Определить сразу конкретную причину, почему на ВАЗ-2114 плавают обороты на холостом ходу, бывает не так просто. Эксплуатация такого автомобиля не только неудобна (приходится постоянно следить за числом оборотов и держать ногу на педали газа, не давая машине заглохнуть), но и чревата последствиями, например, гидроудар двигателя. Если запустить эту проблему, можно получить серьёзную неисправность мотора, ремонт которого выльется в кругленькую сумму.
Причины почему плавают обороты холостого хода
Неправильная работа силового агрегата может быть вызвана неисправностью некоторых элементов:
Многие неисправности из вышеназванного перечня можно устранить самостоятельно, за несколько минут. Гораздо больше времени потребуется на выявление.
Датчик массового расхода воздуха и регулятор холостого хода выполняют роль регуляторов подачи воздуха в камеру сгорания.
Подробнее о диагностике ДМРВ мы уже писали, потребуется мультиметр!
Выход этих датчиков из строя повлечёт за собой повышение расхода топлива, а поломка стержня скажется на стрелке спидометра, она останется неподвижной до устранения неполадки.
В случае выявления неисправностей регулятор холостого хода требуется заменить на новый!
Расположение датчика поворота коленчатого вала
Выход из строя датчика положения коленчатого вала негативно скажется на работе двигателя в целом. Нарушение синхронизации между мотором и системой впрыска приведёт к тому, что автомобиль не заведётся. Точно определить состояние датчика можно только воспользовавшись мультиметром.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
Проверка ДПКВ мультиметром
Расположение датчика кислорода (лямбда зонд)
Датчик считывает количество кислорода в отработанных газах и подаёт на ЭБУ сигнал об увеличении или снижении подачи воздуха в камеру сгорания. Диагностика выполняется мультиметром на прогретом двигателе. Порядок действий такой:
При проверке лямбда зонда показания напряжения должны находится в пределах 0,2 — 0,9В
Датчик скорости
Датчик скорости автомобиля находится в коробке передач. Его диагностика осуществляется путём визуального осмотра проводов и контактов. При обнаружении окиси, её нужно тщательно очистить.
Воздушный фильтр для ВАЗ-2114
Наличие на корпусе и внутри воздушного фильтра большого количества пыли требует его незамедлительной замены.
Так как его пропускаемая способность снижена, двигателю не хватает воздуха в камерах сгорания. Ввиду этого топливо сгорает не полностью, а оставшееся выбрасывается и догорает в выхлопной трубе, которая от этого может прогореть.
Сильный нагар на свечах зажигания или любые механические повреждения корпуса требуют их замены.
Масляный нагар на свечах
Важно! Если машина эксплуатировалась с данной неисправностью, свечи рекомендуется заменить, так как, из-за большого расхода топлива, они будут залиты.
Проводить диагностику высоковольтных проводов проще всего в тёмное время суток, для этого достаточно просто открыть капот. При «пробитом» проводе будет видна искра, бьющая в сторону.
Визуальный осмотр высоковольтных проводов
Ещё одна причина, таящаяся в этом месте – плохой контакт, появление окиси. Для этого нужно визуально оценить наконечники проводов (белый, синий или зелёный налёт) необходимо тщательно зачистить, промыть вэдэшкой (WD-40), просушить и установить на место.
Полезно! Не стоит забывать о термине «усталость металла». Под ним подразумевается ухудшение токопроводимости от того, что контакты находятся в режиме постоянного напряжения. Поэтому периодически следует проводить замену высоковольтных проводов на новые (конкретный срок их эксплуатации зависит от производителя и указывается на упаковке).
Чаще всего подсос воздуха происходит через соединение впускного коллектора с блоком цилиндров. Происходит это из-за износа прокладки. Выявить это несложно. Для этого потребуется обычный очиститель карбюратора. При заведённом моторе необходимо брызгать баллончиком на все соединения и места, вызывающие у вас подозрения (не исключены и микротрещины в самом корпусе коллектора).
Проверяем впускной коллектор
Если двигатель работает без изменений, значит причина неисправности не здесь. При увеличении оборотов и дёргании мотора следует заменить коллектор или прокладку впускного коллектора.
Полезно! Паять и клеить впускной коллектор не стоит. Долго заплатка не удержится и через некоторое время проблема возникнет снова.
Дроссельная заслонка нуждается в регулярной очистке от нагара
Из-за сильного скопления нагара, дроссельная заслонка может принять неправильное положение. Для устранения этого потребуется снять дроссельный узел и прочистить его с помощью вэдэшки или очистителя карбюратора, после чего установить на место.
Полезно! Промывать узел следует тщательно, можно на некоторое время замочить его в бензине.
Плавающие обороты — стандартная болезнь инжекторных двигателей. Дело в том, что ЭБУ при неправильном сигнале, полученном от нерабочего датчика, ошибочно открывает электромагнитный клапан подачи воздуха. ДПДЗ подаёт сигнал, что так не может быть, а мотор уже вышел из режима прогревания. Именно в этот момент холостой ход ВАЗ-2114 и начинает плавать. Поэтому, если на вашем автомобиле появилась такая неполадка, не стоит расстраиваться. При своевременном обнаружении и устранении причины в этом нет ничего страшного.
Пятидверный хэтчбек ВАЗ 2114 — рестайлинговая модель знаменитой «девятки», сходившая с конвейера автозавода с 2003 по 2013 год. В разное время производитель устанавливал на машину силовые установки с карбюраторным или распределённым впрыском топлива (инжектор) собственного изготовления, а с 2007 года автомобиль оснащался системой электронного управления двигателем. Отметим, что все эти моторы имеют один общий и весьма существенный недостаток — при переходе в режим холостого хода у них внезапно начинают «плавать» обороты коленчатого вала.
Холостой ход — режим работы автомобильного мотора при включённой нейтральной передаче. Он характеризуется минимальной нагрузкой на двигатель и небольшим расходом топлива.
Режим холостого хода используется:
При нормальной работе двигателя на холостом ходу обороты коленчатого вала с 2000 об/мин. плавно снижаются до 800, далее поддерживаясь на этом уровне. Однако бывает и так, что силовая установка при переходе в этот режим работает нестабильно — произвольно изменяет число оборотов в диапазоне 500–1500 об/мин., «захлёбывается» и глохнет. Это говорит нам: в системе управления двигателем произошёл сбой, причины которого нужно в кратчайший срок диагностировать и устранить.
Движение стрелки прибора показывает изменение количества оборотов двигателя
Определить конкретную причину, вызвавшую неисправность, непросто, но игнорировать её нельзя — это может привести к критической поломке мотора и необходимости проведения дорогостоящих ремонтных работ. Кроме того, езда на автомобиле с двигателем, нестабильно работающим в режиме холостого хода, отвлекает внимание водителя. Ему приходится постоянно следить за изменениями числа оборотов и держать ногу на педали газа, не давая мотору заглохнуть при торможении или кратковременной остановке.
Среди причин, приводящих к неправильной работе двигателя в режиме холостого хода, выделяются проблемы с датчиками, которые передают информацию на электронный блок управления. К ним относятся неисправности датчиков:
Появление плавающих оборотов коленчатого вала также вызывает:
Приступая к поиску и устранению причин, вызывающих нестабильную работу мотора в режиме холостого хода, в первую очередь нужно проверить:
Рекомендуется убедиться в отсутствии подсоса в месте сочленения впускного коллектора с цилиндрами двигателя. Для этого при работающем моторе нужно последовательно обрызгать очистителем карбюратора или другой горючей жидкостью все стыки в местах соединения. Если туда поступает атмосферный воздух, мотор автомобиля резко задёргается, почему при обнаружении повреждённой прокладки или заглушки элемент заменяют.
Рассмотрим остальные элементы устройства автомобиля, неисправность которых может повлиять на бесперебойную работу двигателя ВАЗ 2114 в режиме холостого хода.
Автомобили с моторами, оснащенными карбюратором, оборудуются электромагнитными клапанами холостого хода. Устройства проверяют следующим образом:
Внимание! Чтобы полностью убедиться в работоспособности клапана, обязательно прочистите его жиклёр и повторите проверку.
Отметим, что основная причина появления плавающих оборотов холостого хода у двигателей такого типа заключается в неправильной работе карбюратора. Регулировка устройства выполняется путём вращения винтов качества и количества топлива.
«Плавание» оборотов может быть вызвано заклиниванием клапана рециркуляции отработанных газов (EGR), который установлен в выпускном коллекторе. Нужно периодически удалять загрязнения с седла клапана и его посадочного места при помощи аэрозоля для очистки карбюратора, не допуская попадания жидкости на диафрагму датчика.
Необходимо следить за чистотой седла клапана
Внимание! Если очистка узла не дала положительного результата, устройство подлежит обязательной замене.
РХХ проверяют, измеряя электрическое сопротивление на контактах — для диагностики устройства потребуется тестер (мультиметр), установленный в режим работы «омметр». Для проверки детали:
Любые нарушения нормальных значений сопротивления означают неисправность регулятора. Отказ РХХ — распространённая причина возникновения плавающих оборотов двигателя на холостом ходу, а при обнаружении неисправности устройство подлежит обязательной замене. Перед тем как приступить к демонтажу детали, необходимо отключить провод «минус» от аккумулятора. После установки новый РХХ калибруют — возвращают на место снятую клемму, включают и через 5–10 секунд выключают зажигание (двигатель запускать не нужно).
Отказ РХХ — частая причина появления плавающих оборотов двигателя
Внимание! Если перед демонтажем устройства не отключить аккумулятор, электронный блок управления не откалибрует РХХ.
Для диагностики датчика массового расхода воздуха нужно переключить режим работы тестера на «вольтметр» (20 B). Проверяем деталь, выполнив следующие действия:
Устройство можно почистить, «продув» аэрозолем для чистки карбюраторов
Внимание! Устройство можно демонтировать и почистить с помощью аэрозоля для карбюраторов, но это помогает не всегда. В случае критической неисправности детали её придётся заменить.
Узел дроссельной заслонки диагностируется при помощи визуального осмотра на предмет загрязнения. Очищают деталь ватными палочками и зубной щёткой, смоченной чистящим раствором. Для удобства выполнения работ устройство демонтируют. После чистки рекомендуется продуть все каналы и патрубки узла сжатым воздухом, используя насос для подкачки шин.
Чтобы очистить деталь, её необходимо демонтировать
Внимание! Канал, отвечающий за отвод газов из картера, рекомендуется перед продувкой полностью залить чистящим раствором — диаметр элемента очень мал и другой способ доступа к нему невозможен.
О поломке ДПКВ и ДСА (датчик Холла) сигнализирует индикатор Check Engine, загоревшийся на приборной панели автомобиля. Проверка этих устройств возможна только с помощью специальных приборов (осциллографов). Предварительно можно проконтролировать целостность проводки — в случае её нарушения повреждения следует устранить.
Для более подробного ознакомления с методами обнаружения неисправностей, связанных с нарушением работы мотора в режиме холостого хода, рекомендуется посмотреть следующий видеоролик.
Итак, основные действия по избавлению автомобиля от плавающих оборотов двигателя на холостом ходу рассмотрены. Помните: если самостоятельное выполнение данных операций не приведёт к положительному результату, придётся обязательно обращаться на станцию ТО с необходимым оборудованием для диагностики и квалифицированными мастерами-ремонтниками.
ВАЗ 2114, 2007г, инжектор.Заменил все датчики ХХ, и тд. Заменил высоковольтные провода. Заменил свечи. Недавно купил аккум (Старый дохлый был).Почистил заслонку (Была немного грязная, но не сильно).И еще такая штука была: двигатель работает без нагрузки в холостую и возникает как бы стук в двигателе при этом обороты падают до 770 об/мин. (Как бы резко возникает нагрузка на двигатель).Съездили к другу (он занимается электронникой в машине), посмотрел прошивку машины, а она оказалось касячная. Он мне поставил нормальную прошивку спортивную.После ее стук в двигателе исчез, и машина ехать лучше стала. НО обороты так и плавают. В чем может быть причина?
P.S. после покупки авто сразу ехали на СТО, она нам показало что необходимо заменить датчик ХХ. Заменили и так же показал что необходимо заменить ваккумник. Заменили. Больше никаких ошибок и неполадок не показал, хоть и плавали обороты.Друзья, помогите, с советом поделитесь.
otvet.mail.ru/question/80596090/— это ссылка на видео как обороты скачат.
P.P.S. Сколько литров жрет авто на 100 км? (Если авто ВАЗ 2114)
Пробег: 117000 км
Решена проблема с плавающими холостыми! Напомню предыдущие записиwww.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/2657131/www.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/2783416/www.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/3006937/В конце декабря плавали холостые строго до прогрева, в итоге был прочищен дроссель и РХХ, заменены свечи — плавание холостых пропало на месяц.В конце января снова начали плавать, но уже после прогрева и к этому прибавилось пропадание тяги (как буд-то на ручнике еду). Заменил топливные фильтры — провалы пропали, но холостые также плавали причём стоило выключить зажигание на несколько секунд и снова завести — холостые приходили в норму. Замена РХХ не помогла…
Сколько искал, чтоб номер совпадал, но 03 так и не нашёл. Продавцы уверили, что это фигня, главное, чтоб наконечники были одинаковыми…
В итоге, обратился к Anver-ast , диагностика показала что сдох ДМРВ напряжение на нём 1,07 В.Причём:1.01…1.02 — вполне рабочий датчик, очень неплохо.1.02…1.03 — тоже приемлимо, но датчик уже не молодой.1.03…1.04 — большая часть ресурса уже позади, можно планировать скорую замену.1.04…1.05 — явно уставший датчик, своё он уже отслужил. Если бюджет позволяет, смело меняем.1.05…и выше — источник проблем, давно пора заменить.Перед покупкой не забудьте сфотографировать снизу номер ДМРВ
В мурзилке mayvaz.ucoz.ru/index/datc…hoda_vazdukhaju_dmvr/0-23 написано как самому проверить работоспособность, замерив напряжение на нём.При замене не забудьте снять уплотнительное кольцо с корпуса воздушного фильтра и надеть на сам ДМРВ — встанет плотно!
3 дня проверки результата — холостые в порядке!P.S. На диагностике обнаружилось подтраивание двигателя в 1, 2 и 3 цилиндрах. На слух это воспринималось как мелкое подхрапывание. Заменил ВВ провода — вроде уменьшилось, но всё же не ясно…
Старые WEEN слабо держались на новых свечах и кажутся хлипкими рядом со Slon'ом)
Как можно понять без диагностики, есть подтраивание или нет?P.S. В дальнейшем после установки БК обнаружилась ошибка ДПДЗ, замена которого полностью решила проблему! www.drive2.ru/l/3884780/Решена проблема с плавающими холостыми! Напомню предыдущие записиwww.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/2657131/www.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/2783416/www.drive2.ru/cars/lada/2…14/insur/journal/3006937/В конце декабря плавали холостые строго до прогрева, в итоге был прочищен дроссель и РХХ, заменены свечи — плавание холостых пропало на месяц.В конце января снова начали плавать, но уже после прогрева и к этому прибавилось пропадание тяги (как буд-то на ручнике еду). Заменил топливные фильтры — провалы пропали, но холостые также плавали причём стоило выключить зажигание на несколько секунд и снова завести — холостые приходили в норму. Замена РХХ не помогла…
Сколько искал, чтоб номер совпадал, но 03 так и не нашёл. Продавцы уверили, что это фигня, главное, чтоб наконечники были одинаковыми…
В итоге, обратился к Anver-ast , диагностика показала что сдох ДМРВ напряжение на нём 1,07 В.Причём:1.01…1.02 — вполне рабочий датчик, очень неплохо.1.02…1.03 — тоже приемлимо, но датчик уже не молодой.1.03…1.04 — большая часть ресурса уже позади, можно планировать скорую замену.1.04…1.05 — явно уставший датчик, своё он уже отслужил. Если бюджет позволяет, смело меняем.1.05…и выше — источник проблем, давно пора заменить.Перед покупкой не забудьте сфотографировать снизу номер ДМРВ
В мурзилке mayvaz.ucoz.ru/index/datc…hoda_vazdukhaju_dmvr/0-23 написано как самому проверить работоспособность, замерив напряжение на нём.При замене не забудьте снять уплотнительное кольцо с корпуса воздушного фильтра и надеть на сам ДМРВ — встанет плотно!
3 дня проверки результата — холостые в порядке!P.S. На диагностике обнаружилось подтраивание двигателя в 1, 2 и 3 цилиндрах. На слух это воспринималось как мелкое подхрапывание. Заменил ВВ провода — вроде уменьшилось, но всё же не ясно…
Старые WEEN слабо держались на новых свечах и кажутся хлипкими рядом со Slon'ом)
Как можно понять без диагностики, есть подтраивание или нет?P.S. В дальнейшем после установки БК обнаружилась ошибка ДПДЗ, замена которого полностью решила проблему! www.drive2.ru/l/3884780/Актуальным вопросом для автомобилистов является причина, почему плавают обороты на холодном двигателе. Такая нестабильность работы мотора на холостых оборотах непрогретого двигателя может быть вызвана рядом неисправностей, рассмотрев которые, Вам легче будет ориентироваться в данном вопросе. Итак, давайте рассмотрим причины, вызывающие плавающую работу холодного двигателя и методы их диагностики.
Первым делом начнем с расходомера, он же датчик массового расходования воздуха (ДМРВ). Сразу отметим, что стабильная работа двигателя автомобиля будет напрямую зависеть от правильности и пропорциональности составленной топливной смеси.
Данная смесь, как известно, состоит из определенного объема воздушной массы и топлива, а для оптимального ее состава и нужен расходомер, который способствует формированию данных пропорций, посредством подачи информации на бортовой компьютер. Кстати, от этого датчика зависит не только правильное формирование воздушно-топливной смеси, но и во многом процесс запуска двигателя, а также количество воздушной массы, которая поступает в цилиндры.
Плавают обороты на холодном двигателе, значит, начинаем диагностику с проверки ДМРВ. Причины, указывающие на его неисправность, сразу дают о себе знать: плавающая работа холодного мотора и ее перебои, двигатель очень плохо поддается запуску или не заводится совсем, а также существенный перерасход горючего. Для того чтобы убедиться в неисправности датчика, воспользуемся тестером. Рабочий датчик покажет значение порядка 1 В. В противном случае необходимо будет произвести его замену.Одной из главных причин, вызывающих плавающую работу двигателя, является поломка регулятора работы двигателя на холостом ходу. Этот регулятор способен уменьшать, или наоборот, увеличивать подачу количества топлива, которое регулируется работой штока со специальной иглой.
К основным неисправностям регулятора можно отнести:
На нестабильность работы холодного двигателя могут также влиять неисправности датчиков скорости и рабочего положения коленвала. Скоростной датчик находится на самой коробке передач, который служит для передачи сигналов контроллеру, благодаря чему осуществляется контроль работы двигателя в режиме холостого хода. Совместно с регулятором ХХ, контроллер регулирует подачу воздушного объема вне дроссельной заслонки, а частота подачи сигнала прямо пропорциональна скорости автомобиля. Помимо этого, благодаря этому датчику, происходит значительная экономия расхода топлива. При поломке штока датчика, стрелка спидометра останется недвижимой, до ее устранения.Датчик отвечающий за рабочее положение коленвала, не только способен влиять на плавающую работу двигателя, но и полностью вывести его из строя. Он служит для синхронизации систем зажигания двигателя, и системы подачи топлива. При выходе из строя этого датчика, нарушается взаимосвязь между этими системами, т.е. он просто не запустится. Определить его работоспособность можно используя мультиметр, и если причина все же в нем, то с его заменой необходимо поторопиться.
Модуль и свечи зажигания, а также поврежденные высоковольтные провода, также могут стать причиной нестабильных оборотов холодного двигателя. Свечи зажигания необходимо менять после 25.000. км. пробега. При этом периодическая их проверка на предмет работоспособности также важна. Если свечи зажигания полны нагара, или они мокрые, от топлива или масла, они также нуждаются в замене. Для замены свечей необходимо обзавестись специальным свечным ключом.
К неисправностям высоковольтных проводов можно отнести причины, по которым электрический ток не поступает к свечам зажигания. Это может быть вызвано обрывом в проводе, при нарушении целостности изоляции, при которой происходит пробой тока, слишком высокое сопротивление проводов, а также крайне плохая работа контактной группы.
Неисправности высоковольтных проводов могут привести к выходу из строя некоторых датчиков и нарушению их работы, а также воспламенение топливной смеси в цилиндрах происходит несвоевременно, что нарушает синхронность их работы.Также, плавают обороты на холодном двигателе из-за выхода из строя электромагнитного клапана, который отвечает за работу холостого хода мотора. Чтобы проверить его работу, необходимо снять с него подачу питания, зажечь зажигание и подсоединить к контактам питание кратковременно. При этом можно услышать характерный звук, сигнализирующий о его исправности.
Актуальным вопросом для автомобилистов является причина, почему плавают обороты на холодном двигателе. Такая нестабильность работы мотора на холостых оборотах непрогретого двигателя может быть вызвана рядом неисправностей, рассмотрев которые, Вам легче будет ориентироваться в данном вопросе. Итак, давайте рассмотрим причины, вызывающие плавающую работу холодного двигателя и методы их диагностики. Первым делом начнем с расходомера, он же датчик массового расходования воздуха (ДМРВ). Сразу отметим, что стабильная работа двигателя автомобиля будет напрямую зависеть от правильности и пропорциональности составленной топливной смеси.
Данная смесь, как известно, состоит из определенного объема воздушной массы и топлива, а для оптимального ее состава и нужен расходомер, который способствует формированию данных пропорций, посредством подачи информации на бортовой компьютер. Кстати, от этого датчика зависит не только правильное формирование воздушно-топливной смеси, но и во многом процесс запуска двигателя, а также количество воздушной массы, которая поступает в цилиндры.
Плавают обороты на холодном двигателе, значит, начинаем диагностику с проверки ДМРВ. Причины, указывающие на его неисправность, сразу дают о себе знать: плавающая работа холодного мотора и ее перебои, двигатель очень плохо поддается запуску или не заводится совсем, а также существенный перерасход горючего. Для того чтобы убедиться в неисправности датчика, воспользуемся тестером. Рабочий датчик покажет значение порядка 1 В. В противном случае необходимо будет произвести его замену.Одной из главных причин, вызывающих плавающую работу двигателя, является поломка регулятора работы двигателя на холостом ходу. Этот регулятор способен уменьшать, или наоборот, увеличивать подачу количества топлива, которое регулируется работой штока со специальной иглой.
К основным неисправностям регулятора можно отнести:
Падение мощности, а точнее, оборотов двигателя, можно наблюдать при работе некоторых потребителей, например, фар. При наличии этих признаков, регулятор необходимо заменить.
На нестабильность работы холодного двигателя могут также влиять неисправности датчиков скорости и рабочего положения коленвала. Скоростной датчик находится на самой коробке передач, который служит для передачи сигналов контроллеру, благодаря чему осуществляется контроль работы двигателя в режиме холостого хода. Совместно с регулятором ХХ, контроллер регулирует подачу воздушного объема вне дроссельной заслонки, а частота подачи сигнала прямо пропорциональна скорости автомобиля. Помимо этого, благодаря этому датчику, происходит значительная экономия расхода топлива. При поломке штока датчика, стрелка спидометра останется недвижимой, до ее устранения.
Датчик отвечающий за рабочее положение коленвала, не только способен влиять на плавающую работу двигателя, но и полностью вывести его из строя. Он служит для синхронизации систем зажигания двигателя, и системы подачи топлива. При выходе из строя этого датчика, нарушается взаимосвязь между этими системами, т.е. он просто не запустится. Определить его работоспособность можно используя мультиметр, и если причина все же в нем, то с его заменой необходимо поторопиться.
Модуль и свечи зажигания, а также поврежденные высоковольтные провода, также могут стать причиной нестабильных оборотов холодного двигателя. Свечи зажигания необходимо менять после 25.000. км. пробега. При этом периодическая их проверка на предмет работоспособности также важна. Если свечи зажигания полны нагара, или они мокрые, от топлива или масла, они также нуждаются в замене. Для замены свечей необходимо обзавестись специальным свечным ключом.К неисправностям высоковольтных проводов можно отнести причины, по которым электрический ток не поступает к свечам зажигания. Это может быть вызвано обрывом в проводе, при нарушении целостности изоляции, при которой происходит пробой тока, слишком высокое сопротивление проводов, а также крайне плохая работа контактной группы. Неисправности высоковольтных проводов могут привести к выходу из строя некоторых датчиков и нарушению их работы, а также воспламенение топливной смеси в цилиндрах происходит несвоевременно, что нарушает синхронность их работы.
Также, плавают обороты на холодном двигателе из-за выхода из строя электромагнитного клапана, который отвечает за работу холостого хода мотора. Чтобы проверить его работу, необходимо снять с него подачу питания, зажечь зажигание и подсоединить к контактам питание кратковременно. При этом можно услышать характерный звук, сигнализирующий о его исправности.
Низкие обороты ваз 2114 можно отрегулировать при помощи специального датчика для холостого хода, хотя в современном ВАЗе уже не так просто отрегулировать холостой ход, как это было раньше. Для того, чтобы разобраться во всех нюансах, следует изучить строение некоторых элементов автомобиля.
Обороты холостого хода ваз 2114
Инжектор на этом автомобиле состоит не из одной части, а представляет собой сложную конструкцию, включающую:
Регулировка оборотов холостого хода
Каждая из частей инжектора выполняет определённую функцию, поэтому даже если из строя вышли какие-либо датчики, функционирование автомобиля может быть серьёзно нарушено. Для того, чтобы исправить положение, может потребоваться помощь квалифицированного мастера.
Сегодня используются различные технологии и методы для того, чтобы подавать топливо в ВАЗ 2114. Контроль за этим процессом осуществляется при помощи датчиков. Кроме того, автомобиль оборудован дополнительными системами слежения, позволяющими определить косвенные причины его перерасхода.
Самыми популярными из них можно назвать следующие:
Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, следует убедиться в исправности регулятора для холостого хода. Какие обороты двигателя должны быть на холостом ходу ваз 2114?
Самое главное, они не должны плавать. Это одно из основных условий. В ситуации, когда возникают плавающие обороты двигателя или нарушается нормальное функционирование мотора в момент, когда водитель поставил машину на «нейтралку», следует задуматься о причинах неисправности.
В некоторых случаях происходит повышение оборотов в то время, когда двигатель полностью прогрет. Всё это свидетельствует о проблемах, связанных с работой регулятора холостого хода. Также причина может заключаться и в бедной смеси.
Ещё одна неисправность, которая может являться следствием неправильной работы регулятора, — это слишком низкие обороты на ещё недостаточном прогретом моторе.
Датчик РХХ
Причина неисправности часто заключается в слишком большой подаче воздуха.
Для того, чтобы провести регулировку, потребуется компьютер, способный собрать данные от самых разнообразных датчиков, установленных на автомобиле. Сделать это вручную невозможно. Это означает, что обойтись своими силами не получится. Для ремонта в обязательном порядке требуется наличие специального оборудования.
Дополнительная информация.Как можно сэкономить на ремонте? Для того, чтобы регулировка не обошлась в слишком большую сумму, можно поискать частного механика, который обладает необходимым оборудованием для ремонта.
С помощью компьютера можно открыть тот либо иной клапан. Сделать это иначе практически невозможно. Ни в коем случае не стоит пытаться открыть клапан вручную, ведь это может быть опасно не только для вашего здоровья, но и для автомобиля, который окончательно выйдет из строя в случае неправильного ремонта.
Открывать клапан с помощью компьютера необходимо только с определённой величиной. Если не соблюдать данный показатель, то провести регулировку также не получится.
Регулировка РХХ при помощи компьютера
Что же необходимо сделать, чтобы отрегулировать работу столь важной части автомобиля?
Регулятор холостого хода
Теперь пришёл черёд включить электропитание. Двигатель следует завести. Если исправить проблемы так и не получилось, то придётся разбирать регулятор второй раз. Если же и следующая попытка окажется неудачной, то водителю следует порекомендовать перепрошить бортовой компьютер.
Это может быть актуально для тех, кто приобретал автомобиль на вторичном рынке, однако перепрошивка — это крайняя мера. Обычно всем автовладельцам достаточно разобрать регулятор и отремонтировать его.
Зачастую данная проблема встречается в неухоженных машинах: плотный рабочий график, высокая нагрузка на машину, некачественное топливо и даже лень автолюбителя в конечном итоге приводят к нарушениям в работе автомобиля.
Двигатель – это не только главная деталь машины, но и самая чувствительная. При этом, когда одно или несколько из вышеперечисленных обстоятельств повлияли на работу вашего авто и ваш ВАЗ 2114 глохнет на холостых, разбираться с возможностью предотвратить поломку уже поздно.
Глохнет ваз 2114
Поэтому стоит поговорить об основных причинах такого поведения автомобиля:
Загрязненный РХХ
Датчик положения дроссельной заслонки
ВАЖНО! Очистка дроссельной заслонки не займет много времени, главное, чтобы сохранить исправность детали, ни в коем случае не трогать винты, находящиеся сбоку и внутри детали.
Датчик массового расхода воздуха
К данной условной категории можно отнести причины, которые иногда возникают у людей невнимательных или несвоевременно обслуживающих свой автомобиль.
К таковым относятся:
Тахометр с завышенными оборотами
Качество такой диагностики сильно зависит от опыта автолюбителя, водителя советской школы просто по звуку узнают о машине больше, чем некоторые специалисты, проведя компьютерную диагностику.Даже если вы не профессионал, вам необходимо найти ответ всего на один вопрос – когда машина глохнет?
Варианты могут быть следующими:
Выбрав свой вариант, а после, снова пересмотрев список причин, вы с легкостью сможете если не назвать точную причину, то сократить список поиска.
Главным фактором в этом процессе будет ваша удачливость, ведь очень редко при покупке машины автомобилисты интересуются маркой ЭБУ. В ВАЗ 2114 устанавливались два вида мозгов, а приборные панели к машине производили Счетмаш и немецкая VDO.
Если у вас первый вариант – вам не повезло, придется ехать на автосервис и обращаться к квалифицированному специалисту, а вот владельцам второго варианта повезло гораздо больше, ведь она оснащена системой самодиагностики.
Приборная панель VDO
Диагностика при помощи панели VDO производится следующим образом:
Расшифровка у ошибок следующая:
>Полезное видео
Другую интересную информацию по данному вопросу вы сможете почерпнуть из видео ниже:
Холостой ход автомашины — это работа ее включенного мотора при нейтральной передаче. При этом нагрузка топлива, равно как и нагрузка на двигатель — минимальны.
Применяется холостой ход в нескольких случаях:
Холостой ход ваз 2114
Работа двигателя на холостых выглядит следующим образом: сначала величина оборотов быстро поднимается до 2.000 или даже до 2.500 об/мин, после чего плавно понижается и останавливается в районе отметки 800 об/мин.
Подобная работа мотора является абсолютно нормальной. Если же в режиме холостого хода прыгают обороты ваз 2114 (то резко возрастают, то резко падают, причем интервал «прыжков» может составлять до 1.500 об/мин), значит в системе двигателя произошла неисправность. В большинстве случаев подобное резкое колебание оборотов приводит к тому, что двигатель глохнет.
Несмотря на часто встречающееся мнение, поездки на автомобиле с «плавающими» оборотами — недопустимы, поскольку это может привести к серьезным последствиям вплоть до повреждения двигателя. При появлении первых признаков такого явления поездки следует прекратить и выполнить срочный ремонт.
В первую очередь следует проверить регулятор холостого хода. Для этого потребуется тестер (мультиметр), переведенный в режим омметра.
Выполняется проверка следующим образом:
Грязный РХХ ваз 2114
Если полученные при измерениях результаты отличаются от приведенных выше, значит регулятор холостых оборотов сломался. К слову, его выход из строя — это одна из самых частых причин того, почему плавают холостые обороты на ваз 2114 инжектор. При обнаружении поломки деталь следует заменить на новую, аналогичную (поскольку РХХ не является ремонтопригодным устройством). Не стоит забывать о том, что перед началом замены устройства следует отключить клемму «массы» АКБ.
После того, как новый регулятор будет смонтирован, его следует «откалибровать». Для этого следует включить зажигание на 10 секунд, после чего выключить его. Двигатель при этом запускать не нужно.
Если после всех проведенных выше проверок и измерений выявить неисправность не удалось, то остается проверить состояние узла дроссельной заслонки. Для этого деталь следует демонтировать, после чего очистить от загрязнений при помощи ватных палочек. Очищенную деталь (а точнее все ее патрубки и канальцы) продувают сжатым воздухом при помощи компрессора.
Чистка дросселя ваз 2114
Отдельное внимание при этом следует уделить канальцу, служащему для отвода газов из картера. Перед началом продувки его следует залить чистящим составом и дать постоять некоторое время, после чего выполнить саму продувки. Вызвано это крайне малым диаметром внутреннего канала, в результате чего другие способы его очистки просто не доступны.
Кроме всех вышеперечисленных поломок к «плавающим» оборотам может привести и поломка датчика ДПКВ, а также датчика Холла. При их выходе из строя на панели авто загорится лампочка Check Engine. В случае возникновения подобной неисправности лучше всего обратиться в сервис, поскольку для проверки этих датчиков требуется специальное оборудование.
>Полезное видео
Дополнительную интересную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:
13.06.2018 Система впрыска никогда не была сильной стороной автомобилей ВАЗ. Дополнительными факторами, вызывающими частые поломки, являются некачественные расходники, топливо, несвоевременное обслуживание и непрофессиональный подход к ремонту.
Система впрыска никогда не была сильной стороной автомобилей ВАЗ. Дополнительными факторами, вызывающими частые поломки, являются некачественные расходники, топливо, несвоевременное обслуживание и непрофессиональный подход к ремонту. На автомобилях старого поколения проблема устранялась достаточно просто – регулировкой карбюратора. Гораздо реже требовалось настройка зажигания или замена бензонасоса.
Инжекторный двигатель гораздо надежнее карбюраторного, поскольку работает при любых погодных условиях, практически не доставляя автовладельцу хлопот.
В тоже время, на холостом ходу могут плавать обороты. Неустойчивая работа силового агрегата вызывает дискомфорт у водителя, а, нередко, становится причиной возникновения неприятных ситуаций на дороге. Фактически, силовой агрегат может заглохнуть на нейтральной передаче в любой момент.
Некоторые автомобилисты находят временное решение проблемы. Так, с целью повышения оборотов надавливают на педаль акселератора. Но это не выход из сложившейся ситуации. Поэтому необходимо предпринимать определенные действия.
Распространенной является ситуация, когда плавающие обороты возникают в результате выхода из строя определённого датчика. В итоге электронный блок управления получает недостоверную информацию, а силовой агрегат демонстрирует неустойчивую работу.
Для диагностики ЭБУ понадобится соответствующее оборудование и навыки. Рекомендуется сразу обратиться в автосервис, поскольку выполнить такую работу собственными силами достаточно сложно.
Если двигатель не работает на нейтральной передаче, то причиной могут быть следующие датчики:
Поломку необходимо искать не только в регуляторах. Достаточно часто происходит повреждение проводов. Нормальная работа датчика не является гарантией того, что ЭБУ будет получать достоверную информацию. Если же с электропроводкой всё нормально, то нестабильная работа двигателя может быть вызвана забитым фильтром, выходом из строя свечей зажигания и другими причинами.
Диагностику системы впрыска можно провести в автосервисе, а также собственными силами. Если установлена система VDO, то можно провести самодиагностику. Для этого нужно нажать кнопку одометра, после чего включить зажигание и отпустить кнопку. После появления на экране стрелок, кнопку одометра необходимо нажать ещё два раза. В случае возникновения ошибок система выдаст следующие коды:
В отличие от использования диагностического сканера, рассматриваемый способ определения ошибок обладает существенным недостатком. Так, если в системе возникает несколько ошибок, то коды суммируются. Это важно учитывать.
Диагностику можно провести «на глаз». Например, если нарушения в работе силового агрегата связаны с торможением или надавливанием на педаль газа, то проблемы обусловлены выходом из строя датчика положения дроссельной заслонки. Тем не менее, проверка должна носить комплексный характер, а ее результат напрямую зависит от опыта автомобилиста.
Если речь идет об инжекторном двигателе, то вначале необходимо проверить регулятор холостого хода. Это устройство расположено непосредственно возле датчика положения дроссельной заслонки. Чтобы проверить регулятор понадобится открутить два винта. Проверка осуществляется с помощью мультиметра. Для этого необходимо:
Датчик массового расхода воздуха также может быть причиной появления плавающих оборотов.
Проверка устройства осуществляется посредством мультиметра. Обычно разъемы устройства отмечены проводами жёлтого и зелёного цвета. В соответствии с руководством по эксплуатации параметры регулятора должны соответствовать следующим значениям: 0,999-1,02 В.
Замеры осуществляется при включенном зажигании. Рекомендуется обратить внимание на то, что силовой не должен работать в этот момент. При несоответствии заданным параметрам устройство требует замены.
Клапан EGR представляет собой достаточно сложное устройство по рециркуляции отработанных газов. Датчик предназначен для возврата части газов в выпускной коллектор. Система широко используется в дизельных и бензиновых двигателях, снижая насосные потери, предотвращая детонацию и жесткую работу силового агрегата на холостом ходу. В двигателях на автомобилях ВАЗ EGR закрывается на холостом ходу, обеспечивая не более 10% кислорода при незначительных нагрузках. Одним из преимуществ рассматриваемого клапана является снижение количества выбросов в атмосферу.
EGR крайне редко становится причиной того, что прыгают обороты на холостом ходу ВАЗ 2114, но седло клапана нуждается в периодической чистке.
В противном случае, инжекторный двигатель будет демонстрировать нестабильную работу. Очистка осуществляется с помощью специальных спреев. Обычно такие вещества используют для карбюраторных двигателей.
В процессе очистки необходимо избегать попадания вещества на диафрагму EGR-датчика.
ЭБУ на «четырнадцатой» модели с карбюраторным двигателем отсутствует. Но на таких версиях тоже возникают проблемы с плавающими оборотами. Такие ситуации менее распространены, чем при эксплуатации инжекторного двигателя и обусловлены следующими причинами:
Существует ряд проблем с холостым ходом, возникающих у водителей которые несвоевременно обслуживают транспортные средства. Сюда относятся:
Вибрация силового агрегата на «четырнадцатой» модели обычно не является проблемой. Для карбюраторных двигателей при холодном запуске вибрация является вполне нормальным явлением.
После того как силовой агрегат нагреется до рабочей температуры, вибрации исчезают. «Тряска» двигателя обусловлена невысокой температурой и неэффективным сгоранием смеси. Поэтому при малейшем повышении температуры вибрации прекращаются. Иногда причина появления вибрации заключается в износе подушек, используемых в качестве опор силового агрегата. Такая проблема возникает на инжекторных и карбюраторных двигателях, а решается с помощью замены опор.
Плавающие обороты на холостом ходу ВАЗ 2114 необходимо устранять сразу после их появления. Затягивание проблемы может привести к дорогостоящему ремонту.
Пару дней назад продал старую летнюю резину, появилось немного лишних денег и решил серьезно заняться плавающими оборотами хх. В инете случайно нашел сайт, мужик в гараже занимается именно инжекторами, диагностикой, чип тюнинг, и тп. И цены человеческие.Короче приехал я к нему и начали диагностику. Подключил комп, по датчикам вроде все впорядке, зажигание тоже. Давление топлива более менее в норме, свечи (проверял на спец приборе) работают, главпровода прозвонил, ок, метки грм совпадают. Компрессия в одном цилиндре ниже чем в других, но не особо критично. Единственное было низкое разряжение в ресивере (на границе желтой и красной зоны на манометре). Предложил промыть форсунки не снимая с помощью спец жидкости которая используется вместо топлива, чистит от масляный отложений и прочей ерунды (кроме накипи) не только форсунки, но и всю камеру сгорания, выровняется компрессия.Промыли, разряжение начало возрастать и подходить к зеленой зоне. Но пульсация все равно присутствовала. Говорит, надо проверить регулировку клапанов, если не поможет, будем искать дальше. Дал номер знакомого, который хорошо регулирует и сказал отзвониться после регулировки и сказать результат. Если также все будет, то скорее всего форсунки забиты накипью (машина долго стояла до покупки мной, мог образоваться конденсат) и надо снимать и чистить ультразвуком. За промывку отдал 1000 р, диагностику 500р.Приехал на регулировку (регулировал последний раз в мае, проехал 10000-11000), там мягко говоря жопа, клапана зажаты. Отрегулировали, отдал еще 500р.Поехал домой, машина побежала резвее, но обороты не исправились.На следующий день сняли форсунки, две брызгали не ахти, но главное они герметичны, не пропускают. Прочистили 2 раза ультразвуком и они забрызгали одинаково и хорошо. На дне емкостей осталось что то типа пыли.Поставили обратно, движка работает мягче, но обороты проседают.Тогда полезли в мозги, благо январь 7.2. Смутило то что при относительно низкой температуре двигателя обороты с прогревочных снизились на рабочие. В итоге еще и сделали онлайн прошивку, откалибровали движку. Машина заработала непривычно ровно, обороты не проваливаются и не плавают! Машина не трясется, работает тихо.За прочистку отдал 1500, прошивка, вернее калибровка у него стоит 1000, но т.к. и так дохрена сделал, скинул 500.В итоге результат: чистая работа двигателя, ровные обороты, накатом машина легче пошла, раньше бросаешь газ, аж вперед чувствуешь как кидает. По расходу и скорости пока ничего не скажу, погода плохая, не безопасно было испытывать. Единственное что осталось, на скорости едешь, выключаешь передачу, обороты плавно где-то до 2000 опускаются потом быстро где то до 700 и встают на место. Но это со временем думаю доехать откалибровать. При небольшой скорости это не наблюдается, так что в пробках тыркаться теперь будет проше.А вообще обслуживание мне понравилось, теплый гараж, полно оборудования. После всего он сохранил у себя на компе мою прошивку, добавил меня в базу, записал что делал с машиной. Если кому интересно могу написать контакты
PS: уже 4 дня заменяю подсветку в кнопках, печке и тд. Скоро будет отчет