Необходимость регулировки привода дроссельных заслонок возникает обычно после замены троса привода или после проведения каких-либо работ , при которых отворачивались гайки оболочки троса. Помимо этого регулировку нужно провести если есть подозрение, что двигатель вашего автомобиля не может развить полной мощности из-за неполного открытия дроссельных заслонок, либо возникновения ситуации, когда карбюратор «переливает».
В этой статье рассмотрим как отрегулировать привод дроссельной заслонки первой камеры карбюратора, а подробнее о регулировке провода дроссельной заслонки второй камеры можно узнать в статье «Регулировка привода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс».
Необходимые для регулировки привода инструменты
Ключ рожковый 13 мм (2 шт).
Фонарик. Помощник.
Проверка работы привода дроссельной заслонки 1-й камеры
— Полностью открываем воздушную заслонку карбюратора (утопив до отказа рукоятку «подсоса»).
воздушная заслонка карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс полностью открыта после утапливания «подсоса» от себя до отказа— Помощник в салоне автомобиля до упора в пол нажимает педаль «газа».
— Дроссельные заслонки обеих камер должны полностью открыться. Вначале открывается заслонка первой камеры, после ее открытия на половину начинает открываться заслонка второй камеры. Визуально убеждаемся в этом, подсвечивая себе фонариком. Рукой дополнительно нажимаем на рычаг привода дроссельной заслонки вращая его по часовой стрелке и убеждаемся, что при нажатой до упора педали «газа» у рычага больше нет свободного хода.
— Помощник отпускает педаль «газа», заслонки должны полностью закрыться. Опять же убеждаемся в этом визуально, заглядывая в камеры карбюратора. В случае если дроссельные заслонки карбюратора полностью не закрываются или полностью не открываются необходимо провести регулировку их привода.
Подготовительные работы
— Снимаем крышку корпуса воздушного фильтра. Либо весь корпус воздушного фильтра целиком.
снятие корпуса воздушного фильтра на двигателе ВАЗ 2108Регулировка привода дроссельной заслонки 1-й камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
1. Берем рожковый ключ на 13 мм и ослабляем затяжку контргайки (см. фото ниже).
2. Придерживая другим ключом на 13 мм регулировочную гайку.
3. Вращаем регулировочную гайку. Добиваемся чтобы заслонки полностью открывались и закрывались.
При этом участок троса от регулировочных гаек до крепления тяги на рычаге не должен быть натянут. Допускается его легкое провисание (1-2 мм). При нажатой до упора педали «газа» заслонки должны быть полностью открыты, при отпущенной — закрыты.
4. Затягиваем контргайку.
элементы привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Примечания и дополнения
Как только не делают привод дросселя, когда ставят двухкамерный карбюратор. Не важно солекс или какой-то другой. Тут всё зависит от воображения, желания, инструментов, рук и ещё кучи разных обстоятельств) Тут тоже самое, как и с доп генератором. Сколько я уже вариантов его крепления видел — и не упомнишь)
Я тоже решил показать, как легко и просто можно сделать привод. Тем более случай подвернулся. Юрка (он же STRANNIK-40RUS) хочет поставить себе солекс, и попросил меня перебрать его. Ну а я попутно решил адаптировать его к запорожцу)
Для начала хочу сразу прояснить, что данный подвод тросика газа подойдёт только если карбюратор ставить через переходник. В случае двухкамерного коллектора, крепление надо делать по другому. Кстати, попутно хочу заметить, что солекс можно ставить как через переходник, так и на двухкамерный коллектор, ибо его поплавковая камера абсолютно никак не влияет на изменение состава смеси при изменении положения карбюратора.В то время как, скажем, ОЗОН, рекомендуется ставить только на двухкамерный коллектор, так, как он стоит на жигулях. Ибо при наклоне двигателя в поворотах, и вообще при наклоне, будет наблюдаться либо обеднение, либо обогащение ГДС. В зависимости от того, куда наклонить.
Ну ладно, это так, небольшое отступление) Мой вариант предполагает установку солекса через переходник, в том положении, как он стоит в оригинале на восьмёрке. То есть, если смотреть на машину сзади (в случае запорожца — со стороны капота) то винт количества будет справа, а полость с диафрагмой ускорительного насоса — слева.
Собственно идея заключается в том, чтобы не трогать родной трос газа. И оставить его так, как он и был. Для этого, привод нужно сделать с левой стороны. А в оригинале, на восьмёрке он с правой.Для этого, нужно сделать кронштейн, который будет крепиться гайкой, которая держит флажок ускорительного насоса. По сути, такой кронштейн есть готовый, и идёт он на солексах 21041, который идёт на волги или москвичи, точно не знаю. Знаю, что диффузоры у него 24х26, и знаю, что он великолепно чувствует себя на тестевском уазике))
Но правда у того кронштейна есть небольшой минус. С ним трудновато закрутить гайку, не разгибая его. И он закрывает один из винтов экономайзера. Поэтому, чтобы снять экономайзер, надо снимать кронштейн.
Но так как этого кронштейна у меня всё равно не было, то я сделал свой. Искать где-то полоску металла, пилить и сверлить её, мне было честно говоря лень) Поэтому я порылся в запчастях с других карбюраторов, и нашёл лапку с К133, которая включает микропереключатель системы ЭПХХ. Сфоткать её до переделки не успел, поэтому вот фотка с драйва, чтоб было понятно о чём речь
Надеюсь тот, у кого я её упёр (vladutzik) на меня не в обиде)
Дальше эту лапку надо превратить примерно вот в такое, с помощью молотка, пассатижей, и что под руку попадётся)
Затем круглое отверстие, которым она одевалась на ось заслонки, надо превратить в эллипс:
Полный размер
всё тем же молотком
И дальше это отверстие подогнать под ось заслонки солекса, со стороны флажка ускорительного насоса. Возможно, надо будет слегка его (отверстие) подточить шабером.
На фотке лапка уже сидит как надо, но по факту там видно, что её пришлось слегка опиливать, так как она задевала за экономайзер.
В конце, надо ещё сровнять ту плоскость лапки, которая пойдёт к кулачку ускорительного, чтоб она сидела ровно и не болталась:
Полный размер
Сравнивается болгаркой конечно же
Дальше в этой лапке сверлится отверстие 4-4,5 мм, в общем под резьбу М5. Я сверлил кровельным саморезом, выходило где-то 4,2.
На фотке уже два отверстия, но сначала сверлим одно, верхнее, то что обведено и режем в нём резьбу М5.
Затем берём родной (для восьмёрки) сектор тросика, и прикручиваем, к нашей лапке.
Прикручиваем тем отверстием, в котором втулка. Того что зачёркнуто, ещё как бы нет))Да, и прикручиваем именно так, как на фотке, то есть та сторона которая на фотке — лицевая. А та что лежит на столе — к лапке.
Дальше намечаем где будет второе отверстие, и просверливаем сначала сектор. Сверлом 6 мм примерно. Хотя я сверлил 6,5. Но у меня другого не было)
После этого сектор прикручиваем обратно, и сверлим второе отверстие в лапке. Так, чтоб всё было относительно ровно и можно было сектор к лапке прикрутить) После этого опять режем в лапке резьбу.
Дальше, по желанию, можно паяльником заплавить в сектор шайбу, чтоб всё было чётко)
По сути всё, осталось только прикрутить лапку, и сектор к ней.
Но я ещё решил сделать кронштейн за который цепляют возвратную пружину. Поставить его так, как он стоит на восьмёрке не получится. Надо его разогнуть в обратную сторону. Делается просто — пассатижами)
Вот так он выглядит в оригинале:
А вот таким его надо сделать:
Дальше сектор прикручивается к лапке. Между Кронштейном для пружины и сектором, прокладываем толстую шайбу. В моём случае это шайба с кровельного самореза — резиновая с обычной. Она как раз М5.
Полный размер
Вот тут видно шайбу)
Ещё мелкий нюанс, на фотке оба винта под шлиц, но по факту нижний желательно под отвёртку типа Ph2 или Ph3. Потому что кронштейн под пружину мешает их крутить. Хотя, если всё чётко подогнано, то можно закрутить сначала нижний винт, а потом верхний.
Ну и вот так выглядит конечный результат:
Про то, как подсоединить трос подсоса, я уже говорил раньше, но думаю, что Юрка будет делать запись у себя, когда поставим, и там всё расскажет))
Благодарю за внимание :)
Для точной и правильной регулировки положения дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс его придется снять с двигателя автомобиля.
Регулировка исходного положения дроссельных заслонок первой и второй камер карбюратора 21073 Солекс
В исходном положении, перед пуском прогретого двигателя, дроссельные заслонки первой и второй камер карбюратора должны быть закрыты и полностью перекрывать их сечение.
Поэтому, имитируем ситуацию перед пуском двигателя: полностью открываем воздушную заслонку карбюратора и смотрим на свет через камеры карбюратора. Дроссельные заслонки должны полностью, без зазоров, перекрывать сечение обеих камер.
Для регулировки положения дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 21073 Солекс необходимо слегка ослабить винты ее крепления, открыть заслонку, повернув рычаг, а затем закрыть. При этом дроссельная заслонка самоустановится. После чего затягиваем винты.
Для регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры в карбюраторе 21073 Солекс установлен специальный регулировочный винт, который упирается в рычаг заслонки. Вращая его регулируем положение заслонки.
Регулировка дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс для пуска холодного двигателя
Для пуска холодного двигателя в карбюраторе Солекс 21073 имеется пусковое устройство (система пуска). Дроссельная заслонка первой камеры работает в ее составе.
Взводим пусковое устройство карбюратора — закрываем воздушную заслонку карбюратора, повернув ее рычаг, дроссельная заслонка первой камеры при этом должна открыться на определенный зазор (пусковой зазор «В»- 1,1 мм). Проверяем зазор щупом или сверлом диаметром 1 мм. Регулируем зазор вращением специального регулировочного винта. Подробнее: «Регулировка пускового устройства карбюратора 21073 Солекс».
Дроссельная заслонка второй камеры карбюратора 21073 Солекс при всех этих манипуляциях должна быть полностью закрыта.
Регулировка положения дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс при работе на мощностных режимах
При переходе к режиму мощностных нагрузок в работе двигателя автомобиля вступает в работу вторая камера карбюратора, ее дроссельная заслонка начинает приоткрываться. При полностью нажатой педали «газа» дроссельные заслонки первой и второй камер карбюратора должны быть полностью открыты.
Медленно поворачиваем рычаг дроссельной заслонки первой камеры карбюратора. При ее открытии примерно на 1/3 должна начинать открываться дроссельная заслонка второй камеры. При полностью открытой дроссельной заслонке первой камеры должна полностью открыться дроссельная заслонка второй камеры.Если этого не происходит необходимо смотреть исправность рычагов привода дроссельной заслонки второй камеры.
Примечания и дополнения
— В отличие от карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс дроссельная заслонка второй камеры карбюратора 21073 Солекс в исходном положении всегда закрыта. У Солекс 2108, 21081, 21083 имеется зазор в 0,3 мм между кромкой и стенкой камеры для удаления бензина, попадающего во вторую камеру из второго носика ускорительного насоса. На Солекс 21073 распылитель УН имеет всего один носик, поэтому проблемы скапливания топлива над дроссельной заслонкой второй камеры у него нет.
Вместе с тем край дроссельной заслонки не должен жестко контактировать со стенкой смесительной камеры карбюратора во избежания закусывания и образования выработки.
— При проведении регулировки положения дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс рекомендуется проверять легкость и четкость вращения осей дроссельных заслонок. Отсутствие люфта в их посадочных отверстиях. При наличии нагара в зонах контакта кромок заслонок со стенками камер необходимо удалить его растворителем.
Еще статьи по регулировке карбюратора 21073 Солекс
— Проверка и регулировка оборотов холостого хода двигателя автомобиля с карбюратором 21073 Солекс
— Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 21073 Солекс
— Проверка и регулировка привода дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс
— Проверка и регулировка привода воздушной заслонки карбюратора 21073 Солекс
Однажды я уже писал, что переходная система Солекса мне не очень нравится, т.к. в ней не предусмотрена регулировка (как на Озоне). Регулировка подбором жиклера ХХ- довольно долгое и непродуктивное занятие- жиклер может понадобится не один, а цифры на них далеко не всегда соответствуют реальной пропускной способности.
Зачем же ее регулировать? Переходная система, исходя из названия, должна поддерживать рабочий состав смеси при переходе от холостого хода до нагрузок. + она в в большей мере питает двигатель топливом при езде на оборотах до 2000-2500 об/мин. А данный диапазон, как известно грешит всяческими рывками, провалами и т.п.
Я уже описывал некоторые методы как избавится от провалов и остановился на дроссельном распыливании . Машина с такой доработкой ездила отлично, но я часто задумывался за счет чего. Как известно, чудес не бывает, и я пришел к выводу, что с такой доработкой обогащается смесь на переходном режиме- догадка косвенно подтверждалась довольно вонючим выхлопом, когда маневрировал в дворе при заезде в гараж- хотя черного дыма не наблюдалось, да и свечи черными не были.
В общем я получил результат- обогащенная смесь- оставалось додуматься, каким образом.Актуальности теме прибавляли растущие цены на бензин- богатая смесь = увеличенный расход.
В общем суть разгадки:
Предположим, что канал ХХ и щель переходной системы не связаны между собой, а на ХХ переходная система не задействована совсем. Регулировать можно только систему ХХ.
На ХХ топливо в двигатель поступает через канал ХХ.- принимаем за поток «А»
При частичной нагрузке топливо поступает через переходную систему (поток «В») и канал ХХ (поток «A»). Т.е. их действие суммарно – А+В.
Допустим, на частичной нагрузке у нас обедняется смесь (провал) и мы хотим обогатить смесь на переходном режиме. По умолчанию мы можем регулировать только поток «А»(винт качества ХХ). Ну, допустим, мы его отвернули на пару оборотов, наш провал исчез, а двигатель в этом режиме работает отлично. Но проблемы появятся, когда мы возвратимся к ХХ- смесь будет явно переобогащена.
Чтобы решить эту проблему, нам необходимо подать дополнительный поток воздуха, чтобы обеднить смесь- и мы сверлим в дросселе отверстие, которое будет пропускать дополнительный воздух- смесь на ХХ нормализируется. А на переходном режиме останется обогащенной- как мы и установили ранее (А+В).
Вот и вся суть дроссельного распыливания на «на пальцах». Если вдаваться более глубоко, можно заметить, что даже при полностью закрытой ДЗ, переходная система включена в работу, что существует корреляция в работе систем, что при закрытом дросселе увеличивается сектор работы переходной системы (если сравнивать с вариантом с приоткрытым дросселем на хх), что есть потоки воздуха через вентиляцию картера и приоткрытую дроссельную заслонку 2-й камеры и т.д.
В общем я отказался от дроссельного распыливания и запаял отверстие в ДЗ и проделал эксперимент: при неизменных положениях регулировочных винтов, я установил карбюратор на место и подложил под регулировочный винт дроссельной заслонки 2-й камеры кусочек жести- это равноценно закручиванию данного винта на пару оборотов, но крутить этот винт на установленном карбюраторе очень неудобно, поэтому, собственно, и пошел на такие ухищрения.
Запустил двигатель- обороты ХХ примерно те же, что и прежде с дыркой в дросселе 1-й камеры- проехался- едет как и раньше. (для нормальной смеси на ХХ все же пришлось на полоборота завернуть винт качества, но это не столь важный момент)
Суть такова: недостающий поток воздуха был компенсирован увеличенным зазором 2-й дроссельной заслонки. Так что сверлить 1-й дроссель совсем необязательно- достаточно приоткрыть дроссель 2-й камеры. Да, я не ошибся- приоткрытие 2-й заслонки обогащает смесь на переходной системе (при последующем выворачивании винта качества для правильной настройки смеси на ХХ). Правда, подобное обогащение имеет пределы, т.к. пропускная способность жиклера хх не позволит подать намного больше бензина. Однако, сильно увлекаться приоткрытием 2-го дросселя не стоит- может включиться в работу переходная система 2-й камеры, что не принесет ничего хорошего
Данный способ имеет неоспоримый плюс: можно достаточно точно выставить смесь на переходном режиме. В варианте с сверлением, мы, грубо говоря, имеем лишь 1 попытку, чтобы попасть на нужную смесь (в зависимости от диаметра отверстия). Вот когда я сверлил диаметром 2мм – этого оказалось с перебором- смесь получилась более богатая чем нужно.
Убрав этот импровизированный подпор заслонки и настроив хх, я снова встретил этот до боли знакомый провал (несколько рывков при движении на 1500-2000 об/мин на 1-3 передачах при нажатии на педаль газа)
Все это было вылечено повторной установкой 4-го кулачка с особым профилем.
Зачем все эти манипуляции? Гораздо разумнее выставить несколько обедненную смесь на переходной системе и компенсировать провалы в некоторых режимах увеличенной подачей УН, чем все время ездить на обогащенной переходной системе- как не крути- экономия.
Для общего развития, предоставляю отрывок из книги по Веберам, где сверление дросселя рассматривается как вариант исключения из работы переходной системы на ХХ- но это не актуально для Солекса с его «щелевой» переходной системой- это скорее для Озона с его «дырочной» системой.
На западных форумах эта тема довольно популярнаПолная книга здесь
Однажды я уже писал, что переходная система Солекса мне не очень нравится, т.к. в ней не предусмотрена регулировка (как на Озоне). Регулировка подбором жиклера ХХ- довольно долгое и непродуктивное занятие- жиклер может понадобится не один, а цифры на них далеко не всегда соответствуют реальной пропускной способности.
Зачем же ее регулировать? Переходная система, исходя из названия, должна поддерживать рабочий состав смеси при переходе от холостого хода до нагрузок. + она в в большей мере питает двигатель топливом при езде на оборотах до 2000-2500 об/мин. А данный диапазон, как известно грешит всяческими рывками, провалами и т.п.
Я уже описывал некоторые методы как избавится от провалов и остановился на дроссельном распыливании . Машина с такой доработкой ездила отлично, но я часто задумывался за счет чего. Как известно, чудес не бывает, и я пришел к выводу, что с такой доработкой обогащается смесь на переходном режиме- догадка косвенно подтверждалась довольно вонючим выхлопом, когда маневрировал в дворе при заезде в гараж- хотя черного дыма не наблюдалось, да и свечи черными не были.
В общем я получил результат- обогащенная смесь- оставалось додуматься, каким образом.Актуальности теме прибавляли растущие цены на бензин- богатая смесь = увеличенный расход.
В общем суть разгадки:
Предположим, что канал ХХ и щель переходной системы не связаны между собой, а на ХХ переходная система не задействована совсем. Регулировать можно только систему ХХ.
На ХХ топливо в двигатель поступает через канал ХХ.- принимаем за поток «А»
При частичной нагрузке топливо поступает через переходную систему (поток «В») и канал ХХ (поток «A»). Т.е. их действие суммарно – А+В.
Допустим, на частичной нагрузке у нас обедняется смесь (провал) и мы хотим обогатить смесь на переходном режиме. По умолчанию мы можем регулировать только поток «А»(винт качества ХХ). Ну, допустим, мы его отвернули на пару оборотов, наш провал исчез, а двигатель в этом режиме работает отлично. Но проблемы появятся, когда мы возвратимся к ХХ- смесь будет явно переобогащена.
Чтобы решить эту проблему, нам необходимо подать дополнительный поток воздуха, чтобы обеднить смесь- и мы сверлим в дросселе отверстие, которое будет пропускать дополнительный воздух- смесь на ХХ нормализируется. А на переходном режиме останется обогащенной- как мы и установили ранее (А+В).
Вот и вся суть дроссельного распыливания на «на пальцах». Если вдаваться более глубоко, можно заметить, что даже при полностью закрытой ДЗ, переходная система включена в работу, что существует корреляция в работе систем, что при закрытом дросселе увеличивается сектор работы переходной системы (если сравнивать с вариантом с приоткрытым дросселем на хх), что есть потоки воздуха через вентиляцию картера и приоткрытую дроссельную заслонку 2-й камеры и т.д.
В общем я отказался от дроссельного распыливания и запаял отверстие в ДЗ и проделал эксперимент: при неизменных положениях регулировочных винтов, я установил карбюратор на место и подложил под регулировочный винт дроссельной заслонки 2-й камеры кусочек жести- это равноценно закручиванию данного винта на пару оборотов, но крутить этот винт на установленном карбюраторе очень неудобно, поэтому, собственно, и пошел на такие ухищрения.
Запустил двигатель- обороты ХХ примерно те же, что и прежде с дыркой в дросселе 1-й камеры- проехался- едет как и раньше. (для нормальной смеси на ХХ все же пришлось на полоборота завернуть винт качества, но это не столь важный момент)
Суть такова: недостающий поток воздуха был компенсирован увеличенным зазором 2-й дроссельной заслонки. Так что сверлить 1-й дроссель совсем необязательно- достаточно приоткрыть дроссель 2-й камеры. Да, я не ошибся- приоткрытие 2-й заслонки обогащает смесь на переходной системе (при последующем выворачивании винта качества для правильной настройки смеси на ХХ). Правда, подобное обогащение имеет пределы, т.к. пропускная способность жиклера хх не позволит подать намного больше бензина. Однако, сильно увлекаться приоткрытием 2-го дросселя не стоит- может включиться в работу переходная система 2-й камеры, что не принесет ничего хорошего
Данный способ имеет неоспоримый плюс: можно достаточно точно выставить смесь на переходном режиме. В варианте с сверлением, мы, грубо говоря, имеем лишь 1 попытку, чтобы попасть на нужную смесь (в зависимости от диаметра отверстия). Вот когда я сверлил диаметром 2мм – этого оказалось с перебором- смесь получилась более богатая чем нужно.
Убрав этот импровизированный подпор заслонки и настроив хх, я снова встретил этот до боли знакомый провал (несколько рывков при движении на 1500-2000 об/мин на 1-3 передачах при нажатии на педаль газа)
Все это было вылечено повторной установкой 4-го кулачка с особым профилем.
Зачем все эти манипуляции? Гораздо разумнее выставить несколько обедненную смесь на переходной системе и компенсировать провалы в некоторых режимах увеличенной подачей УН, чем все время ездить на обогащенной переходной системе- как не крути- экономия.
Для общего развития, предоставляю отрывок из книги по Веберам, где сверление дросселя рассматривается как вариант исключения из работы переходной системы на ХХ- но это не актуально для Солекса с его «щелевой» переходной системой- это скорее для Озона с его «дырочной» системой.
На западных форумах эта тема довольно популярнаПолная книга здесь
Карбюраторы «Солекс» семейства 2108 выпускаются на Димитровградском автоагрегатном заводе с середины 1980 годов. Их разработка и производство были налажены специально под первую серию переднеприводных «восьмёрок». Благодаря уникальной конструкции, надёжности и ремонтопригодности, эти устройства и сегодня позволяют стареньким автомобилям чувствовать себя достаточно бодро, а их владельцам с лёгкостью и непринуждённостью осуществить сборку или прочистку карбюратора, уменьшить расход топлива, отрегулировать систему и многое другое.
Основное отличие карбюраторов «Солекс» от устройств предыдущих семейств заключается в возможности его установки на поперечно расположенные силовые агрегаты поплавковой камерой вперёд. Такой вариант монтажа позволил исключить переобеднение топливной смеси при вхождении автомобиля в поворот, подъёме, а также при резком ускорении.
Кроме этого, «Солекс» имеет абсолютно другую конструкцию поплавковой камеры. У него она двухсекционная, что позволяет использовать устройство как на переднеприводных автомобилях, так на машинах классической компоновки.
Карбюраторы «Солекс» отличаются надежностью и ремонтопригодностью
С завода карбюраторы «Солекс» устанавливались не только на ВАЗы. Другие автопроизводители также активно использовали их для своих машин.
Если сравнивать две основные модификации карбюраторов «Солекс» (21081 и 21083), применяющихся на переднеприводных «Спутниках» и «Самарах», то визуально никаких отличий между ними вы не обнаружите. Разница существует только в рабочих параметрах их некоторых элементов.
Карбюратор «Солекс» служит для точной дозировки топлива при образовании топливно-воздушной смеси, а также своевременной подачи этой смеси в камеры сгорания двигателя. Его конструкция предусматривает два канала для прохождения воздуха. В нижней части этих каналов установлены дроссельные заслонки. Их привод устроен так, что при нажатии на педаль акселератора заслонки открываются поочерёдно: сначала первая, а за ней вторая.
Каждая из камер внизу имеет сужение на конус — диффузор, в котором во время работы двигателя создаётся разрежение. Под его воздействием топливо из поплавковой камеры всасывается в камеру. Нужный уровень бензина в поплавковой камере поддерживается благодаря специальному механизму, состоящему из двух поплавков и запорной иглы.
Карбюратор «Солекс» состоит из двух основных частей: крышки и корпуса. В крышке установлены штуцеры для топливных шлангов, фланец и шпильки для крепления воздушного фильтра. Конструкция корпуса включает:
Части соединены между собой пятью винтами.
Карбюратор «Солекс» состоит из двух частей: крышки и корпуса
В карбюраторе «Солекс» предусмотрены следующие системы, механизмы и устройства:
Карбюратор «Солекс» не является исключительно механическим устройством. Одна из его деталей имеет электромеханическую конструкцию. Это электромагнитный клапан. Он служит для остановки подачи топлива к карбюратору при торможении двигателем, а также выключении зажигания. Такое решение позволяет сэкономить от 300 мл до 1л топлива на 100 км.
Клапан соединен проводом с блоком управления ЭПХХ
Электромагнитный клапан приводится в действие блоком ЭПХХ. Он подключён к выводу «К» катушки зажигания, а также к специальному контакту винта количества, замыкающегося на «массу» при отпущенной педали газа. Это позволяет ему считывать частоту вращения коленвала и отправлять соответствующий сигнал на клапан.
Блок ЭПХХ расположен в моторном отсеке
И клапан, и контакт винта количества подключены к блоку ЭПХХ при помощи проводов. Никаких других электрических устройств в карбюраторе нет.
Контакт винта количества соединен с блоком управления ЭПХХ
Признаками неправильной работы карбюратора «Солекс» являются:
Рассмотрим более детально каждый из симптомов в разрезе возможных неисправностей.
Если двигатель автомобиля не запускается (при заведомо исправной системе зажигания), возможно, что топливо не попадает в его цилиндры. Чтобы проверить, поступает ли оно во впускной коллектор, необходимо снять корпус воздухофильтра и 2–3 раза повернуть сектор привода дроссельных заслонок, наблюдая за «носиками» распылителя. Топливо из них должно брызгать тонкими, но цельными струйками. Если этого не происходит, стоит проверить работу бензонасоса, а также состояние сетчатого фильтра карбюратора.
Также возможно заклинивание иглы топливного клапана в закрытом положении, перекрыв поступление бензина в поплавковую камеру. Для того, чтобы вернуть игле её нормальное положение, достаточно аккуратно ударить чем-нибудь (например, ключом) по корпусу карбюратора. В дальнейшем игольчатый клапан нужно будет обязательно заменить.
Если двигатель запускается и сразу глохнет, это может быть результатом обеднения топливной смеси или неисправностью электромагнитного клапана. В первом случае необходимо проверить впускной трубопровод на подсос постороннего воздуха, а также отрегулировать качество смеси.
Для проверки электромагнитного клапана в данной ситуации следует отсоединить от него провод питания, включить зажигание и наконечником провода коснуться несколько раз его контакта. При касании должен раздаваться характерный щелчок, свидетельствующий о том, что электромагнит срабатывает. Не будет лишним выкрутить клапан, осмотреть и прочистить струёй воздуха его жиклёр, а также проверить состояние резиновой прокладки.
Обычно проблемы с запуском холодного силового агрегата возникают вследствие неправильной регулировки или неисправности устройства запуска. Если во время пуска воздушная заслонка перекрывает канал не полностью, это приводит к чрезмерному обеднению топливной смеси. Двигатель при этом «схватывает» местами, но все равно глохнет. Неполное открытие заслонки, наоборот, ведёт к переобогащаению горючей смеси, из-за чего увеличивается расход бензина, а также возможно возникновение детонации.
Устраняется подобная проблема путём регулировки пускового устройства.
Основной причиной затруднённого запуска мотора «на горячую» также является переобогащение смеси. Оно может быть вызвано неправильной регулировкой пускового устройства, а также чрезмерно высоким уровнем бензина в поплавковой камере. В последнем случае, горючее переливает, что, опять же, ведёт к увеличению его расхода.
«Перелив» — достаточно распространённое явление для «Солекса». Если, взглянув на прокладку между карбюратором и крышкой, вы обнаружите, что она мокрая, а в моторном отсеке присутствует устойчивый запах бензина – «перелив» налицо. Он может возникать из-за:
Для устранения этой проблемы необходимо разобрать карбюратор, проверить клапан и произвести регулировку поплавкового механизма.
Нормальный холостой ход силового агрегата — один из основных критериев для оценки работы карбюратора. Его нарушение может быть вызвано:
Засорение жиклёров устраняется путём их промывки и продувки. Неисправные клапан, блок ЭПХХ и уплотнитель подлежат замене.
Слишком высокие или слишком низкие обороты двигателя при его работе на холостом ходу могут являться следствием:
Устраняется такая неисправность путём регулировки карбюратора после его прочистки и промывки.
К превышению расхода топлива могут привести следующие неисправности карбюратора:
Проблема повышенного расхода горючего решается путём диагностики и регулировки карбюратора.
Снижение мощностных показателей силового агрегата вызывается обеднением топливной смеси. Машина при этом долго разгоняется, а при резком нажатии на педаль акселератора двигатель «захлёбывается», появляются кратковременные провалы.
Причинами такого явления могут быть:
Возникновение рывков и провалов при нагрузке на двигатель происходит вследствие:
Для того, чтобы восстановить работоспособность карбюратора «Солекс», необходимо:
Необходимые инструменты:
Порядок выполнения:
Для снятия фильтра нужно открутить гайку и отжать защёлки
Для снятия корпуса фильтра нужно отвернуть 4 гайки
Отсоединяем наконечники проводов от клапана и от контакта винта количества
Отсоединяем вакуумный шланг от штуцера
Отсоединяем топливные шланги
Отсоединяем шланг вентиляции картера
Снимаем тягу привода воздушной заслонки
Снимаем пружину
Отсоединяем трос привода дроссельных заслонок
Снимаем карбюратор со шпилек
Под карбюратором должно быть три прокладки: верхняя (самая толстая), средняя (теплоизолирующая) и нижняя (уплотнительная).
Необходимые инструменты:
Порядок выполнения:
Откручиваем 5 винтов
Отсоединяем ось поплавков
Аккуратно снимаем картонную прокладку
Выкручиваем игольчатый клапан
Выкручиваем клапан, снимаем с него жиклер, уплотнитель, чашку
Откручиваем пробку, вынимаем фильтр
Снимаем рычаг
Снимаем и разбираем пусковое устройство
Снимаем воздушную заслонку
Снимаем уплотнитель на трубке топливного канала
Снимаем кронштейн
Выкручиваем воздушные жиклёры
Извлекаем распылитель, поддев его отвёрткой
Выкручиваем топливные жиклёры (при необходимости или, например, с целью уменьшить расход топлива, их можно впоследствие заменить)
Вынимаем диффузоры при помощи пассатижей
Разбираем ускорительный насос
Разбираем экономайзер мощностных режимов
Отсоединяем наконечник провода винта, потом выкручиваем сам винт
Снимаем сектор управления дроссельными заслонками
Снимаем кулачок привода ускорительного насоса
Отсоединяем и снимаем дроссельные заслонки — карбюратор полностью разобран. Сборка осуществляется в обратном порядке
Важно: не отсоединяйте заслонки и не снимайте их оси без необходимости! При неумелом монтаже возможен их перекос, что приведёт к неполному открытию или закрытию!
Необходимые средства:
Перед промывкой карбюратора рекомендуется замочить отсоединённые элементы в специальной жидкости для промывки на 8–10 часов. Это не относится к изделиям из резины и пластика!
Если у вас нет столько времени, обработайте детали с внешней и внутренней стороны жидкостью для промывки карбюраторов и выждите 30 минут.
Жидкость для чистки карбюратора
Наружные загрязнения удобнее всего удалять при помощи зубной щётки. Отложения грязи на внутренней поверхности крышки и корпуса карбюратора удаляются при помощи тонкой деревянной лопатки, обёрнутой чистой тряпкой.
После промывки детали, имеющие внутренние отверстия (жиклёры, диффузоры, трубки, а внутренние каналы крышки и корпуса карбюратора) нужно продуть струёй сжатого воздуха (желательно не менее 6 атмосфер).
При полной разборке карбюратора рекомендуется заменить все его элементы, которые имеют следы повреждения или деформации. Лучшим решением при самостоятельном ремонте устройства будет приобретение ремонтного комплекта, куда входят все детали, которые могут подлежать замене:
Сборка/чистка или иные действия с карбюраторомпроизводятся с помощью ремкомплекта карбюратора «Солекс»
Заменив выбракованные элементы, приступаем к сборке карбюратора. Её производим в порядке, обратном к описанному выше. Крышку карбюратора к корпусу не прикручиваем!
После сборки карбюратора необходимо произвести его регулировку. Необходимо настроить:
Первый этап настойки карбюратора осуществляется на снятом с двигателя устройстве.
Необходимые инструменты:
Порядок выполнения:
Переворачиваем крышку поплавками вверх
Оцениваем положение поплавков относительно стенок поплавковой камеры
Расстояние должно быть 1±0,25 мм
Расстояние должно составлять 34 мм
Полный ход должен составлять 15 мм
Прежде чем приступить к регулировке пускового устройства, не помешает проверить, как работает ускорительный насос. Проверка производится при установленном на двигатель корпусе карбюратора (без крышки).
Порядок проверки:
Струйки топлива из сопел распылителя должны падать на дно впускного колодца, не задевая стенок камер и заслонок
После настройки поплавкового механизма и проверки насоса-ускорителя карбюратор собирается и устанавливается на двигатель без воздушного фильтра. Следующий этап — регулировка пускового устройства. Её цель — выставление пусковых зазоров воздушной и дроссельной заслонок для стабильного и уверенного запуска холодного двигателя.
Необходимые инструменты и средства:
Также желательно присутствие помощника.
Порядок выполнения:
При запуске двигателя воздушная заслонка должна приоткрываться
Тахометр подключаем к выводу «К» катушки и к массе
Полностью закрываем воздушную заслонку
Приоткрываем заслонку на 1/3
Вращаем винт для регулировки количества оборотов
Необходимые инструменты:
Порядок выполнения:
Винтом количества устанавливаем обороты 750–800 об/мин
Винтом качества устанавливаем максимальные обороты
Если вы заметили, что двигатель стал потреблять больше топлива, чем положено, не поленитесь это проверить. Паспортный расход горючего для любого автомобиля можно узнать из руководства по его эксплуатации. Следует учитывать, что на количество потребляемого топлива может влиять множество факторов, начиная от качества самого бензина и заканчивая давлением в шинах, поэтому перед проверкой потрудитесь провести диагностику системы зажигания, а также отрегулировать клапаны.
Необходимые средства:
Порядок проверки:
Уменьшить расход топлива можно путём замены штатных топливных жиклёров устройствами с другими характеристиками. Меняют, обычно топливный жиклёр главной дозирующей системы первичной камеры на аналогичную деталь с меньшим сечением, например, со «107,5» на «105».
После замены жиклёра карбюратор собирается, и производится «контрольный заезд» с измерением расхода. В случае если расход уменьшился, но при разгоне появились «провалы», необходимо заменить жиклёр холостого хода на такой же, но с большим сечением, например, с «40» на «42». После этого производится регулировка холостого хода с последующим определением количества потребляемого топлива.
Как видите, обслуживание, ремонт и настройку карбюратора «Солекс» можно проводить и самостоятельно, имея под рукой минимум инструментов. Все легко снимается, чистится, меняется, регулируется. Но все же если у вас недостаточно опыта в подобных делах — лучше довериться профессионалам.
Для уверенного запуска двигателя и последующей его нормальной работы необходима правильная регулировка привода воздушной заслонки карбюратора («подсоса»). При ее неверной регулировке, например, из-за того, что воздушная заслонка полностью не закрывается двигатель автомобиля может не запуститься вовсе . Если воздушная заслонка полностью не открывается это сразу сказывается на повышении расхода топлива кроме этого, отрегулировать обороты холостого хода становится практически невозможно. Инструменты для регулировки
— рожковый ключ (8мм) 2шт
Проверка работы привода заслонки
1. Снимаем крышку воздушного фильтра.
2. Полностью вытягиваем на себя рукоятку привода воздушной заслонки карбюратора («подсоса») .
Смотрим сверху на карбюратор. Воздушная заслонка должна быть закрыта. Зазоров между ее кромками и стенками смесительной камеры быть не должно.
воздушная заслонка карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс полностью закрыта3. Полностью утапливаем рукоятку «подсоса».
Заслонка должна стать вертикально.
воздушная заслонка карбюратора 2108, 21081, 21083 солекс полностью открытаЕсли воздушная заслонка полностью не закрывается или полностью не открывается необходимо провести регулировку ее привода.
Подготовительные работы
— Снимаем корпус воздушного фильтра с карбюратора.
снятие корпуса воздушного фильтра на двигателе ВАЗ 2108Регулировка привода воздушной заслонки («подсоса»)
Полностью утапливаем рукоятку «подсоса»
Таким образом открываем воздушную заслонку карбюратора.
Ослабляем стопорный винт наконечника тяги привода на рычаге управления воздушной заслонкой
Одним ключом на 8 мм придерживаем втулку винта, а другим ослабляем затяжку винта.
Ослабляем затяжку винта фиксатора оболочки тяги
детали привода воздушной заслонки карбюратора 2108, 21081, 21083 СолексУбеждаемся, что рукоятка «подсоса» утоплена до отказа
Рукой поворачиваем рычаг управления воздушной заслонкой до упора
В результате воздушная заслонка должна полностью закрыться перекрыв сечение первой камеры.
рычаг управления воздушной заслонкой повернут против часовой стрелки до упораУстанавливаем расстояние между краем оболочки тяги и углом рычага расстояние 10 мм
расстояние 10 мм между краем рычага и краем оболочки тягиПоворачиваем рычаг управления воздушной заслонкой обратно по часовой стрелке.
Воздушная заслонка полностью открыта и находится в вертикальном положении.
рычаг управления воздушной заслонкой повернут по часовой стрелке до упораЗатягиваем винт фиксатора оболочки и винт стопорящий наконечник тяги.
Слишком большое усилие при затяжке применять не надо, так как можно передавить оболочку и затруднить перемещение тяги. Перед затягиванием стопорного винта наконечник тяги утапливаем до отказа вправо, вовнутрь оболочки.
Несколько раз вытянув и утопив рукоятку «подсоса» убеждаемся, что заслонка полностью открывается и закрывается. Для более четкой фиксации положения воздушной заслонки, можно после проведения регулировки ослабить крепление оболочки тяги и сместить ее (оболочку) на пару миллиметров в сторону рычага управления воздушной заслонкой. После чего ее крепление опять затянуть.
По окончании регулировки, в случае необходимости, отрегулируйте обороты холостого хода (Озон, Солекс). Примечания и дополнения
В случае затрудненного перемещения или подклинивания при движении рукоятки тяги привода воздушной заслонки, неполного открытия воздушной заслонки, необходимо установить причину этого.
Отсоединяем тягу от рычага и пробуем перемещать рукоятку. Если перемещение происходит свободно, то причина скорее всего в рычаге. Если нет, то меняем тягу привода в сборе.
Также следует промыть карбюратор снаружи (хотя бы со стороны рычага), снять рычаг, осмотреть его на предмет выявления деформации, проверить состояние его стопорного шарика. Дефектные детали нужно заменить.
При снятом рычаге привода воздушной заслонки отшлифовываем напильником отлив на крышке карбюратора, к которому он крепится.
Более подробно о доработке и приведении в норму деталей привода воздушной заслонки карбюратора 2108. 21081, 21083 Солекс автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 изложено на страницах «Доработка привода воздушной заслонки карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс» и «Не работает «подсос» карбюратора Солекс».
Еще пять статей на сайте по регулировке карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Регулировка привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Регулировка привода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Регулировка тросового привода дроссельных заслонок карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Регулировка пускового устройства карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Добро пожаловать! Из сегодняшней нашей статьи вы узнаете для себя, как нужно правильно регулировать все дроссельные заслонки карбюратора «солекс», на автомобилях семейства «Самара».
Предисловие! Многие наверное уже обратили свое внимание на заголовок. Кто то задался вопросом а почему же «Дроссельных заслонок», а кто то уже догадался в чем дело, объясню мало понимающим людям. В карбюраторной системе впрыска топлива, обычно используется дроссельный узел с двумя заслонками. Что же касается системы с распределенным впрыском топлива (в народе такую систему называют еще «Инжектор»), то в инжекторных автомобилях применяется дроссельный узел но уже с одной большой заслонкой.
Примечание! Если вы перешли на эту статью надеясь получить для себя информацию по регулировки дроссельной заслонки на инжекторном автомобиле, то в таком случае вы сможете её найти «вот в этой статье»!
Краткое содержание:
За счет чего регулируются дроссельные заслонки? Регулировка дроссельной заслонки первой камеры, осуществляется за счет регулировки троса привода. А регулировка заслонки второй камеры осуществляется уже посредством вращения регулировочного винта, который расположен на нижней части карбюратора.
Регулировать заслонку первой камеры необходимо:
Когда нужно и вообще нужно ли регулировать заслонку второй камеры? Вообще по сути регулировать дроссельную заслонку второй камеры смысла нет, её следует лишь в некоторых ситуациях немного приоткрыть, что бы топливо которое на неё попадает не задерживалось. Как это сделать вы сможете найти в этой же статье, но только чуть ниже. (Рубрика называется: «Регулировка заслонки второй камеры»)
Где находятся обе дроссельные заслонки и воздушная заслонка?
• Воздушная заслонка располагается в самой верхней части карбюратора, это можно отчетливо видеть на фото приведенному ниже:
• А обе дроссельные заслонки располагаются во внутренне части карбюратора в самом низу. Порой их иногда бывает очень трудно заметить невооруженным глазом, особенно тяжело их заметить в темноте.
Примечание! Вторая дроссельная заслонка располагается в камере где находится воздушная заслонка, точно на таком же расстояние как и первая заслонка!
Примечание! Для проведения этой работы, вам потребуется помощь еще одного человека!
1) В начале с автомобиля снимите корпус в котором находится воздушный фильтр. (Как снять корпус внутри которого расположен фильтр, вы найдете в статье: «Замена корпуса»)
2) Далее попросите вашего помощника, сесть за водительское кресло.
3) После этого попросите проверить помощника утоплена ли ручка подсоса, если нет то пусть он её утопит до упора.
Примечание! А вы в это время следите за перемещением воздушной заслонки, она должна будет полностью открыться. Если по каким то причинам воздушная заслонка открылась не полностью, а ручка подсоса в это время утоплена, то в таком случае отрегулируйте её! (Как отрегулировать заслонку, см. в статье: «Регулировка воздушной заслонки»)
4) Затем помощник в салоне пусть выжмет педаль газа до упора. Когда педаль будет нажата, проверьте открывание дроссельных заслонок обоих камер, они должна будут полностью открыться.
Примечание! После нажатия на педаль убедитесь так же что дроссельные заслонки обоих камер открываются с очередностью. То есть сперва должна будет открыться заслонка первой камеры, а только после этого должна наполовину начать открываться заслонка второй камеры!
5) Продолжая удерживать педаль газа в выжатом состоянии, проверьте работу рычага привода заслонки (Обведен в круг) повернув его для этого по часовой стрелки, и убедившись в том что люфта у рычага нет.
6) Следом пусть помощник уберет ногу с педали газа, а вы в это время убедитесь в том, что обе заслонки полностью закрылись.
Примечание! Если заслонка какой то камеры где то не полностью открывается или же неполностью закрываются, то в таком случае отрегулируйте её, пользуясь для этого инструкцией которая приведена ниже!
1) В начале убедитесь в том что корпус воздушного фильтра снят. (Если он не снят, то воспользуйтесь статьей перейдя «вот по этой ссылки»)
2) Затем рукой отодвиньте в сторонку силиконовый защитный колпачок (Указан красной стрелкой), и после чего с помощью гаечных ключей ослабьте затяжку контр-гайки. (Синяя стрелка)
Примечание! Когда будете ослаблять контр-гайку, вторым ключом в это время придерживайте регулировочную гайку, на которую указывает зеленая стрелка!
3) Когда контр-гайка будет ослаблена, начните вращать гаечным ключом регулировочную гайку. Продолжайте её вращать до того, пока не добьетесь такого положения в котором дроссельные заслонки будут полностью открываться и закрываться.
Примечание! Учтите для себя что, при заворачивании гайки под цифрой «1» дроссельная заслонка первой камеры у вас будет открываться. А при заворачивании гайки под номером «2» дроссельная заслонка у вас будет закрываться! (Обязательно прочтите пункт «Важно!» в конце этой статьи)
4) Когда все операции по регулировки будут закончены, натуго затяните контр-гайку, а так же установите на свое место корпус фильтра воспользовавшись для этого все той же статьей, в которой описывается «Замена корпуса».
1) Сперва снимите с автомобиля карбюратор. (Как снять карбюратор, см. в статье «Замена карбюратора»)
2) Следом снимите с регулировочного винта пластмассовый колпачок, и после чего при помощи шлицевой отвертки повращайте его до тех пор, пока не добьетесь начального открытия самой заслонки в «0,05 мм».
Примечание! Местонахождение регулировочного винта на фото, указано красной стрелкой!
Важно! После регулировки троса проверьте его как он натянут, для этого прогните его усилием руки и проверьте его провисание! (Трос не должен провисать более чем на «10 мм», а так же не допускается сильное его натяжение, то есть менее «1.5 мм»)