Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Передача руля пьяному водителю наказание 2019


Лишение прав за передачу управления пьяному в 2019 году

Нередко возникают обстоятельства, в силу которых владелец транспортного средства доверяет управление авто иным гражданам, которые не всегда бывают трезвыми. Каждый россиянин знает, что  управление автомобиля в состоянии опьянения порождает огромный риск не только в отношении их самих, но и окружающих.

Большинство граждан считает, что за передачу руля в руки пьяного человека, наказание будет нести последний. Однако в первую очередь пострадает владелец авто. Это может стать полной неожиданностью, ведь никто не готов нести ответственность за свои действия.

Если вам грозит лишение прав за передачу руля пьяному – срочно обращайтесь за консультацией к опытному адвокату по лишению прав. Возможно именно в вашем случае есть шанс избежать наказания, опровергнув обвинение!

В части 2 статьи 12.8 Административного Кодекса РФ устанавливаются достаточно суровое наказание в отношении автовладельца и лица, которому доверили управление транспортного средства.

В частности, если  физическое лицо передало автомобиль гражданину, находящемуся в алкогольном опьянении, ему грозит лишение прав сроком на 1,5-2 лет и штраф в 30 000 рублей. При этом нельзя назначить лишь штраф, исключив лишение прав за передачу управления пьяному – оба этих наказания назначаются одновременно.

При этом пьяный водитель, который ранее был лишен прав либо их не имеет и которому было передано управление, приговаривается к административному аресту на 10-15 суток или обязуется выплатить штраф в размере 30000 рублей.

Довольно часто возникают спорные ситуации, на основе которых собственники авто не могут точно определить исход событий:

  1. Сотрудниками ГИБДД было зафиксировано правонарушение. Если в этот момент владелец машины находился в салоне вместе с пьяным водителем, то лишения прав не избежать.
  2. В момент задержания собственника авто не было в машине. В таком случае невозможно доказать, что он доверил управление транспортным средством пьяному гражданину. Следовательно, его не могут привлечь к ответственности, так как собственник может утверждать, что до получения авто водитель находился в трезвом состоянии.

НО! Если и собственник, и пьяный водитель подтвердит, что машина использовалась водителем с согласия владельца, а владелец знал о пьяном состоянии водителя – ответственность по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ также наступит.

Не будет считаться передачей руля пьяному водителю

  • Управление машиной лицом, допущенным по доверенности, в отсутствие собственника и при условии, если последний не знал о пьяном состоянии водителя и не давал ему разрешения на езду в таком виде;
  • Если пьяный водитель управлял машиной без согласия владельца. Но такие действия могут быть также квалифицированы как угон транспортного средства.

Примеры передачи управления в нетрезвом виде

Типичная ситуация №1: нетрезвый водитель и он же – собственник машины и нетрезвый пассажир без прав (не имеющий их или лишенный повторно) едут вместе и попадают в  ДТП или оказываются остановленными ГИБДД. Чтобы не потерять водительские права, водитель-собственник предлагает пьяному пассажиру взять вину на себя. Итог – прав лишают водителя-собственника за передачу управления пьяному лицу, а нетрезвый и не имеющий прав пассажир, которому передано управление ТС, получает штраф 30 000 рублей или арест на 15 суток.

Типичная ситуация №2: Оба водителя с правами, один владелец машины, но оба пьяны. После остановки сотрудниками ГИБДД или после ДТП они решают, что вину должен взять на себя несобственник машины (например, когда жена «подшофе» ехала с мужем и решает взять вину за пьяное вождение на себя, чтобы не лишать мужа прав). Итог аналогичен – прав лишат обоих. Одного за передачу управления пьяному, второго – за, собственно, пьяную езду.

Как привлекают к ответственности в 2019 году за передачу руля пьяному

В момент задержания сотрудниками ГИБДД автовладельцы начинают теряться, так как не знают что делать в данных происшествиях. В зависимости от сложившейся ситуации необходимо продумывать порядок действий:

  1. Если собственник авто находился в салоне машины в момент задержания с пьяным водителем, доказать, что ему не было известно о нетрезвом состоянии виновного лица, невозможно. Сохранить права будет достаточно проблематично.
  2. Если собственник находился в ином месте и был вызван сотрудником ГИБДД, вероятность сохранить права повышается, если владелец сможет доказать, что он приехал позднее. Например, на такси. Но такой обман легко вычислят сотрудники полиции.

Ситуация может иметь иной исход, если уполномоченное лицо не сможет доказать, что автовладельцу не был известен факт наличия алкогольного опьянения водителя. Доказать это практически невозможно при малых степенях опьянения.

Это обусловлено тем, что данную проверку осуществляют только медицинские учреждения из результатов проведенных анализов. Естественно, пьяный гражданин не будет проходить обследование, и предоставлять результаты собственнику авто. Следовательно, если в момент передачи авто лицу владелец не знал о его состоянии, и только после задержания ему представились такие следования, то возникает оснований для привлечения его к ответственности. Если же инспектор попытается забрать права, водитель должен вести себя уверенно и указать на незаконность его действий.

ВАЖНО: Это не распространяется на случаи, когда у водителя есть явные признаки алкогольного опьянения – несвязная речь, нестойкая походка, запах перегара.

Нередко пьяный водитель управляет транспортным средством, которое принадлежит юридическому лицу. В таком случае ответственность за передачу руля пьяному лицу по 12.8 КоАП РФ наступать не будет, но должностное лицо компании, допустившее выезд на работу пьяного сотрудника, может понести дисциплинарную или административную ответственность.

Владелец машины также может избежать лишения прав в том случаи, если пьяный водитель сумел доказать в судебном порядке свою невиновность и отсутствие опьянения.

Что делать, если вас привлекают за передачу руля пьяному

По административному Кодекс РФ привлекает к ответственности лицо, которое осуществило передачу руля пьяному гражданину, но при этом отсутствуют основные условия или обстоятельства, при которых было совершено данное деяние. Такие детали могут существенно повлиять на степень виновности автовладельца.

Главный фактор, который является важным для собственника авто – это его местонахождения в момент задержания сотрудниками ГИБДД пьяного водителя. Например, если авто было остановлено и факт нетрезвого состояния водителя был установлен в отсутствие собственника, то он без проблем сможет доказать, что передача транспортного средства осуществлялась трезвому гражданину, а остальное его не волнует.

Если он находился в салоне машины и пытается доказать, что не знал о нетрезвом состоянии водителя, сотрудники ГИБДД могут расценить такие действия в качестве уклонения от ответственности.

Нужен ли адвокат?

Увы, чаще всего, если на заседании суда была доказана виновность нетрезвого водителя, автоматически она признается и в отношении собственника. А это лишение прав за передачу управления пьяному водителю и штраф в 30 000 рублей.

По рекомендациям специалистов необходимо в идеале доказать невиновность водителя. Только в таком случае привлечь владельца к ответственности будет невозможно. Если же такое невозможно, то следует сконцентрироваться на отсутствии вины собственника машины, если, конечно, нарушение действительно не имело место.

В таких ситуациях стоит воспользоваться помощью автоюристов, которые способны разработать точный порядок действий и стратегию защиты.

Чаще всего адвокат по лишению прав доказывает:

  • Отсутствие согласия собственника автомобиля на управление машиной лицом, попавшимся в опьянении;
  • Незнание о состоянии опьянения водителя со стороны собственника машины.

Возможны и иные варианты защиты, но все они почти бесполезны, если владелец машины был вместе с пьяным водителем. В этом случае лишение прав за передачу управления пьяному  водителю неизбежно.

Точных правил для выхода из данной ситуации не существует, так как все случаи индивидуальны. В 2019 году глобально ничего не поменялось, но проблема требует своевременного решения, в противном случае негативных последствий не избежать. Позвоните нашим юристам прямо сейчас и задайте им вопрос относительно своей ситуации.  Чем быстрее вы обратитесь за помощью – тем проще будет выстроить им свою линию защиты, ведь вернуть права после суда практически невозможно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Чем грозит передача руля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

Время чтения: 5 минут

Управление транспортом лицом, находящимся в неадекватном физическом состоянии вследствие принятия алкоголя или наркотиков, является серьезным правонарушением, которое карается штрафом до 30 тыс. рублей и лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Однако наказан может быть не только водитель, но и лицо, позволившее ему управлять транспортом в таком состоянии. Узнаем, как наказывается передача руля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Когда нельзя передавать управление транспортом другим водителям

Передача управления автомобилем другому лицу на бытовом уровне происходит достаточно часто и, сама по себе, нарушением не является. Однако всегда следует убедиться, что водитель сможет вести автомобиль. Контролируются два параметра:

  1. Наличие водительских прав. Исключением является обучение нового водителя вождению.
  2. Физическая способность водителя управлять машиной. Он не должен быть утомлен, находиться под воздействием медикаментов, замедляющих реакцию, или алкоголя.

Кроме того, запрещено передавать руль водителю, не вписанному в полис ОСАГО. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 800 рублей, если страховки нет вообще, и 500 рублей, если она есть, но водитель туда не вписан. Лицо передавшее управление такому водителю, может быть оштрафовано на 3 тыс. рублей.

Ответственность за передачу управления ТС пьяному водителю

Многих интересует, что грозит за передачу руля ТС пьяному водителю. К ответственности за это правонарушение могут быть привлечены не только частные лица, но и предприятия и их сотрудники, ответственные за эксплуатацию транспортных средств. Ст. 12.8 КоАП России устанавливает наказание в этом случае частным лицам. Той же статьей Кодекса предусмотрена и ответственность для пьяных водителей.

Наказание для водителя, севшего за руль в состоянии опьянения, такое же, как для лица, передавшего ему управление – штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на управление транспортом на срок от полутора до двух лет.

Юридические лица и их ответственные сотрудники наказываются по ст. 12.32 КоАП РФ. Должностные лица, отвечающие за эксплуатацию транспорта предприятия и допустившие за руль пьяного водителя, могут быть оштрафованы на сумму 20 тыс. рублей, а организации – на сумму 100 тыс. рублей. Если нарушение допустил частный предприниматель, не ведущий деятельность без образования юрлица, наказание хозяину машины будет таким же, как и для юридических лиц.

Кого могут привлечь к ответственности

Вопрос о том, кого и как могут привлечь к ответственности, с точки зрения юриспруденции недостаточно урегулирован. Это вызывает множество споров, часто переходящих в судебные разбирательства. Если вас хотят привлечь к такой ответственности, а вы не считаете себя виноватым, лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Понятно, что передача автомобиля нетрезвому водителю вызывает ответственность владельца транспортного средства, а также лиц, которые официально имеют право на управление машиной, то есть получили на нее нотариальную или рукописную доверенность. Однако сама по себе доверенность в настоящее время необязательна, а четкого определения, что значит передача управления, законодательство не содержит. Поэтому возникает множество споров.

Например, владелец не разрешал человеку в нетрезвом состоянии садиться за руль его машины, а тот сам взял ключи и поехал. Несет ли ответственность за передачу управления владелец, не обеспечивший недоступность транспорта? Вопрос с юридической точки зрения спорный и решать его часто приходится в суде.

Лишение права на управление транспортом

Конечно, крупное денежное взыскание – неприятное наказание, однако лишение водительских прав – еще хуже. Возможность остаться без удостоверения водителя на 2 года неприятно для всех, но для лиц, управляющих транспортом по работе, – настоящая катастрофа. Рекомендуем не только не передавать управление пьяным, но и обеспечить невозможность воспользоваться  транспортом без вашего согласия.

Если же за рулем вашей машины поймали пьяного и обвиняют вас в передаче управления, а вы в этом не виноваты, следует бороться за свои права. Наймите адвоката и добивайтесь разрешения проблемы в досудебном порядке или в суде.

Часто спрашивают, обязателен ли адвокат? Юридически – нет, но лишь незначительное число наших граждан обладают необходимыми знаниями в юриспруденции для того, чтобы добиться положительного решения суда. Если вы уверены в своих силах, адвоката привлекать необязательно.

Еще один случай наказания за передачу руля

Штраф за передачу руля нетрезвому водителю – не единственный случай, когда владелец транспорта может быть наказан за передачу управления. Ст. 12.3 КоАП устанавливает ответственность за управление ТС без наличия необходимых для этого документов. Исключение может быть сделано только для лиц, действующих в состоянии крайней необходимости – например, доставляющих тяжелобольного в медицинское учреждение.

Для лиц, передавших управление водителю, не имеющему всех необходимых документов, тоже установлен штраф в размере 3 тыс. рублей. То есть во всех иных случаях передачи управления авто вы должны проверить наличие у водителя прав соответствующей категории, а полис ОСАГО на вашу машину не должен иметь ограничений по числу водителей.

Как определяется факт опьянения водителя

Следует знать, что под опьянением понимается неадекватное физическое и психическое состояние водителя, вызванное не только употреблением алкоголя, но и приемом наркотических веществ. Определить наркотическое опьянение можно только в специализированных медицинских учреждениях. Алкогольное опьянение возможно определить и алкотестером, который имеется у сотрудника ГИБДД.

Анализ выдыхаемого воздуха на наличие паров алкоголя должен проводиться дважды с интервалом 20 минут. Если хотя бы одна из проб не покажет превышения содержания алкоголя, водитель признается трезвым. Прибор должен быть исправным и проверенным. Сотрудник ГИБДД обязан предъявить документы об этом испытуемому.

Если алкотестер показал наличие превышения алкоголя, водитель вправе не согласиться. Тогда его обяжут пройти медицинскую экспертизу. Отказываться от ее прохождения нельзя. Отказ приравнивается законодательно к признанию факта наличия опьянения.

Как действовать, если вас обвиняют в неправомерной передаче управления

Если вас обвиняют в нарушении законодательства, а вы уверены в своей невиновности, следует защищать свои права. Придется доказать, что водитель не был пьян или что вы не передавали ему управление. Спорные ситуации при привлечении к ответственности за неправомерную передачу руля возникают постоянно, и причина этого кроется в несовершенстве законодательства.

Достаточно часто можно оспорить факт наличия состояния опьянения у водителя. Причем для этого могут быть использованы как объективные, так и формальные основания. В первом случае проводится независимая экспертиза в лицензированном учреждении. Если она покажет отсутствие опьянения, можно обжаловать выводы предыдущей экспертизы и назначенное сотрудниками ГИБДД наказание. Тех же результатов можно добиться, если, например, сотрудник ГИБДД не предъявил вам документы алкотестера, при составлении протокола не было двух не связанных с полицией свидетелей, экспертиза проводилась с нарушениями законов или в ее акте допущены ошибки.

Еще больше нюансов возникает из-за отсутствия в законодательстве четкого определения передачи управления. То есть трактовать и интерпретировать реальные факты можно по-разному. Это часто позволяет избежать наказания за такое правонарушение.

Как действовать, чтобы оспорить предъявленное обвинение

Собирайте и фиксируйте все факты, говорящие в вашу пользу. Это могут быть свидетельские показания, видео и аудиозаписи, подтверждающие, что вы не передавали управление пьяному. Например, можно доказать, что в момент передачи управления ТС водитель был трезв, а принял наркотики или употребил спиртное позже.

Лучше привлечь к делу юриста. Адвокат сразу сможет оценить судебные перспективы дела и предложит стратегию защиты.

Заключение

ДТП по вине пьяных водителей приводят к большому количеству человеческих жертв и наносят немалый материальный ущерб. Государство борется с этим явлением разными методами. В частности, установлена ответственность для лиц, передавших управление транспортом лицам в состоянии опьянения. Ответственность за это такая же, как и за личное управление авто под действием алкоголя или наркотиков. Однако недостаточно проработанная законодательная база позволяет во многих случаях этой ответственности избежать.

Как обезопасить себя при передаче управления автомобилем другому лицу: видео

Штраф за передачу руля лицу, не имеющему прав или находящемуся в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает введение ответственности для владельца авто, если им управляют лица, не имеющие на это прав. Иными словами, владелец может получить штраф за передачу руля лицу, не имеющему прав, или находящемуся в состоянии опьянения.

Кому можно передавать управление ТС

Передавать руль своей машины можно третьим лицам, которые имеют действующие права на управление данной категории ТС. Также нужно обращать внимание на страховку. Если она неограниченная, круг лиц, которые могут занять место водителя данного авто, также неограничен. В противном случае водителем авто могут быть те люди, чьи ФИО значатся в полисе.

Кого нельзя пускать за руль

В ПДД указан перечень лиц, которым под угрозой взыскания нельзя передавать свой автомобиль. Так, не разрешается:

  • передача управления лицу ранее лишенному прав;
  • допуск водителя, у которого нет водительского удостоверения (вне зависимости от того, оно отсутствует вообще или забыто ), в том числе и несовершеннолетнему;
  • передача руля пьяному водителю;
  • передача руля переутомленному лицу.

Дополнительно нельзя допускать к управлению ТС человека, чьей фамилии не значится в страховке, если она (страховка) имеет ограниченный характер действия. Но самого владельца авто за это не наказывают.

Штрафные санкции

Административные наказания применяются в соответствии с КоАП РФ. Так, если была обнаружена передача руля несовершеннолетнему, владельца накажут административным взысканием в 30 тысяч рублей, несовершеннолетнего – штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Если машина принадлежит организации, административное взыскание будет наложено на должностное лицо, ответственное за технику. Если такового нет, то на руководителя.

Читаем также: Штраф за кенгурятник Сообщить о нарушении ПДД онлайн

Если водитель пойман пьяным

Если водителя поймали пьяным, то здесь может быть несколько вариантов развития ситуации.

  1. Передача управления человеку, который заведомо находился в нетрезвом виде. Для владельца автомобиля такое правонарушение грозит денежным взысканием в 30 тысяч рублей. Также сотрудниками ГИБДД могут быть изъяты на 2 года права автовладельца.
  2. Передача управления ТС лицу в состоянии алкогольного опьянения, если изначально не было известно, что водитель впоследствии собирается ездить пьяным. То есть, он передавал право управления трезвому человеку, который впоследствии (без ведома владельца ТС) сел за руль нетрезвым. Пока не будет доказано, что владелец знал о данных намерениях водителя, никаких санкций к нему не применяется.

Наказание за езду в нетрезвом виде в 2019 году для самого нарушителя могут применить в виде:

  1. денежного взыскания и лишения прав, если они у него имеются;
  2. административного ареста, если у него нет водительского удостоверения разрешающего управление данной категорией ТС.

Кодекс административных правонарушений приравнивает к алкогольному опьянению воздействия наркотиков и психотропных веществ, поэтому наказание для обоих лиц будет равноценно вышеописанному.

Если у водителя нет прав

По новым правилам следует разграничивать вождение автомобиля лицом без прав и водителем, их лишенным. Для самих нарушителей за два проступка предусмотрены разные наказания.

Для владельца авто штраф за передачу управления лицу без прав одинаков в обоих случаях и составляет 30 тысяч рублей. В отличие от передачи руля заведомо пьяному водителю, Кодекс административных правонарушений предусматривает только штраф, без угрозы лишить владельца водительского удостоверения.

В обоих случаях транспортное средство должно быть эвакуировано на штрафстоянку, если за ним вовремя не успеет приехать владелец.

Если же у водителя есть права, но он забыл их в другом месте, на него может быть наложено административное взыскание в 500 рублей, а на владельца авто – штраф в 3 тысячи рублей.

Если человек не вписан в страховку

Страховка может быть ограниченной и неограниченной. В первую очередь необходимо вписывать всех лиц, которые имеют доступ к управлению данным ТС. Штраф, если не вписан в страховку, составляет 500 рублей. Он будет наложен исключительно на водителя, к владельцу ТС никаких санкций применено не будет. Неограниченная страховка подразумевает, что за руль может сесть любой, у кого есть право управления данной категорией ТС.

Смягчающие обстоятельства

Кодексом административных правонарушений не предусмотрено смягчающих обстоятельств по отношению к владельцу транспортного средства. Он считается невиновным в следующих случаях.

  1. Когда третье лицо ввело его в заблуждение, предоставив водительское удостоверение, которое на данный момент не являлось действительным. Но если было совершено нарушение ПДД несовершеннолетними, владелец ТС понесет наказание в соответствии с КоАП РФ, так как несовершеннолетние не могли ввести его в заблуждение из-за отсутствия у них водительских прав (кроме случаев с мопедами и легкими мотоциклами).
  2. Когда владелец ТС передавал право управления человеку, находящемуся в трезвом состоянии, а тот впоследствии самовольно, без ведома владельца, сел за руль пьяным.
  3. Когда третье лицо без разрешения владельца позаимствовало транспортное ТС. Не касается случаев угона, для этого предусмотрена отдельная ответственность.

Можно ли обжаловать постановление ГИБДД

Наказание, которое наложил на него сотрудник ГИБДД, можно оспорить. Обжалование постановления об административном правонарушении происходит следующим образом.

  1. Составляется заявление, где необходимо указать, за что и кем было наложено наказание, изложить свою точку зрения и приложить максимально возможное количество документов: фотографии, данные медицинского освидетельствования, показания свидетелей.
  2. Передать заявление в течение 10 календарных дней с момента наложения наказания в ГИБДД вышестоящему должностному лицу либо в гражданский суд.

Читаем также: Штраф за стоянку в неположенном месте

При своевременном и точном соблюдении этих требований, вопрос будет оперативно разрешен.

Передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения: ответственность и наказание

Езда в нетрезвом состоянии — одно из опаснейших нарушений на дороге. Такие водители подвергают опасности не только себя, но и других участников движения. Именно поэтому за него предусмотрена такая серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Не менее серьезным правонарушением является передача руля нетрезвому водителю.

Содержание

  • Что сказано в законе
  • Наказание
  • Правовые коллизии
  • Заключение
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Что сказано в законе

В пункте 2.7 правил дорожного движения содержится перечень действий, которые совершать водителю категорически запрещено.

К ним относятся:

  • вождение ТС в состоянии опьянения, под действием лекарств, прием которых не совмещают с управлением ТС или в утомленном состоянии;
  • передача управления ТС водителю, который находится в состоянии опьянения, утомлен, находится под действием лекарств, которые замедляют скорость реакции (в аннотации к которым стоит ограничение на вождение ТС);
  • употребление алкогольных напитков при наступлении ДТП, до момента прохождения освидетельствования;
  • вклиниваться в колонны;
  • пользоваться при движении телефоном;
  • осуществлять маневры, подпадающие под определение “опасное вождение”.

Наказание

Ответственность за передачу руля пьяному определена в части 2 ст. 12.8 КоАП. Норма предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей, и лишение прав на срок 1,5-2 года. Обратите внимание, что речь идет не об альтернативных видах наказания. Эти 2 вида применяются одновременно.

Составом правонарушения признается сам факт передачи руля, без уточнения кем руль передавался: водителем или собственником.

Конкретизация дана в абз. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда № 18 от 24.10.2006, где сказано, нарушителем признается водитель.

Рассматривать дело о передаче руля пьяному не могут в отрыве от признания человека, находящегося за рулем в состоянии опьянения. Соответственно, для того, чтобы привлечь нарушителя по ч.2 ст. 12.8 КоАП должны быть доказательства нахождения водителя в таком состоянии.

Доказательством признается акт, подтверждающий прохождение освидетельствования. Тест на наличие алкоголя в крови может провести инспектор на месте, а вот на наличие наркотических или психотропных препаратов проводит только врач.

Это может быть нарколог, психиатр, любой врач, прошедший подготовку по проведению подобных проверок, а в сельской местности данные полномочия отданы фельдшеру. Правила прохождения подобных процедур установлены Постановлением Правительства № 475 от 26.06.2008.

По закону подтверждение состояния опьянения может происходить в сведениях данных очевидцами или с помощью иных доказательств. В соответствии со ст. 26.2 КоАП доказательствами при рассмотрении материалов судьей могут служить любые данные, в том числе и протокол, составленный сотрудником ГИБДД для фиксации нарушения.

По правилам ст. 26.11 КоАП все доказательства рассматриваются в совокупности. Ни одно из них не может иметь главенствующее значение.

Закон определяет перечень оснований, по которым нарушение может быть признано малозначительным, соответственно, нарушитель может избежать ответственности. В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС № 18, рассматриваемое преступление не может таковым считаться.

ТС — является источником повышенной опасности, а управление им человеком, находящимся в состоянии опьянения, приводит к опасности для граждан. Это деяние является особо опасным нарушением, независимо от тяжести наступивших последствий.

Правовые коллизии

Данная норма является очень противоречивой, так как в законе не прописан порядок доказывания самого факта совершения преступления — передачи руля. Например, собственник авто мог передать право управления трезвому водителю и с ним не поехать.

За время пути могло произойти что угодно, водитель мог употребить наркотические вещества или алкоголь, в то время, как собственнику это было не известно. Соответственно, пресечь правонарушение он не мог.

Возможна ситуация, когда авто находится в совместной собственности, тогда один из собственников не может отвечать за действия другого, так как их права равны. Или, например, авто принадлежит одному супругу, который находился в другом городе, в то время, как супруг, вписанный в страховку, осуществлял движение на авто, в состоянии опьянения.

Во всех этих ситуация, очевидно, что нарушения со стороны владельца нет. Владельцам таким ТС, стоит указывать на тот факт, что в данной ситуации, они не были водителями автотранспортного средства. А именно последнего можно привлечь к ответственности. Главным доводом считается отсутствие собственника в момент совершения правонарушения в транспортном средстве.

Если же собственник находится в автомобиле, то избежать ответственности вряд ли удастся. Не получится избежать наказания и в случае, когда в ходе проверки, будет установлено, что, передавая ключи, собственник видел и осознавал, в каком состоянии находится водитель.

Хотя на примере Постановления № 4А-676/2017 от 23.08.2017, вынесенного в Новосибирском областном суде, можно сделать вывод, что и это не главное. По материалам дела установлено, что собственница авто находилась у родственников, за ней приехал нетрезвый водитель на ее ТС, они вместе поехали в следующий пункт назначения, по дороге их остановил сотрудник ГИБДД, провел освидетельствование и установил, что за рулем водитель находится в состоянии опьянения.

Суд принял решение прекратить производство по делу, так как в ходе судебного заседания было установлено, что в этот день собственник авто водителем не являлась.

Заключение

За передачу управления ТС водителю, который находится в состоянии опьянения придется ответить по всей строгости закона: штрафом в размере 30000 рублей и лишением прав до 2 лет. Правда, в отсутствии четкой регламентации доказывания факта нарушения, ответственности можно избежать, при условии хорошей подготовки к судебному заседанию и знания закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Передача управления ТС лицу в состоянии алкогольного опьянения

Одним из самых опасных нарушений на дороге — является вождение в нетрезвом виде. Это несоблюдение законодательства и норм дорожного движения.

Нередки случаи, передачи автолюбителями управления транспортным средством своим знакомым, супругу или родственнику, которые перед этим употребляли алкоголь. Это чревато большими проблемами обеим персонам.

Оказывается, многие водители даже не знают о том, что передавать транспортное средство лицу, которое находится в алкогольном опьянении – запрещено. Но незнание законов не освобождает от наказания.

Виды ответственности

Чтобы лучше понять, какие грозят санкции, нужно заглянуть в КоАП РФ. В статье 12.8, второй пункт гласит о том, что передача управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного опьянения, ведет к лишению водительского удостоверения владельца.

Этот раздел КоАП является спорным, и вызывает разногласия с другими правовыми актами, которые защищают права и свободы граждан. Суд может приговорить к лишению документов сроком от 1.5 до 2 лет. Одним из видов наказаний за данный проступок – может быть штраф.

Остаться 12.8.2 КоАП РФ разъясняет, кого могут привлечь к ответственности за это нарушение:

  • Владельца транспортного средства.
  • Иное лицо, которое имеет доверенность на управление транспортным средством. Не является исключением и заранее оговоренное разрешение на передачу управления ТС.
Какие штрафы предусмотрены за просроченные права

Административный Кодекс РФ не дает четких разъяснений и оговаривает только добровольную процедуру предоставления ТС. Этот факт, подлежит подробному рассмотрению и изучению, так как является очень важным обстоятельством в правонарушении.

При задержании сидящий за рулем выпивший человек, может вызвать владельца машины, или доверенное лицо. В противном случае, транспортное средство будет отправлено на штрафплощадку.

Владелец ТС должен предъявить удостоверение личности и документы на автомобиль. Подтверждающим документом может быть паспорт, или водительское удостоверение. Человеку, передавшему пьяному лицу транспортное средство на добровольной основе, грозит административное наказание вплоть до ареста сроком до 15 суток.

Людям, которые ранее подвергались административному наказанию и снова были задержаны за нарушение, назначают принудительные работы сроком до 3 лет.

В случае ДТП с жертвами, смертью или причинением вреда здоровью, нарушителя могут лишить права занимать некоторые должности и даже осудить на срок до 9 лет по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ.

За отсутствие разрешения на управление транспортным средством, задержанному пьяному водителю грозит арест на 15 дней.

Бывают случаи, когда на нарушителя не распространяется такой тип наказания, тогда ему придется заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Штраф за перевозку ребенка без детского кресла стимулирует к его покупке?

Как устанавливают факт употребления алкоголя

Запрещено садиться за руль, как в пьяном состоянии, так и после принятия опьяняющих веществ. Это могут быть наркотики и другие психотропные препараты. При задержании, все эти факторы учитываются.

При остановке автомобиля, сотрудники ГИБДД обращают внимание на такие вещи:

  • Наличие у подозреваемого запаха алкоголя.
  • Нарушена координация.
  • Невозможность внятно говорить и отвечать на вопросы.
  • Дрожание рук и пальцев водителя.
  • Изменение цвета кожи.
  • Невменяемое поведение.

Замечается незначительное ухудшение в психической деятельности при легком опьянении:

  • У человека повышается потоотделение.
  • Появляется покраснение на лице и шее.
  • Расширяются зрачки.
  • Увеличивается частота сердцебиения.
  • Учащается дыхание.

Нарушения двигательной функции (меняется походка, при ходьбе появляются пошатывания, неустойчивость в простой позе, неточности в выполнении простых движений).

Если на месте задержания при медицинском освидетельствовании были выявлены признаки алкогольного опьянения, можно настоять на том, чтобы повторно пройти его в ближайшем медучреждении. Существует довольно большая вероятность, что будет установлена иная степень опьянения.

После заключения нарколога, может быть установлен факт употребления алкоголя, но не зафиксировано опьянение.

При наличии оснований обнаружить превышение допустимой дозировки спирта в крови у задержанного водителя, может появиться затруднение с ответом на вопрос, трезвый ли он.

Штраф за проезд железнодорожного переезда на красный свет

Возможна такая ситуация, что владелец автомобиля сам был выпившим, во время передачи управления автомобилем иному лицу. Значит, он не мог достоверно определить, насколько пьян его знакомый, которому передает контроль над своим транспортным средством.

Несовершенство закона требует поправок, которые будут учитывать ситуации пребывания в трезвом состоянии, до передачи ключей. Таким документом может являться справка от врача-нарколога.

В случае если автомобилиста остановили и подозревают в употреблении спиртного, сотрудникам ДПС нужно провести медицинское освидетельствование.

Дополнительным подтверждением нетрезвого состояния задержанного водителя, могут стать показания проезжающих мимо людей. Для этого, им потребуется дать оценку состояния человека за рулем, и поставить свою подпись в протоколе.

При проверке пьяного водителя экспертом, он должен провести исследование выдыхаемого воздуха. На основе этих и других лабораторных данных, выносится заключение о факте употребления алкоголя. При оценке результатов, нельзя забывать, что приборы, применяемые для проверки, иногда могут давать ложные показания. Это зависит от несоблюдения методики отбора проб и проведения исследования.

Если водитель нарушил устав дорожного движения и отвергает предложение пройти медицинское освидетельствование, то это считается признанием своей вины. В случае уголовной ответственности — этого недостаточно. Нужны настоящие доказательства. Водителю следует знать свои права, иначе это может повлечь ухудшение положения в деле.

Последствия езды по встречной полосе в 2019 году

Спорные ситуации

Нередко, между разными статьями КоАП, применяемыми для оценки факта передачи ТС нетрезвому человеку, возникают спорные моменты.

При оформлении водителя, с явными признаками опьянения, обязательно делается медицинское освидетельствование. После этого, водитель может вызвать хозяина автомобиля, что зачастую и происходит.

По приезду собственника, инспектор ДПС должен оформить документально процедуру передачи управления ТС иному лицу. Такой процесс не позволяет установить временной фактор и состояние водителя в момент передачи транспортного средства. Инспектора обязаны соблюдать закон и действовать согласно инструкции. После оформления, со всеми спорными вопросами будет разбираться уже суд.

Дабы избежать неприятных проблем, владельцу транспортного средства нужно действовать иначе. По своей сути, инспектор не имеет права требовать документы. Он может проверять удостоверение только у человека находящегося за рулем. Пока машина в неподвижном состоянии с выключенным двигателем, на пассажирских местах может сидеть кто угодно. Для этого не нужны водительские права. Достаточно иметь при себе паспорт.

Для оформления протокола о нарушении, инспектор должен иметь веские причины.

Бывают случаи, когда человек выпивает накануне, а наутро остается запах алкоголя, но фактически алкогольного опьянения, превышающего норму – нет.

Какие штрафы предусмотрены за езду без прав после лишения

Несовершенство законов

Чтобы квалифицировать правонарушение согласно ст. 12.8 КоАП РФ, нужно установить факт передачи автомобиля человеку, которого задержали в нетрезвом виде. Но, при добровольной передаче прав управления автомобилем, владелец не может знать наверняка, в каком состоянии находится его товарищ. К тому же, возможно управление автомобилем без ведома хозяина.

Теоретически, задержанный человек может употребить алкоголь или наркотики уже после получения транспортного средства. Доказать, что это было не так — практически невозможно. Так что доказать виновность владельца ТС — невыполнимая задача.

Для наложения штрафа или иного взыскания, должны быть факты, которые документально зафиксированы. Если суду не удастся доказать вину водителя, который был задержан якобы пьяным за рулем, то и владельцу автомобиля наказание не назначается.

Не стоит рассчитывать только на везение. Будет гораздо разумнее не передавать управление своим автомобилем выпившим людям. В результате необдуманных действий, в 2019 году можно получить много неприятностей.

Другой важный момент – установление степени опьянения водителя, должно быть подтверждено исключительно медицинским заключением. Если факт употребления алкоголя не доказан, то автоинспекция не имеет права привлекать гражданина к административной ответственности. Такие действия являются неправомерными и если они имели место — их следует обжаловать в суде.

Не пропустил пешехода – всегда ли обязан заплатить штраф?

Возможно ли оспорить

Пьяный человек неспособен полноценно контролировать себя и свои действия. Это несет опасность и ему, и окружающим. Особенно, когда такой человек садится за руль.

Если все же сел в машину, и был задержан – нужно отвечать за свои проступки. Пьяный водитель – это преступник.

Конечно, если приняли решение о наказании, есть шанс оспорить его в суде. В зависимости от количества и наличия доказательств, нужно анализировать, можно ли избежать наказания. Для разбирательств данного типа, лучше воспользоваться услугами юриста или адвоката. В зависимости от сложности судебного дела, их работа требует оплаты, временами немалой. Но уголовная ответственность – вероятно хуже чем трата денег на юриста. Тут уже каждый сам для себя решает.

Если человек невиновен и инспекторы дорожной службы по ошибке его оклеветали, его невиновность будет доказать гораздо легче.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Лишение прав за передачу руля пьяному водителю

В жизни бывают самые разные ситуации и иногда владелец автотранспорта по разным причинам может передать управление другому человеку. Иногда эти люди могут оказаться в не трезвом виде тем самым создавая на дорогах аварийную ситуацию. Законодательство РФ предусматривает в таком случае наказание как для осуществлявшего управление пьяному водителю, так и владельцу транспортного средства.

Могут ли лишить водительского удостоверения за передачу руля гражданину в не трезвом состоянии

Наказания и взыскания за передачу управления автомобилем пьяному другу или родственнику регулируется Административным кодексом РФ. В частность статья 12 предусматривает санкцию в отношении автовладельца в виде лишения водительского удостоверения и права осуществлять управление любым видом транспорта сроком до 2-х лет.

Изучив указанное положение, на вопрос возможно ли лишение прав за передачу руля пьяному супругу, к примеру, можно ответить утвердительно. Более того тот же нормативно-правовой акт предусматривает взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Обратите внимание! На строгость наказания не влияют условия, связанные со степенью родства между владельцем авто и совершившим нарушение, также данное наказание вступает в силу и, если у нарушителя имеются права.

Вместе с тем, указанная выше мера наказания на практике чаще всего применяется в том случае, если владелец автомобиля находился в момент управления пьяным водителем непосредственно в салоне. Таким образом если владелец сможет доказать, что при передаче автомобиля в управление нарушитель был в удовлетворительном состоянии и не был в состоянии алкогольного опьянения – будет сохранена возможность сохранения водительских прав.

Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД

На основании зафиксированного правонарушения инспектор составляет соответствующий протокол и указывает в нем суть совершенного преступления. Данная процедура в деле о передаче руля второму лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения может отличаться в зависимости от ситуации.

К примеру, если в машине находятся супруги, один из которых осуществляет движение в нетрезвом виде, а второй является владельцем транспорта – сотрудник ГИБДД должен провести все необходимые процедуры по установлению правонарушения на месте. Так, если будет доказана вина участников дорожно-транспортного движения – жену, к примеру, если именно она является владельцем авто, с высокой долей вероятности лишат прав на установленный законом срок.

Если же, муж взял в управление автомобиль будучи трезвым и в адекватном состоянии, а его жена (владелец) осталась дома, к примеру, и муж был остановлен в момент совершения им движения в пьяном виде – владельца транспорта вызовут на место происшествия и в его присутствии составят протокол о нарушении правил дорожного движения. Как уже говорилось выше, в таком случае у жены будет довольно высокий шанс сохранения водительского удостоверения, так как она совершила передачу автомобиля в управление трезвому супругу.

Обратите внимание! Сотрудник ГИБДД не вправе требовать для изъятия прав на месте, так как он на законодательном уровне лишен подобного рода полномочий. Данное положение справедливо и в отношении врачей-наркологов, в настоящее время, в России лишают прав исключительно в судебном порядке.

Судебное разбирательство о лишении водительского удостоверения

Когда сотрудник ГИБДД закончит установленные законом процедуры по проверке в организме водителя алкоголя с помощью алкотестера и составит об этом протокол, данное дело будет направлено в суд для дальнейшего разбирательства и применения меры наказания в отношении к участникам происшествия.

Обратите внимание! Уклонение от назначенного заседания законом воспринимается как автоматическое принятие вины в отношении сторон-участниц дорожно-транспортного правонарушения. В таком случае суд назначает наказание в заочном порядке.

Именно поэтому специалисты советуют не уклоняться от предусмотренной законом процедуры. С целью дополнительной защиты интересов советуют прибегать к помощи высококвалифицированных автоюристов.

Избежать наказания возможно в случае:

  1. Передача в управление автомобиля осуществлялось гражданину, имеющему право на осуществление вождения автотранспортом конкретной категории, а также он не находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. В момент совершения не правомерных действий, владелец не находился в автомобиле и не знал о том, что данный гражданин водит в пьяном виде;
  2. Автомобиль был взят в использование в результате насильственных действий в отношении владельца либо был угнан. Если дело обстоит таким образом – следует предоставить соответствующие документы, которые могли бы доказать данный факт, как такой что имел место быть. Подобного рода документы можно достать в отделении правоохранительных органов;
  3. Будет доказан факт отсутствия алкогольного опьянения у водителя. Это возможно сделать если довести о неисправности алкотестера которым проверялся водитель.

Обратите внимание! Если предполагаемые нарушители в лице водителя и владельца автотранспорта уверены в том, что водитель не пьян – они вправе потребовать независимой экспертизы на установление факта наличия не допустимого количества алкоголя в организме водителя в наркологическом центре.

Такая возможность предусмотрена законом России.

Важно! Проводить такую экспертизу следует в течении не более чем через 5-ть часов после установления факта о нарушении правил дорожно-транспортного движения.

☎ 8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

☎ 8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

☎ 8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Передача руля пьяному водителю - ответственность, как избежать наказания?

Какая ответственность предусмотрена законом

Передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, наказывается по части 2 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция данной правовой нормы предусматривает:

  • применение административного штрафа размером тридцать тысяч рублей,
  • лишение прав на управление транспортными средствами сроком от полутора до двух лет.

По регламенту лицо, лишенное водительского удостоверения, обязано сдать его в территориальное подразделение ГИБДД по месту своего жительства в течение трех дней, считая от дня, когда постановление суда вступило в законную силу.

Если документ сдан не будет, срок лишения не исчисляется. Как только удостоверение попадет в ГИБДД, начнется отсчет срока, на который лицо было лишено прав.

Административный штраф подлежит оплате на протяжении шестидесяти дней. Допуск к управлению транспортным средством лица, которое находится в состоянии опьянения или не имеет водительского удостоверения, влечет за собой ответственность по статье 12.32 КоАП РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ее санкция предусматривает административный штраф:

  • для должностного лица, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспорта, размером 20 тысяч рублей,
  • для юридических лиц он составляет сто тысяч рублей.

В том случае, если собственником транспортного средства выступает индивидуальный предприниматель, то к нему применяется наказание, аналогичное юридическому лицу.

Особенности применения штрафа за передачу руля нетрезвому водителю

Административная ответственность за передачу руля лицу, которое находится в состоянии опьянения, наступает лишь в том случае, если имеет место добровольный факт передачи.

Важно! В качестве его подтверждения может служить:

  • нахождение в автомобиле собственника транспортного средства во время остановки его сотрудниками ГИБДД,
  • собственноручное признание водителем факта передачи собственником автомобиля.

Если собственника в автомобиле нет, то доказать добровольную передачу руля пьяному водителю, особенно при грамотном адвокате, практически невозможно.

Если факт присутствия собственника зафиксирован сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, то такому лицу в судебном заседании будет трудно доказывать, что он не знал о пьяном состоянии лица, которому было передано управление транспортным средством.

Всякие попытки выгородить себя будут расценены судом как попытка уйти от предусмотренной законом ответственности.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужно ли делать техосмотр после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-proxodit-texosmotr-posle-avarii.html

В наиболее сложное состояние попадает собственник транспортного средства, если его привлекают после рассмотрения дела в суде по наказанию водителя.

Особенно, если в постановлении суда будет указано, что собственник знал о состоянии водителя и, тем не менее, передал ему автомобиль. В таком случае ответственности по части 2 статьи 12.8 КоАП не избежать.

Опытные юристы рекомендуют строить защиту собственника транспортного средства еще на этапе привлечения к ответственности лица, которое привлекается к административной ответственности, за управление автомобилем в состоянии опьянения. Только исключение ответственности водителя автоматически снимает вопрос об ответственности собственника автомобиля.

Поэтому только опытные и квалифицированные автоюристы помогут выбрать правильную тактику и стратегию защиты интересов собственника транспортного средства. Подключение данных специалистов к участию в деле на самом раннем его этапе позволит надежно и эффективно выстроить защиту от обвинения.

Готовых рецептов, как следует поступить в том или ином случае, нет. Каждый случай происходит в конкретной обстановке, поэтому требует индивидуального подхода и выработки особой линии защиты.

 Лишение водительских прав за повторную езду в нетрезвом виде.

Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД

Фиксация факта административного правонарушения осуществляется сотрудником ГИБДД в соответствующем протоколе. В нем указывается суть нарушения в зависимости от складывающейся ситуации.

Так, например, транспортное средство зарегистрировано на супругу, а автомобилем управлял муж, находясь в состоянии опьянения. Инспектор ГИБДД обязан составить протокол как на собственника транспортного средства за передачу руля лицу, находящемуся в пьяном виде, так и на самого водителя – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом, наказанию будут подвергнуты оба члены семьи.

Если же жены как собственника транспортного средства в автомобиле не было, а супруг взял автомобиль, будучи трезвым, то к административной ответственности будет привлечен только муж.

Жене удастся избежать наказания, однако сотрудники ГИБДД не упустят шанс для составления протокола и на нее. Тогда уже в судебном порядке собственнику транспортного средства необходимо будет доказывать, что автомобиль был передан в управление трезвому супругу.

При оформлении протокола об управлении автомобилем в состоянии опьянения или о передаче руля лицу в пьяном виде, водительское удостоверение не изымается. Такого права сотрудники ГИБДД лишены. Только после постановления суда, вступившего в законную силу, владелец ВУ самостоятельно сдает права в ГИБДД.

Посмотрите видео. Как смягчить наказание, если вас хотят лишить прав: 

Как избежать ответственности за передачу руля нетрезвому человеку

Для того чтобы обезопасить себя от возможности быть привлеченным к административной ответственности за передачу руля лицу, которое находится в состоянии опьянения, следует правильно оформить факт приема-передачи транспортного средства.

Опытные юристы рекомендуют составлять документ, в котором следует зафиксировать дату, время, место передачи автомобиля, трезвое состояние водителя, которому доверено управление транспортным средством.

В дальнейшем данный документ позволит в судебном порядке доказать отсутствие в действиях собственника автомобиля умышленной вины или преступного бездействия.

Еще одним доводом для исключения обвинений хозяина машины пользуются квалифицированные юристы. Они требуют от сотрудников ГИБДД представить заключение медицинской экспертизы о том, что в момент передачи ключей водитель находился в состоянии опьянения.

Отсутствие такого документа исключает правовые основания для привлечения собственника транспортного средства к административной ответственности за передачу руля лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

 Как получить постановление суда о лишении прав?

Если владелец автомобиля находился рядом

Если собственник автомобиля передал управление лицу, которое находится в состоянии опьянения, и при этом сам также находился в салоне машины, избежать привлечения к административной ответственности не получится.

Так как любые объяснения о том, что собственник автомобиля не знал, что передает руль лицу, находящемуся в состоянии опьянения, будут расценены как попытка уйти от заслуженного наказания.

Единственно возможным вариантом избежать ответственности является поиск процессуальных ошибок со стороны сотрудников ГИБДД в оформлении административного дела.

Как быть в случае, когда владельца ТС не было в салоне автомобиля

Если транспортное средство было задержано за управление им водителем, находящимся в состоянии опьянения, работниками ГИБДД будет предпринята попытка вызвать собственника автомобиля на место задержания. Цель – составить протокол за передачу руля пьяному водителю.

Запомните! Поскольку доказать факт передачи руля пьяному водителю довольно сложно, то собственник в свое оправдание может использовать следующие аргументы:

  • визуально признаков опьянения у водителя не проявлялось. Акт медицинского освидетельствования на предмет опьянения не составлялся, поэтому у собственника не было оснований предполагать, что водитель пьян,
  • водитель взял автомобиль без спроса собственника, так как имел доступ к ключам или совершил угон. То есть автомобиль выбыл из собственности без воли собственника,
  • исключение факта нахождения водителя в пьяном виде равнозначно отсутствию состава административного правонарушения,
  • автомобиль является общей долевой собственностью, несмотря на то, что записан на одного из супругов. Поэтому второй супруг может управлять автомобилем без предварительного согласия собственника.

Транспортное средство, которое управлялось лицом, находящимся в состоянии опьянения, задерживается. Водитель отстраняется от управления им. А сам автомобиль помещается на штрафплощадку.

Судебное разбирательство о лишении водительского удостоверения

После того как сотрудник ГИБДД оформит административное дело, в процедуру которого входит не только составление протокола, но и проверка водителя на алкотестере или направление в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, все материалы передаются в суд. Только судебная инстанция имеет право применить тот или иной вид наказания.

 Выплата страховой компании, если виновник ДТП пьян.

Если водитель, задержанный за управление автомобилем в состоянии опьянения, или собственник транспортного средства, передавший руль пьяному, будут игнорировать вызов на судебное заседание, это может быть воспринято как признание своей вины. Поэтому суд автоматически вынесет постановление о привлечении к административной ответственности.

Наши опытные юристы рекомендуют не игнорировать судебные повестки. Лучше заручиться помощью специалиста, чем быть лишенным водительского удостоверения.

Посмотрите видео. Как обезопасить себя при передаче управления автомобилем другому лицу: 


Смотрите также

Возврат к списку