Организованная перевозка детей автобусами должна предусматривать все меры по обеспечению их безопасности. В связи с этим с 1 июля 2019 года были разработаны правила и нормативы, которые обязательны к исполнению всеми, кто готовится к транспортировке несовершеннолетних детей автобусами по любым маршрутам. Требования предъявляются не только к самому транспортному средству, но и к водителю, сопровождению и другим важным моментам.
Понятие детских перевозок группами дано в п. 1.2 Правил дорожного движения:
Организованная перевозка группы детей — это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью восемь и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей
Такое мероприятие подчиняется ряду требований, закрепленных в нормативном документе, утвержденном Правительством РФ от 17.12.2013 г. № 1177.
Перед перевозкой несовершеннолетних детей, необходимо предварительно подготовить следующие документы:
Образец договора фрахтования автобуса для перевозки детей
Бланк уведомления о перевозке детей в ГИБДД
Требования к автобусу, допущенному к перевозке несовершеннолетних детей, установлены стандартом.
Ранее в этом отношении действовал ГОСТ Р 51160-98, но с 1 июля 2017 года взамен ему вступил в силу ГОСТ 33552-2015.
Сфера его действия распространяется на все транспортные средства для перевозок пассажиров до 16 лет, для их максимальной безопасности.
Согласно требований указанного стандарта автобус должен:
В документе также установлены правила расположения сидений в салоне, оборудования рабочего места водителя, требование наличия удерживающих систем.
Требования к групповым перевозкам детей предъявляют и правила, утвержденные Постановлением № 1177. Согласно п. 3 такой автобус должен:
Как перевозить на автомобиле детей в 2019 году?
Посадочных мест в автотранспорте, осуществляющем групповую перевозку детей должно быть в количестве, исключающем проезд стоя. Если экскурсионная поездка по продолжительности менее 12 часов, водитель может быть один, до 16 часов осуществляются только с двумя водителями.
К гражданину, управляющему автобусом с детьми, предъявляются следующие требования (п. 8. Правил):
В автобусе или автобусах должны находиться сопровождающие лица, а в длительной поездке свыше полусуток еще и медика. Это должен обеспечивать ответственное лицо, взявшееся за организацию групповой перевозки детей.
Требования правил обязывают соблюдать количество сопровождающих:
Предел установленной скорости при движении по трассе за рамками населенного пункта для автобуса с детьми ограничен 60 км/ч.
Дети, не достигшие возраста 7 лет на момент начала длительной поездки свыше 4 часов, не могут быть допущены.
При утвержденном графике движения более трех часов должен составляться список продуктов и напитков, которыми должен быть оснащен каждый автобус. Обязательными является бутилированная вода в удобных емкостях, а также сухие пайки длительного хранения. Недопустимо присутствие продуктов, которые могут подвергнуться быстрой порче.
Колонну автобусов с количеством, превышающем два, должны сопровождать автомобили ГИБДД. Они должны передвигаться вместе с колонной в отведенные часы – с 6:00 до 23:00 часов.
Ночным временем для детских перевозок принято считать часы с 23 до 6 утра. Движение в это время разрешено только в исключительных случаях и не более 100 км после 23-часового времени:
Требования к перевозке детей в организованных поездках являются обязательными к исполнению и нарушение их влечет ответственность. Наказанию подвергаются не только водитель автотранспорта, но и организаторы поездки.
Памятка при организационной перевозки детей на автобусе
В организованных перевозках транспортом детей то и дело возникает необходимость: экскурсии, транспортировка несовершеннолетних в детские лагеря, на соревнования и т. д. Главная задача – обеспечить безопасность. Однако есть проблема с автобусами для перевозки детей, не все в порядке и с самой организацией. Чтобы решить острые вопросы, не так давно были внесены поправки в законодательство, способствующие упорядочиванию перевозок, повышению степени их безопасности.
Законодатель указал в ПДД РФ (п. 1.2) следующие признаки процесса:
Новый закон, регламентирующий правила перевозок, о которых идет речь, четко определяет круг лиц, которые являются участниками процесса. Это:
К ним предъявляются определенные требования, у этих лиц есть установленные законом права и обязанности. Обо всем этом речь пойдет ниже.
Они определены законодателем. В правилах организованной перевозки группы детей автобусами, по состоянию на 2018-2019 год, определено:
Чтобы, например, школьный автобус смог свободно отправиться в путь с учениками на борту, нужно подготовить ряд бумаг:
Могут потребоваться и дополнительные бумаги. Например, документ о том, что организация, предоставляющая мед. работника в поездку, прошла лицензирование.
Человек, управляющий автобусом с детьми, должен быть квалифицированным и положительно характеризоваться. Можно нанять стороннего человека, можно привлечь к процессу штатного водителя школы, если такой имеется. Важно, чтобы он отвечал следующим требованиям:
Кроме того, человек должен пройти инструктаж и медицинский осмотр перед рейсом. Никаких дополнительных разрешений не нужно.
Имеются следующие особенности:
Они таковы:
Во-первых, нужно определиться, что является «ночным временем»: согласно закону это период с 23 до 6 часов. Во-вторых, можно говорить, что ночные перевозки разрешены только в крайних случаях:
Наказание за данное правонарушение устанавливается в ст. 12.23 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения:
Перевозка детей в ночное время – отдельный состав. Штрафы: 5, 50 и 200 тыс. рублей, соответственно. Водителя могут лишить прав на 4-6 месяцев.
Требования при перевозке детей на автобусе — это комплекс требований к водителю, сопровождению, автобусу, на котором перевозят детей, а также правил по организации процесса перевозки. Правила утверждены Постановлением Правительства и обязательны к исполнению.
Если родители решили отправить детей всем классом на экскурсию, не получится вызвать первый попавшийся автобус, загрузить в него детей с учителем и помахать им ручкой. Существует понятие организованной перевозки группы детей. И такая группа обязана подчиняться целому ряду требований.
В правилах дорожного движения организованной перевозкой детей называют такую перевозку, где:
Участниками процесса организованной перевозки будут:
Законодательно установлены определенные требования 2019 к перевозке детей автобусами:
Кроме перечисленных требований, очень важно соблюдать требования к транспортному средству, на котором перевозят ребятишек, — к автобусу.
С 01.04.2017 требования к школьным автобусам для перевозки детей законодательно устанавливает ГОСТ 33552-2015:
На школьные автобусы действуют правила Постановления № 1177, устанавливающие следующие требования к автобусам для перевозки пассажиров:
Требования к сопровождающим:
Перевозка детей в автобусе требования к автобусу предъявляет следующие:
Ночное время — период с 23:00 до 6:00. Перемещение в это время ограничено по продолжительности трассы (не больше 100 км) и разрешено только в таких случаях:
0
0
510
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
В законодательстве действуют отдельные требования к перевозке детей в транспортных средствах. С начала 2019 года в правила были внесены ряд изменений, которые нужно знать водителям, перевозящим юных пассажиров. Рассмотрены будут положения закона о перевозке деток в легковых авто и автобусах.
Преобразованию подвергся п. 12.8 ПДД. Отныне нельзя оставлять в салоне деток младше 7 лет без присмотра совершеннолетних. Допустимое время остановки т/с и отсутствия взрослых лиц — 5 минут.
Водителям, осуществляющим транспортировку несовершеннолетних граждан в автобусах и автомобилях, также предстоит учесть новые требования.
Также было запрещено:
Кресло подбирается под текущие параметры роста/вес пассажира. Располагать малышей в креслах «на вырост» запрещено.
Пункт 12.8 ПДД
Главным нормативным актом, установившим нормы перевозки детей, является ПП РФ N 1177. Здесь обозначены требования, касающиеся:
Естественно, что лица младше 18 лет должны ездить в автотранспорте в присутствии взрослых. Если речь идёт о большой группе, то состав сопровождающих также увеличиваются.
Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»
Обычно перевозки группы детей осуществляются в течение экскурсии или поездки до места, где проводятся развлекательные или соревновательные мероприятия. Поэтому движение, как правило, осуществляется в автобусах. К перевозкам такого типа также применяется ряд требований.
Собираясь в поездку, необходимо соблюсти следующие условия:
С 2018 года действуют новые требования, касающиеся минимального возраста деток, которых допускается отправлять в групповые поездки. Желающие отправиться в путь должны быть не младше 10 лет.
Читать так же: Суррогатное материнство в 2019 годуОграничен «возраст» автобусов, на которых разрешено перемещать несовершеннолетних. Автотранспорт к моменту поездки должен отработать не более 10 лет. Но касается данная норма только тех т/c, что были допущены к перевозке несовершеннолетних, получив категорию М2 и М3.
Выезжать можно только на исправном т/c. Проверку и устранение неполадок следует проводить заранее.
ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний»
В свою очередь водитель также должны пройти предрейсовый осмотр у специалиста. Медработник осмотрит его состояние здоровья, и после проверки сможет запретить лицу осуществлять управление т/c, если обнаружит:
Как видно, проверка носит поверхностный характер, поскольку осматривают текущее состояние водителя непосредственно перед самой отправкой. Более глубокий осмотр должен проводить сам наниматель водителя, к которому обращаются за получением услуги.
Если перевозка осуществляется несколькими машинами, и состав колонны состоит из 3 и более т/c, то их в поездке должны сопровождать сотрудники ГИБДД, которые будут двигаться на служебном автомобиле.
Поэтому потребуется заранее подать соответствующее прошение в местные органы, причём заранее — как минимум за 10 дней до наступления даты поездки.
Ранее в законе действовали общие требования к транспортировке несовершеннолетних до 12 лет в салоне авто. После нововведений, коснувшихся п. 22.9 ПДД, ввели разграничение условий перевозки, основываясь на возрасте пассажиров.
Пункт 22.9 ПДД РФ
В ПДД ничего не сказано о возрасте, с которого деток можно возить на переднем сиденье. Главное — обеспечить место необходимыми системами безопасности.
В законодательстве присутствует термин «специальное удерживающее устройство». Он подразумевает, что перевозка ребёнка в авто может осуществляться либо в автокресле, которое отвечает возрасту и весу юного пассажира, либо бустер.
Автокресла для граждан до 7 лет должны быть оснащены ремнями безопасности. Детки постарше должны быть зафиксированы штатными ремнями, которые оборудованы в салоне, но с использованием бустера. Если же пассажир будет располагаться на переднем сиденье, требуется использовать фиксирующие устройства, отключив при этом подушку безопасности.
Читать так же: Закон о возврате страховки по кредиту в 2019 годуНоворожденные могут перемещаться в автотранспорте, только находясь в специальных люльках или переносках для младенцев. Они рассчитаны на малышей до 12 месяцев, максимальный вес не должен превышать 13 кг. На таких приспособлениях стоит специальная маркировка, на которой указывается категория 0 или 0+.
Детей возрастов 1-7 лет можно возить в автокреслах категории 1, 2 и 3. Тип кресла подбирается индивидуально, под рост и вес ребёнка. Фиксировать его можно с помощью штатных ремней безопасности или посредством системы ISOFIX. Для придания креслу надёжности оно должно быть оснащено мягкими ремнями, вмонтированными в конструкцию изделия.
Регламент перевозки деток 7-12 лет сложнее. Действуют отдельные правила транспортировки, зависящие от расположения гражданина в салоне.
В передней части салона в легковушках юных пассажир может перевозиться только в автокресле или ином устройстве, оборудованном системой ISOFIX или ремнями безопасности.
Чтобы разместить ребёнка на заднем сидении, нужно установить на кресло детское устройство, либо использовать бустер со стандартными ремнями безопасности.
Таких деток нужно перевозить, основываясь на нормах, действующих для взрослых пассажиров. Они могут располагаться на любом сиденье, будучи зафиксированы ремнями. Использовать специальные устройства для их перевозки не обязательно.
Для наглядности все требования к транспортировке даны в таблице:
Несовершеннолетние в автомобиле в 2019 году | Возраст | |||
0-7 лет | 7-11 лет включительно | 12-18 лет | ||
Тип ТС | Легковое авто | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем или штатных ремней безопасности | Закрепив штатными ремнями безопасности |
Легковое авто (на переднем сиденье) | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем | Закрепив штатными ремнями безопасности | |
Грузовой автомобиль | С использованием фиксирующих систем | С использованием фиксирующих систем или штатных ремней безопасности | Закрепив штатными ремнями безопасности | |
Автобус | С помощью встроенных ремней безопасности |
Водитель в течение всей поездки на т/с является участником дорожного движения. Поэтому он должен предпринять все меры по обеспечению пассажиров, находящихся внутри. Поскольку кресла и ремни безопасности не подходят деткам, не достигшим определённого возраста, требуемую безопасность для них может обеспечить только детское кресло.
В ПДД прописано, что детские кресла нужно использовать для транспортировки деток до 7 лет в обязательном порядке. Ребят постарше можно усаживать в автокресло, закрепив на них штатные ремни безопасности.
Конкретных требований к расположению кресел для детей не введено. Ни автомобилисты, ни сотрудники ГАИ, ни сами производители так и не пришли к единому мнению. Так что это решение водитель должен принимать самостоятельно.
За нарушение установленных правил транспортировки несовершеннолетних нарушителя могут привлечь к административному и уголовному наказанию.
Читать так же: Закон о роуминге по РоссииПоложения КоАП действуют, если транспортировка деток осуществлялась без использования обязательных для всех систем безопасности. За это нарушителя обяжут выплатить штраф в размере 3 000 рублей.
Если ребёнок был оставлен в одиночестве в салоне авто, тогда, согласно ч. 1 либо ч. 5 ст. 12.19 КоАП, применяются штрафы суммой от 500 рублей (для Москвы и Питера — 2 500 рублей). Но чаще всего выписывается предупреждение.
Жесткие наказания применяются в случае нарушение норм организованной транспортировки группы детей:
Наказание за нарушение групповых перевозок налагается и на другие ответственные лица:
Если же допущенные нарушения привели к получению пассажирами тяжкого вреда или же смерти, водителя привлекают уже к уголовной ответственности.
Подведём итоги. Для транспортировки малышей требуется использовать специальные системы безопасности и исправные т/c. В законе разграничены требования к перевозкам детей в автомобилях и автобусах, и ответственность за их соблюдение лежит на водителе и сопровождающих лицах. Чаще всего за нарушение норм обязывают выплатить штраф.
Статья 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил движения через железнодорожные пути»
Статья 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»
Во время организованных поездок для обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров были разработаны правила перевозки детей в автобусе.
Специальные нормативы, касающиеся правила организованной перевозки детей, были утверждены законодательно.
Конкретные требования к перевозке детей автобусами предъявляются не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению.
Правила перевозки групп детей разработало министерство транспорта РФ.
Постановлением Правительства был утвержден документ № 1177 от 17 декабря 2013 года, где автобусная перевозка детей автобусом подразумевает:
Представитель может являться сопровождающим детей или медицинским работником. Правила организованной перевозки детей не распространяются на транспортировку детей в присутствии их родителей, которые не входят в сопровождение группы.
В правила организованных перевозок маленьких пассажиров входит:
Автобусы с детьми сопровождаются представителями автомобильной инспекции, только если они передвигаются из 3 и более транспортных средств в колонне.
У уполномоченного представителя автоинспекции необходимо взять разрешение на передвижение детей в автобусе.
Оригинал документа должен находиться у водителя, его положено сохранять 3 года со дня перевозки.
Он должен быть предоставлен при первом же требовании инспектора ГАИ.
Письменное заявление организаторы планируемой поездки должны подать не позже, чем за 2 дня до поездки в районное отделение Госавтоинспекции.
Уведомление об организованной перевозке детей автобусом подается руководителем организации лично или по электронной почте через официальный сайт ГИБДД — http://www.gibdd.ru/letter/.
В нем нужно указать:
Если перевозка детей производится 1-2 автобусами, то уведомление о поездке в отделение также направляется в ГИБДД.
В нем указывается:
Копия заявки или уведомление с отметками ГИБДД, что они осведомлены о поездке детей, должна находиться у водителя.
Для перевозки детей следует подготовить документацию:
Составляя маршрут, необходимо отметить следующее:
С 01.01.2017 года начали действовать новые правила транспортировки детей школьным автобусом. Данный стандарт устанавливает требования к автобусам для транспортировки детей, которые направлены на обеспечение безопасности.
Распространяется на автотранспортные средства для детей в возрасте 6-16 лет для следования по дорогам Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ с 12 июля 2017 года в силу вступили изменения ПДД, корректирующие правила перевозки детей в автобусах, а также правила размещения автомобилей на проезжей части.
Согласно данному постановлению для осуществления организованной транспортировки может использоваться автобус, которому не больше 10 лет с года выпуска, а также:
К перевозке детей допускаются только те водители, у которых есть:
ГОСТ 33552-2015 автобусы для перевозки детей действует на специальные транспортные средства для перевозки лиц от 1,5 года до 16 лет в автобусах.
Общие технические требования направлены на обеспечение безопасности малолетних пассажиров, их жизни и здоровья, а также к наличию опознавательных знаков и надписей.
Согласно ГОСТу 33552-2015 автобусы должны соответствовать требованиям безопасности. Опознавательные знаки «Перевозка детей» должны быть установлены на школьном автобусе спереди и сзади.
Кузов автобуса должен быть желтого цвета. На наружных и боковых сторонах автобуса контрастные надписи «Дети!».
По новым правилам перевозки детей в автобусах, вступившим с 12 июля 2017, запрещено перевозить маленьких детей до 7 лет, если поездка протекает более 4 часов.
С 23:00 вечера до 6:00 утра групповая перевозка допускается только к аэропортам и ж/д вокзалам и от них. После 23:00 расстояние не должно превышать 50 км.
Организованные детские перевозки колонной в междугородных автобусах продолжительностью более 3 часов должны сопровождаться мед. работником. В транспорте должен обязательно находиться бутилированная вода и набор пищевых продуктов.
Не позже чем за 2 дня до начала перевозки исполнитель (фрахтовщик) и заказчик (фрахтователь) обязаны предоставить официальное уведомление в инспекцию ГИБДД о планируемой перевозке автобусами.
Если планируется применение 3 и более автобусов, заказчик подает заявку на сопровождение группы детей автомобилями ГИБДД.
Сопровождающие обязаны при перевозке детей автобусом обеспечить надлежащий порядок во время посадки и высадки из транспорта, а также во время остановок и при движении автобуса.
До начала посадки пассажиров сопровождающие обязаны:
В обязанности сопровождающих детскую группу входит контроль за состоянием здоровья, поведением и режимом питания детей. Также взрослые обязаны контролировать маршрут и при возникновении непредвиденных ситуаций координировать движение автобуса.
При массовых перевозках посадка детей производится только после остановки автобуса под наблюдением водителя и под руководством сопровождающих. Они подводят детей в организованном порядке к месту посадки через переднюю дверь транспорта (младшие дети построены попарно).
Организаторы по очереди рассаживают маленьких пассажиров и отмечают, чтобы ручная кладь была безопасно размещена, не ограничивала поле обзора водителя и не создавала угрозу для безопасности детей. После их размещения сопровождающие водителя информируют об окончании посадки.
Первыми из транспортного средства выходят сопровождающие. Во время остановок высадка детей из транспорта осуществляется только через переднюю дверь.
Во время стоянки один сопровождающий должен находиться возле задней части автобуса, другой — спереди, наблюдая за тем, чтобы никто не выбежал на проезжую часть дороги.
В автобус допускаются малолетние лица, которые были внесены руководителем предварительно в список. Он может быть изменен до начала движения автобуса в одностороннем порядке. То есть руководитель группы может менять список без уведомления перевозчика.
К водителям, организаторам и автотранспортным средствам законодательство выдвигает специальные требования, при не соблюдении которых ответственные лица могут понести наказание.
В помощь организаторам в ГУОБДД МВД России подготовили инструктаж по технике безопасности и надзора за их осуществлением.
Для максимальной безопасности лиц, не достигших совершеннолетия, на период организованных групповых переездов в автобусе подготовлены и утверждены законодательно правила, нормативы. Требования предъявляются к человеку, управляющему автобусом, непосредственно транспортному средству, организации сопровождения.
Правила, нормы подготовлены Министерством транспорта. Комплекс норм закреплены Постановлением Правительства №1177. Законодательным актом утверждены следующие положения относительно транспортировки лиц, не достигших совершеннолетия:
Важно! От лиц, представляющих интересы несовершеннолетних, допускается сопровождающий, человек с медицинским образованием. Комплекс правил не актуален для всех мероприятий, в которых принимают участие родители, не заявленные сопровождающими лицами.
Правила организации групповых перевозок несовершеннолетних лиц предполагают:
В нормы перевозки несовершеннолетних лиц внесены изменения, зафиксированные Постановлением Правительства № 652.
К формулировке, указанной в старой версии документа, добавлены следующие условия:
Важно! Если группу несовершеннолетних сопровождают лица, представляющие их интересы, меры по обеспечению безопасности возлагаются именно на них, соответственно, выполнение требований и норм транспортировки выполнять не следует.
К транспортировке лиц младше 16 лет допускаются только водители, соответствующие следующим критериям:
Водитель перед рейсом проходит подробный инструктаж о нормах, правилах перевозки детей. В ГИБДД не должно быть фактов лишения прав, других административных нарушений.
В отношении автобусов действуют определенные правила, утвержденные ГОСТом 33552-2015.
Полезно знать! Автобусы комплектуются запасом воды, продуктов.
Организованная групповая перевозка несовершеннолетних лиц осуществляется только при наличии проблескового маячка – желтого или оранжевого. Необходимо учесть, что подобный маячок не является преимуществом на дороге, используется исключительно для предупреждения участников движения, что в транспорте дети.
Нормами, зафиксированными Постановлением Правительством, определены четкие требования к процессу посадки, высадки несовершеннолетних лиц, действиям сопровождающих лиц во время остановок.
Перед началом организованной посадки, сопровождающие проверяют наличие всех пассажиров, сверившись со списком. Сбор детей необходимо организовать на расстоянии минимум 15 м до места посадки.
После сверки пассажиров со списками проводится погрузка багажа. При этом проверяются габариты ручной клади.
С несовершеннолетними лицами проводится инструктаж:
Обязанности сопровождающих:
Заходить в транспорт можно только после его остановки. Сопровождающие в определенном, организованном порядке (дети до семи лет становятся по парам) подводят пассажиров к автобусу. Посадка осуществляется через дверь, ближайшую к водителю.
Важно! Ручная кладь раскладывается в транспорте так, чтобы она не представляла опасности, не ограничивала свободный обзор водителю.
После остановки транспорт покидают сопровождающие лица и только потом – пассажиры. Высадка осуществляется исключительно через дверь, ближайшую к водителю.
На период остановки сопровождающие стоят у дверей транспорта – один у передней, второй – у задней. Необходимо внимательно следить, чтобы дети не оказались на дороге.
Важно! При необходимости список пассажиров меняется до начала мероприятия в одностороннем порядке – организатор поездки меняет состав группы и имеет право не уведомлять об этом перевозчика.
Сопровождение необходимо, когда транспортная колонна состоит минимум из трех автобусов. Чтобы организовать сопровождение, нужно не позднее, чем за два дня предоставить в госавтоинспекцию заявление. Документ подается руководителем мероприятия или направляется по электронной почте на официальный интернет-ресурс государственной инспекции.
В документе нужно указать следующую информацию:
Важно! Если в мероприятии задействовано меньше трех автобусов, организатор поездки также обязан уведомить управление автоинспекции. Для этого необходимо составить аналогичное заявление и подать его в ГИБДД. Документ с отметкой автоинспекции, что правоохранительные органы уведомлены о мероприятии, сохраняется у водителя.
Документация для организации перевозки несовершеннолетних лиц должна иметь следующую информацию:
Важно! При составлении маршрута важно предусмотреть график движения, запланировать места и продолжительность коротких остановок – перекуса, физиологических нужд.
Таким образом, к автобусам, организаторам транспортировки, водителям предъявляются определенные требования, утвержденные законодательством. При несоблюдении норм, требований, ответственные лица несут административное наказание. Все организаторы подобных групповых поездок по территории России могут пройти подробный инструктаж в управлениях госавтоинспекции.
Уважаемые клиенты и коллеги, мы решили опубликовать информацию по штрафам за нарушение перевозки детей. Данный вопрос волнует многих, поэтому мы сделали выборку по всем открытым источникам. Надеемся, предоставленная информация поможет избежать многих неприятностей на дорогах.
Важно! Обращаем ваше внимание, что при заказе микроавтобуса, мы предоставим для вас необходимый пакет документов, а также осуществим сбор всех разрешений в ГИБДД для передвижения колонной.С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы несовершеннолетних граждан может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к транспортировке пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
26 декабря 2016 года стало известно о переносе сроков этого запрета — автобусы старше 10 лет запрещены к эксплуатации с 1 июля 2017 года.
Источник: avtospravochnaya.com
Штрафы за нарушение правил организованной транспортировке группы предусмотрены частью 4 ст. 12.23 КоАП.
Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка несовершеннолетних, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами — влечет наложение административного штрафа: на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Указанные в данном пункте штрафы могут быть наложены за следующие нарушения:
Автобус не оснащен тахографом | или аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. |
С года выпуска автобуса прошло более 10 лет | (требование применяется с 1 января 2017 года). |
Водитель имеет стаж работы водителем | категории D менее одного года за последние три года. |
Водитель в течение последнего года имеет нарушения правил, | за которые предусмотрено наказание в виде лишения прав или административный арест. |
Водитель не прошел предрейсовый инструктаж | по безопасности движения. |
Водитель не прошел предрейсовый | медицинский осмотр. |
Отсутствует договор | фрахтования. |
Отсутствует программа маршрута | (график движения с расчетным временем перевозки и указанием мест и времени остановок). |
Отсутствует список пассажиров | (Ф.И.О., возраст). |
Отсутствует список сопровождающих | (Ф.И.О., телефон). |
Обратите внимание, за указанные нарушения ответственность несет не только водитель:
Т. е. в данном случае должностное лицо организации должно перед поездкой провести проверку автобуса, водителя и имеющихся документов. Интерес вызывает требование о том, что водитель не должен иметь нарушений, предусматривающих в качестве наказания административный арест или лишение прав в течение последнего года.
Данная информация фиксируется в ГИБДД, однако никак не отображается в документах водителя. Т. е. на практике должностное лицо не может проверить нарушения и ему остается рассчитывать только на честность водителя.
Источник: pddmaster.ru
Штраф за поездку детей в ночное время предусмотрено частью 5 статьи 12.23 КоАП:
Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — четырехсот тысяч рублей.
Под ночным временем в Правилах подразумевается время с 23:00 до 6:00. С 1 июля перевозка детей в ночное время не допускается по новым правилам лицензирования.
Если после 23 часов автобус проедет расстояние, превышающее 50 км (его можно определить с помощью тахографа и ГЛОНАСС), то сотрудники ГИБДД вправе наложить следующие штрафы:
Штрафы весьма серьезные, для водителя предусмотрено даже лишение прав. Это связано с тем, что перевозки в ночное время чрезвычайно опасны.
Источник: pddmaster.ru
Штраф в размере 100 000 рублей с компании или 25 000 рублей с юрлица, заказавших перевозку в автобусе, а также 3 тыс. рублей с водителя автобуса придётся заплатить за отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка малышей и сопровождающих их взрослых.
Теперь, кстати, такие дела смогут самостоятельно рассматривать и сотрудники Ространснадзора.В ночное время – с 11 вечера до 6 утра – организованная поездка детей не допускается. Наказание для водителей за нарушения при поездке ночью составит от 5 тыс. рублей или лишение прав сроком от четырёх до шести месяцев.
Должностные лица за это ждёт штраф в 50 000 рублей, а юрлица – 400 000 рублей.
Источник: journal.am.ru
Отдельно, согласно дополненным требованиям ПДД, водители с 1 января 2017 года могут понести наказание не только за перевозку детей не по правилам, но и просто за то, что они оставляют их без присмотра. Обыденная ситуация, скажете вы, и будете правы, но не до конца.
Лучше всего взять ребенка с собой, даже если вы вышли на минутку-другую в магазин за углом. В противном случае оставление несовершеннолетних в салоне автомобиля одних, не достигших возраста 7 лет, вынуждает сотрудников полиции, обнаруживших нарушение, обратиться к собственнику транспортного средства с требованием оплаты штрафа в размере 500 рублей.
Источник: 2017god.com
Второго мая вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (внесены законом № 138-ФЗ от 1 мая 2016 года), ужесточающие ответственность за нарушение требований к транспортировке детей в автобусах. Штрафы будут платить не только водители, как было ранее, но и организации и ИП, а также должностные лица.
В преддверии летних каникул депутаты приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение требований к транспортировке детей в автобусах. Изменения коснулись статьи «Нарушение правил перевозки людей». Кроме введения новых штрафных санкций, были введены и новые виды административной ответственности.
Так, к нарушениям при перевозке организованных школьных групп на автобусах теперь относятся: поездка без программы маршрута, списка детей и списка назначенных взрослых, которые их должны сопровождать, отсутствие договора фрахтования. Организации и ИП понесут самый значительный штраф за эти правонарушения – 100 тысяч рублей.Что же касается заказчиков поездки, а также должностных лиц, то они понесут наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей. И, наконец, водитель будет оштрафован на 3 тысячи рублей. Усиление ответственности коснулось и поездок в ночное время (с 23.00 до 6.00). С 1 июля 2019 года, перевозить детей в ночное время, запрещено.
Новые штрафные санкции выглядят следующим образом:
Теперь сотрудники Ространснадзора наделяются новыми функциями: они могут рассматривать дела о нарушениях требований к организованной перевозке школьных групп автобусами. При выявлении несоблюдения требований к перемещению детей в ночное время дела об этих административных правонарушениях будут рассматриваться ОВД и судьями.
Добавим, что ужесточение ответственности за нарушение требований к поездке несовершеннолетних относится исключительно к автобусам. Для путешествия при помощи иных видов транспорта (поезда или самолета) не потребуется особых условий.
Источник: versia.ru
Перед самым началом школьных каникул были внесены поправки в правила дорожного движения, касающиеся перевозки группы детей. Об этом подписал соответствующие указы премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако родителям не стоит беспокоиться. Они касаются только тех случаев, когда осуществляется организованная транспортировка.
И первый из них уточняет, что именно считать организованной перевозкой детей. Теперь к ней относится специальная транспортировка дошкольников и школьников от 8 человек и более. Ранее уже на группу из 2 детей распространялись подобные правила. К тому же они едины для всех ребят вне зависимости от их возраста.
Второй же указ подробнейшим образом разъясняет, каким образом должна осуществляться поездка детей на автобусе. В новых правилах подробно расписаны требования к соблюдению правил безопасности, обязанности должностных лиц, организующих подобную поездку, и водителей транспортного средства. Также оговаривается, что несовершеннолетних нельзя перевозить на микроавтобусах. На транспортной средстве с группой детей должен быть соответствующий опознавательный знак.
В правилах содержится информация о требованиях к надежности и технической исправности автобусов и профессиональным качествам водителей. Отдельно оговаривается тот факт, что все транспортные средства, занимающиеся подобной деятельностью, должны быть оборудованы спутниковой системой слежения ГЛОНАСС или GPS, а также тахографами. Это позволит сделать перевозку группы детей более безопасной.
К тому же теперь полностью запрещены перевозки детей до 7 лет, если в дороге планируется провести более 4 часов. А в случае если в пути ребята будут 3 часа и более, их должны обеспечить обедом из продуктов, утвержденных Роспотребнадзором.
Но самое главное с момента вступления Правил перемещения группы детей автобусом их нельзя перевозить ночью. Если ранее, можно было подвозить детей до аэропортов и вокзалов, то по новым правилам лицензирования вступившим в силу 1 июля 2019 года, это запрещено.
Согласно действующему законодательству, если иное не оговорено в документе, все новые правила вступают в силу через 7 дней после их подписания. А это значит, что с Нового года перевозка детей будет осуществляться уже согласно им. Исключение составляют только 2 пункта. Это то, что нельзя будет перевозить несовершеннолетних на автобусах старше 10 лет и без наличия систем ГЛОНАСС/GPS. Для устранения этих несоответствии властями отводится 180 дней.
Источник: sporic.ru
Май 27, 2019 HimkiBus