Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Поездка на машине


Путешествие на автомобиле - советы для начинающих, как приготовиться и что взять.

  Добрый день, дорогие наши читатели. Давно, очень давно не писал. Все дело в том, что были мы всей семьей в отпуске. Ну а решили съездить на автомобиле. Конечно перед дорогой и во время поездки были некоторые нюансы. В связи с этим хочу поделиться с Вами, дорогие наши читатели, советами для начинающих путешественников на автомобиле.

[ad1]

  Самый простой вариант, когда едите не сильно далеко и только вдвоем. Но когда едите уже с детьми, то конечно становится сложнее. Особенно если ребенок маленький, например как у нас Никитка — 2,5 года. Мы очень переживали по тому поводу, что ему будет тяжело в дороге.

  Оказалось тяжело родителям, а ребенку только радость и восторг. В конце концов ради детей все это и затевается.

[contents]

  На автомобиле мы путешествуем не первый год, и вот когда съездили в этом году, хорошо вспомнили все нюансы. Конечно же с Вам поделимся самым Важным, возможно Вам это очень пригодится. И хочу отметить, что по нашей стране лучше всего путешествовать на автомобиле, если есть возможность.

  Путешествие на автомобиле получается даже дешевле, чем на поезде или самолете. Но конечно же в зависимости от марки авто и конечного пункта путешествия. Хотя практически все современные автомобили достаточно экономичны.

  Совет первый — заранее определитесь с маршрутом путешествия и определите примерно стоимость поездки на самолете или поезде.

  Еще один огромный плюс авто-путешествия — это любоваться красотами нашей страны. Она реально огромна и много всего интересного можно встретить, увидеть, ощутить. Мы сами на вто ехали из перми в крым и обратно. Туда и обратно были разные дороги. Изначально навигатор так провел, но менять маршрут не стали, мол все равно куда-то да выведет. И было очень интересно.

  Даже встретили в пути испанцев, которые ехали в екатеринбург из испании на чемпионат мира, болеть за свою команду. При этом не знали ни русского, ни английского языков. А встретились на заправке, где пытались они методом жестикуляций показать продавцу, какое кофе им нужно. Вот представляете какие они смелые люди, не только через Европу, но и пол России проехать, да еще и зная только свой язык.

  Немного ушел от темы, пора и к нашим советам приступить.

Планирование путешествия на автомобиле.

  Обязательно запланируйте маршрут своего путешествия. Предварительно сделать это нужно как миниму за месяц до отправления. В тесном семейном кругу обсудите те места, которые хотите посетить.

  Путешествие на автомобиле в современном мире становится все проще, в основном благодаря интернету и другим полезным гаджетам. Вот например есть сайт: avtodispetcher.ru, где можно примерно посмотреть маршрут и даже рассчитать расстояние и стоимость проезда. Прилично помогает.

Планирование путешествия, например в крым, как мы этим летом

  Прокладывайте маршрут в навигаторе, предварительно установив новые актуальные карты. Если сами не можете, то есть сервисы, в которых быстро и не дорого Вам помогут. А может и друзья помогут. Но потом сами проверьте маршрут, так ли Вам навигатор проложил маршрут.

  Помимо этого, узнайте в интернете или у друзей, кто уже ездил по данному маршруту, нормальная ли дорога, сильно ли загружена, достаточно ли заправок и так далее.

  Планируя поездку, посмотрите предварительно погоду, в тех местах где будите отдыхать, на разных источниках. Так же подумайте о вещах, которые возьмете с собой. Их не должно быть много, ну об этом все равно еще скажем ниже.

  Пусть небольшой план уже будет у Вас на бумаге. При этом путешествие на автомобиле может немного измениться, пойти не по плану. Так что оставляйте в запасе дня 3-4 дополнительно. Мало ли что может случится. Может захотите еще куда-то заехать или, не дай бог, сломается машина и придется ремонтировать долго. Так что оставьте запас по дням. Лучше просто приехать дома и провести их спокойно, чем судорожно лететь по трассе, дабы успеть куда-либо.

Готовим автомобиль к поездке.

  Нужно помнить, что поломки не бывают случайными. Бывают моменты, неисправности, которые Вы могли не замечать. Так что перед поездкой обязательно пройдите ТО, пусть всю машину осмотрят, подергают, проверят. Зато в дороге не будет сюрпризов.

  Обязательно с собой возьмите масло на доливку, антифриз, тормозную жидкость, лампочки ближнего и дальнего света, а так же лампы габаритов. Много места в багажнике это не займет, зато если что, сможете справится своими силами.

Готовим автомобиль к поездке

  Ну и конечно же возьмите небольшой набор инструментов  с собой. Просто не дай бог…. Есть у меня знакомый, который хвастался, что купил новую машину, иномарку, теперь с обой ничего не возит из инструментов и так далее. Это же, говорит, иномарка, с ней ничего не случится (до этого ездил на ВАЗ 2110).

  В итоге в поездке пришлось не сладко, когда маленькая поломка обернулась в круглую сумму (эвакуатор с трассы забирал, и услуги сервиса).

  Кроме всего этого не забываем аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки и светоотражающие жилеты (по новым правилам). Жилетов лучше взять штуки 4. Стоят не дорого, зато вдруг ночью придется выходить из машины не одному водителю, а они реально спасают жизни.

  Аптечку лучше доукомплектовать бинтами и пластырями. В стандартных уж мало чего-то путного. Ту да же кладите нормальные ножницы и одноразовые медицинские перчатки.

Видеорегистратор в пути — важный элемент

Самое главное — установите в автомобиле видео регистратор. Путешествие на автомобиле в современном мире без него не обойдется. Во первых — если что случится, то сотрудникам ДПС можно доказать Вашу невиновность.

  Во-вторых — в дороге порой случаются очень интересные моменты, причем неожиданно. Вот и регистратор это заснимет, останется в семейном архиве и будет очень интересно.

  Так же обязательно проверьте шины, запаску. Давление так же проверяйте, если что-то не так, ремонтируйте колеса сразу.

  Кроме того, отрегулируйте фары правильно. Если будите двигаться в ночное время, то лучше будет освещаться дорога и не будете слепить встречный транспорт. Это так же важно, уважайте всех участников дорожного движения.

[ad2]

Подготовка водителя.

  А возможно и водителей, если вдруг права есть у обоих. Это к стати удобно. В пути можно меняться и тогда в сутки проезжаешь большее расстояние, нежели один водитель едет всю дорогу. Вот как раньше, когда я был маленьким, мы с родителями ездили на море из Якутии. За рулем был только мой отец. В итоге примерно 7 000 км проезжали примерно неделю.

  Поэтому помните, что одному водителю тяжело долго ехать и планируйте остановки почаще в интересных местах, чтобы отдохнуть например и спокойно поспать. Ведь сильно уставший водитель приравнивается к пьяному, помните об этом!

  Поездка на автомобиле требует максимальной концентрации внимания водителя. Так что повторите ПДД, посмотрите актуальные изменения, даже пройдите несколько раз экзамен онлайн. Очень помогает.

Повтори пдд перед поездкой

  Еще раз повторите правила обращения с сотрудниками полиции. А еще лучше, установите на телефон ПДД приложение. Если вдруг остановят и начнут сотрудники ДПС кидаться непонятными статьями, можно быстро посмотреть и корректно ответить.

  Почитайте о разных уловках сотрудников ДПС в интернете, так Вы будите знать что может случится в дороге и подготовитесь.

  Обязательно соблюдайте дистанцию в поездках. Да и вообще, соблюдайте правила ПДД, это реально важно.

  Старайтесь помогать людям на дороге, если они попали в беду. Я слышал много противоречивых мнений по этому поводу. Но время сейчас совсем не то. Мне самому однажды понадобилась помощь. Ну порвался ремень ГРМ в моей «четырке», бывает, на дороге простоял больше 4 часов. С беременной женой ехали, причем недалёко от города.

  Телефонов эвакуатора не было, интернет не работал, да и сам сглупил, надо было позвонить 112 и все. В итоге один мужчина остановился и дотащил меня до СТО, блин, век не забуду. А машины на той трассе ходят постоянно, она загружена и одни легковые машины. Дальнобой еще может и остановился бы.

  Вот еще на заметку, если что, пишите номера экстренных служб в блокнот, его в бардачок. Если есть возможность, записывайте номера эвакуаторов в том месте где вы проезжаете. Так, на всякий случай.

Готовим гаджеты в дорогу.

  Это тоже важно, когда собираешься в путешествие на автомобиле, особенно далеко. Вот навигатор, вообще незаменимая штука, выше уже обсуждали. Видеорегистратор в автомобиле то же самое.

  Еше рекомендую купить разветвитель прикуривателя в авто и зарядники для телефонов. Давно уже выпускают автомобильные зарядные устройства для авто с usb выходами нужно напряжения для зарядки практически любых гаджетов.

Например такой зарядник usb

  Обратите внимание на телефоны. Когда вы уже знаете куда ехать, определитесь с тарифным планом, что-бы было не дорого пользоваться связью и интернетом. Вот например мы ездили в крым этим летом. На дворе уже 2018 год, а российских сотовых операторов там нет, только местные сотовые операторы. Так что какой-бы безлимит не подключали, дорого все равно.

  Надеюсь в скором времени это исправится, но при подключении тарифа, обратите внимание, на каких территориях данный тариф действует. Обычно пишут, например «за исключением Крыма и Севастополя».

  Так же советую всем установить дополнительно Яндекс.Навигатор. Мне он очень понравился. Заранее можно загрузить карты тех областей, где будете проезжать и пользоваться им онлайн (если смартфон имеет функцию gps). А если интернет будет подключен дополнительно, то при скаченных картах трафик мало используется.

  При этом если попадете в пробку, оптимально покажет маршрут объезда. При этом «оптимально» реально работает. Так же поможет найти ближайшие заправки или кафе, ну практически что угодно.

Собираем чемоданы для всей семьи.

  Когда едешь в путешествие на автомобиле впервые и не далеко, то нет ничего проще. Берешь по погоде и не много. Но когда дорога дальняя, да еще с детьми, то кажется, что брать нужно все. Девушки наверно поймут.

Собираем чемоданы в путешествие на автомобиле

  Но оказывается, что сильно то заморачиваться тоже не стоит. Определитесь с местами, где будите отдыхать, узнавайте примерную погоду и берете практически минимум. Не забывайте, что в отпуске будут покупки и объем чемодана, а возможно и их количество, увеличится.

  Тут так же необходимо смотреть по автомобилю, точнее по объему багажника. Прикиньте сколько будет чемоданов и как примерно их разместить. Иногда, можно что-то положить в салон на пол или на полочки раскидать. Но только так, чтобы ничего не мешало.

   Документы.

  Главное в вашем списке — паспорта и деньги. Всё остальное можно купить, но без паспорта или денег отпуск будет безнадёжно испорчен.   Без документов ваш отпуск может накрыться медным тазом уже в аэропорту, поэтому паспорта и деньги должны быть всегда в зоне вашего внимания не только во время сборов, но и в течение всего отпуска. Поэтому начинаем собираться  с этого:
  • Паспорта;
  • Ксерокопии документов (на случай утери и чтобы не носить с собой оригиналы);
  • Путевки (договор с турфирмой, если они есть);
  • Водительские права (тех кто имеет);
  • Документы на автомобиль (заранее вписываем в страховку тех кто может ехать);
  • Банковские карточки и деньги;
  • Банковские доступы (пин-генератор, карточке паролей и т.д.)
  • Медицинская страховка, полис ОМС;

  Одежда.

  Самое сложное в сборе чемодана – это подбор одежды. Даже когда собираетесь в путешествие на автомобиле. Мы любим брать с собой весь гардероб и любыми способами убеждаем себя в том, что всё обязательно пригодится. На самом деле, кроме вашей второй половины никто не оценит ваши наряды. Поэтому мы рекомендуем брать одежду из расчета один наряд на 2 дня.

  При подборе одежды предпочтение стоит отдать светлым тканям из натуральных нитей, либо лен, а лучше хлопок. В такой одежде вы будете чувствовать себя комфортно в жарком климате.

  В дорогу оденьте отдельные вещи, легкие и простые. То что не жалко испачкать и чтобы в ней не было жарко в дороге. Конечно хорошо, если в автомобиле будет кондиционер. Если нет, то в жару придется туго.

  Для ребенка всегда берите чуть больше одежды. Они ведь очень легко все могут испачкать быстро. Слава богу в современном мире везде можно постираться, без проблем и не дорого. Самое главное, возьмете ребенку пару вещей х/б с длинным рукавом. На случай если немного обгорит ребенок, нужно защитить от солнца все тело.

  Не забывайте в этом случае и головные уборы. Это тоже очень важно!

  Средства гигиены.

  Тут в принципе описывать много не стоит. Берем все самое необходимо что есть в личной гигиене. Если что, то можно купить и в дороге.

  Но если поезда длится более чем 1 день, с ночевкой например, то лучше средства гигиены складывать где-то на поверхности чемоданов, чтобы в случае чего легко достать. Так же в багажнике должна быть одна 5-ти литровая бутылка с водой, на случай помыть руки или умыться.

  Аптечка.

  Кроме самой автомобильной аптечки лучше собрать еще одну — походную, как мы ее называем. В автомобильной в основном одни бинты и пластыри, а в путешествии может многое случиться. Так что путешествие на автомобиле требует иметь при себе необходимый минимум лекарств. Названия писать не будем, тут на Ваше усмотрение:

  • градусник;
  • обезболивающие;
  • от отравления;
  • жаропонижающие;
  • против ожогов (солнечных прежде всего);
  • антиаллергены;
  • от молочницы;
  • пластырь с йодом;
  • сосалки от горла;
  • антибиотики;
  • порошки от простуды.

[ad3]

  Прочая техника и вещи.

  В суете сборов одежды, косметики и гигиены не забудьте о самом главном – фотоаппарате или смартфоне с камерой. Ведь именно благодаря этим техническим творениям, потом будет что вспомнить и показать друзьям на работе.

  • Пластиковый бокс для еды (в машине можно взять перекусить и носить на пляж свежие фрукты);
  • Запасные ключи от машины;
  • Перочинный нож (никогда не бывает лишним);
  • Детские игрушки на пляж (всегда можно купить на месте);
  • Фотоаппарат или камера (можно и то и другое);
  • Монопод (палка) для селфи (если нужно);
  • Зарядное устройство к фотоаппарату (камере);
  • Power банки;
  • Мобильные телефоны;
  • Зарядные устройства к ним, желательно один запасной;
  • Карта памяти (еще одну, вдруг не хватит);
  • Флешка, желательно на 16 или 32 ГБ (побольше), а можно внешний жесткий диск;
  • Ноутбук, нетбук или планшет;
  • Mp-3 плеер;
  • Маленький чайник (если отель не все включено)
  • Фен (если не предусмотрен в номере отеля);
  • Туристическая сим-карта или переключить тариф;
  • Средство от комаров и других насекомых;
  • Мультиварка (если планируете готовить самостоятельно или есть особые показания к питанию).

  Ну как-то так. Вещи старайтесь укладывать экономично. Из списка выше не все обязательно брать, а возможно и что-то еще будите брать. Главное подумать, пригодится ли какая-либо вещь реально. Не стоит брать бесполезные вещи, которые занимают много места.

  Еще раз посмотрите все внимательно, пройдитесь по дому, осмотритесь. Главное документы и деньги. Остальное можно купить.

  Желательно в дорогу собрать немного еды домашней, так, чтобы немного перекусить. Ах еще забыл. Если едите с маленьким ребенком, то горшок возьмите с собой (если ходит на него). Пописать или покакать можно прямо в дороге. Мы так и делали, удобно)))

Дорога, немного советов.

  Путешествие на автомобиле — очень увлекательно. Сам себе хозяин, где хочу, там и останавливаюсь, сколько хочу, столько и стою.

  Многие водители предпочитают выезжать ночью, так как в это время суток дороги обычно менее загружены. Независимо от времени отправления нужно как следует выспаться. Гораздо проще, если в машине будут ехать сразу два водителя, чтобы сменять друг друга за рулем. Если это не так, то нельзя перебарывать усталость. Это очень опасно! Лучше выбрать мотель с кафе и охраняемой стоянкой. На хорошее место для отдыха укажет скопление дальнобойщиков.

путешествие на автомобиле

  Но можно и просто съехать с трассы в какой-нибудь закуток и хорошо отдохнуть. Но не стоит на долго останавливаться на обочине трассы. Это тоже опасно.

  Важно во время движения следить за уровнем топлива. На крупных магистралях автомобильные заправки встречаются довольно часто, чего нельзя сказать о небольших проселочных дорогах. Можно уже на стадии планирования маршрута наметить места для дозаправки. Во избежание неприятностей следует выбирать АЗС знакомых брендов. Бензин в них обычно стоит несколько дороже, чем на местных провинциальных заправках, зато в его качестве сомневаться не приходится.

  Просто реально был случай, когда заправился на обычной с виду заправке, деревенской, сразу загорелся чек двигателя. Думал все, копец, и работать двигатель стал плохо. Заехал на станцию, оказалось проблема в качестве бензина. Слава богу ничего не случилось и все стало на свои места. Но слесаря приводили случаи, когда такое топливо приводило к поломкам.

  Многие водители испытывают страх перед службами ДПС. Подобные настроения беспочвенны. Сотрудники ДПС призваны следить за порядком на дороге, и не имеют претензий к тем, кто соблюдает правила дорожного движения. Почти, так что обезопасьте себя, как описывал выше. Освежите память по ПДД, скачайте приложение по ПДД и соблюдайте эти правила.

  Не стоит торопиться в дороге или нервничать. Уступайте дорогу, соблюдайте дистанцию и скоростной режим. Обычно летом начинаются дорожные ремонты, будьте бдительны, иногда перекрывают часть трассы и отправляют по объездным дорогам, так что на знаки обращайте пристальное внимание, даже если едите по навигатору.

Сейчас часто делают и кафе и гостиницы в одном месте

  Когда будете останавливаться покушать в кафе, останавливайтесь там, где много фур. Дальнобойщики всегда знают где можно вкусно и без риска для здоровья покушать.

Очень опасные ситуации:

  •   Если выскочила собака на дорогу или какое-то животное — сбивать! Конечно жалко, но жизни людей дороже. Очень часто при попытке объехать препятствие случаются аварии, страшные.
  •   Если внезапно выскочила машина навстречу в «лоб» уходите вправо. Встречное авто, скорее всего так же, будет уходить на свою сторону.
  •   Если Вас обгоняет автомобиль и он не успевает, на встречной уже виден автомобиль, то не тормозите ни в коем случае. Двигайтесь с той же скоростью. Обгоняющий Вас авто будет тоже тормозить, чтобы вернуться в свою полосу.

  В общем, случаев бывает много и каждый должен решаться по обстоятельствам. Будьте вежливы на дороге.

  Сборы в первое путешествие на автомобиле всегда волнительны. Столько всего необходимо учесть и предусмотреть: привести в порядок машину, определиться с местом отдыха и спланировать маршрут, наконец, не забыть вверить заботам родственников любимого кота. Однако все эти заботы и хлопоты меркнут на фоне впечатлений, которые можно испытать во время своего первого автомобильного путешествия.

  Желаем всем удачного пути и счастливого отдыха. На этом у нас все, всем пока пока.

  Поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Так же оставляйте свои комментарии ниже, отвечаем всем и всегда.

[ad4]

Путешествие на машине по России: лучшие маршруты и советы автоэкспертов

Сразу следует расставить приоритеты, что важнее в такой поездке: экономия времени или полученные впечатления. По главным магистралям и скоростным автобанам можно двигаться быстро, комфортно и безопасно, но от ваших глаз будут скрыты живописные пасторали и уютные пейзажи маленьких городков. Можно выбрать золотую середину, чередуя участки маршрута между автобанами и провинциальными дорогами. Каким путем бы вы не поехали, следует заранее решить два основных вопроса – питание и ночлег.

Поездка с ребенком на автомобиле — распространенный и комфортный вид путешествия.Фото: globallookpress.com

Где перекусить

Рассчитывать на полноценную, горячую и качественную еду в условиях автомобильного путешествия можно в двух случаях: если вы ее заранее купили и самостоятельно приготовили на привале, либо в придорожном заведении общепита. Лучше всего, если это уже известное и проверенное заведение. В крайнем случае верный визуальный признак, который сразу определит достойный и приемлемый пункт питания, — скопление возле него фур и грузовиков. Там, где едят дальнобойщики, меньше всего риск отравиться. Существует и более популярный способ: рассчитать маршрут таким образом, чтобы время обеда совпадало с проездом крупного города, где больше шансов отыскать приличное кафе или ресторан.

Выбор места для ночевки

Традиционно семьи с детьми выбирают отели или арендуют квартиры. Гостевые дома обходятся на порядок дешевле. Сугубо летний вариант — кемпинги. Как правило, такой лагерь располагает всеми атрибутами цивилизации — санузлами, душевыми кабинками, саунами, небольшими магазинами и кафе. В России такой вид отдыха развивается, и сегодня в стране насчитывается около 400 кемпингов.

Не пренебрегайте возможностью заночевать в дороге. Вождение ночью опасно.Фото: globallookpress.com

Заранее бронировать жилье удобно через популярные сайты-агрегаторы. Чем раньше вы начнете заниматься поиском удобных вариантов, тем больше шансов найти самый оптимальный. Особенно, если речь идет о пике туристического сезона.

Какие правила надо знать в поездке с ребенком

По российскому законодательству перевозить детей в легковом автомобиле надо обязательно в специальных креслах и автолюльках, соответствующих весу и росту ребенка.

Согласно новым правилам, если ребенок выше 150 см, то удерживающее устройство ему не требуется. Не стоит утомлять детей ночной ездой, а средний дневной маршрут, желательно, чтобы не превышал 400-500 км.

8 советов тем, кто собрался в автомобильное путешествие в первый раз

Когда задумываешься об автомобильном путешествии, первым делом хочется найти машину поновее, провести технический осмотр и обслужить её, предусмотреть нюансы на случай поломки. Это в идеале.

Первая дальняя поездка на автомобиле в жизни автора случилась в 2012 году на пассажирском сиденье ВАЗ-2106, выпущенного с конвейера в далёком 1980-м. Да, автомобиль сломался спустя 700 километров. На ремонт пришлось потратить сутки и два с лишним миллиона рублей. Правда, белорусских. Мы были готовы к худшему, потому порадовались, что «жигули» встали посреди Минска, а не в лесу, и наши планы от этого обстоятельства изменились несущественно.

В 2017 году ехать по путёвке, в рамках которой за тебя уже всё решили, неинтересно. Под рукой мобильный интернет, машина и желание увидеть новые места, за плечами — несколько вдохновляющих роуд-муви. Нет повода не сесть в машину, чтобы поехать куда глаза глядят.

Машина хороша тем, что можно в любой момент остановиться и выйти подышать свежим воздухом или посетить интересную достопримечательность, до которой нельзя доехать на общественном транспорте. Каждый день можно корректировать маршрут и выбирать, куда ехать дальше, по рекомендациям местных жителей. Можно переждать плохую погоду или сразу поехать туда, где будет солнечно, можно менять путь согласно новым обстоятельствам, выбирая оптимальный маршрут. К тому же ездить на одной машине в компании друзей дешевле, чем покупать билеты.

Команда путешественников «Градусы открытий» однажды поступила радикально. Парни поехали на машине без спланированного маршрута. Каждый день на их странице «ВКонтакте» публиковался опрос, в котором подписчики определяли, в какой город компания поедет на следующий день. Экспедицию назвали «Географический рандом».

Но восторженные путешественники редко говорят о том, какие проблемы подстерегают их в пути. Лайфхакер восполняет этот пробел.

1. Планируйте маршрут заранее

Когда станет известно, сколько дней и денег вы готовы потратить на поездку, определите цель: проехать интересный маршрут или скорее добраться до места назначения, какие места вы хотите увидеть и так далее. Возьмите карту и отметьте опорные точки, куда поехать, после чего соедините их в маршрут, по возможности выбирая дороги большего значения.

2. Сопоставьте свои ожидания

Несколько человек в одной машине — несколько взглядов на путешествие. Кто-то быстро утомляется и не любит компании незнакомых людей, другие едут только для того, чтобы провести время с местными. Уровень бытового комфорта всем нужен разный. Финансовые возможности тоже неодинаковы. Договаривайтесь «на берегу».

3. Адекватно воспринимайте расстояния

И не льстите себе. После 800 километров за рулем вы, может быть, захотите лечь спать, а не идти гулять. Не ставьте рекордов, а лучше заложите пару лишних часов на дорогу.

Когда готовишься, надо закладывать время на непредвиденные остановки, которые обязательно будут, как бы идеально всё ни складывалось. Не стоит переоценивать себя, лучше меньше проехать, но больше посмотреть.

Мы, когда к «Броску» готовились, накидали список из 100+ достопримечательностей, в итоге успели посмотреть, дай бог, половину, и то не всё детально. Где-то хотелось провести больше времени, но у нас был график и мы его придерживались, поэтому надо было ехать дальше.

Изначально планировали уложиться в 60 дней, потом стали рисовать маршрут и растянули до 75, а по факту вышло 80 дней. И всё равно мало. Всегда будет мало, всегда хочется больше.

Никита Жоров, участник экспедиции «Бросок на восток» и команды «Градусы открытий»

500 километров будет оптимальным расстоянием на день пути при условии удовлетворительной дороги и раннего выезда. Если придётся, проезжайте и 800 километров, но следующий день тогда оставьте на знакомство с местом назначения. Нахождение в одном салоне двух водителей увеличивает возможности экипажа, но время обмануть не удастся.

4. Доверяйте картам с осторожностью

В выборе между бумажной картой и мобильным сервисом при определении пути следования в приоритете должен быть последний. Но и электронные карты могут ошибаться. Выбирая между «Яндекс.Картами», Google Maps, Maps.me и другими, остановитесь на сервисе с наиболее актуальными базами, а лучше скачайте два разных приложения и сохраните карту интересующей вас местности, чтобы не зависеть от качества связи. Во время проезда по незнакомым городам, особенно в других странах, лучше воспользоваться навигатором, чем гадать по знакам, куда повернуть.

5. Будьте готовы к внезапным проблемам и вероятности преждевременного возвращения

Держите под рукой запасное колесо, трос, огнетушитель, домкрат, светоотражающий жилет и набор инструментов, проведите техобслуживание перед выездом.

Даже опытные и аккуратные водители иногда попадают в ДТП. Аптечка в машине лежит как раз для таких случаев, а не для проверок сотрудниками ГИБДД.

О наличии хронических заболеваний у кого-нибудь в компании должны знать все, чтобы вызвать «скорую» или оказать первую помощь.

6. Ночлег тоже планируйте заранее

В каждой точке маршрута, где вы планируете останавливаться на сутки и более, найдите приемлемый вариант ночлега до начала поездки. В пути ещё будет возможность изменить своё решение. Метапоисковики предполагают бесплатное бронирование или отмену брони.

Для компании из нескольких человек лучше поискать хостел или квартиру, чем отель. Одно помещение на несколько человек обойдётся дешевле, чем два-три номера на двоих. Не забывайте и про каучсёрфинг, хотя, если вы им не пользовались ранее, быстро найти ночлег, тем более на несколько человек, можно не надеяться.

И да, положите в багажник палатку и походные спальные принадлежности. Но располагаться на ночь прямо у оживлённой дороги не надо.

7. Разные страны — разные условия

Даже внутри Евросоюза правила проезда по местным дорогам сильно отличаются. Изучите особенности ПДД каждой страны посещения и не забудьте про возможную оплату проезда. В Австрии, Швейцарии и Чехии для этого используют виньетки, а в Польше и Италии есть платные трассы с турникетами и оплатой на въезде.

Внести коррективы в поездку может и режим труда и отдыха. Кафе, кемпинги и гостевые дома могут быть закрыты из-за особенностей расписания или переполнены.

8. Путешествуйте налегке

Самый очевидный совет для собравшихся в любое путешествие, кроме путешествия на автомобиле.

«Все своё вожу с собой» — ненужный принцип, из-за следования которому некоторые ездят нагруженными до крыши. Одежды берите столько, сколько вы бы взяли с собой в самолёт или автобус, еды — чуть больше. Исключение — походные принадлежности. Кто знает, в какой глуши придётся остановиться?

14 фишек, с которыми любая поездка на автомобиле превратится в приятное приключение

  • Девушки рассказали о странных выходках своих бывших (Не читайте, если боитесь напугать окружающих смехом)

  • 22 малоизвестных факта о Жаке Иве Кусто (Благодаря ему в Антарктиде не добывают нефть)

  • 18 кошек, которые эволюционировали во что-то большее

  • 20 пользователей, которые хотели сделать обычное фото, а получили целый шедевр

  • 18 комментариев от пользователей сети, которым сложно держать свое остроумие под контролем

  • Почему женщины всего мира массово расстаются с каблуками и надевают кроссовки

  • 11 вещей, которые стоит прекратить романтизировать, чтобы улучшить свою жизнь

  • 7 отличных новостей для тех, кто панически боится заболеть раком

  • 15+ собак с чистым сердцем, которые знают, как сделать этот мир лучше

  • 19 актеров, рискнувших скрыть свою красоту за жуткими масками суперзлодеев Marvel

  • 20+ фото, в которых каждый владелец домашнего животного узнает себя

  • 20+ звездных пар, которые игнорируют стереотипы и общественное мнение

  • Как первая красавица Голливуда жила и снималась вопреки болезни, которую принимали за дурной характер

  • Что произойдет с организмом, если начать есть гречку трижды в неделю?

  • 20 цитат главного циника современности Фредерика Бегбедера

  • 20+ интернет-пользователей поделились советами, которые облегчат жизнь летом на 90 %

По России на машине: 10 лучших маршрутов

Редакторы журнала Men's Health составили список лучших автомобильных поездок, в которые их заносило по работе (это тест-драйвы, автопробеги, путешествия). Выбирай идею путешествия!

В КАЧЕСТВЕ НАПУТСТВИЯ

Андрей Леонтьев, путешественник, организатор автомобильных экспедиций:

«Тем, кто сомневается, стоит ли путешествовать по России на машине, скажу: по нашей стране можно ездить на чем угодно, важно просто иметь желание. Что же касается автомобилей, то их современные возможности мы часто сильно недооцениваем. Например, я даже проехал от Москвы до Сахалина на Jaguar XKR (машине с дорожным просветом десять сантиметров), и все проблемы ограничились парой пробитых колес. В другой раз мы намотали 10 000 км по северу России на двух Porsche 911, и тоже не могу сказать, чтобы у нас были какие-то серьезные трудности. Даже мифы о некачественном топливе, и те сильно преувеличены. Я ездил из Москвы в Игарку на дизельном Jaguar XF и по пути несколько раз заправлялся, сливая солярку с «Уралов». По возвращении единственной неисправностью в машине был оборвавшийся тросик датчика износа тормозных колодок правого заднего колеса. И все! Правда, я бы советовал в любую поездку, связанную с проникновением в экстремальные точки страны, ехать на двух или трех машинах: если что, всегда будет кому взять на буксир или как-то еще оказать помощь».

Маршрут: из Мурманска по Кольскому полуострову

Продолжительность: 3-4 дня

Сезон: конец лета – осень

Зачем ехать Извилистые каменистые дороги, реки без мостов, бездонные лужи и крутые грунтовки, ведущие к вершинам сопок — идеальные условия для оффроуда. Неслучайно, что на Кольском полуострове мы оказывались дважды и оба раза — со школами водительского мастерства: сначала на Audi Q7 со школой Quattro, потом с Volkswagen Driving Experience на Tiguan. «В первый день можно размяться, сгоняв в Териберку — село, прославившееся на весь мир благодаря фильму «Левиафан», — делится опытом Илья Виноградов, штурмовавший полуостров на Tiguan. — От Мурманска до села 140 км, из них последние 40 — грейдер, по которому можно держать крейсерские 80 км/ч. Полюбовавшись в Териберке на кладбище кораблей на берегу Баренцева моря, здание заброшенной школы и вполне приличный песочный пляж, можно проехать по грунтовке чуть дальше, в горы. На следующий день, отмахав часа за три 210 км до Кировска по федеральной трассе «Кола», можно следующие три часа испытывать на прочность себя и свою машину, пробираясь 30 км прямо по руслу реки Вудъяврйок в Хибинах в районе горы Куэльпорр. Вознаграждение — расположенный в конце пути красивый водопад «Красивый» с купальней, в которой стоит немедленно освежиться. Если долгий брод и купание в ледяной воде не остудили твой пыл, на третий день можешь попробовать взять приступом гору Большой Вудъявр, чтобы посмотреть на Кировск с высоты 850 метров.

Автомобиль На маршруте встречаются приличных размеров камни и перегибы с диагональным вывешиванием колес, но Tiguan со всеми вызовами справился. Так что не надо думать, будто на Кольский полуостров можно ехать только на БТР.

Советы В интернете можно найти уже составленные маршруты поездок по Кольскому полуострову разной категорий сложности. Также ты можешь принять участие в программе Volkswagen Driving Experience, которая предлагает путешествия различной продолжительности по интересным маршрутам на Tiguan и Touareg в сопровождении инструкторов.

Маршрут: Кату-Ярык – Балыкча

Продолжительность: один день

Сезон: лето (весной, осенью и зимой из-за дождей и снегопадов требования к возможностям техники и мастерству водителя возрастает в разы)

Зачем ехать Уникальный перевал — практически горнолыжный спуск с горы в долину длиной 3806 метров (с перепадом высот в 603 метра) и крутизной склона 63°. Тебя ждут девять асимметричных виражей, и каждый расположен под своим углом, причем самый трудный из них — последний при спуске (и, соответственно, первый при подъеме). Спасибо за эту дорогу стоит сказать бульдозеристам Аркадию, Анато­лию и Виктору Ухановым из совхоза «Совет­ский Алтай», которые в 1987–1989 годах прокладывали ее в тяжелейших условиях.

Автомобиль Полноприводный дизельный автомобиль будет лучшим выбором, потому что кроме 4х4 тут потребуется хорошая тяга. А вот высокий клиренс не обязателен, нам, например, хватило возможностей BMW 3 Гран Туризмо. Впрочем, если твоя машина спасует, на помощь придут местные силы. На перевале дежурят «Уралы» и «Беларуси», готовые взять на буксир тех, кто не осилит путь самостоятельно. Стоит удовольствие немало — 1500-2000 рублей за каждый виток.

Советы Дорога однополосная, поэтому те, кто едут вниз, должны уступать путь поднимающимся, которым приходится труднее. На спуске в каждом повороте делай остановку, чтобы убедиться, что тебе навстречу не едет другой автомобиль (в расположенных там «карманах» разъехаться проще). Если планируешь провести внизу несколько дней, захвати с собой дрова. В долине реки Чулышман, куда ты попадешь, топлива для костра нет.

Маршрут: от Астрахани до Элисты через поселки Ики-Бухус, Ики-Манлан, Смушковое, Утта, Харгата, Мелиоратор, Ут Сала, Зунда-Толга и Кевюды

Продолжительность: 3–5 дней

Сезон: лето

Зачем ехать Тебя ждет маршрут ралли-рейдов «Великая степь» и «Шелковый путь». Барханы, дюны и соляные озера ты можешь чередовать с выездами на обычные асфальтированные дороги (если устанешь от облаков пыли и бесконечных препятствий). Завершив маршрут, в Элисте посети Золотую обитель Будды Шакьямуни — главный храм Калмыкии, с самой высокой в Европе статуей Будды (9 метров).

Автомобиль «Мы двигались на трех Mitsubishi Outlander, Pajero Sport и Pajero — и, конечно, лучше всего было в последнем, — вспоминает Антон Иванов, проехавший по великой степи в 2005 году. — Чем серьезнее внедорожник, тем больше ты сможешь увидеть, а в степи есть на что посмотреть: бескрайние просторы, заброшенные постройки в духе «Кин-дза-дза», и среди редкой растительности живописно белеют черепа животных — очень кинематографичные картины».

Советы «Эта трасса считается самым сложным южным маршрутом российских ралли, — рассказывает Антон. — Даже если степь выглядит ровной, как лист бумаги, не стоит жать газ в пол: у меня на глазах УАЗ лидера национального зачета по ралли оставил в незамеченной канаве свой перед­ний мост, а раллийные КамАЗ и Pajero «сделали уши» (причем последний — дважды). Причина? Кочки и рытвины раскачивают и опрокидывают тонны железа в считаные секунды».

Маршрут: Южно-Сахалинск – Холмск – Томари – бухта Тихая – Красногорск – Углегорск – бухта Тихая – Стародубское – Долинск – Южно-Сахалинск

Продолжительность: 3–5 дней

Сезон: июнь – август

Зачем ехать «Сахалин — совершенно особенный обломок советской цивилизации, — рассказывает Кирилл Вишнепольский. — Вот представь: ты несешься по пустынной трассе через долину, слева на поле пасутся лошади, вдалеке грузные облака стекают по склонам сопок… Чистая Швейцария. А повернешь за поворот — и ты на лукоморье: слева под обрывом кривой полосой уходит вдаль океан, справа — отвесные скалы. То ли Дувр, то ли побережье северной Испании, где-то у Барселоны. На горизонте мелькают то ворота синтоистского храма, то монструозные трубы заброшенных японских пороховых заводов. Если ты не до конца чтишь закон, то время от времени ты останавливаешься, чтобы прямо у дороги купить у браконьеров разлапистого камчатского краб­а (есть его нужно на месте, если положить в салон автомобиля, запах краба останется с тобой навсегда). Но слишком не тормози — ты должен до заката успеть к Чертову мос­ту, уникаль­ному железнодорожному соору­жению в 40 мет­ров над ущельем, которое 90 лет назад строили корейские рабы. Ты сворачиваешь с трассы, полчаса продираешься через амазонских масштабов джунгли (слышал про знаменитое сахалинское высокотравье? Лопухи и папоротники здесь достигают высоты в 3-4 метра, распространен также бамбук), и в километре от моста вдруг выруливаешь в типичный подмосковный дачный поселок — тут тетя Зина в выцветших трениках пропалывает картошку и поглядывает на тебя подозрительно».

Автомобиль Вполне приличного вида трасса, по которой ты летишь 130 км/ч, может в один момент обернуться чем-то вроде артиллерийского полигона, на котором нет ни одного квадратного сантиметра ровной поверхности. В любом месте дорога может упереться в брод или как минимум в лужу размером с Патриарший пруд, благоухающую вековой тиной. Впрочем, электронные системы помощи водителю, применяемые в Toyota Hilux и Toyota Prado, помогли нам намотать 1500 км по Сахалину, ни разу не застряв и не перевернувшись (хотя попытки «сделать уши» были, не скроем).

Советы Местный водитель привык, что большую часть времени на дороге он — один. Так что водитель может ехать с любой скоростью по одноколейной дороге и маневрировать без предупреждения — будь внимателен. На север острова лучше не соваться, погубишь средство передвижения (даже местные автопрокаты откажут тебе в услугах, если узнают, что ты собрался в верхнюю часть Сахалина). А если застрял на пустынной дороге в горах или лесу, поглядывай по сторонам — к тебе на угощение может явиться медведь.

Маршрут: Якутск – Усть-Нера – Сасыр – Зырянка – Средний Колым – устье реки Колыма – Черский – Билибино – Певек

Продолжительность: 7–10 дней

Сезон: не раньше 1 марта и не позднее 20–30 марта (иначе машины не успеют вернуться до таяния льда и застрянут в Певеке до июня, когда начнут ходить паромы)

Зачем ехать «Это уникальный маршрут, на котором все необычно, причем по ходу движения твои удивление и восхищение только возрастают, — не устает удивлятьс­я и восхищаться путешественник Алексей Симакин. — Ты пересекаешь удивительно красивую реку Лена, едешь порядка 30 километров по замерзшей реке Алдан, и чем дальше, тем более инопланетным становится пейзаж вокруг. После Сасырского перевала вокруг только снег, и если вдруг где-то на горизонте появляется какое-нибудь деревце, оно воспринимается как чудо. Ты проезжаешь брошенные деревни, брошенную технику, и уже кажется, что нет больше нигде людей — только полчища зайцев, которые бегают среди ржавеющих тракторов и самосвалов. Не надо пугаться: я два раза ездил по этому маршруту и был приятно удивлен, что зимник чистят, готовят и там ходит техника. Если в 2006 году такая поездка была экстремальным испытанием на выживание, то теперь все куда менее рискованно».

Автомобиль Обычные пикапы Volkswagen Amarok прошли этот путь без проблем, как и пикапы Mazda BT-50. Правда, лучше поставить колеса побольше, а диски — поменьше, чтобы потом снижать давление в шинах, увеличивая «пятно» контакта. И, конечно, нужен запас топлива: есть перегоны, которые нереально пройти на одном баке, тем более что можно попасть в пургу и сутки сидеть в машине, работающей на холостом ходу.

Советы «Потребуется спутниковый телефон, потому что сотовая связь между населенными пунктами не работает», — предупреждает Сергей Уколов, участвовавший в организации пробега на Mazda BT-50. Настоятельно рекомендуем найти и скачать из интернета GPS-треки, чтобы можно было идти по приборам, потому что иногда в стек­ло ничего не видно — одна белая пелена, в которой можно быстро потеряться.

Маршрут: от Варны до Парижа

Продолжительность: 3–5 дней

Сезон: лето

Зачем ехать Живописная и качественная асфальтовая трасса из Уфы в Магнитогорск, с которой можно съезжать в степь и на штурм бродов. Кроме того, у тебя будет возможность посетить Порт-Артур и осмотреть стоящую в центре Парижа Эйфелеву башню без необходимости менять рубли на непомерно дорогие нынче евро. Дело в том, что в этих местах жили оренбургские казаки, которые давали своим селам названия в честь мест, где им доводилось воевать. Обязательно нужно съездить в Аркаим — место силы неизвестной цивилизации, развивавшейся в этих местах 4000 лет назад, а в Магнитогорске — устроить заезд вокруг металлургического комбината. У нас получилось объехать его за 20 минут. Побьешь рекорд?

Автомобиль Land Rover Evoque было более чем достаточно.

Советы «Лучше брать с собой палатки — в них ночевать комфортнее, чем в тех гостиницах, что есть на маршруте, — советует Леонтьев. — И надо внимательно смотреть на знаки, чтобы случайно не заехать на территорию заповедника, — таблички с информацией, что дальше проезда нет, могут быть совсем незаметными, но это не значит, что природоохранная инспекция пожалеет тебя и не выпишет штраф».

7. Байкал

Маршрут: вокруг озера по льду (2-й вариант — вдоль Кругобайкальской железной дороги)

Продолжительность: 10–14 дней (2-й вариант — 1-2 дня)

Сезон: февраль – март

 

Зачем ехать Зимой Байкал предложит тебе абсолютно все препятствия, которые возможны в ледовом походе, — от торосов и заносов до трещин, которые придется переезжать или даже перепрыгивать на машне. Прибавь к этому красоту ледяных пещер, удивительно прозрачный синий лед и такие экзотические развлечения, как ловля омуля с глубины в 300 метров — путешествие мечты, не иначе. Но не спеши расплываться в счастливой улыбке. Шеф-редактор сайта MHealth.ru Дмитрий Сироткин в первый же день такой экспедиции едва не провалился под лед на Toyota Land Cruiser 200 (задние колеса машины ушли в полынью), но из этой ловушки ее вовремя выдернула Toyota Hilux напарника по путешествию. Да и погода на Байкале далеко не всегда так безоблачна, как на этой фотографии. Снова слово Сироткину: «Когда поднялась пурга, видимость упала до 10 метров, а скорость машин до 3–5 км/ч, причем при остановках ветер начинал тащить громадный «крузак» по льду. Открывать дверь было просто опасно — ее могло сорвать с петель». И все же чаще Байкал радовал нас менее экстремальными условиями. Так, Антон Иванов за время путешествия по льду даже слегка загорел на зимнем солнце. (Или его лицо стало красным от волнения? Все-таки Антон разогнался до 200 км/ч.)

Автомобиль Полноприводный автомобиль с высоким клиренсом. На любом другом ты не сможешь съезжать с подготовленных МЧС ледовых трасс на «дикий» лед.

Советы «Байкал — это ключевая точка нашей страны, куда можно и нужно ехать в любое время года», — безапелляционно заявляет Андрей Леонтьев. На счету Андрея множество байкальских автомобильных мероприятий, а также рекордов скорости, установленных в рамках ежегодно проводимых (самим же Леонтьевым) «Дней скорости на льду Байкала». Например, он смог разогнать на замерзшей воде Porsche Panamera Turbo S до 295 км/ч. Но учти: зимой путешествовать по озеру самостоятельно нельзя. Обязательно обратись за помощью в Лигу ледовых капитанов. «Только они знают, где можно ездить вне трасс, и только они могут на глаз определять изменения в ледовой обстановке, которые на Байкале происходят каждые несколько часов». Пристегиваться нельзя — если машина пойдет под лед, тебе нужно будет максимально быстро ее покинуть. На этот же случай захвати увесистый камень — проще будет выбить стекло, чем открывать его.

Маршрут: Минеральные воды – ущелье Адыр-су – Баксанское ущелье – Терскол – Былым – перевал Актопрак – Чегемское ущелье – Пятигорск – перевал Гум-баши – ущелье Кубани – Джилы-су – ущелье Худеса – плато Бечасын – ущелье Харбаз – Джилы-су – Долина нарзанов

Продолжительность: одна неделя

Сезон: апрель – ноябрь

Зачем ехать Ущелья Центрального и Западного Кавказа доступны только пешим туристам или тем, кто вооружен мощными внедорожниками. Красота гор Кавказа не нуждается в дополнительной рекламе, а еще ты приобщишься к истории — частично повторишь путь экспедиции генерала Георгия Эммануэля, которая первой в 1829 году покорила Восточную вершину Эльбруса.

Автомобиль Идеальный вариант — пикап, в который гарантированно влезет все необходимое в путешествии оборудование и который сам гарантированно вылезет из тех мест, где другие машины застрянут. Мы ехали на Ford Ranger.

Советы Будь внимателен на дорогах в населенных пунктах: местные коровы могут неторопливо пересекать шоссе или просто лежать посреди улицы и греться в лучах солнца. Кстати, о солнышке: даже если на дворе лето, не забудь взять с собой зимние вещи. В горах всегда лежит снег.

Маршрут: Магас – Таргим – Эгикал – Эрзи – Ольгети

Продолжительность: 3 дня

Сезон: лето

Зачем ехать Нехоженые и неезженые горные тропы и броды приведут твою машину в удивительные горные ущелья, а грунтовые дороги — прямиком в Средневековье. На узкой полосе в 25 километров стоят около пяти сотен родовых башен X–XVII веков. Каменные строения смотрятся как сказочные замки, хотя это замки и есть, ведь большинство из них построены для обороны. Зимой недалеко отсюда работает небольшой горнолыжный курорт Армхи, летом там велопарк, а также проходит фестиваль бейсджампинга. Пугает само слово «Кавказ»? «Сегодня в Ингушетии безопасно, местные очень гостеприимны, а буквально на каждом углу — посты полиции», — успокаивает Леонтьев.

Автомобиль Внедорожник (в нашем случае Land Rover) будет правильным выбором, если ты хочешь передвигаться не только по дорогам.

Советы «Самое удивительное, что у каждой родовой башни до сих пор есть хозяева — потомки тех, кто ее строил. Надо обязательно пообщаться с местными, чтобы самому почувствовать эту связь времен. Это поразительно!»

Маршрут: из Сургута в Ханты-Мансийск

Продолжительность: 3–5 дней

Сезон: зима, которая тут продолжается с октября по апрель

Зачем ехать Посетишь стойбище хантов в Аганском районе Югры, горнолыжный курорт «Хвойный урман», центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, где проходят этапы Кубка мира по биатлону, и сфотографируешься с памятником мамонтам — в общем, найдешь развлечения на любой вкус. Дорога из Сургута в Ханты-Мансийск даст фору многим подмосковным трассам. Правда, иногда бывает и по одной полосе в каждую сторону — аккуратнее с обгонами, тут невнятная разметка и знаки, а также час­то встречаются блюстители порядка.

Автомобиль Такую дорогу осилит и легковой автомобиль. У нас была Mazda 6, которая легко заводилась даже в -30ºС.

Советы Как и везде в снежных краях, надо очень внимательно относиться к обочине — крепкий снежный наст может оказаться обманчивым. Помимо снега важно помнить про короткий световой день — севера не любят лежебок, так что в путь отправляться лучше пораньше, чтобы преодолеть основную дистанцию засветло. Кстати, чтобы спокойно стартовать утром, лучше заранее убедись в том, что твой автомобиль умеет это делать при глубоко минусовых температурах.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Автомобильное путешествие: как подготовиться, чтобы отдых удался

Здравый смысл подсказывает, что современная машина доставит меньше проблем, будет комфортнее и не сломается в дороге. Если у вас есть выбор, стоит поехать на менее изношенном авто, но, если выбора нет, не беда. Проблема старых автомобилей преувеличена теми, кто на них не ездит.

Средство передвижения должно пройти следующие стадии подготовки:

  • техническое обслуживание двигателя и ходовой части, устранение неполадок;
  • проверка уровня жидкостей и их долив, замена масла в двигателе и коробке передач при необходимости;
  • проверка запасного колеса;
  • экипировка набором инструментов, запасным маслом, тормозной и охлаждающей жидкостями, ремнями ГРМ и генератора, аптечкой, буксировочным тросом, домкратом, фонариком, насосом или компрессором, огнетушителем, светоотражающим жилетом и знаком аварийной остановки.

Для поездки нужен актуальный набор автомобильных документов, страховка и, если вы едете за рубеж, зелёная карта. Для подтверждения водительских прав в странах, присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, достаточно иметь при себе национальное водительское удостоверение. В этот перечень входит большинство стран Европы и бывшего СССР, всего около 80 государств (можно посмотреть в «Википедии»).

Бытовой райдер

Может показаться, что в машине хватит места для всех вещей, которые вы захотите взять с собой. Это иллюзия: при большом количестве хлама отыскать нужную вещь станет сложнее и всегда есть риск, что вы захотите купить в поездке габаритный предмет, но не уложите его в багажник.

Каждому путешественнику понадобится один комплект верхней одежды и три комплекта нижней. Помимо автомобильной аптечки под рукой необходимо иметь персональную с аспирином, парацетамолом, смектой или другим средством от проблем с пищеварением, лекарствами от аллергии и против кровососущих насекомых. В косметичку положите привычные средства, без которых не обходится ни один день, в большинстве случаев они не занимают много места.

Для ночёвки вне помещений понадобится спальный мешок, туристический коврик и палатка, для самостоятельного приготовления пищи — газовая плитка с одной конфоркой. Это необязательные атрибуты, но они подстрахуют, если что-то пойдёт не так.

Держите в багаже запасную кредитку и немного наличных отдельно от основных кошельков.

То же самое проделайте с копиями всех документов (желательно сделать их цветными).

Багаж должен быть скомпонован и расположен в машине так, чтобы на полную разгрузку требовалось минимум перекладываний и затрачивалось минимум времени.

Планирование маршрута

Kalu Ci / Unsplash.com

Будем исходить из того, что типичное автомобильное путешествие — это не марш-бросок, не марафон и не трофи-экспедиция, а комфортная поездка на машине во время среднестатистического отпуска, на которую может быть затрачено от четырёх дней до двух недель.

Трезво оцените возможности. Водитель с опытом езды на дальние расстояния проедет за день 1 000 километров или больше, если двигаться по скоростной магистрали на две полосы в одну сторону. Но такой темп утомителен и требует разгрузочного дня или второго водителя.

Чтобы определить, сколько требуется проезжать в день, отметьте на карте опорные точки маршрута — города, исторические места или природные объекты, где планируете останавливаться с ночёвкой. После этого определите расстояние и маршрут между этими точками.

Нежелательно останавливаться в одной точке менее чем на сутки.

Переезд свыше 500 километров — небольшое испытание для водителя. К тому же лучше увидеть меньше по дороге, чтобы увидеть больше в месте назначения.

Расскажу о своём опыте. Желание сделать поездку максимально насыщенной смазало впечатления: посетили много городов, а увидели мало.

В Ярославль мы приехали в 16 часов. После суток езды, ночёвки в поле и беглого посещения Углича и Ростова Великого хотелось принять душ, поесть горячего и просто отдохнуть. Гулять вышли не раньше восьми вечера, а спустя четыре часа вернулись спать.

Следующие полдня осматривали город, а ближе к вечеру отправились в Вологду, но не по главной трассе, а через Рыбинск и Пошехонье: хотелось увидеть эти города хотя бы одним глазом. Времени доехать до Вологды засветло не хватало. Мы поехали по очень плохой дороге и вынуждены были в какой-то момент вернуться до предыдущей развилки.

В Вологду попали на следующий день, когда уже было пора возвращаться домой, а это 700 километров. Трёх часов в историческом 300-тысячном городе слишком мало, чтобы ощутить его атмосферу.

Финансовый вопрос

Чем больше путешественников в одной машине, тем дешевле каждому обходится поездка. Правда, планировать маршрут становится сложнее, но если договариваться до старта, то недомолвок и неожиданностей не будет.

Подсчитайте, сколько денег на бензин понадобится, и возьмите на треть больше. При подсчёте исходите из собственного опыта, а не технических показателей расхода. Онлайн-калькуляторы упрощают этот процесс, но не учитывают поворот не туда и последующие блуждания, а депозит на случай перерасхода топлива этот момент учтёт.

Заправочный фонд формируйте вскладчину до поездки, чтобы во время неё не путаться, кто платит. Остаток разделите между собой поровну в конце путешествия.

Заранее определите, где будете размещаться. Для дружеских компаний есть несколько приемлемых способов: мотель, хостел, апартаменты (можно снять через Avito, Airbnb и их аналоги), охраняемый платный кемпинг или ночлег на природе диким способом. Размещение в отеле чаще всего выгодно только семейным парам. Каучсёрфинг подойдёт для одиночного путешественника или пары, в которой хотя бы один имеет прокачанный аккаунт на сайте Couchsurfing.com.

Для поиска всех типов платного размещения пользуйтесь метапоисковиками, например Booking.com или Trivago. На них можно найти акции, скидки и промокоды, предоставляемые как гостиницей, так и самим сервисом.

Перед пересечением государственной границы позаботьтесь о том, чтобы на руках было немного валюты страны пребывания, даже если предпочитаете расплачиваться картой.

Психологический аспект

Simon Schmitt / Unsplash.com

Отлично, если каждый путешественник знает, чего ждать от попутчика. Совместный быт в поездке требует доверия, взаимопонимания и поиска компромиссов.

Основатель экспедиционного проекта Dream Roads Константин Перфильев утверждает, что в каждом совместном путешествии должен быть руководитель. Организаторов может быть несколько, но координировать действия должен один человек — опытный путешественник, к которому в вопросах техники и тактики остальные прислушиваются. Даже если водитель везёт всех на своей машине, ему придётся смириться, что руководить процессом будет, вероятно, кто-то другой.

В компании не должно быть слабого звена, которое внезапно захочет домой или отдыхать вопреки намеченным заранее планам. Если путешествие спонтанное, это тоже не повод расслабиться, лёжа на диване в хостеле или играя в волейбол после завтрака в кемпинге, когда пора выезжать.

Итог

  • Автомобиль необязательно должен быть новым. Главное, чтобы он был надёжным и прошёл техническое обслуживание.
  • На всякий случай проверяйте возможность пользоваться российским водительским удостоверением в стране пребывания, держите документы в порядке и сделайте их копии.
  • Не перегружайте багажник. Представьте, что вы едете без машины.
  • Если план поездки очень насыщен, лучше проведите его генерализацию: уберите лишние промежуточные пункты, чтобы оставить больше времени на главное и интересное.
  • Берите денег на бензин больше, чем требуется, и заранее позаботьтесь о наличии валюты страны пребывания, если едете за рубеж.
  • Чтобы избежать конфликтов, договаривайтесь обо всём заранее и выберите руководителя поездки.

Путешествия на автомобиле по России. Куда поехать на выходные, маршруты на юг, море, в отпуск

Для путешествия на автомобиле по России требуется совсем немного — машина в хорошем техническом состоянии, карта с маршрутом путешествия и настрой на приятное время в пути.

Путешествия на автомобиле по России: что нужно учесть перед отправлением

Путешествия на автомобиле по России состоят из запланированных впечатлений и незапланированных, иногда экстремальных. Поэтому желательно еще до поездки просчитать возможные непредвиденные обстоятельства.

  1. Технический прогресс. Далеко не во всех населенных пунктах, а тем более, посреди природных нетронутых красот можно рассчитывать на торжество прогресса. Поэтому следует заранее решить, каким образом будет подзаряжаться оборудование и как работает мобильная связь в регионе.
  2. Безопасность.
  • Парковать машину на ночевку следует так, чтобы перед ней не было препятствия. Это позволит быстро уехать в случае опасности.
  • Водительское место не следует разбирать. Оно должно быть свободно от вещей.
  • Ценные вещи следует хранить внутри машины.
  • При себе нужно иметь средства самообороны. В таком качестве можно использовать мощный фонарь. Направленный в лицо неприятеля, он способен ослепить человека. Также подойдут любые спреи и перцовый баллончик.
  • Необходимо ставить в известность родственников о своем местонахождении по пути следования маршрута.
  1. Ремонт. Необходимо заранее выписать телефоны сервисных мастерских тех регионов, которые входят в маршрут путешествия.
  2. Деньги. При себе следует иметь достаточный запас наличных денег. А остальные запасы разложить на несколько банковских карт.
  3. Документы. Необходимо сделать копии всех документов, а также иметь их в электронном виде.

Техническая сторона: автомобиль для путешествия

Перед поездкой, особенно на большие расстояния, следует машину отвезти на технический осмотр. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Как показывает практика, любая поломка происходит не случайно и ей всегда предшествуют невидимые глазу, но неприятные изменения в состоянии автомобиля.

Что должно быть в автомобиле во время путешествия по России

Следует быть готовым в дороге решить проблему небольших поломок. Например, заменить лампочки фар, долить технические жидкости. Для этого в багажник нужно положить инструменты, лампы для всех фар, тормозную жидкость, антифриз, масло.

К основному перечню необходимых вещей добавляем огнетушитель, аптечку, запаску, светоотражающие жилеты для каждого путешественника и знак аварийной остановки. Покупные аптечки обычно имеют скудный набор медикаментов, их лучше доукомплектовать на свой вкус. Запаску перед путешествием следует проверить.

В длительной поездке, как нигде, нужен видеорегистратор.

Как составить маршрут?

Путешествия на автомобиле по России — это распространенный способ провести отпускное или свободное время у россиян. Выбирая популярное направление можно воспользоваться готовыми маршрутами, которые в большом количестве представлены в интернете.

Но гораздо более интересное занятие придумать маршрут самостоятельно. В этом случае можно воспользоваться советами профессиональных путешественников.

  1. Маршруты для автомобилистов-новичков должны быть не длиннее 300 км. При этом расстояния между пунктами маршрута следует делать максимально короткими.
  2. Автомобилисты с небольшой практикой вождения должны выбирать достопримечательности для осмотра вблизи главных дорог, чтобы не заблудиться.
  3. Необходимо ознакомиться с погодой на весь период поездки. И учитывать погодные условия при выборе точек маршрута и дорог.
  4. Следует заранее определиться с местами для ночевок. Бронировать номера нужно сразу, особенно в пиковые периоды наплыва туристов.
  5. Кроме того, безопасность путешественников зависит от степени усталости водителя. Нужно заранее продумать способы отдыха и время безостановочной езды, а также кто будет водителя подменять и с какой скоростью следовать.
  6. Весь путь путешествия нужно отметить в навигаторе, а также на бумажных картах. Причем лучше сделать несколько копий и разложить их по разным сумкам или карманам.
  7. Кроме мест ночлегов, на карте нужно отметить АЗС, кафе или магазины продуктов.
  8. Следует запланировать дополнительные 2 или 3 дня на непредвиденные ситуации.

Куда поехать одному человеку в отпуск?

Путешествия на автомобиле по России привлекают как компании путешественников, так и одиноких туристов. Маршрут для поездки в одиночестве мало отличается от самых популярных маршрутов. Выбор места назначения будет зависеть от опытности, смелости и амбициозности путешественника.

При подготовке маршрута необходимо учитывать возможности автомобиля, сложность дороги, сезонные периоды и погоду. Так как если машина в пути застрянет, решить проблему в одиночестве будет сложно.

Также внимательнее стоит подходить к выбору мест ночевок и кратковременного отдыха в дороге.

Для путешествия в одиночку подойдет Черноморское побережье и Крым. Здесь всегда многолюдно и турист, в случае форс-мажора, не останется без помощи. Для опытных путешественников подойдет Карелия или Байкал.

Места для семейного отдыха

Путешествия с детьми по России на автомобиле следует прорабатывать, учитывая безопасность маршрута. Также места, которые планируется посетить, должны быть интересны всем членам семьи. Для детей это возможность искупаться, посетить зоопарки и парки развлечений. Для взрослых подойдет экоотдых, рыбалка, возможность позаниматься летними или зимними видами спорта.

Семейное автопутешествие на юг России к Черному морю подойдет всем членам семьи.

Куда поехать с друзьями: маршруты на юг

Для молодежи идеальное место для путешествия это Крым. Полуостров позволит совместить развлечения и осмотр достопримечательностей.

Тем, кому хочется посетить ночные заведения Крыма, следует в маршрут включить такие места как Ялта, Судак и Коктебель.

Разбавить путешествие историческими достопримечательностями можно, включив в поездку города Алушта и Алупка.

Маршруты для автопутешествий по России

Выбор маршрута для путешествия по России задача непростая. Самая большая территория в мире. 10 часовых поясов. Каждый край может похвастаться своими уникальными природными красотами и историческими достопримечательностями.

Однако не многие решаться проехать вдоль всю Россию. Это долго, сложно и затратно. Начинать следует с ближайших к месту жительства регионов, со временем увеличивая расстояния.

Путешествия на автомобиле по России для жителей Центральной части страны можно организовать на озеро Селигер, в Подмосковье или Карелию. Для тех, кто проживает на Дальнем Востоке — Сахалин, Саяны, степи Калмыкии.

Северный Кавказ

Северный Кавказ это уникальные по живописности места. Чистый воздух, природные заповедники, вкусная еда и самобытность местного населения. Все это станет спутниками путешественников во время поездки.

Вариантов маршрутов можно придумать много. Но есть места на Северном Кавказе, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни.

  • Лаго-Наки это часть Кавказского хребта на высоте 2 тыс. метров. Место вызывает огромный интерес у туристов, а также ученых. По мнению ученых, много тысячелетий назад плато было дном кораллового рифа в теплом океане. Подробнее познакомиться с геологией и исследованиями можно в заповеднике. А для обычного путешественника на автомобиле плато дает возможность увидеть альпийские луга летом, и заняться зимними видами спорта зимой.

Погода в горах непостоянная, поэтому организуя поездку в жаркое время с собой нужно брать теплые вещи.

  • В Баксанское ущелье можно попасть по асфальтированной дороге, которая считается самой высокогорной в Кабардино-Балкарии и всем Северном Кавказе. Путь никого не оставит равнодушным. С одной стороны над дорогой нависают глыбы горных склонов, а с другой ущелье, где с шумом протекает река Баксан. Еще здесь находятся не менее впечатляющие ущелья Адыл-Су и Ирик.

Также к услугам путешественников предлагаются различные здравницы, минеральные и грязевые источники и легендарная «Долина Нарзана» на реке Хасаут.

Алтай

Алтай иногда называют российским Тибетом. И это справедливо. Во-первых, с Тибетом у него единая горная цепь. А во-вторых, схожий климат.

Основные достопримечательности Республики Алтай (не следует путать с Алтайским районом) имеют природное происхождение. Это величественные горы, живописные равнины, множество озер и рек.

Именно здесь находится самая высокая гора Алтайских гор – Белуха. Природа здесь тщательно охраняется. Созданы заповедники Катунский, Алтайский, Укок. Популярно озеро Телецкое, которое порадует бухтами и скалистыми берегами, водопадами и множеством речушек.

Путешествовать по республике можно только на автомобиле и на автобусах. Здесь нет авиа и железнодорожного сообщения. Это, а также отсутствие крупных предприятий делает Алтай экологически чистым местом.

Идеальное время для путешествия на автомобиле с апреля по сентябрь. Самый сезон традиционно приходится на июль и август. В это время можно столкнуться с крупными пробками на Чуйском тракте, а также может возникнуть проблема с ночлегом, так как все базы отдыха переполнены отдыхающими.

Отдельная категория туристов приезжает в августе и сентябре за урожаями местных лесов – ягодами и грибами.

Вдоль дорог установлены специальные дорожные знаки, указывающие на близость достопримечательностей.

Крым

Полуостров Крым это место с многовековой историей. Здесь масса достопримечательностей, как природных, так и исторических. Полуостров связан со многими известными личностями.

Осмотреть максимум возможных интересных мест можно только если поехать в Крым на автомобиле. Это позволит самостоятельно выбрать маршрут. Его корректировать по своему усмотрению. И быть свободным от чужих графиков, планов и расписаний.

Желательно в маршрут следования внести следующие города:

  • Евпатория. Здесь нужно прогуляться по главной набережной и совершить осмотр храмов: православных, армянских и мусульманских.
  • Севастополь. Не забыть сфотографироваться на Графской пристани и на фоне монумента затопленным кораблям, спасшим город во время Крымской войны. А также прогуляться по античному городу Херсонес Таврический.
  • Алупка. Здесь нужно посетить Воронцовский дворец, который больше похож на французский или английский замок. Церковь Александра Невского хранит много старинных икон и является одним из пунктов назначения паломников в Крыму. Закончить день можно дегустацией массандровых вин.
  • Ялта знаменита пиком Ай-Петри.
  • Феодосия. Город был всегда любим знаменитостями. Здесь открыты музеи Айвазовского, Цветаевой, Мухиной. Также можно посмотреть остатки старых крепостей.
  • Керчь. На территории города много достопримечательностей, говорящих о богатом прошлом этого места. Это и развалины древнегреческого Пантикапея, турецкая крепость Еникале, русская оборонительная крепость.

Черное море

Поездка на Черное море на автомобиле ценна тем, что можно собраться очень быстро, поехать большой компанией, взять с собой палатки.

Все это позволит сэкономить бюджет. Также во время такой поездки можно быстро корректировать маршрут, под свои желания.

В курортных местах всегда большой выбор мест, где можно покушать и весело провести время.

Байкал

Выбирая местом назначения озеро Байкал, сложно остановиться в каком-то одном месте. Самый благоприятный вариант это приехать на озеро на 1-2 недели. И за это время объехать самое большое пресное озеро в мире. К счастью, здесь открыто достаточное количество гостиниц и туристических баз.

На Байкале невероятно богатая флора и фауна. Природа как будто не тронута рукой человека. Ученые уверяют, что по составу вода в водоеме похожа на дистиллированную, такая же чистая и насыщенная кислородом.

Опытные путешественники советуют тем, кто впервые приехал на озеро, понежиться в грязевых ваннах Хакусы и Горячинский, поучаствовать в рыбалке, посетить Шаман-скалу – место силы у местных жителей, и Баргузинский заповедник, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

Карелия

Карелия богата на природные и рукотворные достопримечательности. Из минусов – большая часть региона покрыта дорогами низкого качества. Из плюсов – красота северной природы перекроет все минусы.

Обязательно стоит посетить Онежское озеро и столицу Карелии город Петрозаводск. Здесь придется оставить машину и по реке добраться до монастыря Валаам или потратить день на осмотр памятника русского славянского зодчества Кижи.

Следующий обязательный пункт назначения Белое море. Вдоль берега размещены деревни местных жителей, которые трепетно хранят традиции поморов.

Ладожское озеро это край озер и рек, а также здесь находятся знаменитые водопады в Рускеале. Главное, что стоит учитывать путешественникам это капризный северный климат. Лето здесь короткое. Идеальное время для путешествия июль. В июне еще холодно, а в августе уже холодно.

В Карелии можно, если повезет, полюбоваться северным сиянием и «белыми» ночами.

Саяны

Юг Сибири манит автопутешественников своими природными красотами. И имя им Саяны. Если разбираться точнее, то разделяют Восточные Саяны со средними по размеру хребтами, покрытыми ледниками, и Западные Саяны с острыми пиками вершин без оледенения.

Природа Саян это тундровые и таежные леса, растущие на склонах гор. А также множество ледниковых озер, рек и водопадов.

Путешествуя по Саянам следует посетить:

  • Шушенский бор, куда раньше ссылали политических заключенных.
  • Вулкан Кропоткина и Перетолчина.
  • Окинское плато. Равнина, окруженная горами, изобилует богатой растительностью и прекрасными видами.

Урал

Урал это популярное туристическое место, так как до многих достопримечательностей просто добраться на автомобиле:

  • Аркаим. Многие его считают Местом силы. Аркаим это сохранившиеся остатки древних строений города. Расположен город на юге Челябинской области.
  • Невероятной красоты озеро Иткуль и 20-ти метровая скала Шайтан-камень, поднимающийся из воды. Иткуль с местного диалекта переводится «мясное озеро». Поэтому любителям порыбачить, нужно обязательно включить озеро в свой маршрут.
  • Г. Миасс. Здесь путешественники найдут массу идей для осмотра: Старый город, озеро Турголяк, Устиновский каньон, гора Известная.

Калмыцкая степь

Лучшее время для посещения Колмыцкой степи это середина весны, в конце апреля или начале мая. Объяснение простое. В это время бескрайняя степь словно накрывается покрывалом из цветущих тюльпанов. Их так много, что желто-красное пятно тянется до горизонта. В остальное время степь пахнет полынью и разнотравьем.

Для гостей местные жители организуют развлечения. Можно покататься на верблюдах и лошадях, увидеть незамысловатый быт калмыков, попробовать национальную еду.

По пути будут попадаться древние захоронения — курганы. Ведь именно по Калмыцкой степи когда-то проходил путь Золотой орды.

Сахалин

Сахалин уникальное по красоте место. Здесь с каждым годом становится все популярнее экотуризм среди россиян и иностранцев. Это связано с тем, что в одном месте можно увидеть сразу много природных чудес.

  • Пещеры горы Вайду полны сталактитами и сталагмитами.
  • Минеральные и грязевые источники. Например, на Сахалине есть редкий по лечебным свойствам источник Синегорск.
  • Арки ветром высеченные из скал на мысе Великан.
  • Чертов мост.
  • Скальная цепь – три брата.

Выбрав для осмотра Сахалина личный автомобильный транспорт, стоит иметь ввиду что на остров можно попасть только паромом через Татарский пролив. Паромы имеют внушительные размеры и способны кроме легкового транспорта перевозить железнодорожные вагоны. Переправа занимает около 18 часов.

Сочи

Поездка на автомобиле в Сочи распространенное направление, особенно в летний сезон. Поэтому на дороге часто можно столкнуться с пробками.

Дорога в основном хорошая, за исключением опасных участков у Джугбы и в районе Догомыса. Местные горные серпантины стоит преодолевать особенно внимательно. Лучше выезжать на эти участки утром после ночного отдыха.

Автомобильное путешествие по Сочи позволит в удобном режиме осмотреть главные достопримечательности:

  • Олимпийский парк. Осмотр спортивных строений можно совместить с катанием на велосипеде. Местное асфальтовое покрытие это позволяет.
  • Ривьера. Парк представляет собой большую коллекцию роз.
  • Лучшие панормные фотографии можно сделать со смотровых площадок горы Ахун.
  • Здания Морского и Железнодорожного вокзалов.

Усадьбы Подмосковья: Мураново, Абрамцево, Середниково

Для путешествия по Подмосковью на автомобиле есть множество интересных маршрутов. Один из них литературный маршрут: Мураново-Абрамцево-Середниково.

Отъехав от Москвы на 62 км по трассе М8, попадаешь в д. Мураново, которая известна усадьбой поэтов. Здесь жил Боратынский и Тютчев. В честь последнего с 1920 года в усадьбе открыт музей с личными вещами, старинной мебелью и картинами.

Внутренний и внешний облик усадьбы не имеет элементов, указывающих на вычурную роскошь. Что говорит, о вкусе хозяев. Но не это делает Мураново столь известным историческим местом. В 19 веке здесь бывали многие литературные деятели тех времен: Пушкин, Аксаков. Гоголь.

Дорога от Мураново до Абрамцево займет около 30 мин.

Усадьба Абрамцево также «видела» много знаменитостей. Построил ее писатель Аксаков, затем усадьбу купил известный меценат Савва Мамонтов. Благодаря любви Мамонтова к русскому искусству сейчас в музее усадьбы можно видеть тысячи экспонатов, среди которых скульптуры, картины и изделия народного промысла.

Последний пункт маршрута усадьба-музей Середниково тесно связана с именем Лермонтова. На обширной территории в 100 га находится главное здание и еще 15 исторических построек. Все в отличном состоянии. Вокруг зданий раскинулся парк с каскадными прудами и каменными мостами.

Расстояние, км Время в пути, мин.
Москва — Мураново 62 50
Мураново — Абрамцево 35 30
Абрамцево — Середниково 110 90
Середниково — Москва 39 75

Озеро Селигер

Озеро Селигер и места вокруг него необычайно красивы, поэтому круглый год сюда приезжает много туристов.

Озеро представляет собой комплекс озер разной величины, соединенных протоками. Здесь насчитывается 160 маленьких островов и множество речушек, впадающих в Селигер. Путешествие летом – это байдарки, рыбалка, велопрогулки. Осенью здешние места богаты грибами и ягодами. Для зимы организаторы готовят лыжни разного уровня сложности.

Что может понадобиться в пути?

В пути на длинные расстояния может случиться масса непредвиденных вещей, которые бывает сложно учесть сидя перед компьютером дома и составляя маршрут. Поэтому профессиональные путешественники составили список необходимых вещей, которые могут понадобиться в поездке.

  1. Питьевая вода. Вода в дороге расходуется быстро. Поэтому запасти желательно много.
  2. Пища. Не стоит надеяться только на придорожные кафе. Следует купить продукты, которые могут храниться долго без холодильника. Для легких перекусов подойдут фрукты и сушки с печеньем.
  3. Развлечения. Вне зависимости от того, путешествие с детьми или без, в дороге себя надо как-то развлекать. Подойдут диски с музыкой, аудиокниги. Для детей нужно заготовить мультфильмы и игры.
  4. Наличные деньги.
  5. Из бытовых принадлежностей: одноразовую посуду, салфетки, туалетную бумагу.
  6. Электрическая плита. Специальная портативная плита не помешает, даже если не планируются ночевки в поле с палатками.

Список можно дополнять в соответствии с личными пожеланиями.

Лайфхаки для путешественников

Одежду, перед тем как положить в сумку и чемодан, следует скрутить в рулон. Это позволит сэкономить место в багаже. Кроме того, одежду не нужно будет гладить.

  1. Чтобы не замусорить автомобиль во время длительных переездов, следует подготовить емкость и вложить туда пакет для мусора.
  2. Попав на трассе в серьезную пробку, нужно обращать внимание на фуры. Часто водители многотонников общаются друг с другом по рации, советуя пути объезда.
  3. Резинка для денег станет прекрасным держателем для телефона.
  4. Лавровый лист отличное средство против укачивания в машине. Его нужно просто положить под язык.
  5. Снова на помощь приходят фуры. Чтобы выбрать лучшее место для перекуса, следует остановиться там, где кушают дальнобойщики.
  6. Если куртку свернуть и поместить сверток в капюшон, то получится удобная подушка в дорогу.
  7. Не уснуть за рулем поможет долька ароматного лимона или стакан смешанного растворимого кофе с кока-колой.

Путешествия на автомобиле по просторам России — это возможность осмотреть места, скрытые от глаз «пакетных» туристов. Кроме того, поездки дают больше свободы в передвижении, графике, личных пожеланиях, возникающих во время пути.

Автор: Воробьева Надежда

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об автомобильном путешествии по России

Едем по России. Обзор и рассказы автора:


Смотрите также

Возврат к списку