Условия государственной программы льготного автокредитования “Первый автомобиль” регулируется различными постановлениями правительства РФ и разъяснениями от Минпромторга.
И сводятся к тому, что воспользоваться программой может каждый кто подходит под ее требования и согласен со следующими условиями покупки:
Обращаем отдельное внимание на то, что наличие водительского удостоверения обязательное требование правил и без него участие в программе невозможно!
К сожалению время работы программы как и количество автомобилей весьма ограничено, но если же вы заинтересованы в ней, то подбирайте автомобиль, банк и начинайте сотрудничество с одним из них, так как условия программы поддержки подразумевают автокредитование.
Самый сложный момент всей госпрограммы это конечно же банки. И любой кто сталкивался с желанием взять кредит знает что в работе банка только на первый взгляд все просто. Нюансы начинают всплывать гораздо позже того как вы воспользовались его услугами.
А чтобы не попасть в просак необходимо основательно подготовиться:
Если вы все таки берете кредит по программе господдержки то вам вряд ли удасться избежать страхования КАСКО.
Как и в любом другом случае с автокредитом банки пытаются снизить риски связанные как с невозвратом долгов так и утратой собственности.
А так как на этапе выплаты вами кредита банк является собственником вашего автомобиля, то он должен как-то быть защищен от возможных негативных последствий ваших действий:
На помощь банкам приходят страховщики которые страхуют автомобиль участвующий в программе “Первый автомобиль” по системе КАСКО. Тут конечно же масса нюансов которые лучше учитывать.
Хоть и программа сулит однозначную выгоду на первый взгляд, однако стоит учитывать все плюсы и минусы программы, чтобы не переплатить иначе участие в программе становиться бессмысленным.
Подводных камней как оказалось достаточно много в госпрограмме. Большую часть из них конечно можно обойти, но для этого надо проявлять не только внимательность, но и способность вести переговоры.
Условия программы льготного приобретения автомобиля адресованы исключительно на начинающих автолюбителей из числа тех кто получил права и все никак не купит собственное авто или тех, кто вот вот закончит автошколу. Для таких людей программа может иметь неподдельный интерес. И мы рекомендуем рассмотреть ее детально.
А Вы уже разобрались в условиях программы? Если да, то какие недочеты и нюансы вы выявили общаясь с банками и представителями страховых компаний? Делитесь знаниями в комментариях. Для кого-то Ваш опыт может оказаться полезным.
Соответствуют ли условия программы вашим ожиданиямНет, ожидал лучшего 74%, 236 голосов
236 голосов 74%
236 голосов - 74% из всех голосов
Затрудняюсь ответить 16%, 52 голоса
52 голоса 16%
52 голоса - 16% из всех голосов
Да, меня все устраивает 10%, 31 голос
31 голос 10%
31 голос - 10% из всех голосов
Всем привет! В сегодняшнем обзоре – программа Первый автомобиль 2019: условия, которые в этом году изменились.
Создание госпрограммы «Первый автомобиль» преследовало цели поддержки российской автопромышленности и стимулирования населения к покупкам автомашин отечественного производства с государственной помощью.
Программа начала действовать в июле 2017 года. В 2019 году некоторые условия изменились. Об этом в нашем обзоре расскажем подробнее.
Сегодня немногие россияне могут позволить себе покупку автомашины на собственные деньги. Стоит авто недешево.
Накопить на покупку транспортного средства невозможно. Мало того, что это длительный процесс, но еще деньги при этом обесцениваются ростом инфляции.
Оформление того же автокредита доступно далеко не всем категориям заемщиков. В связи с этими обстоятельствами, Правительством России было принято Постановление №808.
Документ поддерживает российских производителей автомашин и позволяет потребителям приобрести первый личный транспорт с помощью государства.
В 2019 году Постановлением № 870, правительство продлило действие программы вплоть до 2020 года. В этом году были изменены некоторые условия.
В частности для жителей дальневосточного региона скидку увеличили до 25%.
Участником программы могут стать россияне, зарегистрированные на территории страны, которые до этого не были владельцами автомобилей.
При соответствии требованиям, участник может купить автомашину с 10% скидкой. Существует еще ряд условий, которые нужно соблюдать:
Чтобы принять участие в госпрограмме «Новый автомобиль», нужно обратиться в банк или автомобильный салон, которые принимают участие в программе.
Купить автомашину со скидкой может только лицо, имеющие водительские права.
При отсутствии водительских прав, их необходимо для начала получить. Государственная поддержка может использоваться:
Чтобы участвовать в программе, претендент должен подготовить пакет документов, состоящий из:
Финансовая организация может затребовать ряд других документов. Точный список необходимых документов, нужно узнавать в учреждении, где оформляется льготная покупка первого автомобиля.
Алгоритм действий при покупке автомобиля со скидкой от государства достаточно простой. Действия при этом следующие:
В программе «Первый автомобиль» 2019 года участвует ограниченное количество марок автомобилей. В список входят:
Представленный список может изменяться и обновляться.
Далеко не все российские банки участвуют в программе «Первый автомобиль» 2019 года. Полный перечень финансовых организаций можно увидеть на ресурсе Министерства торговли.
Сегодня кредит на покупку машины с 10% скидкой можно взять в:
Кредитные эксперты советуют внимательно изучить положения кредитного договора перед его подписанием.
Ранее с 10% скидки нужно было уплатить налог, так как она считалась доходом. Сейчас налоговое отчисление отменено Федеральным законом №335.
Программа «Первый автомобиль» 2019 года наделена положительными и отрицательными качествами. Плюсами программы называют:
Есть у программы и недостатки:
Участие в госпрограмме «Первый автомобиль» дает возможность жителям страны, имеющим водительские права и раньше не покупавшим авто, купить личный автомобиль стоимостью до 1,45 млн на кредитные средства с 10% скидкой.
На сегодня это вся информация об условиях программы «Первый автомобиль» 2019 года.
Поделитесь своим мнением о программе в комментариях. Оцените статью, отправьте материал друзьям из соцсетей. Подпишитесь на обновления. До встречи на блоге!
Госпрограмма «Первый автомобиль» стартовала летом 2018 года с бюджетом в 7,5 млрд. рублей. Акция проводится в течение 2–3 месяцев до момента исчерпания заложенных средств государством. Ее главной целью является поддержка автопроизводителей.
В 2019 году программа стартовала вновь. Она позволяет приобрести машину на льготных условиях – с субсидией от государства в 10% от стоимости авто.
При соблюдении базовых требований программы и банка, заемщик получает 10% от стоимости в качестве первоначального взноса. Благодаря этому снижается не только ежемесячный платеж и переплата, но и ставка по кредиту.
Воспользоваться госпрограммой может каждый желающий, но при условии отсутствия ранее в собственности автомобиля. Данный факт будет подтвержден уполномоченным лицом в ходе оформления кредита.
Значительных изменений в 2019 году госпрограмма «Первый автомобиль» не претерпевает:
Получить скидку может любой гражданин Российской Федерации при удовлетворении базовых требований банка и соблюдении условий программы.
Программа предполагает:
Если сравнивать данные условия с окончившейся государственной программой, при которой процент по кредиту был равен 5,7–8,9%, то преимущество будет на стороне субсидированного займа. За счет поддержки государства увеличивается первоначальный взнос, а, следовательно, снижается процентная ставка, которая понижает переплату.
При наличии страхования жизни понижается процентная ставка на 4 пункта, в среднем она составляет 12%. При расчете, субсидия покрывает часть процентов либо страхование жизни вместе с Каско. В первом случае все дополнительные полисы страхования будут куплены за собственные средства, во втором – с помощью государства.
Государство не оглашает конкретных сроков проведения акции с целью привлечения максимального потока клиентов при старте программы. Однако, для сравнения, в 2018 году весь запас выделенных средств был исчерпан за 2,5 месяца. В 2019 году, по заявлению Минпромторга, бюджет урезал данную статью расхода, значит, окончания срока действия программы следует ожидать в середине-конце февраля, максимум «Первый автомобиль» продержится до апреля.
Условия социальной программы могут варьироваться по каждому конкретному банку участнику:
Банк оставляет за собой право прозванивать всех контактных лиц (супругу, родителей, друзей, работодателя). В случае недостоверности представленных данных, кредитный консультант может отказать в кредитовании.
Банки, участвующие в госпрограмме:
Программу поддерживают также ПАО Росбанк и ПАО Сбербанк, но они действуют через свои дочерние компании ООО «Русфинанс банк» и ООО «Сетелем банк».
Перечень автомобилей, попадающих под госпрограмму:
Программа субсидирования кредита не отменяет и другие льготы при покупке машины. Заемщик может получить отдельную прямую скидку от автосалона, также он вправе претендовать на выплату по «trade-in» или подарки дилеров.
Если углубиться в расчеты, то можно вычислить, что данная субсидия покрывает порядка 6,7% от общего процента. Если у заемщика, ставка 13,7%, то «из своего кармана», он заплатит всего 7%, данный процент равен государственной субсидированной ставке.
Даже при покупке автомобиля за наличные, можно получить данную скидку – необходимо оформить кредит с максимально возможным первоначальным взносом, а через 2–3 дня полостью погасить его. Переплата будет исчислена за дни пользования кредитом, но при этом вы сэкономите 10%.
В любом случае, при отсутствии данной программы автокредита, клиенту пришлось бы самостоятельно оплачивать 11-17% без поддержки государства.
Кредит – это не всегда выгодно, особенно в том случае, если заемщик не просчитывает переплату. Приобрести автомобиль за наличные средства всегда выгодно, но при тяжелой финансовой ситуации – не всегда возможно. Заемщик всегда должен уточнить, какие дополнительные продукты входят в данный льготный кредит, посчитать полную переплату.
Одним из минусов является необходимость минимального первоначального взноса. Однако, именно он снижает процентную ставку, поэтому при желании минимальной переплаты, необходимо внести изначально максимальную сумму.
Оформить подобный кредит можно лишь один раз – субсидия при покупке предоставляется единожды для каждого заемщика, без исключения.
Порядок оформления кредита по программе:
Данная акция не предполагает огромного пакета документов, как при оформлении ипотеки с программой «Молодая семья», однако, заемщику потребуется предоставить:
Госпрограмма «Первый автомобиль» 2019 – это государственная помощь для тех, кто собирается приобретать машину впервые. Субсидию ввели еще в 2017 году и действует она до сих пор, но несколько иначе. Что изменилось? На этот вопрос вы найдете ответ в нашей статье.
Прежде всего, стоит отметить, что срок действия акции продолжается на территории Дальнего Востока. Жители округа могут получить скидку от государства до 25%. В остальных же частях РФ скидка не действует. Связано это с тем, что субсидирование направлено на возмещение затрат банков на авто, взятые в 2017-2018 годах. Т.е. программа действует, но воспользоваться ей при оформлении кредита уже нельзя. Для жителей Дальнего Востока начало программы заново стартовало веной 2018 года и действует до сих пор.
Для участия в госпрограмме «Первый автомобиль» 2019 есть ряд условий. Субсидию может оформить только тот, кто подходит по всем параметрам. Что дает скидка? От государства вы получаете 10% от стоимости авто, которые прибавляются к первому взносу. Для жителей Дальнего Востока размер скидки может составлять до 25%.
По условиям программы акция действует только в случае, если автомобиль приобретается впервые. Но есть и другие требования к самому ТС:
Ряд требований к заемщику:
Иногда бывают ситуации, когда не совсем понятно попадаете ли вы под программу или нет. «Мой первый автомобиль» государственная программа не действует в следующих случаях:
Воспользоваться одновременно двумя программами нельзя, скидка дается только по одной из них. Участвовать в программе «Семейный автомобиль» могут только те, у кого в семье есть двое несовершеннолетних детей.
Программа начала свое действие в 2017 году. На нее были выделены средства из бюджета. Но выделенная сумма быстро кончилась. Поэтому ее действие было приостановлено. На данный момент денежные средства направлены на возмещение денежных средств банкам на кредиты предыдущих лет. Полноценно программа действует только в Дальневосточном округе, а сроки акции зависят от того, на сколько хватит бюджетных средств.
Для покупки ТС по программе водитель может обратиться в салон или банк. Во втором случае придется самостоятельно искать банк, который участвует в акции, искать авто. Банк может и отказать, если какие-то параметры не соблюдены. В салоне же вам сразу покажут скидочные модели и сделают запрос в банк. Однако, в данном случае придется сотрудничать только с теми банками, с которыми работает конкретный салон.
Первым делом необходимо выбрать дилерский центр или банк. Значительно экономит время покупка через центр. В случае с банками придется самостоятельно выбирать нужный вариант. После подачи заявки нужно предоставить необходимый пакет документов. В рамках акции вы взаимодействуете с финансовой организацией, поэтому правила могут меняться в зависимости от банка.
После того, как документы поданы нужно ждать одобрения банка. На рассмотрение кредитных вопросов может уйти до 2-х недель. Этот срок может стать больше из-за дополнительных проверок в рамках госпрограммы. Таким образом ожидание может занять месяц. Если заявка была одобрена, то начинается процесс оформления. Денежная субсидия перечисляется на счет продавца, а машина после оформления поступает в вашу собственность.
ТС в данном случае выступает в качестве залога. До погашения кредитных обязательств ПТС находится у банка. Свободно распоряжаться машиной без одобрения банка вы не можете. По отзывам именно это отпугивает многих потенциальных покупателей.
Финансовая организация может требовать по своему усмотрению разный пакет документов. Но чаще всего стандартный набор:
Не все авто участвуют в программе. Более того, в разных салонах и список будет разным. Но к каждому ТС есть ряд требований: выпуск авто не ранее 2018;
«Первый автомобиль» госпрограмма 2019 – список автомобилей:
Список банков:
Внимание: раньше с субсидии взимался налог в размере 13%. В 2018 году налогообложение отменили.
Не все банки предлагают программу, но самые крупные обычно участвуют. В основном условия участия во всех банках похожи. Различия могут встречаться в перечне документов, процентной ставке или в отсутствии-наличии первоначального взноса.
Прежде чем принять участие в госпрограмме первый автомобиль, необходимо уточнить подходите ли вы под условия, разобраться выгодно ли будет это для вас, подготовить пакет документов. Но стоит поторопиться так как время работы программы ограничено.
Федеральная, государственная, социальная программа льготного кредитования на покупку новой машины “Первый автомобиль” курируемая Минпромторгом продолжила свою работу в 2019 году.Она нацелена на помощь автолюбителям впервые приобретающим авто в собственное пользование. На первый взгляд госпрограмма проста и понятна, но множество мелких деталей может свести на нет все перспективы и выгоды от участия в ней.
Вся суть работы программы сводится к нескольким правилам:
Если прям совсем коротко то это и все!
Есть конечно же нюансы которые надо узнать прежде чем покупать автомобиль, но если вы все таки решились тогда поспешите воспользоваться программой так как ее сроки ограничены и новая машина может достаться кому то еще.
В целом это означает, что вы можете стать владельцем новенького автомобиля, но только в кредит и при этом значительно на этом кредите сэкономить.
Хоть суть программы ясна и понятна, все же есть установленные условия и масса подводных камней и нюансов надо учитывать:
А вообще лучше конечно взвесить все за и против, прежде чем решаться на участие в госпрограмме. Иначе покупка может обойтись вам слишком дорого.
Так как программа построена вокруг автокредитов, то сотрудничество с банками это основной этап при покупке автомобиля. И самый сложный для потребителя, потому что:
Кроме того надо знать что не все банки принимают участие в программе, а только те которые были определены Минпромторгом.
Это самая интересная часть так как в ней больше всего нюансов. Как вы уже поняли выдают автокредит и часть условий кредитования сглаживают чтобы вы могли получить автомобиль по цене максимально приближенной к рыночной. То есть чтобы за сам кредит вы если и переплатили то совсем чуть чуть, но за то пользовались бы автомобилем.
Государство для этого использует два инструмента господдержки:
Для тех кто ну никак не хочет брать кредит новости плохие — за наличные участие в программе невозможно.
И к тому же необходимо разобраться с первым взносом. Но благодаря ему есть возможность если и не обойти ограничение с наличными то снизить потери при работе с банком.
Список автомобилей имеет свои собственные ограничения:
В основном это машины в базовой комплектации и исключительно произведенных на территории РФ, с ограничением по массе до 3,5 тонн и стоимостью до 1 млн. рублей.
Есть также список марок и их автомобилей поддержавших государственную программу, но стоит обратить внимание что не все дилеры и салоны поддерживают программу. В основном это официальные дилеры.
Стоит ли программа того чтобы в ней принимать участие решать вам, но по крайней мере если вы подходите под все условия, то стоит хотя бы сделать предварительный расчет. Возможно для вас это будет выгодная сделка.
Правительство решило возобновить госпрограммы поддержки российского автопрома. На фоне сообщений о крупном падении автомобильного рынка из бюджета выделят 10 миллиардов рублей. Больше половины из них – шесть миллиардов – направят на поддержку продаж легковых автомобилей гражданам страны. Госпрограмма “Первый автомобиль” возобновится с 1 июля 2019 года – напоминаем условия программы, какие автомобили попадают под эти условия.
Программы “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль” появились в 2017 году как новая форма субсидирования продаж продукции российского автопрома. Ежегодно на эти госпрограммы выделяются определённые средства, и программы работают до тех пор, пока деньги не закончатся.
В 2019 году обе эти программы начали работать с 1 марта. Всего на них было выделено 3 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2018 году это было 9,2 миллиарда. Соответственно, деньги быстро закончились, госпрограммы встали.
Не так давно СМИ сообщили – падение российского автомобильного рынка в начале года в реальности намного более серьёзное, чем говорит официальная статистика. Автодилеры искусственно наращивали объёмы продаж, проводя фиктивные сделки для хорошей отчётности перед производителями. Для них это – обычная практика. Но если прежде реализованные на бумаге автомобили удавалось достаточно быстро продать реальным покупателям, в 2019 году это не происходит. В том числе из-за повышения ставки налога НДС цены на автомобили выросли. При этом реальные доходы населения продолжают падать, у покупателя просто нет денег.
Как сообщают сегодня “Ведомости”, автопроизводители недавно обратились в Минпромторг с просьбой возобновить программы поддержки. Глава министерства Денис Мантуров вышел с просьбой выделить средства на госпрограммы к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Тот дал принципиальное согласие. Госпрограммы “Первый автомобиль”, “Семейный автомобиль”, а также программы поддержки лизинга для бизнеса будут возобновлены с 1 июля 2019 года.
Государство выделяет на поддержку российского автопрома 10 миллиардов рублей. Из них 6 миллиардов направят на “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль”. Ещё 4 миллиарда направят на льготный лизинг.
Напомним, что при возобновлении госпрограмм поддержки автопрома в марте 2019 года правительство урезало максимальную стоимость автомобиля, на который может распространяться программа. Если ещё в 2018 году это было 1,45 миллиона рублей, то с 2019 года – только 1 миллион рублей.
Получить субсидированный государством автокредит смогут покупатели самых недорогих автомобилей, которые выпускаются в России. В первую очередь от этого выигрывает АвтоВАЗ – лишь считанные варианты топовых конфигураций самых дорогих моделей Лада стоят дороже миллиона рублей. А вот многие собранные в России иномарки из-под действия госпрограмм после изменения условий выпали.
Такое решение не лишено смысла – средства на субсидирование автокредитов будут расходоваться именно на тех, кто больше всего нуждается в поддержке. Купить новый автомобиль на льготных условиях смогут наименее обеспеченные покупатели.
Все прочие условия госпрограммы “Первый автомобиль” в 2019 году остаются прежними.
Вот полный перечень этих условий:
Если человек отвечает условиям госпрограммы, он может купить новый автомобиль со скидкой в 10%. Для жителей Дальнего Востока скидка составляет 25%.
Формально считается, что скидку от государства можно использовать как первоначальный взнос. Однако на практике это работает не всегда. Банки, оформляя автокредит по госпрограмме, часто требуют, чтобы покупатели внесли собственные средства.
Процент по кредиту остаётся рыночным. Субсидирования кредитных ставок бюджетом не предусматривается. С 2017 года средства идут именно на предоставление скидок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете поделиться этим материалом с друзьями: |
«Первый автомобиль» является одним из вариантов реализации госпрограмм адресной поддержки автокредитования для граждан России, ранее не имевшим машины в собственности.
Основные нормативные и законодательные акты а также постановления идут напрямую от правительства РФ, так как это федеральная программа то есть действует она на всей территории России. А вот разъяснения, уточнения и предложения по улучшению программы идут от Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) которое и возглавляет эту программу.
Суммарно уже более десятка различных документов регулируют данный проект.
На 2017 г. большинство условий льготного автокредитования были определены действующим на тот момент Постановлением Правительства РФ №364 от 10.04.2015 г..
В нем были изложены правила предоставления субсидий банкам, выдающим кредиты на покупку авто на льготных условиях, указывались общие требования к кредитуемым ТС и условия выдачи займов.
Основанием для начала реализации дополнительных адресных субсидируемых государством вариантов предоставления займов на покупку авто, в том числе, «Первый автомобиль» стало принятое 7 июля 2017 г. Постановление №808.
В его тексте сформулированы изменения в правила, установленные Постановлением №364. В частности, определены целевые показатели реализации программ. В тексте документа явно указано, что субсидированы в рамках новых программ кредиты на приобретение 58.35 тыс. легковых автомобилей физическими лицами.
Положения документов по реализации программы даны в разъяснениях Минпромторга.
В опубликованном тексте разъяснений Минпромторга от 25.07.2017 отражена информация, которой руководствовались финансовые организации и их клиенты при заключении договоров льготного автокредитования.
Тут впервые были указаны требования к участникам госпрограммы. В частности, указывались максимальная стоимость и возраст авто, срок кредитования и скидки по стоимости и процентной ставке, оговаривались обязательства заемщика не иметь других кредитных договоров.
Уже первые месяцы продаж показали заинтересованность покупателей и банков в льготных автокредитах. В результате появились документы о продолжении программы в 2018 г.
Впервые официальное предложение продлить действие программы «Первый автомобиль» на 2018 год высказал заместитель Министра А. Морозов.
Основанием стало внушительное число заключенных договоров – 14.7 тыс. в течение первых двух месяцев.
Основное содержание документа Минпромторга от 19.10.2017 о достижении ключевых показателей — сведения о том, что госпрограмма «Первый автомобиль» и другие аналогичные проекты успешно выполнены.
Но, кроме этого, заявлено, что такие социально-ориентированные программы станут в 2018 г. основными мероприятиями, обеспечивающими поддержку автопрома.
Более конкретно предложения сформулированы в разработанном Министерством и опубликованном проекте Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. № 364».
В документе впервые не заявляется о намерениях, а приводятся конкретные плановые показатели реализации и условия программ льготного автокредитования на 2018 г.
Среди наиболее важных положений – планы «реализации в 2018 году 55 тыс. автомобилей в рамках кредитных договоров» на льготных условиях, сохранение 10%-й скидки по стоимости авто и отказ от субсидирования процентной ставки.
С ориентировкой на реализацию социально-ориентированных программ льготного автокредитования, к которым относится «Первый автомобиль», Минпромторгом были подготовлены изменения Налогового Кодекса РФ, освобождающие получателей скидок от уплаты НДФЛ с предоставляемой скидки. В результате Законом № 335-ФЗ от 27.11.2017 утверждена новая редакция ст.217, по которой не подлежат налогообложению «суммы оплаты части первоначального взноса в счет стоимости приобретаемого автомобиля, предоставленные за счет средств федерального бюджета, при оформлении кредита на приобретение автомобиля в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации».
О чем Минпромторг сообщил в своем пресс-релизе от 04 декабря 2017.
На основании упомянутых предложений и изменений, были обновлены основные положения госпрограммы «Первый автомобиль», возобновленной с начала 2018 г.
Уровень спроса на льготные автокредиты обусловил появление очередного документа о финансировании программ. Им стало Распоряжение Правительства РФ от 30.03.2018г. №548-р «О бюджетных ассигнованиях на поддержку отдельных отраслей промышленности».
Одним из пунктов документа из резервного фонда Правительства Минпромторгу на субсидирование кредитным организациям в 2018 году выделяется 3 млрд.руб. Такой объем средств позволяет дополнительно обеспечить продажи не менее 35,5 тыс. автомобилей.
С учетом финансирования с начала года суммарный плановый показатель адресных госпрограмм автокредитования превысил 80 тысяч машин.
В пресс-релизе Минпромторга от 12 апреля 2018 опубликованном на официальном сайте, сообщалось об увеличении скидки по госпрограмме «Первый автомобиль» и аналогичным для жителей Дальневосточного федерального округа.
Министерством для ДФО установлен размер скидок по льготным автокредитам в 25%. Решение принято для обеспечения ценовой конкурентоспособности новых автомобилей в сравнении с подержанными иномарками, выпускаемыми в Японии и Южной Корее.
Как и годом ранее, покупки автомобилей в кредит в рамках госпрограмм субсидирования пользуются спросом у потребителей. Причем он настолько высок, что цели достигнуты всего за 2,5 месяца продаж с выделения в марте средств на программу.
Именно об этом сообщил Минпромторг в отчете 14.05.2018.
В тексте подводятся итоги реализации программ — общее число авто, купленных на заемные средства при льготном кредитовании, достигло 85 940 (что даже превысило декларируемые на 2018 цели в 80,6 тыс. машин). Существенно вырос рынок легкового и легкого коммерческого транспорта – на 20,5% до отметки 545 тыс. автомобилей.
Таким образом, программы выполнены, а их действие в российских регионах заканчивается. Исключение составляет только ДФО, где продажи на особых условиях с увеличенной скидкой в 25% начались 11 апреля.
У тех, кто не успел воспользоваться выгодными предложениями субсидированных автокредитов в рамках госпрограмм, несмотря на их досрочное завершение в 2018г., пока нет серьезных поводов для беспокойства. Текущее состояние дел позволяет предполагать, что в том или ином виде они будут продолжены в период до 2020, или даже до 2025 года.
Как и предполагалось в приведенном выше проекте (опубликован 24.11.2017), в июле 2018 постановлением от 26 июля 2018 года №870 были внесены изменения в один из наиболее важных нормативных актов — Постановление Правительства РФ №364 от 10.04.2015г., продлив его действие до 2020 года.
На более длительный срок – до 2025 года, рассчитан находящийся в стадии разработки и обсуждения проект стратегии развития автомобильной промышленности. На проходившем 27.02.2018 г. совещании во вступительном слове перед обсуждением Премьер-министр Дмитрий Медведев особо подчеркнул несколько моментов:
Было сказано и о пути решения: «чтобы рынок вернулся к лучшим показателям, нужны дополнительные усилия и время. Нужно следить за ситуацией, в случае необходимости принимать взвешенные решения по поддержке отрасли».Именно к таким мерам поддержки относятся субсидии в рамках госпрограмм автокредитования. Так что, вероятность их продления в ближайшие годы достаточно высока.