В ближайшее время автомобилистам нужно быть готовым к внедрению новых налогов.
В апреле 2019 года Минфин добавил нововведения в законопроект о включении дополнительных платежей со стороны водителей.
Аналитики утверждают, что многие люди физически не смогут оплачивать новые сборы и просто откажутся от автомобилей.
Специалисты из сферы экологии РФ утверждают, что 80% загрязнения воздуха в городах спровоцировано выбросами дорожного транспорта.
Ранее уже были попытки ввести экологический налог, которым собирались заменить транспортный, но эта идея не была воплощена в реальность. Это связано с тем, что транспортный налог помогает пополнять бюджет страны, поэтому региональные власти не готовы отказаться от него.
Однако некоторые эксперты убеждены, что новый сбор мог бы оказаться намного доходнее предыдущих. Поэтому в ближайшее время экологический платеж все-таки появится, но он будет включен в транспортный. Оплачивать его будут те водители, которые ездят на старых машинах (от 5 лет и старше), наносящих максимальный вред окружающей среде.
Читайте также
Изменения в законе о техосмотре в 2019 году Технический осмотр автотранспорта, или ТО, позволяет контролировать состояние автомобильных средств передвижения как…
Что касается утилизационного сбора, то теперь он тоже будет переведен в категорию налогового взноса. В этом случае речь идет о том, что автомобилистам придется отдавать дополнительные деньги при покупке новой машины.
На сегодняшний день уже существует похожий законопроект, суть которого заключается в сборе финансов на все транспортные средства для того, чтобы после конца срока их эксплуатации машину можно было утилизировать.
Хотя известный юрист Сергей Ефимов считает, что на самом деле эта норма не принесет никаких результатов в улучшении ситуации с утилизацией старых авто. По его мнению, все новые платежи, предусмотренные органами власти – это лишь предлог для повышения финансовой нагрузки на жителей страны.
Сейчас утилизационный сбор, по словам специалистов, можно оплатить в денежном эквиваленте либо потом заниматься утилизацией самостоятельно. Второй вариант намного дешевле.
Но когда законопроект об утилизированном сборе вступит в силу и приобретет статус обязательного налога, тогда ситуация с самостоятельным разрешением этого вопроса будет невозможной. Конечно, эта процедура значительно отразится на стоимости автотранспорта в России.
Читайте также
Какие новые штрафы ГИБДД вступили в силу 2019 году? Минтранс совместно с МВД России представили проект-дополнение к уже существующей системе наказаний нарушителей…
Когда необязательные платежи перейдут в разряд обязательных налогов, это приведет к нагрузке на водителей.
Более того, если гражданин откажется вносить платежи согласно данным нововведениям в Налоговый кодекс, то он будет нести уголовную ответственность за уклонение от обязанностей, прописанный в законе РФ.
В Интернете уже появилось множество гневных комментариев от людей, которые утверждают, что намерения Минфина не обоснованы, а в странах Европы все эти обязательные платежи включены в стоимость бензина (как, кстати, на данный момент и у нас). То есть эти налоги российские автомобилисты будут платить дважды.
Читайте также
Отмена транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей в России Налог на транспортные средства – это взнос, регулирующийся федеральным законодательством, который вынуждены платить…
Наконец, специалисты уверены, что подобные нововведения станут причиной, по которой люди начнут отказываться от автомобилей и будут ездить на общественном транспорте, так как никто не хочет платить дополнительную сумму и нести уголовную ответственность за неуплату.
Будьте в курсе АВТО-новостей - подписывайтесь на канал в Яндекс.ДзенеНалоги и сборы это неотъемлемая часть любой экономики, которая обеспечивают стабилизацию финансовой сферы, создают подушку безопасности на тот случай, если в стране наступит кризис или определённая отрасль пострадает. Тем не менее некоторые налоговые инициативы неадекватны и вызывают сомнение в их благих целях.
Подробнее разберем инициативу законодательства РФ. Что она предлагает водителям, как правильно с ней работать, за что налог, куда направлен, как работать оплачивать налог и какие перспективы: ключевые изменения в транспортном налога начиная с 2018 года!
Ключевых изменений в законодательстве за последние годы не произошло. Наибольший шум стоит лишь вокруг псевдо-новостей об отмене налога.
Мы можем выделить следующие пункты, которые претерпели доработки:
Также, глобальные изменения не вносятся в закон по причине задолженности регионов перед федеральным бюджетом. Дело в том, что ранее государство субсидировало ремонт дорог. Сегодня налог на транспорт является основным источником средств для погашения образовавшейся задолженности.
Транспортный налог является региональным налогом и должен быть введен отдельными законами каждого региона Российской Федерации. Региональные законы будут определять применимую налоговую ставку для региона в пределах, установленных Налоговым кодексом, конкретных процедур, сроков уплаты налогов, налоговых льгот, а также форм для подачи налоговых деклараций (статья 356).
В качестве примера регионального применения федерального закона приведем московский закон о транспортном налоге от 9 июля 2008 г. N33.
Московский закон значительно повысил ставки транспортного налога по сравнению со стандартными ставками Налогового кодекса. Закон также устанавливает некоторые исключения в отношении лиц, имеющих автотранспортные средства с мощностью двигателя не более 70 лошадиных сил. Существует также исключение в отношении компаний, предоставляющих услуги городского общественного транспорта.
Транспортный налог взимается с определенных видов наземного, водного и воздушного транспорта, зарегистрированных в России. Применяются фиксированные ставки (за единицу мощности, валовой тоннаж или единицу транспорта), которые могут различаться в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости и типа транспорта. Фактические ставки в регионах России могут быть предметом максимально десятикратного увеличения / уменьшения законодательными органами отдельных субъектов Российской Федерации. Правила отчетности и оплаты установлены региональными законодательными органами.
Множитель налога зависит от возраста и стоимости автомобиля. Например, в городе Москве налог может составлять до 200 000 рублей в год для автомобилей самого высокого класса.Налоговый Кодекс РФ определяет следующие важные моменты, касающиеся транспортного налога:
Согласно действующему законодательству продолжает рассчитываться с использованием региональных ставок.
Ставки налога (статья 359) транспортного налога определяются следующим образом:
С 1 января 2011 года базовая арендная плата транспортного налога была снижена вдвое из-за повышения акциза на топливо.
Налоговые ставки, указанные в Налоговом кодексе, могут быть увеличены или уменьшены в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз (статья 361. Для легковых автомобилей с двигателем менее 150 (110,33 кВт) лошадиных сил, ставки налога может быть еще больше уменьшено.
Налоговым периодом для транспортного налога является календарный год (ст.360).
Компании самостоятельно рассчитывают сумму налога и подают соответствующие налоговые декларации. Налоговая инспекция рассчитывает налог, причитающийся с физических лиц, и передает налогоплательщику соответствующие уведомления с суммой причитающегося налога.
Налог (включая авансовые платежи) уплачивается в месте регистрации транспортного средства или судна в соответствии с процедурами и условиями, установленными в законодательстве соответствующего региона (статья 363).
Автоматическая идентификация транспортного средства включает передачу идентификационного кода между транспондером в транспортном средстве и придорожным считывателем. Приемоответчик представляет собой двустороннюю радиосвязь (RFID) с микропроцессором, работающую в радиочастотном диапазоне 900 МГц с использованием выделенных протоколов ближней связи (DSRC).
Приемоответчик содержит основную информацию, в том числе идентификационный номер, платные услуги, тип транспортного средства и т. д. Для выполнения дорожных сборов придорожные электронные считыватели излучают радиочастоты через антенны для связи с приемоответчиками. Для ETC идентификационный номер транспортного средства привязан к счету клиента, с которого автоматически вычитается соответствующая пошлина или клиенту выставляют счет. Относительно недавно, было выдвинуто предположение, что транспортные средства с более низким уровнем выбросов должны платить сниженные пошлины. Идентификация таких «зеленых» транспортных средств может быть выполнена с помощью AVI.
Уплата транспортного налога не взимается с владельцев моторных лодок с двигателями, мощность которых мене 5 л.с., и автотранспортных средств, предназначенных для инвалидов. Другие виды транспорта перечислены в ст. 361.1. НК РФ «Транспортный налог». Для предоставления льготы потребуются документы, подтверждающие право на льготы.
Налоговый период — стандартный (1 год). Оповещение об уплате транспортного налога высылается не позже, чем за 30 дней до окончания крайнего срока оплаты.
Ставка транспортного налога рассчитывается по формуле.
Размер налога = Ставка налога * Налоговая база * (Количество месяцев владения/12) * Повышающий коэффициент.
Ставка налога зависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства и года выпуска. Ставка может меняться в зависимости от региона — с каждой лошадиной силы легковушки (с мотором до 100 л.с.) могут брать от 1 до 25 рублей.
Для удобства, примеры ставок собраны в таблице:
Многие водители и эксперты прогнозируют пересмотр налоговой политики и упрощение законодательства. По словам аналитиков, такая ситуация, которая разворачивается сейчас в России, может привести страну к кризису и дефолту. Вроде бы пересмотр системы — это хорошо, но такие разговоры ведутся с 2005 года, а ситуация только ухудшается. При этом одиночные действия и протесты активистов мало эффективны, а только вносят в законодательство поправки и новые законы для пресечения гражданского сопротивления.
3 августа 2018 года президент подписал Федеральный закон, предусматривающий повышение действующей стандартной ставки НДС с 18% до 20%. Новая ставка НДС будет применяться с 1 января 2019 года.
В то же время:
Если компания по какой-то причине не может вычесть НДС (банки, страховые компании, чьи доходы освобождены от уплаты НДС и т. Д.), Им выгоднее нести 18% входного или импортного НДС до конца года, чем 20% в 2019 году.
Для экспортеров, которые ведут отдельный учет, существует недостаток денежных потоков из-за отложенного вычета входного НДС (20% вместо 18%).
Современное налоговое законодательство вводит все новые и новые налоги и увеличивает старые, чтобы увеличить приток средств в казну. На методы контроля за уклонистами от уплаты налогов и на разработку системы наказаний тратятся огромные деньги. Водители могут только постараться оптимизировать налоговый профиль, чтобы платить меньше, но не полностью уйти от оплаты. Перспектив при текущей правящей верхушке, к сожалению, пока не предвидится.
Членами российского правительства было решено повысить акцизы на топливо и автомобили. Данный вопрос поднимался на обсуждение уже давно. Соответствующие документы уже вынесены на рассмотрение и утверждены. Это далеко не единственное нововведение, которое ожидает россиян в начале нового 2019 года.
Начиная с 1 января текущего 2019 года бензин и дизельное топливо подорожали. Помимо этого российских автомобилистов ожидает увеличение акцизов на мощные автомобили.
Традиционно, начиная с 1 января 2019 года, в силу начали вступать различные изменения, которые касаются почти всех государственных сфер страны. Это делается для того, чтобы максимально оптимизировать их работу. Что касается транспортной сферы, то недавно стало известно о том, что с нового года в силу вступил закон, который регулирует объемы акцизов на бензин и автомобили. Российские автомобилисты не удивляются данному раскладу событий, поскольку такие изменения осуществляются ежегодно уже на протяжении нескольких лет.
Члены верхней палаты парламента РФ в ходе одного из заседаний утвердили закон, согласно которому будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Уже с 1 января текущего 2019 года для российских автовладельцев увеличили акцизы и на мощные автомобили. В связи с этим будут установлены новые повышенные пошлины на легкое автомобили, которые рассчитаны до 2020 года.
Недавно в сети интернет появилась новость о том, что власти Российской Федерации решили внести изменения в транспортную сферу. В связи с этим будет осуществлено поэтапное увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо. Напомним, с 1 января предыдущего 2018 года оно достигло 50 копеек в расчете за 1 литр. А в рамках проведения второго этапа – еще на 50 копеек.
Что касается повышения государственной пошлины за автомобиль, то тут цены сформировались следующим образом: в категории машин от 300 л.с. до 400 л.с. они достигнут отметки в 1 267 тыс. рублей; а в категории машин от 400 л.с. до 500 л.с. – 1 310 тыс. рублей. Наиболее ощутимым изменение станет для владельцев автомобилей с очень мощным двигателем до 500 л.с. Для них с 1 января 2019 года ставка составила 1 354 рубля.
Также следует отметить и тот факт, что с начала нового 2019 года в силу вступает закон, который регулирует изменение порядка расчета транспортного налога. Что касается легковых автомобилей, средняя стоимость которых варьируется в пределах от 3 млн рублей до 5 млн рублей, то для них правительством было предусмотрено исключение дифференциации размера повышающего коэффициента к транспортному налогу в зависимости от прошедшего с года их выпуска времени. Для автомобилей возрастом не старше 3 лет будет применяться единый коэффициент 1,1. Сейчас предусмотрены коэффициенты 1,1, 1,3, и 1,5.
Напомним, что это не единственное нововведение, которое ожидает российских автомобилистов в 2019 году. Недавно в сети интернет появилась новость о том, что электромобили в России будут иметь отличительный знак в виде зеленого цвета на номерной табличке. На днях об этом официально заявил советник руководителя «Автонет» Роман Малкин. Это значит, что уже в ближайшем будущем все водители, которые поставят на государственный учет свой электромобиль, при регистрации будут получать государственные знаки не привычного белого, а зеленого цвета.
Эксперты уверены в том, что такое нововведение сделает электромобили более популярными среди российских граждан. Новый тип автомобильных номеров появился сравнительно недавно – только с 1 января текущего 2019 года. Новые знаки будут актуальны не только для автомобилей, но и для мотоциклов. Также для всех желающих доступна услуга замены своего старого государственного автомобильного знака на новый. Осуществить данную процедур можно будет в любом ближайшем отделении ГИБДД РФ, однако это не является обязательной мерой для вех российских водителей.
В настоящее время известно о том, что пока разработано только 10 видов новых автомобильных номеров, которые будут зависеть от страны производителя и марки машины. Таким образом, для автомобилей, изготовленных в США или Японии, государственные знаки будут иметь несколько другу, отличную от привычного государственного транспортного знака форму и, соответственно, размер. Это буду квадратные таблички, габаритами 29*17 см.
Вопрос транспортного налога в приближающемся новом году является одним из самых волнующих для людей с собственным транспортом. Вокруг него разворачиваются масштабные споры и всевозможные теории. Что же ожидает нас в 2019 году?
Вопрос о целесообразности внесения изменений в действующий закон не раз поднимался на заседаниях правительства. И не исключено, что в рамках налоговой реформы, которая запланирована на следующий год, действующие ставки будут изменены, а также упразднен используемый порядок расчета размера обязательных платежей в государственную казну.
Несмотря на то, что в правительстве пока не комментируют, когда будут приняты все необходимые поправки в закон, по мнению экспертов, гражданам стоит готовиться к так называемому «экологическому сбору», который может прийти на смену транспортному. Но это сразу же спровоцирует рост цен на заправках, так как такой налог будет оплачиваться водителями при покупке автомобильного топлива.
Таким образом, расходы граждан, которые часто пользуются личным транспортом для поездок, существенно вырастут. В аналогичной ситуации окажутся и собственники неэкологичных автомобилей, которым тоже придется платить большую сумму сбора.
Еще один возможный вариант – это сохранение транспортного налога не только в 2018, но и в 2019 году. При этом предполагается, что в схему его расчета будут внесены изменения, в соответствии с которыми будет учитываться не мощность мотора, а пробег автомобиля.
Кроме того, в следующем году вступает в силу закон, который разрешает субъектам РФ вводить региональные льготы по оплате налогов на движимое имущество, чем могут воспользоваться граждане, которые являются льготниками.
По общему правилу узнать размер транспортного налога можно рассчитав исходя из следующих данных.
Мощность ТС | Ставка в рублях за 1 лошадиную силу |
100251 | 15 |
Ставка является неизменной, хотя местные власти вправе увеличить или уменьшить эти цифры, но лишь в пределах десятикратного размера. На ставку не влияет время, проведённое за рулём. Даже если авто будет стоять в гараже, за него придётся уплатить фиксированный налог.
Льготные условия предусмотрены для отдельных слоёв населения как на федеральном, так и на региональном уровне. На федеральном уровне льготы устанавливаются в соответствие с пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса.
Таким образом,налогом не облагаются:
Льготные условия для лиц, пенсионного возраста зависят от региона проживания. Так в Санкт-Петербурге они полностью освобождены от налога на транспорт, а, например, в Адыгее предназначена лишь скидка. Следует подчеркнуть, что в Московской области также предусмотрена отмена налога для лиц пенсионного возраста, но лишь для автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил. Таким образом, в каждом регионе необходимо уточнять о том, есть ли послабления для пенсионеров. Узнать эту информацию можно в региональном отделении ФНС.
В 2019 году Правительство будет продолжать реформировать налогообложение для юридических лиц. Одним из предложений является пересмотр начисления налога. В перспективе он будет начисляться в зависимости от пробега автомобиля, а не от мощности двигателя. Таким образом, увеличится стоимость на бензин, но налог будет упразднён. Такая схема более прозрачна и справедлива.
Читайте также: Цены на авто в 2019 годуОсобенно это выгодно для тех, кто ездит на автомобиле нечасто и недолго. Но во властных структурах ещё не пришли к согласию насчёт новой системы. Некоторые считают, что это резко повысит стоимость бензина, из-за чего возрастёт обоснованное недовольство народа. Также это может снизить наполняемость бюджета, что ухудшит материальное положение регионов. Так что, поиск справедливой системы начисления будет продолжен.
В действующем законе предусмотрены льготы по уплате транспортного сбора для отдельных категорий граждан. В частности, от такой обязанности освобождены владельцы:
Региональные власти могут дополнительно освободить от уплаты транспортного налога на 2019 год:
Судя по последним новостям, правительство РФ на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года хочет полностью освободить от уплаты налога владельцев электромобилей (после 5-ти летней отсрочки оплата будет производиться в полном объеме). С этой целью в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение такого нововведения.
Это должно стимулировать россиян чаще отказываться от автомобилей, которые загрязняют окружающую среду, в пользу электрокаров, что подстегнет развитие такого рынка в РФ. На данный момент более 35% электромобилей зарегистрированы в Москве, где действует региональная льгота по уплате транспортного сбора. Но если это условие будет распространяться на все регионы РФ, количество таких автомобилей может существенно увеличиться.
Каждый гражданин Российской Федерации или организация, которая имеет авто, являются плательщиками налога. При этом не имеет значения, используют ли такое транспортное средство по назначению, исправно ли оно, сколько ему лет и какой является его мощность. Если автомобиль зарегистрирован, уплата налога обязательная. Но совсем недавно в законодательстве страны появились важные изменения. Каким будет транспортный налог в 2018-2019 году? Что именно поменялось? Какие существуют ставки в регионах РФ? Обо всем этом детально в нашей публикации.
Транспортный налог стал настольно привычным для граждан Российской Федерации, что многим сложно было представить его отмену. Тем не менее, это произошло — такая информация совсем недавно буквально всколыхнула интернет. Президентом страны якобы был подписан соответствующий закон. В результате новые правила были одобрены обществом и получили только положительные отзывы. По сути, были увеличены цены на топливо. В итоге стал дороже бензин.
На практике это означало бы то, что те водители, которые активно пользуются транспортными средствами, будут намного больше платить, чем те, кто ездит очень мало или в силу определенных причин совсем не пользуется своим автомобилем. Или, другими словами, если вы – счастливый обладатель десяти машин, то ни за одну из них не заплатите лишнего. Ведь плата за автомобильный транспорт будет высчитываться из увеличенного акциза на бензин. Правило простое: платит больше тот, кто больше ездит. К сожалению, это оказалось неправдой. Такая трансформированная новость пошла из нескольких источников. Прежде всего, комментария Дмитрия Медведева о том, что для электромобилей отменен транспортный налог, а этим до сих пор совсем не пользуются регионы. А также нового закона 2018-2019 года об амнистии по неуплаченным до 2015 года налогам.
Сроки сдачи в 2018-2019 году декларации зависят от того, кто именно платит такой налог – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. К примеру, физлица и ИП должны заплатить налог не позднее первого декабря. Для уплаты соответствующие платежки прийти на почту должны еще летом. Если письмо вдруг затерялось, то можно воспользоваться другим простым способом – через личный кабинет ФНС. Такой вариант достаточно удобный. В личном кабинете вы сможете уточнить данные по платежкам за 2016 год, затем распечатать их на принтере и оплатить в любом ближайшем отделении банка.Но самый простой вариант оплаты – непосредственно в Личном кабинете, используя банковскую карту. Важно: чтобы воспользоваться такой уникальной возможностью, необходимо, чтобы ваш банк заключил с ФНС соответствующее соглашение. На сегодняшний день все самые крупные банки РФ это уже сделали.
Физические лица и индивидуальные предприниматели с 2018-2019 года государству не должны платить транспортный сбор за периоды до первого января 2015 года. Соответствующий закон был подписан президентом страны в декабре 2017 года. При этом все долги по налогам предпринимателям и гражданам будут списаны в автоматическом режиме. Под такое списание попадают долги, которые появились до первого января 2015 года. Если за неуплату для вас была выставлена пеня, то и она также будет списана автоматически. Обратите особое внимание: в налоговую подавать те или иные документы не нужно. Сами налоговики все спишут и все долги закроют. Также нет необходимости присутствовать лично в инспекции. Даже если у вас имеются какие-то долги, к примеру, за 2014 год и пени за неуплату, то в 2018-2019 году этот долг будет списан автоматически – и налог, и пеня.
После появления фейковых новостей прошло некоторое время. Но как только основная часть автолюбителей успокоилась, буквально несколько дней назад, вновь многие издания всполохнули данными о новых изменениях и сведениями о том, что налог на транспортное средство в 2018 году отменен полностью. Речь идет о появлении нового законопроекта, в котором полностью исключается из кодекса транспортный налог как статья пополнения бюджета. Такая новость является правдой, но лишь отчасти. Законопроект, соответствующий существует, но не все так однозначно. Он был создан пятого июня, по уже через два месяца, пятого августа перенесен в архив. Причина довольна простая – 02.07 законопроект был отклонен во время предварительного рассмотрения.
Отдельные категории граждан, а также автомобили освобождены от необходимости уплаты транспортного налога. К числу таковых относятся:
Министерство финансов высказалось против отмены транспортного налога по причине того, что такие действия существенно повлияют на увеличение цен на солярку и бензин. Ведь такое обременение будет включено в акцизы на топливо. В свою очередь, данное решение приведет до роста стоимости товаров, так как их транспортировка будет намного дороже стоить. К тому же была названа еще одна веская причина – средства от налога в 2018-2019 году поступают непосредственно в те бюджеты, где он собирается. И если отменить такой налог, вполне может ухудшится качество дорог в регионах.