Как и было сказано, в арсенале регулировщика всего три сигнала.
Сигнал 1 – правая рука поднята вверх.
В тех случаях, когда для наведения должного порядка на дороге требуется вмешательство регулировщика, он всегда начинает свою деятельность с этого первого сигнала – правая рука поднята вверх.
Такой сигнал означает:
Всем стоять!
На светофоры не смотреть!
На знаки приоритета не смотреть!
С этого момента я, регулировщик, буду определять очерёдность движения на перекрёстке!
При этом сигнале совершенно неважно, какой стороной к вам обращён регулировщик (грудью, спиной, боком) – абсолютно все (и водители, и пешеходы) сейчас должны прекратить движение.
Водители должны остановиться перед перекрестком у стоп-линии (а если стоп-линии нет, то у края пересекаемой проезжей части), пешеходы должны оставаться на тротуарах.
Неясно, правда, что делать тем, кого сигнал застал уже на перекрёстке, а также тем, кто не успевает остановиться у стоп-линии. Обратимся к Правилам:
Правила. Раздел 6. Пункт 6.14. Водителям, которые при поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить её, а если это невозможно – остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
На экзамене в ГИБДД кому-то из вас может достаться такой вопрос: «Разрешается ли Вам продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх, после того, как вы въехали на перекрёсток?».
Не сомневайтесь – разрешается. Более того, в соответствие с Правилами регулировщик «может подавать и другие понятные водителям сигналы», например, сделает несколько быстрых вращательных движений своим жезлом, подгоняя тех, кто на перекрёстке – поскорее, мол, проезжайте кому куда нужно, не мешайте мне приступить к регулированию движения.
В билетах ГИБДД есть и такой вопрос: «Какое значение имеет сигнал свистком, подаваемый регулировщиком?».
В этом месте я всегда вспоминаю вопрос, который в старой доброй детской книжке задают Гекльберри Финну: «Если пятнадцать коров пасутся на косогоре, то, сколько из них смотрят в одну сторону?». Гек, кстати, ответил правильно – все пятнадцать.
Вот так и мы, водители и пешеходы. Сколько бы нас не было на перекрёстке, если только услышим свисток, все смотрим в одну сторону – на регулировщика.
Правила. Раздел 6. Пункт 6.12. Сигнал свистком подаётся для привлечения внимания участников дорожного движения.
Ну, хорошо. Регулировщик убедился в том, что все его видят – те, кто был на перекрёстке, уехали, остальные замерли у стоп-линий, пешеходы стоят на тротуарах.
Получается, что рука, поднятая вверх, означает то же, что и желтый сигнал светофора:
Всем стоять, ждите смены сигнала!
И что же дальше?
А дальше и начнется собственно регулирование. И для «собственно регулирования» у регулировщика осталось только два сигнала.
Сигнал 2 – руки разведены в стороны или опущены вниз.
Правила пожалели регулировщика и разрешили ему опустить руки, если они устанут. Но это один и тот же сигнал, и принцип здесь очень простой:
Запрещается движение на грудь и на спину регулировщика!
Движение разрешено тем, к кому регулировщик обращён боком.
Но не во всех направлениях, а только прямо или направо.
То есть двигаться можно мимо регулировщика или от регулировщика. Но нельзя на регулировщика!
Напоминаю – на светофоры (если они есть) и на знаки приоритета не смотрим. Сейчас очерёдность движения устанавливается только сигналами регулировщика!
Ничего не изменится, если регулировщик будет стоять к нам левым боком.
Точно так же и пешеходам запрещается движение на грудь и на спину регулировщика. А вот со стороны любого бока – пожалуйста.
И, конечно же, водители, поворачивающие направо, должны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть на разрешающий сигнал регулировщика.
Сигнал 3 – правая рука вытянута вперёд.
Регулировщик поднял руку вверх, подождал, пока все остановятся, повернулся и вытянул руку вперёд.
Это третий и последний из всех возможных сигналов регулировщика.
При таком сигнале водителям разрешается вписываться в угол, образованный вытянутой рукой и грудью регулировщика. И поворачивая направо, вы как раз и вписываетесь в этот угол.
Подчёркиваю! – регулировщик именно разрешает поворот направо, но не обязывает поворачивать.
Если вы намерены двигаться прямо или налево, или хотите развернуться, тогда останавливайтесь и дожидайтесь соответствующего сигнала.
Регулировщик снова поднял руку вверх, подождал, пока все остановятся, повернулся и снова вытянул руку вперёд.
То есть опять третий сигнал, только регулировщик обращён к нам правым боком.
Сейчас, при всём своём желании, вы не можете вписаться в угол, образованный рукой и грудью регулировщика.
Профессиональные преподаватели в этом случае используют такой образ:
Регулировщик опустил перед нами шлагбаум. Так что движение нам запрещено.
Регулировщик снова поднял руку вверх, подождал, пока все остановятся, повернулся к нам спиной и опять вытянул руку вперёд.
Ну, на спину-то движение категорически запрещено при любом сигнале!
И должен сказать, что регулировщик всегда остро и даже болезненно реагирует на такое нарушение, так что на спину ни в коем разе!
Регулировщик снова поднял руку вверх, подождал, пока все остановятся, повернулся и… опустил руку.
А это мы уже проходили – движение разрешено прямо и направо.
Регулировщик снова поднял руку вверх, подождал, пока все остановятся и вытянул руку вперёд.
Получается, что сейчас к тому, что уже было разрешено (прямо и направо), добавился ещё и «угол», в который мы вполне можем вписываться, поворачивая налево или разворачиваясь.
Такой сигнал регулировщика разрешает движение во всех направлениях!
Предвижу вопрос: «Как должен двигаться водитель, поворачивая налево или разворачиваясь – перед регулировщиком или за регулировщиком»?
Отвечаю: «В Правилах по этому поводу ничего не сказано и, следовательно, можно и так, и так».
Зато в Правилах есть вот что:
Правила. Раздел 8. Пункт 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Если есть опасение, что, поворачивая налево, вы зацепите встречку (на глазах у регулировщика!), поворачивайте за ним, Правила не возражают.
Давно пора вспомнить о пешеходах, мы о них совсем забыли.
Про пешеходов к настоящему моменту мы знаем следующее: если регулировщик поднял руку вверх, пешеходы должны быстрее закончить переход (или вернуться назад), а те, кто ещё не приступил к переходу, должны оставаться на тротуарах.
При остальных сигналах необходимо придерживаться общего принципа: движение запрещено на грудь и на спину регулировщика.
Если руки опущены (или разведены в стороны), переходить можно вдоль груди или вдоль спины регулировщика.
А при таком сигнале переходить можно только за спиной регулировщика. Ну, на грудь и на спину всегда нельзя, но сейчас нельзя и вдоль груди – перед этими пешеходами регулировщик «опустил шлагбаум».
Наконец, надо же ещё разобраться с трамваем.
Про трамвай коллеги-преподаватели уже давно придумали такое правило:
Трамвай может ездить только «из рукава в рукав» регулировщика.
Оказывается, вы должны уметь думать ещё и за водителя трамвая. И вот как вас будут спрашивать об этом на экзамене.
Как Вам следует поступить при повороте направо? 1. Остановиться и дождаться другого сигнала регулировщика. 2. Проехать перекрёсток, уступив дорогу трамваю. 3. Проехать перекрёсток первым. Учитель. В каком направлении вам сейчас разрешено движение? Ученики. При таком сигнале регулировщика – в любом. Учитель. А трамваю? Ученики. А трамваю – из рукава в рукав регулировщика, получается только налево. Учитель. Поскольку налево путей нет, трамвай будет стоять, а вам стоять не надо, можете смело двигаться во всех направлениях. |
Как Вам следует поступить при движении в прямом направлении? 1. Проехать перекрёсток первым. 2. Уступить дорогу трамваю. 3. Дождаться другого сигнала регулировщика. Учитель. В каком направлении вам сейчас разрешено движение? Ученики. При таком сигнале регулировщика – прямо или направо. Учитель. А трамваю? Ученики. А трамваю – из рукава в рукав регулировщика, получается только прямо. Учитель. Ну, и как разберёмся с трамваем? Ученики. Поскольку трамвай хочет направо (включён правый поворотник) он будет стоять, а мы можем двигаться хоть прямо, хоть направо. |
Как Вам следует поступить при повороте направо? 1. Проехать перекрёсток первым. 2. Уступить дорогу только трамваю А. 3. Уступить дорогу только трамваю Б. 4. Уступить дорогу обоим трамваям. Учитель. В каком направлении вам сейчас разрешено движение? Ученики. При таком сигнале регулировщика – только направо. Учитель. А трамваю «А»? Ученики. Трамваю «А» – из рукава в рукав регулировщика, тоже только направо. Учитель. А трамваю «Б»? Ученики. Трамваю «Б» – из рукава в рукав регулировщика, только налево. Учитель. Обратите внимание! – поворачивая направо, вам придётся пересекать трамвайные пути! Как разберёмся с трамваями? Ученики. Сейчас регулировщик разрешает движение всем, то есть у всех равное право на проезд. А при равном праве на проезд, трамвай имеет преимущество независимо от направления движения. Надо уступать дорогу обоим трамваям. |
И ещё один важный момент.
На экзамене в ГИБДД кому-то из вас может достаться такой вопрос: «Чем Вы должны руководствоваться, если указания регулировщика противоречат сигналам светофора и значениям дорожных знаков?».
Ответ на тот вопрос содержится в пункте 6.15 Правил:
Правила. Раздел 6. пункт 6.15. Водители и пассажиры должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.
Это положение Правил необходимо правильно понимать: Регулировщик может разрешать, но может и требовать!
Сейчас регулировщик разрешает движение.
А вот сейчас регулировщик явно требует, чтобы водитель перестроился на край проезжей части и остановился.
И что из этого следует? А из этого следует вот что.
До тех пор, пока регулировщик изображает из себя «живой светофор», он диктует водителям только очерёдность проезда, но не вмешивается в порядок проезда через перекрёсток.
Например, сейчас регулировщик разрешает вам движение во всех направлениях.
Но ведь не поедете же вы налево с правой полосы.
И направо тоже нельзя – там одностороннее движение (знак перед перекрёстком).
Что же остаётся? Только прямо! Если вы хотели повернуть налево или развернуться, надо было заблаговременно перестроиться на левую полосу. А направо на этом перекрёстке поворот всегда запрещён.
А это совсем другая ситуация!
Регулировщик требует, то есть приказывает вам остановиться в этом месте!
И вы обязаны остановиться, невзирая ни на какие знаки или разметку. Только останавливайтесь не абы как, а как предписано Правилами – на краю проезжей части, параллельно тротуару.
Россия, Москва
Регулировщик – важный участник дорожного движения. В современном мире он стал редким явлением, поэтому сталкиваясь с ним, многие не знают, как себя вести.
Для начала мы рассмотрим общую информацию о положениях и сигналах регулировщика, а в конце статьи закрепим их специальными стишками.
Основной задачей уполномоченного сотрудника является контроль и безопасность движения.
Его требования относятся:
Как правило, регулировщик появляется когда:
И если последний сообщает информацию через световые сигналы, то регулировщик делает это с помощью жестов. Он указывает в каком направлении нужно ехать и идти, разрешает или запрещает передвижение, используя свои руки, жезл и свисток.
Контроль и управление на дороге осуществляется тремя основными позициями.
Регулировщик:
Помимо основных, регулировщик часто использует дополнительные жесты. К ним относятся любые понятные движения: вращение палкой в качестве требования ускориться, махи в сторону, в которую нужно двигаться водителю и другие.
Для сохранения размеренного движения действий одного регулировщика недостаточно. Каждый должен понимать, что означает тот или иной жест блюстителя порядка. Это является обязательным к изучению для учащихся автошкол.
Но из-за того, что в реальной жизни не всегда удаётся найти применение этим знаниям, при встрече с регулировщиком многие испытывают панику.
Приступая к исполнению своих полномочий, регулировщик, после подачи звукового сигнала свистком, выходит на проезжую часть, подняв правую руку кверху. Это значит, что на светофор и на приоритетные знаки не надо обращать внимания. Действительны только жесты блюстителя порядка.
Поднятая вверх правая рука символизирует запретительный сигнал. Запрещается движение как пешеходам, так и автомобилистам. При этом не существенно, спиной, лицом или боком стоит регулировщик.
Жест сравним с жёлтым сигналом светофора. Он может применяться с целью освободить дорогу в экстренных ситуациях, например, для машины скорой помощи или полиции.
Существует ряд исключений, когда движение может быть продолжено после такого сигнала регулировщика:
Автомобиль, совершивший въезд на перекрёсток до того, как регулировщик успел поднять руку вверх, может продолжить движение, опираясь на дополнительные жесты сотрудника ДПС.
Если сигнал застал пешеходов на дороге, они должны немедленно покинуть её либо остановиться посередине, между потоками машин.
Позиция рук в этом сигнале не несёт смысловой нагрузки. Оба жеста имеют одинаковое значение.
Дело в том, что на узких дорогах при передвижении крупногабаритного транспорта регулировщик с раскинутыми в стороны руками сам может стать препятствием.
В зависимости от своего направления, регулировщик может как запрещать движение, так и разрешать его.
Движение по направлению к груди или спине регулировщика запрещено. Таким образом представитель порядка символизирует красный цвет светофора. Этот жест относится не только к владельцам автомобилей, но и к пешеходам.
Движение по бокам от регулировщика разрешено.
При повороте направо владельцы автомобилей обязаны уступить дорогу пешеходам.
Такое положение может трактоваться несколькими способами в зависимости от того, какой стороной стоит регулировщик. Вытянутая рука играет роль шлагбаума, открывая и закрывая проезд.
Поворот направо разрешается со стороны груди регулировщика. Но это не является обязательным. Если водитель хочет продолжить путь по прямой, ему необходимо дождаться нужного сигнала. Для пешеходов такое положение сотрудника является запретительным сигналом – дорогу переходить нельзя.
Положение, когда сотрудник стоит правым боком, разрешает пешеходам движение. Владельцы машин обязаны остановиться.
Движение по направлению к спине регулировщика всем категорически запрещено.
Регулировщик, поворачиваясь левым боком и вытягивая руку вперёд, разрешает автомобилям передвигаться во всех направлениях. Пешеходы могут передвигаться только за его спиной.
Хотите прямо сейчас улучшить свою память? Получите руководство по развитию памяти от рекордсмена России! Скачайте бесплатно методичку: «7 эффективных техник запоминания»
Если палка смотрит в рот, делай правый поворот.Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права.Если палка смотрит влево, ты на дороге королева.
Грудь и спина для водителя стена.
Есть еще один стишок похожий на предыдущий.
Палка верх устремлена – всем стоять велит она.Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права.Если палка смотрит в рот, делай правый поворот.Если палка смотрит влево, поезжай как королева.
«Голые» грудь и спина — для водителя стена!
Пояснительный словарик:«палка» — полосатый бело-черный светящийся жезл«смотрит в рот» — регулировщик прижал жезл к себе, одним концом к лицу«королева» — как в шахматах, водителю можно ехать во всех направлениях
«стена» — регулировщик стоит к водителю грудью или спиной, проезд запрещён
Командуя жезлом, он всех направляет.И всем перекрёстком один управляет.Он словно волшебник, машин дрессировщик.
А имя ему регулировщик.
И еще напоследок одно небольшое правило:ТРАМВАИ ездят ИЗ РУКАВА В РУКАВ!
И водителям и пешеходам полезно знать, как расшифровать жесты регулировщика.
Разобравшись в значениях трёх основных сигналов, можно смело выходить на улицу, не боясь встречи с сотрудником ДПС.
(10 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...1. | Проедете перекресток первым. | |
2. | Произведете разворот, уступив дорогу легковому автомобилю. |
При таком сигнале регулировщика движение разрешено Вам и легковому автомобилю, поворачивающему направо. В этой ситуации очередность движения правилами проезда перекрестков не оговорена, а поэтому дорогу должен уступить водитель, к которому ТС приближается справа (помеха справа). Таким ТС и будет для Вас легковой автомобиль после того, как Вы начнете движение и выедете на перекресток. Завершая разворот, Вы должны уступить дорогу легковому автомобилю.
1. | Разрешено только направо. | |
2. | Запрещено. |
Положение регулировщика, когда он обращен к вам правым боком, а его правая рука вытянута вперед, запрещает движение во всех направлениях.
1. | Только прямо. | |
2. | Только прямо и направо. | |
3. | Во всех. |
Согласно ПДД сигнал регулировщика «РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ» имеет следующее значение: со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть.
1. | Только водитель легкового автомобиля. | |
2. | Только водитель автобуса. | |
3. | Оба водителя. | |
4. | Никто. |
Регулировщик по какой-то причине взял управление движением на перекрестке на себя. Водители должны выполнять требования его сигналов, несмотря на то, что они противоречат сигналам светофора. Исходя из его сигнала, оба водителя могут продолжить движение.
1. | Да, уступив дорогу пешеходам. | |
2. | Нет. |
В случае, когда регулировщик расположен к Вам левым или правым боком, а его руки опущены либо вытянуты в стороны, движение Вам разрешено прямо и направо. Однако, поворачивая направо, следует уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
1. | Во всех. | |
2. | Только налево и в обратном направлении. | |
3. | Прямо, налево и в обратном направлении. |
Если регулировщик обращен к вам левым боком, а правая рука вытянута вперед, движение разрешено во всех направлениях: прямо, направо, налево и в обратном направлении.
1. | Запрещено. | |
2. | Разрешено только направо. |
Со стороны спины регулировщика движение всех ТС запрещено.
1. | Продолжить движение прямо. | |
2. | Продолжить движение прямо или направо. | |
3. | Остановиться у стоп-линии. |
В этой ситуации в силу каких-то обстоятельств регулировщик вмешался в управление дорожным движением, и вы должны выполнить его требование — остановиться перед стоп-линией, хотя светофор и разрешает движение.
1. | Только прямо и налево. | |
2. | Только прямо, налево и в обратном направлении. | |
3. | Только налево. | |
4. | В любом. |
1. | Только А. | |
2. | А или Б. | |
3. | В любом. |
При этом положении регулировщика (правая рука вытянута вперед со стороны груди) вам разрешен только поворот направо по направлению А. Поворот направо во второй проезд по направлению Б запрещен, так как ему предшествует движение прямо, что в этой ситуации запрещено.
1. | Остановиться перед перекрестком и, дождавшись другого сигнала регулировщика, повернуть направо. | |
2. | Можно повернуть направо, уступив дорогу пешеходам. |
Если регулировщик обращен к вам левым боком, а его правая рука вытянута вперед, движение Вам разрешено во всех направлениях: прямо, направо, налево, в обратном направлении. Однако при повороте направо следует уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
1. | Уступите дорогу трамваю. | |
2. | Проедете перекресток первым. |
Значит, Вы можете проехать перекресток первым.
1. | Только прямо. | |
2. | Только направо. | |
3. | Прямо или направо. |
В данной ситуации регулировщик не изменяет существующую на перекрестке организацию движения. Сигнал регулировщика и дорожный знак «Выезд на дорогу с одностороннем движением» разрешают проехать перекресток только прямо или направо.
1. | Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете. | |
2. | Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете. | |
3. | Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете. |
В случае, когда регулировщик расположен к Вам левым или правым боком, а его руки опущены либо вытянуты в стороны, движение Вам разрешено прямо и направо. Чтобы повернуть налево, Вам необходимо дождаться разрешающего сигнала регулировщика. Ожидать сигнала Вы должны перед стоп-линией.
1. | Уступите дорогу только трамваю А. | |
2. | Уступите дорогу только трамваю Б. | |
3. | Уступите дорогу обоим трамваям. | |
4. | Проедете перекресток первым. |
Такой сигнал регулировщика дает право на движение Вам и водителям трамваев. А так как для поворота направо вам необходимо пересечь трамвайные пути, вы обязаны уступить дорогу обоим трамваям.
1. | Проедете перекресток первым. | |
2. | Уступите дорогу трамваю. |
Включенный указатель поворота информирует Вас о том, что пути движения Вашего автомобиля и трамвая пересекаются на перекрестке. Учитывая, что данный сигнал регулировщика разрешает Вам движение прямо и одновременно запрещает водителю трамвая поворот направо, вы можете проехать перекресток первым.
1. | Уступите дорогу легковому автомобилю, производящему разворот. | |
2. | Проедете перекресток первым. |
При таком сигнале регулировщика движение разрешено Вам и легковому автомобилю, выполняющему разворот. В этой ситуации очередность движения правилами проезда перекрестков не оговорена, а поэтому дорогу должен уступить водитель, к которому ТС приближается справа. Так как при повороте направо на Вашем пути нет помех для движения, Вы можете проехать перекресток первым.
1. | Только прямо. | |
2. | В любом направлении. | |
3. | Прямо и направо. |
Руководствуясь сигналами светофора, Вы могли бы продолжить движение только направо (ПДД 6.3). Однако в данной ситуации следует выполнять требования сигналов регулировщика (ПДД 6.15). Когда правая рука регулировщика вытянута вперед, то со стороны его левого бока Вы с учетом своего расположения (правая полоса) на проезжей части можете продолжить движение не только направо, но и в прямом направлении (ПДД 6.10).
Вопрос 1
Что означает мигание зелёного сигнала светофора?
Правильный ответ: 2
Длительность мигания зелёного сигнала светофора обычно составляет 3-4 с. Это позволяет водителю заблаговременно, в зависимости от конкретных условий, принять решение: 1) продолжить движение с прежней скоростью; 2) несколько увеличить скорость; 3) начать снижение скорости вплоть до остановки. Правильный ответ – второй. (Пункт 6.2 ПДД).Вопрос 2
Разрешен ли Вам выезд на полосу с реверсивным движением, если реверсивный светофор выключен?
Правильный ответ: 3
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разм. 1.9, въезд на эту полосу запрещен. (Пункт 6.7 ПДД).Вопрос 3
Каким транспортным средствам разрешено движение прямо?
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. С данной проезжей части осуществляется регулирование по полосам. Красный сигнал крайнего правого светофора запрещает движение с крайней правой полосы. Со средней полосы разрешается движение прямо. С крайней левой полосы разрешается движение налево и разворот. При таких сигналах светофора разрешено движение прямо только грузовому автомобилю. (Пункт 6.2 ПДД).Вопрос 4
Разрешается ли водителю продолжить движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно остановиться перед перекрестком, только применив экстренное торможение?
Правильный ответ: 1
Экстренное (резкое насколько возможно) торможение применяется только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Поэтому правила разрешают движение «под жёлтый» сигнал светофора в том случае, если остановка потребовала бы от Вас экстренного торможения. (Пункты 6.2, 6.14,10.5 ПДД)Вопрос 5
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Правильный ответ: 2
Перекрёсток регулируемый. Правая рука регулировщика вытянута вперёд. Со стороны левого бока транспортные средства могут продолжить движение в любом направлении (соблюдая правила расположения транспортных средств на проезжей части). Производя разворот из крайней левой полосы, у Вас будет помеха справа. Вы уступите дорогу легковому автомобилю, поворачивающему направо . (Пункты 6.10,13.4 ПДД).Вопрос 6
Разрешается ли продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекрёсток?
Правильный ответ: 1
Вы находитесь на перекрёстке. Следует освободить его, иначе будете мешать осуществлять движение транспортным средствам, движущимся с других направлений. (Пункт 6.14 ПДД).Вопрос 7
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Правильный ответ: 3
Светофор с сигналами бело-лунного цвета, предназначенный для водителей маршрутных транспортных средств, запрещает им движение (горит верхний ряд). Трамвай стоит. Вам же, согласно зелёного сигнала светофора, разрешено движение в любом направлении, по Вашему желанию поворачивая налево, проезжайте перекресток первым. (Пункты 6.3, 6.8 ПДД)Вопрос 8
Вам разрешается движение:
Правильный ответ: 2
При наличии регулировщика, сигналы светофора «не работают» Со стороны левого бока при вытянуто правой руке регулировщика безрельсовым транспортным средствам разрешается движение во всех направлениях. Но, т.к. Вы находитесь на правой полосе, Вам разрешается движение только прямо или направо. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 9
Разрешается ли Вам перестроиться?
Правильный ответ: 1
Реверсивные светофоры выключены. Двойная прерывистая линия разметки 1.9 разделяет транспортные потоки противоположных направлений. Прерывистую линию разметки 1.5, находящуюся слева пересекать не запрещается, поэтому Вам можно перестроиться на левую (соседнюю) полосу и продолжить движение по ней. (Пункт 6.7 ПДД)Вопрос 10
Разрешено ли Вам движение?
Правильный ответ: 3
Вспоминаем старый преподавательский приём, афоризм: «правая вытянутая рука (со стороны правого бока) - шлагбаум». Движение запрещено. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 11
В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
Правильный ответ: 2
Безрельсовым транспортным средствам при таком положении регулировщика со стороны левого и правого бока разрешается движение прямо и направо. «Грудь, спина – стена» - движение запрещено всем со стороны груди и спины. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 12
Разрешено ли Вам выехать на перекресток, за которым образовался затор:
Правильный ответ: 2
Перекрёсток регулируемый. Вам «зелёный свет», но впереди «пробка». Если Вы выедете на перекрёсток для движения в прямом направлении, то при смене сигналов будете оказывать помехи движению, особенно в поперечном направлении. Поэтому на перекрёсток Вы можете выехать только для поворота направо, налево или разворота. (Пункты 6.2, 13.2 ПДД).Вопрос 13
Каким транспортным средствам разрешено продолжить движение?
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. Сигналы светофора при наличии регулировщика «не работают». Со стороны левого бока, при таком жесте регулировщика, при соблюдении расположения т. с. на проезжей части разрешается движение во всех направлениях. Оба водителя продолжают движение. Правильный ответ – первый. (Пункты 6.10, 6.15, 13.3 ПДД).Вопрос 14
Какое значение имеет сигнал свистком, подаваемый регулировщиком?
Правильный ответ: 3
Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения. (Пункт 6.12 ПДД.)Вопрос 15
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Правильный ответ: 2
Руки регулировщика опущены («Грудь, спина – стена»). Со стороны правого и левого бока разрешено движение безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть. (Пункт 6.10 ПДД). При повороте направо вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую поворачиваете. (Пункт 13.1 ПДД).Вопрос 16
Ваши действия в данной ситуации?
Правильный ответ: 1
Данный бело-лунный мигающий сигнал светофора равнозначен зелёному сигналу обычного светофора. Он разрешает движение транспортных средств через железнодорожный переезд. Проедете переезд, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. (Пункт 6.9 ПДД).Вопрос 17
Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Ваши действия?
Правильный ответ: 1
Перекресток регулируемый. Светофор с одноцветной сигнализацией, предназначенный для маршрутных ТС, разрешает движение прямо. Трамвай, поворачивающий направо, дожидается смены сигнала. Зеленый сигнал светофора разрешает Вам движение – проезжайте перекресток прямо первым. (Пункты 6.2, 6.8 ПДД).Вопрос 18
Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте?
Правильный ответ: 1
Регулировщик решил Вас остановить. В этом случае его действия должны быть чёткими и конкретными. Первоначально он должен дать именно Вам указание об остановке, т.е. жест его руки должен быть направлен на Ваше транспортное средство. После этого регулировщик указывает место остановки. Ваша задача остановиться в указанном месте, даже если это противоречит правилам остановки. Как в данной ситуации, остановившись у тротуара. Правильный ответ – первый. (Пункт 6.11 ПДД)Вопрос 19
При таких сигналах светофора и жесте регулировщика Вы должны:
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. Согласно «принципу приоритетности регулирования дорожного движения» сигналы светофора «не работают». Руководствуемся только сигналами регулировщика, поднятая вверх рука которого запрещает движение всех транспортных средств и пешеходов. При этом водители при наличии стоп-линии должны остановиться перед ней. Исключением являются транспортные средства, которые при поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению. Правильный ответ – первый. (Пункты 6.10, 6.13, 6.14 ПДД).Вопрос 20
В каком случае Вы обязаны уступить дорогу трамваю?
Правильный ответ: 3
Перекресток регулируется светофором, траектории движения трамвая и ваша пересекаются. Находясь в равнозначных условиях трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми Т.С. Вы уступаете дорогу в обоих перечисленных случаях. (Пункты 6.2, 13.6 ПДД).Вопрос 21
Как следует поступить водителю при переключении такого сигнала светофора?
Правильный ответ: 2
Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направление указанное стрелками). Обычно такими светофорами регулируется движение по полосам. При включении только зеленого сигнала можно продолжить движение направо.
Вопрос 22
В каком месте Вам следует остановиться?
Правильный ответ: 1
Знак 6.16 «Стоп-линия» указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Вам «горит красный» - останавливаетесь перед светофором. («Дорожные знаки», пункт 6.2 ПДД).Вопрос 23
Разрешено ли Вам выполнить поворот направо в данной ситуации?
Правильный ответ: 3
Вы находитесь на левой полосе, с которой совершить поворот направо нельзя. Для поворота направо необходимо было заблаговременно перестроиться на правую полосу. (Пункты 8.5, 6.3 ПДД).Вопрос 24
В каком направлении Вам разрешено движение?
Правильный ответ: 2
При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается движение во всех направлениях, но при этом должна учитываться «рядность» расположения. С левой полосы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться, для движения в обратном направлении. (Пункты 6.10, 8.5 ПДД).Вопрос 25
Вы намеревались проехать перекрёсток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Правильный ответ: 3
В данном случае ничего не поделаешь. И знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и светофор с дополнительной секцией обязывают Вас с крайней правой полосы совершить поворот направо. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).Вопрос 26
Разрешено ли Вам за перекрёстком выехать на полосу с реверсивным движением?
Правильный ответ: 3
Реверсивный светофор за перекрестком выключен. При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещён. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.9).Вопрос 27
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево.
Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Знаки приоритета «не работают». Первым на красный сигнал светофора выезжает на перекрёсток «оперативник» (от сигналов светофора он имеет право отступать) с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, которому остальные обязаны обеспечить беспрепятственный проезд. При повороте налево Вы уступаете дорогу мотоциклисту, движущемуся прямо со стороны встречного направления. Проезжаете перекрёсток последним, уступая обоим транспортным средствам. (Пункты 3.1, 3.2, 13.3, 13.4 ПДД).Вопрос 28
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. При повороте налево Вам следует выехать в намеченном направлении, независимо от сигнала светофора на выезде с перекрестка. Правильный ответ – первый. (Пункты 6.2,13.7 ПДД).Вопрос 29
Вам можно продолжить движение:
Правильный ответ: 2
В такой ситуации, когда перед перекрестком установлен светофор с дополнительной секцией, при этом включена зеленая стрелка с основным красным сигналом, а за светофором на дороге несколько проезжих частей, движение под дополнительную секцию разрешается только в первую проезжую часть за светофором, т. е. по траектории «Б». (Пункт 6.3 ПДД).Вопрос 30
Как следует поступить в этой ситуации, если Вам необходимо повернуть направо?
Правильный ответ: 2
Правая рука регулировщика вытянута вперед. Со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях – прямо, направо, налево и разворот. При повороте направо Вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую поворачиваете. (Пункты 6.10,13.1 ПДД).Вопрос 31
Что означает мигание жёлтого сигнала светофора?
Правильный ответ: 2
Жёлтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода, предупреждает участников дорожного движения об опасности. (Пункт 6.2 ПДД).Вопрос 32
Сигналы такого светофора распространяются на:
Правильный ответ: 2
Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». (Пункт 6.8 ПДД.)Вопрос 33
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Правильный ответ: 1
Движение регулируется: регулировщиком, сигналами светофора, знаками приоритета, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». По вышеперечисленному «принципу приоритетности регулирования дорожного движения» знаки приоритета работают (т.е. ими мы руководствуемся) в том случае, когда отсутствует регулировщик, светофор выключен, неисправен, переведён в «жёлтый мигающий режим». («Дорожные знаки», пункт 13.1 ПДД).Вопрос 34
Что означают красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала светофора, установленного на железнодорожном переезде?
Правильный ответ: 2
Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение. Мигающие красные сигналы применяются на железнодорожных переездах, перед разводными мостами, паромами или переправами и в местах выезда пожарных и других автомобилей аварийных служб. (Пункт 6.2 ПДД. Комментарий к ПДД РФ, издательство «За рулем»).Вопрос 35
Чем должны руководствоваться водители, если указания регулировщика противоречат значениям сигналов светофоров и требованиям дорожных знаков?
Правильный ответ: 3
Регулирование дорожного движения базируется на «принципе приоритетности регулирования дорожного движения». При наличии нескольких средств регулирования действует только одно. По убывающей движение регулируется: регулировщиком, сигналами светофора, знаками приоритета, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». Исходя из этого принципа, при наличии регулировщика руководствуйтесь его сигналами и указаниями. (Пункты ПДД 6.15, 8.9, 13.3, 1,2 термин «Главная дорога»).Вопрос 36
Как Вам следует поступить при повороте направо?
Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Со стороны левого бока при таком жесте регулировщика безрельсовым транспортным средствам движение разрешается во всех направлениях. Трамваи двигаются только «по направлению рук регулировщика». В данной ситуации трамвай продолжать движение не может. Его водитель будет дожидаться смены сигнала регулировщика. Вы продолжаете движение через перекрёсток, т.е. проезжаете его первым. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 37
Вы имеете право двигаться:
Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Со стороны левого и правого бока регулировщика безрельсовым транспортным средствам разрешается движение прямо или направо. По пересекаемой дороге согласно знаку 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» осуществляется одностороннее движение. Данный знак запрещает только поворот налево. («Дорожные знаки», пункт 6.10 ПДД).Вопрос 38
В каком месте Вы должны остановиться?
Правильный ответ: 2
При наличии стоп-линии (разметки 1.12) при запрещающем сигнале светофора следует остановиться перед стоп-линией. («Горизонтальная разметка», пункт 6.13 ПДД).Вопрос 39
Вам можно продолжить движение:
Правильный ответ: 2
У регулировщика руки опущены («Грудь, спина - стена»). Разрешается движение со стороны правого и левого бока – прямо и направо. Но регулировщик только регулирует дорожное движение, организация же движения транспортных потоков может осуществляться дорожными знаками или разметкой. В данном случае с полосы, на которой находится Ваш автомобиль, согласно разметке 1.18 можно повернуть только направо. (Пункт 6.10 ПДД, «Горизонтальная разметка»).Вопрос 40
О чем информируют Вас стрелки на зелёном сигнале светофора?
Правильный ответ: 2
Нанесённые на основной зелёный сигнал светофора чёрные контурные стрелки информируют водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывают иные разрешённые направления движения, чем сигнал дополнительной секции. Правильный ответ – второй. (Пункт 6.4 ПДД).Вопрос 41
Как Вам следует поступить при повороте налево?
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. У регулировщика руки опущены. Движение со стороны правого и левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается прямо и направо. Вы же намереваетесь повернуть налево. Поэтому Вам необходимо остановиться перед стоп-линией и дождаться соответствующего Вашему намерению сигнала регулировщика, после чего выполнить маневр. (Пункты 6.10, 6.13, 13.3 ПДД, «Горизонтальная разметка» 1.12).Вопрос 42
Можно ли Вам перестроиться на соседнюю полосу?
Правильный ответ: 3
Для выполнения маневра Вы вынуждены были бы выехать на полосу реверсивного движения. Красный сигнал реверсивного светофора запрещает движение по данной полосе. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка»).Вопрос 43
Как Вам следует поступить при повороте направо?
Правильный ответ: 4
Для поворота направо Вы должны пересечь трамвайные пути. Оба трамвая так же, как и Вы, имеют право на движение, они двигаются «по рукам регулировщика». Вы им уступаете, так как при одновременном праве на движение трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. (Пункты 6.10, 13.6 ПДД).Вопрос 44
Вам разрешено продолжить движение:
Правильный ответ: 3
И горящая стрелка дополнительной секции светофора, и знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и разметка разрешают Вам из крайней левой полосы совершить поворот налево и разворот для движения в обратном направлении. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).Вопрос 45
Как Вам следует поступить при движении в прямом направлении?
Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. Трамваи двигаются только «по направлению рук регулировщика», т.е. прямо. Водителю трамвая поворот направо запрещён. Соответственно он стоит и дожидается смены сигнала регулировщика. Вам можно продолжить движение прямо или направо. Проезжаете перекрёсток первым. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 46
Что означает сочетание красного и жёлтого сигналов светофора?
Правильный ответ: 2
Сочетание красного и жёлтого сигналов светофора запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала. (Пункт 6.2 ПДД).Вопрос 47
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Правильный ответ: 3
Со стороны вытянутой правой руки регулировщика безрельсовым транспортным средствам движение разрешается только направо. При этом разворачивающийся автомобиль, руководствуясь «правилом правой руки», уступает Вам дорогу. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 48
Вам разрешено движение:
Правильный ответ: 1
Действия регулировщика распространяются на то пересечение проезжих частей, на котором он находится. Будем считать, что он находится на первом пересечении. Со стороны вытянутой руки безрельсовым транспортным средствам разрешается движение только направо. Можно продолжить движение по траектории «А». (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 49
Как Вам следует поступить при повороте направо?
Правильный ответ: 2
При повороте направо, налево на любом перекрёстке (регулируемом, нерегулируемом) водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Правильный ответ – второй. (Пункты 6.2, 13.1 ПДД).Вопрос 50
Вам можно двигаться:
Правильный ответ: 3
Правая рука регулировщика вытянута вперёд. При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях – прямо, направо, налево и разворот. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 51
Разрешено ли Вам движение?
Правильный ответ: 3
Вспоминаем афоризм «спина-стена». Вам движение со стороны спины запрещено. (Пункт 6.10 ПДД).Вопрос 52
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Правильный ответ: 4
При одновременном праве на движение трамваи имеют преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. (Пункты 6.10, 13.6 ПДД).1. Все знаки и светофоры становятся недействительны 2. Для транспортных средств двигаться можно только по рукавам регулировщика, т.е. не пересекая торса! 3. Когда рука поднята вверх - движение запрещено! 4. Для трамваев - движение только по руковам регулировщика.
Рука регулировщика поднята вверх - движение запрещено, кроме п.6.14 пдд Руки в стороны или опущены, регулировщик стоит боком - разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо. Пешеходам разрешено переходить проезжую часть.Руки в стороны или опущены, регулировщик стоит к Вам лицом или спиной - движение всех транспортных средств запрещено. Пешеходам запрещено переходить дорогу.
Правая рука вытянута вперед, регулировщик стоит к Вам левым боком - разрешено движение трамваю только налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях. Пешеходам разрешено переходить дорогу только за спиной регулировщика.
Правая рука регулировщика вытянута вперед и он стоит к Вам правым боком - запрещено движение всех транспортных средств. Пешеходам разрешено переходить проезжую часть только за спиной регулировщика.
Правая рука регулировщика вытянута вперед и он стоит к Вам лицом - всем транспортным средствам разрешено движение только направо. Пешеходам запрещено переходить проезжую часть.
Правая рука регулировщика вытянута вперед и он стоит к Вам спиной - движение всех транспортных средств запрещено. Пешеходам запрещено переходить дорогу.
Даже самые «умные» светофоры не в состоянии своевременно отреагировать на изменение дорожной ситуации, возрастание интенсивности движения, затор на перекрестке, необходимость пропуска транспорта, движущегося организованной колонной, спецавтотранспорта и т. д.
В этих случаях очередность проезда через перекресток может устанавливать только регулировщик. Сигналы регулировщика это — положение его корпуса, а также жесты руками. Не имеет значения, находится ли в руках регулировщика жезл (диск) или нет, смысл жестов регулировщика от этого не меняется.
В отличие от сигналов светофора жесты регулировщика имеют разное значение для водителей безрельсового транспорта и водителей трамвая. Каждый сигнал регулировщика разрешает трамваю только одно — единственное направление движение, хотя его рельсы идут во всех направлениях. Это правило помогает исключить конфликтные точки пересечения трамвайных путей с траекториями движения безрельсовых ТС.
Рука вверх— всем стоять! Движение транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях. Полностью соответствует значению желтого сигнала светофора.
Водители, которые при подаче сигнала не смогли остановиться у стоп — линии (а при ее отсутствии у линии пересечения проезжих частей), разрешается дальнейшее движение. Пешеходы должны закончить переход или при необходимости остановиться на островке безопасности либо на линии (зоне), разделяющий транспортные потоки противоположных направлений.
Водители ТС, приближающихся к перекрестку, выезжать на него не могут. Если сигналы регулировщика находятся в противоречии с сигналами светофора (дорожных знаков и разметки), водитель обязан подчиниться указаниям регулировщика.
Руки разведены в стороны или опущены вниз:
Всякое движение со стороны спины и груди запрещено!
Со стороны правого и левого бока разрешено движение: трамваи — прямо, автомобили — прямо и направо. Поворачивая направо, водитель должен пропустить пешеходов, которым разрешен переход.
Правая рука вытянута вперед, левая опущена или вытянута в сторону.
Всякое движение со стороны спины и правого бока (поднятая рука) запрещено.
Со стороны груди всем транспортным средствам только направо.
Со стороны левого бока:
a. Трамваи только направо;
b. Остальные транспортные средства по всем направлениям.
Пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.
Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным световозвращающим сигналом. Сигналом, требующим обязательной остановки на дороге, служит покачивание жезлом или рукой, а ночью — круглым диском с красным огнем или световозвращателем, обращенным в сторону водителя.
Сигнал свистком служит для привлечения внимания участников движения. Требование к остановке может подаваться через громкую связь.
Водители и пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, дорожным знакам и разметке, но если он выполняет обычное регулирование — действие знаков и разметки остается в силе.
Если движение на перекрестке определяется регулировщиком, то трамвай имеет одно разрешенное движение.
Если регулирование происходит с опущенными руками:
то со стороны любого бока — только прямо;
со стороны груди и спины — всякое движение запрещено.
Правая рука вытянута:
движение трамвая разрешено только в направлении «по прямому углу»:
со стороны левого бока — только налево; со стороны груди — только направо;
Это очень эффективный сигнал для нерегулируемых перекрестков, где требуется срочно пропустить спецтранспорт или урегулировать аварийную обстановку.
Оба жеста дают автомобилистам возможность двигаться дальше. Почему они разные? Это обусловлено заботой о безопасности регулировщика. При наличии большой пробки или габаритных автомобилей сотрудник ГИБДД просто физически не сумеет раскинуть руки, не задев окружающий его транспорт. Поэтому один и тот же сигнал изображается разным положением тела.В остальном водители должны следовать вышеописанной «запоминалке» - они имеют право двигаться из руки регулировщика в направлении другой руки. Не со спины, не со стороны груди, не в поперечном направлении и без разворотов, а словно бы из одного рукава рубашки в другой.А вот если данную позу регулировщика увидит водитель трамвая, ему дозволен проезд только вперед, без возможности повернуть направо. Что такой жест регулировщика обозначает для пешеходов? Все аналогично автомобилистам — тоже идти по указываемым регулировщиком направлениям. Только пешеходам в отличие от водителей допустимо передвигаться за спиной и перед сотрудником.Если на перекрестке регулировщик встречает лишь одной, вытянутой вперед рукой, следует мысленно заменить его светофором с красным сигналом, но с горящей на поворот зеленой стрелкой.Здесь у автомобилиста может возникнуть справедливый вопрос. Куда ехать понятно — по направлению руки, а вот откуда? С какой стороны перекрестка разрешено выезжать? И снова придется подключить силу воображения и «доподнять» вторую руку регулировщика, чтобы схема стала понятна. Выезжать следует со стороны опущенной руки по направлению выброшенной вперед.Пешеходам в таком случае допустимо переходить дорогу только за спиной сотрудника ГИБДД, а вот трамваи могут лишь повернуть налево.А что следует делать в «пересменку», когда регулировщик меняет один жест на другой? Не стоит пытаться заранее предугадать следующую команду или совершать экстренное торможение в ожидании сигнала. Каждый водитель должен продолжать движение согласно разрешенному регулировщиком и уже начатому маневру. Ни в коем случае нельзя останавливаться посередине перекрестка, мещая остальному транспорту. Смена положения дополнительно может сопровождаться звуком свиста, предупреждающем о новой команде регулировщика.Описанные картины являются идеальным развитием событий, какое редко случается в повседневных реалиях дорожного движения. Поэтому каждый регулировщик активно использует иные способы донесения информации до автомобилистов. Например, разведенные в стороны руки могут дополняться энергичным кручением жезла на уровне груди. Таким образом сотрудник ГИБДД поторапливает автмобилистов, минующих перекресток, чтобы скорее наладить движение.А вот махи кистью слева направо будут призывать к скорейшему завершению левого поворота, а сверху вниз – правого. Если задействован сигнал № 3, но регулировщик при этом смотрит на водителей, не успевающих своевременно остановиться и при этом делает приглашающие движения левой рукой, это означает разрешение продолжить движение.Намного проблематичнее обстоит дело с пешеходами. Если автомобилисты могут следовать командам, помня уроки автошколы, двигаясь за другими машинами или просто по наитию, то пешеходы этих жестов не знают по определению. Поэтому помимо классического обучения, которое проходит каждый сотрудник ГИБДД независимо от должности и звания, все регулировщики овладевают практическими навыками организации правильного движения:Быть «живым светофором» на дороге любой сложности, в любых погодных условиях, в дневное или ночное время и на любой неопределенный срок очень трудно.
Поэтому в знак уважения перед непростой профессией всем участникам дорожного движения следует периодически освежать в памяти сигналы и жесты регулировщика, чтобы в случае встречи с ним на перекрестке не стать виновником транспортного коллапса или аварии.Видео о сигналах регулировщика:
Теги
Советы автомобилистам Статья о сигналах и жестах регулировщика дорожного движения. Основные и нестандартные сигналы. В конце статьи — интересное видео о жестах дорожного регулировщика.Интересные статьи: