Согласитесь, автомобили, которые имеют сдвоенную систему выхлопа, всегда выглядят весьма презентабельно и могут свидетельствовать о спортивных качествах этого транспорта. Но что делать, если вы обладатель вполне стандартного, народного автомобиля марки ВАЗ? Ответ очевиден – установить двойной выхлоп на ваз 2114.
Сегодня мы разберем все за и против, и непосредственно затронем сам процесс замены.
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к истории, разберемся, что к чему. Итак, необходимость установки двух выпускных коллекторов появилась со времен изобретения V-образных двигателей, у которых цилиндры расположены под углом. В результате получается, по одному выпускному коллектору на каждую сторону (линию) цилиндров. В остальных случаях (с рядным расположением), труба для отвода выхлопных газов устанавливается одна. Немного иначе обстоит дело, когда автолюбители для создания декоративных, визуальных улучшений, делают из одинарного выпуска разветвленный. При этом создается впечатление, что двигатель имеет систему двойного выхлопа.
Иными словами, тюнинг выхлопной системы придает вашему автомобилю только внешние изменения и не затрагивает работу мотора.
Вывод:
Если вы решили провести тюнинг вашего железного коня, то можете столкнуться со следующими вопросами:
Следует знать, что существует несколько наиболее популярных способов изготовления двойного выхлопа. 1. Путем сварки дополнительной трубы к основной. 2. При помощи присоединения дополнительного вывода непосредственно к основному резонатору.
Этапы работ:
В итоге, самостоятельное производство двойного выхлопа на ваз 2114 своими руками, сэкономит вам приличную сумму денег.
Модель ВАЗ 2114 является чрезвычайно удобной для автолюбителей — детали к ней можно найти без труда. Выхлопная система этого автомобиля на протяжении многих лет практически не изменилась — она представляет собой изогнутую или прямую трубу из стали и глушитель в форме цилиндра.
Основные составляющие комплекса выпуска отработанных газов в «Ладе» — это:
нейтрализатор;
основной глушитель;
трубка приема газов;
дополнительный глушитель.
Схема выхлопной системы автомобиляТрубка приема газов крепится к нейтрализатору при помощи подвижного шарнира, что делает ее похожей на систему выхлопа ВАЗ 2109. Оба глушителя монтируются к днищу при помощи подвесок из резины. Благодаря подвескам вибрация во время транспортировки по системе отработанного газа почти не передается в салон, что способствует комфортной езде. Сам глушитель призван делать тише звуки выхлопа, а также создавать баланс в газораспределительной системе.
Чтобы обеспечить прочный и герметичный крепеж, внутри фланцев деталей монтируется кольцо из графита, а для исключения чрезмерного нагревания несущей кузовной части над нейтрализатором предусматривается наличие прокладки. Она выполняет теплоотталкивающую функцию.
Однако система выхлопа подвержена следующим проблемам:
нагреву до высоких температур;
частой смене режима температур (от нагревания до быстрого охлаждения);
коррозии, поражающей внешние и внутренние части;
механическим повреждениям;
загрязнению и действию абразивов со стороны дорожного покрытия;
вибрации.
По этим причинам система выхлопа, в частности, глушитель ВАЗ 2114, может приходить в негодное состояние. Ввиду нарушения герметичности системы выхлоп выходит в образовавшиеся трещины, что делает езду опасной.
Вы можете определить поломку трубы выхлопа по характерным громким хлопкам, а также изменениям, происходящим во время работы мотора. Рано или поздно, даже несмотря на проведенный ремонт, нужно производить замену выхлопа. Сделать это можно своими руками, зная строение комплекса выхлопа, или обратиться к профессионалам на СТО.
Типы и строение выхлопа
В ВАЗе с карбюраторным двигателем выхлоп берет свое начало прямо у двигателя. К нему крепится коллектор с приемной трубкой. К изделию монтируется резонатор, соединяющийся с глушителем машины.
«Ладу Самару», к которой относится вышеуказанная модель, можно разделить на 2 поколения:
В соответствии с типом автомобиля (седан или хэтчбек) устанавливается определенный тип глушителя. Так, в рассматриваемом ВАЗе 2114 стоит глушитель на хэтчбек, который может быть старого или нового образца.
В моделях нового образца отсутствует изогнутая трубка, которая, возможно, делала производство старых моделей более материалоемким и дорогим. При отсутствии изогнутой трубки работа системы не претерпела изменений.
Многие автолюбители, желая сэкономить на глушителях, приобретают модели первого поколения, чтобы ставить их на ВАЗ 2114. Что касается креплений, они и правда идентичны, однако при покупке более дешевой модели первого поколения для установки на ВАЗ 2114 вам придется подогнуть хвост выхлопной трубки. Многие также делают наоборот, приобретая глушители от ВАЗ 2114 для установки на более старых моделях.
Замена комплектующих
Чтобы сменить глушитель, вам потребуются:
накидные ключи на 13;
новый глушитель;
шлифовальная машинка или ножовка по металлу (при демонтаже старых, слишком прочно прикрепленных или пораженных коррозией деталей).
Замена глушителя ВАЗ 2114 происходит следующим образом:
Установка детали производится в обратной последовательности.
Машина пробежала всего чуть больше 50тыщ.км, прожила чуть больше двух лет, а всю полностью выхлопную трассу уже подзамену. Сначала забрякал резонатор, потом глушитель засифонил и последней каплей стал повышенный расход, отсутствие тяги и откровенная тупость мотора — вывод выпускной коллектор забит. Обидно, печально да ладно меняем.Раз пошла такая возня делаем все грамотно, качественно и надолго.
Заказал Паук 4-2-1, Резонатор с бочкой, Глушитель без насадки. Вся трасса из Нержи! Давно зарекомендовавшей себя фирмы СТТ Перфоманс. Оплатил. Пережил эти три недели изготовления и доставки. Забрал всю эту красоту и через пару дней отправился на установку.
подготовка к замене
Менял поздним вечером с 30 на 31 декабря, ну никак я не мог позволить машине встречать этот новый в неисправном состоянии.Снимаем старое
не успел снять а он уже развалился у меня в руках
Паук на месте
не забываем подвязать патрубки печки
резонатор на месте
глушитель готовится
на месте
Подвесил на приоровские резинки они надежнее будут.наглядно видно
Ну и итог, двигатель заметно легче стал раскручиваться, появилась давно забытая тяга мотора и конечно приятный и самое главное не громкий басс звука мотора. По трассе абсолютно не напрягает, все комфортно. Расход вернулся в привычные цифры.
И конечно не забыл про замену стоковой прошивки Евро-3 на Евро-2 от Паулюса. Замеченные изменения хх вырос с 760 до 840 поэтому двигатель работает ровнее, звук выхлопа на хх стал чуть мягче и тише.
Все что не ломается все к тюнингу!))
Цена вопроса: 14 000 ₽
Выхлопные системы автомобилей ВАЗ представляют собой простейшую конструкцию, которая состоит из нескольких разъемных труб разного сечения. Предназначена система в первую очередь для отвода отработанных газов за пределы габаритов автомобиля, препятствуя их проникновению в салон. Также выхлопная система служит подавителем звуковых колебаний, которые издает двигатель в процессе работы. С появлением новых экологических норм на выхлопную систему возложена еще и функция регулирования и уменьшения токсичности отработанных газов.
Выхлопная система ВАЗ 2114 практически ничем не отличается от остальных ВАЗовских глушителей, хотя есть некоторые незначительные отличия от более поздних систем с более сложной конструкцией каталитического нейтрализатора. Схема системы показана на фото ниже, а об особенностях ее элементов мы поговорим прямо сейчас.
Как и в автомобиле ВАЗ 2109 поздних модификаций с инжекторным двигателем, система состоит из:
В конструкции системы поздних выпусков применялся гофрорукав, который позволял уменьшать передачу колебаний с двигателя на выхлопную систему. Его ресурс был гораздо меньше, чем у остальных элементов системы, поэтому замене он подлежит чаще. В процессе доработки, о которой мы будем говорить позже, гофрорукав мог быть заменен на более совершенный многослойный с усиленной оплеткой импортного производства.
Катализаторы стали устанавливать только на инжекторные двигатели и при их помощи добивались более полного сгорания смеси в камере. Катализатор ВАЗ 2114 состоит из корпуса, датчика кислорода, лямбда-зонда, и сетки из специальной проволоки, которая могла способствовать догоранию остатков топлива, поступающих в систему выпуска. На входе в катализатор стоит датчик кислорода, который контролирует долю кислорода в выхлопных газах, сравнивая ее с атмосферной.
При поступлении газов в катализатор, лямбда-зонд оценивал состав газа и подавал информацию на электронный блок управления. ЭБУ в свою очередь, корректировал состав смеси так, чтобы содержание вредных веществ не превышало норму. Это могло идти в разрез с требованиями двигателя по достижению максимальной мощности, но нормы токсичности ставились во главу угла. К безусловно положительным свойствам катализатора можно отнести только несколько уменьшенный расход топлива. Хотя этот показатель целиком зависит от состояния катализатора. Схема с одним лямбда-зондом соответствовала нормам Евро 2, но сегодня эта схема уже устарела и на новых автомобилях уже не применяется.
Наиболее частыми поломками системы выпуска автомобиля ВАЗ 2114 стали прогары, механические повреждения, разрывы подвесов, которые удерживают трубы и резонаторы под днищем автомобиля. Чаще всего виновницей прогара ставала коррозия, а появлялась она вследствие плохой защиты системы. Заводская антикоррозионная защита глушителей и труб носила скорее номинальный характер, а при высоких температурах и постоянной влаге, которая скапливалась в трубах в виде конденсата, система ржавела довольно быстро.
Также причинами прогаров были позднее зажигание и отказы или отключение катализатора, когда топливо, которое не успело сгореть в двигателе, попадало в глушитель и там догорало под воздействием высоких температур. А это температура порядка 600-800 градусов. В результате возгорания часто возникали взрывы топлива, которые и вели к сквозным прогарам системы. Также жаловались на неэффективную работу глушителей и резонаторов, чем давали повод автолюбителям проводить доработку выхлопной системы.
Те, кто планировал проводить доработку выхлопной системы с целью повышения мощности, глубоко ошибались. Поскольку даже самые простые вычисления показывают, что прибавка мощности за счет прямотока или какой-либо другой модернизации, совершенно неощутима даже на специальном стенде, а тем более в условиях реальной эксплуатации автомобиля. Спортивные прямотоки могли красиво и эффектно шуметь и пугать малолетних детей грозными трубами огромного диаметра, но к техническому тюнингу автомобиля это не имеет никакого отношения.
Другое дело, подготовка новой выхлопной системы для увеличения срока службы и надежности. В этом случае использовались совсем другие схемы, совсем другие материалы труб и совсем другие конструкции резонаторов. Безусловным плюсом такой переделки было применение нержавеющей стали, которая могла пережить сам автомобиль. Также на надежность системы влияла гофра, которая тоже часто заменялась на более надежную от сторонних производителей.
В целом, хотеть многого от системы выхлопа ВАЗ 2114 не приходится, остается просто следить за ее состоянием, проверять время от времени резиновые подвесы и периодически заменять глушители и приемные трубы новыми. Не заезжайте выхлопные трубы до дыр, и удачных всем дорог!
Acura Audi BMW Cadillac Chevrolet Chrysler Citroen Daewoo Dodge Fiat Ford GMC Honda Hummer Hyundai Infiniti Isuzu Jaguar Jeep Kia Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Rover Saab Seat Skoda Ssang Yong Subaru Suzuki Toyota Volvo VW
Выхлопная система, или, как ее еще называют — система выпуска отработавших газов ВАЗ 2114 — представляет собой коммуникации, по которым газы проходят из двигателя авто наружу. Этот путь начинается от впускного коллектора, затем переходит в приемную трубу, а далее — через нейтрализатор — в глушители (основной и дополнительный). Нейтрализатор оборудован надежной защитой от различного термального воздействия в виде стального теплоизолирующего экрана.
В устройство выхлопной системы ВАЗ 2114 входят элементы, соединяющие ее детали в единый и непрерывный «трубопровод»: 1. Прокладка уплотнительная – соединяет приемную трубу и коллектор. 2. Подвижный шарнир – служит для соединения фланца нейтрализатора и приемной трубы. 3. Металлографическое кольцо – установлено между фланцами. 4. Конусные кольца и хомут с развальцованными концами – соединительные части между трубами-глушителями. 5. Гайки (одноразовые) на стенках кронштейна и шпильках коллектора – закрепляют приемную трубу.
Рассмотрим, из каких же частей состоит система выхлопа ВАЗ 2114, более подробно.
1. Кронштейн крепления. 2. Уплотнительная прокладка. 3. Зажим кронштейна. 4. Резонатор (глушитель дополнительный). 5. Подушка подвески. 6. Глушитель (основной). 7. Хомут соединительный. 8. Кольцо уплотнения. 9. Нейтрализатор. 10. Металлографическое кольцо соединения. 11. Датчик О2 (лямбда-зонд). 12. Приемная труба.
Отметим, что выхлопная система ВАЗ 2114 имеет глушители и трубы «единой» неразборной конструкции — в случае поломки этого элемента его придется заменить целиком.
Выхлопная система автомобилей, оборудованных двигателями объемом 1,6л, отличается тем, что в ней отсутствует нейтрализатор, этот элемент здесь заменяет металлическая «гофра». У 1,6-литрового автомобиля ВАЗ 2114 выхлопная система также оборудована каталитическим коллектором, который монтируется после уплотнительной прокладки (3). Добавим несколько слов о креплении всей конструкции – она подвешивается к днищу машины на пяти подушках подвески, а ее составные части соединены между собой с помощью прокладок, уплотнительных колец и хомутов. И еще информация к сведению – выхлопная система ВАЗ 2115, 14, и 13 имеет норму токсичности R 83.
Каждая система автомобиля, независимо от сферы ее использования, имеет важное значение для работоспособности транспортного средства. Выхлопная система ВАЗ 2114, несмотря на кажущуюся второстепенность по сравнению с двигателем, оказывает свое влияние на эффективность работы всей системы сжигания топлива. Любой специалист скажет, что хорошая проходимость системы вывода отработанных газов — это залог «здоровья» автомобильного двигателя.
И, напротив, любая преграда на пути продуктов, получающихся при сгорании топлива в цилиндрах мотора, может существенно снизить его мощность и даже застопорить работу автомобиля. По этой причине знание особенностей выхлопной системы ВАЗ 2114 является важной составляющей безупречной эксплуатации автомобиля.
Устройство выхлопной системы: 1 — кронштейн для крепления приемной трубы; 2 — прокладка; 3 — прижимное приспособление для кронштейна; 4 — дополнительный глушитель; 5,7 — «подушки» для подвески глушителя; 6 — главный глушитель; 8 — хомут, соединяющий трубы глушителей; 9 — нейтрализующее приспособление; 10 — кольцо уплотнения шарниров; 11 — датчик, контролирующий концентрацию кислорода в выбросах; 12 — приемная труба для глушителей.
Газовыпускная система ВАЗ 2114 состоит из различных функциональных частей. Складываясь в одну цельную цепочку, она способствует нормальной работе автомобиля. Система регулирует выброс в окружающую атмосферу вредных химических веществ, концентрирующихся в выхлопных газах. Схематично указанная система выглядит таким образом, как показано на рис. 1. Выхлопная система рассматриваемой модели автомобиля включает в себя следующие основные функциональные компоненты.
Современные автомобильные глушители в большинстве своем подразделяются на 3 вида — из нержавейки, алюминированной стали и прямоточные (спортивные). Глушитель на ВАЗ, изготовленный из особо прочной нержавеющей стали, является одним из наиболее распространенных типов.
Такую большую популярность среди автомобилистов он завоевал благодаря простоте материала, из которого производится, и, соответственно, относительной дешевизне самого устройства. Указанная разновидность глушителей представляется практически универсальной, так как подходит и ко многим другим маркам автомобилей. Причем везде, где бы ни стояли глушители из нержавейки, они эффективно выполняют свои функции.
Приспособления, изготовленные из алюминированной стали, имеют более высокую стоимость. Тем не менее их устанавливать часто выгоднее, чем более дешевые аналоги, так как срок их гарантированной эксплуатации больше на 7-10 лет. Однако из-за своей высокой стоимости алюминированные глушители, как правило, изготавливаются по индивидуальным заказам.
Спортивный (прямоточный) глушитель ВАЗ 2114 применяется в основном при технической доработке автомобиля с целью придания ему дополнительных скоростных характеристик. Такое устройство, также изготовляемое из нержавеющей стали, используется на автомашинах для спортивных (гоночных) целей.
Из-за усиленного воздействия давления и очень высоких температур вследствие интенсивного сгорания топлива глушитель довольно часто выходит из строя. На уровне работоспособности отдельных элементов и всей системы выпуска отработанных газов ВАЗ 2114 в значительной степени сказываются следующие неблагоприятные технологические факторы:
Все указанные факторы в той или иной степени влияют на невредимость и работоспособность выхлопного узла. Если целостность в каком-либо месте нарушена, в образовавшийся разлом или свищ немедленно устремляется газовый поток. За счет своей скорости и давления он быстро расширяет аварийное отверстие. И тогда неисправность дает о себе знать — система начинает громко «рычать» и хлопать, в неположенной точке выходят отработанные газы, стучит глушитель. В таких условиях эксплуатировать автомобиль становится практически невозможно.
Следует иметь в виду, что помимо громких и резких хлопков, дефекты системы выхлопа ВАЗ 2114 могут повлиять и на режим работы самого двигателя. Поэтому в некоторых случаях придется провести ремонт элементов системы, благодаря которому можно временно обойтись без полной замены всего узла.
Диагностика поломок, предваряющая восстановительные операции, облегчается тем, что обычно возникновение дефектов сопровождается неприятным сильным скрежетом и ревом под автомобильным днищем. Владельцу машины остается внимательно исследовать всю цепочку и определить место и характер неисправности. Чаще всего поломки возникают в следующих компонентах.
Вернуться к оглавлению
Система выпуска отработанных газов ВАЗ 2114 сигнализирует о проблемах посторонним шумом. Если стучит глушитель, значит, в нем, скорее всего, образовалась трещина. Стоит отметить, что громкость шумов напрямую зависит от оборотов двигателя и нагрузки на него. Подобная неисправность устраняется либо заменой испорченной детали, либо при помощи сварки. Специалисты рекомендуют первый вариант.
Замена глушителя начинается с тщательного выбора нового комплекта системы выпуска. Настоятельно рекомендуется использовать только оригинальные образцы с завода-изготовителя. В противном случае, если по какой-то причине был выбран глушитель на ВАЗ другой конструкции, отличной от оригинала, автовладельцу придется повторно регулировать систему питания.
После того как глушитель ВАЗ 2114 был приобретен, автомобиль необходимо установить на смотровую яму (эстакаду). Болты, соединяющие обжимную муфту, следует смочить специальной технологической жидкостью типа WD. Если ее под рукой не оказалось, можно использовать моторное масло или тормозную жидкость.
Это даст возможность устранить закоксованность резьбовых соединений и относительно легко, с помощью гаечных ключей, демонтировать глушитель ВАЗ. Затем необходимо снять обжимную муфту и уплотнительное кольцо. После этого останется только снять глушитель со специальных резиновых подушек и извлечь его из системы.
Монтаж и крепление нового элемента взамен старого выполняются в обратном порядке. После окончания всей операции следует включить двигатель автомобиля и проверить, стучит глушитель или нет.
В настоящее время многие автомобилисты, которые предпочитают использовать тюнинг для улучшения технических характеристик своих машин, активно интересуются установкой прямоточных систем выхлопа ВАЗ 2114. Благодаря применению подобной опции можно заметно нарастить мощность силового агрегата автомобиля. Монтаж прямотока представляет собой отдельный элемент форсирования автомобильного двигателя.
В основе прямоточного процесса лежит ускорение выхода отработанных газов из выхлопных труб при отсутствии сколько-нибудь существенного сопротивления их движению. Создавая разрежение в выхлопной системе, газы еще сильнее вытягивают новые порции выхлопов из камеры сгорания двигателя, что, в свою очередь, ведет к ускоренному поступлению в цилиндры нового топлива.
За счет такого увеличения скорости процесса происходит наращивание мощности силовой установки. При этом прямоточный автомобильный глушитель создает такое сопротивление, которое всего на 10% больше соответствующего показателя выхлопного узла, совсем не имеющего глушителя.
Для сравнения: аналогичный показатель сопротивления в стандартном обратнопоточном глушителе достигает 70%. Благодаря оснащению системы выхлопа ВАЗ 2114 специальным прямоточным глушителем можно повысить мощность мотора на 5-7%. Причем это достигается даже без изменения конструкции топливной системы, на что нужны немалые деньги.
Следует иметь в виду, что дополнительная реконструкция выпускной системы не терпит легкомысленного к себе отношения. Если и решаться на тюнинг своими руками, то только при наличии соответствующих навыков и практического опыта. Если ничего этого нет, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Выхлопная система, несмотря на свою относительную простоту и на первый взгляд функциональную второстепенность, представляет собой важное звено в работе автомобиля. Без нее эффективная и безопасная эксплуатация машины фактически невозможна.
Источники: http://ladamaster.com/vykhlopnaya-sistema-vaz-2114, http://emex52.ru/ustrojstvo-vyxlopnoj-sistemy-vaz-2114.html, http://expertvaz.ru/2114/vyhlopnaya-sistema-konstrukciya.html
Каждая система транспортного средства, вне зависимости от ее применения, имеет огромное значение для работоспособности автомобиля. Выхлопная система, несмотря на кажущуюся вторичность по сравнению с мотором, оказывает свое воздействие на эффективность работы системы сжигания топлива. Любые специалисты скажут, что проходимость выводной системы отработанных газов является залогом «здоровья» автомобильного мотора. И, наоборот, любые преграды на пути продуктов, которые получаются при сгорании горючего в цилиндрах двигателя, способны значительно уменьшить мощность автомобиля и даже застопорить его работу. В результате всего выше сказанного, знание всех особенностей выхлопной системы — важная составляющая безупречной эксплуатации транспортного средства.
Выхлопная система ВАЗ 2114 состоит из разных функциональных элементов. Складываясь в единую цепочку, она сбалансировано поддерживает работу мотора в оптимальных режимах, контролируя, при этом, уровень шума, издаваемого силовым агрегатом, количество вредных выбросов, которые образуются в процессе горения горючей смеси, а при корректной настройке позволяет эффективнее применять крутящий момент мотора. На ВАЗ 2114 выхлопная система состоит из следующих частей:
Отработавшие газы, которые покидают цилиндры мотора, имеют высокое давление. В процессе их движения по выпускной системе, образуются звуковые волны, которые распространяются быстрее газов. Глушитель преобразовывает энергию звуковых волн в тепловую энергию, что дает возможность достичь уменьшения уровня шума до заданного определенного значения. Однако, с использованием глушителя в системе выпуска образуется противодавление, приводящее к некоторому уменьшению мощности силового агрегата.
В глушителе применяется ряд технологий уменьшения уровня шума:
Современные автомобильные глушители, как правило, подразделяются на три вида — из алюминированной стали, нержавейки и спортивные (прямоточные). Глушители на ВАЗ, изготовленные из очень прочной нержавеющей стали, являются одним из самых популярных типов.
Такую большую распространенность среди автовладельцев они получили в результате простоты материала, из которого производятся глушители, и, следовательно, относительной дешевизны самого устройства. Данная разновидность глушителей является фактически универсальной, поскольку подходит ко многим другим автомобильным маркам. Причем везде, на каком автомобиле глушители из нержавейки бы ни стояли, они эффективно и надежно выполняют свои функции.
Что касается приспособлений из алюминированной стали, то они стоят немного дороже. Однако, чаще всего, их устанавливать выгоднее, нежели более дешевые аналоги, поскольку гарантийный срок их эксплуатации больше на семь, а то и целых десять лет. Но, в результате своей высокой стоимости, данные устройства изготавливаются, как правило, по индивидуальным заказам.
Прямоточные (спортивные) глушители в основном используются при технической доработке транспортного средства, чтобы придать ему дополнительные скоростные характеристики. Такие устройства также изготавливаются из нержавеющей стали и применяются на автомобилях для гоночных (спортивных) целей.
Среди обладателей автомобилей ВАЗ, Стингер известен, как производитель элементов тюнинга выхлопной системы. Свою роботу компания начала 12 лет назад с изготовления прямотока для классических автомобилей, на сегодняшний же день, под своим брендом Стингер выпускает резонаторы, глушители, выпускные коллекторы и сопутствующие запчасти для ВАЗ и некоторых иномарок, в частности KIA, Daewoo, Gelly, Chevrolet и другие.
Главное преимущество Стингер — долговечность. Все мы знаем, что обычные детали для выхлопной системы автомобилей ВАЗ изготавливаются не из самых качественных материалов, а их срок службы, как правило, не превышает четырех лет.
Стингер же производится из высококачественного нержавеющего металла, а также покрашен порошковой краской. Стоит отметить, что при должном уходе он способен прослужить в два, а то и в три раза дольше обычного.
Элементы выхлопной системы Стингер созданы из нержавеющей стали (08 ПС). В качестве наполнителя применена негорючая вата зарубежного производства. Специальный барьер с нержавеющей сетки препятствует выдуванию наполнителя. Полная замена выхлопной системы 2114 способна прибавить автомобилю несколько лошадиных сил и значительно улучшить динамику, что даст возможность оставлять позади многие современные автомобили.
Обладатели ВАЗ 2114 могут выбрать между несколькими вариациями глушителей — серия FSA, серия STINGER SPORT или серия MUTE. Кроме того, предусмотрены различные дополнительные детали, такие как соединительный хомут, резиновые кольца и декоративные насадки.
Резонатор является элементом выхлопной системы, гасящим звуковые волны выхлопных газов, которые вырываются из камеры сгорания. Конструкция, форма и размер резонатора напрямую воздействуют на громкость работы силового агрегата. При поломке данного элемента происходит нарушение работы всей выхлопной системы. Транспортное средство становится шумным, а в салон проникает неприятный запах выхлопных газов.
Резонатор глушителя непосредственно воздействует на мощность мотора. Чем быстрее ему удается выводить из силового агрегата сгоревший газ, тем быстрее мотор сжигает топливо, и, следовательно, тем больше мощности. Однако, к сожалению, резонатор глушителя на ВАЗ 2114, как и на любых других марках автомобилей, постоянно подвергается воздействию высоких температур, в результате чего быстро изнашивается.
На уровень работоспособности выхлопной системы в целом, а также ее отдельных деталей, оказывают свое влияние такие неблагоприятные технологические факторы:
Все рассмотренные факторы в той либо другой степени воздействуют на работоспособность и невредимость выхлопного узла. При нарушении целостности, в образовавшийся свищ или разлом незамедлительно устремляется газовый поток, который расширяет аварийное отверстие за счет своего давления и скорости.
И тогда поломка дает о себе знать — отработанные газы выходят в неположенной точке, система начинает громко хлопать и «рычать», стучит глушитель. Эксплуатировать автомобиль в таких условиях становится фактически невозможно.
Имейте в виду, что кроме резких и громких хлопков, дефекты выхлопной системы 2114 также способны повлиять на работоспособность самого силового агрегата. Поэтому иногда приходится ремонтировать отдельные элементы системы, что позволит на некоторое время обойтись без замены всего узла в целом.
Диагностику поломок, предваряющую восстановительные операции, облегчает то, что появление дефектов сопровождается, как правило, неприятным сильным ревом и скрежетом под автомобильным днищем. Автовладельцу остается внимательно изучить всю цепочку и диагностировать характер и место неисправности. Чаще всего неполадки возникают в таких компонентах:
Вся выхлопная система — комплекс сварных металлических элементов, для ремонта которых в обязательном порядке потребуется проведение сварочных работ. Главной бедой глушителя является образование сквозных дыр в патрубках и корпусе.
Существует вариант временного ремонта повреждений с помощью специального термостойкого бинта с эпоксидным составом или «холодной сварки». Однако, срок службы такого латания невелик.
Начинаются ремонтные работы со снятия участка выхлопной системы, в котором возникла «пробоина». Характерными местами являются резонатор или глушитель. Вне зависимости от причины образования свища, лечат его одним и тем же методом — накладыванием латок.
Для проведения ремонта следует заранее подготовить отрезки листового металла. В первую очередь определяем размеры повреждения. Места, где уже есть коррозия, нужно удалять полностью, вырезав их угловой шлифмашиной.
Полезно обработать внутренние поверхности специальным антикоррозийным составом. Затем вырезаем фрагмент листового металла, который смог бы закрыть отсутствующий участок, однако с некоторым запасом — 1-1.5 сантиметров. Далее следует зачистить место сваривания и приварить латку. Для работы желательно применять сварочный полуавтомат, который используют для кузовной сварки. Важно, чтобы сварочный шов был ровным и сплошным. Таким же образом устраняются места разлома и прогара на патрубках.
Меняем уплотнительные прокладки. В разных моделях автомобилей количество уплотнительных деталей в местах уплотнения в некоторой степени отличается. Для замены прокладки в глушителе, необходимо демонтировать всю выхлопную систему либо ее небольшой участок. Несмотря на незначительное количество крепежных элементов, демонтаж глушителя способен затянуться на часы. Перед началом работ обработайте крепежные элементы с помощью специальной жидкости, например WD-40.
Сам процесс замены прокладок не составляет большой сложности. Следует удалить старый уплотнительный материал и зачистить места стыка. Прилегающие плоскости двух элементов глушителя должны плотно соприкасаться друг с другом. Если на металлических фланцах есть небольшие раковины, воспользуйтесь термостойким герметиком.
Ремонтируем трубы глушителя. В выпускной системе автомобиля есть много труб. Они бывают прямые и изогнутые. Как правило, прогорания происходят в местах изгиба, что происходит по нескольким причинам:
Для ликвидации большого отверстия или трещины воспользуйтесь сварочным аппаратом. Иногда удается избежать демонтажа глушителя, если есть возможность подобраться к месту сварки снизу автомобиля. На проблемный участок приваривается стальная заплатка или наносится сварочный шов.
Не редко разгерметизация системы случается в месте соединения трубы с бачком или резонатором. В данном случае поврежденный участок придется демонтировать с автомобиля и попробовать его восстановить. Для этого вам понадобится: кусок листового металла, металлический стержень или отрезок проволоки, сварочный полуавтомат.
Сначала удаляем с элементов поврежденные коррозией участки и рыхлую ржавчину. Далее с помощью сварки труба прихватывается на прежнее место. Затем следует заполнить отверстия и щели отрезками проволоки или установить заплатку из листового металла.
Когда внешняя стенка резонатора прогорает, на некоторое время можно восстановить деталь. Для этого в проблемной зоне вырезается тонкий и ржавый металл. Желательно делать вырез простой прямоугольной формы, чтобы было проще подготовить заплатку таких же размеров. Теперь прикладываем к резонатору заплатку и обвариваем по периметру.
При нарушении герметичности катализатора необходимо заменить данный элемент. При наличии помощника не редко удается осуществить замену без демонтажа глушителя, для чего следует аккуратно вырезать катализатор с помощью болгарки. Далее прикладываем к трубе новый элемент и производим сварку. Важно правильно подобрать меняющуюся деталь, а также не ошибиться во время работы со шлифмашинкой.
В каждой автомобильной выхлопной системе есть глушитель и многим автолюбителям предназначение его очевидно. Ездить по городу с громким и ядовитым выхлопом будет некомфортно, а штрафы за превышение допустимого уровня шума и вредные выбросы от работы машины сегодня довольно большие. При эксплуатации автомобилей ВАЗ глушителю часто не уделяют должного внимания, хотя полезно знать как правильно диагностировать степень его износа. Своевременная замена «глушака» обязательна, поскольку его неисправность может стать угрозой для здоровья людей и работы двигателя авто.
Важный элемент выпускной системы — глушитель, эксплуатация автомобиля без него невозможна. Как правило, глушитель находится в задней части транспортного средства и, в совокупности с выхлопной системой, служит отводом вредных газов из двигателя, минуя салон автомобиля.
Автомобильные глушители производятся из нержавеющей, алюминированной и обычной чёрной стали. «Глушаки» из нержавейки практически отсутствуют в продаже из-за высокой стоимости и длительного срока эксплуатации (срок их службы 10–15 лет). Алюминированные глушители устанавливаются на ВАЗ 2114/2115. Они распространены на отечественном и европейском рынке (срок службы 3–7 лет). Глушители из обычной чёрной стали являются дешёвыми заменителями и служат всего несколько месяцев, поэтому используются редко.
Основные функции глушителя:
Глушитель крепится специальными резиновыми подушками за выгнутые металлические крюки, смягчая колебания от автомобильного выхлопа
Все элементы выпускной системы подвергаются высоким температурам, поэтому покрытие (антикоррозийная краска, мастика), которое наносится на глушитель, выгорает. Выхлопная система ВАЗ 2114/2115 монтируется под кузовом на днище автомобиля.
Дополнительный глушитель или, по-другому, резонатор предназначен для выброса в выхлопную трубу сгоревшего газа и приёма следующей порции.
Резонатор — важная часть выхлопной системы, он непосредственно влияет на мощность двигателя. Чем быстрее выводится отработавший газ из резонатора, тем быстрее и больше развивается мощность автомобиля.
Конструкция трубы состоит из всех необходимых элементов, поэтому при выводе, отработавший газ правильно распределяется по всей выхлопной магистрали
Глушитель на ВАЗ 2114/2115 крепится к днищу автомобиля специальными резинками, цепляясь за плоские крюки сбоку и сверху. Почему используется резинка, а, допустим, не металлическое крепление?
Во время прохождения отработанных газов по выхлопной трубе усиливаются колебания, глушитель начинает вибрировать, и если крепление твердотельное, то вибрация будет передаваться в салон. Резиновое крепление глушителя смягчает колебания, поэтому используется на всех автомобилях.
У ВАЗ 2114/2115, глушитель — это объёмная герметичная металлическая камера, разделённая внутри различными перегородками. Весь поток отработанного газа проходит через секции глушителя, окончательно гасится и очищается. Если рассмотреть схему глушителя, то на всех автомобилях она будет выглядеть почти одинаково.
Принцип вывода выхлопных газов из глушителя автомобиля
Выход из строя глушителя на автомобиле может случиться по разным причинам:
Признаки неисправности, чаще всего, проявляются в усилении звука выхлопа: автомобиль работает очень громко, тарахтит, появляется обилие выхлопных газов из-под автомобиля в области глушителя и запах не переработанного топлива.
Во многих случаях ремонту глушитель не подлежит — требуется его срочная замена. Сделать это не так сложно, как кажется. Вам понадобятся:
Ремкомплект состоит из 5 резиновых подушек, двух хомутов и уплотнительных колец, прокладки
Комплектующие части для замены рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, так как, в противном случае, можно наткнуться на некачественную подделку.
После покупки деталей необходимо убедиться, что они действительно подходят для замены. Нужно проверить все крепления, отверстия и изгибы.
Если всё вышеуказанное соответствует параметрам, можно приступать к демонтажу поломанного глушителя. После установки автомобиля на смотровую яму — проверить состояние крепежа и соединительных болтов хомута между трубой дополнительного глушителя и трубой главного глушителя.
Демонтаж узла рекомендуется проводить в такой последовательности:
Если возникают сложности с откручиванием гаек, можно воспользоваться молотком и зубилом. Для этого нужно упереть зубило в грань гайки и резкими ударами молотка против часовой стрелки попытаться «сбить» резьбу. В ином случае следует срезать болты болгаркой.
Установка нового глушителя совершается в обратном порядке, но необходимо смазать прокладочное кольцо высокотемпературным герметиком. Это обеспечит надёжное и герметичное соединение.
В случае отсутствия смотровой ямы можно воспользоваться домкратом, предварительно установив упор под передние колёса.
Перед тем как менять глушитель, необходимо совершить его осмотр на наличие повреждений. В некоторых случаях можно обойтись мелким ремонтом и не тратить деньги на покупку новой детали. Восстановление работоспособности глушителя проводится по следующему алгоритму:
Все рабочие области обязательно обрабатываются наждачкой для более качественного результата.
Сварка используется в случае, если металл глушителя достаточно крепок. Швы провариваются толстым слоем во избежание фона и нового прогара.
На глушитель воздействует несколько различных факторов, которые могут привести к поломке, это:
Химическое и физическое влияние на металл глушителя — естественный процесс. Разобрать и почистить глушитель не удастся, так как ёмкость не вскрываемая, а оградить от ударов и камней поможет только внимание и профессионализм водителя на дороге. Диагностика и устранение мелких повреждений на начальном этапе поможет избежать серьёзных проблем в дальнейшем.
Влияние различных негативных факторов может привести к повреждениям гофры или других частей глушителя
Причинами различных шумов и стуков в глушителе могут быть:
Данные пункты являются возможными факторами влияния на звук выхлопа глушителя и считаются самыми распространёнными.
Ремонт и замена глушителя на ВАЗ 2114/2115 доступны каждому автолюбителю, вопрос заключается только в уверенности и времени. Поменять старую деталь на новую легко, имея под рукой инструменты, но устранение неисправности глушителя рекомендуется доверить профессионалам. В любой автомастерской занимаются такими видами работ. За небольшие деньги и короткий период вам сделают ремонт глушителя. Помните, профилактика — надёжный метод лечения!
Выхлопная система ВАЗ-2114 в народе называется просто «глушитель», что не совсем верно. Люди забывают или не знают, но в комплекс, составляющий выхлопную систему, входит не только глушитель, а и другие устройства. Основное предназначение выхлопной системы — отводить отработанный газ за пределы габаритов автомобиля, не позволяя ему попадать в салон. Также она подавляет звуковые колебания, которые издает двигатель во время работы.
Особенности устройства выхлопной системы ВАЗ-2114Как работает катализатор в автоТюнинг выхлопной системы ВАЗ-2114Модернизация выпускного коллектораУстановка прямотокаУдаление каталитического нейтрализатора
Интересно! С момента введения экологических норм к функциям выхлопной системы добавились регулировка и уменьшение токсичности отработанных газов.
Особенности устройства выхлопной системы ВАЗ-2114
Во всех ВАЗовских моделях выхлопная система практически идентична. Различия можно наблюдать только в наиболее поздних разновидностях системы, которые оснащены более сложной конструкцией каталитического нейтрализатора.
В систему глушителя ВАЗ-2114 с инжекторным двигателем входит:
• выпускной коллектор. Его крепят к головке блока цилиндров через прокладку, так он первым принимает термическую и динамическую нагрузку;
• приемная труба. С помощью приемной трубы отработанные газы попадают в резонатор;
• каталитический нейтрализатор. Устройство для контроля над уровнем выброса СO2 в атмосферу;
• датчик кислорода;
• промежуточный резонатор. Предназначен для выравнивания частоты колебаний отработанных газов. Проще говоря — делает выхлоп тише;
• глушитель.
В конструкциях системы поздних выпусков используется гофрорукав. Благодаря ему колебания, передающиеся с двигателя на выхлопную систему, значительно уменьшаются. Поскольку износостойкость у этой детали значительно меньше, чем у других, он чаще полежит замене.
Важно! Стандартную гофру на ВАЗ-2114 можно заменить импортной, более совершенной многослойной с усиленной оплеткой.
Как работает катализатор в авто
Катализатор или каталитический нейтрализатор — это деталь, входящая в выпускную систему, снижающая количество вредных веществ в выхлопных газах. Катализатор применяют и на бензиновых и на дизельных двигателях. Чаще всего его устанавливают сразу за выпускным коллектором или непосредственно перед глушителем.
В состав системы катализатора входят:
• блок-носитель;
• теплоизоляция;
• корпус.
Интересный факт! Основной элемент в каталитическом нейтрализаторе — это блок-носитель. Он состоит из множества сот-ячеек, которые увеличивают площадь соприкосновения с отработанными газами. Изготавливается блок-носитель из огнеупорной керамики.
Катализатор устанавливают только на инжекторные двигатели, за счет этого смесь в камере сгорает полностью.
Каталитический нейтрализатор ВАЗ-2114 состоит из:
• датчика кислорода (контролирует процент кислорода в выхлопном газе и сравнивает его с атмосферой);
• корпуса;
• лямбда-зонда;
• сетки (проволока из специального состава, способствующая догоранию остатков топлива).
Когда выхлопные газы поступают в катализатор, лямбда-зонд оценивает состав газа и подает информацию на ЭБУ (электронный блок управления), который корректирует состав смеси таким образом, чтобы содержание в газе вредных веществ не превышало норму. Существенным плюсом катализатора является значительное уменьшение расхода топлива.
Важно! Добиться уменьшения расхода топлива можно лишь при условии хорошего состояния катализатора.
Тюнинг выхлопной системы ВАЗ-2114
Спортивный глушитель на ВАЗ-2114 выглядит красиво, а главное, эффектно шумит, однако к техническому тюнингу машины он никак не относится. Стоит сразу оговориться, что при доработке выхлопной системы вы не добьетесь увеличения мощности.
Если же вы хотите провести подготовку выхлопной системы с целью увеличения ее срока службы, то стоит обратить внимание на совершенно другие схемы, материалы труб и конструкции резонаторов.
Модернизация выпускного коллектора
Выпускным коллектором называют узел, отвечающий за качество езды. Имеется ввиду максимальная тишина и полное отсутствие запахов выхлопа под капотом. Он расположен на головке блока цилиндров. Есть два типа выпускных контроллеров:
• цельный;
• трубчатый.
У цельного коллектора короткие каналы, впоследствии соединенные в общей камере. Он плохо отводит отработанный газ и слабо продувает камеры сгорания. Плюсом цельного коллектора можно считать невысокую цену и простоту изготовления. Материал этого коллектора — жаропрочный чугун.
В отличие от цельного, трубчатый коллектор изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Этот тип коллектора наиболее эффективен в диапазоне средних и высоких оборотов, также он улучшает характеристики двигателя (в плане мощности). Чтобы получить хороший продув камер сгорания и отвод отработанных газов, следует оптимизировать длину, диаметр и форму труб.
Если вы решили самостоятельно заняться модернизацией выпускного коллектора, то знайте, что повозиться вам определенно придется немало. Чтобы снять коллектор, обязательно нужно слить охлаждающую жидкость, ведь нельзя допускать попадания антифриза в цилиндры.
Для начала отсоедините АКБ и освободите от дроссельной заслонки тросик газа. Затем отсоедините трубки топливных магистралей. После того как вы отсоедините провода от регулятора холостого хода и от ДПДЗ, освободите шланги вакуума, усилителя тормозов и картерной вентиляции. Далее уберите провода блока форсунок, снимите ресивер и снимите топливную рампу инжектора. Уберите термоэкран и кронштейн.
Теперь можете спокойно отсоединить от коллектора впускной и выпускной коллекторы, а также приемную трубу. Замените все прокладки на новые, но обращайте внимание на разновидность прокладок, ведь для 16-клапанных и 8-клапанных они разные.
Установка прямотока
Установка прямотока на ВАЗ-2114 добавит вашему автомобилю немного мощности. Благодаря прямотоку выхлопы смогут беспрепятственно выходить наружу, а это добавит басов выхлопу на оборотах. Чтобы установить прямоток, нужно:
1. Снять старый глушитель и вырезать по всей длине его корпуса окно;
2. Удалить выходную трубу;
3. Вварить в глушитель «флейту» из обычной или перфотрубы;
4. Вварить выпускную трубу. Для красоты используйте одинарную или двойную хромированную трубу, в скрытой внутри глушителя части просверлите дырки;
5. Набейте глушитель минеральной ватой;
6. Заварите окно в корпусе.
Интересно! Для минимизации уноса наполнителя через отверстия в перфотрубе, можно обмотать ее металлической сеткой.
Удаление каталитического нейтрализатора
Большинство автовладельцев удаляют катализатор для улучшения динамики. Сама по себе эта процедура несложная, однако, выполняя ее, нужно учитывать некоторые особенности двигателя. От некоторых «профессионалов» можно услышать, что нужно всего лишь выбить «начинку» катализатора, и на этом все. После подобных действий отработанные газы будут издавать очень громкие звуки, после чего такое легкомысленное решение только навредит.
Если к катализатору подключены датчики с помощью проводков, то для удаления достаточно просто вырезать элемент, а на освободившееся место поставить металлическую трубу. Если датчики все же присутствуют, после удаления катализатора на эти проводки нужно установить резистор сопротивления.