Подробно разберем, как подключить сигнализацию к центральному замку на Приоре. Существует два варианта: простая схема предусматривает, что автоматически закрываются 4 замка, а открыть можно только один, ну а сложный вариант этого недостатка лишён. Оба варианта подключения рассматриваются дальше. Дополнительно будет указано, какие детали и комплектующие можно купить, чтобы реализовать любую из схем.
Прежде всего, перед подключением сигналки нужно изучить инструкцию, прилагаемую к ней. В основном блоке всегда установлены реле: одно из них замыкается в момент запирания замков, второе действует на открывание. Тот разъём, к которому подключены контакты реле, обычно имеет 6 выводов. Здесь нет ничего сложного.
Из инструкция к сигналке
В первом случае, мы будем использовать только данный разъём. Во второй схеме используется ещё один контакт, называемый так: «сигнальный выход 2-шагового открывания замков». Найдите его на основном блоке.
В двери водителя «Лады Приоры» установлен кнопочный модуль. Обшивку двери необходимо снять и найти разъём этого модуля:
Кнопочный блок, левая дверь
Нам понадобится коричневый шнур из разъёма. Он является сигнальным, а реле сигнализации включается в его разрыв:
Схема 1, простое подключение
Два провода, соединённые с каждой из сторон разрезанного шнура, придётся тянуть к основному блоку. С одним из проводов соединяются общие контакты реле.
Необходимо помнить, что проводя любые монтажные работы, предварительно отключают минусовую клемму АКБ.
Вся проводка в рассмотренной схеме является сигнальной, но из этого не следует, что точки соединений можно не изолировать. Провода не должны касаться металлических частей авто. Если же касание имеет место, необходимо использовать дополнительную защиту: изоленту, термостойкую трубку и т.д.
Выполнив подключение, как рассмотрено у нас выше, можно заметить следующее: с брелока на закрытие срабатывают все замки, на отпирание – один, водительский. Устранить указанный недочёт можно на 100%, для чего потребуется 2 либо 3 дополнительных реле. Прежде, рассмотрим, где находятся точки подключения:
Блок БУС, Лада Приора
Тот блок, который виден на фото, обозначен как БУС-2170. Он снабжён тремя разъёмами, а нам понадобится один (трёхрядный).
В разъёме X1 найдите три провода:
Как выполнить подключение сигнализации к центральному замку Приора Люкс? Разрывают три провода (все указанные), а кабели от точек разрыва тянут к блоку сигналки. Если задних стеклоподъёмников нет, будет отсутствовать последний шнур. А если стеклоподъёмников нет вообще, не разрывают кабели 3 и 2 (они всё равно отсутствуют).
Блок БУС будет установлен за торпедо, возле педали «газ». Чтобы извлечь его, демонтируют боковые панели и откручивают две гайки на 10. Эти гайки крепят блок с двух сторон. От каждой из точек разрыва прокладывают кабель к сигналке, что относится и к коричневому шнуру, идущему из блока двери:
Схема 2, идеальный вариант
Здесь у нас используются дополнительные реле (К1-К3), предохранитель на 15 Ампер и больше ничего.
Сразу заметим: если стеклоподъёмников нет, вторая схема не будет содержать детали К2/К3. Разрезать тогда требуется один провод. Иногда отсутствуют только задние стеклоподъёмники. Значит, исключается реле К3. А диоды, включаемые параллельно с обмоткой, могут быть совершенно любыми.
Диод, стабилитрон – подойдёт всё
Теперь перечислим требования, предъявляемые к элементу с названием «реле»:
Часто нарушают именно последнее требование.
Диод с реле, готовый модуль
Чтобы «схема 2» стала работать, необходимо не только собрать её, но и запрограммировать основной блок: нужно включить опцию «2-шаговое отпирание». И как бы то ни было, нельзя управляющие импульсы делать слишком длительными. Используйте значения 0,7-1,1 секунды.
Соединять силовые кабели (шнур X1-6) можно только с использованием скруток.
Площадь сечения провода должна быть достаточной, чтобы выдержать ток «10 Ампер» (к сигнальным цепям это не относится). Предохранитель, защищающий силовые цепи, следует установить обязательно. И конечно, перед монтажом снимают минусовую клемму АКБ.
Казалось бы, нам нужно только управлять замками. Зачем тогда подключаться к двигателям стеклоподъёмников?
Все реле срабатывают одновременно
Открытие пассажирских дверей ведётся вторым импульсом (срабатывает реле К1). А элементы К2 и К3 в этот момент блокируют стеклоподъёмники. Если же их не блокировать, стёкла в дверях будут опускаться в течение всего управляющего импульса. И даже за 0,8 секунды они приоткроются заметно.
Конечно, сигналку в «Приоре» подключить сложнее, чем на многих отечественных авто. В то же время на «Гранте» в комплектации «Норма» используется похожая схема. Как бы то ни было, автомобиль «Лада Приора» – флагман ВАЗ. И наверное, сложности с электрической частью не должны смутить грамотного автовладельца. Также известно, что штатный управляющий блок можно перепрограммировать, и тогда отпирание идёт за один шаг. В этом случае подключение производят по «схеме 1».
.
Итак, после того как я поставил себе сигналку STARLINE A91 с автозапуском (есть запись об этом в БЖ) друг глядя на меня тоже захотел такую))) И в принципе уже собрались её брать но почитав форумы узнали что данная сигналка не совсем подходит на его машину (Priora 2014 года выпуска с CAN+LIN шиной) т.к. она не поддерживает CAN+LIN шину. Поэтому решили не заморачивать и сразу купить сигналку с поддержкой CAN+LIN. Выбор пал на Starline A93 т.к. она, как заявлено производителем, поддерживает автомобили семейства LADA. Кстати устанавливать данную сигнализацию куда проще чем А91 т.к проводов подключать меньше.Итак для установки были куплены:1) Сигнализация StarLine A93 CAN+LIN www.ultrastar.ru/16639/33068
2) Модуль CAN+LIN (т.к. он не входил в комплект сигнализации) www.ultrastar.ru/4765/337543) Модуль обхода штатного иммобилайзера StarLine BP-02 www.ultrastar.ru/948/13839Коротко расскажу про установку т.к. если кто то будет устанавливать самостоятельно данную сигнализацию то информации по установке данной сигнализации на данный автомобиль почти нет. Я сам перед установкой облазил весь интернет но инструкций нет. Есть инструкция по установке с официального сайта Starline сигнализации Starline E90 CAN+LIN но там немного неправильно указана информация касательно блока управления электропакетом. Да и я немного упростил задачу в плане прокладки проводов. Полностью весь процесс описывать не буду, т.к это очень долго да и вам лишнию инфу зачем читать)))). Укажу лишь точки подключения.
Общая схема. Ниже будет изменённая для приоры
Я немного внёс изменения в общую схему. Оставил только что мне нужно.
Кратко по схеме:1) Первый разъем (управление центральным замком) 6-ти контактный я убрал совсем т.к. центральный замок управляется с CAN+LIN шины2) Второй разъем (4-х контактный) оставляем без изменений3) Из третьего разъема (10-ти контактный) убрал всё кроме СЕРОГО и РОЗОВОГО провода4) Из четвертого разъема (6-ти контактного) убрал всё кроме СИНЕ-КРАСНОГО и ОРАНЖЕВО-СЕРОГО5) На силовом блоке оставил КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ и ЖЁЛТО-ЧЕРНЫЙ
6) Убрал реле блокировки двигателя.
Остальное без изменений.
Теперь кратко по установке:1) Я кинул два плюсовых провода с АКБ для силового модуля и блока сигнализации, массу можно взять где угодно.2) Кидаем три провода к разъему приборной панели. Это СИНЕ-КРАСНЫЙ (стояночный тормоз), КОРИЧНЕВЫЙ И КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ (это CAN шина) с разъема CAN+LIN интерфейса.
Сине-красный подключаем к коричнево-синему в разъеме приборной панели по схеме (это ручник)
.
обозначение диода
Коричневый и коричнево-красный с CAN+LIN интерфейса подключаем параллельно к жёлто-красному и серому проводу в разъеме приборной панели. по порядку — коричневый к серому, а коричнево-красный к жёлто-красному.
3)LIN шину (бело-красный и бело-синий) с CAN+LIN подключил с блока управления электропакетом.
Блок управления электропакетом. Подключения надо будет делать в разъеме C
LIN шину подключаем в разрыв сине-белого провода из разъема С.
Вроде как разницы куда что подключать смысла нет, но начиная с версии 3.3 can+lin в тех. поддержке starline сказали что нужно подключать бело-красный в сторону двери, а бело-синий в сторону блока. (я сначала подключал наоборот и всё работало на версии 3.2, но после обновления на 3.3 перестали закрываться двери)4) Так же в блоке управления электропакетом подключаем концевик капота (бело-черный).
Хочу сразу предупредить что там их два одинаковых провода. Один находиться по центру разъема а другой смещён к краю. Необходимо подключать к проводу который находиться в центре. Концевик капота кстати запаралелен с концевиком багажника. поэтому при открытии багажника будет отображаться на брелке что открыт капот.
5) Силовой модуль подключаем к проводам в замке зажигания.
Зажигание — сине-черный Стартер — красный
6) Обходчик штатного иммобилайзера подключаем в разрыв любого провода (белого или зелёного)
.
7) Поворотники я подключил в разъёме переключателя поворотников (синий и сине-чёрный). (ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СТОИТ ТАК КАК РАБОТАТЬ ПОВОРОТНИКИ НЕ БУДУТ. не знаю с чем это связано но думаю что данный разъём работает только через зажигание. Сейчас ищу инфу о месте подключения). Короче в итоге подключить поворотники так и не удалось так как не нашёл схему электропроводки приоры 2014 года 106 л.с.
8) Датчик температуры, сирену, сервисную кнопку, антенну и лампочку устанавливаем согласно инструкции в комплекте.
CAN+LIN модуль необходимо перед установкой в блок сигнализации настроить. Настроить можно двумя способами: через компьютер или через сервисную кнопку. Я настраивал через компьютер, отключив при этом его от блока сигнализации. Программа для него есть на официальном сайте Starline can.starline.ru выбираем там CAN+LIN интерфейс и скачиваем программатор. В программе выбираем свой автомобиль. Я включил в ней всё кроме ручника и педали тормоза. Остальное всё включаем. Сохраняем и ставим обратно в блок сигнализации.После всех подключений надо будет её настроить. Настраивать можете по своим усмотрениям. Самое главное включить функцию SLAVE (функция № 21) иначе штатная сигнализация не будет дружить с Starline. Остальные настройки по своему усмотрению.
P.S. Устанавливая сигнализацию этой модели через год на другую приору обнаружил что в сигнализации добавились функции и немного поменялись поэтому читайте внимательно настройки сигналки.
.
Итак, после того как я поставил себе сигналку STARLINE A91 с автозапуском (есть запись об этом в БЖ) друг глядя на меня тоже захотел такую))) И в принципе уже собрались её брать но почитав форумы узнали что данная сигналка не совсем подходит на его машину (Priora 2014 года выпуска с CAN+LIN шиной) т.к. она не поддерживает CAN+LIN шину. Поэтому решили не заморачивать и сразу купить сигналку с поддержкой CAN+LIN. Выбор пал на Starline A93 т.к. она, как заявлено производителем, поддерживает автомобили семейства LADA. Кстати устанавливать данную сигнализацию куда проще чем А91 т.к проводов подключать меньше.Итак для установки были куплены:1) Сигнализация StarLine A93 CAN+LIN www.ultrastar.ru/16639/33068
2) Модуль CAN+LIN (т.к. он не входил в комплект сигнализации) www.ultrastar.ru/4765/337543) Модуль обхода штатного иммобилайзера StarLine BP-02 www.ultrastar.ru/948/13839Коротко расскажу про установку т.к. если кто то будет устанавливать самостоятельно данную сигнализацию то информации по установке данной сигнализации на данный автомобиль почти нет. Я сам перед установкой облазил весь интернет но инструкций нет. Есть инструкция по установке с официального сайта Starline сигнализации Starline E90 CAN+LIN но там немного неправильно указана информация касательно блока управления электропакетом. Да и я немного упростил задачу в плане прокладки проводов. Полностью весь процесс описывать не буду, т.к это очень долго да и вам лишнию инфу зачем читать)))). Укажу лишь точки подключения.
Общая схема. Ниже будет изменённая для приоры
Я немного внёс изменения в общую схему. Оставил только что мне нужно.
Кратко по схеме:1) Первый разъем (управление центральным замком) 6-ти контактный я убрал совсем т.к. центральный замок управляется с CAN+LIN шины2) Второй разъем (4-х контактный) оставляем без изменений3) Из третьего разъема (10-ти контактный) убрал всё кроме СЕРОГО и РОЗОВОГО провода4) Из четвертого разъема (6-ти контактного) убрал всё кроме СИНЕ-КРАСНОГО и ОРАНЖЕВО-СЕРОГО5) На силовом блоке оставил КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ и ЖЁЛТО-ЧЕРНЫЙ
6) Убрал реле блокировки двигателя.
Остальное без изменений.
Теперь кратко по установке:1) Я кинул два плюсовых провода с АКБ для силового модуля и блока сигнализации, массу можно взять где угодно.2) Кидаем три провода к разъему приборной панели. Это СИНЕ-КРАСНЫЙ (стояночный тормоз), КОРИЧНЕВЫЙ И КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ (это CAN шина) с разъема CAN+LIN интерфейса.
Сине-красный подключаем к коричнево-синему в разъеме приборной панели по схеме (это ручник)
.
обозначение диода
Коричневый и коричнево-красный с CAN+LIN интерфейса подключаем параллельно к жёлто-красному и серому проводу в разъеме приборной панели. по порядку — коричневый к серому, а коричнево-красный к жёлто-красному.
3)LIN шину (бело-красный и бело-синий) с CAN+LIN подключил с блока управления электропакетом.
Блок управления электропакетом. Подключения надо будет делать в разъеме C
LIN шину подключаем в разрыв сине-белого провода из разъема С.
Вроде как разницы куда что подключать смысла нет, но начиная с версии 3.3 can+lin в тех. поддержке starline сказали что нужно подключать бело-красный в сторону двери, а бело-синий в сторону блока. (я сначала подключал наоборот и всё работало на версии 3.2, но после обновления на 3.3 перестали закрываться двери)4) Так же в блоке управления электропакетом подключаем концевик капота (бело-черный).
Хочу сразу предупредить что там их два одинаковых провода. Один находиться по центру разъема а другой смещён к краю. Необходимо подключать к проводу который находиться в центре. Концевик капота кстати запаралелен с концевиком багажника. поэтому при открытии багажника будет отображаться на брелке что открыт капот.
5) Силовой модуль подключаем к проводам в замке зажигания.
Зажигание — сине-черный Стартер — красный
6) Обходчик штатного иммобилайзера подключаем в разрыв любого провода (белого или зелёного)
.
7) Поворотники я подключил в разъёме переключателя поворотников (синий и сине-чёрный). (ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СТОИТ ТАК КАК РАБОТАТЬ ПОВОРОТНИКИ НЕ БУДУТ. не знаю с чем это связано но думаю что данный разъём работает только через зажигание. Сейчас ищу инфу о месте подключения). Короче в итоге подключить поворотники так и не удалось так как не нашёл схему электропроводки приоры 2014 года 106 л.с.
8) Датчик температуры, сирену, сервисную кнопку, антенну и лампочку устанавливаем согласно инструкции в комплекте.
CAN+LIN модуль необходимо перед установкой в блок сигнализации настроить. Настроить можно двумя способами: через компьютер или через сервисную кнопку. Я настраивал через компьютер, отключив при этом его от блока сигнализации. Программа для него есть на официальном сайте Starline can.starline.ru выбираем там CAN+LIN интерфейс и скачиваем программатор. В программе выбираем свой автомобиль. Я включил в ней всё кроме ручника и педали тормоза. Остальное всё включаем. Сохраняем и ставим обратно в блок сигнализации.После всех подключений надо будет её настроить. Настраивать можете по своим усмотрениям. Самое главное включить функцию SLAVE (функция № 21) иначе штатная сигнализация не будет дружить с Starline. Остальные настройки по своему усмотрению.
P.S. Устанавливая сигнализацию этой модели через год на другую приору обнаружил что в сигнализации добавились функции и немного поменялись поэтому читайте внимательно настройки сигналки.
у меня машина без сигнализации, сын на др подарил сигнализацию StarLine A61 пол года лежала всё собирался с мыслями читал в инете не где точной установки именно этой сигналки на приору нет и вот решился собрав информацию с инета и так
схема
начал монтаж согласно картинок с инета по установке аннтены, светодиода, датчика удара
установка
после этого достал БУС
бус
сам блок сигнализации установил за левым воздуховодом предворительно сняв направляющию воздуховодадальше подключил красный провод сигнализации +(разьем х-3 сигнализации) на вход предохранителя F-31 в блоке предохранителей (постоянный плюс с акб)
массу(разьем х-3 сигн.черный провод+разьем х-2 сигн. черно-красный) фото
масса
дольше подключаем ЦЗ к сигналке (разьем сигн.Х-2)схема подключения ниже
я подключал так
провода от сигналка протягиваем в дверь через резиновую гофру очень тяжело?чтобы двери открывались все сразу( если у кого в два этапа- сначало водительскую а потом все) нужно перепрограммировать ключ ЦЗ (вставить ключ в замок зажигания перевести в первое положение зажать две кнопки откр и закр.дверей дождатся сигнала пик-после этого двери будут открыватся одновременно
После установки сигнализации тоже будут все открыватся!-проверено.
следущий этап подсоединение разьема х-3 сигнализации к блоку БУСкартинки
поворотники
1
двери подключаем через диоды и богажник по цветам
направление диода
3
да концевик капота на БУС-черно-белый разьем хр-2 контакт 17 картинки нети еще провод ручника(оранжево-фиолетовый разьем х-3 блока сигнал.) если не подключаете через диод нужно на землю прикрутить и то сингалка воспримет как вкл ручник будет двойной сигнал при постановке на охрану.Еще один провод на сирену ( провод серый разьем х-3 сигн.)протягтваеь через жгут под капот
через жгут
Пробег: 111500 км
У нас за установку сигнализации и обходчика иммобилайзера просят 6-7 тысяч рубликов, а так как я уже устанавливал сигнализацию, правда на ваз 2107, то решил что сам справлюсь.В интернете пособирал информацию, собрал её в единое и начал установку.
Инструменты:1) Отвёртка TORX T202) Ключ торцевой 10мм3) Бокорезы4) Пластиковые хомуты (стяжки)5) Изолента6) Концелярский нож
7) Запастись нервами
Первым делом снимаем облицовку рулевого вала. Для этого выкручиваем 2 самореза под рулевым колесом.
Откручиваем 2 самореза и снимаем облицовку приборного щитка. Для снятия приборного щитка необходимо выкрутить 4 самореза.
Откручиваем и снимаем блок ВСМ. Он находится под торпедой возле ручки открывания капота.
В левой стойке протягиваем провода антены сигнализации и светодиода
Датчик удара и светодиод
Устнанавливаем под капотом сирену, концевик ( отрезать 3 деления) и датчик температуры
Провод под капот прокладываем через штатную резинку с водительской стороны
Блок сигнализации крепим двумя хомутами (стяжками) к поперечной балке кузова за приборным щитком
Для обхода штатного иммобилайзера надеваем рамку модуля обхода на замок зажигания
Подключаем провода.
На чёрной фишке приборки:
Тахометр у меня бежевый, у вас может быть серый(авто) (4 с лево) + серо-чёрный(сигналка)
Ручник серый(авто) (4 с право) + оранжево-фиолетовый(сигналка)
На блоке ВСМ:
Ценртальный замок:оранжевый(авто) закрытие + зелёный(сигналка)
розовый(авто) открытие + синий(сигналка)
Концевики:зелёный(авто) + бежево-белый(сигналка) багажник и задние двери
оранжевый(авто) + сине-чёрный(сигналка) передние двери
Поворотники:белый(авто) + зелёно-жёлтый(сигналка)
бежевый(авто) + зелёно-чёрный(сигналка)
Силовой разъём:
+12в — Красный(авто) + красный(сигналка)АСС — Жёлтый(авто) + зелёный(сигналка) /АСС
Зажигание — Розовый(авто) разрезать + чёрно-жёлтый толстый(сигналка) в сторону стартера и чёрно-жёлтый тонкий(сигналка) в сторону замка зажигания
Масса
Обходчик иммобилайзера подключайте к розовому проводу сигнализации
Цена вопроса: 5 600 ₽
Собственно вот я и установил сигнализацию Starline A91 самостоятельно. Вообще сигнализацию ставлю впервые. Всё работает как надо!:) Установка не сложная, главное чтоб были хоть какие-то навыки в электрике, чтоб умели читать схемы, не путали плюс с минусом и т.п.))Список того, что нужно для установки (по крайней мере то, чем я пользовался):1. Ну в первую очередь нужна сама сигнализация, а в ней уже есть необходимые схемы)2. Блок управления ЦЗ, если же в Вашем авто он не предусмотрен, как в моём случае. (кому ЦЗ не нужен, можно обойтись и без него)3. 4 активатора дверей. У меня стояла сигнализация Мангуст AMG770, поэтому активаторы уже стояли.4. Нейлоновые стяжки(идут в комплекте с сигналкой)5. возможно понадобятся клемы ПАПА и МАМА.6. Паяльник со всем необходимым. Можно впринципе обойтись и без него. Но пайка куда надежней скруток, тем более кривых;7. Мультитестер или контролька;8. Кусачки;9. Изолирующая лента;10. Термоусадка;11. Зажигалка. Она у меня в последствии закончилась, поэтому пользовался газовым резаком;12. Строительный нож;13. Различные отвертки для снятия облицовочных декоративок салона;14. Дрель для инсталляции сирены под капотом(может и не понадобиться);15. Клещи для снятия изоляции проводов. Можно обойтись и без них. Например зубами, но с течением возроста, есть риск остаться вовсе без зубов:D Поэтому бережем, бережем, и ещё раз бережем)));16. Ну конечно упорство и терпение)
Начал я с изучения схемы. Посмотрел, прикинул что куда, понял (в последствии оказалось что не совсем))), что установка впринципе для меня не сложная. Вообще к электрике у меня огромная тяга с детства. Я раньше всегда любил всякие вентиляторы, лампочки и т.п. подобное цеплять на радиоуправляемые машинки)) А их у меня было оочень много, некоторые из них спалил не правильным подключением различных моторчиков:D Ну да ладно, что это я от темы ушёл… Это ж отчёт…
Ну вот изучил схему, и приступил к самой сигналке. Выключил массу АКБ. Прикинул где расположить головной блок. Сначала хотел прям за приборкой, но ввиду того что контактные колодки блока идут с обоих сторон, мне представилось это не возможным. Слишком уж тесно там, провода будут под большим загибом, что в последствии может привести к перетиранию проводов. Поэтому решил тупо расположить блок под торпедой.
Далее взял многопроводной жгут, и начал разделять провода в косы в таком порядке:
Коса под козырёк (за приборку):— Зелёно-чёрный— зелёно-жёлтый— серо-чёрный
— оранжево-фиолетовый
Коса под торпеду: — Чёрный— сине-чёрный— оранжево-белый— жёлто-чёрный
— синий
Коса под капот: — Серый
— оранжево-серый (с ним и чёрный)
Остальные провода просто отрезал на расстоянии 5см и заизолировал: — Сине-красный— жёлто-красный— жёлто-белый— чёрно-белый— розовый
— чёрно-красный
Так же в колодке будет чёрная петля. Её нужно перерезать, чтоб сига знала что у Вас ручная КПП, для подготовки авто для дистанционного запуска.
Дальше уже начал непосредственно саму установку. — Приклеил антенну в левый верхний угол лобового стекла. Провод спрятал аккуратно под обшивку потолка, и далее под декоративную панель стойки;— Прикрутил концевик капота. Мне пришлось его срезать практически заподлицо. Иначе капот не закрывался полностью;— Концевик багажника у меня уже был. Его расположение на фото;— Установил светодиод в нижнюю часть левой декоративной накладки стойки лобового стекла.— Сирену я уже ранее устанавливал на старой сиге возле правой стойки, под табличкой— Температурный датчик притянул нейлоновой стяжкой к патрубку расширительного бачка. На двигатель ставить датчик не рекомендую. Иначе его просто напросто может сжечь высокой температурой мотора, либо повредить чрезмерным затягиванием гайкой.— Датчик удара прикрутил к передней левой стойке кузова за заводскую шумку. Скажу сразу. там датчик хреново реагирует, мне пришлось поставить его на самую высокую чувствительность. Больше не нашёл куда можно прилепить. Везде блин вибру с шумкой наклеял((— Кнопку валет расположите там, где захочите. Лучше конечно куда-нить спрятать от посторонних глаз.
Перешёл к подключению.
Под капотом:Через резиновую проставку корректора фар, протянул оранжево-серый с чёрным, и серый провода— Оранжево-серый подключил к концевику капота,— Серый провод ушёл на сирену (не забудьте про массу)
— Датчик температуры подключается так: Оранжево-серый провод врезается в провод концевика капота, а чёрный провод подключается к чёрному проводу, что шёл вместе с оранжево-серым концевика. В общем схеме всё понятно будет.
Под козырьком (за приборкой): Подключение производим к приборной панелиК указателям поворотов:— зелёно-жёлтый подключаем к сине-чёрному проводу белой многоконтактной колодки— зелёно-чёрный подключаем к синему проводу красной колодки
К тахометру:
— серо-чёрный подключаем к коричнево-красному проводу красной колодки. И не забудьте перепрограммировать контроль работы двигателя. Заводская установка по напряжению, а нужно по тахометру. Таблица №2, Функция №11 — Вариант 4К концевику ручника:
— оранжево-фиолетовый к коричнево-синему проводу красной колодки. И не забудьте перед проводом в разрыв припаять диод АНОД'ом в сторону лампы ручника. Схема по подключению так же есть в инструкции.Под торпедой:— Чёрный провод просто кидаем на массу. Я прикрутил его к рулевой колонке под гайку М8.— Сине-чёрный провод подключил к концевику водительской двери. ( В схеме есть 2 провода, сине-чёрный и сине-красный — вот его обрезаем, т.к. он работает на замыкание +12)— Оранжево-белый провод подключил на концевик багажника, провёл его под порогами.— Жёлто-чёрный подключил к соленоиду багажника. На эту тему, схема в БЖ у меня есть.— Синий подключается по Вашему желанию. Его можно использовать для стеклоподъёмников, вежливой подсветки или как в моём случаи для световой дорожки. Для этого нужно дополнительное реле.
Релюшек у меня куча, а тут ещё и реле для световой дорожки и отпирания багажника. Решил сделать крепление под 6 реле, с запасом. Если будете реализовывать все доп. каналы сигнализации, то рекомендую сделать что-то подобное. Очень удобно, нигде ничего не болтается.
Собственно вот я и установил сигнализацию Starline A91 самостоятельно. Вообще сигнализацию ставлю впервые. Всё работает как надо!:) Установка не сложная, главное чтоб были хоть какие-то навыки в электрике, чтоб умели читать схемы, не путали плюс с минусом и т.п.))Список того, что нужно для установки (по крайней мере то, чем я пользовался):1. Ну в первую очередь нужна сама сигнализация, а в ней уже есть необходимые схемы)2. Блок управления ЦЗ, если же в Вашем авто он не предусмотрен, как в моём случае. (кому ЦЗ не нужен, можно обойтись и без него)3. 4 активатора дверей. У меня стояла сигнализация Мангуст AMG770, поэтому активаторы уже стояли.4. Нейлоновые стяжки(идут в комплекте с сигналкой)5. возможно понадобятся клемы ПАПА и МАМА.6. Паяльник со всем необходимым. Можно впринципе обойтись и без него. Но пайка куда надежней скруток, тем более кривых;7. Мультитестер или контролька;8. Кусачки;9. Изолирующая лента;10. Термоусадка;11. Зажигалка. Она у меня в последствии закончилась, поэтому пользовался газовым резаком;12. Строительный нож;13. Различные отвертки для снятия облицовочных декоративок салона;14. Дрель для инсталляции сирены под капотом(может и не понадобиться);15. Клещи для снятия изоляции проводов. Можно обойтись и без них. Например зубами, но с течением возроста, есть риск остаться вовсе без зубов:D Поэтому бережем, бережем, и ещё раз бережем)));16. Ну конечно упорство и терпение)
Начал я с изучения схемы. Посмотрел, прикинул что куда, понял (в последствии оказалось что не совсем))), что установка впринципе для меня не сложная. Вообще к электрике у меня огромная тяга с детства. Я раньше всегда любил всякие вентиляторы, лампочки и т.п. подобное цеплять на радиоуправляемые машинки)) А их у меня было оочень много, некоторые из них спалил не правильным подключением различных моторчиков:D Ну да ладно, что это я от темы ушёл… Это ж отчёт…
Ну вот изучил схему, и приступил к самой сигналке. Выключил массу АКБ. Прикинул где расположить головной блок. Сначала хотел прям за приборкой, но ввиду того что контактные колодки блока идут с обоих сторон, мне представилось это не возможным. Слишком уж тесно там, провода будут под большим загибом, что в последствии может привести к перетиранию проводов. Поэтому решил тупо расположить блок под торпедой.
Далее взял многопроводной жгут, и начал разделять провода в косы в таком порядке:
Коса под козырёк (за приборку):— Зелёно-чёрный— зелёно-жёлтый— серо-чёрный
— оранжево-фиолетовый
Коса под торпеду: — Чёрный— сине-чёрный— оранжево-белый— жёлто-чёрный
— синий
Коса под капот: — Серый
— оранжево-серый (с ним и чёрный)
Остальные провода просто отрезал на расстоянии 5см и заизолировал: — Сине-красный— жёлто-красный— жёлто-белый— чёрно-белый— розовый
— чёрно-красный
Так же в колодке будет чёрная петля. Её нужно перерезать, чтоб сига знала что у Вас ручная КПП, для подготовки авто для дистанционного запуска.
Дальше уже начал непосредственно саму установку. — Приклеил антенну в левый верхний угол лобового стекла. Провод спрятал аккуратно под обшивку потолка, и далее под декоративную панель стойки;— Прикрутил концевик капота. Мне пришлось его срезать практически заподлицо. Иначе капот не закрывался полностью;— Концевик багажника у меня уже был. Его расположение на фото;— Установил светодиод в нижнюю часть левой декоративной накладки стойки лобового стекла.— Сирену я уже ранее устанавливал на старой сиге возле правой стойки, под табличкой— Температурный датчик притянул нейлоновой стяжкой к патрубку расширительного бачка. На двигатель ставить датчик не рекомендую. Иначе его просто напросто может сжечь высокой температурой мотора, либо повредить чрезмерным затягиванием гайкой.— Датчик удара прикрутил к передней левой стойке кузова за заводскую шумку. Скажу сразу. там датчик хреново реагирует, мне пришлось поставить его на самую высокую чувствительность. Больше не нашёл куда можно прилепить. Везде блин вибру с шумкой наклеял((— Кнопку валет расположите там, где захочите. Лучше конечно куда-нить спрятать от посторонних глаз.
Перешёл к подключению.
Под капотом:Через резиновую проставку корректора фар, протянул оранжево-серый с чёрным, и серый провода— Оранжево-серый подключил к концевику капота,— Серый провод ушёл на сирену (не забудьте про массу)
— Датчик температуры подключается так: Оранжево-серый провод врезается в провод концевика капота, а чёрный провод подключается к чёрному проводу, что шёл вместе с оранжево-серым концевика. В общем схеме всё понятно будет.
Под козырьком (за приборкой): Подключение производим к приборной панелиК указателям поворотов:— зелёно-жёлтый подключаем к сине-чёрному проводу белой многоконтактной колодки— зелёно-чёрный подключаем к синему проводу красной колодки
К тахометру:
— серо-чёрный подключаем к коричнево-красному проводу красной колодки. И не забудьте перепрограммировать контроль работы двигателя. Заводская установка по напряжению, а нужно по тахометру. Таблица №2, Функция №11 — Вариант 4К концевику ручника:
— оранжево-фиолетовый к коричнево-синему проводу красной колодки. И не забудьте перед проводом в разрыв припаять диод АНОД'ом в сторону лампы ручника. Схема по подключению так же есть в инструкции.Под торпедой:— Чёрный провод просто кидаем на массу. Я прикрутил его к рулевой колонке под гайку М8.— Сине-чёрный провод подключил к концевику водительской двери. ( В схеме есть 2 провода, сине-чёрный и сине-красный — вот его обрезаем, т.к. он работает на замыкание +12)— Оранжево-белый провод подключил на концевик багажника, провёл его под порогами.— Жёлто-чёрный подключил к соленоиду багажника. На эту тему, схема в БЖ у меня есть.— Синий подключается по Вашему желанию. Его можно использовать для стеклоподъёмников, вежливой подсветки или как в моём случаи для световой дорожки. Для этого нужно дополнительное реле.
Релюшек у меня куча, а тут ещё и реле для световой дорожки и отпирания багажника. Решил сделать крепление под 6 реле, с запасом. Если будете реализовывать все доп. каналы сигнализации, то рекомендую сделать что-то подобное. Очень удобно, нигде ничего не болтается.
Всем привет ! Расскажу об особенностях в установки А 93 Старлайна на приору . Т.к опыта в установки нет и не было, пришлось покарать просторы Интернета в поисках нужной для меня и моей машины информации, но как таковой полезной нет . Пришлось по частям их каждых ростов по немногу вычитывать совмещать и проверять . И так приступим, нам понадобится, пояльник, изолента, хомуты (стяжки ), отвертка, пассатижи, ну и собственно мозги . Согласно инструкции, устанавливаем антенну, интикатор, и сервисную кнопку, под капотом устанавливаем звуковой сигнал, датчик температуры на патрубок печки, крепим стяжками . Ниже кину ссылки на то где и как это все размещать, далее разбираем подруливой кожух, согласно схемы см.( По ссылкам ) врезаемся и припаеваемся к силовым проводам, ( красный, желтый, черно желтый ) далее, тянем 2 провода к приборке ( контрольработы двигателя, и ручник, схемы подключения см. По ссылкам, в моем случае 4 провода, я уже и поворотники запитал, от приборки . — берём с корпуса, + я взял с силового провода ( коричневый ) далее от Блока подключаем концевики дверей, багажника и капота, подключаем реле блокировки двигателя на бензаносос в разрыв провода, который идёт на предохранитель, в моем случае от розово белый, ну как я понял они у всех разные, проверяйте контрольной, это реле находится, с пассажирской стороны под компом . Согласно схеме подключаем цз в разрыв коричневого провода на вод. Двери . Далее все провода подключаете к блоку сигналки времянкой, проверяете, если все работает, все у комплектовываете и пользуетесь ) кому что не понятно задавайте вопросы лично, расскажу подробнее . Итог : 5 дней в гараже, в основном время уходило на поиски информации в нэте . 7800 ₽
Полный размер
Контроль работы двигателя ( коричнево красный)
Полный размер
На цз ( коричневый в разрыв )
Схема подключения цз
lada.starline.ru/upload/m…_2014-2015_key-mg_A93.pdf cardops.ru/tochki-podklyu…signalizacii-lada-priora/Моя покупка полежала на полке не долго.
Изучив инструкцию по установке, разобравшись с точками подключения, я принялся за дело.В первый вечер были размещены все блоки сигналки, выведен провод для сирены под капот и демонтированы все элементы обшивки салона которые мешали для подключения. Кстати вывод сирены под капот заняло очень много времени. Пришлось снимать дворники, кожух закрывающий электропривод дворников( заглушка для грамотного протягивания провода находится прямо под электро двигателем дворников) Заодно сразу кинул провод для запланированного усилка
На следующий день начал раскидывать проводаПодключение сигнализации на Приоре удобно тем, что практически все подключения осуществляются в одном месте, — на разъёмах контролёра электропакета.
Подключаем к разъёму Х1 контролёра электропакета:
+12V красный пин 2,3Поворотники синий пин 15Поворотники сине\чёрный пин 14Подключаем к разъёму Х2 контролёра электропакета:Зажигание ораньжевый пин 9Капот бело\чёрный пин 17Подключаем к разъёму Х3 контролёра электропакета:Концевики:Вод. Дверь сине\чёрный пин 6Прав. Перед. Коричневый пин 7Задн. Двери серо\красный пин 1
Так как у сигналки один провод для подключения к концевикам дверей соединяем провода через диоды которые идут в комплекте.
Багажник желто/красный пин 8ОткрытиеБагажника «-» сине\красный пин 9 При подключении дистанционного запускаПодключаем на разъёме замка зажигания:+12V коричневыйЗажигание сине\чёрныйСтартер красный Подключаем на разъёме приборной панели:Ручник коричнево\синий ( через диод )Схема для подключения сигнализации к Центральному Замку на Приоре
electronavto.ru/wp-conten…ds/2011/12/Priorlock1.jpg
В схеме к сигналки провод который идет на плюс нужно разорвать и подключить на минус. А синий с черной полосой не подключается.Все соидинения я пропаял и заизолировал. Затем собрал все в общий пучёк и стянус изолентой, затем пластиковыми хамутами притянул к жгутам электропроводки автомобиля.
Далее все собрал обратно и вот оно счастье. Сигналка установлена.Теперь в планах, как будет время, подключить реле блакировки двигателя и реализовать функцию ВЕЖЛИВАЯ ПОДСВЕТКА.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.