Главная / Грузия /
Во время путешествия на самолете туристы нередко сталкиваются с ситуацией, когда на досмотре перед посадкой у них изымают алкогольную продукцию. Чтобы не возникало подобных неприятностей, нужно заранее изучить информацию, касающуюся перевозки спиртных напитков. Законодательством не запрещен вывоз или ввоз алкоголя в Россию, но установлены определенные нормы, превышать которые нельзя.
Ввоз валюты не ограничивается со стороны законодательства Грузии, что позволяет путешественникам из разных стран посещать это государство с самыми разными денежными суммами. Тем не менее, настоятельно рекомендуется декларировать средства в том случае, если их общая сумма в долларовом эквиваленте превышает 2000$.
Подобное требование объясняется особенностью контроля за вывозимыми финансами. Только наличие декларации позволит гарантированно доказать законность приобретения каких-либо сувениров и товаров, которые планируется вывести, а также остатков денежных средств. Ввиду этого о заполнении декларации целесообразно позаботиться еще до того, как будет осуществлён их ввоз.
Аналогичные требования предъявляются и в тех случаях, когда планируется ввоз автомобилей и другого дорогостоящего товара.
Довольно жёсткие ограничения касаются ввоза/вывоза национальной валюты — лари:
В связи с этим наиболее предпочтительными на территории Грузии являются операции с валютой. Во избежание проблем на таможне следует либо придерживаться установленных ограничений относительно лари либо обменивать валюту на территории страны по мере необходимости.
Это интересно: Где в Грузии красивее всего?
У каждой страны свой регламент норм и порядок транспортировки алкогольных напитков. Ввозить в нашу страну подобную продукцию не запрещено. Но есть определенные ограничения, которые нужно знать.
Один пассажир может свободно провезти на территорию Российской Федерации максимум 5 литров алкогольных напитков и исключительно для собственного пользования. Из них:
Независимо от того, везете вы алкоголь в ручной клади, из дьюти-фри или в багаже, общий допустимый объем – 5 литров на человека.
Провозить с собой алкоголь разрешается лицам, достигшим 18 лет.
Важно! Данные ограничения распространяются на все виды алкоголя, в том числе и пиво. Физические лица не могут провезти более 5 литров алкоголя в совокупности, независимо от его крепости и вида.
Необходимо учитывать, что алкоголь распределяется по принципу багажа, на каждого человека. То есть провезти 5 – 6 литров на двоих в одной сумке не получится. Нужно оформлять багаж на каждого пассажира отдельно.
Из 5 разрешенных литров, 1 литр алкоголя можно провезти в ручной клади. Причем неважно, куплен этот алкоголь в дьюти-фри или нет.
Существует правило провоза любых жидкостей в салоне самолета: объем тары не более 100 мл. Общий объем – не более 1 литра. Если вы везете два флакона духов по 100 мл, на алкоголь у вас остается 800 мл.
Взятые с собой в салон бутылочки должны быть запечатаны и упакованы в пластиковый пакет. До конца полета целостность упаковки должна быть сохранена, так как распитие собственных спиртных напитков на борту запрещено. За это могут легко оштрафовать.
Приказом Минтранса РФ №104 от года «Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотра» провоз спиртных напитков крепостью 24-70% в ручной клади запрещен. Однако согласно внутреннему регламенту авиакомпаний, в салоне разрешается провозить жидкости в емкостях по 100 мл. На практике, происхождение и крепость этих напитков никто не проверяет. Но по возможности, чтобы не столкнуться с неприятностями, лучше сдать такую продукцию в багаж.
Купленный в зоне беспошлинной торговли алкоголь допускается в салон самолета. В данном случае правило «1 пассажир – 1 литр» сохраняется, но правило на провоз емкостей по 100 мл. отменяется. То есть вы можете купить бутылку вина 750 мл и взять ее с собой на борт, и еще в вашей ручной клади останется место для двух бутылочек по 100 мл и одной – 50 мл.
Приобретенная в магазинах дьюти-фри бутылка также должна быть запечатана, упакована и довезена до пункта посадки в целости и сохранности.
Бутылки в количестве, допустимом нормой ввоза алкоголя в Россию в 2018 году, вы можете сдать в багаж, если посчитаете нужным. Четко установленного регламента, в таре какого объема можно везти алкогольную продукцию в багажном отделении, нет.
Алкоголь должен быть сертифицирован и иметь акцизную марку. А также запечатан.
Как и в случае других государств, законодательство Грузии предполагает наличие определённых ограничений, касательно ввозимых товаров, предметов и вещей. Прежде всего, к ним относятся наркотические вещества, включая различные лекарства, содержащие компоненты, приравненные к ним.
Кроме того, запрещается ввозить/вывозить:
Поскольку подобный перечень является стандартным для большинства стран в 2019 году, у путешественника вряд ли возникнут проблемы с соблюдением этих таможенных требований. Тем не менее, о подобных ограничениях лучше узнать до поездки, чтобы иметь возможность проверить багаж на соответствие нормам.
Очень важно сохранить целостность стеклянной тары, когда продукция будет перевозиться в багаже. С учетом того, что чемоданы в багаже часто подвергаются неаккуратному обращению, нужно заранее позаботиться о качественной упаковке и принять к сведению следующие советы:
Важно! Если вы попытаетесь провезти в нашу страну спиртные напитки в большем количестве, чем позволено правилами ввоза алкоголя в Россию, лишние бутылки будут конфискованы.
Согласно требованиям таможни, из Грузии в Российскую Федерацию беспошлинно можно вывезти до двух литров крепких алкогольных напитков или вина на совершеннолетнего человека. Для украинцев требования лояльнее – до 5 литров пива, двух литров вина и одного литра крепкого алкоголя. Гражданам республики Беларусь можно вывезти до трех литров любого алкоголя с возможностью увеличения лимита за счет дополнительной пошлины. Это по закону. А по факту же многие туристы стремятся провезти домой большее количество напитков – для себя, друзей и родственников. Если таможня будет беспристрастна, то почему бы и нет, собственно? А вот если превышение допустимых норм будет обнаружено во время осмотра автомобиля или багажа, то тут уж или штраф, или изъятие – как повезет.
С нормами провоза алкогольной продукции разобрались? Теперь давайте рассмотрим, где лучше купить натуральное грузинское вино и более крепкие напитки. Пиво брать не советую. Оно вполне обычное. Если уж хотите продегустировать, пробуйте на месте. А вот вино – это да! О грузинском Кинзмараули, Саперави, Хванчкаре можно говорить часами! Хотя зачем говорить, когда лучше попробовать. Например, зайти в специализированный алкомаркет и продегустировать некоторые образцы, рекомендуемые сомелье. В винном магазине вы сможете не только расширить свой кругозор (и сосуды тоже), узнав много полезной информации о том или ином сорте вина, но и купить понравившийся напиток с гарантией высокого качества и натуральности. Собственно, винный «контрафакт» в Грузии найти сложно. Виноградные плантации, растущие во многих регионах республики, просто не позволят делать вина не из чего, кроме винограда!
В Грузии есть даже особое место – Кахетия. Регион славится обилием виноградников, винных заводов и прекрасными пейзажами. Здесь же находится знаменитый город влюбленных Сигнахи с одним из старейших винных погребов Грузии. Здесь можно купить натуральное вино и чачу – крепкую виноградную самогонку.
Во многих крупных городах Грузии есть супермаркеты Goodwill с очень приятными ценами на вино, чачу, коньяк. В Тбилиси можно посоветовать магазин «Винотека» на Леселидзе, 31 и Винную Галерею (Улица Цинамдзгвришвили). Вообще, хорошее вино можно купить почти везде! Есть даже мороженое с вином – непременно попробуйте! Очень вкусное и натуральное домашнее вино – в обычных пластиковых бутылках. Правда, крепость у них обычно на пару градусов выше, чем у маркировочных магазинных вин. Так что будьте аккуратнее с дегустацией. Да и брать такое «пластиковое» вино в дорогу лучше не стоит – может испортиться и еще больше «забродить» на солнце. Помните, что настоящее грузинское домашнее вино может быть только сухим, крепленых и сладких вин в Грузии не делают.
Итак, где лучше купить вино и другие напитки, разобрались? Теперь перейдем к вопросу, а какое вино лучше купить? И здесь однозначного ответа быть не может. Все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Мы можем только порекомендовать определенные марки в зависимости от сорта вина. Наиболее популярные белые сухие вина Грузии: «Цинандали», «Гурджаани», «Ркацители». Из интересных красных сухих вин можно выделить «Саперави», «Телиани», «Напареули», «Мукузани», «Кварели».
Лидерами красных полусухих вин стали «Пиросмани», «Баракони», белых полусладких – «Ахмета», «Тетра», «Твиши», «Чхавери». Из крепленных вин можно выбрать «Карданахи», «Анача». К десертам отлично подойдет «Саамо», «Хихви», «Салхино». Но лично я больше всего люблю красные полусладкие вина – «Хванчкара», «Кинзмараули», «Ахашени». Если вы хотите качественное грузинское вино, стоит обратить внимание на напитки торговой марки Mukhrani или Marani. А лучше всего обратитесь за консультацией к специалисту или продегустируйте напиток самостоятельно!
Это интересно: Где в Грузии купить настоящий грузинский чай?
Обычно требования к ввозимой продукции более строгие, чем к вывозимому. Но у каждой страны свои правила и нормы, поэтому перед началом путешествия ознакомьтесь с регламентом той страны, в которую вы летите. В нашу страну можно ввозить разные алкогольные напитки крепостью до 70%. Запрет налагается на следующие виды продукции:
В данном вопросе также есть противоречия. В правилах Таможенного союза нет запрета на ввоз непромышленной алкогольной продукции, но есть указание, что перевозимая продукция должна иметь фирменную маркировку и акцизу. Произведенный в домашних условиях алкоголь не может соответствовать данным требованиям. Поэтому теоретически продукцию собственного производства можно провозить в самолете. Но лучше не рисковать. Если вы хотите насладиться местными заграничными крепкими напитками, лучше сделать это во время путешествия, так как при перевозке их в Россию могут возникнуть проблемы.
Основные правила, которых придерживается таможня Грузии:
1. Что можно провозить в Грузию на самолете.
2. Что запрещено ввозить в Грузию.
3. Что запрещено вывозить из Грузии.
4. Сколько алкоголя можно ввозить в Грузию.
5. Сколько алкоголя можно вывозить из Грузии.
В Грузии действует система Tax Free. Она позволяет вернуть на границе 20% от стоимости покупок при условии их приобретения в поддерживающих систему магазинах, заполнении специальных чеков и сохранения целостности упаковки. Минимальная сумма покупки — 240 GEL.
tripmydream.com
Законодательством РФ не установлено никаких ограничений на вывоз алкогольной продукции. Но в аэропорту вам могут указать на допустимость вывоза только определенного количества в связи с регламентом страны прилета. У каждой страны свои нормы и ограничения на ввоз алкоголя.
Важно! При вывозе алкогольной продукции из России, не забывайте учитывать ограничения на вес багажа.
При вывозе алкоголя, не забывайте учитывать правила страны прилета. В некоторых странах на ввоз спиртных напитков предусмотрен не только запрет, но и серьезные штрафные санкции. К примеру, в Таиланд можно ввезти не более 1 литра алкогольной продукции. За попытку провезти больше нормы, предусмотрен штраф в 1000 долларов. А на территорию ОАЭ алкоголь могут провозить только люди, не являющиеся мусульманами.
Примерные лимиты на ввоз алкоголя в разных странах приведены в таблице ниже.
Страна | Норма провоза |
Страны Таможенного союза (Россия, Украина, Беларусь) | 3 литра алкоголя любой крепости (но не более 70%) |
Страны Евросоюза (Польша, Финляндия, Германия, Италия, Латвия, Чехия, Швеция и т.д.) | Что-то одно из нижеперечисленного:
|
Китай | 1,5 литра любого алкоголя |
Египет | 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра пива |
Индия, Бали | 2 литра любого алкоголя |
Турция | 5 литров спиртных напитков любой крепости, но не более 3 литров одного вида |
Шри-Ланка | 1,5 литра крепкого алкоголя и 2 бутылки вина |
Норвегия | 2 литра слабоалкогольных напитков (крепость до 4,7%) плюс 3 литра напитков крепостью до 22% или 1,5 литра напитков крепостью до 22% вместе с 1 л крепкого алкоголя |
Израиль | 1 литр крепкого алкоголя и 2 бутылки вина |
США | 1 литр крепкого алкоголя, кроме абсента |
Здесь приведены нормы для беспошлинного ввоза алкогольной продукции, то есть без уплаты таможенных сборов. Ограничения на ввоз свыше нормы, которая облагается таможенной пошлиной, необходимо уточнять в каждом случае индивидуально.
Если вы везете с собой алкоголь более 3 литров, будьте готовы задекларировать лишние бутылки. Декларация предъявляется в аэропорту вылета. Вы можете взять бланк на таможенном контроле и заполнить его на месте или заранее скачать из интернета и заполнить его дома.
Как проходит процесс:
Вместе с декларацией вам необходимо будет предъявить таможенникам документы:
Иных документов не потребуется.
Документ заполняется печатными буквами в двух экземплярах. Один экземпляр передается сотрудникам таможенной службы, второй экземпляр необходимо сохранить до окончания перелета. В документе нужно указать следующие данные:
Образец заполнения декларации на алкогольную продукцию.
Многие туристы предпочитают отправляться в Грузию вместе со своими питомцами — собаками, кошками, хомяками и прочими животными. Перед тем как спланировать подобное путешествие, очень важно ознакомиться с нормами этой страны, касающимися ввоза собаки и других животных. Общеизвестно, что собака и любой другой питомец требует для пересечения границы соответствующего оформления. В Грузии требования к нему отличаются мягкостью в сравнении с другими государствами.
Для собаки потребуется оформить ветеринарный паспорт международного образца, что позволит избежать проблем при прохождении контроля. Кроме того, владельцу собаки потребуется обзавестись справкой о действующих прививках, что позволит ему беспрепятственно пересечь границу вместе со своими питомцами.
Прочие требования отсутствуют, чем таможенное законодательство данного государства заметно отличается от большинства аналогов. Аналогичные документы оформляются и на любое другое животное, ввоз которого планируется.
Для туристов, отправляющихся с животными в Россию, действуют аналогичные правила. Читайте об этом здесь.
Часто люди надеются на удачу и пытаются провезти большее количество алкоголя, чем разрешено для ввоза в Россию. Кому-то, может, и повезло, но не стоит забывать о существовании ответственности за такие действия.
При фиксировании сотрудниками аэропорта превышения нормы, есть два законных варианта развития событий:
Таким образом, при любом варианте развития событий, при обнаружении обмана с вашей стороны, вас ждет конфискация (всего товара или излишков продукции). Никакими штрафами или дополнительными таможенными платежами после обнаружения превышения норм обойтись нельзя.
Грузия весьма лояльно относится к многочисленным туристам, желающим посетить эту страну, в связи с чем предоставляет возможность безвизового въезда гражданам многих государств. К их числу в 2019 году надлежит отнести подавляющее большинство стран СНГ, включая Украину, Беларусь и РФ.
Максимальные сроки пребывания в стране разнятся для граждан разных государств:
Какие-либо специальные документы и бумаги для поездки не потребуются, так как для въезда нужен только загранпаспорт. Однако существует особенности, касающиеся пересечения границы. Въезд в Грузию будет запрещён в случае, если путешественник посещал Абхазию или Южную Осетию.
Срок подобного запрета варьируется от 5 лет до бесконечности, ввиду чего для посещения этих областей рекомендуется сначала приезжать в Грузию, а затем отправляться в нужный регион без необходимости делать в загранпаспорте отметки.
Вывоз детей представляется отдельным нюансом, так как он требует оформление специальной бумаги. В её роли выступает разрешение на вывоз ребенка. Пассажир с которым едет ребёнок, должен получить его прежде, нежели попытается покинуть пределы страны.
Лояльное отношение к туристам проявляется как в таможенных правилах данной страны, так и в безвизовом режиме. Однако путешественника могут ожидать серьезные проблемы в случае попыток осуществить въезд в Грузию нелегально, особенно с территории Абхазии.
Во что обойдётся перелёт в Тбилиси, смотрите на видео.
Сегодня на борту многих самолетов предлагаются спиртные напитки. Но это скорее касается авиалайнеров, везущих туристов. Некоторые авиакомпании запрещают распитие спиртных напитков на борту своих самолетов.
Нужно помнить, что если даже пить алкоголь разрешено, это относится исключительно к напиткам, предлагаемым на борту. Распитие собственных напитков, даже если они приобретены в дьюти-фри, строго запрещено.
В салоне самолета чаще всего алкогольные напитки можно приобрести за отдельную плату. Иногда они включены в стоимость билета и предлагаются бесплатно.
Бортпроводник имеет право отказать в предоставлении спиртных напитков (и платных, и бесплатных), если у него будут основания на то (чаще всего это алкогольное опьянение пассажира). За дебоширство в состоянии опьянения предусмотрены штрафы или снятие пассажира с рейса.
Законодательством почти всех стран (за исключением некоторых) предусмотрен ввоз или вывоз алкоголя, поэтому туристы могут порадовать себя или близких заморскими горячительными напитками. Однако стоит помнить об ограничениях. В каждой стране действуют свои законы, поэтому с ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Не лишним будет перед отлетом связаться с авиакомпанией и уточнить у сотрудников актуальные правила провоза алкогольной продукции.
Пытаться провезти лишнюю продукцию не стоит, так как при выявлении нарушений, она будет неизбежно конфискована. Если вы везете алкоголь больше нормы беспошлинного провоза, стоит позаботиться о декларации на продукцию, перевозимую в пределах нормы, установленных законом.
Особое внимание нужно уделить правилам при перелетах с пересадками. Если вам позволили ввезти определенное количество спиртных напитков в одном аэропорту, в другом их могут изъять в соответствии с законами страны пребывания.
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка... |
На границе Грузии и Абхазии расположен контрольно-пропускной пункт «Ингур», через который теоретически возможен проезд в ту или иную сторону, однако для этого необходимо получить кучу разрешающих документов в МИДах обеих стран, что на практике делает данную затею гарантированно невыполнимой.
Данное КПП используется лишь для перемещения граждан, проживающих на линии разграничения. Там не то что туристов не пропускают, а даже жителей Абхазии, живущих в дали от него. Никаких льгот, поблажек и исключений нет.
Возможно, прочитав всё, что написано выше, со всеми этими ограничениями и запретами, в голову может закрасться мысль «А может ну его нафиг, поеду-ка я лучше в деревню». Но не стоит беспокоится, эта информация дана для ознакомления, как говорится «Кто предупреждён — тот вооружён». Опираясь на неё, вы сможете избежать некоторых ошибок и сделать всё по уму.
На самом деле, проходить границу между Россией и Грузией, совсем не сложно.
Оно вам надо?
Список контрольно-пропускных пунктов:
На этой карте, жёлтым кружком, обведено единственное место, через которое можно абсолютно легально въехать в Грузию с территории России. Отмеченные на карте пропускные пункты левее кружка, позволят вам лишь въехать и выехать из Абхазии и Южной Осетии. В Грузию, через эти непризнанные республики, вы никак законно не попадёте.
Остальные значки обозначают пограничные пункты пропуска с территорий других стран, через которые можно свободно перемещаться на любом транспорте.
Попасть из России в Грузию или наоборот, транзитом через территорию Абхазии или Южной Осетии, законным способом нельзя — при поимке инкриминируют статью о незаконном пересечении границы, что повлечёт за собой наложение административного наказания, а может даже и уголовного. Подробнее про штрафы упоминалось чуть выше.
При желании посетить, например, Сухуми, заезжаете через Адлер, отдыхаете, а потом выезжаете тем же путём — никаких других вариантов быть не должно. Виза и загранпаспорт, гражданам РФ, в таком случае не нужны.
Как получить разрешение на проезд через КПП «Ингур»?
Никак.
Через таможню РФ разрешено провести до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака на одного человека.
Ввоз продуктов в Россию для личного пользования ограничен 5 кг. Если сотрудники таможни обнаружат «лишние килограммы», то возможна конфискация товаров и штрафные санкции в отношении нарушителя. Допускается провоз животных продуктов (мяса, сыра, молока) только в фабричной упаковке с фабричными реквизитами, иначе на таможне попросят предъявить сертификат качества.
Установлен постоянный запрет на ввоз товаров физ.
лицами:Под запрет периодически попадают продукты из ряда стран, где произошли вспышки опасных заболеваний, но такие ограничения носят временный характер. Более подробно об этих продуктах можно узнать на сайте Россельхознадзора (.fsvps.ru/fsvps/importExport) , конкретно по каждой стране, откуда осуществляется въезд в РФ.
Продуктовое эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции ряда стран, не распространяется на физических лиц, если товары приобретались для личного использования.
Проще говоря, российский турист на вполне законных основания может привести любой из продуктов, запрещенных ко ввозу санкциями, при условии, что их количество не превысит 5 кг и они будут находиться в заводской упаковке. То есть путешествуя по Италии, любители сыра могут привести пару-тройку треугольников пармезана без нарушения закона.
Таможенные правила
При въезде и выезде из Грузии обязательному декларированию подлежат: • Различные драгоценности, ценные металлы, камни, антиквариат, ценности культуры – иконы, картины, скульптуры. Для их вывоза и ввоза необходимо получить специальное разрешение Министерства Культуры. • Оружие любого типа, пули, амуниция, легко воспламеняющиеся жидкости, психотропные средства, отравляющие и радиоактивные вещества, высокочастотные радио и электроприборы, коммуникационные устройства. • Наличные деньги в размере более 25 000 лари (~14 000 $) и ценные бумаги. Таможенную декларацию можно заполнить на грузинском, английском и русском языке.
Ввоз иностранной валюты на территорию Грузии не ограничен, национальной — не более 25 000 лари.
При ввозе лари в страну в размере, превышающем указанный предел, необходимо иметь документы, указывающие происхождение валюты. Беспошлинно ввозятся заявленные в таможенной декларации драгоценности, предметы и товары в количестве, не превышающем потребности личного пользования, а также: • Ввоз пищевых продуктов стоимостью 500 лари (~280 $), весом до 30кг , • предметы личного пользования, не превышающие вес 100 кг. • до 200 сигарет • до 3 л. любого алкогольного напитка, в т.ч. вина и до 10 л.
Скачать бланк в PDF.
На размер пошлины напрямую влияет стоимость товаров. Ее именуют таможенной. Цифры пассажир определяет самостоятельно, ориентируясь на чеки магазина или другие подтверждающие документы. В стоимость не включают доставку багажа до пограничного контроля в аэропорту или другого места пересечения границы РФ.
Если чеков нет, таможенники вправе выставить стоимость, исходя из сведений в каталогах продавца или цены на аналогичную продукцию.
Вместе с декларацией пассажир подает:
Когда груз перевозят отдельно от владельца (например, в контейнере), декларацию заполняют в течение 15 дней с момента прибытия груза в таможенную зону РФ.
Прибегать к услугам подобных личностей крайне не рекомендуется.
После того, как автомобилю удалось добраться до пропускного пункта со стороны России и пересечь заветный шлагбаум, первым делом необходимо пройти пограничный контроль. Данная процедура включает в себя традиционный пограничный контроль как пассажиров, так и осмотр автомашины (выполняется он при участии зеркал, так что этот путь контрабанды отлично известен охранителям).
При завершении предыдущей процедуры водителю и всем пассажирам надлежит пройти паспортный контроль и получить необходимый штамп о выезде с территории Российской Федерации. Процесс прохождения контроля не отличается от данной процедуры, например, в аэропорту.
Заключительным этапом прохождения российской границы является таможня. Т.е. лиц и технику проверяют на соблюдение таможенных правил. Для этого могут потребовать освободить машину от вещей, проверить её с помощью рентгеновской установки и совершить ряд иных действий. На практике же работниками таможни задаётся несколько традиционных вопросов, а также проводится беглый осмотр багажника автомобиля и его салона.
Если лицо не вызывает у должностного лица подозрения, то его благополучно пропускают без лишних досмотров.
От российского пункта прохождения границы до грузинского пропускного пункта необходимо проехать ещё около 3-х километров. Время прохождения всех процедур на КПП Дариали ограничивается парой десятков минут. Здесь всё значительно быстрее и проще.
Им подогнали тележку и попросили все баулы переложить на неё, женщины долго причитали и хватались за голову, но в итоге пришлось разгружаться.
На всё про всё уходит 8-10 минут — эта сторона работает оперативно и не создаёт очередь искусственно.
Ознакомьтесь со списком вещей, которые нужно обязательно задекларировать при въезде и выезде из Грузии:
Провозить запрещено: оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, патроны, наркотические и психотропные вещества без разрешения соответствующих госструктур; молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты без предъявления соответствующего ветеринарного сертификата, товары, предназначенные для коммерческой деятельности, сельхозпродукция (особенно цветы и картошка, остальное в небольших количествах), горючесмазочные материалы и запчасти для автомобилей, радиоактивные, отравляющие вещества и некоторые медикаменты.
Список вещей, не подлежащих декларированию, если их ввозит в Грузию физ.
Разрешен вывоз ранее ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной — не более 3 000 лари.
Вывоз вина и других алкогольных напитков разрешен только в запечатанной фабричной упаковке.
Беспрепятственно вывозятся драгоценности, задекларированные при въезде в страну.
Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность, а также вышеуказанных, запрещенных для ввоза в страну предметов, признанных в международной практике как «опасные».
Напоминаем Вам, что в ручную кладь при авиаперевозках не могут быть взяты следующие предметы: • вышеуказанные предметы, перевозка которых запрещена в международной практике, • огнестрельное оружие, • любые колющие и режущие предметы, ножи, ножницы, маникюрные принадлежности, пилки для ногтей, кинжалы, шпаги, штопоры и т.п.
Объекты культуры не облагают пошлинами, однако, декларировать их следует в обязательном порядке, а после пересечения таможни – зарегистрировать в управлении культуры субъекта РФ.
Некоторые товары из списка требуют обязательного документального сопровождения. Владелец должен представить справки от соответствующих органов о том, что груз перевозят законно.
Товары, которые нельзя вывозить за границу РФ:
Под табу на ввоз и вывоз попадают порнографические материалы и продукция, которая разжигает религиозные и межнациональные конфликты. За нарушение правил предусмотрена строгая ответственность.
Для пересечения таможенной зоны открыты два «пути»: зеленый и красный. По «зеленому каналу» следуют граждане, в багаже которых нет груза для декларирования. Остальные проходят по красному. Следование пассажира в «зеленый коридор» автоматически означает подтверждение того, что он не ввозит в страну декларируемых товаров.
Бланк декларации
В декларации указывают товары, которые находятся в ручной клади или следуют отдельно от пассажира. Заполняют ее граждане старше 16 лет. Документ имеет установленную форму.
Внимание
Если вы планируете провести свой отпуск в Грузии, то вам стоит заранее подготовиться к нему, чтобы у вас не возникло каких-то проблем или неожиданностей при пересечении границы. Не важно каким способом вы доберётесь до места отдыха, будь то самолёт, паром или автомобиль — вам всё равно придётся проходить через контрольно-пропускной пункт и что бы ничего не омрачило предстоящие дни отдыха, вам стоит позаботиться о некоторых вещах заблаговременно.
Специально для этого и была написана данная статья, в ней собраны основные моменты и правила пересечения грузинской границы, соблюдение которых позволит вам провести один из лучших отпусков в жизни. Информация актуальна на 2019 год.
Для россиян, украинцев и многих других иностранных граждан открыт безвизовый въезд на территорию Грузии.
Не стоит думать, что правила въезда в страну для граждан РФ какие-то особенные — вас никто не будет удостаивать пристального внимания, проверять чемоданы с пристрастием или хамить за спиной — всё это предрассудки и выдуманные стереотипы. Любой человек, который хочет законно въехать в страну, в первую очередь является туристом, поэтому расслабьтесь и оставьте решать политические дрязги специально обученным людям. Здесь это поняли уже давно и поэтому с одинаковой радостью ждут к себе в гости россиян, белорусов и украинцев, с поистине грузинским радушием и гостеприимством.Как уже было упомянуто выше, визовый режим в Грузии был упрощён — получение визы отменили для граждан 94-х государств, в том числе РФ, Украины и Беларуси.
В частности, помимо общего перечня документов автопутешественник должен иметь:
Помимо прочего, необходимо соблюдение всех таможенных правил и ограничений как по российскому, так и грузинскому законодательству.
В случае несоблюдения каких-либо требований или отсутствия необходимых документов лицу будет отказано в пересечении границы на законных основаниях.
О приближении к КПП Верхний Ларс водителю легкового автомобиля сообщит длинная очередь из большегрузов. Её опасаться не стоит, для данных транспортных средств процедура особая, и смело можно проезжать дальше.
Для того чтобы добраться непосредственно до самого контрольного пункта на границе России может потребоваться в среднем до 2-3 часов, в пиковые нагрузки или при возникновении обстоятельств, препятствующих круглосуточной работе пограничных пунктов, время ожидания в очереди может существенно увеличиваться. В этой очереди можно встретить «любезных» людей, которые предлагают свои услуги по прохождения границы вне очереди.
Но здесь опять же не стоит забывать, что несколько килограмм однотипных изделий таможенники могут посчитать товаром, имеющим коммерческий характер, а не продуктами для личного использования.
Ввоз лекарственных препаратов (ЛП), которые содержат сильнодействующие либо ядовитые вещества, допускается только с документами или заверенными копиями, подтверждающими их медицинское назначение конкретного человеку. К примеру, к числу подобных ЛП относятся: андростанолон, клозапин, трамадол, хлороформ и прочее.
Пересечь таможенную зону можно двумя путями: по «красному» или «зеленому» коридорам.
Как и во всей международной практике, по «зеленому» следуют путешественники, в багаже которых нет предметов для декларирования. С точки зрения закона, пересечение границы этого коридора приравнивается к устному подтверждению гражданина о том, что он не провозит товаров, которые следует занести в декларацию.
Но сотрудник таможни всегда может проверить, что провозит человек. Если он обнаружит вещи, подлежащие внесению в декларацию, это будет нарушением закона. Степень наказания зависит от провозимых товаров и их количества. В некоторых ситуациях возможен штраф, а в других — уголовная ответственность.
«Красный» коридор предусмотрен для лиц, ввозящих в Россию товары, внесение в декларацию которых обязательно. Это значит, что в их багаже присутствуют вещи или предметы, облагаемые пошлиной либо есть ограничения по их стоимости.
Такое случается крайне редко и может быть спровоцировано большой стоимостью ТС, возникновением подозрительности относительно вас или документов на машину, или смена попадётся такая придирчивая. При отсутствии разрешающего документа пограничники могут вызвать начальство и позадавать вам уточняющие вопросы относительно авто и его хозяина, а потом пропустить. Пока не было известных случаев, чтобы грузины разворачивали туристов из-за отсутствия доверенности, а сам факт её проверки фиксируется довольно редко.
Если для собственного спокойствия решите оформить доверенность на машину для поездки в Грузию, то составить её можно самостоятельно на русском языке, а у нотариуса лишь заверить, главное не забудьте указать, что вам разрешается вывозить данное авто за пределы России. Если ТС в лизинге, то получите разрешающую справку в лизинговой компании.
В случае, если вы решите посетить Турцию, тогда, если вы не являетесь титульным собственником автомобиля, турецкие пограничники попросят вас предъявить СТС и доверенность, заверенную у нотариуса, в которой сказано, что вы имеете право вывозить данное транспортное средство за пределы Российской Федерации и обязательно нужно перевести документ на английский язык.
Теперь грузинскую границу можно пересекать без лишних заморочек и находиться на её территории целый год без необходимости выезжать за её пределы.
Гражданам России и другим иностранным гражданам
Из документов, в обязательном порядке, нужен лишь заграничный паспорт.
Данное правило существенно упростили и сейчас не требуется, чтобы документ был действителен ещё 3 месяца с того дня, как вы покинете страну.
Для детей
В случае, если вы берёте с собой ребёнка, то для него необходимо оформить загранпаспорт или вписать его в свой. В собственный документ можно вписывать детей до 14 лет, при этом обязательно следует вклеивать фотографию ребёнка, на которой должен стоять штамп паспортно-визовой службы.
Свидетельство о рождении иметь на руках не обязательно, но лучше взять, особенно если несовершеннолетний на другой фамилии или едет по отдельному заграну — теоретически может понадобиться для подтверждения родства.
В биометрический паспорт нельзя вписывать детей, в таком случае придётся оформлять отдельный документ на каждого члена семьи.
Нужно ли на ребёнка разрешение от второго родителя для поездки в Грузию?
С 2015 года отпала необходимость делать доверенность (получать разрешение или согласие второго родителя) на вывоз детей за границу, если они путешествуют только с одним из них. Исключение составляют случаи, когда один из супругов наложил запрет на вывоз ребёнка за рубеж, тогда придётся получать его письменное согласие или добиваться судебного аннулирования данного запрета.
ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.05.2015)
«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 20.
Важно
Во избежание проблем на таможне следует либо придерживаться установленных ограничений относительно лари либо обменивать валюту на территории страны по мере необходимости.Вернуться к оглавлению
Как и в случае других государств, законодательство Грузии предполагает наличие определённых ограничений, касательно ввозимых товаров, предметов и вещей. Прежде всего, к ним относятся наркотические вещества, включая различные лекарства, содержащие компоненты, приравненные к ним.
Кроме того, запрещается ввозить/вывозить:
Поскольку подобный перечень является стандартным для большинства стран в 2019 году, у путешественника вряд ли возникнут проблемы с соблюдением этих таможенных требований. Тем не менее, о подобных ограничениях лучше узнать до поездки, чтобы иметь возможность проверить багаж на соответствие нормам.
Вернуться к оглавлению
Изучая правила Грузии в отношении ввоза и вывоза различных товаров, а также въезда иностранцев, следует учесть, что на территории государства действуют определённые ограничения. Как правило, они касаются количества ввозимых товаров, а также их разновидностей. При соблюдении требований пассажир избегает необходимости декларировать товары, а также платить налоговые сборы, что позволяет существенно сэкономить.
Общий вес личных вещей, которые планирует перевезти турист, не должен превышать 100 кг. При ввозе импортной продукции, вроде сыра или мёда, её масса может достигать 20 кг без необходимости уплаты налогов. В тех ситуациях, когда подобные ограничения нарушаются, путешественнику грозит уплата налога в размере 1 лари на 1 килограмм свыше лимита, что не препятствует импорту.
При ввозе свыше 200 кг взимаются сборы, установленные для участников ВЭД.
Итак, беспошлинный ввоз личных вещей возможен при соблюдении следующих условий:
Из этих правил ввоза есть исключения. Это касается некоторых категорий населений, которыми являются:
Подтверждением является свидетельство участника Госпрограммы;
Нормы ввоза алкоголя в Россию строго регламентированы. Запрещается привозить из-за рубежа больше 5 литров алкогольной продукции.
При этом алкоголь свыше 3 литров придется внести в декларацию, и за каждый литр сверх нормы заплатить 10 евро. Это касается некрепкого алкоголя и пива. Если провозится больше 3 литров водки, оплата осуществляется по ставке 22 евро за каждый литр.
Не имеет значение, приобретен алкоголь в другой стране или в зоне Duty Free.
Весь процесс укладывается в несколько простых этапов:
На этом прохождение границы закончено, и автомобилист получает паспорт с проставленным в него въездным штампом (а при необходимости и с оформленной надлежащим образом визой).
Железнодорожное сообщение между нашими государствами в настоящее время не осуществляется, следствием этого явился всё тот же грузино-абхазский конфликт, произошедший в 2008 году. Ранее прямой поезд курсировал из Сочи в Тбилиси и обратно, но в настоящее время перевозка пассажиров таким образом не осуществляется.
Таким образом попасть на территорию Грузии железнодорожным транспортном можно, но только с территории соседних Азербайджана или Армении. Между столицами этих государств ежедневно отправляются пассажирские поезда. С территории нашего государства попасть в Грузию таким способом в настоящее время нельзя.
Как и всякое другое государство, Грузия имеет ряд правил и ограничений по ввозу и вывозу определённых предметов, вещей и товаров, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не быть подвергнутым санкциям грузинский властей.
Ввоз валюты не ограничивается со стороны законодательства Грузии, что позволяет путешественникам из разных стран посещать это государство с самыми разными денежными суммами. Тем не менее, настоятельно рекомендуется декларировать средства в том случае, если их общая сумма в долларовом эквиваленте превышает 2000$.
Подобное требование объясняется особенностью контроля за вывозимыми финансами. Только наличие декларации позволит гарантированно доказать законность приобретения каких-либо сувениров и товаров, которые планируется вывести, а также остатков денежных средств. Ввиду этого о заполнении декларации целесообразно позаботиться еще до того, как будет осуществлён их ввоз.
Аналогичные требования предъявляются и в тех случаях, когда планируется ввоз автомобилей и другого дорогостоящего товара.
Довольно жёсткие ограничения касаются ввоза/вывоза национальной валюты — лари:
В связи с этим наиболее предпочтительными на территории Грузии являются операции с валютой. Во избежание проблем на таможне следует либо придерживаться установленных ограничений относительно лари либо обменивать валюту на территории страны по мере необходимости.
Как и в случае других государств, законодательство Грузии предполагает наличие определённых ограничений, касательно ввозимых товаров, предметов и вещей. Прежде всего, к ним относятся наркотические вещества, включая различные лекарства, содержащие компоненты, приравненные к ним.
Кроме того, запрещается ввозить/вывозить:
Поскольку подобный перечень является стандартным для большинства стран в 2019 году, у путешественника вряд ли возникнут проблемы с соблюдением этих таможенных требований. Тем не менее, о подобных ограничениях лучше узнать до поездки, чтобы иметь возможность проверить багаж на соответствие нормам.
Изучая правила Грузии в отношении ввоза и вывоза различных товаров, а также въезда иностранцев, следует учесть, что на территории государства действуют определённые ограничения. Как правило, они касаются количества ввозимых товаров, а также их разновидностей. При соблюдении требований пассажир избегает необходимости декларировать товары, а также платить налоговые сборы, что позволяет существенно сэкономить.
Общий вес личных вещей, которые планирует перевезти турист, не должен превышать 100 кг. При ввозе импортной продукции, вроде сыра или мёда, её масса может достигать 20 кг без необходимости уплаты налогов. В тех ситуациях, когда подобные ограничения нарушаются, путешественнику грозит уплата налога в размере 1 лари на 1 килограмм свыше лимита, что не препятствует импорту. Среди личных вещей потребуется декларировать видео и фототехнику, драгоценности, а также дорогостоящую электронику. При желании провезти антиквариат потребуется не только оформить сопроводительные документы в Министерстве культуры Грузии, но и сделать фотографии перевозимых вещей.
Касательно ввоза алкоголя, табака и некоторых других категорий действуют следующие ограничения:
На территории Грузии расположено сравнительно немного пунктов Такс-фри, однако размер льготы составляет порядка 13% при покупках на общую сумму свыше 200 лари. Важно учесть, что программа не распространяется на дорогостоящие товары вроде автомобилей, драгоценностей.
Таможенные правила Грузии — наглядно для вас в видео.
Грузия пользуется огромной популярностью у любителей вина из стран СНГ и РФ, так как виноделие здесь является одним из приоритетных направлений деятельности. В связи с этим многие путешественники стремятся привести из поездки как можно больше вина, но опасаются ограничений со стороны законодательства.
На самом деле подобные опасения беспочвенны, так как Грузия никак не ограничивает вывоз своего национального напитка. Напротив, грузинскому вину специально облегчили процедуру вывоза, полностью сняв ограничения. Однако при ввозе его на территорию родной страны путешественника могут возникнуть серьезные проблемы в случае, если количество напитка превышает установленные нормы. На сегодняшний день они составляют:
Согласно откликам туристов, часто ездящих из Грузии в Россию, пограничный досмотр не отличается особым пристрастием, что позволяет многим пассажирам используя автомобиль, ввезти в РФ гораздо большие объёмы алкоголя. В общем и целом, именно ограничения со стороны родной страны путешественника имеют решающее значение при вывозе вина из Грузии.
Многие туристы предпочитают отправляться в Грузию вместе со своими питомцами — собаками, кошками, хомяками и прочими животными. Перед тем как спланировать подобное путешествие, очень важно ознакомиться с нормами этой страны, касающимися ввоза собаки и других животных. Общеизвестно, что собака и любой другой питомец требует для пересечения границы соответствующего оформления. В Грузии требования к нему отличаются мягкостью в сравнении с другими государствами.
Для собаки потребуется оформить ветеринарный паспорт международного образца, что позволит избежать проблем при прохождении контроля. Кроме того, владельцу собаки потребуется обзавестись справкой о действующих прививках, что позволит ему беспрепятственно пересечь границу вместе со своими питомцами.
Прочие требования отсутствуют, чем таможенное законодательство данного государства заметно отличается от большинства аналогов. Аналогичные документы оформляются и на любое другое животное, ввоз которого планируется.
Грузия весьма лояльно относится к многочисленным туристам, желающим посетить эту страну, в связи с чем предоставляет возможность безвизового въезда гражданам многих государств. К их числу в 2019 году надлежит отнести подавляющее большинство стран СНГ, включая Украину, Беларусь и РФ.
Максимальные сроки пребывания в стране разнятся для граждан разных государств:
Какие-либо специальные документы и бумаги для поездки не потребуются, так как для въезда нужен только загранпаспорт. Однако существует особенности, касающиеся пересечения границы. Въезд в Грузию будет запрещён в случае, если путешественник посещал Абхазию или Южную Осетию.
Срок подобного запрета варьируется от 5 лет до бесконечности, ввиду чего для посещения этих областей рекомендуется сначала приезжать в Грузию, а затем отправляться в нужный регион без необходимости делать в загранпаспорте отметки.
Вывоз детей представляется отдельным нюансом, так как он требует оформление специальной бумаги. В её роли выступает разрешение на вывоз ребенка. Пассажир с которым едет ребёнок, должен получить его прежде, нежели попытается покинуть пределы страны.
Лояльное отношение к туристам проявляется как в таможенных правилах данной страны, так и в безвизовом режиме. Однако путешественника могут ожидать серьезные проблемы в случае попыток осуществить въезд в Грузию нелегально, особенно с территории Абхазии.
Во что обойдётся перелёт в Тбилиси, смотрите на видео.
Грузинская республика славится своими чудесными горными пейзажами, вкусной кухней и, конечно, винами. Именно вино выбирают в качестве главного сувенира большинство путешественников. В данной статье мы рассмотрим, сколько можно вывезти вина и другой алкогольной продукции из Грузии, а также порекомендуем места, где можно купить вкусные и недорогие напитки.
Согласно требованиям таможни, из Грузии в Российскую Федерацию беспошлинно можно вывезти до двух литров крепких алкогольных напитков или вина на совершеннолетнего человека. Для украинцев требования лояльнее – до 5 литров пива, двух литров вина и одного литра крепкого алкоголя. Гражданам республики Беларусь можно вывезти до трех литров любого алкоголя с возможностью увеличения лимита за счет дополнительной пошлины. Это по закону. А по факту же многие туристы стремятся провезти домой большее количество напитков – для себя, друзей и родственников. Если таможня будет беспристрастна, то почему бы и нет, собственно? А вот если превышение допустимых норм будет обнаружено во время осмотра автомобиля или багажа, то тут уж или штраф, или изъятие – как повезет.
С нормами провоза алкогольной продукции разобрались? Теперь давайте рассмотрим, где лучше купить натуральное грузинское вино и более крепкие напитки. Пиво брать не советую. Оно вполне обычное. Если уж хотите продегустировать, пробуйте на месте. А вот вино – это да! О грузинском Кинзмараули, Саперави, Хванчкаре можно говорить часами! Хотя зачем говорить, когда лучше попробовать. Например, зайти в специализированный алкомаркет и продегустировать некоторые образцы, рекомендуемые сомелье. В винном магазине вы сможете не только расширить свой кругозор (и сосуды тоже), узнав много полезной информации о том или ином сорте вина, но и купить понравившийся напиток с гарантией высокого качества и натуральности. Собственно, винный «контрафакт» в Грузии найти сложно. Виноградные плантации, растущие во многих регионах республики, просто не позволят делать вина не из чего, кроме винограда!
В Грузии есть даже особое место – Кахетия. Регион славится обилием виноградников, винных заводов и прекрасными пейзажами. Здесь же находится знаменитый город влюбленных Сигнахи с одним из старейших винных погребов Грузии. Здесь можно купить натуральное вино и чачу – крепкую виноградную самогонку.
Во многих крупных городах Грузии есть супермаркеты Goodwill с очень приятными ценами на вино, чачу, коньяк. В Тбилиси можно посоветовать магазин «Винотека» на Леселидзе, 31 и Винную Галерею (Улица Цинамдзгвришвили). Вообще, хорошее вино можно купить почти везде! Есть даже мороженое с вином – непременно попробуйте! Очень вкусное и натуральное домашнее вино – в обычных пластиковых бутылках. Правда, крепость у них обычно на пару градусов выше, чем у маркировочных магазинных вин. Так что будьте аккуратнее с дегустацией. Да и брать такое «пластиковое» вино в дорогу лучше не стоит – может испортиться и еще больше «забродить» на солнце. Помните, что настоящее грузинское домашнее вино может быть только сухим, крепленых и сладких вин в Грузии не делают.
Итак, где лучше купить вино и другие напитки, разобрались? Теперь перейдем к вопросу, а какое вино лучше купить? И здесь однозначного ответа быть не может. Все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Мы можем только порекомендовать определенные марки в зависимости от сорта вина. Наиболее популярные белые сухие вина Грузии: «Цинандали», «Гурджаани», «Ркацители». Из интересных красных сухих вин можно выделить «Саперави», «Телиани», «Напареули», «Мукузани», «Кварели».
Лидерами красных полусухих вин стали «Пиросмани», «Баракони», белых полусладких – «Ахмета», «Тетра», «Твиши», «Чхавери». Из крепленных вин можно выбрать «Карданахи», «Анача». К десертам отлично подойдет «Саамо», «Хихви», «Салхино». Но лично я больше всего люблю красные полусладкие вина – «Хванчкара», «Кинзмараули», «Ахашени». Если вы хотите качественное грузинское вино, стоит обратить внимание на напитки торговой марки Mukhrani или Marani. А лучше всего обратитесь за консультацией к специалисту или продегустируйте напиток самостоятельно!
18 мая 2019 admin 156
Ввоз алкоголя в Россию регламентируется Таможенным кодексом РФ. Не все алкогольные напитки в желанном качестве есть на полках магазинов. Поэтому не удивительно, что из заграничного путешествия наши соотечественники везут спиртное. Существует определенные порядок и нормы ввоза алкоголя, не нарушая которых можно привезти домой подобный заморский сувенир.
После того как наша страна стала членом ТС, правила ввоза алкоголя в Россию претерпели некоторых изменений. Такая необходимость возникала как результат гармонизации таможенного законодательства стран участниц ТС.
Новая редакция правил начала действовать с января 2015 года. В пункте 3 приведено исчерпывающее объяснение касательно объемов спиртного, которые можно транспортировать на территорию РФ.
Не изменилось то, что объем рассчитывается на 1 совершеннолетнего гражданина, который пересекает границу. Так же как и некоторые другие правила, касательно пересечения границы.
Ввоз алкоголя в Россию 2019 имеет ограничение по литражу – 3 л на человека. Причем эта норма не касается градуса и оборота спиртного. То есть в указанных объемах можно привезти:
Может возникать вопрос, нет ли других объемов для пива, как для слабоалкогольного напитка. Но 3 литра на человека касаются и этого напитка.
Что интересно, существует норма ввоза алкоголя в Россию в 2019 году даже при уплате пошлины за него. Так для физических лиц подобное ограничение составляет 5 л. Это значит, что посетив любую страну можно захватить с собой 5 л спиртного (максимум). При прохождении таможенного контроля платить придется только за 2 л сверх дозволенного. Ставка составляет 10 евро за 1 л.
Мало знать нормы ввоза алкоголя в Россию, следует учитывать следующие условия:
Правила ввоза в Россию алкоголя на человека 2019 касаются всех методов пересечения границы и любых горячительных напитков, что приобретены за пределами страны.
Случается, что человек при пересечении границы неумышленно пытается перевезти больше дозволенной нормы, просто не зная ее. В таком случае правила не меняются, а сослаться на то что «не знал» не выйдет. Если средств для внесения платежа нет, а объем алкоголя не превышает 5 литров, можно поместить его на склад временного хранения. После оплаты сборов товар можно забрать.
Читайте также полезную статью о Duty Free.
В этом случае важно не скрывать факт перевозки от инспектора, ведь последствия могут быть очень неприятными. Также не нужно забывать, что хранение на складе платное, поэтому внести пошлину следует как можно быстрее.
Перемещение между любыми странами с пересечением границы РФ подразумевает стандартные нормы касательно спиртных напитков. Ввоз алкоголя в Россию из Казахстана, Беларуси и других стран 2019 имеет одинаковое ограничение.
Пересечение границы России происходит по определенным правилам. Для того чтобы не нарушать закон, важно быть в курсе существующих ограничений на завоз спиртного.
Ввоз валюты не ограничивается со стороны законодательства Грузии, что позволяет путешественникам из разных стран посещать это государство с самыми разными денежными суммами. Тем не менее, настоятельно рекомендуется декларировать средства в том случае, если их общая сумма в долларовом эквиваленте превышает 2000$.
Подобное требование объясняется особенностью контроля за вывозимыми финансами. Только наличие декларации позволит гарантированно доказать законность приобретения каких-либо сувениров и товаров, которые планируется вывести, а также остатков денежных средств. Ввиду этого о заполнении декларации целесообразно позаботиться еще до того, как будет осуществлён их ввоз.
Аналогичные требования предъявляются и в тех случаях, когда планируется ввоз автомобилей и другого дорогостоящего товара.
Довольно жёсткие ограничения касаются ввоза/вывоза национальной валюты — лари:
В связи с этим наиболее предпочтительными на территории Грузии являются операции с валютой. Во избежание проблем на таможне следует либо придерживаться установленных ограничений относительно лари либо обменивать валюту на территории страны по мере необходимости.
Как и в случае других государств, законодательство Грузии предполагает наличие определённых ограничений, касательно ввозимых товаров, предметов и вещей. Прежде всего, к ним относятся наркотические вещества, включая различные лекарства, содержащие компоненты, приравненные к ним.
Кроме того, запрещается ввозить/вывозить:
Поскольку подобный перечень является стандартным для большинства стран в 2019 году, у путешественника вряд ли возникнут проблемы с соблюдением этих таможенных требований. Тем не менее, о подобных ограничениях лучше узнать до поездки, чтобы иметь возможность проверить багаж на соответствие нормам.
Изучая правила Грузии в отношении ввоза и вывоза различных товаров, а также въезда иностранцев, следует учесть, что на территории государства действуют определённые ограничения. Как правило, они касаются количества ввозимых товаров, а также их разновидностей. При соблюдении требований пассажир избегает необходимости декларировать товары, а также платить налоговые сборы, что позволяет существенно сэкономить.
Общий вес личных вещей, которые планирует перевезти турист, не должен превышать 100 кг. При ввозе импортной продукции, вроде сыра или мёда, её масса может достигать 20 кг без необходимости уплаты налогов. В тех ситуациях, когда подобные ограничения нарушаются, путешественнику грозит уплата налога в размере 1 лари на 1 килограмм свыше лимита, что не препятствует импорту. Среди личных вещей потребуется декларировать видео и фототехнику, драгоценности, а также дорогостоящую электронику. При желании провезти антиквариат потребуется не только оформить сопроводительные документы в Министерстве культуры Грузии, но и сделать фотографии перевозимых вещей.
Касательно ввоза алкоголя, табака и некоторых других категорий действуют следующие ограничения:
На территории Грузии расположено сравнительно немного пунктов Такс-фри, однако размер льготы составляет порядка 13% при покупках на общую сумму свыше 200 лари. Важно учесть, что программа не распространяется на дорогостоящие товары вроде автомобилей, драгоценностей.
Таможенные правила Грузии — наглядно для вас в видео.
Грузия пользуется огромной популярностью у любителей вина из стран СНГ и РФ, так как виноделие здесь является одним из приоритетных направлений деятельности. В связи с этим многие путешественники стремятся привести из поездки как можно больше вина, но опасаются ограничений со стороны законодательства.
На самом деле подобные опасения беспочвенны, так как Грузия никак не ограничивает вывоз своего национального напитка. Напротив, грузинскому вину специально облегчили процедуру вывоза, полностью сняв ограничения. Однако при ввозе его на территорию родной страны путешественника могут возникнуть серьезные проблемы в случае, если количество напитка превышает установленные нормы. На сегодняшний день они составляют:
Согласно откликам туристов, часто ездящих из Грузии в Россию, пограничный досмотр не отличается особым пристрастием, что позволяет многим пассажирам используя автомобиль, ввезти в РФ гораздо большие объёмы алкоголя. В общем и целом, именно ограничения со стороны родной страны путешественника имеют решающее значение при вывозе вина из Грузии.
Многие туристы предпочитают отправляться в Грузию вместе со своими питомцами — собаками, кошками, хомяками и прочими животными. Перед тем как спланировать подобное путешествие, очень важно ознакомиться с нормами этой страны, касающимися ввоза собаки и других животных. Общеизвестно, что собака и любой другой питомец требует для пересечения границы соответствующего оформления. В Грузии требования к нему отличаются мягкостью в сравнении с другими государствами.
Для собаки потребуется оформить ветеринарный паспорт международного образца, что позволит избежать проблем при прохождении контроля. Кроме того, владельцу собаки потребуется обзавестись справкой о действующих прививках, что позволит ему беспрепятственно пересечь границу вместе со своими питомцами.
Прочие требования отсутствуют, чем таможенное законодательство данного государства заметно отличается от большинства аналогов. Аналогичные документы оформляются и на любое другое животное, ввоз которого планируется.
Грузия весьма лояльно относится к многочисленным туристам, желающим посетить эту страну, в связи с чем предоставляет возможность безвизового въезда гражданам многих государств. К их числу в 2019 году надлежит отнести подавляющее большинство стран СНГ, включая Украину, Беларусь и РФ.
Максимальные сроки пребывания в стране разнятся для граждан разных государств:
Какие-либо специальные документы и бумаги для поездки не потребуются, так как для въезда нужен только загранпаспорт. Однако существует особенности, касающиеся пересечения границы. Въезд в Грузию будет запрещён в случае, если путешественник посещал Абхазию или Южную Осетию.
Срок подобного запрета варьируется от 5 лет до бесконечности, ввиду чего для посещения этих областей рекомендуется сначала приезжать в Грузию, а затем отправляться в нужный регион без необходимости делать в загранпаспорте отметки.
Вывоз детей представляется отдельным нюансом, так как он требует оформление специальной бумаги. В её роли выступает разрешение на вывоз ребенка. Пассажир с которым едет ребёнок, должен получить его прежде, нежели попытается покинуть пределы страны.
Лояльное отношение к туристам проявляется как в таможенных правилах данной страны, так и в безвизовом режиме. Однако путешественника могут ожидать серьезные проблемы в случае попыток осуществить въезд в Грузию нелегально, особенно с территории Абхазии.
Во что обойдётся перелёт в Тбилиси, смотрите на видео.
Ввоз алкоголя в Россию регламентируется Таможенным кодексом РФ. Не все алкогольные напитки в желанном качестве есть на полках магазинов. Поэтому не удивительно, что из заграничного путешествия наши соотечественники везут спиртное. Существует определенные порядок и нормы ввоза алкоголя, не нарушая которых можно привезти домой подобный заморский сувенир.
После того как наша страна стала членом ТС, правила ввоза алкоголя в Россию претерпели некоторых изменений. Такая необходимость возникала как результат гармонизации таможенного законодательства стран участниц ТС.
Новая редакция правил начала действовать с января 2015 года. В пункте 3 приведено исчерпывающее объяснение касательно объемов спиртного, которые можно транспортировать на территорию РФ.
Не изменилось то, что объем рассчитывается на 1 совершеннолетнего гражданина, который пересекает границу. Так же как и некоторые другие правила, касательно пересечения границы.
Ввоз алкоголя в Россию 2019 имеет ограничение по литражу – 3 л на человека. Причем эта норма не касается градуса и оборота спиртного. То есть в указанных объемах можно привезти:
Может возникать вопрос, нет ли других объемов для пива, как для слабоалкогольного напитка. Но 3 литра на человека касаются и этого напитка.
Что интересно, существует норма ввоза алкоголя в Россию в 2019 году даже при уплате пошлины за него. Так для физических лиц подобное ограничение составляет 5 л. Это значит, что посетив любую страну можно захватить с собой 5 л спиртного (максимум). При прохождении таможенного контроля платить придется только за 2 л сверх дозволенного. Ставка составляет 10 евро за 1 л.
Мало знать нормы ввоза алкоголя в Россию, следует учитывать следующие условия:
Правила ввоза в Россию алкоголя на человека 2019 касаются всех методов пересечения границы и любых горячительных напитков, что приобретены за пределами страны.
Случается, что человек при пересечении границы неумышленно пытается перевезти больше дозволенной нормы, просто не зная ее. В таком случае правила не меняются, а сослаться на то что «не знал» не выйдет. Если средств для внесения платежа нет, а объем алкоголя не превышает 5 литров, можно поместить его на склад временного хранения. После оплаты сборов товар можно забрать.
Читайте также полезную статью о Duty Free.
В этом случае важно не скрывать факт перевозки от инспектора, ведь последствия могут быть очень неприятными. Также не нужно забывать, что хранение на складе платное, поэтому внести пошлину следует как можно быстрее.
Перемещение между любыми странами с пересечением границы РФ подразумевает стандартные нормы касательно спиртных напитков. Ввоз алкоголя в Россию из Казахстана, Беларуси и других стран 2019 имеет одинаковое ограничение.
Пересечение границы России происходит по определенным правилам. Для того чтобы не нарушать закон, важно быть в курсе существующих ограничений на завоз спиртного.
09 мая 2019 admin 287