Вопрос | Ответ |
Порядок восстановления авто по автостраховке ОСАГО? | Машина направляется в специализированное СТО, заключившее договор со страховой компанией. |
Зависит ли оценка поврежденных узлов от износа. | Нет, стоимость определяется среднерыночными показателями за новые запчасти. |
Что входит в исключительные случаи, когда возможно получение денег на самостоятельный ремонт? | Денежная выплата предусмотрена, если: · автомобиль не подлежит восстановлению; · стоимость работ превышает максимальную сумму по договору; · в случае смерти или получения серьезных повреждений пострадавшим; · если потерпевший является инвалидом; · такая возможность допускается условиями договора. |
Каким способом выплачивается компенсация? | Наличными, в представительстве компании или перечислением на счет в банке, согласно реквизитам, указанным в заявлении. |
Как организуется восстановительный ремонт? | Пострадавший предоставляет страховщику необходимый комплект документов, СК организует независимую экспертизу и принимает решение о направлении машины на СТО или выплате средств. |
Возможно ли проведение ремонта у неофициального дилера? | Да, с письменного разрешения страховщика. |
Какие сведения указываются в направлении на ремонт авто? | Направление составляется с включением Ф. И. О. клиента, сведений о машине, договорных реквизитов, наименования и месторасположения СТО, перечня поврежденных узлов. |
В какие сроки должно выплачиваться денежное возмещение? | В течение двадцати дней по календарю, от момента регистрации заявления клиента. |
Когда автовладельцу придется доплачивать за восстановление машины? | Если цена вопроса превысит 400 тыс. рублей, в случае превышения стоимости ремонта 100 тыс. рублей или при обоюдной вине водителей. |
Уже не первый год ОСАГО выступает одной из главных причин убытков страховщиков. По итогам 2017 года размер выплачиваемого по нему страхового возмещения вырос на 9%, в то время как выплаты со стороны водителей упали на 3%.
Общий убыток всех участников рынка составил свыше 47 млрд. рублей. С целью устранения дисбаланса законодателями был введен обязательный ремонт по ОСАГО, как альтернатива денежной выплате.
О том, чем это грозит автовладельцам, и как не допустить нарушения своих прав, читайте в нашей статье.
Сфера страхования гражданской ответственности автолюбителей регулируется законом №40ФЗ от 25.04.2002г. «Об ОСАГО» (далее ФЗ №40). В закон регулярно вносятся поправки, в частности, изменения в отношении процедуры восстановления пострадавших в ДТП автомобилей были введены законом №49ФЗ от 28.03.2017г.
Главное нововведение касается отмены права пострадавшего водителя самостоятельно выбирать способ возмещения убытков – деньгами или восстановительным ремонтом. Теперь все в обязательном порядке получают направление на ремонт, причем только в СТО, официально сотрудничающие со страховой компанией. Подобный шаг призван защитить страховщика от завышенных счетов по ремонту в результате сговора водителя с сотрудниками СТО. Однако теперь страхователи оказались в невыгодном положении, так как страховые компании начали диктовать ремонтникам свои условия, пытаясь максимально снизить расходы на восстановление автомобилей.
Важно: Обязательный ремонт имеет свои плюсы и для автовладельцев. Теперь исключены случаи выплаты страховщиками мизерного денежного возмещения, которого и близко не хватает на покрытие расходов на ремонт.
Второе серьезное новшество касается определения стоимости ремонтных работ. Ранее оценка пострадавших деталей проводилась с учетом их износа — чем старше авто, тем меньше шансы получить достойное возмещение. В 2019 году это правило больше не действует, и окончательный счет за ремонт формируется на основе среднерыночных цен на новые детали.
Несмотря на приоритет восстановительного ремонта, законодательство содержит перечень исключительных случаев, когда он заменяется денежной выплатой. Прописаны они в п. 16.1 ст. 12. ФЗ №40, и включают в себя:
Деньги можно получить в кассе страховой компании, либо путем зачисления на банковский счет, указанный в заявлении.
Для получения направления на ремонт страховщику подается заявление и пакет подтверждающих страховой случай документов. Их полный перечень представлен на сайте РСА (союз автостраховщиков).
Ключевым моментом ремонта по ОСАГО является проведение независимой технической экспертизы. Проводится она уполномоченным страховщиком техником-экспертом. Однако специалист не должен иметь непосредственное отношение к страховой компании – числиться в ее штате или составе учредителей, равно как и состоять в родственных отношениях со страхователем.
По результатам экспертизы составляется заключение, в котором прописываются сумма и детали предстоящего ремонта. Сама экспертиза для потерпевшей стороны является бесплатной, так как расходы на нее входят в сумму страхового возмещения.
Что касается места, в котором будут ремонтировать машину, здесь возможны 3 варианта.
Если автомобилю менее 2 лет, он направляется на ремонт в дилерский центр, но только при указании соответствующего требования в заявлении страховой компании. Страховщик не вправе этому препятствовать, так как ремонт нового авто в стороннем СТО приведет к прерыванию гарантийного срока.
После принятия заявления пострадавшего водителя страховая компания в обязательном порядке заключает договор с его дилером.
Как правило, страховщики имеют договора с крупнейшими дилерскими центрами, а некоторые даже для подобного ремонта предлагают отдельные страховые продукты. Так, компания «Югория» предлагает автолюбителям специальный полис «Ремонт у дилера». По нему не только гарантировано восстановление авто у официального представителя марки, но и страховка на случай отсутствия у виновника аварии полиса ОСАГО.
Каждый страховщик заключает договора сразу с несколькими ремонтными сервисами. Их перечень публикуется в открытом доступе на официальном сайте страховой компании. Страхователь вправе выбрать из предложенного списка то СТО, которое вызывает больше доверия и имеет удобное месторасположение.
Внушительные перечни автосалонов опубликованы на сайтах компаний «ВТБ Страхование», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах».
Ответственность за качество произведенного ремонта несет не автосервис, а страховая компания. При выявлении недочетов потерпевший направляет в адрес страховщика досудебную претензию. Если ответственная сторона отказывается бесплатно устранить проблемы, вопрос решается уже с участием суда.
Гарантия на ремонт по ОСАГО предоставляется на срок не менее 6 месяцев. А в случае с восстановлением кузова и покраской, не менее 12 месяцев.
Владелец транспортного средства может выбрать автосервис и не из числа сотрудничающих со страховщиком, что подтверждается п. 15.3 ст. 12 ФЗ№40. Однако для этого ему понадобится письменное разрешение страховой компании. Если вопрос удалось согласовать, то в заявлении о страховом возмещении дополнительно указываются полное наименование и адрес выбранного СТО, а также банковские реквизиты, на которые страховщик переведет страховую сумму в оплату произведенных работ.
В подтверждение права страхователя на возмещение убытков страховщик выдает ему направление на ремонт. В документе в обязательном порядке указываются следующие данные:
Направление имеет ограничение по сроку действия, которое указывается на бланке (обычно 1 месяц). Поэтому медлить с посещением автосалона не стоит.
Расчет ремонта проводится независимым экспертом по единой методике, принятой Банком России (Положение №432П от 19.09.2014г.). При этом используются средние величины стоимости деталей, материалов и нормочасов работ в регионе на дату расчета. С целью контроля автовладелец может самостоятельно рассчитать предварительную стоимость ремонта с помощью специальных калькуляторов на сайте союза автостраховщиков.
При несогласии с выставленной в процессе первичной экспертизы суммой владелец авто вправе инициировать повторное обследование, но уже за свой счет.
В тех случаях, когда положена денежная компенсация, ее выплата не должна занимать более 20 дней с даты обращения. В случае нарушения установленного порядка, за каждый просроченный день страховщик выплачивает неустойку в размере 1% от страховой суммы.
Что касается сроков ремонта, то авто должно быть восстановлено за 30 рабочих дней. Отсчет ведется с момента доставки транспортного средства на станцию техобслуживания. При нарушении установленных сроков автовладелец направляет в страховую компанию досудебную претензию, а при ее игнорировании решает вопрос в суде. В последнем случае можно дополнительно добиться возмещения убытков, связанных с длительным отсутствием автомобиля.
Нередко водителям приходится доплачивать за восстановительный ремонт из своего кармана, но далеко не всегда подобные требования страховщика законны. Все случаи, когда доплата действительно необходима, оговорены в п. 17 ст. 12 ФЗ№40:
При отсутствии перечисленных оснований требование доплаты с водителя неправомерно.
Приоритет восстановительного ремонта распространяется только на водителей, оформивших полис ОСАГО после 28 апреля 2017 года. Если страхование автогражданской ответственности виновника ДТП осуществлялось в более ранний период, то за потерпевшей стороной сохраняется право на самостоятельный выбор формы возмещения убытков.
Как и прежде, водитель сможет выбрать между денежной компенсацией и ремонтом за счет страховщика. Второй вариант более удобен, так как нет необходимости самостоятельно заниматься организацией ремонта авто. Однако и контролировать ход восстановительных работ страхователь тоже не сможет, поэтому при отсутствии доверия к предлагаемым страховщиком СТО более целесообразным будет выбор возмещения в денежной форме.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Два года назад в России изменился порядок возмещения ущерба в рамках автогражданки. Денежную выплату заменили на безальтернативный ремонт по направлению страховой компании.
Споры о разумности этого шага идут до сих пор. С одной стороны, мера направлена на борьбу с мошенниками и несознательными гражданами, специально идущими на конфликт со страховщиком, чтобы увеличить размер возмещения.
С другой стороны, система до конца так и не заработала. В отдельных населенных пунктах ремонт вместо выплаты все еще невозможен из-за географических особенностей и того, что страховые компании не в состоянии договориться о цене услуг с автосервисами.
Правда, это не всегда плохо для владельцев поврежденного транспорта.
Сравнивая выгоду ремонта и выплаты по полису ОСАГО в 2019 году, нужно прежде всего обратить внимание на срок возмещения ущерба. Согласно Федеральному закону № 40-ФЗ, на осмотр поврежденного транспорта страховой компании отведено пять рабочих дней с момента получения заявления о возмещении ущерба и сопутствующих документов.
В течение этого срока автостраховщик обязан либо осмотреть авто своими силами, либо организовать экспертизу.
Допускается и комбинированный вариант, когда транспорт сначала осматривает сотрудник страховщика, а затем независимый эксперт. Но на практике чаще дело ограничивает направлением владельца поврежденного транспорта к эксперту.
Максимальный срок ремонта на СТОА составляет тридцать рабочих дней.
Автовладелец может отказаться от ремонта, если расстояние от его дома или места ДТП до автосервиса более пятидесяти километров, а страховщик не организовал доставку транспорта до места ремонта.
В случае с ремонтом поврежденную машину нужно еще загнать на СТОА, что невозможно без направления, выданного страховой компанией. На выдачу направления, как и на денежную выплату, отводится двадцать дней (кроме праздников-выходных). Если потерпевший согласовал со страховщиком и самостоятельно организовал ремонт, то данный срок увеличивается на десять дней.
Таким образом, максимальный срок ремонта составляет от пятидесяти до шестидесяти дней, учитывая время рассмотрения убытка, а предельный срок выплаты – двадцать дней.
Конечно, после получения денег собственнику поврежденного авто нужно будет найти СТОА, но, как показывает практика, ремонт за наличку проходит быстрее, чем в случае восстановления машины по направлению страховой компании.
Следовательно, денежная выплата выгоднее в плане срока решения вопроса.
По правилам ОСАГО при ремонте по направлению страховщика запрещено устанавливать на машину запчасти с износом. Вот только доплачивать за установку новых деталей должен владелец авто. Если машина сильно подержанная, то размер доплаты может достигать пятидесяти процентов от рыночной новой стоимости запчасти.
Тот же принцип действует в случае возмещения ущерба деньгами. Независимый эксперт при калькуляции выплаты обязательно учтет износ автомобиля. Поэтому в плане затрат на ремонт нет особой разницы, каким именно способом осуществлено возмещение ущерба.
При ремонте машины по направлению страховщика есть минимальный гарантийный срок – полгода.
На кузовщину и ремонт ЛКП гарантия увеличивается до года. Однако в случае денежной выплаты и последующей самостоятельной организации ремонта собственник транспорта опять же может получить гарантию на проведенные работы. Причем ее срок может быть больше, чем при ремонте, организованном страховой компанией.
Соответственно, самостоятельные поиск СТОА и организация ремонта после получения выплаты выгодней, чем ремонт в автосервисе по направлению автостраховщика.
В случае выявления недостатков после ремонта автовладельцу будет проще решать вопрос со своей станцией техобслуживания. Из-за отсутствия договорных обязательств между автосервисом и хозяином машины при ремонте по направлению страховой компании, претензии можно предъявить лишь последней. Страховщик же переадресует их СТОА.
В результате в цепи взаимоотношений появляется дополнительное звено – страховая компания, что автоматически увеличит срок решения вопроса при выявлении недостатков после ремонта.
Законом предусмотрено семь случаев, когда возмещение по автогражданке осуществляется не путем ремонта транспорта, а в форме денежной выплаты. Среди них присутствует возможность замены формы возмещения ущерба при наличии письменного согласия между страховой компанией и пострадавшим.
В отдельных населенных пунктах, где нет крупных дилерских центров, и в случае с сильно подержанным транспортом, когда клиент отказывается доплачивать за ремонт, страховщики, как правило, предлагают деньги вместо направления в автосервис. Им проще организовать независимую экспертизу и произвести выплату, чем оформлять договорные отношения со станцией техобслуживания.
Также деньги вместо выплаты положены, если:
Кроме того, если при оформлении договора ОСАГО потерпевший указал в заявлении, что хочет при наступлении страхового события получить направление на конкретную СТОА, а у страховщика нет возможности его туда направить, опять же можно получить деньги.
Выплату можно выбрать и в том случае, когда автосервис, предложенный страховой компанией, не соответствует требованиям законодательства.
Попадая в аварию водители рассчитывают на компенсацию по страховке. К сожалению, этот лимит не всегда может покрыть расходы на восстановление автомобиля и часто оказывается ниже требуемой суммы. В определенных условиях можно выбрать ремонт, но все зависит от тонкостей и условий.
В России действует Федеральный закон, который регулирует основные моменты по оформлению и сумме страховых выплат после попадания в аварию. Также он устанавливает лимит компенсации, которую может получить человек в результате ДТП.
В нем прописаны правила выплат и компенсаций:
При заключении договора со страховой компанией человек получает полис, документ об оплате и памятку о самом страховании и действиях в случае аварии. Когда происходит ДТП компания обязуется выплатить определенную сумму или компенсировать стоимость ремонта. Максимальный размер компенсации регулируется законом. Выплата осуществляется только в отношении лица, пострадавшего во время ДТП. Пострадавшую сторону определяют сотрудники правопорядка.
Если вы сами стали виновником аварии, то вы не можете требовать деньги за автомобиль или полученные травмы. Нельзя просто заявить «я пострадавший»: это определяют сотрудники дорожно-транспортной службы.
Суммы, которые компания может выплатить пострадавшему, устанавливаются законом. Лимиты равны 400 000 при выплате за поврежденный автомобиль и полмиллиона при выплате суммы физлицу. Также, если дорожно-транспортное происшествие оформлялось по европротоколу, то максимальное количество денег, которое вы сможете получить — 100 000 рублей. Европротокол — это более простое и быстрое оформление происшествия, которое составляется без участия контролирующих служб. Для его заполнения нужно указать все данные об аварии в специальном бланке. Такой способ не мешает получить компенсацию от компании, если вся документация была оформлена верно.
Максимум, который вы сможете получить по полису за автомобиль: 400 000. При этом не учитываются такие нюансы как количество аварий или число участников, пострадавших в ДТП. Можно попадать в аварии еженедельно, и страховая будет обязана платить вам. При 10 пострадавших сумма не делится между участниками, а выплачивается каждому в отдельности. То есть, при массовой аварии с 5 участниками и 4 пострадавшими каждый из получивших повреждения получит по 400 000.
Но сумма ущерба не всегда достигает установленной границы. Для расчета в этом случае используется универсальная методика. Максимальную выплату можно получить если повреждения действительно серьезные и повлекли за собой фактическую гибель автомобиля. При этом схема выглядит так:
При оценке рассматривается не начальная цена нового автомобиля, а стоимость машины с пробегом. То есть, даже если вы попали в ДТП на совершенно новом «ниссане», страховая будет сравнивать его с подержанным.
Например, в дорожно-транспортном происшествии пострадал автомобиль. Его рыночная стоимость составляет 700 000 рублей. Уцелевших частей осталось на сумму 300 000 рублей без поправки на износ. С поправкой выходит 290 000. Это определяется экспертизой, которую проводит страховщик. В результате к выплате полагается:
700 000 – 290 000 = 410 000
Но пострадавший получит только максимальный лимит. Остальные 10 000 он может попробовать взыскать с виновника ДТП. Эта сумма далеко не всегда покрывает расходы на ремонт или восстановление автомобиля, поэтому в серьезной аварии даже компенсация не всегда помогает.
Не всегда у происшествия есть один виновник. Порой вина распределяется поровну, что затрудняет решения вопроса по компенсациям. Ответ на такой спорный вопрос есть в документе Федерального закона по ОСАГО. Представим, что в аварии пострадало два автомобиля, водители которых сами виноваты в случившемся и являются одновременно еще и потерпевшими. Ущерб каждому составил полмиллиона. Каждый из них сможет получить по 400 000 выплаты, так как общая сумма ущерба составляет больше 800 000. Если бы ущерб равнялся 300 000, то компенсация также была разделена пополам или расчитана для каждого автомобиля по единой методике.
При оформлении ДТП без вызова сотрудников из инспекции максимальный размер компенсации составляет в 4 раза меньше обычного. Это обусловлено желанием страховых компаний защитить свои интересы: ведь без контролирующего органа объективность ниже. Порядок выплат прописывается в тексте закона. Практические во всех случаях, при оформлении без участия уполномоченных сотрудников, вы получите только 100 000 рублей, и это максимум. Но есть исключения. Должны быть выполнены два условия:
Проживать в указанной области не обязательно. Если вы из Самары, а в ДТП попали под Москвой, то можете рассчитывать на компенсацию при соблюдении условий.
Если с территориальным фактором все понятно, то с записью информации не все так просто. Это специальная программа на которую распространяется ряд установленных правил распространения данных. Вся съемка должна быть сделана в течение часа, не более. На пленке обязательно должны быть зафиксированы номера участников ДТП, расположение знаков и навигации. Обязательна поддержка ГЛОНАСС. Также должны быть задокументированы дата и время происшествия: они должны быть в записи в не редактируемом виде. Проблема в том, что соответствующего оборудования для регистрации по всем правилам по-прежнему не существует.
С октября 2019 таким способом можно будет регистрировать ДТП в любом регионе страны.
Компенсация за причинение травм и ущерба здоровью выше, чем сумма за поврежденное авто. Она составляет до полумиллиона, в зависимости от обстоятельств и особенностей ДТП. Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в свою страховую и приложить к нему:
При нанесении вреда и здоровью, и автомобилю, обращаться нужно в страховую компанию того, кто виновен в аварии.
Компенсировать можно не только полученные травмы, но и упущенный заработок, который вы могли бы получить, если бы не повреждения во время аварии. Например, если из-за травмы руки вы не можете работать, то упущенную прибыль можно требовать со страховой. При этом моральный ущерб не учитывается, так как оценить его объективно трудно. При этом вы можете потребовать выплат с виновника или подать в суд за то, что ваши требования по компенсации не удовлетворили.
Если авария привела к летальному исходу, то семье потерпевшего предлагается максимальная компенсация, из которой 25 000 отведено на погребение. При этом расходы нужно подтвердить документально, то есть это не предварительное отчисление, а компенсация уже потраченных денег. Сначала нужно получить чеки и только потом можно требовать возврата от страховой.
Иногда компании выгоднее отправить машину в мастерскую, чем выплачивать компенсацию. Она выдает направление, которое официально гарантирует право на возмещение вреда от ДТП. Ремонт должен быть полным, а не частичным. В документе обязательно проговариваются сроки и условия ремонта. В идеале такой способ — это сокращение классического процесса: получение денег, поиск мастерской, восстановление автомобиля. То есть вы сразу отправляете авто в мастерскую, а платит за это страховая. Разумеется, если ей такой вариант будет выгоден. Вам все равно придется обращаться в компанию и писать заявление. Просто вместо денег вы получите сертификат на выполнение восстановительных работ. Вы не сможете выбрать сервис, где будете чинить машину, и это часто становится проблемой. Обычно процесс выглядит так:
При получении такого сертификата компания может попытаться обмануть вас, предлагая подписать дополнительные документы. По закону вы обязаны поставить свою подпись только на заявлении и на документе о ДТП, когда подаете документацию для получения ремонта или выплаты. В бланке, который вам может выдать компания, часто есть дополнительные поля. Там может быть согласие на:
Внимательно читайте заявление. По закону все ремонтные запчасти должны быть новыми, а автомобиль должен направляться только в сертифицированный дилерский центр, а не любую мастерскую ремонта. Не соглашайтесь подписывать дополнительные документы и внимательно читайте текст соглашения. Это компания должна отремонтировать вашу машину: вам не нужно доплачивать и компенсировать что-то мастерской.
Сроки ремонта составляют месяц. Направление вам при этом должны выдать в течение 20 дней. Если указанные отрезки превышены, то вы вправе требовать денежную компенсацию, это указано в законе. Считаются все дни, кроме выходных и праздников. При этом срок отсчитывается не с даты осмотра машины, а с даты подачи заявления. Превышая сроки компания не будет платить штраф государству, зато может заплатить вам. За просрочку вам обязаны выплатить неустойку в размере 1% от установленной суммы ущерба за каждый день. То есть, если вы получили направление на 5 дней позже, то получите 5% сверху. Но эта сумма не выдается по умолчанию. Для того, чтобы ее получить, нужно подать заявление в свободной форме. Нужно привести расчет, реквизиты и потребовать от компании выплатить неустойку. Если вам удобнее наличные — укажите их в заявлении. В случае, когда страховая отказывается платить, обращайтесь в суд.
Выбирать, что именно вы получите в качестве компенсации за повреждения автомобиля, будет страховщик. Выплаты по ОСАГО в 2019 году регулируются непосредственно компанией, и она решает, как ей выгоднее будет платить: вам или ремонтной мастерской. Но у водителей есть шанс повлиять на процесс. Для этого нужно правильно заполнить документы:
Конечно, выбор все равно остается за компанией, но вы можете на него повлиять, попробовав привести убедительные доказательства в пользу своего выбора. В некоторых случаях удается прийти к соглашению. Для этого нужно, чтобы вариант был оптимальным для обеих сторон. Но это и становится проблемой: страховой выгоднее заплатить меньше, а водитель хочет получить больше. При этом нет никакой разницы между оформлением с участием ГИБДД или по европротоколу.
Решающий фактор: выгода. Если страховой компании проще починить ваш автомобиль, точнее передать это мастерской — она это сделает. Часто ремонтные службы сотрудничают со страховщиками, чтобы работать по взаимовыгодному договору. Все сервисы должны отвечать стандартам закона. Направление на ремонт водители получают чаще, потому что это выгодно большинству участников процесса. Обычно это происходит, если машине больше 2 лет, но меньше четырех.
Все просто: совсем новые автомобили компания обязана отправлять на ремонт только в официальные мастерские бренда, которые часто просят за свои услуги намного больше, чем обычные мастерские. Таким пострадавшим проще отдать деньги. А сравнительно свежие машины, которым нет четырех лет, выгоднее чинить, поскольку их рыночная стоимость будет высокой и компенсация в таком случае не слишком выгодна. При этом для водителей как раз все наоборот: за новые машины лучше получить деньги, а старые отдать в ремонт.
По ОСАГО при ДТП положена компенсация максимум в 400 000. Но такая сумма выплачивается не слишком часто, в основном водители получают меньшие суммы. И это выгодно для страховой, особенно, если автомобиль старый. При ремонте она обязана купить запчасти, при этом закон запрещает покупать детали, которые уже были в употреблении. То есть, все должно быть новым — а для старых машин с большим пробегом найти свежие детали трудно.
Зато при расчете денежной компенсации учитывается износ. Поэтому, если машине больше 5 лет, то вы скорее увидите деньги, чем получите ремонт в мастерской. Еще один нюанс заключается в стоимости запчастей. По документам, которые регулирует единая методика, детали могут быть дешевыми, при этом фактическая стоимость гораздо выше. Поэтому компания просто платит вам указанную в документе сумму, а вы уже сами думаете, что с этим делать.
Не всегда решение об отказе в ремонте транспортных средств продиктовано выгодой. Для этого есть и ограничения, предусмотренные законом. В этом случае вам выплатят деньги, независимо от состояния и новизны автомобиля. Итак, на ремонт не отправят, если:
В перечисленных случаях у страховщика есть все основания, чтобы заменить ремонт на выплату. Так вы получите или минимальную денежную компенсацию, далеко не всегда окупающую ремонт, или максимальную выплату, которой тоже бывает мало, чтобы полностью покрыть расходы.
При попадании в аварию вы можете рассчитывать на компенсацию от страховой компании, если не сами стали виновником ДТП. Ремонт или компенсация — выбирает страховщик, но вы можете повлиять на это, указав пожелания в заявлении. Вопрос обычно решается так, как выгодно компании. За совсем новые и старые автомобили чаще получают деньги, машины от 2 до 4 лет направляют на ремонт. При получении направления не подписывайте дополнительные документы, которые вам могут предложить. А если страховая затянула с оформлением — требуйте неустойку.
Еще в апреле 2016 года президент России поручил Центробанку (именно он регулирует систему ОСАГО в России) и правительству подготовить свои предложения, касающиеся перестройки действующей системы ОСАГО. В июне 2016 в Госдуме рассматривался законопроект о замене выплат по полисам ОСАГО на возмещение полученного в результате ДТП убытка ремонтом.
Новый законопроект предполагает, что с момента его подписания страховые фирмы смогут выбирать один из следующих способов возмещения ущерба:
Чтобы страховая фирма предложила владельцу полиса ОСАГО ремонт вместо выплат и направила автомобиль на станцию технического обслуживания, важно соблюдение некоторых условий. Так, СТО должна находиться не дальше 10 километров от границы города (численностью свыше 500 000 человек), где проживает водитель. Компенсация за запчасти выплачивается с учетом их износа. Если страховая фирма направляет автомобиль на ремонт, то запчасти оплачиваются без учета износа. В законопроекте не урегулирован вопрос доставки поврежденного автомобиля до СТО.
На данный момент законопроект позволяет страховым фирмам направлять автомобиль на «свои» СТО. Это можно делать только после согласования с владельцем поврежденного авто.
При подаче заявление на возмещения ущерба в страховую фирму пострадавшая сторона сможет получить денежные средства на ремонтные и восстановительные работы либо получить направление на ремонт по ОСАГО в дилерский центр или на СТО. Ремонт возможен только в тех случаях, когда еще можно произвести восстановительные работы. Если же автомобиль восстановить не удается, то он отправляется на утилизацию. Водитель получает возмещение всех убытков.
Чтобы получить максимальную сумму на восстановление автомобиля или направление на СТО, водителю необходимо обратиться в страховую фирму с соответствующим заявлением. Автомобилисту следует поступить следующим образом:
Что делать после ДТП
Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2019 году указан в статье здесьПосле подачи заявления водителю остается ждать решения страховой фирмы. Перед этим специалист компании, имеющий соответствующую квалификацию, проведет оценку и обозначит сумму, необходимую для ремонта поврежденного автомобиля. Если водитель согласен с обозначенной суммой, то он сможет получить денежную компенсацию и заниматься ремонтом с чьей-либо помощью либо самостоятельно. Максимальная выплата по ОСАГО, которую водитель сможет получить от страховой фирмы по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей. Этот вариант возмещения ущерба по полису ОСАГО известен водителям с первых дней существования системы ОСАГО. Согласно новому законопроекту, после проведенной оценки ущерба автомобиля страховая фирма предложит водителю три варианта решения проблемы:
Если водитель выбирает бесплатный ремонт по ОСАГО, то страховая фирма выдает направление в автомастерскую-партнера. Таких мастерских у страховщиков несколько, поэтому водитель сможет выбрать из списка наиболее подходящий ему вариант.
Когда владелец автомобиля дает согласие на ремонт вместо денег по ОСАГО, между автомастерской, собственником и страховой фирмой заключается договор. В нем обязательно прописываются следующие пункты:
Если водитель, забирая отремонтированный автомобиль на СТО, замечает, что работа выполнена некачественно, то ему не следует подписывать акт приемки транспортного средства до тех пор, пока ремонтные работы не будут проведены качественно.
Ремонт по ОСАГО РЕСО, на который водитель согласился, подписав договор со страховой фирмой, проводится абсолютно бесплатно.
Максимальная выплата ОСАГО, на которую будет проведен ремонт вместо выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей.
Если эксперт страховой фирмы оценил ремонт повреждённого в результате ДТП автомобиля в 520 тысяч рублей, то страховая фирма оплатит ремонтные работы только на сумму 400 тысяч рублей. Остальные 120 тысяч рублей придется оплачивать владельцу автомобиля из собственных средств.
Ремонт автомобиля, проводимый в рамках действия ОСАГО, имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:
К минусам ремонта автомобиля на СТО за счет страховой фирмы можно отнести неудобство выбора СТО, так как не все станции работают со страховыми фирмами. К еще одному недостатку ремонта на СТО по ОСАГО за счет страховой фирмы можно отнести плохое качество ремонтных работ. При необходимости все недочеты по ремонту автомобиля на СТО могут быть устранены по требованию собственника автомобиля, но на это уйдет немало времени.
Осаго — ремонт вместо денег
Скачать образец Заявления о получении страховой выплаты
Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их в комментариях
После изменений ОСАГО касающихся возмещения убытков, начиная с 2019 года, страховые компании, вместо выплат деньгами причиненного ущерба полученного при ДТП, вправе выдать направление пострадавшему авто в мастерскую чтобы осуществить ремонт по ОСАГО 2019. При этом СК обязаны делать это в отведенное законом время, иначе – штрафные санкции и выплата неустойки.
Какой документ выдается и как направляется авто в мастерскую по ремонту?
Направление от СК является официальным направлением. Оно подтверждает законность потерпевшего в ДТП получить 100% компенсацию ущерба в виде восстановления автомобиля, с указанием конкретно оговорённого времени, отведенного для ремонта.
Таким образом, предполагалось упростить возмещение ущерба, но процедура обращения в СК тоже отбирает время, причем клиенты лишены права выбора автосервиса, к тому же, некоторые ремонтные работы в 2019 году законодательно ограничены.
Чтобы получить возмещение.
Для этого необходимо:
Что стоит учитывать в случае получения направления?
Кроме заявления и бланка извещения о ДТП, при подаче документов, не стоит ставить подпись ни на каких бумагах. Заявление пишется произвольно от руки или на компьютере.
Будьте внимательны – компании, занимающиеся страхованием, часто подсовывают клиентам лишние соглашения в виде:
При любых обстоятельствах не стоит соглашаться на такие доплаты. Вы обязаны подписать только свое заявление и извещение о случившемся ДТП.
В течении какого времени выдается направление?
Страховая компания обязана в течении 20 дней, после получения от Вас всех необходимых документов, выдать направление.
Необходимые документы:
Какое может понести наказание СК, если она Вам выдала направление не в срок?
Административно наказать страховую компанию за не вовремя выданное направление невозможно. Но возможно получить с нее штраф в Вашу пользу. При выдаче Вам направления не в срок, Вы можете взыскать со страховой компании неустойку в размере 1% от оцененного ущерба за каждый день просрочки. Для этого на компанию составляется отдельная претензия. В претензии, оформленной произвольно, Вы указываете расчет и требование о выплате неустойки на свой расчетный счет или на выплату наличными. Если страховая компания Вам откажет, обращайтесь в суд.
В какие сроки проводится ремонт?
Восстановление автомобиля после аварии -30 рабочих дней.
Если в процессе ремонта на станции требуют доплату за счет автовладельца, применяют б/у запчасти, или ставят не отремонтированные узлы, надо все незаконное зафиксировать на видеоаппаратуру, а потом обратиться с этими доказательствами в страховую.
Помните: при направлении Вашего автотранспорта на ремонтное восстановление, его износ не должен учитываться. Требование доплаты при проведении ремонта по ОСАГО – противозаконно.
Не стоит оформлять со СТОА вообще допсоглашений.
Также, когда Вы сдаете автомобиль в СТОА согласно ОСАГО, предоставлять лишние документы не надо.
Когда сервис требует проведение дополнительного осмотра
При выявлении сотрудниками СТОА ранее не обнаруженных повреждений, не учтенных калькуляцией, можно разрешить проведение дополнительного обследования. Такое обследование на отведенное время ремонта, не влияет., срок при этом не увеличивается.
Если от Вас требуют составление дополнительной сметы
Сдав свой транспорт в ремонт, больше ничего не составляйте и не подписывайте.
Когда СТОА превысил срок ремонта
За превышение отведенного времени для ремонта, на СТОА насчитывается неустойка в размере 0,5% за просроченные дни. Чтобы ее получить, необходимо оформить новую претензию к СК.
К слову, от страховой компании Вы можете получить за превышение обеих сроков неустойку, не превышающую величину Вашего страхового возмещения. И если вам придется обратиться в суд, то при положительном решении суда в Вашу пользу, Вам обязаны возместить затраты на юриста за счет страховой компании.
На каких условиях выполняется ремонт по ОСАГО в 2019 году? Наличие ОСАГО-полиса позволит автовладельцу-страхователю не выплачивать компенсацию ущерба, нанесенного другим участникам дорожного движения при ДТП. Автостраховщик виновника аварии обеспечит пострадавшей стороне надлежащий ремонт поврежденной машины или, как вариант, выплатит ей адекватное денежное возмещение. Организация, выполнение и оплата ремонта (восстановления) автомобиля по правилам ОСАГО регламентируются конкретными нормами действующего законодательства.
ОСАГО-полис (автогражданка) – это договор, посредством которого страхуется гражданская ответственность автомобилиста-страхователя. Оформление автогражданки – обязательное условие для всех владельцев автотранспорта, имеющего регистрацию РФ (пункт 1 статьи 4 закона № 40-ФЗ от 25.04.2002). Если данное требование не выполняется, нарушителю грозит штраф, размер которого составляет 800 рублей (как установлено пунктом 2 статьи 12.37 КоАП РФ).
Возмещение вреда от ДТП совершается компанией-автостраховщиком согласно порядку, предписанному статьей 12 закона № 40-ФЗ от 25.04.2002, регламентирующего ОСАГО. Соответствующая процедура подразумевает компенсацию страховой компанией ущерба, нанесенного имуществу (автомобилю), здоровью и жизни лица, пострадавшего в автомобильной аварии, произошедшей по вине автовладельца-страхователя.
Как предусматривается правилами ОСАГО, вред, причиненный легковой машине, пребывающей в собственности российского гражданина и имеющей российскую регистрацию, возмещается автостраховщиком путем обеспечения восстановительного ремонта данной машины (пункт 15.1 статьи 12 закона № 40-ФЗ). Иными словами, такой ущерб компенсируется пострадавшему субъекту в натуре. При этом стороны должны руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:
Чтобы по ОСАГО (автогражданке) получить возмещение (компенсацию) путем восстановления поврежденной машины, нужно последовательно выполнить следующие процедуры:
Пунктом 4.17.1 Положения ЦБ РФ № 431-П оговаривается, что потерпевший может рассчитывать на страховое возмещение исключительно через восстановление поврежденного автотранспорта и, соответственно, не вправе требовать денежную компенсацию, если в аварии пострадала легковая автомашина, являющаяся собственностью физлица и имеющая российскую регистрацию. Однако пунктом 16.1 статьи 12 закона № 40-ФЗ предусматриваются определенные исключения. Иными словами, владельцу вышеупомянутой легковой автомашины, пострадавшей в ДТП, по ОСАГО выплачивается денежная компенсация (вместо ремонта) при следующих обстоятельствах:
Как оговаривается абзацем 1 пункта 11 статьи 12 закона № 40-ФЗ, необходимость в независимой экспертизе поврежденного автотранспорта возникает лишь тогда, когда автостраховщик и потерпевший не могут согласовать список, характер, обстоятельства очевидных повреждений, нанесенных машине вследствие аварии. В других ситуациях не требуется экспертная оценка вреда, причиненного автомашине.
Данная экспертиза может проводиться как автостраховщиком, так и пострадавшим. Однако обязанность по выполнению такой экспертизы в первую очередь возлагается именно на компанию-автостраховщика (пункт 13 статьи 12 закона № 40-ФЗ). Если же страховая организация не провела надлежащий осмотр автомашины или отказалась обеспечить данную экспертизу, пострадавшая сторона вправе самостоятельно её осуществить.
Абзацем 5 пункта 15.2 статьи 12 закона № 40-ФЗ оговаривается, что компания-автостраховщик по ОСАГО направляет машину потерпевшего именно на ту станцию техобслуживания, с которой у неё имеются договорные отношения. При этом компания-страховщик может выбрать любую из таких станций, если договоренности у неё оформлены с несколькими СТО. При этом данные станции должны соответствовать установленным требованиям.
Однако в двух типичных ситуациях физлицо-страхователь вправе самостоятельно выбрать подходящую станцию техобслуживания:
Восстановление поврежденного автотранспорта по ОСАГО-полису выполняется следующим образом:
Если владелец восстановленного автотранспорта не удовлетворен результатами ремонта, выполненного на СТО по ОСАГО, он предъявляет соответствующую претензию автостраховщику. Как установлено абзацем 2 пункта 1 статьи 16.1 закона № 40-ФЗ, досудебная процедура предъявления претензии организации-автостраховщику является обязательной. Если досудебное требование автовладельца не удовлетворяется, заявитель вправе выдвинуть судебный иск.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.
Ремонт по ОСАГО в 2019 году: процедура, сроки и нюансыСсылка на основную публикациюВ апреле 2017 года система ОСАГО в очередной раз претерпела существенные изменения. Страховщики теперь стремятся не выплачивать своим клиентам денежные средства, а направлять их в сервисные центры, с которыми у компании заключен договор на осуществление восстановительных работ. Как провести ремонт по ОСАГО, каков порядок и сроки процедуры и вправе ли владелец полиса отказаться от услуги – расскажем в этой статье.
Действующий № 40-ФЗ, который регламентирует вопросы ОСАГО, требует от страховой компании заключения договора с техническим центром. Среди его основных условий – ремонт поврежденной машины за счет средств СК. Если в числе партнеров значится не один автосервис, то соглашения должны быть заключены с каждым из них.
В соответствии с п. 15.1 ст. 12 № 40-ФЗ страховая компания проводит осмотр поврежденного ТС или независимую техническую экспертизу, после чего предоставляет владельцу автомобиля направление на ремонт. Этот документ дает право восстановить машину бесплатно.
Для получения направления необходимо:
собрать пакет документов;
обратиться с заявлением в страховую компанию.
Важно! При получении направления, кроме подаваемого в свободной форме заявления и извещения о ДТП, ничего дополнительно подписывать не нужно.
Направление на ремонт должно содержать следующие данные:
реквизиты техцентра;
расчет стоимости восстановительных работ для возвращения полной исправности машины;
данные действующего полиса ОСАГО;
данные об автомобиле на основании техпаспорта;
сроки осуществления ремонта;
информация о доплате в случае превышения лимита (с согласия автовладельца).
Закон предусматривает ситуации, когда автовладельцу все же придется доплатить за ремонтные работы. Это связано с несколькими причинами (п. 17 ст. 12 № 40-ФЗ):
стоимость восстановления превышает максимально установленную страховую сумму в 400 тыс. рублей;
ремонт стоит дороже 50 тыс. рублей при условии, что на месте ДТП был составлен «Европротокол»;
все участники аварии были признаны виновными в происшествии.
Важно! Если потерпевший гражданин отказался производить доплату, ему полагается денежная компенсация.
В процессе ремонта сервис обязан устанавливать только новые запчасти и комплектующие (п. 15 ст. 12 № 40-ФЗ). Бывшие в употреблении детали мастера вправе использовать только по взаимной договоренности с автовладельцем.
На выполненные работы предоставляется минимальная гарантия, которая зависит от характера восстановления. Например, на кузовной и лакокрасочный ремонт она должна быть не менее 1 года. При этом автосервис может устанавливать гарантию на больший срок. При обнаружении изъянов машина должна ремонтироваться повторно.
В соответствии с положениями п. 21 ст. 12 № 40-ФЗ в России направление на ремонт по ОСАГО должно быть выдано в течение 20 суток с момента принятия страховой компанией полного пакета документации. В этот период включают все дни, кроме праздничных. Истечение указанного срока не зависит от того, когда страховщик организовал осмотр или техническую экспертизу автомобиля.
Если компания задержит выдачу направления, законодательством предусмотрена выплата неустойки в размере 1% от величины установленного ущерба за каждый день просрочки (п. 21 ст. 12 № 40-ФЗ).
Важно! Если ущерб оценен в 200 тыс. рублей, а клиенту было предоставлено направление на ремонт по страховке через 30 дней после обращения, он имеет право на выплату 220 тыс. рублей (200 тысяч + 10% от этой суммы за десять дней просрочки).
Чтобы получить неустойку, нужно подать отдельную претензию, которая составляется в свободной форме с указанием реквизитов счета, куда требуется перечислить деньги. В случае отказа страховщика клиент вправе обратиться в суд.
В № 40-ФЗ содержится указание на то, что сроки ремонта по ОСАГО должны составлять не более 30 рабочих дней. Все иные отговорки (длительное ожидание комплектующих, наличие очереди и т.п.) находятся за рамками правового поля, так как нарушают ст. 12 данного закона.
При помещении машины на ремонт автовладелец не должен предоставлять СТО никаких документов, так как ранее они были даны страховщику. Не исключено предложение различных допсоглашений. Однако чаще всего они предполагают невыгодные условия, например, связанные с доплатами или просьбой установить б/у комплектующие.
Обычный порядок ремонта может быть дополнен осмотром, инициированным мастерами техцентра. Они могут ссылаться на необходимость обнаружения скрытых неисправностей, которые не выявила страховая компания. Дать согласие на это – право владельца машины. Но подобная процедура не должна влиять на сроки ремонта. Максимум через 30 дней собственник должен получить технически исправный автомобиль.
Иногда сервисы во время восстановительного ремонта предлагают составить сметы, акты проведенных работ или иные документы. Все это не относится к проблемам и заботам клиента СК, поэтому ставить подписи под ними не нужно. Свою обязанность автовладелец уже выполнил – обратился к страховщику и предоставил свою машину. Любую иную помощь в ремонте клиент вправе не оказывать.
После окончания работ не рекомендуется ставить подпись на предложенных бумагах до момента проверки автомобиля и возникновения полной уверенности в его исправности. В противном случае очень трудно будет рассчитывать на исправление не устраненных СТО дефектов.Если ремонтники допустили нарушение сроков восстановления, в качестве наказания предусмотрена выплата неустойки в размере 0,5% за каждые сутки просрочки. Для получения этих средств необходимо обратиться с претензией к страховщику.
Важно! Размер неустойки ограничен суммой страховой компенсации и не может превышать ее при любом времени просрочки.
Компания принимает решение о направлении автомобиля в тот или иной техцентр-партнер индивидуально, исходя из существующих требований закона. Если в радиусе 50 км от места ДТП или адреса проживания нет подходящей СТО, страховщик обязан организовать доставку транспортного средства за свой счет эвакуатором. В этом случае автовладелец вправе выбрать любой техцентр из предложенного перечня.
В случае попадания в аварию гарантийной машины не старше 2-х лет ситуация несколько сложнее. Восстанавливать такой автомобиль необходимо в сервисе, который авторизован для обслуживания этой марки. При отсутствии среди партнеров подобного СТО с согласия клиента ремонт производится в другом месте. Если разрешение автовладельца не получено, то страховая компания обязана выплатить денежную компенсацию.
В соответствии с п. 15.3 ст. 12 № 40-ФЗ владелец машины вправе самостоятельно организовать ремонт. Подобная инициатива требует согласования со страховщиком. В случае принятия положительного решения клиент передает компании заявление с реквизитами выбранного им автосервиса и данными для перевода средств на восстановление машины. При этом получить на руки деньги будет невозможно (кроме исключений, указанных в законе).
В соответствии с правилами поврежденный автомобиль должен восстанавливаться в сервисе, выбранном страховой компанией. Однако в законе предусмотрены случаи, когда автовладелец может отказаться от ремонта и получить материальную компенсацию. К ним относятся следующие ситуации:
машина имеет значительные повреждения и не может быть восстановлена;
смерть страхователя;
инвалидность страхователя;
стоимость ремонта больше максимально установленного лимита в 400 тыс. рублей;
получение тяжелого или среднего вреда здоровью;
страховщик не имеет возможности провести восстановление авто в техцентре, с которым подписан договор (например, невозможно обеспечить доставку машины в сервис);
регулятор ограничил страховую в праве направлять на ремонт машины по причине неоднократного нарушения с ее стороны правил натурального возмещения (в этом случае восстановление выполняется только с согласия клиента).
Право на отказ от ремонта возникает при условии, что ни один сервисный центр, с которым заключил договор страховщик, не отвечает обязательным требованиям закона:
расположение ближе 50 км от места проживания обладателя полиса или места дорожно-транспортного происшествия;
наличие у СТО договора с изготовителем или дистрибьютором авто данного бренда (если машина младше двух лет);
техцентр не способен предоставить необходимые детали;
сервисный центр не может отремонтировать автомобиль менее, чем за 30 дней.
Важно! Если при наступлении данных случаев компания не перечислила денежную выплату, это может квалифицироваться как несоблюдение договора.
Существует вариант, при котором клиент и страховщик еще на этапе обсуждения условий соглашения договорились о предоставлении материальной выплаты. В этом случае достаточно напомнить о наличии такого пункта.
Подведем итоги. В случае аварии обладатель полиса автогражданки должен обратиться в страховую компанию. Она выдаст направление на восстановление машины в техцентре, с которым подписан договор. Максимальный срок ремонта автомобиля после ДТП составляет 30 рабочих дней. При этом закон позволяет получить материальную компенсацию, если сложившаяся ситуация попадает под указанные в нем исключения.