Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Где взять номер диагностической карты техосмотра 2019


Диагностическая карта при прохождении техосмотра авто в 2019 году

Время чтения: 5 минут

Официальным документом, подтверждающим техническую исправность автомобиля и разрешающим его использование на дорогах общего пользования, является диагностическая карта техосмотра. Её выдают с 2012 года, когда полномочия ГИБДД по проведению обязательного ТО были переданы частным операторам, имеющим соответствующую аккредитацию РСА. Этот документ инспекторы ГИБДД не спрашивают у водителей, но при покупке полиса ОСАГО его необходимо предоставить страховщику.

Обязательный техосмотр автотранспорта

Государство заинтересовано в обеспечении безопасности движения на дорогах и снижении количества ДТП. Именно поэтому к техническому состоянию автомобилей предъявляются жёсткие требования и действует запрет на их эксплуатацию без прохождения обязательного техосмотра в специализированных СТО. Во время проведения ТО проверяется исправность основных систем транспортного средства: рулевого управления, световых приборов, тормозов, уровня вредных выбросов, ходовой части, а также отсутствие изменений в конструкции или каких-либо приборов, не предусмотренных заводом-изготовителем.

Пункты прохождения ТО

Если вы приобрели новый автомобиль, беспокоиться о прохождении ТО ещё рано. Полис ОСАГО в этом случае удастся приобрести без диагностической карты.

Необходимость обязательного прохождения техосмотра раз в два года возникает, когда машине исполняется три года с момента выпуска, за исключением такси и других транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров.

Проводить ТО вправе только предприятия, которыми обычно являются СТО, включенные в реестр операторов технического осмотра на официальном сайте РСА. В настоящее время в списке находятся данные 5 тысяч российских предприятий. Вся информация в свободном доступе, поэтому вы сможете за несколько минут найти аккредитованного оператора в своём регионе, узнать его адрес и контактные данные.

Стоит поинтересоваться, где можно пройти техосмотр.

Предназначение диагностической карты ТО

Диагностическая карта – это официальный документ с результатами проведённого технического осмотра автомобиля по 65 обязательным пунктам. Проверка осуществляется по всем системам, непосредственно влияющим на безопасность эксплуатации транспортного средства. Далее выносится заключение о наличии или отсутствии возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля. При обнаружении неисправностей документ выдаётся сроком на 20 дней, в течение которых владелец автомобиля должен устранить обнаруженные дефекты и пройти повторный техосмотр.

Как выглядит образец бланка диагностической карты техосмотра на машину, должен знать каждый современный водитель. Какого-либо специального бланка диагностической карты с голограммой или водными знаками на сегодняшний день не существует. Документ печатается на обычной бумаге А4, и в нём обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование оператора ТО;
  • марка, модель автомобиля и его масса;
  • данные свидетельства о регистрации ТС или ПТС;
  • госномер;
  • VIN-код;
  • год выпуска;
  • категория транспортного средства;
  • пройденный пробег;
  • вид топлива;
  • марка шин и тип тормозной системы;
  • 15-значный номер документа, по которому он числится в базе ЕАИСТО;
  • срок действия документа;
  • заключение эксперта;
  • подпись ответственного лица и печать организации.

Каждый автомобилист по-своему отвечает на вопрос, зачем нужна диагностическая карта техосмотра. Для многих она служит только для приобретения полиса ОСАГО, без которого эксплуатация автомобиля запрещена. На самом деле эти два документа тесно взаимосвязаны. Полис ОСАГО должен оформляться только на автомобиль, находящийся в технически исправном состоянии. Подтверждением безопасности транспортного средства для страховой компании является диагностическая карта. При её отсутствии вам откажут в оформлении автогражданки. Полис ОСАГО является действительным только при наличии действующей диагностической карты техосмотра.

Номер диагностической карты

Диагностическая карта имеет юридическую силу, если имеет 15-значный номер и её данные занесены в базу ЕАИСТО. В эту информационную систему вместе с номером документа должны быть внесены следующие сведения:

  • VIN-код транспортного средства;
  • номер рамы и шасси при их наличии;
  • государственный регистрационный номер;
  • период действия документа;
  • наименование оператора ТО.

Страховая компания перед оформлением полиса ОСАГО проверяет подлинность диагностической карты, сделав онлайн-запрос в систему ЕАИСТО по номеру документа. Сведения в электронной базе данных и на бумажном носителе должны совпадать.

Стоимость выдачи диагностической карты ТО

Обязательный технический осмотр автотранспорта в настоящее время осуществляется аккредитованными РСА операторами, которые являются коммерческими предприятиями. В связи с этим стоимость услуги зависит от региона и конкуренции между организациями, которые её оказывают. Однако государство на законодательном уровне установило максимально допустимую цену обязательного техосмотра на территории всех субъектов Федерации.

Стоимость услуги зависит от категории транспортного средства. Дешевле всего получение диагностической карты обходится для мотоциклов, дороже платят собственники тяжёлых грузовиков.

Есть ли необходимость возить с собой

Сотрудники ГИБДД с января 2012 года не имеют права требовать документ о прохождении ТО, поэтому водитель по своему усмотрению решает вопрос, надо ли возить с собой диагностическую карту техосмотра автомобиля. В любом случае на дороге она не понадобится, если только вы не планируете визит в страховую компанию. Инспектор может потребовать только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Официальным подтверждением пройденного техосмотра является действующая страховка автогражданки.

Восстановление утерянного документа

Каждому водителю следует знать, что делать, если потерял диагностическую карту техосмотра.

Штрафы за утрату документа в настоящее время не предусмотрены.

Как вы уже знаете, диагностическая карта в бумажном варианте понадобится только при оформлении автогражданки. Таким образом, если её срок действия завершается до следующего приобретения полиса, можно подождать и пройти новый техосмотр непосредственно перед обращением в страховую компанию.

Задуматься о том, как восстановить диагностическую карту, следует, когда до конца её срока действия ещё много времени. Для получения дубликата можно обратиться к любому аккредитованному оператору ТО, даже если он находится в другом регионе. Найти подходящее предприятие получится в Реестре ОТО РСА, где с помощью удобного фильтра вы легко найдёте ближайший пункт техосмотра.

Чтобы получить дубликат диагностической карты, сообщите оператору VIN-код или госномер автомобиля. По предоставленным данным он найдёт ваш документ в электронной базе данных ЕАИСТО и распечатает его. Стоимость восстановления составляет 1/10 часть цены обычного прохождения техосмотра.

Возможно ли получение карты без прохождения ТО

Конечно, хотелось бы быстро получить диагностическую карту, без прохождения техосмотра. Спрос рождает предложение, поэтому в интернете можно найти рекламу такой услуги. Передача проведения обязательного ТО коммерческими организациям создало почву для многочисленных махинаций. Даже аккредитованные операторы в погоне за прибылью идут на нарушение закона.

Если диагностическую карту без прохождения техосмотра предлагает реальный оператор ТО, вы получите подлинный документ, но по завышенной цене. С исправной машиной техосмотр занимает не более 30 минут, поэтому переплачивать неразумно. Во время проведения процедуры могут быть выявлены серьёзные неисправности, о которых водитель не подозревал. Их своевременное устранение может спасти его от беды.

Диагностической картой без ТО могут снабдить вас только мошенники. Они будут гарантировать, что номер документа содержится в базе ЕАИСТО. Несомненно, он там есть, но с данными другого автомобиля. Предприимчивые дельцы копируют номера подлинных диагностических карт и присваивают их своим подделкам.

Обман раскроется во время оформления ОСАГО, когда сотрудник страховой компании, сделав запрос в ЕАИСТО, увидит там другие данные. Это послужит основанием для отказа в выдаче полиса. Мошенников, которые ловко вручили подделку, вы вряд ли найдёте, поэтому придётся снова потратиться, но на услуги настоящего аккредитованного оператора ТО. В противном случае не сможете пользоваться своим автомобилем.

Для борьбы с участившимися нарушениями правил прохождения ТО Минэкономразвития вместе с ГИБДД, ФАС, ЦБ и РСА готовит к рассмотрению законопроект, предусматривающий обязательную фото- и видеофиксацию процесса проведения технического осмотра каждого автомобиля. Он должен создать серьёзный барьер злоупотреблениям. Когда закон вступит в силу, пока неизвестно.

Проверка подлинности документа

Сразу после получения диагностической карты следует проверить её подлинность, чтобы избежать неприятных сюрпризов при оформлении ОСАГО. Для этого понадобится компьютер с выходом в интернет. В сети можно найти много онлайн-сервисов, выдающих сведения из базы данных ЕАИСТО. Для отправки запроса достаточно указать VIN-код автомобиля, госномер или номер диагностической карты. Процедура бесплатна и позволяет быстро установить подлинность документа.

Выводы

Государство не зря обязывает собственников автомобилей проходить периодический техосмотр. К сожалению, не все водители отличаются ответственностью и поддерживают свою машину в исправном состоянии. Автомобиль – это источник повышенной опасности, а в неисправном состоянии ТС может в любой момент стать причиной серьёзного ДТП. По этой причине следует ответственно относиться к необходимости техосмотра и проходить его по установленным правилам.

Как оформить диагностическую карту: видео

С 1 января на диагностической карте отменен 21-значный номер | Авто-Услуга

С 1 января 2017 года система учета и хранения данных о пройденных техосмотрах — ЕАИСТО ГИБДД изменила формат индивидуального номера диагностической карты техосмотра. До этого, после прохождения техосмотра выдавалась карта с 21-значным номером или с 15-значным, который чаще использовался юридическими лицами для подачи в департамент транспорта. С 1 января 2017 года 21-значный номер на диагностической карте не указывается.

Теперь после проведения техосмотра вы получите карту только с 15-значным номером, по которому вы сможете найти свою карту в базе, а также оформить полис ОСАГО.

Что поменялось для автомобилистов?

Абсолютно ничего. Отсутствие 21-значного номера на диагностической карте говорит лишь о том, что вам выдали карту нового образца. Теперь как и раньше вы получаете карту, в шапке которой указывается номер из пятнадцати знаков. Этот номер формируется индивидуально на каждый проведенный техосмотр. Вы можете самостоятельно проверить карту, указав ее номер или vin автомобиля.

При оформлении полиса ОСАГО, страховой представитель вводит номер вашей диагностической карты и удостоверяется в том, что ваш автомобиль успешно прошел техосмотр.

Что из себя представляет 15-значный номер на диагностической карте?

15-значный номер диагностической карты формируется по определенным правилам, зная которые, вы сможете узнать больше о выданной вам диагностической карте.  Правильно составленный номер карты — один из признаков ее оригинальности.

Разберем на примере. Номер ДК:  081720011700090

15-значный номер состоит из 4 частей:  08172 — 001— 17— 00090

  1. 08172 — номер оператора в реестре РСА
  2. 001 — порядковый номер эксперта, который провел техосмотр и выдал карту
  3. 17 — последние цифры года, в который была выдана карта
  4. 00090 — порядковый номер диагностической карты за текущий год

Зная эти данные, вы сможете всегда проверить соответствие данных на карте, данным, зашифрованным в номере. Поэтому вас не должно смутить отсутствие 21-значного номера на диагностической карте.

Номер диагностической карты техосмотра: как его узнать, где посмотреть на бланке, какой нужен для ОСАГО и можно ли его проверить онлайн?

Периодическое прохождение технического осмотра является обязательным условием использования подавляющего большинства транспортных средств, а наличие соответствующего заключения с итоговым разрешением экспертов – критерием допуска к управлению.

Оформлявшиеся ранее талоны устарели, в настоящее время после проведённого техосмотра федеральный закон обязывает выдавать диагностическую карту, подписанную экспертом. По сути это лист стандартного размера А4, в котором представлены основные сведения о пробеге, типе двигателя и других технических характеристиках транспортного средства (ТС).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-58. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Выданная после проведенного техосмотра (ТО) карта привязана к конкретному автомобилю (мотоциклу и т.п.), самая важная информация в ней – заключение о соответствии регламентированным требованиям безопасности. В случае выявления значимых нарушений у владельца ТС есть 20 дней на устранение механических неполадок и повторного обращения в пункт ТО.

Диагностическая карта выдаётся после первого и каждого последующего осмотра ТС и действует на всей территории России, а также во многих иностранных государствах, если это прописано в соответствующем международном соглашении.

Что такое номер диагностической карты?

Каждой диагностической карте (ДК) присвоен оригинальный номер, это обеспечивает легкую и быструю идентификацию документа. Электронный формат загружается специалистом, проводившим ТО, в Единую Автоматизированную Информационную Систему Технического Осмотра (ЕАИСТО) с регламентированным сроком хранения – 5 лет.

Дополнительно распечатываются и заверяются синей печатью экземпляры на бумажном носителе – один передаётся на хранение Оператору, который проводил оценку текущего состояния ТС, второй выдаётся на руки владельцу автомобиля (мотоцикла) или его уполномоченному представителю.

Какой нужен для ОСАГО?

Следует различать регистрационный номер ДК и номер ДК, зарегистрированный в федеральной системе ЕАИСТО. Для оформления ОСАГО страховщики требуют предоставить данные как раз о параметре № ЕАИСТО – легко запомнить, что в нём 21 цифра. Как правило, он начинается с даты прохождения техосмотра в формате ГГГГММДД и далее уже следуют остальные цифры.

В отличие от него регистрационный номер пройденного техосмотра состоит из 15 цифр. В нём зашифрован номер Оператора (т.е. пункта технического осмотра, имеющего соответствующую аккредитацию) в реестре Российского Союза Автостраховщиков (РСА) – чтобы узнать его, достаточно взглянуть на первые пять цифр.

Важно! Обратите внимание, этот номер должен соответствовать номеру Оператора из аттестата аккредитации и реестра на сайте РСА.

Если номера различаются – скорее всего, налицо мошенничество, пройденный техосмотр с высокой долей вероятности окажется недействительным, и вы не сможете оформить ОСАГО. На официальном сайте РСА: http://oto-register.autoins.ru/oto вы можете уточнить действующий реестр Операторов ТО.

Помните, что первый осмотр автомобиля (мотоцикла и т.п.) проводится ещё до заключения договора ОСАГО.

Как узнать?

Уточнить номер ДК можно по регистрационному номеру её бланка или изучив документ самостоятельно.

Если Вы не можете разобраться самостоятельно, позвоните в пункт технического осмотра, где проводилась диагностика транспортного средства, и назовите номер бланка (иначе – регистрационный номер). Сотрудники сервисного центра сверят данные и дадут точный ответ. Также данный сервис предоставляется бесплатно специальными сайтами в сети Интернет, их легко найти с помощью поисковых систем. Если заключение с результатами осмотра у Вас на руках, то Вы можете найти номер ЕАИСТО для страховщиков сами: обычно он указывается после таблицы рядом с датой прохождения технического осмотра. В отличие от него регистрационный номер указывается в самом начале бланка.

Запись номера ДК в системе РСА имеет вид: «№ ЕАИСТО XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX».

Иногда необходимо проверить номер ДК или срок действия техосмотра. Для этого Вам следует:

  1. Зайти в сеть Интернет.
  2. Найти любой сайт, предоставляющий услугу «Проверка диагностической карты».
  3. Ввести VIN-номер, номер кузова ТС, номер шасси или государственный номер ТС (как правило, введения одного из перечисленных параметров уже достаточно).

Видео о том, как можно проверить карту онлайн:

В случае если карта внесена в базу ЕАИСТО, система выдаст ответ с указанием срока действия документа.

Внимание! Помните, что данные появляются в системе в течение 24 часов с момента прохождения ТО.

Если техосмотр состоялся утром, а вечером вы не нашли данные в системе ЕАИСТО – не переживайте и повторите процедуру контроля на следующий день. По этой же причине при покупке транспортного средства следует заранее записаться на техосмотр, чтобы не просрочить срок заключения договора ОСАГО.

В каких случаях рекомендуется проверять наличие диагностической карты в базе ЕАИСТО:

  • первичное оформление или пролонгация договора ОСАГО;
  • ДК была утеряна или испорчена;
  • проводится смена собственника ТС.

Если вы потеряли или ненароком испортили документ о прохождении техосмотра, а страховщик требует предъявить его для активации полиса, в этой ситуации поможет оформление дубликата. Он выдаётся в течение дня по факту обращения, при этом необходимо оплатить госпошлину. Стоимость государственной пошлины зафиксирована законом и составляет 1/10 от максимальной стоимости за проведение ТО в вашем регионе.

При смене владельца транспортного средства (например, смена собственника, оформление в корпоративное управление и др.), диагностическая карта остаётся действительной до истечения ранее установленного срока.

Если у вас возникла необходимость выехать за границу, а срок действия ДК заканчивается как раз в период поездки, то вы имеете право пройти техосмотр раньше срока.

Таким образом, диагностическая карта представляет собой регламентированный на законодательном уровне документ (ФЗ-170 от 01.07.2011). Полученное по результатам техосмотра и зафиксированное в ней разрешение даёт право управлять транспортным средством и возможность заключить договор ОСАГО с лицензированными страховщиками.

Регистрационный номер диагностической карты включает в себя 15 цифр, он указан в начале документа и позволяет удостовериться в действующей аккредитации выбранного вами пункта техосмотра. В документе также содержатся сведения о номере регистрации в системе ЕАИСТО – этот номер включает в себя 21 цифру и обычно указан в заключительной части. Номер карты в ЕАИСТО позволяет контролировать срок действия и время проведения следующего техосмотра.

Современные сайты и доступ в Интернет позволяют быстро и легко проверить срок действия и подлинность выданной вам диагностической карты. При получении оригинала обязательно удостоверьтесь в наличии синей печати организации и подписи уполномоченного лица. Официальное оформление диагностической карты является неотъемлемым условием для заключения договора страхования ОСАГО с любым из страховщиков.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 288-16-58 (Москва)

+7 (812) 317-60-04 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Диагностическая карта для ОСАГО в 2019

Диагностическая карта является документом, подтверждающим прохождение автомобилем технического осмотра. Ранее эту функцию выполняли талоны ТО, которые несколько лет назад и заменила диагностическая карта для ОСАГО. В ней фиксируется все, что было проверено в транспортном средстве, а также определяется, соответствует ли машина требованиям безопасности. Диагностическая карта имеет свой срок действия (1 или 2 года), по окончании которого технический осмотр нужно будет проходить снова.

Выдается указанный документ в специальном техническом центре — пункте техосмотра. С перечнем действующих авторизованных центров можно ознакомиться в ГИБДД по запросу либо на сайте в режиме онлайн, они могут быть государственными и частными. В государственном центре оформление будет дешевле, а в частном — быстрее.

Начиная с 2018 года, оформление диагностических карт претерпело некоторые изменения. Так, с 22 февраля ужесточились некоторые правила ТО, а также изменился и сам документ — печать на нем более не проставляется. Нововведения коснулись:

  • незадокументированного тюнинга — теперь любые изменения внешнего вида авто, включая его необычную тонировку, должны будут подтверждаться соответствующими документами о внесении таких изменений в конструкцию машины;
  • обязательного наличия автомобильной аптечки;
  • шипованных колес — теперь при покупке шипованной резины приобретать таковую придется на все 4 колеса;
  • проверки газобаллонного оборудования — теперь проводится в обязательном порядке;
  • дополнительной проверки работы стеклоомывателей, стеклоочистителей и усилителя рулевого управления (при этом подтекание жидкости из системы гидроусилителя отныне не допускается).

Талон технического осмотра и диагностическая карта — есть ли разница?

Несмотря на разность понятий, функционал этих 2-х документов примерно одинаков. Талон техосмотра, он же ТТО, только недавно сменил свою форму на карту, при этом назначение ее осталось тем же — подтверждение прохождения техосмотра и соответствия авто действующим техническим стандартам.

ТТО и диагностическая карточка имеют разный внешний вид. Если талон техосмотра выпускался в свое время в виде двухстороннего небольшого бланка, по оформлению соответствующего приказу Минфина 2003 года № 14, то диагностическая карта для ОСАГО в 2019 году выглядит как стандартный документ формата А4. В него вносятся общие сведения о машине, детали проверки, а в конце пишется экспертное заключение. Все карты вносятся в Единый электронный реестр, по которому можно потом осуществить поиск карточки, необходимой вам.

Сроки действия: как правильно подсчитать

Если вы уже проходили техосмотр на своем автомобиле, то, в принципе, все просто. В диагностической карте для ОСАГО в 2019 году при прохождении планового ТО всегда указывается срок ее действия, то есть дата, до которой вам необходимо будет вновь проверить свое авто.

Если же ТО предстоит впервые, то тут есть несколько вариантов.

  • Вариант 1. Вы купили абсолютно новый автомобиль либо машину, которой менее 3-х лет.

Отлично, диагностическая карта вам пока не нужна. Согласно ФЗ № 170 от 01.07.2011 г., при приобретении новых транспортных средств, в частности, легковых авто, грузовиков до 3,5 тонн, прицепов/полуприцепов, а также мототранспорта технический осмотр в первые 3 года (учитывая и год выпуска) не производится.

  • Вариант 2. Вы купили автомобиль, которому более 3 лет.

Тут периодичность прохождения ТО будет зависеть от типа приобретенного вами транспортного средства. Для автобусов, легковых такси, грузовиков для пассажирских перевозок (до 8 человек) и перевозок опасных грузов она составит 6 месяцев; для легковых авто, грузовиков массой до 3,5 т, мототранспорта, прицепов/полуприцепов (если возраст каждого из них составляет более 7 лет) — 12 месяцев или 2 года, если возраст от 3 до 7 лет; для грузовиков от 3,5 т, машин со спецсигналами, «учебных» авто — 12 месяцев.

Цена вопроса

Сам по себе отдельно документ не оплачивается, ведь диагностическая карта для ОСАГО без осмотра выдаваться и не должна. А вот уже стоимость технического осмотра может быть разной. Цена на ТО варьируется в зависимости от региона его прохождения, марки и модели авто, его веса, а также от выполняемого объема работ и методики проводимого осмотра.

Есть стандартные расценки — так, к примеру, стоимость техосмотра легковой машины обычно не выходит за рамки 800 рублей, однако нужно помнить, что окончательную стоимость вам смогут сказать только специалисты выбранного вами центра технического обслуживания.

Покупка диагностической карты — где и когда

Вместе с развитием сети частных технических центров появилось и немало фирм, предлагающих приобрести диагностическую карту без прохождения ТО. Законно ли это? Безусловно, нет.

Однако всё больше водителей, желающих сэкономить время и нервы, прибегают к таким услугам. Тем более, что номер такой диагностической карты для ОСАГО вносится в единый реестр, что обеспечивает полную легальность данного документа.

Как получить диагностическую карту для ОСАГО? Покупка карты доступна в режиме онлайн, поэтому заказать ее можно даже не выходя из дома. Услуга предоставляется практически во всех городах России, а для ее оформления требуется не более получаса с момента внесения денег на указанный счет.

Покупка полиса ОСАГО без диагностической карты

Если рассматривать легальные варианты (а они существуют), то страховку ОСАГО по закону можно купить без наличия диагностической карты, если:

  • транспортное средство не подлежит ТО по тем или иным причинам;
  • техосмотр проводится с периодичностью раз в полгода;
  • также можно купить полис без карты на 20 дней, если машина перегоняется к месту её последующей регистрации либо же техосмотра.

Расчет стоимости ОСАГО

Чтобы правильно рассчитать цену полиса, предлагаем вам воспользоваться калькулятором ниже. Обратите внимание: для получения корректного результата рекомендуем вводить актуальную информацию без искажения данных.

Оформление ОСАГО в 2019 году без ТО

Оформить страховку без технического осмотра возможно как в теории, так и на практике, однако практически в каждом способе будут присутствовать свои подводные камни. Рассмотрим их подробнее:

  1. Полис можно оформить без ТО легально, но только на 20 дней. Схема проста: вы собираете пакет документов для получения ОСАГО, приходите в страховую компанию и говорите (с указанием причины), что вам нужна транзитная страховка на 20 дней. А если машина новая, то ОСАГО вам смогут выдать без ТО вообще на год.
  2. Полис можно оформить нелегально — либо купив диагностическую карту без прохождения техосмотра, либо купив страховку даже без карты. В целом минусы очевидны: любое ДТП — и ни одна страховая компания вам убытки не компенсирует.

Проверка диагностической карты по базе ЕАИСТО

На официальном сайте ЕАИСТО проверить диагностическую карту для ОСАГО можно, введя:

  • VIN номер авто,
  • регистрационный номер машины,
  • номер кузова и рамы,
  • номер самой карты.

Услуга предоставляется бесплатно. Однако проверить карту можно и на других сайтах (на некоторых услуга является платной), указав только лишь один номер карты — за достоверность этих данных официальный ресурс ответственности уже не несет.

Нужно ли брать диагностическую карту с собой, или штраф за ее отсутствие

Для водителей обычных легковых автомобилей обязанность возить с собой диагностическую карту на сегодняшний день не предусмотрена — обязательно лишь иметь при себе полис ОСАГО. Соответственно, штрафные санкции за ее отсутствие действующим законодательством также не предусмотрены.

Однако для некоторых категорий автолюбителей наличие диагностической карты все же является обязательным. В их число попадают водители:

  • пассажирских такси, автобусов/микроавтобусов;
  • грузовиков для пассажирских перевозок (до 8 пассажирских мест);
  • спецтранспорта для перемещения опасных грузов.

Водителям этих категорий нужно обязательно иметь при себе как полис ОСАГО, так и диагностическую карту. За отсутствие какого-либо из указанных документов предусмотрен штраф 500-800 рублей.

Если диагностическая карта закончилась

Если срок карты истек, её, конечно же, необходимо заменить на новую. Однако есть нюанс. Чисто технически, если полис ОСАГО еще действует, продолжать ездить можно, и имея в наличии просроченную диагностическую карту. Но вот в случае ДТП страховая компания сможет взыскать с вас компенсацию по страховой выплате в порядке регресса, так как срок действия вашей карты уже истек. Чтобы этого не произошло, рекомендую вам вовремя проходить ТО и менять диагностическую карту на новую.

Калькулятор ОСАГО предоставлен сайтом calcus.ru

Где на бланке находится номер диагностической карты техосмотра в 2019 году

Время чтения: 4 минут

Обязательным условием для оформления полиса ОСАГО для автомобиля старше трёх лет является наличие диагностической карты техосмотра. Она выдаётся по результатам проверки технической исправности транспортного средства. В этой статье вы узнаете о том, для чего нужен номер диагностической карты техосмотра в 2019 году, а также какую информацию он содержит.

Документ о прохождении обязательного ТО

На протяжении многих лет полномочия для проведения обязательного технического осмотра автомобилей имела только ГИБДД. В начале 2012 года эти функции были переданы частным операторам ОТО с соответствующей аккредитацией РСА. Сегодня вместо прежнего талона ТО выдаётся диагностическая карта техосмотра, которую уже не нужно приклеивать к лобовому стеклу. Документ даже возить с собой необязательно, поскольку инспекторы ГИБДД его уже не спрашивают.

Диагностическая карта печатается на обычной бумаге А4, в неё вносятся данные автомобиля и оператора ОТО, на СТО которого проводились работы.

Номер документа и сведения транспортного средства должны быть занесены в электронную базу ЕАИСТО. В противном случае ДК считается недействительной и по ней нельзя оформить ОСАГО.

Где на бланке найти номер

Молодым автомобилистам, впервые столкнувшимся с необходимостью прохождения обязательного ТО, наверняка будет интересно узнать, где найти номер диагностической карты техосмотра. В 2017 году его формат изменился – сократилось количество цифр в комбинации. Найти номер можно в начале документа, в пункте «Регистрационный номер». Его значение будет меняться с каждым новым прохождением обязательного ТО. После каждой процедуры выдаётся новая ДК с другим уникальным номером.

От времени прохождения последнего ТО зависит, сколько цифр в диагностической карте вы увидите. До 2017 года комбинация состояла из 21 цифры. Поскольку техосмотр действителен в течение двух лет, такие документы ещё есть на руках российских водителей.

В начале 2017 года номер диагностической карты обязательного ТО сократился до 15 цифр, а период действия остался прежним.

Расшифровка номера диагностической карты

Номер диагностической карты ТО составляется в соответствии с определёнными правилами. Их знание позволит вам с первого взгляда узнать некоторые сведения. Для наглядности расшифруем значение 081830021800085. Данную комбинацию цифр нужно разделить на 4 части – 08183-002-17-00085. Расшифровка производится в следующем порядке:

  • 08183 – номер аккредитованного оператора ОТО в реестре РСА;
  • 002 – порядковый номер специалиста, непосредственно осуществлявшего ТО;
  • 17 – год выдачи проведения обязательного ТО;
  • 00085 – порядковый номер документа, выданного в текущем году определённым оператором ОТО.

Зная эти значения, вы легко сможете сверить информацию, скрытую в номере, с данными в содержании документа. Они должны совпадать.

Когда требуется номер карты

Поскольку диагностическая карта печатается на обычной офисной бумаге А4, у неё нет средств защиты от подделок в виде водных знаков или голографических символов. Предприимчивые мошенники этим умело пользуются, и на их уловки часто попадаются водители, не знающие о возможности самостоятельной проверки подлинности документа. О том, что им продали подделку, граждане узнают во время визита в офис страховой компании за полисом ОСАГО, когда им отказывают в оформлении.

В данном случае поможет проверка подлинности техосмотра по номеру диагностической карты в электронной базе ЕАИСТО. Все аккредитованные операторы ОТО обязаны заносить сюда сведения выданных ДК. К номеру документа в базе ЕАИСТО должны быть прикреплены следующие сведения:

  • VIN-код автомобиля;
  • государственный регистрационный номер;
  • номер шасси и кузова при их наличии;
  • наименование оператора ОТО;
  • срок действия документа.

При осуществлении проверки система выдаст вышеперечисленные сведения, которые должны быть идентичны данным диагностической карты. В случае, если вам выдали фальшивую диагностическую карту обязательного ТО, при проведении онлайн-запроса на подлинность ситуация может складываться по одному из следующих сценариев:

  1. При использовании для проверки VIN-кода или госномера автомобиля система не найдёт ваш документ в своей базе. Информация будет предоставлена по последнему достоверному ТО, срок которого уже истёк.
  2. Если при отправке запроса вы ввели регистрационный номер документа, он может быть найден в базе данных, но с другими VIN-кодом и госномером машины, также срок действия ТО не будет совпадать с бумажным носителем. Объясняется это просто: злоумышленники берут номер подлинного документа другого автомобиля, но вместо его данных вставляют ваши.

Надёжный способ избежать мошенничества

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует заранее проверить СТО, в которое вы намерены обратиться, на наличие аккредитации Российского союза автостраховщиков. Для этого достаточно заглянуть в “Реестр операторов ТО” на официальном сайте РСА.

В реестр включены более 4900 предприятий по всей стране, которые имеют действующую аккредитацию РСА. Пользуясь удобным фильтром, вы быстро найдете ближайшего оператора ОТО. Здесь также возможно узнать его адрес, контактные данные, Ф.И.О. руководителя и категории транспортных средств, которые обслуживает СТО.

Самостоятельная проверка подлинности документа

Чтобы проверить диагностическую карту по номеру в базе ЕАИСТО, можно воспользоваться различными онлайн-сервисами, принадлежащими аккредитованным операторам ОТО или страховым брокерам. В интернете их десятки. Прямой доступ в систему ЕАИСТО имеют только операторы ОТО, страховщики по ОСАГО и сотрудники ГИБДД. У каждого из них свой уровень доступа к данным о прохождении ТО. В любом онлайн-сервисе информация выдаётся бесплатно, но могут быть ограничения по количеству запросов.

Подлинность документа можно узнать по VIN-коду автомобиля, госномеру, номеру шасси или кузова, а также по 15-значной цифровой комбинации диагностической карты.

После ввода любого из этих параметров система выдаст информацию о последнем по времени ТО.

Заключение

Используя номер своей диагностической карты, вы сможете за несколько минут установить её подлинность. Это можно сделать сразу после её выдачи при наличии выхода в интернет. Таким образом, своевременное обнаружение подделки избавит вас от проблем с ОСАГО. Добросовестная страховая компания всегда проверяет достоверность сведений ТО по номеру предоставленного документа и не выдаст полис по фальшивой диагностической карте.

Даже если вам удастся оформить страховку с использованием подделки, в будущем факт обмана может стать основанием для отказа в выплате возмещения ущерба потерпевшей стороне в случае ДТП. Самый действенный способ не дать себя обмануть – предварительная проверка СТО на наличие аккредитации РСА и отказ от прохождения ТО без непосредственного предоставления машины, когда вам предлагают доставить документ на дом.

Номер диагностической карты для ОСАГО онлайн: какие именно 15 цифр нужны и где их найти, а также как он расшифровывается и для чего используется?

После проведения процедуры технического осмотра каждый владелец транспортного средства получает на руки документ – диагностическую карту, с помощью которой в дальнейшем оформляется полис обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО (ФЗ РФ №40 «Об обязательном автогражданском страховании ответственности обладателей транспортных средств»).

Данные этого бланка вносятся в единые базы данных ЕАИСТО и РСА. Но главная проблема заключается в том, что подтверждение техосмотра, которое выдает оператор – коммерческая организация с соответствующей лицензией и специалистами – не имеет никакой защиты, поэтому ее не сложно подделать. А связи с этим возникает вопрос: как можно удостовериться в подлинности предъявленного бланка?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое?

Диагностическая карта пришла на смену талону технического осмотра в 2012 году. Получить ее можно только в той организации, которая имеет аккредитацию РСА. Все о том, где получить диагностическую карту, вы можете узнать здесь. Также как и талону технического осмотра, документам, подтверждающим экспертизу авто, присваивается персональный номер, позволяющий проверить ее по общей базе ЕАИСТО при оформлении полиса ОСАГО. В этой бумаге содержится информация обо всех проверках, которые были проведены. Подробнее о различиях диагностической карты и талона техосмотра можно прочитать в этом материале.

Другими словами, это своеобразный акт приема-сдачи осуществленных работ. Действует этот документ полгода, год или два года. Этот срок зависит от разновидности транспорта и его назначения.

Бланк диагностики является документом строгой отчетности, которому с 1 января 2017 года присваивается индивидуальный 15-значный номер (до 2017 года он состоял из 21 цифры), позволяющий проверить подлинность.

По желанию заказчика этот документ может быть сделан в электронном виде либо на мелованной бумаге. Наличие экспертизы в одном из двух предложенных вариантов – обязательное требование для тех автовладельцев, которые собираются приобретать полис ОСАГО.

В любой карте диагностики транспортного средства должна содержаться следующая информации:

  • список всех проверок автомобиля, которые проводились;
  • время ее действия;
  • технические характеристики;
  • данные оператора, занимавшегося проверкой;
  • данные техпаспорта (номер, серия и проч.);
  • 15 цифр номера карты.

ВАЖНО! Если при оформлении бланка были допущены ошибки или некорректно записан номер (например, пропущена одна цифра), то ее аннулирую, и заполняют новую.

Ведь документ, содержащий в себе ошибки или недостоверную информацию, считается недействительным и по нему невозможно приобрести полис автогражданки. Если диагностическая карточка сделана на бумаге, то в нее нельзя вносить изменения от руки.

Узнать о стоимости диагностической карты для ОСАГО по РФ можно тут.

Как расшифровываются 15 цифр?

Наличие диагностики транспортного средства – обязательное условия при оформлении страховки. Чтобы проверить подлинность документа представитель страховой компании вводит в поисковую систему общей базы ЕАИСТО персональный номер из 15 цифр:

  • с 1 по 5 цифры – регистрационный номер оператора, проводившего ТО;
  • с 6 по 8 цифры – порядковый номер специалиста, проводившего экспертизу транспортного средства (его оператор технического осмотра присваивает своим сотрудникам самостоятельно);
  • 9 и 10 цифры – последние две цифры года, в котором осуществлялся техосмотр автомобиля или другого ТС;
  • С 11 по 15 цифры – порядковый номер карточки диагностики, которая заполняется специалистом. Нумерация начинается с 00001 и ведется до 99999. Ежегодно с 1 января нумерация диагностических карт обнуляется и начинается с первого.

Где его найти на документе?

Почти у всех автовладельцев, которые получили на руки диагностические карты, возникает вопрос, какой номер нужен, чтобы проверить подлинность документа онлайн, через общую базу ЕАИСТО. При проверке документа на подлинность специалисты страховой компании используют регистрационный номер карты диагностики, который указывается вверху бланка.

ВАЖНО! Если в номере карты диагностики 15 знаков – это означает, что бланк был выдан после 1 января 2017 года. При это бланки с 21-значными номерами также считаются действительными, но при этом требуется обращать внимание на срок, до которого он действует.

Для чего нужен?

Номер документа позволяет определить его подлинность через электронную базу данных, потому что на бумажном бланке отсутствует какая-либо защита. Ведь подписи специалистов при должном умении можно подделать. Если в ЕАИСТО отсутствует указанный на бланке номер, это значит, что документ подделка.

Оператора, выдавшего его автовладельцу либо самого владельца ТС сотрудники страховой компании, оформляющей ОСАГО, могут обвинить в мошенничестве. Кроме того, если карта поддельная, то СК может отказать в выплатах по страховке.

Заключение

Карта диагностики подтверждает исправность транспортного средства. При ее наличии не возникает проблем с оформлением ОСАГО.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 288-16-72 (Москва)

+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как узнать номер диагностической карты техосмотра в 2107 году

Перед тем как нажать кнопку «Искать!» внимательно проверьте корректность введенных данных, на каждого пользователя доступно не более 3-х запросов к базе ЕАИСТО, запросы с ошибочными данными так же входят в лимит. Ресурс предоставляет возможность поиска данных по базе диагностических карт, мы не продаем техосмотр и не знаем как его купить.

При заполнение одного из поля в указанной выше форме, наш ресурс формирует запрос напрямую в базу данных ЕАИСТО результатом этого запроса и является проверка техосмотра. Стоит отметить, что мы не сохраняем Ваши данные, которые Вы заполняете на нашем сайте, результаты проверки доступны только Вам.

Результат проверки будет представлен в всплывающем окне в следующем виде:

  • Дата выдачи:
  • Срок действия:
  • VIN:
  • Марка:
  • Модель:
  • Рег. номер:
  • Эксперт:
  • Оператор:

Если какое либо из полей будет не заполненным, пожалуйста не расстраиваетесь, в этом нет ничего страшного, Ваша карта действительна.

В форме проверки техосмотра нет обязательных полей для заполнения, Вам необходимо заполнить одно из полей. Пожалуйста, будьте внимательны при заполнении формы, из-за ограничений базы ЕАИСТО для каждого пользователя доступно не более 3-х обращений в сутки.

Если Вы заполните только поле VIN Вы получите в результате проверки все диагностические карты, которые получал Ваш автомобиль в результате прохождения технического осмотра, с момента существования ЕАИСТО ГИБДД.

При проверки по номерам диагностической карты или гос. номеру, Вам необходимо заполнить одно из полей. При заполнении поля гос. номер автомобиля — Вы получаете данные только по последнему пройденному ТО.

При заполнении поля номер диагностической карты — Вы получаете данные только по указанному номеру диагностической карты.

Аналогичная ситуация с номером кузова и шасси. Мы рекомендуем проводить проверку по номеру карты, в крайнем случаи по VIN, при проверки по гос. номеру нередко возникают ошибки при поиске в базе данных ЕАИСТО.

Если форма проверки не выдает результат при этом не выдает никаких ошибок, значит возникла проблема с доступностью ЕАИСТО или с правильностью указанных данных (VIN, номер диагностической карты или других полей), внимательно проверьте и сверьте данные, если же все введено верно, тогда попробуйте повторить проверку техосмотра позднее.

Не нужно отправлять форму повторно, лимит в 3 обращения от одного пользователя в сутки работает вне зависимости от доступности ЕАИСТО ГИБДД или правильности введенных Вами данных. Если Вы увидели одно из возможных сообщений о ошибке, постарайтесь устранить допущенные ошибки и внимательно проверьте данные.

Если результат запроса не вернул никаких данных, мы можем предположить, что Ваш автомобиль не прошел процедуру технического осмотра — это значит, что Вам необходимо обратиться в ближайший пункт техосмотра, для получения диагностической карты. Мы никаким образом не можем влиять на базу данных ЕАИСТО (изменять или вносить какие либо данные о техосмотре). Если же Вы проходили техосмотр, а данные все еще не внесены в базу, обратитесь в место проведения техосмотра, для уточнения деталей.

Примите наши поздравления, теперь Вы можете спокойно оформить ОСАГО или Е-ОСАГО (онлайн), для оформления действующего полиса, перейдите на сайт страховой компании или отправляйтесь в офис для заключения договора, не забудьте взять с собой распечатанный бланк диагностической карты. Кстати, мы предоставляешь возможность оформить е-осаго с максимально возможной скидкой, для этого просто нажмите на кнопку «оформить Е-ОСАГО» после проверки Вашей диагностической карты.

Наш сервис не умеет разделять диагностические карты по месту и способу оформления. Купили ли Вы техосмотр онлайн или посетили пункт гто, нет никакой разницы. Мы только формируем запрос к официальной базе данных ЕАИСТО и показываем Вам результат. Мы не несем никакой ответственности за полноту и актуальность предоставляемых данных, мы только показываем Вам то, что содержится в базе данных в данный момент времени. Если у Вас есть вопросы по количеству или качеству данных, обратитесь в место оформления техосмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проверить полис ОМС по номеру и фамилии?

Почти у всех автовладельцев, которые получили на руки диагностические карты, возникает вопрос, какой номер нужен, чтобы проверить подлинность документа онлайн, через общую базу ЕАИСТО. При проверке документа на подлинность специалисты страховой компании используют регистрационный номер карты диагностики, который указывается вверху бланка.

ВАЖНО! Если в номере карты диагностики 15 знаков – это означает, что бланк был выдан после 1 января 2017 года. При это бланки с 21-значными номерами также считаются действительными, но при этом требуется обращать внимание на срок, до которого он действует.

На протяжении многих лет полномочия для проведения обязательного технического осмотра автомобилей имела только ГИБДД. В начале 2012 года эти функции были переданы частным операторам ОТО с соответствующей аккредитацией РСА. Сегодня вместо прежнего талона ТО выдаётся диагностическая карта техосмотра, которую уже не нужно приклеивать к лобовому стеклу. Документ даже возить с собой необязательно, поскольку инспекторы ГИБДД его уже не спрашивают.

Диагностическая карта печатается на обычной бумаге А4, в неё вносятся данные автомобиля и оператора ОТО, на СТО которого проводились работы.

Номер документа и сведения транспортного средства должны быть занесены в электронную базу ЕАИСТО. В противном случае ДК считается недействительной и по ней нельзя оформить ОСАГО.

Молодым автомобилистам, впервые столкнувшимся с необходимостью прохождения обязательного ТО, наверняка будет интересно узнать, где найти номер диагностической карты техосмотра. В 2017 году его формат изменился – сократилось количество цифр в комбинации. Найти номер можно в начале документа, в пункте «Регистрационный номер». Его значение будет меняться с каждым новым прохождением обязательного ТО. После каждой процедуры выдаётся новая ДК с другим уникальным номером.

От времени прохождения последнего ТО зависит, сколько цифр в диагностической карте вы увидите. До 2017 года комбинация состояла из 21 цифры. Поскольку техосмотр действителен в течение двух лет, такие документы ещё есть на руках российских водителей.

В начале 2017 года номер диагностической карты обязательного ТО сократился до 15 цифр, а период действия остался прежним.

Чтобы проверить диагностическую карту по номеру в базе ЕАИСТО, можно воспользоваться различными онлайн-сервисами, принадлежащими аккредитованным операторам ОТО или страховым брокерам. В интернете их десятки. Прямой доступ в систему ЕАИСТО имеют только операторы ОТО, страховщики по ОСАГО и сотрудники ГИБДД.

После ввода любого из этих параметров система выдаст информацию о последнем по времени ТО.

Проверка техосмотра является важным этапом при покупке диагностической карты через интернет. Ведь скорее всего вы не знакомы с продавцом, поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным. Известны сотни случаев, когда людям продавали диагностические карты – которые по сути являются просто бумажками. Поэтому прежде чем отдавать деньги необходимо убедиться, что техосмотр зарегистрирован в базе ЕАИСТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Офисы Страхового дома ВСК в г. Оренбург

   База ЕАИСТО – это база данных всех машин, прошедших техосмотр на данный момент времени.

   Не верьте, если Вам говорят что карта появится базе РСА в течение дня или нескольких дней, так как карты заносятся в базу мгновенно, поэтому проверка техосмотра по базе РСА должна показать наличие диагностической карты. Только у нас вы можете официально проверить техосмотр на сервере РСА.

Иногда необходимо проверить номер ДК или срок действия техосмотра. Для этого Вам следует:

  1. Зайти в сеть Интернет.
  2. Найти любой сайт, предоставляющий услугу «Проверка диагностической карты».
  3. Ввести VIN-номер, номер кузова ТС, номер шасси или государственный номер ТС (как правило, введения одного из перечисленных параметров уже достаточно).

В случае если карта внесена в базу ЕАИСТО, система выдаст ответ с указанием срока действия документа.

Внимание! Помните, что данные появляются в системе в течение 24 часов с момента прохождения ТО.

Если техосмотр состоялся утром, а вечером вы не нашли данные в системе ЕАИСТО – не переживайте и повторите процедуру контроля на следующий день. По этой же причине при покупке транспортного средства следует заранее записаться на техосмотр, чтобы не просрочить срок заключения договора ОСАГО.

В каких случаях рекомендуется проверять наличие диагностической карты в базе ЕАИСТО:

  • первичное оформление или пролонгация договора ОСАГО;
  • ДК была утеряна или испорчена;
  • проводится смена собственника ТС.

Если вы потеряли или ненароком испортили документ о прохождении техосмотра, а страховщик требует предъявить его для активации полиса, в этой ситуации поможет оформление дубликата. Он выдаётся в течение дня по факту обращения, при этом необходимо оплатить госпошлину. Стоимость государственной пошлины зафиксирована законом и составляет 1/10 от максимальной стоимости за проведение ТО в вашем регионе.

При смене владельца транспортного средства (например, смена собственника, оформление в корпоративное управление и др.), диагностическая карта остаётся действительной до истечения ранее установленного срока.

Если у вас возникла необходимость выехать за границу, а срок действия ДК заканчивается как раз в период поездки, то вы имеете право пройти техосмотр раньше срока.

Таким образом, диагностическая карта представляет собой регламентированный на законодательном уровне документ (ФЗ-170 от 01.07.2011). Полученное по результатам техосмотра и зафиксированное в ней разрешение даёт право управлять транспортным средством и возможность заключить договор ОСАГО с лицензированными страховщиками.

Какой нужен для ОСАГО?

Следует различать регистрационный номер ДК и номер ДК, зарегистрированный в федеральной системе ЕАИСТО. Для оформления ОСАГО страховщики требуют предоставить данные как раз о параметре № ЕАИСТО – легко запомнить, что в нём 21 цифра. Как правило, он начинается с даты прохождения техосмотра в формате ГГГГММДД и далее уже следуют остальные цифры.

В отличие от него регистрационный номер пройденного техосмотра состоит из 15 цифр. В нём зашифрован номер Оператора (т.е. пункта технического осмотра, имеющего соответствующую аккредитацию) в реестре Российского Союза Автостраховщиков (РСА) – чтобы узнать его, достаточно взглянуть на первые пять цифр.

Как узнать?

Уточнить номер ДК можно по регистрационному номеру её бланка или изучив документ самостоятельно.

Если Вы не можете разобраться самостоятельно, позвоните в пункт технического осмотра, где проводилась диагностика транспортного средства, и назовите номер бланка (иначе – регистрационный номер). Сотрудники сервисного центра сверят данные и дадут точный ответ. Также данный сервис предоставляется бесплатно специальными сайтами в сети Интернет, их легко найти с помощью поисковых систем.

Запись номера ДК в системе РСА имеет вид: «№ ЕАИСТО XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX».

Как расшифровываются 15 цифр?

Наличие диагностики транспортного средства – обязательное условия при оформлении страховки. Чтобы проверить подлинность документа представитель страховой компании вводит в поисковую систему общей базы ЕАИСТО персональный номер из 15 цифр:

  • с 1 по 5 цифры – регистрационный номер оператора, проводившего ТО;
  • с 6 по 8 цифры – порядковый номер специалиста, проводившего экспертизу транспортного средства (его оператор технического осмотра присваивает своим сотрудникам самостоятельно);
  • 9 и 10 цифры – последние две цифры года, в котором осуществлялся техосмотр автомобиля или другого ТС;
  • С 11 по 15 цифры – порядковый номер карточки диагностики, которая заполняется специалистом. Нумерация начинается с 00001 и ведется до 99999. Ежегодно с 1 января нумерация диагностических карт обнуляется и начинается с первого.

Заключение

Используя номер своей диагностической карты, вы сможете за несколько минут установить её подлинность. Это можно сделать сразу после её выдачи при наличии выхода в интернет. Таким образом, своевременное обнаружение подделки избавит вас от проблем с ОСАГО. Добросовестная страховая компания всегда проверяет достоверность сведений ТО по номеру предоставленного документа и не выдаст полис по фальшивой диагностической карте.

Даже если вам удастся оформить страховку с использованием подделки, в будущем факт обмана может стать основанием для отказа в выплате возмещения ущерба потерпевшей стороне в случае ДТП. Самый действенный способ не дать себя обмануть – предварительная проверка СТО на наличие аккредитации РСА и отказ от прохождения ТО без непосредственного предоставления машины, когда вам предлагают доставить документ на дом.

Карта диагностики подтверждает исправность транспортного средства. При ее наличии не возникает проблем с оформлением ОСАГО.


Смотрите также

Возврат к списку