Электрический плавкий предохранитель — это радиокомпонент, выполняющий защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании сверх допустимой силы тока.
Каждый плавкий предохранитель имеет внутри себя проводок определенного диаметра. Через этот проводок течет электрический ток по всей цепи. Если каким-то образом в цепи возникает большая сила тока, то этот проводок просто-напросто сгорает. Чем тоньше провод, тем на меньшую силу тока рассчитан предохранитель.
Итак, вот наш пациент. Первым делом, мы можем уже визуально увидеть, что тонкий проводок предохранителя целый. Но в некоторых случаях это все равно ни о чем не говорит, так как проводок может сгореть прямо у самого края предохранителя.
Для точного определения работоспособности предохранителя, мы будем использовать мультиметр. Ставим его крутилку на значок прозвонки
и прикладываем щупы к предохранителю
В результате мультиметр выдает нам сопротивление 0 Ом и звуковой сигнал “пиииииииип”. Это означает, что предохранитель целый.
Сгоревший предохранитель покажет нам на мультиметре единичку
Сопротивление бесконечно большое, никакого звукового сигнала типа “пиииииииииииииип” мы не слышим. Предохранитель в обрыве. Его можно выбрасывать в мусорную корзину.
Если у вас нет мультиметра, то этот способ будет более предпочтительней. Для этого нам понадобится батарейка и маломощная лампочка накаливания. Батарейка и лампочка должны подходить к друг другу. Если у вас батарейка на 1,5 Вольта, то и лампочка тоже должна быть на 1,5 Вольта. Смотрим рисунки:
В первом случае у нас предохранитель в обрыве, следовательно, лампочка не горит. Во втором случае предохранитель оказался целым. В этом случае лампочка уже будет гореть.
Если у вас нет лампочки, то здесь индикатором целостности предохранителя будет служить ваш язык. Для этого достаточно собрать вот такую схему
Если предохранитель целый, то кончик языка будет пощипывать. Если же сгоревший, то вы ничего не почувствуете.
Некоторые умельцы восстанавливают предохранители припаяв новый провод. Но… это чревато конечно же последствиями. Провод может быть и толще, и тоньше, и может выгореть в самый неподходящий момент или наоборот, когда вся аппаратура, защищаемая предохранителем, будет уже гореть ярким пламенем.
Поэтому, в таких ситуациях проще купить сразу готовый набор предохранителей и не заниматься самодеятельностью. Я находил на Алиэкспрессе вот такой неплохой набор
Как проверить предохранители в машине, дома или просто в любом электроприборе? Раз вы с нами, то перед вами наверняка встал такой вопрос. Ответ на него достаточно прост, но раз уж возникла такая проблема, давайте разберемся: что это за коммутационный аппарат, как он работает, и как в случае необходимости его можно починить. Причем постараемся сделать это максимально простым языком.
На данный момент существует богатое разнообразие форм, номиналов и типоразмеров таких предохранителей, но их конструкция и принцип действия приблизительно одинаковы. Обособленно стоят только самовосстанавливающиеся предохранители, но и их мы рассмотрим в нашей статье.
Начнем наш разговор с принципа действия предохранителей. Это облегчит понимание конструкции и методов проверки этих коммутационных устройств. Ну и понятное дело — их ремонта.
Для ответа на вопрос: «Предохранитель — как проверить?», вам необходимо знать его конструкцию. Данные коммутационные аппараты бывают нескольких видов – трубчатые, ножевые и самовосстанавливающиеся.
Наибольшее распространение получили трубчатые предохранители. Ножевые применяются значительно реже и преимущественно в автомобилестроении. Самовосстанавливающиеся обычно применяются в низковольтной электротехнике.
Обратите внимание! Вы можете встретить трубчатые предохранители прямоугольной формы. Сути вопроса это не меняет, их всё равно относят к трубчатым.
Чтобы сориентироваться, что делать с вышедшим из строя предохранителем, нужно сначала проверить его целостность.
Теперь, собственно, переходим к вопросу: «Как проверить тепловой предохранитель?». Это можно сделать несколькими способами. Выбор способа зависит от типа предохранителя, но, конечно, самый надежный — мультиметром.
|
Самым первым шагом перед любыми работами в электроустановках является снятие напряжения. Для этого отключите прибор из розетки, либо выключите автоматический выключатель или другой коммутационный прибор, который снимет напряжение с вашего прибора. |
|
Начнем с самого простого — визуального осмотра. Если это предохранитель на небольшой номинальный ток, например, 3А в стеклянном корпусе, то вы можете визуально проверить целостность проводника. Иногда вы можете ничего не увидеть, так как стекло сильно закопчено. Это конечно достаточно веский, но не точный довод в пользу неработоспособности коммутационного аппарата. |
|
Если речь идет о предохранителях с плавкими вставками, то осмотреть его визуально значительно сложнее. Для этого придётся выкрутить оконцовку предохранителя, и осмотреть непосредственно плавкую вставку. Зато здесь уже не может быть никаких сомнений. |
|
Если визуально предохранитель осмотреть сложно из-за его расположения или невозможности его изъять, то тогда его можно «прозвонить». Как мы уже определились, предохранитель — это просто проводник. Если он целый, то и предохранитель не нуждается в замене и наоборот. |
|
Поэтому если взять мультиметр, выставить его на измерение сопротивления или режим прозвонки, и прикоснуться концами к контактам предохранителя, он должен показать значение, очень близкое к нулю. Если же предохранитель перегорел, то мультиметр покажет большие цифры. |
Обратите внимание! Для точного определения целостности предохранителя, его обязательно необходимо изъять из гнезда, и лишь затем выполнять проверку мультиметром. В противном случае прибор может вам показать целостность предохранителя за счет смежных закольцованных цепей. Например, через лампочку.
Вот мы и определились, что наш предохранитель перегорел. Теперь нам необходимо его заменить. Но иногда ситуация складывается так, что заменить сгоревший предохранитель нечем, а прибор нужен прямо сейчас. В этом случае, можно попытаться его отремонтировать.
Кстати, предохранители просто так не горят. Причиной тому могут быть несколько событий.
Как проверить термопредохранитель тестером визуально, и даже как отремонтировать его, вы уже знаете. Как видите, в этом нет ничего сложного, ведь это один из простейших коммутационных аппаратов. Главное — соблюдать элементарные правила безопасности, и тогда у вас точно все получится!
Вы не всегда сможете узнать сгорел или нет предохранитель, просто посмотрев на него. Необходимо измерить его сопротивление. Если у предохранителя сопротивление ноль, то он исправен и работает должным образом. Если сопротивления нет, это означает, что электрическая цепь в обрыве, и предохранитель сгорел. Предохранители бывают разных форм и размеров, но все они могут быть проверены на наличие сопротивления таким же образом. Вы можете выбрать любой мультиметр для выполнения проверки. Для этой демонстрации мы будем использовать стрелочные и цифровые модели. При использовании стрелочной модели, сначала поверните диск на позицию измерения минимального значение сопротивления в Ом. Откалибруйте прибор, зажав щупы вместе и добившись ручкой настройки, чтобы стрелка показывала ноль. При использовании цифровой модели, сначала поверните диск на позицию измерения минимального значение сопротивления со звуковым сигналом, если ваш прибор имеет эту опцию. Прежде чем начать, убедитесь, что проверяемый предохранитель снят или отсоединен от прибора. Теперь один щуп прижмите к одному контакту предохранителя, и второй щуп прижмите к другому контакту. Если прибор показывает сопротивление ноль Ом, предохранитель целый. Если стрелка тестера не двигается или цифровой дисплей не меняет показаний, значит сопротивление очень высокое, что означает, что предохранитель перегорел и нуждается в замене. Знайте, что выход из строя предохранителя часто указывает на короткое замыкание в электрической схеме прибора. Например, короткое замыкание нагревательного элемента. _
При отказе электрооборудования автомобиля, нужно знать, как проверить предохранитель мультиметром. Современные машины с каждым годом получают всё больше дополнительного оборудования, которое работает от электроэнергии бортовой сети. Для защиты потребителей от токов короткого замыкания и других проблем, в цепях предусмотрена установка защитных элементов, которые называют предохранителями. При значительном превышении потребляемого тока предохранитель перегорает, благодаря чему исключается возможность возникновения возгорания проводки или установленного оборудования.
Как проверить предохранитель в машине мультиметром, нужно знать ещё и потому, что в некоторых случаях его замена не устраняет возникшую неисправность, схема нуждается в более доскональной проверке. Обычно выход его из строя виден невооружённым глазом, но в некоторых случаях обрыв можно обнаружить только после инструментальной проверки. Для этого используют автомобильный тестер или даже простой вольтметр для измерения постоянного тока.
По своей сути он представляет собой обыкновенный провод, только определённой толщины, которая зависит от величины силы тока, проходящей через эту цепь. Подбирается его диаметр таким образом, чтобы при превышении расчётной величины пропускаемого тока происходило перегорание этой проволоки. Таким образом, удаётся избежать возможного возгорания электрооборудования защищаемых объектов. Такими объектами могут быть не только машины, но и жилые дома, промышленные установки, другие объекты, где используется электрическая энергия.
Это интересно: Бюджетные кроссоверы всех марок
Длительное время они представляли собой стеклянный цилиндр пустотелый внутри. Внутри него прокладывали проволоку, которую припаивали к металлическим наконечникам. Они предназначены для обеспечения контакта с защищаемой цепью. Далее получили распространение с керамикой вместо стекла. Поверх неё прокладывается проводник и контакты для подключения.
Дальнейшее усовершенствование этих изделий привело к тому, что их стали изготавливать в виде своеобразной вилки с плоскими ножами для подключения. Это сделало их более надёжными и практичными, они получили современный вид. На пластмассовой верхней части имеется надпись, которая указывает величину силы тока, но для упрощения их ещё окрашивают в разные цвета:
Также предохранители отличаются по размерам и могут быть большими, средними и маленькими.
Мультиметр представляет собой измерительное устройство комбинированного типа, которым можно измерить основные показатели проверяемой цепи. Это напряжение питания, величина проходящего электрического тока, сопротивление участка проверяемого узла. Современные измерительные приборы могут также измерять ёмкость конденсаторов. Индуктивность катушек, проверять полупроводники, измерять температуру.
Чтобы правильно произвести измерения, нужно уметь его включить в нужный режим работы. Как уже было сказано, в этом приборе их несколько. Проверить предохранитель можно в нескольких режимах измерения:
Рассмотрим их более подробно.
Измерительное устройство включают в режим измерения напряжения, устанавливают предел измерения примерно 20 Вольт. Этого будет вполне достаточно для бортовой сети машины, которое равно 12 Вольт. Для проверки следует включить в работу электрооборудование, цепи которого защищает проверяемый предохранитель. Один щуп измерительного прибора следует подключить к массе машины, а вторым измерить напряжение на ножках предохранителя.
Результат измерений может быть таким:
Проверка силы тока. Для такого измерения измеритель переключают в режим измерения постоянного тока. Однако следует предупредить, что таким образом далеко не всегда можно произвести измерения. Через некоторые цепи может протекать ток, величина которого значительно больше, чем максимальный предел его измерения.
Для проверки измерительный прибор следует включить последовательно с потребителями. Если прибор покажет силу тока в цепи, можно считать предохранитель исправным, если он отсутствует, следует определить причину такого явления.
Это интересно: Куда съездить в ленинградской области
Когда бытовая техника вдруг перестает работать, первое, что необходимо сделать — это проверить состояние плавкого предохранителя, цел ли он. Прежде чем бежать и покупать новый бытовой прибор, что бы за прибор это ни был, первым делом проверьте плавкий предохранитель.
Плавкий предохранитель является тем механизмом, который обеспечивает безопасность вашей бытовой техники, он ограничивает ток, и в случае его превышения просто перегорает, прежде чем сгорит остальная часть прибора, так обеспечивается защита. Требуется всего несколько минут для проверки, и замены при необходимости плавкого предохранителя, к тому же стоимость предохранителя не высока.
Для начала отключите прибор от сети, выдерните вилку из розетки, и убедитесь, что питание к прибору не подается. Это нужно чтобы соблюсти технику безопасности прежде чем начать проверку предохранителя.
Чтобы найти плавкий предохранитель, иногда требуется немало усилий, поскольку не во всех приборах он расположен одинаково, у каждого прибора он может находиться в своем месте, в зависимости от того, что это за прибор. Так или иначе, ищите предохранитель в том месте, куда подключен сетевой кабель, именно в этой области корпуса обычно расположен предохранитель, ведь именно через него ток направляется в бытовой прибор.
Иногда предохранитель может быть расположен под заглушкой прямо на корпусе бытового прибора, под специальной крышечкой, которая с первого взгляда может ничуть не различаться на общем фоне.
Часто предохранитель устанавливают на печатную плату в специальные разъемы рядом с входным фильтром или даже просто впаивают в разрыв сетевого провода. По этой причине может потребоваться и вскрыть корпус бытового прибора, но прежде чем это делать, оцените наличие пломб, вспомните о гарантийном обслуживании. Бывают патроны с предохранителем прямо на сетевом проводе.
Вы легко распознаете предохранитель, он похож на стеклянную или керамическую трубочку, на краях которой есть металлические контакты. Другой вид предохранителя — ножевой плоский предохранитель, такие широко применяются в автомобилях.
В любом случае, используя отвертку, вы сможете добраться до предохранителя, где бы он ни находился. Иногда, правда, потребуется паяльник, в том случае, если предохранитель припаян к держателям на плате, но и это не проблема для опытного домохозяина. Когда предохранитель обнаружен, его потребуется достать, и можно будет приступить к проверке.
Для проверки лучше всего подойдет омметр или мультиметр. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления, и приложите щупы к электродам предохранителя. На экране мультиметра должны произойти изменения, и можно легко понять, цел ли ваш предохранитель. Исправный предохранитель ведет себя как резистор чрезвычайно малого сопротивления, то есть на экране мультиметра будет значение сопротивления близкое к нулю.
Это интересно: Сульфатация пластин аккумулятора как устранить
Если же на экране имеют места показания, устремляющиеся ко многим мегаомам, то это явный признак того, что предохранитель перегорел, и его следует заменить.
Имейте в виду, что плавкий предохранитель не ремонтопригоден, и если он поврежден, то в любом случае следует его заменить на аналогичный новый. Не следует прибегать к шунтированию места установки предохранителя различными кусками проволоки, ибо это подвергнет риску весь бытовой прибор. Гораздо правильнее установить точно такой же как был, новый предохранитель, и быть уверенным, что прибор в должной степени защищен.
Если вы заменили предохранитель, а прибор по прежнему не работает, или вы установили новый точно такой же предохранитель, а он снова тут же перегорел, значит причина не в предохранителе, и следует искать неисправность где-то в другом месте.
День сегодня не задался. Поехал я по делам, далековасто от дома. Как только дела все сделал, сел в машину «чик-чик», все, приехали. Машина не заводится. Стартер не работает, нет такого «вжж, вжж». Слышу только, как вентилятор работает, панельная приборка горит, бензонасос слышу, пытается качать.
Зачистил клеммы, т.к. было один раз такое же из за того, что клеммы окислились. Не помогло. Далее смотрел предохранители. В машине посмотрел, вроде основные целые.
Схема салонных предохранителей:
Схема подкапотных предохранителей:
Проверил предохранители, вроде все целые на вид, т.к. помню, что если предохранитель умер, то будет вот такая картина:
Думаю, что же делать, неужели, где-то проводка в торпеде перегорела или контакт, какой. Звоню корефану, т.к. помню у него на днях тоже такая же хрень приключилась. Он говорит ещё раз проверить предохранитель starter’a. Он находится в подкапотном пространстве, под № 6, на 10A. Я проверил, целый. Решил заменить его на другой который лежал в бардачке, вауля — завелась машинка родимая =)
Так что этот способ определения работоспособности предохранителя не всегда хорош.
Пришел домой решил померить его мультиметром. Итак, мерить надо за усики сверху, это обязательно.
Глушняк, помер предохранитель.
Поехал сразу в авто-магазин, купил себе набор предохранителей, стоит не дорого, и штука полезная. Добавил в аптечку автомобиля. А то вдруг куда в дебри в лес уедешь, и из за такой хрени ещё машина не заведется пздц тогда будет)
Статья написана по материалам сайтов: autoflit.ru, ingsvd.ru, www.drive2.ru.
«
Собственно что такое предохранитель мы уже поговорили, но в этом материале будет разбирать — как его проверить. Ведь в машине их может быть очень много, у меня, по-моему — больше двух десятков, а может быть и трех, все же два блока. Собственно вопрос не такой сложный — потому как сейчас, некоторые производители, корпуса стараются делать прозрачными и банально видно какой сгорел! НО не все! Поэтому чтобы не перебирать, банально не вытаскивать из гнезда каждый, будем использовать мультиметр …
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
НУ что ребят, думаю не стоит не до оценивать установку предохранителей в сеть машины, они бесспорно нужны! Прочитайте статью по ссылке сверху. Исключать их из сети нельзя, просто я к чему веду – некоторые вместо них ставят в разъемы кусок проволоки или чего хуже подточенную монету.
Ребята – не делайте так, тут и до пожара не далеко, ведь момента выдерживает просто гигантские токи, а поэтому у вас быстрее расплавится вся проводка, а уже потом монета, и то не факт. А если плавится проводка, то у нее начинает гореть обмотка – что говорится ярким пламенем, вот вам и пожар! Потеряете машину! Ладно – думаю, это все понимают, сегодня же будем вычислять сгоревший элемент.
Есть всего два основных способа:
Больше пока ничего не придумали. Давайте по порядку.
Что это такое? Если у вас не работает какой-либо прибор, например прикуриватель — большая вероятность, что сгорел именно предохранительный элемент. Для каждого авто, есть схемы в которых указано – за что и какой отвечает. Вам нужно найти номер или расположение и проверить его, зачастую этого достаточно. Проверка может быть такой – банально ставим новый, если заработало, значит дело в нем.
НА данный момент, все предохранители делаются с прозрачным пластиковым корпусом, то есть «нить» которая располагается внутри – видна не вооруженным глазом. Если предохранитель перегорел, просто вытаскиваем его из разъема и проверяем, это «визуальный метод»!
Почему он сложный и не всегда применяется — да потому что предохранителей в современных авто, десятки (может доходить до 30 — 40), причем — чем круче авто, тем их больше. И выяснить какой сгорел, визуально нереально!
Они установлены в гнезда и видно только заднюю часть. Тут нужно сочетать схему (первый метод) и физический осмотр. Но есть гораздо более быстрый и достаточно легкий метод проверки, используем мультиметр если он есть.
Значит так, им можно тестировать как уже снятые предохранители, так и установленные в блок машины.
НА мультиметре, есть звуковой режим проверки. При его включении, если замкнуть щупы, будет слышан писк, значит есть контакт.
Так вот – можно снять предохранитель, в случае если у вас не прозрачный корпус, просто устанавливаем щупы на контакты предохранителя! Слышим писк, значит исправен, звука нет – перегорел. Но опять же вытаскивать каждый и проверить это крайне неудобно!
Поэтому производители о нас позаботились, на предохранителях сверху есть открытые «точки» от контактов, вам достаточно засунуть в них щупы от мультиметра, и можно не снимая – проверить большое количество элементов. Лично я за пару минут могу проверить почти весь блок! На видео внизу это будет видно.
Именно так тестируют на СТО, потому как зачастую книжку со схемой потеряли, и очень долго искать — где какой стоит, а мультиметр обычно всегда под рукой.
Нужно помнить — что предохранители стоят в электрической цепи, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности:
Что хочется добавить в заключении, ребята – два первых метода доступны всем, то есть банально вытащить и посмотреть, а вот третий с тестером … купите его, реально полезная вещь в автомобиле, если решили постигать его сами, просто не заменим!
Сейчас смотрим подробное, но полезное видео.
Надеюсь вам помог, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.
(10 голосов, средний: 4,90 из 5)Предохранители имеют огромное значение в работе любого современного автомобиля. Именно они защищают электроцепь машины от поломок, выхода из строя электрозависимого оборудования и дорогостоящего ремонта, к которому может привести короткое замыкание. Практически каждый водитель сталкивался с предохранительным блоком, многим приходилось менять сгоревшие элементы. В этом нет ничего сложного, и все могут справиться с поставленной задачей самостоятельно.
Но сам факт перегорания предохранителей является неприятным знаком. Он означает, что в машине есть какие-то проблемы. Когда предохранители выходят из строя буквально сразу после замены, либо через несколько дней или недель, и это происходит регулярно, нужно искать причину. Простой постоянной заменой проблему не решить.
Прежде чем менять сам предохранитель, автомобилист обязан узнать, почему он выходит из строя.
На плечи каждого предохранителя возлагается ответственность за стабильную работу определённых электроцепей. Если легкоплавкий элемент расплавился, то произошла какая-то неисправность. Иногда такие ситуации единичные, то есть после замены предохранителя проблема больше не повторяется. Но зачастую это превращается в тенденцию.
Специалисты выделяют несколько основных причин, почему в машине горят защитные предохранители. Если разобраться в причине и найти источник неприятностей, удастся вернуть машину к нормальному режиму работы.
Когда в машине выходят из строя устройства и узлы, зависимые от электричества, перед их ремонтом или заменой рекомендуется сначала проверить состояние предохранителей. Они могли просто перегореть, из-за чего системы перестали работать. Банальная замена элемент позволит восстановить работоспособность.
Начинающих автомобилистов закономерно интересует, что им нужно делать в ситуациях, когда перегорает автомобильный предохранитель.
Запомните, что стоимость этих элементов значительно ниже, чем цена оборудования, которое они защищают. Это фактически копеечные расходники. Их можно приобрести целым набором и всегда держать под рукой, если возникнут проблемы, старый девайс перегорит и потребуется замена.
Не стоит переживать, если предохранители перегорают. Это абсолютно нормальная ситуация для любой машины, вне зависимости от марки, модели, года выпуска и пр. То есть подобное случается как на старых авто, так и на новеньких дорогих иномарках. Ни одна электроцепь не имеет 100% защиту от скачков тока и напряжения.
Но совсем иначе нужно реагировать, когда перегорание становится регулярным, постоянно повторяется даже после замены компонентов. В подобной ситуации следует продиагностировать автомобиль и проверить, что не так в электросистеме. Причём настоятельно рекомендуется приступать к диагностике в кротчайшие сроки после обнаружения первых симптомов.
Если вы поставили новый предохранитель, и он сгорел практически сразу, то задача автовладельца заключается в идентификации источника проблем. Чтобы добиться желаемого результата, следует провести ряд мероприятий:
Поскольку вам удалось обнаружить источник неприятностей, выполняется соответствующий ремонт или замена узла. Дальнейшие работы напрямую зависят от того, с чем именно неполадки. Если есть возможность, проблему можно устранить своими силами. При серьёзных неисправностях, опыта в устранении которых у вас лет, лучше обратиться к специалистам.
Когда провокатор перегорания предохранителей устранён, можно наконец-то ставить новый защитный элемент и продолжать эксплуатацию своего транспортного средства.
Автомобилистам следует разобраться в том, как нужно проверять предохранители в машине. Перегрузка в электросети не всегда приводит к выходу из строя самих предохранителей. Их легче всего проверить, потому обычно диагностику начинают именно отсюда.
Когда электроприбор перестаёт функционировать, далеко не факт, что виной всему защитный элемент. Тут наиболее правильным и рациональным решением будет проверка состояния устройства, отвечающего за неисправный прибор в машине.
Очень полезным инструментом в процессе диагностики станет карта предохранителей. На всех современных авто она располагается непосредственно на крышке предохранительного блока.
Существует несколько основных методов проверки:
Наиболее простым считается способ путём замены. Нужно лишь на место потенциально неисправного устройства установить новый предохранитель. Но справедливо считать эту методику идентичной визуальному осмотру. Ведь по внешним аспектам проще определять, чем менять подряд каждый из расположенных в блоке предохранителей.
Начнём с того, как понять, сгорел ли в машине предохранитель, отталкиваясь сугубо от внешнего вида элемента. Этот метод считают самым верным, поскольку визуально многим довольно легко убедиться в том, что произошёл обрыв легкоплавкого компонента.
Для проверки потребуется извлечь элемент, подвести к свету и внимательно на него посмотреть. Опытному автомобилисту не составит труда узнать и понять, сгорел предохранитель в его машине или нет. Новички понимают это не сразу, что вызывает несколько больше вопросов касательно того, как получить точный ответ.
Изношенный предохранитель идентифицировать не сложно. Это проявляется в виде оборванной проволоки (легкоплавкий сплав) или обгорелых следов. Подобные симптомы указывают на то, что электроцепь разорвалась, и предохранитель нуждается в замене.
Подобный метод проверки актуален для тех предохранителей, которые изготавливаются на основе стекла или прозрачного пластика. Таких в легковых автомобилях большинство.
Но у способа есть также существенный недостаток. Проверка выполняется человеком, без применения каких-либо приборов. В некоторых случаях, особенно у новичков, визуальный осмотр не даёт 100% гарантии правильного диагноза. Потому намного правильнее и эффективнее проверять предохранители, используя мультиметры.
Это отличный способ, как можно определить в машине сгоревший предохранитель. Подобным методом вычислять может каждый, поскольку ничего особо сложного в процедуре нет. Единственным условием является наличие мультиметра. Можно проверить также и обычным тестером, но мультиметром в дальнейшем удаётся решить ряд других вопросов. Это более универсальный прибор. Имея в руках автомобильный мультиметр, следует детальнее разобраться в том, как самостоятельно проверить потенциально перегоревший предохранитель.
С помощью такого устройства выполняется проверка 2 методами:
Начнём с методики, которая предусматривает проверку состояния по напряжению. Здесь требуется выполнить следующие процедуры:
Способ предельно простой, за что и ценится автомобилистами. Достаточно буквально пары минут, чтобы убедиться в работоспособности предохранителя или подтвердить факт его выхода из строя.
Но в определённых ситуациях проверять по напряжению не очень легко. В основном это касается предохранителей, отвечающих за работу клаксона и дверного замка. Тут на помощь приходит альтернативный метод.
Если по каким-то причинам проверка по напряжению вам не подходит, воспользуйтесь способом диагностики по сопротивлению.
И тут ничего сложного нет, потому с поставленной задачей легко справится даже начинающий автомобилист, который лишь недавно приступил к самостоятельной эксплуатации транспортного средства.
Фактически для проверки нужно только немного свободного времени и хороший мультиметр с соответствующими режимами измерения. Купить прибор не сложно, зато его возможности огромные в плане самостоятельной диагностики автомобиля.
Если внимательно изучить инструкцию, ничего особо сложного в процедуре по замене защитного элемента нет. Но определённых правил и рекомендаций придерживаться стоит.
По завершению работ нужно проверить все системы, которые перестали функционировать по причине перегоревшего предохранителя. Если всё работает, смело закрывайте блок и дальше спокойно эксплуатируйте свой автомобиль.
Прозвучит немного странно, но довольно часто возникают ситуации, когда автомобилисты устанавливают предохранители не в те гнёзда, где они должны размещаться. Объяснить это можно плохим освещением, зрением или памятью.
Тут ничего удивительного нет, поскольку гнёзда в блоке стоят очень плотно и близко друг к другу. Из-за этого не всегда точно запоминаешь, откуда был извлечён тот или иной элемент. Если вы сомневаетесь, воспользуйтесь инструкцией или сверьтесь с картой на крышке предохранительного блока. Это убережёт вас от нежелательных ошибок.
Разобраться с предохранителями довольно просто. Это распространённая процедура, которую ежедневно выполняют тысячи автовладельцев. Такие маленькие приспособления способны надёжно защищать автомобильное оборудование и предотвращать сложный и дорогостоящий ремонт.
Напоследок советуем всегда иметь под рукой запас предохранителей разного номинала. Они могут перегореть в любой момент, а порой из-за одного предохранителя невозможно продолжать поездку. Быстро заменив элемент, вы решите проблему и сумеете возобновить движение.
Электроника в автомобиле с каждым годом становится все сложнее, и электрические цепи включают в себя все больше элементов. Практически все они связаны друг с другом тем или иным образом, и выход из строя одного из элементов может привести к поломке других. Чтобы этого избежать, в автомобиле начали устанавливаться предохранители, задачей которых является защита электрических цепей от короткого замыкания. Разрушаясь, предохранители разрывают цепь, тем самым отключая ток и защищая устройства, состоящие в ней.
На автомобиле предохранители, в большинстве своем, располагаются в блоках. Чаще всего на машине два или больше блока предохранителей. Один из них находится под капотом или в районе багажного отделения. Он называется основным и включает в себя наибольшее количество предохранителей. Другой блок располагается под передней панелью в салоне, но у всех автомобилей в разных местах. Также предохранители могут отдельно располагаться по всей машине – по 1, 2 или 3 штуки.
Автомобильные предохранители классифицируются по двум параметрам – размер и номинальный ток срабатывания.
Выбирая автомобильный предохранитель, следует обратить внимание на размер:
Помимо размера, при покупке предохранителя следует знать его номинальный ток. Чаще всего в автомобилях устанавливаются элементы, которые обладают номинальным током от 5 до 30 А. Проще всего определить ток предохранителя по его цвету, и ниже представлена таблица, в которой указано, как между собой связан цвет и номинальный ток предохранителя.
Если произошла перегрузка цепи в автомобиле, один или несколько предохранителей прерывают цепь и выходят из строя. Однако если электрический прибор перестал работать, далеко не факт, что проблема в предохранителе. В таком случае верным решением будет диагностика элемента в блоке предохранителей, который отвечает за конкретный электрический прибор.
Определить какой именно предохранитель вышел из строя легко с помощью инструкции к автомобилю. В ней имеется «карта», в которой отображено, на каких местах установлены в блоке предохранителей элементы, отвечающие за тот или иной электрический прибор. По этой карте определяется местоположение предохранителя, из-за которого могла быть обесточена цепь электрического прибора, и далее необходимо провести его диагностику. В современных автомобилях карта располагается непосредственно на крышке блока предохранителей.
Считается, что самый верный способ проверить предохранитель – это визуально его осмотреть на наличие обрыва. Для этого предохранитель вытаскивается из блока, а после просматривается на свет. Если проволока внутри разорвана или на нем имеются обгорелые следы, значит, обрыв цепи произошел из-за предохранителя.
Данный способ применим для стеклянных или прозрачных пластмассовых предохранителей, коих большинство. При этом метод имеет существенный минус – он основывается исключительно на проверке человеком и не имеет подтверждения прибором. Визуальный осмотр иногда оказывается ошибочным, и лучше пользоваться тестером для определения целостности предохранителя.
Для проверки элемента цепи используется распространенный прибор – мультиметр, он же тестер. Прибор является незаменимым для автолюбителя, и он позволяет проверить предохранитель машины двумя способами.
Рекомендуем прочитать: Способы проверки катушки зажигания мультиметром на основные неисправности Как проверить уровень заряда аккумулятора на автомобиле с помощью мультиметраЧтобы диагностировать неисправность предохранителя в автомобильной цепи, необходимо:
Данный способ хорош своей простотой, и буквально за несколько секунд он позволяет определить имеется проблема в предохранителе или другом элементе, подключенном в цепь. Однако у него имеется и минус, подобным методом будет трудно измерить напряжение предохранителя в некоторых цепях, к примеру, дверного замка или звукового сигнала. Проще это сделать с помощью второго способа, описанного ниже.
Диагностировать неисправность предохранителя можно по сопротивлению. Для этого требуется снять элемент с машины и переключить мультиметр в режим измерения электрического сопротивления (Ом). После этого выводы тестера подводятся к выводам предохранителя, и если на экране отображается нулевое электрическое сопротивление, значит, элемент неисправен и требуется его заменить.
Считается, что вышедший из строя предохранитель можно заменить проволокой, которая сможет восстановить электрическую цепь. Это действительно так, но данный метод «ремонта» крайне нежелателен. Устанавливая проволоку на место предохранителя, автомобилист не решает проблему, а только ее усложняет. В экстренных случаях это допустимо, но при долгой «поездке на проволоке», начнет плавиться электропроводка автомобиля, что может вылиться в дорогостоящий ремонт.
(391 голос., средний: 4,54 из 5) Загрузка...ГлавнаяРазноеКерамический предохранитель как проверить
У вас перестало работать электрическое оборудование. Первое, что приходит в голову, это проверить пригодность электрических плавких предохранителей. Очень часто в силу различных причин, короткое замыкание в электроцепи, перегрузка электротехники, скачок напряжения в электросети, первым срабатывает наиболее чувствительная система защиты. Если устройство имеет сложную электронную конструкция, то вероятнее всего предохранитель перегорит в последнюю очередь, поскольку у системы имеются автоматические защитные самостоятельно восстанавливающиеся схемы, что на время перегрузки блокируют поступление электропитания. Но если таких сложных систем не предусмотрено, а устройство снабжено только лишь обычным предохранителем, то проверяем и меняем именно его.
Для того что бы убедится в работоспособности плавких предохранителей достаточно вытащить плавкую вставку наружу из устройства (обычно предохранители монтируются на корпусе устройства таким образом, что бы можно его было извлечь, проверить и заменить не прибегая к разборке данного оборудования). Он либо вытаскивается либо выкручивается. Итак, у нас в руках предохранитель. Как проверить предохранитель? Берём электронный или стрелочный тестер (мультиметр), выставляем в положение прозвонки или измерения сопротивления (предел единиц омов), и измерительными щупами касаемся проверяемого плавкого предохранителя. Это проверка на обрыв.
Если он целый, то тестер либо запищит, либо покажет нулевое сопротивление на числовом индикаторе мультиметра. Если же предохранитель сгорел, то ни писка, ни реакции тестера не последует. При неимении измерительного тестера можно воспользоваться обычной батарейкой и лампочкой (светодиодом). В разрыв цепи батарейка-лампочка ставим предохранитель. Годный предохранитель — лампочка горит, горелый — лампочка не горит. Хотя стеклянные или пластмассовые (прозрачные) плавкие предохранители можно определить на пригодность по внешнему виду электропроводящей плавящейся проволочке. Разрыв будет виден, если смотреть на свет.
Итак, проверили, и убедились в непригодности защитного элемента. Как заменить предохранитель? Если есть новый, этого же типа и номинала, то нет проблем. Вставляете также, как и вынимали. Если нет такого элемента в наличии, то попробуйте восстановить неисправный самостоятельно. Для этого нужно поставить тонкую проволочку на место сгоревшей. Это делается так: аккуратно разберите саму плавкую вставку, внутрь диэлектрического основания просуньте тоненькую медную проволочку (для обычной бытовой электротехники подойдёт сечение около 0.1-0.2 мм, не более), которую зажмите или припаяйте к электропроводящим контактам по бокам. Медная проволока может быть в диэлектрическом лаке, тогда её следует аккуратно обжечь над пламенем, после чего также аккуратно зачистить острым ножом от налёта остатков сгоревшего лака.
Такие самодельные плавкие предохранители лучше ставить на время, так как он хуже будет срабатывать на превышение силы тока в цепи. По возможности купите новый предохранитель такого же типа, размера и номинала. Замените самодельный на новый, купленный. Это будет лучшим вариантом решения проблемы. Так как самодельные предохранители могут среагировать на полное короткое замыкание, а вот от кратковременного и незначительного превышения тока в цепи они вас не защитят.
P.S. Люди очень часто проблему замены негодных предохранителей решают путём установки проволочной перемычки (толстого сечения) в место испорченного предохранителя. Да, работоспособность восстанавливается, но безопасность сводится к нулю. При следующем коротком замыкании с подобной перемычкой в цепи человек рискует нарваться на серьёзные проблемы: возникновение пожара, сгорания внутренней проводки помещения, полным выгоранием оборудования и т.д.
electrohobby.ru
Как проверить и заменить предохранитель» плавкие предохранители.
У вас перестало работать электрическое оборудование. Первое, что приходит в голову, это проверить пригодность электрических плавких предохранителей. Очень часто в силу различных причин, короткое замыкание в электроцепи, перегрузка электротехники, скачок напряжения в электросети, первым срабатывает наиболее чувствительная система защиты. Если устройство имеет сложную электронную конструкция, то вероятнее всего предохранитель перегорит в последнюю очередь, поскольку у системы имеются автоматические защитные самостоятельно восстанавливающиеся схемы, что на время перегрузки блокируют поступление электропитания. Но если таких сложных систем не предусмотрено, а устройство снабжено только лишь обычным предохранителем, то проверяем и меняем именно его.
Для того что бы убедится в работоспособности плавких предохранителей достаточно вытащить плавкую вставку наружу из устройства (обычно предохранители монтируются на корпусе устройства таким образом, что бы можно его было извлечь, проверить и заменить не прибегая к разборке данного оборудования). Он либо вытаскивается либо выкручивается. Итак, у нас в руках предохранитель. Как проверить предохранитель? Берём электронный или стрелочный тестер (мультиметр), выставляем в положение прозвонки или измерения сопротивления (предел единиц омов), и измерительными щупами касаемся проверяемого плавкого предохранителя. Это проверка на обрыв.
Если он целый, то тестер либо запищит, либо покажет нулевое сопротивление на числовом индикаторе мультиметра. Если же предохранитель сгорел, то ни писка, ни реакции тестера не последует. При неимении измерительного тестера можно воспользоваться обычной батарейкой и лампочкой (светодиодом). В разрыв цепи батарейка-лампочка ставим предохранитель. Годный предохранитель — лампочка горит, горелый — лампочка не горит. Хотя стеклянные или пластмассовые (прозрачные) плавкие предохранители можно определить на пригодность по внешнему виду электропроводящей плавящейся проволочке. Разрыв будет виден, если смотреть на свет.
Итак, проверили, и убедились в непригодности защитного элемента. Как заменить предохранитель? Если есть новый, этого же типа и номинала, то нет проблем. Вставляете также, как и вынимали. Если нет такого элемента в наличии, то попробуйте восстановить неисправный самостоятельно. Для этого нужно поставить тонкую проволочку на место сгоревшей. Это делается так: аккуратно разберите саму плавкую вставку, внутрь диэлектрического основания просуньте тоненькую медную проволочку (для обычной бытовой электротехники подойдёт сечение около 0.1-0.2 мм, не более), которую зажмите или припаяйте к электропроводящим контактам по бокам. Медная проволока может быть в диэлектрическом лаке, тогда её следует аккуратно обжечь над пламенем, после чего также аккуратно зачистить острым ножом от налёта остатков сгоревшего лака.
Такие самодельные плавкие предохранители лучше ставить на время, так как он хуже будет срабатывать на превышение силы тока в цепи. По возможности купите новый предохранитель такого же типа, размера и номинала. Замените самодельный на новый, купленный. Это будет лучшим вариантом решения проблемы. Так как самодельные предохранители могут среагировать на полное короткое замыкание, а вот от кратковременного и незначительного превышения тока в цепи они вас не защитят.
P.S. Люди очень часто проблему замены негодных предохранителей решают путём установки проволочной перемычки (толстого сечения) в место испорченного предохранителя. Да, работоспособность восстанавливается, но безопасность сводится к нулю. При следующем коротком замыкании с подобной перемычкой в цепи человек рискует нарваться на серьёзные проблемы: возникновение пожара, сгорания внутренней проводки помещения, полным выгоранием оборудования и т.д.
http://electrohobby.ru
legkoe-delo.ru
Собственно что такое предохранитель мы уже поговорили, но в этом материале будет разбирать — как его проверить. Ведь в машине их может быть очень много, у меня, по-моему — больше двух десятков, а может быть и трех, все же два блока. Собственно вопрос не такой сложный — потому как сейчас, некоторые производители, корпуса стараются делать прозрачными и банально видно какой сгорел! НО не все! Поэтому чтобы не перебирать, банально не вытаскивать из гнезда каждый, будем использовать мультиметр …
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
НУ что ребят, думаю не стоит не до оценивать установку предохранителей в сеть машины, они бесспорно нужны! Прочитайте статью по ссылке сверху. Исключать их из сети нельзя, просто я к чему веду – некоторые вместо них ставят в разъемы кусок проволоки или чего хуже подточенную монету.
Ребята – не делайте так, тут и до пожара не далеко, ведь момента выдерживает просто гигантские токи, а поэтому у вас быстрее расплавится вся проводка, а уже потом монета, и то не факт. А если плавится проводка, то у нее начинает гореть обмотка – что говорится ярким пламенем, вот вам и пожар! Потеряете машину! Ладно – думаю, это все понимают, сегодня же будем вычислять сгоревший элемент.
Есть всего два основных способа:
Больше пока ничего не придумали. Давайте по порядку.
Что это такое? Если у вас не работает какой-либо прибор, например прикуриватель — большая вероятность, что сгорел именно предохранительный элемент. Для каждого авто, есть схемы в которых указано – за что и какой отвечает. Вам нужно найти номер или расположение и проверить его, зачастую этого достаточно. Проверка может быть такой – банально ставим новый, если заработало, значит дело в нем.
НА данный момент, все предохранители делаются с прозрачным пластиковым корпусом, то есть «нить» которая располагается внутри – видна не вооруженным глазом. Если предохранитель перегорел, просто вытаскиваем его из разъема и проверяем, это «визуальный метод»!
Почему он сложный и не всегда применяется — да потому что предохранителей в современных авто, десятки (может доходить до 30 — 40), причем — чем круче авто, тем их больше. И выяснить какой сгорел, визуально нереально!
Они установлены в гнезда и видно только заднюю часть. Тут нужно сочетать схему (первый метод) и физический осмотр. Но есть гораздо более быстрый и достаточно легкий метод проверки, используем мультиметр если он есть.
Значит так, им можно тестировать как уже снятые предохранители, так и установленные в блок машины.
НА мультиметре, есть звуковой режим проверки. При его включении, если замкнуть щупы, будет слышан писк, значит есть контакт.
Так вот – можно снять предохранитель, в случае если у вас не прозрачный корпус, просто устанавливаем щупы на контакты предохранителя! Слышим писк, значит исправен, звука нет – перегорел. Но опять же вытаскивать каждый и проверить это крайне неудобно!
Поэтому производители о нас позаботились, на предохранителях сверху есть открытые «точки» от контактов, вам достаточно засунуть в них щупы от мультиметра, и можно не снимая – проверить большое количество элементов. Лично я за пару минут могу проверить почти весь блок! На видео внизу это будет видно.
Именно так тестируют на СТО, потому как зачастую книжку со схемой потеряли, и очень долго искать — где какой стоит, а мультиметр обычно всегда под рукой.
Нужно помнить — что предохранители стоят в электрической цепи, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности:
Что хочется добавить в заключении, ребята – два первых метода доступны всем, то есть банально вытащить и посмотреть, а вот третий с тестером … купите его, реально полезная вещь в автомобиле, если решили постигать его сами, просто не заменим!
Сейчас смотрим подробное, но полезное видео.
Надеюсь вам помог, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.
avto-blogger.ru
Неисправный предохранитель
Большая часть блоков питания, как и большая часть бытовых устройств, снабжена плавким или керамическим предохранителем. Его основное предназначение – срабатывать и перегорать, если происходит повышенное потребление тока или резкий скачок напряжения, что может произойти по разным причинам. В этом случае тонкая проволока (или керамический корпус) внутри предохранителя перегорает, и напряжение перестает поступать на другие компоненты блока питания, тем самым предохраняя их от поломки.
Керамический предохранитель
Первым делом необходимо снять с блока питания защитный кожух. Сняв кожух, внимательно рассмотрите плату блока питания. Поскольку предохранитель устанавливается непосредственно за кабелем питания, то и искать его нужно в месте, где этот кабель припаян к печатной плате.
Как правило, он выглядит как деталь со стеклянным или керамическим корпусом, внутри которой расположена проволока. Возможен вариант, когда предохранитель имеет другую форму и припаян непосредственно к плате. В этом случае вам придется его выпаять.
Прежде чем менять предохранитель, стоит его проверить: если он исправен, зачем его выпаивать или доставать? Это очень просто сделать – исправный предохранитель имеет очень маленькое сопротивление, практически близкое к нулю. Именно поэтому часто используют понятие прозвонки (определение короткого замыкания), поскольку в этом случае имеется потенциальное короткое замыкание. Если прибор показывает очень большое сопротивление или предохранитель не прозванивается, значит, «его песня спета», и необходимо его заменить.
Для этого используйте аналогичный по параметрам предохранитель. Как правило, в блоках питания устанавливаются предохранители с током сгорания 4 А, хотя бывают и исключения. Поэтому внимательно смотрите его маркировку, нанесенную либо на один из металлических контактов, либо на стеклянный (керамический) корпус. Многие пользователи вместо предохранителя используют тонкую проволоку (так называемый «жучок»), припаяв ее к контактам крепления предохранителя. Этот способ имеет свои недостатки, поскольку слишком толстая проволока может не перегореть, когда это нужно, что приведет к выходу из строя других модулей блока питания.
После замены предохранителя и подачи напряжения на блок питания возможно несколько вариантов развития событий.
• Блок питания заводится, предохранитель не перегорает, компьютер включается и загружается. В этом случае вероятной причиной выхода из строя блока питания можно считать случайный скачок напряжения либо кратковременную перегрузку блока питания.
• Блок питания не заводится, предохранитель (или проволока) перегорает. В этом случае наиболее вероятная причина – короткое замыкание в первичных цепях блока питания, например, на высоковольтном выпрямителе или высоковольтном фильтре.
• Блок питания не заводится, предохранитель не перегорает. Это самый сложный случай, означающий, что повреждена вторичная система блока питания, например стабилизатор.
Поврежденный высоковольтный выпрямитель
Обычно в качестве высоковольтного выпрямителя используется набор из четырех диодов, либо стоящих рядом, либо заключенных в пластмассовую сборку, называемую диодной сборкой. Иногда может использоваться транзисторная сборка, но это встречается гораздо реже.
Высоковольтный выпрямитель, собранный на отдельно стоящих диодах
В любом случае проверять нужно каждый из диодов, поскольку неисправность одного из них автоматически приводит к перегоранию плавкого предохранителя.
Если в результате осмотра выпрямителя вы заметите явные признаки возгорания (почерневший участок платы или треснутый диод), то неисправность блока питания возникла в результате выхода из строя высоковольтного выпрямителя.
Если никаких явных признаков возгорания нет, то придется задействовать мультиметр для прозвонки каждого диода. Первым делом можно прозвонить целую сборку. Для этого один контакт мультиметра приложите к печатному проводнику перед сборкой, а другой – к печатному проводнику после сборки. Если замыкание отсутствует, это означает, что у одного или нескольких диодов пробой.
Если выпрямитель собран на диодной сборке, то для проверки придется ее выпаять. Это надо делать аккуратно, не нагревая слишком сильно печатные проводники возле контактов, иначе резальтатом может быть их отслаивание от платы. Пострадать от перегрева может и сама сборка.
Если выпрямитель выполнен на отдельных диодах, то проверять их можно, не выпаивая из платы. Для этого нужно прозвонить каждый из них и проверить их сопротивление.
Так, сопротивление диода в прямом направлении должно составлять примерно 500–600 Ом, а в обратном – 1,1–1,3 МОм. Если оно не соответствует приведенным показателям, то его придется заменить. Аналогичным образом нужно поступить с каждым диодом.
Иногда в паре с высоковольтными диодами дополнительно работают высоковольтные транзисторы. Они устанавливаются на радиаторах, поскольку в процессе работы сильно нагреваются. Именно это приводит к тому, что транзисторы выходят из строя. Случается такое тогда, когда используются неэффективные радиаторы или нарушен температурный режим в блоке питания.
В большинстве случаев для проверки транзистора его необязательно отпаивать. У стандартного транзистора три ножки – база, коллектор и эмиттер. Тестировать транзисторы нужно и на замыкание, и на внутренний обрыв, поэтому необходимо точно знать, где какая ножка находится.
Примечание
Информацию о конкретном транзисторе можно найти в справочной литературе или в Интернете.
Как бы там ни было, рабочий транзистор должен прозваниваться от базы к эмиттеру и коллектору, а между эмиттером и коллектором – нет. Поскольку транзистор – «родной брат» диода, то и сопротивление переходов у них примерно одинаковое. Иначе говоря, в одну сторону оно должно составлять 100–300 Ом, а в обратную – больше 1 МОм.
Если неисправность заключалась именно в высоковольтном выпрямителе, то можно считать, что вы отделались легким испугом.
Проблемы с высоковольтным фильтром
Если проверка высоковольтного выпрямителя не дала результатов, то следующий шаг – проверка высоковольтного фильтра. В его качестве выступает набор из нескольких электролитических конденсаторов большой емкости, которые и создают эффект фильтра от пульсирующего напряжения. Именно эти конденсаторы являются причиной выхода из строя блока питания, особенно если их слишком мало, как в нашем примере.
Конденсатор высоковольтного фильтра. Обратите внимание – второй конденсатор отсутствует
Электролитические конденсаторы, как известно, рассчитаны на определенное напряжение и имеют определенную емкость. Последняя обеспечивается специальной конструкцией конденсатора и применением электролита. Таким образом, конденсатор выходит из строя, если на него подается слишком высокое напряжение или если он теряет емкость из-за высыхания или вытекания электролита.
Что касается номинального напряжения конденсатора, то многие производители изначально устанавливают конденсаторы с меньшим рабочим напряжением, что и приводит к их быстрому выходу из строя.
Конденсатор теряет емкость чаще всего при повышенной температуре, когда компоненты блока питания нормально не охлаждаются.
Все конденсаторы придется прозвонить, для чего их нужно выпаять из платы. Конденсатор проверяется очень просто. У исправного сопротивление находится примерно на одном уровне. Если же оно медленно уменьшается, то конденсатор неисправен и подлежит замене.
При замене обязательно используйте конденсаторы с достаточным запасом напряжения, например 250–270 В, и емкости, значение которой нанесено на корпус. Как правило, она составляет 400–1000 мкФ.
Комментарии и пинги к записи запрещены.
bestuser.ru
С каждым годом электрические цепи автомобилей включают в себя все больше элементов, которые настолько тесно связаны, что выход из строя одного из них, как правило, влечет за собой поломку другого (одного или нескольких). Чтобы минимизировать такие ситуации машины стали оснащать предохранителями, главное предназначение которых – недопущение короткого замыкания электрических цепей. Принцип действия прост: когда на цепь поступает слишком сильное напряжение, предохранитель перегорает и разрушается, чем провоцирует разрыв цепи и, следовательно, защиту всех устройств к ней подключенных. Допустим, такой разрыв уже произошел. Как найти среди множества предохранителей именно тот, который подлежит замене? – ответ ниже.
В руководстве к любому автомобилю всегда прорисовывается схема расположения предохранителей. Она – лучший помощник в поиске перегоревшего устройства.
Все, что нужно от вас, – определить в соответствии с данной схемой место нахождения предохранителя, отвечающего за неработающий элемент электрической цепи (магнитолу, габариты, прикуриватель, печку или др.), и произвести его замену на новый. Если с этой заменой поломка «уходит», значит, проблема была, действительно, в данном предохранителе, если нет – либо предохранитель не тот, либо причину неисправности следует искать совершенного в другом месте (проводах (контактах) неработающего устройства, перегоревшей лампочке или пр.).
Кстати, именно менять предохранитель на новый вовсе необязательно, вполне достаточно будет просто провести его визуальный осмотр.
Осуществлять его можно, как в отношении какого-то конкретного предохранителя, так и для проверки абсолютно всех таких элементов в авто, ведь практический каждый из них сегодня имеет прозрачный корпус, в котором даже невооруженным глазом четко видна «нить».
Ее целостность – есть главная характеристика исправности предохранителя, ее-то и следует проверять, извлекая защитные устройства один за другим.
Однако следует признать, что большое количество предохранителей, которое есть в современном автомобиле, и их размер далеко не способствуют быстрому поиску перегоревшего элемента, поэтому чаще всего автомобилисты производят поиск не визуально, а с помощью специального прибора – мультиметра (тестера).
С помощью мультиметра предохранители в машине можно проверять на исправность, как в снятом состоянии, так и «на месте».
В первом случае прибор следует установить в звуковой режим проверки.
А затем установить его щупы на контакты предохранителя.
Если слышен писк – устройство исправно.
Однако при отсутствии схемы или точной уверенности в том, что виной всему конкретный предохранитель, вытаскивать и прозванить каждый – дело весьма длительное и утомительное, поэтому, дабы поберечь силы и время, рекомендуем осуществлять проверку «на месте». Она заключается все в том же прозвоне, но уже не самих контактов, а их открытых точек. Дотроньтесь до них мультиметром и мгновенно определите, исправен предохранитель или нет.
Подключите один конец выбранного устройства к массе (раме или кузову автомобиля), а вторым поочередно касайтесь выводов предохранителя.
Он исправен, если лампочка загорается на каждом из выводов.
Важно!
Перед тем, как проверить предохранитель в машине, обязательно проверьте соблюдение следующих условий:
А еще никогда не перемыкайте контакты разных предохранителей и не вставляйте проволоку вместо перегоревшего элемента даже на время, иначе можете «попасть» на куда более дорогостоящий ремонт, чем просто замена предохранителя.
autoepoch.ru
Эта бытовая техника является незаменимой помощницей хозяйки на кухне: с помощью микроволновки можно весьма быстро разогреть приготовленную накануне пищу, а также тушить овощи и мясные продукты, делать оригинальные горячие бутерброды и многое другое. Как и все приборы, печь может поломаться, самая частая неисправность — от скачка напряжения перегорает предохранитель. Мы подробно расскажем, какие бывают предохранители в микроволновке, а также приведем алгоритм замены.
Эти детали защищают любую электрическую цепь, а высоковольтный предохранитель, например, для СВЧ — выполняет аналогичные функции для всех деталей этого сложного бытового прибора. Существует много разновидностей этих маленьких, но очень важных деталей, которые отличаются по принципу срабатывания, одна из них — это плавкая вставка.
Конструкция предохранителя предельно проста: металлическая нить, стеклянная колба и специальные колпачки на торцах, чтобы было удобно устанавливать в специальные разъемы. Когда величина тока превышает допустимую, нить нагревается до номинала плавления и перегорает, разрывая электрическую цепь и обесточивая изделие.
Стеклянная трубка (на высоковольтных приборах устанавливают керамический вариант) служит защитой других деталей от раскаленных брызг, когда нить сгорает.
Микроволновку защищают три плавких предохранителя.
Какие именно предохранители стоят на вашей модели печи, поможет узнать инструкция к технике. Во многих современных моделях микроволновок отсутствуют высоковольтные предохранители — производители просто не устанавливают их во время изготовления на заводе, поэтому все их функции выполняет сетевой защитник. Но он перегорает при неполадках в цепи магнетрона только в том случае, когда на трансформатор будет воздействовать двойная нагрузка в течение довольно продолжительного времени.
Такие воздействия негативно влияют на трансформатор, и весьма часто приводят к его преждевременной поломке.
Еще одна интересная особенность, о которой мало кто из пользователей знает: когда перегорел высоковольтный защитный элемент, то будут работать все детали, кроме магнетрона: будет крутиться круг, изделие издает рабочий шум, но не греет. Если перегорает сетевой предохранитель или панель управления, то СВЧ никак не реагирует на ваши действия — все попытки ее включить равны нулю (подробнее — в статье что делать, если не включается микроволновка).
На большинстве моделей печек установлены элементы 5kv 0.65 +A. Если он перегорел, то поменять предохранитель в микроволновке можно по такой технологии:
Для тех пользователей, которые плохо знают устройство бытовой техники, существует более подробная инструкция, которая поможет справиться с заменой быстро и без проблем.
Если вы не уверены в своих навыках по ремонту любой сложности, то лучше вызвать мастера по обслуживанию бытовой техники.
Все модели современных микроволновых печей работают при внутреннем напряжении, которое многократно превышает аналогичный номинал домашней сети. Например, рабочее напряжение анода магнетрона доходит до 4000 вольт, мощность находится в пределах 500—850 Вт. Внутреннее напряжение может оставаться на маслонаполненных конденсаторах довольно долгое время после отключения бытовой техники от сети, вот почему существует вероятность поражения неопытного ремонтника электрическим током.
Многие пользователи пренебрегают предупреждениями специалистов, но если вы хотите избежать электрического травматизма, который может иметь и летальные последствия, то всегда придерживайтесь двух основных правил ремонта изделий с высоковольтными элементами.
При работе по замене любого предохранителя старайтесь не касаться других деталей микроволновки незащищенными руками. В таких случаях лучше переборщить с защитой, чем получить удар током огромной силы.
tehnika.expert
Множество автомобилистов в своей практике сталкивались с достаточно неприятной ситуацией, когда исходя из таинственных и непонятных для них причин в автомобиле перегорают устройства предохранителей. В большинстве случаев единственное решение данной проблемы будет крыться в непосредственной замене данного устройства. Тем не менее, каждому автомобилисту следует уяснить, что плавкий элемент не сможет без иного инородного воздействия выйти из строя. Именно поэтому необходимо выяснить подлинную причину того, что привело к сгорания предохранителя, так как дальнейшая замена этого устройства будет необходима еще множество раз.
Важно сразу отметить, что если автомобилист сможет разобраться в цели существования устройства предохранителя в транспортном средстве, то сразу же станет ясным, для чего данное устройство устанавливается непосредственно в электрической цепи автомобиля. Кроме этого, именно сущность данного устройства позволит определить его основную функцию. Таким образом, устройство предохранителя является одним из основных спасателей автомобильной электрики.
Если определенный элемент или деталь перестала функционировать, вследствие чего происходит нарушение работы всей существующей системы, то для защиты целостности и нормативности в работе электропроводки и приборов предохранитель будет брать огонь полностью на себя. Из-за того, что его сопротивление является меньшим определённых нагрузок сети, которые возникают при непосредственной неисправности системы, то они попросту поплавятся, вследствие чего электрическая сеть будет разорвана.
Уже сам факт того, что предохранитель вышел из строя, должен стать небольшим сигналом к автомобилисту. Это связано с тем, что вследствие подобной поломки, результат может быть самым ужасным: от очень дорогого ремонта электрической сети до уничтожения транспортного средства посредством огня, что возникает из-за возгорания той же электрической проводки. Теперь же следует обратить внимание на то, какие именно могут быть причины, из-за которых возможным становится перегорания предохранителя. Важно сразу представить, что бортовая сеть автомобиля подверглась кратковременному скачку напряжения, вследствие чего реле-регулятор не смог вовремя его погасить.
Именно посредством этого увеличенное напряжение будет создавать нагрузку на все существующие приборы, которые подключены к единой этой цепи и рассчитаны на конкретную силу тока. Тем не менее, именно из-за устройства предохранителя, его плавкий элемент при возникновении нагрузки будет сгорать, а цепь, в которой располагается возникшая проблема, будет размыкаться. Тем не менее, не взирая на все это, следствие выхода из строя устройства предохранителя в автомобиле может быть сам предохранитель, устройство посадочных клемм, в которых он располагается.
После возникшей проблемы и того, как предохранитель перегорел, следует обратить внимание непосредственно на его клеммы и на установочные клеммы, которые не должны иметь следов подгорания. Прежде всего это будет относится к предохранителям пальчикового типа, которые зачастую устанавливались на транспортные средства «прошлого» производства. Устройство предохранителя, на клеммах которого возникает черный поясок, в месте соприкосновения с контактами, не будет больше допускать пропуска электрического тока. Устройство такого рода предохранителя необходимо будет заменить, а все контакты, которые предназначаются для его посадки лучше тщательно зачистить.
Если даже после установки устройство предохранителя будет сразу же перегорать, то необходимым действием будет проверка всех потребителей, которые располагаются непосредственно в его цепи, посредством поэтапного отключения и выявления проблемного элемента. Важно заметить, что ни в коем случае нельзя, во избежание повреждения электропроводки и выхода из строя оборудования электрики транспортного средства, производить установку предохранителя большего сопротивления.
Замена предохранителя, который пришел в неисправность или перегорел – нехитрое дело, вследствие чего каждый автомобилист сможет воплотить его в жизнь. Сначала посредством особого пинцета необходимо будет вынять предохранитель, который в большинстве случаев будет закрепляться непосредственно в блоке предохранителей. Устройство сгоревшего автомобильного предохранителя необходимо будет просто заменить на новый, при этом учитывая номинал токопроводимости.
Огромную и просто широченную популярность обрели одноразовые предохранители, которые имеют вид пластмассового цилиндра с контактами на его торцах. Именно они будут вызывать наибольшее число нареканий. Это напрямую связано с тем, что они имеют достаточно плохое качество пластмассы, сами предохранители нередко плавятся, что будет свидетельствовать и о разрыве электрической цепи. Тем не менее, подобного рода проблемы могут возникать и с высококачественными продуктами, так как даже они подвергаемы чрезмерной нагрузке цепи, что встречается вследствие неквалифицированной установки дополнительного оборудования.
Замена устройства предохранителя на керамический не будет спасать в таком случае, так как нужно будет попросту проверить всю систему и найти изъян. На множестве современных автомобилей устанавливают предохранители ножевого типа, в держатель которого будет вставляться два плоских контакта. Подобные элементы будут достаточно удобными и безопасными в обращении. Кроме того, максимальное значение тока, на которое они рассчитаны, достаточно легко определить в соответствии с цветом корпуса. Такие предохранители являются достаточно надежными и безопасными, в отличии от цилиндрических.
Последнее слово о себе в мире защиты электрических цепей сказали самовосстанавливающиеся предохранители. Такие устройства являют собою резистор, который изготовлен из особого специального полимерного материала. Его сопротивление будет в коей мере зависеть от температуры. Таким образом, в соответствии с достижением определенного показателя в силе тока будет произведен интенсивный нагрев устройства предохранителя, который сопровождается достаточно резким ростом сопротивления из-за которого будет происходить размыкание цепи. После того, как неисправность будет устранена, а питание отключено, элемент будет остывать и будет происходить самовосстановление кристаллической структуры материала из полимера, вследствие чего он будет приходить в норму.
Основное преимущество таких устройств заключается в автономности и безопасности эксплуатации. Старые цилиндрические элементы, которыми оборудовались практически все отечественные транспортные средства, ушли на второй и даже третий план, так как они являются достаточно слабыми. Их современные аналоги превышают по всем параметрам, так как являются более выносливыми, безопасными и удобными в эксплуатации.
Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
auto.today