Иногда автомобилисту может потребоваться получение нового водительского удостоверения категории С. Такая необходимость, как правило, возникает из-за изменений условий работы или перехода на другую должность.
Категория С дает возможность водителю управлять транспортными средствами, масса которых превышает 3500 килограмм.
Лица, у которых уже есть водительское удостоверение категории В, имеют возможность переобучиться на новую категорию на льготных условиях.
Переобучение с категории В на С возможно практически во всех автошколах. Однако стоимость такого обучения превышает 20 тысяч рублей, поэтому далеко не каждый автомобилист может себе это позволить.
Чтобы привлечь количество учеников, многие автошколы предлагают своим клиентам вносить оплату в рассрочку.
Перед тем, как заключить договор с автошколой на переобучение с категории В на С, стоит обратить внимание на следующие условия этого документа:
Зачастую, сотрудники школ говорят только сумму обучения (оплату работы инструкторов), а все прочие расходы становятся известны только по факту.
Согласно новым изменениям законодательства, самостоятельное обучение более не допускается, поэтому добавить в водительское удостоверение категорию С можно только после повторного обучения в автошколе. На этой стадии возникают сложности, поскольку цена учебы высока (более 20 000 тысяч рублей) и, не каждому автолюбителю пригодится разрешение на управление тяжелым транспортом. Поэтому, как показывает практика, группа на обучение может набираться до года.
Большинство современных грузовых транспортных средств оснащено навороченной электроникой. В особенности это касается использования в грузовых автомобилях сложных систем контроля (система измерения давления в шинах авто, датчики температуры всех рабочих жидкостей).
Некоторые водители сравнивают приборную панель таких транспортных средств с панелью управления самолета. Именно по этому автомобилист, имеющий только права категории В, не может сесть за руль грузового транспорта, так как он просто не сможет справиться с управлением.
Основная задача переобучения с В на С – изучение тонкостей управления такими техническими средствами. Кроме этого будущему водителя грузовика придется освоить:
В некоторых автошколах предусмотрено повышенное количество часов изучения теоретического материала – до 95 часов.
А вот практическая часть обучения вождению на категорию С может варьироваться от 10 до 40 часов, в зависимости от исходного уровня подготовки водителя.
В целом, общая продолжительность переобучения с категории В на С обычно не превышает 3 месяцев. В качестве подтверждения изучения всего материала водитель должен пройти несколько промежуточных испытаний, итоговый квалификационный экзамен.
К программе переобучения водителей с категории В на С применяются определенные требования, закрепленные в методических рекомендациях, имеющихся в каждой автошколе. Как правило, основные моменты этого локального акта идентичны во всех образовательных учреждениях этого направления.
Для лучшего усвоения материала максимальное количество в каждой группе должно быть 26 человек. Учет посещаемости учеников ведется преподавателями и инструкторами (в зависимости от программы занятий: теория или практика).
Время обучения также зависит от того, в каком именно направлении ведется занятие. Так, продолжительность теоретической части обучения рассчитывается в академических часах (1 учебный час – 45 минут). А практическая часть рассчитывается по астрономическому времени (1 час – 60 минут).
Все занятия должны проводиться в оборудованных специализированных кабинетах. Автошкола должна иметь минимум 2 кабинета:
Практическая часть обучения управлению грузовыми транспортными средствами должна проводиться на учебных транспортных средствах.
Стоит помнить о том, что практические занятия по управлении грузовыми автомобилями должны осуществляться вне обычного учебного времени: ученики должны самостоятельно выбрать оптимальное для себя и для инструктора время в соответствии с составленным графиком очередности.
Практическое обучение вождению на категорию С должно осуществляться двумя способами:
В соответствии с требованиями законодательства, к практическому обучению вождению грузовыми транспортными средствами могут быть допущены только лица, имеющие минимальные практические навыки управления грузовыми автомобилями, предоставившие медицинскую справку, дающую право на вождения автотранспортом категории С.
В среднем, на обучение вождению грузовыми транспортными средствами отводится 36-38 астрономических часов. Этого более чем достаточно для закрепления основ управления грузовыми автомобилями, изучения типичных ситуаций, с которыми можно столкнуться в реальном вождении.
Все задания программы, используемые для переобучения автомобилиста на водителя грузовика, должны быть разбиты на отдельные упражнения, разработанные учебной организацией. Каждое такое упражнение должно быть утверждено руководством.
Перед итоговым экзаменом на права допускается проведение специального контрольного занятия. Оно может проходить только на площадке, предназначенной для учебной езды. Во время проведения такого занятия инструктор проверяет, насколько обучающийся усвоил материал, как правильно он выполняет все упражнения.
В том случае, если кандидат на получение прав неправильно выполнил хотя бы одно упражнение, он не допускается к выполнению последующих заданий.
Основной вид экзамена на получение прав категории С – практический экзамен по управлению грузовыми транспортными средствами. Такое испытание проводится на специально составленном контрольном маршруте в условиях реального дорожного движения. В целом на весь экзамен отводится 1 час.
Все результаты экзамена должны быть оформлены в виде протокола. Если водитель успешно справился с испытанием, ему выдается свидетельство об успешном освоении образовательной программы.
Выдача водительского удостоверения категории С производится сотрудниками дорожной инспекции после успешной сдачи кандидатом квалификационного экзамена. В противном случае водителю придется вновь пересдавать практическую часть испытания.
В целом для открытия категории С в своем водительском удостоверении автомобилист должен пройти через несколько основных этапов. Первый этап – прохождение медицинской комиссии, по итогам которой кандидату выдается справка установленного образца.
Чтобы получить такую справку, автолюбителю необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:
Второй этап – обучение в автошколе и сдача внутреннего экзамена на право управления грузовыми транспортными средствами, масса которых превышает 3500 килограмм. При успешном прохождении испытания кандидату выдается диплом.
Третий этап – обращение в ГИБДД для сдачи документов на получение водительского удостоверения с открытой категорией С. Для этого сотруднику инспекции необходимо передать следующий пакет бумаг:
В ГИБДД кандидат также должен сдать квалификационный экзамен, на основе которого инспектор принимает решение о выдаче или в отказе в выдачи водительского удостоверения категории С.
Вконтакте
Google+
Лет с пятнадцати я мечтала научиться водить автомобиль и получить водительское удостоверение. В прошлом году решила окончательно – время летит, а мечта так и не реализовывается - надо учиться. Встал вопрос о выборе автошколы. Хотелось найти школу, которая бы реально научила управлять автомобилем, поскольку то и дело слышала от знакомых, что подобные заведения сейчас учат плохо, только тянут деньги, придется потом еще долго ездить с частным инструктором доучиваться. Пересмотрев кучу сайтов, пообщавшись со знакомыми, меня привлекла автошкола ДОСААФ «Алгоритм». В отличие от других, у нее очень понятный и информативно полный сайт. Решила пойти посмотреть вживую, задать вопросы, поговорить об обучении. В учебной части меня как родную встретил Александр Михайлович Бондарь, пообщавшись с которым я поняла, что попала в серьезное, с какой-то даже военной атмосферой, заведение. Он развеял все мои сомнения по поводу выбора автошколы, был настолько убедителен, что я тут же отправилась на занятия, которые в этот день начались у новой группы. Скажу честно – я никогда не училась с таким удовольствием, хотя училась много в своей жизни. Доброжелательная атмосфера, уютные, только что после ремонта аудитории, оснащенные наглядностью, моделями механизмом, техническими средствами обучения. Преподаватель ПДД Сергей Оганесович настолько доходчиво объяснял теорию - разложил все по полочкам. Где с юмором, где наглядно помогал разбираться в понятиях, знаках и всевозможных дорожных ситуациях. Повторял, если нужно, много раз, пока это не доходило до всех. Все экзаменационные билеты подробно анализировались, обращалось внимание на особо сложные. Терпеливо выслушивал все наши вопросы и отвечал на них. Не думала, что скучные, сухие правила дорожного движения можно так интересно преподнести. В памяти остались его слова – кто захочет научиться, у того все получится. Спасибо ему за увлекательные часы теории. Юлия Викторовна Гусева так преподавала первую помощь, что я невольно начинала жалеть, что не связала свою жизнь с медициной. Я не пропустила ни одного занятия – мне было очень интересно. Как минимум, теперь точно могу правильно наложить повязку и знаю, как проводить сердечно-легочную реанимацию. Все с нетерпением ждали главного – вождения. Сначала нас посадили на тренажеры. Андрей Павлович рассказал основные моменты управления автомобилем, о правильной посадке и прочем. Для меня как новичка в этом деле, это было очень нужно и полезно. Практика проходила параллельно с теорией. Большой плюс и редкость для автошкол – площадка для обучения вождению находится тут же, напротив здания, не приходилось терять лишнее время на дорогу. Кто-то с легкостью вникал в азы управления автомобилем, кто-то, как я, был в состоянии шока от того, насколько это оказалось непросто. Очень благодарна моему инструктору Гаврикову Сергею Александровичу. Человек опытный, способный научить, с железным терпением, умеющий поддержать морально, всегда пунктуален, доброжелателен. Я, конечно, понимала, что за то количество отведенных часов в автошколе, я не стану суперводителем, еще учиться и учиться, но база была заложена прочная. Удобно было планировать график вождения, так как время выбиралось из моих возможностей. Занятия по времени не урезались, часы к экзамену все докатывались. За каждое занятие роспись, учет по карте с личным кодом. Все строго, по учебному плану. Стоимость обучения фиксированная и окончательная, никаких сюрпризов с доплатой за бензин или еще что-нибудь. Отдельное спасибо Виктору Николаевичу за четкую организацию экзамена в ГИБДД. Документы автошкола подавала сама, нам только оставалось приехать в назначенное время. Сдавали на автомобиле из автошколы, если повезет, даже на той, на которой учились. Огромное спасибо всей дружной команде автошколы «Алгоритм»! Я ни разу не пожалела о своем выборе. Успехов вам, творческого развития и процветания! P.S. Экзамен в ГИБДД успешно сдан и водительское удостоверение в кармане. Ездила уже по третьему кольцу и по МКАДу. Кажется, самое интересное только начинается…
Права категории «С» необходимы для управления автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 килограммов. В обиходе такие автомобили мы обычно называют грузовыми.
После прохождения курса обучения, проводится экзамен в ГИБДД на территории автошколы, который состоит из теоретического экзамена и двух практических (автодром, город).
Практические занятия проводятся на грузовых учебных автомобилях «Газон NEXT» и «ЗИЛ 4331» на площадке-автодроме и на пяти учебных маршрутах «Свердловской областной автошколы ВОА» в течение рабочего дня по индивидуальному графику.
Теоретические занятия проводятся в вечернее время в учебном классе, расположенном в здании «Свердловской областной автошколы ВОА» в Екатеринбурге.
Лет с пятнадцати я мечтала научиться водить автомобиль и получить водительское удостоверение. В прошлом году решила окончательно – время летит, а мечта так и не реализовывается - надо учиться. Встал вопрос о выборе автошколы. Хотелось найти школу, которая бы реально научила управлять автомобилем, поскольку то и дело слышала от знакомых, что подобные заведения сейчас учат плохо, только тянут деньги, придется потом еще долго ездить с частным инструктором доучиваться. Пересмотрев кучу сайтов, пообщавшись со знакомыми, меня привлекла автошкола ДОСААФ «Алгоритм». В отличие от других, у нее очень понятный и информативно полный сайт. Решила пойти посмотреть вживую, задать вопросы, поговорить об обучении. В учебной части меня как родную встретил Александр Михайлович Бондарь, пообщавшись с которым я поняла, что попала в серьезное, с какой-то даже военной атмосферой, заведение. Он развеял все мои сомнения по поводу выбора автошколы, был настолько убедителен, что я тут же отправилась на занятия, которые в этот день начались у новой группы. Скажу честно – я никогда не училась с таким удовольствием, хотя училась много в своей жизни. Доброжелательная атмосфера, уютные, только что после ремонта аудитории, оснащенные наглядностью, моделями механизмом, техническими средствами обучения. Преподаватель ПДД Сергей Оганесович настолько доходчиво объяснял теорию - разложил все по полочкам. Где с юмором, где наглядно помогал разбираться в понятиях, знаках и всевозможных дорожных ситуациях. Повторял, если нужно, много раз, пока это не доходило до всех. Все экзаменационные билеты подробно анализировались, обращалось внимание на особо сложные. Терпеливо выслушивал все наши вопросы и отвечал на них. Не думала, что скучные, сухие правила дорожного движения можно так интересно преподнести. В памяти остались его слова – кто захочет научиться, у того все получится. Спасибо ему за увлекательные часы теории. Юлия Викторовна Гусева так преподавала первую помощь, что я невольно начинала жалеть, что не связала свою жизнь с медициной. Я не пропустила ни одного занятия – мне было очень интересно. Как минимум, теперь точно могу правильно наложить повязку и знаю, как проводить сердечно-легочную реанимацию. Все с нетерпением ждали главного – вождения. Сначала нас посадили на тренажеры. Андрей Павлович рассказал основные моменты управления автомобилем, о правильной посадке и прочем. Для меня как новичка в этом деле, это было очень нужно и полезно. Практика проходила параллельно с теорией. Большой плюс и редкость для автошкол – площадка для обучения вождению находится тут же, напротив здания, не приходилось терять лишнее время на дорогу. Кто-то с легкостью вникал в азы управления автомобилем, кто-то, как я, был в состоянии шока от того, насколько это оказалось непросто. Очень благодарна моему инструктору Гаврикову Сергею Александровичу. Человек опытный, способный научить, с железным терпением, умеющий поддержать морально, всегда пунктуален, доброжелателен. Я, конечно, понимала, что за то количество отведенных часов в автошколе, я не стану суперводителем, еще учиться и учиться, но база была заложена прочная. Удобно было планировать график вождения, так как время выбиралось из моих возможностей. Занятия по времени не урезались, часы к экзамену все докатывались. За каждое занятие роспись, учет по карте с личным кодом. Все строго, по учебному плану. Стоимость обучения фиксированная и окончательная, никаких сюрпризов с доплатой за бензин или еще что-нибудь. Отдельное спасибо Виктору Николаевичу за четкую организацию экзамена в ГИБДД. Документы автошкола подавала сама, нам только оставалось приехать в назначенное время. Сдавали на автомобиле из автошколы, если повезет, даже на той, на которой учились. Огромное спасибо всей дружной команде автошколы «Алгоритм»! Я ни разу не пожалела о своем выборе. Успехов вам, творческого развития и процветания! P.S. Экзамен в ГИБДД успешно сдан и водительское удостоверение в кармане. Ездила уже по третьему кольцу и по МКАДу. Кажется, самое интересное только начинается…
Лет с пятнадцати я мечтала научиться водить автомобиль и получить водительское удостоверение. В прошлом году решила окончательно – время летит, а мечта так и не реализовывается - надо учиться. Встал вопрос о выборе автошколы. Хотелось найти школу, которая бы реально научила управлять автомобилем, поскольку то и дело слышала от знакомых, что подобные заведения сейчас учат плохо, только тянут деньги, придется потом еще долго ездить с частным инструктором доучиваться. Пересмотрев кучу сайтов, пообщавшись со знакомыми, меня привлекла автошкола ДОСААФ «Алгоритм». В отличие от других, у нее очень понятный и информативно полный сайт. Решила пойти посмотреть вживую, задать вопросы, поговорить об обучении. В учебной части меня как родную встретил Александр Михайлович Бондарь, пообщавшись с которым я поняла, что попала в серьезное, с какой-то даже военной атмосферой, заведение. Он развеял все мои сомнения по поводу выбора автошколы, был настолько убедителен, что я тут же отправилась на занятия, которые в этот день начались у новой группы. Скажу честно – я никогда не училась с таким удовольствием, хотя училась много в своей жизни. Доброжелательная атмосфера, уютные, только что после ремонта аудитории, оснащенные наглядностью, моделями механизмом, техническими средствами обучения. Преподаватель ПДД Сергей Оганесович настолько доходчиво объяснял теорию - разложил все по полочкам. Где с юмором, где наглядно помогал разбираться в понятиях, знаках и всевозможных дорожных ситуациях. Повторял, если нужно, много раз, пока это не доходило до всех. Все экзаменационные билеты подробно анализировались, обращалось внимание на особо сложные. Терпеливо выслушивал все наши вопросы и отвечал на них. Не думала, что скучные, сухие правила дорожного движения можно так интересно преподнести. В памяти остались его слова – кто захочет научиться, у того все получится. Спасибо ему за увлекательные часы теории. Юлия Викторовна Гусева так преподавала первую помощь, что я невольно начинала жалеть, что не связала свою жизнь с медициной. Я не пропустила ни одного занятия – мне было очень интересно. Как минимум, теперь точно могу правильно наложить повязку и знаю, как проводить сердечно-легочную реанимацию. Все с нетерпением ждали главного – вождения. Сначала нас посадили на тренажеры. Андрей Павлович рассказал основные моменты управления автомобилем, о правильной посадке и прочем. Для меня как новичка в этом деле, это было очень нужно и полезно. Практика проходила параллельно с теорией. Большой плюс и редкость для автошкол – площадка для обучения вождению находится тут же, напротив здания, не приходилось терять лишнее время на дорогу. Кто-то с легкостью вникал в азы управления автомобилем, кто-то, как я, был в состоянии шока от того, насколько это оказалось непросто. Очень благодарна моему инструктору Гаврикову Сергею Александровичу. Человек опытный, способный научить, с железным терпением, умеющий поддержать морально, всегда пунктуален, доброжелателен. Я, конечно, понимала, что за то количество отведенных часов в автошколе, я не стану суперводителем, еще учиться и учиться, но база была заложена прочная. Удобно было планировать график вождения, так как время выбиралось из моих возможностей. Занятия по времени не урезались, часы к экзамену все докатывались. За каждое занятие роспись, учет по карте с личным кодом. Все строго, по учебному плану. Стоимость обучения фиксированная и окончательная, никаких сюрпризов с доплатой за бензин или еще что-нибудь. Отдельное спасибо Виктору Николаевичу за четкую организацию экзамена в ГИБДД. Документы автошкола подавала сама, нам только оставалось приехать в назначенное время. Сдавали на автомобиле из автошколы, если повезет, даже на той, на которой учились. Огромное спасибо всей дружной команде автошколы «Алгоритм»! Я ни разу не пожалела о своем выборе. Успехов вам, творческого развития и процветания! P.S. Экзамен в ГИБДД успешно сдан и водительское удостоверение в кармане. Ездила уже по третьему кольцу и по МКАДу. Кажется, самое интересное только начинается…
Обучение в группе «2 в 1» имеет массу достоинств. Прежде всего ограниченное количество учеников в группе, не более 10 человек, а также ведение теоретического и практического курса одним и тем же преподавателем-мастером производственного обучения вождению. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход и повысить уровень качества подготовки водителей.
Многие качества, а также знания и навыки, необходимые для комфортного вождения, в том числе уверенность и стрессоустойчивость, формируются и приходят с опытом.
Если Ваш возраст уже превысил 16 лет, можете обучаться вождению в нашей школе. При этом экзамены в ГИБДД сдаются только тогда, когда экзаменуемому исполняется 17 лет, а права категории «В» выдаются исключительно по достижении 18-летнего возраста. Для того, чтобы несовершеннолетний мог учиться в автошколе, а впоследствии сдавать экзамены в ГИБДД понадобится нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей).
Найдена информация о 97 подходящих автошколах. Категория C, C1, CE, C1E - цены и отзывы. Сравнительная таблица автошкол Москвы, где можно пройти курс обучения вождению грузовыми автомобилями.
На портале Autoschool.firmika.ru собраны автошколы, предлагающие обучение для получения водительских прав категории C в Москве. В удобных для сравнения таблицах собраны цены на программы обучения для получения водительских прав категории C, С1 и CE. Полезны будут и отзывы водителей, которые уже прошли курс и получили права.
Водительские права категории С дают право на управление автотранспортным средством, масса которого свыше 3,5 тысяч кг. Вождение грузовиков имеет ряд нюансов, и даже опытным водителям прежде чем пересесть на грузовую машину нужно отучиться на права.
Наряду с водительскими правами категории С выделяют С1, СЕ и C1E. Подкатегории имеют следующую характеристику:
Водитель, имея права категории С, может управлять и легкой грузовой машиной, и транспортом с тяжелым прицепом, но в обратную сторону это правило не действует - обучившись в автошколе только подкатегории, человек не сможет управлять другими видами грузовиков. Поскольку разница в цене на курсы невелика, многие предпочитают сдать экзамены сразу на права категории С.
Обучение вождению грузового автомобиля делится на теоретическую и практическую часть, в общей сложности курс не должен быть менее 190 ч. Даже если желание освоить новый вид транспорта слишком сильное, не стоит выбирать экспресс-программы с меньшим количеством занятий.
При выборе автошколы для обучения на категорию С первым делом стоит обратить внимание на лицензию учреждения: местоположения учебного центра должно совпадать с указанным адресом. При посещении самой организации нужно изучить и документы, которые размещают в общем доступе – это график занятий, образцы договоров, правила оплаты курсов.
Стоит осмотреть и класс, в котором проходят теоретические занятия. Обучение правам категории С нельзя представить без стендов и плакатов со знаками дорожного движения. Поскольку каждый год меняются правила ГИБДД, нужно проследить, чтобы информация в пособиях была актуальной.
Самое главное для будущего водителя категории С – научиться справлять с грузовиком на трассе. Поэтому при выборе автошколы нужно уточнить следующие нюансы:
Заранее стоит познакомиться с инструктором, посмотреть, как он ведет себя на площадке. Если преподаватель недостаточно внимателен, не обращает внимание на учеников, можно смело покидать автошколу и продолжать поиски.
Тарифы на обучение в каждой школе имеют свои отличия, и прежде чем открыть договор на получение прав категории С, рекомендуется уточнить общую стоимость обучения, а также то, за что придется платить дополнительно:
Многие автошколы предоставляют рассрочки, а также делают скидки при предоставлении студенческого билета, пенсионного удостоверения или любого другого документа, подтверждающего льготный статус.