466 Автор статьи: Время чтения: 3 мин.
Скорее всего, многие из вас хоть единожды да обратил внимание на одинокую пару кроссовок, висящую на электрических проводах. Что за странное явление? Давайте попробуем разобраться в этом факте. Зачем они там висят и, главное, для чего. Есть много мнений, похожих на правду и не особо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся, ведь причина появления обуви на проводах, может быть самой разной, в разных странах они могут различаться.
Явление обуви, висящей на проводах, трактуется неоднозначно в разных местностях и в разных городах. Точно ответить не может никто. Все ответы основываются лишь на городских слухах. Наибольшее распространение имеет версия, что так помечается место, где ведётся торговля наркотическими веществами.
Скорее всего, начало этого обычая идёт из Америки, из тех мест, где сосредоточены культуры-гетто и значит следующее:
К более законным объяснениям можно отнести следующие:
Чисто национальные отечественные традиции хулиганской направленности:
Интересные и необычные традиции:
Существует легенда, которая распространена среди поклонников шуфити. Выброшенные на провода кроссовки помогут духу умершего человека в его следующей жизни. Вот почему, иной раз можно увидеть абсолютно новую обувь на проводах.
Если в Америке и во многих других странах Запада подобная традиция имеет под собой хоть какую-то социально-культурную базу, то в нашей стране это простая дань эстетике. Смысла в этом особого нет — простая попытка воспроизвести доступным образом американскую картинку гетто. Подобный подход придаёт больше маргинальности определённым местам.
Как не смотри, а вывешенные на проводах кроссовки — это уже часть субкультуры города. И если это видишь на улицах западных городов, то всё это воспринимается ближе к граффити: как дополнительная возможность личностной маркировки того места, в котором был человек. В западных странах это имеет более вызывающий вид, так это нарушает привычный образ жизни людей, а поэтому они не могут чувствовать себя в безопасности в подобных местах.
И, как правило, на проводах кроссовки можно встретить именно в криминогенных районах, где много торговцев наркотиками, скопления различных субкультур. Хотя подобную картину можно увидеть в совершенно различных местах, никак не привязанных к подобным вещам.
Загрузка... Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим! Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен302 Автор статьи: Время чтения: 5 мин.
В американском фильме «Хвост виляет собакой» камера дважды показывает эпизод с проводами, на которых висят связанные шнурками ботинки и кеды. Зритель невольно задаётся вопросом: что это, кто это делает и для чего?
Висящая на проводах или деревьях обувь – не выходка хулиганов, как может показаться на первый взгляд, а одно из направлений стрит-арта в молодёжной субкультуре — шуфити.
Справка! Шуфити является производным от слов shoe (обувь) и graffiti, то есть фактически это рисование обувью.
Не думается, что обычным жителям города приятно наблюдать раскачивающиеся над головой старые ботинки, но ряды последователей традиции «забрасывания кроссовок» постоянно ширятся.
Существует несколько вариантов ответов на вопросы: кто, зачем и что означает. Рассмотрим некоторые из них:
Это наиболее правдоподобные объяснения странной традиции. Но есть и другие, уходящие своими корнями в глубину на несколько десятилетий назад:
Вот ещё несколько объяснений, которые имеют право на существование, но являются правдой или нет, доподлинно неизвестно:
Избавляться от ненужной обуви таким способом в традициях некоторых народов:
Такие «художества» стали распространяться по миру со второй половины XX века. Пионеры этого движения – две североамериканские страны, США и Канада. В штате Невада до недавнего времени даже существовало огромное дерево с тысячами пар обуви, оставленными на ветках тополя проезжавшими путешественниками. Таких деревьев во всей стране несколько.
В европейских странах – Франции, Чехии, Германии, Великобритании, Ирландии и других – тоже живёт целая армия поклонников этого искусства. Немецкий городок Фленсбург даже пожертвовал одну из улиц для выражения молодёжной творческой мысли с помощью обуви.
В Австралии и Новой Зеландии устраиваются ежегодные первенства с забрасыванием ботинок. Не обошла стороной эта традиция и некоторые страны СНГ – Украину, Беларусь.
В России — в Москве и в Санкт-Петербурге, Воронеже и Новосибирске, в Хабаровске и Смоленске, в Калуге и Саратове, Ростове и Орле, Тюмени и Нижнем Тагиле – уже появились островки шуфити и распространение его продолжается.
В интернете есть блоги и группы, посвящённые технике забрасывания ботинок и «отчётам» о проделанной работе. «Художества» фотографируются и выкладываются на всеобщее обозрение. Грозди потрёпанных и не очень кроссовок и ботинок продвигаются по проводам вглубь страны. Сомнительное украшение городов, не правда ли?
Понравилась?
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
(проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...
Наверное, многие из нас часто замечали связанную шнурками пару кроссовок, повисшую на линии электропередач. Сегодня мы приоткроем для вас завесу тайны и расскажем об истории этой «традиции», а так же что означает и зачем висят кроссовки на проводах. Существует много версий, правдоподобных и не очень. Мы остановимся на наиболее вероятных причинах появления кед на проводах – как оказалось, в разных странах и ситуациях они могут очень сильно различаться!
Интересный факт: этот ритуал называется шуфити – симбиоз английских слов «обувь» и «граффити». Что отсылает нас к одной из версий: подвешенная обувь, как тэг в граффити — способ отметить место, где побывал человек.
Вероятнее всего, традиция берет свое начало в США, в местах сосредоточения гетто-культуры и может означать следующее:
Из менее преступных трактовок можно выделить следующие:
Хулиганские или, вероятнее всего, наши традиции обуви на проводах:
Интересные и не совсем обычные традиции, связанные с кедами на проводах:
Согласно легенде, ходящей между некоторыми поклонниками шуфити, заброшенные кеды могут пригодится в следующей жизни, когда дух умершего вернется на землю. Тогда то и пойдет в ход обувь, висящая на проводах — поближе к небу. Как ни странно, эта версия отлично объясняет, почему на проводах иногда болтаются абсолютно новые пары кроссовок – кому захочется в загробной жизни носить протертые сникеры.
Интересный факт. Время от времени кроссовки забрасывают не только на провода, но и на деревья. Самым завешенным деревом в мире считался 23-метровый тополь в штате Невада, США. Местные жители заботливо закидывали его кедами более 25-ти лет, пока в конце 2010 года дерево не спилили хулиганы.
Кроссовки на проводах висят и в Москве, и в Петербурге, и в других городах по всему миру: в Испании, США и Новой Зеландии, задрав голову, вы можете увидеть кроссовки. Существует множество версий, откуда взялась традиция закидывать обувь на провода, но самая правдоподобная связана с американскими торговцами наркотиками и гетто. Редакция The Village обратилась к знатоку уличной культуры, куратору и соорганизатору Faces & Laces Дмитрию Оскесу, чтобы он объяснил, что значат висящие кроссовки для уличной культуры.
куратор Faces & Laces
Феномен висящих на электропроводах кроссовок в разных странах и регионах интерпретируют по-разному. Никто точно не может сказать, откуда это появилось, когда и с какой целью — версий, которые порой основаны на городских легендах и мифах, очень много: от того, что обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учёбы, до того, что делают это в память о погибшем в этом месте человеке. Самая распространённая версия — кроссовки на проводах обозначали место, где продаются наркотики.
Так или иначе, сейчас кроссовки на проводах — часть городской культуры, и если я вижу подобное на Западе, то воспринимаю это явление как очень близкое к граффити-тегу: это еще одна возможность очень индивидуально маркировать и изменить визуально место, в котором побывал человек. Причем на Западе это выглядит даже более вызывающе по отношению к обществу, нарушен привычный визуальный ряд для горожанина, соответственно, он не чувствует себя в безопасности.
И действительно, кроссовки на проводах чаще всего там можно встретить либо в очень неблагополучных районах, местах скопления наркодилеров, ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах — граффити-спотах, арт-кластерах, где по интересам собирается разная молодая аудитория. Хотя, естественно, кроссовки могут встречаться где угодно, без привязки к вышеперечисленному.
Но если в США и большинстве западных стран этот феномен может иметь социокультурную базу, то в России это всего лишь дань эстетике. Тут смысл не особо глубок и близок к тому, чтобы в первую очередь сымитировать доступным способом западную гетто-картинку — с помощью такого решения какое-то определённое место становится более маргинальным.
Свои вопросы присылайте на [email protected]
Иллюстрация: Саша Похвалин
Любознательность — это, наверное, то, что сохраняет в нас детей. С детства мне нравилось ходить пешком до школы и рассматривать все вокруг: кормить птиц, залипать на красивые витрины, смотреть на крыши домов. Поднимая голову, я видела много проводов, они тонкими полосками закрывали вид на голубое небо, что немного злило меня. Позже я стала замечать, как на проводах свисает обувь, а если точнее — кеды. Точно помню, что в последний раз видела их в центре города Бишкек, на пересечении улиц Токтогула/Манаса.
Через столько лет, прогуливаясь по городу, я проходила мимо того самого пересечения, но не обнаружила там висящих кроссовок. Почему они висели там? Есть ли этому объяснение?
Когда-то мой детский мозг сделал свой вывод «Их закидывают туда счастливые футболисты после победы на очередной игре». Так ли это на самом деле, разбираем ниже.
Гугл выдает много статей на эту тему, но никто не может точно сказать, где и когда появилась традиция закидывать обувь на провода. Вот ряд популярных ответов:
Все это вылилось в свою некую субкультуру, направление в стрит-арте — шуфити (англ. shoefiti), от слов “shoe” + “graffiti”, “обувь” + “граффити”. Сейчас кроссовки на проводах — это уже часть городской культуры. И если на Западе такое встречается больше в каких-нибудь неблагополучных районах, то в городах СНГ — это больше дань эстетике.
В последние годы шуфити у нас встречается все реже. Если вы увидите или уже видели подобное, то обязательно отправляйте нам фотографии. Будем рады почитать ваши мнения и отношение к такого рода стрит-арту.
Наверняка, вы и в Кировограде видели, как на проводах висят, связанные шнурками, ботинки или кроссовки. Называется это “шуфити” (англ. shoefiti), происходит от слов “shoe” + “graffiti” и переводится как “обувь” + “граффити”, т.е. “обувное граффити”. Иногда это явление называют “shoe tossing” или “shoe flinging”. Есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода:
1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.
3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.
4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.
5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.
6. Так обозначают место, где продаются наркотики.
7. Разметка территории бандами.
8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
Чисто российская версия;-)
9. Хулиганская выходка от посмотревших культовый фильм “Хвост виляет собакой” (Wag the Dog), по сюжету которого ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками.
Также подобные сцены были замечены в фильмах: “Большая рыба” (Big Fish), “Площадка 2″ (The Sandlot 2), “Бунтарка” (Stick It), “Писатели свободы” (Freedom Writers), “Как Майк” (Like Mike), “Дакари” (The Savages).
10. Просто хулиганская выходка.
Если вы увидите болтающиеся на кабелях кеды где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, знайте: в ближайшем доме хозяева торгуют наркотиками. По цвету и фасону обуви определяется, чем именно можно поживиться: марихуаной, кокаином или героином.
Некоторые поклонники шуфити искренне верят в то, что заброшенные на провода кеды могут пригодиться в будущем. Например, в следующей жизни. Согласно поверью, когда человек умирает, рано или поздно его дух возвращается на землю-матушку. Правда ходить он уже будет не по земле, а над землей. Для этого-то ему и понадобятся его ботинки. Кстати, эта версия вполне объясняет то, почему многие кеды висят на проводах в отличном состоянии: кому охота разгуливать в стоптанных кроссовках, даже после смерти? Те, кто считает доводы про загробную жизнь неубедительными, могут воспользоваться другой версией и принести свои кеды в жертву Солнцу. Именно так поступали индейцы много веков назад. Правда, в этом случае ботинки должны быть сношены, а закидывать их нужно на деревья.
Есть и другие, менее экзотические версии появления шуфити. Например, в некоторых городах бытует мнение, что свисающие с дерева кеды символизируют трагическую смерть их владельца. Иногда ботинки закидывают подростки, для того чтобы показать банде из соседнего двора, где начинается их “территория”. Хулиганы же забрасывают связанные шнурками обувь так, чтобы замкнуло два провода. Тогда получается импровизированный фейерверк. А в Новой Зеландии метание ботинок даже стало ежегодным соревнованием!
Автор - Москвич(ка) http://otvet.mail.ru/list/moscvich
Доброго времени суток, дорогой читатель, каждый из нас хоть раз видел, как кроссовки или кеды висят на проводах, причем не самые плохие, попробуем разобраться, для чего их туда повесили.
На просторах интернета и форумах можно увидеть самую популярную версию данного обозначения. Кроссовки на проводах означают, что в этом месте ведётся торговля наркотиками.
В Россию эта традиция пришла и Америки, а конкретнее из гетто. Там этот обычай означал как обозначения банд, притонов, а также вешали кроссовки погибших в знак уважения.
Менее безобидной версией этого может быть попытка перенять культуру гетто в России теми, кто увлекается хип-хоп культурой. Хотелось бы верить в эту версию.
Спасибо, что дочитал до конца, пиши в комментариях, как ты объяснял такую необычную традицию и ставь лайк если тебе понравилась статья.