В марте 2019 ГИБДД опубликовало данные о статистике угонов автомобилей в России. Насколько полезная эта информация, если она не показывает соотношение угнанных аффтомобилей к проданным или к существующим.
Статистика по количеству угонов — информация безусловно полезная. Но мжно ли понять по этому рейтингу, насколько велики шансы, что угонят вашу машину? Нет.
Степень угоняемости конкретной модели можно понять только узнав, сколько процентов от существующих или проданных машин угнали.
Например, если в Москве есть 20 Мазератти, а угнали 15, то это значит, что шансы на угон вашей Мазерратти очень велики — 75% всех Мазератти угоняют. Но в обычном рейтинге по сравнению с 1265 угнанных Солярисов Мазератти будет в низу списка и не будет считаться угоняемой.
Также кроме процент можно использовать другой метод подсчета угоняемости — количество угнанных на 1000 проданных (коэффициент угоняемости).
Аффтомобиль подготовил таблицу с коэффициентом угоняемости 25 самых продаваемых моделей машин в России.
Угоняют машины с базовой или самой распространенной сигнализацией или противоугонкой. Недавно Аффтомобиль публиковал нестандартные методы защиты от угона.
Поисковая система выдает нам кучу сайтов по запросу «рейтинг угоняемости автомобилей». Стоит ли верить тому, что написано на этих сайтах?
Доверяйте только сайтам, который вы знаете и сайтам известных изданий и официальных организаций («mail.ru», «За рулем», «Авторевю», ГИБДД и подобным).
Доходит до того, что уже в марте некоторые сайты опубликовали «рейтинг за первое полугодие 2019», где на самом деле опубликованы цифры за 2018 год.
Методов угона очень много, но чаще всего угоняют те машины, которые оборудованы только обычной сигнализацией. Нестандартные системы защиты от угона требуют много времени на обнаружение и взлом. Если речь о массовом сегменте, то угонщикам нет смысла долго возиться с защищенной машиной, когда в соседнем дворе такая же, которую можно угнать за 2 минуты. Читайте статью «Как защитить автомобиль от угона нестандартными средствами«.
Количество частных автотранспортных средств в России растёт с каждым годом. Причём в большинстве своём наши соотечественники покупают б/у авто. По этой причине автомобили угоняют всё чаще – с целью перепродажи, разбора на запчасти и даже из чистого хулиганства.
Для объективной оценки ситуации нужно изучить рейтинг самых угоняемых авто в 2019 году. Он основан на официальных данных, предоставленных ГИБДД за 2018 год и начало 2019 года. Опираясь на представленные данные, владельцы автотранспортных средств смогут оценить риски и грамотно защитить свою собственность от злоумышленников.
Для начала предлагаем оценить риски для владельцев автомобилей, проживающих в разных регионах страны. Ниже представлена таблица статистика угонов, в которой максимально доступно отображены данные по угонам в федеральных округах за 2018 год.
Регион | Количество угнанных автомобилей | Процент |
Центральный Федеральный округ | 9777 | 36,5% |
Северо-Западный Федеральный округ | 5869 | 21,8% |
Сибирский Федеральный округ | 2902 | 10,8% |
Приволжский Федеральный округ | 2302 | 8,6% |
Южный Федеральный округ | 2084 | 7,8% |
Уральский Федеральный округ | 2048 | 7,6% |
Дальневосточный Федеральный округ | 1422 | 5,3% |
Северо-Кавказский Федеральный округ | 415 | 1,6% |
ВСЕГО за 2018 год | 26819 | 100% |
Хочется отметить, что в 2017 году суммарное количество угнанных автотранспортных средств было значительно больше – 33758 авто, что в превышало показатели 2018 года на 21%. Однако, при уменьшении количества угнанных легковых автомобилей увеличилось количество похищенной мототехники.
Вывод: наибольшим рискам подвергаются владельцы двухколесного транспорта и легковых машин в Центральном Федеральном округе. В этом регионе зарегистрировано более 12 млн единиц транспортных средств, что значительно усложняет поиск похищенного имущества.
Похищение автомобиля требует от злоумышленника определённых знаний и сноровки. Поэтому выбор угонщиков падает на те марки, которые имеют слабые охранные системы и не оснащены качественной защитой от угона. Ниже представлена десятка самых угоняемых в России марок автотранспортных средств.
Автомобили марки Honda угоняют довольно часто, потому что запчасти этих машин требуются на вторичном рынке. Слабость систем защиты марки Honda состоит в том, что их легко обмануть. Злоумышленники отключают сигнализацию с помощью специального оборудования, подбирающего код. Также часто используется поддельный чип-ключ.
Брешь в защите автомобилей Renault находиться как в механизме замка, так и в блоке управления двигателем. Замки машин этой марки довольно хрупкие, а потому легко поддаются механическому воздействию. Стгнализацию на автомобилях Renault отключают несколькими способами: путём проникновения в бортовой компьютер или с помощью замены блока управления двигателем.
Слабые места в машинах марки Ford повторяют слабости в защите автомобилей Renault. Тот же лёгкий доступ в подкапотное пространство, минимальная защита бортового компьютера, легко подбираемые коды. Единственное преимущество марки Ford – более надёжные и крепкие замки. Впрочем, при использовании злоумышленниками новых чип-ключей это преимущество аннулируется.
Автомобили марки ГАЗ угоняют довольно часто и с самыми разными целями. Очень часто они становятся объектом внимания обыкновенных хулиганов, использующих чужой автотранспорт с целью сиюминутного развлечения. Причиной тому является слабая система защиты машин марки ГАЗ. В большинстве своём они оснащены только стандартным замком на двери.
Японский концерн Nissan производит качественные машины. Однако, система защиты на них легко преодолевается угонщиками с помощью специальной электронной отмычки. Поэтому машины марки Nissan нуждаются в дополнительной защите.
Противоугонные системы на мототранспорте чаще всего представлены слабенькой сигнализацией и механическими ограничителями на тормозных дисках. Кроме того, мототранспорт от других видов автотранспортных средств отличается малыми габаритами и незначительным весом. Эти два фактора делают его крайне привлекательным объектом угона.
Машины марки KIA обладают огромным количеством недостатков в охранных системах. К ним относятся: слабые личинки замков, лёгкость стороннего подключения к цифровой шине, открытый доступ в подкапотное пространство и возможность регистрации новых чип-ключей в бортовом компьютере.
Популярность марки Hyundai среди угонщиков объясняется тремя факторами. Во-первых, эта марка распространена по всей территории России, а значит и запчасти на неё требуются на вторичном рынке. Во-вторых, стандартная система сигнализации марки Hyundai примитивна и легко поддаётся взлому. И, наконец, блок управления двигателем находится непосредственно под капотом, без какой-либо защиты. Для его замены угонщикам достаточно открыть капот, выдернуть родной блок и поставить новый, без сигнализации.
Слабые места марки Toyota повторяют недостатки систем защиты марки Hyundai. Такая же примитивная сигнализация, легко доступный блок управления двигателем. Ещё один минус защиты машин марки Toyota – возможность дистанционного взлома сигнала.
Автомобили концерна ВАЗ по статистике ГИБДД признаны самыми угоняемыми машинами. Это легко объясняется. Во-первых, машины этой марки распространены во всех регионах России. Во-вторых, охранные и противоугонные системы на них оставляют желать лучшего. Особенно это касается машин эконом класса, которые оснащены минимальным набором систем защиты.
Перейдём к детальному рассмотрению моделей угоняемых машин. В 2018-2019 годах в статистику ГИБДД чаще всего попадали представленные ниже марки.
Главный минус модели Mazda CX-5 – это удалённая ретрансляция сигнала системы защиты. Кроме этого, угонщики используют прямое подключение к диагностическому разъёму и регистрируют таким образом новые чип-ключи в системе. Суммарно это приводит к тому, что машины модели Mazda CX-5 угоняют чаще других моделей Mazda.
Автосигнализация и иммобилайзер штатной комплектации модели Daewoo Nexia взламывается с невероятной лёгкостью. Именно по этой причине эта модель занимает девятую строчку рейтинга самых угоняемых авто.
Слабые места охранной системы модели Volkswagen Polo – это незащищенный моторный отсек и диагностический разъём. Из-за этих недостатков машины этой модели угоняют чаще других.
Система защиты Nissan Almera, как и других моделей машин марки Nissan, легко взламывается с помощью электронной отмычки.
Из-за популярности модели Renault Logan на вторичном рынке, эти автомобили часто становятся объектом внимания угонщиков. Слабое место охранной системы такой машины состоит в незащищённом подкапотном пространстве. Оно даёт доступ к блоку управления двигателем.
Для угона машин модели Ford Focus злоумышленники чаще всего используют замену электронного блока управления. Таким образом они внедряют в машину устройство со сторонними ключами, позволяющими им беспрепятственно похитить автомобиль.
Угнать Toyota Camry невероятно просто – достаточно разбить стекло на задней двери и заменить блок штатной сигнализации. Именно этот приём чаще всего используют угонщики этой модели машин.
Штатная защита от угона автомобилей модели ВАЗ 2107 помогает только от дилетантов. Опытные угонщики справляются с ней за 10-12 секунд, используя в дальнейшем авто для разборки или перепродажи в другом регионе.
О недостатках систем защиты марки KIA выше уже было написано. Именно из-за них модель Kia Rio – одна из самых угоняемых машин в России.
Hyundai Solaris совместил в себе все качества, которые способствуют популярности автомобиля в среде профессиональных угонщиков. К ним относится слабость охранных систем, незащищённый доступ к электронному блоку управления и распространённость модели на вторичном рынке автомобилей. По статистике ГИБДД за 2018 год именно эта модель стала самой угоняемой.
Для полноценной защиты автомобиля необходима современная противоугонная система, или даже противоугонный комплекс. Она включает в себя:
Кроме того, транспортное средство лучше всего парковать в гараже или на охраняемых стоянках. Только в этом случае собственность автовладельца полностью защищена от проникновения извне и похищения отдельных деталей машины.
Если транспортное средство необходимо припарковать на неохраняемом участке, нужно выбрать его самую освещённую и просматриваемую часть.
Статистика ГИБДД показала самые угоняемые модели машин за 2018 и 2019 годы. Их слабые места – это незащищенное подкапотное пространство с возможностью доступа и быстрой замены электронного блока управления двигателем, легко вскрываемые замки и считываемые дистанционно сигналы блокировки.
Для предотвращения угона машин необходимо оснащать транспортные средства дополнительной противоугонной системой, парковать авто на охраняемых площадках и внимательно следить за своей собственностью.
Ну а если есть планы покупки автомобиля с пробегом — то стоит проверить авто на угон. Мало ли… (20 оценок, среднее: 4,60 из 5) Загрузка...
Компания «АльфаСтрахование» составила список самых угоняемых автомобилей в России в первом квартале 2019 года. Рейтинг основан на анализе обращений клиентов фирмы, чьи машины застрахованы по каско.
Лидером по частоте угонов стал внедорожник Cadillac Escalade с показателем 3,01%. На втором месте идет Toyota Land Cruiser (0,66%), а на третьем — Skoda Octavia с показателем 0,65%. Четвертая строчка у Toyota Camry (0,62%), а замыкает первую пятерку Toyota Land Cruiser Prado (0,38%).
Кроме того, в десятку лидеров по угонам попали: Hyundai Tucson (0,31%), Kia Ceed (0,29%), Lexus RX (0,27%), Hyundai Solaris (0,2%) и Kia Rio (0,18%).
Что касается перового квартала 2018 г., то по его итогам самыми популярными автомобилями среди угонщиков были Hyundai Santa Fe (1,43%), Nissan Juke (1,3%) и Mazda CX-5 (1,08%). Кроме того, преступники предпочитали Toyota Camry (0,99%) и Hyundai IX35 (0,95%).
Частота угонов автомобилей, застрахованных в «АльфаСтраховании», в первом квартале 2018 и 2019 гг. | ||||
№ | Модель транспортного средства | Частота угонов в I кв. 2019 г. | Модель транспортного средства | Частота угонов в I кв. 2018 г. |
1 | Cadillac Escalade | 3,01% | Hyundai Santa Fe | 1,43% |
2 | Toyota Land Cruiser | 0,66% | Nissan Juke | 1,30% |
3 | Skoda Octavia | 0,65% | Mazda CX-5 | 1,08% |
4 | Toyota Camry | 0,62% | Toyota Camry | 0,99% |
5 | Toyota Land Cruiser Prado | 0,38% | Hyundai IX35 | 0,95% |
6 | Hyundai Tucson | 0,31% | Lexus NX | 0,87% |
7 | Kia Ceed | 0,29% | Lexus LX | 0,83% |
8 | Lexus RX | 0,27% | Hyundai Tucson | 0,60% |
9 | Hyundai Solaris | 0,20% | Mercedes Benz E-Class | 0,50% |
10 | Kia Rio | 0,18% | Kia Sportage | 0,46% |
Угон автомобиля — явление не такое частое, как ДТП, однако случается тоже в достаточно большом количестве. Некоторые будущие владельцы авто перед его покупкой размышляют над тем, какая модель машины интересует угонщиков меньше всего.
Если вы купите менее популярную для угона машину, это не значит, что риск ее потерять вовсе отсутствует. Но в таком случае владелец авто может себя хотя бы немного успокоить и избавить от лишних переживаний.
Чтобы у вас был выбор найти наименее угоняемые автомобили, существуют специально составленные рейтинги.
Читайте также
Какие автомобили меньше теряют в цене при продаже на вторичном рынке В связи с последним падением рубля машины начали приобретать не только как транспортное средство, но и в качестве…
Пока модель авто не числится в угнанных, ее не включают в данную статистику. Если основываться на таком положении, то можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что наименее угоняемые авто — раритеты отечественного производителя, которые находятся в автомобильных музеях либо же машины политиков и президентов, которые круглосуточно охраняются профессионалами охранных служб.
Самые достоверные рейтинги такого характера можно получить у страховых служб. Именно они теряют наибольшее количество денег, когда выплачивают владельцам авто ущерб, нанесенный им угонщиками. У страховых компаний списки таких автомобилей отличаются, так как каждая составляют свою статистику, которая основывается на данных своих клиентов.
Читайте также
7 качественных машин, которые ценятся как с пробегом, так и новые Выбирая автомобиль, покупатель обращает внимание не только на внешний вид, но и на качество сборки машины, особенно это…
Компания Альфастрахования, которая считается самой крупной на отечественном рынке, недавно обновила свой рейтинг наиболее редко угоняемых машин.
Лидирующую позицию в рейтинге занимает Volvo XC60. С небольшим отрывом, второе место досталось Skoda Octavia, а третье — известной всем Lada Kalina. Сотрудники фирмы объяснили, что их список — это соотношение числа авто, находящихся в угоне, к общему числу застрахованных в компании конкретной марки.
Предлагаем вам ознакомиться с ТОП самых неугоняемых моделей авто по версии Альфастрахования за 2018-2019 г.
Место в рейтинге | Модель автомобиля |
1 | Volvo XC60 |
2 | Skoda Octaviа |
3 | Lada Kalina |
4 | BMW X3 |
5 | Skoda Rapid |
6 | Volvo XC90 |
7 | Lada Largus |
8 | Ford Kuga |
9 | Audi Q3 |
10 | Chevrolet Niva |
Volvo XC60
Skoda Octaviа
Skoda Rapid
Volvo XC90
Lada Largus
Ford Kuga
Audi Q3
Chevrolet Niva
Их интерес объясняется высоким уровнем ликвидности машин или отдельных их запчастей на черном рынке. В основном, угонщикам нет дела до марок машин, которые находятся на продаже всего один год. На них и на их запчасти еще не сформировался спрос на черном рынке, а рисковать и продавать угнанное авто на вторичке угонщики не будут.
Отыскать среди таких автомобилей угнанный проще простого, ведь предложений на него мало. Чем реже марка машины фиксируется как угнанная, тем меньше она оплачивается на черном рынке.
Что касается противоположной статистики, то в России за последний отчетный период, чаще всего в угоне находится Lexus GX. Второе место «заслужил» Porsche Panamera, а закрывает тройку лидеров Audi A8. Немного менее популярными, но все же востребованными среди злоумышленников называют Land Rover Evoque и Toyota Camry.
Читайте также
5 неубиваемых автомобилей, которые долго прослужат даже в плохих руках Вопрос с некачественными дорогами и непростыми климатическими условиями является весьма актуальным в местных…
В конце прошлого года от столичной мерии поступило заявление о том, что в Москве в два раза сократилось количество автомобильных краж. Улучшения показателей достигли за счет введения видеофиксаторов, более оперативного реагирования сотрудников ГИБДД и полиции.
Также было заявлено, что правящая верхушка страны не прекращает вводить дополнительные профилактические меры и систематически пресекает работу нелегальных автосервисов гаражного типа.
Будьте в курсе АВТО-новостей - подписывайтесь на канал в Яндекс.ДзенеСтраховая компания «Ренессанс Страхование» поделилась своей статистикой по автоугонам в первой половине 2019 года. По результатам января-июня самым угоняемым автомобилем стал Hyundai Solaris. За ним идут KIA Rio и KIA Ceed. В десятку рейтинга самых угоняемых машин России попали Hyundai Creta, Ford Kuga, Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Hyundai ix35, Hyundai Santa Fe, Kia Optima.
Статистика одной страховой компании, очевидно, не отражает полную картину. В первой десятке есть 8 корейских авто и ни одной Lada, хотя по данным МВД в 2018 году отечественные автомобили этой марки лидировали по числу угонов. Можно утверждать, что владельцы Hyundai, KIA и Lada – в группе повышенного риска угона.
Автоэксперты отмечают важный тренд 2019 года: увеличилось число угонов бюджетных авто – доноров запчастей. Стоимость оригинальный автозапчастей выросла, возник повышенный спрос на запчасти б/у, и угонять машины под разбор стало более выгодно.
Статистика автоугонов по Петербургу заметно отличается от общероссийской. Здесь чаще угоняют BMW X5, BMW 3-series и Toyota Land Cruiser Prado. И в целом количество угонов в Петербурге растет по сравнению с Москвой и другими регионами.
В столице широко распространены видеокамеры дорожного наблюдения, каждый автомобиль фиксируется ими минимум 14 раз в день. В Петербурге камер заметно меньше, а укромных мест, где можно дать угнанному авто отстояться, наоборот, больше.
«Если в 2018 году было снижение числа угонов по отношению к 2017 году, то в Питере стали угонять чаще. Это связано как с работой правоохранительных органов, так и с местными особенностями. В Санкт-Петербурге меньше видеонаблюдения, а для отстойников используются соседние кварталы относительно того места, откуда был угнан автомобиль. В Москве же машины сразу угоняются за МКАД, потому что в отличие от Питера в столице меньше недоступных для полиции промзон, где легко спрятать машину в отстойник», —поясняет директор сервиса «Угона.нет» Алексей Курчанов.
Такая распространенная для Петербурга схема угона – бросить машину отстаиваться на день-два после угона – позволяет с высокой вероятностью найти и вернуть себе угнанный автомобиль. Можно дать информацию в соцсетях и попросить пользователей сообщить, если они увидят угнанный авто в своем дворе, но лучше заранее установиться в машину GPS-маяк FindMe.
Спрятанный в машине маячок невозможно обнаружить визуально или с помощью GSM-сканера. Он выйдет на связь в заданное время и передаст владельцу свои координаты. Останется только вызвать полицию и получить обратно угнанный автомобиль.
С подробными характеристиками GPS-маяка FindMe F3 можно ознакомиться на странице устройства.
Информация о точках продажи – на странице Где купить.
Рейтинг самых угоняемых автомобилей в России возглавил Cadillac Escalade. Об этом говорится в сообщении компании «АльфаСтрахование».
В первом квартале 2019 года на втором месте по угоняемости была Toyota Land Cruiser, на третьем — Skoda Octavia. Также в лидеры по количеству угонов вошли Toyota Camry, Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Tucson, KIA Ceed, Lexus RX, Hyundai Solaris и KIA Rio.
Между тем в первом квартале 2018 года тройку самых угоняемых машин возглавлял Hyundai Santa Fe, на втором месте был Nissan Juke, на третьем — Mazda CX-5. В топ-10 также входили Toyota Camry, Hyundai ix35, Lexus NX, Lexus LX, Hyundai Tucson, Mercedes Benz E-Class и KIA Sportage. Для составления рейтинга в компании проанализировали обращения клиентов, застрахованных в компании по КАСКО, по связанным с угоном убыткам.
Чаще всего автомобили угоняют с неохраняемых парковок у торговых центров и офисных зданий, фитнес-центров, супермаркетов и государственных учреждений, отметили в компании. «В таких местах машина может ждать владельца по несколько часов, поэтому у преступника достаточно времени, чтобы присмотреть подходящее транспортное средство и реализовать задуманное», — пояснил руководитель управления андеррайтинга компании Илья Григорьев.
Ранее специалисты назвали самые разочаровывающие автомобили. Так, чаще всего в первый год владения перепродаются немецкие и британские автомобили класса люкс. В тройку лидеров вошли Mercedes-Benz C-Class, BMW 3 Series и Land Rover Discovery Sport.
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Аналитики «Ренессанс Страхования» назвали автомобили, которые чаще всего привлекали внимание угонщиков в первом полугодии 2019 года. Самым угоняемым авто стал «Хендай Солярис». Второе и третье место заняли модели от «Киа» — «Рио» и «Сид». Также злоумышленники похищали «Хендай Крету», «Хендай Туксон», «Форд Куга», «Хендай ix35, «Хендай Санта Фе», «Тойоту РАВ4» и «Киа Оптиму».
Также эксперты проанализировали статистику угонов в столицах и других российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге чаще угонялись «БМВ X5», «БМВ» третьей серии, а также «Тойота Ленд Крузер Прадо». Гораздо больше повезло владельцам автомобилей «Мазда CX-5», «Мерседес-Бенц E-класса», «Митсубиси ASX», «Форд Фокус», «Ниссан Кашкай», «Рено Дастер» и «Тойота Камри». Эти машины в течение первого полугодия не значились в тревожных сводках.
В других городах России автоворишек больше интересовали машины эконом-класса.
Отметим, что в первом квартале текущего года лидерами по угонам были совсем другие модели. На первом месте — «Кадиллак Эскалейд», на втором — «Тойота Ленд Крузер», на третьем — «Шкода Октавия». Об этом в мае сообщала компания «АльфаСтрахование».
Автор: Дмитрий Савченко