Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Замена прав в другом регионе


Можно ли менять права в другом городе, не по месту прописки в 2019 году

Многие автовладельцы рано или поздно сталкиваются с необходимостью обмена водительского удостоверения.Если истек срок годности, изменились личные данные, права украли или они были утеряны, понадобится собрать пакет документов, подать заявление в ГИББД и уплатить госпошлину.

Для тех, кто собирается менять права в городе, в котором они были получены, никаких проблем нет: достаточно лишь обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, подать документы и оплатить госпошлину. Однако у тех, кто прописан в одном городе, а проживает в другом, возникает вопрос, возможна ли замена водительского удостоверения не по месту регистрации.

Зачем может понадобиться менять права

Замена прав – достаточно простая процедура, обычно не требующая большой затраты времени. Обмен этого документа может понадобиться в связи со сменой личных данных. При потере или краже тоже придется обратиться в соответствующие органы для восстановления разрешения на управление транспортным средством той категории, на которую сдавались экзамены. Еще одна причина, по которой следует обменять права, – завершение их срока действия.

Для процедуры замены требуется собрать пакет документов, написать заявление с указанием причины обращения, а также оплатить государственную пошлину.

Обмен не по месту прописки

Можно ли обменять водительское удостоверение не по месту прописки: такой вопрос чаще всего задают автоюристам те, кому необходимо пройти данную процедуру. Дело в том, что огромное количество россиян имеет временную прописку или проживает не в городе официальной регистрации. В прошлом году процесс замены прав существенно упростился. Документ теперь можно обменять не только в отделениях ГИБДД, но и в МФЦ (государственных многофункциональных центрах). Можно ли поменять водительское удостоверение в другом городе или регионе? Да, без проблем. Достаточно найти ближайшее удобное отделение МФЦ либо ГИБДД в городе пребывания. Закон уже начал действовать в феврале этого года во всех регионах страны. Так что теперь замена прав в связи с потерей, плохим состоянием или окончанием десятилетнего срока действия производится независимо от прописки. Главное – иметь при себе паспорт или справку, подтверждающую гражданство РФ. Такое нововведение позволит снизить нагрузку на органы ГИБДД и, соответственно, ускорить процесс обновления документов благодаря единой базе данных.

Как заменить

Замена водительского удостоверения в другом регионе или городе потребует подготовки тех же документов, что и процесс обмена прав по месту официальной регистрации. Никаких дополнительных данных не требуется. Однако стоит помнить, что если произошла утеря или кража, может потребоваться дополнительная справка из правоохранительных органов.

Замена водительских прав не по месту прописки, как и по месту регистрации, требует оформления медицинской справки только в том случае, если десятилетний срок действия прав уже истек. Для обмена удостоверений по причине потери, кражи или смены личных данных, медосмотр проходить не требуется.

Если процесс замены будет производиться в ближайшем МФЦ, необходимо собрать пакет документации, получить талон, на котором указан номер очереди, оплатить госпошлину, а также сфотографироваться на новые права. Обычно на их изготовление уходит от пяти до пятнадцати дней. Этот срок зависит от загруженности соответствующих органов, а также от того, нет ли проблем с документами заявителя.

Где осуществляется обмен

Обмен, как уже упоминалось, осуществляется в органах Госавтоинспекции и многофункциональных центрах; в них можно не только получить новые права, но и оформить удостоверение международного образца. 

Замена водительского удостоверения и получение МВУ: Видео

Поменять права в Петербурге, выданные другим регионом — DRIVE2

Раньше периодически переезжал из города в город, поэтому для меня регулярно возникал вопрос, как зарегистрировать автомобиль, а недавно возник и другой — как поменять водительское по истечению срока действия.Полной информации нигде не нашел, поэтому пришлось собирать по кусочкам, учитывая, что летом изменились условия получения водительских прав. Хочу рассказать про весь процесс, может, кому пригодится.

Сделаю отступление, чтобы порассуждать, как все изменилось и раньше было проще/дешевле/лучше :) Поскольку в крайние пару-тройку лет МВД делает все, чтобы все меньше и меньше людей хотели/могли иметь личный автомобиль.Начиная от того, сколько теперь стоит обучение в автошколе: от 20 до 40 тысяч и продолжая длительностью обучения. с обязательными часами теории и практики: не менее 130 часов теории и не менее 56 часов практических занятий. Для сравнения: 10 лет назад в городе Иркутске я отдал 2500 рублей за теорию и еще немного за 8-10 часов (4-5 занятий) практики, чтобы инструктор знал, что я в адеквате и допустил меня до экзамена. Итого у меня ушло в пределах 5 тысяч рублей + рублей 200 медсправка (сейчас 800) + госпошлина рублей 300 за экзамен (сейчас 3500 за теорию + 1000 за вождение) + госпошлина рублей 300 за само водительское (сейчас 2000). Цены за 10 лет существенно подросли, да они и в целом подросли, например тогда проезд на маршрутке стоил 8 рублей, а сейчас 15.

И кстати МВД на этом не останавливаются: на днях вступили в силу очередные нововведения об экзаменах, увеличили срок выдачи водительского с 1 дня до 30 (возможных), то есть на усмотрение будут мариновать до месяца, да и стоимость, повышенную недавно с 800 рублей до 2.000, хотят двигать еще выше до 3-х или 5-ти.

Да, я прекрасно понимаю, что подобное делается не только для того, чтобы усложнить жизнь нам — грамотным водителям, но и чтобы оградить нас же от “дебилов на дороге”, коих выехало достаточное количество, чтобы встретить хотя бы одного за поездку из дома в офис. А еще людьми, которым ездят на общественном транспорте, проще управлять… О политике рассуждать точно не буду.

Так или иначе, пришлось в этом разобраться, т.к. водительское нужно.

Что имеем:Отсутствие постоянной и временной регистрации;Водительское с подходящим к концу сроком действия;

Работу и оттого съемную квартиру в Питере.

Что нужно:1. Временная регистрация в Питере2. Медицинская справка3. Справка от нарколога4. Справка от психиатра

5. Квитанция оплаты пошлины за водительское

1. Временная регистрация в Питере

Разумеется, чтобы что-то сделать на государственном уровне, необходимо иметь регистрация, благо сейчас достаточно временной. Самый простой вариант — попросить о регистрации владельца квартиры, которую я снимаю, но он отказал, т.к. есть неприятный опыт регистрации жильцов. Тот факт, что владелец должен это сделать по законодательству, его не простимулировал, поэтому пришлось искать среди хороших знакомых. Мой коллега отозвался на просьбу, и мы провернули процедуру регистрации весьма легко и быстро, за что ему в очередной раз очень признателен. Регистрация в Московском районе, поэтому все дальнейший ссылки будут на учреждения этого района.Время: 45 минут + 6 дней ожиданияСтоимость: 0 рублей + подарки коллеге

2. Медицинская справка

Ранее мы приходили в любое медучреждение, на нас подозрительно смотрели, тихо говорили шестьдесят девять и двадцать три, показывали наркоманские картинки, где нужно было разглядеть названные ранее цифры и выписывали бумажку. Теперь же процесс усложнили в 3 раза, как впрочем и его стоимость. На самом деле вышеописанные процедуры остались примерно теми же: окулист, офтальмолог и терапевт смотрят и спрашивают. Однако это уже после, тк сперва нужно получить справки от психиатра и нарколога. Кстати раньше обычную медсправку со всеми печатями, в том числе от нарколога и психиатра можно было купить, но сейчас с этим, говорят, сложнее. Даже читал про случаи, когда в ГИБДД не принимали справки конкретных платных клиник. Сам пробовал в платной клинике получить печать нарколога/психиатра, но сказали, что не делают — походу, бояться.

3. Справка от нарколога

Забрав временную регистрацию сразу же поехал в наркологическое отделение Московского района. Приехал в 16:30. Очередей не было (2 человека). Все очень положительно и недолго, но часто просят написать имя и подпись). Сам нарколог приятный человек, как и дамы в регистратуре. Справка стоит 600р. — почему такая высокая цена, непонятно.Время: 30 минутСтоимость: 600р

4. Справка от психиатра

Возможно, много неадекватов и наркоманов на дороге стало. Психодиспансер Московского района. Начитался про очереди в такие учреждения. Поэтому решил заранее звонить и уточнять, в какое время приехать, чтобы не встрять на 2 часа. По телефону сказали вечером не приезжать, лучше утром за полчаса до открытия. Приехал за 15 мин до открытия, и людей уже принимали. Т.к. у меня регистрация в Питере менее полугода, с меня взяли не 350, а 800р в виду того, что придется пройти 3-х врачей вместо 1-го. Логики в этом я не увидел, переспросил у самого врача, она сказала, что это требование ГИБДД и были случаи, когда справку с подписью одного врача не принимали в ГИБДД. Врач задала пару вопросов и практически за руку повела без очереди в кабинеты, где мне поставили 3 подписи на справке, сказала, что все готово и пожелала удачи. То есть я заплатил 800р. не за 3-х врачей, а за 3 подписи без очереди :) Даже не знаю, что лучше: заплатить 350р. и стоять в очереди к одному специалисту и отвечать на вопросы психиатра. Или заплатить 800р и получить все за 10 минут. Так или иначе очереди не огромные, все работают шустро.Время: 60 минутСтоимость: 800р

2.2 Медицинская справкаПосле получения справки от психиатров, в том же здании есть возможность пройти медкомиссию, отдав им этим самые справки. Как выяснилось, ГИБДД может сделать запрос, и медучреждение обязано предоставить оригиналы справок, подтверждая легальное основание выданной мне справки.

Время: 20 минут

Стоимость: 800р

5. Квитанция оплаты пошлины за водительское

На все процедуры у меня ушло 3 реальных дня + ожидание регистрации. Справка у меня, и теперь основной этап — ГИБДД. Предварительно узнав, что если водительское выдано в другом регионе, то заменят его только в 1 месте — ГИБДД на шоссе Революции. Отзывы, конечно, жуткие, но выбора нет. Также предварительно созвонившись с ними, узнал когда лучше приезжать, т.к. начитался про нерабочие — автоматы по выдаче номерков — программу учета документов. Сказали, что лучше приехать к 8 утра и в порядке живой очереди все сделать и в среднем уйдет около часа на всю процедуру. Приехал в пятницу к 8:05, сначала разобрался как и где оплатить (на 1-м этаже через терминал — комиссия 100 рублей), почти сразу получил талон №23, через 15 минут пригласили на подачу документов, все заполнили и подписали, и в 8:45 я уже ожидал вызова на фото. Ждал час, после чего спросил, в том ли я месте жду, и мне ответили, что программа сломалась. После 9-ти народу стало очень много, не рекомендую это время для визита. Через полчаса ее починили, сразу вызвали фотографироваться. На фото можете не позировать, не делать прическу и тд. Светит теплый прожектор + срабатывает холодная вспышка. После фото обрабатывают и на выходе пиксельное и уродливое изображение. Через 10 минут дают расписаться и через 5 минут — готовое удостоверение. В 10:30 я вышел с новым водительским! Отмечу, что мою фамилию программа написала на латинице очень криво, я попросил исправить, и мне любезно предложили написать понравившийся вариант и сразу поправили. PS: кондей работал. Так что большой лайк.Время: 2,5 часаСтоимость: 2.000р

Итого: 4200р и 10 дней

На самом деле все не так сложно. Больше времени и нервов ушло именно на то, чтобы разобраться куда идти, что нужно взять и где брать. Поэтому те, кто приезжий в Питере, у вас есть возможность сэкономить время ;)

Можно ли получить права в другом городе в 2019 году

Современный человек не может находиться на одном определенном месте. Жизнь большинства связана с передвижением, командировками, путешествиями и учебой не по тому адресу, где прописан. Поэтому вопрос «Можно ли получить права в другом городе?» интересует автолюбителей все чаще. Это не запрещено законом и сдача госэкзамена, как и оформление заветного удостоверения водителя, к строгому адресу или месту прописки не привязаны.

Порядок получения удостоверения

Можно получить права не по месту прописки, если человек является резидентом нашей страны. Иностранцы лишены такой возможности. После окончания автокурсов для прохождения госэкзамена понадобится прийти в любое отделение ГИБДД.

Для оформления водительского удостоверения (ВУ) при визите в инспекцию потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • водительское удостоверение, если оно имеется;
  • документ, подтверждающий прохождение обучения, если гражданин сдал экзамены;
  • фотография размером 35х45 мм.

Актуальность документа о прохождении медкомиссии составляет год. Затем достать такую бумагу не в регионе постоянной прописки будет сложно, поскольку заключения нарколога и психиатра диспансеры обычно дают данные по месту постоянного жительства.

После уплаты пошлины и обращения со всеми документами в ГИБДД кандидату назначат дату экзамена.

Как получить права в другом регионе, можно узнать в местном отделении инспекции, но чаще всего проблем не возникает, даже если экзамен сдан в одном городе, а удостоверение приходится получать в другом.

Даже после сдачи экзаменов и оформления водительского удостоверения для езды на автомобиле понадобится ОСАГО. Без страховки водителя ждет крупный штраф.

ОСАГО не по месту прописки можно получить в большинстве страховых компаний. Для этого достаточно лично посетить офис страховой компании или оформить заявку через интернет.

Где оформить права

Обязательно или получать права россиянину по месту прописки? Нет, оформить документ можно в любой точке страны, по месту проживания в настоящий момент. Потребуется просто подойти в отделение ГИБДД с полным пакетом необходимых документов.

Не все автолюбители знают, можно ли поменять права по временной регистрации. Законом это не запрещено.

Законодательная база

Получить права без прописки и регистрации может абсолютно любой гражданин РФ. Предоставление удостоверения водителя регламентируется Административным кодексом и п. 21-22 Внутреннего регламента МВД РФ.

Согласно этим законодательным актам, гражданин нашей страны старше 16 лет имеет возможность получить водительский документ вне региона постоянной прописки.

Роль регистрации

Зачастую автолюбители по работе или для путешествий свободно передвигаются по стране. Никто уже не привязан к одному месту жительства.

Нужна ли прописка для получения водительских прав в Москве и других городах? Нет, но если возникают сложности, то есть вариант решения проблемы.

Чтобы поменять права в Москве иногородним, достаточно вернуться в родной регион и взять в инспекции письменное подтверждение, что экзамен ранее не сдавался и водитель лишен прав управлять транспортом не был. С таким документом оформить удостоверение можно в любом регионе России.

Проблемы не по адресу прописки могут возникнуть и с паспортом. Документ можно потерять, его могут украсть. Можно ли поменять паспорт в другом городе? Да, достаточно обратиться в ГУВМ по адресу фактического нахождения.

Подача документов в другом регионе

Для подачи документов понадобится тот же список документов, что и в родном регионе. Обязательно уплатить госпошлину. Важно, что все предъявленные бумаги обязаны быть без исправлений, без зачеркиваний и полностью соответствовать требованиям законодательства.

Можно сделать права в любом регионе без прописки, но чтобы не ходить лишний раз по инстанциям, лучше подготовить сразу все бумаги, которые потребуют в инспекции. Отказать в ГИБДД не имеют права без уважительной причины (например, лишение прав по месту прописки).

Можно ли получить права без прописки иностранцу? Это гораздо сложнее, вопрос придется решать через иностранные посольства и консульства.

Какие записи должны быть в новом документе

Водительские права должны иметь следующие сведения.

  • ФИО водителя.
  • Дата и место рождения.
  • Когда документ получен и срок его действия.
  • Название организации, выдавшей ВУ.
  • Подпись владельца.
  • Место прописки или постоянного проживания.
  • Категория и подкатегория.

На обратной стороне удостоверения располагаются особые отметки: стаж, дата, когда получены категория.

Сдача экзаменов не по месту регистрации

Сдать на права в другом городе не представляется сложным. Важно собрать все документы и предоставить их инспектору ГИБДД. Он рассмотрит заявление и укажет день, в который состоится экзамен. Закон четко разъясняет, где можно сдавать на права в другом городе.

Обучиться гражданин РФ имеет возможность в любой автошколе, а потом в отделении ГИБДД записывается на государственный экзамен. Список документов прост: паспорт, медсправка, квитанция об оплате пошлины.

Как получить удостоверение не по месту сдачи экзамена

Часто получается так, что госэкзамен водитель сдает в одном городе, а права приходится получать уже в другом. На этот случай также есть решение. Вообще, удостоверение полагается получать по месту сдачи госэкзамена. Но если такой возможности нет, необходимо подать заявление в отделение, где были сданы экзамены. В нем обязательно указать адрес и номер подразделения, где планируется получать ВУ.

Замена удостоверения в другом регионе

Можно ли поменять права в другом городе, если получены они были по месту непосредственно прописки? Необходимо собрать документы, посетить ГИБДД. Оформить дубликат или заменить водительскую карточку можно в инспекции по адресу фактического нахождения. Замену прав можно произвести и через МФЦ.

Как поменять права не по месту прописки, подробно расскажет инспектор по месту проживания. Важно вовремя к нему обратиться и не допускать езды с просроченным удостоверением.

Причины для замены

Для замены документа может быть несколько причин:

  • истек срок действия старого документа;
  • водитель получил другую категорию;
  • удостоверение украли или владелец его потерял;
  • документ пришел в негодность.

Замена прав в другом регионе без прописки может понадобиться в любой момент, а возможности вернуться в родной регион у владельца удостоверения не будет. Поэтому нужно подойти в местную инспекцию и указать причину замены, чтобы получить новый документ.

Итоги

Получить новую карточку водителя, обменять права с истекшим сроком, пройти теоретический и практический экзамен для оформления удостоверения у любого резидента РФ есть возможность по факту проживания без ориентации на прописку. Важно собрать документы, представить медицинскую справку, оплатить госпошлину и подать заявку.

Если экзамен сдали в одном регионе, а права придется получать в другом, то понадобится подтверждение прохождения экзамена. Для этого нужно написать заявление в то отделение ГИБДД, где сдавался экзамен.

По закону, права не зависят от места фактической регистрации. Только медицинская справка должна актуальной, особенно пометки от нарколога и психиатра. Без них получить удостоверение водителя не получится.

Можно ли поменять права не по месту прописки?

Удостоверение водителю может потребоваться в любой момент, даже когда человек находится далеко от места прописки. В случае, когда период их действия истек, получится ли поменять права в другом городе без прописки в 2019 году, и что нужно для этого?

Когда может потребоваться замена прав?

Замена прав потребоваться может по различным причинам. К ним относится:
  • истечение периода действия;
  • утеря документа или его кража;
  • права стали нечитаемыми вследствие небрежного хранения;
  • необходима отметка о получении еще одной категории;
  • изменение состояния здоровья (появились хронические заболевания или имеются ограничения по медицинским показателям).

Также возникнуть необходимость замены может при изменении личных данных, например, при смене фамилии. Переоформление удостоверения во всех указанных случаях является обязательной.

Обмен прав не по месту прописки

Согласно вступившим в 2018 году законам прописка человека никак не влияет на переоформление прав. Важным и необходимым для их замены документом является паспорт РФ. Имея его на руках можно посетить отдел ГИБДД, расположенное поблизости, куда и подается заявление с просьбой о переоформлении водительских прав.

Наличие регистрации в ином городе или поселке не должна быть причиной для отказа. Чтобы у водителя не возникало при этом проблем, выполнить переоформление можно не только путем подачи заявления в отдел ГИБДД, но в результате посещения портала госуслуг. Основная часть подачи заявления при этом происходит удаленно. Водителю для этого не потребуется посещения различных учреждений.

ВНИМАНИЕ !!! После того, как произойдет подача необходимых для замены прав документов, следует выбрать подразделение ГИБДД, где будут получено новое удостоверение.

Преимуществом обращения на сайт госуслуг является то, что при подаче заявления водителю предоставляется список ближайших к месту нахождения отделов ГИБДД с указанием их адреса.

Как происходит замена прав для иногороднего водителя

Вся процедура по замене прав иногородним водителем происходит так же, как и переоформление водительского удостоверения, человеком с «местной пропиской». Возникнуть трудности с этой процедурой могут лишь у тех, кто имеет иностранное гражданство и временно проживает на территории РФ.

Где менять водительское удостоверение

Чтобы осуществить замену удостоверения водителю можно воспользоваться несколькими вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому водителю следует заранее определиться с самым оптимальным решением. Однако чаще всего иногородний водитель имеет желание как можно скорее пройти всю процедуру, поэтому ему стоит обратиться в МФЦ.

Однако человеку не нужно надеяться, что процедура переоформления прав произойдет за пару дней. От подачи заявления до момента повторного посещения для их получения пройдет не менее 9 суток. Но при обращении на сайт «Госуслуги» или при подаче заявления непосредственно в отдел ГИБДД этот срок может составлять 30-40 суток. По этой причине большинство водителей предпочитают обращаться в МФЦ.

ВАЖНО !!! Для тех, кто предпочитает сэкономить и не имеет ограничений по времени лучше обратиться на сайт «Госуслуги». Данная система предоставляет скидку в 30% на все действия, связанные с получением или переоформлением удостоверения.

Независимо от того, в какую инстанцию обращается водитель для смены удостоверения, требования будут одинаковы. Все предоставленные документы будут в любом случае направляться в ГИБДД для проверки и обработки.

В список предоставляемых водителем документов входят:
  • паспорт;
  • права, годность которых истекла;
  • квитанция, получаемая после уплаты госпошлины;
  • если произошла утеря прав или их кража, то потребуется предъявить справку об обращении в полицию;
  • если имеются ограничения по здоровью, понадобится новая справка из медицинского учреждения;
  • при получении новых прав после лишения водителю необходимо вновь сдавать экзамены.

Чтобы во время обращения в организацию не возникли недоразумений, необходимо сделать ксерокопии всех требуемых документов. Фотографии же делать заранее не стоит, так как эту процедуру можно пройти в ГИБДД. В результате становится ясно, что наличие прописки не играет особой роли при переоформлении удостоверения в другом населенном пункте. Однако штамп о ее наличии должен стоять в паспорте.

Что нужно знать, меняя удостоверение в МФЦ или через «Госуслуги» в 2019

Имеются требования, которые водитель авто должен выполнять в любом случае. Они гласят, что участник движения обязан иметь водительские права. Они выдаются на конкретный срок, который на сегодняшний день составляет 10 лет. По его истечению права необходимо менять.

Замена удостоверения водителя на территории РФ происходит по единым правилам, которые одинаковы для всех регионов. Порядок данной процедуры прописан в постановлении от 24 октября 2014 года. В 2017 в него были внесены изменения и с тех пор дополнительные поправки не вносились. В настоящий момент переоформить права без прописки и регистрации 2019 возможно, если соблюдены все требования. Кроме замены удостоверения по завершению его периода действия в нем указаны и основания для этого.

Особенности переоформления прав не по прописке

При переоформлении прав все указанные в старом документе данные переносятся на новое удостоверение. При этом остается прежним стаж и полученные категории. Если удостоверение было утеряно, то вместо него выдается новое, которое будет иметь такой же период действия, что и пропавшие права. Срок, который он будет действовать - 10 лет.

Если переоформление удостоверения требуется иностранцу, то ему необходимо представить справку о временной регистрации. Переоформление происходит только в том отделе ГИБДД, в котором производилась регистрация водителя.

Однако при оформлении прав иностранным лицом могут возникнуть некоторые сложности.

Отказать ему могут по следующим причинам:
  • заявление с просьбой о замене произошло не по месту временной регистрации;
  • предоставленные документы содержат недостоверную информацию или являются нечитаемыми.

ВАЖНО !!! Необходимо знать, что отсутствие постоянной регистрации не является весомой причиной для отказа в оформлении нового удостоверения.

Поэтому при появлении такой ситуации лучше обратить к юристу, который разъяснит причину отказа или же подскажет, что делать в этой ситуации.

Изменения в страховке

Важным моментом является информирование страховой фирмы об произошедших изменениях. После этого водитель может пользоваться автомобилем до момента, когда страховой договор не перестанет действовать. После этого автовладельцу потребуется подписать новый договор, в котором будет находиться информация о новых правах.

Информация будет зафиксирована страховой компанией после того, как водитель представит такие документы:
  • заявление;
  • паспорт;
  • договор осаго;
  • свидетельство регистрации авто;
  • новое удостоверение.

Необходимо помнить, что страховщик не вправе требовать замены полиса при переоформлении водительского удостоверения. Однако об этом необходимо обязательно нужно проинформировать страховую фирму, иначе из-за неверного заполнения документа она может отказать в выдаче страховой суммы в случае ДТП.

Замена водительского удостоверения в другом регионе

Водительское удостоверение (ВУ) и право на управление автомобилем — эти термины путают многие люди. Право на управление – это понятие, обозначающее допуск к управлению ТС. Он предоставляется на срок от 30 до 50 лет и действует до истечения срока или до их лишения из-за правонарушений. Водительское удостоверение – это документ, подтверждающий выданное разрешение. Срок его годности значительно меньше  и составляет 10 лет. По его окончании удостоверение нужно заменить. Сегодня нас интересует вопрос: как можно поменять права в другом городе без прописки и что нужно предпринять для замены водительского удостоверения. Итак, обо всем подробно.

Почему нужно менять

Предусмотрены следующие причины замены водительского удостоверения:

  • истечение срока службы;
  • порча или значительное повреждение документа;
  • кража или потеря;
  • добавление новой водительской категории;
  • необходимость оптической коррекции зрения;
  • смена фамилии или других биометрических данных.

В отличие от замены паспорта при его порче или потере, замена водительского удостоверения по той же причине не влечет за собой административное наказание. Достаточно заплатить пошлину и дождаться оформления нового документа.

Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД.

Требуемые документы для замены ВУ

Для замены водительского удостоверения необходим стандартный перечень бумаг:

  • старый документ (если он не потерян или украден);
  • паспорт гражданина РФ;
  • цветные фотографии 35*45 мм;
  • медицинская справка;
  • личная (экзаменационная) карточка водителя;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ. Если собираетесь получить дубликат на бумажном носителе, то размер пошлины составит 500 рублей. Для пластикового ВУ  потребуется оплатить – до 2000 рублей.

Замена ВУ не по адресу постоянного проживания

Вопрос «можно ли поменять права  в другом городе или регионе не по месту официальной  прописки» беспокоит многих водителей. Теоретически фактическое местонахождения человека не влияет на его конституционные и социальные права и поменять водительское удостоверение он может в любом регионе, городе, обратившись в ближайшее отделение ГИБДД. Заменить права можно и без временной регистрации по месту проживания или пребывания, но на практике этого делать не рекомендуется.

Дело в том, что местонахождение гражданина на территории страны должно быть зафиксировано в УВМ, в противном случае проживание в городе без регистрации является правонарушением и предполагает штраф до 5000 рублей в зависимости от населенного пункта. Поэтому рекомендуется стать на регистрационный учет перед тем, как идти в ГИБДД. Но если по каким-либо причинам вы не зарегистрировались на новом месте проживания, сотрудники не имеют права отказывать вам в приеме заявления на замену водительского удостоверения.

Где осуществляется замена прав и сколько стоит

Поменять права можно в территориальном отделении  ГИБДД, а также в сервисном центре «Мои документы»  (до 2016 года – Многофункциональный центр). В обоих случаях не имеет значения адрес официальной прописки человека и поменять права можно и не по месту регистрации. Поскольку вся информация о  водителях, присвоенных им категориях, имеющихся транспортных средствах, штрафах и правонарушениях хранится в единой базе данной, то получить к доступ к нужным сведениям можно из любой точки.

Еще быстрее можно заменить права через портал Госуслуги, где есть соответствующий раздел, позволяющий заполнить заявление в режиме онлайн.

Замена прав в ГИБДД

Чтобы поменять права в ГИБДД необходимо подать собранные документы (см. выше), оплатить  госпошлину в соответствующем размере. На приеме сотрудник учреждения поможет заполнить заявление или сделает это за вас.

Срок оформления нового удостоверения с 2016 года сократился с календарного месяца до одной недели, хотя в некоторых отделениях из-за загруженности персонала сроки выдачи документов остаются на прежнем уровне. Случается и так, что приходится ждать до 2-х месяцев, например, если в ходе проверки обнаружены несоответствия или неточности в представленных водителем сведений.

Замена ВУ по желанию водителя

Возможность поменять права по личному желанию водителя, а не из практических соображений (например, если не нравится фотография), законом не предусмотрена. При обращении к сотрудникам ГИБДД о замене прав без веских оснований (таких как порча, кража или истечение срока)  может последовать отказ.

Получения прав не по месту сдачи экзамена

Если обменять права не по месту жительства разрешается, то получить ВУ не по месту прохождения экзамена на практике проблематично, особенно, если речь идет о выпуске первого удостоверения. Обычно права выдаются сразу по сдаче экзаменов вместе с экзаменационной карточкой, в которой содержатся отметки о водительском удостоверении, учебном учреждении, паспортные данные водителя, наименование автошколы и присвоенная водительская категория.

Получить экзаменационную карту до получения прав невозможно. Но если через некоторое время водитель потеряет ВУ, то на основании сохранившейся карточки права можно восстановить. Город при этом не имеет значения.

Что делать в случае просрочки водительских прав

Истечение срока действия водительского удостоверения требует замены документа в установленном порядке по алгоритму, описанному выше. Если не сделать это вовремя, то водителя ожидает серьезный денежный штраф.

Езда с просроченным ВУ – правонарушение, сулящее штраф от 5000 до 15000 рублей. Поэтому рекомендуется позаботиться о замене прав еще за несколько недель до истечения их срок действия, т.к. просрочка засчитывается уже на следующий день.

propiskapomesty.ru

Общий порядок получения 

Для получения водительских прав существуют возрастные ограничения. Ребенка до шестнадцати лет не допускают к какому-либо транспортному средству. Начинают обучать при достижении 16-ти лет, в этом возрасте возможно получить категорию «М» (скутер, мопед) и подкатегорию «А1» (мотоциклы мощностью не более 11 кВт).

При достижении 18-ти летнего возраста получают категории «А» (мотоциклы), «В» (легковые автомобили), «С» (автомобили максимальная масса которых превышает 3500 кг) и подкатегории «В1» и «С1». В 21 год возможно получить категорию «D» (автомобили для перевозки пассажиров), «TM» (трамваи), «ТВ» (троллейбусы) и подкатегорию «D1» (автомобили для перевозки пассажиров, количество сидячих мест не более 16-ти).

Для получения других категорий, таких как «ВЕ», «СЕ», «DE» и подкатегории «С1Е» «D1E» (различные прицепы), необходим стаж вождения транспортных средств.

Оснащенность необходимым оборудованием (тренажеры, компьютеры, аппаратно-программные комплексы), наличие автопарка для обучения, закрытые площадки, квалификация преподавателей. Выбрав наиболее подходящую автошколу, заключается договор на обучение.

Следующим этапом будет прохождение медицинского обследования для выявления отклонений. Если медкомиссия не выявила противопоказаний, то выдается медицинское заключение на право вождения.

Имея на руках свидетельство об успешном окончании автошколы, медицинское заключение без ограничений на вождения автомобиля, следует пункт сдачи экзамен в ГИБДД. Обычно школы сами организовывают такие экзамены. Приглашаются сотрудники ГИБДД для его принятия.

От ученика требуется пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление на выдачу водительского удостоверения;
  • медицинское заключение;
  • госпошлина;
  • сертификат прохождения обучения в автошколе.

При положительном прохождении экзамена назначают дату и время получения водительского удостоверения в ГИБДД.

Какие возможности дает прописка

Временная прописка оформляется гражданином в том случае, если он находится не по месту постоянной прописки более 90 дней. Причины могут быть разными: длительная командировка, учеба, работа и поиск работы, уход за недееспособным родственником и, если отсутствует постоянная прописка.

Для получения временной прописки необходим пакет документов, который содержит:

  • заявление, где собственник жилья указывает свое согласие прописать гражданина;
  • паспорта собственника и гражданина которого прописывают;
  • документ на право собственности недвижимости.

Скачать образец согласия от собственника

Можно ли получить права по временной регистрации и как это сделать

Дает ли право временная регистрация гражданам получить водительские права? Ответ — да! Фактическое проживание не мешает менять водительское удостоверение, если это место отличается от постоянной прописки.

При подаче заявления о выдаче водительских прав по временному месту жительства следует учитывать несколько нюансов. Перед подачей следует получить справку из ГИБДД, но только по месту постоянной регистрации о том, что права не выдавались ранее и вы их не лишались.

На данный момент закон обязывает заказывать эти справки именно сотрудников, а не клиентов. Но как все знают, на практике это совершенно не просто.

Помимо указанной справки еще потребуется комплект обязательных документов:

  • паспорт;
  • медицинское заключение;
  • сертификат об окончании автошколы;
  • госпошлина;
  • фотография;
  • свидетельство о временной регистрации;
  • заявление на получение права управления автотранспортным средством.

Получать права нужно в том же отделении, где сдавали теоретический и практический экзамен. По времени это может занять от одного часа и более, сразу же после сдачи экзамена.  Срок, на который выдаются водительские права, одинаковый для всех как с постоянной пропиской, так и по временной прописке — десять лет.

Можно ли получить права по временной регистрации? Конечно, можно. В настоящее время стараются упросить систему получения и замены документов. Сохраняя тем самым время и нервы граждан.

Документы для обращения в ГИБДД

К сожалению, водительские права имеют срок «годности». По истечении десяти лет их необходимо менять. Но существует ряд других причин, влияющих на смену прав. Например, нужна ли смена водительских прав при смене персональных данных, если девушка вышла замуж и сменила девичью фамилию на фамилию мужа.

Замена ВУ при получении новой категории имеет такой же пакет документов, как и при смене фамилии, однако, сюда добавится еще два свидетельства: медицинское заключение о прохождении медкомиссии и сертификат о присвоении категории.

Смена водительских прав при окончании срока действия происходит раз в десять лет. Эта процедура обязательна. Даже если в течении этого срока права менялись по каким-либо другим причинам, смена все равно необходима.

В этом случае необходимо прохождение медицинской комиссии. При себе необходимо иметь паспорт, заявление, медицинское заключение, оплаченную госпошлина, старое удостоверение.

Сроки оформления

При замене ВУ по причине кражи, утрате, порчи, а также смене персональных данных водительское удостоверение меняется в день обращения. Если гражданин прошел подготовку на новую категорию – права меняются в день обращения. Стоимость госпошлины во всех случаях замены документа одинакова, равняется двум тысячам рублей.

В настоящее время всё стараются упростить и мобилизовать для пользы окружающих. Дабы избежать длинных очередей в здании ГИБДД, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте Госуслуги и через интернет заполнить нужное заявление и отправить на рассмотрение органам ГИБДД.

Через несколько дней придет ответное письмо, где будет указаны время и дата когда нужно прийти и получить водительское удостоверение.

Есть ли возможность поменять

Десять лет — на такой срок выдается водительское удостоверение. Достаточно большой период. Частые перемены в жизни могут перенести в другой город, регион, страну. Возникает вопрос, можно ли поменять права по временной регистрации.

Единственное, что могут запросить сотрудники ГИБДД — справку о том, что гражданин не нарушал правил дорожного движения и не был лишен водительского удостоверения, и права не выдавались в данном регионе. Такую справку работники службы могут заказать сами.

Повода для отказа нет, если все бумаги подлинны, нет штрафов и предоставлен полный пакет документов. Однако, во избежание недоразумений и ряда проблем, лучше заранее навестить учреждение, куда планируется подавать заявление на смену документа, уточнить порядок замены, необходимые документы и сколько по времени займет данная процедура.

Вооружившись нужными бумагами, смело можно идти в ГИБДД. Если по какой-то причине отказали в приеме документов, при этом сделано всё законно, документы подлинны и в нужном количестве, необходимо просить сотрудника писать официальный отказ в приеме документов с указанием причины. В этом случае, если дадут бумагу с отказом, смело можно идти в прокуратуру и писать заявление на сотрудника ГИБДД.

1kvartirka.ru

Случаи замены

Замена прав требуется в ограниченных случаях:

  • окончание срока действия удостоверения;
  • утрата или кража;
  • физический износ документа;
  • изменение имени.

Самые распространенные причины – первая и последняя в списке. Постепенно выходит срок выданных удостоверений – их нужно менять. Автолюбитель может обратиться за заменой в любое время, однако следует помнить, что управлять автомобилем с просроченными права недопустимо. При обнаружении нарушения, водителю придется заплатить в бюджет 5 тысяч, в редких случаях забирать машину со штрафстоянки. Изменение имени, фамилии, чаще случается с женщинами при замужестве или разводе.

Нет прописки в городе проживания

Если подходить к вопросу переезда, независимо от его причины, строго, то регистрация должна быть. В идеале человек должен зарегистрироваться там, где снимает жилое помещение. Однако реалии и уровень правосознания таков, что собственник услуги регистрации не предоставляет и выступает активно против. При постоянном нахождении в чужом городе регистрация все равно потребуется: для прикрепления к поликлинике, оформления ребенка в детский сад, школу, для устройства на работу (работодатели, особенно в государственных структурах проверяют наличие регистрации), получения иных услуг. Поэтому ее рекомендуется оформить.

Если регистрации ни временной, ни постоянной нет, то в другом регионе поменять права все же можно. Нововведение действует сравнительно недавно. До этого момента предполагалось обращение в органы по месту жительства. Зная, можно ли заменить документы, водитель выбирает способ обращения:

  • интернет (портал Госуслуги);
  • многофункциональный центр;
  • непосредственно в ГИБДД.

Что нужно для замены

Для замены водительского удостоверения нужно небольшое количество документов. Если права были украдены, то перед заменой нужно обратиться в полицию и написать заявление. После чего там выдадут справку, которая предъявляется в ГИБДД.

Для женщин, изменивших имя в связи со вступлением в брак или его расторжением, требуется соответствующее свидетельство.

Дополнительно предоставляется:

  • заявление – допустимо заполнить заранее через портал госуслуг или скачать форму на сайте либо непосредственно при обращении;
  • медицинская справка. Медкомиссию нужно проходить снова. Обилие частных медицинских центров позволяют решить эту проблему быстро, но дороже, чем в обычной поликлинике, к тому же может возникнуть проблема с получением справок от нарколога и психиатра. Дело в том, что эти учреждения требуется посещать лично. Можно действовать через запрос, оформляемый в поликлинике, но есть вероятность, что он останется без ответа. Обратите внимание на этот момент;
  • квитанция об оплате госпошлины. Ее можно оплатить через банковские приложения, а также на портале со скидкой в 600 рублей;
  • фотография на новые права. Практически все пункты, оказывающие услуги по выдаче и замене прав, оснащены фототехникой, однако из-за большого количества работы и ускорения процесса может потребоваться фотография;
  • старые права, их «гасят» и возвращают водителю;
  • паспорт, удостоверяющий личность водителя.

Скачать (zayvlenie-vydacha-prav.doc, 50KB)

Штрафы

Оплачивать их нужно своевременно и в полном объеме, чтобы сократить количество возможных проблем.

Наличие неоплаченных взысканий не может является основанием для задержки или отказа в замене. Однако для поддержания порядка их следует уплатить и больше не нарушать установленные правила.

Таким образом, замена водительского документа, производимая не по месту прописки, вполне возможна. Для этого потребуется такой же пакет документов, как и при наличии регистрации: заявление, паспорт, старые права, справка из поликлиники, квитанция.

autolawyer.guru

В каких случаях возникает необходимость в замене водительских прав

Есть ряд причин, когда нужно менять водительские права:

  • Были изменены персональные данные.
  • Удостоверение утеряно или украдено.
  • Завершился срок действия документа.
  • Права стали нечитабельными.
  • Получена новая категория допуска.

Замена прав в другом регионе без прописки

Среди граждан РФ присутствует огромное кол-во людей, проживающих не по месту прописки, в других городах. Недавно, государство упростило процедуру замены водительских прав.

Теперь, в 2018 году, права можно заменить в участках ГИБДД и МФЦ. Нужно обратиться в один из них по месту проживания. При этом не важно, будет ли это данный город или регион местом вашего «фактического» проживания, зарегистрированы ли вы там.

Благодаря единой базе данных процесс обновления документа стал намного быстрее. Работники ГИБДД менее нагружены.

Как поменять права не по месту прописки, в МФЦ

Если замена прав в другом регионе без прописки будет осуществляться в МФЦ, вам придется подготовить соответствующие документы (список см. ниже). Затем получить талон с номером очереди и оплатить государственную пошлину.

Необходимо сделать фото на права 3 на 4. Процедура осуществляется в течение 5 дней. Это зависит от загруженности МФЦ и от того, насколько достоверна предоставленная водителем документация.

Процедура подачи документов в другом регионе

Чтобы заменить водительское удостоверение или продлить через ГИБДД обязательно следует подготовить следующие документы:

  • Фотография.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Нужна карта водителя.
  • Если срок действия старого удостоверения истек, нужно предоставить и его.
  • Мед. справка.

Мед. справка предоставляется каждые 10 лет. Ее можно получить не по месту регистрации.

Обратите внимание! Если в паспорте гражданина нет отметки о регистрации, это не повод для отказа. Получить информацию о нем можно через общую базу.

Заявление заполнять не нужно. Это сделает сотрудник ГИБДД. Вам придется оплатить государственный налог. Чтобы обменять права находясь в другом регионе или городе, не по месту прописки, можно воспользоваться порталом Госуслуг. ↵ Через него можно:

  • Заполнить и распечатать бланк, узнать данные банка для оплаты налога.
  • Узнать, как правильно заполнить заявление и сделать это самостоятельно.
  • Записаться на прием в ГИБДД или МФЦ для передачи документов, когда удобно.

Новые права изготавливаются за неделю, не больше!

Как должно выглядеть новое водительское удостоверение, какая информация в нем будет обновлена

Все данные с предыдущих прав должны быть перенесена на новые. В случае замены прав не по месту прописки, сохраняется стаж вождения, допуск к управлению ТС тех категорий, на которые вы экзаменовались в родном регионе.

Если они утрачены, то будут выданы новые, с таким же сроком годности. Удостоверение с истекшим сроком заменяется на новое. Оно будет действительно в течение 10 лет.

Тонкости получения прав не по месту прописки

Когда права заменяет не россиянин, а гражданин другого государства, с него требуется документ, подтверждающий временную регистрацию в любом регионе РФ, например, Москве. Переоформить удостоверение возможно только в отделении, к которому прикреплено место регистрации автомобилиста. Новые права будут выданы в течении 5 дней. Иногда процесс занимает больше времени, особенно если в документах выявляются неточности. Проверка данных производится тщательнее и затягивается на неопределенный срок.

Когда водители обращаются в МФЦ, они теряют дополнительные деньги и время. Проще и дешевле обратиться в отделение ГИБДД, тем более, очередей нет.

Могут ли отказать

Отказы могут быть, если на то имеется существенная причина. Вот некоторые из них:

  • Представлены недостоверные документы. Они в нечитабельном виде.
  • Иностранец обратился в подразделении не привязанное к месту его временной регистрации.

Прописка не является косвенной причиной для отказа в выдаче нового ВУ. В противном случае обращайтесь к юристу. Он подскажет, как действовать в подобной ситуации.

В законодательство РФ постоянно вносятся изменения. Его стараются сделать совершеннее. Теперь процедура замены прав может осуществляться не только по месту прописки. Достаточно посетить ближайшее отделение ГИБДД или МФЦ и подать основной пакет документов. Затем вносится оплата государственного налога и все. Нововведение не коснулось только граждан других государств. Они должны предоставить справку о временной регистрации. Оформление новых прав возможно для них только по месту прописки.

zakondoma.ru

Когда требуется замена прав

Для этого существует множество оснований:

  • прохождение срока (предусмотрено переоформление документа водителя каждые 10 лет);
  • в случае кражи или потери;
  • из-за повреждения пластикового документа, вследствие чего он становится трудночитаемым;
  • для получения очередной категории;
  • по медицинским соображениям (вскрылись или были устранены ограничения по здоровью).

И также обязательна замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии или иных личных данных гражданина. В каждом из перечисленных обстоятельств переоформление прав обязательно. Учитывая, что жизненные обстоятельства бывают разными, следовательно, запрос, можно ли без «прописки» получить права – для многих вполне может быть актуален.

Обмен ВУ не по месту регистрации

По действующим в нынешнем году правилам место «прописки» никак не отражается на рассматриваемой процедуре, которую проходят в Госавтоинспекции. Главное – иметь подтверждение российского гражданства, и тогда любое отделение ГИБДД примет документы по заявлению водителя.

Иногородняя «прописка» никак не усложнит жизнь водителю. Наоборот, государство в подобном случае облегчило процедуру, ведь теперь переоформить документы можно не только в ГИБДД, но и через портал госуслуг. В этом случае большинство операций выполняются водителем дома, а после подачи документов он вправе выбрать любое подразделение ГИБДД для получения прав. Чтобы поменять права через «Госуслуги» было еще удобнее, при выборе МРЭО ГИБДД предоставляется перечень ближайших и обязательно указываются их адреса.

Даже иностранцу по временной регистрации получить права не составит труда. Необходимо только подготовить требуемые документы и оказаться годным по своему здоровью. А можно ли поменять права не по месту «прописки»? Здесь законодательство дает однозначный ответ: для граждан иных держав, получающих водительские документы в ГИБДД по предъявлении регистрации, проходить процедуру разрешено только в том регионе России, на проживание в котором они получили разрешение (РВП или ВНЖ).

Читаем также: Водительская медсправка для замены прав

Где посмотреть, кем выдано водительское удостоверение

Можно ли заменить водительское удостоверение в другом регионе

Предусмотрены следующие причины замены водительского удостоверения:

  • истечение срока службы;
  • порча или значительное повреждение документа;
  • кража или потеря;
  • добавление новой водительской категории;
  • необходимость оптической коррекции зрения;
  • смена фамилии или других биометрических данных.

Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД.

Десять лет — на такой срок выдается водительское удостоверение. Достаточно большой период. Частые перемены в жизни могут перенести в другой город, регион, страну. Возникает вопрос, можно ли поменять права по временной регистрации.

Единственное, что могут запросить сотрудники ГИБДД — справку о том, что гражданин не нарушал правил дорожного движения и не был лишен водительского удостоверения, и права не выдавались в данном регионе. Такую справку работники службы могут заказать сами.

Вооружившись нужными бумагами, смело можно идти в ГИБДД. Если по какой-то причине отказали в приеме документов, при этом сделано всё законно, документы подлинны и в нужном количестве, необходимо просить сотрудника писать официальный отказ в приеме документов с указанием причины. В этом случае, если дадут бумагу с отказом, смело можно идти в прокуратуру и писать заявление на сотрудника ГИБДД.

1kvartirka.ru

Если замена прав в другом регионе без прописки будет осуществляться в МФЦ, вам придется подготовить соответствующие документы (список см. ниже). Затем получить талон с номером очереди и оплатить государственную пошлину.

Необходимо сделать фото на права 3 на 4. Процедура осуществляется в течение 5 дней. Это зависит от загруженности МФЦ и от того, насколько достоверна предоставленная водителем документация.

Законна ли замена прав без прописки Регистрация по месту жительства либо проживания считается аналогом более устаревшим понятиям «постоянная» и «временная» прописка. Иными словами, процедура представляет собой фиксацию адреса, по которому гражданин проживает непрерывно в течение длительного времени (бессрочно) либо на протяжении определенного срока до конкретной даты. Большинство государственных услуг проводятся именно по месту регистрации, независимо от ее статуса.

Какие документы потребуются Водителю, желающему произвести замену удостоверения, следует заполнить формуляр заявления на предоставление новых прав. Получить бланк можно в подразделении ГИБДД либо в МФЦ, в зависимости от выбранного метода процедуры. Далее потребуется собрать бумаги:

  • паспорт;
  • фотоснимок (чаще всего подготавливается в офисе инспекции);
  • медицинское заключение, если основанием для подготовки новых прав выступает ухудшение здоровья либо окончание периода действия удостоверения;
  • справка, доказывающая тот факт, что водитель не был лишен прав;
  • прежний документ (утративший силу, испорченный, с неактуальной персональной информацией);
  • квитанция об оплате государственного платежа — 2000 рублей.

ВАЖНО! Медицинский осмотр допускается пройти по месту нахождения.

Ответ на вопрос, можно ли поменять водительское удостоверение в другом городе или регионе, однозначный – конечно да. Что для этого требуется – так эти пойти по месту нахождения в ГИБДД либо МФЦ. По всей территории России данный закон вступил в силу уже.

Поэтому замена прав по причине утери, в связи завершением периода действия или с ухудшением внешнего вида осуществляется независимо от места прописки. Основное требование – предоставить удостоверение личности либо документ, доказывающий наличие у заявителя российского гражданства. Такое новшество дает возможность существенно уменьшить нагрузку на работников ГИБДД, а также сделать обновление документов более быстрым процессом, за счет единой базы данных.

Как заменить Замену водительского удостоверения в другом регионе или городе предполагает сбор и подачу тех же документов, что и данный процесс по месту регистрации. Ничего другого не нужно.

Обратите внимание! Справка имеет ограниченный срок действия – 1 месяц. Шаг 3. Подача заявления. Собрав необходимые бумаги и оплатив пошлину, следует подать заявление в отделение ГИБДД. Сдавать экзамены и дополнительно обучаться для замены прав нет необходимости.

За исключением случаев, когда водитель хочет открыть дополнительную категорию. Обратите внимание! Выбрав отделение ГИБДД, в котором вы планируете произвести замену, уточните, обладает ли оно необходимыми полномочиями. Помимо этого целесообразно заранее уточнить режим работы отделения.

В каких случаях возникает необходимость в замене водительских прав Есть ряд причин, когда нужно менять водительские права:

  • Были изменены персональные данные.
  • Удостоверение утеряно или украдено.
  • Завершился срок действия документа.
  • Права стали нечитабельными.
  • Получена новая категория допуска.

Замена прав в другом регионе без прописки Среди граждан РФ присутствует огромное кол-во людей, проживающих не по месту прописки, в других городах. Недавно, государство упростило процедуру замены водительских прав. Теперь, в 2018 году, права можно заменить в участках ГИБДД и МФЦ. Нужно обратиться в один из них по месту проживания.

Человеческая память несовершенна, многое забывается, да и государство достаточно часто меняет правила: по этой причине в момент, когда необходимость такой замены возникает, у людей появляется достаточно много вопросов. Подробно вся процедура того, что вам необходимо сделать, чтобы получить новое водительское удостоверение взамен просроченного, испорченного или утраченного, нами описана в отдельной статье. Рекомендуем изучить более подробную информацию о том, как поменять водительские права.

В рамках этой статьи нас больше интересует вопрос, что должны делать граждане, у которых возникла необходимость замены прав, а место их постоянной регистрации, зафиксированное в паспорте, находится в сотнях, а иногда и тысячах километров от места фактического нахождения. В связи с глобализацией таких граждан очень много.

Современная жизнь – постоянная спешка, и чтобы больше успевать в течение дня многие, россияне предпочитают пользоваться не общественным транспортом, а личным автомобилем. Но купить машину – это лишь полдела. Не менее важно получить водительские права, а в ходе их оформления могут возникать самые разные проблемы, одна из них связана с необходимостью получения прав не по месту жительства. Российские граждане часто вынуждены проживать не в том регионе, в котором они имеют постоянную прописку.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли получить права без прописки. Ответ на него утвердительный, поскольку согласно с нормами российского законодательства граждане России могут обучаться в любых автошколах, независимо от места проживания и других факторов.

Работники ГИБДД менее нагружены. Как поменять права не по месту прописки, в МФЦ Если замена прав в другом регионе без прописки будет осуществляться в МФЦ, вам придется подготовить соответствующие документы (список см. ниже). Затем получить талон с номером очереди и оплатить государственную пошлину. Необходимо сделать фото на права 3 на 4. Процедура осуществляется в течение 5 дней.

Это зависит от загруженности МФЦ и от того, насколько достоверна предоставленная водителем документация. Процедура подачи документов в другом регионе Чтобы заменить водительское удостоверение или продлить через ГИБДД обязательно следует подготовить следующие документы:

  • Фотография.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Нужна карта водителя.
  • Если срок действия старого удостоверения истек, нужно предоставить и его.
  • Мед. справка.

Нюансы получения медицинской справки Поправки в законодательство, которые связаны с безопасностью дорожного движения, сделали процедуру прохождения медосмотра более сложной и трудоемкой для потенциальных водителей, которые хотят получить права. Например, раньше проходить осмотр в наркологическом и психдиспансере в обязательном порядке не было необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли перегнать авто без страховки

Сегодня же их нужно посещать, при чем делать это следует исключительно по месту постоянной регистрации. Одно это требование перечеркивает возможность получения прав в любом отделении ГИБДД в зависимости от желания особы и ее местонахождения. Следует отметить, что подобного рода медсправка должна быть получена водителем не только для оформления прав, но и при их замене.

Исходя из пункта 3 правил, регулирующих процедуру проведения экзаменов и выдачи водительских прав, следует, что можно поменять права не по месту прописки, так как в них указано, что данные действия осуществляются по месту обращения заявителя. Таким образом, никакой привязки к месту постоянной регистрации водителя нет.

И если официальной регистрации по месту обращения в поликлинику нет, то нужно будет подать запрос по месту последней прописки с просьбой подтвердить, что данные в картотеке наркологического и психиатрического диспансеров отсутствуют.

Замена прав в другом регионе без прописки

Среди граждан РФ присутствует огромное кол-во людей, проживающих не по месту прописки, в других городах. Недавно, государство упростило процедуру замены водительских прав.

Теперь, в 2018 году, права можно заменить в участках ГИБДД и МФЦ. Нужно обратиться в один из них по месту проживания. При этом не важно, будет ли это данный город или регион местом вашего «фактического» проживания, зарегистрированы ли вы там.

Благодаря единой базе данных процесс обновления документа стал намного быстрее. Работники ГИБДД менее нагружены.

Мед. справка предоставляется каждые 10 лет. Ее можно получить не по месту регистрации.

Заявление заполнять не нужно. Это сделает сотрудник ГИБДД. Вам придется оплатить государственный налог. Чтобы обменять права находясь в другом регионе или городе, не по месту прописки, можно воспользоваться порталом Госуслуг. ↵Через него можно:

  • Заполнить и распечатать бланк, узнать данные банка для оплаты налога.
  • Узнать, как правильно заполнить заявление и сделать это самостоятельно.
  • Записаться на прием в ГИБДД или МФЦ для передачи документов, когда удобно.

Новые права изготавливаются за неделю, не больше!

Все данные с предыдущих прав должны быть перенесена на новые. В случае замены прав не по месту прописки, сохраняется стаж вождения, допуск к управлению ТС тех категорий, на которые вы экзаменовались в родном регионе.

Если они утрачены, то будут выданы новые, с таким же сроком годности. Удостоверение с истекшим сроком заменяется на новое. Оно будет действительно в течение 10 лет.

Алгоритм, как поменять права в городе отличном от прописки практически не отличен от стандартной процедуры обмена. Он заключается в нескольких основных этапах:

  1. Оплата государственной пошлины. Её размер зависит от вида документа: пластиковый, бумажный или международного образца.
  2. Если присутствует кража удостоверения, требуется предварительное обращение в полицию с заявлением о воровстве.
  1. Если замена прав происходит по окончании срока действия, нужно пройти специальную медицинскую комиссию.
  2. Сбор требуемых документов. Важно обратить внимание на правильность их заполнения и сроки действия.
  3. Передача списка бумаг в инспекцию любым из удобных способов.
  4. Получение нового документа.

Обмен по месту прописки, обычно, занимает не более 20 минут. Если требуется поменять документ, пребывая в другом городе, срок проведения процедуры удлиняется. В среднем сроки составляют около 7 дней, а при подачи документов в МФЦ, около 10 дней.

Менять документ по окончании срока действия не обязательно в последний день годности ВУ, сделать это допускается и раньше, что позволит не допустить перерыва езды за рулем. Рекомендуется обратиться в ГИБДД заранее, если человек находится в городе отличном от фактической прописки.

cabinet-lawyer.ru

Также существует вероятность того, чтобы никакого ответа не будет. Тогда придется самостоятельно выезжать в место регистрации или прописки, чтобы лично получить соответствующие справки.

И так как процедура не является частой, у водителя могут возникнуть различные вопросы относительно требований, предъявляемых процедурой замены прав. Помимо списка необходимых документов, люди обычно интересуются, возможна ли замена водительского удостоверения не по адресу регистрации.

Особенно актуально это для профессиональных водителей, деятельность которых может быть связана с разъездами по всей стране или работой вахтовым методом в другом регионе.

Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания. В связи с этим несколько вопросов:1) На основании этих требований, для замены ВУ в моем случае, необходимо ли мне оформить временную регистрацию в Москве?

Дополнительно, изучая информацию в инете, наткнулся на новое постановление РФ от 24 октября 2014 г. № 1097, в которое внесены существенные изменения, в частности:п.3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.30.

Регистрация в 2018 году для всех лиц на портале является бесплатной. Чтобы иметь возможность пользоваться всеми доступными услугами портала (в том числе и получение водительских прав) после регистрации необходимо пройти процедуру подтверждения личности, которая пошагово описывается в справочном разделе сайта gosuslugi.ru.

Заполнить форму для замены прав на портале не сложно: нужно указать место жительства, выбрать соответствующую госуслугу и причину замены документа. В новом окне необходимо заполнить персональную информацию, данные медицинской справки и паспорта (либо другого равнозначного документа, подтверждающего личность).

Список требуемых бумаг

Для замены водительского удостоверения необходим стандартный перечень бумаг:

  • старый документ (если он не потерян или украден);
  • паспорт гражданина РФ;
  • цветные фотографии 35*45 мм;
  • медицинская справка;
  • личная (экзаменационная) карточка водителя;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ. Если собираетесь получить дубликат на бумажном носителе, то размер пошлины составит 500 рублей. Для пластикового ВУ  потребуется оплатить – до 2000 рублей.

К сожалению, водительские права имеют срок «годности». По истечении десяти лет их необходимо менять. Но существует ряд других причин, влияющих на смену прав. Например, нужна ли смена водительских прав при смене персональных данных, если девушка вышла замуж и сменила девичью фамилию на фамилию мужа.

Замена ВУ при получении новой категории имеет такой же пакет документов, как и при смене фамилии, однако, сюда добавится еще два свидетельства: медицинское заключение о прохождении медкомиссии и сертификат о присвоении категории.

В этом случае необходимо прохождение медицинской комиссии. При себе необходимо иметь паспорт, заявление, медицинское заключение, оплаченную госпошлина, старое удостоверение.

Для этого существует множество оснований:

  • прохождение срока (предусмотрено переоформление документа водителя каждые 10 лет);
  • в случае кражи или потери;
  • из-за повреждения пластикового документа, вследствие чего он становится трудночитаемым;
  • для получения очередной категории;
  • по медицинским соображениям (вскрылись или были устранены ограничения по здоровью).

И также обязательна замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии или иных личных данных гражданина. В каждом из перечисленных обстоятельств переоформление прав обязательно. Учитывая, что жизненные обстоятельства бывают разными, следовательно, запрос, можно ли без «прописки» получить права – для многих вполне может быть актуален.

Существует несколько основных причин замены документа не по месту регистрации:

  • истечение срока;
  • порча;
  • потеря или кража;
  • добавление категории;
  • смена фамилии и других данных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проверка водителя по базе ГИБДД

Обмен ВУ довольно простая процедура, не требующая дополнительных затрат времени. При этом не имеет значения место, где находится владелец удостоверения.

При обращении в инспекцию с целью обмена прав нужно подготовить документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • старые права;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • медицинская справка (не нужна при утере, утрате или изменении личных данных). Пройти комиссию можно в любом городе, даже отличном от постоянной регистрации.

cabinet-lawyer.ru

Прежде чем решать вопрос о месте замены водительского удостоверения, необходимо собрать комплект требуемых документов:

  • Заявление, с образцом которого можно ознакомиться в сети. Заполнить его можно и на месте – в отделении ГИБДД имеются информационные щиты с образцами документов, а инспектор по требованию выдаст бланк заявления.
  • Паспорт (либо другой равнозначный документ).
  • Медицинская справка, которая понадобится только при замене водительского удостоверения в связи с окончанием их срока или ухудшением здоровья. Если имело место изменение фамилии, порча или утеря водительских прав, справка не подается.
  • Водительское удостоверение.
  • Квитанция об оплате расходов, связанных с выдачей новых прав.

Как поменять права в другом городе? Первым делом необходимо изучить основания для обмена удостоверения водителя.

К таковым принято относить:

  • истечение срока действия документа;
  • получение новой категории вождения;
  • корректировка данных граждан;
  • утрата или кража документа;
  • порча прав.

Пожалуй, это все. Просто так права обменивать в ГИБДД не будут. Поэтому задумываться над тем, как справиться с изучаемой задачей, придется только при наличии соответствующих оснований.

Как поменять права в другом городе? Далее изучим операцию в мельчайших подробностях. Так удастся избежать непредвиденных проблем, казусов и прочих неприятностей.

Пошаговое руководство по обмену в/у имеет приблизительно следующий вид:

  1. Обзавестись временной или постоянной регистрацией. Этот шаг не обязателен. Скорее, он желателен во избежание проблем в будущем.
  2. Сложить вместе справки, запрашиваемые с гражданина для получения услуги. Они могут меняться в зависимости от причины обмена прав.
  3. Заполнить ходатайство установленной формы на перевыпуск.
  4. Подать готовый запрос в одно из ранее перечисленных мест. Нужно явиться в организацию с собранными заблаговременно бумагами.
  5. Оплатить услугу по обмену или первичному выпуску изучаемой карточки.
  6. В оговоренное время забрать итоговую карту водителя.

На данном этапе манипуляции можно закончить. Быстро и очень удобно. Граждане могут без труда поменять водительские права в другом городе. Особенно если они заранее побеспокоились о наличии у себя временной прописки в выбранном регионе.

Мы выяснили, как поменять права, находясь в другом городе. В целом эта операция мало чем отличается от перевыпуска в/у по месту прописки.

Вот документы, которые могут пригодиться:

  • старые права (при наличии);
  • удостоверение личности;
  • заявление на обмен документа;
  • чек об оплате госпошлины в установленных размерах;
  • фото на документы (лучше цветные);
  • справки, подтверждающие наличие регистрации/прописки или их полное отсутствие.

Кроме того, при замене изучаемой документации могут потребовать:

  • документацию, свидетельствующую о свадьбе или разводе заявителя;
  • выписки, подтверждающие факт корректировки личных данных;
  • справки о состоянии здоровья гражданина, полученные вследствие прохождения специальной комиссии.

Пожалуй, это все. Теперь ясно, как можно осуществить обмен в/у. Это не так трудно, как кажется.

Замена ВУ не по адресу постоянного проживания

Вопрос «можно ли поменять права  в другом городе или регионе не по месту официальной  прописки» беспокоит многих водителей. Теоретически фактическое местонахождения человека не влияет на его конституционные и социальные права и поменять водительское удостоверение он может в любом регионе, городе, обратившись в ближайшее отделение ГИБДД. Заменить права можно и без временной регистрации по месту проживания или пребывания, но на практике этого делать не рекомендуется.

Дело в том, что местонахождение гражданина на территории страны должно быть зафиксировано в УВМ, в противном случае проживание в городе без регистрации является правонарушением и предполагает штраф до 5000 рублей в зависимости от населенного пункта. Поэтому рекомендуется стать на регистрационный учет перед тем, как идти в ГИБДД.

Поменять права можно в территориальном отделении  ГИБДД, а также в сервисном центре «Мои документы»  (до 2016 года – Многофункциональный центр). В обоих случаях не имеет значения адрес официальной прописки человека и поменять права можно и не по месту регистрации. Поскольку вся информация о  водителях, присвоенных им категориях, имеющихся транспортных средствах, штрафах и правонарушениях хранится в единой базе данной, то получить к доступ к нужным сведениям можно из любой точки.

Еще быстрее можно заменить права через портал Госуслуги, где есть соответствующий раздел, позволяющий заполнить заявление в режиме онлайн.

Замена прав в ГИБДД

Чтобы поменять права в ГИБДД необходимо подать собранные документы (см. выше), оплатить  госпошлину в соответствующем размере. На приеме сотрудник учреждения поможет заполнить заявление или сделает это за вас.

Срок оформления нового удостоверения с 2016 года сократился с календарного месяца до одной недели, хотя в некоторых отделениях из-за загруженности персонала сроки выдачи документов остаются на прежнем уровне. Случается и так, что приходится ждать до 2-х месяцев, например, если в ходе проверки обнаружены несоответствия или неточности в представленных водителем сведений.

Возможность поменять права по личному желанию водителя, а не из практических соображений (например, если не нравится фотография), законом не предусмотрена. При обращении к сотрудникам ГИБДД о замене прав без веских оснований (таких как порча, кража или истечение срока)  может последовать отказ.

Если подходить к вопросу переезда, независимо от его причины, строго, то регистрация должна быть. В идеале человек должен зарегистрироваться там, где снимает жилое помещение. Однако реалии и уровень правосознания таков, что собственник услуги регистрации не предоставляет и выступает активно против. При постоянном нахождении в чужом городе регистрация все равно потребуется: для прикрепления к поликлинике, оформления ребенка в детский сад, школу, для устройства на работу (работодатели, особенно в государственных структурах проверяют наличие регистрации), получения иных услуг. Поэтому ее рекомендуется оформить.

Если регистрации ни временной, ни постоянной нет, то в другом регионе поменять права все же можно. Нововведение действует сравнительно недавно. До этого момента предполагалось обращение в органы по месту жительства. Зная, можно ли заменить документы, водитель выбирает способ обращения:

  • интернет (портал Госуслуги);
  • многофункциональный центр;
  • непосредственно в ГИБДД.

Как получить водительские права без прописки

Дает ли право временная регистрация гражданам получить водительские права? Ответ — да! Фактическое проживание не мешает менять водительское удостоверение, если это место отличается от постоянной прописки.

На данный момент закон обязывает заказывать эти справки именно сотрудников, а не клиентов. Но как все знают, на практике это совершенно не просто.

Помимо указанной справки еще потребуется комплект обязательных документов:

  • паспорт;
  • медицинское заключение;
  • сертификат об окончании автошколы;
  • госпошлина;
  • фотография;
  • свидетельство о временной регистрации;
  • заявление на получение права управления автотранспортным средством.

Получать права нужно в том же отделении, где сдавали теоретический и практический экзамен. По времени это может занять от одного часа и более, сразу же после сдачи экзамена.  Срок, на который выдаются водительские права, одинаковый для всех как с постоянной пропиской, так и по временной прописке — десять лет.

Можно ли получить права по временной регистрации? Конечно, можно. В настоящее время стараются упросить систему получения и замены документов. Сохраняя тем самым время и нервы граждан.

Однако, проблема все же существует, поскольку несмотря на то, что сдавать экзамен можно в любом ГИБДД, остается необходимость предоставления ряда документов, которые реально получить исключительно по месту постоянной регистрации. В связи с этим избежать поездки домой в любом случае не получится. Помимо этого, от человека могут требовать наличия временной прописки в том городе, где он собирается сдавать экзамен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какая самая дешевая страховка на машину

Особенности оформления Отучившись в автошколе, каждый человек имеет право выбрать, в каком ГИБДД он будет сдавать экзамен. Это обозначает, что автошкола может быть окончена по месту постоянной прописки, а экзамен на получение прав реально сдать совершенно в другом регионе. Причин для этого может быть множество: переезд по месту работы или учебы, женитьба и т.д.

Теперь вы можете получить права на 10 лет от дня замены, но обязаны в этом случае предъявить медицинскую справку. Всех врачей вы можете проходить где угодно, кроме психиатра и нарколога. Наличие или отсутствие вас на этих учетах подтверждают соответствующие диспансеры по месту жительства.

Порядок обращения в другом регионе

Если обменять права не по месту жительства разрешается, то получить ВУ не по месту прохождения экзамена на практике проблематично, особенно, если речь идет о выпуске первого удостоверения. Обычно права выдаются сразу по сдаче экзаменов вместе с экзаменационной карточкой, в которой содержатся отметки о водительском удостоверении, учебном учреждении, паспортные данные водителя, наименование автошколы и присвоенная водительская категория.

Для получения водительских прав существуют возрастные ограничения. Ребенка до шестнадцати лет не допускают к какому-либо транспортному средству. Начинают обучать при достижении 16-ти лет, в этом возрасте возможно получить категорию «М» (скутер, мопед) и подкатегорию «А1» (мотоциклы мощностью не более 11 кВт).

Для получения других категорий, таких как «ВЕ», «СЕ», «DE» и подкатегории «С1Е» «D1E» (различные прицепы), необходим стаж вождения транспортных средств.

Оснащенность необходимым оборудованием (тренажеры, компьютеры, аппаратно-программные комплексы), наличие автопарка для обучения, закрытые площадки, квалификация преподавателей. Выбрав наиболее подходящую автошколу, заключается договор на обучение.

Имея на руках свидетельство об успешном окончании автошколы, медицинское заключение без ограничений на вождения автомобиля, следует пункт сдачи экзамен в ГИБДД. Обычно школы сами организовывают такие экзамены. Приглашаются сотрудники ГИБДД для его принятия.

От ученика требуется пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление на выдачу водительского удостоверения;
  • медицинское заключение;
  • госпошлина;
  • сертификат прохождения обучения в автошколе.

При положительном прохождении экзамена назначают дату и время получения водительского удостоверения в ГИБДД.

Когда права заменяет не россиянин, а гражданин другого государства, с него требуется документ, подтверждающий временную регистрацию в любом регионе РФ, например, Москве. Переоформить удостоверение возможно только в отделении, к которому прикреплено место регистрации автомобилиста. Новые права будут выданы в течении 5 дней.

Когда водители обращаются в МФЦ, они теряют дополнительные деньги и время. Проще и дешевле обратиться в отделение ГИБДД, тем более, очередей нет.

cabinet-lawyer.ru

Случаи замены

Истечение срока действия водительского удостоверения требует замены документа в установленном порядке по алгоритму, описанному выше. Если не сделать это вовремя, то водителя ожидает серьезный денежный штраф.

Езда с просроченным ВУ – правонарушение, сулящее штраф от 5000 до 15000 рублей. Поэтому рекомендуется позаботиться о замене прав еще за несколько недель до истечения их срок действия, т.к. просрочка засчитывается уже на следующий день.

propiskapomesty.ru

Замена прав требуется в ограниченных случаях:

  • окончание срока действия удостоверения;
  • утрата или кража;
  • физический износ документа;
  • изменение имени.

Самые распространенные причины – первая и последняя в списке. Постепенно выходит срок выданных удостоверений – их нужно менять. Автолюбитель может обратиться за заменой в любое время, однако следует помнить, что управлять автомобилем с просроченными права недопустимо. При обнаружении нарушения, водителю придется заплатить в бюджет 5 тысяч, в редких случаях забирать машину со штрафстоянки. Изменение имени, фамилии, чаще случается с женщинами при замужестве или разводе.

Есть ли возможность поменять

Временная прописка оформляется гражданином в том случае, если он находится не по месту постоянной прописки более 90 дней. Причины могут быть разными: длительная командировка, учеба, работа и поиск работы, уход за недееспособным родственником и, если отсутствует постоянная прописка.

Для получения временной прописки необходим пакет документов, который содержит:

  • заявление, где собственник жилья указывает свое согласие прописать гражданина;
  • паспорта собственника и гражданина которого прописывают;
  • документ на право собственности недвижимости.

1kvartirka.ru

Истекает срок действия прав можно ли заменить права в другом регионе

При замене ВУ по причине кражи, утрате, порчи, а также смене персональных данных водительское удостоверение меняется в день обращения. Если гражданин прошел подготовку на новую категорию – права меняются в день обращения. Стоимость госпошлины во всех случаях замены документа одинакова, равняется двум тысячам рублей.

Через несколько дней придет ответное письмо, где будет указаны время и дата когда нужно прийти и получить водительское удостоверение.

Если замена прав связана с истечением срока их действия, следует иметь в виду, что не нужно дожидаться непосредственно последнего дня их легитимности, – это желательно делать заранее (за месяц и менее до прекращения срока). В этом случае новые права будут выданы на следующие 10 лет. Если же до окончания срока действия еще далеко, то взамен испорченного либо утраченного выдадут удостоверение с тем же сроком действия, какой был у предыдущего документа.

Сумма оплаты госпошлины может быть разной: в случае получения обычных «бумажных» прав – 400 рублей, а если нужны «пластиковые», то 800 рублей.

Не стоит также забывать, что требования работников ГИБДД при замене прав оплатить все накопившиеся штрафы являются незаконными, и судебная практика это доказала. Поэтому при отказе принять заявление о замене удостоверения, необходимо получить у инспектора письменный отказ, чтобы иметь основание для жалобы в соответствующие инстанции (суд, прокуратура и т. д.).

Штрафы

Оплачивать их нужно своевременно и в полном объеме, чтобы сократить количество возможных проблем.

Наличие неоплаченных взысканий не может является основанием для задержки или отказа в замене. Однако для поддержания порядка их следует уплатить и больше не нарушать установленные правила.

Таким образом, замена водительского документа, производимая не по месту прописки, вполне возможна. Для этого потребуется такой же пакет документов, как и при наличии регистрации: заявление, паспорт, старые права, справка из поликлиники, квитанция.

autolawyer.guru

Как заменить права в другом регионе

Можно ли поменять права в другом городе, не по месту регистрации

Можно ли поменять права в другом городе? Вопрос подобного рода беспокоит многих современных водителей.

Ведь в России далеко не всегда граждане проживают по месту прописки.

И поэтому обмен документов может принести немало хлопот.

Удостоверение для водителей — это не какое-нибудь исключение из правил. Что необходимо знать об этой теме?

Когда и как вообще разрешается осуществлять обмен прав в России?

Ответить на все это и не только мы постараемся далее. Как поменять права в другом городе?

Первым делом необходимо изучить основания для обмена удостоверения водителя.

К таковым принято относить:

  1. корректировка данных граждан;
  2. утрата или кража документа;
  3. получение новой категории вождения;
  4. порча прав.
  5. истечение срока действия документа;

Пожалуй, это все.

Можно ли поменять права в другом городе без прописки?

Вопрос Ответ Срок годности ВУ истекает через 10 лет.

Бумажное удостоверение обойдется в 500 рублей, пластиковое — в 2000 рублей.

Замена прав в таком случае не является обязательной и выполняется по желанию.

Список отделений ГАИ в Москве, где можно получить новые ВУ в таблице по ссылке: http://zakon-auto.ru/info/zamena-prav.php Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»)

Замена водительского удостоверения в другом регионе

Водительское удостоверение (ВУ) и право на управление автомобилем — эти термины путают многие люди. Право на управление – это понятие, обозначающее допуск к управлению ТС. Он предоставляется на срок от 30 до 50 лет и действует до истечения срока или до их лишения из-за правонарушений.

Водительское удостоверение – это документ, подтверждающий выданное разрешение. Срок его годности значительно меньше и составляет 10 лет. По его окончании удостоверение нужно заменить.

Сегодня нас интересует вопрос: как можно поменять права в другом городе без прописки и что нужно предпринять для замены водительского удостоверения. Итак, обо всем подробно. Предусмотрены следующие причины замены водительского удостоверения: истечение срока службы; порча или значительное повреждение документа; кража или потеря; добавление новой водительской категории; необходимость оптической коррекции зрения;

Можно ли заменить водительское удостоверение в другом регионе

» Предусмотрены следующие причины замены водительского удостоверения:

  1. кража или потеря;
  2. добавление новой водительской категории;
  3. смена фамилии или других биометрических данных.
  4. порча или значительное повреждение документа;
  5. необходимость оптической коррекции зрения;
  6. истечение срока службы;

Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД.

Десять лет — на такой срок выдается водительское удостоверение.

Можно ли заменить права не по месту регистрации

» Оформление » Права »

Права – это документ с ограниченным сроком действия. Поэтому каждый водитель вынужден по истечению срока действия менять ВУ.

Для автовладельцев, в чьи планы входит обменять данный документ в городе, где он был выдан, нужно

Можно ли поменять водительские права в другом городе без прописки?

Содержание Водительское удостоверение – один из основных и очень важных документов. Существует ряд причин, по которым его требуется менять. Это окончание срока действия, смена личных данных, потеря и т.

На основании этого закона с 2019 года начали активно действовать многопрофильные центры по оказанию услуг населению. В перечень доступных услуг входит и получение водительских прав, в том числе и жителями других регионов.

Сформирована общая информативная база, которая упрощает и ускоряет процесс выдачи и замены водительского удостоверения даже тем, кто обращается за этой услугой в других регионах.

Можно ли поменять права не по месту прописки в 2019 году, как произвести их замену по месту фактического проживания

26.02.2019 Водительское удостоверение ограничено по сроку действия.

Периодически их нужно менять в отделении ГИБДД по месту жительства. Однако есть люди, которые прописаны в одном городе, а проживают в другом.

У них возникает вопрос, можно ли поменять права не по месту прописки.

Есть ряд причин, когда нужно менять водительские права:

  1. Были изменены персональные данные.
  2. Завершился срок действия документа.
  3. Права стали нечитабельными.
  4. Удостоверение утеряно или украдено.
  5. Получена новая категория допуска.

Среди граждан РФ присутствует огромное кол-во людей, проживающих не по месту прописки, в других городах. Недавно, государство упростило процедуру замены водительских прав.

Теперь, в 2019 году, права можно заменить в участках ГИБДД и МФЦ. Нужно обратиться в один из них по месту проживания.

Можно ли поменять водительские права в другом городе?

Обязательно ли обращаться для замену ВУ в отделении ГИБДД своего города, или же можно обменять права в любом удобном месте?

Сначала стоит выяснить, что именно может заставить водителя задуматься о замене прав. К причинам замены относятся: истечение срока действия документа, получение новой категории, изменение данных гражданина, в том числе смена фамилии, потеря или порча документа, кража документа.

Если какая-то из причин, перечисленных выше, застала вас врасплох, и вы хотите получить документ не в своем городе, то имеете на это полное право. Согласно правилам, которые действуют в РФ сегодня, гражданин имеет право получить документ в любом отделении ГИБДД.

При этом порядок действий и список документов будет зависеть от причин замены ВУ. Если вы потеряли ВУ, оно было испорчено или украдено, то достаточно заполнить заявление на выдачу нового документа: лично или на Портале Госуслуг, оплатить пошлину и получить новый документ.

Замена прав в другом регионе не по месту прописки – как проходит в 2019 году

Время чтения: 3 минутМногие автовладельцы рано или поздно сталкиваются с необходимостью обмена водительского удостоверения.

Для тех, кто собирается менять права в городе, в котором они были получены, никаких проблем нет: достаточно лишь обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, подать документы и оплатить госпошлину. Однако у тех, кто прописан в одном городе, а проживает в другом, возникает вопрос, можно ли поменять права в другом городе. – достаточно простая процедура, обычно не требующая большой затраты времени.

Обмен этого документа может понадобиться в связи со . При тоже придется обратиться в соответствующие органы для восстановления разрешения на управление транспортным средством той . Еще одна причина, по которой следует обменять права – завершение их срока действия.

Для процедуры замены требуется собрать пакет документов, с указанием причины обращения, а также .


Смотрите также

Возврат к списку