Ситуации, когда водитель теряет свои документы, возникают редко. Однако, такое все же бывает. В этом случае держателю прав придется прибегнуть к процедуре восстановления водительского удостоверения — не очень длительной, но хлопотной.
Итак, утеряны водительские права как восстановить? Первое, что надо сделать — убедиться в отсутствии документа. Обыщите все возможные места утери — карманы одежды, салон транспортного средства, тумбы и столики в квартире. Зачастую удостоверение обнаруживается уже после того, как получен дубликат. Помните, самостоятельный поиск пропажи может помочь сэкономить время и средства на уплату пошлины. Если разыскание не дало результатов, придется обратиться в государственные органы с соответствующим заявлением.
Согласно изменениям от 20.10.18 и новым правилам восстановления водительских прав, вернуть удостоверение автовладелец сможет только по факту уплаты всех наложенных ранее штрафов. Автолюбители, лишенные прав за нарушение законодательства, вынуждены будут сдать тестирование на знание ПДД. В дополнение к этому владельцам, наказанным за управление ТС в состоянии опьянения, предстоит пройти мед освидетельствование.
Восстановить утраченные водительские права можно путем:
Последний вариант оптимален для тех, у кого не получается выделить достаточное количество времени на очереди и сбор документации. За помощь придется доплатить от 3 до 5 тысяч рублей (в зависимости от региона);
Большинство граждан для восстановления утерянных водительских прав по-прежнему обращаются напрямую в подразделение Госавтоинспекции. При этом не важно, где подается пакет бумаг: по месту жительства или регистрации. Сведения об утрате документа будут переданы в отделение ГИБДД по региону регистрации водителя для проверки учетной записи на наличие правонарушений.
Владелец удостоверения представляет инспектору полный пакет документов, включая объяснительную записку об утере прав. Период восстановления варьируется от рабочего дня до 2 месяцев. Такие же правила действуют и в случае восстановления просроченных водительских прав.
Порядок восстановления прав в МФЦ при краже и замене идентичен вышеописанному. Единственное отличие — сроки получения прав. Если нарушений ПДД за водителем не числится, выдать дубликат смогут уже в течение 5 рабочих дней. В обратной ситуации срок так же увеличивается до 2 месяцев.
Использование площадки Госуслуг значительно упрощает общую процедуру, исключая очереди и экономя время обращающегося. Заявление можно написать в электронной форме, исключая первый визит в ГИБДД.
Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться как новый пользователь. Помимо этого сервис предоставляет 30% скидку водителям, оплачивающим пошлину через интернет платформу и возможность круглосуточной консультации со специалистом в чате.
Список бумаг для подачи в государственные органы идентичен для всех регионов РФ:
Для получения нового удостоверения необходимо оплатить следующие взносы:
Наказание если потерял водительское удостоверение не предусмотрено законодательством. Оштрафовать автолюбителя могут в том случае, если он находится за рулем без постоянных прав или временного разрешения. В этом случае грозит взыскание в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).
В настоящее время повторная сдача практических навыков и ответ по экзаменационным билетам при восстановлении утерянного ВУ не требуются. Полученные при этом документы будут идентичны утерянным за исключением пометки «дубликат» в особых отметках.
Управлять автомобилем без удостоверения водитель не имеет права. Поэтому на время восстановления утраченных документов ему выдается временное разрешение сроком действия до 2 месяцев. Заплатить за получение придется 800 рублей. Как только дубликат прав готов — временное удостоверение изымается.
В выпуске новых водительских прав заявителю могут отказать в следующих случаях:
При иных обстоятельствах отказ считается неправомерным.
Стандартный срок действия ВУ — 10 лет. Если удостоверение просрочено хотя бы на один день, оно уже считается недействительным. Таким образом, для получения нового документа стоит обращаться заранее. Вождение автомобиля с просроченным удостоверением считается административным нарушением, потому карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. В целом восстанавливаются просроченные права также как и утраченные.
Действующее российское законодательство регламентирует следующее взыскание за управление ТС без соответствующих прав:
Повсеместная компьютеризация и внедрение новых технологий в работу государственных органов позволяют гражданам быстро решать вопросы, связанные с документацией. Главное в этом случае — не медлить и стараться уложиться в требуемые сроки. Это поможет избежать наложения дополнительных неустоек и штрафных санкций если водительские права были украдены и требуется их срочно заменить. Надеемся, что статья поможет разобраться в нюансах хлопотной процедуры и сократить срок восстановления ВУ.
Никому не пожелаешь вдруг не обнаружить бумажник с важными документами. Итак, как восстановить водительское удостоверение и вообще, что делать, если потерял «права» в 2019 году.
Не можете найти «корочку» и уже собрались бежать в ГИБДД? Не торопитесь! В первую очередь постарайтесь не паниковать и вспомните, где может быть водительское удостоверение вместе с кошельком или бумажником – обычно документ не носят и не хранят отдельно. Проверьте карманы одежды, сумку, рюкзак. Не исключено, что «права» могли упасть за тумбочку или шкаф, такое случается. А еще вы можете обнаружить их в машине между сиденьем и подлокотником, либо в районе порога на коврике: бывает, что бумажник банально выпадает из кармана, а водитель этого попросту не чувствует. Некоторые в панике бегут в ГИБДД восстанавливать утерянный документ, а спустя некоторое время находят «утраченные» под кроватью или еще где-то дома – такие истории известны. Не нашли? Тогда приступаем.
Renault Dokker Stepway 2019
Шкода Суперб 2019 в новом кузове: фото, цена
Новая Skoda Octavia 2020
Несмотря на кажущуюся сложность, в настоящее время восстановление водительского удостоверения при утере является вполне обычной, практически стандартной процедурой, бояться которой не стоит. Никого ведь не пугает замена прав по окончанию срока их действия? Восстановить утерянные «права» можно, подав заявление через портал госуслуг, либо обратившись в отделение ГИБДД.
В свое время автор этих строк познал все прелести восстановления ВУ, с получением медицинской справки и месячным передвижением с временными «правами». Но сейчас все куда проще.
Вот, какие документы нужны:
Заявление, в котором вы просите выдать новое водительское удостоверение вместо потерянного или похищенного.
Паспорт гражданина, чтобы сотрудники ГИБДД убедились в том, что вы – это именно вы.
Документ о прохождении обучения вождению? По некоторым данным, необходимость в нем отпала, но по другим, лучше его хранить и на всякий случай взять с собой.
Озвучим весьма дельный совет, который есть на портале Госуслуг: «Перед тем как подать заявление на восстановление ВУ рекомендуем позвонить в отделение Госавтоинспекции, в которое вы собираетесь обратиться, и уточнить перечень необходимых документов». Зато медицинская справка в данном случае не потребуется – необходимость предоставлять ее при процедуре восстановления «прав» отпала с 1 февраля 2016 года. Она не нужна в случае изменения персональных данных, повреждения или утери водительского удостоверения. Но, если водитель пожелает, то может предоставить медицинскую справку и тогда «права» будут выданы не на оставшийся срок действия старых, а на десять лет.
Согласно правилам, придется заплатить пошлину – за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, то есть, обычных – 2 000 рублей; изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения (с встроенным носителем информации) – 3 000 рублей.
Правда, для экономных есть нюанс. Если вы восстанавливаете удостоверение через портал государственных услуг, то при оплате государственной пошлины получите 30-процентную скидку – отдадите 1400 рублей. На всякий случай возьмите с собой квитанцию об оплате госпошлины.
А как насчет получения временного разрешения на управление? Прежде при замене утраченного удостоверения водителя выдавалось временное на срок один-два месяца, за которое требовалось заплатить пошлину, составлявшую 800 рублей. В настоящее время такой документ не выдается, а пошлина отменена.
С 4 апреля 2017 года у водителей есть возможность получить восстановленное удостоверение на десять лет, то есть, на полный срок действия. Для этого следует предоставить в ГИБДД медицинскую справку. Но этот документ необязателен, так что новые «права» будут действовать ровно столько же, сколько и утраченные.
Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
ПДД знаки дорожного движения с пояснениями 2019 год
Изменения в ПДД с 14 декабря 2018 года
Штрафы ГИБДД 2019: полная таблица с изменениями и дополнениями
Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.
Ответ на вопрос, иногда задаваемый потерявшими «права» с нескрываемым ужасом, отрицательный – сдавать квалификационный теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения не требуется.
Граждане, которые постоянно проживают на территории РФ, могут обратиться в любое отделение Госавтоинспекции. Временно проживающие в РФ водители должны подать заявление в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту временного проживания или временного пребывания.
БМВ X8 2019: самый мощный и дорогой кроссовер
Автозапуск на авто: МВД против юристов
Хендай Палисад 2019: фото, характеристики, видео
После того как вы получили дубликат ВУ, старое не является действительным и вам нужно сдать его в отделение Госавтоинспекции.
При управлении автомобилем необходимо иметь при себе водительское удостоверение. В случае его утери или хищении физлицо лишается законной возможности пользоваться своей машиной до получения временного или нового документа. О том, как восстановить права при утере в 2019 году, разберёмся в данной статье.
Чтобы пользоваться автомобилем на законных основаниях, необходимо сдать экзамен в ГИБДД и получить соответствующий документ.
Водительское удостоверение закрепляет за конкретным гражданином право на управление транспортным средством той или иной категории.
По правам любой инспектор ДПС может быстро установить личность водителя и удостовериться в законности его нахождения за рулём. Категория, указанная в документе, должна соответствовать классу используемого транспортного средства.
Каждому водителю следует знать о том, что делать, если потерял права на управление автомобилем. Лишиться документов можно при разных обстоятельствах, но в любом случае есть право на их восстановление. При обнаружении пропажи не стоит сразу бежать в ГИБДД. Для начала необходимо поискать документ дома, в машине или других местах, которые вы посетили незадолго до момента исчезновения удостоверения.
Если документ найти не удалось, остаётся обратиться в ГИБДД и подать заявление на получение нового. Свои действия при утере водительского удостоверения следует продумать: при заявлении о факте хищения будет возбуждено уголовное дело, а в качестве дубликата вам выдадут временные права. Для получения нового документа придётся подать заявление об отказе от возбуждения уголовного дела или о его закрытии.
Независимо от сложившейся ситуации – кража или утеря водительского удостоверения – вашими правами посторонний человек вряд ли сможет воспользоваться. Для этого ему нужно иметь внешность, идентичную вашей. Поэтому при обращении в ГИБДД причиной следует указать утерю документа. Это избавит вас от лишней бумажной волокиты и ускорит процесс восстановления прав. Утерянное удостоверение станет недействительным сразу после получения нового.
Читайте больше о том, чем грозит утеря прав.
Далее рассмотрим, какие документы нужны для восстановления водительских прав в ГИБДД. Их перечень установлен в Постановлении Правительства РФ №1097 от 24.10.2014 г.:
Также допустимо представление любого документа вместо паспорта, которое может служить в качестве удостоверения личности, т.е. имеет фотографию владельца. Таким образом, при желании можно восстановить утерянные водительские права по загранпаспорту.
Предоставление медицинской справки в ГИБДД является обязательным условием при первом получении водительского удостоверения и при его замене в связи с истечением срока действия. Однако согласно упомянутому выше Постановлению Правительства РФ №1097 данное требование не является обязательным при выдаче документов взамен утерянных или пришедших в негодность. Заявитель может пройти медосмотр перед тем, как восстановить водительские права, и представить соответствую справку, но по добровольному решению.
Справка из лечебного учреждения в обязательном порядке потребуется в случае, если окончание периода действия прав и их утеря произошли в одно и то же время.
Иногда вместе с правами водитель теряет паспорт. Это нередко происходит, когда все документы хранятся в одной сумке. В такой непростой ситуации неизбежно напрашивается вопрос, можно ли восстановить водительское удостоверение без паспорта. Ответ на него дает Постановление Правительства РФ №1097: для восстановления прав требуется предоставить паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность заявителя – военный билет, загранпаспорт, удостоверение офицера и т. д.
Важно знать, куда обращаться при потере водительского удостоверения. Это позволит сэкономить время.
В настоящее время единственным государственным учреждением, которое имеет полномочия для выдачи водительских удостоверений, является ГИБДД. Она имеет свои подразделения во всех городах страны, а в сельской местности – в районных центрах. Следовательно, на вопрос, где восстановить водительское удостоверение, можно дать только один верный ответ – в МРЭО ГИБДД по месту своего фактического нахождения. Точный адрес ближайшего подразделения ведомства можно узнать на его официальном сайте в разделе “Получение водительского”.
Внутри раздела нужно указать название субъекта Федерации, в котором вы фактически находитесь или проживаете, после чего система представит полный список всех МРЭО ГИБДД в вашем регионе.
После вступления в законную силу Постановления Правительства РФ №797 от 27.09.2011 года, которое предусматривает взаимодействие между многофункциональными центрами предоставления госуслуг и органами исполнительной власти, восстановление водительского удостоверения при утере можно осуществить в любом офисе МФЦ. Это учреждение в данном случае будет выполнять функцию бесплатного посредника между вами и ГИБДД. Здесь нужно предоставить те же документы, что и при обращении в МРЭО.
Обращение в МФЦ очень удобно, когда вместе с водительскими правами нужно восстановить какие-то другие документы. Все необходимые действия можно осуществить в одном месте, без хождений по разным учреждениям. Адрес офиса ближайшего многофункционального центра вы сможете найти в разделе “Каталог МФЦ” на официальном сайте учреждения.
Перед тем как сделать дубликат водительского удостоверения, необходимо определиться, куда пойти – в МРЭО ГИБДД или ближайший офис МФЦ. Выбор зависит от цели обращения. Если нужно получить полноценные права сроком на 10 лет и есть возможность подождать до завершения проверки документов сотрудниками Госавтоинспекции, вам подойдёт любой вариант. Время ожидания будет зависеть от загруженности инспекторов. В случае, когда вы не располагаете временем и вопрос нужно решить срочно, обратиться следует в МРЭО ГИБДД за временными правами.
Порядок восстановления водительского удостоверения в связи с потерей такой же, что и при замене в связи с истечением срока годности. Единственное исключение – не нужно проходить медосмотр. Перед визитом в ГИБДД или МФЦ необходимо уплатить госпошлину и приложить квитанцию к своему заявлению. Квитанцию с готовыми реквизитами можно взять у инспекторов МРЭО или самостоятельно распечатать на официальном сайте ГИБДД в разделе “Получение водительского”.
Процедура замены водительских прав в ГИБДД при потере может понадобиться и для граждан иностранных государств, находящихся на территории России. После вступления в силу Федерального закона №92-ФЗ от 7 мая 2013 года иностранцам устраиваться на работу водителями с использованием национальных удостоверений запрещено. Они обязаны получить права российского образца, для чего могут представить паспорт своей страны.
Для получения нового водительского удостоверения необходимо письменно заполнить заявление на замену документа и указать точную причину. Описывать в подробностях обстоятельства, при которых произошла утеря документа, не нужно, достаточно написать «В связи с утерей». Форму заявления можно получить у инспекторов во время визита в МРЭО или заранее скачать на сайте “Скачать бланки РФ”, что позволит сократить время визита к инспекторам.
В настоящее время законодательством не предусмотрены штрафы за утерю водительского удостоверения. Достаточно уплатить госпошлину за выдачу нового документа. Однако, если инспектор ДПС обнаружит, что у вас при себе нет прав, придётся заплатить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Факт утери или хищения документа не является уважительной причиной для отмены наказания.
Владельцев автомобилей, конечно, интересует, сколько стоит восстановить права при утере. Какая-то отдельная плата для водителей, потерявших свой основной документ, не предусмотрена. В данном случае, как и при обычной замене удостоверения, необходимо только оплатить госпошлину в размере 2000 рублей через кассу банка, терминалы или онлайн-банкинг.
Сегодгя любой автомобилист имеет возможность восстановить утерянные права через «Госуслуги» при наличии аккаунта с подтверждённым статусом. Этот способ намного удобнее и на 30% дешевле. Следует выполнить следующие шаги:
Порядок заполнения и отправки электронного заявления на восстановление водительских прав через «Госуслуги» такой же, как и при их замене, за исключением четвёртого пункта. Здесь нужно отметить пункт «Утратой или хищением».
Актуальным остается вопрос, можно ли восстановить водительское удостоверение не по месту прописки, поскольку нередко граждане нашей страны зарегистрированы в одном городе, а живут в другом или надолго уезжают на работу в иной регион. После создания единой базы ГИБДД у россиян появилась возможность обратиться в любое отделение ведомства за новыми правами при их утере или необходимости замены.
Если для наших граждан место прописки принципиального значения не имеет, то иностранцам, которым нужно заменить утерянное российское водительское удостоверение, необходимо обращаться только МРЭО ГИБДД, которое находится по месту их временной регистрации.
Срок действия нового документа зависит от его типа:
Получение нового водительского удостоверения взамен утерянного – процедура несложная, но требующая времени. Чтобы не затягивать процесс, необходимо внимательно заполнить заявление, не допускать исправлений и не писать лишние или недостоверные данные. При обнаружении ошибки инспектор выдаст письменный отказ и вам придётся начать всё заново.
Использование портала «Госуслуги» поможет ускорить процедуру, поскольку в этом случае к инспектору вы приходите, когда заявление уже принято. При этом электронная запись на приём избавит вас от стояния в очереди.
Потеря водительского удостоверения создаёт автовладельцу множество неудобств, ведь при этом и он, и его семья лишаются быстрого и надёжного средства передвижения. Чтобы поскорее снова сесть за руль, следует не поддаваться панике, а узнать из надёжных источников, как восстановить права при утере в 2019 году. При этом советуем воспользоваться и нашими рекомендациями.
Существует несколько правил относительно того, что делать, если произошла потеря водительских прав в 2019 году.
Для начала советуем убедиться, что права действительно пропали: их нет ни дома, ни в машине, ни на работе. Сделать это несложно, так как, скорее всего, придётся искать не отдельную бумагу, а портмоне, в котором автовладельцы носят и права, и полис ОСАГО, и свидетельство о регистрации транспортного средства, то есть все документы, которые требуется предъявить инспектору ДПС в случае остановки автомобиля.
Убедившись окончательно, что документы на машину и права утеряны, можно предпринять следующие шаги:
Поэтому на вопрос, что делать, если украли водительские права, лучший ответ: не медлить, а как можно скорее начать процедуру восстановления документа в ГИБДД.
В случае если права будут найдены позже, уже после того, как автовладелец получил новое водительское удостоверение, действительным считается только новый документ. При этом, по ст. 32.6 и ст. 32.7 Административного кодекса РФ, прежний документ утрачивает юридическую силу и должен быть сдан в РЭП для последующего уничтожения.
Важная деталь: управление автомобилем с недействительными правами приравнивается к управлению без прав, и влечёт наказание в виде штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.
Такую же сумму заплатит и водитель, который потерял права и продолжает управлять автомобилем, но не обратился в ГИБДД за дубликатом или временным удостоверением.
Порядок действий для автовладельцев при восстановлении водительского удостоверения по утере или краже в 2019 году включает:
При этом по существующему закону, для того, чтобы восстановить водительское удостоверение после утери, водителю не нужно сдавать экзамены на вождение и на знание Правил дорожного движения. Исключение составляет случай, когда срок действия утерянного документа закончился, – тогда водителю придётся сдать экзамен.
Если водитель получил временное водительское удостоверение взамен утерянного и в период его действия поменял место жительства, например, переехал в другой город, ушёл в армию, отправился на учёбу или в длительную командировку (более трех месяцев), новые права взамен утраченных выдаются до истечения месячного срока, но при этом требуются подтверждающие документы.
На территории РФ не восстанавливаются водительские права зарубежных государств. Это значит, что иностранец, потерявший своё национальное водительское удостоверение в РФ, сможет восстановить его только у себя на родине. При этом он может получить российские права на общих основаниях, то есть пройдя медкомиссию и сдав экзамены, но только если у него есть временная регистрация.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.14 № 1097, автовладельцы, имеющие российское гражданство, могут восстановить утерянные/украденные водительские права в любом отделении ГИБДД на территории РФ. Регистрация при этом значения не имеет.
Например, житель Сибири приехал на своём авто в отпуск в Сочи, где права у него украли. По закону, он может обратиться в местное отделение ГИБДД и получить здесь временное удостоверение.
При этом для иностранцев, проживающих в России, порядок иной. Куда обращаться при утере водительского удостоверения иностранным гражданам? По требованиям закона, они должны проходить данную процедуру только по месту временной регистрации.
Если гражданин России потерял национальные права, находясь за границей, в местном отделении полиции будет оформлен протокол, заверенный печатью и подписью руководителя, и выдана соответствующая справка.
Российское водительское удостоверение можно будет восстановить только после возвращения домой.
В настоящее время во многих регионах РФ процедура подачи документов в ГИБДД автоматизирована. Водитель может записаться на приём онлайн, например, на портале Госуслуги, получить номер в электронной очереди, а в назначенный день явиться в отделение.
После того как водитель предоставил в ГИБДД документы для восстановления прав и получил временное удостоверение, назначается проверка документов. По ее окончании автовладельцу должна быть выдана копия водительского удостоверения, которая фактически является его новыми водительскими правами.
Следует отметить, что процедура получения новых прав в разных случаях может отличаться по продолжительности. При этом возможны два варианта развития событий:
Новое водительское удостоверение отличается от полученного ранее только тем, что в нём в графе «Особые отметки», имеется запись «Дубликат».
В остальном внешний вид и содержание обоих документов – утерянного и полученного взамен – совпадают и соответствуют образцу, утверждённому постановлением Правительства РФ в марте 2011 года.
Дубликат водительских прав содержит:
Кроме того, дубликат водительского удостоверения, выданный взамен утраченного, должен иметь защитные знаки. Некоторые из них водитель самостоятельно распознать не сможет, но, например, наличие маркировочного штрихкода, контурного микротекста, записей люминесцентной краской, которые на свету становятся оранжевыми, видно невооружённым глазом.
Дубликат водительского удостоверения выдаётся автовладельцу под расписку, и сведения об этом вносятся в регистрационный журнал МРЭО и в базу ГИБДД.
В соответствии с п. 30 Правил выдачи удостоверений, восстановление утерянных водительских прав при утере и краже в 2019 в ГИБДД возможно после предъявления водителем следующих документов:
Данный список содержит полную информацию о том, какие документы нужны при потере водительского удостоверения, поэтому требование сотрудника ГИБДД предоставить какие-либо дополнительные справки является незаконным.
Отказать водителю в приеме документов могут только в случае, если заявление составлено неправильно, а также написано с грамматическими ошибками и исправлениями. В любом случае отказ должен быть оформлен сотрудником МРЭО в письменном виде.
По новым правилам, установленным в постановлении Правительства РФ № 65 от 4 февраля 2016 года, восстановить водительское удостоверение при утере в 2019 году можно без медицинской справки, которая раньше была обязательной. В настоящее время проходить медосмотр нужно только при замене прав по окончании срока действия.
После передачи документов сотруднику Госавтоинспекции водитель должен получить от него расписку о принятии.
Очень часто вместе с правами водитель лишается и других документов, что осложняет процедуру получения нового разрешения на управление автомобилем.
Можно ли восстановить водительское удостоверение без паспорта? Нет, нельзя, так как данная процедура проводится только при наличии документов из обязательного утверждённого списка, в число которых входит и паспорт. Никакой другой документ, например, военный билет, в данном случае не принимается.
Правда, в настоящее время многие граждане РФ имеют не один паспорт, а два: российский и заграничный. Но и на вопрос, можно ли восстановить права по загранпаспорту, ответ будет отрицательным. Процедура получения новых прав на территории нашей страны возможна только при наличии у водителя паспорта гражданина России.
Водители-иностранцы для восстановления прав вместо российского паспорта обязаны иметь свидетельство о временной регистрации или приписное свидетельство.
Важное примечание: штамп в паспорте о наличии прописки не является обязательным. Как мы уже упоминали, россияне могут восстановить водительское удостоверение не по месту прописки. Например, если живёте в Туле, а права хотите поменять в Москве, то имеете на это полное право.
Суммы, которые потребуются для восстановления водительских прав, указаны в п.43 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.
Прежде всего следует оплатить госпошлину за временное удостоверение – 800 рублей. Однако если сотрудники отделения ГИБДД сработают оперативно и выдадут водителю новые права в день подачи заявления на восстановление, то оформлять временное удостоверение не придётся, следовательно, и платить за него не нужно.
Следующая пошлина – за получение нового удостоверения. С 3.08.18 за пластиковые права нового поколения (с чипом) необходимо будет выложить уже 3 тыс. рублей. За удостоверение без чипа, как и раньше, нужно заплатить 2 тыс. рублей. При этом можно сэкономить: провести оплату на сайте Госуслуги со скидкой 30%.
О порядке оплаты процедуры и суммах госпошлин для восстановления прав читайте в статье «Сколько стоит восстановить права».
Срок действия дубликата водительских прав будет таким же, какой был у утерянного документа. Например, если права восстановлены в феврале 2019 года, а срок действия утерянного водительского удостоверения заканчивается в мае 2018-го, то с дубликатом водителю придётся ездить недолго – всего три месяца, а затем вновь получать права – уже на 10 лет.
Более подробная информация по данному вопросу – в статье «Срок действия водительского удостоверения».
Автор: Александр Бабин
Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – более 15 лет.
Источник : avtozakony.ru
Если водительское удостоверение потерялось или пришло в негодность, услуга восстановление прав при утере в 2019 г. в МФЦ становится наиболее актуальным способом решить проблему. О том, что нужно делать и в какой последовательности решать вопрос читайте подробно в статье.
Когда гражданин РФ потерял права, ему не стоит паниковать. В таком случае нужно четко определить стратегию действий. Чтобы восстановить удостоверение водителя нужно обратиться в ГИБДД при помощи одного из таких способов:
Важным моментом является скидка 30% на оплату взносов в бюджет через ЕПГУ.
Порядок оформления водительского удостоверения включает несколько действий:
Чтобы получить новые права, в МФЦ требуется предоставить такие документы:
Скачать бланк заявления на замену водительского удостоверения
Скачать образец заполнения бланка заявления на замену водительского удостоверения
В соответствии с требованиями административного регламента восстановление прав через МФЦ происходит в течение 15 рабочих дней с момента подачи соответствующего запроса. В то же время в случае подачи электронного заявления через портал Госуслуги, оформление бумаг в ГИБДД не отнимет более часа.
Сумма взноса в государственный бюджет за повторный выпуск водительских прав составляет 2000 рублей для стандартного документа и 3000 рублей при оформлении бланка современного образца. Размер госпошлины прописан в положениях административного регламента.
В соответствии с требованиями действующего законодательства любые взносы в бюджет можно оплатить на сайте электронного правительства.
Подобная мера позволит сэкономить средства, так как на ЕПГУ действует скидка в сумме 30% любого платежа подобного назначения.
Когда переоформляется водительское удостоверение национального стандарта, в соответствии с требованиями действующего законодательства, срок действий дубликата равен аналогичному показателю в старом документе. При предоставлении заявителем заключения из медицинского учреждения, актуальность нового бланка составляет 120 месяцев, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Международные права можно получить в случае наличия общегосударственного бланка. Оформление подобного удостоверения не потребует прохождения повторной сдачи соответствующего экзамена.
Срок действия данного документа составляет 36 месяцев с момента оформления.
Существует несколько факторов, на основании которых МФЦ может принять решение не восстанавливать бумаги. Основаниями для отказа в производстве дубликата утерянных прав могут стать такие явления:
Восстановить права через МФЦ вполне реально. Задача потребует предоставления специалистам определенных сведений. Как только сотрудник примет бумаги, будет выдана расписка, по номеру которой можно отслеживать готовность обработки запроса. Подача электронного заявления через Госуслуги позволит ускорить процесс и сэкономить деньги на оплате пошлины.
Как восстановить потерянные права? На самом деле это не такая уж большая проблема, как может показаться. Просто сама процедура восстановления потерянных прав связана с решением множества мелких задач.
Есть ряд нерушимых правил, о которых необходимо помнить. И одно из главных — управление машиной без водительского удостоверения запрещено. Поэтому, если права утеряны, то, по меньшей мере, до получения дубликата вам потребуется оформить временное разрешение на управление транспортным средством.
Прежде всего вам нужно обратиться в экзаменационное подразделение ГИБДД. Причем сделать это можно, как по месту постоянной прописки, так и в населенном пункте временного проживания. Далее мы рассмотрим этот вопрос подробнее, а также рассмотрим вопрос, что делать, если права были украдены злоумышленниками.
Как восстановить права без проблем? Мы предоставим вам целый ряд полезных советов, которые помогут избежать лишней головной боли, всевозможных нарушений и штрафов, так что смело берите их на заметку!
Потерял права как восстановить? — подобный запрос часто можно встретить на просторах интернета. Для начала необходимо убедиться в том, что водительское удостоверение действительно было утеряно безвозвратно. Очень часто бывают случаи, когда автомобилисты получают дубликат прав, и спустя несколько дней находят старое уже недействительное водительское удостоверение.
Убедитесь, что вы не потеряли права дома, в офисе или в автомобиле. Тщательно осмотрите бардачок, карманы, рабочий стол. Ведь если вы найдете свое удостоверение, это поможет вам сэкономить до 2-3 тысяч рублей и массу времени.
Предположим, вы точно знаете, что ваше удостоверение утеряно или украдено (подобные случаи тоже отмечают место быть). Каков дальнейший план действий? Все довольно просто.
Чтобы восстановить утерянные водительские права, вам необходимо:
Сразу же стоит отметить, что вся изложенная процедура занимает от 1 до 2 месяцев. Иногда она может затянуться на более длительный срок, если:
Существует несколько веских оснований, позволяющих ускорить процедуру выдачи дубликата. К примеру, если вы готовитесь к отъезду за рубеж на долгий срок или же уходите в армию, то при предоставлении документального подтверждения Госавтоинспеция может выдать дубликат менее, чем за 1 месяц.
Еще одно уточнение: указанная процедура восстановления водительских прав применима ко всем случаям: утере документа, хищению, порче вследствие стихийного бедствия.
Это важный нюанс, заслуживающий пристального внимания автомобилистов. Чтобы замена водительского удостоверения в связи с утерей не затянулась на долгие месяцы, проследите, чтобы все перечисленные ниже документы были грамотно оформлены и не содержали ошибок.
Для восстановления водительских прав нужны следующие документы:
Что еще нужно для замены водительского удостоверения? Приведенный перечень является полным. Поэтому, если представитель ГИБДД затребует у вас иные справки и свидетельства, вы смело можете обжаловать его решение и даже подать исковое заявление в суд, равно как и при отказе в выдаче дубликата без объяснения причин.
Получение водительских прав при утере не составляет труда. Согласно действующему Законодательству, лицо с временной регистрацией имеет право на замену прав в том регионе, в котором было подано соответствующее заявление.
Как восстановить права, если у вас нет прописки? Придется повторно сдать экзамены и внести соответствующую госпошлину (квитанция об этом прилагается к вышеозначенному комплекту документов).
Это, в общем-то, и есть ответ на вопрос, как восстановить водительское удостоверение при утере. На деле же могут возникнуть дополнительные задачи, которые необходимо будет решить.
Получить дубликат, находясь на территории другой страны, невозможно. Вы можете отложить данную процедуру до возвращения на родину, тем более не существует ограничений для подачи заявления. Если вы потеряли водительское удостоверение, то восстановить его можете в любое время, когда вам будет удобно.
Обратите внимание, что права могли потеряться во время командировки или отпуска в другой стране. Подобные случаи, хоть и редкие, но бывают. Как восстановить права после утери в другой стране? Вы можете обратиться в местное отделение полиции и известить их об этом. Вам выдадут соответствующий протокол. Он не позволит управлять ТС, но зато будет дополнительным подтверждением того, что документ действительно был утерян за границей.
Это важный нюанс, о котором необходимо помнить. К водителю, потерявшему свое удостоверение, не применяются никакие административные наказания. Финансовые затраты будут только при оплате госпошлины во время оформления дубликата.
Если ваши потерянные права найдутся, вы можете спокойно сдать их в ГИБДД, поскольку они утратили свою юридическую силу. Однако не забывайте о штрафе за езду без удостоверения, который составляет 500 рублей.
Если вы все сделали в точности с изложенной схемой, то у вас не должно возникнуть никаких трудностей. В том случае, если, в связи с утерей, сотрудники ГИБДД применяют к вам какие-либо административные наказания или препятствуют восстановлению дубликата, вы можете обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Здесь все довольно просто. Если восстановленные права изготовлены из пластика, их стоимость составляет 2000 рублей. Вы можете заказать дубликат нового образца, оснащенный информационным чипом. За него придется выложить 3000 рублей. Кстати, при восстановлении удостоверения через портал Госуслуг предусмотрена скидка в размере 30%.
Срок действия дубликата соответствует дате, указанной на подлиннике. При желании вы можете получить его на 10 лет со дня получения, но в этом случае вам потребуется медицинская справка.
Если вы потеряли водительское удостоверение, то за выдачу временного разрешения придется уплатить пошлину в размере 800 рублей. Оно выдается не более чем на 2 месяца и содержит пометку «Удостоверение на проверке».
Об этом уже упомянуто выше. Но следует напомнить еще раз, что при стандартной процедуре восстановления срок действия дубликата не продлевается. Если период старого удостоверения истекал, предположим, через 2 года, то и дубликат утраченных прав станет недействительным по истечении этого времени.
Как восстановить права с наименьшими временными и финансовыми потерями? Просто следуйте приведенной инструкции, и у вас не возникнет никаких трудностей. Помните, что вы всегда можете вернуть водительское удостоверение, и ни один государственный орган не вправе препятствовать этому, конечно, если за вами не числится какое-либо серьёзное правонарушение.
Никто из водителей не застрахован от утери водительского удостоверения. В данном случае появляется множество хлопот и проблем, которые нужно в быстром порядке решить. Данная ситуация является не приятной. Причин утери может быть множество. Но в любом случае права необходимо восстановить.
Чтобы свести к минимуму кражу и утерю данного документа, его следует хранить в надежном месте. Но если это все же произошло, то необходимо переходить к действиям по восстановлению.
Содержание:
В первую очередь следует удостовериться, действительно ли вы потеряли водительский документ. Возможно, вы его переложили в другое место или он выпал в салоне или квартире. Лучше потратить несколько часов на поиск, чем несколько дней на восстановление и оплачивать государственную пошлину.
Но если удостоверение украли, то конечно, искать их нет смысла. В данном случае необходимо написать заявление в полицию. Но следует отметить, что после заявления, восстановление прав затянется на неопределенное время, и не факт, что сотрудники правоохранительных органов смогут найти их.
После обращения в ГИБДД, раньше вам, не могли сразу выдать новое удостоверение. Поэтому пару на пару месяцев выдавали временное водительское удостоверение.
Кроме того, нужно было заплатить государственную пошлину, за выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами — 800 рублей;
В 2019 году эта пошлина отменена, а все упоминания разрешения исключены из нормативных документов. Таким образом, временное разрешение не выдается.
Процедуру восстановления проводят в любом отделении ГИББД Российской Федерации:
3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц. Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.Прописка (регистрация по месту жительства) ни имеет ни какого значения. Если вы гражданин Российской Федерации, то восстановить водительское удостоверение вам обязаны в любом отделении ГИББД страны.
Согласно правилам выдачи прав, необходимо представить следующие документы.
30. Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы: а) заявление; б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; в) медицинское заключение в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «д» пункта 29 настоящих Правил;г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).
Для восстановления нужно будет пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую справку.
Также вам нужно представить водительскую карточку, которая свидетельствует об окончании обучения. Поэтому храните ее в надежном месте, потому что она в любое время может понадобиться. В противном случае восстановление может затянуться на неопределенное время.
Кроме всего прочего, нужно оплатить пошлину:
43) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, — 2 000 рублей;изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 3 000 рублей;
После представления необходимой документации и оплаты пошлины, остается только ждать восстановления.
Следует отметить, что никаких экзаменов сдавать не нужно. На новых правах будет отметка, что это дубликат.
Старайтесь держать водительское удостоверение в надежном месте и не терять их, таким образом, вы избежите многочисленных проблем и не будете тратить свое время на восстановление.