Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Полис осаго 2019 фото


Как выглядит страховка ОСАГО в 2019 году?

ОСАГО является обязательным документом, который находится в наличии у каждого автомобилиста. Полис разрешается выпускать в бумажном и электронном виде, но при его покупке важно не натолкнуться на подделку, и не заплатить мошенникам за липовый документ. Для этого важно знать, как выглядит полис ОСАГО.

В чем отличие бумажного и электронного полиса

Электронный полис, по сути, полный аналог бумажного варианта. Его главное преимущество – это удобство. Документ можно приобрести на сайте страховой компании. Но есть условие – электронный документ может получить только гражданин, который уже заключал раннее договор со страховой компанией и имеет бумажный вариант полиса.

С точки зрения юридической силы, это одинаковые документы, которые имеют равное значение при предоставлении сотрудникам ГИБДД или в страховую компанию. Электронный полис действует в нашей стране с 2015 года. По внешнему виду электронный полис мало отличается от бумажного, за исключением микроузора, который используется для защиты в бумажном варианте.

Еще одно отличие есть непосредственно в процессе оформления документов. При оформлении онлайн документа нет необходимости приходить в офис, и вы избавлены от навязывания дополнительных услуг продавцом. При этом важно отметить, что цена и того, и другого варианта не различается.

Данные, которые указаны в полисе, есть в обоих вариантах. Это:

  • ФИО собственника;
  • марка и модель ТС;
  • также лица, которые допускаются к управлению;
  • номер ПТС;
  • а также госномер автомобиля и наличие прицепа.

Также должен быть указан срок действия договора.

Как выглядит страховой полис в бумажном варианте в 2019 году

Посмотреть ОСАГО, как он выглядит в 2019 году, можно на сайте вашей страховой компании. Главное отличие от предыдущих вариантов – усилилась цветовая защита. Полис имеет больше 12 цветовых оттенков и несколько графических узоров. Цвет плавно переходит от желтого вплоть до сиреневого. Для  многих автолюбителей приятным стал более крупный шрифт, который облегчает чтение документа.

Как и на любом официальном документе, который можно подделать, для защиты бумажного полиса используются водяные знаки. Они не мешают читать документ, а также его заполнять. При направлении документа на свет можно разглядеть черты машины, а также надпись РСА, которая располагается с двух краев. С 2017 года на полис добавлена металлизированная нить, при помощи которой написано «полис». Также есть QR-код, который с 2018 года появится на полисах нового образца. Это код быстрого реагирования, при помощи которого, обладая доступом к современным технологиям, автолюбитель сможет узнать все данные о страховой компании.

В перспективе, при помощи данного кода, можно будет узнать все подробности о владельце транспортного средства и о машине.

Это далеко не все улучшенные степени защиты, которые присутствуют в новом полисе ОСАГО.  При этом никто не заставляет менять старые документы в срочном порядке на новые. Полис нового образца будет входить в оборот постепенно.

Как выглядит электронный полис

В первую очередь, при рассмотрении электронных бланков ОСАГО, на фото бросается в глаза другой цвет. Электронный полис имеет соответствующую надпись. Серия электронного полиса ХХХ, в то время, как бумажного – ЕЕЕ. В отличие от бумажного варианта Е – полису не нужно иметь большое количество знаков защиты.

По закону, гражданин имеет право не распечатывать  электронный документ на бланке или сделать это на черно-белом принтере. Этого должно быть достаточно. Начиная с сентября 2015 года, согласно указанию Игоря Шувалова, № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России,  все сотрудники  ДПС могут и должны проверять полис ОСАГО при помощи базы РСА.

Водителю достаточно сообщить сотруднику, что он имеет данный документ. Поскольку электронный полис подделать гораздо тяжелее, а бумажный все равно рано или поздно смогут подделать, первый вариант предпочтительней для большинства автовладельцев.

Какой полис лучше приобретать

При выборе полиса ОСАГО каждый автовладелец ориентируется исключительно на свое личное мнение. Многим спокойнее, когда в бардачке лежит официальный документ, а кто-то не очень хочет ездить в офис и простаивать большие очереди. Недоверие к электронному варианту постепенно уменьшается, особенно после того, как разрешили не возить с собой бумажную распечатку.

Тем не менее, любителей бумажного варианта тоже меньше не становится. В цене никто из них не теряет, поскольку стоимость обоих вариантов одинакова. Разница только в потраченном времени. Кроме того, большинство владельцев отмечают, что в электронном варианте гораздо меньше подделок, поскольку онлайн документ заказывается на проверенном сайте, и это является гарантией безопасности. В то время как бумажные документы всегда в сфере интересов мошенников. Также электронный полис удобно оплачивать, поскольку доступно несколько способов.

Те, кто желает оформить плис ОСАГО в электронном варианте, должны знать, что менять свою компанию не придется. Все страховщики, которые есть в РСА, обязаны выдавать как бумажные, так и электронные полиса.

Нужна ли замена

С начала 2018 года на всех полисах наноситься двумерный штрих-код (См. абзац три пп 1.2.1 п 1.2 Указания ЦБ от 14.11.2016 г.N 4192-У). С его помощью можно будет проверить сведения, указанные в скачанном клиентом бланке электронного полиса ОСАГО по единой информационной системе.

Многие компании уже довольно давно используют кодирование, позволяющее проверить заполненный бланк ОСАГО, но только в следующем году это станет обязательным для всех.

Новое правило вступает в силу с 01 января 2018 года. С этой даты скачать бланк страховки е-ОСАГО можно будет только со штрих-кодом. Еще полгода, до 1 июля, страховые компании продолжат использовать старые типографские формуляры, как при заключении новых договоров, так и при предоставлении дубликатов полисов.Поскольку максимальный срок страхования равен одному году, уже к 1 июля 2019 года хождение типографских страховок без штрихового кода прекратится.

Обращаться к страховщику за переоформлением страховки не нужно. Как только клиент заполнил заявление и получил полис ОСАГО, обязанность по обязательному страхованию считается исполненной.

Как распознать фальшивый полис

Покупка подделки чревата крупными последствиями. Во-первых, ваше транспортное средство остается не застрахованным, соответственно, при попадании в аварию можно попасть на крупную сумму денег. Во-вторых, вы фактически нарушаете закон, по которому нужно ездить со страховкой. Электронный полис подделывается очень редко, для этого используются сайты-клоны. Только таким способом можно подделать электронный полис. В бумажном варианте возможностей больше.

С введением в 2017 году обязательной электронной автогражданки вектор усилий регуляторов сместился в сторону улучшения механизма дистанционной проверки сведений о договоре страхования.

Первым шагом стало обязательное внесение информации о договоре в единую информационную базу. При обращении клиента в офис компании операторы вносят данные о договоре в общую систему, используя специальную программу для заполнения полисов ОСАГО. Во время приобретения страховки на сайте, клиент самостоятельно сообщает необходимые сведения. После оплаты ему предоставляется возможность скачать бланк страхового полиса ОСАГО с печатью страховщика.

Теперь определить подделку можно несколькими способами. В первую очередь, можно обратиться к базе данных  РСА, по ней вычислить, есть такой полис или нет.

Если не имеете доступа к такой базе, то можно осмотреть визуально. В первую очередь, размер. Настоящий полис на 1 см больше чем лист формата А 4. Водяные знаки в виде машины и аббревиатуры РСА проглядываются четко, но, в то же время, не бросаются в глаза. Номер полиса при ощупывании должен иметь выпуклую структуру.

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, следует приобретать полис только у проверенного страховщика, а также относиться настороженно к пониженным ценам. В интернете стоит обязательно изучить все отзывы. Если при этом нет отрицательных мнений и нейтральных, значит, отзывы оставлены не реальными людьми. В любом случае необходимо проявить внимательность при выборе компании страховщика.

Иногда автовладельцы сознательно покупают  поддельные полиса, что является также нарушением закона.

При выборе страховщика, с которым заключите договор ОСАГО, необходимо внимательно подойти  к изучению компаний. В интернете можно внимательно рассмотреть полис ОСАГО нового образца 2019 года, при получении проверить полис ОСАГО в общей базе РСА – тогда будет гарантия, что ваш документ является подлинным.

Если нет желания ездить по офисам и стоять в очереди, просто закажите полис в компании на официальном сайте и дождитесь курьера. Как выглядит страховка можно увидеть в Интернете. Защита стала более надежной за счет металлизированной полоски и улучшенных водяных знаков.

Опубликовано: 10-11-2017

Последнее обновление: 10-01-2019

Как выглядит полис ОСАГО электронный и бумажный в 2019 году

Случаи фальсификации страховых полисов ОСАГО участились за последнее время. В связи с этим Российская Ассоциация Автомобилистов (РСА) вместе правительством РФ приняла решение о выпуске других бланков. Рассмотрим полис ОСАГО нового образца, его внешний вид, содержание, защитные функции.

Указанная в ОСАГО информация и внешний вид полиса

Самым очевидным отличием между страховками на машину старого и нового образца является изменение цвета бланка. Раньше ОСАГО был выполнен в двух тонах с преобладанием зеленого. Сейчас «автогражданка» включает несколько разных цветов. Из желтого полис постепенно переходит в розово-фиолетовый (см. фото ниже).

Сложное цветовое оформление ОСАГО нового образца служит дополнительной защитой от подделки.

Бланки изготавливаются «Госзнаком». Вся продукция этой организации предусматривает наличие опознавательных особенностей, которые сложно подделать. Новый полис ОСАГО изготавливается с повышенной степенью защиты.

Основные характеристики актуального бланка:

  • бумага обладает повышенной плотностью;

  • по всему периметру документа имеется микросетчатый защитный орнамент;

  • по центру документа расположилось фоновое изображение автомобиля;

  • наличие водяных знаков – при просмотре бланка на свет можно увидеть надпись «РСА» и изображение машины;

  • на бланке с двух сторон имеется металлизированная полоса, рядом с ней нанесена надпись «ОСАГО», при просмотре на свет видно слово «полис»;

  • присутствует уникальный QR-код, который позволяет узнать всю информацию о страховщике;

  • используются разные шрифты для заполнения различных пунктов документа.

Размер документа – еще один способ его защиты. Он превышает стандартный формат А4 примерно на 1 см.

Содержание страхового документа в 2019 году почти не изменилось. В шапке полиса по-прежнему присутствуют:

  1. Штамп страховщика, на котором должен иметься логотип, полное наименование, адреса и телефоны организации.

  1. Серия из 3-х букв и цифровой номер документа. В 2019 году все бланки классического ОСАГО выпускаются под сериями «МММ», «ККК», действует «ЕЕЕ» (выдавался до июля 2018 года).

  1. Под наименованием документа, его серией и номером располагаются два поля для внесения периода страхования. В меньшем блоке (первом) указывается дата начала и окончания действия договора. Вторая графа (больший блок) предусмотрена для обозначения страхового периода (до 3-х периодов).

Содержание нумерованных пунктов и блоков ОСАГО следующее.

  1. В первом блоке страховки указывается информация о страхователе (его ФИО).

  1. Второй пункт должен содержать информацию о ТС и его собственнике. Здесь указывают марку, модель, VIN-номер, регистрационный номер автомобиля, номер ПТС или СТС и ФИО владельца авто. Также по новым требованиям в этой графе необходимо обозначить цель использования ТС (личное, учебная езда или коммерческая деятельность).

  1. Третья графа содержит информацию о водителях, допущенных к управлению машиной. Если оформляется неограниченная страховка, то в соответствующем поле ставится отметка об этом.

  1. Пункты 4-6 заполняются автоматически и содержат актуальную информацию о действующем страховом законодательстве.

  1. В седьмом блоке прописывается размер страховой премии. В 2019 году в этом разделе появилась таблица для указания коэффициентов.

  1. Восьмой пункт предназначен для внесения страховщиком особых отметок, касающихся заключенного договора (например, реквизитов платежных документов).

Заключительная часть документа содержит следующую информацию:

  • дату заключения договора и выдачи полиса;

  • подписи обеих сторон (с расшифровкой подписи страховщика);

  • круглую «мокрую» печать страховой компании.

Полис ОСАГО может быть признан недействительным, если на нем не будет круглой печати страховщика.

Кроме того, полиса новых серий отличаются между собой. В «ККК» на обороте есть таблица для указания договоров допстраховок. В «МММ» ее нет.

Как выглядит электронный полис ОСАГО

Согласно № 40–ФЗ каждая страховая компания должна предоставить возможность приобретения полисов в режиме онлайн. В 2019 году эта функция набирает все большую популярность благодаря возможности сэкономить время на визитах в офис и удобным способам оплаты продукта. Поэтому важно знать то, как выглядит электронный полис ОСАГО.

Разница с «автогражданкой», полученной оффлайн, есть. Страховка, оформленная в офисе, и е-ОСАГО отличаются словом «электронный» в наименовании документа. Кроме того, е-ОСАГО имеет серию «ХХХ».

Для полиса в электронном виде характерно отсутствие скрытых и визуально заметных защитных элементов. Цвет тоже не важен. Распечатать бланк можно даже на черно-белом принтере, и он будет иметь юридическую силу.

Подводим итоги

Полисы ОСАГО нового образца отличаются от старых бланков усиленной степенью защиты от фальсификации, цветом документа и наличием таблицы для расчета премии. Изменения не коснулись структуры страховки. Ключевые отличия классического и электронного ОСАГО заключаются лишь в наименовании, серии и защите документа.

Как выглядит электронный полис ОСАГО

Электронный полис – бланк автогражданской ответственности, который можно оформить в режиме онлайн. Дистанционное оформление помогает не только сэкономить личное время, но и избавиться от дополнительных страховок. Приобретая защиту онлайн, не лишним будет узнать, как выглядит электронный полис ОСАГО и как он проверяется на подлинность после оплаты.

Что это такое

Электронный полис ОСАГО – бланк обязательного страхования, который можно купить в режиме онлайн. Не так давно автолюбители получили возможность дистанционного оформления. До этого услуга предоставлялась исключительно в тестовом режиме. Выплаты и условия по продукту регламентируются 40 ФЗ «Об ОСАГО» и ничем не отличаются от привычного бумажного бланка. Что касается тарифов, то они аналогичные тем, что используются для расчета стоимости ОСАГО в офисе. Не отличается и процедура регистрации ущерба и получения компенсации.

Особенности

Приобретая бланк автогражданской ответственности в режиме онлайн, следует принимать во внимание несколько его особенностей. Специально для читателей нашего портала рассмотрим их.

Особенности страхования:

Электронная подпись Подписывается документ электронной подписью. Клиенту следует в специальном разделе ввести полученный на телефон секретный код.
Черно-белый экземпляр Распечатать можно не в цветном варианте или сохранить в виде фотографии на свой мобильный телефон
Проверка данных При покупке договора обязательно проверяются данные технического осмотра по базе ЕАИСТО. Скидки по водителям проходят проверку через портал РСА. В случае возникновения ошибки оформить бланк не получится.
Оплата по карте Оплата принимается только с именной карты страхователя по договору. Ряд финансовых учреждений готовы принимать средства в электронной валюте.
Новый автомобиль Большинство компаний не продают полис на новый автомобиль, который не поставлен на государственный учет. Все дело в том, что заполняя заявление, обязательно запрашивается государственный регистрационный знак. Оставлять поле пустым или вводить ложные сведения недопустимо.
Расторжение Вернуть неиспользованные деньги при расторжении можно только в офисе. Для этого страхователю потребуется лично посетить страховщика с паспортом, договором и реквизитами счета.

Дополнительно при покупке следует учитывать такую особенность, как внесение изменений. Зачастую внести правки можно только в офисе. Данный момент лучше уточнить заранее.

Почему выпускают новые бланки

В финансовой сфере не исключением является мошенничество. С появлением ОСАГО мошенники стали подделывать бланки и продавать их автолюбителям. При наступлении страхового случая пострадавший водитель с фальшивым полисом ничего не мог получить, и был вынужден компенсировать расходы за свой счет. Поэтому со стороны государства стали применяться меры, для защиты бланка.

В результате изменений:

  • изменяли серия: ААА, ВВВ, ССС, ЕЕЕ и т.д.
  • менялся цвет бланка ОСАГО
  • вводились новые степени защиты

Каждый выпущенный бланк:

  • имеет уникальный номер
  • зарегистрирован в базе РСА
  • подотчетно передан страховщику
  • при утере должен быть зарегистрирован на портале РСА в соответствующем разделе

Что касается электронного документа, то визуально он ничем не отличается от привычного бумажного документа.

Отличия е-ОСАГО от бумажного

Казалось бы, одинаковый продукт. Однако не все так просто. Между бумажным и электронным бланком обязательного страхования есть несколько отличий. Предлагаем с ними ознакомиться.

Отличия:

Условие ОСАГО
Электронный Бумажный
Вид Черно-белый. Красочный, с переливающимися голограммами и защитными нитями
Оформление Самостоятельно, в режиме онлайн через портал посредника (быстрее и проще) или официальный сайт страховой компании. Лично в офисе или через агента
Степени защиты Нет Документ печатается на официальном бланке, который оснащен всеми степенями защиты
Дополнительные услуги Зачастую купить без допника ОСАГО крайне сложно
Осмотр транспорта Может быть запрошен транспорт для осмотра. Требование разрешено правилами.
Страхование такси Доступно, после предоставления договора с транспортной компанией и остальных обязательных документов
Оплата По карте, иногда электронной валютой. Доступно несколько вариантов оплаты:
  • наличными
  • картой
  • по выставленному счету

Изучив отличия, вы сможете сделать выбор, какой полис ОСАГО подходит больше.

Нужно ли менять

Зачастую автолюбители задаются вопросом: нужно ли после покупки электронного ОСАГО обращаться в офис и менять его на бумажный документ? Ответ простой – нет! Полис, купленный в режиме онлайн, сразу регистрируется на портале РСА и доступен для проверки сотрудникам страховой компании и ГИБДД.

Важно отметить, что если водитель обратится в офис страховой компанию с целью замены ОСАГО, менеджер может ему отказать. Бумажный документ могут выдать только в том случае, если водителю необходимо внести изменения, к примеру, вписать еще водителя. Если в течение страхового года поменялся ОСАГО, то спешить в офис для получения документа также не стоит. В рамках закона документ будет действовать до конца срока действия.

Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн на сайте Ингосстрах Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн на сайте Росгосстрах Рассчитать стоимость ОСАГО на сайте Ренессанс Страхование Рассчитать стоимость ОСАГО на сайте Тинькофф Страхование

Как выглядит

Как уже было сказано, визуально бланк практически ничем не отличается от того, который выдается в офисе. Все графы практически идентичны. Рассмотрим, как выглядит бланк, купленный в режиме онлайн.

Вид документа:

Шапка В начале документа размещена шапка. В ней отражена информация:
  • наименование страховой компании, юридический адрес и телефон для связи
  • серия и номер полиса
  • персональный штрих-код
  • срок и период действия
1. Страхователь и собственник В первом разделе указывается фамилия, имя и отчество страхователя по договору и владельца машины.
2. ТС Во втором разделе прописывают сведения по транспорту. Размещена информация:
  • используется с прицепом или без
  • марка и модель
  • VIN
  • номерной знак
  • данные ПТС или СТС
  • цель использования (выбирается)
3. Список водителей В третьем пункте полиса указаны данные водителей, чья ответственность застрахована. Прописываю:
4,5,6 Общая информация Представлена информация по договору:
  • 4: что такое страховая сумма, и каким законом она утверждается
  • 5: понятие страхового случая
  • 6: полис действует только на территории РФ
7. Расчет Представлен расчет по полису, в котором прописаны все показатели.
8. Особые условия Может быть указано:
  • время покупки
  • размер скидки
  • взамен какого полис выдан
Обязательные сведения В конце документа обязательно отражена дата покупки и сведения о страховой компании, от имени которой оформлен документ. Наличие печати в данном разделе – обязательное условие.

Предлагаем открыть полис ОСАГО для визуального просмотра всех разделов.

Что изменилось

Также на бланке электронного страхования появился только QR код. Отсканировав его, можно узнать:

  • наименование страховой компании
  • информацию о страхователе, водителе и транспорте
  • срок страхования

Также доступно оформление ОСАГО серии «ККК», который выдается исключительно на бланке строгой отчетности, со всеми степенями защиты. В новом ОСАГО на оборотной стороне предусмотрено внесение дополнительной информации или опции, которая включена в защиту. Поскольку для подписания документа используется электронная подпись, внизу документа отсутствует раздел, в котором указывается ФИО страхователя.

Как проверить подлинность

Проверить подлинность полученного полиса ОСАГО можно только на официальном сайте РСА. Для этого потребуется:

  • войти на официальный портал РСА
  • в шапке выбрать «ОСАГО»
  • войти в раздел «Проверка полиса ОСАГО»

В открывшемся окне потребуется выбрать серию бланка и указать номер. После кликнуть «Поиск» и получить сведения по договору.

Если полис оформлен, отобразится информация:

  • дата регистрации полиса в базе
  • статус: у клиента или страховщика
  • наименование страховой компании
  • срок страхования
  • дата оформления

Если сведения не отобразились, или указано что бланк чистый у страховщика, то следует обратиться в офис для получения разъяснений. При себе необходимо иметь паспорт и распечатанный полис ОСАГО.

Что предъявлять инспекторам ДПС

Часто автолюбители задаются вопросом: что следует показывать сотруднику ГИБДД? В рамках закона установлены штрафы за отсутствие бланка, в размере 500 рублей.

Однако при оформлении онлайн-ОСАГО автолюбитель может:

  • показать распечатанный черно-белый экземпляр
  • показать фото на телефоне или другом гаджете

Также автолюбитель может устно озвучить, что выполнил свои обязательства и оформил электронный полис. Неважно, какой способ предоставления информации выбран, сотрудник ГИБДД обязан:

  • запросить документ на автомобиль: ПТС или СТС
  • самостоятельно проверить информацию по базе РСА

Процедура проверки бесплатная и занимает несколько минут.

Преимущества

Электронный продукт сразу стал пользоваться спросом. Востребованность финансового продукта объясняется многочисленными его плюсами.

Преимущества:

Прозрачные условия Клиент может визуально посмотреть все коэффициенты, которые использовались для расчета премии. Благодаря этому можно проверить корректность примененного КБМ и других показателей.
Выбор Автолюбитель сам принимает решение, на какой период купить защиту, когда продлить и кого допустить к управлению.
Нет дополнительных услуг Для большинства водителей это главный плюс. Не секрет, что лично сложно купить ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья. Его стоимость составляет несколько тысяч рублей.
Экономия времени Не нужно подстраиваться под график работы финансовой компании и ждать своей очереди. При онлайн оформлении вы всегда первый и единственный клиент.

Недостатки

При всех преимуществах у электронного документа есть ряд недостатков. Изучить их лучше перед покупкой.

Недостатки:

Технический осмотр Нельзя купить ОСАГО для транспорта, который не прошел технический осмотр. В офисе страховщики предлагают свои услуги, для прохождения осмотра.
Изменения Не все страховщики предлагают вносить изменения в онлайн-режиме.
Расторжение Вернуть деньги можно только после личного обращения в офис и предоставления пакета документов.
Оплата Доступна только по банковской карте. Только единицы принимают к оплате Яндекс. Деньги.

Возможные проблемы

При покупке полиса в режиме реального времени могут возникнуть некоторые трудности. Специально для вас отметим их:

  • Перенаправление на сайт другой компании. Очень частая проблема, когда клиент вводит все данные, получает расчет и предложение пройти на сайт РСА для выбора другой компании. При этом оформить автогражданку в выбранной организации невозможно.
  • Не проверяется технический осмотр или скидка. Зачастую сайты «виснут» и не предоставляют необходимые сведения для формирования расчета. Без соответствующей проверки оформить покупку не получится.
  • Не приходит сообщение. Подписывается договор электронной подписью. Это означает, что автолюбителю поступает сообщение с секретным кодом на мобильный телефон, который был указан в электронном заявлении. Полученный код останется внести в открывшемся разделе на сайте. Вот только код поступает далеко не всегда.

Заключение

Подводя итог, можно отметить, что электронный ОСАГО – это выгодный финансовый продукт, который можно купить через интернет. Оформить покупку можно в любое удобное для себя время. Приобретенный документ останется распечатать в черно-белом экземпляре или сохранить в виде картинки в мобильном телефоне. Однако в рамках закона сотрудник ГИБДД не имеет права выписывать штраф при отсутствии документа. В подобной ситуации он должен самостоятельно проверить сведения по базе РСА.

Видео: Электронный полис ОСАГО — удобно ли и какие опасности

Как выглядит ОСАГО нового образца: бумажный и электронный

В 2016 году Российская Ассоциация Автомобилистов (РСА) ввела в оборот усовершенствованные бланки полиса обязательного автострахования.

От прежних бланков они отличаются цветом и улучшенными защитными элементами. Подробно о том, как выглядит ОСАГО в новом варианте, расскажет страховой брокер Авто-Услуга.

Вид и содержание нового бланка

Полис кардинально изменил расцветку. Теперь он стал розовым (был зеленоватого цвета). Содержание же практически не изменилось. Для наглядности пробежимся по пунктам.

                         Изображение 1: Заглавная часть

Здесь страховщик ставит штамп с наименованием компании и адресом. Указываются серия и номер.

Рекомендуем обратить внимание, что сейчас все бланки выпускают под серией ЕЕЕ, а вот номер у каждого уникальный и принадлежит определенному страховщику.

Эти сведения хранятся в единой базе РСА, где по ним можно проверить принадлежность и подлинность страховки.

Тут же отмечаются срок действия (как правило, он составляет 12 месяцев) и период использования авто. Обычно автомобиль используется круглый год, но можно указать и иное (хоть через день). Если в страховке мало места, она дополняется приложением, заверенным обеими сторонами.

Изображение 2 Данные о страхователе, владельце транспортного средства (ТС) и о самом ТС

Страхователем может быть любой человек, даже не владелец авто. Но в графе о собственнике указывается именно собственник. Информация о машине вносится строго по документам. Указывается цель использования ТС – для личной или учебной езды, аренда и пр.

Изображение 3: Ограничение на водителей

Полис может быть ограниченным и неограниченным (открытым). Напротив нужного пункта ставится крестик или галочка. В ограниченную страховку можно вписать сколько угодно водителей. Если мало места, страховщик должен составить приложение.

Но если водителей больше трех, мы рекомендуем оформить ОСАГО без ограничений. Это будет выгодно со всех сторон: и по стоимости, и по эксплуатации (за руль может сесть любой человек с водительскими правами). Как выглядит ОСАГО без ограничений? Так же. Только в графе вместо данных о водителях ставится прочерк (не указывается даже владелец).

Изображение 4: Данные о водителях в ОСАГО без ограничений

Изображение 5: Разъяснения по страховым суммам, случаям и территории действия полиса

Изображение 6: Страховая премия и особые отметки

В цифрах указывается сумма уплаченной страховой премии. В графу ниже страховщик может внести любую важную для него информацию. Например: реквизиты платежной квитанции, КМБ и пр.

Изображение 7: Заключительная часть

Проставляется фактическая дата оформления. Она может отличаться от даты начала действия страховки, так как заключить новый договор можно за 30 дней до окончания срока действия старого.

В завершении указываются данные о страхователе и страховщике. Стороны ставят подписи, закрепляется документ круглой печатью страховой компании. Без нее полис может считаться недействительным.

Рассчитать с учетом скидок

Как выглядит полис ОСАГО с улучшенной защитой

У новой страховки усложнился фон – цвет плавно переходит от желтого к сиреневому, добавлены графические узоры. Укрупнился шрифт. Теперь не надо напрягать глаза, чтобы прочитать текст полиса.

Усложнились и водяные знаки: если смотреть на просвет, в центре вырисовывается увидеть автомобиль, по краям аббревиатура РСА, расположенная по вертикали.

Для большей надежности добавлена ныряющая металлизированная нить с текстом: видимая надпись «ОСАГО» и наблюдаемая на просвет «Полис». Добавлен QR-код. Он находится в правом верхнем углу и содержит информацию о страховщике.

Смотрите, как выглядит полис ОСАГО с новой защитой.

Изображение 8: Полис ОСАГО с новой защитой

Как выглядит электронный полис ОСАГО

Оформление страховки в режиме онлайн доступно с 2015 года. Но пока такая возможность не стала популярной по причине недоверия водителей и страха оказаться обманутым. А зря. Здесь нет ничего страшного, но с непривычки можно запутаться.

Если затрудняетесь заказать полис ОСАГО онлайн, обратитесь к нашим консультантам. Они помогут заполнить форму и подскажут, в какой компании выгоднее условия именно для вас. Мы работаем только с надежными страховщиками: Ингосстрах, Ресо-Гарантия и др.

Электронная страховка отличается от бумажной только цветом и надписью «ЭЛЕКТРОННЫЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС».

Остальное все так же. Готовый документ отправляется страхователю на электронную почту или доставляется курьером.

Е-полис необязательно распечатывать и возить с собой. Но страховой брокер Авто-Услуга рекомендует поступить наоборот, чтобы у инспектора ГИБДД не было повода лишний раз придраться.

Смотрите, как выглядит электронный полис ОСАГО

          Изображение 9: Электронный полис ОСАГО

Документы, которые нужно сохранить

Мы разобрались, как выглядит полис ОСАГО нового образца в бумажном и электронном вариантах, теперь поговорим о документах, которые к нему прилагаются.

    Изображение 10: Квитанция на получение страховой премии (форма А-7)

У каждого страховщика может быть свой цвет и размер бланка. Но в нем обязательно должны быть указаны:

  1. Номер и серия.
  2. ОКПО, ИНН
  3. Наименование страховщика.
  4. Данные страхователя и пр.

На квитанции обязательно должна стоять круглая печать страховщика.

                    Изображение 11: Договор страхования

Здесь прописаны: предмет договора, права и обязанности сторон и прочие условия. Заключается договор исключительно в письменном виде.

Теперь вы знаете, как выглядит новый полис ОСАГО, квитанция об оплате и договор, и можете смело оформлять страховку. Чтобы узнать точную сумму, воспользуйтесь нашим калькулятором на странице расчета стоимости и покупки полиса ОСАГО.

Как выглядит электронный полис ОСАГО?

Повышение защиты современных автомобильных страховых полисов ОСАГО является необходимой мерой после того, как появилось огромное количество подделок.

На этом основании законом было принято решение выпустить документ нового образца, оснащенного завышенными мерами защиты, а также его электронный аналог, подделать который невозможно по причине внесения данный в интернет-базу РСА.

Если интересует, как выглядит электронный полис ОСАГО фото стоит изучить, а также изучить основную информацию по документу.

Новый полис — это идеальная возможность увеличить доверие владельцев машин к самому документу и снизить вероятность возможного мошенничества.

Проблемы страховых документов

Основанием для появление поддельных документов является повышение тарифов страхования. Это стало причиной для подделки важного для каждого автомобилиста документа.

До настоящего времени каждый водитель имел возможность предъявить полис сотрудникам ГИБДД, при этом не боялся обнаружения подделки. Ситуация полностью изменилась после образования базы данных РСА.

Есть немало иных недочетов старых полисов, среди которых можно выделить:

  • низкая защита от подделок;
  • для распечатки документа не требовалось использование специального оборудования, достаточно было обычного печатной линии;
  • отсутствие нужного количества бланков;
  • отсутствие информации для населения относительно защитных мер документов ОСАГО.

Все это стало причиной для покупки ненастоящих документов, связанных с обязательным страхованием авто. В ходу были продуманные схемы, при которых даже после обнаружения подделки владелец получал материальную компенсацию, просто обратившись в суд.

Электронная форма страхового полиса стала первым шагом в обеспечении защиты страховщика и владельцев транспортных средств. Его владелец обладает равными правами и преимуществами, что и собственник ранее принятого бумажного документа.

Преимуществом является снижение вероятности подделки полиса. Новые бланки значительно укрепят общий уровень безопасности системы принятого законом автострахования.

Стоит изучить внешний вид новых электронных полисов и принятые меры для их защиты от поддельных документов.

Особенности нового документа

Новый полис был представлен вниманию в начале 2017 года. Официально в документооборот они полисы вступили 1 июля.

Теперь вместо двухцветного документа собственникам авто стали выдаваться полисы, отличающиеся достаточно сложной цветовой гаммой с преобладанием сиреневого цвета.

Качественная защита документа от подделок проявляется в следующих нововведениях:

  1. Двухслойная печать с контрастным фоном. Это увеличивает общую сложность изготовления подделок в домашних условиях.
  2. Полное изменение шрифта. Теперь номер документа, названием его и основные пункты заполнены разными вариантами шрифта.
  3. Водяные знаки стали иной формы, а также изменилось их расположение. Также по краям документ появились водяные знаки РСА. По центру можно увидеть фоновое изображение автомобиля.
  4. Через бумажные волокна проходит защитная металлизированная нить. Над ней расположена надпись полиса – ОСАГО. По всей длине линии проведена надпись «полис».

Представителям страховой компании предоставлена возможность наносить в верхнем правом углу QR – код. Это идеальная возможность компактно разместить на документе основную информацию о страховщике.

В дальнейшем в этом месте будет внесена информация о владельце авто, на которого оформляется полис.

На разработку и внедрение нового полиса у разработчиков ушло два года. Принятые нововведения автоматически отразились на стоимости документа, он подорожал примерно на 15%.

Дополнительные траты внесены в стоимость документа, в ценовые расценки общепринятого обязательного страхования.

Положения по новому виду полиса

Новые бланки полиса наделены равной юридической силой со старыми. По требованию водителя сотрудники страховой компании должны осуществить замену бумажного документа на обновленный.

Чтобы получить его, собственнику авто потребуется собрать определенные документы, но сама процедура замены является бесплатной. Перед тем как обратиться в страховую компанию по замене полиса, стоит предварительно ознакомиться со следующими особенностями его получения.

Вот самые основные из них:

  1. Если машина страхуется первый раз, использовать можно только бумажный вариант полиса. Данное правило действует и при смене страховой организации. Причина этого правила основана на отсутствии корректной информации в базе РСА.
  2. Процесс оформления нового электронного полиса производится на сайте компании.
  3. Для пролонгации страхового договора пользователю на почтовый ящик присылается специальный проверочный код и корректная подпись в pdf формате.
  4. При оформлении нового документа у водителей появляется возможность внести необходимые корректировки.

После получения положительного результата на проведение замены полиса, на указанную при регистрации почту приходит новый страховочный бланк. У него нет уровней защиты, присущих бумажным образцам новой страховки.

Необходимости в защите нет, так как сотрудники ГИБДД имеют возможность в любое время подключиться к базе РСА и получить информацию относительно искомого документа.

Преимущества электронного полиса

Оформление бумажного варианта ОСАГО часто связано с привычной необходимостью иметь на руках официально оформленный документ. В этом случае требуется обязательно сменить старую форму документа на новую.

В остальных случаях специалисты современного страхового рынка рекомендуют оформлять электронный вариант ОСАГО. Водителей перед сменой документа интересует вопрос, что такое электронный полис ОСАГО.

Одновременно с защитой от подделок, владелец с данным документом получает следующие преимущества:

  • значительная экономия времени, так как нет необходимости ехать в офис страховой компании, простаивать в очередях, ожидая оформления;
  • отсутствие навязчивого, порой неприятного сервиса. Говоря иными словами, это идеальная возможность избежать навязанных дополнительных платных услуг;
  • предоставляется возможность выбрать удобный вариант оплаты.

Если был оформлен электронный документ ОСАГО, стоит сделать его простую распечатанную копию и иметь с собой в автомобиле. Она потребуется сотрудникам ГИБДД при обычной проверке документов или при возможном ДТП.

Наличие такой бумаги позволит сотрудникам ГИБДД осуществить необходимую проверку при отсутствии сети, что характерно для труднодоступных мест.

Как выглядит электронный полис?

Важным отличием электронного полиса от бумажного является отсутствие каких-либо визуально видимых и скрытых защитных элементов.

Электронный полис не нуждается в подобной защите. Не важен и цвет электронного документа в распечатанном виде, его можно скопировать на обычном черно-белом принтере и предъявлять сотрудникам ДПС по необходимости.

Особого внимания заслуживает структура нового полиса электронного формата. Вот основные важные моменты.

Шапка полиса – 1 и 2 маркер

Здесь находится самое главное отличие электронного полиса – название документа «Электронный страховой полис».

Отличается и серийный номер – вместо ЕЕЕ или ССС обозначается ХХХ. Это самый важный цифровой и буквенный идентификатор, по которому определяется принадлежность страхового документа.

В этой графе заключается основное преимущество документа. Вероятность получения полиса с равным серийным номером равна нулю. Компьютерные системы сразу обнаруживают данный подлог.

Временные сроки страхования – 3 и 4 маркеры

Здесь все стандартно. Автомобиль страхуется на год, если это не временный полис. В данной части прописываются все соответствующие временные даты, как и в бумажном варианте.

Собственник и страхователь – 5 и 6 маркеры

Страхователем и собственником являются разные лица. Страхователь оформляет сам процесс страхования, а собственник пользуется страховкой. Поля для данных лиц отведены совершенно разные.

Водители, которые допускаются к управлению транспортным средством, вносятся в маркеры 7 и 8.

В данном разделе указываются главные сведения, касающиеся авто:

  • марка и модель авто;
  • VIN-код/номер кузова;
  • государственные номера;
  • номер и серия паспорта автомобиля, а также цель эксплуатации.

Лица, которые допускаются к вождению авто, указываются в виде ФИО, а также серии и номер водительских удостоверений.

Стоимость полиса и важные отметки – маркеры 9 и 10

В следующих блоках указывается стоимость полиса, то есть страховая премия, а также некоторые важные замечания. Это может быть место оформления страховки, то есть адрес интернет-ресурса, а также номер оплаченного онлайн-заказа.

Дата и подпись – 11- 13 маркер

Как на бумажном полисе, на электронном внизу проставляется сразу две даты – заключения договора и выдачи полиса. Прописывается фамилия и имя сотрудники страховой компании.

Подпись и печать на электронном полисе носят ознакомительный характер, то есть это всего лишь факсимиле.

Что касается места подписи, то на е-полисе она не проставляется. Может присутствовать только факсимильная имитация.

Согласно правил электронного страхования, подпись владельца страховки будет заменяться авторизацией покупателя в личном аккаунте, куда вносятся личная информация.

Только электронный полис считается действительным без подписи, на бумажный полис данное правило не распространяется.

Что предъявляется инспекторам ДПС?

Многих интересует вопрос, как пользоваться электронным полисом ОСАГО?

Все, что требуется от водителя при запросе у него электронного полиса, на словах сообщить, что она есть в наличии. Далее сотрудник действует по установленной инструкции.

Получив информацию сотрудники ДПС, сверяет государственные номера по базе данных при помощи имеющегося под рукой гаджета с выходом в интернет.

Соответственно, ответ на вопрос, нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО, будет — необязательно.

Речь идет о специальном сервисе ИМТС МВД РФ и база РСА, в которые вносится информация по полисам. Это все что нужно при решении вопроса, как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД.

Полезные советы

Все данные из ПТС в процессе заполнения электронного полиса нужно прописывать буквально, точно копируя всю информацию и возможные неточности. Компьютер в процессе сверки не должен заметить разночтений, в противном случае оформить страховку из дома будет невозможно.

Если электронный полис еще не оформлен, стоит позаботиться об этом, так как в планах во всех городах перейти на данную форму получения страховки. Возврата к прошлой системе учета уже не будет.

На данный момент проводятся активные работы по качественному техническому оснащению машин ГАИ. Водителям разрешено заменить обычную бумажную распечатку на изображение в планшете или в смартфоне. Достаточно показать данное изображение, при желании что-то показать инспектору.

Подводя итоги

В качестве заключения можно отметить, что электронный полис по обязательной автогражданской ответственности рассчитывается по тарифам, которые применимы для бумажного полиса.

Для авто категории В и ВЕ стоимость страховки колеблется от 3442 до 4118 рублей. Базовый тариф для обычных легковых авто колеблется от 5138 до 6166 рублей.

Стоимость полисов, согласно современному законодательству рассчитывается на основании коридора тарифов, которые устанавливаются центральным банком России.

На окончательные ценовые расценки оказывает влияние большое количество факторов – возраст водителя, стаж вождения, уровень мощность авто и история водителя.

Видео: Как получить электронный полис ОСАГО

Вас заинтересует:

Изменения ОСАГО в 2019 году

Об изменениях в автогражданке в 2019 году говорили еще два года назад, но никто не знал, какие сюрпризы ждут автомобилистов при оформлении ОСАГО. Если коротко, то страховка станет дороже, но при этом увеличится тарифный коридор базовых ставок.

Новые правила ОСАГО с 9 января 2019 года

В России 9 января вступило в силу указание Центробанка РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз. Таким образом, теперь диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц отныне составляет 2746-4942 рублей вместо ранее действовавшего коридора 3432-4118 рублей.

Как передает ТАСС, также с 9 января уточняется разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо четырех, которые были прежде. Для водителей 16-21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент — до 1,87 с 1,8, также с 1,8 до 1,87 увеличивается коэффициент для полисов «мультидрайв» (без ограничения числа допущенных к управлению водителей).

Начинают действовать скидки за стаж и возраст, самая большая — 7% (соответствует коэффициенту 0,93) устанавливается для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет. Прежняя система ОСАГО скидок за стаж и возраст не предусматривала.

Кроме того, согласно указанию, документ предусматривает изменение расчета присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. «Интерфакс» поясняет, что если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Расчет стоимости полиса ОСАГО

Регулятор вводит расширение коридора базовых ставок на 20% в обе стороны. Верхняя граница будет увеличена для всех автомобилей. Для категории «В» коридор будет в пределах 2746-4942 рубля. В зависимости от КМБ среднестатистический автомобилист в благополучном по страховкам регионе будет платить за ОСАГО 7000. Молодой водитель в депрессивном регионе выложит 31 тысячу, а пенсионер, эксплуатирующий транспортное средство время от времени, всего 1700.

В 2019 году вступают в силу такие коридоры базовых ставок:

Категория

Минимум

Максимум

А, М (мотоциклы)

694

1 407

В, ВЕ (физ. лица и ИП)

2 746

4 942

В, ВЕ (юр. лица)

2 058

2 911

В, ВЕ (такси)

4 110

7 399

С, СЕ (грузовые до 16 тонн включительно)

2 807

5 053

С, СЕ (грузовые более 16 тонн)

4 227

7 609

D, DE (автобусы до16 мест включительно)

2 246

4 044

D, DE (автобусы более 16 мест)

2 807

5 053

D, DE (маршрутки)

4 110

7 399

Также с 09.01.19 года страховые должны рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом новых коэффициентов, количество которых увеличилось до 58 за счет введения ряда уточняющих позиций.

Важно! С 2019 года начнут действовать понижающие коэффициенты, которые позволят ряду автовладельцев сэкономить при оформлении страхового полиса.

Таблица коэффициентов

На снижение стоимости ОСАГО могут рассчитывать такие группы автомобилистов:

Также при расчете будут учитываться другие факторы, которые могут повысить стоимость страхового полиса для отдельных категорий граждан. Вот несколько основных факторов, влияющих на стоимость ОСАГО:

  • территориальные коэффициенты;
  • количество водителей (для неограниченного полиса установлен повышающий коэффициент 1,8);
  • возраст и стаж (наряду с нововведениями для начинающих водителей сохранено повышение с коэфф. 1,6 – 1,8);
  • мощность силового агрегата (чем показатель выше, тем дороже будет страховка; для электрических ТС принято соответствие 1 кВт = 1,35962 л.с.);
  • использование прицепа (рассчитывается, если в полисе выбран соответствующий пункт);
  • период эксплуатации (поможет сэкономить, если автомобиль не будет использоваться какой-то период времени);
  • бонус-малус (КБМ) или коэффициент нарушений (для водителя, не нарушающего правила, он ежегодно будет уменьшаться на 5%, а в случае ДТП повышаться на процент, зависящий от того, признают ли водителя виновным и размера страховых выплат).

Подробнее о коэффициенте бонус-малус (КБМ) смотрите в таблице:

Также смотрите таблицу территориальных коэффициентов по наиболее крупным городам России:

Важно! КБМ теперь будет рассчитываться на год, а не на срок действия полиса. При этом коэффициент будет закреплен за отдельным человеком, в то время как по старым правилам он рассчитывался и для водителя, и для владельца автомобиля. Это приводило к задвоению коэффициента, и в случае аварии под штрафы попадали все, кто был вписан в страховку.

Страховое покрытие

Есть новости и в принципах расчета суммы страхового покрытия. Автовладелец будет сам определять, как страховать свое транспортное средство:

  • 2 млн. рублей по материальному ущербу и по ущербу, нанесенному здоровью и жизни;
  • 1 млн. рублей по материальному ущербу и по ущербу, нанесенному здоровью и жизни;
  • 4 тыс. рублей по материальному ущербу и 5 тыс. рублей, нанесенному здоровью и жизни.

Можно будет также определять и срок действия полиса. По старым правилам документ выдавался лишь на 12 месяцев, теперь же страховку можно будет получить сразу на 3 года. Это устраивает автовладельцев, но с таким принципом не совсем согласны страховщики.

Ремонт по ОСАГО

Еще одним новшеством, с которым автовладельцы столкнуться уже в декабре 2018 года станет подорожание стоимости запчастей для ремонта автомобилей по ОСАГО. и в РСА произвел обновление справочников с ценами после соответствующего решения Верховного суда.

Чем обернется для россиян это нововведение? Все будет зависеть от марки автомобиля и типа запчасти. Так, цены на многие популярные позиции в справочнике останутся неизменными, но некоторые детали для импортных авто существенно подорожают (некоторые прибавят в стоимости до 10%), что является прогнозируемым следствием экономической ситуации в стране и процесса инфляции.

Штраф при отсутствии ОСАГО

В 2019 году на территории нескольких регионов России планируют запустить пилотный проект по выявлению автовладельцев, злостно уклоняющихся от обязательного страхования. Выявлять в потоке автомобили, на которые вовремя не оформлен полис ОСАГО в 2019 году будут не сотрудники МВД, а новые видеокамеры с интеллектуальной системой обработки полученной информации.

4 статья Федерального закона № 40-ФЗ в случае отсутствия полиса (или его неправильного оформления) штрафом облагаются все категории граждан. Исключением является 10-тидневный период после приобретения авто, который должен подтверждать соответствующий документ.

В начале 2019 года будут актуальны такие размеры штрафов за езду без страховки:

  • 800 рублей – при отсутствии полиса ОСАГО;
  • 500 рублей – если страховка есть, но оформлена с нарушениями или водитель не может предъявить по требованию оплаченный полис.

Да, пока суммы как и ранее будут не очень высокими. Но, стоит учитывать тот факт, что новая система контроля будет облагать автовладельца штрафом каждый раз, когда его авто окажется в зоне действия объектива камеры. А уже в 2019 году штрафы могут возрасти до 8000 рублей. Законопроект об ужесточении ответственности при отсутствии полиса ОСАГО рассматривают в Госдуме.

Снизить сумму штрафа можно – для этого достаточно погасить его в течение первых 20 дней с момента наложения. А лучше просто вовремя оформлять страховку, не доверяя посредникам и сомнительным сайтам.

Важно! При оформлении полиса через интернет действует отсрочка. Теперь такие страховки вступают в силу только через 3 дня, что исключает возможность оформления полиса уже после ДТП, чем ранее грешили некоторые недобросовестные водители.

Ликвидация ОСАГО на бумаге

Если пилотный проект по выявлению автовладельцев, не оформляющих ОСАГО, пройдет удачно, планируют полностью отказаться от бумажных полисов, заменив их единым электронным документом, которые сотрудники МВД смогут проверить специальным устройством. Такое нововведение призвано уменьшить численность махинаций со страховыми полисами, которые участились в последнее время.

Реформы в автогражданке позволят пресечь коррупционную схему среди страховщиков и сделать ее более простой для водителей.

Страховой полис ОСАГО 2019, расчет, стоимость,штраф. Как выглядит полис ОСАГО 2019

Автомобилистов давно волновали слухи об изменениях в расчете, стоимости и условиях оформления полиса ОСАГО в 2019 году. И вот этот период настал. С какими новостями необходимо ознакомиться и что следует узнать перед тем, как приобретать автомобильную страховку в новом году? Об этом и пойдет речь дальше.

Полис ОСАГО 2019

Автогражданка, как еще называют полис ОСАГО, очень важна для водителей. Особенно всех волновало, не увеличится ли стоимость полиса либо штраф за его отсутствие. Новый 2019 год все расставил на свои места, и теперь водителям необходимо оперативнее ознакомиться с изменениями, чтобы не попасться на «удочку» органам ГИБДД.

что нового

С осени 2018 года уже полетели первые «ласточки» в сфере изменений расчета ОСАГО. Тогда были изменены коэффициенты расчета полиса с учетом возраста и стажа вождения. Новый же 2019 — год начальных перемен. В дальнейшем реформирование не прекратится.

В этом году изменения коснутся только автовладельцев. И эти изменения не будут всецело положительными: полис подорожает, но при этом увеличится тарифный коридор базовых ставок. Это значит, что с 1 января этого года водители могут выбирать тарифный план на свое усмотрение.

Увеличатся страховые коридоры в обе стороны на 20%. Возрастут и коэффициенты. Все это сразу отразится на стоимости страховки. Но теперь оформлять ее можно сразу на 3 года, что рационально для автовладельцев, но не выгодно для страховщиков.

В будущем (в 2020 году) могут аннулировать базовую стоимость ОСАГО вовсе. Цена будет оговариваться страховщиком и владельцем автомобиля. Пока же стоимость четко установлена, но автомобилист может выбрать нужный вариант в зависимости от своего достатка.

где оформить

Принципы оформления ОСАГО в 2019 году кардинально не изменятся: можно подъехать в офис к страховщику или заняться оформлением онлайн через Интернет. Если будет выбран первый вариант, где же оформить желанную страховку?

Следует выбрать страховую компанию с хорошей репутацией и отправиться в офис. При себе обязательно нужно иметь пакет документов. Полный перечень можно найти в Интернете.  Обычно с собой нужно взять:

  • паспорт и его копию;
  • паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации;
  • копии водительских прав всех, кто будет вписан в полис;
  • если авто «старше» трех лет, то нужно захватить с собой и диагностическую карту;
  • старый полис, если он есть;
  • заявление (можно заполнить на месте).

Дальше порядок действий будет таким:

  1. Представитель страховой компании примет документы и ознакомится с ними.
  2. Рассчитает стоимость страховки в зависимости от выбора тарифного плана водителем.
  3. Составит договор и распечатает квитанцию для оплаты.
  4. Если условия подходят автомобилисту, договор нужно подписать и оплатить стоимость.
  5. Водителей получает экземпляр договора, полис с печатью и подписями, а также два бланка извещения о ДТП.

В этой сфере уже произошли небольшие изменения ранее: период, в течение которого можно отказаться договора, увеличился до 14 дней в 2018 году. Пока показатель остался на прежней отметке.

как оформить через Интернет

Большинство страховых фирм предоставляют возможность оформить полис через Интернет. Это значительно удобнее, ведь не надо искать офис страховщика, и тратить время на поездку туда.

Электронный полис ОСАГО имеет аналогичную силу и стоимость, что и бумажный вариант.

Как же оформить документ через Интернет:

  1. Перейти на сайт страховщика, пройти регистрацию и заполнить данные о себе в разделе «Личный кабинет». Следует вписывать правдивую информацию, потому что она будет обязательно проверена по страховым базам.
  2. После того, как данные будут проверены страховщиком, он вышлет на электронную почту или телефон водителя пароль. Данные позволят зайти на сайт под своим именем, также пароль приравнивается к подписи страхователя. Некоторые сайты позволяют авторизоваться с помощью портала «Госуслуги».
  3. Воспользоваться онлайн — калькулятором и рассчитать стоимость ОСАГО. Для этого нужно будет вбить информацию о машине, водителе и тех, кто будет вписан в полис, старом полисе. Эти данные также подлежат проверке.
  4. Заполнить заявление.
  5. Оплатить автостраховку с помощью карты или платежных систем. С этого момента договор считается оформленным.
  6. Отправить документ себе на почту и распечатать его. При встрече с представителями ГИБДД можно просто сказать номер полиса, но проще будет показать его бумажный вариант.

Распечатку также можно заменить на бланк Госзнака при желании.

Расчет полиса ОСАГО 2019, инструкция

Изменение в сфере базовых ставок повлияет на расчет полиса ОСАГО в 2019 году. Теперь они расширены на 20% в обе стороны, верхняя граница повысится абсолютно для всех авто.

Новые страховые коридоры в 2019 году:

Еще одна инновация — изменение коэффициентов с 9 января 2019 года. Теперь их количество возросло до 58. При этом важным моментом является то, что в силу вступят и пониженные коэффициенты. Они позволят значительно сэкономить при покупке автомобильной страховки.

Таблица новых коэффициентов представлена ниже:

На окончательную стоимость страховки могут влиять и другие факторы.

А именно:

  • количество водителей, вписанных в документ;
  • территориальные коэффициенты;
  • возраст и стаж (как видно из таблицы, новички за рулем получили более высокий коэффициент);
  • мощность авто (чем мощнее транспорт, тем дороже ОСАГО);
  • время использования авто (если оно будет простаивать какое — то время в гараже, то полис обойдется дешевле);
  • коэффициент нарушений (если таковых не будет, то показатель будет падать на 5% каждый год, но при ДТП коэффициент сразу возрастет в зависимости от вины водителя и нанесенного ущерба).

Пригодится и следующая таблица:

Немаловажным является еще один нюанс: теперь коэффициент нарушений устанавливается на год и будет закреплен за отдельным человеком. Ранее же он устанавливался на весь срок ОСАГО и относился и к водителю, и к владельцу машины. Это приводило к тому, что в случае аварии, штрафы получали все, кто вписан в документ.

Инструкция по расчету итоговой суммы зависит от всех этих показателей:

  • коэффициента в зависимости от марки авто, возраста водителя и стажа вождения;
  • территориального коэффициента;
  • коэффициента нарушений;
  • количества вписанных в полис лиц;
  • выбранного тарифа.

Но рассчитать вручную сумму для оплаты нелегко, особенно человеку далекому от страхования. Поэтому автовладельцам удобнее воспользоваться калькулятором ОСАГО.

Калькулятор ОСАГО 2019 расчет стоимости полиса

Калькулятор ОСАГО 2019 позволит оперативно рассчитать сумму и не оставаться в неведении. Для этого нужно просто перейти на сайт страховой компании и отыскать его в функциях. Практически все известные страховые фирмы имеют такой. Не стоит переживать, что изменения 2019 не вошли в силу и калькулятор устарел. Все инновация сразу учитываются при расчете.

Алгоритм действий будет такой:

  • перейти на сайт и указать марку авто;
  • из списка выбрать год выпуска машины;
  • указать количество водителей или выбрать «неограниченное количество»;
  • вписать город регистрации машины;
  • нажать «Рассчитать».

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО 2019

Ранее получить штраф за отсутствие полиса ОСАГО можно было из рук представителя ГИБДД. В 2019 году планируют протестировать новую программу, которая позволит отслеживать тех, кто не оформил полис, с помощью видеокамер.

В этом году размеры штрафов будут такими:

  • при отсутствии документа — 800 рублей;
  • при наличии страховки, но с допущением ошибок — 500 рублей.

Немного снизить сумму можно, если избавиться от штрафа в течение 20 дней.

В 2019 году правительство планирует значительно увеличить штрафы за отсутствие ОСАГО до 8 тысяч рублей. Но пока этот законопроект на рассмотрении.

Если оформлять онлайн — страховку, то она начинает действовать только через 3 дня. В этот период автовладельца штрафовать нельзя.

Как выглядит полис ОСАГО 2019

В сфере оформления полиса обязательного автострахования немало аферистов и мошенников. Именно поэтому необходимо знать, как выглядит полис ОСАГО 2019.

Нового полиса коснулись также и внешние изменения. Теперь он имеет сложную цветовую защиту в отличие от старого двухцветного варианта. Отныне на документе преобладают сиреневые тона, а не синие.

Также создатели нового бланка позаботились об усилении защиты и изменили:

  • появилась двухслойная печать на контрастном фоне;
  • шрифт стал отличаться в разных графах;
  • водяные знаки приобрели сложную форму и появились по краям документа;
  • по центру можно наблюдать еле уловимое фоновое изображение автомобиля;
  • бумажные волокна прошивает металлизированая нить. Если посмотреть на свет, то будет видна надпись «ОСАГО» и «полис»;
  • появился QR — код в верхнем правом углу, что позволяет быстро узнать информацию о страховщике.

Чтобы подделать такой документ, понадобиться немало времени. Но усиление защиты повысило затраты на создание бланка, что сразу сказалось на стоимости самого полиса.

Новый 2019 год принес много изменений в сфере оформления полиса ОСАГО. Среди этих инноваций есть и положительные, и отрицательные. К плюсам можно отнести увеличение срока действия документа, расширение границ тарифного коридора и возможность самим выбирать тарифный план. Существенный минус — подорожание страховки. Но зато теперь документ практически невозможно подделать.


Смотрите также

Возврат к списку