Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Ваз 2107 панель приборов описание


Панели приборов ВАЗ-2107: схема, описание

Автомобиль ВАЗ 2107 укомплектовывается приборной панелью, которая необходима для водителя, чтобы следить за состоянием движения и вовремя замечать неисправности. В момент поездки на автомобиле водитель обязан вести контроль не только за дорожным полотном, но и за состоянием основных частей своего транспортного средства. К этим основным частям относятся:

  • скорость движения;
  • температура двигателя;
  • наличие топлива в баке;
  • количество масла в моторе.

И это только основные моменты, за которыми следит водитель во время движения автомобиля. Эта статья поведает об основных элементах панели приборов, которые будут рассмотрены на представленной ниже схеме.

Из чего состоит панель

Состоит панель из большого количества элементов, которые отвечают за работу определенных узлов автомобиля ВАЗ 2107. Расположена панель приборов в салоне авто непосредственно врезана в торпеду с водительской стороны. Основные элементы находятся под специальным пластиковым прозрачным стеклом, которое оберегает их от механических повреждений. К элементам панели приборов относятся такие элементы:

  1. зарядка аккумулятора;
  2. спидометр;
  3. счетчик пробега;
  4. тахометр;
  5. датчик температуры мотора;
  6. ECON– показатель мгновенного расхода топлива;
  7. дополнительные сигнализирующие элементы;
  8. сбрасываемый счетчик пробега;
  9. и 10 – уровень топлива в бензобаке и сигнальная лампа.

Кратко рассмотрим назначения каждого из этих элементов.

Схема распределения приборов на панели управления автомобиля ВАЗ 2107
  1. Спидометр. Устройство, располагающееся справа на панели, называется спидометром. Служит информатором для водителя о скорости движения автомобиля. Шкала имеет значения от 0 до 180, что говорит о скорости движения транспортного средства. На устройстве находятся два циферблата, которые ведут счет пройденного километража “семерки”. Один из них имеет возможность корректирования, а нижний не имеет.
  2. Тахометр. Устройство, находящееся с левой стороны, служит для информирования владельца о частоте вращения коленвала в соотношении к единице времени. Большинство водителей не очень понимают назначение данного элемента и редко обращают на него внимание. Но этот элемент очень важен, так как он является прямым указателем качества работы двигателя. Чем ближе стрелка доходит к отметке красного цвета, тем возникает больше перегрузка мотора. И когда она пересечет красную линию, то движение автомобиля следует немедленно прекратить, так как мотор работает в критическом режиме.
  3. Указатель расхода ECON. Указатель, располагающийся в верхнем левом углу щитка приборов, выполняет функцию указания расхода топливной смеси в мгновенном времени при работающем двигателе. При движении на скорости свыше 90 км/ч расход горючего увеличивается и стрелка занимает положение желтого цвета. Очень полезная функция для водителя, чтобы иметь возможность экономить топливо.
  4. Указатель температуры. Предназначен для указания величины температуры мотора. Свыше 100 градусов Цельсия стрелка переходит на красную отметку, что говорит о перегреве.
  5. Указатель топлива. По этому указателю водители определяют количество топлива в баке, которое передается посредством электронного датчика и уровня.
  6. Зарядка батареи. Указывает насколько исправна аккумуляторная батарея, положение на красной отметке свидетельствует о необходимости подзарядки.

Это только основные составляющие панели приборов, более подробно обо всех элементах рассмотрим на схемах.

Схемы панели приборов

Схема электрическая работы приборов в комбинации с рабочими элементами

Итак, схема работы приборов, расположенных на основной панели в салоне, включает в себя такие элементы и комбинации:

  1. указатель наличия моторного масла в двигателе;
  2. датчик показания температуры охладителя;
  3. блок монтажный коммутационный;
  4. датчик топлива;
  5. комбинации поворотов;
  6. показатель количества топлива в баке;
  7. тахометр;
  8. показатель температуры охладителя;
  9. выключение зажигания;
  10. реле зажигания;

Схема показывает взаимосвязь датчиков на панели приборов с основными элементами, которые выполняют непосредственно основную работу. Указатели только считывают информацию с рабочих устройств и отображают ее в понятной форме для человеческого восприятия.

Схема панели приборов автомобиля ВАЗ-2107

Вышеприведенная схема дает четко понять о точном расположении на торпеде приборов, которые являются важными элементами в управлении автомобилем ВАЗ 2107.

1Рычаг, предназначенный для переключения режимов стеклоочистителя и омывателя
2Кнопка подачи звуковой сигнализации
3 Рычаг управления световой сигнализацией поворотов
4Переключатель света фар (дальний, ближний)
5Элементы подачи в салон свежего или теплого воздуха
6Гидравлическая корректировка положения передних фар
7Рычаг, предназначенный для открытия капота
8Розетка для питания в 12В
9Выключение зажигания
10Включение световой аварийной сигнализации
11Сцепление
12Тормоз
13Переключатель отопителя
14Кнопка переключения освещения панели приборов
15Газ/акселератор
16Штатная магнитола
17Панелька переключателей (наружный свет, вентилятор печки, обогрев заднего стекла)
18Ручной или стояночный тормоз
19Лампа, показывающая, что ремни безопасности не пристегнуты
20Резерв
21Переключатель скоростей передачи
22 Встроенные механические часы
23Прикуриватель с дополнительной розеткой 12В
24Лампа, показывающая работу обогрева заднего стекла
25Сигнальная лампа, показывающая наличие тормозной жидкости
26Встроенная пепельница
27Ящик для вещей
28Полочка для инструментов и вещей
30Подсос или ручной газ
35Комбинации приборов

Руководствуясь вышеизложенной информацией, можно сказать, что автомобиль ВАЗ 2107 имеет в своем наборе практически все элементы, необходимые для контроля движения транспортного средства. Важно следить за работой каждого устройства, если какой-либо из них не функционирует, то эксплуатация авто запрещена до момента исправления неполадки.

Как осуществляются замены и ремонты датчиков панели приборов расскажет другая статья. На этом вся необходимая информация по схемам панели приборов для владельцев “семерки” описана и станет полезной.

Описание панели приборов ВАЗ 2107

Всем привет сегодня хочу рассмотреть панель приборов на автомобиле ВАЗ 2107. Эта статья подойдёт для тех, кто только купил данный автомобиль или же вообще является новичком. Панель приборов ВАЗ 2107 состоит из индикаторов, которые отображают показатели работы двигателя и других важных узлов автомобиля. Показания приборов позволяют сразу замечать неисправности и своевременно устранять их. Поэтому нужно обязательно знать, за что отвечает каждый прибор на панели управления, и следить за их показаниями.

Приборы и индикаторы панели Ваз 2107

  1. Вольтметр, демонстрирующий текущее напряжение бортовой сети.
  2. Спидометр, сигнализирующий о скорости движения.
  3. Одометр — счетчик расстояния, пройденного машиной.
  4. Тахометр — прибор, показывающий частоту вращения коленвала. Желтая зона прибора обозначает высокие обороты,красная — недопустимые.
  5. Индикатор температуры охлаждающей жидкости. Зеленая зона — нормальная температура, красная зона — перегрев двигателя.
  6. Эконометр — прибор, показывающий, насколько оптимален режим работы мотора с точки зрения экономии топлива.
  7. Предупредительные индикаторы
  8. Указатель “суточного” пробега авто.
  9. Сигнальная лампа уровня топлива
  10. Указатель уровня бензина в баке.

Блок контрольных ламп ВАЗ 2107

Теперь давайте подробнее рассмотрим блок предупредительных индикаторов.

  • Индикатор включения указателя поворотов (при включении мигает зеленым светом).
  • Лампа неисправности управления инжекторным двигателем (отсутствует на карбюраторных “семерках”). При включении зажигания лампа светится оранжевым светом и должна гаснуть после заводки. Горящая или мигающая лампа на работающем двигателе сигнализирует о неисправности.
  • Лампа заряда аккумуляторной батареи. Она горит красным при включении зажигания и должна гаснуть как только двигатель заработает. Если она продолжает гореть — заряд аккумулятора отсутствует. В таком случае необходимо определить источник проблемы и устранить поломку.
  • Индикатор включения “габаритов”. Горит зеленым, когда включены габаритные огни.
  • Лампа, сигнализирующая о включении дальнего света фар (горит синим светом).
  • Лампа уровня тормозной жидкости системе гидропривода тормозов.
  • Индикатор слабого давления масла. Загорается красным при включении зажигания. Он должен погаснуть после запуска мотора. Эксплуатировать машину, если горит лампа давления масла недопустимо.
  • Лампа стояночного тормоза, горящая красным, если поднят рычаг тормоза.
  • Желтая лампа резерва топлива. Горит если в баке остается меньше 5 литров бензина.

Показатели приборной панели ВАЗ 2107

  • Загорается лампа низкого давления масла. Следует немедленно заглушить мотор, остановиться и проверить уровень масла в картере. При необходимости долить масло и после завести мотор. Если уровень масла достаточен, а лампа горит, продолжать движение нельзя. Нужно отбуксировать машину на место ремонта. Иначе вкладыши (подшипники коленвала) сотрутся или провернутся и мотор застучит или заклинит, что потребует проведения дорогостоящего капремонта.
  • Загорается аварийная лампа аккумуляторной батареи. В этой ситуации продолжать движение можно, но следует учесть, что далеко уехать, особенно ночью, не удастся — аккумулятор быстро разрядится. Начать надо с проверки состояния клемм. Если они окислились — почистить их. Если клеммы в порядке, необходимо произвести проверку работоспособности генератора или реле регулятора напряжения (зачастую причина отсутствия заряда кроется именно в последнем).
  • Если загорается лампа падения уровня тормозной жидкости, следует немедленно остановиться. Продолжать движение с неисправными тормозами недопустимо. После остановки необходимо долить тормозную жидкость и проверить работоспособность тормозной системы. Если тормоза работают, можно ехать к месту ремонта самостоятельно. Иначе необходимо устранять поломку на месте или вызвать эвакуатор.
  • Если стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости находится в красной зоне шкалы, нужно остановиться, чтобы двигатель остыл. Когда температура опустится, можно проверить состояние патрубков и уровень охлаждающей жидкости. Если уровень в норме, то можно попробовать доехать до СТО, чтобы там выяснить причину поломки. Чаще всего это неисправность термостата или вентилятора радиатора. Панель ВАЗ 2107 не оборудована аварийной сигнализацией или дополнительной лампой, загорающейся при перегреве двигателя. Поэтому неопытные водители нередко не замечают данной проблемы, что может привести к выкипанию антифриза или даже заклиниванию мотора.

Важно: нельзя открывать расширительный бачок или лезть к патрубкам, когда двигатель не остыл. Иначе можно получить ожоги.

  • Если стрелка уровня топлива на нуле или загорелась желтая лампа “резерва”, необходимо заправиться. Запас хода на “резерве” — около 50 км.

Также передняя панель ваз 2107 имеет тахометр, на показания которого следует обращать внимание при движении. Движение на повышенных оборотах (свыше 5000 об/мин) может привести к поломке мотора. Если же держать стрелку тахометра в зеленой зоне шкалы, можно продлить  ресурс и добиться минимального расхода топлива.

Ну вот и все мы рассмотрели основные приборы и показатели панели приборов на автомобиле ВАЗ 2107. Всем пока.

15 августа 2017 4775

панель приборов и клавишные выключатели автомобиля ваз 2107

скачать фото на мобильник

Содержание:- руководство технического обслуживания и ремонту автомобиля ваз 2107

Раздел 2:- органы управления контрольные приборы ваз 2107

Примечание На центральной консоли панели приборов автомобиля ваз 2107 установлены дополнительные контрольные лампы: А - непристегнутых ремней безопасности (лампа панели приборов загорается красным светом при включении зажигания, если не пристегнут ремень безопасности водителя; установлен на части автомобилей ваз 2107); Б - включения обогрева заднего стекла (лампа панели приборов загорается оранжевым светом при включении обогрева заднего стекла и включенном зажигании);

В - аварийного состояния рабочей тормозной системы (лампа панели приборов ваз 2107 загорается красным светом при понижении уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов ниже допустимого уровня и включенном зажигании)

8 — суточный счетчик пройденного пути автомобиля ваз 2107; 9 — контрольная лампа резерва топлива. Загорается на панели приборов автомобиля ваз 2107 желтым светом, если в топливном баке осталось менее 6,5—4 л топлива; 10 — указатель уровня топлива;

Клавишные выключатели автомобиля ваз 2107:

1 — выключатель наружного освещения. Трехпозиционный выключатель имеет три фиксированных положения. В первом — наружное освещение выключено; во втором — включены габаритный свет, лампы освещения номерного знака и лампы подсветки приборов; в третьем — дополнительно включается ближний свет фар на автомобиле ваз 2107; 2 — выключатель обогрева заднего стекла. Обогрев заднего стекла включается нажатием на клавишу при включенном зажигании; 3 — выключатель противотуманного света в задних фонарях. Противотуманный свет на автомобиле ваз 2107 включается нажатием на клавишу при включенном ближнем свете фар;

4 — переключатель режимов работы вентилятора отопителя. Переключатель обеспечивает две скорости вращения вентилятора — малую и большую.

приборная панель автомобиля лада ваз 2107: 1 — вольтметр; 2 — спидометр (указатель скорости движения автомобиля ваз 2107); 3 — одометр (счетчик пройденного пути); 4 — тахометр. Указывает частоту вращения коленчатого вала. Желтая зона шкалы обозначает режим работы двигателя автомобиля ваз 2107 с высокой частотой вращения коленчатого вала, красная зона — недопустимые режимы. Максимально разрешенные обороты двигателя — 6000 об/мин; 5 — указатель температуры охлаждающей жидкости. Стрелка в зеленой зоне шкалы указывает на нормальную температуру охлаждающей жидкости. Красная зона — перегрев двигателя. Запрещается эксплуатировать автомобиль ваз 2107 при температуре охлаждающей жидкости свыше 118 °С; 6 — эконометр. Помогает подобрать наиболее экономичный (с точки зрения расхода топлива) режим работы двигателя при движении автомобиля ваз 2107. При этом стрелка прибора эконометра находится в зеленой зоне шкалы; 7 — блок контрольных ламп:

— включения указателей поворота (загорается зеленым мигающим светом при включении правого или левого поворота);

— неисправности системы управления двигателем (подключается на автомобиле ваз 2107 с инжекторным двигателем. Лампа на панели приборов загорается оранжевым светом при включенном зажигании и гаснет после запуска двигателя). При неисправности в системе сигнализатор мигает или горит постоянно. Эксплуатация автомобиля ваз 2107 не запрещается, так как система перейдет на резервный режим работы (с потерей мощности и увеличением расхода топлива). Неисправность автомобиля ваз 2107 устраните самостоятельно или в специализированной мастерской;
— лампа заряда аккумуляторной батареи. При включении зажигания лампа заряда аккумулятора на панели приборов загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107. Если лампа заряда аккумулятора на приборной панели ваз 2107 продолжает гореть после запуска двигателя, то это указывает на отсутствие заряда аккумуляторной батареи. Причиной может быть недостаточное натяжение ремня привода генератора, неисправность генератора или цепи контрольной лампы заряда аккумулятора. Дальнейшее движение на автомобиле ваз 2107 с горящей лампой заряда аккумулятора может привести к полному разряду аккумулятора и остановке двигателя, а также к возникновению пожара (в случае, если неисправность вызвана замыканием электропроводки); — включения габаритного света (лампа на приборной панели ваз 2107 загорается зеленым светом при включении габаритных огней); — включения дальнего света фар (лампа на панели приборов ваз 2107 загорается синим светом при включении дальнего света фар); — недостаточного давления масла. При включении зажигания лампа давления масла на приборной панели загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя. Если лампа давления масла на приборной панели продолжает гореть после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107, то это указывает на низкое давление масла в системе смазки двигателя. Во избежание выхода из строя двигателя его следует заглушить и устранить причину неисправности; — включения стояночного тормоза (лампа приборной панели загорается красным светом при включенном зажигании и поднятом рычаге стояночного тормоза).

марки автомобилей При использовании материалов сайта активная ссылка на car-exotic.com обязательна!

Приборная панель ВАЗ 2107: описание, ремонт, тюнинг

Как в любом автомобиле, панель приборов ВАЗ 2107 объединяет в себе приборы и индикаторы, отображающие показатели работы двигателя и других критически важных узлов и агрегатов. Это позволяет вовремя замечать неисправности и не допускать преждевременной поломки узлов машины. Для этого необходимо знать, за что отвечает каждый прибор и сигнальная лампа панели приборов, и следить за их показаниями.

Приборы и индикаторы панели Ваз 2107

Приборная панель ВАЗ 2107 включает следующие множество элементов, обеспечивающих визуальное восприятие информации о работе автомобиля. Приборы панели ВАЗ:

  1. Вольтметр, демонстрирующий текущее напряжение бортовой сети.
  2. Спидометр, сигнализирующий о скорости движения.
  3. Одометр — счетчик расстояния, пройденного машиной.
  4. Тахометр — прибор, показывающий частоту вращения коленвала. Желтая зона прибора обозначает высокие обороты,красная — недопустимые.
  5. Индикатор температуры охлаждающей жидкости. Зеленая зона — нормальная температура, красная зона — перегрев двигателя.
  6. Эконометр — прибор, показывающий, насколько оптимален режим работы мотора с точки зрения экономии топлива.
  7. Предупредительные индикаторы
  8. Указатель “суточного” пробега авто.
  9. Сигнальная лампа уровня топлива
  10. Указатель уровня бензина в баке.

Блок контрольных ламп:

  1. Индикатор включения указателя поворотов (при включении мигает зеленым светом).
  2. Лампа неисправности управления инжекторным двигателем (отсутствует на карбюраторных “семерках”). При включении зажигания лампа светится оранжевым светом и должна гаснуть после заводки. Горящая или мигающая лампа на работающем двигателе сигнализирует о неисправности.
  3. Лампа заряда аккумуляторной батареи. Она горит красным при включении зажигания и должна гаснуть как только двигатель заработает. Если она продолжает гореть — заряд аккумулятора отсутствует. В таком случае необходимо определить источник проблемы и устранить поломку.
  4. Индикатор включения “габаритов”. Горит зеленым, когда включены габаритные огни.
  5. Лампа, сигнализирующая о включении дальнего света фар (горит синим светом).
  6. Лампа уровня тормозной жидкости системе гидропривода тормозов.
  7. Индикатор слабого давления масла. Загорается красным при включении зажигания. Он должен погаснуть после запуска мотора. Эксплуатировать машину, если горит лампа давления масла недопустимо.
  8. Лампа стояночного тормоза, горящая красным, если поднят рычаг тормоза.
  9. Желтая лампа резерва топлива. Горит если в баке остается меньше 5 литров бензина.

Аварийные ситуации, определяемые по показателем приборной панели

Щиток приборов ВАЗ 2107 позволяет обнаружить большинство неисправностей систем автомобиля, не покидая водительского кресла.

  • Загорается лампа низкого давления масла. Следует немедленно заглушить мотор, остановиться и проверить уровень масла в картере. При необходимости долить масло и после завести мотор. Если уровень масла достаточен, а лампа горит, продолжать движение нельзя. Нужно отбуксировать машину на место ремонта. Иначе вкладыши (подшипники коленвала) сотрутся или провернутся и мотор застучит или заклинит, что потребует проведения дорогостоящего капремонта.
  • Загорается аварийная лампа аккумуляторной батареи. В этой ситуации продолжать движение можно, но следует учесть, что далеко уехать, особенно ночью, не удастся — аккумулятор быстро разрядится. Начать надо с проверки состояния клемм. Если они окислились — почистить их. Если клеммы в порядке, необходимо произвести проверку работоспособности генератора или реле регулятора напряжения (зачастую причина отсутствия заряда кроется именно в последнем).
  • Если загорается лампа падения уровня тормозной жидкости, следует немедленно остановиться. Продолжать движение с неисправными тормозами недопустимо. После остановки необходимо долить тормозную жидкость и проверить работоспособность тормозной системы. Если тормоза работают, можно ехать к месту ремонта самостоятельно. Иначе необходимо устранять поломку на месте или вызвать эвакуатор.
  • Если стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости находится в красной зоне шкалы, нужно остановиться, чтобы двигатель остыл. Когда температура опустится, можно проверить состояние патрубков и уровень охлаждающей жидкости. Если уровень в норме, то можно попробовать доехать до СТО, чтобы там выяснить причину поломки. Чаще всего это неисправность термостата или вентилятора радиатора. Панель ВАЗ 2107 не оборудована аварийной сигнализацией или дополнительной лампой, загорающейся при перегреве двигателя. Поэтому неопытные водители нередко не замечают данной проблемы, что может привести к выкипанию антифриза или даже заклиниванию мотора.

[tip]Важно: нельзя открывать расширительный бачок или лезть к патрубкам, когда двигатель не остыл. Иначе можно получить ожоги.[/tip]

  • Если стрелка уровня топлива на нуле или загорелась желтая лампа “резерва”, необходимо заправиться. Запас хода на “резерве” — около 50 км.

Также передняя панель ваз 2107 имеет тахометр, на показания которого следует обращать внимание при движении. Движение на повышенных оборотах (свыше 5000 об/мин) может привести к поломке мотора. Если же держать стрелку тахометра в зеленой зоне шкалы, можно продлить моторесурс и добиться минимального расхода топлива.

Демонтаж панели приборов

Снимать приборную панель “семерки” приходится для замены ламп, приборов или для того, чтоб сделать тюнинг торпедо ВАЗ 2107. Снятие “приборки” ВАЗ 107 не требует наличия особых инструментов и большого опыта слесарных работ. Порядок работ следующий:

  • отсоединить провод “массы” от аккумулятора;
  • поддеть отверткой и снять рычаги управления отопителем;
  • открутить гайку крепления ручки сброса суточного пробега и протолкнуть последнюю за панель приборов;
  • снять заглушку самореза, крепящего приборную панель;
  • открутить саморез и вытащить панель приборов;
  • руками открутить гайку крепления троса спидометра и отстыковать его;
  • отстыковать от эконометра шланг подвода разряжения;
  • снять колодки проводов;
  • снять “приборку” с машины.

Теперь можно ремонтировать, менять или тюнинговать приборную панель.

Для установки панели необходимо выполнить операции в обратном порядке.

Тюнинг приборной панели и торпедо Ваз 2107

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2107 автовладельцы зачастую делают своими руками. Приборная панель и торпеда ВАЗ 2107 — первое, что бросается в глаза при посадке в салон. Именно они определяют визуальное восприятие автомобиля.

Разнообразные способы доработки и улучшения эксплуатационных и эстетических качеств торпедо и приборной панели используются как по отдельности, так и комбинированно. Обычно производятся такие доработки стандартных элементов:

  1. Установка регулируемой светодиодной подсветки приборной панели. В результате можно добиться не только более качественного освещения панели, но и заставить ее светиться необычным цветом, чтобы подчеркнуть индивидуальность автомобиля.
  2. Установка светодиодной подсветки стрелок приборов. Это не сложная, но достаточно трудоемкая работа. Но результат того стоит.
  3. Замена шкалы и стрелок приборов на более красивые. Для этой цели можно приобрести готовые детали или изготовить (нарисовать) самому.
  4. Установка готовой тюнингованной панели приборов или торпедо и панели приборов с другого автомобиля.
  5. Обшивка стандартной торпеды ВАЗ 2107 тканью или карбоном. Кроме яркого оригинального вида, такая модернизация позволяет омолодить старые, пострадавшие от времени, элементы салона (обтянуть тканью или карбоном можно также дверную обшивку, заднюю полку, консоль).

Приборная панель отечественной «Семерки» и ее особенности

Как и любой автомобиль, ВАЗ 2107 укомплектован панелью приборов. Она необходима для того, чтобы водитель мог следить за состоянием своего транспортного средства. В статье описывается панель приборов, установленная на «семерке»: основные элементы и их назначение. Кроме того, дается инструкция по снятию панели и сведения о тюнинге.

Опытные водители в полной мере пользуются информацией, которая отражается на индикаторах приборки.  Следует знать, какие лампочки сигнализируют об аварийной ситуации.

  1. Если загорелась аварийная лампочка аккумуляторной батареи, то сначала следует проверить клеммы на батарее, а затем генератор.
  2. При горении лампочки давления масла желательно прекратить движение и проверить уровень масла. Если он недостаточный, долить необходимое количество.
  3. При горении лампочки тормозной жидкости следует остановиться и проверить уровень тормозной жидкости. Если необходимо, нужно долить жидкость.
  4. Датчик уровня топлива сигнализирует о том, когда в бензобаке осталось меньше 5 литров бензина.
  5. В красной зоне расположен датчик температуры охлаждающей жидкости. Если закипит двигатель, нужно остановиться и проверить уровень охлаждающей жидкости.

Схема приборной панели

Схема панели приборов ВАЗ 2107

Для того, чтобы иметь полную информацию о состоянии машины, нужно разбираться в схеме панели приборов, правда, для автомобилей с инжектором она имеет отличия.

Ниже дается описание элементов щитка приборов:

1 — зарядка аккумуляторной батареи; 2 — спидометр; 3 — одометр — счетчик пробега автомобиля; 4 – тахометр; 5 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 6 — ECON– указатель экономного расхода топлива; 7 — комбинация приборов, включающая контрольные лампочки: включение правого и левого поворота, неисправность в системе силового агрегата, лампочка зарядки АКБ, включение габаритных огней, включение дальнего света, датчик давления масла, включен ручной тормоз; 8 — суточный пробег автомобиля; 9 — лампочка резерва топлива;

10 — указатель уровня топлива в бензобаке.

Панель на ваз 2107

ПримечаниеНа центральной консоли панели приборов автомобиля ваз 2107 установлены дополнительные контрольные лампы: А — непристегнутых ремней безопасности (лампа панели приборов загорается красным светом при включении зажигания, если не пристегнут ремень безопасности водителя; установлен на части автомобилей ваз 2107); Б — включения обогрева заднего стекла (лампа панели приборов загорается оранжевым светом при включении обогрева заднего стекла и включенном зажигании);

В — аварийного состояния рабочей тормозной системы (лампа панели приборов ваз 2107 загорается красным светом при понижении уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов ниже допустимого уровня и включенном зажигании)

8 — суточный счетчик пройденного пути автомобиля ваз 2107; 9 — контрольная лампа резерва топлива. Загорается на панели приборов автомобиля ваз 2107 желтым светом, если в топливном баке осталось менее 6,5—4 л топлива;

10 — указатель уровня топлива;

Клавишные выключатели автомобиля ваз 2107: 1 — выключатель наружного освещения. Трехпозиционный выключатель имеет три фиксированных положения. В первом — наружное освещение выключено; во втором — включены габаритный свет, лампы освещения номерного знака и лампы подсветки приборов; в третьем — дополнительно включается ближний свет фар на автомобиле ваз 2107; 2 — выключатель обогрева заднего стекла. Обогрев заднего стекла включается нажатием на клавишу при включенном зажигании; 3 — выключатель противотуманного света в задних фонарях. Противотуманный свет на автомобиле ваз 2107 включается нажатием на клавишу при включенном ближнем свете фар;

4 — переключатель режимов работы вентилятора отопителя. Переключатель обеспечивает две скорости вращения вентилятора — малую и большую.

приборная панель автомобиля лада ваз 2107: 1 — вольтметр; 2 — спидометр (указатель скорости движения автомобиля ваз 2107); 3 — одометр (счетчик пройденного пути); 4 — тахометр. Указывает частоту вращения коленчатого вала. Желтая зона шкалы обозначает режим работы двигателя автомобиля ваз 2107 с высокой частотой вращения коленчатого вала, красная зона — недопустимые режимы. Максимально разрешенные обороты двигателя — 6000 об/мин; 5 — указатель температуры охлаждающей жидкости. Стрелка в зеленой зоне шкалы указывает на нормальную температуру охлаждающей жидкости. Красная зона — перегрев двигателя. Запрещается эксплуатировать автомобиль ваз 2107 при температуре охлаждающей жидкости свыше 118 °С; 6 — эконометр. Помогает подобрать наиболее экономичный (с точки зрения расхода топлива) режим работы двигателя при движении автомобиля ваз 2107. При этом стрелка прибора эконометра находится в зеленой зоне шкалы; 7 — блок контрольных ламп:

— включения указателей поворота (загорается зеленым мигающим светом при включении правого или левого поворота);

— неисправности системы управления двигателем (подключается на автомобиле ваз 2107 с инжекторным двигателем. Лампа на панели приборов загорается оранжевым светом при включенном зажигании и гаснет после запуска двигателя). При неисправности в системе сигнализатор мигает или горит постоянно. Эксплуатация автомобиля ваз 2107 не запрещается, так как система перейдет на резервный режим работы (с потерей мощности и увеличением расхода топлива). Неисправность автомобиля ваз 2107 устраните самостоятельно или в специализированной мастерской;

— лампа заряда аккумуляторной батареи. При включении зажигания лампа заряда аккумулятора на панели приборов загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107. Если лампа заряда аккумулятора на приборной панели ваз 2107 продолжает гореть после запуска двигателя, то это указывает на отсутствие заряда аккумуляторной батареи. Причиной может быть недостаточное натяжение ремня привода генератора, неисправность генератора или цепи контрольной лампы заряда аккумулятора. Дальнейшее движение на автомобиле ваз 2107 с горящей лампой заряда аккумулятора может привести к полному разряду аккумулятора и остановке двигателя, а также к возникновению пожара (в случае, если неисправность вызвана замыканием электропроводки); — включения габаритного света (лампа на приборной панели ваз 2107 загорается зеленым светом при включении габаритных огней); — включения дальнего света фар (лампа на панели приборов ваз 2107 загорается синим светом при включении дальнего света фар); — недостаточного давления масла. При включении зажигания лампа давления масла на приборной панели загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя. Если лампа давления масла на приборной панели продолжает гореть после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107, то это указывает на низкое давление масла в системе смазки двигателя. Во избежание выхода из строя двигателя его следует заглушить и устранить причину неисправности; — включения стояночного тормоза (лампа приборной панели загорается красным светом при включенном зажигании и поднятом рычаге стояночного тормоза).

Авторемонт

Колонка рулевого

Панель приборов ВАЗ 2107

На приборную панель автомобиля вынесены наиболее важные сигнализаторы «жизнедеятельности» автомобиля. Их немного, но их надо хорошо знать, чтобы вовремя заметить неисправность.

В процессе движения профессиональный водитель периодически (раз в 2-3 минуты) бросает беглый взгляд на приборную панель, чтобы оценить работу наиболее важных систем машины, и в случае необходимости, скорректировать свои действия.

Вот наиболее распространенные аварийные ситуации во время движения автомобиля:

  • Загорание аварийной лампы давления масла. Необходимо прекратить движение и заглушить двигатель! Проверьте уровень масла в поддоне картера двигателя. Если он недостаточный — необходимо долить масло и завести двигатель. Если аварийная сигнализация продолжает гореть, то необходимо заглушить двигатель и искать способ транспортировки автомобиля на буксире к месту ремонта. Если продолжить движение на аварийной лампочке недостаточного давления масла, то через несколько минут ваш двигатель «застучит» — провернутся вкладыши шатунов. Если и после этого продолжать движение, то еще через несколько минут двигатель просто заклинит. Последствия будут самыми печальными — придется делать капитальный ремонт двигателя.
  • Загорание аварийной лампы разряда АКБ. Тут последствия будут не столь катастрофичными. Прежде всего проверьте клеммы АКБ — может быть они окислились и просто нет надежного контакта. Если это не помогло, значит по какой-то причине генератор не вырабатывает нужный уровень тока для заряда АКБ — это значит, что все электропитание автомобиля осуществляется от аккумулятора. Если это дневное время суток при хорошей погоде, то можно постараться доехать до ближайшей СТО. При этом надо выключить все электроприборы (стеклоочиститель, радиоприемник, отопитель и проч.). Хороший аккумулятор при таких условиях может протянуть 100 и более километров (в этом случае энергия аккумулятора идет только на питание системы зажигания двигателя). Наиболее часто в подобных случаях выходит из строя реле-регулятор напряжения.
  • Загорание аварийной лампы тормозной жидкости — немедленно остановиться (если это еще возможно)! Тут последсвия могут самые катастрофические, т.к. это напрямую связано с безопасностью движения — езда без тормозов — это не тот экстрим, которым надо поднимать адреналин в своей крови. Для начала проверьте уровень тормозной жидкости в бачке и при необходимости долейте. Если не случилась полная разгерметизация тормозной системы и машина может тормозить — старайтесь потихоньку доехать до ближайшей СТО или в гараж. В противном случае вызывайте механиков или устраняйте на месте причину поломки самостоятельно.
  • Датчик температуры охлажадющей жидкости находится в красной зоне — к сожалению, на «классике» не предусмотрена аварийная сигнализация «закипания» двигателя — неопытный водитель запросто может «прогавить» этот момент (хотя, не заметить, как повалит пар из-под капота — это надо суметь). Необходимо прекратить движение и дать остыть двигателю. Не надо сразу соваться под капот и пытаться открыть крышку радиатора — сильный ожог вам гарантирован! После того, как двигатель остыл — проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте. Если не произошел обрыв патрубка системы охлаждающей жидкости, то постарайтесь потихоньку доехать до гаража или СТО и выяснить причину повышения температуры. Наиболее частые: выход термостата из строя; не включение вентилятора радиатора.
  • Датчик уровня топлива находится на нуле — когда в бензобаке остается менее 5 литров бензина, загорается сигнальная лампочка, не заметить которую нельзя. Ищите ближайшую АЗС и заливайте бензин.

Также во время движения обращайте внимание на показания стрелки тахометра — обороты двигателя не должны превышать 5000 оборотов в минуту.

Опытный водитель будет стараться держать стрелку экономичности в зеленой зоне, обеспечивая тем самым наиболее экономинчый режим движения.

Левая часть приборной панели ВАЗ-2107

В левой части приборной панели ВАЗ-2107 расположены:

  • Датчик экономичности работы двигателя ( красный сектор — неэкономичный режим работы двигателя; зеленый сектор — оптимальный режим ).
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (белый сектор — «холодный» двигатель ; зеленый сектор — рабочий режим работы двигателя; красный сектор — двигатель «закипел» ).
  • Тахометр — показывает частоту оборотов коленвала двигателя.

Правая часть приборной панели ВАЗ-2107

В правой части приборной панели ВАЗ-2107 расположены:

  • Спидометр — показывает скорость движения автомобиля (км/час). Нижний счетчик показывает общий километраж пробега автомобиля; верхний счетчик — «локальный» пробег (водитель имеет возможность сброса этого счетчика).
  • Датчик топлива (сигнальная лампочка загорается, если в баке остается менее 5 литров бензина).
  • Датчик уровня заряда АКБ ( красный сектор — аккумулятор разряжен ; зеленый сектор — нормальный заряд аккумулятора; желтый сектор — перезаряд АКБ).

Между левой и правой частями приборной панели расположена сигнальная панель:

  • указатель поворотов;
  • сигнальная лампочка открытия воздушной заслонки (подсос);
  • аварийная лампочка отсутствия заряда АКБ;
  • сигнальная лампочка габаритного освещения;
  • сигнальная лампочка дальнего света фар;
  • аварийная лампочка отсутствия давления масла;
  • аварийно-сигнальная лампочка стояночного тормоза и тормозной жидкости.

Замок зажигания ВАЗ-2107

Замок зажигания ВАЗ-2107 имеет 4 положения:

  1. III (стояночное положение) — начальное положение ключа. Только в этом положении ключ замка зажигания можно устанавливать и вынимать. В этом положении работает: стеклоочиститель, отопитель, наружное освещение. Будьте внимательны — в этом положении питание всех электроприборов идет с АКБ (т.к. двигатель выключен), поэтому, длительная работа электроприборов в этом положении быстро разрядит аккумулятор!
  2. 0 — в этом положении все электроприборы выключены.
  3. I (зажигание) — В этом положении ключа включены все цепи положения III + система зажигания, возбуждение генератора, контрольные приборы, сигнализация поворота. Будьте внимательны — в этом положении ключа при неработающем двигателе может быстро выйти из строя катушка зажигания.
  4. II (стартер) — в этом положении включены все цепи положения I + стартер. Будьте внимательны — крайне не рекомендуется устанавливать в это положение ключ при работающем двигателе — можно повредить стартер.

Положения III, 0, I — являются фиксированными. В положении II ключ необоходимо удерживать в замке зажигания.

«Аварийка» и «подсос» ВАЗ-2107

Кнопка включения аварийной сигнализации находится с правой стороны рулевой колонки (под рычагами управления стеклоочистителем и ближним-дальним светом фар).

Тросик подсоса находится под «торпедой», немного ниже кнопки аварийной сигнализации.

Ключ зажигания в положении I (зажигание)

В этом положении обязательно загораются аварийные лампочки давления масла и заряда АКБ, т.к. на неработающем двигателе нет давления в системе смазки и генератор не вырабатывает ток для заряда АКБ. Поскольку пуск холодного двигателя без подсоса крайне затруднителен, то в подавляющем большинстве случаев рекомендуется немного закрыть воздушную заслонку.

Показания приборной панели на холостом ходу ВАЗ-2107

После того, как двигатель запущен, рекомендуется его прогреть на холостом ходу. В этом режиме ключ также находится в положении I .

Аварийная сигнализация заряда АКБ и давления масла должны погаснуть.

На фото горит лампа стояночного тормоза.

Подсос по-прежнему включен, поэтому тахометр показывает несколько завышенные обороты двигателя (на холостом ходу прогретого двигателя его обороты не должны превышать 1000 об/мин).

Уровень заряда АКБ должен находиться примерно в таком положении, как указано на фото. Если стрелка находится в белой или красной зоне (при этом должна загореться аварийная сигнализация разряда АКБ), то генератор не вырабатывает ток. Если стрелка находится в желтой зоне — это значит, что идет перезаряд АКБ (по всей видимости, электролит АКБ «выкипел»).

Судить о том, что двигатель прогрелся и можно начинать движение можно по датчику температуры охлаждающей жидкости (вполне будет достаточно, чтобы стрелка датчика начала подниматься по белой зоне).

Не забывайте о подсосе! Перед началом движения подсос можно «отбить» если не совсем, то хотя бы наполовину, а после 3-5 минут движения нужно отбить подсос полностью.

© vaz-2101-07.ru All Rights Reserved

Приборная панель Ваз 2107

Как в любом автомобиле, панель приборов ВАЗ 2107 объединяет в себе приборы и индикаторы, отображающие показатели работы двигателя и других критически важных узлов и агрегатов. Это позволяет вовремя замечать неисправности и не допускать преждевременной поломки узлов машины. Для этого необходимо знать, за что отвечает каждый прибор и сигнальная лампа панели приборов, и следить за их показаниями.

Приборы и индикаторы панели Ваз 2107

Приборная панель ВАЗ 2107 включает следующие множество элементов, обеспечивающих визуальное восприятие информации о работе автомобиля. Приборы панели ВАЗ:

  1. Вольтметр, демонстрирующий текущее напряжение бортовой сети.
  2. Спидометр, сигнализирующий о скорости движения.
  3. Одометр — счетчик расстояния, пройденного машиной.
  4. Тахометр — прибор, показывающий частоту вращения коленвала. Желтая зона прибора обозначает высокие обороты,красная — недопустимые.
  5. Индикатор температуры охлаждающей жидкости. Зеленая зона — нормальная температура, красная зона — перегрев двигателя.
  6. Эконометр — прибор, показывающий, насколько оптимален режим работы мотора с точки зрения экономии топлива.
  7. Предупредительные индикаторы
  8. Указатель “суточного” пробега авто.
  9. Сигнальная лампа уровня топлива
  10. Указатель уровня бензина в баке.

Блок контрольных ламп:

  1. Индикатор включения указателя поворотов (при включении мигает зеленым светом).
  2. Лампа неисправности управления инжекторным двигателем (отсутствует на карбюраторных “семерках”). При включении зажигания лампа светится оранжевым светом и должна гаснуть после заводки. Горящая или мигающая лампа на работающем двигателе сигнализирует о неисправности.
  3. Лампа заряда аккумуляторной батареи. Она горит красным при включении зажигания и должна гаснуть как только двигатель заработает. Если она продолжает гореть — заряд аккумулятора отсутствует. В таком случае необходимо определить источник проблемы и устранить поломку.
  4. Индикатор включения “габаритов”. Горит зеленым, когда включены габаритные огни.
  5. Лампа, сигнализирующая о включении дальнего света фар (горит синим светом).
  6. Лампа уровня тормозной жидкости системе гидропривода тормозов.
  7. Индикатор слабого давления масла. Загорается красным при включении зажигания. Он должен погаснуть после запуска мотора. Эксплуатировать машину, если горит лампа давления масла недопустимо.
  8. Лампа стояночного тормоза, горящая красным, если поднят рычаг тормоза.
  9. Желтая лампа резерва топлива. Горит если в баке остается меньше 5 литров бензина.

Аварийные ситуации, определяемые по показателем приборной панели

Щиток приборов ВАЗ 2107 позволяет обнаружить большинство неисправностей систем автомобиля, не покидая водительского кресла.

  • Загорается лампа низкого давления масла. Следует немедленно заглушить мотор, остановиться и проверить уровень масла в картере. При необходимости долить масло и после завести мотор. Если уровень масла достаточен, а лампа горит, продолжать движение нельзя. Нужно отбуксировать машину на место ремонта. Иначе вкладыши (подшипники коленвала) сотрутся или провернутся и мотор застучит или заклинит, что потребует проведения дорогостоящего капремонта.
  • Загорается аварийная лампа аккумуляторной батареи. В этой ситуации продолжать движение можно, но следует учесть, что далеко уехать, особенно ночью, не удастся — аккумулятор быстро разрядится. Начать надо с проверки состояния клемм. Если они окислились — почистить их. Если клеммы в порядке, необходимо произвести проверку работоспособности генератора или реле регулятора напряжения (зачастую причина отсутствия заряда кроется именно в последнем).
  • Если загорается лампа падения уровня тормозной жидкости, следует немедленно остановиться. Продолжать движение с неисправными тормозами недопустимо. После остановки необходимо долить тормозную жидкость и проверить работоспособность тормозной системы. Если тормоза работают, можно ехать к месту ремонта самостоятельно. Иначе необходимо устранять поломку на месте или вызвать эвакуатор.
  • Если стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости находится в красной зоне шкалы, нужно остановиться, чтобы двигатель остыл. Когда температура опустится, можно проверить состояние патрубков и уровень охлаждающей жидкости. Если уровень в норме, то можно попробовать доехать до СТО, чтобы там выяснить причину поломки. Чаще всего это неисправность термостата или вентилятора радиатора. Панель ВАЗ 2107 не оборудована аварийной сигнализацией или дополнительной лампой, загорающейся при перегреве двигателя. Поэтому неопытные водители нередко не замечают данной проблемы, что может привести к выкипанию антифриза или даже заклиниванию мотора.

[tip]Важно: нельзя открывать расширительный бачок или лезть к патрубкам, когда двигатель не остыл. Иначе можно получить ожоги.[/tip]

  • Если стрелка уровня топлива на нуле или загорелась желтая лампа “резерва”, необходимо заправиться. Запас хода на “резерве” — около 50 км.

Также передняя панель ваз 2107 имеет тахометр, на показания которого следует обращать внимание при движении. Движение на повышенных оборотах (свыше 5000 об/мин) может привести к поломке мотора. Если же держать стрелку тахометра в зеленой зоне шкалы, можно продлить моторесурс и добиться минимального расхода топлива.

Демонтаж панели приборов

Снимать приборную панель “семерки” приходится для замены ламп, приборов или для того, чтоб сделать тюнинг торпедо ВАЗ 2107. Снятие “приборки” ВАЗ 107 не требует наличия особых инструментов и большого опыта слесарных работ. Порядок работ следующий:

  • отсоединить провод “массы” от аккумулятора;
  • поддеть отверткой и снять рычаги управления отопителем;
  • открутить гайку крепления ручки сброса суточного пробега и протолкнуть последнюю за панель приборов;
  • снять заглушку самореза, крепящего приборную панель;
  • открутить саморез и вытащить панель приборов;
  • руками открутить гайку крепления троса спидометра и отстыковать его;
  • отстыковать от эконометра шланг подвода разряжения;
  • снять колодки проводов;
  • снять “приборку” с машины.

Теперь можно ремонтировать, менять или тюнинговать приборную панель.

Для установки панели необходимо выполнить операции в обратном порядке.

Тюнинг приборной панели и торпедо Ваз 2107

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2107 автовладельцы зачастую делают своими руками. Приборная панель и торпеда ВАЗ 2107 — первое, что бросается в глаза при посадке в салон. Именно они определяют визуальное восприятие автомобиля.

Разнообразные способы доработки и улучшения эксплуатационных и эстетических качеств торпедо и приборной панели используются как по отдельности, так и комбинированно. Обычно производятся такие доработки стандартных элементов:

  1. Установка регулируемой светодиодной подсветки приборной панели. В результате можно добиться не только более качественного освещения панели, но и заставить ее светиться необычным цветом, чтобы подчеркнуть индивидуальность автомобиля.
  2. Установка светодиодной подсветки стрелок приборов. Это не сложная, но достаточно трудоемкая работа. Но результат того стоит.
  3. Замена шкалы и стрелок приборов на более красивые. Для этой цели можно приобрести готовые детали или изготовить (нарисовать) самому.
  4. Установка готовой тюнингованной панели приборов или торпедо и панели приборов с другого автомобиля.
  5. Обшивка стандартной торпеды ВАЗ 2107 тканью или карбоном. Кроме яркого оригинального вида, такая модернизация позволяет омолодить старые, пострадавшие от времени, элементы салона (обтянуть тканью или карбоном можно также дверную обшивку, заднюю полку, консоль).

Источники: http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-lada-2107-car-instrument-panel-3.html, http://vaz-2101-07.ru/avto_remont/12.html, http://semerkavaz.ru/ehlektrooborudovanie/pribornaya-panel-vaz-2107/

все о ваз 2107 (05) — DRIVE2

расположение органов управления и приборов автомобиля ваз 2107

Органы управления и контрольные приборы автомобиля ваз 21071 — боковой дефлектор системы вентиляции; 2 — переключатель света фар; 3 — переключатель указателей поворота; 4 — выключатель звукового сигнала; 5 — щиток приборов ваз 2107; 6 — рукоятка сброса показаний счетчика суточного пробега автомобиля; 7 — переключатель очистителей и омывателей лобового стекла и блок фар (в вариантном исполнении); 8 — заглушка; 9 — центральные дефлекторы системы вентиляции ваз 2107; 10 — блок управления системой вентиляции и отопления салона; 11 — бардачок; 12 — ручка управления наружным зеркалом заднего вида; 13 — подлокотник; 14 — внутренняя ручка замка двери; 15 — ручка стеклоподъемника; 16 — задняя полка ваз 2107; 17 — пепельница; 18 — прикуриватель; 19 — замок ремня безопасности; 20 — рычаг стояночного тормоза; 21 — клавишные выключатели; 22 — рычаг переключения передач; 23 — часы; 24 — регулятор яркости подсветки панели приборов ваз 2107; 25 — педаль «газа»; 26 — рычаг крышки отопителя; 27 — педаль тормоза; 28 — педаль сцепления; 29 — выключатель аварийной световой сигнализации (на фото не виден); 30 —замок зажигания; 31 — рукоятка гидрокорректора фар; 32 — ручка привода замка капота

замок зажигания автомобиля ваз 2107

На автомобиле ваз 2107 замок зажигания установлен слева на рулевой колонке.

Ключ в замке зажигания ваз 2107 может занимать следующие положения:0 — «Выключено» — все электрические цепи автомобиля ваз 2107 обесточены, ключ из замка зажигания не вынимается, противоугонное устройство выключено;1 — «Зажигание» — включено зажигание, ключ из замка зажигания не вынимается;II — «Стартер» — включен стартер (положение нефиксированное), ключ из замка зажигания не вынимается;III — «Стоянка» — зажигание выключено, при вынутом ключе включено противоугонное устройство, блокирующее вал рулевого управления.Для блокировки вала рулевого управления следует повернуть рулевое колесо до срабатывания запорного стержня. Для разблокирования рулевого вала необходимо вставить ключ в замок зажигания и, слегка поворачивая рулевое колесо вправо-влево, перевести ключ в положение «0».

ВНИМАНИЕПри движении автомобиля ваз 2107 не выключайте двигатель и не вынимайте ключ из замка зажигания, так как это приведет к блокировке руля и потере управляемости.

панель приборов и клавишные выключатели автомобиля ваз 2107

приборная панель автомобиля лада ваз 2107:1 — вольтметр;2 — спидометр (указатель скорости движения автомобиля ваз 2107);3 — одометр (счетчик пройденного пути);4 — тахометр. Указывает частоту вращения коленчатого вала. Желтая зона шкалы обозначает режим работы двигателя автомобиля ваз 2107 с высокой частотой вращения коленчатого вала, красная зона — недопустимые режимы. Максимально разрешенные обороты двигателя — 6000 об/мин;5 — указатель температуры охлаждающей жидкости. Стрелка в зеленой зоне шкалы указывает на нормальную температуру охлаждающей жидкости. Красная зона — перегрев двигателя. Запрещается эксплуатировать автомобиль ваз 2107 при температуре охлаждающей жидкости свыше 118 °С;6 — эконометр.Помогает подобрать наиболее экономичный (с точки зрения расхода топлива) режим работы двигателя при движении автомобиля ваз 2107. При этом стрелка прибора эконометра находится в зеленой зоне шкалы;7 — блок контрольных ламп:указатель поворота ваз 2107 — включения указателей поворота (загорается зеленым мигающим светом при включении правого или левого поворота);инжектор — неисправности системы управления двигателем (подключается на автомобиле ваз 2107 с инжекторным двигателем. Лампа на панели приборов загорается оранжевым светом при включенном зажигании и гаснет после запуска двигателя). При неисправности в системе сигнализатор мигает или горит постоянно.Эксплуатация автомобиля ваз 2107 не запрещается, так как система перейдет на резервный режим работы (с потерей мощности и увеличением расхода топлива). Неисправность автомобиля ваз 2107 устраните самостоятельно или в специализированной мастерской;— лампа заряда аккумуляторной батареи. При включении зажигания лампа заряда аккумулятора на панели приборов загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107. Если лампа заряда аккумулятора на приборной панели ваз 2107 продолжает гореть после запуска двигателя, то это указывает на отсутствие заряда аккумуляторной батареи. Причиной может быть недостаточное натяжение ремня привода генератора, неисправность генератора или цепи контрольной лампы заряда аккумулятора. Дальнейшее движение на автомобиле ваз 2107 с горящей лампой заряда аккумулятора может привести к полному разряду аккумулятора и остановке двигателя, а также к возникновению пожара (в случае, если неисправность вызвана замыканием электропроводки);габаритный свет — включения габаритного света (лампа на приборной панели ваз 2107 загорается зеленым светом при включении габаритных огней);лампа дальний свет фар — включения дальнего света фар (лампа на панели приборов ваз 2107 загорается синим светом при включении дальнего света фар);указатель давления масла — недостаточного давления масла. При включении зажигания лампа давления масла на приборной панели загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя. Если лампа давления масла на приборной панели продолжает гореть после запуска двигателя на автомобиле ваз 2107, то это указывает на низкое давление масла в системе смазки двигателя. Во избежание выхода из строя двигателя его следует заглушить и устранить причину неисправности; стояночный тормоз — включения стояночного тормоза (лампа приборной панели загорается красным светом при включенном зажигании и поднятом рычаге стояночного тормоза).

ПримечаниеНа центральной консоли панели приборов автомобиля ваз 2107 установлены дополнительные контрольные лампы:

А — непристегнутых ремней безопасности (лампа панели приборов загорается красным светом при включении зажигания, если не пристегнут ремень безопасности водителя; установлен на части автомобилей ваз 2107);Б — включения обогрева заднего стекла (лампа панели приборов загорается оранжевым светом при включении обогрева заднего стекла и включенном зажигании);

В — аварийного состояния рабочей тормозной системы (лампа панели приборов ваз 2107 загорается красным светом при понижении уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов ниже допустимого уровня и включенном зажигании)

8 — суточный счетчик пройденного пути автомобиля ваз 2107;9 — контрольная лампа резерва топлива. Загорается на панели приборов автомобиля ваз 2107 желтым светом, если в топливном баке осталось менее 6,5—4 л топлива;

10 — указатель уровня топлива;

Клавишные выключатели автомобиля ваз 2107:

1 — выключатель наружного освещения. Трехпозиционный выключатель имеет три фиксированных положения. В первом — наружное освещение выключено; во втором — включены габаритный свет, лампы освещения номерного знака и лампы подсветки приборов; в третьем — дополнительно включается ближний свет фар на автомобиле ваз 2107;2 — выключатель обогрева заднего стекла. Обогрев заднего стекла включается нажатием на клавишу при включенном зажигании;3 — выключатель противотуманного света в задних фонарях.Противотуманный свет на автомобиле ваз 2107 включается нажатием на клавишу при включенном ближнем свете фар;

4 — переключатель режимов работы вентилятора отопителя. Переключатель обеспечивает две скорости вращения вентилятора — малую и большую.


Смотрите также

Возврат к списку