Последние классические модели «Жигулей» ВАЗ 2107 оснащались двигателями рабочим объёмом 1,5–1,6 л и карбюраторами серии ДААЗ 2107 «Озон», производимыми Димитровградским заводом. Главные преимущества указанных изделий — ремонтопригодность и простота конструкции сравнительно с импортными аналогами. Произвести ремонт и регулировку топливоподачи может любой владелец «семёрки», разобравшийся в устройстве и принципе работы агрегата.
Двухкамерный карбюратор ДААЗ 2107 установлен справа от двигателя (если смотреть по направлению движения авто) на четырёх шпильках диаметром М8, вкрученных во фланец впускного коллектора. Сверху к площадке агрегата на 4 шпильки М6 прикреплён круглый короб воздушного фильтра. Последний дополнительно соединён с карбюратором тонкой трубкой вентиляции картера.
Конструкция агрегатов топливоподачи ДААЗ 2105 и 2107 целиком повторяет устройство итальянских карбюраторов Weber, используемых на первых моделях ВАЗ. Отличия — в размерах диффузоров и диаметрах отверстий жиклёров.
Назначение карбюратора — смешивать бензин с воздухом в нужных пропорциях и дозировать подачу смеси в зависимости от режима работы двигателя — холодный пуск, холостой ход, движение под нагрузкой и накатом. Горючее поступает в цилиндры через впускной коллектор за счёт разрежения, создаваемого поршнями мотора.
Конструктивно агрегат разделен на 3 узла — верхнюю крышку, среднюю часть и нижний блок дроссельных заслонок. В крышке установлены следующие детали:
Крышка прикручивается к средней части пятью винтами с резьбой М5, между плоскостями предусмотрена уплотнительная картонная прокладка.
В корпусе среднего модуля располагаются основные дозирующие элементы:
На последних модификациях карбюраторов ДААЗ 2107–20 вместо обычного жиклёра холостого хода стоит электрический клапан, действующий в связке с электронным блоком управления.
Нижняя часть крепится к среднему модулю на 2 винта М6 и представляет собой прямоугольный корпус с двумя дроссельными заслонками, установленными в камерах диаметром 28 и 36 мм. Сбоку в корпус встроены регулировочные винты количества и качества горючей смеси, первый отличается бóльшим размером. Рядом с винтами установлен штуцер отбора вакуума для мембраны трамблёра.
Без понимания принципа действия дозирующего устройства заниматься его серьёзным ремонтом и регулировкой нельзя. Максимум — настроить уровень топлива в камере, почистить сеточку и жиклёр СХХ, вкрученный снаружи корпуса. Чтобы устранять более глубокие проблемы, стоит изучить алгоритм работы агрегата, начиная с холодного запуска мотора.
Когда двигатель и карбюратор полностью исправны, холодный мотор заводится без нажатия педали газа. После включения зажигания срабатывает электроклапан холостого хода, открывающий отверстие в топливном жиклёре.
На холостых оборотах топливовоздушная смесь поступает в коллектор через каналы и жиклёры СХХ, основные дроссели плотно закрыты. В эти протоки встроены регулировочные винты качества и количества. Когда открываются основные дроссели и включается в работу главная дозирующая система, положение винтов не играет роли — горючая смесь подаётся в мотор напрямую через камеры.
Чтобы начать движение, водитель включает передачу и нажимает педаль акселератора. Картина топливоподачи меняется.
Когда педаль нажата «в пол» и оба дросселя полностью открыты, производится дополнительная подпитка мотора топливом через трубку эконостата. Она тянет горючее напрямую из поплавковой камеры.
Профилактическую очистку внутренних каналов и дозирующих элементов карбюратора рекомендуется делать с периодичностью 20 тыс. км пробега машины. Если агрегат работает нормально, то корректировать состав и подаваемое количество смеси не нужно.
Когда на «семёрке» возникают проблемы с топливоподачей, не спешите крутить винты количества и качества. Без понимания сути неисправности подобные действия лишь ухудшат положение. Делайте регулировку только после ремонта карбюратора.
Необходимо также убедиться в работоспособности системы зажигания и бензонасоса, проверить компрессию в цилиндрах. Если при нажатии акселератора раздаются выстрелы в воздушном фильтре либо выхлопной трубе, ищите неисправность зажигания — искровой разряд подаётся на свечу слишком рано или с опозданием.
Если указанные системы функционируют нормально, признаки неправильной работы карбюратора определить несложно:
Перечисленные симптомы проявляются поодиночке либо вместе, но увеличение расхода бензина наблюдается во всех случаях. Зачастую к этому приводят действия водителя — машина «не едет», значит, нужно сильнее давить газ.
Столкнувшись с любой неполадкой из списка, займитесь ремонтом безотлагательно. Продолжая эксплуатировать авто с неисправным карбюратором, вы ускоряете износ цилиндропоршневой группы двигателя.
Для ремонта и регулировки карбюратора «Озон» следует подготовить специфический набор инструмента:
Расходные материалы приобретаются по мере необходимости. Для чистки и промывки узлов лучше купить аэрозольную жидкость или приготовить смесь солярки, растворителя и уайт-спирита. Не помешает заранее купить картонные прокладки и поменять воздушный фильтр. Ремкомплекты брать не стоит — производители нередко кладут туда поддельные жиклёры с некалиброванными отверстиями.
Занимаясь ремонтом карбюраторов, мне неоднократно приходилось выбрасывать из ремкомплектов бракованные жиклёры, установленные автолюбителями. Менять заводские детали бессмысленно, ведь они не истираются, а только засоряются. Срок службы штатных жиклёров неограничен.
Большим подспорьем в ремонте будет компрессор, создающий давление воздуха 6—8 Бар. Продувка насосом редко даёт хороший результат.
Если искровой разряд подаётся своевременно, а компрессия в цилиндрах составляет не меньше 8 единиц, ищите неполадку в карбюраторе.
Нередко пусковое устройство отказывает из-за соскочившего троса. Водитель вытягивает рукоятку «подсоса», но мотор глохнет несколько раз, пока заведётся. Причина — воздушная заслонка не срабатывает или закрывает камеру не полностью.
Чтобы проверить уровень горючего в поплавковой камере, снимите корпус фильтра и верхнюю крышку карбюратора, открутив 5 винтов. Отсоедините бензиновый шланг, переверните деталь поплавком кверху и замерьте расстояние до плоскости крышки. Норма — 6,5 мм, длина рабочего хода поплавка — 7,5 мм. Указанные интервалы настраиваются подгибанием латунных язычков-ограничителей.
Игольчатый запорный клапан располагается на нижней плоскости крышки и соединяется с лепестком поплавкаПричина высокого уровня бензина при нормально настроенном поплавке — неисправный игольчатый клапан. Вытряхните из патрубка остатки горючего, поверните крышку поплавком вверх и попробуйте аккуратно втянуть воздух из штуцера ртом. Герметичный клапан не даст этого сделать.
Если вы столкнулись с неустойчивой работой двигателя на холостом ходу, действуйте согласно следующей инструкции.
В модификации карбюратора ДААЗ 2107 – 20 виновником проблемы зачастую становится электрический клапан, установленный вместо обычного винта с жиклёром. Выкрутите элемент ключом, выдерните жиклёр и подсоедините провод. Затем включите зажигание и поднесите корпус к массе автомобиля. Если шток не втягивается, клапан следует поменять.
Чтобы временно вернуть холостой ход при неработающем электроклапане, я удалял внутренний шток с иглой, вставлял жиклёр и вкручивал деталь на место. Калиброванное топливное отверстие останется открытым независимо от срабатывания электромагнита, холостые обороты восстановятся.
Если вышеперечисленные мероприятия не помогли устранить засор, нужно прочистить канал в блоке дроссельных заслонок. Демонтируйте регулировочный винт количества вместе с фланцем, открутив 2 болтика М4, задуйте в открывшуюся полость очиститель. Затем соберите агрегат в обратном порядке, настроечный винт крутить не нужно.
Неисправность диагностируется визуально — демонтируйте воздушный фильтр и резко дёрните тягу первичного дросселя, наблюдая за распылителем внутри камеры. Последний должен выдать длинную направленную струю топлива. Если напор слабый либо отсутствует вовсе, приступайте к ремонту насоса-ускорителя.
Если распылитель действует исправно, но выдаёт короткую струю, значит, отказал шариковый обратный клапан, расположенный в бортике поплавковой камеры. Выкрутите тонкой плоской отвёрткой винт-заглушку и расшевелите шарик в колодце стальным шилом. Потом заполните отверстие аэрозольным средством и выдуйте грязь.
Небольшие провалы в процессе движения могут указывать на засорение жиклёров переходной системы, установленных зеркально жиклёрам СХХ. Элементы вынимаются и очищаются аналогичным образом — нужно выкрутить винт с обратной стороны корпуса и продуть отверстия.
Мотор не развивает паспортную мощность в том случае, когда ему не хватает топлива. Причин неполадок может быть несколько:
Для прочистки сеточки фильтра разбирать агрегат не требуется — открутите рожковым ключом гайку, расположенную под штуцером бензопровода. Извлеките и вычистите фильтр, временно заткнув отверстие ветошью, чтобы оттуда не вытекал бензин.
Главные топливные жиклёры находятся на дне бензиновой камеры. Чтобы их достать и прочистить, демонтируйте верхнюю часть карбюратора. Не перепутайте детали местами при обратной установке, маркировка жиклёра первичной камеры — 112, вторичной — 150.
Износ мембраны вакуумного привода определяется визуально. Снимите крышку элемента, открутив 3 винта, и проверьте состояние резиновой диафрагмы. Особое внимание уделите уплотнительному кольцу, встроенному в отверстие на фланце. Изношенные детали замените, отсоединив тягу от оси вторичного дросселя.
Ещё одна причина слабой подачи горючей смеси — загрязнение эмульсионных трубок. Чтобы их проверить, выверните главные воздушные жиклёры, находящиеся на верхнем фланце среднего модуля агрегата. Трубки извлекаются из колодцев узким пинцетом или с помощью скрепки.
Не бойтесь перепутать воздушные жиклёры местами, в карбюраторах ДААЗ 2107 они одинаковы (маркировка 150). Исключение — модификация ДААЗ 2107–10, где жиклёр первичной камеры имеет бóльшее отверстие и маркируется цифрой 190.
Если свечи зажигания в буквальном смысле «заливает» горючим, выполните простую проверку.
Для начала попробуйте обойтись без разборки — выкрутите все жиклёры и регулировочные винты, затем закачайте в каналы аэрозольный очиститель. После продувки повторите диагностику и верните винт качества в исходное положение.
Если попытка не увенчалась успехом, придётся демонтировать и разобрать карбюратор.
В процессе ремонта карбюраторов серии ДААЗ 2107 мне доводилось устранять повышенный расход горючего, возникший по вине автолюбителя. Не разбираясь в конструкции агрегата, новички по ошибке сбивают настройку опорных винтов заслонок. В результате дроссель приоткрывается, двигатель начинает вытягивать лишнее топливо сквозь щель.
Перед сборкой не помешает выровнять нижний фланец средней секции — обычно он выгнут от длительного нагрева. Дефект устраняется притиркой на большом шлифовальном камне. Все картонные прокладки необходимо заменить.
Первоначальная настройка выполняется в процессе установки карбюратора на автомобиль после промывки. При этом нужно отрегулировать следующие элементы.
Регулировать опорными винтами обороты холостого хода не допускается.
В идеале окончательная настройка карбюратора производится с помощью газоанализатора, измеряющего содержание угарного газа СО в выхлопе. Чтобы расход топлива укладывался в норму, а двигатель получал достаточное количество горючей смеси, уровень СО на холостом ходу должен умещаться в диапазон 0,7—1,2 единицы. Второй замер выполняется при 2000 об/мин коленчатого вала, допустимые пределы — от 0,8 до 2,0 единиц.
В гаражных условиях и при отсутствии газоанализатора индикатором оптимального горения топлива служат свечи. Перед запуском двигателя их нужно проверить на работоспособность и очистить, в идеале — поставить новые. Затем выполняется ручная регулировка.
Регулировочные винты оказывают существенное влияние на состав и количество смеси во время холостого хода. После нажатия акселератора и открытия дросселя включается главная дозирующая система, готовящая топливную смесь по пропускной способности основных жиклёров. Винты на этот процесс повлиять уже не могут.
Занимаясь ремонтом и регулировкой карбюратора ДААЗ 2107, важно не упускать из виду мелочи — менять все изношенные детали, прокладки и резиновые кольца. Малейшая неплотность ведёт к подсосу воздуха и неправильной работе агрегата. Жиклёры требуют бережного отношения — ковырять калиброванные отверстия металлическими предметами недопустимо.
Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно – топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. Например, бывают карбюраторы мембранно – игольчатые, а бывают поплавковые. Именно к этому типу относятся карбюраторы семейства ВАЗ, производства Димитровоградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 – важное средство сохранить двигатель в рабочем состоянии.
Перед тем, как регулировать карбюратор, нужно знать, какой его тип установлен на автомобиле. Для этого нужно помнить, что:
Основные узлы карбюратора, подлежащие регулировке:
Для того чтобы отрегулировать карбюратор, нужно знать основные признаки его неисправности. Так как карбюратор отвечает за разгонную динамику автомобиля, то к ним относятся следующие:
Итак, если у вашего автомобиля появились соответствующие «жалобы», приступаем к его регулировке.
Внимание! Наиболее грамотно можно провести регулировку на снятом карбюраторе. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 не предполагает использование ворсистой и шерстяной ткани, а также различные проволочки для прочистки жиклёров.
Как отрегулировать карбюратор своими силами на ВАЗ 2107? При снятии крышки карбюратора первой регулируется поплавковая система, так удобно.
Свободный ход поплавка колеблется между следующими значениями: 6,5 мм с одной стороны и 14 с другой. Это можно отрегулировать с помощью проверяющего шаблона, поставив вертикально камеру. В таком случае поплавок слегка касается, но не давит на шарик клапана.
В том случае, если расстояние меньше, чем 6,5 мм, то нужно слегка изогнуть язычок клапана (игольчатого), который на рисунке изображён буквой «А».
После этого регулируем степень открытия игольчатого клапана, который пропускает бензин в поплавковую камеру. При подъёме поплавка поступление топлива уменьшается, при резком нажатии на педаль «газа» и открытии дроссельной заслонки расход топлива увеличивается, и поплавок опускается.
Теперь регулируем отклонение поплавка в другую сторону. Для этого максимально отводим его от крышки и проверяем шаблоном, толщина которого составляет 14 мм с определённым допуском.
Если расстояние не соответствует, нужно подогнуть упор кронштейна крепления поплавка и сделать его не более 14 мм.
Теперь, после регулировки свободный ход поплавка составляет около 8 мм. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 также предусматривает проверку входящих сеток и топливных фильтров для сохранения полноценного потока топлива.
Настройка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками обязательно включает в себя регулировку пускового устройства. Напомним, что оно служит для того, чтобы уверенно запустить холодный двигатель. Для этого смесь вдвое, втрое больше насыщается топливом, чем при обычном питании горячего двигателя.
Пусковое устройство карбюраторов семейства 1107010 срабатывает при частоте 1500 оборотов, то есть при рекомендованной производителем частоте запуска холодного двигателя.
Если посмотреть на карбюратор сбоку, то хорошо виден канал, через который подводится разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:
Если снять карбюратор и посмотреть на него с обратной стороны, то виден канал подведения разрежения воздуха:
Если же разобрать карбюратор, то можно увидеть детали этого диафрагменного пускового устройства:
Ниже видно схематическое изображение пускового устройства карбюратора семейства 1107010:
Объясняем механизм действия пускового устройства. Вытягивая «подсос», водитель как бы приводит пусковое устройство во взведённое состояние. При этом:
При регулировке пускового устройства своими руками вначале нужно снять карбюратор. Затем:
Поворачиваем рычаг воздушной заслонки так, чтобы она закрылась. Теперь устройство «взведено».
Вид сверху:
Теперь нужно перевернуть карбюратор, замеряем зазор между кромкой заслонки дросселя (1 камера) и её стенкой. Для карбюраторов «семёрки» этот зазор составляет 0,85-0,9 мм. Зазор можно замерить щупом, калиброванной проволокой:
Чтобы его привести в этот диапазон, подгибается тяга привода на заслонке дросселя.
После этого устанавливаем зазор «А». Он расположен между стенкой канала и кромкой воздушной заслонки снизу. Для этого снова закрываем заслонку, «взводим» устройство. Для создания имитации разрежения воздуха, утапливаем шток пускового устройства:
Теперь шток потянул тягу по прорези, и в результате открывается заслонка. Зазор «А» составляет 5-5,4 мм.
Чтобы отрегулировать этот зазор, нужно покрутить отвёрткой винт регулировки, только сначала сняв с него резьбовую заглушку:
Как выставить обороты холостого хода на ВАЗ 2107
Вначале нужно убедиться, что правильно настроена система зажигания, все провода исправны и двигатель полностью прогрет.
Для этого:
Смысл этой операции в том, чтобы завернуть «качество» при постоянном «количестве» до 850-900 оборотов в минуту.
Оценивать обороты можно по электронному тахометру, при навыке – на слух, или по тахометру приборной панели.
Следующим этапом является регулирование привода воздушной заслонки.
Если на положение привода не обращать внимания, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая шлицевая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм.
На рисунке показано положение заслонки при утопленном и вытянутом «подсосе».
Для регулировки делаем следующее:
Регулируем привод дроссельной заслонки («газ»).
Если этот привод неправильно настроен, то ухудшается разгонная динамика и приёмистость двигателя. Эту настройку нужно выполнить с помощником.
Потребуется рожковый ключ на 8, отвёртка, фонарик и штангенциркуль.
Полностью «утопим» «подсос», или привод воздушной заслонки.
Для регулировки штангенциркулем измеряем длину тяги, должно быть ровно 8 см. С помощью вращения наконечников «подгоняем» длину тяги к этому размеру, отвернув «контрящие» гайки.
После этого ставим тягу на место и повторяем проверку. Современные тяги часто выполняются из очень плохой пластмассы, которая даёт усадку. Поэтому нужно через неделю-другую проверить «приработку» тяги.
Можно не знать, как отрегулировать карбюратор ваз 2107, но установить длину тяги может каждый.
Мы рассмотрели лишь некоторые возможности выполнить регулировку карбюратора своими руками. Вообще, существует целая профессия «карбюраторщик», которая подразумевает полное владение этой нужной и сложной технологии. В одной статье просто невозможно описать все ньюансы этого процесса. Но надеемся, что основные принципы были для вас понятны и полезны.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: //7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
В автомобиле наиболее важным узлом является силовой агрегат. Однако без правильно отрегулированного карбюратора его работа невозможна. Даже малейшая неисправность любого элемента в этом механизме может стать причиной нарушения устойчивой работы мотора. В то же время большинство неполадок можно устранить самостоятельно в гаражных условиях.
Карбюратор «семёрки», как и любой другой, смешивает воздух и бензин и подаёт готовую смесь в цилиндры мотора. Чтобы разобраться с устройством и функционированием карбюратора, а также выявить и устранить возможные неисправности с ним, нужно ознакомиться с этим узлом более детально.
Карбюратор ДААЗ 2107 изготавливали на Димитровградском автоагрегатном заводе и ставили на разные модели «Жигулей», в зависимости от модификации изделия:
ДААЗ 2107 выполнен из металлического корпуса, который характеризуется повышенной прочностью, что позволяет свести к минимуму деформационные и температурные воздействия, механические повреждения. Условно корпус можно разделить на три части:
К основным элементам любого карбюратора относятся жиклёры, которые предназначены для пропускания топлива и воздуха. Они представляют собой деталь с наружной резьбой и внутренним отверстием определённого диаметра. При засорении отверстий их пропускная способность снижается, а пропорции в процессе образования рабочей смеси нарушаются. В такой ситуации необходима чистка жиклёров.
Жиклёры не подвергаются износу, поэтому срок их службы неограничен.
«Семёрочный» карбюратор имеет несколько систем:
Узнайте, как выбрать карбюратор: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/kakoy-karbyurator-luchshe-postavit-na-vaz-2107.html
Функционирование устройства можно описать следующим образом:
В конструкции карбюратора много мелких деталей, каждая из которых имеет большое значение, поскольку выполняет определённую работу. Если хоть один из элементов выходит из строя, стабильная работа узла нарушается. Довольно часто проблемы возникают при пуске непрогретого мотора или в момент ускорения. Карбюратор считается неисправным при проявлении следующих признаков:
Каждый из указанных признаков свидетельствует о необходимости проведения ремонтных либо регулировочных работ. Рассмотрим наиболее распространённые неисправности «семёрочного» карбюратора.
Суть проблемы сводится к тому, что в устройство смешивания бензин поступает в большем количестве, чем это необходимо, а обратный клапан не отводит излишки горючего в бензобак. Как результат, снаружи карбюратора появляются капли бензина. Для устранения неисправности необходимо прочистить топливные жиклёры и их каналы.
Если из карбюратора доносятся «выстрелы», проблема, как правило, обусловлена чрезмерным поступлением топлива в него. Неисправность проявляется в виде резких подёргиваний во время движения. Решением проблемы является промывка узла.
Возникновение неполадки может быть связано с засором жиклёров, поломкой топливного насоса либо неисправностями подводящих бензин шлангов. В такой ситуации следует продуть подающий патрубок при помощи компрессора и проверить топливный насос. Если проблем не было выявлено, придётся демонтировать узел и выполнять промывку.
Проблемы со вторичной камерой проявляются в виде снижения динамики автомобиля практически на 50%. Неисправность связана с заеданием ДЗ, которую приходится заменять новой деталью.
При неполадках с ускорителем топливо может не поступать или же подаваться в виде короткой и вялой струи, что приводит к появлению задержек во время разгона. В первом случае причина кроется в засоре топливного жиклёра насоса-ускорителя либо прилипании шарика к втулке обратного клапана. При плохой струе возможно зависание шарика либо негерметичное соединение диафрагмы между корпусом карбюратора и крышкой. Выход из ситуации — чистка деталей и проверка их состояния.
Если мотор запускается и без нареканий работает на ХХ, но при попытке тронуться с места глохнет, вероятней всего, в поплавковом отделении недостаточный уровень бензина. В результате его хватает только на запуск силового агрегата, а в момент открытия ДЗ уровень становится слишком низким, что требует его регулировки.
При беспроблемном запуске мотора и стабильной работе в любом режиме (ХХ либо под нагрузкой), устройство не нуждается в наладке. Необходимость в процедуре возникает лишь при характерных симптомах, которые совпадают с признаками неисправностей. К настройке следует приступать лишь при полной уверенности в отлаженной работе системы зажигания, отрегулированных клапанах, отсутствии проблем с топливным насосом. Кроме этого, регулировочные работы могут не привести к желаемым результатам при явном засоре устройства либо течи. Поэтому перед настройкой узла необходимо осмотреть и оценить его внешний вид.
Чтобы выполнить регулировку, потребуется следующий перечень:
Самая весомая причина, по которой приходится производить регулировку холостого хода карбюратора — это когда мотор нестабильно работает на ХХ, при этом стрелка тахометра постоянно меняет своё положение. В результате силовой агрегат попросту глохнет. Вооружившись плоской отвёрткой, приступаем к регулировке:
Для проведения этой процедуры потребуется демонтировать воздушный фильтр и его корпус, а также вырезать полоски из картона шириной 6,5 и 14 мм, которые будут использоваться в качестве шаблона.
Работу выполняем в следующей последовательности:
Если процедура выполнена должным образом, поплавок должен иметь ход 8±0,25 мм.
Для начала нужно подготовить шаблон 5 мм и кусочек проволоки толщиной 0,7 мм, после чего можно приступать к настройке:
ДЗ регулируют после снятия карбюратора с мотора в следующей последовательности:
Читайте, как выбрать двигатель для ВАЗ 2107: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/dvigatel/kakoy-dvigatel-mozhno-postavit-na-vaz-2107.html
Иногда карбюратор требуется демонтировать, например, для замены, ремонта или прочистки. Для подобных работ нужно подготовить набор инструментов, состоящий из рожковых ключей, отвёрток и пассатижей. Если поломка незначительна, то снимать устройство нет необходимости.
В целях безопасности демонтаж карбюратора рекомендуется проводить на холодном моторе.
Затем выполняем следующую последовательность действий:
Больше об устройстве и ремонте трамблера: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/elektrooborudovanie/zazhiganie/zazhiganie-2107/trambler-vaz-2107.html
Инструменты для разборки карбюратора понадобятся те же, что и для демонтажа. Процедуру выполняем в следующем порядке:
Не рекомендуется чистить жиклёры предметами из металла (проволока, шило и т. п.), поскольку можно повредить проходное отверстие.
Чтобы очистить поплавковую камеру от загрязнений, нужно воспользоваться медицинской грушей. С её помощью собирают остатки топлива и мусора на дне. Использовать ветошь не рекомендуется, поскольку ворсинки могут попасть в жиклёры и засорить их.
Наиболее привычный способ удаления загрязнений внутри изделия предполагает его разборку по частям, что далеко не каждому автолюбителю под силу. Существует и более простой вариант прочистки узла без разборки с использованием специальных аэрозолей. Самыми популярными являются ABRO и Mannol.
Промывка осуществляется следующим образом:
Прежде чем приступать к ремонту либо регулировке карбюратора нужно быть уверенным, что проблема именно в нём. Кроме этого, узел необходимо периодически осматривать и чистить от загрязнений, которые образуются как снаружи, так и внутри механизма, в чём помогут пошаговые инструкции.
Регулировка карбюратора ваз 2107 своими руками не займёт у вас много времени, так как ваз сконструирован так, что бы проще производить ремонтные работы своими руками.
На автомобили ваз устанавливались разные типы карбюраторов, но так как мы горим о 2107, то на них устанавливался агрегат ДААЗ 2107-1107010. Признаки неправильной работы этого карбюратора можно определить, нажав на педаль газа на заведенном авто. При нажатии педали автомобиль начнет глохнуть(при этом на холостом ходу он работает нормально). Перед началом работ по регулировке карбюратора мы производим его очистку с помощью спец средства Abro, довольно таки хорошее и не дорогое по сравнению с другими схожими средствами. Затем приступаем к настройке карбюратора ДААЗ на ВАЗ-2107, ремонтируем не спеша, выполняя все требования по ремонту четко по инструкции. Не забывайте — от качества Вашей работы зависит ритмичность работы двигателя Вашего автомобиля. Мы также произведём настройку подсоса карбюратора — это в будущем сильно упростит запуск двигателя на морозе и прогрев двигателя. Не забываем про чистку фильтра карбюратора, так как у нас в стране бензин не особо хорошего качества, поэтому частенько фильтра быстро забиваются и автомобиль перестают работать как надо.
Разберем такой же нюанс как чистка карбюратора в дороге. Интересно будет почитать не только о регулировке карбюратора, но и Регулировка клапанов 2107 карбюратор .
Содержание:
Основным узлом в автомобиле является двигатель. На второе место по важности можно смело ставить карбюратор. Основная задача этой детали – обеспечение нормальной работы силового узла в самых различных режимах работы (в процессе разгона, на холостом ходу, во время пуска и торможения). Именно в карбюраторе происходит подготовка топливовоздушной смеси, которая в дальнейшем воспламеняется в камере сгорания.
Небольшое нарушение в регулировке устройства может привести к целому ряду негативных последствий – проблемам с запуском двигателя, увеличению расхода топлива, ухудшению динамики, снижению мощности и так далее. Чтобы не допустить подобных проблем, важно своевременно производить настройку и регулировку карбюратора.
ДААЗ 2107-1107010 – устанавливалась на ВАЗ 2105, а также ВАЗ 2107.
ДААЗ 2107-1107010-20 – устанавливались, как правило, на новые ВАЗ 2106 ВАЗ 2103.
ДААЗ 2107-1107010-10 – устанавливались на моторах ВАЗ 2106 или ВАЗ 2103 без вакуум-корректора с распределителем зажигания.
На автомобилях ВАЗ во все времена устанавливались самые различные типы карбюраторов – Озон, Вебер, Солекс и прочие. При этом некоторые из них пользуются популярностью и до сих пор. Если же говорить в общем, то карбюраторы по типу бывают поплавковыми, барботажными и игольчатыми.
В нашей статье мы уделим особое внимание «родному» карбюратору ВАЗ-2107 – «Озон». При этом сразу хотелось бы отметить, что эти устройства бывают различных серий. К примеру, на «пятерках» и «семерках» чаще всего устанавливались ДААЗ 2107-1107010. В свою очередь маркировка карбюраторов на «шестерках» и «тройках» была немного другой — ДААЗ 2107-1107010-20 (или же аналогичный тип, но с 10 на конце).
К основным деталям карбюратора можно отнести запорный клапан ХХ, отсек отвода сгоревшей ТВС, переходную систему камер, заслонку дросселя, систему дозирования, эконостат, поплавочную камеру, а также автономную систему ХХ. Каждый из этих узлов выполняет свою функцию. Глубоко вникать в этот вопрос не будем – для настройки вам будет вполне достаточно уже полученных знаний.
При проведении наружной чистки карбюратора вам потребуется пол литра ацетона либо специальный баллончик с аэрозольной жидкостью для очистки карбюраторов, кисточка небольшого размера и не ворсистая тряпка. Для начала необходимо снять корпус воздушного фильтра, заткнуть сверху карбюратор тряпкой, что бы внутрь не попала грязь.
Затем наносим из баллончика аэрозоль (как альтернативный вариант — можно использовать ацетон, который необходимо наносить кисточкой) на наружные поверхности карбюратора. Теперь необходимо подождать несколько минут. Вооружаемся кисточкой и тщательно и осторожно убираем из плоских поверхностей и углублений растворившуюся грязь. Желательно дополнительно протереть внешние поверхности тряпкой, которая смочена в бензине или солярке. После чистки необходимо обдуть карбюратор сжатым воздухом из компрессора или насоса.
Как отрегулировать пусковую систему карбюратора
Регулировка пусковой системы происходит в таком порядке:
Учтите, что процесс регулировки займет у вас какое-то время. Необходимо работать медленно и четко следовать инструкции. Учтите, что от точности настройки зависят характеристики вашего двигателя и его «прожорливость», а значит и ваши дальнейшие затраты. Общий алгоритм работы следующий:
— осмотрите деталь на факт повреждений и дефектов;
— почистите и промойте все детали от грязи и мусора;
— почистите сетчатый фильтр;
— вымойте поплавочную камеру;
— произведите чистку воздушных жиклеров;
— отрегулируйте ХХ карбюратора, пусковой механизм и поплавочную систему.
Теперь рассмотрим каждый из этапов более подробно:
— с помощью бензонасоса подкачайте в камеру карбюратора горючее до момента, пока закроется запорный клапан;
— подвиньте в сторону «колпак» фильтра и демонтируйте клапан;
— промойте клапан в растворителе и просушите (можно использовать источник сжатого воздуха).
Учтите, что наличие «провалов» при работе двигателя, снижение мощности, «тупость» автомобиля часто связана именно с загрязнением фильтра.
— проверьте, в каком положении находится поплавок. Если он смещен, то подравняйте его с помощью специального держателя;
— убедитесь в закрытии игольчатого клапана;
— открывайте «лючок» камеры и подвигайте поплавок. Далее слегка натяните на себя «язычок» кронштейна;
— выставьте требуемое расстояние между поплавком и прокладкой «лючка». Оптимальный параметр – 6-7 мм. Если же измеренный показатель не попал в этот диапазон, то необходима регулировка. В случае погружения зазор должен быть не больше одного-двух миллиметров. В противном случае иглу можно браковать;
— измеряйте зазор, который реально получается между поплавком и иглой. При открытом клапане данная величина должна быть 15 мм.
Выполнять упомянутые выше проверки можно без демонтажа или с демонтажем карбюратора.
Ваша задача – выставить 900 оборотов в минуту. С помощью вращения винта качества добейтесь минимальной оборотистости при стабильной работе (в этом случае обороты могут возрасти). После этого винтом количества возвращайтесь к параметру 900 оборотов в минуту. Если есть необходимость, снова используйте регулятор качества.
Что бы отрегулировать поплавковую камеру, необходимо произвести такие действия:
Стоит отметить, что для выполнения данных действий снимать карбюратор с мотора необязательно.
Сколько хлопот приносит водилам неправильная настройка подсоса карбюратора, особенно зимой. У одних машин вытягиваешь подсос до конца, а двигатель не держит обороты, приходиться держать педаль газа пока он не прогреться. У других наоборот вытянешь подсос до конца, а движок орет как бешеный, хотя во время прогрева такие большие обороты двигателю ненужны.
Все дело в том, что неправильно настроен рычаг принудительного открытия дроссельной заслонки карбюратора при натяжении подсоса.
Все это легко исправить, на фото выше стрелкой показана тяга принудительного открытия дроссельной заслонки в момент вытягивания подсоса. Если двигатель не держит обороты, то возможно что тяга стоит на нижнем отверстии рычага дросселя, на фото видно два отверстия для дроссельной тяги. Переставьте тягу в верхнее отверстие рычага.
Если движок на подсосе крутиться очень быстро, то плоскогубцами немного согните тягу показанную стрелкой, она легко гнется, не снимая с карбюратора, если мало движку оборотов разогните эту тягу. Таким способом можно легко настроить нужные обороты двигателя при запуске на подсосе.
Настройка оборотов двигателя на подсосе в карбюраторе ВАЗ 2108 еще проще, на фото выше показан ботик 3, закручивая его обороты двигателя на подсосе увеличиться, а откручивая будут уменьшаться.
Надеюсь, прочитав эту статью, сможете легко сами настроить карбюратор на своей машине.
При помощи прокачки следует заполнить поплавковую камеру горючим. В результате этого закроется запорный клапан, после чего необходимо отодвинуть верхний отдел сетчатого фильтра, снять клапан и почистить его при помощи растворителя. Что бы получить наиболее оптимальный результат, желательно использовать сжатый воздух для продувки клапана.
При очистке дна поплавковой камеры нельзя использовать тряпку, так как это может привести к появлению на дне волокон, в результате чего засорятся жиклеры карбюратора. Для чистки желательно использовать сжатый воздух или резиновую грушу.
При проверке запорной иглы на герметичность также применяют грушу, так как давление, что появляется из-за сжатия этого предмета при помощи рук, примерно соответствует давлению бензонасоса. При установке крышки карбюратора следует проверить, установлены ли вверх поплавки. В процессе установки почувствуется существенное давление. В это мгновение карбюратор нужно прослушать, так как недопустимы протечки воздуха. Даже при самой минимальной утечке, нужно менять иглу и корпус клапана.
Иногда но бывает что забивается основной жиклер в карбюраторе, если карбюратор в классике почистить легко, так как жиклер легко вытащить, то в карбюраторе ВАЗ 2108-2109 жиклер находится глубоко и его можно вытащить для чистки сняв карбюратор и перевернув его. В дороге это конечно очень долго.
Есть легкий способ прочистить жиклер карбюратора ВАЗ 2108-09, не снимая карбюратора, а нужно только снять верхнюю часть карбюратора. Для того чтобы вытащить жиклер с карбюратора нужна будет зубочистка, или тонко оструганная палочка.
Чтобы добраться до жиклера нужно снять кастрюлю воздушного фильтра, открутить болт держащий трос подсоса (на фото ниже он показан стрелкой), отсоединить топливные шланги и пять болтиков держащих верхнюю часть карбюратора.
Дальше, выкручивайте воздушный жиклер, тонкой отверткой выкручивайте основной жиклер, втыкайте в него зубочистку и вытаскивайте жиклер.
После того как извлекли жиклер с карбюратора, осмотрите жиклер возможно в нем будет соринка выдуйте ее, в отверстие из которого извлекли жиклер дуньте насосом, если есть соринка в то она вылетит в поплавковую камеру карбюратора.
Поплавковую камеру карбюратора можно осушить от бензина тряпкой, затем тряпкой хорошо протереть, извлекая мусор, или дунуть насосом.
Все, основной жиклер прочищен, можно все собирать в обратной последовательности. Эту чистку легко проделать в дороге самому, не говоря уже о домашних условиях.
Признак засоренности первой камеры карбюратора очень простой, двигатель прекрасно работает на холостых оборотах, но стоит слегка надавить на педаль газа, как двигатель глохнет.
Но есть очень похожий признак который говорит о неисправности свечей или катушки зажигания, чаще этот признак проявляется в сырую погоду или сильный туман. Едешь на машине, двигатель начинает подергиваться, даешь газу разгоняется но стоит бросить газ двигатель глохнет, слегка поддаешь газ двигатель не реагирует, вдавишь в пол или вытянешь подсос двигатель начинает тянуть. Очень похоже на то что забился жиклер в карбюраторе, но это не жиклер, это отказывают свечи. Проверить можно так, выкрутите свечи, если они в сухом черном нагаре, значит виноваты свечи, если свечи очень старые с большим налетом то такие свечи нужно заменить, либо прокалить на газовой плите.
Здесь может быть две причины, карбюратор дает очень сильно обогащенную смесь. Обогащенная смесь может быть из-за иглы карбюратора (не держит уровень), поплавок имеет течь и набрал в себя бензин, неправильно выставлен уровень поплавком, неправильно установлены по калибрам жиклеры. Если холодному двигателю нужна обогащенная смесь топлива, что может обеспечивать переливающий карбюратор, то горячему двигателю нужна более обедненная смесь топлива, поэтому двигатель глохнет при прогреве.
Вторая причина не связанна с карбюратором, но признак этот, неисправна катушка зажигания (бобина). Из-за неисправности катушки зажигания также прогретый двигатель может глохнуть на малых оборотах, и не заводиться пока не остынет.
Чтобы приступить к этапу настройки ПУ (пускового устройства) предварительно подготовьте кусок проволоки сечением 0,75 ±0,05 мм и картонный (пластиковый) шаблон шириной в 5,0-5,5 мм. После этого демонтируем воздушный фильтр и чистим снаружи карбюратор.
1 — трехплечий рычаг управления воздушной заслонки; 2 — воздушная заслонка; 3 — тяга пускового устройства; 4 — шток; 5 — регулировочный винт; 6 — дроссельная заслонка первой камеры; 7 — тяга привода дроссельной заслонки
Закрываем полностью ВЗ при этом торец тяги, которая соединяет рычаг ВЗ со штоком ПУ, должен находиться на конце паза этого штока. Затем полностью задвигаем шток ПУ и с помощью шаблона или штангенциркуля (линейки) контролируем величину зазора между стенкой камеры и краем ВЗ. Он должен быть 5,0 + 0,5 мм.
Теперь настраиваем зазор открытия ВЗ. Регулировка производится с помощью специального винта, который закрыт пробкой. Поэтому сначала шлицевой отвёрткой выкручиваем пробку, а потом корректируем открытие ВЗ.
Для выполнения этой операции необходимо предварительно снять карбюратор. Затем прокручиваем против часовой стрелки 3-плечий рычаг и с помощью проволоки проверяем зазор, величина которого должна быть в пределах 7,5 ±0,5 мм. Если необходимо, аккуратно подгибаем тягу или передвигаем её наконечник на другое отверстие.
Для правильной настройки ХХ потребуется газоанализатор и мультиметр. Предварительно прогреваем мотор. Обороты на режиме ХХ должны быть в пределах 860 ±40 об/мин. Сначала настраиваем угол опережения.
При правильно выполненной настройке, если резко нажать и отпустить педаль газа, мотор должен плавно увеличить, а затем снизить обороты.
После демонтажа воздушного фильтра берём руками рукоятку заслонки и двигаем её от себя, чтобы ВЗ стала вертикально. Если установить вертикально не получилось, приступаем к регулировке.
С помощью ключа на 7 удерживаем втулку и одновременно выкручиваем винт крепления тяги заслонки. Под действием пружины ВЗ должна стать в вертикальное положение. Затем затягиваем винт.
Как вы сами видите, регулировка карбюратора ВАЗ 2107 довольно не сложная операция, которая поможет вам сэкономить свои средства и время. Больше интересной и полезной информации вы можете узнать из данного видео.
До проведения регулировки в работе двигателя наблюдались незначительные перебои, толчки. Из выхлопной трубы выходили продукты сгорания чёрного цвета. При длительном движении, при высоких нагрузках, на пониженных передачах расход топлива значительно возрастал.
После регулировки значительно снизилась шумность, вибрация. Двигатель работает устойчиво, заводится быстро. Повысилась мощность, лучше набирает обороты. Заметно снизился расход топлива.
Самостоятельные регулировки экономят деньги и время. Существуют виды работ, которые без специального оборудования своими руками осуществить невозможно. Но обслужить карбюратор, который не представляет сложной конструкции – мне по силам.
Поэтому я с удовольствием занимаюсь данным процессом сам, без посторонней помощи. После правильной регулировки возникает чувство гордости, удовлетворения за полученный результат. Моя машина работает как часы, а это приятно.
Источник ru.megasos.com prosedan.ru vipwash.ru mylada.net make-1.ru
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! До недавнего времени, все автомобили отечественного автопрома были с карбюраторной системой подачи топлива. Нас это не удивляло и не тревожило. Отечественные карбюраторы, такие, как Вебер, Озон, Солекс и сейчас пользуются заслуженной популярностью.
Принцип работы карбюраторов разных брендов, по сути, одинаков, за исключением некоторых конструктивных особенностей. Карбюратор (от французского слова «карбюрация» — смешивание) выполняет функцию создания горючей смеси, смешивая топливо с воздухом и равномерно распределяя эту смесь по цилиндрам двигателя внутреннего сгорания. То есть, ничего нового.
Видов карбюраторов достаточно большое количество. По устройству они подразделяются на: барботажные (сейчас уже не используются), мембрано-игольчатые и поплавковые (самый распространенный вид).
В этом материале мы разберемся в том, что собой представляет карбюратор ваз 2107 «Озон» поплавкового вида.
Прежде, чем мы рассмотрим устройство и настройку карбюратора 2107, чтобы не возвращаться, нужно запомнить следующее.
Определенные модификации карбюратора ваз 2107 имеют свои отличия и устанавливаются только на определенные модели классики ВАЗ. А именно:
Карбюратор 2107 состоит из узлов:
Полная схема устройства карбюратора 2107 вам вряд ли понравится, да и не нужна она автолюбителю. А вот какие системы входят в устройство, знать лишним не будет. Ведь именно его системы выполняют все его функции по обеспечению и распределению топлива.
Системы карбюратора ваз 2107
Перед тем, как попытаться самостоятельно чистить или регулировать карбюратор 2107 своими руками, вы должны вспомнить правило: не трогать то, что не ломается. Например, главная дозирующая система, как правило, не выходит из строя. Поэтому, ради интереса, пытаться разобрать ее, не нужно.
Еще совсем недавно на отечественные автомобили устанавливали штатные карбюраторы (Вебер, Солекс, Озон), которые и теперь пользуются огромной популярностью у автолюбителей.
Основные принципы работы карбюратора, по сути, схожи, независимо от его производства, подробнее в моей статье — карбюратор ВАЗ 2107. А работа его заключается в создании горючей смеси путем смешивания воздуха с топливом и дальнейшем распределением получившейся консистенции равномерно по цилиндрам движка. Существует следующие виды карбюратора:
Прежде чем начать регулировку карбюратора ВАЗ 2107, необходимо помнить основное правило автотехника, которое гласит, что нельзя трогать те вещи, которые не ломаются, или, другими словами, не пробуйте разбирать с целью удовлетворения своего любопытства детали, которые обычно не выходят из строя (одной из таких деталей, к слову, является дозирующая система).
Теперь о самой регулировке. Ее нужно делать в такой последовательности:
Стоит обратить внимание и на то, что:
Проверка производится посредством заполнения поплавковой камеры через прокачку топлива. Когда эта камера заполняется, закрывается запорный клапан, после чего крышка фильтра, расположенная вверху карбюратора, легко отодвигается. Далее снимается сам клапан, который необходимо промыть в растворителе и продуть (просушить) сжатым воздухом.
В случаях, когда под большой нагрузкой наблюдаются нарушения разного рода в работе движка, то это свидетельствует о том, что в топливной системе нарушена подача смеси, ну, или, как вариант, что сетчатый фильтр неисправен.
Кстати, категорически не рекомендуется в поплавковой камере протирать дно обычной тряпкой, поскольку после завершения чистки таким способом на дне камеры останутся волокна, которые впоследствии быстро засорят жиклеры. Вот почему чистка должна осуществляться резиновой грушей.
Грушей также проверяется наличие герметичности в запорной игле, ведь давление, образованное при сжатии ее руками, равно давлению, вырабатываемому топливным насосом.
Закончив проверку, не спешите установить крышку карбюратора на свое место — убедитесь, что поплавки расположены вверх. Если все в порядке – ставим крышку на место, в процессе должно ощущаться сильное давление. Именно в это время нужно прослушать карбюратор на предмет возможной протечки воздуха. В случаях, если утечка обнаружена, корпус клапана и игла подлежат незамедлительной замене.
Регулировка данной системы может осуществляться как прямо на двигателе (без снятия карбюратор), так и вне его (с разобранным карбюратором). Проводится она следующим образом. Сначала проверяется положение поплавка: если кронштейн, который его держит, деформирован, необходимо его выровнять. Это нужно для того, чтобы осуществить равномерное погружение самого поплавка в камеру. Теперь можно осуществлять регулировку.
Если игольчатый клапан оказался закрыт, сначала открываем крышку камеры, затем отодвигаем в сторону поплавок и, дергая аккуратно язычком кронштейна, стараемся добиться, чтобы расстояние между прокладкой крышки и поплавком составило не более 7 и не менее 6 миллиметров. При этом в состоянии погружения расстояние должно сократиться до 1-2 миллиметров.
Если же игольчатый клапан был открыт, то расстояние между иглой и поплавком должно составить 15 миллиметров.
Если измеренное вами расстояние оказалось больше указанных выше норм – игла неисправна.
Видео по регулировке поплавковой системы карбюратора ВАЗ 2107
Для регулировки системы пуска карбюратора ВАЗ 2107 снимите с двигателя воздушный фильтр, запустить его, затем потяните подсос на себя. Далее принудительно откройте на 1/3 воздушную заслонку и установите обороты на 3300–3600 в минуту. Теперь опустите воздушную заслонку, установив частоту вращения на 400 меньше от начальной.
Для того чтобы произвести регулировку холостого хода автомобиля, нужно прогреть его до рабочей температуры и настроить винтом качества максимальное значение числа оборотов (сам винт качества не трогайте!).
Далее им же устанавливаем значение на 100 оборотов/минуту больше от нормального. Ну, и последним этапом заводим двигатель и опять же винтом качества подстраиваем обороты до необходимого значения. На этом регулировку карбюратора ВАЗ 2107 можно считать завершенной.
Видео по регулировке карбюратора ВАЗ 2107 видео
Карбюратор является важнейшей системой, которая традиционно применялась во многих транспортных средствах отечественного производства, выпущенных в прошлом веке. Существовало три основных варианта марок этого устройства, которые можно было встретить на автомобилях ВАЗ: Озон, Солекс и Вебер. Сегодня транспортные средства с подобными системами продолжают активно эксплуатироваться, поэтому любому владельцу такой машины важно знать, как выполнить регулировку карбюратора ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107. Желательно – своими руками, чтобы не тратить лишние деньги на привлечение сторонних специалистов.
Прежде чем перейти к описанию всей технологии регулировки, следует понять важность этого механизма и те функции, за которые он отвечает.
Функция автомобильного карбюратора заключается в создании специальной смеси, состоящей из воздушной массы и используемого топлива. После этого процесса топливная смесь попадает непосредственно в камеру сгорания силового агрегата транспортного средства.
Подобный принцип использования горючего, реализованного с помощью карбюраторной системы, позволяет, прежде всего, реально сэкономить на расходе топлива, что даже во времена дешевизны этой жидкости считалось актуальной проблемой.
Это интересно: Кузовной ремонт автомобилейНа ВАЗ 2105, ВАЗ 2106 и ВАЗ 2107 чаще всего устанавливались карбюраторные системы марки Озон. Их общая маркировка была ДААЗ 2107, но с некоторыми вариациями, в зависимости от конкретной модели транспортного средства:
Естественно, что для повышения эффективности этого устройства необходимо уметь выполнять его регулировку.
Этот этап необходимо выполнять с регулярной периодичностью, так как он способен продлить срок эксплуатации всего устройства. Во время него необходимо выполнять следующие процессы:
Сетчатый фильтр – важнейший элемент карбюратора, его следует проверять минимум один раз на каждые шестьдесят тысяч км., намотанных на спидометре авто. Как это делать:
Герметичность запорной иглы проверяется с помощью той же резиновой груши, которая создает аналогичное давление, что и топливный насос транспортного средства.
После проведения всех этих работ можно приступать к непосредственной регулировке карбюраторной системы.
Для выполнения этой процедуры необходимо осуществить следующие действия:
Естественно, что карбюратор должен находиться на своем рабочем месте и быть полностью подключен.
Этот этап также проводится относительно легко и у опытного водителя не должен вызвать особых проблем:
Затем остается только вернуть преграждающую заслонку в первоначальную позицию и понизить число оборотов на 300 единиц от изначального уровня.
Изначально важно проверить правильность расположения поплавка. Если наблюдается его некоторое смещение, то исправить ситуацию может специальный кронштейн-держатель. Дальше – следующая процедура:
Если при наблюдении состояния погружения этот просвет будет более одного-двух миллиметров, то придется менять игольчатый клапан, так как его игла полностью вышла из строя.
Фактически это все процедуры, которые следует проводить для того, чтобы карбюратор транспортного средства всегда работал исправно и максимально эффективно. Как видно из описания, для регулировки подобной системы совсем не обязательно проводить демонтажные работы. Только в случае с поплавковой камерой, если есть подобная необходимость, можно предварительно выполнить демонтаж. Тем не менее, это совершенно не обязательно.
В данной статье пойдет речь о том, как осуществляется настройка карбюратора ВАЗ-2107. От его правильной работы зависит то, как будет вести себя двигатель внутреннего сгорания. Вы узнаете о том, как разобрать и настроить карбюратор, а также как произвести его замену, если ремонт невозможен. Перед началом работ необходимо обзавестись всем необходимым инструментом. Вам нужны стандартные наборы ключей и головок, а также отвертки – крестовые и плоские.
Перед тем как производить ремонт устройства впрыска топлива, необходимо снять с ВАЗ-2107 карбюратор. Настройка газовой аппаратуры если необходима, лучше обратиться к специалистам, так как работы с пропаном и метаном должен осуществлять квалифицированный специалист. Первым делом необходимо избавиться от крышки воздушного фильтра. Для этого ключом на 13 выкручиваете все три гайки и снимаете верхнюю половину.
Убираете воздушный фильтр, после чего при помощи ключа на 8 выкручиваете все четыре гайки со шпилек. Затем снимаете все тросики. Сначала выкручиваете гайку, которая осуществляет сжатие троса привода заслонки воздуха. Внутренняя часть тросика отсоединяется от самой заслонки. С дроссельного узла также необходимо отключить рычаг привода. Отсоедините хомуты, которыми произведено крепление топливного шланга. Этого не потребуется делать, если выполняется настройка и регулировка карбюратора ВАЗ-2107, только при снятии.
Не забудьте снять шланг, предназначенный для того, чтобы отводить газы из картера. После этого подключается шланг, который соединяет электрический пневмоклапан автомобиля ВАЗ-2107 с экономайзером. Обратите внимание, что потребуется также отключать тонкий шланг, который идет на вакуумный регулятор опережения зажигания. Только лишь после этого можно полностью снять карбюратор. Крепится он к коллектору в четырех местах.
Одна гайка выкручивается при помощи рожкового ключа. Торцевой головкой к ней невозможно подобраться. Остальные три гайки, которыми осуществлён крепеж карбюратора, выкручиваются при помощи торцевой головки. После этого допустимо полностью снять карбюратор. Далее может осуществляться настройка поплавка карбюратора ВАЗ-2107, а также других систем.
Обратите внимание, что необходимо закрывать выпускной коллектор чистой ветошью, дабы пыль и грязь не могли попасть внутрь. Также смотрите на то, что под карбюратором находится прокладка. Она изготовлена из огнеупорного материала. Если на ней имеются какие-либо повреждения, то обязательно установите при сборке новую. Вот и все, карбюратор снят, теперь можно производить и его обслуживание, и ремонт.
Осуществляется эта работа для того, чтобы сделать полную очистку, либо же во время замены элементов устройства. В карбюраторе присутствует очень много маленьких деталей, например, жиклёров, уплотнительных колец, по этой причине всю разборку необходимо делать в чистом и удобном месте. Желательно на хорошо освещаемом столе или верстаке. Вполне реальна настройка карбюратора ВАЗ-2107 в домашних условиях, если выполнять все требования.
При этом на поверхности стола должно быть достаточно места, чтобы разместить все снимаемые элементы. Старайтесь не перепутать во время сборки узлы карбюратора. Перед тем как начать разборку, обзаведитесь флаконом ацетона или баллончиком со специальной смесью для чистки карбюраторов. После полного снятия устройства с автомобиля необходимо положить его на чистую поверхность. Выкручиваете все болты, которыми произведено крепление крышки. При помощи плоской отвертки необходимо выкрутить все жиклёры.
Этой же плоской отверткой аккуратно поддеваете и вытаскиваете все трубки, которые находятся под жиклерами для воздуха. С их помощью производится настройка холостого хода карбюратора ВАЗ-2107. Винт, расположенный на ускорительном насосе, также необходимо отвернуть при помощи плоской отвертки и вытянуть наружу. Обратите внимание, что под этим клапаном находится кольцо для уплотнения. Аккуратно его необходимо снять. Если повредите, то нужно установить новый. При помощи плоскогубцев извлеките все диффузоры в обеих камерах.
Иногда случается, что вытянуть их не получается. Если столкнулись с такой трудностью, то потребуется аккуратно, используя проставку из мягкого материала, подбить их с другой стороны. После извлечения винта ускорительного насоса необходимо избавиться от жиклёров во вторичной камере. Аккуратно раскладываете по поверхности стола все элементы. С другой стороны необходимо вывернуть и извлечь жиклёр, который нужен для работы двигателя на холостом ходу.
При помощи крестообразной отвертки выкручиваете все четыре болта, которыми произведено крепление диафрагмы насоса. Снимаете его крышку, затем извлекаете мягкую пружину, после чего можно вынуть диафрагму. Далее демонтируется пружина рычага пневмопривода дроссельного узла. Для этого необходимо вынуть специальный фиксатор, после чего вывести его из зацепления. Крепежные болты выкручиваете и снимаете пневматический привод с карбюратора ВАЗ-2107.
Теперь необходимо рассоединить корпус. Для этого выкручиваете два болта, которыми произведено крепление этого элемента. Снятие производится вместе с прокладкой для уплотнения. После этого демонтируются микровыключатель и экономайзер. Выворачиваете все винты для регулировки смесеобразования и оборотов холостого хода. Вот и все, теперь у вас в руках разобранный карбюратор.
Налейте в емкость ацетон и погрузите в него весь корпус. Это позволит избавиться от нагара внутри карбюратора. Конечно, потребуется выдержать корпус в ацетоне некоторое время. Обратите внимание, что очистку жиклёров нельзя проводить металлическими предметами, так как это может повредить внутренней поверхности каналов. Все это необходимо выполнять до того, как делается настройка клапанов ВАЗ-2107. Карбюратор полностью чистится. Таким образом, вы добиваетесь от него наилучшей работы.
Это интересно: Замена масла в двигателе Киа РиоВсе жиклёры промываете ацетоном и дополнительно продуваете воздухом. Стоит заметить, что все каналы внутри карбюратора необходимо также продувать сжатым воздухом. А теперь более подробно о том, как производятся снятие и ремонт элементов карбюратора.
Это элемент, который необходим, чтобы правильно приготовить топливную смесь во время запуска мотора. Обратите внимание на то, что смесь должна быть обогащенной, ее необходимо приготовить в такой пропорции, чтобы двигатель холодный запускался максимально быстро. В том случае, если завести двигатель оказывается очень сложно, в первую очередь проверяется правильное функционирование пускового механизма (при условии, что все остальные элементы системы, которые необходимы для запуска, функционируют в нормальном режиме). Чтобы проверить и отрегулировать этот механизм, вам необходим маленький кусочек картонки. Его ширина должна быть около пяти миллиметров. Также потребуется маленький отрезок проволоки сечением 0,75 миллиметра.
Конечно же, без стандартных ключей и отверток не обойтись. Когда будет готово всё, необходимо приступить к работе. Осуществляется регулировка в строгой последовательности. Сначала необходимо демонтировать с корпуса карбюратора воздушный фильтр. Для этого сначала выкручиваются три гайки крепления крышки, после этого вынимается непосредственно фильтр. Далее выкручиваются четыре гайки крепления корпуса.
После демонтажа необходимо полностью очистить всю поверхность, настройка карбюратора ВАЗ-2107 в грязном состоянии нежелательна. Лучше использовать при очистке керосин или растворитель. После этого закрываете полностью воздушную заслонку. Для этого в салоне тянете рукоять «подсоса» на себя. Смотрите, какое расстояние между краем заслонки для воздуха и стенкой карбюратора. Нажмите на рычаг, расположенный на пусковом устройстве, чтобы утопить его до упора.
Произведите замер расстояния, используя заранее подготовленный кусок картона. Зазор должен находиться в диапазоне от пяти до пяти с половиной миллиметров. В том случае, если он больше или меньше, проведите регулировку. При помощи плоской отвертки необходимо вывернуть пробку на регулировочном болте, который находится на пусковом устройстве. При помощи отвертки необходимо вращать этот регулировочный винт, чтобы выставить требуемый зазор. Обратите внимание, что ширина плоской отвертки должна быть максимум 3,5 миллиметра. Но на этом настройка карбюратора ВАЗ-2107 не закончена.
Затем производится регулировка зазора заслонки в первой камере. Чтобы провести эту работу, вам потребуется полностью снимать карбюратор. Рычаг, на котором находится три плеча, необходимо провернуть против часовой стрелки, пока он не упрется. В этом положении необходимо при помощи ранее подготовленной проволоки измерить зазор. От стенки камеры и до края заслонки должно быть не более 0,8 миллиметра.
Чтобы произвести регулировку в том случае, если она необходима, потребуется переставить тягу привода дроссельной и воздушной заслонки. Также можно немного подогнуть тягу. Все работы, которые необходимо выполнять с пусковым устройством, завершены. Произведите монтаж системы питания в обратной последовательности. После проверьте работу системы питания. Но учтите, что должна быть выполнена настройка зажигания ВАЗ-2107. Карбюратор будет идеально функционировать, но если выставлен неверно момент зажигания, вы не получите эффективной работы мотора.
про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка
Регулировка карбюратора ваз 2107 проводится на регулярной основе чтобы добиться экономии топлива, при этом не теряя производительности двигателя. В карбюраторе имеется довольно много трущихся частей, которые в процессе износа и требуют частой регулировки карбюратора ВАЗ 2107.
Данная статья, для удобства, разбита на несколько частей:
Снимаем карбюратор, для регулировки положения дроссельных заслонок.
Чтобы проверить и отрегулировать величину приоткрытия воздушной заслонки, нужно снять крышку воздушного фильтра. В этом случае можно не снимать карбюратор с автомобиля.
Заданный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора поддерживается определённым положением поплавка, которое и подлежит регулировке.
Холостой ход регулируют , чтобы обеспечить устойчивые обороты двигателя на холостом ходу с минимальном содержанием оксида углерода (СО) и углеводородов (СН) в отработавших газах. Данную операцию рекомендуем проводить на пунктах регулировки «СО-СН».
Регулировка холостого хода осуществляется при помощи винта количества, который уменьшает или увеличивает количество топливо воздушной смеси, поступающей в двигатель, и винта качества, который регулирует соотношение воздух-топливо.
Регулировку проводим с помощью газоанализатора. Двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры двигателе, должны быть отрегулированы зажигание и клапана, воздушная заслонка должна быть полностью открыта.
»
Карбюраторный механизм считается одним из самых важных узлов в автомобиле. При этом у владельцев «семёрок» постоянно возникают вопросы, связанные с регулировкой и ремонтом этого устройства. Самый популярный вид карбюраторов для ВАЗ 2107 — «Озон» — позволяет самостоятельно устранять все неисправности даже неопытным автовладельцам.
Любая карбюраторная установка, в том числе «Озон», предназначена для формирования горючей смеси (смешивания воздушного и топливного потоков) и подачи её в камеру сгорания двигателя. Таким образом, можно сказать, что именно карбюраторный агрегат «обслуживает» мотор автомобиля и позволяет ему работать в штатном режиме.
Регулировка количества подаваемого горючего и впрыска готовой топливной смеси в камеры сгорания — это очень важная работа, так как именно от неё зависят функциональность мотора и срок его службы.
Акционерное общество «Димитровградский автоагрегатный завод» на протяжении 30 лет выпускает карбюраторные установки «Озон», предназначенные исключительно для заднеприводных моделей ВАЗ.
В сопровождающих документах указывается ресурс «Озонов» (он всегда равен ресурсу двигателя). Однако гарантийный период определяется довольно жёстко — 18 месяцев эксплуатации или 30 тысяч километров пройденного пути (что наступит раньше).
АО «ДААЗ» проверяет на стенде каждый выпускаемый карбюратор, чем и обеспечивает высокое качество своей продукции. Всего «Озон» имеет две модификации:
Надо сказать, что первые «Озоны» устанавливались ещё на ВАЗ 2106 — «шестёрку». Однако пик расцвета карбюраторов «Озон» приходится именно на период серийного производства ВАЗ 2107. Конструкторы «ДААЗ» сразу заявили, что новая установка станет настоящим хитом продаж на отечественном авторынке, и они не ошиблись. Конструктивные особенности карбюраторов «Озон» позволили не просто удешевить агрегат, но и сделать его удобным в работе и ремонте.
В отличие от своих предшественников («Солекс» и «ДААЗ») «Озон» оснащался вакуумным приводом заслонки. Этот привод контролировал поступление горючего в ёмкость второй камеры. Именно так удалось достичь экономии топлива на всех режимах работы двигателя.
Таким образом, в 1980-х годах карбюраторы серии «Озон 2107» стали пользоваться большим спросом как раз из-за своих высоких рабочих качеств:
Первоначальные разработки «Озон 2107» велись на базе итальянского изделия Weber. Однако надо отдать должное советским конструкторам — они не просто адаптировали заграничный механизм под отечественный автомобиль, но и значительно упростили и оптимизировали его. Даже самые первые «Озоны» значительно превосходили Weber по таким характеристикам, как:
Узнайте, как отремонтировать карбюратор своими руками: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/remont-karbyuratora-vaz-2107.html
По своему строению карбюратор «Озон 2107» считается довольно-таки простым устройством (если сравнивать с предыдущими разработками «ДААЗ»). В целом установка состоит из более 60 элементов, каждый из которых выполняет свою узкую функцию. Главнейшими же узлами карбюратора считаются:
Заслонки дросселя каждой из камер «Озона» работают следующим образом: первая камера открывается уже из салона автомобиля, когда водитель нажимает на педаль газа, а вторая — после получения сигнала от привода о нехватке топливной смеси.
Жиклёры «Озон» 2107 имеют точную маркировку, и если не установить дозатор в предназначенное ему место в карбюраторе, можно расстроить всю работу мотора.
Топливные жиклёры ВАЗ 2107 для первой камеры имеют маркировку 112, для второй — 150, воздушные жиклёры — 190 и 150 соответственно, жиклёры насоса-ускорителя — 40 и 40, приводные — 150 и 120. Воздушные дозаторы для первой камеры — 170, для второй — 70. Жиклёры холостого хода — 50 и 60. Большие диаметры дозаторов «Озона» гарантируют бесперебойную работу мотора даже при использовании низкокачественного бензина или в зимний период эксплуатации.
Карбюратор «Озон» весит около 3 кг и имеет небольшие размеры:
Как уже указывалось, важнейшей задачей любого карбюраторного механизма является формирование горючей смеси. Поэтому весь функционал «Озона» выстроен вокруг оперативного достижения этой цели:
Таким образом, в зависимости от режима работы мотора (например, холостой ход или максимальная скорость на обгоне) будет формироваться топливная смесь разной обогащённости и состава.
Как и любой механизм, карбюратор ВАЗ 2107 рано или поздно начинает барахлить, снижает свою продуктивность и, в конце концов, может и вовсе выйти из строя. Водитель сможет своевременно заметить начало поломки или неисправности, если будет внимательно следить за работой мотора и карбюратора. Так, симптоматикой будущих поломок для «Озона» считаются следующие признаки:
Самая большая проблема, связанная с карбюратором, заключается в том, что мотор может попросту не запуститься — как на холодную, так и на горючую. Это может быть связано со следующими неисправностями:
Эта неисправность видна, как говорится, невооружённым глазом. Залитые бензином свечи не дают искры, к тому же под картером двигателя могут наблюдаться лужицы топлива. Причины кроются в следующих дефектах работы карбюратора:
Подробнее о карбюраторе ВАЗ 2107: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/karbyurator-vaz-2107.html
Ещё одна типичная для карбюраторов «Озон 2107» проблема — невозможность работы мотора на холостом ходу. Это происходит по причине смещения с рабочего места электромагнитного клапана или его сильного износа.
При этой проблеме налицо подклинивание оси заслонки дросселя второй камеры. Заслонка должна всегда находиться в строго определённом положении независимо от режима работы карбюратора.
Благодаря простоте конструкции «Озона» самостоятельное проведение необходимых настроек не вызовет каких-либо сложностей. Необходимо только как следует подготовиться к регулировочным работам и качественно выполнять все предписания и инструкции.
Чтобы регулировка прошла быстро и эффективно, потребуется потратить немного времени и тщательно продумать все нюансы работы. Для начала необходимо подготовить себе удобное место, то есть убедиться в том, что работе ничто и никто не помешает, а света и воздуха в помещении достаточно.
Карбюратор следует регулировать только на остывшем двигателе, иначе можно получить травмы. Не помешает заранее запастись ветошью или тряпками, так как при регулировке неизбежны некоторые подтекания топлива.
Важно заранее подготовить необходимые инструменты:
Также рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в сервисной книжке на автомобиль. Именно в этом документе приведены индивидуальные параметры и рекомендации по настройке и корректировке работы карбюратора.
Большинство проблем с «Озоном» можно решить обычной регулировкой винтами количества и качества. Так называются небольшие приспособления на корпусе карбюратора, которые корректируют работу главных узлов устройства.
Процедура занимает немного времени и проводится только на полностью остывшем, но включённом моторе:
Корректировать положение поплавка в камере необходимо для нормального функционирования карбюратора во всех режимах работы. Для работы потребуется убедиться в том, что мотор остыл и не представляет опасности для человека. После этого необходимо:
За своевременное открытие второй камеры карбюратора отвечает заслонка дросселя. Регулировка этого узла максимально проста:
Читайте также, как выбрать карбюратор: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/kakoy-karbyurator-luchshe-postavit-na-vaz-2107.html
Карбюратор «Озон» разрабатывался специально для заднеприводных моделей ВАЗ 2107. Этот механизм позволил создать экономичный и быстрый автомобиль нового поколения Волжского автозавода. Главное достоинство «Озона» заключается в простоте циклов работы и удобстве в обслуживании. Однако если у вас есть сомнения по поводу способности самостоятельной регулировки узлов «Озона», лучше обратиться за помощью к специалистам.
Для самостоятельной регулировки карбюратора полезно знать, из каких узлов и систем он состоит. Для качественного обеспечения двигателя топливом системы карбюратора должны работать «как часы».
Узлы карбюратора ВАЗ 2107 – это:
• Клапан холостого хода.
• Отсек отвода картерных газов.
• Воздушный и топливный жиклеры.
Для качественной работы двигателя автомобиля понадобится безукоризненная работа систем карбюратора:
1. Система запуска и прогрева мотора.
2. Система холостого хода.
3. Система контроля постоянного уровня топлива.
4. Ускорительный насос (для гарантии разгона машины).
5. Большой диффузор в корпусе карбюратора, распылитель ВТС, воздушный и топливный жиклеры, эмульсионная трубка и эмульсионный колодец. Место их нахождения – главная дозирующая камера.
6. Система эконостата. Это обогатительное устройство во второй камере внутреннего сгорания двигателя.
Затем нужно проверить работу воздушной заслонки. При полностью утопленном приводе воздушной заслонки на панели воздушная заслонка должна стоять строго вертикально, не перекрывая проход к дроссельной заслонке. Если тросик привода вытаскивать, то дроссельная заслонка должна плавно и без рывков перекрыть первичную смесительную камеру. После этого убедиться в целостности возвратных пружин воздушной и дроссельной заслонок, рычагов привода дроссельных заслонок, тяг соединений приводов воздушной и дроссельной заслонок и их надежной фиксации.
Сетчатый фильтр, установленный в карбюраторе, – это последний рубеж очистки от грязи топлива, перемещающегося в поплавковую камеру. Для его очистки необходимо открутить пробку и снять сам сетчатый фильтр. Теперь сетку фильтра с внешней стороны требуется очистить от налипшей жижи. После этого следует аккуратно продуть его изнутри в противоположном направлении тока топлива, не допуская механических повреждений.
Перед установкой сетчатого фильтра обратно проверьте состояние топливного жиклера карбюратора. При необходимости продуйте его. Помните: в поплавковой камере не должно быть топлива, игольчатый клапан поплавковой камеры должен стоять открытым (если топливо не убрать из поплавковой камеры, то может быть нарушена регулировка поплавка и, как следствие, получится «перелив» карбюратора). После всех проведенных работ осторожно установите сетчатый фильтр на место.
Для начала снимите крышку карбюратора. В перевернутом состоянии (когда крышка находится строго горизонтально) расстояние между поплавками и поверхностью соединения крышки с корпусом должно составлять около 6,5 мм. Это положение максимального уровня топлива в поплавковой камере (при закрытом игольчатом клапане). Регулировку нужно проводить язычком поплавка. Установив уровень, требуется проверка работы игольчатого клапана. Для этого аккуратно снимите ось поплавков и выкрутите игольчатый клапан. Осмотрите седло клапана и саму иглу: на них не должно быть задир и механических повреждений.
После этого принудительно откройте воздушную заслонку на 1/3 ее хода. Обороты при этом должны установиться на 300 единиц меньше первоначальных. Если цель не достигнута, то тягой от пневмопривода измените количество оборотов, отрегулировав длину тяги или «подогнув» ее.
Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.
Седан ВАЗ 2107 уже несколько лет как снят с производства. Однако это обстоятельство не снизило его популярности среди автолюбителей. В настоящее время ещё много машин этого семейства колесят по дорогам многих стран СНГ. Большое количество владельцев занимаются ремонтом и обслуживанием «семёрки» самостоятельно, поэтому их заинтересует данная статья.
Принцип работы двигателей внутреннего сгорания основан на сгорании топлива, в качестве которого для карбюраторных моторов используют бензин. Мотор работать не будет, если в зону сгорания просто наливать бензин. Его работа возможно только при поступлении топливной смеси в камеру сгорания, которая формируется в соотношении 15:1 частей воздуха и бензина. Карбюратор как раз формирует состав топливной смеси.
Новые автомобили сегодня уже не выпускаются с карбюраторами в системе питания, на смену им пришли инжекторы, но востребованность среди автолюбителей сохранилась. Производство этих приборов продолжается во многих странах мира, в том числе РФ. В процессе эксплуатации эти приборы изнашиваются, теряются их регулировки, поэтому они нуждаются в обслуживании, регулировках, ремонте. Прежде чем начать разговор об этом, следует рассмотреть устройство этих приборов.
Карбюраторы выпускаются нескольких типов, но наибольшее распространение получили два из них, это:
Наибольшее распространение получили модели с поплавковой камерой, но хоть и редко, но встречаются изделия барботажного типа. В различные периоды производства ВАЗ 2107 устанавливались приборы разных марок, это могли быть карбюраторы типа Солекс или Озон. Попробуем разобраться в принципе их работы.
Устройство этих приборов примерно одинаково, имеются только незначительные отличия. В конструкции используются такие узлы:
Также в устройстве этого прибора имеется несколько систем, это система обеспечения пуска двигателя с последующим его прогревом, система контролирующая холостой ход. Система для контроля уровня топлива в поплавковой камере, узел ускорительного насоса. Также работа этого прибора невозможна без смесительной камеры и эконостата.
При движении поршней в камере сгорания создаётся разрежение, которое всасывает из поплавковой камеры топливо. Бензин по каналам поступает в смесительную камеру где происходит его смешивание с воздухом. Пропускная способность жиклёров подобрана таким образом, чтобы соотношение количества поступающего воздуха к массе бензина равнялось примерно 15:1. Таким образом обеспечивается максимальная эффективность использования двигателя внутреннего сгорания.
По самым разным причинам могут быть нарушены заводские установки карбюратора, что приведёт к потере показателя мощности силового агрегата, увеличению расходования топлива. В таком случае многие автомобилисты обращаются за помощью по устранению возникших проблем к специалистам автомобильных центров. При желании эту работу можно легко выполнить самостоятельно.
Перед тем как начать работу желательно более подробно познакомиться с типом используемого карбюратора на вашем автомобиле. Это нужно сделать для того, чтобы правильно подобрать ремонтный комплект прибора в случае необходимости. На корпусе средней части карбюратора имеется прикреплённая табличка с указанием его номера, он нужен для правильного выбора запасных частей. Настройки можно выполнить прямо на силовом агрегате или после его демонтажа.
В процессе эксплуатации автомобиля на корпусе карбюратора скапливаются различные наслоения из пыли, грязи, моторного масла, поэтому его следует тщательно очистить. Этой процедуре будет мешать корпус воздушного фильтра, который потребуется снять. В первую очередь отвинчивают ключом на 10 три гайки на крышке корпуса воздушного фильтра. Их вместе с шайбами снимают, после этого можно убрать крышку вместе с воздушным фильтром. Сам корпус удерживается четырьмя гайками под ключ на 8.
Когда гайки будут отвинчены, корпус вместе со шлангами отвода картерных газов снимают. Карбюратор можно начать очищать без снятия с мотора. Для этого можно воспользоваться химическими средствами для очистки двигателя, керосина, других моющих средств. Процесс пройдёт значительно быстрее, если двигатель будет горячим. Обычно моющие средства выпускаются в виде аэрозолей, что облегчает их нанесение на загрязнённые участки. Если используется керосин, его наливают в пластиковую бутылку, в пробке которой имеется небольшое отверстие.
Не применяйте для мойки растворители, они могут привести к повреждениям деталей из пластика или технической резины.
Регулировка карбюратора производится в несколько этапов:
Нельзя сказать, что это все виды регулировок, могут быть и другие, это зависит от типа карбюратора, срока его службы, других причин.
Это выполнить своими руками легко. Вытяните ручку подсоса на себя до отказа и посмотрите в каком состоянии находится воздушная заслонка. Она должна полностью перекрывать диффузор первичной камеры карбюратора без зазоров. Прокрутите несколько секунд коленчатый вал двигателя стартером, при возникновении вспышек в цилиндрах она должна отклонятся и открывать доступ воздушной смеси.
Проблемы с заслонкой могут возникнуть из-за неправильной установки троса её привода, неисправности телескопической тяги, маслянистых отложений на стенках диффузора.
Для выполнения этой операции нужно снять верхнюю крышку прибора. Проверить уровень можно двумя способами, это измерением расстояния от поплавка до крышки, или глубиномером штангенциркуля уровня топлива в поплавковой камере карбюратора.
Измеряем расстояния от поплавка до крышки.
Расстояние от поплавка до крышки должно быть в пределах 6-7 мм, при этом игольчатый клапан должен перекрыть поступление топлива. Это легко можно проверить, если подуть в патрубок в верхней крышке. Это расстояние устанавливают подгибанием язычка на поплавке. Если канал не перекрывается, следует поменять игольчатый клапан. Глубиномером измеряют уровень топлива сразу после остановки мотора, он должен быть на уровне равном примерно 17 мм. Его также устанавливают подгибанием язычка поплавка.
Такую проверку проводят при наличии топлива в карбюраторе. Для этого нужно сделать несколько нажатий педали газа и одновременно наблюдать за «клювиком» в диффузоре вторичной камеры. Из него должна выплеснуться, струя бензина.
Если струя не появилась, распылитель следует вывернуть, как показано на фотографии, затем его продуть. Если при снятом распылителе снова нажать на педаль газа, в его канале должно появиться топливо. Снимать распылитель нужно осторожно, чтобы не потерять медную прокладку. Отсутствие бензина в канале распылителя может быть обусловлено нарушением герметичности диафрагмы насоса.
Чтобы её проверить следует отвернуть крестообразной отвёрткой четыре винта на крышке и снять её с корпуса. Также следует соблюдать осторожность, чтобы не потерять пружину. Ремонтировать диафрагму не следует, её просто меняют новой деталью.
На фотографии стрелками показаны винты крепления крышки ускорительного насоса.
Применение бензина низкого качества может привести к засорению топливных и воздушных жиклёров.
Иногда при снятой верхней крышке карбюратора можно увидеть осадок в поплавковой камере. Он может легко попасть в топливные каналы и закрыть доступ бензина. Пользуясь насосом для подкачки шин или компрессором их можно продуть. В продаже имеется аэрозоль для жиклёров. Трубочку от банки с аэрозолем вставляют поочерёдно в жиклёры и промывают их. Проверяя жиклёры в поплавковой камере нельзя их менять местами, это приведёт к увеличенному расходу топлива.
Это интересно: Регулировка карбюратора К68Если это не помогло или отсутствует аэрозоль для очистки карбюратора, жиклёры выворачивают из установочных гнёзд для промывки. В качестве промывочной жидкости лучше всего использовать растворители 646 или 647. Если в них окунуть на некоторое время жиклёры, они растворять все наслоения в отверстиях этих деталей. Этой же процедуре подвергают эмульсионные трубки карбюратора. Достать их можно ручкой тонкого надфиля или другого подходящего по диаметру стержня.
Процедуре очистки подвергают воздушные жиклёры первичной и вторичной камер. Для этого отвёрткой с плоским лезвием по бокам выворачивают бронзовые винты полые внутри. В них вставлены воздушные жиклёры. Они легко вынимаются из своих посадочных мест для продувки или промывки. Обычно они имеют одинаковые тарированные размеры, поэтому перепутать их невозможно.
На фотографии виден один из двух винтов с воздушным жиклёром.
Не применяйте ветошь для протирки жиклёров и других деталей карбюратора. Оставшиеся ворсинки могут в дальнейшем создать проблемы при эксплуатации машины.
Большинство водителей именно этой операцией завершают этап регулировочных работ с карбюратором. Для этого в нижней части этого прибора имеется два винта, которыми регулируется количество и качество топливной смеси. Как правило, завод изготовитель производит настройки прибора, после чего на эти винты напрессовывают предохранительные втулки. После их установки винт можно провернуть лишь незначительно. Для выполнения регулировок эти втулки следует удалить. При выполнении регулировочных работ на СТО по окончании работ такие втулки устанавливают повторно. Для регулирования оборотов холостого хода имеется два винта.
На фотографии отвёрткой вворачивают винт качества топливной смеси, а рядом с трубками виден винт количества смеси.
Рассмотрим более подробно порядок выставления нужных оборотов холостого хода двигателя. Эту операцию выполняют следующим образом:
Может случиться так, что вращением винтов не удаётся изменить число оборотов двигателя. Это может быть из-за чрезмерного зазора между диффузором и дроссельной заслонкой. Этот зазор выставляют винтом, который находится рядом с винтом качества топливной смеси.
В топливном патрубке карбюратора установлен сетчатый фильтр для очистки поступающего бензина, который периодически следует промывать. Некоторые владельцы устанавливают дополнительный фильтр до бензонасоса, или между насосом и карбюратором.
Иногда обороты холостого хода «плавают», это может быть вызвано пропуском «лишнего» воздуха через прокладку в экономайзере принудительного холостого хода, которую нужно заменить. Некоторое время автомобилем можно пользоваться, если вставить между конусом клапана и корпусом клапана пружину подходящего диаметра, после чего установить обороты холостого хода.
«Пропажа» оборотов холостого хода может произойти после отказа электромагнитного клапана. Часто это может произойти после засорения жиклёра наконечника этого клапана, после его очистки работоспособность восстанавливается.
У меня не получалось как ни крути регулировать холостой ход. Погнал машину в мастерскую, оказалось что я про втулки вообще ничего не знал) но сейчас есть такие мастерские, которые этого не умеют в принципе делать..
Устройство интересующего нас карбюратора является классическим для модельного ряда изделий «Озон». В общей сложности в его конструкции имеется более 60 элементов, которые скомпонованы в несколько основных функциональных узлов. К таким узлам относятся:
Дроссельные заслонки поплавковых камер открываются следующим образом: первая камера – из салона при помощи привода управления (водитель просто-напросто нажимает педаль, и заслонка открывается); вторая камера – посредством привода пневматического типа.
Жиклеры карбюратора имеют далее указанную маркировку: топливные: 112 (первая камера) и 150 (вторая); воздушные: 190 и 150; ускорительного насоса: 40 и 40; пневматического привода: 150 и 120. Жиклеры холостого хода маркируются иначе: топливные – 50 и 60, воздушные – 170 и 70.
Карбюратор 2107 регулируется по тем же самым принципам, что и любой другой карбюратор. Выполняется регулировка на базе стандартных тарировочных данных, содержащих все параметры, без которых невозможна качественная регулировка и настройка устройства. Данные процедуры специалисты советуют выполнять не менее одного раза в год (некоторые профи считают, что регулировка и настройка должны проводиться каждое полугодие, если автомобиль эксплуатируется достаточно напряженно).
Квалифицированное обслуживание карбюратора состоит из следующих этапов:
После этого можно приступать непосредственно к регулировке всех вышеуказанных узлов.
Фильтр проверяется и обслуживается по такой схеме: подкачивают топливо (вручную); поплавковую камеру заполняют топливом и следят за тем, как происходит закрытие клапана; затем демонтируют фильтр (нужно слегка сдвинуть крышку, закрывающую фильтр сверху); промывают в растворителе сетчатое изделие и сушат его при помощи струи сжатого воздуха. После этих несложных процедур фильтр снова будет готов выполнять свои функции, защищая транспортное средство от потерь и провалов мощности при нагрузках.
Обязательно следует произвести и чистку поплавковой камеры. Делается это с помощью резиновой груши (после чистки и промывки необходимо высушить камеру сжатым воздухом). Обратите внимание на то, что дно камеры ни в коем случае нельзя протирать тряпками с ворсистой поверхностью (лучше вообще не использовать ветошь), так как после такой обработки высока вероятность засорения жиклеров карбюратора частицами волокон, которые человек просто-напросто не может увидеть.
Операция осуществляется в три этапа. Во-первых, выполняется проверка поплавка на предмет его правильного расположения по отношению к стенкам камеры и ее крышки. Указанная процедура дает возможность добиться «идеального» погружения поплавка путем устранения явлений деформирования кронштейна, на котором он крепится. От деформации избавляются элементарно – выравнивают пальцами крепежный элемент.
Во-вторых, закрывают игольчатый клапан и начинают настраивать карбюратор 2107: ставят крышку в вертикальное положение, отодвигают поплавок в сторону, подгибают (при помощи отвертки) язычок кронштейна. Все эти операции выполняются для того, чтобы добиться зазора между поплавком и крышкой на уровне 6–7 мм. В-третьих, открывают клапан, выполняют отвод поплавка в сторону, добиваются зазора между седлом иглы и поплавком 15 мм.
Как видим, регулировку поплавка нельзя считать очень трудной задачей. Справиться с ней не так уж и сложно, главное – быть очень внимательным и аккуратным и не пытаться сделать все побыстрее.
Холостой ход настраивается для того, чтобы двигатель автомобиля стабильно функционировал при малых количествах СО. Настройка делается так: мотор транспортного средства прогревают, выводят на максимум (используется винт качества) обороты холостого хода; используя винт количества, выставляют такую частоту вращения, которая на 100–150 оборотов выше стандартной; снижают обороты для обычных показателей.
Пусковую систему «семерки» допускается регулировать, как на демонтированном карбюраторе, так и в тех случаях, когда его не снимают с двигателя. Если карбюратор не демонтируют, настройка пускового механизма осуществляется по вращению коленчатого вала (по частоте), если карбюратор снимают – по зазорам заслонок (точнее – по их кромкам).
При настройке по частоте коленвала необходимо:
По зазорам настройка выполняется способом подгибания тяги, соединяющей рычаги на оси заслонки и управления механизмом пуска. Путем сгибания и распрямления этой тяги добиваются следующих величин зазоров: от 5 до 5,5 мм – для нижней кромки дросселя (заслонки); от 0,7 до 0,9 мм – для верхней кромки.
Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно – топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. Например, бывают карбюраторы мембранно – игольчатые, а бывают поплавковые. Именно к этому типу относятся карбюраторы семейства ВАЗ, производства Димитровоградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 – важное средство сохранить двигатель в рабочем состоянии.
Перед тем, как регулировать карбюратор, нужно знать, какой его тип установлен на автомобиле. Для этого нужно помнить, что:
Основные узлы карбюратора, подлежащие регулировке:
Для того чтобы отрегулировать карбюратор, нужно знать основные признаки его неисправности. Так как карбюратор отвечает за разгонную динамику автомобиля, то к ним относятся следующие:
Итак, если у вашего автомобиля появились соответствующие «жалобы», приступаем к его регулировке.
Внимание! Наиболее грамотно можно провести регулировку на снятом карбюраторе. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 не предполагает использование ворсистой и шерстяной ткани, а также различные проволочки для прочистки жиклёров.
Как отрегулировать карбюратор своими силами на ВАЗ 2107? При снятии крышки карбюратора первой регулируется поплавковая система, так удобно.
Свободный ход поплавка колеблется между следующими значениями: 6,5 мм с одной стороны и 14 с другой. Это можно отрегулировать с помощью проверяющего шаблона, поставив вертикально камеру. В таком случае поплавок слегка касается, но не давит на шарик клапана.
В том случае, если расстояние меньше, чем 6,5 мм, то нужно слегка изогнуть язычок клапана (игольчатого), который на рисунке изображён буквой «А».
После этого регулируем степень открытия игольчатого клапана, который пропускает бензин в поплавковую камеру. При подъёме поплавка поступление топлива уменьшается, при резком нажатии на педаль «газа» и открытии дроссельной заслонки расход топлива увеличивается, и поплавок опускается.
Это интересно: Устройство и регулировка карбюратора ОЗОН ВАЗ 2107Теперь регулируем отклонение поплавка в другую сторону. Для этого максимально отводим его от крышки и проверяем шаблоном, толщина которого составляет 14 мм с определённым допуском.
Если расстояние не соответствует, нужно подогнуть упор кронштейна крепления поплавка и сделать его не более 14 мм.
Теперь, после регулировки свободный ход поплавка составляет около 8 мм. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 также предусматривает проверку входящих сеток и топливных фильтров для сохранения полноценного потока топлива.
Настройка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками обязательно включает в себя регулировку пускового устройства. Напомним, что оно служит для того, чтобы уверенно запустить холодный двигатель. Для этого смесь вдвое, втрое больше насыщается топливом, чем при обычном питании горячего двигателя.
Если посмотреть на карбюратор сбоку, то хорошо виден канал, через который подводится разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:
Если снять карбюратор и посмотреть на него с обратной стороны, то виден канал подведения разрежения воздуха:
Если же разобрать карбюратор, то можно увидеть детали этого диафрагменного пускового устройства:
Объясняем механизм действия пускового устройства. Вытягивая «подсос», водитель как бы приводит пусковое устройство во взведённое состояние. При этом:
При регулировке пускового устройства своими руками вначале нужно снять карбюратор. Затем:
Поворачиваем рычаг воздушной заслонки так, чтобы она закрылась. Теперь устройство «взведено».
Теперь нужно перевернуть карбюратор, замеряем зазор между кромкой заслонки дросселя (1 камера) и её стенкой. Для карбюраторов «семёрки» этот зазор составляет 0,85-0,9 мм. Зазор можно замерить щупом, калиброванной проволокой:
Чтобы его привести в этот диапазон, подгибается тяга привода на заслонке дросселя.
После этого устанавливаем зазор «А». Он расположен между стенкой канала и кромкой воздушной заслонки снизу. Для этого снова закрываем заслонку, «взводим» устройство. Для создания имитации разрежения воздуха, утапливаем шток пускового устройства:
Теперь шток потянул тягу по прорези, и в результате открывается заслонка. Зазор «А» составляет 5-5,4 мм.
Чтобы отрегулировать этот зазор, нужно покрутить отвёрткой винт регулировки, только сначала сняв с него резьбовую заглушку:
Как выставить обороты холостого хода на ВАЗ 2107
Вначале нужно убедиться, что правильно настроена система зажигания, все провода исправны и двигатель полностью прогрет.
Оценивать обороты можно по электронному тахометру, при навыке – на слух, или по тахометру приборной панели.
Следующим этапом является регулирование привода воздушной заслонки.
Если на положение привода не обращать внимания, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая шлицевая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм.
На рисунке показано положение заслонки при утопленном и вытянутом «подсосе».
Для регулировки делаем следующее:
Регулируем привод дроссельной заслонки («газ»).
Если этот привод неправильно настроен, то ухудшается разгонная динамика и приёмистость двигателя. Эту настройку нужно выполнить с помощником.
Потребуется рожковый ключ на 8, отвёртка, фонарик и штангенциркуль.
Полностью «утопим» «подсос», или привод воздушной заслонки.
Для регулировки штангенциркулем измеряем длину тяги, должно быть ровно 8 см. С помощью вращения наконечников «подгоняем» длину тяги к этому размеру, отвернув «контрящие» гайки.
После этого ставим тягу на место и повторяем проверку. Современные тяги часто выполняются из очень плохой пластмассы, которая даёт усадку. Поэтому нужно через неделю-другую проверить «приработку» тяги.
Можно не знать, как отрегулировать карбюратор ваз 2107, но установить длину тяги может каждый.
Мы рассмотрели лишь некоторые возможности выполнить регулировку карбюратора своими руками. Вообще, существует целая профессия «карбюраторщик», которая подразумевает полное владение этой нужной и сложной технологии. В одной статье просто невозможно описать все ньюансы этого процесса. Но надеемся, что основные принципы были для вас понятны и полезны.
Старые модели ВАЗ, как правило, комплектовались карбюраторами марки: Солекс, Вебер и Озон, их популярность за многие годы работы не снизилась, а скорее наоборот — увеличилась. Однако, как и все в этом мире со временем карбюраторы выходят из строя и нуждаются в ремонте, чистке, а также настройке, что в свою очередь порядком «нагружает» автовладельцев, требуя от них определенных знаний и свободного времени.
Для того чтобы сэкономить время и деньги предлагаю вашему вниманию детальное руководство о том, как почистить карбюратор, произвести его обслуживание, а также как отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107.
Принцип работы карбюратора различных производителей, по сути, один и тот же, его задача заключается в том, чтобы создать топливно-воздушную смесь, смешивая в определенных пропорциях с топливом и воздухом, после чего она подается в камеру сгорания, где и происходит воспламенение. Ну я думаю дальше понятно!?
Карбюраторы бывают трех видов: поплавковый – это, пожалуй, самый распространенный среди всех, игольчатый и барботажный – довольно редкое явление.
В своей сегодняшней статье поговорим о карбюраторе Озон. который установлен на ВАЗ 2107, после этого вы узнаете как почистить карбюратор и каким образом производится регулировка карбюратора ВАЗ 2107. Перед началом необходимо кое-что уяснить, дело в том, что некоторые модификации карбюраторов могут существенно отличаться от тех, которые установлены на аналогичную модель авто.
Этих знаний достаточно для того чтобы самостоятельно почистить и отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107. Знать больше — нет необходимости, хотя и не помешает для общего развития.
Регулировка карбюратора производится после чистки и сборки. Перед тем как приступить разборке и чистке, предлагаю вспомнить главную поговорку любого автомеханика – «Не буди лихо, пока оно тихо», имеется в виду, что не стоит лезть туда где все в порядке или разбирать то, что не имеет отношения к поломке.
Внимание! Выполнение этих работы не требует демонтажа карбюратора.
Делается это следующим образом. Воспользуйтесь ручной подкачкой топлива и заполните поплавковую камеру горючим, после этого вы сможете увидеть, как закрывается запорный клапан. После отодвиньте верхнюю крышку фильтра, и снимите клапан. Его необходимо тщательно вымыть в растворителе, затем просушить используя сжатый воздух.
Когда во время нагрузок двигатель ведет себя некорректно, появляются провалы или потеря мощности, или авто «плохо реагирует на педаль», вероятнее всего, что у вас проблема с подачей топлива. Кроме того, нередко причиной становится именно неисправный сетчатый фильтр.
Важно! Протирать дно поплавковой камеры, используя ворсистую или любую другую тряпку — категорически запрещено, ввиду того что после такой очистки на дне камеры могут остаться незаметные глазу волокна, которые в процессе работы засорят ваши жиклеры.
Чистка поплавковой камеры производится с применением резиновой груши и последующей просушки тем-таки сжатым воздухом.
Проверка герметичности запорной иглы осуществляется при помощи груши, поскольку сила давления, которая возникает во время ее сдавливания равна давлению в топливном насосе. Устанавливая на место крышку карбюратора, нужно убедиться, что поплавки находятся в верхнем положении. Вы должны ощутить сильное давление во время установки, после этого нужно внимательно прислушаться к карбюратору, нет ли утечки воздуха. В случае хотя бы малейшей утечки необходимо заменить иглу и корпус клапана.
Чтобы отрегулировать поплавковую систему необходимо сделать следующее:
Расстояние между иглой и поплавком при открытом игольчатом клапане должно составлять 15 мм.
Данная процедура может быть проведена на разобранным карбюраторе или непосредственно на двигателе.
Для того чтобы отрегулировать пусковую систему необходимо снять воздушный фильтр, затем нужно запустить двигатель и потянуть подсос на себя.
После этого отпустите воздушную заслонку и установите частоту вращения на 300 меньше от начальной.
Чтобы отрегулировать холостые обороты нужно прогреть двигатель до рабочей температуры, после этого используя винт качества, выставите максимальное число оборотов, при помощи винта количества выставите значение на 100 об/мин. выше нормы. Запустите мотор при помощи винта качества, отрегулируйте обороты.
На этом регулировка карбюратора ВАЗ 2107 можно считать оконченной, теперь надеюсь у вас не возникнет проблем с тем как отрегулировать карбюратор своими руками.
Для того чтобы закрепить знания рекомендую вашему вниманию следующий видеоролик о том, как отрегулировать карбюратор своими руками.
»