Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Газ 3307 схема электропроводки


Электросхема ГАЗ-3307

ГАЗ-3307 — среднетоннажный грузовик, выпускается с 1990 года на Горьковском автозаводе. Машина достаточно надежная, но иногда возникают какие-либо неисправности, в том числе электрооборудования для газ 3307. Выйти из стоя может любой из его элементов. Для поиска и устранения проблем пользуются электросхемой автомобиля. Научиться читать и понимать ее может каждый.

Грузовой автомобиль ГАЗ 3307

Вернуться к оглавлению

Описание

Электросхема ГАЗ-3307 — это рисунок, на котором расположены пиктограммы электрических элементов автомобиля, соединенные между собой коммутационными линиями, обозначающими провода. Оборудование расположено приблизительно в тех местах, где оно находится при взгляде на машину сверху, хотя возможны отклонения (иногда существенные). Слева обычно находятся фары и подфарники передней части автомобиля, правее — электрооборудование моторного отсека, салона и задние фонари.

Электросхемы бывают черно-белыми и цветными. Последние удобней читать, цвета линий такие же, как у соответствующих проводов. Часто электрические узлы показаны в виде картинок (панель приборов, стартер, фары и прочие), их можно узнать, не заглядывая в «легенду» (поясняющий текст под схемой или сбоку от нее). Пример цветной электросхемы приведен ниже. Черно-белые схемы, как правило, подробнее, на них часто представлена дополнительная информация (например, тонкими линиями показаны проводники тока внутри приборов). Цвет проводов обозначается буквой (Ч — черный, З — зеленый и так далее). Цифры (2; 0,5 и другие) в разрывах коммутационных линий — площадь сечения провода в квадратных миллиметрах.

Существуют стандартные пиктограммы и условные изображения тех или иных устройств. Рядом с ними (иногда на выноске) стоит число или буква с цифрами. Это обозначение элемента, наименование которого указано в «легенде».

Вернуться к оглавлению

Определение неисправностей

При отказе в работе какого-либо прибора с помощью электросхемы легко проверить, вышел ли он из строя или где-то прервалась электрическая цепь.

Схема питания автомобиля ГЗ-3307

Для этого понадобится контрольная лампочка с проводами и зажимами или тестер, включенный в режим вольтметра (определения напряжения). Присоединяем один зажим лампочки (тестера) к входному контакту проверяемого элемента, другой — к «массе», то есть отрицательной клемме аккумулятора либо любой части рамы, кузова или двигателя (очищенной от краски).

Читайте также

Схема электроборудования для автомобиля ГАЗ-3307

При проверке учтите, что многие цепи находятся под напряжением лишь при включенном зажигании. Если лампочка горит или стрелка тестера отклоняется, на контакте есть напряжение, следовательно, вышел из строя проверяемый элемент. Если ток не подводится, надо найти обрыв в цепи.

Система зажигания Газ 3307

По электросхеме определяем путь тока от аккумулятора до места проверки и последовательно проверяем наличие напряжения на всех контактах и разъемах этой линии. Когда найдете последний контакт под напряжением, проверьте провод между ним и следующим («прозвоните» его). Отсоедините провод от разъемов. Переключите тестер в режим определения сопротивления (омметра).

Присоедините его зажимы к концам проверяемого провода. Если обрыва нет, стрелка отклонится, в противном случае останется неподвижной. Для восстановления цепи можно соединить другим проводом нужные контакты, при этом необходимо провести и закрепить его подальше от движущихся частей автомобиля.

Вернуться к оглавлению

Неисправности системы зажигания ГАЗ-3307

Для примера давайте найдем неисправность в системе зажигания, являющейся одной из важнейших в машине. Отказ или плохая работа любого из элементов — серьезная проблема, особенно в пути. Двигатель глохнет или работает с перебоями, желательно быстрее найти и устранить причину.

Сначала убедитесь, что дело именно в системе зажигания (возможна также неисправность подачи топлива). Снимите провод с любой свечи и поднесите его конец к «массе» на расстоянии 6–9 мм. При прокручивании двигателя стартером должна проскакивать искра. Будьте осторожны, цепь под высоким напряжением, работать следует в резиновых перчатках или использовать подручные предметы, не проводящие ток, например, деревянные, удерживая провод с их помощью. Если искры нет, выньте центральный провод из крышки трамблера и проверьте его аналогично свечному. Искра есть — проблема в прерывателе-распределителе (поз. 3), нет — продолжим поиск. Убедитесь, что ток подводится к клемме индукционной катушки (поз. 5). Для этого соедините зажимы контрольной лампочки с соответствующим разъемом и массой: лампочка должна загореться (при включенном зажигании). Аналогично проверьте вывод коммутатора (поз. 4) со знаком +. Если ток есть, подключите лампочку (мощностью не более 3 Вт) к выводу КЗ и «массе». При включенном стартере она должна мигать. Если это происходит, неисправна катушка зажигания.

Если лампочка горит непрерывно или не загорается, — неисправен коммутатор (к сожалению, характерная проблема на ГАЗ-3307).

Если ток к катушке не подводится, определяем по схеме следующий элемент в цепи — замок зажигания (поз. 9). Под напряжением должны быть оба контакта (при включенном зажигании), если он есть лишь на входящем, то замок неисправен. Следующий элемент в цепи — предохранитель (поз. 7). Его надо проверить при отсутствии напряжения на входящем зажиме замка зажигания. Если предохранитель перегорел, прежде чем его заменить, постарайтесь найти причину. Скорее всего, это короткое замыкание, его признак — темное пятно в месте пробоя. Провод надо зачистить, соединить обгоревшие концы (если потребуется) и тщательно изолировать.

Читайте также

Новый грузовой автомобиль ГАЗ-3307

Частая причина отсутствия тока — это окисление или плохой контакт с «массой» и в местах соединений цепи. Отсоедините провод, в котором нет напряжения, и зачистите его. Устанавливая на место, обеспечьте плотный контакт в соединении. Возможно, проблема будет решена. Плохой контакт с «массой» бывает и у медной жилы, идущей от аккумулятора. Признаки: двигатель не заводится, фары не горят или светят тускло. Снимите жилу, зачистите контактные поверхности и закрепите.

Вернуться к оглавлению

Бесплатная электрическая схема для ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309

Приобретая любое авто, вы, в первую очередь, должны владеть максимальной информацией о нем, в особенности, если автомобиль грузовой и вы будете использовать его для перевозки определенных грузов.

На нашем сайте вы сможете найти и скачать наиболее полную, достоверную и качественную информацию о ГАЗ 3307, просмотреть фотографии грузовика 3307 с разными ракурсами и разными типами кузова. Познакомиться с объемами двигателей и грузоподъемностью. Узнать основные характеристики и отличия автомобиля. В частности, можете скачать цветную электрическую схему.

Схемы электрические На газ 3307 и газ 3309

Скачать с нашего сайта схему электрпроводки 3.5Мб архив с pdf

К тому же, с помощью этого ресурса, вы сможете скачать руководство по эксплуатации автомобиля. Благодаря ему, вы узнаете больше о главных преимуществах и недостатках данного авто. Мы рады приветствовать вас, идти в ногу со временем и обновлять информацию об автомобиле ГАЗ 3307. Поэтому ресурс предоставляет только достоверную и актуальную информацию.

Все файлы перед выкладыванием на ресурсе проходят тщательную проверку. Следовательно, если вы хотите скачать руководство по эксплуатации модели 3307, то это руководство и будет храниться в предлагаемом файле. Все, что нужно, это нажать на ссылку «скачать», сохранить файл на своем компьютере и можно пользоваться.

Читайте также

Несколько вариантов, где можно продать ГАЗ-3307

Если ваш антивирус или другая программа по безопасности начнет беспокоится о происхождении файла, можете смело игнорировать ее сообщения, так как файлы проходят и антивирусную проверку перед тем, как попасть на страницы сайта.

Словом, мы все делаем для вас, уважаемый посетитель. Пользуйтесь!

Схема электропроводки ГАЗ 3307: особенности переходной модели

Четвертое поколение средне тоннажного грузовика ГАЗ 3307 появилось на свет в 1993 году и полностью заменило на сборочном конвейере предшественника – ГАЗ 52/53. Как было принято все эти годы, автомобиль во многом унифицирован со своей платформой, но имел и некоторые отличия, сделавшие его более современным.

Заводская инструкция содержит цветную схему электрооборудования

Особенности ГАЗ 3307

Данная модель считалась переходной, поэтому автопроизводителем не рассматривалась как объект для серьезной модификации. От предшественника было унаследовано:

  1. Шасси;
  2. Силовой агрегат;
  3. Кузов, включая и его грузовые модификации;
  4. Основные элементы управления.

Новая кабина

Новым элементом автомобиля ГАЗ 3307 была современная кабина. Она отличалась:

  1. Угловатым оперением капота и крыльев;
  2. Новой светотехникой;
  3. Отделкой внутреннего убранства;
  4. Регулируемыми сиденьями с ремнями безопасности.
Оригинальное фото новой приборной панели

Кроме того, благодаря установке на шасси новой кабины повышенной функциональности, видоизменилась и электропроводка ГАЗ 3307. Этого требовало появление на автомобиле:

  1. Эффективной системы вентиляции и отопления;
  2. Гидроусилителя рулевого управления;
  3. Новой панели приборов.

Электрооборудование

Что касается электрооборудования, то в связи с экспериментами производителя, пытавшегося подобрать оптимальный силовой агрегат, подкапотная проводка ГАЗ 3307 также подверглась модернизации.

В частности:

  1. Вместо ранее использовавшегося генератора постоянного тока автомобиль получил генератор переменного тока модели Г250-Г2;
  2. Для защиты электрооборудования в него был интегрирован регулятор напряжения модели 222.3702.
Схема проводки ГАЗ 3307: цепь включения генератора и регулятора напряжения

Предостережение: запрещается запускать двигатель при повреждениях кабеля от генератора к регулятору, а также проверки «на искру». Электросхема не рассчитана на подобные нагрузки, поэтому выйдет из строя при любой попытке запуска или проверки.

Система зажигания также подверглась небольшой модернизации:

  1. Вместо старой катушки зажигания Б114-Б устанавливалась более мощная Б116;
  2. Старый трамблер Р133-Б заменили на модернизированный 24.3706;
  3. Появился электронный коммутатор зажигания модели ТК102А. В дальнейшем вместо него автомобиль укомплектовывался универсальным коммутатором 13.3734, а также его модификацией – 13.3734-01;
  4. В схеме используется резистор СЭ107, а на ряд моделей устанавливался универсальный 14.3729 (см.также схему электропроводки Газель).
Система зажигания ГАЗ 3307 вполне доступна для обслуживания своими руками

Способы проверки

При внешнем сходстве электрооборудования, автопроизводитель резонно предполагал возможность ошибок при самостоятельном обслуживании автомобиля, цена которых была высока. Поэтому предусмотрел автоматическую защиту элементов от случайных коротких замыканий:

  1. Цепь обмотки возбуждения генератора защищена с помощью реле защиты, а также с помощью разделительного диода;
  2. Во время работы двигателя и генератора контакты реле разомкнуты;
  3. При обрыве провода или коротком замыкании протекающий через обмотку реле ток увеличится;
  4. Встречная обмотка создаст магнитное поле, сердечник втянется и разомкнет контакты реле (см. также схему электропроводки ВАЗ 2101).
Схема контактно-транзисторной защиты

Для проверки исправности защиты необходимо:

  1. Отключить двигатель;
  2. Включить зажигание;
  3. Подсоединить вольтметр к клемме «Ш» реле-регулятора и на «массу»;
  4. Поочередно нажать на якорьки РН и Р3, замыкая их контакты.

Стрелка вольтметра при исправном реле переместится на деление «0». Если этого не произойдет, транзистор неисправен и реле-регулятор подлежит замене.

Выводы

Надеемся, что в данном материале смогли дать подробное объяснение особенностей автомобиля. А видео в этой статье и подробные электрические схемы позволят владельцам ГАЗ 3307 самостоятельно обнаружить неисправности в электроцепях, и восстановить их рабочие параметры (см. также схему электропроводки ГАЗ 3110).

Дальнобой-mangruzovik.ru. Инструкции для ремонта спецтехники.

ГАЗ 3307 электрическая схема.

На этой странице выложены два варианта исполнения электрической схемы ГАЗ 3307. Вторая схема находится ниже.

Газ 3309 электрическая схема

1 и 11-боковые указатели поворотов (повторители).

2 и 9-передние фонари.

4-соединительная панель.

6-ближнего света фара.

7-дальнего света фара.

8-лампа габаритного света.

10-лампа указателя поворота.

12-катушка зажигания.

13-датчик распределитель.

14 свеча.

15-помехоподавительное сопротивление.

16-стартер.

17-аккумуляторная батарея.

19-главный отключатель аккумуляторных батарей (выключатель массы).

20-лампа на щитке приборов сигнализатора дальнего света фар.

21-верхний блок предохранителей.

22-звуковой сигнал.

23-электромагнитный газовый клапан.

24-электромагнитный бензиновый клапан.

25 и 41 переключатели.

26-транзисторный коммутатор.

27-дополнительное реле включения стартера.

26 центральный переключатель света.

29-генератор.

30-выключатель заднего противотуманного фонаря.

31-штекерный разъем.

32-контрольный резистор.

33-предохранитель.

34-электродвигатель пускового подогревателя.

35-лампа освещения приборной панели.

36-плафон освещения салона.

37-указатель тока (амперметр) на приборной панели.

38-регулятор напряжения и заряда генератора.

39-пульт управления пускового подогревателя.

40-выключатель свеч.

42-электромагнитный клапан пускового подогревателя.

43-датчик давления газа.

44-датчик указателя температуры двигателя.

45-датчик аварийного перегрева двигателя.

46-датчик указателя давления масла.

47-датчик аварийного давления масла.

48-выключатель зажигания (замок зажигания).

49-нижний блок предохранителей.

50-розетка переносной лампы.

51 выключатель аварийной сигнализации.

52-свеча накаливания пускового подогревателя.

53-указатель давления газа.

54-указатель уровня топлива.

55-указатель температуры двигателя.

56-указатель давления масла.

57-электромотор стеклоочистителя (дворников).

58-реле стеклоочистителя.

59-электродвигатель омывателя лобового с текла.

60-переключатель света фар (ближний-дальний).указателей поворотов.звукового сигнала.

61-выключатель отопителя (большие обороты).

62-выключатель отопителя (малые обороты).

63-выключатель сигнала торможения (лягушка).

64-переключатель датчика уровня топлива.

65-переключатель стеклоочистителя.

66-сигнализатор поворотов прицепа.

67-сигнализатор указателей поворота тягача.

68-сигнализатор габаритных фонарей.

69-сигнализатор вакуума (2 контур тормозов).

70-сигнализатор вакуума (1 контур тормозов).

71-сигнализатор стояночного тормоза и неисправности рабочих тормозов.

72-блок сигнализаторов.

73-выключатель сигнализатора стояночного тормоза.

74-электродвигатель правого отопителя.

75-электродвигатель левого отопителя.

76-датчик уровня тормозной жидкости.

77-датчик вакуума (1 контур тормозов).

78-датчик вакуума (2 контур тормозов).

79-датчик уровня топлива.

80-соединительная колодка.

81-выключатель фонаря заднего хода (лягушка).

82-реле указателей поворота и аварийной сигнализации.

83-датчик уровня топлива дополнительного бака.

84-задний фонарь.

85-розетка прицепа.

86-задний противотуманный фонарь.

87-фонарь заднего хода.

88-лампа сигнала торможения.

89-лампа габаритного фонаря.

90-лампа указателя поворотов.

91-предохранитель.

В центре панели приборов расположены два блока плавких предохранителей ПР 121.

Предохранители верхнего блока

Номер предохранителя-Допустимый ток, А-Защищаемые цепи

1 Резервный

2-Подкапотного фонаря, плафона освещения кабины

3-Освещения приборов, подсветки выключателей

4-Заднего противотуманного фонаря

5-Правого переднего и заднего габаритного света, сигнализатора габаритного света

6-Левого переднего и заднего габаритного света, сигнализатора габаритного света

7-Ближнего света левой фары

8-Ближнего света правой фары

9-Дальнего света левой фары, сигнализатора дальнего света

10-Дальнего света правой фары

ГАЗ-3309 и ГАЗ-3307. Предохранители нижнего блока

Номер предохранителя-Допустимый ток, А-Защищаемые цепи

1-Резервный

2-Аварийной сигнализации

3-Указателей поворотов

4-Резервный (ГАЗ-3309), блока управления МСУД (ГАЗ-3307)

5-вукового сигнала, розетки переносной лампы

6-Сигнала торможения

7-Резервный

8-Стеклоочистителя, стеклоомывателя

9-Фонаря заднего хода, реле стеклоочистителя

10-Отопителя, приборов, сигнализаторов

Еще один вариант электрической схемы ГАЗ 3307

Схемы кликабельны

ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309 — советские и российские автомобили в семействе четвёртого поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода. Бортовой карбюраторный грузовик ГАЗ-3307 выпускается серийно с конца 1989 года, а турбодизельный грузовик ГАЗ-3309 — с конца 1994 года. ГАЗ-3307 пришёл на смену семейству третьего поколения ГАЗ-52/53, которое полностью вытеснил с конвейера к началу 1993 года. Грузовые автомобили ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309 грузоподъёмностью 4,5 т предназначены для эксплуатации по всем видам дорог с твёрдым покрытием.

Подробные описания электрических схем проводки ГАЗ 3307 и ГАЗ 3309

Главная страница » Электропроводка и электросхемы » Подробные описания электрических схем проводки ГАЗ 3307 и ГАЗ 3309

Среднетоннажные грузовые автомобили производства Горьковского автозавода оснащены бортовой электрической сетью, рассчитанной на 12 или 24 Вольта. Схемы электрооборудования ГАЗ 3307 и 3309 имеют много общих решений, но не являются взаимозаменяемыми. Элементы системы дизельных машин рассчитаны на увеличенное напряжение.

Основная разница между ГАЗ 3307 и ГАЗ 3309 наблюдается в моторном отсеке. На последних выпусках дизельных машин стали применяться силовые агрегаты производства ЯМЗ и ММЗ, оснащенные электронными компонентами с CAN-шиной. Дополнительно в состав схемы включена антиблокировочная система тормозов.

К конструктивным особенностям электросистемы дизельного грузовика ГАЗ 3309 относятся:

  1. Напряжение в бортовой сети составляет 24В, что обеспечивает уверенный запуск силового агрегата при низких температурах.
  2. Для снабжения питанием используются четыре аккумуляторные батареи, имеющие емкость по 55 А/ч каждая. Устройства соединены попарно в параллельные цепи, которые затем скроссированы последовательно. При использовании дизеля ЯМЗ устанавливаются две батареи по 110 А/ч.
  3. На двигателе смонтирован синхронный трехфазный генератор с электромагнитным принципом возбуждения. Устройство оснащено встроенным выпрямительным блоком и регулятором напряжения с настроечным винтом. Переключение узла обеспечивает работу генератора в зимнее и летнее время. При поставке с завода винт вывернут до упора, т. е. находится в состоянии для работы в теплое время года.

Бензиновый грузовик ГАЗ 3307 создан на основе автомобиля модели ГАЗ 53А, но имеет изменения в конструкции электрической схемы:

  • установлен генератор переменного тока с увеличенной мощностью;
  • использован интегрированный реле-регулятор напряжения, обеспечивающий стабильность работы;
  • применены модернизированный распределитель импульсов высокого напряжения и катушка зажигания;
  • внедрено бесконтактное зажигание с транзисторным коммутатором.

Общая концепция бортовой сети осталась неизменной. Источником постоянного тока с напряжением 12В являются батарея и генератор. Отрицательные выводы приборов присоединены к кузову или к картерам агрегатов.

Особенности электрической схемы описаны в руководстве по эксплуатации, прилагаемом к каждому грузовому автомобилю ГАЗ.

Схема проводки и электрооборудования ГАЗ 3307

Подробная схема электрооборудования ГАЗ 3307 в максимальном оснащении включает в себя элементы и узлы:

  1. Боковой повторитель поворота, смонтированный на правом переднем крыле.
  2. Передний габаритный фонарь (правый).
  3. Правая фара головного освещения.
  4. Коммутационная планка.
  5. Левая фара головного света.
  6. Установленная в фаре лампа ближнего освещения.
  7. Лампа дальнего света.
  8. Лампочка габаритного света.
  9. Передний габаритный фонарь (левый).
  10. Лампа указателя направления поворота, установленная в переднем габаритном фонаре.
  11. Боковой повторитель поворота, расположенный на левом переднем крыле.
  12. Катушка.
  13. Распределитель искровых импульсов.
  14. Свеча.
  15. Дополнительный резистор для устранения радиопомех в свечном наконечнике.
  16. Стартер.
  17. Аккумулятор.
  18. Управляющее реле стартера.
  19. Выключатель подачи питания от батареи.
  20. Индикаторная лампа активированного дальнего света фар.
  21. Верхняя секция салонного блока предохранителей.
  22. Клаксон.
  23. Электромагнит газового клапана. Установлен только на грузовиках, оснащенных газобаллонным оборудованием.
  24. Электромагнитный элемент клапана подачи бензина, применяется на машинах с комбинированной топливной системой (газ-бензин).
  25. Переключатель типа топлива.
  26. Коммутатор системы зажигания.
  27. Вспомогательное реле, обеспечивающее включение стартера.
  28. Центральный переключатель режимов освещения.
  29. Генератор.
  30. Клавиша управления работой заднего противотуманного фонаря.
  31. Штекерный разъем.
  32. Контрольное сопротивление.
  33. Дополнительный предохранитель автономного подогревателя. Узел устанавливается по отдельному заказу.
  34. Электрический двигатель, обеспечивающий функционирование независимой системы подогрева двигателя.
  35. Лампа подсветки комбинации приборов.
  36. Плафон подсветки кабины.
  37. Амперметр.
  38. Блок регулятора напряжения в бортовой сети.
  39. Пульт управления автономным отопителем.
  40. Выключатель свечи розжига топлива в котле подогревателя.
  41. Переключатель режимов работы «автономки».
  42. Электромагнитный клапан, регулирующий подачу бензина в камеру сгорания автономного отопителя.
  43. Манометр газовой системы.
  44. Датчик измерения температуры охлаждающей жидкости.
  45. Сенсор для включения лампы, предупреждающей о перегреве силовой установки.
  46. Датчик, передающий информацию о давлении в системе смазки.
  47. Отдельное устройство, измеряющее критически низкое давление в масляных магистралях.
  48. Замок зажигания со встроенной контактной группой.
  49. Нижняя часть салонного блока предохранителей.
  50. Розетка, предназначенная для подключения дополнительного оснащения (переносной лампы и т. д.).
  51. Кнопка управления аварийной сигнализацией.
  52. Свеча розжига пускового подогревателя.
  53. Второй манометр газовой системы.
  54. Индикатор уровня бензина в топливном баке.
  55. Контрольный прибор, отображающий температуру двигателя.
  56. Манометр системы смазки.
  57. Электрический двигатель для привода щеток стеклоочистителя.
  58. Управляющее реле системы очистки стекол.
  59. Моторчик привода помпы омывателя.
  60. Подрулевой переключатель, отвечающий за выбор режимов работы фар головного света и указателей направления поворота. Дополнительно устройство используется для подачи предупредительных звуковых сигналов.
  61. Клавиша для включения повышенной частоты вращения вентилятора штатной системы отопления кабины.
  62. Аналогичный узел для пониженной частоты.
  63. Концевой переключатель ламп сигнала торможения.
  64. Тумблер для определения уровня топлива в разных баках.
  65. Подрулевой переключатель режимов функционирования очистителя ветрового стекла.
  66. Отдельный индикатор, отображающий работу повторителей поворота на прицепном оборудовании.
  67. Контрольная лампа указателей направления поворота на тягаче. При использовании одиночного автомобиля действует только эта лампа.
  68. Сигнализатор включения габаритного освещения.
  69. Индикатор состояния привода второго контура тормозной системы.
  70. Аналогичная лампа для первого контура.
  71. Контрольная лампа активации стояночного тормоза и неисправности в основных контурах.
  72. Корпус блока сигнализаторов.
  73. Концевой переключатель для определения положения рукоятки включения стояночного тормоза.
  74. Электродвигатель отопителя по правой стороне кабины.
  75. Аналогичный узел для левого борта.
  76. Измерительный датчик уровня жидкости в гидравлическом приводе тормозов.
  77. Сенсор, замеряющий степень разряжения в первом тормозном контуре.
  78. Аналогичное устройство для второго контура.
  79. Датчик измерения количества топлива в основном баке.
  80. Коммутационная пластинка.
  81. Концевой переключатель в картере коробке, служащий для подключения огня заднего хода.
  82. Контактное реле, обеспечивающее работу аварийной сигнализации и указателей направления поворота.
  83. Датчик измерения уровня топлива в дополнительном баке.
  84. Задний фонарь.
  85. Розетка для подключения электрического оборудования на прицепе.
  86. Противотуманный фонарь, установленный на кормовой части грузовика.
  87. Лампа фонаря заднего хода.
  88. Лампа предупреждения о торможении.
  89. Габаритный сигнал.
  90. Задний указатель направления поворота.
Первая часть Вторая часть Третья часть

Цветные обозначения проводов на схеме:

  • Б — белый;
  • К — красный;
  • Ж — желтый;
  • З — зеленый;
  • Кч — коричневый;
  • Ч — черный;
  • Г — голубой;
  • О — оранжевый;
  • Р — розовый;
  • Ф — фиолетовый;
  • С — серый.

Приведенную схему следует использовать при ремонте подержанных грузовиков ГАЗ 3307 с осторожностью. Из-за низкой коррозионной устойчивости проводки владельцы нередко заменяют целые участки на изделия с иной изоляцией. Вследствие этого возникают сложности при последующем обслуживании.

Схема включения генератора и регулятора напряжения

Схема подключения данных узлов не имеет отличий от остальных автомобилей. В цепи установлены реле и отдельный провод для обеспечения работы встроенного в комбинацию приборов амперметра. На фото показаны цепи подключения генератора к батарее (АКБ) через разгрузочное реле.

Принципиальная схема установки генератора на ГАЗ 3307

Электросхема системы зажигания

На грузовике установлена батарейная бесконтактная система зажигания с транзисторным коммутатором, состоящая из узлов:

  • катушки;
  • распределителя импульсов;
  • индивидуальных свечей;
  • соединительных проводов.

Активация зажигания осуществляется при помощи поворота ключа в замке. Распределитель обеспечивает посыл импульсов на свечи через 45 град. с отклонением момента подачи сигнала в пределах 1 градуса. В состав узлов входят элементы, снижающие уровень радиопомех при работе.

Компоненты системы зажигания на бензиновом авто ГАЗ 3307

В состав системы входят:

  • постоянный магнит;
  • помехоподавительный резистор R в наконечнике свечи (5,5 кОм);
  • дополнительные сопротивления R1-R15 с различным номиналом;
  • конденсаторы С1-С11;
  • транзисторы VT1 и VT2;
  • диоды и стабилитроны;
  • управляющая микросхема КР1055ХП1 или КС1055ХП1 (на схеме обозначена D);
  • коммутатор D1;
  • дроссель L;
  • первичная обмотка L1 катушки зажигания;
  • вторичная обмотка L;
  • катушка;
  • защитный предохранитель на 60А (на щите моторного отсека);
  • свечи;
  • амперметр Р;
  • выключатель зажигания S;
  • размыкатель батареи S1;
  • аккумулятор G;
  • датчик импульсов (на схеме обозначен В).

Проверка работоспособности коммутатора показана в ролике от канала «Автоэлектрика ВЧ».

Схема предохранителей на ГАЗ 3307

На грузовиках с бензиновыми двигателями имеются две колодки типа ПР-121, расположенные в салоне. Узлы размещены в центральной части панели приборов, закреплены на каркасе при помощи двух саморезов. Колодки рассчитаны на использование устаревших вставок цилиндрической конфигурации.

Схема расположения предохранителей в салоне ГАЗ 3307

Номинал предохранителей в верхней секции с описанием защищаемых узлов и цепей:

НомерДопустимый ток, АНазначение
Пв-0116Резервная вставка, для замены
Пв-028Подсветка моторного отсека и плафон в кабине
Пв-038Лампы освещения комбинации приборов и переключателей
Пв-048Питание противотуманной лампы на кормовой части
Пв-058Правый передний и левый задний габариты, а также контрольная лампочка включения габаритных огней
Пв-068Левый передний и правый задний габаритный сигнал
Пв-078Ближний свет левого борта
Пв-088Аналогично для правого борта
Пв-0916Дальний свет по левой стороне и индикатор включения данного режима
Пв-1016Аналогично для правой стороны

В нижней секции расположены:

НомерДопустимый ток, АНазначение
Пн-0116Запасная деталь
Пн-028Защита аварийной сигнализации
Пн-038Указатели направления поворота
Пн-048Резервная деталь
Пн-058Клаксон и розетка для установки дополнительного оборудования
Пн-068Лампы сигналов торможения
Пн-078Запасной элемент
Пн-088Система очистки ветрового стекла и подачи омывающей жидкости
Пн-0916Лампа задней передачи и система газобаллонного оборудования
Пн-1016Дополнительный отопитель, элементы комбинации приборов (в том числе и сигнализаторы)

На грузовике установлены еще несколько предохранителей:

  1. Для защиты цепей управления розжигом и работой дополнительного автономного подогревателя. Вставка имеет номинал 20А, располагается непосредственно внутри пульта управления.
  2. Система очистки стекол оборудована биметаллической многоразовой деталью. При перегреве элемент размыкается, обеспечивая защиту привода. После охлаждения работоспособность узла восстанавливается.
  3. В моторном отсеке (на правой стороне щита) имеется предохранитель на 60А, предназначенный для общей электрики грузовика. Устройство не обеспечивает защиты генераторной установки.
  4. Рядом установлена дополнительная вставка на 30А, использующаяся в качестве резервной.

Инструкция по эксплуатации автомобиля ГАЗ 3307 допускает использование вместо предохранителей медных проводников со следующими параметрами:

Сила тока, АДиаметр проволоки, мм
60,18
80,23
160,34
300,5
600,8

Установка самодельных вставок в электросхеме ГАЗ 3307 возможна только для кратковременного использования. Из-за сложностей с определением параметров проволоки возникает чрезмерное увеличение силы тока и выход из строя потребителей.

Схемы электропроводки и оборудования ГАЗ 3309

В состав оборудования дизельных грузовиков входят:

Номер на схемеОписание элемента
А8Блок предпускового подогревателя двигателя, устанавливается по отдельному заказу
А10Отопитель
В1Измеритель рабочего давления масла
В2Сигнализатор чрезвычайно низкого давления в системе смазки
В7Измерительный элемент в системе охлаждения двигателя
В8Специальный элемент, предназначенный для сигнализации о перегреве двигателя
В12Измерительный элемент в топливном баке
В19Сенсор засорения полости воздушного фильтра
В31Датчик аварийного давления в первом контуре тормозной системы
В32Аналогичный элемент во втором контуре
В61Индикатор перегрева предпускового подогревателя
В67Сенсор уровня жидкости в гидравлическом приводе тормозов
В97Устройство измерения давления первого контура
В98Аналогичная деталь второго контура
В99Измеритель аварийного состояния хода поршня в пневматическом усилителе тормозов (первый контур)
В100Аналогичная деталь во втором контуре (правая часть)
В101Аналогичная деталь во втором контуре (левая часть)
D25Контроллер электрического корректора угла установки фар головного света
Е1Левая фара
Е2Правая фара
Е5Комбинированный передний фонарь слева (габаритный сигнал и указатель поворота)
Е6Аналогичный элемент справа
Е9Повторитель направления поворота, смонтированный на поверхности правого крыла
Е10Идентичный узел на левом крыле
Е11Лампа контурной подсветки на крыше кабины (левая часть)
Е12Аналогичная деталь на правой стороне кабины
Е16Плафон освещения интерьера кабины
Е27Задний фонарь по левой стороне грузовика
Е28Аналогичный узел по правому борту
Е29Плафон индикации заднего хода
Е31Задний противотуманный фонарь
Е33Левый фонарь задней контурной подсветки
Е34Аналогичная деталь правого борта
Е35Лампа освещения подкапотного пространства
Е37Передний левый габаритный сигнал
Е38Правый габаритный огонь на передней части
Е39Боковой габарит для обозначения задней левой стороны грузовика
Е40Идентичный элемент на правом борту
Е50-Е53Индивидуальные свечи накаливания (4 шт.)
Е54Пусковая свеча, используемая при розжиге автономного подогревателя
Е73Левый модуль световых сигнализаторов
Е84Аналогичный элемент на правой стороне
F26Термический предохранитель для защиты предпускового подогревателя
F41Модуль силовых предохранителей в моторном отсеке
F42Верхняя секция салонного блока плавких вставок
F43Аналогичная нижняя часть
G1Генератор
G2-G5Батареи (4 шт.)
Н1Левый клаксон
Н2Правый звуковой сигнал
Н3Зуммер сигнализации о падении давления воздуха в пневматической системе
Н7Лампочка, предупреждающая о низком давлении масла в двигателе
Н8Индикатор перегрева силового агрегата
Н9Световой предупредительный сигнал перегрева автономного подогревателя
Н11Лампа забитого пылью воздушного фильтра
Н16Отображение работы указателей направления поворота (на базовом шасси)
Н19Индикатор аварийного остатка топлива в баке
Н20Отображение режима работы фар с дальним светом
Н30Лампа, предупреждающая о затянутом стояночном тормозе
Н37Индикатор работы бортового предпускового подогревателя
Н39Сигнал о поломке штатной системы АБС в приводе тормозов
Н44Отдельная лампа для подсветки индикатора давления в первом контуре тормозной системы
Н45Аналогичное устройство для прибора второго контура
Н47Плафон подсветки прибора отображения запаса топлива в баке
Н48Освещение амперметра в комбинации приборов
Н54Индикатор падения напряжения на клеммах аккумуляторов
Н56Предупреждающая лампа низкого уровня тормозной жидкости
Н62Лампа габаритного сигнала на передней части грузовика
Н66Система подсветки циферблата спидометра
Н67Освещение прибора, отображающего температуру двигателя
Н68Аналогичное устройство для подсветки манометра масляной системы
Н69Лампа подсветки тахометра
Н74Лампа в заднем фонаре, предупреждающая о начале торможения
Н76Лампа габаритного сигнала на кормовой части машины
Н78Лампа указателя направления поворота (на задней части грузовика)
Н80Индикатор включения внешнего габаритного освещения
Н96Предупредительная лампа включения свечи розжига предпускового подогревателя
Н98Нить лампы ближнего света
Н100Нить лампы дальнего света
Н102Лампочка указателя направления поворота (в переднем фонаре)

Электрическая схема, разбитая на две части представлена на фото.

Электрика ГАЗ 3309, часть 1 Электрика ГАЗ 3309, часть 2

На схеме показаны реле, служащие для включения и отключения различных приборов:

  • К1 — дополнительный элемент для работы стартера;
  • К3 — контроллер системы очистки ветрового стекла;
  • К5 — блокировочное реле стартера двигателя;
  • К7 — включение предупредительного сигнала (клаксона);
  • К8 — коммутация стоп-сигналов;
  • К10 — термический переключатель «автономки»;
  • К11 — реле для подачи напряжения на свечу накаливания автономного отопителя;
  • К12 — прерыватель указателей поворота;
  • К22 — управление импульсами предпускового подогревателя;
  • К64 — включение свечей накаливания в цилиндрах;
  • К71 — выбор режима работы противотуманного фонаря;
  • К74 — подача питания на электромагнитный клапан остановки силового агрегата.

На схеме показаны дополнительные элементы электрики грузовика:

  • М1 — стартер;
  • М2 — правый мотор подачи воздуха в кабину;
  • М4 — привод трапеции стеклоочистителей;
  • М5 — насос для подачи жидкости на ветровое стекло;
  • М7 — мотор предпускового подогревателя;
  • М8 — электронасос жидкости (в магистрали «автономки»);
  • М23 — левый электродвигатель штатного отопителя кабины;
  • М38/М39 — привод корректора на левой и правой фаре соответственно;
  • М44 — электромагнитный клапан для прекращения работы двигателя;
  • Р3 — тахометр;
  • Р4 — амперметр;
  • Р6 — термометр системы охлаждения;
  • Р7 — манометр системы смазки;
  • Р8 — указатель количества топлива;
  • Р12/Р13 — манометр давления в первом/втором контуре тормозов;
  • Q1 — механический выключатель аккумуляторов;
  • R12 — дополнительное сопротивление в цепи двигателя автономного отопителя;
  • S1 — переключатель приборов и стартера;
  • S5 — кнопка аварийной сигнализации;
  • S6 — управление работой отопителей кабины;
  • S9 — подрулевой переключатель (режим работы фар, указателей поворота и звуковых сигналов);
  • S12 — переключатель частоты работы стеклоочистителя;
  • S18 — клавиша заднего противотуманного фонаря;
  • S29 — концевик задней передачи;
  • S30 — микропереключатель на педали тормоза (для стоп-сигналов);
  • S39 — переключатель режимов работы освещения;
  • S44 — включение и выключение «автономки»;
  • S45 — управление работой предпускового подогревателя;
  • S73 — отключение отопителей кабины;
  • S123 — выключатель свечи накаливания в автономной установке;
  • S124 — концевой переключатель стояночного тормоза;
  • S127 — переключение сезонной регулировки регулятора напряжения;
  • S132 — управление свечами накаливания на двигателе;
  • Х4 — разъем для подсоединения переносной лампы;
  • Х39 — штыревая колодка;
  • Х40 — гнездовой разъем;
  • Y47 — электромагнит подачи топлива в предпусковой подогреватель.

Дополнительные элементы при монтаже антиблокировочной системы:

Номер на схемеОписание
В87Сенсор измерения частоты вращения, установленный в ступице переднего левого колеса
В88Аналогичный элемент на правой стороне
В89Идентичный узел на заднем левом колесе
В90Компонент на заднем правом колесе
D7Электронный блок управления системой АБС
Е89Система удаления влаги из воздуха
F54Отдельный блок предохранителей
K73Контроллер управления системой осушения воздуха
S139Переключатель диагностического режима
Х41Штыревой разъем
Х55Диагностическая колодка
Y56Передний модулятор системы АБС
Y57Аналогичный элемент для заднего моста (левая сторона)
Y58Модулятор на правой стороне заднего моста

Предохранители дизельных грузовиков ГАЗ 3309

Предохранители на ГАЗ 3309 расположены в нескольких местах:

  • в моторном отсеке (на кронштейне крепления бачка для заправки жидкости усилителя руля);
  • в панели приборов (двумя группами по 10 или 13 штук).

Подкапотный блок предохранителей на машине ГАЗ модели 3309 заглушен сверху пластиковым кожухом, на котором расположены запасные элементы.

Назначение плавких вставок под капотом грузовика с дизелем ММЗ Д-245 Евро 3 и 4:

НомерНоминал, АЗащищаемая цепь
А160Подача напряжения на свечи накаливания
А230Резерв. На машинах с мотором класса Евро 4 на эту вставку выведены цепи внешнего освещения
А360Главный предохранитель, обеспечивающей защиту всей системы автомобиля (кроме генератора)
А430Блок управления двигателем

В случае применения отечественного дизеля ЯМЗ 5344 назначение вставок меняется:

НомерНоминал, АЗащищаемая цепь
А130Блок управления двигателем
А240Внешняя световая сигнализация и освещение (общая защита)
А390Главный элемент, отвечающий за защиту плюсового провода подключения электрики
А4125Подогреватель воздуха

Салонные блоки предохранителей машин с моторами ММЗ Евро 3 имеют аналогичное назначение, за исключением:

  • Пн-07, рассчитанный на 8А, используется для защиты тахографа (положительный сигнал);
  • Пн-09 (на 16А), применяется для подключения управляющего реле системы очистки ветрового стекла;
  • Пн-10 (на 16А), дополнительно защищает цепь 15 тахографа (от замка зажигания).

При установке мотора ЯМЗ или ММЗ Евро 4 на машины ставятся блоки БПР-13-07, рассчитанные на 13 вставок каждый. Особенностью устройства является ножевая конструкция предохранителей, которая обеспечивает надежный контакт. В комплект запасных изделий, прилагаемый к каждому грузовику, входит пинцет для замены перегоревших деталей.

Хорошо видна разница между блоками старого и нового типа

Верхняя часть коробки немного отличается от типа двигателя и включает в себя детали следующего назначения (нумерация идет со стороны места пассажира):

Номер вставкиНоминал, АНазначение
0125Резерв
0215Аварийная сигнализация
0315Система отопления и звуковой сигнал снижения давления воздуха в приводе тормозов
0410Очиститель и омыватель ветрового стекла
0510Резерв
0610Лампы стоп-сигналов, различные реле
0720Клаксон, часть реле и розетка для переносных приборов
085Положительный импульс на тахограф
0910Коммутатор стеклоочистителя, лампы заднего хода и контроллер свечей накаливания
1010Комбинация приборов, муфта включения вентилятора радиатора и сигнал «15» на тахограф
115Запас
1215Резерв. При установке мотора ЯМЗ обеспечивает защиту реле подогревателя дизельного топлива
1315Указатели направления поворота

В нижней части расположены предохранители (конструкция идентична для моторов ММЗ и ЯМЗ):

Номер вставкиНоминал, АНазначение
0125Резерв
0215Цепь дальнего света правого борта
0315Аналогично для левой стороны и контрольная лампа дальнего света фар
0410Ближний свет правой стороны
0510Аналогично для левого борта
0610Противотуманная лампа на задней части, управляющее реле
0720Резерв
085Контакт «50» для подачи питания на блок управления двигателем
0910Подсветка моторного отсека, плафоны внутри кабины и на грузовой платформе. Дополнительно подключена колодка для проведения диагностики
1010Система подсветки комбинации приборов и клавиш переключателей
115Контакт «15» цепей питания блока управления силовым агрегатом
1215Габаритные огни правой стороны и привод электрического корректора угла установки фар головного света
1315Габариты по левой стороне и контрольная лампа включения внешнего освещения. Дополнительно подключены контурные огни, смонтированные на крыше кабины и задней части платформы

Фотогалерея

На фотографиях показаны особенности конструкции блоков предохранителей.

Подкапотный блок силовых вставок Колодка предохранителей АБС Внешний вид блоков под ножевые предохранители Самодельная гибридная конструкция из блоков старого и нового (сверху) типа

Видео

Замена фары на 24В показана в видео от автора Андрей Караульщиков.

 Загрузка ... Была ли эта статья полезна?Оценить пользу статьи:Оцени автора (5 голос(ов), среднее: 4,60 из 5) Загрузка...

Неисправности электрооборудования легендарных автомобильных ГАЗ 3307 и 3309

Автомобиль ГАЗ 3307 является одним из наиболее надежных и проверенных отечественных грузовиков. Однако даже самые проверенные машины периодически ломаются, в частности, в данном случае речь идет об электропроводке. Цветная электросхема автомобиля ГАЗ 3307 с подробным описанием неисправностей приведена ниже.

Схема электропроводки ГАЗ 3307 представляет собой чертеж с изображением электрических компонентов транспортного средства, соединенных между собой. Все элементы находятся примерно там, где они отмечены на схеме, если смотреть на машину сверху. Сами по себе схемы бывают черно-белые и цветные, последние значительно проще читать, поскольку на них цвета линий соответствуют цветам проводов.

Электрическая схема авто ГАЗ 3307

Как определить неисправность?

Если у вас на руках есть схема электрооборудования,  ее помощью без проблем можно определить неисправность в работе того или иного элемента. Для диагностики поломки потребуется контрольная лампа с кабелями и крокодилами, а также мультиметр, который заранее следует активировать в режим работы вольтметра. Один зажим от контрольки следует подключить к входному контакту узла, который вы диагностируете, а второй — к массе, то есть к кузову либо мотору транспортного средства или выходу «-» АКБ.

В соответствии со схемой можно определить, по какому маршруту идет напряжение от батареи до места диагностики, соответственно, напряжение следует продиагностировать на всех контактах этого участка. Если напряжение имеется на всех контактах и элементах схемы, мультиметр нужно перевести в режим омметра и подключить его зажимы к концам того или иного провода. Если обрывы в цепи отсутствуют, стрелка отклонится, если они есть, то она не будет двигаться. Для восстановления работоспособности определенного участка цепи нужно найти обрыв и ликвидировать его. При диагностике следует учитывать, что часто электрооборудование вступает в работу при активированном зажигании (автор видео — Time Auto).

Возможные неисправности СЗ

Если в работе двигателя произошли проблемы, необходимо произвести его диагностику с учетом всех электрических характеристик. В первую очередь для определения поломки в СЗ следует проверить искру — для этого снимите провод со свечи и поднесите его к мотору или кузову авто на расстояние до 1 см. Когда вы попытаетесь завести двигатель, между проводом и массой должна проскочить искра. Если она есть, то проблему следует искать в трамблере, если нет, то диагностика продолжается.

Теперь нужно проверить, что ток нормально проходит к клемме индукционной катушки, чтобы сделать это, необходимо соединить зажимы контрольки с необходимым выходом и массой. Лампа должна загореться, таким же образом проверьте коммутатор. Если же лампа горит без перерывов либо она вовсе не загорается, то проблему следует искать в работе коммутатора. Также следует произвести диагностику замка зажигания.

Не лишним будет проверить предохранитель — если он вышел из строя, перед заменой следует найти причину его поломки. Если причиной является короткое замыкание, провод следует тщательно зачистить, после чего соединить между собой обгоревшие концы и надежно обработать это место изолентой. Как показывает практика, зачастую ток отсутствует из-за окисления либо плохого контакта, поэтому зачистка контактов может помочь решить проблему.

 Загрузка ...

Видео «Диагностика коммутатора своими руками»

Подробная инструкция по проверке коммутатора представлена ниже (автор видео — канал Автоэлектрика ВЧ).

Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

ГАЗ 3307

ГАЗ 3307 – российский автомобиль, выпускаемый Горьковским автозаводом. Данная модель относится к сегменту среднетоннажных бортовых грузовиков. Производство первых версий машины началось в конце 1990-го года. Автомобиль является заднеприводным и имеет весьма неплохие характеристики проходимости, за что и ценится российскими потребителями. Главный рынок сбыта ГАЗ 3307 – российские частные компании и государственные заказы. Небольшими партиями машина отправляется и на экспорт (преимущественно, в страны СНГ).

История модели и назначение

ГАЗ 3307 – популярный российский грузовой автомобиль, производство которого осуществлялось Горьковским автозаводом. Выпуск машины начался в 1989 году и продолжается в настоящее время. Модель стартовала очень удачно, но довольно быстро утратила популярность. После развала СССР автомобиль заметно потерял в спросе, и его крупносерийное производство прекратилось. ГАЗ 3307 серьезно проигрывал конкурентам того времени и вскоре был заменен на более совершенную модель – ГАЗ 3309. Однако полностью выпуск грузовика не остановился. Горьковский автозавод продолжает поставлять специальные версии для государственных структур (единичные заказы). Карбюраторные ГАЗ 3307 также экспортируются на белорусский рынок.

ГАЗ 3307 является преемником популярного в СССР автомобиля ГАЗ 53. К концу 1980-х годов данный грузовик серьезно устарел, ему требовалось обновление. Это и послужило толчком к началу создания принципиально новой модели. Автомобиль проектировался для работы на дорогах с твердым покрытием. ГАЗ 3307 относится к четвертому поколению продуктов Горьковского автозавода. В него также входят автомобили ГАЗ 3309, ГАЗ 3306 и ГАЗ 4301.

Одним из приоритетов при создании модели считалась масштабная унификация по основным элементам и узлам с предшественником. В результате модели достались многие детали ГАЗ 53. Подобное решение облегчило техническое обслуживание автомобиля и сократило себестоимость. При этом ГАЗ 3307 по многим характеристикам превзошел ГАЗ 53. Капотная компоновка у грузовика сохранилась. Главным отличием машины стала улучшенная кабина и новое оперение. В салоне появилось больше места, добавились вентиляция и отопление. Незначительные преобразования затронули и силовые установки.

На Горьковском автозаводе ГАЗ 3307 позиционировали в качестве переходного варианта, который в будущем должны были заменить дизельные версии с повышенной экономичностью. Предприятие вскоре само стало выпускать дизельные моторы.

Производство карбюраторной версии ГАЗ 3307 окончательно завершилось в начале 1990-х годов. Дизельные версии также теряли популярность с каждым годом, потому вскоре выпуск их стал нерентабельным. Сейчас завод предлагает исключительно бензиновые модификации грузовика (выпуск только под заказ). Основу ГАЗ 3307 применяют для создания автомобилей специального назначения. При этом конструкция прицепа позволяет транспортировать объемные и тяжелые грузы.

ГАЗ 3307, несмотря на большие габариты, весьма маневренное транспортное средство, потому передвигаться по городскому потоку на нем довольно просто. Также модель хорошо чувствует себя и на бездорожье. Эксплуатировать автомобиль можно в любых климатических условиях, что для России особенно важно. Именно выносливость является главным достоинством модели.

Основное предназначение ГАЗ 3307 – перевозка различных грузов. Большое наличие надстроек позволяет подобрать необходимую для конкретных задач технику. На базе модели делают автовышки, молоковозы, автокраны и мусоровозы, что существенно расширяет сферу применения автомобиля (общие грузоперевозки, строительная отрасль, коммунальное хозяйство, народное хозяйство).

Технические характеристики

Габаритные размеры ГАЗ 3307:

  • длина – 6550 мм;
  • ширина – 2380 мм;
  • высота – 2350 мм;
  • дорожный просвет – 265 мм;
  • колесная база – 3770 мм;
  • колея задняя – 1690 мм;
  • колея передняя – 1630 мм;
  • длина платформы – 3490 мм;
  • ширина платформы – 2170 мм;
  • высота платформы – 510 мм.

Полная масса автомобиля составляет 7850 кг, снаряженная масса – 3200 кг. Автомобиль способен перевозить до 4500 кг груза.

Прочие характеристики и расход топлива:

  • максимальная скорость 90 км/час;
  • разгон до 80 км/час – 64 сек;
  • расход топлива при 60 км/час – 19,6 л/100 км;
  • расход топлива при 80 км/час – 26,4 л/100 км;
  • объем топливного бака – 105 л;
  • максимальный преодолеваемый подъем – 25%.

Для ГАЗ 3307 используются диски размерностью 152Б-508, шины – 8,25R20.

Двигатели

Линейка силовых установок автомобиля состоит из 3 двигателей:

  • 8-цилиндровый V-образный 4-тактный бензиновый агрегат ЗМЗ-5231.10 с карбюраторной системой питания и жидкостным охлаждением. Данный мотор имеет клапанный механизм OHV, систему рециркуляции отработанных газов и алюминиевые блоки. Он относится к экологическому классу «Евро-3». Параметры двигателя: рабочий объем – 4,67 л, номинальная мощность – 91,2 (124) кВт (л.с.), степень сжатия – 7,6, масса – 275 кг, максимальный крутящий момент – 3000-3400 Нм. Для мотора используется бензин Аи-80 или А-76. При дополнительной регулировке возможно применение топлива Аи-92.
  • 4-цилиндровый рядный 4-тактный дизель «ММЗ Д-245» с турбонаддувом, жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива и охладителем наддувочного воздуха. Агрегат соответствует экологическому классу «Евро-4». Параметры: рабочий объем – 4,75 л, номинальная мощность – 92,2 (125,4) кВт (л.с.), степень сжатия – 17, масса – 430 кг, максимальный крутящий момент – 1800-2100 Нм.
  • 4-цилиндровый рядный 4-тактный дизельный двигатель «ЯМЗ-5344» с турбонаддувом, жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива и охладителем наддувочного воздуха. Мотор относится к категории «Евро-4». Параметры: рабочий объем – 4,43 л, номинальная мощность – 99 (134,5) кВт (л.с.), степень сжатия – 17,5, максимальный крутящий момент – 1900-2100 Нм.

Опционально устанавливается предпусковой подогреватель.

Устройство

ГАЗ 3307 имеет одновременно простую и продуманную конструкцию. Агрегат грузовика дополняет надежная трансмиссия. 4-ступенчатая механическая коробка передач работает совместно с зависимыми подвесками, представленными совокупностью шестерней и валов. Переключение скоростей реализовано за счет сцепления. Корпус трансмиссии имеет вторичный и первичный валы. Последний соединяется с маховиком силовой установки, первый – управляет вращением колес. Для управления 1-ой и 2-ой передачами применяется рычаг переключателя, 3-ей и 4-ой – муфта. В нее также заливается и сливается масло. Отверстие для заливки располагается сбоку чугунного корпуса, для слива – внизу. Индикатором окончания заливки служит отверстие, выполненное сбоку корпуса. Когда из него начинает течь избыток жидкости, то заливку нужно завершать.

Тормозная система ГАЗ 3307 считается одной из наиболее надежных. Она включает в себя тормоза и гидропривод. В состав системы также входят 2 тормозных контура. Один выполняет роль запасного тормоза. У каждого контура имеется гидровакуумный усилитель и вакуумный баллон с запорным клапаном. За счет вакуумных баллонов достигается независимое питание контуров. Контроль количества вакуума осуществляется посредством особых вакуумных датчиков, оборудованных красными сигнализаторами. Когда объем вакуума достигает минимального значения, лампа сигнализатора начинает гореть. Стояночный тормоз является механическим и устанавливается на трансмиссии.

Рулевое управление реализовано в виде червячного механизма с глобоидальным червяком с трехгребневым роликом. В отличие от более старых моделей в конструкцию рулевого управления был добавлен гидроусилитель руля (устанавливался в некоторые модификации). Сам механизм практически не претерпел изменений. Лишь с появлением ГАЗ 3309 модель ГАЗ 3307 начали оснащать новым рулевым механизмом (винт – шариковая гайка), снижающим усилие на руле.

Вместо старого генератора, используемого в ГАЗ 53, на данном автомобиле применена более совершенная версия с электронным интегрированным регулятором напряжения. По характеристикам он превосходил предшественника, но имел ряд минусов: при контакте в клеммах аккумулятора электроника могла выйти из строя (восстановить ее было уже нельзя). Ситуацию спасал лишь новый регулятор напряжения, который вскоре стал обязательным спутником собственников ГАЗ 3307. Схожие проблемы возникали с блоком электронного зажигания. Здесь регулярно ломался транзистор.

Схема электрооборудования ГАЗ 3307 цветная с описанием

Нажмите на фото, чтобы посмотреть в полном размере

Слегка переработана была и подвеска. Она стала более адаптированной к российским дорогам. Добавили комфорта при передвижении и новые сиденья. Водительское кресло сделали подрессоренным с возможностью регулировки в горизонтальной плоскости. Также водитель мог настроить угол наклона спинки. Щиток приборов стал более информативным, а передняя панель полностью металлической. Саму кабину сделали более угловатой.

ГАЗ 3307 получился очень добротным, а регулярные доработки сохранили его технические характеристики на должном уровне.

Цена нового и б/у ГАЗ 3307

Автомобили линейки ГАЗ 3307 пользуются спросом и сейчас. Новые модели выпускаются исключительно под заказ единичными партиями. Стоимость машины будет целиком зависеть от выбранной надстройки. Наиболее распространенные версии – фургон и борт. Стартовый ценник на бортовую модель начинается от 700000 рублей, на фургон – от 850000 рублей. Подъемники на аналогичной базе обойдутся значительно дороже – от 1,1 миллиона рублей. Дополнительные опции могут несколько поднять ценник.

Подержанный вариант ГАЗ 3307 поможет сэкономить средства при покупке. Однако здесь есть риск купить проблемную технику, которой на рынке хватает. В зависимости от модификации, состояния и года ценники на рабочую модель составляют от 100000 до 300000 рублей. Стоимость версий 2014-2016 года может доходить до миллиона.

Аналоги

К близким аналогам ГАЗ 3307 можно отнести отечественные грузовики ЗИЛ 4331, ГАЗ 3308 и ГАЗон NEXT.

Поиск проблем с проводкой газ 3307 и 3309, цветная электросхема с описанием - Автомастер

Конец 1989 года ознаменовался выходом «в большое плавание» бортового грузовика способного перевозить до 4,5 тонн разной продукции. Речь идёт о карбюраторной грузовой машине ГАЗ 3307. Среднетоннажник рассчитан на передвижение по всем видам дорог с твёрдым покрытием.

Технические характеристики ГАЗа 3307 на протяжении последних лет подвергались изменениям. Машина совершенствовалась, исправлялись имеющиеся недостатки. В конце статьи можно просмотреть фото и видео материалы.

Технические характеристики

Подробнее о габаритах смотрите в таблице 1.

Таблица 1 — Габариты ГАЗ 3307
Модель ГАЗ 3307 борт/ ГАЗ 3307 шасси
Габаритная длина, мм 6330/6190
Габаритная ширина по зеркалам; по кабине; по ботовой платформе, мм 2700; 2106; 2380
Габаритная высота по кабине; по тенту, мм 2350; 2905
Передний свес, мм 995
Колесная база, мм 3770
Задний свес, мм 1605/1410
Ширина колеи передних колес, мм 1630
Ширина колеи задних колес, мм 1690
Дорожный просвет между осями/ Ground clearance, мм 265
Внутренняя длина грузовой платформы, мм 3490
Внутренняя ширина грузовой платформы, мм 2170
Высота грузовой платформы по борту, мм 510
Высота грузовой платформы по тенту, мм м 1565
Погрузочная высота, мм 1365

Оснащение и базовые характеристики

Список базового оснащения предполагает кроме дисков на 20 дюймов, галогеновую оптику. В оснащение входит задняя противотуманка.

На среднетонажник можно устанавливать аккумуляторную батарею № 6СТ — 75 или ставили две АКБ 6СТ — 55АЗ. Для удобства водителя и пассажира в салоне предусмотрена отопительная система. На ГАЗ 3307, масса которого была 7850 кг, изначально устанавливали диски 152Б-508. Используются шины 8,25R20 размера. Детальнее о базовых характеристиках читайте в таблице 2.

Таблица 2 — Базовые характеристики ГАЗ 3307
Модель ГАЗ-3307 борт/ ГАЗ 3307 шасси
Колесная формула 4 х 2
Общее число мест 2
Грузоподъёмность бортового автомобиля (с тентом), кг 4500
Снаряжённая масса бортового автомобиля (с тентом), кг 3200 (3350)
Полная масса автомобиля, кг 7850
Емкость топливного бака, л 105
Размер шин 8.25R20 (240R508)
Обод 6, ОБ-20 (152Б-508)
Радиус разворота, м 8

Кузов и кабина

Кузов оснащается грузовой платформой. Пол ровный, комбинация металл и дерево. Три откидных борта выполненны из металла.

Кроме того предусматривается возможность наращивания бортов и установка тента.

Кабина рассчитана на двух человек, изготовлена из цельного металла. Хороший обзор обеспечивает лобовое стекло панорамного типа.

В кабине установлена эффективная, по тем временам, система вентиляции.Особое внимание конструкторы уделили обогреву салона.

В кабине капотного типа установлена панель управления и приборная панель. Все органы управления в зоне досягаемости, показатели на приборах легко читать.

Внутренние панели и двери кабины были обиты мягким материалом. Сиденье водителя — подрессорное, регулируется по весу водителя, длине, наклону подушки и спинки. Под заказ грузовая машина оснащается предпусковым обогревателем. С такой комплектацией используется в условиях Крайнего Севера и Сибири.

На  ГАЗ 3307 устанавливается бензиновый V образный 4-тактный силовой агрегат ЗМЗ-513. Количество цилиндров — 8. Система питания карбюраторного типа с жидкостным охлаждением. Мощность двигателя 87,5 л. с. В дальнейшем двигатель работающий на бензине, заменили на дизельный агрегат, который перенесли на 3309 вариант среднетонажника.

В выпуске 2005 года на машину устанавливают улучшенный силовой агрегат ЗМЗ-53-1 1 с мощностью 120 л.с. Детальнее о двигателе читайте в таблице 3.

Таблица 3 — Технические характеристики двигателя ГАЗ 3307
Двигатель Технические данные Применяемое топливо Номинальная мощность нетто, кВт (л.с.) при об/мин. Максимальный крутящий момент, Нм (кгс м) при об/мин
ЗМЗ-513 (EURO-0).Бензиновый, 4-тактный, карбюраторный, с жидкостным охлаждением. V 8 * 90 град. Система питания: карбюратор. Степень сжатия 7,6.Объем 4,25 л. Автомобильный бензин 87,5 (119)/3200 274,7 (28)/2250

Устанавливается синхронизированная МКПП на 5 ступеней. Подвеска передних колес — зависимая ресорная с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Подвеска задних колес — зависимая ресорная.

Топливо

Силовой агрегат «питается» бензином марки А-76 или АИ-80. Предусмотрена возможность заправки бензином АИ-92. Для этого необходимо провести регулировку зажигания.

Карбюратор

Выпуск среднетонажника совпал с унификацией деталей и узлов на заводе. В первый период выпуска автомобиля устанавливали карбюраторы К135 или К135МУ.

В отличии от ранее используемой К126 выше перечисленные карбюраторы отличались сечениями жиклёров и системой отбора разрежения.

К сожалению, имели меньше возможности регулировки. К 135 дожила до наших дней и знакома многим автомеханикам со стажем.

Показатели скорости

Грузовик развивает скорость 90 км/час и это его максимум. До отметки в 80 км «долетает» за 64 сек. Детальнее о поазателях смотрите в таблице 4.

Таблица 4 — показатели скорости ГАЗ 3307
ГАЗ-3307 Максимальная скорость, км/ч Время разгона, от 0-80 км/ч Контрольный расход топлива, л/100 км, при движении с постоянной скоростью Запас хода по контрольному расходу топлива при движении с постоянной скоростью 60 км/ч, км
60 км/ч 80 км/ч
ЗМЗ-513 (EURO-0) 90 64 19.6 26.4 530

Двухконтурная, основанная на принципе гидравлики. Передние и задние тормоза барабанного типа. Стояночный тормоз тросовый с усилием на тормозные механизмы.

Подвеска

Передняя зависимая на рессорах. Дополнена гидравлическими амортизаторами. В задней части установлена зависимая рессорная подвеска.

Рулевое управление

Рулевой механизмом ГАЗ 3307: тип — глобоидальный червяк с роликом на три гребня. В последствии рулевая колонка ГАЗ 3307 заменена на винт — шариковая рейка и использовалась в последующих моделях 3309.

Рисунок 1 — Схема электропроводки ГАЗ3307

Схема электропроводки ГАЗ 3307 также подверглась изменениям. Установлен генератор постоянного тока Г250 — Г2, работающий в системе переменного тока. В целях защиты электрического оборудования интегрирован регулятор напряжения: №222.3702.

Система зажигания подверглась модернизации. Старая катушка зажигания Б114-Б на боевом посту заменена на более мощный вариант Б116. Установлен коммутатор зажигания электронного типа ТК102А. Схему проводки ГАЗ 3307 детально можно посмотреть в руководстве по эксплуатации ГАЗ 3307. Детальнее об электрооборудовании читайте в таблице 5.

Таблица 5 — Электрооборудование ГАЗ 3307
Напряжение 12В
Аккумуляторная батарея 6СТ-75
Генератор Г250-Г2
Регулятор напряжения 222.3702
Стартер 230-А1
Катушка зажигания Б114-Б(Б116)
Коммутатор зажиганий ТК102А (13.3734 или 13.3734-01)
Добавочный резистор СЭ107 (I4.3729)1
Распределитель (датчик-распределитель) Р133-Б (24.3706)
Свечи зажигания A11-30

Отзывы специалистов и водителей

Водители отмечают, что в непростой для страны период, заводу удалось выпустить экспериментальный транспорт, который «прижился» на наших дорогах. Он занял ключевые позиции на рынке услуг. Без него не обходилась ни одна «битва за урожай».

Специалисты отмечают, что технические характеристики ГАЗ 3307 подвергались изменениям неоднократно. Это касалось силового агрегата, электрической части, которая постоянно усиливалась. Схема электропроводки на ГАЗ 3307  к примеру, модернизировалась дважды.

Цены

Стоимость «труженика» колеблется и зависит от состояния и пробега. Во внимание берётся регион продаж, год выпуска. Детальнее можно просмотреть цены в таблице 6.

Таблица 6 — Стоимость ГАЗа 3307
Год выпуска Пробег, км Цена, руб Город
1993 103 810 65 000 Слободской
1993 78 000 60 000 Лиски
1990 150 000 65 000 Чехов
1994 335 591 41 800 Старый Оскол
2000 145 000 70 000 Москва
2008 95 000 85 000 Москва

Вывод

ГАЗ 3307 — среднетоннажный автомобиль грузоподъемностью 4,5 тонн. В 70% случаев использовался для перевозок сельскохозяйственных грузов. Габаритная длинна 6330 мм. Максимальная скорость 90 км/час. Двигатель бензиновый объемом 4,25 л. Объем топливного бака 150 л.

Видео

На видео предоставлен обзор грузового автомобиля ГАЗ 3307. Показан внешний вид, двигатель, салон, панель приборов и система управления.

Фото

Источник:

Дальнобой-mangruzovik.ru. Инструкции для ремонта спецтехники

ГАЗ 3307 электрическая схема.

На этой странице выложены два варианта исполнения электрической схемы ГАЗ 3307. Вторая схема находится ниже.

Газ 3309 электрическая схема

1 и 11-боковые указатели поворотов (повторители).

2 и 9-передние фонари.

4-соединительная панель.

6-ближнего света фара.

7-дальнего света фара.

8-лампа габаритного света.

10-лампа указателя поворота.

12-катушка зажигания.

13-датчик распределитель.

14 свеча.

15-помехоподавительное сопротивление.

16-стартер.

17-аккумуляторная батарея.

19-главный отключатель аккумуляторных батарей (выключатель массы).

20-лампа на щитке приборов сигнализатора дальнего света фар.

21-верхний блок предохранителей.

22-звуковой сигнал.

23-электромагнитный газовый клапан.

24-электромагнитный бензиновый клапан.

25 и 41 переключатели.

26-транзисторный коммутатор.

27-дополнительное реле включения стартера.

26 центральный переключатель света.

29-генератор.

30-выключатель заднего противотуманного фонаря.

31-штекерный разъем.

32-контрольный резистор.

33-предохранитель.

34-электродвигатель пускового подогревателя.

35-лампа освещения приборной панели.

36-плафон освещения салона.

37-указатель тока (амперметр) на приборной панели.

38-регулятор напряжения и заряда генератора.

39-пульт управления пускового подогревателя.

40-выключатель свеч.

42-электромагнитный клапан пускового подогревателя.

43-датчик давления газа.

44-датчик указателя температуры двигателя.

45-датчик аварийного перегрева двигателя.

46-датчик указателя давления масла.

47-датчик аварийного давления масла.

48-выключатель зажигания (замок зажигания).

49-нижний блок предохранителей.

50-розетка переносной лампы.

51 выключатель аварийной сигнализации.

52-свеча накаливания пускового подогревателя.

53-указатель давления газа.

54-указатель уровня топлива.

55-указатель температуры двигателя.

56-указатель давления масла.

57-электромотор стеклоочистителя (дворников).

58-реле стеклоочистителя.

59-электродвигатель омывателя лобового с текла.

60-переключатель света фар (ближний-дальний).указателей поворотов.звукового сигнала.

61-выключатель отопителя (большие обороты).

62-выключатель отопителя (малые обороты).

63-выключатель сигнала торможения (лягушка).

64-переключатель датчика уровня топлива.

65-переключатель стеклоочистителя.

66-сигнализатор поворотов прицепа.

67-сигнализатор указателей поворота тягача.

68-сигнализатор габаритных фонарей.

69-сигнализатор вакуума (2 контур тормозов).

70-сигнализатор вакуума (1 контур тормозов).

71-сигнализатор стояночного тормоза и неисправности рабочих тормозов.

72-блок сигнализаторов.

73-выключатель сигнализатора стояночного тормоза.

74-электродвигатель правого отопителя.

75-электродвигатель левого отопителя.

76-датчик уровня тормозной жидкости.

77-датчик вакуума (1 контур тормозов).

78-датчик вакуума (2 контур тормозов).

79-датчик уровня топлива.

80-соединительная колодка.

81-выключатель фонаря заднего хода (лягушка).

82-реле указателей поворота и аварийной сигнализации.

83-датчик уровня топлива дополнительного бака.

84-задний фонарь.

85-розетка прицепа.

86-задний противотуманный фонарь.

87-фонарь заднего хода.

88-лампа сигнала торможения.

89-лампа габаритного фонаря.

90-лампа указателя поворотов.

91-предохранитель.

В центре панели приборов расположены два блока плавких предохранителей ПР 121.

Предохранители верхнего блока

Номер предохранителя-Допустимый ток, А-Защищаемые цепи

1 Резервный

2-Подкапотного фонаря, плафона освещения кабины

3-Освещения приборов, подсветки выключателей

4-Заднего противотуманного фонаря

5-Правого переднего и заднего габаритного света, сигнализатора габаритного света

6-Левого переднего и заднего габаритного света, сигнализатора габаритного света

7-Ближнего света левой фары

8-Ближнего света правой фары

9-Дальнего света левой фары, сигнализатора дальнего света

10-Дальнего света правой фары

ГАЗ-3309 и ГАЗ-3307. Предохранители нижнего блока

Номер предохранителя-Допустимый ток, А-Защищаемые цепи

1-Резервный

2-Аварийной сигнализации

3-Указателей поворотов

4-Резервный (ГАЗ-3309), блока управления МСУД (ГАЗ-3307)

5-вукового сигнала, розетки переносной лампы

6-Сигнала торможения

7-Резервный

8-Стеклоочистителя, стеклоомывателя

9-Фонаря заднего хода, реле стеклоочистителя

10-Отопителя, приборов, сигнализаторов

Еще один вариант электрической схемы ГАЗ 3307

Схемы кликабельны

ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309 — советские и российские автомобили в семействе четвёртого поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода.

Бортовой карбюраторный грузовик ГАЗ-3307 выпускается серийно с конца 1989 года, а турбодизельный грузовик ГАЗ-3309 — с конца 1994 года. ГАЗ-3307 пришёл на смену семейству третьего поколения ГАЗ-52/53, которое полностью вытеснил с конвейера к началу 1993 года.

Грузовые автомобили ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309 грузоподъёмностью 4,5 т предназначены для эксплуатации по всем видам дорог с твёрдым покрытием.

Источник:

Электрическая схема автомобиля ГАЗ

      

   Сборник электросхем к различным модификациям автомобилей отечественного производства ГАЗ. В сборнике представленны схемы электропроводок дл таких моделей, как ГАЗ 3110, ГАЗ 3307, ГАЗ 31105, ГАЗ 2217 и других авто. Нажмите на схему для увеличения размера и скачайте её на компьютер.

Схема электрооборудования Газ 21

1 — подфарник; 2 — фара; 3 — соединительная панель; 4 — свеча зажигания; 5 — подавительное сопротивление; 6 — датчик контрольной лампы температуры охлаждающей жидкости в радиаторе; 7 — звуковые сигналы; 8 — включатель сигналов; 9 — реле включения сигналов; 10 — подкапотная лампа; 11 — переключатель электродвигателя отопителя; 12 — электродвигатель отопителя; 13 — переключатель электродвигателя стеклоочистителя; 14 — электродвигатель стеклоочистителя; 15 — датчик указателя температуры охлаждающей жидкости в двигателе; 14 — блок предохранителей; 17 — штепсельная розетка; 18 — блок питания и усилитель низкой частоты радиоприема; 19 — контрольная лампа температуры охлаждающей жидкости в радиаторе; 20 — громкоговоритель; 21 — часы; 22 — прикуриватель; 23 — включатель зажигания и стартера; 24 — радиоприемник; 25 — комбинация приборов; 26 — лампа освещения приборов; 27 — дверной включатель плафона; 28 — плафон Газ-21; 29 — ручной включатель плафона; 30 — задний фонарь; 31 — фонарь освещения номерного знака; 32 — фонарь освещения багажника; 33 — датчик указателя уровня топлива; 34 — включатель контрольной лампы ручного тормоза; 35 — контрольная лампа ручного тормоза; 36 — предохранитель цепи освещения; 37 — переключатель указателей поворота; 38 — включатель света «Стоп»; 39 — центральный переключатель света; 40 — контрольная лампа дальнего света фар; 41 — контрольная лампа указателей поворота; 42 — прерыватель указателей поворота; 43 — стартер; 44 — аккумуляторная батарея; 45 — ножной переключатель света; 44 — дополнительное реле стартера; 47 — включатель света заднего хода; 48 — реле-регулятор; 49 — датчик указателя давления масла в двигателе; 50 — генератор; 51 — катушка зажигания; 52 — распределитель зажигания Газ 21.

Электросхема ГАЗ 2705

1 — передний указатель поворота; 2 — фара (габаритный, ближний и дальний свет); 3 — свеча зажигания ГАЗ 2705; 4 — помехоподавительное сопротивление; 5 — датчик-распределитель зажигания; 6 — плафон; 7 — подкапотный фонарь; 8 — лампа головного света; 9 — лампа габаритного света; 10 — электродвигатель стеклоомывателя; 11 — повторитель указателя поворота; 12 — регулятор напряжения: 13 — транзисторный коммутатор; 14 — катушка зажигания; 15 — переключатель противотуман-ного заднего фонаря; 16 — нижний блок предохранителей; 17- звуковой сигнал; 18 — повторитель указателей поворота; 19 — генератор; 20 — блок предохранителей; 21 — реле стартера; 22 — добавочный резистор катушки зажигания; 23 — переключатель освещения; 24 — стартер: 25 — реле разгрузки выключателя зажигания; 26 — электромагнитный клапан; 27 — выключатель системы ЭПХХ; 28 — блок управления ЭПХХ: 29 — аккумуляторная батарея; 30 — выключатель зажигания; 31 — прерыватель ручного тормоза; 32 — выключатель стояночного тормоза; 33-датчик сигнализатора неисправности тормозов; 34 — датчик сигнализатора перегрева охлаждающей жидкости; 35 — датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 36 — датчик указателя давления масла; 37 — датчик сигнализатора аварийного давления масла; 38 — переключатель указателей поворота; 39 — верхний блок предохранителей; 40 — зуммер сигнала водителю; 41 — розетка переносной лампы; 42 — плафон платформы; 43 — выключатель сигнала водителю; 44 — переключатель аварийной световой сигнализации; 45 — прерыватель указателей поворота; 46 — комбинация приборов; 47 — сигнализатор остатка топлива; 48 — указатель напряжения; 49 — указатель уровня топлива; 50 — сигнализатор перегрева охлаждающей жидкости; 51 — сигнализатор неисправности рабочих тормозов и включение стояночного тормоза; 52 — сигнализатор указателей поворота; 53 — резервный сигнализатор ГАЗ 2705; 54 — резервный сигнализатор; 55 — сигнализатор дальнего света фар; 56 — сигнализатор габаритных огней; 57 — лампа подсветки; 58 — сигнализатор аварийного давления масла; 59 — указатель давления масла; 60 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 61 — тахометр; 62 — реле управления стеклоочистителя; 63 — переключатель электродвигателя отопителя; 64 — прикуриватель; 65 — выключатель сигнала торможения; 66 — выключатель света дальнего хода; 67 — электродвигатель стеклоочистителя; 68 — переключатель стеклоочистителя; 69 — резистор электродвигателя отопителя; 70 — электродвигатель отопителя; 71 — радиоприемник; 72 — датчик указателя уровня топлива в левом баке; 73- дополнительный отопитель; 74- резистор дополнительного отопотеля*; 75- переключатель дополнительного отопителя*; 76- задний фонарь; 77- противотуманный фонарь**; 78- лампы освещения номерного знака; 79- лампа сигнала торможения; 80- лампа заднего габаритного света; 81- лампа заднего указателя поворота; 82- лампа заднего света хода; 83- лампа противотуманного света; 84- выключатель электронасоса системы отопления*; 85- электронасос системы отопления*.

Электросхема ГАЗ 3110

1 – указатель поворота. 2 – фара. 3 – противотуманная фара. 4 – звуковой сигнал. 5 – боковой повторитель. 6 – свеча зажигания. 7 – распределитель зажигания. 8 – транзисторный коммутатор. 9 – замок зажигания. 10 – электродвигатель стеклоочистителя. 11 – реле стеклоочистителя. 12 – электродвигатель насоса стеклоомывателя. 13 – переключатель стеклоочистителя.

14 – выключатель системы ЭПХХ. 15 – электромагнитный клапан ЭПХХ. 16 – блок управления ЭПХХ. 17 – катушка зажигания. 18 – блок предохранителей в моторном отсеке. 19 – стартер. 20 – реле стартера. 21 – генератор. 22 – регулятор напряжения ГАЗ 3110. 23 – датчик падения уровня тормозной жидкости. 24 – реле включения фар. 25 – центральный переключатель света.

26 – выключатель сигнала торможения. 27 – выключатель света заднего хода. 28 – выключатель звукового сигнала. 29 – аккумуляторная батарея. 30 – штепсельная розетка. 31 – подкапотная лампа. 32 – левый блок предохранителей. 33 – реле звукового сигнала. 34 – радиоприемник. 35 – выключатель лампы освещения вещевого ящика. 36 – лампа освещения вещевого ящика.

37 – электродвигатель антенны. 38 – переключатель антенны. 39 – реле противотуманных фар. 40 – выключатель противотуманных фар. 41 – выключатель ламп заднего противотуманного света. 42 – реле обогрева заднего стекла. 43 – переключатель обогрева заднего стекла. 44 – переключатель вентилятора отопителя. 45 – прикуриватель. 46 – правый блок предохранителей.

47 – переключатель указателей поворота. 48 – реле-прерыватель указателей поворота. 49 – выключатель аварийной сигнализации. 50 – датчик спидометра. 51 – комбинация приборов. 52 – спидометр. 53 – тахометр. 54 – вольтметр. 55 – контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи. 56 – лампа подсветки приборов, 57 – контрольная лампа правого поворота.

58 – контрольная лампа левого поворота. 59 – контрольная лампа стояночного тормоза. 60 – контрольная лампа обогрева сидений. 61 – контрольная лампа габаритного света. 62 – контрольная лампа дальнего света фар. 63 – контрольная лампа падения уровня тормозной жидкости. 64 – указатель температуры охлаждающей жидкости. 65 – указатель уровня топлива.

66 – контрольная лампа резерва топлива. 67 – контрольная лампа перегрева охлаждающей жидкости. 68 – указатель давления масла. 69 – контрольная лампа аварийного падения давления масла. 70 – дублирующая контрольная лампа. 71 – выключатель плафона передней двери. 72 – плафон освещения салона. 73 – выключатель плафона задней двери. 74 – датчик указателя давления масла.

75 – датчик контрольной лампы аварийного падения давления масла. 76 – датчик контрольной лампы перегрева охлаждающей жидкости. 77 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 78 – элементы обогрева сидений. 79 – выключатель обогрева сидений. 80 – реле обогрева сидений ГАЗ 3110. 81 – выключатель обогрева жиклеров стеклоомывателя.

82 – прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза. 83 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 84 – фонарь освещения багажного отделения. 85 – элемент обогрева заднего стекла. 86 – электродвигатель вентилятора отопителя. 87 – задний фонарь на крыле. 88 – задний фонарь на крышке багажного отделения. 89 – фонарь освещения номерного знака.

90 – дополнительный сигнал торможения. 91 – жиклеры стеклоомывателя с электрообогревом.

Электросхема ГАЗ 31105

А9 – Модуль погружного насоса (ЗМЗ- 40621)В1 – Датчик указателя давления маслаВ2 – Датчик сигнализатора аварийного падения давления маслаВ7 – Датчик указателя температуры охлаждающей жидкостиВ8 – Датчик сигнализатора перегрева охлаждающей жидкостиВ12 – Датчик указателя уровня топливаВ20 – Датчик включения электровентилятораВ46 – Датчик спидометраВ64 – Датчик температуры воздуха во впускном трубопроводе (ЗМЗ-4062)В67 – Датчик аварийного падения уровня тормозной жидкостиВ68 – Датчик-распределитель зажигания (ЗМЗ-402)В70 – Датчик температуры охлаждающей жидкости системы управления двигателем (ЗМЗ-4062)В74 – Датчик частоты вращения и синхронизации (ЗМЗ-4062)В75 – Датчик расхода воздуха (ЗМЗ-4062)В76 – Датчик положения воздушной дроссельной заслонки (ЗМЗ-4062)В83 – АнтиобледенительВ91 – Датчик фазы (ЗМЗ-4062)В92 – Датчик детонации (ЗМЗ-4062)В93 – Датчик сигнализатора прикрытия воздушной заслонки карбюратора (ЗМЗ- 402)В95 – Датчик давленияD4 – Блок управления ЭПХХ (ЗМЗ-402)D7 – Блок АБСD23 – Блок управления двигателем (ЗМЗ-4062)D29 – Блок управления замками дверейЕ1 – Фара головного света леваяЕ2 – Фара головного света праваяЕЗ – Фара противотуманная леваяЕ4 – Фара противотуманная праваяЕ7 – Указатель поворота передний левыйЕ8 – Указатель поворота передний правыйЕ9 – Повторитель указателя поворота левыйЕ10 – Повторитель указателя поворота правыйЕ16 – ПлафонЕ27 – Фонарь задний левыйЕ28 – Фонарь задний правыйЕ30, Е72 – Фонари освещения номерного знакаЕ31 – Фонарь противотуманный заднийЕ35 – Фонарь подкапотныйЕ59 – ПрикуривательЕ61 – Фонарь багажникаЕ64 – Фонарь таксиЕ66 – Фонарь медицинского знака (ГАЗ- 310231)Е67 – Фара-искатель (ГАЗ-310231)Е68, Е69 – Плафоны салона (ГАЗ-310231)Е70 – Плафон двери задка (ГАЗ-310221)Е71 – Плафон освещения вещевого ящикаЕ80 – Дополнительный сигнал торможенияЕ81, Е82 – Фонари задние в крышке багажникаF1- F4 – Свечи зажиганияF30 – Предохранитель 10А кондиционераF36 – Предохранитель 25А в цепи фароочистителяF41 – Блок предохранителей левыйF42 – Блок предохранителей правыйF43 – Блок предохранителей в моторном отсекеG1 – ГенераторG2 – Аккумуляторная батарея1Н.Н2 – Сигнал звуковойН7 – Сигнализатор аварийного падения давления маслаН8 – Сигнализатор перегрева охлаждающей жидкостиН16 – Сигнализатор правого поворотаН17 – Сигнализатор левого поворотаН19 – Сигнализатор минимального резерва топлива в бакеН20 – Сигнализатор дальнего света фарН30 – Сигнализатор включения стояночного тормозаН54 – Сигнализатор разряда аккумуляторной батареи Н56 – Сигнализатор аварийного падения уровня тормозной жидкостиН62, Н63 – Лампы габаритного света передниеН64, Н65 – Лампы головного светаН66 — Н69 – Лампы освещения приборовН70, Н71 – Лампы заднего противотуманного светаН72, Н73 – Лампы света заднего ходаН74, Н75 – Лампы сигнала торможенияН76, Н77 – Лампы заднего габаритного светаН78, Н79 – Лампы задних указателей поворотаН80 – Сигнализатор габаритного светаН81 – Сигнализатор-дублёрН91 – Сигнализатор системы управления двигателем (ЗМЗ-4062)Н92 – Сигнализатор прикрытия воздушной заслонки карбюратора (ЗМЗ-402)Н97 – Сигнализатор обогрева сиденийН98, Н99 – Лампы ближнего светаН100, Н101 – Лампа дальнего светаН102, Н103 – Лампа указателя поворота передняяК1 – Реле стартераКЗ – Реле стеклоочистителяК6 – Реле режимов кондиционераК7 – Реле звукового сигналаК9 – Реле электробензонасоса (ЗМЗ-4062) К12 – Прерыватель указателей поворотаК13 – Прерыватель сигнализатора стояночного тормозаК18 – Реле дальнего светаК19 – Реле ближнего светаК20 – Реле противотуманных фарК30 – Реле фароочистителя (ГАЗ-3102)К36 – Реле электровентилятораК40 – Реле фарК42 – Реле обогрева заднего стеклаК46 – Реле системы управления двигателем (ЗМЗ-4062)К52 – Реле проверки сигнализаторов комбинации приборовК54 – Реле обогрева сиденийК56 – Реле кондиционераК57 – Реле муфты компрессораК71 – Реле задних противотуманных фонарейК72 – Реле системы ЭПХХ (ЗМЗ-402)M1 – СтартерМ2 – Электродвигатель вентилятора отопителяМ3 – Электровентилятор системы охлаждения (ЗМЗ-4062)М4 – Электродвигатель стеклоочистителяМ5 – Электронасос стеклоомывателяМ6 – Электробензонасос (ЗМЗ-4062)М15 – Электродвигатель фароочистителя (ГАЗ-3102)М19 – Электродвигатель антенныМ20 – Электродвигатель заднего отопителя (ГАЗ-310231)М24 – Зеркало заднего вида правоеМ25 – Зеркало заднего вида левоеМ26, М29 – Электродвигатель стеклоподъёмникаМЗЗ – Электровентилятор климатической установкиМ38, М39 – Электропривод корректора фарМ40 – Электровентилятор конденсатора кондиционераМ50-М53 – Моторедуктор запора дверейР1 – СпидометрР2 – Комбинация приборовР3 – ТахометрР5 – Указатель напряженияР6 – Указатель температуры охлаждающей жидкостиР7 – Указатель давления маслаР8 – Указатель уровня топливаR1-R4 – Помехоподавительные резисторы (ЗМЗ-402)R12 – Резистор добавочный электродвигателя вентилятора отопителяR13 – Резистор добавочный электродвигателя вентилятора заднего отопителя (ГАЗ-310231)R14 – Нагревательный элемент заднего стеклаR17, R18 – Элементы обогрева сиденьяR25, R26 – Электрообогревные жиклеры стеклоомывателяR28 – Резистор кондиционераS1 – Выключатель зажиганияS5 – Выключатель аварийной сигнализацииS6 – Переключатель вентилятора отопителяS9 – Переключатель указателей поворотаS12 – Переключатель стеклоочистителяS15 – Выключатель нагревательных элементов зеркал заднего видаS18 – Выключатель заднего противотуманного светаS19 – Выключатель противотуманных фарS29 – Выключатель света заднего ходаS30 – Выключатель сигнала торможенияS36 – Выключатель звукового сигналаS39 – Центральный переключатель светаS50 – Переключатель управления зеркалS52 – Выключатель сигнализатора стояночного тормозаS54 – Выключатель проверки сигнализаторов комбинации приборовS61 – Переключатель обогрева заднего стеклаS63 – Переключатель антенныS70, S71 – Выключатели плафона дверныеS72 – Выключатель системы ЭПХХ (ЗМЗ-402)S73 – Выключатель вентилятора заднего отопителя (ГАЗ-310231)S75 – Выключатель фары-искателя (ГАЗ-310231)S76 – Выключатель плафонов салона (ГАЗ-310231)S77 – Выключатель плафона вещевого ящикаS81-S84 – Выключатель стеклоподъёмниковS91, S92 – Выключатели обогрева сиденьяS109 – Выключатель обогрева жиклеров стеклоомывателяS116 – Переключатель электрокорректора фарS117 – Переключатель электровентилятора климатической установкиS118 – Выключатель кондиционераS131 – Выключатель сигнализатора прикрытия воздушной заслонки карбюратора (ЗМЗ-402)Т1,Т4 – Катушки зажиганияU2 – МагнитолаV1 – Регулятор напряжения (ЗМЗ-402)V2 – Коммутатор транзисторный (ЗМЗ-402)X1 – Штепсельная розетка (ГАЗ-310231)ХP1 – Разъём диагностики (ЗМЗ-4062)ХP2 – СоединительY3 – Электромагнитный клапан ЭПХХ (ЗМЗ-402)Y19-Y22 – Форсунки (ЗМЗ-4062)Y23 – Регулятор холостого хода (ЗМЗ-4062)

Y27 – Муфта компрессора кондиционера.

    РЕМОНТ АВТОЭЛЕКТРОНИКИ           ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ АКБ

Источник:

Газ 3307

Газ 3307 – российский автомобиль, выпускаемый Горьковским автозаводом. Данная модель относится к сегменту среднетоннажных бортовых грузовиков. Производство первых версий машины началось в конце 1990-го года.

Автомобиль является заднеприводным и имеет весьма неплохие характеристики проходимости, за что и ценится российскими потребителями. Главный рынок сбыта Газ 3307 – российские частные компании и государственные заказы.

Небольшими партиями машина отправляется и на экспорт (преимущественно, в страны СНГ).

История модели и назначение

Газ 3307 – популярный российский грузовой автомобиль, производство которого осуществлялось Горьковским автозаводом. Выпуск машины начался в 1989 году и продолжается в настоящее время. Модель стартовала очень удачно, но довольно быстро утратила популярность.

После развала СССР автомобиль заметно потерял в спросе, и его крупносерийное производство прекратилось. Газ 3307 серьезно проигрывал конкурентам того времени и вскоре был заменен на более совершенную модель – ГАЗ 3309. Однако полностью выпуск грузовика не остановился.

Горьковский автозавод продолжает поставлять специальные версии для государственных структур (единичные заказы). Карбюраторные Газ 3307 также экспортируются на белорусский рынок.

Газ 3307 является преемником популярного в СССР автомобиля ГАЗ 53. К концу 1980-х годов данный грузовик серьезно устарел, ему требовалось обновление.

Это и послужило толчком к началу создания принципиально новой модели. Автомобиль проектировался для работы на дорогах с твердым покрытием. Газ 3307 относится к четвертому поколению продуктов Горьковского автозавода.

В него также входят автомобили ГАЗ 3309, ГАЗ 3306 и ГАЗ 4301.

Одним из приоритетов при создании модели считалась масштабная унификация по основным элементам и узлам с предшественником. В результате модели достались многие детали ГАЗ 53. Подобное решение облегчило техническое обслуживание автомобиля и сократило себестоимость.

При этом Газ 3307 по многим характеристикам превзошел ГАЗ 53. Капотная компоновка у грузовика сохранилась. Главным отличием машины стала улучшенная кабина и новое оперение. В салоне появилось больше места, добавились вентиляция и отопление.

Незначительные преобразования затронули и силовые установки.

На Горьковском автозаводе Газ 3307 позиционировали в качестве переходного варианта, который в будущем должны были заменить дизельные версии с повышенной экономичностью. Предприятие вскоре само стало выпускать дизельные моторы.

Производство карбюраторной версии Газ 3307 окончательно завершилось в начале 1990-х годов. Дизельные версии также теряли популярность с каждым годом, потому вскоре выпуск их стал нерентабельным.

Сейчас завод предлагает исключительно бензиновые модификации грузовика (выпуск только под заказ). Основу Газ 3307 применяют для создания автомобилей специального назначения.

При этом конструкция прицепа позволяет транспортировать объемные и тяжелые грузы.

Газ 3307, несмотря на большие габариты, весьма маневренное транспортное средство, потому передвигаться по городскому потоку на нем довольно просто. Также модель хорошо чувствует себя и на бездорожье. Эксплуатировать автомобиль можно в любых климатических условиях, что для России особенно важно. Именно выносливость является главным достоинством модели.

Основное предназначение Газ 3307 – перевозка различных грузов. Большое наличие надстроек позволяет подобрать необходимую для конкретных задач технику. На базе модели делают автовышки, молоковозы, автокраны и мусоровозы, что существенно расширяет сферу применения автомобиля (общие грузоперевозки, строительная отрасль, коммунальное хозяйство, народное хозяйство).

Технические характеристики

Габаритные размеры Газ 3307:

  • длина – 6550 мм;
  • ширина – 2380 мм;
  • высота – 2350 мм;
  • дорожный просвет – 265 мм;
  • колесная база – 3770 мм;
  • колея задняя – 1690 мм;
  • колея передняя – 1630 мм;
  • длина платформы – 3490 мм;
  • ширина платформы – 2170 мм;
  • высота платформы – 510 мм.

Полная масса автомобиля составляет 7850 кг, снаряженная масса – 3200 кг. Автомобиль способен перевозить до 4500 кг груза.

Прочие характеристики и расход топлива:

  • максимальная скорость 90 км/час;
  • разгон до 80 км/час – 64 сек;
  • расход топлива при 60 км/час – 19,6 л/100 км;
  • расход топлива при 80 км/час – 26,4 л/100 км;
  • объем топливного бака – 105 л;
  • максимальный преодолеваемый подъем – 25%.

Для Газ 3307 используются диски размерностью 152Б-508, шины – 8,25R20.

Двигатели

Линейка силовых установок автомобиля состоит из 3 двигателей:

  • 8-цилиндровый V-образный 4-тактный бензиновый агрегат ЗМЗ-5231.10 с карбюраторной системой питания и жидкостным охлаждением. Данный мотор имеет клапанный механизм OHV, систему рециркуляции отработанных газов и алюминиевые блоки. Он относится к экологическому классу «Евро-3». Параметры двигателя: рабочий объем – 4,67 л, номинальная мощность – 91,2 (124) кВт (л.с.), степень сжатия – 7,6, масса – 275 кг, максимальный крутящий момент – 3000-3400 Нм. Для мотора используется бензин Аи-80 или А-76. При дополнительной регулировке возможно применение топлива Аи-92.
  • 4-цилиндровый рядный 4-тактный дизель «ММЗ Д-245» с турбонаддувом, жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива и охладителем наддувочного воздуха. Агрегат соответствует экологическому классу «Евро-4». Параметры: рабочий объем – 4,75 л, номинальная мощность – 92,2 (125,4) кВт (л.с.), степень сжатия – 17, масса – 430 кг, максимальный крутящий момент – 1800-2100 Нм.
  • 4-цилиндровый рядный 4-тактный дизельный двигатель «ЯМЗ-5344» с турбонаддувом, жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива и охладителем наддувочного воздуха. Мотор относится к категории «Евро-4». Параметры: рабочий объем – 4,43 л, номинальная мощность – 99 (134,5) кВт (л.с.), степень сжатия – 17,5, максимальный крутящий момент – 1900-2100 Нм.

Опционально устанавливается предпусковой подогреватель.

Устройство

Газ 3307 имеет одновременно простую и продуманную конструкцию. Агрегат грузовика дополняет надежная трансмиссия. 4-ступенчатая механическая коробка передач работает совместно с зависимыми подвесками, представленными совокупностью шестерней и валов.

Переключение скоростей реализовано за счет сцепления. Корпус трансмиссии имеет вторичный и первичный валы. Последний соединяется с маховиком силовой установки, первый – управляет вращением колес.

Для управления 1-ой и 2-ой передачами применяется рычаг переключателя, 3-ей и 4-ой – муфта. В нее также заливается и сливается масло. Отверстие для заливки располагается сбоку чугунного корпуса, для слива – внизу.

Индикатором окончания заливки служит отверстие, выполненное сбоку корпуса. Когда из него начинает течь избыток жидкости, то заливку нужно завершать.

Тормозная система Газ 3307 считается одной из наиболее надежных. Она включает в себя тормоза и гидропривод. В состав системы также входят 2 тормозных контура. Один выполняет роль запасного тормоза. У каждого контура имеется гидровакуумный усилитель и вакуумный баллон с запорным клапаном.

За счет вакуумных баллонов достигается независимое питание контуров. Контроль количества вакуума осуществляется посредством особых вакуумных датчиков, оборудованных красными сигнализаторами. Когда объем вакуума достигает минимального значения, лампа сигнализатора начинает гореть.

Стояночный тормоз является механическим и устанавливается на трансмиссии.

Рулевое управление реализовано в виде червячного механизма с глобоидальным червяком с трехгребневым роликом.

В отличие от более старых моделей в конструкцию рулевого управления был добавлен гидроусилитель руля (устанавливался в некоторые модификации). Сам механизм практически не претерпел изменений.

Лишь с появлением ГАЗ 3309 модель Газ 3307 начали оснащать новым рулевым механизмом (винт – шариковая гайка), снижающим усилие на руле.

Вместо старого генератора, используемого в ГАЗ 53, на данном автомобиле применена более совершенная версия с электронным интегрированным регулятором напряжения.

По характеристикам он превосходил предшественника, но имел ряд минусов: при контакте в клеммах аккумулятора электроника могла выйти из строя (восстановить ее было уже нельзя).

Ситуацию спасал лишь новый регулятор напряжения, который вскоре стал обязательным спутником собственников Газ 3307. Схожие проблемы возникали с блоком электронного зажигания. Здесь регулярно ломался транзистор.

Схема электрооборудования Газ 3307 цветная с описанием

Нажмите на фото, чтобы посмотреть в полном размере

Слегка переработана была и подвеска. Она стала более адаптированной к российским дорогам. Добавили комфорта при передвижении и новые сиденья.

Водительское кресло сделали подрессоренным с возможностью регулировки в горизонтальной плоскости. Также водитель мог настроить угол наклона спинки.

Щиток приборов стал более информативным, а передняя панель полностью металлической. Саму кабину сделали более угловатой.

Газ 3307 получился очень добротным, а регулярные доработки сохранили его технические характеристики на должном уровне.

Цена нового и б/у Газ 3307

Автомобили линейки Газ 3307 пользуются спросом и сейчас. Новые модели выпускаются исключительно под заказ единичными партиями. Стоимость машины будет целиком зависеть от выбранной надстройки.

Наиболее распространенные версии – фургон и борт. Стартовый ценник на бортовую модель начинается от 700000 рублей, на фургон – от 850000 рублей. Подъемники на аналогичной базе обойдутся значительно дороже – от 1,1 миллиона рублей.

Дополнительные опции могут несколько поднять ценник.

Подержанный вариант Газ 3307 поможет сэкономить средства при покупке. Однако здесь есть риск купить проблемную технику, которой на рынке хватает. В зависимости от модификации, состояния и года ценники на рабочую модель составляют от 100000 до 300000 рублей. Стоимость версий 2014-2016 года может доходить до миллиона.

Аналоги

К близким аналогам Газ 3307 можно отнести отечественные грузовики ЗИЛ 4331, ГАЗ 3308 и ГАЗон NEXT.

Источник:

Система зажигания в автомобиле ГАЗ 3307, основные неисправности и ремонт

Система зажигания присутствует на любом автомобиле. Более выражена она на машинах, с карбюраторной системой питания, где все элементы, участвующие в работе двигателя на виду.

В инжекторных моторах этот элемент является частью системы управления двигателем и принять какие-то телодвижения самостоятельно здесь будет невозможно.

Как таково назначение зажигания лежит в создании электрической искры, которая воспламеняет топливную смесь в цилиндре двигателя.

Искра должна появляется с определенным напряжением и в определенное время, учитывая порядок работы двигателя.

ГАЗ 3307

Устройство на конкретном автомобиле

В данной обширной статье нас интересует ГАЗ 3307 и его система зажигания. Как правило, владельцы этого автомобиля используют родное, заводское, зажигание не прибегая к замене на какое-то сторонне.

Причина этому проста – оно довольно совершенно и вполне отвечает всем запросам.

Система зажигания здесь представляет собой сложный батарейный механизм, который основан на бесконтактной компоновке вместе с транзистором, для питания которого используется стандартные 12 В. Состоит этот механизм на автомобиле ГАЗ 3307 из:

  • АКБ (аккумуляторная батарея).
  • Катушка зажигания.
  • Добавочный резистор.
  • Коммутатор.
  • Распределитель зажигания.
  • Свечи.
  • Выключатель зажигания.
  • Бронепровода.

Теперь разберемся в назначении каждого элемента.

Элементы системы зажигания

Обсуждение будем вести по порядку, поэтому первым будет аккумуляторная батарея. Ну, из самого названия уже понятно ее назначение. Нужна она для того, чтобы накапливать в себе электрическую энергию и отдавать ее потребителям.

Электричество в ГАЗ 3307 потребляет не только система зажигания, но и еще масса всего. Хотя, стоит знать, что АКБ рассчитана именно на запуск двигателя, все остальное уже идет в довесок.

Принципиально в зажигании батарея участвует как источник энергии для создания потом искры.

Но нам ведь нужен высоковольтный разряд, а не просто искорка, верно? Просто искру создает и пьезоэлемент в зажигалке, нам это не подходит.

В роли повышателя напряжения выступает катушка зажигания, она является следующим подопытным элементом.

Катушка зажигания – это тот же трансформатор, который все видели, только в миниатюре. Ее назначение лежит в преобразовании электрического тока из 12В в, на бесконтактной системе зажигания, около 40000В. Делает это благодаря изменениям в электродвижущей силе с помощью магнитного поля, создаваемого двумя медными обмотками с разным количеством витков и разной толщиной медной обмотки.

Свечи и бронепровода являются практически одним целым. Эти провода отличаются от любых других в машине тем, что они предназначены для передачи от распределителя зажигания ГАЗ 3307 высокого напряжения к свечам, которые и воспроизводят искру в цилиндре двигателя.

Техническое обслуживание

Система зажигания нуждается в обслуживании, равно как и любой другой механизм и узел автомобиля. Так как рассматриваем мы грузовик ГАЗ 3307, уместно будет вспомнить, что к таким машинам, которые работают на АТП (автотранспортное предприятие) относятся такие понятия как-ТО-1 и ТО-2.

Это технические обслуживания, которые планово проводятся через определенный пробег автомобиля.

В ходе первого технического обслуживания, которое проходит через 8000 км на этой машине, нам нужно будет заняться подтягиванием гаек крепежа низковольтного разъёма на распределителе, проверять надежность крепления соединительных проводов.

А вот при втором техническом обслуживании придётся выполнить немного больше работ. Проводится оно через 16000 км.

Нам нужно будет проверить распределитель зажигания, в частности, взглянуть на бегунок, проверить крышку трамблера на трещины, протереть все от грязи и пыли хлопчатой бумагой.

Также нужно будет их пипетки смазать втулку бегунка, капнуть нужно до 5 капель масла. Вообще же через каждые 50 тысяч км нужно проверять и статор, заливать в его шарикоподшипник смазку Литол.

Чтобы предотвращать прогар крышки трамблера нужно всегда проверять надежность крепления бронепроводов, они всегда должны воткнуты до упора. Также желательно поглядывать на прерыватель распределитель зажигания, чтобы не запускать двигатель если крышка мокрая. Важно поддерживать чистоту всех пластиковых деталей под капотом ГАЗ 3307, и это касается не только системы зажигания.

Самая распространенная неисправность

На ГАЗ 3307 в системе зажигания чаще всего нарушается работа катушки зажигания. В качестве профилактических мер нужно почаще поглядывать на крышку катушки, ведь она пластиковая. Нужно очищать ее от пыли и грязи, масляных отложений, контролировать надежно ли прикреплены все провода, что к ней подсоединяются.

Среди причин неисправности этого элемента зажигания можно выделить:

  • Пробой изоляционных материалов (как внешних, так и между первичной и вторичной обмоткой).
  • Замыкание между определенными витками.
  • Нарушение целостности крышки.
  • Прогар вследствие ненадежного крепления высоковольтного провода.

В обормотках чаще всего возникают нарушения из-за того, что катушка перегревается. Перед тем как выбрасывать катушку автомобиля ГАЗ 3307 и ставить на ее место новую необходимо проверить насколько надежно там закреплены все провода. Далее, нужно проверить ее с помощью стенда.

Если она исправна, то обязано быть качественное искрообразование на разряднике с искровым зазором в 7 мм с частотой вращения вала от 20 до 2300 оборотов в минуту. Если в эти требования катушка не вписывается – ее придется выкидывать и ставить новую.

А если визуально было замечено нарушение обмотки, то менять нужно сразу же, проверка на стенде ни к чему.

Источник:

Схема электрическая газ3307. Газ 3307 схема электропроводки

ГлавнаяГазГаз 3307 схема электропроводки

______________________________________________________________________________

Приборы электрооборудования ГАЗ-3307

1 — 1301.3734-01 Коммутатор транзисторный в сборе

2 — 45 9952 6092 Шайба 6

3 — 201418-П29 Болт М6-6gх16 ОСТ 37.001.123-96

4 — 1402.3729 Сопротивление добавочное

5 — 201415-П 29 Болт М6-6gх10 ОСТ 37.001.123-96

6 — ПД308Б Фонарь освещения под капотом

7 — 240836-П29 Винт 5х12 ОСТ 37.001.188-81

8 — А12-8 Лампа

9 — 11.3714010 Плафон в сборе

10 — А12-21-3 Лампа

11 — РС950И-3726010 Прерыватель указателей поворота РС950И

12 — 3102-8401512 Держатель гайки в сборе

13 — 252004-П29 Шайба 6 ОСТ 37.001.144-96

14 — 252174-П29 Шайба 2-6 ОСТ 37.001.145-75

15 — 51-3715021 Прокладка штепсельной розетки переносной лампы

16 — 47К Розетка штепсельная

17 — 221511-П29 Винт М3-6gх25

18 — 222.3702 Регулятор напряжения в сборе

19 — 201417-П29 Болт М6-6gх14 ОСТ 37.001.123-96

20 — 53-3726180 Соединитель прокладки

21 — 250464 Гайка М5-6Н

22 — 252233-П29 Шайба 2-5 ОСТ 37.001.146-75

23 — 53А-3726176 Прокладка бокового повторителя

24 — А12-5 Лампа (53-70-3714033)

25 — УП101-3726010 Повторитель боковой указателя поворота УП1011

26 — С311В-3721000-01 Сигнал звуковой в сборе С311В

27 — 4301-3724274 Провод в сборе

28 — 3307-3721064 Кронштейн сигнала

1301.3734-01, 1402.3729, ПД308Б, 11.3714010, РС950И-3726010, 3102-8401512, 51-3715021, 222.3702, 53-3726180, 53А-3726176, УП101-3726010, С311В-3721000-01, 4301-3724274, 3307-3721064

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Каталоги запасных частей и сборочных деталей

Каталог запчастей ГАЗ-3307

Подвеска кабины и кожух пола ГАЗ-3307

Отопитель, вентилятор и воздухопроводы автомобилей ГАЗ-3307

Облицовка радиатора, капот и крыло переднее автомобиля ГАЗ-3307

Платформа ГАЗ-3307

Двигатель и подвеска двигателя автомобиля ГАЗ-3307

Блок и головка блока цилиндров ГАЗ-3307

Коленвал, поршни и шатуны ГАЗ-3307

Распредвал, клапаны и толкатели клапанов ГАЗ-3307

Газопровод ГАЗ-3307

Картер масляный, масляный насос и привод распределителя зажигания ГАЗ-3307

Радиатор масляный и фильтр тонкой очистки ГАЗ-3307

Вентиляция картера и фильтр воздушный ГАЗ-3307

Устройство пусковое подогревательное автомобиля ГАЗ-3307

Бак топливный и пробка топливного бака ГАЗ-3307

Трубопроводы топливные, бак топливный, топливные фильтры и бензонасос ГАЗ-3307

Насос топливный и регулятор частоты вращения коленвала двигателя ГАЗ-3307

Карбюратор автомобиля ГАЗ-3307

Акселератор автомобиля ГАЗ-3307

Глушитель ГАЗ-3307

Радиатор, подвеска радиатора, трубопроводы и шланги ГАЗ-3307

Водяной насос, вентилятор ГАЗ-3307 и его привод

Механизм и привод управления сцеплением ГАЗ-3307

Сцепление ГАЗ-3307

Коробка передач ГАЗ-3307

Механизм переключения передач ГАЗ-3307

Карданные и промежуточные валы ГАЗ-3307

Задний мост ГАЗ-3307

Рама в сборе и передний бампер ГАЗ-3307

Передняя рессора ГАЗ-3307

Амортизатор передней подвески ГАЗ-3307

Рессора задняя ГАЗ-3307

Ось передняя, кулаки поворотные и тяги рулевые ГАЗ-3307

Рулевое управление ГАЗ-3307

Тормоза рабочие передние, барабаны тормозные и ступицы передних колес ГАЗ-3307

Тормоза рабочие задние и барабаны тормозные и ступицы задних колес ГАЗ-3307

Педаль и привод механизма управления тормозами ГАЗ-3307

Главный тормозной цилиндр ГАЗ-3307

Трубопроводы гидротормозов и трубопроводы гидровакуумного усилителя тормозов ГАЗ-3307

Стояночный тормоз ГАЗ-3307 и его привод

Баллоны и фильтр воздушный гидровакуумного усилителя тормозов ГАЗ-3307

Усилитель гидровакуумный тормозов ГАЗ-3307 и клапан управления

Генератор ГАЗ-3307

Аккумулятор, катушка зажигания, распределитель, свечи и провода зажигания ГАЗ-3307

Стартер ГАЗ-3307

Фонари и фары ГАЗ-3307

Электропровода ГАЗ-3307

Приборы электрооборудования ГАЗ-3307

Распределитель зажигания (трамблер) ГАЗ-3307

Щиток приборов ГАЗ-3307

Спецтехника на базе ГАЗ

Бортовые автомобили

ГАЗ-4301 дизель

Валдай ГАЗ-33106

ГАЗ-33104 Валдай

ГАЗ-2310 Соболь

Егерь ГАЗ-33081

ГАЗ-33086 Земляк

Автофургоны

ГАЗ-2752 Соболь

Изотермический фургон ГАЗ-3302 Газель

Грузовой фургон ГАЗ-3310 Валдай

Хлебный фургон на базе ГАЗ-3302 Газель

Промтоварный фургон ГАЗ-3309

Изотермический фургон на базе ГАЗ-3307

Бурильно-крановые установки

БКМ-317/318 на базе ГАЗ-33081

МРСК-311 на базе ГАЗ-33086

Бурильно-крановая машина УВБ-30 ГАЗ-3308

БКМ на базе ГАЗ-33081 с КМУ

Бурильная машина БГМ-1М на базе ГАЗ-3308

Гидроманипуляторы КМУ

Кран-манипулятор МКМ-70 ГАЗ-33081

Гидроманипулятор КМУ ГАЗ-33081/33086

КМУ на базе ГАЗ-3302 Газель

КМУ на базе ГАЗ-3310 Валдай

Кран-манипулятор на базе ГАЗ-3307, ГАЗ-3309

Гидроподъемники/автовышки

Автогидроподъемник ТА-22 ГАЗ-3309

Автовышка ВИПО-18-01 на шасси ГАЗ-3309

АГП на базе ГАЗ-3308/33081

АГП на шасси ГАЗ-3307/3309

Автогидроподъемник Валдай ГАЗ-33106

Коммунальная техника

Ассенизатор КО-503В-2 ГАЗ-3309, ГАЗ-3307

Вакуумная машина КО-522А

Мусоровоз КО-440-2

Мусоровозы серии КО-440

Мусоровоз ГАЗ-САЗ-3901

Самосвалы

Самосвал ГАЗ-САЗ-3511 ГАЗ-66

Самосвал ГАЗ-САЗ-2506 ГАЗ-33081

Самосвалы ГАЗ-САЗ-35072 ГАЗ-3309

Автомобиль-самосвал ГАЗ-САЗ-3507 ГАЗ-3307

Гидравлическое подъемное устройство ГАЗ-САЗ-3507

Автомобиль-самосвал ГАЗ-САЗ-2505 Валдай

Автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-2504 ГАЗ-3309

Самосвал на шасси ГАЗ-3302 Газель

Другая спецтехника

Топливозаправщик АТЗ-4.9 на базе ГАЗ-3309

Автоэвакуатор на базе ГАЗ-3307

Эвакуатор на базе ГАЗ-33106

avtoremtech.ru

Техдокументация по ремонту газ 3307

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ  ГАЗ 3307 БЕСПЛАТНО

Руководство по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию   ГАЗ 3307

— полные технические характеристики- особенности эксплуатации- устранение неисправностей- цветные электросхемы

скачать

ИНФОРМАЦИЯ О ФАЙЛЕ

Источник:


Смотрите также

Возврат к списку