Многие автолюбители сталкивались с применением к ним административного наказания в виде запрета доступа к управлению автомобилем при недобросовестном отношении к ПДД. Данная мера направлена на то, чтобы повысить дисциплинированность водителей и повысить общую безопасность дорожного движения. Но не всем известно, подлежит ли в этом случае обязательной сдаче водительское удостоверение. В предлагаемом материале рассматриваются нормативные требования законодательных актов по поводу сдачи водительских прав после лишения в 2019 году, пошаговый порядок процедуры, в течение какого срока водителю необходимо сдать права, возможность обжалования и прочие сопутствующие моменты.
В прежнее время документ на право управления автомобилем при значительном нарушении изымался у автолюбителя непосредственно сотрудником Госавтоинспекции. Но сейчас такие полномочия у инспекторов ГИБДД отсутствуют, поскольку в 2013 году после внесения соответствующих поправок отменен п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ, позволявший применение сотрудниками дорожной полиции подобных мер к недисциплинированным водителям. В 2019 году решение о лишении ВУ принимается только постановлением судебной инстанции.
Учитывая данные обстоятельства, у многих водителей возникает вопрос – требуется ли самостоятельно сдавать водительское удостоверение после лишения в 2019 году, и так ли уж это необходимо.
Самостоятельная сдача прав после лишения – в 2019 году обязательное условие, регламентируемое государственными нормативными актами, и в случае неподчинения нарушителю угрожает отдельное наказание согласно действующему КоАП (ст. 12.7.2).
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.Указанная мера применяется в случае следующих нарушений:
С недавних пор такое наказание предусмотрено не только за пренебрежение правилами, но и за допущенные задолженности по алиментным и прочим выплатам.
Но решение о лишении водительского удостоверения в 2019 году может быть принято только по результатам судебного рассмотрения дела.
Необходимость сдачи водительских прав после лишения ВУ определяется следующими нормативными актами:
В этих документах изложены обстоятельства и необходимость сдачи удостоверения недисциплинированными водителями в различных ситуациях.
В соответствии с информацией, указанной на официальном портале Госавтоинспекции, исполнение постановлений об административных правонарушениях по лишению водительских прав в 2019 году, осуществляется:
После окончания судебного заседания нарушителю объясняют, куда ему необходимо подойти для сдачи водительского удостоверения. Но нередко автомобилист не присутствует на слушаниях суда, поскольку часто дело рассматривается в другом регионе, по отношению к месту проживания виновного.
Если автомобилист подвергся наказанию не по месту жительства, находясь в данном населенном пункте проездом, возникают определенные сложности с возможностью присутствия ответчика на судебном разбирательстве.
В этом случае для автолюбителя возможны два варианта действий:
После лишения водительское удостоверение может быть сдано в любом отделении ГИБДД, включая город проживания нарушителя, и это не обязательно будет подразделение, сотрудник которого составил протокол о данном правонарушении.
Максимальный период, в течение которого автолюбителю требуется сдать удостоверение, в 2019 году составляет трое суток от момента вступления в действие судебного постановления, согласно ст. 32.7 КоАП. Постановление вступает в действие спустя десять дней после подписания, указанный срок принят для возможности его обжалования в вышестоящей инстанции (ч.1, 3 ст. 30.2 КоАП).
От даты сдачи водительского удостоверения начинается отсчет срока лишения допуска к управлению авто. Поэтому необходимо учесть, что если водительские права не будут сданы вовремя, это приведет к продлению срока назначенного наказания.
Прежде чем суд вынесет постановление о лишении ВУ, с момента нарушения ПДД также пройдет временной период. Определенное время потребуется сотруднику ГИБДД для передачи дела в судебную инстанцию. В 2019 году процедура принятия решения производится в следующем порядке:
Поэтому не следует спешить отдавать собственные права раньше времени, пока не принято соответствующее решение.
Несвоевременность сдачи удостоверения легко подтверждается проверкой в электронной базе данных, поэтому рисковать не стоит.
Когда решение органа судебной власти об изъятии водительского удостоверения вступило в силу, автолюбителю в вышеуказанный трехдневный срок необходимо:
В заявлении необходимо написать следующую информацию:
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.В конце заявитель ставит личную роспись с расшифровкой и число, когда написано ходатайство.
Владельцу сдаваемого удостоверения следует позаботиться, чтобы данный факт можно было доказать в случае различных непредвиденных ситуаций. Для этого заявление оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у автолюбителя. На нем выполняется отметка принявшим документ представителем ГИБДД, с указанием:
Идеальный вариант – получить копию заявления с резолюцией руководителя, которому оно адресовалось и расписки представителя ГИБДД о получении удостоверения.
Без наличия указанного заявления автолюбителю будет трудно доказать факт сдачи водительских прав после лишения, поэтому важно обеспечить выполнение процедуры в соответствии с требованиями, чтобы в будущем избежать неприятностей.
Но после принятия окончательного судебного решения и ознакомления с ним ответчика, у последнего останется не более трех дней на самостоятельную доставку и сдачу водительского удостоверения в отделение ГИБДД, иначе промедление грозит:
Перечисленные меры предусмотрены ст. 12.7.2 КоАП.
Нередки случаи, когда недисциплинированные водители, не сдав своевременно права, продолжают управлять автомобилем, надеясь, что избегнут проверки представителем закона. На деле это приводит к неизбежному наказанию и задержке начала исчисления срока лишения водительских прав.
В 2019 году учитывая, что соответствующее решение суда уже принято, представитель ГИБДД, выявив в ходе проверки факт не сданного документа в регламентированные сроки, обладает полномочиями самостоятельно изъять права, оформив указанное действие протоколом.
В 2019 году в процессе рассмотрения дела судебной инстанцией, автолюбителю разрешается прибегать к следующим средствам защиты:
Без наличия обоснованных доказательств, ответчика не признают виновным в совершении противоправного поступка.
Нередко водители желают оспорить принятое по отношению к ним постановление судебного органа, если имеет место нарушение законодательства или предвзятое отношение к ответчику.
Чтобы добиться отмены неправомерно принятого судебного решения о лишении водительских прав, необходимо в десятидневный срок подать апелляционный иск в вышестоящую судебную инстанцию (ч.1, 3 ст. 30.2 КоАП). Исковое заявление заполняется в соответствии с правилами делопроизводства, указывается наименование органа, куда подается документ, ФИО и должность руководителя, излагаются обстоятельства дела с указанием полных реквизитов неправомерного постановления.
В подтверждение обоснованности претензий, автолюбителю необходимо приложить фото или видео материалы, сослаться на свидетельские показания, результаты экспертизы или другие доказательства, указывающие на собственную невиновность, если они не были приняты в рассмотрение предыдущей инстанцией. Перечень материалов указывается в исковом заявлении. Требуется указать пункт норматива, который был нарушен, прикрепив это соответствующими аргументами.
Иногда виновный вправе надеяться на уменьшение срока наказания по причине присутствия следующих смягчающих обстоятельств:
Также судебная инстанция вправе смягчить наказание в случае содержания нарушителем других иждивенцев или присутствия у него тяжелого заболевания.
Рассмотрев предложенные материалы, суд вправе принять решение об отмене предыдущего постановления или смягчении наказания.
Если решение судебной инстанции не было обжаловано, оно вступает в силу в течение десяти дней после принятия. В случае пропуска срока подачи жалобы, он может быть восстановлен подачей соответствующего искового заявления. Причина пропуска срока должна объясняться объективными обстоятельствами:
Обращающийся вправе надеяться на восстановление срока обжалования решения о лишении ВУ, если вышеуказанные или другие обстоятельства будут подтверждены соответствующими документами.
Автолюбителю необходимо заблаговременно подготовиться к возврату прав. Данной процедуре должно предшествовать:
Перечень документов, предоставляемых в ГИБДД для получения водительских прав, предусматривает подготовку следующих бумаг:
Допуск к экзамену производится по поданному заявлению автолюбителя в ту же инстанцию, куда сдавались водительские права. Но процедура аттестации должна начинаться не ранее пятнадцати дней до окончания назначенного срока наказания. В 2019 году экзамен характеризуется следующими особенностями:
Документация подается в отделение, где сдавались права. Если владелец желает получить их в другом отделении, ему необходимо за месяц до окончания срока наказания, направить соответствующее ходатайство в подразделение ГИБДД по месту нахождения сданных прав.
Иногда водитель не имеет возможности сдать удостоверение по причине его утери после того, как было принято решение о лишении допуска к управлению авто.
Данные обстоятельства должны быть изложены автолюбителем в соответствующем заявлении в ГИБДД, с просьбой начать отсчет срока запрета управления автомобилем без сдачи прав.
Если впоследствии водителем будет обнаружено пропавшее удостоверение, он может сдать его позже, без возобновления отсчета срока, или не заявлять о находке. Но пользоваться правами ему все равно нельзя. После окончания назначенного срока наказания, найденные права придется восстановить в определенном законодательством порядке, подачей соответствующего заявления в ГИБДД.
Как видно из представленного материала, в 2019 году процедура сдачи водительского удостоверения носит самостоятельный характер, и до выполнения данной процедуры не начнется отсчет срока запрета допуска к управлению автомобилем. Поэтому не стоит пренебрегать необходимостью добровольной сдачи прав, чтобы не продлять срока назначенного наказания и избежать более серьезных мер воздействия.
Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.Для водителя нарушение некоторых важных положений ПДД приводит к лишению водительского удостоверения. Одной из объективных причин, по которым забирают права, является состояние алкогольного опьянения водителя. Законным путем досрочно вернуть водительский документ, отобранный за пьянку в 2019 году, невозможно. Если у водителя есть доказательства невиновности или вероятность смягчения наказания, то необходимо заручиться юридической поддержкой и отстаивать свои права.
Процедура наказания нерадивых водителей за пьянку за рулем постоянно изменяется. Несмотря на ужесточение наказания по ПДД, виновных не становится меньше и наносимый пьяными водителями ущерб огромен. С учетом последних постановлений и корректировок законодательства, схема наказания представляет собой свод обязательных шагов.
Последовательность процедуры, установленная регламентом:
Если у виновного есть на руках временные удостоверение, то оно сдается на тех же основаниях. Права сдаются в то отделение, которое вело дело о лишении за пьянку. Водитель заполняет стандартный бланк, расписку в получении прав потребуется сохранить до момента возвращения возможности вождения. Началом отсчета срока возврата является момент сдачи прав, а не совершения правонарушения.
По существующим правилам, потребуется для возврата прав пройти экзамен на знание теоретической части ПДД. Экзамен сдается по указанному адресу, который предоставляется в отделении ГИБДД. Приступать к процедуре можно после прохождения половины срока наказания. Количество обращений для прохождения экзамена не ограничено по количеству. Экзамен для возврата прав не требует оплаты, положительный результат заносится в базу ГИБДД.
Для тех водителей, которые лишены прав за пьянку, потребуется предъявить свежую справку (за 30 дней) о состоянии здоровья. Потребуется пройти процедуру и получить стандартную справку, которая понадобится при получении прав в 2019 году. Если данные требования выполнены, то обратиться в отделение можно в назначенный день. Иногда документы потребуется переслать по иному административному адресу ГИБДД. В таком случае необходимо предоставить заявление за 30 дней до истечения срока.
Бывают ситуации, когда срок действия водительских прав заканчивается во время лишения за пьянку. В данном случае необходимо пройти все стандартные действия после возврата документа. Стандартные правила действуют при изменении фамилии или появлении других стандартных причин для смены прав. Если водитель не является в назначенное время за получением водительского удостоверения, то документ хранится в течение 3 лет, после чего подвергается утилизации.
Лишенному прав гражданину потребуется предоставить:
Результаты экзамена предоставлять не требуется, данные находятся в сводной базе ГИБДД. Сдавать экзамены требуется водителям, которых наказаны по суду на срок более 1 года.
В первую очередь следует грамотно подготовиться к судебному рассмотрению вопроса о лишении прав. Сделать это можно, прибегнув к услугам профильного юриста. Поскольку большинство статей КоАП предусматривают несколько уровней наказания за один проступок, следует постараться доказать потребность денежного или иного взыскания. Суд должен понять, что ответчик является добросовестным водителем и пьянка за рулем для него исключительный случай.
Получение минимума наказания по конкретной статье становится задачей защитника. Оспорить протокол ГИБДД можно при выявленных нарушениях процессуального порядка, ошибках в документах и показаниях независимых свидетелей. Адвокат может грамотно составить апелляцию и предоставить смягчающие вину доказательства вины. Никогда не следует пренебрегать помощью профильного специалиста, который точно знает, на что необходимо обратить внимание при защите на процессе.
Если водитель ходатайствует о сокращении срока лишения прав или замене на другой тип взыскания, то обязательно должны быть выполнены условия:
Как правило, обратиться в судебную инстанцию за досрочным снятием наказания можно после прохождения половины срока. Но такой подход редко бывает применим в случае с теми, кого лишили прав за пьянку в 2019 году. Состояние опьянения является для водителя отягчающим обстоятельством, поэтому надеяться на снисхождение правосудия не стоит.
Иногда во время проверки на дороге водитель отказывается от медицинского освидетельствования. Тем самым косвенно подтверждается факт пьянки за рулем, поэтому шансы на снисхождение во время судебного рассмотрения отсутствуют. На судебном заседании ответчик имеет право доказать, что был трезв во время проверки. Если его аргументы будут приняты, лишения прав можно избежать. При этом страховая компания оплатит возникший страховой случай, наказание может быть оформлено в виде штрафной санкции.
В настоящее время готовится законопроект о том, что уровень алкоголя в крови должен определяться по крови. Требование возникло при наличии многочисленных погрешностях приборов проверки и тестирования по выдыхаемому воздуху. Другими словами, чтобы избежать ошибок, у водителя будут на месте определять уровень крови мобильным прибором. Если подобное не представится возможным во время проверки, то после составления протокола происшествия водителя сопроводят в медицинское учреждение.
Если возникла спорная ситуация с сотрудниками ГИБДД по поводу установления опьянения, то вопрос рассматривается в суде. От уровня юридической подготовки законного представителя водителя зависит многое. Лишение водительского удостоверения можно избежать, если не пить за рулем и соблюдать ПДД. Если же конфликтная ситуация произошла, то следует заручиться юридической поддержкой опытного юриста.
Для многих автолюбителей, которые в силу различных причин лишились своих прав, актуальным является вопрос их досрочного возврата. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении законодателей вот уже почти два года. При этом в законопроект относительно изменений в КоАП РФ постоянно вносятся коррективы.
Если верить последней редакции законопроекта, то вернуть права раньше срока смогут те водители, которые примерно себя вели и твердо стали на путь исправления. Понятно, что критерии добросовестного поведения еще нуждаются в четком определении. Этим во многом и вызвана задержка в принятии таких важных поправок.
Однако с уверенностью можно предположить, что досрочный возврат прав ускорят:
Лишение прав, так же как их возврат, является прерогативой суда. Для этого нарушитель должен будет подать в суд ходатайство, в котором нужно обосновать, что человек окончательно изменил свое поведение в лучшую сторону. Однако законодательные инициативы предполагают, что досрочно вернуть свои права далеко не всем. Не будут попадать под «амнистию» те люди, у которых забрали права по причине:
Есть в предлагаемом законопроекте еще одна немаловажная деталь. Добиваться досрочного возврата прав можно только по истечении половины того срока, который в качестве наказания назначил водителю суд.
Существующая сегодня процедура возврата лишенных водительских прав предполагает обязательную сдачу экзамена на знание пунктов правил дорожного движения.
Это нужно делать независимо от того, на какой срок у владельца машины отобрали права. И если человек в первый раз не справился с испытанием, то через неделю он может повторить попытку. И так может продолжаться неограниченное количество раз.
Однако если верить предложенным инициативам, то сдача экзамена потребуется тогда, когда совершенное нарушение предполагает лишение прав на год и более. Если же права забрали на менее продолжительный срок, то для их досрочного возврата достаточно будет соответствующего судебного решения.
Вместе с тем, законопроект добавляет и еще одну меру ответственности. Например, если человеку досрочно вернули права, но он вскоре снова совершил серьезное нарушение. Тогда к новому сроку лишения прав добавиться и часть времени, которая была прощена за предыдущий проступок.
Как бы там ни было, вопрос с амнистией нарушителям пока перенесен на 2019 год. Поэтому, сейчас отстоять свои водительские права можно только в рамках судебных разбирательств. Например, если рассматривается дело о лишении прав в суде, то водитель или его юрист могут сослаться на нарушения, которые были допущены инспектором при составлении протокола и других материалов.
Помимо этого, можно сослаться и на истечение срока давности для вынесения решения. Сегодня он составляет 3 месяца с момента получением водителем копии протокола о совершенном правонарушении (статья 4.5 КоАП РФ).
Ряд нарушений правил, совершенных на дороге, ведет к тому, что может произойти лишение прав. Вернуть возможность водить машину можно не сразу. Удостоверение изымается на определенный срок. Особенности процедуры возврата прав зависят от того, какое именно нарушение ПДД было совершено. Для многих людей лишение возможности управлять авто на долгий срок становится существенной проблемой. По этой причине нередко становится актуален вопрос о том, как вернуть права после лишения за пьянку после суда в 2019 году?
Процедура лишения водительского удостоверения и нюансы его возвращения постоянно претерпевают изменения. Так, теперь сотрудники ГАИ не могут сразу забрать документ у нарушителя ПДД. Изъятие прав осуществляется только после суда. До этого момента водитель имеет право использовать авто. Если суд примет решение об изъятии прав за нарушение ПДД, у провинившегося автомобилиста будет срок в 10 суток на обжалование вердикта.
У процедуры существуют и другие нюансы. Чтобы заранее знать, как досрочно вернуть возможность водить машину, нужно изучить актуальную информацию по теме. О том, что необходимо предпринять после лишения прав, о процедуре возврата водительского удостоверения и документации, которая потребуется для проведения манипуляции, поговорим далее.
Если процедура оспаривания решения суда не начата в срок до 3 суток, права придется сдать. Документ передается в подразделение ГИБДД, в котором был исполнен вынесенный вердикт государственного органа. Если у гражданина, нарушившего ПДД, имеется временное разрешение на вождение авто, выданное на определенный срок, его придется сдать вместе с правами.
Если человек будет продолжать использовать документ, он рискует увеличить срок изъятия водительского удостоверения. Следует помнить, что отсчетом срока лишения прав считается не момент нарушения ПДД, а дата сдачи документа и получения в суде постановления.
Видео
Возврат водительских прав после лишения за пьянку в 2019 году осуществлялся после написания заявления. Заявление нужно составлять за 30 суток до возврата водительского удостоверения.
Документ необходимо подавать в то же ГИБДД, в котором была осуществлена сдача прав. Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.
Если изъятие прав произошло за пьянку, для восстановления документации человеку придется подтвердить знание ПДД. Такие требования предъявляют к недобросовестному гражданину действующие законы.
Помимо заявления, для возвращения прав человеку в установленный срок потребуется подготовить перечень дополнительных документов, в список которых входят:
Помимо основных, для восстановления прав после их лишения могут потребоваться дополнительные бумаги. Так, если удостоверение у водителя отобрали из-за пьянки за рулем, в дополнение классическому перечню потребуется представить медицинскую справку. Без нее водительское удостоверение возвращено не будет.
ВидеоВ зависимости от вида нарушения ПДД лишения можно ждать на следующий срок:
Статья | Нарушение | Срок лишения |
12.02 п. 2 | Управление машиной без госномеров, с измененными номерами | 1–3 месяца |
12.02 п. 4 | Сознательное управление машиной с ложными номерами | 6–12 месяцев |
12.5 п. 3 | Установка на передней части авто световых сигналов красного цвета (мигалок) | 6–12 месяцев |
12.5 п.п. 4, 6 | Незаконная установка на машине устройств, подающих световые или звуковые сигналы (мигалки); нанесение на корпус рисунков, имитирующих автомобиль спецслужб | 12–18 месяцев |
12.5 п. 5 | Подача при движении неразрешенных световых или звуковых сигналов (мигалок) | 1,5–2 года |
12.8, 12.26, 12.27 п. 3 | Вождение в нетрезвом виде или передача управления другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения; отказ от медосвидетельствования; употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки госинспекторами | 1,5–2 года |
12.9 п. 4 | Превышение скорости на 61–80 км/ч | 4–6 месяца |
12.9 п. 5 | Превышение скорости на 81 или более км/ч | 3–6 месяцев |
12.1 | Неправильное пересечение ЖД-переезда или остановка на нем | 1–3 месяца |
12.15 п. 4, 12.16 п. 3 | Незаконный выезд на встречную, исключая вынужденный объезд препятствий; на однополосную дорогу против направления движения | 4–6 месяцев |
12.17 п. 2 | Водитель не уступил дорогу машине спецслужб с включенной синей мигалкой и(или) звуковым сигналом | 1–3 месяца |
12.23 п. 5 | Водитель автобуса не выполнил требования к ночной перевозке групп детей | 4–6 месяцев |
12.24 п. 1 | Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил легкий вред здоровью | 1–1,5 года |
12.24 п. 2 | Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил средний вред здоровью | 1,5–2 года |
12.27 п. 2 | Водитель покинул место аварии | 1–1,5 года |
12.01 | Управление незарегистрированной или не прошедшей ТО машиной | 1–3 месяца |
12.9 п. 7 | Превышение на 61 или более км/ч | 1 год |
12.10 п. 3 | Нарушение правил движения и остановки через ЖД-пути | 1 год |
12.12 п. 3 | Проезд «на красный свет» | 4–6 месяцев |
12.15 п. 5, 12.16 п. 3.1 | Выезд на встречку или однополосную дорогу против направления движения | 1 год |
Если человек думает о том, как получить права после лишения за пьянку досрочно, ему необходимо обратиться к КоАП РФ. Согласно правилам, закрепленным в сборнике нормативно-правовых актов, осуществить возврат прав после лишения досрочно могут только те лица, которые продемонстрировали примерное поведение.
Действующее законодательство не фиксирует четкий перечень норм под понятием «примерное поведение».
Человек, доказавший, что он встал на путь исправления, может претендовать на возврат прав раньше установленного срока.
Чтобы представители государственных органов посчитали, что водитель вел себя примерно, должны быть выполнены следующие условия:
Согласно установленному порядку, обращаться в суд с просьбой о досрочном возврате прав человек может только после того, как половина периода наказания завершится. Не всегда государственный орган соглашается предоставить амнистию водителю.
Рекомендуем видео о том, как можно досрочно получить права после лишения за пьянку в 2019 году:
Видео
Вернуть права досрочно не удастся, если:
Если человек хочет вернуть права досрочно, он должен подготовиться к тому, что придется пересдать теорию.
Действующее законодательство не фиксирует количество попыток, которые может потратить человек на пересдачу экзамена для возврата прав.
Согласно КоАП РФ, пересдавать теорию должны только водители, которых лишили прав больше, чем на 1 год.
Статистические данные показывают, что каждый год права отнимают у 2 млн граждан России. Лишение прав за пьянку составляет львиную долю этих цифр. Водители не считают нужным верить в то, что стакан пива или рюмка водки влияет на их способность управлять автомобилем. В результате, вождение в нетрезвом состоянии влечёт за собой минимум – штраф, максимум – ДТП. Сколько составляет этот штраф, как происходит процесс лишения документов и как вернуть права? Об этом информация, представленная ниже.
Власти стараются делать всё, чтобы на дорогах обеспечить безопасность. Введены штрафы за вождение в пьяном виде, размер которых приводит в чувства.
Статья КоАП | Причина | Штраф, рублей | Лишение документов, лет | Дополнительное наказание |
Раздел ıı Глава 12 Пункт 8 | Вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии | 30 000 | 2 | Конфискация машины |
Раздел ıı Глава 12 Пункт 8 | Отказ от медосвидетельствования | 30000 | 2 | Конфискация машины |
Раздел ıı Глава 12 Пункт 8 | Передача машины пьяному человеку | 30000 | 2 | |
Раздел ıı Глава 12 Пункт 8 | Вождение в пьяном виде, без прав | 30000 | Заключение на 15 дней | |
Раздел ıı Глава 12 Пункт 8 | Повторение ситуации с вождением в пьяном виде | 30000 | 3 | Принудительные работы на 2 года, либо обязательная отработка – 60 дней (по 8 часов в сутки). |
Хотя с 2016 года действуют 50% скидки на определённые штрафы, на алкогольное опьянение они не распространяются.
Разрешённым содержанием алкоголя в организме считается 0,16 промилле (в воздухе). Результаты анализа крови должны быть в 2 раза выше – 0,30 промилле.
Есть продукты, которые дают ложные данные на алкотестере.
Продукты | Количество алкоголя, промилле |
Квас | до 0,5 |
Конфеты с ликёром | 0,4 |
Безалкогольное пиво | 0,3-0,4 |
Кефир | до 0,2 |
Степень опьянения будет зависеть от особенностей конкретного человека (пола, веса, реакции организма на алкоголь, состояния здоровья).
Иногда человек вынужден принимать препараты, в которых есть спирт (капли от сердца, сиропы от кашля, настойки трав) либо некоторые заболевания способствуют повышенному содержанию алкоголя в крови (язва ЖКТ). В таком случае, можно попробовать доказать, что такой высокий показатель связан с болезнью или приёмом лекарств.
Остановив транспортное средство, инспектор обязан представиться и показать удостоверение. Если он замечает со стороны водителя запах алкоголя, бессвязную речь, дрожание рук, плохую координацию и статику,неадекватную реакцию или покраснение на лице, он вправе отстранить водителя от управления машиной.
Для начала составляется протокол, в двух экземплярах,с двумя свидетелями либо проведением видеосъемки. В него записываются данные водителя, инспектора, автомобиля, время, место, причина остановки и ограничения на вождение транспортного средства. Протокол подписывается обеими сторонами. Копия отдаётся водителю.
Предупреждение: только после составления протокола, человека отправляют на проверку на алкотестере. Если происходит наоборот, водитель может подать встречный иск в суд на действия работников автодорожной инспекции.
Процедура осуществляется 2 раза с интервалом в 20 минут. Итоги записываются в акт освидетельствования, который составляется в трёх копиях (водителю, инспектору, медорганизации) и подписывается сторонами и свидетелями. Если водитель отказывается подписывать документы, в них делается отметка по этому поводу, а в пустых полях ставятся прочерки.
На заметку: водитель вправе потребовать освидетельствования в медицинском учреждении либо передвижном пункте, а инспектор обязуется его туда доставить.
Если от водителя последовал отказ от освидетельствования либо факт присутствия алкоголя в организме подтвердился –машина отправляется на штрафстоянку, а составленная документация – в судебную инстанцию. После рассмотрения дела судом, выносится окончательное решение о назначенном штрафе, лишении прав, свободы либо о закрытии дела.
Важно: водитель должен получить извещение от суда о начале судебного процесса по его делу. Если повестки нет, не нужно радоваться этому. Лучше пойти в отделение ГИБДД (там уточнить адрес, время проведения судебного разбирательства), чтобы не усугублять положение и иметь возможность защитить свои интересы.
Водитель обязан выйти из машины и предоставить документы на автомобиль, если это требуют сотрудники ГИБДД. Водитель может не ставить подписи на протоколах или актах, если там указана недостоверная информация либо, если он сомневается в достоверности результатов освидетельствования.
Отказ от освидетельствования расценивается как автоматическое признание вины. Поэтому не нужно усугублять накалённую обстановку. Отказ будет уместным, если, попросив документы на алкотестер, инспектор не предоставил их либо была вставлена использованная одноразовая трубка.
Важно: перед тем, как подписать акт нужно настоять на проведении второго измерения концентрации алкоголя. Иногда сотрудники ГИБДД вписывают одинаковые данные либо игнорируют второй замер.
Водитель может надеяться на закрытие дела, если:
Освидетельствование проводится строго по приказу сотрудника ГИБДД. Если оно осуществляется в больнице или передвижном пункте, то это учреждение должно иметь соответствующую лицензию.
Врачом, проводящим освидетельствование, может быть нарколог или фельдшер. Его мнение важнее мнения инспектора. Поэтому, если врач установил, что концентрация алкоголя в организме водителя не превышают норму, дело автоматически закрывается, а сотрудники ГИБДД обязаны отвезти человека к своей машине.
Если машину забирают на спецстоянку в присутствии водителя, то ему нужно проследить, чтобы описание машины, её характеристик,отличительных примет и неполадок было точно указано в протоколе. В случае, когда при эвакуации были нанесены дополнительные повреждения, водитель может подать жалобу и получить компенсацию. В протоколе указывается, на какую штрафстоянку была отправлена машина.
Когда машину эвакуировали в отсутствие водителя, данные о её нахождении можно узнать в дежурной части отделения ГИБДД. А подробности эвакуации либо описаны в протоколе и подтверждены очевидцами, либо сняты на камеру инспектором.
Чтобы забрать машину со штрафстоянки, нужно выписать доверенность на неё члену своей семьи или другу, иметь на руках протокол о задержании автомобиля и получить разрешение (в письменном виде) на её изъятие в отделении ГИБДД.
За управление в нетрезвом виде человека лишают прав до 2-х лет. Если автомобиль служит для получения основного заработка, то водитель очень потеряет в материальном отношении. Сократить этот срок, если есть весомые доказательства факта нарушения – невозможно. При более серьёзных обстоятельствах дела, суд может ссылаться на нарушение нескольких статей Закона и суммировать сроки лишения прав (10 лет и больше).
В судебной практике известны случаи, когда права забирались пожизненно, в случае, когда человек нарушал неоднократно и не оплачивал штрафы.
Обоснованное оспаривание решение проходит в несколько этапов:
Возврат своих документов водитель можно осуществить в отделении ГИБДД, которое их и изъяло. После окончания всего периода лишения прав, человеку нужно пройти 4 этапа:
Интересно: экзамен можно сдавать после того, как прошла половина срока лишения прав. Пересдача на новые права является бесплатной процедурой.
Интересно: не всем нарушителям ПДД необходимо собирать такие справки. Но для водителей, которых лишили прав именно за алкогольное опьянение, отказ от освидетельствования или употребление спиртного после ДТП, эти справки обязательны.
Повторным называется случай, произошедший в течение 365 дней после прошлого лишения прав. За него водитель может понести административное и даже уголовное наказание. Виды наказания:
Начиная с 2019 года немного ужесточатся последствия для пьяных водителей. Если водитель (уже лишённый один раз прав) отказался от освидетельствования либо по его вине погибли люди, то ему грозит минимум 4 года тюрьмы и штраф – 300 000 рублей. Новые поправки устанавливают срок тюрьмы до 7 лет и запрет на то, чтобы занимать некоторые должности в течение 3 лет, если погиб 1 человек. При смертельном исходе с 2 и более людьми – наказание будет до 9 лет + ограничение на ведение определённой деятельности.
Те, кто сбежал с места ДТП со со смертельным исходом получат наказание в виде лишения свободы до 9 лет. Во всех этих случаях, у водителей не будет шанса получить досрочное освобождение, а по истечении срока их запрещается принимать на должность водителя.
Суть вышесказанного: у водителя, ездящего в нетрезвом виде, нет никаких оправданий его поведению. Печально, что многие люди не делают выводов и продолжают водить машину в таком состоянии. Остаётся надеяться, что нововведения 2019 года снизят статистику по таким нарушениям, а ДТП, тем более со смертельным исходом – будет как можно меньше!
кроме того, необходимо учитывать, что изъятое за пьянку удостоверение может находиться в совершено ином районе россии и для того, чтобы его перевезти в ваше подразделение гибдд, может понадобится некое время. какие нужны документы для получения после лишения прав?
после того, как водитель выяснил точную дату окончания срока наказания и получения своего удостоверения, он должен обратиться в ближайшее отделение гибдд. собрав нужные документы и оформив письменно прошение в орган гибдд, вас допустят до экзамена. если результат будет положительный, этот этап можно считать пройденным.
изменения в коап рф вступили в силу в первый месяц 2019 г., наказание за езду в нетрезвом виде, не претерпели значимых корректировок. какие нужны документы для получения прав после лишения: некоторые пытаются обойти законы, результат — новое административное наказание или уголовное дело.
Когда срок будет окончен, а все штрафы вами оплачены, вы можете забрать свои права в отделении ГИБДД по месту жительства. Во-вторых, необходимо оплатить все штрафы, назначенные Вам. Об их наличии можно узнать в сети Интернет.
Но на практике бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД требуют наличие медицинской справки и в других случаях.
Причем при наличии весомых аргументов шансы на изменение приговора довольно велики.
Когда судебное решение не оспаривается, то изъятие прав происходит как самостоятельная сдача водителем в отделение ГИБДД. Также проводится тест по теории.
Важно помнить, что возврат допустим, если уплачены все штрафы за нарушение.
Срок давности по взысканиям составляет 2 года.
Санкции, полученные за два года и 10 дней до этого момента не будут изъяты с автомобилиста.
В конце важно предъявить справку от врача о том, что противопоказаний нет.
Возврат после лишения за пьянку — порядок действий по закону Управление транспортом в подвыпившем состоянии остается самой серьезной проблемой, несмотря на то, что наказания по этому пункту все время ужесточают. Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.
Если изъятие произошло за пьянку, для восстановления документации человеку придется подтвердить знание ПДД.
Такие требования предъявляют к недобросовестному гражданину действующие законы. Здравствуйте меня лишили прав в 2014 году срок лишения давно прошел.
Такую процедуру необходимо проводить за месяц до окончания срока наказания.
Если вы будете следовать всем рекомендациям, то возврат водительских прав после лишения произойдет быстро. Перечень необходимых документов для возврата удостоверения Перевоплотиться из водителя в пассажира, хоть и временно, – это малоприятное событие.
Безусловно, каждый автомобилист желает как можно скорее восстановить свое удостоверение. Достаточно проблематично происходит возврат прав после лишения.
Максимальный срок хранения документов строго оговорен КоАП и составляет 3 года.
Далее вам необходимо ждать истечения срока, на который судом было предписано лишение. После истечения срока вы обязаны явиться в регистрационный отдел ГИБДД, в который сдали права и принести с собой: общегражданский паспорт, копию (можно на всякий случай и оригинал) постановления суда.
Процедура такова: сначала нужно вернуть свои старые права после лишения, а потом заменить водительское удостоверение.
Главное условие – завершение периода наказания, за что права автовладельца оказались изъяты сотрудниками ГАИ.
Существует несколько вариантов, как забрать права после окончания срока лишения в 2019 году.
Сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав – это платная услуга, размер которой не входит в сумму госпошлины. Итоговая сумма будет зависеть от количества попыток, за которые автовладельцу удастся пройти испытание.
При успешном прохождении экзаменов гражданин получает соответствующую справку.
Медосвидетельствование обязательно при восстановлении прав после лишения.
Автовладелец должен представить:
Требовать иные документы сотрудники ГАИ не имеют права.
Попытки отказать в выдаче на основании отсутствия тех справок, которых нет в этом перечне, следует обжаловать у вышестоящего начальства или в судебном порядке. Ваш браузер не поддерживает фреймы
Управление машиной в нетрезвом состоянии – это грубейшее нарушение ПДД.
Согласно указу такие автомобилисты могут получить следующие виды наказаний:
Стоит подчеркнуть, что процедура возврата прав после лишения – это длительный и трудоемкий процесс.
Настоятельно рекомендуем не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это позволит вам сэкономить не только свое время, но и нервы.
Мало кто желает лишиться возможности управлять автомобилем и временно стать пассажиром. Если вы дождались окончания срока лишения прав, но не знаете, как именно происходит процедура их возврата, то следующая информация для вас. Для того чтобы вернуть свои права, водителю потребуется иметь с собой документ, подтверждающий личность, справку из медицинского учреждения и о сдаче удостоверения в инспекцию, а также судебное постановление или его копию.
Нарушив правила дорожного движения и сев пьяным за руль повторно, водитель может получить штрафное взыскание до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет. Для того чтобы в дальнейшем, будучи невиновным, не осуществлять возврат лишенных прав, запомните следующую информацию:
На сегодняшний день каждый автолюбитель, который некоторое время назад был лишен водительских прав, чтобы их вернуть, должен сдать повторно экзамен ПДД, хотя раньше такого не было.
Это одна из новых мер, и по нашему мнению, она правильная и необходимая. Если вы были лишены водительского удостоверения, то забрать его вы сможете только когда срок подойдет к концу, обратившись по месту возбуждения вашего дела. Естественно, чтобы получить права, обязательно нужно показать удостоверение личности.
Также водитель может обратиться за правами в другое отделение ГИБДД. На сегодняшний день это законно, только предварительно, за месяц до выдачи прав, нужно подать соответствующее заявление в местное отделение.
N 1396. Получается что при возврате прав медсправка вам будет не нужна. Но на практике сотрудники ГИБДД ее требуют и спорить с ними можно будет только в судебном порядке.
Однако для тех, кого лишили прав по статьям: части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27, медицинская справка обязательна, а также она нужна для тех, кто был лишен права управления ТС по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ. Части 4 и 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ: 4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.
Часть 1 статьи 1.7 КоАП РФ: Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
Возврат прав после лишения за пьянку — процедура весьма непростая и потребует сбора определенных документов. Однако если знать, что делать, можно осуществить её довольно быстро.
Далее разберем основные моменты.
Лишение прав управления транспортным средством — настоящая трагедия для любого водителя. Поэтому неизбежно встает вопрос, как вернуть удостоверение раньше установленного срока.
Если же вы действительно управляли ТС в пьяном виде, не нужно бороться с судебной системой. Остаётся лишь ждать. Далее рассмотрим, что нужно делать и в каком порядке. Первые действия по возврату своих прав стоит принимать, когда пройдет ровно половина назначенного срока.
С данного момента наступает процедура возврата В\У.
Первым делом нерадивому водителю потребуется заново сдавать экзамен в ГИБДД. Если водительское удостоверение было изъято в результате управления автомобилем в нетрезвом виде, экзаменационная часть будет включать исключительно теорию.
При этом она серьезно сокращена. В частности, будут отсутствовать следующие тематические разделы:
Билет будет состоять из 20 вопросов, ошибиться можно не более 2 раз. То есть точно так же, как при получении прав.
На пересдаче ошибаться уже нельзя.
Если ваша справка к моменту окончания срока лишения В\У остается действительной, проходить комиссию необязательно. Для прохождения медкомиссии не нужно брать направление, достаточно изъявить свое желание в регистратуре, произвести оплату и вам выдадут соответствующий бланк. Пройти придется следующих врачей: По закону права хранятся более 3 лет.
По истечению этого срока они будут уничтожены и водителю придется заново их получать. Поэтому не затягивайте с восстановлением. Подается заявление в отделении ГИБДД.
Альтернативный способ – сайт «гос.
услуги». Понадобится предоставить следующий перечень документов:
Если человек после лишения водительского удостоверения поменял место жительства, он может обратиться в местную автоинспекцию.
На основании аб. 2 п. 2.7. ПДД, водителю транспортного средства в 2019 году воспрещается управлять автомобилем в пьяном состоянии. Согласно аб. 5 того же пункта правил, нельзя пить спиртное и уже после случившегося ДТП.
За невыполнение указанных требований наступит достаточно серьезная административная ответственность, включающая в себя как крупный штраф, так и аннулирование водительского документа, а в отдельных случаях – административный арест или даже уголовное наказание.
«Расстаться» со своим ВУ водитель сможет, если:
Правовая база относительно лишения прав за пьянку в 2019 году:
ПДД, которые утверждены Постановлением Правительства № 1090 от 23 октября 1990 года | Регламентируют обязанности водителей предъявлять сотрудникам ДПС документы на машину, не садиться пьяным за руль и др. |
Ст. 12.8. КоАП | Описание основных нарушений, связанных с пьяной ездой. |
Ст. 27.13. КоАП | Случаи, при которых производится задержание транспортного средства, то есть его перемещение на штрафную стоянку. |
Примечание к ст. 12.8. КоАП. | Указывается, какое содержание этилового спирта в воздухе и крови допускается. |
П. 227 Приложения 1 к Приказу МВД № 664 от 23 августа 2017 года. | Описываются, какие внешние признаки состояния здоровья водителя являются причиной для запуска процедуры освидетельствования на опьянение в 2019 году. |
Стат. 27.12. КоАП. | Порядок отстранения пьяного водителя от управления ТС и правила его освидетельствования в 2019 году. |
Постановление Правительства № 475 от 26 июня 2008 года | Подробный порядок освидетельствования на пьянку и отражения его результатов в документах. |
Приказ Минздрава РФ № 933н от 18 декабря 2015 года | Подробный порядок медосвидетельствования в 2019 году. |
Общий порядок лишения ВУ за пьянку в 2019 году выглядит следующим образом:
Порядок поведения водителя при запуске процедуры лишения прав за пьянку в 2019 году зависит от того, на самом ли деле он употреблял алкогольные напитки и, по его собственному мнению, находится ли в состоянии опьянения или нет.
ВАЖНОЕсли факт приема спиртного внутрь действительно имел место быть, от справедливого наказания вряд ли получится уйти, так как действующими нормами предусматривается четкий порядок действий должностных лиц ГИБДД и судей по выявлению и документальному подтверждению наличия алкоголя в крови.
А вот если в 2019 году водитель уверен в том, что он не был пьяным в момент управления транспортным средством, то следует:
В примечании к стат. 12.8. КоАП указано, при какой концентрации алкогольных веществ в воздухе и в крови наступает административная ответственность в виде аннулирования прав за езду в нетрезвом состоянии:
Допустимая концентрация этанола в воздухе | Не более 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого гражданином воздуха (примерно 0,356 промилле*) |
Допустимая концентрация спирта в крови | Не более 0,3 г на 1 литр крови |
*1 промилле равно 0,45 мг/л.
В случае запуска процедуры по привлечению водителя к ответственности за проступки, связанные с нетрезвой ездой, в 2019 году он (водитель) будет иметь определенные права и обязанности, регламентированные законодательством.
Права:
Обязанности:
В общем случае, водителя направляют на медосвидетельствование, если он:
Также должностное лицо ГИБДД составляет протокол о направлении на медосвидетельствование при одновременном соблюдении следующих условий:
За отказ от медосвидетельствования в 2019 году предусмотрена точно такая же административная ответственность, как и за “просто езду пьяным за рулем” – то есть:
Поэтому смысла отказываться, как такового, нет.
Сохранить основной документ водителя при отказе от освидетельствования можно только в случае, если по итогам медосвидетельствования будет не выявлено содержание алкоголя, превышающее установленное значение.
Обоснование – в п. 2.3.2. ПДД сказано, что водитель обязан по требованию ДПС проходить как освидетельствование, так и медосвидетельствование. Однако административная ответственность в КоАП предусмотрена только за отказ от медосвидетельствования. За отказ “подышать в трубочку” в 2019 году никакого наказания не последует – в отношении водителя просто составят протокол о направлении на медосвидетельствование (ч. 3 ст. 27.12.1. КоАП), в ходе которого уже и выявят – пьяный он или нет.
Оно проводится только в определенных случаях, которые мы указали выше (то есть при несогласии водителя с показаниями алкотестера, при отказе проводить освидетельствование сотрудниками ГИБДД и др.). Если же, к примеру, алкотестер показал более 0,16 мг на 1 литр воздуха, и водитель согласен, то протокол о направлении в больницу для отбора проб не составляется.
Если же без медосвидетельствования не обойтись, то процедура будет осуществляться в следующем порядке:
Кровь при освидетельствовании не берется вообще. А при медосвидетельствовании берут лишь для выявления психотропных или веществ наркотического характера. Судя по нормам Приказа № 933н, по крови не определяется наличие или отсутствие алкоголя (несмотря на то, что в Примечании к стат. 12.8. КоАП сказано про допустимые пределы).
Основные права инспектора дорожной полиции при лишении водительского удостоверения за пьянку в 2019 году:
В ч. 1 ст. 27.13. КоАП сказано, что машину доставят на ближайшую штрафную стоянку.
ВниманиеЕсть способ избежать эвакуации. Для этого пьяному водителю достаточно позвонить родственнику или другу и попросить забрать ТС и отвезти его в гараж или иное безопасное место (ч. 1.1. стат. 27.13. КоАП) до приезда эвакуатора. Важно, чтобы этот друг или родственник имел ВУ соответствующей категории и был вписан в страховой полис ОСАГО (иначе инспекторы не позволят увезти ТС).
Забрать ТС могут:
Процедура:
Практически за все правонарушения, связанные с ездой в нетрезвом состоянии, плюсом к лишению ВУ, назначается штрафное взыскание в размере 30 тыс. рублей.
Его оплата производится в общем режиме, установленным в ч. 1 ст. 32.2. КоАП – то есть в течение 60 календарных суток с даты вступления постановления в правовую силу, вынесенного судьей в порядке, предусмотренным ст. 29.10. КоАП.
При неоплате штрафа за пьянку при управлении автомобилем наступят последствия, указанные в ч. 5 стат. 32.2. КоАП, то есть:
Уменьшить штраф за пьянку за рулем в 2019 году нельзя, так как в ч. 1.3. ст. 32.2. КоАП прямо сказано – за все нарушения, наказание за которые предусмотрено ст. 12.8., 12.26. и ч. 3 ст. 12.27. КоАП, скидка 50 % не предоставляется.
Дополнительная информацияЕдинственное, что можно сделать – ходатайствовать перед судьей о предоставлении отсрочки или рассрочки в соответствии с нормами, указанными в стат. 31.5. КоАП.
На основании ч. 1 ст. 23.1. КоАП, дела о “пьянках за рулем” в 2019 году рассматривают судьи.
Обжалование их постановлений делается в общем режиме, предусмотренным Главой 30 КоАП.
Инструкция обжалования лишения водительских прав за пьянку в 2019 году:
Примерный образец жалобы доступен для скачивания здесь.
После лишения водительских прав за пьянку нельзя будет управлять ТС, правомочие на управление которыми подтверждалось этим документом, так как ВУ после вступления в силу соответствующего решения суда подлежат изъятию и хранению в течение всего срока лишения (ч. 1 ст. 32.6. КоАП).
Управление ТС в период лишения будет наказываться в соответствии с нормами, представленными в ч. 2 ст. 12.7. КоАП:
Если сесть за рулевое колесо в опьянении повторно, то наступит уголовная ответственность по стат. 264.1. УК России.
Под повторным понимается совершение аналогичного правонарушения в период, начинающийся с даты вступления в юридическую силу постановления о штрафе 30 тыс. и лишении прав и заканчивающийся по истечении 1 года со дня окончания исполнения постановления (стат. 4.6. КоАП).
К сведениюИсполнение постановления будет считаться завершенным после истечения периода аннулирования специального права, который может, в том числе, продлеваться и по вине самого водителя.
Теоретически, лишить водительских на всю жизнь возможно.
Обоснование – в силу ч. 1 ст. 4.4. КоАП, если лицо совершает два или более административных нарушения, наказание назначается за каждое.
Другими словами, если до вынесения судом решения по одному делу, связанному с пьяной ездой в 2019 году, водитель еще несколько раз сел нетрезвым (права ведь у него еще пока при себе), и был пойман инспекторами, то судом будет рассмотрен каждый случай – и по каждому назначено отдельное наказание (ст. 264.1. УК РФ при 2-й “поимке” еще применяться не будет, так как за 1-ю еще не назначено наказание).
При этом, в соответствии с ч. 3 стат. 32.7. КоАП, исчисление срока лишения ВУ, назначенного по более позднему по времени совершенному правонарушению, будет осуществляться со дня, который сразу же идет за днем прошествия срока предыдущего лишения.
А это значит, что в совокупности водитель может быть лишен и на 10, и на 20, и 30 лет, и даже пожизненно.
Срок лишения начинает течь с того дня, как постановление судьи вступит в правовую силу (ч. 1 ст. 32.7. КоАП).
В течение 3 календарных суток после этого водитель обязан сам сдать свое ВУ в территориальную Госавтоинспекцию (ч. 1.1. стат. 32.7. АК). Если этого не сделать, срок лишения прервется, то есть продлится на тот период, который водитель незаконно удерживал при себе водительское удостоверение.
По прошествии отведенного времени лишения, водительское удостоверение подлежит возврату (ч. 4 ст. 32.6. КоАП), но только при соблюдении следующих условий:
Если не прийти в ГИБДД и не забрать свои права по истечении 3 лет с даты окончания срока лишения, ВУ будет уничтожено (ч. 5 стат. 32.6. КоАП).
Водителю следует ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры лишения удостоверения водителя за управление машиной при нахождении нетрезвым в 2019 году:
Чем отличается освидетельствование от медосвидетельствования? | Освидетельствование проводится на месте нарушения самим инспектором ГИБДД, то есть процедура заключается просто в “дыхании в трубочку”, а медосвидетельствование – в больнице или ином учреждении здравоохранения – там уже берутся анализы крови, мочи и пробы выдыхаемого воздуха. |
На какое время лишат прав за пьянку в 2019 году? | От 18 до 24 месяцев – конкретный срок избирается на усмотрение судьи (с учетом общих правил назначения наказания, указанных в ст. 4.1.КоАП). |
Через какое время будет вынесен вердикт о лишении водительских прав за пьянку? | Исходя из ч. 1.1. стат. 29.6. КоАП, в течение 2 мес. после поступления в судебную инстанцию всех материалов дела. |
Обязательно ли машину транспортируют на штрафстоянку? | Нет, если рядом с пьяным в машине есть трезвый гражданин, и у него есть права соответствующей категории, а также он вписан в ОСАГО, то он может доставить автомобиль к месту постоянного хранения (ч. 1.1. стат. 27.13. КоАП). |
Могут ли лишить свободы за повторно совершенную пьяную езду в 2019 году? | Да, максимальное наказание по стат. 264.1. УК России – 2 года лишения свободы (в соответствии со ст. 73 УК, может быть условным), плюс изъятие удостоверения водителя на период до 3 лет. |