Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Знак проезд запрещен штраф 2019


Какой штраф в 2019 году за въезд под знак «Движение запрещено»

Время чтения: 3 минут

Правила дорожного движения (ПДД) необходимо знать. Они не только запрещают совершать нарушения на дороге, но и предоставляют определенные права. Действие запрещающих знаков распространяется не на всех водителей и виды транспорта. Знак «Движение запрещено» в основных правилах для водителя он имеет номер 3.2 и представляет собой белый круг с красным ободком. Мы расскажем, что он запрещает, на кого не распространяется его действие и о том, какой штраф в 2019 году за въезд под  знак «Движение запрещено».

Что говорят нормативные акты

Основные законы для водителя сосредоточены в Правилах дорожного движения. Однако существуют и другие нормативные акты Российской Федерации, непосредственно определяющие порядок движения по дорогам. В данном случае это государственный стандарт (ГОСТ).

Конкретно к  «Движение запрещено» имеет отношение ГОСТ Р 52289-2004.  В пункте 5.4.3 этого документа сообщается, что данный знак на дороге применяется, когда нужно ввести запрет движения транспорта на определенных участках пути. В том же документе пункт 5.4.29 говорит о необходимости установки этого изображения на всех возможных путях въезда на территорию, где действуют ограничения и по которой двигаться на транспорте нельзя.

ПДД определяют, что двигаться в районе действия этого дорожного изображения невозможно в обоих направлениях. Таким образом, на дорогах с движением только в одну сторону он использоваться не должен.

На какой транспорт распространяется действие знака «Движение запрещено»

Его действие распространяется на транспорт любого типа. Водителям следует знать, что за незаконный въезд под знак 3.2 их ожидает наказание. В данном случае это штраф, о размерах которого мы расскажем ниже.

Однако, как и многие запрещающие знаки, «Движение запрещено» предусматривает довольно значительный список транспортных средств, на которые его действие не распространяется. Какие же бывают исключения?

Кто может проезжать под знак «Движение запрещено»

Список тех, кто может смело въезжать внутрь ограниченной территории, достаточно велик. Он устанавливается ГОСТом Р 52289-2004.  В пункте 5.4.30 данного документа указывается, для каких групп лиц и транспорта «Движение запрещено» не действует.

Могут въезжать:

  1. Люди, проживающие на территории внутри действия знака.
  2. Водители-инвалиды I или II группы, а также водители, перевозящие лиц данных групп либо детей-инвалидов.
  3. Лица, работающие внутри зоны на личном транспорте.

Какому транспорту разрешен въезд:

  1. Маршрутному транспорту, если запретная зона находится на установленном маршруте.
  2. Транспорту, который обслуживает предприятия и их работников внутри зоны действия «Движение запрещено».
  3. Транспорту государственной почтовой связи, если он обозначается белой наклонной полосой на синем фоне.

Естественно, что право на такой проезд, в случае необходимости, нужно подтвердить, иначе в лучшем случае вас ждет неприятный разговор с сотрудниками ГИБДД.

Какие документы подтверждают право перемещаться в зоне действия «Движение запрещено»:

  1. Жители территории зоны действия этого знака должны иметь с собой паспорт с соответствующим местом регистрации.
  2. Водители, которые обслуживают предприятия этой зоны или доставляют на них грузы, обязаны иметь путевку либо накладную, в которой указан адрес внутри зоны его действия.
  3. Работникам предприятий этой зоны тоже нужно чем-то подтвердить факт работы в ней. В частности, можно возить с собой трудовой договор.
  4. Если водитель инвалид, его транспортное средство должно быть помечено соответствующей наклейкой. Необходимо иметь документы, подтверждающие факт инвалидности.

Отличия от дорожного знака «Въезд запрещен»

Существует похожий дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен». Внешне он выглядит как «Движение запрещено», только с вписанным красным кругом в центре которого находиться прямоугольник белого цвета. За это дополнение его часто называют «кирпичом». Но какая его главная особенность?

Знак 3.1 является более строгим и предполагает наличие внутри его зоны реальной опасности, в частности, он устанавливается перед въездом на участки дорог со встречным односторонним движением. Проезжать на территорию его действия разрешается только пассажирскому транспорту, маршрут которого пролегает через эту территории.

Какие санкции ожидают за нарушение

Нарушение требований дорожного движения, даже если оно не повлекло за собой никаких последствий, является серьезным административным проступком. Ответственность за такие нарушения в Российской Федерации предусматривается в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.08. 2019 ). Статья 12.6 КоАП устанавливает, что за такое правонарушение полагается предупреждение либо штраф.

В случае, когда вас остановили сотрудники ГИБДД на запрещенной территории, ведите себя спокойно и вежливо. Извинитесь, скажите, что не заметили запрета, объясните, зачем вам нужно ехать именно сюда.

Если ваши объяснения не удовлетворят сотрудников дорожной полиции, придется уплатить штраф. За проезд под знак «Движение запрещено» в 2019 году штраф составляет 500 рублей.

Если вы считаете, что наказаны неправомерно

Когда вас оштрафовали незаконно или ошибочно, попытайтесь оспорить решение, обратившись к начальству ГИБДД либо в суд. В обоих случаях лучше привлечь к делу квалифицированного юриста.

Если вы согласны с решением о штрафе, постарайтесь уплатить его своевременно. Наличие неоплаченных штрафов может повлечь различные неприятные последствия вплоть до отказа в выезде за границу. На оплату штрафа отводится 70 дней. Десять из них дается, чтобы обжаловать решение.

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» в 2019 году

Ограничения в ПДД, устанавливаемые группой запрещающих дорожных знаков, признаны одними из самых трудных для запоминания. Это обусловлено большим разнообразием указателей данной категории и наличием исключений к каждому из них. К запрещающим относится и знак 3.2 «Движение запрещено». Ниже будут рассмотрены области его применения, размер штрафов за въезд под указатель, а также категории ТС, на которые его действие не распространяется.  

Чем грозит автомобилисту проезд под знак «Движение запрещено»

Наказание за въезд под знак «Движение запрещено» определено в ст. 12.16 КоАП РФ. В соответствии с указанным нормативно-правовым актом, сумма штрафа за такой проступок составляет 500 рублей.

Несоблюдение требований дорожного знака относится к числу малозначительных нарушений и может наказываться вынесением устного предупреждения. Об этом говорит ст. 2.9 КоАП РФ.

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» может быть оплачен с 50% скидкой (ст. 32.2 КоАП РФ). Для того чтобы сократить сумму взыскания вдвое, необходимо погасить долг не позднее, чем через 20 суток со дня выхода постановления.  

Согласно ч. 7 ст. 12.16 Кодекса об Административных Правонарушениях пересечение грузовым автомобилем указателя «движение запрещено» в Санкт-Петербурге или Москве грозит весомым наказанием для водителя. В этом случае величина штрафа составляет 5000 рублей, тогда как в регионах размер взыскания – 500 рублей (ч. 6 ст. 12.16 КоАП РФ).

Назначение и применение указателя

Знак 3.2 применяется для обозначения участков дорог, по которым нельзя продолжать езду. Он запрещает перемещение всех транспортных средств в попутном и встречном направлениях. Указатель не монтируется на автодорогах с односторонним движением. При размещении перед боковым выездом на улицу он должен использоваться одновременно с табличкой 8.3.1-8.3.3. Она указывает направление, на которое распространяется действие знака.

Самые распространенные причины установки указателя:

  • закрытие автодороги в связи с ремонтно-восстановительными работами;

  • перед зонами или предприятиями закрытого типа;

  • перекрытие дороги, на которой в связи с каким-либо знаменательным событием будет находиться много пешеходов;

  • перед въездом в дворовую жилую зону (может сопровождаться указателем «тупик»).

Указатель актуален до первого перекрестка или знака, отменяющего его действие.

Нередко указатель 3.2 устанавливается вместе с табличками с изображениями стрелок, указывающих на направление, в котором транспорту нельзя продолжать движение.

Кому разрешен проезд под знак

Для подавляющего большинства дорожных знаков предусмотрены условия, при которых невыполнение их требований не считается нарушением. Указатель 3.2 также имеет свои исключения, прописанные в ГОСТ Р 52289-2004. Игнорировать знак могут:

  • автомобили, перевозящие детей и взрослых с подтвержденной 1 и 2 группой инвалидности (в качестве водителя или пассажира);

  • маршрутный транспорт;

  • частные автомобили, которые принадлежат постоянно проживающим или работающим на «запретной» территории гражданам;

  • машины федеральной почтовой связи (далее – ФПС);

  • ТС, обслуживающие предприятия или жилые дома, расположенные за запрещающим знаком.

При пересечении указателя «Движение запрещено» следует убедиться в наличии документов, дающих право на перемещение по этому участку дороги.

  • Лицам, проживающим или работающим на такой территории, необходимы документы о прописке, пропуск на предприятие или трудовой договор.

  • ТС, которые обслуживают объекты, расположенные в закрытой зоне – товарные накладные с адресом получателя груза.

  • Автомобили, перевозящие инвалидов, должны быть оснащены специальным опознавательным знаком. Инвалид обязан предъявить инспектору документ, подтверждающий присвоенный ему статус.

  • Водителю машины ФПС не нужно предъявлять каких-либо сопроводительных бумаг. Кузов почтового транспорта должен быть синего цвета с расположенной на нем диагональной белой линией.

Все транспортные средства, имеющие право движения, несмотря на знак 3.2, должны въезжать и выезжать из «запретной» зоны на перекрестках, которые ближе всего расположены к месту назначения.     

Итак, знак 3.2 используется для того, чтобы сообщить водителю о начале участка дороги, по которому нельзя продолжать путь. Въезд под указатель разрешен определенным группам машин. Лица, находящиеся за рулем автомобилей из списка исключений, должны иметь при себе документы, подтверждающие право перемещения в обозначенной зоне. Если таких бумаг нет, то автоинспектор вправе наложить на водителя штраф.

Знак движение запрещено: исключения и штраф в 2019 году

Абсолютно всем водителям хорошо известен знак «Движение запрещено». Он устанавливается вначале зон для пешеходов или где часть дороги не подходит для проезда автомототранспортных средств. Знак является запретом для движения любого ТС. Но есть и исключения, когда автотранспорт может двигаться под знак запрета. Чтобы не нарваться на штраф, необходимо знать все положения и нюансы про этот знак.

Что означает и как выглядит

Такой знак никогда не монтируют на оживлённых участках дороги или автостраде. Чаще всего он встречается на въездах во дворы домов, у зон отдыха, перед парками и служебными помещениями. Там, где нужно ограничить движения автотранспорта и дать пешеходам свободно перемещаться по территории.

Знак выглядит следующим образом:

  • размер в диаметре 70 сантиметров;
  • фон знака — белый (краска отражает свет в ночное время);
  • окантован красной полосой по диаметру.

Картинку знака должен помнить каждый водитель, а так же все кто только собираются ими стать.

Монтируют данный знак на следующих конструкциях:

  • стойки из швеллеров, труб, опор из стали;
  • осветительные столбовые конструкции;
  • специальные растяжные конструкции;
  • деревья.

Он входит в группу знаков запрета и в ПДД отмечается, как знак 3.2.

Действие запрета

Если знак стоит около проезжей части, то запрет в движении распространяется на любые автотранспортные средства не зависимо от направления. Но в этом запрете есть исключения для следующих средств передвижения:

  • троллейбусы;
  • автобусы;
  • трамваи;
  • маршрутки.

Примерно через полкилометра от пересечения дорог, где возможно повернуть авто для объезда территории запрета движения, будет стоять аналогичный знак, он является дублирующим для основного.

Иногда действие знака может начаться сразу. При этом будут одновременно стоять таблички уточнения:

Они указывают направления движения. При этом водитель должен быть особенно внимательным и правильно понять требование знака.

Возможно, ли ехать под знак

Все знаки, относящиеся к группе запрета, имеют различные исключения. Всем автомобилистам лучше чётко понимать и помнить, кому разрешено двигаться по знак, а кому необходимо осуществить объезд данной зоны во избежания штрафных взысканий от сотрудников ГИБДД.

Не обращая внимания на запрещающее требования знака, могут продолжать движение:

  • авто государственной почтовой службы (на таком транспорте на боках авто есть белые полосы на фоне синего цвета);
  • авто обслуживающих компаний данной территории, при наличии подтверждающей документации;
  • транспорт, принадлежащий водителям, которые проживают по месту расположения знака;
  • транспорт, управление которым осуществляют инвалиды 1 и 2 группы, либо лица которые их перевозят.

Все перечисленные категории водителей должны знать, что осуществлять въезд и выезд на территорию, запрещенную знаком, должны только на перекрёстке, находящимся вблизи.

Запрещающие моменты

Несмотря на то, что данный знак входит в группу запрещающих, он является довольно «мягким», за нарушения водителем его требования предусмотрен минимальный размер штрафного взыскания в виде пятиста рублей. При этом в правилах существуют различные оговорки.

В основном запрещающие знаки размещают в спальных районах города, посёлка и остальных населённых пунктах. Знак 3.2 запрещает движения транспортных средств любого вида в определённых местах.

Например, в парках, скверах, около рек или озёр.  Также запрещающим движение знаком ограждают заповедники, достопримечательности, различные значимые объекты архитектуры. Так же этот знак ставят около военных объектов, баз и космических полигонов. Но не стоит забывать, что помимо полного запрета этот знак имеет моменты, которые считаются смягчающими при въезде под него.

Положения, когда можно нарушить правило, и заехать под знак запрета движения, установлено в пунктах исключений к стандарту. Данный стандарт регламентирует, что запрет данного знака не распространяется на определённые категории (почта, инвалиды, проживающие в данном месте, обслуживающие организации и так далее). При этом во избежания долгих разговоров с сотрудниками ГИБДД, каждый, кто въезжает под знак, должен соблюдать определённые правила и условия:

  • водители, которые заезжают на запрещённую территорию, не должны предъявлять какие-либо документы на въезд, для этого у них есть спец. автомобиль;
  • инвалиды 1 и 2 группы должны наклеить на лобовом стекле своего транспортного средства специальный знак, и иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность;
  • обслуживающие организации должны иметь при себе документы, подтверждающие осуществление своей деятельности на данной территории;
  • лица, которые проживают в данном месте обязаны иметь всегда с собой удостоверение личности — паспорт и отметку о регистрации в данном доме;
  • при доставке товара в магазин, стоящий на данной территории, водитель должен иметь документы от поставщика, в которых указано место доставки и закреплено печатью.

Чтобы избежать каких-либо проблем с инспектором ГИБДД, при везде на территорию запрещённого движения, лучше иметь при себе все необходимые документы.

Какое наказание предусмотрено законом

Довольно часто водители не обращают внимание на данный знак и нарушают правила, производя въезд. Необходимо отметить, что подобное нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. В 2019 году наказание за въезд под данный знак составляет всего 500 рублей. А иногда и вовсе инспектор выносит водителю устное предупреждение.

При этом степень строгости будет зависеть от аргументов нарушителя. Если нарушителя не раз останавливают за въезд под запрещающий знак, то придётся раскошелиться и оплатить сумму выписанную инспектором в виде наказания.

Можно ли оспорить наложение штрафа

В нашей стране не редки случаи, когда штрафы выписываются практически на пустом месте и, естественно, водители не согласны с решением инспектора. Поэтому каждый должен знать, как действовать в таких случаях.  На месте составления протокола о нарушении водитель должен произвести следующие действия:

  • занести в протокол запись о своём несогласии с решением сотрудника ГИБДД и пояснение к несогласию;
  • зафиксировать данные инспектора (личные данные, должность, номер знака);
  • проверить, что в протоколе указаны данные свидетелей при их наличии;
  • записать себе контакты свидетелей;
  • проверить, что оригинал протокола полностью совпадает с копией;
  • обязательно забрать один экземпляр протокола.

Дальнейшее действие — это обжалование наказания. Сделать это можно в течение 240 часов, что составляет 10 суток. Обжалование происходит либо в судебном порядке, либо в отделении ГИБДД. При этом в суд необходимо предоставить весь пакет документов, а в ГИБДД написать жалобу.

Судебные заседания по поводу нарушений, связанных с проездом под знак запрещающий движение, проходят крайне редко. Ведь водителю легче отдать пятьсот рублей, чем тратить своё время и нервы на сбор документов и само разбирательство. Но не стоит забывать, что если вы правы, то должны отстаивать это.

Важно

Не стоит забывать, что данный знак является запретом для движения любого транспорта. Не исключением является и мопеды, мотоциклы, автомобили с прицепом, грузовики. Для въезда под знак необходимо попадать под исключительные случаи, которые определены законом и иметь соответствующую документацию.

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» обновлено: Февраль 10, 2019 автором: admin

Штраф за проезд под знак грузовым движение запрещено 2019

Грузовой транспорт при передвижении по населенным пунктам зачастую сталкивается с различными ограничениями. Это может быть запрет на движение по определенным полосам либо знак, указывающий на то, что движение грузового транспорта запрещено на определенных улицах либо районах городов. При несоблюдении данных ограничений, водитель грузовика рискует быть оштрафованным инспектором ГИБДД. Наиболее серьезным нарушением считается проезд под знак, запрещающий движение грузовиков.

Распространение действия знака

Установка знака, который ограничивает возможность передвижения грузового автотранспорта, связана с такими причинами:

  • Снизить объемы токсичных веществ в атмосфере населенного пункта;
  • Избежать «пробок» на сложных участках дороги;
  • Уменьшить износ дорожного покрытия.

Дорожный знак, запрещающий движение грузовых автомобилей, распространяет свое действие на транспортные средства, масса которых 3,5 тонны и более, если иное не указано в дополнительных табличках под знаком либо на изображении грузового автомобиля. Иногда действие такого знака может распространяться на транспортные средства, вес которых не менее 5 либо 8 тонн.

Предусмотрены в правилах дорожного движения и исключения для грузового автотранспорта, на который не распространяется действие такого запрещающего знака:

  1. Транспортные средства специальных служб (МЧС, полиции и т.д.).
  2. Автомобили, которые принадлежат государственной почтовой службе.
  3. Транспорт городских коммунальных служб.
  4. Грузовики, которые являются собственностью организации, расположенной в зоне действия такого знака.
  5. Специализированный транспорт, который занимается перевозкой инвалидов 1-2 групп.
  6. Грузовой автотранспорт, конструкция которого предусматривает возможность транспортировки пассажиров.
  7. Вес транспортного средства не превышает 26 тонн, не имеет прицепа и его деятельность осуществляется в зоне действия знака.

Кроме того, дорожный знак может действовать в определенное время. В этом случае под ним будет установлена табличка, на которой указывается время либо дни действия запрета на движение грузовиков. Отсутствие разъясняющей таблички под знаком говорит о том, что он действует постоянно, независимо от времени суток и дней недели.

Если водитель перевозит груз, которые обязательно нужно доставить в ту часть населенного пункта, где действует запрещающий знак, водителю нужно заранее получить специальный пропуск в Центре безопасности движения либо заказать на сайте Госуслуг.

Пропуска выдаются двух видов:

  • На короткий промежуток времени – до 5 дней;
  • Долгосрочный – на срок до 1 года.

Размер штрафа и ответственность, предусмотренная за нарушение

Основным документом, регулирующим ответственность за административное нарушение является КоАП. Что касается нарушений требований знака «Движение грузового авто запрещено», то основной статьей, регламентирующей наказание, является 12.16, пункт 6 и 7.

Шестой пункт действует для всех населенных пунктов, за исключением городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). Если водитель нарушил требования знака, который запрещает проезд грузовика, то размер штрафа за данное правонарушение составит 500 рублей.

Пункт 7 статьи 12.16 определяет штрафные санкции за проезд грузового автотранспорта под знак, который это запрещает, в городах Москва и Санкт-Петербург. Размер штрафа за такое нарушение будет 5000 рублей.

Значительная разница в суммах штрафа объясняется большим потоком автомобилей на дорогах в городах федерального значения, а также высокой степенью ответственности водителей.

Начиная с 2016 года в Кодекс об админнарушениях внесен ряд изменений, которые касаются оплаты полученных штрафов водителями. Так, если нарушитель внесет оплату согласно выписанного постановления в течение 20 дней с момента его составления, то сумма штрафа уменьшается на 50%.

Кроме того, если водитель грузового автомобиля не согласен со штрафом, который выписал ему инспектор ГИБДД, он имеет полное право обратиться в судебные органы с целью опротестования данного решения.

Нарушение требований знака, который запрещает дальнейшее движение грузовому транспортному средству, является распространенным видом нарушения.

Помимо требований знака, водитель должен помнить о том, что двигаться на грузовике нельзя дальше второй полосы дороги, даже если запрещающие знаки не установлены. В случае, если это требование будет нарушено, водитель будет оштрафован на сумму 1 тысяча рублей.

Какой штраф за проезд под знак «Движение запрещено» в 2019 году

Въезжая в жилую зону, следует с особой внимательностью проверять наличие ограничительного дорожного указателя. Хотя штраф за знак «Движение запрещено» не так уж велик, лучше не создавать себе лишних проблем. Ведь придется потратить время на общение с инспектором ГИБДД и заплатить штраф. И если деньги перечисляются через банковское отделение, то это ещё займет как минимум 15-20 минут. При несвоевременном погашении взыскания автовладельца ждут другие проблемы: задолженность передаётся в службу судебных приставов, что может грозить арестом банковского счета.

Дорожный знак «Движение запрещено»

Указатель в виде белого круга с красной полосой обрамления хорошо известен каждому автомобилисту. Этот знак ограничивает движение транспорта внутри жилой зоны или на определенном участке улицы. В некоторых случаях указатель 3.2 (по классификации ПДД) дополняется табличками 8.4.1 – 8.4.8. Каждая из них обозначает тип транспорта, который подпадает под запрет. Если же ограничивается боковой проезд под знак «Движение запрещено», то указатель 3.2 дополняется одной из табличек 8.3.1 – 8.3.3.

Зона действия

Запрет на въезд устанавливается по необходимости. Иногда городское (районное) транспортное управление принимает решение об установке указателя на мосту, где необходимо ограничить движение грузового транспорта. В некоторых случаях знак ставится перед жилыми зонами, чтобы снизить интенсивность трафика. В зависимости от таблички, дополняющей указатель 3.2, каждое транспортное средство получает разрешение или, наоборот, запрет на въезд.

Среди наиболее распространенных случаев установки указателя «Движение запрещено» можно выделить:

  1. придомовые территории и жилые микрорайоны;
  2. проведение дорожного ремонта;
  3. праздничное или спортивное событие, требующее ограничения движения транспорта (временная установка знака);
  4. территория предприятий.

Кому проезд разрешен

Как и в некоторых других ситуациях, введенные ограничения допускают исключения из правил. Они могут относиться как ко времени действия дорожного указателя, так и к видам транспорта. В частности, исключения за знак «Проезд запрещен» действуют к следующим типам автомобилей:

  1. рейсовые автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси;
  2. транспорт «Почты России»;
  3. личные машины жителей домов, расположенных в зоне действия знака 3.2;
  4. легковые автомобили, находящие в собственности граждан, имеющих инвалидность, или лиц, которые занимаются их перевозкой.

Отличия между знаками «Движение запрещено» и «Въезд запрещён»

Не секрет, что некоторые дорожные указатели имеют схожее значение, лишь минимально отличаясь друг от друга. Но это не говорит о том, что водители могут нарушить запрет, обосновывая своё решение незначительными различиями. В результате прав всегда окажется инспектор ГИБДД, а владелец автомобиля будет вынужден заплатить штраф.

Чем отличается знак «Движение запрещено» от «Въезд запрещен»? На первый взгляд, разницы нет. Но это не совсем так. Указатель 3.2 никогда не устанавливают на односторонней дороге перед поворотом. Тогда как штраф за проезд под кирпич (знак 3.1) можно получить в гораздо более широком перечне случаев. При этом административное наказание здесь будет куда суровее.

Запрещающие знаки: Видео

Размеры штрафов в 2019 году

Нарушение, связанное с въездом в зону действия знака 3.2, определяется согласно ст.12.16 КоАП РФ. Нужно учесть, что указанная статья имеет отдельные пункты (6 и 7), в которых обозначается мера наказания для владельцев грузовых автомобилей.

Штраф за движение под знак «Движение запрещено» для водителей легковых машин определяется согласно п.1 ст.12.16 КоАП. Он допускает не только наложение денежного взыскания, но и предупреждение, как альтернативную меру ответственности. Решение о том, какой вид наказания будет применен к водителю, определяет инспектор ГИБДД.

За знак «Движение запрещено»

Знать точный размер административного взыскания, которое грозит за то или иное нарушение, в интересах каждого автомобилиста. Согласно п.1 ст.12.16, штраф за знак «Движение запрещено» в 2019 году составляет 500 рублей. Как и в ряде других случаев, это нарушение ПДД подпадает под действие скидки на оплату административного взыскания в размере 50%. Если водитель решит погасить штраф не позднее 20 дней с момента выписывания протокола, то вместо 500 рублей ему придётся лишиться только половины этой суммы.

За знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

В отличие от легковых машин, крупнотоннажный транспорт наносит значительно больший ущерб дорожному покрытию. Именно поэтому в законодательстве для таких нарушений увеличен размер денежного взыскания.

Какой штраф за проезд под знак «Грузовым запрещено движение» ожидает водителей? Здесь применяются пп.6 и 7 ст.12.16 КоАП РФ. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 5000 рублей, в других населенных пунктах – 500 рублей.

Указанное административное взыскание относится лишь к нарушению, связанному с неправомочным въездом в зону действия дорожного указателя 3.2. Штрафы за перегруз грузового автомобиля в 2019 г. для ИП и юридических лиц определяются по ст.12.21.1 КоАП РФ. Она предполагает, что размер взыскания будет назначен по результатам определения массы на каждую ось.

За знак «Движение запрещено для механического транспорта»

Иногда ограничение на въезд может касаться только автомобилей и мотоциклов. При этом для гужевых повозок, велосипедов, а также для мопедов или скутеров с объёмом двигателя не более 49.9 куб. см. запрет не действует. Для подобных ситуаций устанавливается специальный знак 3.3, который ограничивает въезд любого механического транспорта, за исключением уже перечисленного, а также автомобилей «Почты России», инвалидов и обслуживающих их лиц.

Административное наказание за нарушение правил передвижения определяется по п.1 ст.12.16 КоАП. Этот пункт предполагает взыскание 500 рублей.

Если водитель не согласен со штрафом

Действующее законодательство не ограничивает граждан в праве защиты своих интересов. Это равно применимо как к уголовным, так и к административным правонарушениям. Обжаловать штраф за проезд под запрещающий знак водитель может одним из двух способов. Первый предполагает подачу заявления в управление ГИБДД, второй вариант предусматривает составление судебного иска.

Столкнувшись с неправомерным выписыванием штрафа или нарушением оформления протокола, водители, как правило, обращаются в ГИБДД. Подача искового заявления нецелесообразна по причине незначительности наказания и длительности процедуры рассмотрения.

При составлении жалобы следует учесть, что она должна быть зарегистрирована не позднее 10 дней от даты выписывания штрафа. В противном случае взыскание вступает в силу, и обжаловать его уже будет невозможно.

Штраф за нарушение знака «Движение запрещено»

Законодательством установлены правила дорожного движения, которые обязательны для исполнения. Среди них выделяется группа знаков, которые запрещают проезд или въезд в определенных местах.

Каждому водителю следует понимать, что они означают, на кого распространяются, существуют ли исключения, и какое наказание последует за их нарушение.

Одним из наиболее значимых в ПДД является знак «Движение запрещено». Для избежания неприятных ситуаций, необходимо понимать не только область его применения, но и какой штраф за проезд под знак «Движение запрещено» ждет каждого нарушителя.

Соблюдение правил позволит избежать огромного количества разнообразных осложнений с правоохранительными органами.

Пояснение к знаку

Знак «Движение запрещено» относится к группе запрещающих знаков. Он отмечают те участки дороги и территории, движение на которых запрещается любым транспортным средствам.

Он отличается от знака «Въезд запрещен» тем, что никогда не ставится на дорожном участке с односторонним движением перед поворотом. Это нужно различать, так как многие путают значения похожих знаков.

Данный знак имеет круглую форму белого цвета с красной каемкой по периметру. Знак ограничивает движение в обоих направлениях, как по встречном движении, так и по пути.

В большинстве случаев знак «Движение запрещено» устанавливается в таких случаях:

  1. С целью указать водителям на наличие зоны для пешеходов на данном отрезке дороги. Чаще всего, когда перекрывают улицу по случаю какого-нибудь праздничного события.
  2. При повреждении проезжей части в связи с ремонтными роботами.
  3. Иногда устанавливается вместе со знаком «Тупик» при въезде во дворы.
  4. Перед въездами на закрытые территории предприятий.

Довольно часто знак 3.2 — «Движение запрещено» устанавливают вместе с табличками, где изображены стрелки с указанием вправо, влево или в обе стороны.

Они указывают на направление, где действует данный знак. К примеру, движение влево может быть запрещено в будни, а движение в обе стороны по праздничным событиям и выходным дням.

Когда действие знака не распространяется

Выделяют некоторые категории, на которые действие знака не распространяется. Въезд под знак «Движение запрещено» могут осуществлять:

  1. Маршрутные транспортные средства.
  2. Автомобили федеральной почтовой связи.
  3. На транспортные средства, что обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан.
  4. Личные автомобили людей, которые проживают на территории за знаком или работающим в обозначенной зоне. Но в таких случаях, ТС должны въезжать и выезжать в обозначенную зону на ближайшем к этому участку перекрестке.
  5. Машины, которыми управляют инвалиды первой и второй групп. А также ТС, что перевозят их.

О других автомобильных средствах в ПДД ничего не сказано. Значит, действие запрещающего знака на них распространяется.

Относительно общественного транспорта и инвалидов все понятно сразу. Но что касается ТС, проживающих в зоне действия знака, а также обслуживающих предприятия, следует разобраться поподробнее.

Ведь нарушая правила, не достаточно просто сказать инспектору ГИБДД, что место проживания водителя находится где-то за знаком.

Для уверенности и спокойствия необходимо иметь при себе подтверждающие документы. Это может быть удостоверение личности с адресом прописки или товарная накладная с адресом получателя в зоне действия знака.

Без подтверждающих документов водителю могут выписать штраф. Инспектор ГИБДД не может угадать есть ли у водителя возможность проезжать под знак или он просто нарушает.

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение знаков

Статья 12.16 КоАП РФ регламентирует штраф за нарушение требований знаков и разметки в 2019 году. Именно в ней указаны размеры штрафов, за возможные нарушения знака «Движение запрещено».

Первая ее часть предназначена для легкового транспорта, а 6 и 7 для грузового.

В соответствии с вышеуказанной статьей, минимальный штраф за проезд под знак «Движение запрещено» на легковом или грузовом автомобиле, составляет 500 рублей. В некоторых случаях можно просто получить официальное предупреждение.

Относительная легкость наказания объясняется тем, что на данном участке дороги движение запрещено и создать препятствия в движении каким-то транспортным средствам водитель не может.

Но за такое нарушение в городах федерального значения, сумма штрафа может возрасти до 5000 рублей, что значительно ударит по карману нарушителя.

Существует такое понятие, связанное со знаком «Движение запрещено», как «сквозной проезд» — он запрещает движение по всему участку дороги.

В случае, когда у водителя возникнет необходимость заехать, не выезжая с противоположной стороны из зоны действия знака, его не оштрафуют, если он придумает серьезную причину и сможет подтвердить ее документально.

В 2016 году в законодательство были внесены изменения, которые дают возможность получить скидку по штрафам. Данная скидка распространяется не на все штрафы ГИБДД, но статья 12.16 КоАП РФ, попадает под эти условия.

Это значит, что нарушив требования знака, запрещающего движение, можно заплатить штраф со скидкой 50%.

Важную роль играет соблюдение сроков по оплате. Необходимо, чтобы штраф был зарегистрирован в базе ГИБДД, это приблизительно три дня с момента постановления.

Кроме того, провести оплату нужно в срок не позже 20 дней с момента внесения постановления.

Запрещающий знак 3.2 запрещает движение транспортных средств в определенных случаях. Он распространяется на движение в обоих направлениях. Поэтому на дорогах с односторонним движением он не устанавливается.

Наказание за проезд под знак «Движение запрещено» не самое суровое. Это минимальный штраф в размере 500 рублей, а иногда можно просто заработать предупреждение.

Как и у каждого знака, у этого тоже имеются свои исключения, согласно которым, его действие аннулируется.

Водитель транспорта, который вправе проезжать под запрещающий знак, должен иметь при себе соответствующие документы, которые доказывают это. В противном случае инспектор может наложить штраф.

Вас заинтересует:

Штраф за нарушение знака «Движение запрещено»

Какой сегодня штраф за проезд под знак движение запрещено? Самыми трудно запоминаемыми дорожными знаками являются те, которые запрещают движение. Большое разнообразие указателей этой категории провоцирует возникновение путаницы среди водителей.

Действие таких знаков зачастую может распространяться на конкретную группу транспортных средств, поэтому стоит более подробно остановиться на запрещающих указателях и разобраться к чему может привести нарушение ПДД в 2019 году по каждому из них.

«Движение запрещено»

Этот указатель относится к группе запрещающих указателей, размещающихся в тех участках, движение по которым запрещено любым автомобилям. Его невозможно увидеть на участке, имеющего одностороннее движение. На нем размещают другой запрещающий указатель – «Въезд запрещен».

Запрещающий движение указатель белый круг с красной каймой указывает на то, что ограничение движения происходит в обоих направлениях.

Когда устанавливается запрещающий знак

Указатель, запрещающий движение, часто устанавливается для таких целей:
  • повреждение участка проезжей части и наличие проводимых ремонтных работ;
  • при въезде в закрытые зоны, принадлежащие определенным организациям;
  • на месте въезда во дворы;
  • в случае проведения праздничных мероприятий, когда перекрывается доступ в определенный участок города;
  • с целью обозначения зоны для пешеходов.

Иногда такой указатель имеет сопровождающую табличку, которая будет обозначать направление действия указателя. К примеру, проезд может быть воспрещен только при движении вправо или влево, в будни или выходные дни. Не стоит забывать о том, что действие запрещающего указателя распространяется не только на водителей легкового транспорта, но и на лиц, управляющих грузовиками, мопедами, мотоциклами и авто с прицепом. Вид транспортного средства не может быть основанием для нарушения ПДД.

Как оспорить штрафное взыскание

Иногда штраф выписывается практически на пустом месте, поэтому многие из водителей задаются вопросом об оспаривании такого наказания. Чтобы оспорить взыскание на законных основаниях, необходимо более подробно разобрать процедуру действий в таких случаях.

ВАЖНО !!! О каждом правонарушении инспектор должен составить протокол. При несогласии водителя с вменяемым ему правонарушением, он должен отобразить это в пояснении к составленному документу. К тому же необходимо зафиксировать данные сотрудника патрульной службы, которые включают в себя не только ФИО, но и должность или номер знака. При наличии свидетелей правонарушения, их данные тоже должны быть корректно отображены в протоколе.

Водитель должен зафиксировать данные понятых себе отдельно, а также сверить данные протокола и полученной на руки копии. Копия остается у водителя.

Судебные разбирательства по факту проезда на запрещающий знак проводятся очень редко. Водителю намного проще уплатить 500 рублей, чем тратить свое время и силы на отстаивание своей невиновности. Обращаться в суд или нет – решение каждый принимает самостоятельно, но специалисты рекомендуют все же потратить свое время на разбирательство. Это обусловлено рядом причин. В первую очередь водитель получит моральное удовлетворение. Финансовая сторона вопроса здесь малозначительна, но она также присутствует. Более того, при оформлении страховки наличие многочисленных нарушений может значительно увеличить сумму страхового взноса. Поэтому стоит наперед просчитать потери, связанные с невмешательством и бездеятельностью в случае невиновности водителя.

Соблюдение закона позволит избежать многих неприятностей. Когда права водителя или автовладельца нарушены, свою невиновность лучше всего доказывать в суде. Пререкание с органами патрульной службы обычно никогда не заканчиваются хорошим исходом, поэтому водителю нужно вести себя корректно и вежливо.

Когда действие запрещающего знака не распространяется

Не на все категории участников движения может распространяться запрещающий знак.

Действие его не будет иметь значительного влияния на движение:
  • авто, управляемые или перевозимые инвалидов I или II группы;
  • транспорт общественного назначения;
  • автомобили федеральной или почтовой службы, если он обозначен белой наклонной полосой на фоне синего цвета;
  • средства передвижения людей, которые работают или проживают в зоне, обозначенной знаком;
  • обслуживающие предприятия или граждан машины.

ВНИМАНИЕ !!! При работе или проживании в зоне запрещающего знака, водитель должен иметь при себе подтверждающие документы. Простого голословного утверждения здесь будет недостаточно. При обслуживании предприятий в зоне действия такого знака, водитель может предоставить товарную накладную, на основании которой он может осуществлять передвижение в определенной зоне.

Сотрудники предприятий в зоне с ограничивающим знаком должны иметь при себе трудовой договор, в котором будет указано место их работы. Инвалиды и особы, которые их сопровождают, также должны иметь подтверждающие документы.

Чем отличаются указатели «Движение запрещено» и «Въезд запрещен»

Многие водители путают значение этих указателей, что и приводит к наложению штрафа. Отличий между указателями много, но одним из самых основных можно отметить запрет въезда на знак «кирпич». Тогда как «Движение запрещено» будет действовать только на водителей, осуществляющих сквозной проезд. Зоной действия такого знака может стать весь микрорайон в городской черте или пригородной застройке.

Санкции за нарушение

Даже если правонарушение не повлекло за собой серьезных последствий, оно является серьезным административным проступком. Взыскание за въезд на запрещающий указатель будет выражаться в наложении штрафа в размере 500 рублей. Иногда водитель даже может отделаться устным предупреждением за такое нарушение ПДД. Но такая мера пресечения может быть изменена на дорогах федерального значения, где штраф может составлять до 5 000 рублей. Это может нанести значительный финансовый урон карману водителя. При наложении штрафа он может воспользоваться скидкой в 50%, если оплатит его в срок до 20-ти дней с момента наложения взыскания.

Если нарушение было осуществлено грузовым автомобилем или транспортным средством, принадлежащим юридическому лицу, то размер штрафа в Москве или Санкт-Петербурге будет равен 5 000 рублей, тогда как в других городах водитель может отделаться сумой в 500 рублей.

Зачастую грузовой транспорт наносит более значительный урон дорожному покрытию, поэтому увеличения штрафного взыскания основано в большей части по этой причине. Размер штрафа может быть назначен, исходя из определения массы на каждую ось транспортного средства.

ВНИМАНИЕ !!! Иногда на знаке имеется запрещение движения автомобилей, превышающих определенный вес. В этом случае водитель или владелец транспорта могут попадать под действие других видов штрафных взысканий.

За перегруз грузовика водителя могут оштрафовать на сумму до 2 000 рублей, а руководителя предприятия – до 15 000 рублей. Саму организацию, допустившую возникновения такого правонарушения, могут оштрафовать на сумму до 4 000 рублей. В совокупности сумма штрафа получается довольно солидной, поэтому стоит заранее учитывать возможные риски для водителя и владельца предприятия.

При остановке за такое правонарушение, водителю лучше вести себя вежливо и адекватно. Если объяснить представителю правопорядка, что правонарушение совершено по ошибке или недосмотру, то он скорее всего примет решение ограничится устным предупреждением.

Если водитель не согласен с вменяемым ему правонарушением

При неправомерных действиях правоохранительных органов или неправомерного наложения взыскания, водитель может оспорить решение инспектора в судебном порядке. Для повышения вероятности получения положительного решения, лучше всего привлечь к разбирательству адвоката или предварительно получить юридическую консультацию по спорному вопросу.

Если штраф был не оспорен или решение судебных органов было принято не в пользу истца, оплатить взыскание нужно в отведенный законодательством срок. В противном случае водителя будут ожидать многочисленные неприятные последствия, которые могут заключаться в отказе выезда за границу. Оплата штрафа должна быть осуществлена в 70-тидневный срок, 10 дней из которых даются водителю для оспаривания решения.


Смотрите также

Возврат к списку