Если человек потерял СТС, то он обязан сделать новый документ, поскольку без него водить машину запрещено. Но как выглядит процедура восстановления утраченного свидетельства? Нужно ли платить штраф? И что будет, если ездить по городу без этого документа? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС или по старому «техпаспорт») — это документ, который подтверждает тот факт, что авто поставлено на учет, а водитель управляет машиной на законных основаниях. Если этот документ потерян, то его необходимо срочно восстановить, поскольку управление без техпаспорта считается административным правонарушением.
Для восстановления следует собрать пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в ГИБДД. Также восстановить эту бумагу можно с помощью портала «Госуслуги».
Восстановление свидетельства о регистрации является платной процедурой, при этом, заявителю нужно будет оплатить две госпошлины:
Итоговая стоимость процедуры составит 500+350=850 рублей.
Квитанции об оплате следует приложить к основному пакету документов. При этом обратите внимание, что в случае восстановления через портал gosuslugi.ru действует скидка 30% (то есть человеку в таком случае придется заплатить 595 рублей).
Для восстановления СТС водитель, на которого зарегистрирована машина, должен собрать следующие документы:
В случае личного обращения нужно будет написать заявление, в котором следует кратко изложить свою просьбу («Прошу выдать новое свидетельство о регистрации ТС взамен утраченного….»). Также в заявлении необходимо указать следующие данные — сведения о машине (марка, модель, государственный номер), краткие сведения о том, как произошла утеря или утрата документа, ФИО и адрес заявителя и так далее. Писать заявление следует на имя начальника территориального подразделения ГИБДД.
Обратите внимание, что на практике при подаче документов инспектор может потребовать некоторые другие документы — военный билет, водительское удостоверение, квитанции об оплате штрафов и так далее. Однако проверять эти документы он не имеет права, о чем вы и должны ему сообщить. Если после этого полицейский все равно не хочет принимать документы, то в таком случае необходимо потребовать от него письменный отказ — с этой бумагой вы сможете обратиться в суд. Если же сотрудник ГИБДД не желает писать отказ, то его действия можно заснять на видео — эту запись также можно использовать при обращении в суд.
Рассмотрим процедуру восстановления СТС. Сделать это можно с помощью посещения регистрационного подразделения ГИБДД или с помощью портала Госуслуги.
Если свидетельство пропало из-за кражи машины, то в таком случае сперва нужно посетить полицию и написать заявление, а уже после этого приступить к восстановлению утраченного документа.
Процедура восстановления через ГИБДД:
Нет, для оформления нового техпаспорта предоставлять автомобиль для осмотра в отделение ГИБДД не нужно. Если вы обратились в ГИБДД и инспектор все же потребовал показать автомобиль, то в таком случае вы можете сослаться на 57 пункт Судебного указа №605, который напрямую указывает на то, что оформление нового свидетельства происходит без предоставления ТС.
Нет, платить штраф за восстановление регистрационного свидетельства не нужно. Если инспектор потребовал заплатить штраф, то этот поступок можно расценивать в качестве вымогательства взятки. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вы можете сослаться на Указание МВД №13/5-77, а также на 290 и 291 статьи УК РФ. Однако помните, что для восстановления документа вы в любом случае обязаны уплатить две госпошлины, однако они не являются штрафами за утерю СТС.
Правила дорожного движения запрещают управлять машиной без свидетельства о регистрации. Если инспектор обнаружил, что у водителя во время езды при себе нет этого документа, то в таком случае он вынесет предупреждение или оштрафует водителя на 500 рублей по ч. 1 статьи 12.3 КоАП.
Также в соответствии со ст. 27.13 КоАП сотрудник ДПС может применить задержание транспортного средства — машина будет перемещена при помощи эвакуатора в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку). Хранение автомобиля на специализированной стоянке осуществляется до устранения причины задержания. При этом, платить за эвакуацию и нахождение машины на специализированной площадке (более 24 часов) должен водитель.
Вернуть машину можно следующими способами:
Существует распространенное заблуждение о том, что в случае утери СТС можно будет ездить с ПТС до получения нового документа. Однако, согласно ПДД, к регистрационным документам транспортного средства относится только свидетельство о регистрации. И именно его каждый водитель обязан возить с собой и предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию.
Подведем итоги. Управлять машиной без СТС нельзя, а восстановить документ можно через ГИБДД или портал Госуслуг. Пакет документов — паспорт, ПТС и заявление. Также нужно уплатить пошлину (850 рублей). После восстановления бумаги показывать машину инспектору не нужно. За восстановление и утерю документа штраф не налагается. За вождение без свидетельства предусмотрен штраф и эвакуация авто.
Свидетельство о регистрации автомобиля является очень важным документом, содержащим необходимую информацию о транспортном средстве. Его утеря может повлечь за собой возникновение целого ряда трудностей. Восстановление данного документа — это обязательная процедура, без которой эксплуатация транспортного средства не будет возможной.
Перед тем, как восстановить свидетельство о регистрации ТС (СТС), рекомендуется немного ближе ознакомиться с механизмом выполнения действий.
При условии, если водитель потерял свидетельство о регистрации ТС, он должен незамедлительно предпринять меры по его восстановлению. Данный документ содержит в себе описание основных эксплуатационных характеристик автомобиля, среди которых:
Езда без соответствующего свидетельства является прямым нарушением правил дорожного движения. Согласно статье 12.3 КоАП водитель транспортного средства может быть оштрафован на 500 рублей. Если повезет, то можно отделаться устным предупреждением.
Однако из всего этого можно сделать вывод, что восстановление свидетельства о регистрации ТС — это очень важный вопрос, разрешением которого следует заняться в максимально сжатые сроки.
Если водителем было утеряно свидетельство о регистрации ТС, то для его восстановления может потребоваться предоставление автомобиля. По законодательству документы выдаются без транспортного средства, однако сотрудники ГИБДД могут инициировать процедуру проверки VIN-номеров. Здесь и начинаются трудности.
Эксплуатация автомобиля без свидетельства о регистрации классифицируется как нарушение правил дорожного движения. Соответственно, в отделение ГИБДД своим ходом машина не может доехать. Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться в ближайшее отделение внутренних дел и запросить справку, подтверждающую факт утери документов. Такая справка составляется в свободной форме и позволяет осуществить беспроблемную доставку ТС в ГИБДД для сверки VIN-номеров. Автомобиль в пункт назначения транспортируется на эвакуаторе.
Важно! Эксплуатация транспортного средства без свидетельства о регистрации запрещена законом. Чтобы доставить автомобиль в ГИБДД для сверки VIN-номеров, необходимо предварительно получить справку о пропаже документов.
Повторная выдача документов осуществляется Госавтоинспекцией. Для разрешения данного вопроса достаточно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. Чтобы несколько ускорить весь процесс, можно предварительно записаться через личный кабинет на сайте госуслуг — https://www.gosuslugi.ru. После прохождения авторизации достаточно ввести в поисковой строке «Восстановление регистрации автомототранспортного средства». Затем, перейдя по ссылке «получить услугу», выбирается наиболее оптимальное время для посещения ГИБДД.
После подачи заявки следует в указанные сроки посетить отделение ГИБДД. Непосредственная процедура подачи заявления и получения нового документа займет минимум времени. Чаще всего вопрос разрешается в течение часа.
Для восстановления документов необходимо изначально обратиться в регистрационное отделение Госавтоинспекции. Очень важно при составлении заявления отметить факт потери регистрационного свидетельства ТС при невыясненных обстоятельствах. Если при этом упомянуть о краже, то придется брать справку в отделении внутренних дел. Кроме того, до закрытия уголовного дела новое свидетельство о регистрации транспортного средства не выдаётся.
Образец заявления можно предварительно посмотреть на сайте ГИБДД — https://www.gibdd.ru. Если заполнить его заранее, то это увеличит скорость разрешения вопроса. Необходимый пакет документов выглядит так:
После оплаты госпошлины следует заполнить новый бланк, где водитель просит выдать дубликат свидетельства. Затем остается только ждать. Везде упоминается о сроке, эквивалентном одному рабочему дню, однако на практике такой вопрос может разрешиться в течение получаса. В конечном итоге водителю предоставляется дубликат свидетельства ТС, содержащий в себе все необходимые особые отметки.
Вопрос о том, сколько стоит процедура восстановления документов на автомобиль, интересует всех автовладельцев, которые находятся в такой ситуации.
Если ранее выдача дубликата обходилась в 300 рублей, то с 1 января 2015 года за оказание аналогичных услуг соответствующие организации взимают госпошлину в размере 850 рублей. Данная цифра является актуальной для всех регионов.
Несмотря на относительную простоту проведения данной процедуры, возникают случаи, при которых водителю может быть отказано в выдаче свидетельства. В соответствующем приказе МВД от 24.11.2008 N 1001 отмечаются основные ситуации, когда инспектор дорожной службы прибегает к таким мерам:
Чтобы избежать действий такого запрета, необходимо тщательно подбирать соответствующие документы. А при условии, если инспектор отказал в выдаче дубликата без объяснения причин, водитель должен потребовать письменного подтверждения таких действий. После этого можно составить жалобу, в которой следует отметить основные проблемы сложившейся ситуации и подтвердить все приложенными документами. Жалоба составляется на имя начальника данного отделения ГИБДД.
Замена свидетельства о регистрации ТС является обязательной процедурой в случае утери соответствующих документов. Водителю следует воздержаться от эксплуатации автомобиля без данного свидетельства, так как это может быть чревато наложением административного штрафа.
Восстановление каких-либо документов — это всегда трата времени и, как правило, денег, но восстанавливать приходится, так как документ — это всегда очень важная вещь. Так, без свидетельства о регистрации автомобиля долго не поездишь, и его всё равно придётся либо делать, либо восстанавливать. Но вот как восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства? Какие нужно знать нюансы? И как выглядит процедура восстановления?
Свидетельство о регистрации автомобиля — это, прежде всего, документ, который содержит в себе информацию о некоторых характеристиках самого авто и сведения о владельце. Сам документ представляет собой небольшую карточку, где с одной стороны содержатся сведения об автомобиле, а с другой — о владельце. Так, одна из сторон содержит в себе следующие сведения:
На другой стороне свидетельства о регистрации можно найти следующую информацию о владельце автомобиля:
Каждый водитель знает, что, когда он садится за руль, он должен иметь при себе ряд документов и в том числе СТС, так как за отсутствие свидетельства предусмотрена санкция в виде штрафа.
Необходимо учитывать, что отсутствие СТС и простая забывчивость, выражающаяся в том, что СТС оставлен дома, не одно и то же. Так, если свидетельство просто оставлено дома, сотрудники ГИБДД могут понять эту ситуацию и ограничиться лишь предупреждением, а могут и выписать штраф в размере 500 рублей.
За отсутствие же свидетельства о регистрации авто, сотрудники ГИБДД будут просто обязаны выписать штраф от 500 до 800 рублей, а также могут отстранить нарушителя от управления транспортным средством и забрать авто на штрафстоянку.Нередко автолюбители попадают в такие ситуации, когда теряют важные документы или эти документы по каким-либо причинам становятся нечитабельными и их необходимо восстанавливать. В сети нередко можно увидеть запрос “Потерял свидетельство о регистрации ТС, как восстановить?”. Для того, чтобы восстановить СТС на машину при утере или по каким-либо другим причинам, придётся обращаться в отделение ГИБДД.
Как уже было сказано выше, если владельцу авто нужно восстановить СТС, то ему придётся посетить ближайший отдел ГИБДД. На приём в отдел можно записаться посредством сайта Госуслуг, а для этого нужно просто следовать подсказкам самого сайта.
Обратиться в отдел ГИБДД может не только собственник транспортного средства, но и его представитель, если собственник автомобиля по каким-либо причинам не может присутствовать лично. Однако, при этом в пакете документов должна быть ещё и доверенность на представление интересов собственника авто.Естественно, выдача дубликата СТС не будет бесплатной и за процедуру придётся заплатить государственную пошлину, которая на сегодняшний день составляет 850 рублей, из которых 500 рублей составляет стоимость изготовления нового документа, а 350 рублей владелец ТС заплатит за пометку в паспорте транспортного средства. Есть возможность сэкономить деньги и сделать всё через портал Госуслуг, так как там предоставляется скидка в 30%. С учётом скидки владелец транспортного средства заплатит за восстановление свидетельства о регистрации ТС 595 рублей.
Вопрос со сроком изготовления дубликата СТС не совсем ясен, так как каждый отдел ГИБДД по-разному загружен, но в среднем выдача нового документа займёт около часа. Конечно, могут быть и задержки с этим, но они не так критичны, и владелец авто получит своё свидетельство быстро.
СТС могут также украсть, и уже в данном случае будет возбуждено уголовное дело по факту кражи, и до его закрытия получить новый документ не удастся.Перед посещением отдела ГИБДД за восстановлением свидетельства о регистрации автомобиля, необходимо будет собрать пакет документов, который также придётся взять с собой и предоставить сотруднику. В данном пакете документов должно быть:
Стоит сказать о заявлении, которое нужно будет предоставить со всеми документами.
Все эти документы должны быть проверены сотрудником ГИБДД. Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных документов может стать причиной отказа в выдаче нового СТС.
Особо нужно отметить необходимость предоставления транспортного средства сотруднику ГИБДД, если водитель умудрился утерять СТС, для проверки. Из вышесказанного можно сделать вывод, что доставить машину в отдел ГИБДД будет проблематично, так как езда без свидетельства о регистрации транспортного средства классифицируется как нарушение, и за него полагается штраф. А ещё одним важным моментом является то, что предоставлять автомобиль для осмотра не нужно, так как это является незаконным, и выдача документа производится без необходимости предоставления транспортного средства.
Сама процедура восстановления свидетельства о регистрации выглядит следующим образом:
Как уже было сказано выше, в выдаче нового свидетельства могут отказать и для этого есть конкретные основания.
Причинами для отказа в выдаче нового свидетельства о регистрации автомобиля могут быть:
По данным причинам владельцу авто могут отказать в выдаче свидетельства о регистрации, однако это не означает, что СТС уже не получить. Просто нужно знать причину отказа и попытаться её исправить, если это возможно. Также можно встретиться со случаями, когда отказ в выдаче СТС ничем не мотивирован. Здесь уже нужно требовать указать причину отказа и писать жалобу на действия сотрудника и приложить к жалобе все имеющиеся доказательства.
Свидетельство о регистрации автомобиля является важнейшим документом, который должен быть всегда под рукой автовладельца. Не смотря на то, что сотрудники ГИБДД могут пойти навстречу водителю и сделать лишь предупреждение, они также могут и выписать штраф, который хоть и небольшой, но всё же неприятный. Поэтому свидетельство лучше сделать, а в иных случаях восстановить, ведь вся процедура получения СТС не такая сложная и долгая.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье? Позвоните автоюристу и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
8 800 555 67 55 доб. 645
Пожалуйста, оцените статью! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Свидетельство о регистрации транспортного средства или СТС относится к важнейшим документам автомобилиста. В нем содержится информация о принадлежности машины и постановке авто на регистрационный учет. Но с каждым водителем может произойти ситуация, когда он потерял СТС. Что делать в этом случае?
Существует несколько причин восстановления свидетельства о регистрации ТС:
В первом случае можно обратиться в полицию с заявлением. Будет заведено дело, по окончании производства по которому вы сможете получить справку, которую предъявите при получении дубликата. Это не самый быстрый путь – расследование может длиться много месяцев. Если столь длительное ожидание не входит в ваши планы, то стоит указать в качестве причины утери невыясненные обстоятельства, заполняя заявление на дубликат СТС.
Если свидетельство ТС было уничтожено в ходе пожара, вам понадобится справка о пожаре из МЧС, и тут опять оптимальным вариантом будет не сообщать об этом при написании заявления.
Утеря свидетельства о регистрации ТС во время дальней поездки на личном авто может стать серьезной проблемой. Обращение в ближайшее отделение ГИБДД – самый очевидный шаг, но водителю там могут отказать в восстановлении документов на машину, на основании того, что у него нет паспорта транспортного средства.
В полиции вам должна быть выдана справка, подтверждающая утерю документов. Она необходима для того, чтобы можно было доставить автомобиль в отделение ГИБДД на сверку VIN-номеров. Помните, что езда на машине без СТС – правонарушение, поэтому для её доставки для проведения вышеупомянутой процедуры необходимо воспользоваться услугами эвакуатора.
Куда проще в ситуации, когда утеря произошла в том населенном пункте, где живет автомобилист. В этом случае главное – не тянуть с заявлением о восстановлении свидетельства о регистрации автомобиля. Его следует подать в МРЭО – отдел дорожной полиции, занимающийся учетом транспортных средств. Обращаться можно в отдел по месту пребывания, а не только по месту регистрации ТС.
А теперь рассмотрим по шагам, как же восстановить свидетельство о регистрации ТС.
Для начала необходимо оплатить две госпошлины – 500 и 350 рублей. Важный момент – оплатить их надо в том субъекте федерации, на территории которого вы планируете восстановить СТС.
Далее нужно собрать пакет необходимых документов – о нем ниже. С ним и квитанциями об оплате госпошлины можно направляться в МРЭО, где вам дадут бланк для написания заявления (можете скачать ниже). Местоположение ближайшего отдела можно узнать на сайте https://гибдд.рф.
Скачать (zayavlenie-v-gibdd.doc, 91KB)
Пакет документов для замены свидетельства о регистрации ТС:
Сумма госпошлины при замене свидетельства о регистрации ТС составляет 850 рублей:
Существует возможность восстановления СТС при утере через сайт https://www.gosuslugi.ru/. Последовательность действий такова:
Преимущество данного способа в том, что заявителю предоставляется скидка на оплату госпошлины в размере 30%.
Сам факт утери любого документа на машину и, в частности, свидетельства транспортного средства не является правонарушением и штрафных санкций не влечет. А вот управление автомобилем без СТС является правонарушением и в соответствии со ст. 12.3. КоАП наказывается штрафом, составляющим 500 рублей.
В соответствии со ст. 27.13. КоАП машину могут забрать на штрафстоянку, если проверка сотрудников ГИБДД выявит отсутствие соответствующего документа у водителя. Чтобы забрать авто, совсем необязательно ждать момента, когда произойдет замена СТС.
Восстановление СТС при утере может быть сопряжено с рядом трудностей. Сотрудники МРЭО могут вам отказать в проведении процедуры в соответствии с Приказом МВД от 24 ноября 2008 года № 1001 по следующим основаниям:
В ситуации, когда водителю отказали в выдаче дубликата СТС на авто, не объяснив причин, он вправе обратиться за письменным подтверждением действий сотрудника МРЭО, на основании которого можно будет впоследствии потребовать обжалования этого решения. Для этого необходимо написать заявление в адрес начальства сотрудника дорожной полиции, который отказал автомобилисту.
Следующей инстанцией при восстановлении нарушенных прав водителя будет суд. Разумеется, обращаться туда с иском стоит лишь в том случае, если есть полная уверенность в своей правоте и в неправомерности действий полицейских. В противном случае автомобилист, который потерял свидетельство о регистрации машины, рискует потерять еще и деньги в размере суммы госпошлины, если суд примет решение не в его пользу.
Внедрение современных технологий в сферу государственной регистрации сильно облегчило жизнь водителей, потерявших свидетельство о регистрации ТС. Главное – не забывать, что пользоваться своим авто без данного документа незаконно, и своевременно обратиться за его дубликатом.
Поделиться:
Нет комментариев
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — один из главных документов автовладельца.
На небольшой карточке вся информация об автомобиле: категория, модель, цвет, год выпуска, регномер, VIN-код, данные кузова и двигателя, масса и грузоподъёмность, данные ПТС.
Также в СТС имеются данные о владельце автомобиля: ФИО, дата приобретения авто и постановки на учёт, место регистрации ТС.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
Потеря СТС практически равна потере машины, так как управлять автомобилем без него нельзя. Вождение без документа по ст.12.3 КоАП облагается штрафом в 500 рублей. Лишь в некоторых случаях инспектор ГИБДД может выдать устное предупреждение.
Свидетельство подтверждает факт постановки машины на учет и законного управления ей. За утерю штраф не выписывается, это прописано в Указании МВД №13/5-77.
Если документ был утерян, обязательно укажите этот факт в объяснительной для восстановления документа. Стоит сообщить, что СТС утеряно при невыясненных обстоятельствах.
Поэтому в заявлении на восстановление СТС не рекомендуется сообщать о краже, чтобы не лишиться возможности передвижения на авто. Это же касается получения дубликата при пожаре или других происшествиях.
Как только обнаружена пропажа карточки, нужно незамедлительно обратиться в подразделение ГИБДД. Все время, пока водитель управляет машиной без свидетельства, он нарушает правила дорожного движения. Также без СТС затруднительно доказать факт принадлежности автомобиля владельцу.
Восстановлением свидетельства занимается ГИБДД, чтобы получить документ, нужно совершить следующие шаги:
Справка! Если сами не можете обратиться в отдел, поручите это доверенному лицу. Будет нужна доверенность.
Необходимо оплатить два вида госпошлины:
Получить реквизиты можно в отделе ГИБДД.
Общая стоимость составит 850 рублей — 500 за выдачу документа и 350 за внесение данных.
Заявление подается вместе с бумагами, которые подтвердят право пользования автомобилем и личность водителя:
Теперь о том, как писать заявление, если если утеряно СТС транспортного средства.
Укажите в заявлении:
Вместе с документами нужно предоставить объяснительную записку об утере СТС. В ней указываются:
Также стоит заверить сотрудников ГИБДД, что в случае обнаружения оригинала СТС дубликат будет возвращен в отделение.
В некоторых случаях представители ГИБДД могут попросить предоставить автомобиль для сверки VIN-номеров. Но передвижение машины без прав запрещено правилами. Поэтому в ближайшем отделении внутренних дел владельцу нужно получить справку, подтверждающую потерю документов.
Рассмотрим, что делать владельцу транспортного средства, если потеряно СТС на машину. Если водитель потерял свидетельство не в том городе, где получал СТС, он может обратиться в местный отдел ГИБДД. Разница в том, что перед выдачей дубликата инспекция направит запрос по месту регистрации. Не следует без документа отправляться обратно домой.
Инспектор не вправе просить предоставлять автомобиль для осмотра. Это прописано в п.57 приказа МВД РФ №605 от 07.08.2013. Но сотрудники ГИБДД могут проверить наличие машины и VIN-номеров. Для этого нужно получить справку об утере документов.При подаче заявления важно указать верные данные о транспортном средстве, иначе после проверки инспектор ГИБДД откажет в выдаче дубликата свидетельства. Если водитель потерял СТС в другом городе и обратился в местный отдел ГИБДД, сотрудники должны сделать запрос по месту регистрации автомобиля. Это удлинит срок получения документа. Также инспектор может требовать водительское удостоверение, квитанции об оплате штрафов, военный билет, но без права проверки.
Срок изготовления дубликата по закону не может превышать один рабочий день. Обычно время между регистрацией заявления и выдачей дубликата составляет от 20 минут до часа. Свидетельство, выданное взамен, полностью соответствует утерянному и имеет такую же законную силу.
Может произойти так, что потеряна целая пачка документов — не только свидетельство о регистрации, но и паспорт гражданина РФ, водительские права, паспорт на автомобиль. В этом случае:
Упростить процесс восстановления можно через портал государственных услуг. Вот как действовать владельцу потерянного документа:
В ряде случаев инспектор может отказать в постановке ТС на учет. Причины могут быть следующие:
При отказе в выдаче дубликата водитель вправе требовать письменное подтверждение решения. Его следует приложить к жалобе на имя начальника отделения ГИБДД, в которой указать суть проблемы. Если бумагу с отказом не предоставили, можно записать действия сотрудника на видео. В ситуации будет разбираться суд.
Без свидетельства на автомобиль водитель не может законно передвигаться на дороге. Поэтому при отсутствии документа нужно озаботиться получением дубликата. Для быстрой замены СТС не следует сообщать о его краже или иных обстоятельствах, не зависящих от водителя. Благодаря современным технологиям подача заявления удобна и проста, а получение документа занимает минимум времени.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-38-65 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Регистрационное свидетельство на транспортное средство (СТС) выдается его владельцу после постановки на учет в ГИБДД. Оно обязательно должно находиться у водителя вместе с иными документами, которые необходимо предъявить по требованию инспектора. При утере СТС возможно восстановить и мы расскажем, как это сделать.
Процесс восстановления свидетельства аналогичен его первоначальному получению. Автовладельцу потребуется обратиться в отделение ГИБДД с заявлением, документами в соответствии с перечнем и оплатить государственную пошлину.
Законодательство не устанавливает штрафных мер в отношении собственника машины, утерявшего СТС, а лишь обязывает оплатить госпошлину при получении нового в размере:
Тем гражданам, кто будет подавать электронное заявление через портал Госуслуг, положена скидка на пошлину в размере 30 % от первоначального тарифа.
Для получения нового свидетельства о регистрации транспортного средства ее собственник должен представить:
Заявление заполняется в отделении ГИБДД или в электронной форме на портале Госуслуг.
Ранее вы уже получали свидетельство о регистрации. Поэтому для получения нового документа предоставлять средство передвижения на осмотр в инспекцию не требуется. Требования представителей ГИБДД об этом считаются незаконными.
Также при восстановлении потерянного СТС не нужно предоставлять:
Утеря регистрационного свидетельства возвращает автовладельца снова к процедуре его получения. Для чего можно обратиться непосредственно в отделение ГИБДД или заполнить форму на сайте Госуслуг. Разберем каждый из способов.
Для начала нужно понимать, что восстановить документ вправе только собственник транспортного средства, который был указан в первоначально выданном СТС!
Обратиться можно в любое отделение ГИБДД страны, независимо от прописки хозяина автомобиля. Собираются указанные документы, оплачиваются две пошлины (в том территориальном пункте, куда будет подано заявление на восстановление) и оформляется заявление.
После того, как документы будут рассмотрены, новое свидетельство выдается собственнику ТС.
Наиболее практичным способом является обращение через портал Госуслуг. Это минимальные затраты по времени и экономия на оплате госпошлин. Разберем процедуру пошагово.
От правильности этих действий будет зависеть общий размер пошлины (она увеличивается на указанные действия).
Управление транспортным средством без наличия обязательных документов является противоправным действием. К обязательным для предъявления по требованию инспектора являются:
Соответственно, при отсутствии СТС инспектор вправе наказать водителя штрафом в размере 500 рублей, а также изъять автомобиль и поместить его на штрафную стоянку.
Сама утрата свидетельства не влечет наказание автовладельца. Важно вовремя обратиться за его восстановлением и не выезжать без него на дороги страны.
Требование о наличии при себе свидетельства при передвижении по дорогам страны обусловлено ПДД. Поэтому при его отсутствии инспектор вправе применить штраф в соответствии со ст.12.3. КоАП.
Человек, управляющий автомобилем, обязательно должен оформить СТС. Его же называют техническим паспортом транспортного средства. СТС – это документ, подтверждающий право на пользование автомобилем. Выдается единожды его владельцу в ГИБДД при постановке на учёт приобретённое ТС.
При остановке транспортного средства по просьбе сотрудника ГИБДД водитель обязан предъявить ему СТС. Но, что делать, если этот документ утерян или украден?
При изменении каких-либо данных, которые касаются владельца или ТС оформляется новое свидетельство. При утере или пропаже документа выдаётся его дубликат.
Наименование затрат | Описание | Стоимость (данные на начало 2018 года) |
Штрафы | Не предусмотрен штраф за утерю свидетельства транспортного средства | — |
Государственная пошлина | Государственная издержка за восстановление и выдачу нового СТС | 500 рублей |
Государственная пошлина | Государственная издержка за внесение корректировок в паспорт транспортного средства | 350 рублей |
Водителю, потерявшему СТС, за его восстановление потребуется заплатить общую сумму в размере 850 рублей.
Рекомендуется оплачивать государственную пошлину и подавать заявление на выпуск дубликата через портал Госуслуги. Таким образом, появляется возможность получить скидку 30%.
Важно! Восстановить техпаспорт имеет право только собственник автомобиля. То есть, лицо, указанное в свидетельстве.
Сделать официальный дубликат можно двумя способами. Каждый из которых подразделяется на несколько основных этапов.
Восстановление документов, как и любая другая государственная процедура, начинается с оплаты государственной пошлины. Важный момент, оплата должна быть произведена в том же регионе, где будет происходить процесс выпуска дубликата.
Заявление в ГИБДД на восстановление свидетельства о регистрации ТС. (Скачать бланк DOC)
Образец заполнения бланка на восстановление СТС. (Скачать DOC)
Весь процесс восстановления утерянного или украденного СТС можно подразделить на несколько основных этапов:
Рекомендуется после получения СТС оформить новый страховой полис, так как реквизиторы технического паспорта будут изменены. В противном случае, при аварийной ситуации получить страховую выплату будет невозможно.
Процедура оформления СТС через портал Госуслуги является наиболее быстрой, удобной и экономичной.
Список документов может быть расширен ещё несколькими пунктами:
Опытные водители не рекомендуют обращаться в полицию при утере документов на авто. Расследование обычно длится долго, а все это время человек не сможет сесть за руль своего любимого авто.
Официально, срок выпуска нового СТС составляет от 15 до 60 минут. Этот показатель может быть изменён в зависимости от загруженности работы сотрудников.
Согласно пункту №57 административного регламента и приказу №605, процедура осмотра транспортного средства перед оформлением дубликата СТС не предусмотрена.
Если сотрудник ГИБДД требует привести на осмотр автомобиль, то его действия являются незаконными. Не правомерной также является просьба предоставить военный билет, полис ОСАГО или водительское удостоверение.
Если сотрудник отказывает водителю в выдаче СТС, ссылаясь на отказ в осмотре автомобиля или на отсутствие документов, то тот должен сделать следующее:
В нормативных актах не существует пункта о размере наказания за утерю СТС и нигде не указан размер штрафа. Соответственно, водитель ничего не должен оплачивать кроме государственной пошлины. Если сотрудники ГИБДД требует произвести его оплату штрафа, то их действия также являются незаконными.
Водитель, прежде чем начать движение по трассе должен убедиться в том, что в салоне автомобиля находится необходимый комплект документов:
Согласно 1 части статьи 12.3, управление ТС при отсутствии регистрационных документов на него запрещено.
Если сотрудник ГИБДД зафиксирует факт отсутствия свидетельства транспортного средства, то водитель понесёт финансовые убытки – штраф в размере 500 рублей.
После заключения протокола, человек не имеет права продолжать движение без регистрационных документов. Его автомобиль доставят на штрафстоянку на эвакуаторе. Забрать его самостоятельно он сможет только при наличии СТС.
Существует несколько случаев, при которых сотрудник ГИБДД имеет право отказать клиенту в выпуске дубликата свидетельства:
Сотрудник ГИБДД должен оформить отказ в письменном виде, изложив в нём причину отклонения в запросе. Водитель имеет права обжаловать его действия.
Восстановление СТС рекомендуется выполнить за короткие сроки после его утери. Вождение автомобилем без этого документа не является законным.