Если при движении автомобиля в районе колеса слышится неприятный шум, который может исчезать при вхождении в резкий поворот, то это говорит о неисправности ступичного подшипника ВАЗ 2110.
Подшипник ступицы переднего колеса
Это довольно частая неисправность, она встречается на каждой четвертой машине с большим пробегом. Исправить ситуацию несложно, надо лишь располагать гаражным помещением с ямой и подробной инструкцией к работе.
Опытные мастера рекомендуют не откладывать замену этого компонента, чтобы избежать ненужных неприятностей.
Дело в том, что подшипник ступицы ВАЗ 2110 представляет собой небольшую деталь, и для того, чтобы работать с ней, необходимо достаточное освещение и некоторое удобство. Поэтому автомобиль, приготовленный к ремонту, следует загнать на смотровую яму и создать достаточный доступ света на ремонтный узел.
Прежде, чем спускаться в яму, необходимо приготовить все инструменты и материалы. Нужно также отметить, что провести замену передних подшипников ступицы гораздо труднее, чем проделать ту же работу с задними компонентами.
Поэтому начинать работу надо именно с переднего узла.
Схема ступицы переднего колеса
Следует привести перечень необходимых инструментов:
Помимо этого нужно приобрести новые подходящие подшипники, которые понадобятся для замены. Для автомобиля ВАЗ 2110 следует выбирать подшипниковые детали российского производства, а не отдавать предпочтение китайским аналогам. Разница в цене на эти изделия небольшая, поэтому не стоит экспериментировать.
Начинается работа с того, что автомобиль устанавливается в комфортное положение и на первую передачу. Для того чтобы он не покатился лучше установить под колеса специальные противооткатные упоры.
Теперь можно спускаться в смотровую яму и приступать к действиям, которые проводятся в следующем порядке:
Кроме перечисленных видов работ может понадобиться, также, снять:
После этого мастеру доступна деталь ступицы и ее можно заменить. Существует несколько вариантов переустановки компонента, поэтому следует сказать несколько слов о каждом.
Итак:
К основным преимуществам этого метода является тот факт, что мастеру не нужно будет трогать болт регулировки развала, который очень трудно потом поставить на место.
Съемник подшипника со ступицы
Если говорить о недостатках, то можно отметить следующее: мастеру придется принять очень неудобную позу для выполнения действий. Именно поэтому необходимо приготовить подъемник и забраться в смотровую яму.
Но все же очень неудобно автолюбителю в такой позе выбивать ступицы и заниматься запрессовкой подшипникового узла.
Состоит из следующих шагов:
Этот способ, несомненно, намного легче первого, но поскольку он затрагивает развал, то проблем с регулировкой не избежать. Прежде чем приступить к выкручиванию болтов крепления кулака от стойки, необходимо отметить мелом или маркером их положение.
Первая меточка в этом случае будет указывать на место положения регулировочного болта на стойке. Вторая меточка будет указывать прежнее положение кулаков.
После того, как мастер приступит к сборке, он будет ориентироваться как раз на эти метки. Конечно, большой точности будет добиться сложно и вернуть детали на их место не получится. Но при аккуратной работе погрешности в установке можно свести к минимуму.
Следует провести некоторые этапы работы:
Перед проведением обратного монтажа пространство в кулаках надо качественно и обильно смазать.
Этот метод часто применяют в случае ремонта не только одного подшипникового компонента, но и всей ходовой части. В результате этого способа можно будет спокойно заменить также и шаровые опоры, сайлентблоки рычагов и рулевых наконечников.
Проводится в следующем порядке:
Этот метод является наиболее сложным и трудным, потому что в нем мастеру потребуется демонтировать всю стойку. Кроме того, необходимо будет распрессовать рулевой наконечник, а еще нужно открутить крепежные гайки, они фиксируют к кузовному основанию верхнюю опору.
Непосредственно снятие этого узла ВАЗ 2110 производят только после того, как вся стойка будет демонтирована с автомобиля. А этот процесс занимает много времени.
В процессе обратного сбора всего узла надо действовать следующим образом:
Можно для запрессовывания подшипниковых деталей применять съемник или пресс. Но ни в коем случае не следует пользоваться молотком, так как в этом случае неизбежно произойдет растрескивание компонента.Усилия надо направлять на наружные кольца.
Надо отметить и тот факт, что в ступицы устанавливаются шариковые двухрядные подшипники, которым не требуются смазочные и регулировочные мероприятия.
В следствие отсутствия такого ухода подшипники ВАЗ 2110 при снятии из ступицы непременно разрушатся, поэтому прибегать к этой мере следует только для полной замены.
Если все-таки нет желания портить подшипник, то можно его заменить не выбивая из ступицы. Для того чтобы его оттуда извлечь можно воспользоваться специальным съемником. Снятие с помощью этого устройства гораздо легче.
Для этого надо аккуратно ввести лапки съемника в проточки на ступице и извлечь кольцо. Иногда для этого требуются некоторые усилия, кольцо надо поддеть отверткой и снять. С помощью устройства снимается деталь и зачищаются зазубрины на компоненте.
Далее с помощью съемника можно также и запрессовать новую часть в поворотный кулак. Этот инструмент позволяет качественно запрессовать ступицу. Работа с инструментом такого плана значительно облегчает весь процесс, и мастеру понадобится меньше времени на все снятие и установку. Но для действий с агрегатом требуется некоторый навык и большая аккуратность.
Как видно из этой статьи, даже такая несложная ремонтная работа, как замена подшипника ступицы, может иметь множество нюансов.
Отечественному производителю волей-неволей приходится адаптироваться под европейские стандарты. И это очень здорово, поскольку в режиме советской технической изоляции мы бы до сих пор использовали морально устаревшие решения. Такая, казалось бы, мелочь, как подшипник передней ступицы, но с переходом на европейскую систему HUB (закрытый роликовый или шариковый необслуживаемый подшипник), ресурс детали вырос чуть ли не втрое. Даже если учитывать издержки местного производства.
Подшипник передней ступицы 2108-3103020-01.
В разработке ВАЗ 2108 активное участие принимали западноевропейские инженеры. Именно поэтому от переднеприводного первенца ВАЗ десятке достались самые передовые на то время решения. В том числе, и подшипник передней ступицы. Отечественные производители всегда гордились своими подшипниками, однако время показало, что из огромного количества заводов, конкурентоспособными в современных условиях оказались всего лишь пять. И именно ступичный «хабовский» подшипник вывел их в лидеры отрасли.
Десяточный роликовый ступичный подшипник имеет артикулы 2108-3103020-01 и 2108-3103020-02, его размеры 34х64х37 мм.
На конвейер эту деталь поставляет предприятие Лада-Имидж. Ресурс родного подшипника очень посредственный и, конечно, он зависит от условий эксплуатации — от 30 до 45 тысяч пробега.
При замене можно провести «надфильный» тест: берём новый и старый подшипники, пробуем спилить кромку надфилем. Хорошая обойма ни в какую не поддастся, надфиль будет просто скользить по поверхности, не оставляя следов. Дешёвые отечественные подшипники выполняют с нарушением технологии и поэтому надфиль оставляет на пробном участке заметные следы — металл сырой, а, следовательно, проходят такие подшипники до появления люфта или даже до разрушения совсем не долго.
Это лирика, а теперь идём в магазин выбираем качественную деталь. Китайских кустарей просим не беспокоиться, обращаем внимание сначала на отечественные заводы. Их подшипники дешевле, а выбирать придётся из такого списка:
При выборе нужно обращать внимание на маркировку: сертифицированный подшипник будет маркироваться только по европейскому стандарту (не ГПЗ-15, а VPZ, к примеру).
Вологодский подшипник обойдется примерно в полтысячи рублей.
Цена отечественных деталей может колебаться от 500 до 700 рублей за штуку. Импортные аналоги стоят дороже, но там и стандарты качества другие, если не брать во внимание братский Китай:
Замену подшипника проводим при появлении таких симптомов:
Процедура замены не самая простая, зато можно сэкономить тысячу-полторы. Именно такую сумму просят только за работу на СТО.
Чтобы все прошло гладко, нам будет необходим съёмник ступичных подшипников 2108-2112. К сожалению, без него мы не сможем ни снять, ни запрессовать новый подшипник. Винтовой съёмник очень простой по конструкции и стоит около 300-380 рублей, поэтому не станет обузой для бюджета и пригодится не раз. Ещё нам понадобится ключ или головка на 30 и стандартный набор инструментов.
Технология замены подшипника зависит от того, будем ли мы проводить попутный ремонт или замену элементов подвески, тормозной системы или рулевого управления. Можно пойти по одному из трёх путей:
Если снять кулак, то выпрессовать подшипник получится и без съемника.
Имея все необходимые инструменты, можно без промедления начинать работу. Мы заменим подшипник, следуя первому алгоритму, то есть без разборки стойки и кулака
Снимаем защитный колпак.
Подставляем опору под днище автомобиля.
Отводим суппорт в сторону.
Отворачиваем до конца гайку и снимаем шайбу.
Вворачиваем болты на всю глубину ступицы.
Резко ударив тормозным диском по головкам болтов, выпрессовываем ступицу.
Выворачиваем болты шаровой опоры и выводим ШРУС из отверстия подшипника.
Щипцами вытаскиваем стопорное кольцо.
Съемником снимаем старую обойму.
Сборка передней ступицы проводится в обратном порядке. Крепкой всем ходовой и ровных дорог!
После сборки закручиваем новую гайку подшипника до упора, ставим колесо, опускаем машину, дотягиваем гайку хорошим рычагом и контрим её бортик.
После нескольких лет эксплуатации автомобиля приходится проводить небольшой ремонт ходовой системы, в частности, менять подшипники передней и задней ступицы. При желании можно сэкономить на автосервисе и самостоятельно выполнить этот несложный ремонт. Чтобы провести замену подшипника передней ступицы на ВАЗ 2110, потребуется специальный инструмент и несколько несложных действий.
Ступичный подшипник необходим для плавного и ровного вращения колеса. Его замена осуществляется несколько сложнее чем на задней ступице из-за особенности конструкции узла. Важно понимать, как устроен передний кулак и как соединяются между собой детали ступицы. В нижеприведённой схеме отображены все элементы и непосредственное местонахождение ступичного подшипника.
Если в процессе эксплуатации автомобиля постоянно слышится гул из-под переднего колеса и заметно его неровное вращение, то лучше сразу приобрести в магазине новый подшипник и заменить механизм. Даже если попытаться отрегулировать и лучше зафиксировать старую изношенную деталь, то со временем вновь потребуется ремонт.
Совет: Рекомендуем выбирать подшипники российского производства, они наиболее точно подходят по размерам и имеют высокое качество.
Кроме гула в районе переднего колеса, о необходимости замены подшипника на ВАЗ 2110 могут сказать и другие признаки. Отклонения от нормы во время движения автомобиля заметят даже неопытные водители. Отчётливо будет видно изменение траектории движения транспорта на поворотах. Из-за неровного хода перед машины будет покачиваться из стороны в сторону.
Это интересно: Новый Volvo XC90 не будет съезжать на обочинуДля дополнительной проверки состояния ступичного подшипника отпустите рулевое колесо на ровном участке дороги. Если автомобиль будет заносить в одну или другую сторону, то деталь изношена и требует замены. Не стоит оттягивать такой ремонт, так как при разрушении подшипника во время езды на большой скорости вы получите аварийную ситуацию и неконтролируемый занос, что может привести к ДТП.
Совет: К разрушению подшипника приводит не только длительный период эксплуатации машины, но и плохое качество дорог. На скачках вероятность повреждения детали существенно возрастает, особенно опасная ситуация возникает при покупке некачественных запчастей из Китая.
Перед началом ремонта автомобиль лучше поставить на 1 передачу и установить под колёса небольшие упоры. Для более комфортной работы понадобится смотровая яма, так как добраться к некоторым креплениям механизма непросто. Из инструмента нужно подготовить:
Не забудьте приобрести в магазине новые подшипники. Лучше отдавать предпочтение оригинальным запчастям, которые отвечают всем стандартам качества.
Приступаем к подготовительным работам. Они необходимы при любом раскладе.
Дальнейшая работа по замене может проходить несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте оптимальный для себя исходя из наличия необходимого оборудования и инструмента.
Мы более детально остановимся на втором способе, так как он лучше всего подходит для начинающих автолюбителей:
Совет: Не забудьте примять бортик гайки по окончании сборки.
Несмотря на некоторые сложности, замену ступичного подшипника можно выполнить без сторонней помощи. Главное – иметь хорошую смотровую яму и необходимый инструмент. Если всё делать согласно технологии, такой ремонт займёт совсем немного времени.
Замена ступичного подшипника ваз 2110 проводится своими руками. При этом, предварительно, следует изучить инструкцию. Работа не относится к простым операциям, поэтому к ней нужно отнестись со всей ответственностью. Процедура проводится после пробега автомобиля от 50-60 тыс. км. Причинами являются некачественное покрытие дорог, отсутствие смазки или естественный износ подшипника.
Несмотря на то, что изделие сделано из качественной стали, замена ступичного подшипника ваз 2110 требуется по следующим причинам:
При большом пробеге автомобиля. Такая величина может достигать 70-120 тыс. км. В этом случае полностью изнашиваются все элементы подвески, в том числе и подшипник. Во время движения машины отчетливо слышатся хрустящие звуки. | ![]() |
Нарушение герметичности. В изделии присутствуют кожухи, под которыми находится смазка. Сделаны они из пластмассы или резины. В случае их нарушения, смазочный материал быстро вырабатывается. Через несколько тыс. км сухие, трущиеся детали быстро изнашиваются. Об этом дает знать специфичный гул. | |
В случае неаккуратной езды. Динамические удары, являющиеся следствием попадания колес в ямы, разрушают подшипник. | |
Неверная установка. При монтаже подшипника важно не допустить его перекоса. Вследствие неравномерного износа он быстро выйдет из строя. | |
Перетяжка при регулировке. В этом случае идет сильный перегрев узла. Работа, при температурных условиях, превышающих норму, понижает ресурс подшипника. |
Замена ступичного подшипника ваз 2110 необходима при появлении следующих признаков:
Поездки с неисправным подшипником вызывают большую опасность. Связано это с тем, что данный элемент может в любое время заклинить. Как результат, автомобиль рискует попасть в аварию. Чтобы этого не произошло, требуется регулярно делать проверку.
Проводится она в следующем порядке:
Зная размеры подшипника, ведется его подбор. Кроме ВАЗ 2110 он используется в марках 2108, 2109, 2111 и 2112.
Его параметры следующие:
Подбирать изделие можно у отечественных производителей:
При желании купить надежное изделие следует обратить внимание на импортных производителей. Оно будет стоить дороже, но с гарантий качества.
Сюда относятся следующие фирмы:
Немецкая, которая выпускает серию LGR-4703 | ![]() |
Итальянская Marel: 2108-3103020M | ![]() |
Изделия фирмы Sachs | |
Япония — SNR (R172.03) | ![]() |
Для определения подделки следует воспользоваться надфилем. Наружное кольцо имеет высокую степень закалки. Напильник не оставляет на ее поверхности царапин. Если они появляются, значит это не качественная подделка.
Замена подшипника передней ступицы на ВАЗ 2110 требует подготовки места работы. Обязательным условием является наличие смотровой ямы. Это территория должна хорошо освещаться.
Кроме того, подготавливаются инструменты:
Заранее готовятся новые подшипники.
На первом этапе автомобиль ставится на смотровую яму, включается 1 передача и под колеса подкладываются упоры или простые кирпичи.
В соответствие с инструкцией, где говорится, как заменить передний ступичный подшипник ВАЗ 2110 начинают выполняться работы:
Замена ступичного подшипника ВАЗ 2110 проводится 3 способами.
Чтобы заменить ступичный подшипник совершаются следующие действия:
В этом случае не требуется демонтаж поворотного кулака. В процессе работы не затрагивается развал и после окончания процедуры его не приходится регулировать.
К недостатку такого варианта относится неудобство в работе, поскольку снятие и запрессовка нового изделия ведется непосредственно на автомобиле.
Замена ступичного подшипника ваз 2110 своими руками без съемника состоит из следующих шагов:
В процессе откручивания поворотного кулака необходимо зафиксировать метки. Их ставится 2:
Метки потребуются при сборке. Только после этого выбиваются болты кулака и нижней шаровой опоры. После снятия подшипника со ступицы и демонтажа стопорного кольца, идет выпрессовка его при помощи тисков.
Этот способ применяется при планировании ремонта всей ходовой части. После его окончания требуется отрегулировать развал-схождение.
Замена подшипника передней ступицы ВАЗ 2110 таким способом, относится к наиболее сложным операциям.
Она состоит из следующих шагов:
Сложность работы заключается не только в снятии стойки. Также выпрессовывается рулевой наконечник и снимаются гайки, которые крепят верхнюю стойку к каркасу кузова.
Чтобы поменять на колесе ступичный подшипник, нет надобности, обращаться на станцию техобслуживания. Если автомобиль часто эксплуатируется. А движение проходит по плохим дорогам, то такая работа проводится часто. В целях экономии, лучше замену проводить своими руками, тем более что деталь имеет невысокую стоимость, а инструкция по проведению работ тщательно разработана.
Обычно подшипники ходят не более 50-60 тыс км. в зависимости от условий эксплуатации и манеры вождения. Вся работа не требует профессиональных познаний в механике, всё просто и при наличии смекалки занимает час-полтора. Поэтому вам пригодится наша инструкция как снять и заменить подшипник передней ступицы ВАЗ 2110, 2111, 2112 своими руками.
Обычно при проблемах с подшипниками в ступице вы слышите характерный вой, хруст идущий из района передних колес. Можно проверить это, свесив колесо на пригорке, попробовать его раскачать под разными углами с разным усилием. Если есть люфт, ощущаются стыки и стук внутри, то у автомобиля явные проблемы со ступицей.Для замены подшипника в передней ступице ВАЗ 2110, 2111, 2112 вам понадобятся:Новый подшипник ступицыстопорные кольцаступичная гайкаголовка на 30″
специальный съемник, которым можно извлечь ступичный подшипник.
Полная инструкция изображена на фото пошагово и с описанием действий.Снятие колпачка с колеса.
Необходимо расконтрить ступичную гайку.
Ставим авто на ручной тормоз, ослабляем ступичную гайку.
Нужно вывесить передние колеса, снять суппорт и тормозной диск. Полностью выкрутить ступичную гайку.
Завинчиваем шпильки и одеваем тормозной диск.
Выбиваем ступицу из подшипника ударами.
Снятие подшипника из ШРУСа.
Снятие стопорного кольца перед подшипником.
Выпрессовываем ступичный подшипник с помощью съемника.
Так выглядит ступичный подшипник со съемником.
Запрессовываем обратно новый ступичный подшипник.
Запрессовываем ступицу в подшипник. Собираем в обратном порядке.
Приятного чтения) ставим лайки))) удачи на дороге)))Если в процессе езды Вы заметили, что в передней подвеске что то гудит, то скорее всего проблема в ступице переднего колеса, в подшипнике. Подшипник передней ступицы можно заменить своими руками, но для этого потребуется определенный опыт..
Потребуется. включить первую передачу и подставить под колеса башмаки. Приготовить узкое зубило, головку «на 30», щипцы, надфиль и стандартный набор инструментов. Замену ступичного подшипника можно провести на ровной площадке, но удобнее – на смотровой канаве или подъемнике.
Порядок действий :
Ослабить болты крепления колеса, а затем вывешиваем оба передних колеса, в противном случае стабилизатор поперечной устойчивости будет мешать демонтажу, поджимая элементы подвески вверх. Снять колесо, направляющую тормозных колодок вместе с суппортом и тормозной диск (подвязать их, чтобы они не висели на тормозном шланге).
Очищаем и смазываем внутреннюю поверхность поворотного кулака. Съемником запрессовываем новый подшипник в поворотный кулак. При этом большая шайба съемника опирается изнутри на поворотный кулак так, чтобы не повредить его грязезащитные кольца, а на новый подшипник при запрессовке можно нажимать через старый подшипник, который будет передавать усилие только через наружное кольцо. Устанавливаем стопорное кольцо. Съемником запрессовываем ступицу в подшипник. Теперь шайбы съемника упираются во внутреннее кольцо подшипника и ступицу.Дальнейшую сборку производим в обратной последовательности, затягиваем гайку подшипника предписанным моментом и обязательно стопорим замятием буртика.
В заключении хотелось бы отметить, что замена подшипника ступицы на новом автомобиле дело не сложное, но если детали подвески много лет, то снять ступицу и другие элементы будет весьма проблематично. Замена подшипника ступицы показан на видео:
Автор: Ilya Ploskov 22 03 16 8941 Комментировать:
Замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2110 производится самостоятельно по инструкции, без специализированного инструмента, знаний и опыта. Если при поездках вы замечаете шум и гудение в подвеске, то причина в ступице переднего колеса. Это возникает, если машина имеет пробег 50-60 тысяч километров.
Причинами поломки обычно служат плохие условия эксплуатации (дорога, погодные условия, обслуживание), срок службы и износ деталей подвески, отсутствие смазки и другие.
Простой диагностикой могут служить такие действия:
Перед тем как покупать новую запчасть, убедитесь в её точных размерах. Размеры подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2110 обычно стандартные, как и маркировка. Имейте в виду, что данный подшипник применяется и в моделях ВАЗ 2108, 2109, 2111, 2112.
Внутренний диаметр (d): 34 мм;Наружный диаметр (D): 64 мм;
Ширина (H): 37 мм.
Номер передних подшипников для ВАЗ 2110: 6-256907 (маркировка)
При покупке подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2110 ориентируйтесь на три варианта:
Цена детали для ступицы этих производителей: от 800 рублей.
В процессе выпрессовки п/ш будет полностью разрушен. Поэтому следует делать выпрессовку, если на самом деле требуется замена.
Требуется ознакомиться с устройством ступицы (рисунок ниже). Разборка узла выполняется строго на ровной поверхности, подъемнике. Требуется включение первой передачи и постановки колес на «башмаки». Понадобится стандартный набор инструмента:
Сначала демонтируем подшипник из ступицы, для этого выполняем следующее:
Кроме этого может понадобиться, также, демонтировать цапфу в сборе и стопорное кольцо.
Рассмотрим 3 варианта когда требуется замена передних ступичных подшипников ваз 2110.
Способ №1. Суть заключается в замене подшипника ступицы с применением съемника, без удаления поворотного кулака (без снятия стойки). Плюсом такой замены является отсутствие нужды ослаблять крепления развала. Работать лучшего всего на подъемнике либо на смотровой яме. Неудобство заключается в выбивании ступицы и последующей выпрессовке. Вы рискуете испортить подшипник еще до замены.
Процесс замены этим методом, после выполнения операций 1-4, изложенных выше:
Способ №2. Является наиболее трудоемким. Подходит при невозможности замены методом №1, или в том случае если вы хотите выполнить полноценный ремонт «ходовки».
Способ №3. Намного легче метода №2, так как обходимся без съёмника, но есть затруднение при его выполнении, а именно, дальнейшие проблемы с регулировкой развала при сборке (в предыдущем способе не снимали стойку).
До того, как открутить поворотный механизм, необходимо установить две метки. На одной из них отмечаем мелом расположение регулировочного болта по отношению к стойке ступицы. Второй меткой зафиксировать положение поворотного кулака по отношению к стойке. В сборке конструкции ориентироваться по меткам.
Снять подшипник со ступицы цапфы попробуйте при помощи зубила и молотка нанесением точечных ударов. Возможно демонтировать подшипник используя съемник с серединным резьбовым штоком и 2-3 лапками. Лапки крепят за старую обойму ступицы, а шток упрется в цапфу.
С помощью этих видео ремонт пройдет намного легче. Пошаговое руководство поможет добиться поставленной цели, и уже через пару десятков минут вы сможете порадоваться результату своей работы без лишних затрат и обращения к мастерам СТО.
Как вы уже убедились, ремонт своими руками — это просто. Такой ремонт возможно придется делать каждый год, потому что дороги в стране оставляют желать лучшего. Но самостоятельное обслуживание обойдется в разы дешевле, чем в том случае если обратиться за услугой к мастеру СТО. Если заранее подготовиться и делать все работу последовательно, учитывая каждый шаг, замена не займёт много времени. Вы ничем не рискуете, стоимость детали не так уж и высока. Но столь простая работа предусматривает множество нюансов, которые важно учесть.
Zamena-Podshipnikov.ru ВАШ ПОМОЩНИК ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЯ Сайт поможет начинающим автомобилистам, и не только, производить замену любого подшипника вашего авто, не обращаясь в автосервис. Это сэкономит много времени и денег. C нашим сайтом произвести правильный ремонт своими руками не составит ни какого труда.
© 2016-2017 Zamena-Podshipnikov.ru — Замена подшипников на вашем автомобиле своими руками. Подробные мануалы, профессиональные статьи и видео инструкции
Почта для обратной связи: [email protected] Копирование материалов запрещено, или только с активной ссылкой на сайт. Все статьи защищены авторским правом и добавлены в «Оригинальные тексты» Яндекса.
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Довольно часто можно слышать такие жалобы от владельцев десяток как гул колеса во время езды. Самой частой проблемой такого поведения авто является износ подшипника передней ступицы. В основном данный подшипник требует замены каждые 50 тыс. км.
Все остальное нужно собрать обратно алгоритму разбора. После выполнения ремонта попробуйте проехаться. Если гул пропал, то значит вы все сделали правильно. При набитой руке, замена подшипника выполняется за час.
Для более подробного рассмотрения, можете просмотреть видео ниже. Здесь меняют подшипник на переднеприводной модели Москвича, но я вам скажу – это не сильно отличается от замены подшипника на ВАЗ 2110. Алгоритм полностью идентичен. ВИДЕО:
(голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Источники: http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repear/1082-replace-stupichniy-podsh-2110.html, http://zamena-podshipnikov.ru/zamena-perednikh-stupichnykh-podshipnikov-vaz-2110.html, http://vaz2110-remont.ru/zamena-podshipnika-perednej-stupicy-vaz-2110.html
Довольно часто можно слышать такие жалобы от владельцев десяток как гул колеса во время езды. Самой частой проблемой такого поведения авто является износ подшипника передней ступицы. В основном данный подшипник требует замены каждые 50 тыс. км.
Все остальное нужно собрать обратно алгоритму разбора. После выполнения ремонта попробуйте проехаться. Если гул пропал, то значит вы все сделали правильно. При набитой руке, замена подшипника выполняется за час.
Для более подробного рассмотрения, можете просмотреть видео ниже. Здесь меняют подшипник на переднеприводной модели Москвича, но я вам скажу – это не сильно отличается от замены подшипника на ВАЗ 2110. Алгоритм полностью идентичен. ВИДЕО:
(голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Поскольку замена подшипника передней ступицы – кропотливая работа, потребуется хорошая освещенность и, главное, удобство. Чтобы работать было комфортно, автомобиль загоняется на эстакаду или яму в гараже. Под колеса подкладываются упоры, чтобы машина не отъезжала с места.
Посторонние звуки из переднего колеса на разгоне и высокой скорости говорят о неисправностях ступицы. Подвижная часть – ступичный подшипник – обеспечивает передачу крутящего усилия и равномерное вращение колеса.
Последствия неисправного подшипника: неприятный нарастающий гул, затормаживание колеса, ухудшение динамики. Все это негативно отражается на управляемости и безопасности в целом. Проблема с передней ступицей рано или поздно коснется любого автомобиля с высоким пробегом. Исправить неполадки с подшипником можно путем его замены. Сделать своими руками несложно, достаточно лишь купить новую деталь, запастись нужными инструментами и обеспечить себе комфортные условия для работы.
Для точного определения состояния подшипника есть два способа: раскручивание колеса на передаче и ручная проверка.
Раскручивание на передаче:
Стрелка спидометра будет указывать в районе 40, прибавлять газу не нужно. Звук неисправного подшипника будет прекрасно слышен и на этих скоростях вращения. Кроме того, ее увеличение может спровоцировать поломку приводного механизма, так как все усилия передаются на одну сторону.
Вот так просто у себя в гараже можно понять, исправен или негоден ступичный подшипник.
Качественная работа начинается с основательной подготовки. Необходимые инструменты для съема и установки новой детали:
Новый ремкомплект – подшипник, стопорные и грязезащитные кольца, шайба ступицы. На российские машины лучше ставить детали отечественного производства.
Поскольку замена подшипника передней ступицы – кропотливая работа, потребуется хорошая освещенность и, главное, удобство. Чтобы работать было комфортно, автомобиль загоняется на эстакаду или яму в гараже. Под колеса подкладываются упоры, чтобы машина не отъезжала с места.
Подойти к подшипнику не так просто, для этого нужно будет снять колесо, поворотный кулак и тормозной диск. Не обойтись и без помощника для снятия ступичных гаек. Работы выполняются в последовательности:
Внимание! После откручивания суппорт нельзя вешать на шлаг тормозного привода, иначе можно испортить всю систему. Во избежание проблем деталь подвязывается к амортизационной пружине. Для этих целей готовится обычная веревка или проволока.
Итак, до подшипника добрались, осталось извлечь его и запрессовать на его место новый. Сделать это можно тремя способами.
Замена подшипника передней ступицы может производиться в трех вариантах:
Первый метод: старый подшипник демонтируется съемником, затем с его же помощью одевается новый. Сборка колеса проделывается в обратном порядке. Этот способ достаточно простой и не затрагивает развал. Существенный минус – неудобно запрессовывать подшипник. В свою очередь, это может повлиять на качество установки.
Без съемника при запрессовке нужно быть предельно аккуратным, чтобы не разбить подшипник. На финальном этапе устанавливается новый стопор из ремкомплекта. Далее, сбор колесного узла производится в обратном порядке.
По сравнению с первым, вариант выпрессовки и замены подшипника отдельно от автомобиля намного легче. Однако здесь при сборке деталей в исходное состояние будет изменяться развал колеса. Регулировка этого параметра – отдельный разговор, она потребует дополнительных затрат и времени.
Чтобы сохранить развал колеса при сборке всего узла, перед снятием поворотного кулака болты помечаются маркером или мелом. Всего будет две отметки: первая – положение регулятора на стойке, а вторая – исходное расположение кулака.
В процессе сборки на метки легко ориентироваться, благодаря чему вернуть детали на свои места будет несложно. Конечно, идеальной точности добиться не получится, развал все равно немного изменится. Однако такое отклонение не будет критичным для общего положения колеса.
Еще одним весомым преимуществом этого метода является его универсальность. Отдельно от машины можно ремонтировать не только ступичные подшипники, но и другие элементы ходовой части: шаровые, сайлент-блоки, рулевые наконечники.
Демонтаж стойки и замена подшипников передней ступицы – третий способ устранить проблему. Он лучше в плане сохранения развала, но потребует слишком много времени. Львиная доля работы – снятие стойки. Помимо нее в работе будут затронуты рулевые наконечники, которые тоже необходимо вернуть на место.
Для работы из инструментов потребуются тиски. На них будет проводиться извлечение старого подшипника и запрессовка нового.
Схема извлечения ступичного подшипника:
Запрессовка подшипника и ступицы тисками:
После установки подшипника монтируется ступица, и узел собирается в обратном порядке.
В общем случае, процесс установки нового подшипника, монтаж ступицы и сборка колеса выглядят следующим образом:
Для демонтажа и установки подшипниковых деталей желательно использовать съемники. Забивать молотком – не лучший вариант, в крайнем случае, нужно действовать предельно осторожно, чтобы деталь не треснула.
Хороший вариант – использовать гидропресс или слесарные тиски. С их помощью создается равномерное давление, а главное, отсутствуют ударные нагрузки. При запрессовке усилие надо распределить так, чтобы их большая доля приходилась на наружную часть детали.
Конструкция подшипников не требует каких-либо дополнительных регулировок и смазки в процессе работы. Это значит, что деталь работает только один раз и после снятия она не может быть установлена повторно.
Как работать со съемникомСъемник – специальный инструмент, который позволяет упростить работу по выбиванию и запрессовке деталей. Кроме этого, вероятность повреждения нового подшипника при установке сведена к нулю. Приспособление окажется полезен всем мастерам: и начинающим, и бывалым автомобилистам.
В канавки ступицы вводятся лапки съемника для поддевания стопорного кольца. Для окончательного изъятия можно воспользоваться тонкой отверткой. С усилием съемник закручивается внутрь подшипникового корпуса и вынимает деталь.
С таким же успехом получится и поставить новую деталь в стакан. При работе соблюдается аккуратность. Потребуются усилия, однако, переусердствовать не стоит. Также съемник потребует навыка, на первых парах работать с ним будет довольно сложно. В целом, замена подшипника передней ступицы со съемником даст более точные результаты по установке и занимает меньше времени.
Процедура по устранению неисправностей ступичного узла может быть проведена своими руками. Самостоятельная замена подшипника позволит набраться опыта в ремонте, а качество работы положительно скажется на состоянии всей ходовой части автомобиля.
Автор: Ilya Ploskov 22 03 16 8941 Комментировать:
Замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2110 производится самостоятельно по инструкции, без специализированного инструмента, знаний и опыта. Если при поездках вы замечаете шум и гудение в подвеске, то причина в ступице переднего колеса. Это возникает, если машина имеет пробег 50-60 тысяч километров.
Причинами поломки обычно служат плохие условия эксплуатации (дорога, погодные условия, обслуживание), срок службы и износ деталей подвески, отсутствие смазки и другие.
Простой диагностикой могут служить такие действия:
Перед тем как покупать новую запчасть, убедитесь в её точных размерах. Размеры подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2110 обычно стандартные, как и маркировка. Имейте в виду, что данный подшипник применяется и в моделях ВАЗ 2108, 2109, 2111, 2112.
Внутренний диаметр (d): 34 мм;Наружный диаметр (D): 64 мм;
Ширина (H): 37 мм.
Номер передних подшипников для ВАЗ 2110: 6-256907 (маркировка)
При покупке подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2110 ориентируйтесь на три варианта:
Цена детали для ступицы этих производителей: от 800 рублей.
В процессе выпрессовки п/ш будет полностью разрушен. Поэтому следует делать выпрессовку, если на самом деле требуется замена.
Требуется ознакомиться с устройством ступицы (рисунок ниже). Разборка узла выполняется строго на ровной поверхности, подъемнике. Требуется включение первой передачи и постановки колес на «башмаки». Понадобится стандартный набор инструмента:
Сначала демонтируем подшипник из ступицы, для этого выполняем следующее:
Кроме этого может понадобиться, также, демонтировать цапфу в сборе и стопорное кольцо.
Рассмотрим 3 варианта когда требуется замена передних ступичных подшипников ваз 2110.
Способ №1. Суть заключается в замене подшипника ступицы с применением съемника, без удаления поворотного кулака (без снятия стойки). Плюсом такой замены является отсутствие нужды ослаблять крепления развала. Работать лучшего всего на подъемнике либо на смотровой яме. Неудобство заключается в выбивании ступицы и последующей выпрессовке. Вы рискуете испортить подшипник еще до замены.
Процесс замены этим методом, после выполнения операций 1-4, изложенных выше:
Способ №2. Является наиболее трудоемким. Подходит при невозможности замены методом №1, или в том случае если вы хотите выполнить полноценный ремонт «ходовки».
Способ №3. Намного легче метода №2, так как обходимся без съёмника, но есть затруднение при его выполнении, а именно, дальнейшие проблемы с регулировкой развала при сборке (в предыдущем способе не снимали стойку).
До того, как открутить поворотный механизм, необходимо установить две метки. На одной из них отмечаем мелом расположение регулировочного болта по отношению к стойке ступицы. Второй меткой зафиксировать положение поворотного кулака по отношению к стойке. В сборке конструкции ориентироваться по меткам.
Снять подшипник со ступицы цапфы попробуйте при помощи зубила и молотка нанесением точечных ударов. Возможно демонтировать подшипник используя съемник с серединным резьбовым штоком и 2-3 лапками. Лапки крепят за старую обойму ступицы, а шток упрется в цапфу.
С помощью этих видео ремонт пройдет намного легче. Пошаговое руководство поможет добиться поставленной цели, и уже через пару десятков минут вы сможете порадоваться результату своей работы без лишних затрат и обращения к мастерам СТО.
Как вы уже убедились, ремонт своими руками — это просто. Такой ремонт возможно придется делать каждый год, потому что дороги в стране оставляют желать лучшего. Но самостоятельное обслуживание обойдется в разы дешевле, чем в том случае если обратиться за услугой к мастеру СТО. Если заранее подготовиться и делать все работу последовательно, учитывая каждый шаг, замена не займёт много времени. Вы ничем не рискуете, стоимость детали не так уж и высока. Но столь простая работа предусматривает множество нюансов, которые важно учесть.
Zamena-Podshipnikov.ru ВАШ ПОМОЩНИК ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЯ Сайт поможет начинающим автомобилистам, и не только, производить замену любого подшипника вашего авто, не обращаясь в автосервис. Это сэкономит много времени и денег. C нашим сайтом произвести правильный ремонт своими руками не составит ни какого труда.
© 2016-2017 Zamena-Podshipnikov.ru — Замена подшипников на вашем автомобиле своими руками. Подробные мануалы, профессиональные статьи и видео инструкции
Почта для обратной связи: [email protected] Копирование материалов запрещено, или только с активной ссылкой на сайт. Все статьи защищены авторским правом и добавлены в «Оригинальные тексты» Яндекса.
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение
Источники: http://vaz2110-remont.ru/zamena-podshipnika-perednej-stupicy-vaz-2110.html, http://diiiib.ru/vaz-2108-2115/38-zamena-podshipnika-peredney-stupicy-na-vaz-2110-vaz-2111-vaz-2112.html, http://zamena-podshipnikov.ru/zamena-perednikh-stupichnykh-podshipnikov-vaz-2110.html