рублей.
Японский внедорожник старой школы кроссоверов также оказался в эксплуатации без серьезных проблем. Лишь 10 процентов получили плохие отзывы в рейтинге. Неисправности чаще всего касались аккумулятора и коробки передач. Стоимость ремонта 300 фунтов.
Немецкая модель, принадлежащая семейству городских вседорожников, вызвала проблемы только у 9 процентов владельцев. Как правило, они касались тормозов и электроники, не связанной с двигателем. Стоимость ремонта – от 101 до 500 фунтов, то есть от 8 до 41 тыс. рублей.
Японский компакт, встречающийся только в гибридной разновидности, может похвастаться высокой надежностью. Только 5 процентов потерпели неудачу. Все автомобили вышли из строя в течение гарантийного срока и были отремонтированы без трат со стороны владельцев. Хорошо это или плохо – решать вам.
Первое место в рейтинге надежности вновь отходит японцам. Только 5% владельцев сообщили о дефектах. Проблемы касались исключительно электроники. Весь ремонт был гарантийным.
Настало время для автомобилей, которым, по мнению британцев, похвастаться нечем. Половина моделей – немецкие машины. Среди них были такие хиты продаж, как Astra (47% пользователей сообщили о дефектах), Insignia (сбои в 37% автомобилей) или Passat (проблемы были в 57% автомобилей). Это дает пищу для размышлений.
BMW 1-Series (2004 - 2011): 40,1%
Ford Kuga (2008 - 2012): 44,2%
Nissan Qashqai (2007 - 2013): 55,4%
Opel Astra (2004 - 2009): 58,3%
Opel Insignia (2008 - 2017): 58,3%
Ford Focus (2004 - 2010): 59,0%
Volkswagen Passat (дизель) (2005 - 2015): 59,9%
Land Rover Discovery (2004 - 2017): 60,3%
BMW 5-Series (2003 - 2010): 60,8%
Renault Clio (2005 - 2012): 62,6%
Они отвечали на 233 вопроса, связанных с проблемами эксплуатации. Эксперты учитывали только первые 90 дней эксплуатации. На основе полученных данных был составлен рейтинг, отображающий среднее количество дефектов, приходящихся на 100 автомобилей каждой марки. И вот как выглядит список победителей.
Genesis G70
От 2 л, 197 л.с
Новый от 1 949 000 до 2 899 000 Р
На каждые 100 автомобилей компании Genesis приходится 63 проблемы. А самой лучшей машиной производителя признали седан G70. Российским покупателям предложат автомобиль с двумя вариантами одного бензинового турбомотора – мощностью 197 л.с. и 247 л.с. Кстати, этот же мотор работает под капотом спортивного фастбэка Kia Stinger, который построен на той же платформе, что и седан G70.Трансмиссия –8-диапазонный автомат, привод – исключительно полный. В глобальную линейку двигателей Genesis G70 входят еще 3,3-литровая твин-турбо «шестерка» (370 л.с.) и 2,2-литровый дизель (200 л.с.). Появятся ли эти агрегаты на российском рынке, пока неясно.
Седан G70 доступен в пяти комплектациях. В отделке используется алюминий и кожа Nappa. Перечень оснащения включает адаптивный круиз-контроль и систему слежения за усталостью водителя. Седан G70 станет третьей моделью Genesis на российском рынке, после флагманского седана G90 и седана бизнес-класса G80.
KIA Sportage
От 2 л, 185 л.с
Новый от 1 329 900 до 2 244 900 Р
На сто машин этой корейской марки приходится 70 неисправностей. В число самых востребованных у автомобилистов моделей входит кроссовер Sportage. Примечательно, что на этот корейский вседорожник нареканий меньше, чем на Hyundai Tucson.Базовым мотором является бензиновый «атмосферник» объемом 2,0 литра и мощностью 150 л.с. Он может работать в паре как с 6-ступенчатой «механикой», так и с 6-диапазонным «автоматом». Кроме того, кроссовер доступен с новым 2,4-литровым бензиновым двигателем с отдачей 184 л.с., который сочетается только с АКПП. Такая комбинация пришла на смену версии с 1,6-литровым турбомотором (177 л.с.) + «робот». Топовым стал 2,0-литровый дизельный агрегат мощностью 185 л.с. Он сочетается только с новым 8-диапазонным «автоматом».
Начальная комплектация предусматривает 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, спойлер, 6 подушек безопасности, кондиционер, мультируль, аудиосистему с 6 динамиками и четыре электростеклоподъемника.
Hyundai Santa Fe
От 2.2 л, 200 л.с
Новый от 1 999 000 до 2 849 000 Р
Замыкает тройку лидеров еще одна корейская марка с показателем неисправностей 71 на 100. Конкретно Santa Fe владельцы любят за безопасность. Например, в богатых комплектациях имеются системы предупреждения о возможном столкновении, контроля за рядностью движения и система предупреждения выезда из своей полосы, а также функция контроля за состоянием водителя.Также в кроссовере предусмотрен безопасный выход Safe Exit Assist. Опция сканирует пространство вокруг машины и блокирует дверь, если задний пассажир попробует выйти, не заметив приближающийся автомобиль.
Santa Fe приводится в движение 188-сильным бензиновым мотором объемом 2,4 литра, максимальный крутящий момент которого составляет 241 Нм. Двигатель работает в паре с 6-диапазонной АКПП. Дизельная модификация имеет в подкапотном пространстве 2,2-литровый турбированный агрегат. Его мощность составляет 200 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 440 Нм. Двигатель сочетается с новым 8-диапазонным «автоматом».
Ford Ranger
От 2.2 л, 130 л.с
У «Форда» показатель поломок составляет 83 случая на 100 машин. Больше всего автомобилисты довольны моделью Ranger. После обновления для европейской версии модели предлагается 2,0-литровая дизельная «турбочетверка» семейства EcoBlue с двумя вариантами форсировки: 130 л.с. (340 Нм) и 170 л.с. (420 Нм). Аналогичный мотор с двойным наддувом выдает 213 л.с. и 500 Нм крутящего момента. Агрегат работает в паре с новой 10-диапазонной автоматической коробкой передач и системой полного привода. Кроме того, покупателям предложат версии с прежней 6-ступенчатой «механикой».Обновленный Ranger станет первым в Европе пикапом, оснащенным комплексом безопасности Pre-Collision Assist с технологиями обнаружения пешеходов и интеллектуальным ограничителем скорости. Аналогичные системы уже доступны покупателям в США. Кроме того, пикап впервые получит возможность бесключевого доступа в салон и запуска двигателя кнопкой. Замок двери багажного отсека, наконец, интегрировали в систему центрального замка.
BMW X4
От 2 л, 190 л.с
Новый от 3 480 000 до 5 180 000 Р
Из премиальных марок в рейтинге надёжности лидирует BMW и в особенности кроссовер Х4. Список стандартного оснащения вседорожника включает светодиодную оптику, электропакет зеркал заднего вида, электропривод багажной двери, индикаторы давления в шинах, передние и задние парктроники и контурную подсветку салона. Кроме того, все версии BMW X4 в базе имеют спортивную подвеску M Sport и адаптивное спортивное рулевое управление.Начальными версиями X4 являются xDrive20i и X4xDrive20d. Первая оснащается бензиновым 2-литровым двигателем мощностью 184 л.с. До «сотни» такой автомобиль разгоняется за 8,3 секунды. Вторая получила 2-литровый дизель мощностью 190 л.с. Динамика дизеля чуть лучше – от 0 до 100 км/ч за 8 секунд. Версия X4 xDrive30i получила тот же 2-литровый бензиновый агрегат, но форсированный до 249 л.с. Разгон до 100 км/ч занимает 6,3 секунды, а максимальная скорость составляет 240 км/ч.
Многие покупатели при выборе машины опираются на такие показатели как качественное исполнение всех деталей, надежность, а также комфорт при движении. Сегодня мы расскажем вам о моделях, которые преуспели в этих показателях больше остальных. Встречайте наш рейтинг машин по надежности и по качеству 2018 года.
Цена: 1 119 000 рублей
Бюджетный китайский автомобиль Haval H6 выглядит мощно и презентабельно. Такой эффект достигается благодаря мощной хромированной решетке радиатора, которая обладает сетчатой структурой и массивным фонарям на задней части корпуса. Минимальный дорожный просвет модели равен 140 мм, максимальный – 170 мм. 5-местный салон обладает классической компоновкой и позволяет всем пассажирам находиться в нём с комфортом. Интерьер разбавлен декоративными вставками «под дерево».
Моторная гамма недорогого Haval H6 представлена двумя двигателями. Первый – бензиновый с объёмом в 1.5 литра, который производит 147 л.с. Он агрегируется с 6-ступенчатой механикой или с 6-диапазонным автоматом. Средний расход в смешанном цикле – 9 литров на сотню. Альтернатива мотора – дизельный двухлитровый движок с мощностью в 143 л.с. Он уже куда экономнее и поглощает всего 6.7 литра за сотню. Работает агрегат в паре с 6-скоростной механикой. Плавность движения по дороге является сильной стороной модели, так как она обладает стабилизаторами поперечной устойчивости с обеих сторон. В долговечности иномарки сомневаться не приходится, так как ее кузов изготовлен из высокопрочной стали.
Цена: 1 299 000 рублей
Девятую строчку в нашем рейтинге самых надежных автомобилей занимает французский паркетник Peugeot 2008. Внешне он выглядит брутально и современно, в пользу этого говорит агрессивный «гриль» радиаторной решетки, а также светотехника сложной формы. Интерьер оформлен в минималистичном стиле и состоит из качественных материалов.
На российский рынок «француз» поставляется с одним бензиновым двигателем. Он обладает объёмом в 1.2 литра и производит до 100 л.с. Сочетается агрегат с 6-диапазонным автоматом, что позволяет автомобилю развивать скорость до 188 км/ч. Аппетит при этом довольно скромный – всего 4.8 литра бензина в смешанном режиме на сотню. В надежности автомобиля усомнится не получится, так как он получил амортизационные стоки «Макферсон» спереди. Они славятся не только своими стабилизирующими свойствами, но и долговечностью.
Цена: 1 249 000 рублей
Кроссовер премиум-класса популярной компании выделяется самобытной внешностью, которая интересна своим рельефным капотом, минималистичной решеткой радиатора и агрессивным «взглядом» светотехники. Салон отличается качеством сборки – ни один из его компонентов не скрипит и не шумит, при всём этом в качестве материалов используется ткань. Кожа доступна только в премиум-комплектациях.
Палитра силовых агрегатов «Куги» состоит из двух бензиновых двигателей и одного дизеля. «Бензиновые братья» имеют одинаковый объём в 1.6 литра и различаются мощностью – 150 л.с. у младшей версии и 182 л.с. у старшей. Потребление топлива, тоже на одном уровне – около 8 литров на сотню в смешанном режиме. Оба могут работать с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией или механикой с таким же числом диапазонов. Дизельный 2-литровый мотор производит до 140 л.с. и работает в паре с 6-ступенчатым автоматом. Аппетит у него скромнее, чем у бензиновых версий – около 4 литров на сотню в смешанном цикле. В вопросе надежности и безопасности паркетник является одним из лучших предложений на рынке за счёт высокопрочной стали в кузове и использования стоек «Макферсон».
Цена: 1 599 000 рублей
Subaru XV, занявший седьмую строчку в нашем рейтинге надежности автомобилей, является одним из лучших семейных кроссоверов на рынке. Для этого он обладает всем, что нужно – динамичным и привлекательным внешним видом, отточенным поведением на дороге, благодаря стойкам «Макферсон» спереди и многорычажной системе сзади, а также высоким уровнем надежности. Вишенкой на торте является клиренс в 220 мм, с помощью которого можно без труда преодолеть любой ухаб на российской дороге.
Для паркетника предусмотрены два бензиновых двигателя. Оба отвечают экологическим нормам «Евро-5». Первый 1.6-литровый агрегат обладает мощностью в 114 л.с., его 2-литровая альтернатива производит до 156 л.с. Каждый из движков стыкуется с вариатором Lineartronic, который имитирует семь передач, а также полноприводной трансмиссией Symmetrical AWD. Поскольку Subaru XV построен на платформе Subaru Global Platform, которая подразумевает повсеместное использование высокопрочные сортов стали в кузове и поперечное расположение двигателя, то сомневаться в его надежности не приходится.
Цена: 1 860 000 рублей
Экстерьер Audi Q3 оформлен в лучших традициях немецкой марки – автомобиль красив, подтянут и без труда идентифицируется благодаря напористому взгляду светотехники и шестиугольному щиту радиаторной решетки. Интерьер является компромиссом между солидным и эргономичным исполнением. В качестве материалов отделки используется мягкий пластик, натуральная кожа, а также дерево и алюминий. Дорожный просвет Audi Q3 равен 170 мм.
«Немец» поставляется на российский рынок с тремя вариантами силовых установок. Первый бензиновый двигатель обладает объёмом в 1.4 литра и производит 150 л.с. Аппетит в смешанном цикле – 5.8 литров на сотню. Второй бензиновый 2-литровый агрегат чуть мощнее – 180 л.с., третий с аналогичным объёмом выдаёт 220 «жеребцов. Потребление топлива у них примерно равное – около 7 литров на сотню. Самый экономичный мотор – дизель, потребляющий 5.2 литра в смешанном режиме на сотню. Его объём 2 литра, а мощность – 184 л.с. Скелет Audi Q3 на 74% состоит из высокопрочных разновидностей стали, а капот и пятая дверь выполнены из алюминия. Поэтому, если вы ищите надежный автомобиль – обязательно присмотритесь к этому продукту немецкого производства.
Цена: 1 431 000 рублей
Пятидверный паркетник Mazda CX-5 выглядит динамично и современно. Спереди это проявляется в брутальном и колючем взгляде фар, который отлично гармонирует с пятигранной решеткой радиатора, а с тыла в напористых фонарях и сразу двумя трактами выпуска в бампере. Интерьер отвечает всем современным тенденциям и отличается своей эргономикой. Клиренс Mazda CX-5 равен 215 мм.
В Россию автомобиль поставляется с двумя бензиновыми атмосферниками. В роли первого выступает 2-литровая «четверка», генерирующая 150 коней, второго – 2.5-литровый агрегат, производящий 152 лошадки. Младшая версия сочетается с 6-скоростным автоматом или механикой с таким же количеством диапазонов, его более мощная альтернатива только с автоматом и системой полного привода. В комбинированном режиме за сотню двигатели потребляют от 6.2 до 7.3 литров горючего. В «скелете» кузова широко задействованы высокопрочные виды стали, благодаря чему его жесткость на кручения превышает 31 000 Нм/град (это сразу на 15.5% лучше показателей модели оригинальной генерации).
Цена: 1 154 000 рублей
Четвертая строчка в рейтинге самых надежных и качественных автомобилей по мнению экспертов достаётся Nissan Qashqai. Японские инженеры решили, что в плане экстерьера их автомобиль идеален, а потом разницы во внешности между новым кроссовером и его предыдущим поколением практически нет. За счёт этого он по-прежнему является одним из самобытных кроссоверов и выделяется своим фирменным стилем V-motion. Его отличительные черты – «бумеранги» ходовых огней и бампер нестандартной формы спереди.
Базовый мотор для «Кашкая» — 1.2-литровый агрегат на 115 лошадок. Он дополняется механикой на 6-диапазонов или бесступенчатым вариатором. Аппетит двигателя – 6.2 литра топлива за сотню в комбинированном режиме езды. В роли второго мотора выступает 2-литровый бензиновый движок с 144 л.с. мощности. Запросы у него уже посильнее – 7.3 литра на сотню в том же смешанном режиме. Дизельная альтернатива куда экономичнее – 4.9 литра на сотку, но и мощности у неё поменьше – 130 л.с. Главная особенность «Кашкая» — это первый в мире автомобиль, при создании которого была задействована платформа CMF. Она отличается независимой подвеской спереди, а также задней многорычажной системой. Радует и реечный рулевой механизм, который дополняется электроусилителем руля.
Цена: 1 399 000 рублей
Если верить отзывам специалистов, то Hyundai Tucson – один из самых лучших вариантов для жителей мегаполисов. Мало того, что он недорогой в обслуживании, так он и выглядит самобытно – фирменная решетка радиатора в форме каскада, светотехника с LED-элементами и скульптурный бампер позволяют без труда идентифицировать корейца в насыщенном трафике. Интерьер выполнен в строгих чертах, без излишеств, с упором на эргономику.
Силовая палитра Hyundai Tucson представлена тремя двигателями. В роли первого выступает 2-литровая «четверка», производящая 150 л.с. Она сочетается с 6-ступенчатой механикой или автоматом. Аппетит агрегата – 8.3 литра на сотню. Второй вариант бензинового типа – 1.6-литровый движок с турбонаддувом и 177 л.с. мощности. Ему ассистирует 7-диапазонный робот. Такое сочетание потребляет около 7.5 литров за сотню. Дизельная модификация обладает двумя литрами объёма и 185 л.с. Для неё положена только автоматическая коробка передач с восемью ступенями на все колеса. В плане аппетита, это самая экономная версия – всего 6 литров в смешанном режиме на сотню. Корпус состоит из высокопрочных сортов стали, поэтому вопросов к его надежности не возникает.
Цена: 1 574 000 рублей
Оптика Kia Sportage выполнена в двухэтажном стиле, что в совокупности с широкой «пастью» решетки радиатора придаёт экстерьеру дерзкий и современный внешний вид. Интерьер паркетника отличается своей эргономичностью и качественным исполнением всех материалов. За счёт добавления 19 мм свободного пространства в ногах и 16 мм в области головы, пассажиры Kia Sportage будут находиться в постоянном комфорте.
Корейский автомобиль поставляется на российский рынок с тремя вариантами моторной базы. Первый вариант – 2-литровая «четверка» с мощностью в 150 л.с. Она работает в дуете с 6-скоростной механикой или автоматом с идентичным числом диапазонов. Средний расход топлива держится на уровне от 7.9 до 8.3 литров на сотню в комбинированном режиме. Второй вариант – 1.6-литровый движок с 177 «жеребцами». Он сочетается с 7-ступенчатым роботом и поглощает до 7.5 литров за сотню в том же режиме. Единственный дизель – 2-литровый CRDi с 185 «лошадками». Он устанавливается в паре с 6-ступенчатым автоматом и расходует 6.3 литра за сотню. Управляемость и плавность движения по дороге – сильные стороны кроссовера. В пользу этого говорит использование модернизированной платформы с независимой архитектурой каждой оси.
Цена: 2 900 000 рублей
Первое место в нашем топе самых надежных автомобилей получает Volvo XC60. Продукция немецкой марки уже десятки лет считается одной из самых качественных и безопасных на рынке, поэтому вряд ли кто-то этому удивится. Фронтальная часть паркетника выглядит строго и сурово благодаря нахмуренным фарам, которые сочетаются с шестиугольной решеткой радиатора. В салоне царит премиальность – в качестве материалов отделки используется натуральная кожа, которая разбавлена декоративными вставками «под дерево», а также алюминием.
Volvo XC60 в России комплектуется двумя бензиновыми движками и таким же количеством дизелей. Каждый из них сотрудничает с 8-ступенчатым автоматом и системой полного привода. Бензиновые версии обладают одинаковым объёмом в 2 литра и отличаются мощностью – 254 и 320 л.с. соответственно. Потребление топлива – 7.3-7.7 литра в комбинированном режиме. Дизельные аналоги берут экономией – всего 5.2 литра горючего в смешанном режиме. Характеристики, при этом, у них скромнее – 190 и 235 «лошадок» при том же объёме в 2 литра. Volvo XC60 базируется на укороченной платформе SPA (Scalable Product Architecture) с расположенным поперечно силовым агрегатом и структурой кузова, в которой широко использованы высокопрочные стали.
Если статья была вам полезна, не забудьте добавить в закладки (Ctrl+D) чтоб не потерять и подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!
В этом году мировой автомобильный рынок пополнился новыми модификациями известных моделей. Также производители представили новинки и рассказали о направлениях развития в будущем. Главное, что покупателю есть из чего выбрать бюджетный семейный транспорт или машину в специальном исполнении. Сегодня для вас мы собрали лучшие автомобили 2019 года.
На первый взгляд может показаться, что Mercedes EQC – это тот же GLC, но с аккумуляторами вместо ДВС. Действительно, платформа с двухрычажной подвеской спереди и многорычажной – сзади, у них одна. Но вот дизайн кузова и интерьера у новинки полностью самобытные. Mercedes EQC ощутимо длиннее GLC, а высота и ширина у него примерно такая же.
За радиаторной решеткой, несмотря на электронное «сердце» модели, действительно прячется радиатор. В багажнике поместится до 500 литров вещей. Под капотом находится блок управляющей электроники, установленный на трубчатой раме. Хотя внешность и начинка здесь не самое главное. Важнее расстояние, которое проезжает авто на одной зарядке – 450 км. А все благодаря:
Зарядить один из лучших электрических автомобилей 2019 года до 80% вы сможете за 40 минут.
Продолжая тему электромобилей стоит упомянуть об Audi E-tron. Это серьезно переделанный кроссовер Q7, получивший обновленный облик, интерьер и, конечно, технические показатели. Особое внимание уделено дизайну – он яркий, стильный и запоминающийся. Есть здесь и фирменные решетки для забора воздуха, пусть и без явной необходимости.
В автомобиле практически все переведено на электронику. Физические элементы управления сведены к минимуму. В движение машину приводят два электромотора. Их суммарная мощность достигает 360 «лошадок». Если же включить специальный режим, то их количество возрастет до 408, но всего на восемь секунд. Максимальная скорость – 200 км/ч, а пробег на одной зарядке – 400 км.
Напоминающий купе силуэт и заниженная крыша этого четырехдверного седана придают ему динамичный облик. Боковые стекла без рамок добавляют «спортивности», как и широкие колесные арки с рельефной крышкой капота. Донором для модели послужил А-класс. С ним у Mercedes CLA одинаковая колесная база. Багажник стал меньше на десять литров в сравнении с предшественником (460 л.), исчезло и пятое место для пассажира сзади.
К нововведениям можно отнести управление системой мультимедиа автомобиля. Касаться экрана больше не нужно, просто наведите палец на нужную плашку, либо произнесите команду вслух. Теперь голосовое управление распознает сложные вопросы. Под капотом одного из лучших седанов 2019 года прячется двухлитровый бензиновый турбомотор с 224 лошадиными силами. Производитель обещает турбодизель и расширение вариантов коробки передач.
Mazda 3 Sedan – один из лучших японских автомобилей 2019. Дизайн у новинки просто шикарный. Здесь во всей красе представлена стилевая идеология Kodo – убрано все лишнее (любимые многими производителями грани и изгибы). Помимо седана представлен хэтчбек, но отличий у них немного, разве что в форме багажника, решетки радиатора и бампера. Mazda 3 Sedan этого года, в сравнении с предыдущей моделью, подрос до 4662 мм.
Новинка предусматривает измененную эргономику. Регулировать руль по вылету теперь можно в более широком (на 20 мм) диапазоне. Наклон подушки сидения тоже настраивается. Встроенная медиасистема «поймет», когда водитель устал или отвлекся, предупредив его. Пара слов о двигателях:
Обещают и полный привод с трансмиссией i-Activ и муфтой подключения задней оси.
Среди лучших компактных кроссоверов 2019 года особое место занимает Volkswagen T-Cross. В базовой модификации производитель представил механическую коробку переключения передач и двигатель с 90 л.с. Флагман же оснащают мотором со 125 л.с. и роботизированной коробкой с семью ступенями и парой сцеплений. Кроме того, в минимальной комплектации представят:
Сверх этого можно заказать авто с кондиционером и прочими опциями. За доплату поставят фирменную аудиосистему, обогрев зеркал и сидений, а также другие полезности. Расход топлива с 90-сильным мотором составит примерно 5,6 литра на 100 км. С этим двигателем Volkswagen T-Cross сможет разогнаться до 177 км/ч.
Еще один хороший японский автомобиль 2019 года. Для нашего рынка дизайнеры Тойоты подготовили переднюю часть машины со строгой оптикой и бампером, отсылающим к последнему поколению Камри. Задняя часть седана получила больше изменений в сравнении с предыдущими моделями. Но схожесть с Camry здесь так же очевидна. В Россию Corolla Sedan приедет с бензиновым мотором (1,6 л.) мощностью 132 лошадиные силы.
Автомобили комплектуют механической шестиступенчатой трансмиссией, а вариатор можно получить только за доплату. Расход топлива, по заявлениям производителей, 6,1 литра в смешанном режиме. Безопасность здесь тоже на высоте:
Точный перечень будет зависеть от комплектации автомобиля.
В рейтинг лучших автомобилей 2019 года входит BMW 3 Series, который удивляет умной системой полного привода. Она гарантирует надежное сцепление с дорогой при любой погоде. Внешний вид и интерьер автомобиля покупатель выбирает сам – BMW 3 представлена в трех исполнениях. В сравнении с предыдущей моделью третья серия вытянулась в длину (на 85 мм) и ширину (на 16 мм). Колесная база также подросла на 41 мм. В кузове G20 эта модель комплектуется пятью вариациями двигателя:
В России представят только три модификации. За отдельную плату их можно будет укомплектовать стеклянной крышей, климат-контролем на три зоны и шумоизоляцией боковых окон.
Новая медиасистема этой модели позволит управлять функциями голосом и воспроизводить видеоролики. Всего будет три версии системы, отличающиеся размером экрана. Добавилось и 30 цветов подсветки салона. Также в машине найдется адаптивный круиз-контроль, система, удерживающая авто в полосе и другие полезности.
На все моторы установили сажевые фильтры, а линейка двигателей пополнилась турбодизелем нового поколения. Он весит меньше, чем предшественник, да и экономичнее, чем раньше. На все Volkswagen Passat установят электромеханический усилитель тормозов, а адаптивная подвеска будет очень плавно настраивать жесткость амортизаторов. Для этого создано 15 вариантов демпфирования. В России новинка появится во второй половине 2019 года, а список модификаций уточнят ближе к премьере.
Этот паркетник от японского производителя именуют «купеобразным». Но внешне это практически не заметно, разве что задние стойки своим наклоном выдают принадлежность к классу. По иерархии Mazda CX-30 находится скорее между CX-3 и CX-5, особенно если сравнивать расстояние между осями и длину (они больше, чем у CX-3).
Внешне же модель напоминает Мазду 3 в кузове хэтчбек. Не удивительно, их создавали практически в одно время и на одной платформе. Имеются сходства и в интерьере двух машин. Также производители обещают схожие моторы.
В данный момент для Mazda CX-30 заявлен двухлитровый двигатель Skyactiv-X и гибрид. Ранее уже говорилось, что третью модель Мазды снабдят полным приводом. Будет он и на CX-30. В паре с мотором установят либо механику, либо автоматическую КПП.
Полюбившийся многим «американец» изменился не очень существенно. Во внешнем облике автомобиля перемены и вовсе практически незаметны. Но по технической части кроссовер преобразился значительно. Начать стоит с увеличившихся размеров машины. За счет этого багажник стал больше, появилось дополнительное пространство над головами водителя и пассажиров. Причем сзади прибавка достигла 35 мм.
На обновленный Ford Kuga устанавливают несколько вариантов двигателей. Среди них:
Стоит отметить «подросший» клиренс. Теперь он составляет 20 сантиметров. Расстояние между осями тоже увеличилось (269 см).
Эта модель сменит знаменитый Quoris, по крайней мере, в плане названия автомобиля. На российский рынок поступят машины калининградской сборки с моторами мощностью 249 и 413 л.с. Оба двигателя с непосредственным впрыском и автоматической коробкой на восемь скоростей. Также устанавливают полный привод. Разгон до ста километров в час на седане с силовым агрегатом мощностью 413 л.с. занимает всего 5,7 секунды.
В базовой комплектации автомобиль снабжают девятью подушками безопасности, климат-контролем на три зоны, обогревом руля и другими элементами комфорта. Присутствует и кожаный салон с камерой заднего вида – все в рамках класса. Также производитель обещает расширенную гарантию (7 лет или 150 000 км). Судя по предварительным оценкам, KIA K900 грозит стать популярнее Quoris.
Новинка создана на бюджетной платформе B0 и предназначена для развивающихся стран. Nissan Kicks уже опробовали в Мексике, Индии и Бразилии. Теперь он приехал в Россию. Изначально машину адаптировали под индийские реалии, а значит, она приживется и в нашей стране.
Руль в кроссовере регулируется только по высоте. Бюджетность модели сказалась и на тормозах – задние механизмы – барабанные. Зато в автомобиле есть четыре подушки безопасности. Колесная база новинки 2673 мм, а это сравнимо с Дастером и Каптюр. Дорожный просвет тоже немаленький – 210 мм.
Nissan Kicks оснащается двумя видами двигателей:
В пару с первым мотором ставят пятиступенчатую механику, а со вторым – КПП на 6 передач.
У этого бестселлера изменился дизайн. Автомобиль стал более современным и стремительным. В салоне особо стоит отметить систему безопасности. За нее отвечает уникальный комплекс Honda Sensing. Помимо седана, производители представят спортивную версию в кузове хэтчбек. Отдельно нужно упомянуть внушительное багажное пространство – 427 литров. Хэтчбек же способен похвастаться 727 литрами, если сложить сидения.
В базовой версии, помимо упомянутого выше комплекса безопасности, устанавливают климат-контроль. Также на Honda Civic будут ставить камеры заднего вида, аудиосистемы и прочее. Спортивное исполнение отличается более агрессивным дизайном. В городе машина будет потреблять 9,2 литра на 100 км, а за городом – 5,7 литра.
Агрессивный передний бампер, занятная отделка боковых зеркал, увеличенные колесные арки – все это выделяет Geely SX11 на фоне потенциальных конкурентов. Один из лучших китайских автомобилей 2019 года относится к бюджетному сегменту, но, несмотря на это, интерьер качественно проработали. Стоит выделить:
Создавали модель на новой платформе. Передняя подвеска здесь независимая, а сзади установлена торсионная балка. Под капотом спрятан полуторалитровый турбированный двигатель со 177 л.с. В пару к нему устанавливают роботизированную КПП с 7 передачами. Обещанный расход топлива – 6,1 литра.
Новинку выделяет шикарный дизайн, полный привод и современный двигатель, но главное – это доступная цена, что делает Renault Arkana одним из лучших бюджетных автомобилей 2019. Хотя не все так гладко, и машина обладает некоторыми особенностями своего класса. Учитывая, что помимо кроссовера в модели попытались запрятать купе, авто стало ниже, чем остальные паркетники.
В более поздних версиях Renault обещают установить дисковые тормоза, а также возможность заправки в бак 92-го бензина. Будут и более резвые силовые агрегаты, а также полный привод. Несмотря на кажущиеся недостатки, этот автомобиль точно станет бестселлером. Ведь такие машины чаще выбирают не головой, а сердцем.
Каждый, кто планирует приобрести автомобиль, желает, чтобы транспортное средство служило долго и исправно. Это актуально и для тех покупателей, которые не привыкли эксплуатировать машину больше трех лет. Надежное авто проще продать, чтобы купить что-то новое. Чего уж говорить о тех людях, кто выбирает средство передвижения, по сути: «раз и навсегда». Рейтинг машин по надежности и по качеству 2018 года поможет вложить деньги в приобретение правильного автомобиля.
Нельзя сказать, что в России делают самую надежную технику, в том числе, автомобили, но «Калина» оказалась в этом рейтинге не случайно. В ближайшем будущем модель перестанут производить, теперь это будет «Гранта». Впрочем, существенно ничего не изменится. Если рассматривать все существующие модели и марки российского автопрома, то «Калина» – это транспортное средство, проверенное временем. «Приора», несмотря на высокую популярность у молодежи, не выдерживает серьезной критики, с «Вестами» и «Икс-Реями» еще не все до конца понятно. «Калина» же исправно служит своим владельцам. Критичный возраст – 10 лет. Многие машины начинают «сыпаться» и раньше. Но это «качество в бюджетном варианте»:
Недостаток «Калины» заключается в том, что она не оснащается различными «датчиками безопасности»: контроля за слепыми зонами и тому подобным. Зато, налицо полная адаптация к российским реалиям.
Продолжает топ самых качественных и надежных автомобилей «Рено Логан». Еще одна относительно недорогая машина, которую отлично характеризует тот факт, что она пользуется бешеной популярностью у таксистов. Сейчас мода на «Логаны» немного уходит прошлое, но тем не менее. Преимущества таковы:
Обратить внимание можно еще на «Ладу Ларгус», которая создана на базе «Логана», и, пожалуй, тоже должна быть долговечной. Разница в том, что «Ларгус» – семейный автомобиль.
Один из самых надежных и качественных автомобилей бюджетного сегмента по мнению экспертов. Автомобилисты согласны с ними. Марка пользуется популярностью в России и в мире. Отечественные водители полюбили модель за следующее:
Впрочем, с последним не все так однозначно. Когда в стране только появились первые «Солярисы», их стоимость, действительно, была очень привлекательной, учитывая надежность и дизайн. К концу 2018 года, цены на автомобиль видятся уже не такими привлекательными. Стоимость авто приблизилась к ценам на машины среднего класса.
Словосочетание «немецкое качество» не перестает быть актуальным. В рейтинге надежности автомобилей представлена именно модель «Поло», как самый недорогой вариант. Еще одна отличительная особенность модели – устойчивость к «возрастным проблемам». Автомобили «Поло» исправно работают даже после 10-12 лет эксплуатации. Но есть и свои минусы. Например, дорого обходится регулярное профилактическое тех. обслуживание. Плюсы «Поло»:
«Поло» – некое связующее звено между бюджетными авто и машинами, что относятся к классу повыше.
Кроссовер от корейского производителя изначально задумывался и производился, как надежный, несколько утилитарный автомобиль. Постепенно, с каждым рестайлингом, его внешний вид становился все лучше и лучше. Надежность при этом никуда не ушла. Наоборот. Сейчас машина характеризуется:
На рынке России и СНГ эта машина пользуется спросом, что является существенным подтверждением её качества.
Еще одна иномарка в рейтинге. Отечественных машин здесь больше не будет. Не вошли в топ и китайские авто, привлекающие своей стоимостью и набором полезных функций, но не выдерживающие конкуренции по параметру «надежность» у своих соседей: корейцев и японцев. «Икс-Трейл» – по-настоящему, «живучий» внедорожник, который пользовался популярностью в России еще до того времени, как серийно начал поставляться в страну. Версию, производимую для внутреннего рынка, покупали в Японии и привозили в наше государство. Модель хороша тем, что долго служит без серьезных поломок. 10 лет для неё – это не срок. К сожалению, автомобиль стоит довольно дорого, обслуживать его тоже недешево. А профилактика – способ обеспечения той самой надежности. Еще один минус, который косвенно относится к надежности – слабый двигатель для такого внедорожника.
Легендарный автомобиль, который, помимо прочего, ценится и за свою надежность. Тут японцы выигрывают у своих принципиальных конкурентов – немцев. Известно, что BMW X6, например, – это машина, которая требует огромных денежных вливаний для ремонта и обслуживания. С Land Cruiser все иначе. Кузов не ржавеет, если на нем нет повреждений. Машина комплектуется одной из самых лучших автоматических КПП, способной исправно работать на протяжении 700 тыс. км пробега. Так же хороши бензиновые силовые агрегаты. Понятно, что «Ленд Крузер» – далеко не бюджетная машина. Но цена автомобиля полностью соответствует его качеству. Если есть возможность, то можно смело искать подержанное авто, и не обращать внимания, что транспортному средству пошел уже второй десяток. Эти машины не подводят.