07.04.2019 | 45294 просмотра
Вполне справедливо считается, что подбор шин на лето проще, чем для зимнего сезона. Не надо учитывать степень чистоты от снега и льда тех дорог, по которым вы ездите. То есть решать дилемму: шипованные или фрикционные. Купил нечто, доступное по цене, и катаешься по асфальту. Правда, он может быть корявым (зачастую) и мокрым (иногда). Соответственно, нужно принимать во внимание некий баланс между управляемостью и плавностью хода, не забывая о сопротивлении аквапланированию. Несмотря на нынешний курс рубля, ассортимент на нашем шинном рынке велик. И среди новинок этого сезона — не только модели флагманские. Не все из дебютантов 2019 года уже есть в российских магазинах, тем не менее для полноты картины мы включили в этот обзор как продающиеся модели, так и те, которые ожидаются на рынке. Помимо них расскажем об относительно свежих шинах, которые считаются бюджетными, прошли через тесты и чьи качества хорошо известны.
В эту категорию мы включили все покрышки первого эшелона — рассчитанные на недешевые автомобили и отличающиеся, как правило, бесшумностью, лучшей плавностью хода, превосходными сцепными свойствами на мокром асфальте и т. п. Сюда же вошли и шины класса Ultra High Performance — для самых скоростных автомобилей и хорошего дорожного покрытия.
У Bridgestone сразу две новинки. Честь фирмы на европейском рынке будет защищать новый флагман — Potenza S007A. В то же время в азиатских странах у японцев другая новая модель — Turanza T005A. Судя по всему, аналог с переработанным протектором прошлогодней T005, которая предназначается для Старого Света.
Bridgestone Potenza S007A, Turanza T005 и Turanza T005A
Yokohama освежила линейку BluEarth (экономичные и комфортные шины с пониженным сопротивлением качению) моделью GT AE51.
У Toyo вышло обновление в ряду Proxes — TR1. Как и прежде, японские шинники отдают предпочтение ярко выраженным водоотводящим канавкам, но на сей раз сделали это ассиметрично.
Корейцы из Hankook в Европе уже стали своими. Поставляют шины для первичной комплектации и имеют в Германии «центр компетенции». Новые модели — Ventus S1 evo3 и Ventus S1 evo3 SUV — созданы как раз там.
Ventus S1 evo3
Nexen до успехов Hankook далеко. Тем не менее компании нельзя отказать в прогрессе. Последнее его проявление — дебют N`Fera Sport SU2, которая появилась за рубежом еще год назад, но до нас пока не добралась.
Шинники из Michelin к этому сезону представили модель для кроссоверов — Pilot Sport 4SUV. А также еще более узкоспециализированный товар, чем покрышки категории Ultra High Performance, — шины Pilot Sport Cup 2R. Это фактически полуслики двойного назначения — для использования при повседневной эксплуатации и на гоночных трассах.
Pilot Sport 4SUV и Pilot Sport Cup 2R
Подобным же образом поступили и в Goodyear. Хотя пошли дальше, представив в сегменте «почти спортивных» целую линейку из трех моделей: Eagle F1 SuperSport, Eagle F1 SuperSport R и Eagle F1 SuperSport RS.
А вот Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 нужно считать модернизацией Eagle F1 Asymmetric 3, у которых не изменился рисунок протектора, но была подкорректирована резиновая смесь.
Nokian в преддверии этого сезона в сегменте высокоскоростных шин предложил две новинки — модели Powerproof и Wetproof. По заявлениям производителя, первая более универсальна, в то время как вторая больше рассчитана на дождливую погоду.
Nokian Powerproof и Wetproof
Произошла смена поколений и у Continental. Отныне место ContiEcoContact 5 занимает EcoContact 6.
Для российского рынка актуальна куда более доступная продукция, чем те модели, о которых шла речь в предыдущей главе. Какие новинки есть среди покрышек так называемого второго эшелона?
Состоялся долгожданный дебют бюджетного бренда под крылом Yokohama — Alliance. Пока представлена единственная модель — 030Ex AL30, — рисунок ее протектора заимствован у уже имевшихся на рынке шин Yokohama.
У Kleber — второй линии Michelin — плановое обновление. Вышли модели Dynaxer HP4 и Dynaxer UHP.
Новый флагман у Gislaved — суббренда Continental. Шины называются Ultra*Speed 2.
И у того же концерна еще одно обновление второго эшелона. На сей раз под брендом Barum появились шины Bravuris 5HM.
К сожалению, изо всех этих «бюджетных брендов» хорошо раскручен лишь Gislaved (Ultra*Speed 2, между прочим, уже продается). Kleber и Barum — скорее экзотика. Особенно первый и в регионах. А Alliance… Трудно будет японцам при такой насыщенности рынка продвигать еще одну шинную марку. Кстати, на момент подготовки статьи 030Ex AL30 в продаже отсутствовали.
Извечная проблема с новинками и шинными тестами связана с тем, что вторые далеко не всегда поспевают за первыми. Во всяком случае у нас. Но из испытаний европейцев все-таки можно почерпнуть информацию о качествах кое-каких дебютантов. К примеру, немецкое издание Auto Bild в начале этого года уже успело протестировать четыре новые модели. С минимальным результатом (16-е место среди 20 участников) из новичков выступил Kleber Dynaxer UHP. Был отмечен низкий уровень шума и сопротивление качению. А в минусах — слабые сцепные свойства на мокром асфальте.
Ближе к лидерам оказались шины Nokian Powerproof и Wetproof. Но «силовая» отметилась повышенной шумностью. «Водяная» — склонностью к аквапланированию.
А вот Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, похоже, становится новым лидером среди дорогих покрышек. По итогам двух тестов он занял первое и второе места. Из негатива специалисты заметили лишь неважный комфорт. В плюсах — хороший баланс управляемости и тормозных свойств на мокрых и сухих покрытиях.
Нельзя не сказать о прошлогодней новинке — Bridgestone Turanza T005. Ее в начале этого года тестировал немецкий автомобильный клуб ADAC.
Его специалисты установили, что модель, пришедшая на смену Turanza T001, хороша на сухих и мокрых покрытиях. А вот минусов у нее не нашли. В итоге среди 16 испытуемых моделей «Бриджи» заняли первое место. Прямо скажем, необычный для японской компании результат.
Но нам, опять же, больше интересны отчеты о тестах шин второй линии либо тех, что выпускаются в России и потому относительно доступны. Актуальные для нас испытания проводят издания «Авторевю» (здесь и здесь) и «За рулем» (здесь, здесь и здесь), а также украинский портал «Автоцентр» (здесь и здесь).
Nokian Hakka Green 2
Безоговорочный лидер тестов последних лет. Даром, что модель появилась еще в преддверии сезона 2016 года. Показывает стабильные результаты во всех дисциплинах. Разве что вызывает некоторые нарекания по части комфорта, да и то не у всех и не всегда. Несмотря на выпуск в России, несколько дороже шин второй линии.
Сцепные свойства и управляемость на сухом и мокром асфальте | Незначительные замечания по поводу сопротивления аквапланированию |
Hankook Kinergy Eco K425 и Kinergy Eco 2 K435
Еще одни шины, претендующие на лидерство. Бывает, что занимают даже первые места, но в основном держатся в пределах четверки. В 2017 году вышло очередное поколение модели, по сумме характеристик близкое к предшественнице.
Сцепные свойства и управляемость на сухом и мокром асфальте. Плавность хода (Eco). Низкая шумность (Eco 2) | Сопротивление качению (Eco). Недостаточная плавность хода (Eco 2) |
Continental ContiPremiumContact 5
Несмотря на то, что эта модель не новинка (уже вышло следующее поколение с индексом «6»), PremiumContact 5 все еще присутствует на рынке и демонстрирует баланс качеств на уровне лучших моделей-конкурентов.
Тормозные свойства и управляемость на сухом и мокром асфальте | Есть замечания к плавности хода |
Continental PremiumContact 6
Как раз та модель, что призвана заменить ContiPremiumContact 5. Пока ее протестировал только «Авторевю» — в типоразмере 215/65 R17. Итог — первое место. Причем не в сравнении с моделями второго эшелона, а на фоне дорогих покрышек, ориентированных на высокие скорости.
Сцепные свойства на сухом и мокром асфальте. Управляемость на мокрых покрытиях. Сопротивление аквапланированию. Плавность хода | Есть претензии к управляемости на сухом асфальте |
Pirelli Cinturato P1
В двух тестах — 2017 и 2018 годов — первое и пятое места соответственно. Стареет Cinturato P1… Однако для шин, появившихся еще в 2011 году, будем честны, отличный результат. Можно брать, несмотря на возраст! Недоумение вызывает только то, что в одном тесте покрышки названы мягкими, а в другом к этому качеству есть претензии.
Качества на сухом и мокром асфальте | Недостаточное сопротивление аквапланированию. Шумность |
Goodyear EfficientGrip Performance
Также далеко не новая модель (появилась еще в 2013-м), однако она до сих пор демонстрирует неплохие качества, не позволяющие назвать ее аутсайдером. Правда, на последних тестах шины EfficientGrip Performance уже не поднимались выше середины. Исключение только тест ADAC этого года, где Goodyear заняли четвертое место среди 16 номинантов.
Сцепные свойства и управляемость на сухих и мокрых покрытиях | Недостаточное сопротивление аквапланированию. Жесткие |
Nordman SX2
Типичный представитель шин второго эшелона. Первые места не занимает, но далеко не самый худший. При этом чувствуется, что Nokian, запустивший суббренд Nordman, не экономит на всем: по качествам SX2 лишь немного не дотягиваются до лидеров, будучи, между прочим, несколько дешевле.
Управляемость на сухом и мокром асфальте. Плавность хода | Сцепные свойства на сухом и мокром асфальте |
Cordiant Comfort 2
Премьера 2018 года — шины Comfort 2 — крепкие середняки. Во всяком случае по мнению «Авторевю», в чьем тесте они заняли четвертое место. В последнем тесте «За рулем» заслужили не столь положительные оценки, уступив даже паре азиатских (не японских) моделей.
Управляемость на мокром и сухом асфальте. Сопротивление аквапланированию. Мягкие | Сцепные свойства на разных покрытиях |
Toyo Proxes СF2
Шины-долгожители. Появились еще в 2012 году и с тех пор, похоже, не раз пережили обновление состава резины и конструкции. Иначе трудно объяснить то, что на тестах даже в последнюю пару лет по итоговым результатам Proxes CF2 обходят модели Kumho, Nexen, Bridgestone, представленные позже. Вместе с тем они далеки от лидеров.
Управляемость и тормозные качества на сухом и мокром асфальте. Не шумные | Низкая плавность хода. Невысокая скорость, при которой начинается аквапланирование |
Formula Energy
На нашем рынке вторая линия концерна Pirelli не новичок: на мощностях бывшей фирмы Amtel ее выпускают еще с 2014 года. Тем примечательнее, что в прошлогоднем тесте «За рулем» Energy подперли лидеров — Continental ContiPremiumContact 5 и Nokian Hakka Green 2. У «Авторевю» она таких подвигов не совершала. И все же для второго эшелона Formula выступает неплохо.
Управляемость на сухом асфальте. Плавность хода. Акустический комфорт. Низкое сопротивление качению | Управляемость на мокром асфальте. Сопротивление аквапланированию |
Laufenn G Fit EQ
Laufenn — вторая линия компании Hankook, появившаяся в 2015 году. Шины выпускаются в Европе и Азии. На нашем рынке пока малоизвестны. Однако на тесте «За рулем» этого года заняли четвертое место среди 12 претендентов, обойдя Cordiant Comfort 2 и все китайские модели.
Неплохой уровень сцепных свойств | Есть претензии к управляемости при экстремальных маневрах и плавности хода |
GT Radial FE1 City
Китайские шины, которые также в испытаниях «За рулем» этого года оказались лучше Cordiant Comfort 2 (пятое место среди 12).
Плавность хода | Шумность. Сложная управляемость при выполнении экстренных маневров |
Размер/модель | 185/65 R15 | 195/65 R15 | 205/55 R16 | 215/60 R16 |
Bridgestone Turanza T005 | 4800 | |||
Continental ContiPremiumContact 5 | 3550 | 3600 | 4050 | 6800 |
Continental ContiPremiumContact 6 | 4950 | 4050 | ||
Cordiant Comfort 2 | 2450 | 2550 | 3150 | 4100 |
Formula Energy | 2600 | 2900 | 2850 | 4150 |
Gislaved Ultra*Speed 2 | 2800 | 2900 | 3500 | 4950 |
Goodyear EfficientGrip Performance | 3350 | 3600 | 5600 | |
Hankook Kinergy Eco K425 | 2850 | 3000 | 3750 | |
Hankook Kinergy Eco 2 K435 | 3000 | 3050 | ||
Laufenn G Fit EQ | 2550 | 2750 | 4400 (215/65 R16) | |
Nokian Hakka Green 2 | 3100 | 3300 | 4000 | 6200 |
Nordman SX2 | 2600 | 2800 | 3200 | 5100 |
Pirelli Cinturato P1 | 3000 | 3200 | 3750 | |
Toyo Proxes CF2 | 2900 | 3150 | 3650 | 4600 |
Традиционно эксперты российского издания За рулём к каждому из сезонов проводят по два теста и 2019 год не стал исключением. Мы уже публиковали результаты первого, в котором сравнивались эксплуатационные свойства бюджетных шин наиболее доступного размера 185/60 R14. Сегодня же речь пойдёт о шинах размера 205/55 R16, очень популярного среди владельцев автомобилей гольф-класса.
Во втором тесте летних шин 2019 года от «За рулём» принимало участие 13 комплектов покрышек различных ценовых диапазонов. Почти половина из них «made in Russia», что придавало тесту определённую пикантность и местный колорит. Забегая наперёд, скажем, что количество победить качество так и не смогло.
Список протестированных моделей:
Модели брендов Kumho и Viatti уже далеко не новички на рынке, однако в тест летних шин За Рулём были включены, поскольку производители позаботились об их обновлении.
Место проведения теста неизменно – полигон АВТОВАЗа под Тольятти. Тестовый автомобиль – Skoda Octavia.
Рейтинг шин За рулём формируется на основании общего количества баллов каждой из участниц теста. В зависимости от набранной суммы баллов модели делятся на группы: слабые (менее 800 баллов), посредственные (800-849 баллов), хорошие (850-899 баллов) и отличные (более 900). И если так было в первом тесте сезона, во втором эксперты За Рулём сместили рамки по обстоятельствам.
Начнём с последних в тесте.
Слабые
В группу слабых на этот раз вошли только шины Firestone Touring FS100 (796 баллов, производство РФ) с худшей эффективностью торможения, с проблемной управляемостью и слабой курсовой устойчивостью на мокром асфальте. Результаты по современным меркам просто провальные. Использовать Firestone Touring FS100 лучше с постоянно включенной системой стабилизации и на небольших скоростях. Главное преимущество модели – высокая топливная экономичность. Тринадцатое место.
Посредственные
Двенадцатое место в рейтинге летних шин Viatti Strada Asimmetrico V130 (835 баллов, РФ) обусловили: длинная тормозная дистанция на сухой поверхности, претензии тест-пилотов к ездовому комфорту и топливная «прожорливость». Управляемость при экстремальном маневрировании на сухой дороге отнесли к положительным свойствам этих покрышек. Лучшее применение шин Viatti – езда на небольшой скорости по дорогам с твёрдым покрытием.
Модели Toyo Proxes CF2 (871 балл, Малайзия) и Kumho Ecsta HS51 (871 балл, Южная Корея), разделившие десятую строчку финального протокола, — отличный вариант для езды «без фанатизма». Экспертная группа За рулём отметила, что несмотря на одинаковые баллы, характеры шин заметно отличаются.
Шины Toyo лучше в поведении и могут помочь с оптимизацией расхода топлива. Продукция Kumho превосходит «японок» в дисциплинах, связанных с безопасностью, но в комфортности хода они явно хуже конкуренток.
Модель Maxxis Premitra HP5 (880 баллов, Китай), финишировавшая девятой, очень понравилась тестерам эффективностью торможения на мокром асфальте и удовлетворительной плавностью хода. Свою лепту в положение шин Maxxis в турнирной таблице внесло сложное поведение при экстремальном маневрировании на мокром покрытии, из-за чего их совсем не стоит использовать любителям агрессивной езды. Примечательно, что их безопасность выше, чем у покрышек на местах с восьмого по шестое.
На восьмом месте закончили тест летние шины Cordiant Comfort 2 (885 баллов, Россия). Они вместе с шинами Hankook оказались по мнению испытателей За Рулём наиболее комфортными. При эксплуатации на «загородной» скорости они помогают экономить топливо, а из минусов испытатели выделили слабую управляемость на сухой дороге при совершении манёвров. Эти шины из группы посредственных, подходят не для агрессивной, но спокойной повседневной езды.
Хорошие
С седьмым общим результатом пришла к финишу модель Nokian Nordman SX2 (889 баллов, Россия), которая за исключением эффективности торможения на сухом асфальте практически во всех тестовых дисциплинах проявила себя как уверенный середнячок. Кроме того, шины Nordman оказались самыми экономичными на скорости 90 км/ч и самыми тихими.
Отличные
Шестое место итогового рейтинга летних шин За Рулём 2019 ушло в зачёт покрышек Dunlop SP Sport Maxx 050+ (902 балла, Япония). Из обнаруженного «криминала» лишь замечания к акустическому комфорту в салоне автомобиля и к плавности хода.
В целом, и по характеру, и по продемонстрированным результатам они сопоставимы с шинами Pirelli Cinturato P1 Verde (910 баллов, Россия), занявшими пятое место. Последние, к слову, тестеры обозначили наилучшим вариантом для дальних поездок, вопреки присущей им жёсткости хода и повышенному уровню внутреннего шума.
Летние шины Michelin Primacy 4 (916 баллов, Россия), несмотря на очень чёткие лидерские амбиции в других тестах сезона, остались без наград. Более слабые сцепные свойства на мокрой дороге, чем у лидеров от Continental и Nokian не оставили им никаких шансов, которые пророчили показатели на сухом покрытии. Из положительных моментов – высокая топливная экономичность шин Michelin Primacy 4. Очевидно, что ей в угоду было «положено» мокрое сцепление. Как бы там ни было, модель хороша, считает тест-группа За рулём, без ограничений.
Бронзовых призёров теста – шин Hankook K125 Ventus Prime 3 (926 баллов, Венгрия) – от второй ступени пьедестала почёта отделили всего навсего два балла, отмечает технический специалист Shina.Guide. Шины отличились высокой эффективностью торможения на мокрой и сухой дороге, а также высокой комфортностью хода, при этом получили небольшие замечания у управляемости при экстремальном маневрировании.
Вторую строчку рейтинга оккупировали покрышки Nokian Hakka Blue 2 (924 балла, Финляндия) с преимущественно топовыми показателями. Исключение – относительно длинный тормозной путь на сухой поверхности. Стабильность управления при любых погодных условиях – главная «фишка» модели.
Победитель теста летних шин 2019 года За Рулём — Continental PremiumContact 6 (931 балл, Мексика). Российские испытатели назвали их самым сбалансированными и наиболее безопасными. Вряд ли с этим можно поспорить.
Стоит отметить, что несмотря на разный состав участниц и моделей, представляющих бренды, в тесте журнала За Рулём шин размера 185/60 R14 второе место так же получила модель от Nokian, а первое — от Continental.
Модели от Dunlop, Coordiant и Viatti так же сохранили своё относительное положение в итоговом зачёте. Лишь модель Nokian Nordman SX2 упала сразу на четыре позиции вниз за счет наличия в большем размере более сильных и дорогих моделей.
Помимо тестов издания За Рулем на данный момент уже доступны летние тесты шин 2019 года многих других изданий и организаций.
Марта Шангина Источник: Shina.GuideКогда на подходе летний сезон, автомобилю нужна соответствующая «обувь», которая могла бы обеспечивать надлежащий уровень безопасности в соответствии с погодными особенностями. Экспертная группа немецкого издания Auto Bild, ласково называющая летние шины вьетнамками автомобильного мира, проделала большую работу, протестировав к сезону 2019 года в общей сложности 53 комплекта покрышек различных ценовых категорий от дорогих премиальных до бюджетных китайского производства.
Тест летних шин Auto Bild был проведен в размере 225/45 R17, ставшем стандартом для компактных автомобилей.
Чтобы попасть в основной тур соревнований, все участницы летнего теста прошли через этап отбора, в котором учитывалась эффективность торможения шин на мокрой и сухой поверхности. Сумма длин тормозного пути стала определяющим фактором для составления предварительного рейтинга и попадания в финал.
По результатам отбора в число крайне опасных попали 13 моделей (места с 53 по 41), тормозные пути которых оказались слишком длинными. Почти все из них – представительницы эконом-сегмента.
Немногим лучше выступили модели, разместившиеся на местах с 40-го по 20-е. В эту группу попали также и шины дочерних брендов крупных шинных производителей (Bridgestone, Continental, Michelin). Они стоят дороже китайских покрышек, но на фоне цены премиальных продуктов они всё ещё здорово позволяют сэкономить.
На финальном этапе теста борьба за пьедестал развернулась между следующими двадцатью летними шинами:
Полной неожиданностью стал выход в финал шин индийского бренда Apollo и тайваньских Maxxis и Kenda, которые сделали хороший прыжок в «первую лигу» к премиум шинам с громкими именами.
Мокрая поверхность
Широкие канавки и большая глубина протектора обеспечивают стабильность управления во время сильного дождя. Лучшую сопротивляемость аквапланированию продемонстрировали шины Michelin Pilot Sport 4, а вот в случае с моделями Nokian Wetproof, Firestone Roadhawk и Kleber Dynaxer UHP и на мокрых дорогах лучше сильно не газовать.
Такие слабые показатели аквапланирования явно вступают в противоречие с названием у новой модели Nokian Wetproof, которое можно буквально перевести как «защита на мокром».
На трассе управляемости ориентированные на повышение безопасности на мокрых дорогах шины Wetproof от Nokian исправили положение и, кроме того, продемонстрировали лучшую боковую устойчивость.
На мокрой дороге новинка летних шин 2019 года Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, а также модель Pirelli P Zero показали отменные поперечные сцепные свойства.
При этом самое быстрое прохождение извилистого круга обеспечили опять-таки шины Michelin Pilot Sport 4.
В число отстающих в управляемости и боковой устойчивости на мокрой поверхности попали две модели средней ценовой категории: Dunlop SportMaxx RT2 и Yokohama Advan Fleva V701, что сильно отразилось на их итоговом рейтинге.
Сухая поверхность
Лучшее время прохождения круга на сухом асфальте зафиксировано у шин Pirelli P Zero. Результаты ещё пяти моделей: Michelin Pilot Sport 4, Hankook Ventus S1 evo 3, Falken Azenis FK510, Vredestein Ultrac Vorti и Dunlop SportMaxx RT2, уложились в пределах секунды.
Худший показатель с отставанием в 2,7 с от лидера дисциплины у шин Firestone Roadhawk. Им очевидно не хватает предсказуемости поведения и точности реакций на рулевое управление.
Наиболее шумными на скорости 80 км/ч оказались покрышки Bridgestone Turanza T005. Все остальные шины теста остались в «зелёной зоне» и по идее не должны создавать дискомфорта водителю и пассажирам транспортного средства.
Ходимость/Экономичность
Для решения о покупке наряду с эксплуатационными характеристиками очень часто принимаются во внимание предполагаемые затраты. Автовладельцев интересует не только способность шин снижать расход топлива, но и их пробег, чтобы сопоставить выгодность приобретения той или иной модели.
Тест 2019 года летних шин от Auto Bild наглядно продемонстрировал, что в соотношении цена/ходимость среди финалистов наиболее выигрышными вариантами являются: Sava Intensa UHP 2, Continental PremiumContact 6 и Apollo Aspire XP.
Самое низкое сопротивление качению у шин Bridgestone Turanza T005, Firestone Roadhawk и опять же Continental PremiumContact 6.
Если интересует исключительно только количество сезонов, в течение которых добросовестно прослужат покрышки, то стоит обратить внимание на Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, Michelin Pilot Sport 4 и Continental PremiumContact 6.
Ездовой комфорт оценивался испытателями Auto Bild субъективно, на особом маршруте с дорогами различных типов и крышками люков.
В 2019 году тест летних шин размера 225/45 R17 не принес никаких неприятных сюрпризов. И даже больше, шесть участниц теста были объявлены испытателями Auto Bild «образцовыми».
Победа досталась самым дорогим шинам теста Michelin Pilot Sport 4, набравшие наивысшие оценки в дисциплинах на мокрой и сухой поверхности.
На пьедестале почёта им компанию составили три летние шины: так же далеко не дешёвые Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, которые заняли второе место, и разделивший третье место тандем Falken Azenis FK510 и Hankook Ventus S1 Evo³.
Шины Continental PremiumContact 6 на этот раз остались без медалей, отмечает технический специалист Shina.Guide, но свои плюшки в виде вердикта тест-группы «Образцово» и звания «Эко-мастер» они за собой оставили.
Последней из шести «образцовых» моделей стала Fulda SportControl 2. Занять более высокую позицию в турнирной таблице ей помешал относительно средний пробег. А так лишь шестое место при отсутствии каких-либо других существенных недостатков.
За шестеркой лучших финишировали семь шин, которым был присвоен рейтинг «Хорошо». Это были Nokian Wetproof (7-е место), Pirelli P Zero (8-е место), Sava Intensa UHP 2 (9-е место), а также уместившиеся втроём на десятой строчке Apollo Aspire XP, Bridgestone Turanza T005 и Vredestein Ultrac Vorti. Шины Dunlop Sport Maxx RT2 заняли в итоге только 13-е место, вот что значит недостаточный уровень сцепления на мокром асфальте.
Модели на финальных местах с 14 по 20 были в общем оценены на «Удовлетворительно».
Yokohama Advan Fleva V701 (14-е место) кроме части тестов на мокрой дороге провалила испытания на ходимость.
Шины Toyo Proxes Sport, несмотря на удобоваримые результаты на сухом и мокром асфальте, заняли 15-е место, в чём виноваты повышенное сопротивление качению и низкий эксплуатационный ресурс.
Управляемость и эффективность торможения на мокрой дороге шин Kleber Dynaxer UHP оставляет желать лучшего, в связи с чем 16-я строчка рейтинга не должна вызывать никаких эмоций.
17-й результат у модели Maxxis Premitra 5. Она резко ворвалась в первый пантеон, но так и не смогла доказать свою конкурентоспособность.
У Firestone Roadhawk оказалось слишком много недостатков, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем 18-е итоговое место.
Не произошло чуда и с шинами Kenda Emera A1 KR41. Они показали хорошие результаты в «мокрых» дисциплинах, что побудило тестеров Auto Bild заявить о «надёжных характеристиках, которые даже превзошли продукцию таких промышленных гигантов, как Continental и Dunlop». Но крайне низкий пробег и проблемная управляемость на сухом асфальте сделали своё дело. Итог – 19 место.
Шины Kumho Ecsta PS71, которые на этапе отбора были только 18-ми лучше не выступили и в финале, заняв последнее место в тесте Auto Bild. Их сильно подкосила крайне низкая ходимость и высокое сопротивление качению, хотя в дисциплинах, связанных с безопасностью, у них было всё в порядке. Даже очень, по сравнению с шинами на более высоких местах.
Свежий тест Auto Bild летних шин размера 225/45 R17 стал очередным подтверждением того, что за высокий уровень безопасности нужно немало заплатить.
Однако, это не единственный вывод, который можно сделать, глядя на результаты теста 2019 года. В финальную часть соревнований пробилось немало моделей медиум-сегмента и даже тех брендов, на которые вряд ли кто-то мог подумать делать ставки (Maxxis, Apollo и Kenda). А это означает, что качество относительно недорогой шинной продукции из года в год только растёт, и спустя некоторое время лидеры могут смениться на вот таких пока что «безымянных чёрных лошадок».
Марта Шангина Источник: Shina.GuideАккурат перед началом летнего сезона опубликованы первые тесты летних шин 2019 года, что дало возможность сделать короткую передышку и подвести первые итоги, уделив особое внимание новинкам сезона.
Конец зимы и начало весны – самое уместное время для публикации результатов первых сравнительных испытаний летних шин. Тесты, как водится, профильными изданиями и тестирующими организациями были проведены заранее, чтобы до прихода первых тёплых дней у автовладельцев была возможность в неспешной обстановке определиться с выбором новой «резиновой обуви» для их транспортных средств.
Не дожидаясь прихода настоящей весны до самых удаленных и северных мест на планете, мы делаем обзор самых первых в 2019 году семи тестов летних шин. В число перых вошли тесты от наиболее авторитетных и известных ADAC и Auto Bild, а также испытания журналов Auto Bild Allrad, Gute Fahrt и Auto Zeitung:
Первые рейтинги шин, как ежегодно это и случается, опубликованы немецкими изданиями и организациями. Восточноевропейские испытатели — украинские (Автоцентр), белорусские (ABW) и российские (За Рулём, Авторевю) публикуют тесты с некоторым опозданием, очевидно дожидаясь исчезновения последних сугробов грязного снега.
Сезон летних тестов 2019 года, практически за две недели до окончания календарный зимы, открыл немецкий автомобильный клуб ADAC. Его эксперты совместно с партнёрами из австрийского автоклуба ÖAMTC и швейцарского TCS по традиции провели два теста.
Первый тест был проведен для 16 комплектов летних шин размера 185/65 R15, рассчитанных на эксплуатацию на компактных легковушках. Ни одна из участниц не выказала грубых недостатков, при этом на финише всего двум из них достался вердикт испытателей «Хорошо». Остальные, в зависимости от «тяжести» выявленных недочётов разработчиков были удостоены приговора «Удовлетворительно».
Порадовало отсутствие по версии испытателей «неудовлетворительных» и даже «посредственных» моделей, что в целом указывает на возросший уровень безопасности летних шин данного размера.
Лидеры: неожиданно Bridgestone Turanza T005 и Vredestein Sportrac 5.
Аутсайдеры: бюджетные Linglong GreenMax HP010 в компании не самых дешёвых на рынке шин размера 185/65 R15 Hankook Kinergy Eco 2 K435 и Pirelli Cinturato P1 Verde.
Новинки сезона: отсутствуют.
Полный текст: тест летних шин ADAC 2019 (185/65 R15)
Второй тест ADAC впервые в истории этой организации был посвящён легкогрузовым шинам. Для испытаний был выбран размер 215/65 R16C, который часто используется не только в коммерческих целях, но и в частном порядке на семейных транспортных средствах, таких как фургоны, кемперы и микроавтобусы. Исходя из этого, программа испытаний ничем не отличалась от той, которая применяется к легковым шинам. То есть в первую очередь оценивалась безопасность на мокрой и сухой поверхности.
Применение такой методики привело к тому, что девять из 16 моделей в итоге получили вердикт «Неудовлетворительно», две были оценены на «Посредственно» и только пять были признаны «удовлетворительными». Ни одной из участниц легкогрузового теста ADAC не достались оценки «Хорошо» и «Очень хорошо».
Но... Как известно, основное предназначение коммерческих шин – экономия, и ценятся они за длительный эксплуатационный ресурс и способность оптимизировать расход топлива. А с этими задачами в целом хорошо справляются все участницы.
Лидеры: Apollo Altrust с большим отрывом от ближайших преследовательниц Goodyear EfficientGrip и Cargo Pirelli Carrier.
Аутсайдеры: Hankook Vantra LT и Kleber Transpro.
Новинки сезона: отсутствуют.
Полный текст: тест легкогрузовых шин ADAC
Тесты немецкого издания Auto Bild привлекают к себе не меньшее внимание, чем испытания ADAC, и связано это не в последнюю очередь с внушительным количеством испытуемых шин.
Испытания Auto Bild разделены на два этапа. На предварительном «зёрна отделяются от плевел», что в понимании немецких экспертов означает оставить только 20 лучших моделей из более чем 50-ти. Для этого проводятся замеры длины тормозного пути всех покрышек на мокрой и сухой дороге и составляется предварительный рейтинг шин.
Лучшие 20 шин рейтинга с кратчайшим суммарным тормозным путём проходят в финал, где их эксплуатационные свойства подвергаются более тщательному исследованию.
На этапе отбора большого теста Auto Bild летних шин размера 225/45 R17, стандартном для автомобилей компактного класса, принимали участие 53 модели различных ценовых сегментов, включая бюджетные китайского производства.
Что интересно, некоторым из них, в частности Goodride Sport SA-37, GT Radial SportActive и Linglong Green-Max, удалось в турнирной таблице обосноваться значительно выше, чем продукции брендов вторых и третьих эшелонов известных шинных компаний, как то Gislaved Ultra*Speed, Matador MP47 Hectorra 3, Barum Bravuris 3 HM, Semperit Speed-Live 2 и Viking ProTech HP.
С практической точки зрения были интересны результаты двух из шести «клонов» Michelin: Kormoran UHP и Tigar UHP. В итоговом рейтинге их разделили два места, а также разница в 0,3 м тормозного пути на мокрой дороге, и 0,1 м на сухой поверхности. Причём не в пользу последней, как это можно было бы предположить.
В финальный тур летнего теста Auto Bild пробились 20 моделей. Прыжок в «первую лигу» к премиум-шинам с громкими именами сделали модели Apollo Aspire XP, Maxxis Premitra 5 и Kenda Emera A1 KR41. Однако, лучший результат, которого добилась эта компания — 10 место.
Немецкие испытатели в этом году оказались чрезвычайно щедрыми на похвалу: шины на местах с 1 по 6 получили вердикт «Образцово», а две из них - Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 и Continental PremiumContact 6 – попутно были удостоены звания «Эко-мастер».
Лидеры: Michelin Pilot Sport 4, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, а также тандем Falken Azenis FK510 и Hankook Ventus S1 Evo³.
Аутсайдеры: Kenda Emera A1 KR41 и Kumho Ecsta PS71, «просевшие» не в последнюю очередь из-за низкой ходимости.
Новинки сезона: Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 (2 место), Hankook Ventus S1 evo 3 K127 (3 место), Nokian Wetproof (7 место) и Kleber Dynaxer UHP (16 место).
Подробнее: тесты летних шин Auto Bild 2019 (225/45 R17)
Журнал Auto Bild Allrad исследовал характеристики летних шин для компактных SUV-ов, которые в основном используются на дорогах с твёрдым покрытием. Выбор пал на размер 225/55 R17, очень близкий к тому, в котором проводились испытания Auto Bild.
Существенное отличие тестов этих двух изданий кроется в характере испытаний. Помимо дисциплин, связанных с безопасностью на мокром и сухом асфальте, участницы теста Auto Bild Allrad также подверглись изучению их тягового усилия на траве, песке, гравии и в грязи.
Подчеркнём, что в итоге относительно невысокое тяговое усилие на пересечённой местности некоторым моделям не помешало заполучить вердикт тестеров «Образцово». Речь идёт о шинах Continental PremiumContact 6, Maxxis Premitra 5 и Bridgestone Turanza T005.
Тайваньский производитель шин Cheng Shin Rubber здесь был представлен продукцией брендов Maxxis и CST. Разница в цене между ними всего 19%, но по уровню безопасности это вылилось не в разницу, а в целую пропасть. И об этом стоит подумать, останавливая свой выбор на более доступном по цене варианте. Стоят ли эти 19% чьей-то жизни или здоровья.
Лидеры: Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, Continental PremiumContact 6, Hankook Ventus Prime 3 K125 и Nokian Powerproof.
Аутсайдеры: CST Medallion MD-A1 и Cooper Zeon CS8.
Новинки сезона: Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 (1 место), Nokian Powerproof (2 место).
С появлением результатов очередного немецкого теста редко, когда приходится ошибаться с победителем. Так вышло и на этот раз: в свежем сравнительном тесте летних шин 2019 года в размере 235/45 R18 от издания Auto Zeitung жёлтую майку лидера в очередной раз на себя примерили шины Continental, концерна со штаб-квартирой в Ганновере.
В адрес модели Continental PremiumContact 6 от испытателей прозвучали лишь слова восхищения: «Максимальная безопасность, высокий комфорт и превосходная динамика вождения», чему совсем не стоит удивляться - шина набрала 277 из 300 возможных баллов, прилично (на 25 баллов) оторвавшись на финише от ближайшей преследовательницы. Впрочем за такими премиальными качествами стоит высокий ценник.
Вместе с ней вердикт «Настоятельно рекомендуется» получили ещё четыре модели: Michelin Primacy 4, Pirelli Cinturato P7, Maxxis Premitra HP5 и Yokohama BluEarth-A AE-50.
Лидеры: Continental PremiumContact 6.
Аутсайдеры: Nankang NK Comfort AS-1 и Kumho Ecsta HS51.
Новинки сезона: отсутствуют.
К сезону 2019 года немецкое издание Gute Fahrt провело сравнительные тесты шин 225/40 R18 с индексами скорости Y и нагрузки 92XL. Выбранный размер набирает стремительную популярность среди владельцев автомобилей гольф-класса.
Данный тест летних шин 2019 года вызывает интерес тем, что попутно с 18-дюймовыми шинами в нём подверглись испытаниям 17- и 19-дюймовые покрышки, говорит технический специалист Shina.Guide. Для чистоты эксперимента сравнивались летние шины трёх размерностей одной и той же модели - Pirelli P Zero.
Сие благое начинание было здорово подпорчено тем фактом, что с посадочными диаметрами 17 и 19 дюймов (225/45 R17 и 225/35 R19 соответственно) использовались шины с рисунком протектора образца 2007 года, в то время как с девятью соперницами в тесте боролись покрышки P Zero 2016 модельного года, которые часто можно встретить на просторах интернета под названием Pirelli P Zero (PZ4).
Составленный рейтинг летних шин свидетельствуют о хорошем расположении духа испытателей, которые в зависимости от достижений, оценили все модели либо на «Хорошо», либо на «Очень хорошо». Ни одной негативной оценки.
Подводя общие итоги, экспертная группа Gute Fahrt отметила, что цена 18-дюймовых шин сегодня вполне сопоставима со стоимостью покрышек с диаметром 16 и 17 дюймов, поэтому она всё чаще используются на «нормальных» компактах.
18-дюймовые шины брендов Continental, Dunlop, Goodyear, Hankook и Nokian способны предложить не только отличный внешний вид и безопасность, но и удовольствие от вождения. При этом если вы нуждаетесь в максимальном комфорте, то лучше предпочесть 17-дюймовую авторезину.
Дорогие 19-дюймовые шины на сухой дороге обеспечат спортивную управляемость, в угоду которой разработчики чаще всего жертвуют устойчивостью к аквапланированию и комфортностью езды.
Лидеры: Continental PremiumContact 6.
Аутсайдеры: отсутствуют.
Новинки сезона: Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 (2 место), Nokian Powerproof (5 место).
Безусловно наиболее любопытными являются результаты новинок сезона. Очень громко заявили о себе новые UHP-шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, впрочем внешне почти не отличимые от предшественницы Eagle F1 Asymmetric 3. В первых трёх тестах сезона, в которых им довелось участвовать, этим шинам трижды удалось взобраться на пьедестал почёта. Спортивная управляемость, скорость и точность реакций, в том числе на мокром асфальте, не оставляют возможности событиям сложиться по-другому.
Две летние новинки Nokian для центральноевропейского рынка – Powerproof и Wetproof - так же заставили о себе говорить. И обе благодаря сбалансированности характеристик на мокрой и сухой дороге. Хотя название второй предполагает больший акцент на мокрых покрытиях, с этим были некоторые заминки.
Шины Hankook Ventus S1 evo 3 K127 попала пока что только в один тест летних шин 2019 года (Auto Bild), но и этого оказалось достаточно, чтобы заявить о себе как о достойном конкуренте другим летним шинам класса Ultra High Perfotmance.
Представленные летом 2018 года шины Kleber Dynaxer UHP только в этом году засветились в тестах. И начали они с 16-й позиции в сравнительных испытаниях Auto Bild. Цена, конечно, даёт о себе знать: уровень сцепления на мокрой дороге явно не дотягивает до показателей более дорогих премиальных шин.
Подчеркнём, что сезон тестов только начался, а это значит, что в каком-нибудь из них, который будет опубликован позже, обязательно появятся и другие новинки летних шин 2019 года о которых мы писали ранее. Благо производители постарались на славу, подготовив к лету 2019 года ряд новых моделей. Чего только стоят клонированные модели Continental….
Возвращаясь к первым тестам летних шин 2019 года, выделим модель Continental PremiumContact 6. На данный момент она явно лидирует, поставив высокую планку для конкуренток. Тем не менее, шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 активно наступают её на пятки, и вполне возможно, что к концу сезона расстановка сил в топе рейтинга лучших летних шин изменится.
Впрочем, к этой картине в начале сезона ещё добавят свои мазки испытатели из других стран, имеющие подчас весьма альтернативные взгляды на методики и способы проведения испытаний.
Новые тесты уже доступны и опубликованы в рубрике тесты шин, а итоги сезона подведены в статье лучшие летние шины 2019 года по результатам тестов.
Марта Шангина Источник: Shina.GuideЧем шире покрышка и ниже ее профиль, тем более актуально, стильно и солидно она выглядит. По крайней мере, наблюдая за последними тенденциям в области автомобильных шин, прослеживается развитие событий именно в этом направлении. Именно поэтому в преддверии нового летнего сезона специалисты журнала Авторевю в своём новом обзоре летних шин сделали упор на модных покрышках, которые, кстати, рекомендованы производителем наиболее популярного на сегодняшний день кроссовера WV Tiguan. Размерность шин, участвующих в испытаниях: 215/65 R17, 255/45 R19. «Летчик-испытатель» - WV Tiguan.
- Continental Premium Contact 6
- Nokian Hakka Blue 2 SUV
- Toyo Proxes Sport SUV
- Yokohama Blu Earth RV-02
- Pirelli Scorpion Verde
- Hankook Ventus S1 evo 2
- Toyo Proxes Sport SUV
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3
- Bridgestone Alenza 001
- Pirelli P Zero
- Nokian Hakka Black 2
Да, безусловно, 19 диаметр шин смотрится солиднее и более стильно, но журналисты Авторевю сделали свои интересные выводы по поводу разницы между шинами 17 и 19 диаметра. В первую очередь они их взвесили и самыми легкими оказались шины 215/16 17 – Continental Premium Contact 6 их вес составил 10,1 кг, в то время, как в 19 размере самая легкая шина, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 весит уже без малого 12,7 кг. Только представьте, какая разница в нагрузке на автомобиль. Ведь вес автомобиля при покрышках с большим диаметром увеличивается уже более. Чем на 10 кг и это лишь самые легкие шины в своих весовых категориях. Например, Bridgestone Alenza 001 весит уже 14 кг за шину. Только представьте, какая это дополнительная нагрузка, расход топлива и мы не говорим о сокращении срока износа подвески и т.д. Поэтому, покупая модные шины, задумайтесь об этих подводных камнях, они могут Вам встать в копеечку.
После того, как все участники прошли «весовой контроль» специалисты принялись оценивать шины на мокром асфальте. А именно, измерять, на какой скорости та или иная шина начинает плыть, то есть становится неуправляемой. Трасса для ипытаний покрыта водным слоем толщиной в 9 мм и Авторевю начинает исследовать, на какой скорости шины начнут терять контакт с асфальтом. В этом испытании шины с диаметром 17 показали себя лучше, чем 19 диаметр. К примеру, участники теста Toyo и Pirelli в 17 размере спокойно разгоняются до 97 км/ч. Худшими в этом размере оказались Yokohama на них лучше снизить скорость до 93 км/ч. В 19 размере скорости оказались уже немного иные. Максимальный результат показали Bridgestone и Pirelli, которые не уверенно контактируют с асфальтом на скорости 92-93 км/ч. Хуже всего в испытании аквапланированием оказались Nokian, которые начинают плыть уже при 85,5 км/ч. Делаем вывод, что широкие и низкие покрышки хуже справляются с выведением воды из пятна контакты и поэтому на них следует проходить мокрые участки дороги на более умеренных скоростях.
Если по лужам покрышки шлепают довольно с разными результатами, то при тестировании их на немного влажном покрытии без видимых луж, результаты сравнялись и 19-дюймовые шины даже немного вырвались вперед, потому что, как ни крути но равномерность распределения нагрузки по пятну контакты у широких шин гораздо лучше, чем у 17-дюймовых. Лучше всего и в той и другой размерности в данном испытании оказались шины Toyo.
На той же трассе специалисты измерили тормозной путь шин. В этом соревновании лучшими стали 17-дюймовые Nokian и 19-дюймовые уроженцы Японии Bridgestone на пару с Toyo. А аутсайдерами оказались непредсказуемые Pirelli и Hankook, на которых по мокрому асфальту резво не поскачешь.
Это стихия 19-дюймовых шин, здесь они готовы показать себя в лучшем свете, потому что широкие низкопрофильные шины созданы для гоночных трасс. Конечно, наш размер не совсем «гоночный», но тем не менее 255/45 R19 считается уже спортивной размерностью, которая прекрасно ведет себя на высоких сокростях при условиях ровного дорожного асфальтового покрытия. Также 19-дюймовые покрышки обладают шикарными тормозными свойствами в подобных условиях. Лучшими из 17 здесь оказались Continntal, а хуже всего показали себя 17-дюймовые Pirelli.
Но ситуация резко изменилась, когда Tiguan выехал на привычную российскому автолюбителю дорогу. Здесь 17 дюймовые шины превзошли все ожидания и обогнали хваленый 19 диаметр. К тому же, Авторевю обращает внимание своих читателей, что на широкий и низкопрофильных шинах гораздо проще получить грыжу и повредить ее, нежели на 17-дюймовых обычных, но зато практичных покрышках. Они даже провели отдельный тест и издевались над покрышками наезжая на 15 см бордюр до тех пор, пока на испытуемом не появится грыжа. Зато, какой полезный результат – самые прочные шины Pirelli Scorpion Varde и Toyo Proxes Sport SUV. Догадайтесь, в каком размере?
Итоговым испытанием стало изучение и замер сопротивления качению. В этом испытанием, как на наш взгляд неудивительно, верх одержали более широкие покрышки, а именно Nokian Hakka Black и Goodyear Eagle F1 Asymmetric3. Но стоит отметить, что 17-дюймовые шины также показали себя достойно, без выраженных недостатков. Поэтому им в этом зачете мы тоже ставим плюсик.
Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что если Вы не гонитесь за понтами, модой, престижем и у вас не валяется пара десятков лишних тысяч рублей – берите 17-дюймовые шины и не выпендривайтесь. А уж если ну очень хочется на кого-то произвести впечатление – маркетологи шинной индустрии ждут вас с распростертыми объятиями за 19-дюймовыми покрышками!
К слову сказать, лидерами теста стали шины 215/16 R17 Continental Premium Contact 6 и Nokian Hakka Blue. Кстати, кк утверждает Авторевю, с зимними шинами ситуация складывается абсолютно таким же образом. Что ж, будем ждать аналогичный тест теперь уже зимних нешипованных шин.
Преимущества
Недостатки
Шины PremiumContact 6 в 2017 году пришли на смену сразу двум моделям — ContiPremiumContact 5 и ContiSportContact 5 (АР №5, 2017). То есть Premium стал более спортивным, о чем свидетельствует и повзрослевший размерный ряд. Покрышки порадовали не только традиционно высокими сцепными свойствами на мокром асфальте и комфортом, но и выдающимися тормозными свойствами на сухом покрытии. Кстати, большая часть доводочных испытаний шин Continental проводится на автомобилях концерна Volkswagen.
Преимущества
Недостатки
Компания Nokian Tyres делает упор на «мокрые» показатели летних шин, что и предопределило результат нашего теста. А на влажной извилистой трассе — и вовсе лучшее время, причем без особых усилий со стороны водителя.
Жаль, эти же шины самые жесткие среди 17-дюймовых, что можно объяснить маркировкой XL (Extra Load), то есть они рассчитаны на самую большую нагрузку среди участников того же размера. А клеймо «Aramid Sidewalls» означает, что боковины усилены арамидным волокном, — это предполагает повышенную ударную прочность, хотя наши испытания и не выявили особых преимуществ по этой части.
Преимущества
Недостатки
Японские шины Toyo козыряют клеймом «Made in Japan» и относительно невысокими ценами. Наши прошлые тесты выявили большой разброс качеств покрышек Toyo от модели к модели — были и провалы, и взлеты. К числу последних нужно отнести и шины Proxes Sport SUV, причем сразу в двух типоразмерах, а «маленькие» особенно порадовали надежным сцеплением на мокром асфальте и самой высокой стойкостью к аквапланированию. Но и на мокром, и на сухом покрытии реакции на повороты руля размазанные, хотя время прохождения извилистой трассы достойное.
Шины Toyo традиционно продемонстрировали высокую прочность боковин, а потому мы особенно рекомендуем их тем, кто вынужден ездить по плохим дорогам.
Преимущества
Недостатки
Шины Yokohama хорошо знакомы владельцам Тигуанов: выпускаемая в Липецке модель BluEarth-А AE-50 идет на первичную комплектацию автомобилей, собираемых в Калуге. А новая модель с индексом RV-02 как раз предназначена для легких кроссоверов и минивэнов. Действительно, ударопрочность и комфорт на хорошем уровне. И управляемость понравилась: мягкое, прогнозируемое начало скольжений. Да и цена умеренная.
Будем надеяться, что в процессе локализации (производство нескольких типоразмеров покрышек BluEarth RV-02 уже запущено на липецком заводе компании Yokohama) ни качество, ни цена хуже не станут.
Преимущества
Недостатки
Pirelli Scorpion Verde — еще одна модель для первичной комплектации Тигуанов российской сборки. Эти шины принимали участие в наших сравнительных тестах еще шесть лет назад (АР №5, 2013), и возраст дает о себе знать: скромные сцепные свойства и показатели управляемости на мокром асфальте, а главное — самый длинный тормозной путь, причем как на влажном, так и на сухом покрытии.
Зато если на скорости 50 км/ч те же шины Continental или Hankook после наезда на препятствие испускают дух, то на боковинах Pirelli появляются лишь небольшие утяжки. Еще одна модель, на которую советуем обратить внимание, если приходится ездить по убитым дорогам.
Преимущества
Недостатки
Как и положено модели, уходящей с рынка, — последнее место в рейтинге 17-дюймовых покрышек. Весной появится замена — с индексом evo2, и с этими шинами я уже познакомился на дорогах Словении (АР №3, 2019). Но и покрышки «второй эволюции» еще пару лет будут в продаже, к тому же часть типоразмеров омологирована для первичной комплектации автомобилей Audi, BMW, Mercedes-Benz, Porsche. Мы же имеем дело с покрышками для вторичного рынка — и они не впечатлили, хотя и откровенных провалов нет, если не считать самое плохое время на трассе управляемости и самую низкую среди 17-дюймовых шин стойкость к повреждениям.
Преимущества
Недостатки
Хорошие результаты среди 17-дюймовых моделей, а в зачете 19-дюймовых шин — лучшие! Вести Tiguan по мокрой извилистой трассе — одно удовольствие. Главная же опасность таится на дне ванны аквапланирования, а удивило то, что в 17-дюймовом исполнении этот же рисунок продемонстрировал превосходные дренажные свойства, а в 19-дюймовом покрышки всплывают раньше аж на 9 км/ч!
На трассе сухой управляемости Tiguan радует точными и быстрыми реакциями, но еще важнее, что эти шины противостоят ударам лучше других низкопрофильных. А с учетом того, что это самые доступные из представленных в тесте 19-дюймовых покрышек, — отличный выбор!
Преимущества
Недостатки
Шины Goodyear традиционно сильны на мокрых покрытиях, но не в этот раз.
Зато на сухом асфальте — лучшие покрышки нашего теста. Минимальный тормозной путь и лучшее время на трассе управляемости. Кроме того, самые комфортные и самые легкие (в том числе и легкие на качение) шины из числа 19-дюймовых.
Для сухой погоды — лучший выбор среди 19-дюймовых. Ну а для мокрой... Вскоре состоится ездовая премьера новых покрышек Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5. Ждем!
Преимущества
Недостатки
Часть типоразмеров новых шин Bridgestone Alenza 001 выпускается на заводе в Ульяновске, но в нашем тесте — покрышки из Японии, и им не хватает сбалансированности. На мокром асфальте — минимальный тормозной путь и лучшее сопротивление аквапланированию в классе 19-дюймовых конкурентов. Однако на трассе управляемости — растянутые скольжения.
Хуже, что это самые жесткие и тяжелые шины в нашем тесте, зато дополнительное «мясо» помогает держать удар, а значит, они достойны региональных дорог, требующих ремонта.
Преимущества
Недостатки
Из-за того, что размера 255/45 R19 не оказалось в линейке шин Pirelli P Zero последнего поколения, мы взяли покрышки P Zero предыдущей генерации, представленные еще 12 лет назад (АР №7, 2007). Некорректно? Но эти «древние» шины продолжают выпускаться аж в 217 типоразмерах — и за эти годы были не раз модернизированы. Проигрывая в сцепных свойствах на мокром асфальте, на «большой воде» покрышки работают очень достойно.
Однако основной диссонанс связан с тем, что, с одной стороны, шины хуже других держат удар при наезде на препятствие, но при этом у них самое высокое сопротивление качению!
Преимущества
Недостатки
Представленная год назад модель Hakka Black 2 (АР №3, 2018) в табели о рангах стоит на ступень выше модели Hakka Blue 2 — неважно, с индексом SUV или без оного. Но результаты наших испытаний свидетельствуют о нарушении субординации на мокром асфальте: «черные» покрышки Nokian уступают «голубым» и в торможении, и в скорости на трассе управляемости. Неужели причина в том, что 19-дюймовые шины сварены на российском заводе компании, а 17-дюймовые произведены в Финляндии? Или покрышки Hakka Black 2 созданы — как показывают итоги теста — с акцентом на сухие покрытия?
При наезде на препятствие пробить шины Nokian Hakka Black 2 проще простого. Утешение (минимальное сопротивление качению и расширенная гарантия в помощь) — в случае непреднамеренного повреждения покрышку заменят бесплатно, если износ протектора не превышает четырех миллиметров.
19.03.2019 20:18
Летом дороги становятся жарче. Поэтому автомобильные шины должны быть оптимизированы в соответствии с сезоном для мгновенной реакции на любой маневр водителя. При температуре выше 15 градусов по Цельсию летние шины могут реагировать на торможение быстрее, чем другие типы шин.
Изучив лучшие предложения «Яндекс.Маркета» и результаты тестов «За рулем» и «Авторевю», сайт basetop.ru составил рейтинг летних шин 2019 года, куда вошли лучшие новинки и популярные модели.
Средняя цена — 5 187 рублей.
Перед вами покрышки, новинка сезона 2019, которые заняли первое место в рейтинге летних шин 2019 за рулем размера R17. Эта резина не только мягкая и красивая, она отличается еще и идеальной устойчивостью на мокром и покрытом слякотью покрытии, а также без заносов входит в затяжной поворот. Хотя боковина у шин мягкая, на них редко появляется «грыжа» и порезы. Зато ямы на Continental PremiumContact 6 «съедаются» на ура.
Средняя цена — 3 600 рублей.
Эти покрышки японского производства вошли в первую десятку тестов летних шин 2019 R15-R16 «За рулем». Они обладают высокой износостойкостью, хорошей управляемостью как на сухом, так и на мокром асфальте, и являются отличным примером баланса между управляемостью и комфортом.
Большое количество полимерных компонентов в составе смеси обеспечивает длительный срок эксплуатации Bridgestone Turanza T001 и сниженное сопротивление качению.
Средняя цена — 2 980 рублей.
Ни ямы, ни кочки не страшны этой надежной японской летней резине. В числе иных ее достоинств: предсказуемость, быстрое торможение, минимум шума, высокая износостойкость, отличный водоотвод и хорошее сцепление с сухим и мокрым асфальтом.
Средняя цена — 2 750 рублей.
Шины корейского производства хороши по всем параметрам. Они и не шумят, и дорогу держат уверенно на любом покрытии, и отлично балансируются, и плавно идут на небольшой и средней скорости. В отзывах водители говорят, что Kumho Ecsta HS51 сделаны не для гонок, а для комфорта.
Еще одно весомое достоинство данных шин — высокий коэффициент износостойкости (Treadwear 380).
Средняя цена — 4 830 рублей.
Первую пятерку лучшей летней резины 2019 года открывает модель, проверенная временем и российскими дорогами. Толстые и при этом не жесткие боковины отлично сглаживают мелкие неровности, а сама резина не дубеет, что позволяет эксплуатировать ее при температурах до нуля градусов.
Еще у MICHELIN Primacy 4 короткий тормозной путь и на сухом и на мокром асфальте, хорошая износостойкость, и достойное сопротивление аквапланированию.
Средняя цена — 4 252 рублей.
Многие сайты отзывов, автоиздания и форумы автомобилистов, давая ответ на вопрос «какие летние шины лучше выбрать для внедорожников и кроссоверов?», рекомендуют Viatti Bosco A/T. На это есть пять основных причин:
Средняя цена — 3 600 рублей.
Одни из самых комфортных шин в тесте летних шин 2019 года, как по мягкости, так и по шумовым качествам. По заверению производителя данная модель отличается бескомпромиссным сцеплением на мокром асфальте и крайне низким уровнем потребления топлива.
И действительно, по отзывам водителей, шины Hakka Green 2 отличаются превосходным сцеплением с дорогой, что удивительно для столь мягкой резины. Даже при резком вхождении в поворот и быстрой езде по трассе (до 100-110 км/час) машина с Hakka Green 2 ведет себя уверенно и надежно, ее не заносит и не сносит.
Средняя цена — 2 700 рублей.
Еще один превосходный бюджетный вариант в топ летних шин 2019 года. У этих покрышек прочные боковины и отличное сцепление с дорогой даже в сильный ливень. Они «проглатывают» мелкие ямы, обеспечивают хорошую управляемость машиной и отлично тормозят на сухом и мокром асфальте, а также на грунтовой дороге.
Средняя цена — 2 570 рублей.
Недорогая и при этом качественная автошина от японского производителя, которая хорошо идет и по мелким и по средним неровностям, и не сильно шумит. У нее хорошее сцепление как с мокрой так и с сухой дорогой и отличная курсовая устойчивость.
Для глубокой грязи или гонок эти шины, конечно, не подойдут, однако для поездок по городу и по междугородним трассам — вполне пригодны.
Средняя цена за одну шину R15 — 4 110 рублей.
Открывает рейтинг лучших летних шин 2019 года диаметра R15 тихая резина с технологией подвижной боковины. Последнее означает, что очень мягкая боковина сминается и амортизирует, когда машина проезжает неровности. Эти покрышки отлично держат и сухую и мокрую от дождя дорогу и обеспечивают уверенное торможение.
Идеальный вариант для семейного автомобиля, для которого комфорт и плавность движения важнее, чем высокая скорость.
Специалисты авторитетного автомобильного издания «За рулём» в прошлом году провели испытания самых популярных летних шин на 2019 год, актуальные тесты резины в размере R15 и R17 приведены в сравнительной таблице результатов.
Эксперты «За рулем» протестировали резину размерностью 205/55 R16 для автомобилей гольф-класса. Выбор богатый — от топовых моделей до бюджетных. А результаты — очень интересные!
На этот раз они собрали на тест шины, которые почти все производители представляют как наиболее сбалансированные по всем характеристикам. Высшую ценовую планку задает совсем свежая модель Continental PremiumContact 6, «сваренная» в Мексике. Еще новинка — Michelin Primacy 4, которая сделана (обратите внимание!) в России.
Новая модель Hankook — Ventus Prime 3 венгерского исполнения — призвана продолжить успешное продвижение быстро прогрессирующей корейской компании на российский рынок.
Свежая модель, хотя уже не новинка, - Nokian Hakka Blue 2 финской «варки».
Впервые в тесте — чистокровный японский Dunlop с очень сложным именем SP Sport Maxx 050+, позиционирующийся как продукт для премиальных автомобилей. Неужели есть чем удивить?
Еще одна премиальная модель — Pirelli Cinturato P1 Verde со штампиком «Сделано в России».
Toyo Proxes CF2 малайзийской «сборки» — старая модель, но все еще пользуется спросом. Бюджетный продукт именитой компании Bridgestone — модель Firestone Touring FS100.
В ценовой диапазон 3000–3500 рублей попадают обновленная корейская Kumho Ecsta HS51, тайваньская Maxxis Premitra HP5, сделанная в Китае, Nordman SX 2 финской закваски, но российского производства. А также старая, но с обновленным составом модель Viatti Strada Asimmetrico V‑130 и новинка рынка Cordiant Comfort 2.
Итого — шесть «россиян» по месту изготовления, практически половина состава. Держать курс
Традиционно тесты летних шин проводятся на полигоне АВТОВАЗа. Начинают с оценки курсовой устойчивости на максимально допустимой скорости. Самую высокую оценку поставили шинам Pirelli. С одной стороны, они обеспечивают тестовой Октавии четкие, незамедлительные реакции даже при незначительных углах поворота руля — как на прямой, так и на дуге пологого поворота. А с другой — автомобиль радует плотной, налитой приятной тяжестью баранкой. Возможно, среднестатистическому водителю в дальней поездке она покажется чуть тяжеловатой, но при активном рулении очень информативна — по нарастанию усилия хорошо понятно, на какой угол повернуты колеса.
Полная противоположность — Firestone. На этих шинах строгая в поведении Skoda превращается в разгильдяйку с нечетким, непонятным «нулем», задержками в реакциях и большими углами поворота руля при попытках скорректировать курс. Но самое неприятное другое: на пологой дуге с установившимся радиусом в какой-то момент возникает подруливание задней оси, норовящее сорвать машину в занос. Неопытного водителя спасет только ESP.
Подогревают аппетит
Не останавливаясь после десятикилометровой пробежки (даже короткая остановка позволит шинам и элементам трансмиссии остыть, что отрицательно скажется на результатах), переходят к оценке экономичности. В загородном режиме (90 км/ч) в лидеры попали пятеро испытуемых — Continental, Cordiant, Firestone, Michelin и Toyo. Особенно удивил успех Кордианта, поскольку предыдущая модель (Comfort первого выпуска) была весьма прожорливой. Больше всего бензина Skoda расходовала на шинах Viatti.
На городских 60 км/ч упомянутая пятерка превратилась в тройку — сохранили лидирующие позиции лишь Firestone, Michelin и Toyo. Viatti и здесь проявила ненасытность.
Кто на свете всех шумнее
Перемещаемся на другие дороги, изобилующие трещинами, выбоинами и даже ямами. Здесь шины шумят, гудят, трясут, передают на кузов и сиденья толчки и вибрации — одни сильнее, другие слабее.
Наиболее высокие оценки по акустическому комфорту эксперты поставили шинам Continental, Cordiant, Hankook, Nokian и Nordman. Покрышки Michelin тоже не издают громких звуков при качении, однако от пятерки лидеров их отличает изменение тональности шума на покрытиях разного качества — они не столько певучи, сколько разноголосны на традиционных для российских дорог заплатках из разнородного асфальта. Именно за это эксперты снизили шинам Michelin оценку на полбалла.
Рекорд шумности установил Kumho. Шумное, гулкое качение, озвучивание покрытия и дорожных неровностей. Они же оказались самыми жесткими, активно передающими толчки и вибрации на пол кузова, сиденье и органы управления. Особенно неприятно зудят на микронеровностях и грубом асфальте. Лучшие результаты по плавности хода «привезли» Hankook и Cordiant: на них Octavia катится мягко и комфортно.
Проскочим по проселку
На грунтовом 12‑процентном подъеме оценивалась лояльность шин к дорогам без покрытия. Трогание в гору с «газом» и «без газа» и попытки интенсивно разогнаться позволяют выяснить, какие шины хорошо цепляются за грунт, насколько и как резко способствуют потере тяги при буксовании. Противобуксовочную систему, естественно, отключали.
Увереннее других на грунтовом подъеме ведут себя Viatti. Немудрено! Обратите внимание на рисунок протектора — все шашки мелко нашинкованы, будто у шин M+S, предназначенных только для проселка.
А больше других склонностью к буксованию и недостаточной тягой грешат шины Continental — их «грунтовые» способности эксперты оценили в четыре балла. С твердых дорог не съезжать!
Результаты вполне закономерны: невозможно сделать шину, которая будет лучшей одновременно и на асфальте, и на грунте.
По тормозам!
В мокром торможении всех обыгрывает Hankook. В затылок ему дышат Continental и Nokian с одинаковыми тормозными путями. В отстающих — Firestone, проигрывающий лидеру почти семь (!) метров. На предпоследней позиции — Viatti с отставанием в 4,3 метра.
На сухом асфальте Octavia лучше всего тормозит на шинах Michelin. Второй результат показывает Continental, проигрывая лидеру всего 30 см. Замыкающие в этом упражнении те же, только теперь позади всех Viatti, а перед ним Firestone.
На мокром асфальте наиболее стабильные показатели — у Conti, Nokian и Kumho: разброс не более 20 см. Максимальная разница в результатах, полученных в разных попытках, составила чуть больше метра — отличились Firestone и Pirelli. На сухом самое стабильное торможение обеспечил Michelin: всего полметра разницы за шесть подходов. А вот Firestone, Nordman, Pirelli и Viatti показали максимальный разброс — более двух метров.
На переставке
Этот тест выполнялся, чтобы оценить поведение шин при экстремальном маневрировании. Skoda, двигаясь с постоянной скоростью на четвертой (прямой) передаче, резко (на дистанции 12 метров) перестраивается на соседнюю полосу. Испытатель начинает упражнение с небольшой, заведомо проходной скорости и с каждым разом наращивает ее на 1–2 км/ч. Кроме того, он выставляет экспертную оценку на основании зафиксированных замечаний к поведению автомобиля и возможности управлять им.
Самую высокую скорость (69,3 км/ч) при переставке на мокром асфальте Skoda показала на шинах Nokian. А наиболее скромным результатом (63,7 км/ч) наделил ее Firestone.
На сухой дороге шины Nokian сохранили лидерство, скоростной максимум на них вырос до 71,2 км/ч. Firestone так и остался самым скромным, выше отметки «67,5 км/ч» при выполнении экстремального маневра подняться не смог.
И приятнее всего управляется Skoda на шинах Nokian, причем как на сухом асфальте, так и на мокром. Испытатели отметили четкие реакции, адекватные углы поворота баранки и достаточную ее информативность. Баланс управляемости близок к нейтральному.
Шины Firestone заставили попотеть на мокром асфальте. Невысокая скорость объясняется ранним началом скольжений, что в переводе на общедоступный язык означает недостаточное сцепление. Кроме того, практически полное отсутствие информативности на руле не позволяет подобрать требуемые углы его поворота, чтобы заставить автомобиль двигаться по желаемой траектории.
На сухом покрытии в отстающих по поведению остался все тот же Firestone, но уже в компании с Toyo. У Октавии на шинах Firestone столь большие углы поворота баранки и задержки в реакциях, что водитель не успевает повернуть руль на требуемый угол. Ситуацию осложняет изменчивый характер — машина скользит мордой наружу на входе в первый коридор, демонстрируя недостаточную поворачиваемость, которая при стабилизации автомобиля на соседней полосе переходит в избыточную, заставляя Шкоду «мести хвостом».
На шинах Toyo первоначальные реакции неплохие, но с увеличением скорости Octavia начинает неожиданно резко срываться в занос, с которым очень сложно справиться. Руль при этом становится настолько «пустым», будто его отсоединили от колес.
Расставляем по местам
На тринадцатом месте рейтинга Firestone Touring FS100, заработавший лишь 796 баллов и попавший в категорию «Слабые шины». Провальные по современным меркам результаты в номинациях «Безопасность» и «Поведение». Сильные стороны — средний уровень комфорта и высокая, наравне с мишленовской, топливная экономичность. Возможное применение — неспешная аккуратная езда с постоянно включенной системой стабилизации.
На двенадцатом месте — Viatti Strada Asimmetrico V‑130. Всего лишь 835 итоговых баллов относят их в категорию «Посредственные шины». Слабое торможение, худшие результаты в топливной экономичности, уровень комфорта близок к среднему. На удивление покладисты в управляемости. Подойдут для неспешной езды по твердым дорогам, в том числе по грунтовым.
Десятое и одиннадцатое места делят Kumho Ecsta HS51 и Toyo Proxes CF2. Несмотря на равное количество набранных баллов, по характеру они совершенно разные. «Корейцы» — откровенно провальные по комфорту, однако в номинации «Безопасность» опережают Toyo и даже вышестоящие Cordiant и Nordman. «Японцы» чуть лучше по поведению, к тому же порадуют водителя высокой топливной экономичностью, сравнимой с мишленовской. И те и другие подойдут для езды без фанатизма.
Maxxis Premitra HP5 — на девятой строчке. Ай да Тайвань! Maxxis — компания довольно молодая, но быстро прогрессирующая. Premitra HP5 обошла более именитых японских и корейских соперников. Это не самые лучшие шины для агрессивной езды из-за сложного поведения при экстремальных маневрах. Но для повседневной спокойной езды подойдут, причем обеспечат более высокую безопасность, чем стоящие выше в итоговом рейтинге Cordiant, Nordman и Dunlop. Близки к середнякам по комфорту и экономичности.
На восьмой ступеньке — Cordiant Comfort 2. Новая модель ощутимо прибавила относительно представительницы первого поколения. Теперь она оправдывает свое название и по праву завоевала титул самой комфортной шины (правда, в компании с Ханкуком). Еще одно достижение — эти покрышки принадлежат к числу самых экономичных на «загородной» скорости. Ощутимый минус — сложная управляемость при экстремальных маневрах на сухом покрытии. Эти шины созданы не для агрессивной езды, но вполне подходят на каждый день.
Российский Nordman SX 2 с 889 баллами распечатывает группу «Хорошие шины». Крепкий середняк по всем объективным показателям, единственное исключение — «сухое» торможение, в котором дал незначительную слабину. Зато в номинации «Поведение» конкурирует с топами, - Michelin и Hankook ему даже чуток уступают.
Dunlop SP Sport Maxx 050+: шестое место в итоговом зачете и замыкающая позиция в категории «Отличные шины» — это несомненный успех. По результатам и характеру эти шины сопоставимы с Pirelli. По таким показателям, как управляемость, комфорт и экономичность, они идут ноздря в ноздрю.
Пятую строку в соответствии с позицией бренда в первой пятерке мировых производителей шин занимает Pirelli с моделью Cinturato P1 Verde. Еще несколько лет тому назад покрышки под маркой Pirelli выделялись своими драйверскими наклонностями. Теперь пальму первенства по части управляемости перехватила Nokian, однако лидерство в курсовой устойчивости Pirelli не отдала. А потому это лучшие шины для дальних поездок — если сможете смириться с повышенным уровнем шума в салоне и жесткостью хода.
Российские шины Michelin Primacy 4 символично расположились на строчке, соответствующей порядковому номеру модели. Лидерские амбиции подкреплены лучшими результатами в топливной экономичности, а также в торможении на сухом асфальте. А в торможении на мокром — лишь пятый результат, что идет вразрез с современным трендом. Ведь нынче почти все шинники стараются максимально улучшить торможение на мокром покрытии, поскольку его принято считать самым опасным. Тем не менее шины отличные, без ограничений.
На третьем месте — шины Hankook Ventus Prime 3, уступившие покрышкам Nokian всего два балла. Все результаты выше средних, так что эти шины понравятся любому. Могут похвастаться самыми высокими в тесте оценками за комфорт и торможение на мокром асфальте.
На втором месте расположилась Nokian Hakka Blue 2 (924 балла). Все показатели — топового уровня, разве что за торможение на сухом асфальте оценки средние. Конёк этой шины — стабильная управляемость при экстремальном маневрировании на любом покрытии. Потому эксперты рекомендуют ее тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения, а еще и способ получения удовольствия от вождения.
Лидер теста — Continental PremiumContact 6, набравший 931 итоговый балл. Наиболее безопасные и при этом самые сбалансированные шины — не все результаты лучшие, но либо отличные, либо очень хорошие, что в итоге сложилось в наибольшее количество баллов. Браво!
Источник: За Рулем
Что выгоднее взять?
В борьбе за звание самой выгодной покупки лидирующую позицию занимает Cordiant Comfort 2: покупатель оказывается в плюсе почти на четверть от справедливой цены, выведенной по новой методике для всех шин этого теста. Второе место занимает Nordman SX 2: покупка этих шин дает 18% выгоды. Замыкает подиум Maxxis Premitra HP5 с 15% выгоды относительно справедливой цены.
Менее выгодные покупки — Kumho Ecsta HS51 и Viatti Strada Asimmetrico V‑130, которые позволят «сэкономить» 6% и 5% соответственно.
Цены на шины Nokian Hakka Blue 2, Hankook Ventus Prime 3, Toyo Proxes CF2, Pirelli Cinturato P1 Verde и Dunlop SP Sport Maxx 050+ примерно соответствуют их характеристикам — отклонения от справедливых цен лежат в пределах от плюс двух до минус трех процентов.
Continental PremiumContact 6 и Michelin Primacy 4 явно переоценены. Для каждой модели перебор относительно справедливой цены составляет 14%. Но самая перегретая цена — у шин Firestone Touring FS100. Они переоценены примерно на 20%.