Автовладельцев предлагается штрафовать на две тысячи рублей за использование летних шин в период с 1 декабря по 1 марта и шипованной резины – с 1 июня по 1 сентября. Также предусматривается штраф за использование шин с высокой степенью износа – так называемой лысой резины. Предполагается, что принятый парламентариями документ будет учитывать специфику разных регионов России, включая продолжительность и сроки начала холодного сезона, передает «Первый канал». Традиционные временные ориентиры для смены зимней резины на летнюю в средней полосе России – 15 марта, а летней на зимнюю – 15 ноября.
Госдума собирается штрафовать тех, кто ездит зимой на летней резине, документ уже рекомендован правительством к принятию депутатами.
Предположительно, штраф за нарушение составит две тысяч рублей. «Речь идет не о введении новых штрафов, а об увеличении уже существующих. Сейчас предусмотрена ответственность — 500 рублей штраф — за использование изношенной зимней резины с декабря по февраль.
С начала 2015 года вступили в силу изменения, обязывающие каждого водителя использовать зимние шины. Изменения были внесены в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», — рассказал «URA.
В правительстве отмечают, что водители на лысой резине не просто буксуют и рискуют разбить свои авто, но и блокируют движение транспорта и создают проблемы всем вокруг. Поэтому чиновники требуют жестоко наказывать нарушителей, и в полиции с этим соглашаются.
Полиция соглашается и обещает гривной бороться с водителями, которые перекрывают движение на магистралях столицы.
О том, как водители подготовили авто к зиме, чтобы не получить штраф и не попасть впросак, смотрите в материале ТСН. Переобуваться на зимнюю резину стоит не только из-за возможных штрафов, но и ради собственной безопасности – убеждает автоэксперт Юрий Дацик.
— Не будет никаких рейдов по зимней резине! — решительно опроверг ее замначальника отдела пропаганды УГИБДД по РТ Хайдар Зиганшин. — Закон о штрафах за несоответствие шин сезону еще не принят, а без закона штрафовать за это никто не имеет права.
А этот слух, похоже, — реакция на распространенное вчера штормовое предупреждение, что в Татарстане ожидается резкое ухудшение погоды, мокрый снег. В общем, ждем «день жестянщика». В связи с этим мы, конечно, двумя руками за то, чтобы водители сменили летнюю резину на зимнюю, но наказать за это не можем.
«Своевременная замена шин позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями.
Поэтому у нас информация эта полная» .
— об этом сказал председатель комитета Евгений Москвичев, добавив далее: «Две тысячи рублей- это говорит о том, чтобы наши владельцы транспорта могли бы штраф заплатить, если они не хотят поменять резину. У нас в осенне-зимний период 35-40% аварий из-за того, что резину не поменял» .
Рекомендуем прочесть: Права отцовства
Также к нарушениям эксплуатации шин, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, относятся шины со стертым протектором, так и покрышки на которых остаточная глубина протектора меньше допуска по техническому регламенту. Штраф также выпишут тем автомобилистам,
Однако КоАП РФ, продолжают авторы инициативы, не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес.
«Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной «лысой»
шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки, — говорится в пояснительной записке.
— При этом последствия таких нарушений несоизмеримы». Поэтому предлагается дополнить закон «О безопасности дорожного движения» нормой, обязывающей соблюдать требования технических регламентов.
А в КоАП проектом вводится административная ответственность за езду на неподобающих шинах.
Поправки касаются лишь достаточной глубины протектора . а также объясняют понятие «зимняя резина».
С 1 января 2015 г. в силу вступил другой документ — техрегламент «О безопасности колёсных ТС» Таможенного союза, в котором уже оговаривается, что весь зимний период, т. е. с декабря по март, все ТС должны эксплуатироваться только на зимней резине. Летом, соответственно, на шипованных покрышках ездить также запрещается.
Документ предусматривает возможность изменять срок эксплуатации зимней резины в сторону увеличения решением местных властей.
Однако «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации» пока не имеют пункта, вводящего запрет летней резины зимой.
Хм, интересно, вроде обещали заморозить КоАП на 2014 год, понаблюдать что и как. Ан нет, решили новый финт учудить — готовятся к изменениям, хотя может и затянется до 2015-го, у нас редко что в первом чтении принимается.Прошлая попытка была обязать водителей переобувать свои авто в соответствии с сезоном — и наоборот провалилась.
Видимо решили зайти с другой стороны — не мытьем, так катаньем. Решили поднять уровень штрафа.Теперь муссируется ужесточение части 1 статьи 12.5 КоАП — авторы хотят добавить спецпункт:
«управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес»
. Планируемая цена вопроса — 2000 рублей на автомобилиста и обязательная замена резины на авто.Сейчас такой штраф — 500 рублей.
Критерии ПДД, : высота рисунка протектора менее 1,6мм для легковых, грузовым — 1 мм, автобусам — 2 мм, мотоциклы и мопеды — 0,8 мм. Никаких воздействий в текущем КоАП не описано, т.е.
заплатил штраф и ехай дальше.С одной стороны вроде бы и хорошо — от протектора зависит как хорошо тормозит машина на дороге. Я уже выкладывал в БЖ картинку с зависимостью от высоты протектора и сухой/мокрой/снежной дороги длину тормозного пути: как тормозит машина в зависимости от высоты протектора Но самом деле тормозной путь зависит не только от высоты протектора, но еще и от кучи показателей: высоты профиля, «валкости», твердости резины по Шору, скорости переставки, показателю бокового торможения, химсоставу, производителю и т.д. и т.п. Главный фактор — кто сидит за рулем: адекватный человек или …Больше смахивает на лазейку для увеличения сборов и штрафов, а так же поборов на дорогах, 500 рублей не сильно серьезно, а вот 2000 уже заметно.
Хотя кому как.
А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2019 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали. Вопрос относительно смены зимних и летних шин в России на сегодня ничем НЕ регламентируется, и водителям не нужно бояться штрафов за использование летней резины зимой, или санкций за другой вариант не подходящей по сезону авторезины — просто потому, что таких штрафов нет!
Автовладельцы по своему усмотрению принимают решение о замене летних шин на зимние, опираясь на погодные условия и температуру воздуха. Если говорить о конкретных датах, то в средней полосе России негласными ориентирами являются 15 ноября для смены резины с летней за зимнюю, и 15 марта — для перехода с зимней резины на летнюю.
До 2019 года в России не было единых правил в отношении использования сезонных шин.
Размер взыскания составляет 500 рублей, но, в зависимости от обстоятельств, он может быть увеличен до 2000 рублей. Какие же покрышки использовать осенью и весной, чтобы не получить штраф?
Владельцами автомобилей активно используется понятие «лысая резина». Этот термин обозначает покрышки со стертым рисунком. В 2019 году за эксплуатацию таких изделий предусмотрен штраф в 500 рублей.
«Лысые» покрышки
— юридические советы
Если говорить о конкретных датах, то в средней полосе России негласными ориентирами являются 15 ноября для смены резины с летней за зимнюю, и 15 марта — для перехода с зимней резины на летнюю. Безусловно, эти даты довольно условные, и в тех или иных регионах Российской Федерации они отличаются.
Водители, опираясь на здравый смысл, при смене шин делают упор не на даты, а на погодные условия, То есть если на календаре уже весна, а на дорогах еще лежит снег и прогноз обещает гололедицу, то «переобуваться» в летнюю резину никто не будет.
И если в теплом Крыму или в Сочи в ноябре, а порой даже в декабре, наблюдается солнечная, теплая погода, и дорожное покрытие сухое и чистое, то водители вряд ли перейдут на зимнюю резину в срочном порядке. Как мы уже говорили выше, слухи о том, что в ближайшее время на законодательном уровне будет запрещено «обувать» транспортное средство не по сезону,
Производить замену колес рекомендуется при условии, если температура воздуха превышает +8С и сохраняется в течение недели.
Эти особенности могут грозить:
Какие существуют штрафы ГИБДД за резину не по сезону? Хотя четкие положения в Кодексе уже разработаны, их несоблюдение не предусматривает жесткой ответственности.
В результате автомобиль может занести практически на ровном месте.
Кстати, если уровень стёртости протекторов на каждой шине разный, это также приведёт к внезапному заносу транспортного средства.
Долговечность рисунка протектора зависит от множества факторов и потому варьируется. Ключевым фактором является не только сезонность шины (зимняя или же летняя), но и её изготовитель.
Фирма, заботящаяся о качестве своего продукта, выпускает шины, которые будут служить от 40 до 50 000 км пробега.
Если же качество продукта несколько хуже, то в среднем нужно менять шины в интервале от 10 до 20 000 км. Универсальным правилом для любого автомобиля может служить глубина протектора в 1,6 мм – если она достигла этого значения, покрышку необходимо заменить.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2019 года:
В Госавтоинспекции призывают водителей серьезно отнестись к новому требованию, чтобы не омрачить себе новогодние праздники.
Прояснить ситуацию относительно новых требований для автомобилистов в ГИБДД России «Газете.Ru» не смогли. Напомним, что о необходимости введения нового штрафа заговорили после серьезных заторов, которые парализовали движение по трассе М10 «Россия» в ноябре — декабре 2012 года. Тогда на обледенелой автостраде машины на летней резине создавали помехи для движения, в результате чего пробки растягивались на 200 км.
Многие водители и вовсе не могли тронуться с места в течение нескольких суток.
На эту ситуацию обратили внимание первые лица государства.
Именно после этого случая появился законопроект сенатора Вадима Тюльпанова, где обосновывалась необходимость введения штрафа в размере 2,5 тыс.
рублей для автовладельцев за езду зимой на летних покрышках. Как пояснил сенатор «Газете.Ru», подготовленный им законопроект пока еще не был рассмотрен Госдумой.
Согласно новому законопроекту, штраф за эксплуатацию автомобиля с изношенными покрышками составит 2000 рублей. Ровно столько же придётся заплатить тем автомобилистам, которые вовремя не «переобули» свою машину.
Сергей Приходько, который возглавляет правительство, сообщил, что с начала следующего года в странах Таможенного союза начнет действовать регламент “О безопасности колесных транспортных средств”.
Он разработан для ввода общих принципов технического регулирования в РФ, Беларуси и Казахстане. существенно продлит срок её эксплуатации. Обязательно ознакомьтесь с важными рекомендациями о том, как и где хранить шины.
«Данная редакция документа станет последней.
Поскольку правительство положительно отнеслось к этому новшеству, сомневаться в принятии законопроекта не стоит», – отметил В. Тюльпанов, являющийся одним из авторов проекта. На сегодняшний день на территории России запрещено ездить на легковом автомобиле, если рисунок протектора покрышки имеет остаточную высоту менее 1,6 миллиметра.
Для грузовиков действует показатель в 1 мм, а на автобусах высота рисунка протектора должна составлять минимум 2 миллиметра.
Напомним, что раньше езда на «лысой» резине могла привести к наложению штрафа размером 500 рублей.
То есть, это нарушение приравнивалось к отсутствию медицинской аптечки или эксплуатации авто со сломанным звуковым сигналом. Правда, автолюбители уже говорят о том, что новый штраф за «лысую» резину в 2015 году, вызывает некоторые вопросы. Например, как сотрудники ГИБДД смогут понять, что владелец движущегося транспортного средства вовремя не сменил покрышки, или ездит на непригодной резине.
Когда менять резину? При какой температуре это лучше делать? Ответы на эти вопросы содержатся .
Ещё один интересный момент – использование так называемой «всесезонной» резины.
В действующем законодательстве вообще нет такого понятия. Доказать инспекторам, что такие шины можно использовать зимой будет крайне непросто.
В ближайшее время в КоАП России могут быть внесены поправки, согласно которым будет предусмотрено наказание для водителей за езду на «лысой» резине. В настоящее время разработку законопроекта ведет комитет Госдумы по транспорту, сообщают российские СМИ. Речь ведется об изменении статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Авторы идеи намерены дополнить статью новым специальным пунктом
«управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес»
, то есть езда на «лысой» резине. Создатели законопроекта предлагают ввести наказание за данное нарушение 2000 рублей. Также водителей предлагается обязать поменять резину, если не хотят попасться сотрудникам автоинспекции с тем же нарушением снова.
На сегодняшний день выезжать на дорогу запрещено, если шины транспортного средства обладают остаточной высотой рисунка протектора менее 1,6 мм, грузового автомобиля – 1 мм, автобуса – 2 мм, мопеда или мотоцикла – 0,8 мм.
Штраф за данное нарушение составляет 500 рублей, причем при выявлении нарушения транспортное средство не может быть перемещено на штрафстоянку, поэтому автовладельцы зачастую игнорируют требования автоинспекторов. Еще более любопытным является обоснование нового законопроекта. Сами авторы считают свою инициативу некой «альтернативой» для введения официального запрета на езду на летней резине в зимнее время.
Стоит отметить, что подобные законопроекты так и не прошли согласование в Госдуме. Таким образом, законодатели решили подобраться к проблеме с другой стороны: если нельзя обязать водителя следить за временами года и менять шины, то можно его обязать следить за качеством резины, на которой он передвигается.
Остается неясным, как будет работать законопроект. Возможно, инспекторы сами визуально будут оценивать качество шин и на основании определенных тестов делать вывод о том, соответствует ли резина требованиям КоАП.
Стоит отметить, что «лысая» резина часто становится причиной аварий, особенно в зимнее время и в дни гололеда. На «лысой» резине легковые автомобили и грузовики часто заносит на поворотах, в результате чего случаются аварии, в том числе с человеческими жертвами.
В зимнее время на автомобиль оказывается больше нагрузки, поэтому нужно контролировать целый ряд нюансов. В бачок стеклоомывателя следует добавить незамерзающую жидкость. Если бачок все же замерз, то добавьте в него спирт и отправьте машину на мойку — это поможет справиться с возникшей проблемой. Произведите замену охлаждающей жидкости, но не используйте ни в коем случае воду (этим вы можете вывести из строя двигатель). Помимо этого можно провести замену свечей, топливных фильтров, тормозных колодок и тормозной жидкости. Также не помешает проверить заряд аккумулятора, и обработать кузов мастикой или воском.
Для простых автомобилистов подтвержден запрет на эксплуатацию летних покрышек зимой. Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Сезонные шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства. При этом сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления членов Таможенного союза.
В 2014 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2., где говорилось, что «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Рассмотрение этого законопроекта откладывали в 2015-16 годах, но так и не приняли.
Рекомендуем ознакомиться: Пенсия Военным Пенсионерам В 2019 ГодуПоследние годы регулярно ходят разговоры и слухи о том, что скоро в России будет введен штраф за использовании зимней резины летом, а летней резины в зимний период. Назывались даже точные даты, а иногда называлась даже точная сумма в 2000 рублей штрафа за летнюю резину на зимней дороге. В первую очередь мы хотим успокоить сразу всех водителей – данные штрафы за резину не по сезону в 2019 году не введены, а законопроект N 464241-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)», в котором были прописаны штрафы за использование летней резины зимой, не принят в первом чтении.
Вопрос относительно смены зимних и летних шин в России на сегодня ничем НЕ регламентируется, и водителям не нужно бояться штрафов за использование летней резины зимой, или санкций за другой вариант не подходящей по сезону авторезины — просто потому, что таких штрафов нет! Автовладельцы по своему усмотрению принимают решение о замене летних шин на зимние, опираясь на погодные условия и температуру воздуха. Если говорить о конкретных датах, то в средней полосе России негласными ориентирами являются 15 ноября для смены резины с летней за зимнюю, и 15 марта — для перехода с зимней резины на летнюю.
Каждый владелец понимает важность отслеживания технического состояния своего авто, необходимость вовремя «переобувать» машину из летней резины в зимнюю. От этого зависит жизнь и здоровье водителя, пассажиров и пешеходов. Как показывает статистика, зимой ДТП больше, чем в другие сезоны. Это связано с тем, что автолюбители продолжают ездить на летней резине, не предназначенной для использования в холодное время года. Минимальная глубина протектора, отсутствие шипов, узор покрышки, ее сцепление с обледенелым или заснеженным дорожным полотном – именно из-за этих характеристик с наступлением холодов необходимо поменять шины, иначе штраф будет неизбежен.
Рекомендуем ознакомиться: Ставропольский край льготы многодетным в 2019Сегодня Технический регламент ТС устанавливает, что зимнюю резину запрещено использовать летом, а летнюю недопустимо эксплуатировать зимой. За нарушение данного порядка владельца транспортного средства, использующего шипованную резину не по сезону, в 2019 году ждет штраф. Размер взыскания составляет 500 рублей, но, в зависимости от обстоятельств, он может быть увеличен до 2000 рублей. Какие же покрышки использовать осенью и весной, чтобы не получить штраф?
Согласно п. 5.5 Приложения 8 Технического Регламента, сезон использования зимней резины — начало декабря и конец февраля. Но точно ответить на вопрос, сколько длится данный срок, нельзя. Иногда гололёд держится и до марта. В таких случаях региональные власти могут увеличить время использования зимних протекторов.
С 2016 года разрабатывался пункт 3.2 в статье 12.5 КоАП, согласно которому постановлялось: за несоблюдение эксплуатационных норм покрышек автовладелец облагается административным штрафом в 2 000 рублей. Законопроект имел некоторые изъяны, поэтому не вступил в силу.
Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.
В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.
Как показывает статистика, основная причина множества аварий на дороге − это изношенные либо установленные не по сезону шины. Сотрудник ГИБДД не имеет права оштрафовать за использование «лысых» покрышек, не измерив глубину протекторного рисунка специальным прибором.
Поездки на таком автомобиле приравниваются к грубому нарушению по причине несоответствия действующим стандартам и влекут наложение штрафа, как и в предыдущей ситуации – 500 рублей. Наказание в таком же размере выписывается за наличие шипованной резины летом.
Рекомендуем ознакомиться: Госпошлина На Закрытие Ип В 2019 Году Квитанция«Я считаю, что ответственность такая должна быть. У нас на протяжении нескольких лет существует технический регламент Таможенного союза, то есть фактически международная норма, которая должна у нас в России соблюдаться, но, к сожалению, она соблюдается далеко не всегда. Норма о том, чтобы с 1 декабря по 1 марта использовалась зимняя резина на наших автомобильных дорогах», — рассказал Сергей Тен.
Еще в конце 2016 года к первому чтению Госдумы был подготовлен законопроект, согласно которому в России должен был появиться штраф в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой (аналогичный штраф за шипованные шины летом). Однако, тогда текст законопроекта вызвал разногласия и замечания. В частности, в нем не была отмечена возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.
Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои. Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек разумно ориентироваться не только на даты, но и на погоду: если наступила календарная весна, а на проезжей части лежит снег, то летняя резина будет совсем некстати. А сухая чистая дорога в ноябре не требует оперативного «переобувания» по зимнему варианту.
5.5… Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.
Штраф за зимнюю резину в очень скором времени может быть введен: соответствующий законопроект был недавно одобрен Правительством РФ. Речь идет о внесении поправок в статью 12.5 КоАП, устанавливающую ответственность за езду на автомобиле при условиях, запрещающих его эксплуатацию.
Яндекс.Дзен
Если говорить о текущей ситуации, вопрос смены летних и зимних шин в России не регламентирован, и штрафов за использование резины не по сезону пока не предусмотрено, а водители меняют шины, ориентируясь на погодные условия. Негласные ориентиры для смены зимней резины на летнюю в средней полосе России — 15 марта, а наоборот — 15 ноября.
Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои. Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек разумно ориентироваться не только на даты, но и на погоду: если наступила календарная весна, а на проезжей части лежит снег, то летняя резина будет совсем некстати. А сухая чистая дорога в ноябре не требует оперативного «переобувания» по зимнему варианту.
Слухи о том, что нельзя будет «обувать» машины не по сезону, идут уже давно — подобные инициативы не единожды вносились на рассмотрение в Госдуму, но по разным причинам отклонялись. В них, как правило, предлагались следующие нововведения:
Однако не похоже, что водители дождались: введение штрафов за зимнюю резину летом и за летнюю зимой, а также за так называемую «лысую» резину пока не осуществлено. Проект поправок пока остаётся только проектом. И даже принятие ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу с 2015 года, что считалось серьёзным поводом к внесению поправок в КоАП, не изменило ситуацию.
Итак, регламент Таможенного союза принес российским автовладельцам немало новшеств. Относительно вопросов использования резины ТР ТС 018/2011 содержит следующие положения:
Запретные месяцы на использование сезонных шин разрешено изменять, их планируется утверждать региональными нормативными актами.
Что касается размера штрафа, этот вопрос обсуждался длительное время. Изначально предлагалась сумма в 5 000 рублей, но она была отклонена. Предлагались и другие размеры штрафов, но в итоге установлена сумма в 500 рублей — использование зимних шин в летнее время подпадает под действие ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.
Использование резины со стертым протектором, в народе получившей название «лысой», также по новым правилам не останется безнаказанным. Хотя и сегодня за это нарушение водителя можно оштрафовать. По ПДД и его положению о допуске ТС к эксплуатации выезжать на дорогу запрещается, если остаточная высота рисунка протектора легковушки менее 1,6 мм, грузовика — 1 мм, автобуса — 2 мм, мотоцикла или мопеда — 0,8 мм.
Штраф за это правонарушение взимается по статье 12.5 КОАП (часть 1) и составляет 500 рублей. В будущем же законодатели предлагают ввести наказание в размере 2 000 рублей. И это увеличение нельзя считать необоснованным, ведь «лысая» резина становится виновницей многочисленных аварий, особенно она опасна зимой в гололед. «Лысая» резина не позволяет обеспечить должного сцепления с дорогой, в результате чего автомобили, на которых она установлена, заносит на поворотах. Результат — аварии, нередко с человеческими жертвами.
Кроме сезонных запретов на шины законодательные изменения коснутся и использования шипованной резины. Так, уже знакомый нам регламент ТР ТС 018/2011 устанавливает для стран Таможенного союза:
Что же касается сегодняшних штрафов за применение шипованной резины, их нет. Есть только штраф за отсутствие знака «Шипы». Он составляет 500 рублей.
С законами и штрафами все более-менее понятно, но остается вопрос: как контроль над соблюдением вышеизложенных норм будет осуществляться на практике? И кто будет сертифицировать шины?
На сегодняшний день единственно возможным способом определения соответствия сезонности резины является техосмотр. Однако и здесь есть пробелы, т. к., например, новым авто разрешено не проходить ТО. Непонятна ситуация и для старых машин — ведь они обязаны осматриваться только раз в год, а не два.
Если же суммы штрафов будут утверждены отдельными нормами КоАП, автовладельцам придется серьезно отнестись к необходимости использования соответствующего вида покрышек. Иначе все встречи с инспекторами за сезон будут способны уменьшить водительский бюджет на сумму, сравнимую со стоимостью комплекта шин, а то и на большую.
Источник
Нет комментариев
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S. Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое. А вот на резине повреждения должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа. Условия и неисправности (с учетом поправок), при которых эксплуатация
Водителям, использующим шипованные колеса, выписывают штрафы ГИБДД за резину не по сезону в размере 500 рублей.
В 2019 году эти тонкости не учитываются. Использование «лысой» резины, которая не удовлетворяет стандартам минимальных размеров протектора запрещено.
Стандарты минимальной глубины протектора, установленные 1 января 2015 года: 0,8 мм – для транспортных средств категории L; 1 мм – для транспортных средств категории N2, N3, O3, O4;
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S. Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое.
А вот на резине повреждения должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа.
Условия и неисправности (с учетом поправок), при которых эксплуатация
Глубина рисунка должна быть равна 4 мм. Шипованная резина также является зимней, в отношении которой тоже действуют требования сезонности. По правилам на автомобильное стекло должен быть прикреплен специальный знак, указывающий на наличие «шиповки» у данного транспортного средства.
Производить замену колес рекомендуется при условии, если температура воздуха превышает +8С и сохраняется в течение недели. Весенние (март, апрель, май) и осенние (сентябрь, октябрь, ноябрь) месяца не предполагают жестких требований в отношении использования определенного типа шин: возможна установка колес с любым рисунком протектора.
Быстрым износом покрышек.
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S. Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое.
А вот на резине повреждения должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа.
Условия и неисправности (с учетом поправок), при которых эксплуатация
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S. Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое. А вот на резине повреждения должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа.
Условия и неисправности (с учетом поправок), при которых эксплуатация
Проект поправок пока остаётся только проектом.
И даже принятие ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу с 2015 года, что считалось серьёзным поводом к внесению поправок в КоАП, не изменило ситуацию. Итак, регламент Таможенного союза принес российским автовладельцам немало новшеств. Относительно вопросов использования резины ТР ТС 018/2011 содержит следующие положения:
Запретные месяцы на использование сезонных шин разрешено изменять, их планируется утверждать региональными нормативными актами.
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S. Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое.
А вот на резине повреждения должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа.
Условия и неисправности (с учетом поправок), при которых эксплуатация
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S.
Ограничения для иных автомобилей:
Что касается требований к колесным дискам (отсутствие деформации, следов варки, трещин и пр.) – они ушли в прошлое.
Последние годы регулярно ходят разговоры и слухи о том, что скоро в России будет введен штраф за использовании зимней резины летом, а летней резины в зимний период. Назывались даже точные даты, а иногда называлась даже точная сумма в 2000 рублей штрафа за летнюю резину на зимней дороге. В первую очередь мы хотим успокоить сразу всех водителей – данные штрафы за резину не по сезону в 2019 году не введены, а законопроект N 464241-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)», в котором были прописаны штрафы за использование летней резины зимой, не принят в первом чтении.
Но за какую резину могут оштрафовать автовладельца, если его транспортное средство зимой двигается на летних шинах, а летом на зимних? Как себя вести в диалоге с инспектором ГИБДД в случае остановки и осмотре колес автомобиля?
Тем не менее, владельцам транспортных средств необходимо знать тонкости вопроса регулирования правомерности использования того или иного типа автомобильных шин в летние и зимние периоды, так как не исключено, что в скором времени очередной законопроект будет одобрен в Государственной Думе и штрафные санкции будут введены. В данной статье мы подробно разберемся в проблеме.
Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:
«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».
На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2016 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях. А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2019 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали.
Вопрос относительно смены зимних и летних шин в России на сегодня ничем НЕ регламентируется, и водителям не нужно бояться штрафов за использование летней резины зимой, или санкций за другой вариант не подходящей по сезону авторезины — просто потому, что таких штрафов нет! Автовладельцы по своему усмотрению принимают решение о замене летних шин на зимние, опираясь на погодные условия и температуру воздуха. Если говорить о конкретных датах, то в средней полосе России негласными ориентирами являются 15 ноября для смены резины с летней за зимнюю, и 15 марта — для перехода с зимней резины на летнюю.
Безусловно, эти даты довольно условные, и в тех или иных регионах Российской Федерации они отличаются. Водители, опираясь на здравый смысл, при смене шин делают упор не на даты, а на погодные условия, То есть если на календаре уже весна, а на дорогах еще лежит снег и прогноз обещает гололедицу, то «переобуваться» в летнюю резину никто не будет. И если в теплом Крыму или в Сочи в ноябре, а порой даже в декабре, наблюдается солнечная, теплая погода, и дорожное покрытие сухое и чистое, то водители вряд ли перейдут на зимнюю резину в срочном порядке.
Как мы уже говорили выше, слухи о том, что в ближайшее время на законодательном уровне будет запрещено «обувать» транспортное средство не по сезону, ходили давно, причем на рассмотрение в Государственную Думу поступали несколько законопроектов, но по разным причинам, ни один не прошел даже первого чтения. Суть этих шинных законопроектов сводилась к следующему:
Но, как видим, пока все эти законодательные инициативы дальше законопроектов не зашли, и вы по прежнему сами решаете, когда вам менять резину с летней на зимнюю и наоборот! Штрафа за летнюю резину в зимнее время в РФ нет!
Если изучить Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», то выяснится, что для российских автомобилистов он принес новые правила. В этом техническом регламенте в пункте 5.5 Приложения №8 имеются такие положения об использовании тех или иных автомобильных шин в разные времена года:
На уровне региональных властей допускается изменять месяцы установленного запрета на использование шин по сезону – данные нюансы должны быть зафиксированы нормативными региональными актами.
Летние шины | Зимние шипованные шины | Зимние неошипованные шины | |
Зима (декабрь — февраль) | + | + | |
Весна (март — май) | + | + | + |
Лето (июнь — август) | + | + | |
Осень (сентябрь — ноябрь) | + | + | + |
Если говорить о том существует ли штраф за зимнюю резину летом, то уже на протяжении долгого времени этот вопрос остается нерешенным. На первом этапе обсуждений были предложения за подобные нарушения установить штраф в размере 5000 рублей – но такая инициатива не нашла одобрения у депутатов. Были и другие предложения относительно размера штрафа за езду летом на зимней резине.
Фактически в 2019 году действует штраф за езду летом на зимней резине только опосредованно по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, то есть если вы летом выехали на зимних шинах с сильно изношенным протектором («лысые» шины), глубина которого меньше 4 мм, то штраф за «лысую резину» составит 500 рублей (либо предупреждение).
В водительской среде давно ходит выражение «лысая резина», означающая езду на резине, где протектор стерся практически полностью. Согласно новым правилам езда на покрышках со стертым протектором может повлечь за собой наказание в виде штрафа в размере 500 рублей (или предупреждение). Если обратиться к ПДД и его положению о допуске ТС к эксплуатации, то водителю запрещается принимать участие в дорожном движении, если остаточная высота рисунка протектора шин его транспортного средства:
Согласно ст. 12.5 КОАП сотрудники ГИБДД могут выписать водителю штраф за данное нарушение – 500 рублей.
По слухам, депутаты планируют в будущем на законодательном уровне увеличить сумму штрафа за езду на лысой резине в 4 раза. Такой скачок можно считать вполне обоснованным, так как по вине водителей, выезжающих на дорогу на лысой авторезине, происходит огромное количество ДТП, особенно в зимние месяцы, когда на дорогах гололед.
О требованиях к шинам транспортных средств в разные сезоны года мы поговорили, а теперь рассмотрим вопрос, какие изменения относительно использования шипованной резины планируются на законодательном уровне.
Для стран, входящих в Таможенный союз, технический регламент ТР ТС 018/2011, о котором мы говорили выше, устанавливает следующие условия:
Если говорить о потенциальных штрафах за использование резины с шипами сегодня, то на законодательном уровне они не установлены! Поэтому водителям стран, входящих в Таможенный Союз пока не стоит опасаться штрафных санкций. А вот штраф за то, что вы управляете автомобилем на шипованных шинах, а у вас при этом нет знака «Шипы» – составляет 500 рублей.
Отдельно стоит упомянуть про всесезонную резину, на ней вполне комфортно можно ездить на автомобиле и зимой и летом. Собственно, такие нешипованные всесезонные шины и предназначены для эксплуатации на дорогах в течение всего года.
Обратите внимание, что зимой эксплуатироваться подобная резина может только если на ней есть обозначения в виде маркировки «М+S», «M&S» или «MS» (что означает «Mud & Snow», то есть по-английски «грязь и снег») и хотя в ином случае эксплуатация всесезонных шин в зимние месяцы не допускается, штрафа за это всё равно пока нет.
Выше мы уже изложили ситуацию относительно законодательной базы по вопросам сезонной смены резины и штрафов за использование шин не по сезону. Возникает закономерный вопрос, как непосредственно на дороге сотрудники органов ГИБДД будут контролировать выполнение водителями оговоренных выше норм?
Сегодня имеется лишь единственно возможный способ установления соответствия сезонности шин – это прохождение технического осмотра. Но и здесь не обошлось без проблем. К примеру, новые автомобили, только что вышедшие из автосалона, могут не проходить техосмотр. Да и с автомобилями находящимися в эксплуатации тоже не все ясно – в обязанности их владельцев входит прохождение ТО только раз в год, а значит проверяться соответствие авторезины сезону будет только один раз в год.
Подводя итог хотелось бы отметить — несмотря на то, что штрафы за резину не по сезону в 2019 году НЕ введены, каждый автовладелец должен ответственно подходить к вопросу готовности его транспортного средства к текущим дорожным условиям! В ваших же интересах максимально подготовить машину к тем или иным погодным и климатическим условиям!
Источник
Если говорить о текущей ситуации, вопрос смены летних и зимних шин в России не регламентирован, и штрафов за использование резины не по сезону пока не предусмотрено, а водители меняют шины, ориентируясь на погодные условия. Негласные ориентиры для смены зимней резины на летнюю в средней полосе России –15 марта, а наоборот – 15 ноября.
Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои. Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек разумно ориентироваться не только на даты, но и на погоду: если наступила календарная весна, а на проезжей части лежит снег, то летняя резина будет совсем некстати. А сухая чистая дорога в ноябре не требует оперативного «переобувания» по зимнему варианту.
Слухи о том, что нельзя будет «обувать» машины не по сезону, идут уже давно – подобные инициативы не единожды вносились на рассмотрение в Госдуму, но по разным причинам отклонялись. В них, как правило, предлагались следующие нововведения:
И вот, похоже, дождались: со следующего года введение штрафов за зимнюю резину летом и за летнюю зимой, а также за так называемую «лысую» резину выглядит более чем вероятным. Серьезным поводом для этого служит принятие ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступит в силу с 2015 года.
Итак, регламент Таможенного союза принесет российским автовладельцам немало новшеств. Относительно вопросов использования резины ТР ТС 018/2011 содержит следующие положения:
Запретные месяцы на использование сезонных шин разрешено изменять, их планируется утверждать региональными нормативными актами.
Что касается размера штрафа, этот вопрос пока не нашел определенного ответа. Изначально предлагалась сумма в 5000 рублей, но она была отклонена. На сегодняшний день наиболее вероятной выглядит сумма в 2000 рублей, но точный размер штрафа все же пока не утвержден. Также непонятно, будет ли сумма штрафа одинаковой для всех, или же юридические и физические лица будут платить по-разному.
Использование резины со стертым протектором, в народе получившей название «лысой», также по новым правилам не останется безнаказанным. Хотя и сегодня за это нарушение водителя можно оштрафовать. По ПДД и его положению о допуске ТС к эксплуатации выезжать на дорогу запрещается, если остаточная высота рисунка протектора легковушки менее 1,6 мм, грузовика – 1 мм, автобуса – 2 мм, мотоцикла или мопеда – 0,8 мм.
Штраф за это правонарушение взимается по статье 12.5 КОАП (часть 1). В будущем же законодатели предлагают ввести наказание в размере 2000 рублей. И это увеличение нельзя считать необоснованным, ведь «лысая» резина становится виновницей многочисленных аварий, особенно она опасна зимой в гололед. «Лысая» резина не позволяет обеспечить должного сцепления с дорогой, в результате чего автомобили, на которых она установлена, заносит на поворотах. Результат – аварии, нередко с человеческими жертвами.
Кроме сезонных запретов на шины законодательные изменения коснутся и использования шипованной резины. Так, уже знакомый нам регламент ТР ТС 018/2011 устанавливает для стран Таможенного союза:
Что же касается сегодняшних штрафов за применение шипованной резины, их нет. Есть только штраф за отсутствие знака «Шипы». Он составляет 500 рублей.
С законами и штрафами все более-менее понятно, но остается вопрос: как контроль над соблюдением вышеизложенных норм будет осуществляться на практике? И кто будет сертифицировать шины?
На сегодняшний день единственно возможным способом определения соответствия сезонности резины является техосмотр. Однако и здесь есть пробелы, т. к., например, новым авто разрешено не проходить ТО. Непонятна ситуация и для старых машин – ведь они обязаны осматриваться только раз в год, а не два.
К тому же на сегодня нет никакой установленной суммы наказания за несезонное использование шин. И если они не будут зафиксированы до начала 2015 года, контроль над соблюдением положений ТР ТС 018/2011 будет очень затруднительным.
Если же суммы штрафов будут утверждены, автовладельцам придется серьезно отнестись к необходимости использования соответствующего вида покрышек. Иначе все встречи с инспекторами за сезон будут способны уменьшить водительский бюджет на сумму, сравнимую со стоимостью комплекта шин, а то и на большую.