Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Госдума приняла закон о лишении водительских прав


Госдума одобрила лишение водительских прав за три нарушения

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении водительских прав за систематические нарушения правил дорожного движения. Трансляция голосования велась на сайте Госдумы.

За принятие законопроекта проголосовали 403 депутата, 40 высказались против, еще двое воздержались.

Соответствующий законопроект в парламент внесло правительство. Он предполагает внесение в КоАП статьи 12.38, согласно которой водители, в течение года нарушившие правила дорожного движения и получившие за это административное наказание три раза или более, лишаются прав на срок от одного года до полутора лет.

На лиц, не имеющих права управлять автомобилем, согласно принятому закону, будет накладываться административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

В законопроекте идет речь о таких правонарушениях как, в частности, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, пересечение железной дороги при закрытом шлагбауме или при запрещающем знаке светофора, нарушение правил проезда перекрестков, разворот и движение задним ходом там, где это запрещено, выезд на встречную полосу или трамвайные пути, а также поворот налево или разворот в тех местах, где это запрещено дорожными знаками или разметкой.

В документе не учитываются правонарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме дорожными камерами.

Амалия Затари Редактор новостей

Госдума приняла закон о лишении водительских прав за долги

Об этом пишет «Интерфакс».рублей. Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о приостановке действия водительских удостоверений за долги на сумму более 10 тыс.

Отметим, снова пользоваться водительскими правами граждане смогут сразу после выплаты задолженности. Новые правила относятся к должникам по штрафам ПДД, неплательщикам алиментов и должникам по выплатам возмещения вреда третьим лицам. Также временно лишать прав будут за «неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях», например, за отказ разрешать ребенку видеться со вторым родителем в случае развода. Закон распространяется не только на автомобильные права, но и на документы, разрешающие управлять спецтранспортом: самолетами, яхтами, квадроциклами и суднами.

Например, если человек является инвалидом и ему необходимо транспортное средство, а также если приостановка действия прав лишит должника основного источника дохода. При этом в некоторых случаях ограничения прав действовать не будут.

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», отметил один из инициаторов законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о повышении лимита задолженности по административным штрафам в связи с инфляцией. При этом для алиментщиков сумма в 10 тыс. рублей останется неизменной. Закон начнет действовать с 15 января 2016 года.

Госдума приняла закон о лишении должников водительских прав

Законопроект принят в третьем чтении, и если Совет Федерации и президент его тоже одобрят, то судебные приставы уже с 15 января 2016 года смогут временно лишать прав тех, кто уклоняется от выплат по решению суда, накопил задолженности по штрафам за нарушения ПДД или не выполняет судебные требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей. В перечень выплат входят алименты, возмещение вреда здоровью, имущественного и морального вреда, а также компенсации в связи со смертью кормильца. Критическая сумма долга — 10 тысяч рублей. По разным оценкам, под эти условия сейчас попадают 300—450 тысяч человек по всей стране. 

Приставы могут по своей инициативе или по требованию взыскателя временно лишить водительских прав только в том случае, если человек не выполняет судебные решения. А вот в ситуации с неоплаченными штрафами ГИБДД приставам все же понадобится получить отдельные санкции суда на соответствующие действия. 

В законе приводится исчерпывающий список видов транспорта, права на управление которыми могут быть изъяты. Это не только автомобили, но и мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы, самоходные машины, воздушные и водные суда. Если же транспорт является единственным источником средств к существованию или безальтернативным способом добраться до места постоянного проживания, то права отнимать не станут. Не распространяется новая мера и на инвалидов I или II групп и содержащих их граждан. 

После получения постановления об ограничении действия прав предоставится возможность в течение пяти дней погасить долг. В этом случае права обязаны вернуть на следующий же день при предъявлении доказательств оплаты. А если гражданин требование пристава не выполнит и продолжит пользоваться транспортным средством, то ему грозит наказание в виде обязательных работ до 50 часов — либо лишение прав на год. Даже в случае последующего погашения долга документ все равно вернут только через 12 месяцев. Узнать о том, завели ли приставы дело, можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Ирина ЗОЛОТАРЕВСКАЯ

Госдума приняла закон о лишении водительских прав за обнаруженный в крови алкоголь

CA-SSIS/ Shutterstock.com

Госдума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым выявлять водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будут не только по следам алкоголя в выдыхаемом ими воздухе, но и на основании результатов анализа крови. Так, к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.27 КоАП водителей будут привлекать в случае, если в их крови будет обнаружен этиловый спирт в концентрации, превышающей 0,3 г на 1 л крови1. Напомним, речь идет о лишении водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет . В настоящий момент факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха (прим. к ст. 12.8 КоАП). Нововведение начнет действовать по истечении 90 дней после дня официального опубликования подписанного Президентом РФ закона.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 262269-7 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о лишении водительских прав на срок от одного года до полутора лет за систематические нарушения правил дорожного движения (3 раза или более) или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Авторы документа считают, что установление ответственности за систематическое нарушение ПДД будет способствовать повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах, говорится в пояснительной записке.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков добавил, что нарушения, которые учитываются для исчисления систематичности нарушений, сгорают через год после их наложения на нарушителя, сообщает Интерфакс.

Исключение делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации. Согласно части 31 статьи 4.1 КоАП РФ, при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде административного штрафа.

Речь идет о таких правонарушениях, как превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.

Кроме того, ввести ответственность предлагается за отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу, когда это запрещено; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Госдума дала добро на лишение водительских прав за три нарушения

Законопроект предусматривает лишение прав на срок от года до полутораФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Законопроект о лишении прав за частое нарушение правил дорожного движения одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно документу, у водителей будут отбирать права на срок от года до полутора лет за троекратное или многократное нарушение ПДД.

В списке нарушений — превышение скорости более чем на 40 км/ч, въезд на железнодорожный переезд, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам и другие, пишет «Коммерсант».

За частые нарушение ПДД помимо лишения прав предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей. При этом отмечается, что отбирать права за три нарушения, которые были зафиксированы видеокамерами, не будут.

Ранее появилась информация о намерении ввести в России так называемый «тест на идиота», который практикуется в Германии для водителей, которых неоднократно ловили за рулем в нетрезвом виде.

Расскажите о новости друзьям

Госдума приняла законопроект о лишении водительских прав за три нарушения ПДД • Новости • Сибдепо

Госдума нового созыва на первом чтении приняла законопроект об ужесточении мер наказания водителей, часто нарушающих ПДД. Когда документ подпишут и он вступит в силу, за три серьёзных нарушения ПДД в течение года водителя будут лишать права управлять транспортом на срок до полутора лет. Если сотрудники правоохранительных органов задержат водителя, а у него не будет прав, его оштрафуют на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Данный законопроект был разработан МВД, и внесён в Госдуму правительством России в мае 2016 года.

Лишиться водительского удостоверения могут те водители, которые трижды за один год попадутся на превышении скорости более чем на 40 км/ч. Если водитель трижды проедет на красный свет или нарушит правила проезда железнодорожных путей, ему также грозит лишение прав сроком до полутора лет.

Новый проект предполагает суровое наказание за нарушение нескольких правил дорожного движения. Если водитель на перекрёстке не пропустит автомобиль, который пользуется преимуществом, а также автомобиль с включёнными спецсигналами или не предоставит право пешеходу на «зебре» — его лишат прав. Кроме того, такая участь грозит тем, кто трижды совершит выезд на встречную полосу или развернется, а также повернёт через сплошную линию разметки.

Стоит отметить, что в зону повышенной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. При фиксации такого нарушения наказание получает не водитель, а собственник транспорта.


Смотрите также

Возврат к списку