Тонировать стекла в современной России не только модно, но и жизненно необходимо. Некоторые делают это, чтобы спастись от палящих лучей, чего не предусматривают создатели автомобилей, другие же затемняют стекла только ради необычного внешнего вида и его улучшения.
Но в любом случае, какими бы ни были побуждения, законодательство остается неизменным для всех.
В нем прописано, что затемнять стекла излишне запрещено, а если это будет обнаружено, то водителю, как виновнику ситуации, назначат штраф. Поэтому следует понимать, какие особенности предписания за тонировку (требование) в 2019 году.
Для того, чтобы увеличить уровень приватности в собственном автомобиле, улучшить его изоляционные показатели и прочие характеристики, водители выбирают тонировку. Но вместе с тем инспекторы ГИБДД следят за уровнем затонированности автомобилей.
Если они обнаруживают превышение установленных нормативов, то водителю выписывается штраф и выдается предписание об устранении недостатков, к примеру, снятии тонировки.
Для того, чтобы эффективно измерять уровень светопропускаемости стекол, инспектор должен использовать специальный прибор. Он называется тауметром и состоит из двух частей — излучателя и приемника.
Обязательно на такой технике должны быть пломбы, а к самому аппарату — поставляться документы о сертификации и проведенных испытаниях.
При водителе должны провести калибровку аппарата, чтобы он мог удостовериться в его правильной работе.
Предписание за тонировку представляет собой письменное требование о прекращении правонарушения за тонировку.
Причем выдается такой документ водителю после того, как результаты измерений докажут наличие неисправностей или проступков.
Предписание также может быть выглядеть как постановление, представление или решение инспектора ГИБДД.
При этом получение предписания не приводит к отсутствию ответственности за нарушение, ведь в любом случае водитель получит 500 рублей взыскания.
Нарушения, связанные с тонировкой, часто допускаются самими водителями по ряду причин. Прежде всего это незнание законодательства и одновременно с тем желание выделить машину из толпы.
Ведь автомобиль со стеклами необычного цвета или тот, в котором не видно салона, будет притягивать взгляды.
Кроме того, если водитель категорически не любит солнечный свет, то он также может переборщить с тонировкой, надеясь таким образом спастись от лучей.
Для спасения от воров тонировка часто используется, ведь если видимость салона будет сильно ограничена, то и никаких вещей, пригодных для кражи, злоумышленник не заметит.
При аварии пленка тоже может сильно спасти, хоть это уже и следствие ее установки. Осколки просто будут держаться воедино с помощью клейкой основы, и они не смогут отлететь, поранив самого водителя или его пассажиров.
В 2015 году вступил в силу новый ГОСТ 32565-2013, в котором четко оговаривается, какой является допустимая тонировка стекол и что нужно сделать, чтобы не нарушать закон.
Так, действует норма о том, что ветровые и боковые передние стекла не должны иметь тонировку больше, чем 70%.
А вот само предписание оговорено в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.
Его статья 12.5 предписывает, что инспектор ГИБДД не только выписывает штраф, но и административный протокол о нарушении, а также предписание снять объект нарушения, то есть тонировку.
Если водитель не выполнит предписание в указанный документом срок, то при следующей остановке о отсутствии акта выполненных работ, сотрудник снова привлекает водителя к ответственности.
Для этого используются уже статьи 19.3 и 19.5 КоАП РФ. Право сотрудника потребовать прекращения противоправных действий прописано в Федеральном законе “О полиции”, а также его статье 13.
При этом в законе есть и поводы для смягчения наказания, которые прописаны в статье 4.2.
Так, если водитель добровольно прекратит противоправные действия, а также поможет сотруднику в установлении обстоятельств, то взыскание будет снижено.
Кроме того, при устранении нарушения на месте также может быть снисхождение сотрудника и даже отсутствие штрафа.
Если водитель в результате остановки получил требование ГИБДД за тонировку о необходимости устранить нарушение в виде последней, он должен знать, как на это реагировать.
Так, крайне важно понимать, как выглядит настоящее предписание, кому оно может быть выдано, и какая информация в нем содержится.
Крайне того, необходимо разобраться, сколько может действовать одно предписание, и конечно, можно ли обжаловать этот документ.
Предписание может иметь разное название, но при этом неизменным остается только его суть — требования определенных действий от водителя.
Так, вверху указывается ФИО гражданина и его адрес, а далее начинается основной текст. В нем говорится об обстоятельствах нарушения, в частности о месте и времени его совершения и фиксации, а также статья закона, которую нарушил водитель своими действиями.
Также инспектор должен указать, что водитель отказался от устранения обстоятельств на месте, и конечно, сославшись на закон “О милиции”, потребовать устранения в определенный срок.
Расписывается конкретное требование, в данном случае об удалении покрытия стекол, а также показывается ГОСТ, который должен соблюдаться в итоге.
Водителя в документе предупреждают, что будет, если он не выполнит требование инспектора.
В финальной части указывается, кто и когда вручил требование, а также когда получил предписание сам водитель или отказался от этого.
Также есть блок с подтверждением разъяснений правонарушения и требований, а также финальные подписи понятых.
Предписание выписывается лицу, которое владеет автомобилем, а если за рулем сидит не он, а водитель, к примеру по доверенности, то штраф — это все, что смогут сделать инспектора.
Таким образом, если за рулем попался именно владелец, то предписание будет выдано именно ему, но также может прийти и на почту.
Ведь обязательная выдача предписания только владельцу прописана в Административном кодексе, а нарушать его условия ни инспектор, никто либо еще не может.
После того, как инспектор выписал владельцу автомобиля предписание за тонировку, он может сразу снять пленку, чтобы выполнить предписание и тем самым исключить нарушение за это в будущем.
Кроме того, допустимо будет устранить нарушение и в течение оговоренного в документе срока, о чем нужно иметь документ мастера.
Также можно прекратить использование автомобиля, пока не истечет срок выполнения предписания, но это достаточно проблематично.
Если пленка качественная, ее можно снять на месте, а впоследствии снова приклеить, пока инспектор снова не заметит нарушения.
Но если говорить о законе, то можно провести обжалование протокола в установленный срок, причем ссылаться можно на нарушения при проверке затемненности.
Ведь она имеет много нюансов, и когда в документах будут обнаружены ошибки, суд может отменить решение инспектора.
Если водителя остановят с тонировкой снова, после того, как ему выписали штраф, он не понесет наказания, ведь в законе это не прописано.
Поэтому в любом случае водитель получит свое взыскание на уровне 500 рублей в любой раз.
При этом, если водителя остановят после истечения срока выполнения предписания, и будет определено, что он не выполнил требования, то ему могут назначить штраф до 1500 рублей, и даже применить арест на срок до 15 суток.
Но водителя не могут оштрафовать за тонировку еще раз, если у него на руках есть предписание инспектора о снятии помех. Ведь он еще имеет время на устранение отмеченных инспектором недостатков.
Власти говорят об ужесточении наказания за тонировку, предлагая назначить несколько этапов взыскания.
Так, за первый случай нарушения предложено установить штраф в размере 1500 рублей, за второй раз планируется штрафовать водителей уже на 5000 рублей, а когда он попадается на нарушении в третий раз, то остается только лишать его прав на срок до полугода. Но пока это только проект, который даже не оформлен окончательно.
Выданное сотрудником ГИБДД предписание не имеет срока давности, поэтому при его неисполнении человека могут оштрафовать повторно даже через несколько лет.
Вообще, чтобы не получить дополнительное взыскание, предписание нужно выполнить в указанный документом срок.
Ведь доказательством этого послужит чек о выполненных работах или справка из автосервиса, а также отсутствие тонировки.
И если число проведения работ или выдачи документа будут превышать установленный срок, то предписание можно считать нарушенным.
Видео: вся правда о требование по тонировке
Если в адрес водителя было выписано предписание с требованием снять тонировку в определенный срок, то он имеет полное право на то, чтобы отказаться от подписи.
В таком случае приглашаются понятые, которые вводятся в курс дела, их знакомят с нарушением и водитель должен при них отказаться от подписи предписания.
Впрочем, не имеет значения, подпишет водитель этот документ или нет, ведь он будет обязателен к исполнению в любом случае.
Если понятые действительно увидят нарушение тонировки и услышат отказ водителя в подписывании, то им следует подписать документ.
И хоть водитель подпишет этот документ, хоть не сделает этого, он все равно будет обязан снять тонировку.
В самом запущенном случае сотрудники ГИБДД могут вполне аннулировать регистрацию транспорта, что попросту сделает невозможным его использование.
Поэтому водителю при наличии нарушения действительно лучше принять предписание и выполнить его, а не пытаться обойти сомнительными методами, ведь при приглашении понятых теряется время.
Наказание в виде штрафа можно обжаловать достаточно просто. На это законом отводится 10 дней, после чего взыскание начинает отсчитываться.
Чтобы обжаловать, следует в протоколе указать конкретные замечания и не подписывать согласие с ним, наоборот указав проступки самого инспектора.
Так, если измерения тонировки велись в дождь или снег, при излишне низкой или высокой температуре, а на самом приборе не было пломб или оригинала сертификата, то это следует отразить в протоколе.
Впоследствии можно либо обратиться к руководству ГИБДД с жалобой на действия инспектора, либо сразу идти в суд.
Ведь руководство нечасто принимает решение о наказании собственных сотрудников, всячески их выгораживая.
Кроме того, если инспектор заставляет водителя снять тонировку прямо на месте, либо же срывает ее сам, это следует задокументировать и подавать жалобы в суд за порчу имущества и превышение полномочий.
Следует отметить, что снимать на месте пленку инспектор заставить не может, ведь водитель может сослаться на собственную некомпетентность.
Поэтому ему и дает время, которого будет достаточно для обращения в автосервис. Следует запомнить, что само предписание нельзя обжаловать, но есть вариант отменить его вместе со штрафом, если неправота полицейского будет доказана.
Когда водитель использует излишне темную тонировку или вообще зеркальную, то ему могут назначить штраф.
Ведь оба этих случая несут в себе угрозу для других автомобилистов, так как ухудшают обзорность.
Кроме того, также автомобилисту могут выдать предписание, которое обязывает его убрать тонировку в указанный срок.
Причем сделать такой вывод инспектор может только после проведения измерений специальным прибором — тауметром, который должен быть должным образом опломбирован и проверен. Только тогда предписание и штраф будут законными и их нужно выполнять.
Внимание!
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Административное законодательство предусматривает такую меру принудить гражданина к должному поведению, как предписание. Пожарные службы могут выписать предписание устранить нарушение пожарной безопасности, прокуратура в форме предписания может попросить прекратить нарушать законодательство.
Применяется ли такая мера воздействия сотрудниками ГИБДД? Наиболее часто предписание выписывается инспекторами в случае нарушения правил тонировки стекол и обязывает автовладельца привести степень тонировки в соответствие с регламентами.
Технический Регламент Таможенного Союза, регулирующий безопасность колесных транспортных средств, предусматривает, что передние стекла автомобиля должны иметь такой уровень тонировки, который обеспечивает светопропускную способность не менее 70%. Достаточно часто водители нарушают регламент, заклеивая окна автомобиля более темной пленкой.
Но даже превышения порога на 5-10%, что практически не влияет на видимость для водителя, может послужить основанием для наложения штрафных санкций и вынесения предписания об устранении нарушения.
Определяется степень тонировки стекол при помощи прибора, которым снабжены инспектора ГИБДД, находящиеся на постах ДПС. Если будет установлена, что она превышает установленные пределы, водитель будет оштрафован.
Если у инспектора нет с собой прибора, то он может воспользоваться первой частью этой же статьи и наложить штраф за использование предметов или покрытий, которые могут ограничивать обзорность водителя.
Такое постановление можно обжаловать, так как доказательства ограничения обзора не были представлены.
Но помимо наложения штрафа инспектор, скорее всего, выпишет и предписание, обязывающее изменить уровень тонировки.
Сошлется он при этом на закон «О полиции», статья 13 которого разрешает ее сотрудникам требовать от граждан прекращения противоправного поведения и устранения нарушения.
Может быть также упомянут и Приказ МВД №185, предписывающий сотрудникам полиции именно так реагировать в случае нарушения правил тонировки.
Это предписание получит собственник, а не водитель автомобиля. Следует учитывать, что это не наказание, а форма обязывания гражданина прекратить противоправное поведение.
Но невыполнение требований предписания может привести к серьезным негативным последствиям для автовладельца.Предписание оформляется при задержании водителя, чаще всего это происходит на посту ДПС. При составлении документа водителя обяжут расписаться в нем.
При получении предписания существует три пути:
Как показывает практика, оспаривание во многих случаях имеет положительный результат. С другой стороны, во многих регионах работа со слишком затонированными машинами носит системный характер, нарушители останавливаются тысячами, и при повторном нарушении многие водители были арестованы. Особенно активны в этом отношении дорожные службы Свердловской области.
В предписании дается срок на устранение тонировки, если инспектор требует сделать это немедленно, это послужит дополнительным основанием для обжалования предписания.
На практике существуют случаи, когда предписание оформляется, но водитель не получает его на руки. Инспектор составляет один экземпляр, проводит его по базе и оставляет у себя.
Необходимо требовать составление второго экземпляра и выдачу его на руки. В случае отказа необходимо оперативно составить жалобу в вышестоящий отдел ГИБДД и потребовать предоставление копии предписания для подготовки заявление в суд.
При отсутствии ответа необходимо также в судебном порядке обжаловать бездействие сотрудников полиции или уже в момент рассмотрение дела судом подать заявление об истребовании доказательств, а именно, копии предписания.
Требование за тонировку можно оспорить. Основанием оспаривания в большинстве случаев будет то, что запрещено именно управление автомобилем со стеклами, светопропускаемость которых ниже предписанной. При этом владение таким транспортным средством не запрещено.
Если водитель не использует ТС, никто не вправе нарушить его права собственника и вынудить изменить уровень тонировки. При этом многие юристы используют и дополнительную конструкцию.
Предписание выписывается в тот момент, когда управление автомобилем не происходит, он стоит на месте. Следовательно, правонарушение не допускается и требование о его устранении незаконно.
Хотя существует и другая точка зрения, как только автомобиль начинает движение до места устранения, нарушение опять происходит и ему вновь может быть выписан штраф.
С другой стороны, само предписание как документ не урегулировано нормами КоАП. Не утверждена его форма и стандарты, поэтому в каждом конкретном случае инспектор создает новый документ и судья может сразу отвергнуть необходимость его исполнения, ссылаясь на то, что форма предписания КоАП не установлена.
На практике чаще всего оформляется Требование об устранении обстоятельств, которые стали причиной административного нарушения. В формате документа предусмотрена подпись составившего инспектора и получившего его автовладельца.
Еще одним моментом, на который обращают внимание юристы является то, что в этой форме предписания требуется прекратить противоправные действиями. Действиями же будет являться не наличие тонировки, а управление автомобилем, на котором уровень тонировки нарушает регламент.
При этом именно эта форма документа регламентируется статьей 29.13 КоАП, но логика именно этой статьи говорит о том, что такое требование может быть направлено только в адрес юридических или должностных лиц, но никак не физических. Для суда это может быть достаточным аргументом для обжалования требования.
При этом предписание дает от 5 до 20 суток на устранение нарушения и заносится в базу данных ГИБДД.
Обжаловать предписание можно как ненормативный акт индивидуального характера, направив заявление в суд или прокуратуру. Перспективы обжалования достаточно неопределенные, все зависит от практики, сложившейся в конкретном регионе.
Можно ли уклониться от выполнения предписания? С одной стороны, этот документ законодательством не урегулирован.
С другой, всегда есть риск встретить заново этого же инспектора и в этом случае он может установить такое правонарушение, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
Даже другой сотрудник всегда сможет проверить, были ли выписаны предписания и внесены в базу.
И здесь ситуация может оказаться серьезнее, так как в качестве наказания может быть использован не только штраф, но и согласно ст. 19.3 к нарушителю может быть применен административный арест на срок до 15 суток.
Поэтому, прежде чем вновь выезжать на дорогу на тонированном автомобиле, надо подать заявление об отмене предписание. В этом случае, суд с большой долей вероятности, откажет инспектору в применении повторного взыскания.
Также сыграет роль неверное оформление документа, отсутствие доказательств того, что уровень тонировки действительно нарушил правила, невыдача на руки второго экземпляра документа.
Решение суда о применении административного ареста также можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.
Как показывает практика, слишком темная тонировка постепенно исчезает со стекол автомобилей. Это говорит о действенности существующих мер административной ответственности за нарушение норм регламентов.
Требования об устранении нарушения хоть и вызывают сомнения в своей правомерности, по большей части выполняются водителями. Этому способствует практика региональных судов, достаточно часто назначающих наказание в виде ареста за неисполнения предписаний.
Штраф за езду без страховки для юридических лиц читайте здесь.
Исключения знака Движение запрещено описывается в этой статье.
Чем объясняется подобный рост сумм в геометрической прогрессии? Главная причина кроется в том, что ранее установленные денежные санкции не возымели должного влияния на население. Автолюбители относились к наказанию несерьезно, о чем свидетельствует практически 50 000 правонарушений, связанных с затемнением транспортных средств и совершенных на территории страны только за отдельно взятый год.
Заинтересованная в этом вопросе часть населения полагает, что наиболее оптимальным вариантом было бы снижение коэффициента светопропускания примерно на 10-20%. Тогда у автолюбителей появилась бы возможность несколько сильнее тонировать свои машины, а в руках у власти оказался бы эффективный рычаг для контролирования ситуации на дорогах. Однако на сегодняшний день новостей именно об этом аспекте, связанном с темой тонировки, нет. Зато уже сейчас известно, как можно подготовить собственное средство передвижения к встрече 2019 года.
Процесс проверки степени затенения стекла автомобиля сотрудником правоохранительных органов четко расписан в ГОСТ Р 8.831-2013. Согласно ГОСТу, проверка должна проводится при температуре воздуха 25 градусов Цельсия, атмосферном давлении 101 кПа и при 65% влажности воздуха. Такие условия, скорее редкость, чем правило. Поэтому измерение тонировки почти всегда можно избежать на посту ГИБДД. А вот сам факт засвидетельствования её – процедура необходимая.
На устранение тонировки и оплату штрафа, обычно, даётся 20 дней. Если по истечению этого срока водитель не исполнил предписание и случилось повторное задержание, согласно статьям 19.3, 19.5, размер штрафа увеличивается. Водитель несёт повторную ответственность.
Для заднего стекла (но не для задних боковых!) установлена лишь одно оговорка. При его тонировке по всей поверхности автовладелец обязан оснастить обе стороны машины спереди зеркалами бокового вида, которые будут служить для ориентировки водителя. При их наличии полное затемнение задних стекол вполне допустимо.
С инициативой полностью запретить тонировку всех частных автомобилей выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Как сообщают «РИА Новости», соответствующее предложение депутат уже направил в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. По мнению чиновника, запрет на тонировку позволит повысить уровень антитеррористической безопасности.
Тонировка автомобиля – излюбленное занятие тысяч автомобилистов. Одни прячутся от любопытных взглядов прохожих и «соседей» по полосе, попутно закрывая внутреннее убранство салона, другие преследуют цель придать автомобилю более солидный вид или защитить обивку от выгорания под действием ультрафиолета.
Прочие условия проверки автомобиляСуществует возможность прибегнуть к услугам понятых, что должны быть доставлены полицейским, и в таком случае уровень тонировки определяется тауметром в 3-х местах на стекле машины. Проведение измерений в одной точке свидетельствует об отступлении от нормативных положений в данном вопросе. Когда результаты такой проверки уже занесли в протокол либо сняли на видеокамеру, официальные бумаги теряют свою силу.
В частности, противники инноваций от правительства усматривают в тонировке защиту личных вещей от взора грабителей. Тогда как при прочих равных «железные кони» с отсутствием светоотражающей плёнки чаще становятся жертвами вскрытия злодеев. Также водители приводят в качестве аргумента сниженный расход топлива, поскольку тонировка облегчает работу климат-контроля, так востребованного в тёплое время года.
Затемняющая лента, которая помещается на лобовое стекло, не может быть шире 24 сантиметров, о чем также гласит действующее российское законодательство. А вот заднее стекло разрешено оформлять по своему усмотрению. Важно! Игнорировать планируемые нововведения категорически не рекомендуется, ведь их возьмут на вооружение представители ГИБДД по всей России. Штрафы, которые приверженцы «маскировки» получали и ранее, с нового года будут только усилены, а также подкреплены риском лишиться возможности водить транспортное средство. Каждый случай будет разрешаться служителями Госавтоинспекции в частном порядке. Нарушителю будет предложено 2 пути выхода из ситуации:
Как показывает практика, оспаривание во многих случаях имеет положительный результат. С другой стороны, во многих регионах работа со слишком затонированными машинами носит системный характер, нарушители останавливаются тысячами, и при повторном нарушении многие водители были арестованы. Особенно активны в этом отношении дорожные службы Свердловской области.
ГОСТ регламентирует порядок использования дополнительных покрытий, которые блокируют видимость для водителя во время движения (п. 4.7.3). Так, разрешается на переднем стекле прозрачная цветная пленка 140 мм в верхней части, а также допускаются жалюзи и съемные шторки на заднем стекле при условии наличия наружных зеркал с боков.
Вас останавливают гаи и вступают с вами разговор о тонировке вашего любимого автомобиля, что уровень тонирования стекла у вас превышен и соответственно вы нарушили закон и пора уже бы и денежку доставать уплачивать доброму милиционеру непосредственно в карманчик
Нередко возникают ситуации, когда водитель всё-таки получает штраф за несоответствие установленным государственным стандартам и недоумевает как так произошло. Как правило, все случается из-за незнания основных характеристик материалов, использующихся для остекления автомобиля.
Если по истечении декады тонировка не будет ликвидирована и машина вновь попадется на глаза инспекторам ДПС, то на ее водителя могут завести административное дело уже по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». В ней уже прописан не только штраф в 500—1000 рублей, но и арест на 15 суток. Что же делать, чтобы выполнить это «законное требование», а заодно еще и сэкономить на оплате услуг по удалению тонировки? Самый быстры и простой способ растонировки применим, если стекла покрыты качественной пленкой и дело происходит при положительных температурах воздуха.
Небольшое наказание за езду с тонированными «в ноль» стеклами подвигает представителей определенной категории автовладельцев подвергать свои машины такого рода «тюнингу». И действительно, на данный момент штраф за это положен минимальный — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Если оплатить его в течение 20 дней, то благодаря 50-процентной скидке можно отделаться всего 250 рублями. Но после оформления этого штрафа автовладелец должен, по идее, прямо на месте содрать тонировочную пленку со стекол своего авто, поскольку эксплуатация машины в таком виде запрещена. На этом основании инспектор выписывает водителю еще и требование об устранении нарушения в течение 10 дней.
26 Июн 2018 glavurist 2964Затемняя окна, необходимо понимать, что и само по себе стекло имеет ограниченную светопроводимость. То есть перед нанесением пленочного покрытия следует измерить этот показатель и подобрать подходящую тонировку с соответствующей поправкой. В противном случае есть риск, что оборудование, используемое автоинспекторами, покажет превышение нормы. Штраф, как известно, не зависит от степени прозрачности – его выписывают по факту нарушения.Согласитесь, будет обидно получить взыскание за превышение на какую-то единицу.
Согласно российскому законодательству, тонировка стекол с нарушением установленного техрегламента карается денежным взысканием. Однако штраф еще в прошлом году брали минимальный – всего лишь 0,5 тысячи рублей. Ранее, в 14 году, наказание было строже – за это могли также забрать права.
Велика вероятность положительного исхода дела, так как процесс тонировки и проверки степени затемнения довольно сложен и требует учета множества параметров. Не исключено, что в процессе составления протокола госинспектор допустил неточности или нарушил процедуру, что позволит суду отменить первоначальное постановление. Важно учитывать, что обжалованию подлежит само постановление, однако по закону исполнение предписания является обязательным.
Тонированные стекла в автомобилях – мера, популярная среди автомобилистов, как начинающих, так и со стажем. С ее помощью можно скрыть от посторонних пассажиров, водителя и все, что происходит внутри салона, а также защитить обивку, которая выгорает от солнца. При всех достоинствах тонировки, важно помнить о допустимых ограничениях, которые обеспечивают надлежащий уровень безопасности и обзор. Предписание за тонировку – законная мера, применяемая для устранения нарушений в соответствии с установленными в РФ нормативами.
Рекомендуем ознакомиться: Пособие Ребенку Инвалиду В 2019 Году СуммаПроцесс проверки степени затенения стекла автомобиля сотрудником правоохранительных органов четко расписан в ГОСТ Р 8.831-2013. Согласно ГОСТу, проверка должна проводится при температуре воздуха 25 градусов Цельсия, атмосферном давлении 101 кПа и при 65% влажности воздуха. Такие условия, скорее редкость, чем правило. Поэтому измерение тонировки почти всегда можно избежать на посту ГИБДД. А вот сам факт засвидетельствования её – процедура необходимая.
На устранение тонировки и оплату штрафа, обычно, даётся 20 дней. Если по истечению этого срока водитель не исполнил предписание и случилось повторное задержание, согласно статьям 19.3, 19.5, размер штрафа увеличивается. Водитель несёт повторную ответственность.
Даже у нового автомобильного прозрачного стекла светопропускание в идеальном варианте составляет не более 90% (а фактически не превышает 85–87%). Лучшие атермальные тонировочные плёнки дают не более 80–82% светопропускной способности. Таким образом, итоговое светопропускание в лучшем случае составит 70–72%, и никак не дотягивает до 75%, регламентированных ГОСТом 5727-88.
История с законодательными актами, на основе которых представители ГИБДД выносят решения о допустимости тонировки и штрафах за их нарушения, загадочна и удивительна. Вплоть до настоящего времени в Приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта» (ПДД, Приложение к Основным Положениям, п.7.3). В п. 2.2.4 записано, что «…светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол – не менее 70%».
Требования к светопропусканию стекол автомобиля периодически меняются, а законодатель практически каждый год обещает повысить сумму взыскания за нарушение правил тонировки. Есть даже предположения о введении такого административного наказания, как лишение прав на некоторый срок за данное правонарушение. Как избежать штрафа за тонировку в 2019 году, учитывая все актуальные изменения и уточнения, внесенные в нормативные акты? Нужно знать установленные требования и грамотно взаимодействовать с сотрудниками полиции.
Для этого нужно запастись острым сапожным ножом, либо лезвием опасной бритвы. С их помощью осторожно отслаивается край пленки. Отковыряв и отклеив от стекла край пленки, крепко за него беремся и сильным и непрерывным движением сдираем тонировку. Затем смываем остатки клея чем-то вроде бензина, уайт-спирита или обыкновенной мыльной водой.
Если не выполнить его вновь попасться на глаза ДПС, то на водителя могут завести дело по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». А это уже не только штраф в 500–1000 рублей, но и арест на 15 суток. Что же делать, чтобы выполнить законное требование служивого, а заодно и сэкономить на оплате услуг по удалению тонировки? Самый быстрый и простой способ растонировки применим, если стекла покрыты качественной пленкой и дело происходит при положительных температурах воздуха.
На практике находятся водители, которые готовы постоянно платить штрафы за тонировку, лишь бы не снимать заветную пленку с передних стекол. Именно на них и рассчитано требование о прекращении правонарушения. Отсидеть 15 суток за решеткой вряд ли кому-то захочется.
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —
Вот пример решения суда (пересказываю простым языком близко к смыслу): Инспектор ДПС остановил легковой автомобиль с на передних стеклах. Тонировка стекол очень распространена в России. Это связано не только с желанием скрыть себя от лишних глаз или показать свою «крутость».
Рекомендуем ознакомиться: Страховые Взносы По Гпд В 2019 ГодуАвтовладельцы выдвигают несколько объективных причин, по которым применение оправдано: Не выгорает внутренняя обшивка автомобиля; Защита автовладельца и машины от перегрева в теплое время года; Защита от автомобильных воров, так как они предпочитают вскрывать те ТС, содержимое салона которых видят заранее; Уменьшение расходов топлива на использование кондиционера летом.
Парковочная тонировка. Специальные пластиковые шторки предназначены прежде всего для парковочных целей. Но водители на практике снимают их лишь непосредственно перед постом патрульной службы. Цена вопроса – чуть меньше 100 долларов. Риски – такие же, как и в случае со «скотчевой» тонировкой. Тем не менее, шторку спрятать быстрее и легче, чем содрать пленку. Может, инспектор и не заметит.
В этой статье мы проанализируем новый закон о тонировке 2019 года. Чем он грозит водителям? Как обойти его нормы? Можно ли не платить драконовские штрафы, и при этом продолжать ездить с затемненными стеклами? Об этом и многом другом интересном я расскажу ниже.
Очень часто водители интересуются, можно ли получить подобное разрешение на затемнение стекол личного автомобиля. Но стоит помнить, что получить такое разрешение на основаниях закона можно только машинам специализированного назначения, личные автомобили подобное разрешение не могут получить.
Несмотря на долгую и активную борьбу с тонировкой на стеклах автомобилей, автолюбители продолжают тонировать окна машин. Но даже во время этой борьбы за соблюдение ПДД, автомобилисты не желают снимать тонировку со стекол машин. Ведь она не только спасает от солнечных лучей и не дает сильно нагреваться автомобилю во время жары, а также позволяет сохранить личное пространство.
Содержание
Среди автолюбителей широко распространено улучшение внешнего вида ТС. Тонировка — один из способов придания машине презентабельность и статусность.
Плёнка на стекле выполняет и практические функции. Летом происходит экономия ГСМ за счёт меньшего периода работы системы кондиционирования, не так сильно ослепляет свет встречных фар, предупреждаются происшествия на дорогах.
Водители считают, что из-за плохой видимости салона, они уберегут машину от воров, жуликов и просто нескромных взглядов. Несомненно, преимущества у таких транспортных средств есть, но необходимо помнить, что можно получить предписание на устранение тонировки от сотрудника инспекции безопасности дорожного движения. Чтобы этого не случилось, при выборе и установке тонировки нужно соблюдать технический регламент Таможенного союза, который вступил в силу с января 2015.
Кодексу административных правонарушений, действующий в 2019 году, а именно статья 12.5 часть 3.1 информирует о том, что светопропускание стёкол должно соответствовать техническим требованиям, в противном случае накладывается штраф.
ГОСТ 32565–2013, от 2015, разрешает применение полимерной плёнки на стёклах и то, что она служит дополнительной безопасности. Ее можно устанавливать самостоятельно при пропускании света ветрового и передних стёкол не меньше 70 процентов.
Норма тонировки остальных стёкол не определена при условии, что в автомобиле установлены и работают зеркала заднего вида. Это относится и к разрешённой 14-сантиметровой полосе ветрового стекла, расположенной сверху, её светопроницаемость не регулируется.
Что грозит водителю если не платить штрафы ГИБДД
Росстандарт определил стекло окрашенное или с полимерной плёнкой, как светлотеплозащитное. Зеркальная тонировка по-прежнему запрещена.
Юридический документ, составленный в письменной форме должностным лицом. Первая часть отражает противоправные действия со ссылкой на законодательный акт. Вторая — содержит предписание прекратить нарушение, исключив его причины и обстоятельства. Если требование ГИБДД за тонировку не будет выполнено, то применяется статья КоАП РФ, по которой придётся нести ответственность повторно.
Предусматривается штраф за невыполнение технического регламента, перед получением документа в сумме 300–500 рублей по части 3.1 статьи 12.5.
Перед тем как выписать денежное взыскание, недостаточно определить визуально, что машина выглядит не в соответствии с государственным стандартом. Сотрудник Госавтоинспекции должен делать проверку светопропускания специальным диагностирующим средством при соответствующих условиях.
Если водитель увидел в замерах какие-либо нарушения, то он может потребовать составление протокола, в котором нужно указать, почему владелец автомобиля несогласен с результатами действий инспектора. Этот документ должны удостоверить два физических лица в качестве свидетелей.
Какие штрафы предусмотрены за пересечение двойной сплошной
Всё происходящее желательно зафиксировать регистратором или другими фото и видеоустройствами. В случае обжалования в суде штрафа, материалы съёмок пригодятся.
У сотрудника ГИБДД есть полномочия вручить предписание о прекращении нарушения после составления протокола и вынесения постановления об определении меры наказания за несоблюдение технических условий эксплуатации автомобиля.
Возможность этого документа закреплена статьёй 13 закона «О полиции», которой прописано, что должностное лицо может потребовать от гражданина прекратить противоправные действия.
Предписание выдаётся не только собственнику, но и лицу, управляющему определённым транспортным средством. Если этого гражданина остановят второй раз, но за рулём другой машины, то законно к нему применить меры, как за первичное нарушение.
https://www.youtube.com/watch?v=oazYDtq_aoQ
Если автовладелец остановлен вне стационарного поста, или получил приглашение до него проследовать, то водитель вправе отказаться. Административное задержание допустимо только при повторном нарушении.
Обжаловать требование нецелесообразно, так как это — не постановление о наказании, а документ, выписанный для устранения нарушений.
В судебном разбирательстве можно доказывать свою правоту в случае побуждения действовать незаконно, избавиться от полимерной тонирующей плёнки на месте остановки.
Штраф за непристегнутый ремень – а может дешевле и безопаснее не нарушать?
Если устранить нарушение добровольно до вынесения постановления, этим предотвратив негативные последствия, помогать инспектору при выявлении обстоятельств противоправных действий, то можно рассчитывать на лояльное отношение и отделаться предупреждением, избежать штрафа.
Период выполнения требований не отражён ни в одном законодательном акте, так же как нет инструкции по заполнению и образца.
Обычно сотрудник Госавтоинспекции даёт 10 суток на устранение нарушений, что отражается в письменном виде в тексте документа. Иногда срок не указывается вовсе, тогда предписание становится бессрочным. По статье 19.3 водителя накажут даже через несколько лет, так как это требование заносится в базу ГИБДД и исключается только после его исполнения.
Вариантов есть несколько, самый очевидный — привести тонирование стёкол к соответствию государственным стандартам или просто убрать полимерную плёнку. Можно прекратить пользоваться автомобилем или продать его.
Если автовладелец не собирается обращаться в суд по поводу неправомерности определения меры наказание в виде штрафа, то лучше не затягивать, а произвести оплату в течение 20 дней, после вынесения постановления. Сумма при этом уменьшится в 2 раза, это положение закреплено ст.32.2 ч.1,3.
Обжаловать штраф в 10-дневный срок стоит только при наличии убедительных фактов незаконности действий инспектора ГИБДД (неправильный замер светопроницаемости стёкол, ошибки документального оформления).
В обратном случае, наказание останется в силе. Если судья все же отменит денежное взыскание, то автоматически предписание перестанет быть юридически законным документом.
Замер, позволяющий определить светопропускание стёкол, покрытых тонировочной плёнкой, проводится с соблюдением законных требований. Процедура происходит на стационарном посту ГИБДД специально обученным сотрудником с применением таумера.
Прибор с допустимой погрешностью 2% должен соответствовать следующим условиям:
Точный процент пропускания света тонировкой покажет таумер, если его использовать при температуре 20 °C с погрешностью не более 5 °C, влажности воздуха 60% плюс, минус 20%, давлении 86–106 Кпа. Сотрудник Госавтоинспекции должен иметь измерительные средства этих параметров.
Прибор будет работать и при других условиях, например, в холодную или дождливую погоду, но показания будут искажены, что даст возможность водителю обжаловать действия инспектора.
Разрешено или запрещено завершение обгона через сплошную в 2019 году
Так как замеряются световые лучи проникающие, а не поглощаемые, то на результаты не влияет время суток. Для стёкол более 7,5 мм используются модели «Блик+», «Тоник». Если толщина меньше можно применять «Свет» и «Блик». Напряжение питания — 12 вольт с допустимым отклонением 0,6. Лицо, использующее прибор не обязано представлять водителю свидетельство о поверке, достаточно таблички с датой.
К измерениям допускаются помимо сотрудников ГИБДД, специалисты дорожной полиции, определяющие состояние транспортного средства при техническом осмотре.
Порядок действий:
При светопропускании тонировочной плёнки, соответствующей техническому регламенту оформляется акт, если процент проникающих световых лучей меньше нормы, то составляется протокол с указанием полученных показаний и далее выписывается штраф и требование прекращения правонарушения.
Выдача предписания за нарушение, выявленное визуальным путём незаконно. Верховный Суд РФ в этом вопросе поставил точку ещё в 2011, когда отменил решения судов низших инстанций. Проверка должна проводиться исключительно измерительными средствами.
Удаление тонировки стёкол на станции технического обслуживания подтверждается актом, который рекомендуется возить с собой в качестве доказательства выполнения предписания.
Читайте также Поцарапали машину во дворе что делать ОСАГОЕсли нарушение не устранено, то при проверке ГИБДД будет вынесено постановление о наказании по пункту 1 статьи 19 КоАП РФ:
К автомобилистам, совершившим повторное нарушение, которые организовывают или участвуют в митингах, пикетированиях, собраниях по поводу тонировки транспортных средств, применяются более жёсткие меры:
Не подлежат аресту по ст. 3.9 к следующим категориям граждан:
Решение об аресте выносится исключительно судом. На практике наказание за нарушение правил тонировки в виде ареста происходит не на весь положенный по закону срок, а на 1—2 суток.
Можно подать жалобу на неправомерное наказание. Если водитель находится в заключении, то рассмотрение пройдёт в тот же или на следующий день.
Не стоит пренебрегать предписанием. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, надо заплатить штраф 500 рублей и выполнить законное требование об устранении нарушения.
(1 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://AvtoZakony.com/shtrafy/predpisanie-za-tonirovku
Административное законодательство предусматривает такую меру принудить гражданина к должному поведению, как предписание. Пожарные службы могут выписать предписание устранить нарушение пожарной безопасности, прокуратура в форме предписания может попросить прекратить нарушать законодательство.
Применяется ли такая мера воздействия сотрудниками ГИБДД? Наиболее часто предписание выписывается инспекторами в случае нарушения правил тонировки стекол и обязывает автовладельца привести степень тонировки в соответствие с регламентами.
Технический Регламент Таможенного Союза, регулирующий безопасность колесных транспортных средств, предусматривает, что передние стекла автомобиля должны иметь такой уровень тонировки, который обеспечивает светопропускную способность не менее 70%. Достаточно часто водители нарушают регламент, заклеивая окна автомобиля более темной пленкой.
Но даже превышения порога на 5-10%, что практически не влияет на видимость для водителя, может послужить основанием для наложения штрафных санкций и вынесения предписания об устранении нарушения.
Определяется степень тонировки стекол при помощи прибора, которым снабжены инспектора ГИБДД, находящиеся на постах ДПС. Если будет установлена, что она превышает установленные пределы, водитель будет оштрафован.
Если у инспектора нет с собой прибора, то он может воспользоваться первой частью этой же статьи и наложить штраф за использование предметов или покрытий, которые могут ограничивать обзорность водителя.
Такое постановление можно обжаловать, так как доказательства ограничения обзора не были представлены.
Но помимо наложения штрафа инспектор, скорее всего, выпишет и предписание, обязывающее изменить уровень тонировки.
Сошлется он при этом на закон «О полиции», статья 13 которого разрешает ее сотрудникам требовать от граждан прекращения противоправного поведения и устранения нарушения.
Это предписание получит собственник, а не водитель автомобиля. Следует учитывать, что это не наказание, а форма обязывания гражданина прекратить противоправное поведение.
Но невыполнение требований предписания может привести к серьезным негативным последствиям для автовладельца.
Предписание оформляется при задержании водителя, чаще всего это происходит на посту ДПС. При составлении документа водителя обяжут расписаться в нем.
При получении предписания существует три пути:
Как показывает практика, оспаривание во многих случаях имеет положительный результат. С другой стороны, во многих регионах работа со слишком затонированными машинами носит системный характер, нарушители останавливаются тысячами, и при повторном нарушении многие водители были арестованы. Особенно активны в этом отношении дорожные службы Свердловской области.
В предписании дается срок на устранение тонировки, если инспектор требует сделать это немедленно, это послужит дополнительным основанием для обжалования предписания.
На практике существуют случаи, когда предписание оформляется, но водитель не получает его на руки. Инспектор составляет один экземпляр, проводит его по базе и оставляет у себя.
Необходимо требовать составление второго экземпляра и выдачу его на руки. В случае отказа необходимо оперативно составить жалобу в вышестоящий отдел ГИБДД и потребовать предоставление копии предписания для подготовки заявление в суд.
При отсутствии ответа необходимо также в судебном порядке обжаловать бездействие сотрудников полиции или уже в момент рассмотрение дела судом подать заявление об истребовании доказательств, а именно, копии предписания.
Требование за тонировку можно оспорить. Основанием оспаривания в большинстве случаев будет то, что запрещено именно управление автомобилем со стеклами, светопропускаемость которых ниже предписанной. При этом владение таким транспортным средством не запрещено.
Если водитель не использует ТС, никто не вправе нарушить его права собственника и вынудить изменить уровень тонировки. При этом многие юристы используют и дополнительную конструкцию.
Предписание выписывается в тот момент, когда управление автомобилем не происходит, он стоит на месте. Следовательно, правонарушение не допускается и требование о его устранении незаконно.
Хотя существует и другая точка зрения, как только автомобиль начинает движение до места устранения, нарушение опять происходит и ему вновь может быть выписан штраф.
С другой стороны, само предписание как документ не урегулировано нормами КоАП. Не утверждена его форма и стандарты, поэтому в каждом конкретном случае инспектор создает новый документ и судья может сразу отвергнуть необходимость его исполнения, ссылаясь на то, что форма предписания КоАП не установлена.
На практике чаще всего оформляется Требование об устранении обстоятельств, которые стали причиной административного нарушения. В формате документа предусмотрена подпись составившего инспектора и получившего его автовладельца.
Еще одним моментом, на который обращают внимание юристы является то, что в этой форме предписания требуется прекратить противоправные действиями. Действиями же будет являться не наличие тонировки, а управление автомобилем, на котором уровень тонировки нарушает регламент.
При этом именно эта форма документа регламентируется статьей 29.13 КоАП, но логика именно этой статьи говорит о том, что такое требование может быть направлено только в адрес юридических или должностных лиц, но никак не физических. Для суда это может быть достаточным аргументом для обжалования требования.
При этом предписание дает от 5 до 20 суток на устранение нарушения и заносится в базу данных ГИБДД.
Обжаловать предписание можно как ненормативный акт индивидуального характера, направив заявление в суд или прокуратуру. Перспективы обжалования достаточно неопределенные, все зависит от практики, сложившейся в конкретном регионе.
Можно ли уклониться от выполнения предписания? С одной стороны, этот документ законодательством не урегулирован.
С другой, всегда есть риск встретить заново этого же инспектора и в этом случае он может установить такое правонарушение, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
Даже другой сотрудник всегда сможет проверить, были ли выписаны предписания и внесены в базу.
И здесь ситуация может оказаться серьезнее, так как в качестве наказания может быть использован не только штраф, но и согласно ст. 19.3 к нарушителю может быть применен административный арест на срок до 15 суток.
Поэтому, прежде чем вновь выезжать на дорогу на тонированном автомобиле, надо подать заявление об отмене предписание. В этом случае, суд с большой долей вероятности, откажет инспектору в применении повторного взыскания.
Также сыграет роль неверное оформление документа, отсутствие доказательств того, что уровень тонировки действительно нарушил правила, невыдача на руки второго экземпляра документа.
Решение суда о применении административного ареста также можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.
Как показывает практика, слишком темная тонировка постепенно исчезает со стекол автомобилей. Это говорит о действенности существующих мер административной ответственности за нарушение норм регламентов.
Требования об устранении нарушения хоть и вызывают сомнения в своей правомерности, по большей части выполняются водителями. Этому способствует практика региональных судов, достаточно часто назначающих наказание в виде ареста за неисполнения предписаний.
Штраф за езду без страховки для юридических лиц читайте здесь.
Исключения знака Движение запрещено описывается в этой статье.
Источник: https://bibiguru.ru/chto-delat-esli-vypisali-trebovanie-za-tonirovku/
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет о тонировке стекол автомобиля, а также о законности требования снять тонировочную пленку, которое на практике могут наложить сотрудники ГИБДД в 2019 году.
Напомню, что штрафы за тонировку были рассмотрены в отдельной статье. Размер штрафа за указанное нарушение минимальный (500 рублей), поэтому он не останавливает многих водителей.
Для борьбы с нарушителями сотрудники ГИБДД придумали хитрую схему, в результате которой водитель может получить административный арест. Рассмотрим ее подробнее.
Читайте также Что такое шторки безопасности в автомобилеПредписание о снятии тонировки — это дополнительный документ, который выдается водителю вместе с постановлением о наложении административного штрафа.
При этом в требовании указывается, что водитель должен снять тонировочную пленку в течение определенного срока (обычно 10 дней). В противном случае нарушитель будет привлечен к дополнительной административной ответственности. Причем наказание предусмотрено довольно серьезное — вплоть до ареста на срок до 15 суток.
Впервые о подобной схеме я услышал от читателей pddmaster.ru несколько лет назад. Причем было непонятно, на основании чего сотрудники ГИБДД требуют от водителя снять тонировку. В связи с этим возникали сомнения в законности их требований.
Однако на практике документ составлен хитрее, чем это казалось вначале.
При подготовке данной статьи я изучил несколько вариантов требований, которые выносятся сотрудниками ГИБДД. Предлагаю Вам ознакомиться с одним из примеров:
Давайте рассмотрим приведенный документ подробнее:
1. Обратите внимание, ГИБДД в тексте предписания не требует снимать тонировочную пленку как таковую. Оно требует прекратить административное правонарушение.
При этом прекратить правонарушение водитель может несколькими способами:
2. Данное требование вполне законно. Статья 13 Федерального закона «О полиции»:
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений;
Так что все в рамках законодательства.
3. Ответственность за нарушение данного требования предусмотрена частью 1 статьи 19.3 КоАП:
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Таким образом, если водитель проигнорирует требование и продолжит управление автомобилем, стекла которого не соответствуют действующему регламенту, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД он кроме штрафа за тонировку в размере 500 рублей получит дополнительное наказание. Размер наказания будет выбран судьей.
При наличии смягчающих обстоятельств водитель получит штраф 500 — 1000 рублей. В противном случае может быть наложен и административный арест на срок до 15 суток.
На практике находятся водители, которые готовы постоянно платить штрафы за тонировку, лишь бы не снимать заветную пленку с передних стекол. Именно на них и рассчитано требование о прекращении правонарушения. Отсидеть 15 суток за решеткой вряд ли кому-то захочется.
Зачастую водители пытаются найти «лазейки» в законодательстве. Поэтому возникает вопрос, можно ли снять тонировку, поездить без нее некоторое время, а затем вернуть ее обратно.
В данном случае это лишено смысла, так как ГИБДД требует не снять тонировку, а прекратить противоправные действия.
Срок действия требования о прекращении правонарушения указан в тексте самого документа. Обычно он составляет 10 дней. Если этот срок пройдет и водитель вновь будет пойман на том же автомобиле с тонировкой, то он понесет соответствующее наказание.
Как показывает практика, в случае повторного управления затонированным автомобилем суды встают на сторону сотрудников ГИБДД. Т.е. водители получают дополнительный штраф или арест. Так что не стоит рассчитывать, что решение удастся легко опротестовать.
С другой стороны, суды не накладывают наказание, если процессуальные документы составлены с нарушениями. Так что внимательно изучите имеющиеся документы. Если там есть какие-то ошибки (например, от водителя требуют устранить тонировку на месте правонарушения), то есть смысл обратиться в суд с жалобой.
В данном случае самым разумным решением будет снять пленку с передних стекол автомобиля и привести его в соответствие действующему техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств». После этого можно не беспокоиться о дополнительных наказаниях.
Удачи на дорогах!
Источник: https://pddmaster.ru/shtraf/predpisanie-tonirovka.html
Тонировка автомобиля – излюбленное занятие тысяч автомобилистов. Одни прячутся от любопытных взглядов прохожих и «соседей» по полосе, попутно закрывая внутреннее убранство салона, другие преследуют цель придать автомобилю более солидный вид или защитить обивку от выгорания под действием ультрафиолета.
Каковы бы не были причины, требованием законодательства ограничивается свобода действий в этой сфере. Нарушение закона влечет за собой наложение штрафа или арест на определенный срок.
Поговорим об этом подробнее, заодно разберемся в том, что представляет собой предписание за тонировку в 2019 году, законно ли оно и что делать после его получения.
В 2019 году ГОСТом 32565-2013 (вместо ГОСТ 5727-88) регламентируются следующие требования:
Нарушение правил эксплуатации ТС – повод для задержания.
Что такое предписание за тонировку? Это письменное требование должностного лица об устранении выявленных нарушений в определенный срок, выдаваемое водителю после их совершения.
Под предписанием понимается также представление, решение, постановление. Об этом прямо сказано в п1. Ст19.5 КоАП РФ. Исполнение предписания является обязательным. Штраф за тонировку при первичном задержании составляет 500 рублей.
Законно ли предписание за тонировку? Вполне. Это отдельный документ, выдаваемый владельцу автомобиля после того, как на него будет составлен административный протокол о нарушении правил эксплуатации ТС (Основание – пункт 3.1 статьи 12.5 кодекса РФ об административных правонарушениях в редакции от 29.07.2017).
На исполнение требования должностного лица отведен срок, который то посчитает достаточным для устранения правонарушения. Обычно он составляет 10 дней.
Если предписание не будет выполнено, при повторной встрече и отсутствии у водителя акта выполненных работ (выдается в компании, специалисты которой удалили пленку) сотрудник может привлечь его к ответственности, руководствуясь статьями 19.3, 19.5 КоАП РФ.
Имеют ли право сотрудники ГИБДД оторвать пленку на месте задержания? Поскольку предписание подразумевает под собой требование прекратить противоправные действия – перестать нарушать ПДД, вы можете самостоятельно удалить пленку на месте и двигаться дальше.
Но штраф за тонировку уплатить придется. Если сделать это в течение 20 дней с момента составления протокола, его размер уменьшится в 2 раза.
Сотрудник, предъявляя требования прекратить противоправные действия, руководствуется статьей 13 ФЗ «О полиции».
Статья 4.2 содержит перечень обстоятельств, которые смягчают административную ответственность:
В большинстве случаев проще устранить нарушение на месте или в отведенный срок, тем самым сняв предписание за тонировку.
Что делать если выписали предписание за тонировку? У водителя есть несколько вариантов действий:
Повторное привлечение к ответственности, с учетом того, что первое требование устранить нарушение выполнено не было (отсутствует акт проведенных работ, полученный на СТО), грозит водителю наложением штрафа в размере 1000 рублей.
Если первый штраф в размере 500 рублей не был уплачен, сотрудники могут привлечь владельца авто по ч.1. Ст.20.25 КоАП РФ, подразумевающей наказание вплоть до ареста на 15 суток.
Как избежать этого? Достаточно оплатить 500 рублей штрафа (250 – первые 20 дней) и удалить тонировку.
Правила, по которым должна проводиться проверка степени затененности стекол автомобиля изложены в ГОСТ Р 8.831-2013, пришедшему на смену ГОСТу 27902-88.
Условия измерений:
Проверку производят сертифицированным прибором тауметром с опломбированным корпусом. Копия сертификата или отсутствие измерительного устройства у сотрудника ГИБДД не дают права налагать на водителя административное взыскание.
Должны соблюдаться условия измерения, указанные выше. Процедура выполняется в присутствии понятых. Показания снимаются в трех точках стекла.
Автомобилисты идут на разные ухищрения, пытаясь уйти от ответственности за тонировку. Однако проще оплатить штраф в размере 250 или 500 рублей и выполнить требования законного представителя власти.
Читайте также Что означает сплошная полоса по краю дорогиЕсли вы считаете, что привлечение вас к административной ответственности было незаконным (измерения не проводились/проводились с нарушениями/сотрудник превысил полномочия и т.д.) – подавайте апелляцию.
Самым верным решением по прежнему остается следование требованию законодательства. Тонируя все стекла, водитель нарушает правила эксплуатации транспортного средства.
«Глухая» тонировка приписывается к неисправностям, при которых управление ТС запрещено.
Источник: http://pravo-auto.com/predpisanie-za-tonirovku/
Сотрудники ГИБДД в рамках своих служебных полномочий имеют право требовать прекращения правонарушения. В случае тонировки такое право реализуется в требование снять тонировку как предупреждение рецидива нарушения ПДД водителем. Почему же оно незаконно, как его избежать и выписывают ли требования на 2019 год, поговорим в статье!
А начнём мы с того, что тонировка вообще в России не запрещена – это заблуждение, которое имеет под собой корни незнания ПДД. В частности, разрешена:
В ПДД прямо так и написано: «Разрешается тонировка» – полный текст трактовки и почему затемнение стёкол как таковое не запрещено в нашей стране, Вы поймёте, прочитав правовую основу предписаний ниже.
Итак, если у Вас тонирована передняя полусфера стёкол со светопропускаемостью менее 70%, то Вам могут выписать одну из двух бумаг:
Оба этих документа равнозначны по закону на 2019 год, имеют одинаковую силу, направлены на одну и ту же цель и приведут к одним и тем же последствиям, поэтому в статье мы будем употреблять их как синонимы.
Законодательная база выписывания таких предписаний – целых 5 нормативно-правовых актов:
Если подробнее, то давайте перечислим выдержки из каждого из этих законодательных актов!
ПДД непосредственно запрещает тонировать машину в своём Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация машин:
Разрешается применять тонированные стёкла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.
4.3. Светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.
Административный кодекс, в свою очередь, устанавливает ответственность за нарушения ПДД, ссылающегося на Техрегламент, и предписывает штраф 500 рублей за тонировку:
3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Также именно в КоАП есть наказание за невыполнение законного требования сотрудника полиции, коим инспектор ГИБДД и является:
1. Неповиновение законному требованию сотрудника полиции … влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
ФЗ о полиции в своей статье №13 говорит следующее:
1. Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права:
И, наконец, Административный регламент пунктом 6 предписывает сотрудникам ГИБДД право:
6. Должностные лица при осуществлении федерального государственного надзора имеют право: 6.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.
На первый взгляд по существу изложения правовых актов кажется, что всё логично – тонировка есть нарушение ПДД, полиции дано право требовать прекратить это нарушение, а КоАП предписывает арестовывать водителей за невыполнение требования. Но всё не совсем так!
Примеры таких требований:
Есть целых 2 противоречия действующему на 2019 год закону таких предписаний за тонировку.
Первое заключается в управлении транспортным средством. Выше в цитате из ПДД мы не зря указали на то, что это выдержка из перечня условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей. КоАП также наказывает за управление.
Тонкость заключается в том, что чаще всего Вам выписывают «требование о прекращении правонарушения». Между тем, как мы упомянули выше, тонировка разрешена и не является правонарушением. Нарушением ПДД является управление с тонированными стёклами со светопропускаемостью менее 70%. Соответственно, каждое начало движения после остановки образует новый состав по этому нарушению.
Но в момент, когда выписывает само требование об устранении, тонированный автомобиль уже остановлен сотрудником ГИБДД – то есть правонарушение прекращено! И, учитывая средние сроки таких предписаний в 10 и более дней, Вы не раз ещё остановитесь и по сути выполните данное требование. Вы его будете выполнять по несколько раз в день!
Другое дело, если на злосчастной бумаге значится «Требование о прекращении условий, ведущих к нарушению». Тут уже инспектор вроде как и в курсе, что нарушением является управление, и потому выписывает требование более предметное – прекратить условия, влекущие нарушение, то есть исходит прямо из ПДД (перечень условий, при которых запрещена эксплуатация).
В этом случае также ничего законного нет. Тонировка – это не условие, ведущее к нарушению. Следуя такой логике, можно было бы:
Впрочем, доля логики здесь всё же есть – ведь единственная цель автомобиля – его эксплуатация, управление им. И излишняя тонировка передней полусферы неминуемо приведёт к правонарушению. Иначе зачем тонировать окна, если машина будет стоять?! Тем не менее, требование о прекращении условий правонарушения всё равно незаконно, и вот почему!
Право в России основывается на чёткой букве закона. Иначе и быть не может! И одним из критериев такой чёткости является прямое предписание порядка оформления различных процедур, а также письменных документов:
По требованиям Вы не найдёте порядка их письменного выписывания ни в КоАП, ни в регламенте МВД, ни где-либо ещё, потому что речь идёт о немедленном прекращении правонарушения, когда, например, пьяный дебошир избивает прохожих, и сотрудник полиции имеет право (и обязан) не дать ему возможности продолжать это делать, и о других «острых» нарушениях.
Требование же о снятии тонировки по сути не имеет под собой никаких регламентирующих порядок его написания документов, поэтому не должно являться каким-либо аргументирующим доводом в суде.
Ещё абсурднее выглядит такой критерий требования, как его срок. И непонятны также обязательность понятых, наличие подписи лица, в отношении которого оно выписано, какие данные необходимо вносить в этот документ.
Тем не менее, требования на практике 2019 года выписывают почти во всех регионах России.
Впрочем, «словоблудие» – это, возможно, красиво с точки зрения законодательства, но не практично. Что делать, если вопреки Вашим доводам о незаконности требований, Вам его всё-таки выписали?
И здесь у нас для Вас плохие новости – только растонироваться и не тонироваться до истечения срока требования. Увы, но иных лазеек и способов избежать требования, равно как и его последствий, на 2019 год нет.
За неисполнение требований сажают и будут сажать. Причём, даже если:
Источник: https://TonkostiPDD.ru/pdd/vypisali-trebovanie-o-snyatii-tonirovki-pochemu-ono-nezakonno
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет об особенностях тонировки автомобилей в 2019 году, а также о возможных наказаниях за нанесение на стекло тонировочной пленки.
Кроме того, поговорим и о разрешенной тонировке, которую можно использовать на вполне законных основаниях не опасаясь штрафов.
Содержание статьи:
Итак, для начала рассмотрим, какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2019 году:
1 | Тонировка заднего стекла автомобиля. |
2 | Тонировка задних боковых стекол автомобиля. |
3 | Полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла. |
4 | Тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов. |
Первый вопрос, который достаточно часто интересует водителей - это максимальная ширина полосы тонировки на верхней части ветрового стекла. Для легковых автомобилей она составляет 14 сантиметров.
Второй популярный вопрос заключается в том, будет ли наложен на водителя штраф за тонировку в случае нанесения на лобовое и передние боковые стекла пленки, светопропускание которой составляет ровно 70 процентов.
Для ответа на этот вопрос следует учесть тот факт, что светопропускание стекла даже нового автомобиля не достигает 100 процентов.
Рассмотрим пример. Если светопропускание нового стекла 95 процентов, а тонировочной пленки 70 процентов, то итоговое светопропускание рассчитывается по формуле:
0.95 * 0.7 = 0.665 т.е. 66,5%
На практике не имеет значения, наклеена ли на стекло пленка пропускающая 70 процентов или пропускающая 5 процентов света. Оба варианта являются одним и тем же нарушением и влекут одинаковое наказание.
Сама по себе тонировка лобового и передних боковых стекол не запрещена. При этом необходимо учитывать единственное условие - светопропускание тонированного стекла должно быть больше 70 процентов.
В данном случае можно попробовать использовать пленку со светопропусканием от 85 до 95 процентов.
Примечание. Если Вы хотите быть уверены, что тонировка соответствует действующему законодательству, то после наклейки пленки проверьте светопропускание специальным прибором. В автосервисах, специализирующихся на работе с автомобильными стеклами, такие приборы, как правило, имеются.
Среди водителей распространен миф о том, что в России существует возможность получения специального разрешения на тонировку, которое позволяет тонировать автомобиль какими угодно пленками. Законодательство не предусматривает ничего подобного.
Примечание. Если Вы видите затонированный автомобиль на улице, то это не значит, что у его водителя есть специальное разрешение. Скорее всего водитель просто не успел попасться сотрудникам ГИБДД.
В 2019 году за незаконную тонировку стекол автомобиля на водителя может быть наложен только штраф в размере 500 рублей (часть 31 статьи 12.5 КоАП).
Примечание. Указанный штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов.
Размер штрафа за тонировку не зависит от того, какое светопропускание имеют стекла автомобиля, а также от того, на сколько стекол нанесена тонировочная пленка. В любом случае он составляет 500 рублей.
В дополнение к штрафу сотрудники ГИБДД могут выписать предписание о снятии тонировки.
Примечание. До 15 ноября 2014 года сотрудники ГИБДД могли снять с машины номера за тонировку, однако в 2019 году этот вид наказания не используется.
Если снять тонировочную пленку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за тонировку на водителя все равно будет наложен, т.к. штраф является наказанием за управление автомобилем с недостаточным светопропусканием стекол. При этом управление автомобилем имеет место до того момента, как автомобиль остановлен.
Если водитель снимет тонировку сразу же после того, как сотрудник ГИБДД составит постановление о наложении административного штрафа, то он сможет избежать повторных наказаний за то же самое нарушение. Если тонировку не снять, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД водитель получит новый штраф. Количество штрафов при этом не ограничено.
Съемная тонировка стекол не защищает водителя от штрафов. Однако её использование позволит Вам в случае необходимости быстро освободить стекла и избежать повторных штрафов за то же самое нарушение.
Напоследок предлагаю Вам просмотреть видео, в котором происходит снятие тонировочной пленки с помощью водяного пара:
При желании Вы можете повторить эту процедуру и самостоятельно очистить стекла автомобиля от пленки.
Удачи на дорогах!
Штраф за тонировку в 2019 году
Автор: Максим Калашников Дата публикации: 27 сентября 2011 Статья из рубрики: Штрафы ГИБДД
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет об особенностях тонировки автомобилей в 2019 году, а также о возможных наказаниях за нанесение на стекло тонировочной пленки.
Кроме того, поговорим и о разрешенной тонировке, которую можно использовать на вполне законных основаниях не опасаясь штрафов.
Содержание статьи:
Итак, для начала рассмотрим, какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2019 году:
1 | Тонировка заднего стекла автомобиля. |
2 | Тонировка задних боковых стекол автомобиля. |
3 | Полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла. |
4 | Тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов. |
Первый вопрос, который достаточно часто интересует водителей - это максимальная ширина полосы тонировки на верхней части ветрового стекла. Для легковых автомобилей она составляет 14 сантиметров.
Второй популярный вопрос заключается в том, будет ли наложен на водителя штраф за тонировку в случае нанесения на лобовое и передние боковые стекла пленки, светопропускание которой составляет ровно 70 процентов.
Для ответа на этот вопрос следует учесть тот факт, что светопропускание стекла даже нового автомобиля не достигает 100 процентов.
ПРИМЕР
Рассмотрим пример. Если светопропускание нового стекла 95 процентов, а тонировочной пленки 70 процентов, то итоговое светопропускание рассчитывается по формуле:
0.95 * 0.7 = 0.665 т.е. 66,5%
На практике не имеет значения, наклеена ли на стекло пленка пропускающая 70 процентов или пропускающая 5 процентов света. Оба варианта являются одним и тем же нарушением и влекут одинаковое наказание.
Сама по себе тонировка лобового и передних боковых стекол не запрещена. При этом необходимо учитывать единственное условие - светопропускание тонированного стекла должно быть больше 70 процентов.
В данном случае можно попробовать использовать пленку со светопропусканием от 85 до 95 процентов.
Примечание. Если Вы хотите быть уверены, что тонировка соответствует действующему законодательству, то после наклейки пленки проверьте светопропускание специальным прибором. В автосервисах, специализирующихся на работе с автомобильными стеклами, такие приборы, как правило, имеются.
Среди водителей распространен миф о том, что в России существует возможность получения специального разрешения на тонировку, которое позволяет тонировать автомобиль какими угодно пленками. Законодательство не предусматривает ничего подобного.
Примечание. Если Вы видите затонированный автомобиль на улице, то это не значит, что у его водителя есть специальное разрешение. Скорее всего водитель просто не успел попасться сотрудникам ГИБДД.
В 2019 году за незаконную тонировку стекол автомобиля на водителя может быть наложен только штраф в размере 500 рублей (часть 31 статьи 12.5 КоАП).
Примечание. Указанный штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов.
Размер штрафа за тонировку не зависит от того, какое светопропускание имеют стекла автомобиля, а также от того, на сколько стекол нанесена тонировочная пленка. В любом случае он составляет 500 рублей.
В дополнение к штрафу сотрудники ГИБДД могут выписать предписание о снятии тонировки.
Примечание. До 15 ноября 2014 года сотрудники ГИБДД могли снять с машины номера за тонировку, однако в 2019 году этот вид наказания не используется.
Если снять тонировочную пленку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за тонировку на водителя все равно будет наложен, т.к. штраф является наказанием за управление автомобилем с недостаточным светопропусканием стекол. При этом управление автомобилем имеет место до того момента, как автомобиль остановлен.
Если водитель снимет тонировку сразу же после того, как сотрудник ГИБДД составит постановление о наложении административного штрафа, то он сможет избежать повторных наказаний за то же самое нарушение. Если тонировку не снять, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД водитель получит новый штраф. Количество штрафов при этом не ограничено.
Съемная тонировка стекол не защищает водителя от штрафов. Однако её использование позволит Вам в случае необходимости быстро освободить стекла и избежать повторных штрафов за то же самое нарушение.
Напоследок предлагаю Вам просмотреть видео, в котором происходит снятие тонировочной пленки с помощью водяного пара:
При желании Вы можете повторить эту процедуру и самостоятельно очистить стекла автомобиля от пленки.
Удачи на дорогах!
Статья распечатана с сайта PDDMASTER.RU Автошколы, автомобили и правила дорожного движения. Адрес сайта: https://pddmaster.ru
Адрес статьи: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-tonirovku.html
Правила безопасности, установленные относительно движения по дороге, предусматривают, какие меры могут применить к автолюбителям, использующим тонировку на автомобиле. Часто собственники машин стремятся тонировать стёкла. Целью такого действия становятся разные факторы, в частности, кто-то не хочет, чтобы иные участники движения по дорожному полотну видели что происходит в салоне, кто-то бережёт обивку кресел таким образом. Также могут руководствоваться стремлением придать авто солидного вида. Предписание на тонировку содержится в законодательных положениях.
Законодательная база предусматривает требование по авто тонировке. Выписываться такой акт будет гаишником. Требования относительно тонировки в машине прописаны в ГОСТе, разработанном под номерным обозначением 32565-2013. Этот акт действует в 2018 году, ранее могли быть применены иные положения.
Действующий закон говорит о том, что установлены такие требования:
Законодатель допускает тонировочную полосу на верхней части стекла ветрового типа. Такая полоса имеет ширину в четырнадцать сантиметров. Полиция может применить задержание для тех, кто нарушил установленные нормы.
Предписание за тонировку, если рассматривать в фактическом смысле слова трактуется Верховным судом и прочими правомприменителями как требование, заключающееся в прекращении совершения противоправного деяния. Госавтоинспекция, как и другие подразделения полиции, имеет своей обязанностью требовать прекращать правонарушения, носящие административный характер. Подобные требования высказываются в отношении физического либо юридического лица.
Исполнение изложенного правила заключается в том, что инспектор, увидев как кто-то незаконно совершает какое-либо действие должен обратиться и потребовать прекратить такую деятельность. Данный образец не может быть использован в случае с тонировкой.
Технический регламент Таможенного союза предусматривает, что тонирование полусферы авто, расположенной спереди не должно иметь светопропускаемость ниже чем 70 процентов. Когда инспектора ГИБДД будут проверять авто на указанный параметр специальным пробором и он покажет такой уровень ниже – к водителю применяется штраф. Оформлять постановление в таком случае будут по статье 12.5 КоАП.
В настоящее время нарушение карается штрафной санкцией, которая равна 500 рублей. Стоит обратить внимание на то, что подписывать рассматриваемый акт незаконно в том случае, когда инспектор «на глаз» определил, что тонировка авто имеет отклонения от установленной нормы. Распоряжение на практике можно обжаловать, подав обращение в судебную инстанцию.
Говоря о том, что делать если тебе выписали предписание за тонировку, стоит обратить внимание на то:
Если рассматривать отдельные части вышеуказанной нормы, то можно сказать, что часть третья представлена общими положениями, предусматривающими меры воздействия именно за то, что авто будет тонироваться. Когда проверка проводится в нарушениями законодательства – требуется снять процесс на видео. Фото с этом случае не подойдёт. Если суд сочтёт, что полиция нарушила правомочия гражданина – постановление будет отменено.
Отвечая на вопрос, сколько сейчас действует предписание за тонировку – нужно обратиться к действующим положениям закона. Бланк предписания будут выдавать автомобилисту сразу после того, как им совершено нарушение законодательных положений. Устранять то нарушение, которое отражено в указанном акте, требуется в обязательном порядке. Отменять действие предписания можно путём обжалования либо убирать тонировку.
Говоря о том, законно ли применять к автовладельцу предписаний за тонировку, можно ответить с лёгкостью утвердительно. Данный акт имеет отдельное выражение. Выписка из него не делается. Выдаётся он после того, как инспектор составил протокол, закрепляющий информацию о совершении правонарушения. Действие реализуется согласно положениям, отражённым в статье 12.5 КоАП.
Законодатель устанавливает срок, в течение которого предписание должно быть исполнено. Длиться период времени будет равен, как правило, десяти дням. Если на одиннадцатые сутки нарушение не устранено и инспектор вновь проверяет авто – к нарушителю может применяться положения статей 19.3 или 19.5 административного закона. Избавляться от тонирующей плёнки требуется в специальной компании, после реализации процедуры собственнику машины выдаётся соответствующий акт.
Также говоря о том, сколько действует требование за тонировку, стоит указать, что сотрудники ГАИ после остановки авто с нарушением тонировки не могут самостоятельно оторвать плёнку, так как нарушение устраняется автовладельцем. Собственник машины имеет правомочия на месте остановки его сотрудником оторвать плёнку, но при этом отмена постановления о наложении штрафа не произойдёт и избегать ответственности не получится.
Храниться в течение первых двадцати дней после нарушения будет только половина суммы штрафа, то есть можно оплатить его со скидкой. Если долго не вносить оплату, то помимо самого штрафа придётся оплатить начисленные пени. Писаться постановление обычно будет от руки. Много таких случаев есть на практике.
Во время производства проверочных мероприятий сотрудник полиции руководствуется:
Если допущено нарушение – применяемая мера считается незаконной. Допускается возможность смягчить наказания, применяемого к нарушителю. Такие положение закреплены в статье 4.2 административного закона. В том числе к ним относятся ситуации, когда человек в добровольном порядке прекращает совершение действий, нарушающих законодательство. Также нарушитель помогает инспектору в установлении всех обстоятельств нарушения.
Водитель может в добровольном порядке предотвратить последствия, носящие негативный характер. К ним же относится и ситуация, когда предписание в полной мере исполняется до того момента, когда выносится постановление о дополнительном нарушении. Большое количество водителей предпочитают снять плёнку прямо на месте, где установлено нарушение, чтобы отменить действие предписания.
Независимо от того, каков период действия предписаний за тонирование авто – владелец средства передвижения имеет обязанность по его исполнению.
Стоит указать, что:
Момент исполнения рассматриваемого акта напрямую связан с тем, что устранено нарушение. В некоторых ситуациях срок может устанавливаться относительно исполнения акта менее десяти дней. По этой причине следует внимательно знакомиться с предписанием.
В ситуации, когда водителю выписали требование, указывающее на допущение нарушения относительно использования тонировочной плёнки на авто, он может сделать:
Обратиться в судебные органы с целью обжалования постановления можно в десятидневный срок после его вынесения. Стоит указать, что процесс проверки того, насколько затемнены стёкла машины – предусматривает соблюдение уполномоченным лицом большого количества норм закона. Когда в составленном протоколе есть неточности или ошибки – это плюс для нарушителя.
Само по себе предписание обжаловать нельзя, по этой причине исковое заявление составляется о нарушении закона при вынесении постановления сотрудником ГАИ. Если нарушителя задерживают повторно, то к нему применяются более строгие меры воздействия. Это связано с тем, что первичные замечания не были устранены. В таком случае штрафная санкция возрастает до тысячи рублей. Также стоит указать, что в ситуации, когда первый штраф не оплачен – виновного могут привлечь к ответу по статье 20.25 КоАП. В последнем случае наказание предусматривается в виде ареста человека. Законодатель даёт возможность правоохранительному органу использовать эту меру на срок до 15 суток.
Правила, согласно которым реализуется проверка относительно того, насколько затемнены стёкла авто содержатся в законодательстве. В частности об этом говорит ГОСТ. Учитываться должна температура воздуха, которая должна колебаться в пределах 25 градусов тепла. При этом указывается, что данное значение может быть выше или ниже не 2 градуса. Также отражается значимость давления атмосферы. Составлять такая цифра должна порядка 101 Кпа. Отклонения от установленной нормы могут быть на четыре единицы.
Влажность воздуха имеет своё значение, она должна быть порядка 65 процентов, при этом отклоняться от нормы может на 20 процентов. Реализуются проверочные мероприятия посредством использования специализированного устройства, которое именуется тауметром. Корпус такого аппарата имеет пломбы. В ситуации, когда у сотрудника ГИБДД нет указанного прибора – он не имеет правомочий относительно использования мер наказания к нарушителю. Аналогичные положения действуют, когда у инспектора есть не само устройство, а его копия.
Рассматриваемая процедура реализуется при условии привлечения понятых. В противном случае она считается проведённой незаконно. Измерения снимают с трёх точек стёкол. Чтобы уйти от ответственности за данное нарушение автомобилисты используют разные пути. Стоит указать, что в этом случае проще всего будет оплатить штраф, нежели попасть в неприятную ситуацию.
В случае, когда автомобилист считает, что сотрудником ГИБДД были нарушены его правомочия – он имеет возможность обратиться в судебный орган в порядке апелляции. Верная направленность действий в полной мере связывается с соблюдение положений законодательных актов. Когда тонировка наложена на все стёкла машины – водителем допускаются нарушения правил, установленных относительно использования средства передвижения. Такая тонировка рассматривается правоприменителем как неисправность транспорта, при которой его эксплуатация не разрешается.
Обратить внимание и стоит на тот аспект, согласно которому сама по себе тонировка не подпадает под запрет, чего нельзя сказать об использовании авто с тонированием. По этой причине административный закон накладывает запрет на управление затонированным автомобилем. В такой ситуации сотрудник инспекции проводит проверочные мероприятия относительно пропускаемости света и далее выписывает нарушителю штраф, если того требует закон.
Некоторые автолюбители указывают на то, что во время проверки авто инспектором – средство не передвигается, значит нарушение закона не имеет место. По этой причине считают применение к ним мер наказания незаконным. Однако, если постановление о нарушении не будет выписано после остановки машины, то после возобновления передвижения образуется новый состав посягательств. По этой причине у инспектора образуется правомочие отойти на пять метров вперёд и вновь остановить машину и выписать ещё одну меру наказания. Так может продолжаться бесконечно.
Если говорить о незаконности использования предписаний, то можно указать такой аргумент, как правовые акты содержат в себе порядок и требования относительно того, как должна быть реализована процедура выписывания предписания. Чтобы сказать проще, можно отметить, что когда уполномоченный сотрудник желает что-то выписать – для этого должна быть установлена специальная форма, порядок. Относительно предписания письменного акта или протокола не может быть составлено. Это связано с тем, что в законодательных положения отсутствует рассматриваемое понятие. Стоит отметить, что определение не содержится именно в административном законе, который регламентирует сферу управления авто.
Автолюбители должны помнить, что имеется возможность применения к нарушителю меры взыскания как арест. Сотрудники ГАИ рассматривают такие положения как лазейку в законодательстве. Это связано с тем, что в статье 19.3 КоАП в части первой отражается, что к виновному могут применить наказание в виде штрафной санкции. Её размер равняется 500 рублей. Также использовать могут и арест, носящий административный характер. Срок в законе отражён как 15 суток.
Реализуется эта мера по такой схеме, как при остановке авто сотрудником ГАИ – он проводит проверочные мероприятия и выписывает постановление о применении штрафа за наличие тонировки. Предписание указывает на то, что нарушение нужно устранить. Указывается, что нарушение должно быть устранено в течение пяти или двадцати дней с момента его вынесения. Наличие предписания отражается в имеющейся базе ГИБДД. Это делается для того, чтобы в следующий раз сотрудник ГАИ после остановки авто мог проверить информацию относительно того, в первый раз сделано предупреждение или допускается повторное нарушение.
В практической деятельности судебные органы удовлетворяют ходатайства относительно применения к нарушителям ареста. При этом данное решение принимается всеми инстанциями. Регионами рассматриваемые меры к водителям-нарушителям применяются достаточно часто, что связано с большим количеством подобных нарушений в числе автомобилистов.