Новое в ПДД с 1 июня 2019 года. Основные изменения: европротокол, знаки, разметка, штрафы, оставление места аварии. Что меняется и почему.
С 1 июня 2019 года в России вступили в силу очередные изменения Правил дорожного движения (ПДД). Они касаются таких реалий водителя, как оформление дорожно-транспортного происшествия (ДТП) по европротоколу, оставления места аварии, штрафов, разметки и дорожных знаков. Рассматриваем детально, что именно изменилось и как эти коррективы могут отразиться на жизни водителей и безопасности движения.
Новый порядок оформления аварии по европротоколу расширяет возможности для разрешения ситуации без привлечения сотрудников ГИБДД. Прежде закон разрешал составлять европротокол при таких условиях:
С 1 июня 2019 года сумма ущерба, при которой возможно составить европротокол, увеличилась в большинстве регионов РФ до 100 тыс. рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 400 тыс. рублей.
Стало возможным также ограничиться европротоколом в ситуациях, когда между участниками аварии есть разногласия. Для этого был введён новый бланк европротокола, где под разногласия отведены специальные разделы.
Для водителей, которые застрахуют обязательную автогражданскую ответственность после 1 июня, станет обязательна новая форма бланка. Остальные смогут воспользоваться и старой, но только если разногласий между участниками ДТП не будет.
В новой форме европротокола появился дополнительный пункт, где водители отмечают галочкой, есть или нет разногласия между ними по ДТП, и заверяют этот пункт подписями
Суть разногласий, если они есть, излагается в отдельном пункте.
Разногласия между водителями излагаются в отдельном пункте бланка европротокола нового образца
Для оформления европротокола минимум одна из участвовавших в ДТП машин должна быть оснащена системой ЭРА ГЛОНАСС или хотя бы у одного из водителей установлено специальное приложение на смартфоне, которое позволяет зафиксировать и передать в ГЛОНАСС или страховую компанию последствия аварии.
С 1 июня не считается нарушением и не наказывается изъятием водительского удостоверения отъезд водителя с места аварии в таких ситуациях:
Одновременно ужесточена ответственность за самовольное оставление места аварии, где есть пострадавшие или погибшие. За это введена уголовная ответственность. Как сообщила в апреле 2019 года «Российская газета», это нарушение законодатели приравняли к пьяной езде.
В новой редакции ст. 264 Уголовного кодекса (УК) РФ водителю, который сбежал с места аварии, грозит такое наказание:
Как поясняет издание, изменения устраняют лазейку в законодательстве, которая позволяла водителям, ставшим виновниками ДТП вследствие пьяной езды, отделаться более мягким наказанием. Такая возможность им открывалась, если они уезжали с места аварии, а через несколько дней, когда следов алкоголя в организме уже не оставалось, приходить в полицию с повинной. Теперь что попался на месте ДТП пьяным, что скрылся и пришёл с повинной, протрезвев, отвечать одинаково.
Кабмин учёл постановление Конституционного суда, признавшего норму статьи 264 УК РФ не соответствующей Конституции. В частности, КС посчитал, что наказание пьяным водителям, скрывшимся с места ДТП, а через несколько дней пришедшим в полицию с повинной, будет значительно мягче, чем тем автомобилистам, которые остались на месте аварии и медицинское освидетельствование выявило у них содержание алкоголя в крови.
Согласно старым нормам закона «беглецы» могли отделаться лишением прав на полтора года или административным арестом на срок до 15 суток. Теперь закон приравнивает ответственность за побег с места ДТП к совершению аварии в состоянии опьянения. В Госдуме считают, что ужесточение наказания будет дополнительной мерой обеспечения безопасности на дорогах. Сейчас, по статистике МВД, место происшествия ежегодно оставляют около 300 тысяч человек. Причём, как правило, с места аварии скрываются водители, которые хорошо «приняли на грудь» перед тем, как сесть за руль. Вместо попытки оказать помощь пострадавшим они трусливо убегают.
Александр Степанов, журналист «Российская газета», https://rg.ru/2019/04/24/sbezhavshih-s-mesta-avarii-voditelej-priravniali-k-pianym.html
В стандарты нанесения дорожной разметки внесены такие изменения:
Разметка, определяющая движение по полосам на перекрёстке, будет прерывистой и синей, чтобы меньше отвлекать водителей
Новая разметка «вафельница», которая запрещает въезд в обозначенную в ней зону на перекрёстке во время затора, выглядит так
Нанесение новой разметки закон полностью относит к компетенции властей на местах. Так что как быстро она станет соответствовать новым стандартам, зависит от конкретного населённого пункта.
Штрафами с 1 июня 2019 года стали чреваты такие нарушения:
С 1 июня 2019 года перестало быть обязательным использование знака «Шипы» — буквы «Ш» на белом фоне в треугольнике с красной каймой, который обязаны были ставить на заднее стекло автомобиля водители, «переобувшие» машину в шипованную резину.
Использование знака «Шипы», который информирует, что на автомобиле стоит шипованная резина, с лета 2019 года стал необязательным
Законодатели решили — от этого знака вреда больше, чем пользы. Считалось, что этот знак будет помогать водителям выбирать дистанцию и оценивать тормозной путь, тем самым снижая вероятность аварии. Но результата эта мера не дала. А вот сложности, вызванные тем, что водитель «переобул» машину с зимней резины на летнюю, а знак снять забыл и продолжает с ним ездить, вводя в заблуждение всех, кто едет сзади, появились.
Право использовать наклейку «Инвалид» на стекле автомобиля и бесплатно парковаться в предназначенных для этого местах с лета 2019 года получили инвалиды третьей группы и водители автомобилей, которые их перевозят. Раньше эта льгота распространялась только на инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов.
Это основные изменения в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года. Есть надежда, что они действительно облегчат жизнь водителям и будут способствовать повышению безопасности на дорогах, сокращению количества пробок и аварий, особенно со смертельным исходом.
18.02.2019
До 1 марта 2019 года МВД и Минтранс должны проработать возврат к штрафам за превышение скорости на 10 км/час. Ведомства должны представить предложения по изменению КоАП РФ в части введения штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч. Напомним, с 1 марта 2013 года превышение скорости менее чем на 20 км/ч не облагается штрафом. В 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога, документ был направлен в правительство, но до Госдумы не дошел. В декабре 2018 года вице-мэр Москвы Максим Ликсутов вновь поднял эту тему на заседании комиссии по безопасности движения, после чего и появилось данное поручение.
Новые штрафы ГИБДД за ОСАГО с камер с 1 марта 2019 года
Российский союз автостраховщиков (РСА) проводит активную работу по уменьшению количества расхождений в базах данных и планирует обеспечить достаточную их чистоту к 1 марта 2019 года. Сама интеграция информационных баз данных РСА и ГИБДД была закончена задолго до января 2019 года. Интеграция баз данных была произведена во исполнение поручения правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что данное поручение было исполнено досрочно, было установлено наличие определенных расхождений в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО. В настоящее время идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах. Наличие этих расхождений обусловлено рядом особенностей заключения договоров ОСАГО, в частности — возможностью заключения такого договора до получения автомобилем государственного регистрационного знака и неисполнением частью страхователей обязанности по передаче этих данных страховщику. «Количество таких расхождений совсем не велико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливым штрафам для ряда автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент». По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведет к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов», — сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что, по оценкам РСА, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта 2019 года. Напомним, сегодня мы сообщали, что камеры ГИБДД не начали штрафовать водителей с 1 февраля 2019 года из-за ошибок в базах данных.
Штрафы ГИБДД с 1 января 2019 года, новые правила ПДД
В новом году скучать не придется – законотворцы ввели новые наказания и новые зоны ответственности для систем фото-и и видеофиксации.Жизнь российского автомобилиста нынче как в сказке – чем дальше, тем увлекательнее. На ближайшее будущее запланировано немало новшеств санкционного характера. Так, в 2019 году может начаться списывание денег у провинившихся водителей с банковских карточек в автоматическом режиме. Специальные «должностные лица» в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов будут уведомлять должника о принятии постановления к исполнению и вместе с тем запрашивать информацию у банков о средствах на счетах провинившихся. Если требуемая сумма не внесена в течение двух дней добровольно, то штрафы до 3 тыс. рублей и исполнительный сбор (7% от суммы штрафа, но не менее 1 тысячи рублей) будут уходить со счетов. Денег на карте нет и при этом задолженность не погашена в течение 20 дней? Тогда приставы могут арестовать имущество. Штраф выписан несправедливо или ошибочно, как это нередко бывает? Ваши проблемы! И это только начало.
Новые правила ГИБДД в 2019 году. Жесткий технический осмотр
Заржавевшие гайки на теле процедуры техосмотра вот-вот будут затянуты неумолимым законодательным ключом: комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении два соответствующих законопроекта в рамках большой реформы. В первом содержатся поправки к КоАП, предусматривающие ежесуточный штраф в размере 2 тысяч рублей для граждан, управляющих автомобилем, на который не оформлена диагностическая карта. То есть, техосмотр, как и наличие полиса ОСАГО, хотят отдать на контроль камерам. Второй важный момент – ужесточения для операторов техосмотра и поправки к статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Если у компании нет аккредитации или она занимается махинациями с ТО, то ее оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей или арестуют ответственных за проведение процедуры лиц на срок до полугода.Кроме того, теперь придется предоставлять машину на техосмотр – в противном случае фирму, выдавшую диагностическую карту на транспортное средство, которое даже не приближалось к ее воротам, оштрафуют – до 10 тысяч рублей для должностного лица и до 300 тысяч рублей для юрлица. Аналогичным будет наказание, если карта выдана на машину, у которой выявлены нарушения требований безопасности. Повторное нарушение обернется дисквалификацией сотрудника и санкцией до полумиллиона рублей для оператора. Ну а если в базу поступит информация о ложном проведении техосмотра, то должностное лицо оштрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
Новые штрафы ГИБДД с 2019 года. За телефон и ремень «дадут ремня»
Если планы ЦОДД претворятся в жизнь без проволочек, то в конце следующего года водители начнут получать штрафы с камер за непристегнутый ремень безопасности (1000 рублей за «рулевого» и 500 рублей за пассажиров по статье 12.6 и части 1 статьи 12.29 соответственно), а также за разговоры по телефону за рулем без использования функции hands-free (1500 рублей, согласно статье 12.36.1 КоАП).Инициатива предусматривает установка четырехсот камер, что обойдется в 2,4 млрд рублей.
Новые штрафы ГИБДД с 2019 года. Камеры проследят за пешеходами
Уже в конце нынешнего года столичные власти планируют отдать контроль за пешеходными переходами примерно 200 камерам.Они будут «вести» людей с момента выхода на «зебру» и штрафовать водителей, не уступившим им дорогу (штраф – 2500 рублей, статья 12.18 КоАП).
Ежедневные новые штрафы за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году.
Сканирование потока и отслеживание машин без полиса ОСАГО (штраф – 800 рублей, часть 2 статьи 12.37 КоАП) – давняя идея, которая пока что никак не найдет применения на практике.Причина переноса сроков носит как организационный, так и юридический характер. В результате проект все переносится и переносится, но, вероятно, все-таки будет запущен в следующем году.
Изменения в ПДД в 2019 году. Железнодорожный переезд «подорожает»
Летом в первом чтении был принят законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения на железнодорожных переездах (выезд на переезд при закрывающемся шлагбауме или на запрещающий сигнал светофора) и предписывающий внесение поправок в статью 12.10 КоАП, увеличивающих штраф с 1 до 5 тысяч рублей.Кроме того, как и прежде остается вероятность стать пешеходом на срок от 3 до 6 месяцев, а при повторном нарушении отправиться на скамейку запасных на год. Увеличить штрафы за нарушение ПДД на железнодорожных переездах продиктовано несоответствию наказания и тяжести последствий. В 2017 году на ж/д переездах произошло 242 аварии (на 17,5% больше, чем в 2016-м), в которых погибло 94 человека (годом ранее жертв было на 62,1% меньше). Количество пострадавших выросло на 23,3%, до 317 человек.
Штраф ГИБДД за опасное вождение в 2019 году.
В ГИБДД хотят всерьез взяться за лихачей и подготовили проект закона, который предусматривает поправки в КоАП в части установления административной ответственности за опасное вождение. Предполагается ввести штраф в размере за 5 тысяч рублей.Стоит отметить, что термин «опасное вождение» появился весной 2016 года и статья 12.38 КоАП трактует его как неоднократное совершение одного или нескольких из таких действий как, например, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом, частые перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Есть вероятность, что первых дорожных хамов и «вышивальщиков» начнут штрафовать уже в 2019 году.
Штраф за зимние шины в 2019 году
Пока что КоАП не предусматривает штраф за невыполнение требования использовать зимние покрышки с декабря по февраль на легковушках и грузовиках полной массой до 3,5 тонн, но не исключено, что к следующему зимнему сезону все необходимые законодательные нормы будут утверждены и приняты.Напомним, что в России с 11 ноября 2018 года действуют поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных средств», касающиеся использования шин на автомобилях, и в Госдуме неоднократно обсуждали введение ответственности за их нарушения. Так, в конце октября с соответствующей инициативой выступил член комитета по транспорту.
Уже начиная с 1 июля нынешнего года, в силу вступили новые законы в области правил дорожного движения. Всем водителям желательно знать их и даже необходимо знать их, что не попасть в неловкую ситуацию и не выплачивать крупный штраф.
Содержание:
Нововведения в ПДД в последнее время стало слишком частым, особенно это касается России. Введением новых законов занимается специальная комиссия людей, специально обученных для этого.
И новинок в правилах стало так много, что многие автомобилисты не успевают за ними следить и продолжают ездить исходя из старых знаний, а некоторые и вовсе не интересуются нововведениями, что может закончиться для их плачевно. Правила, которые введены с 1 июля 2019 года, вносят больше организации и увеличивают штрафы все нерадивым ездокам.
Появилось правило для ограничения перевозки детей на автобусах, теперь они могут ездить в них только в 6 утра и до 11 вечера. Также теперь каждый автобус в обязательном порядке должен быть оснащен системой слежения «ГЛОНАСС», а водители этих автобусов должны получить новое разрешение на перевозку людей.
Помимо этого каждый автобус должен быть оснащен тахографом, для более полного контроля над водителем. Совсем скоро тахографы появятся и у водителей такси, это новое обязательное условие.
Автомобили, у которых руль расположен справа, также попали под действие новых законов, теперь все машины с правым рулем и количеством мест для пассажиров больше 8 не смогут въехать на территорию России, такой закон приняло российское правительство. С легковыми автомобилями ситуация похожая, теперь, чтобы ввести машину с правым рулем в страну придется очень сильно постараться, но в большинстве случаев сделать это не удастся, поэтому количество машин с правым рулем на российских дорогах значительно сократится.
Также в силу вступил новый закон о ДТП и пьяных людям за рулем, теперь если выяснится, что за рулем сидел пьяный человек, то его будут обвинять первым, даже если он не виноват в аварии, и ему может грозить заключение до 15 лет в тюрьме.
Такой жестокий закон стал возможен после изменения в некоторых законах России в последние дни июня.
Такое же суровое наказание ждет и тех, кто сбежал с места аварии, человек, сидевший за рулем, может значительно ухудшить свою жизнь, если во время езды будет пьяным, станет виновником аварии и в этой аварии будут жертвы. Таким людям грозит серьезное заключение.
Также стало известно, что подорожают тарифы в системе «Платон», теперь 1 километр пути по качественным дорогам будет стоить 2,04 рубля, вместо 1,9 рубля.
Точно можно сказать, что начиная с 1 июля 2019 года, за всех водителей страны решили серьезно взяться, чтобы они выполняли правила дорожного движения. Новые законы сначала будут протестированы, затем в них введутся корректировки и после этого они начнут действовать в полную силу и каждый водитель будет обязан их выполнять. Таковы новые реалии.
Всем водителям и обладателям транспортных средств будет интересна новость о вступлении в силу новых правил дорожного движения с 1 июня 2019 года. Уже предоставляется возможность ознакомиться с грядущими изменениями. Нововведения коснутся оформления документов, разметки на дорогах и штрафов за нарушения.
ПДД – это главный документ для всех участников дорожного движения. Нововведения содержат существенные изменения, которые соответствуют современной сложившейся ситуации.
С 1 июня текущего 2019 года правительством Российской Федерации было поручено соответствующим органам сделать поправки с законодательную базу правил дорожного движения. Это значит, что привычные правила ПДД для российских водителей снова видоизменены.
В первую очередь, изменения коснутся дорожной разметки, оформления документации и размера штрафов для правонарушителей.
Согласно нововведениям, сотрудники дорожной инспекции больше не будут выезжать на место ДТП сразу же после того, как оно случилось. А виновники случившегося должны будут самостоятельно убирать свои транспортные средства с трассы.
Помимо этого, предварительно потребуется зафиксировать факт происшествия. Полученная информация должна отправляться в специальную базу данных ОСАГО. В настоящее время для всех российских граждан доступны мобильные приложения, которые позволяют в кратчайшие сроки выполнить данную процедуру.
Нововведениями был изменен порядок действий в случае ДТП. Сотрудники дорожной инспекции теперь не обязаны явиться на место аварии. Участники дорожно-транспортного происшествия вынуждены самостоятельно убирать свои транспортные средства с дороги. Предварительно необходимо зафиксировать факт аварии, чтоб потом передать имеющиеся сведения. Для этого необходимо воспользоваться «ЭРА-ГЛОНАСС» или приложением на смартфоне.
Особенностью является то, что это распространяется на ДТП с участием только двух автомобилей и при отсутствии пострадавших людей. В результате многие вопросы участники аварии смогут решить без сотрудников ГИБДД.
Некоторым водителям требуется размещать на своем транспортном средстве наклейку, которая сообщает о наличии группы инвалидности. Это дает ряд прав и преимуществ. Теперь это будет распространяться на граждан с инвалидностью 3 группы.
Наклейку с обозначением наличия шипов на транспортном средстве теперь можно не наносить. Было решено, что такое требование нецелесообразно. Поэтому за отсутствие такого обозначения штрафы не предусматриваются.
Будет изменена разметка на дорогах. При это будет нужно учитывать старые и новые обозначения одновременно. Внимание следует обращать на белую, синюю и желтую разметки. Яркие цвета лучше видны в зимний период. Свое обозначения получила так называемая «вафельница». На дорогах появятся обозначения для станций зарядки авто. Кроме этого, будет нанесено обозначение зоны для разворота. Ранее возникали случаи, когда участников дорожного движения знаки вводили в заблуждение.
Предполагается, что автомобильные дороги будут дополнены разметкой уже в начале лета. Тут многое зависит от властей конкретного региона. Пока это не будет внедрено новое правило, следует ориентироваться по старым и привычным разметкам.
Внимание было уделено безопасности детей. Если автобус старый, то несовершеннолетних пассажиров на нем перевозить запрещено.
Данный законопроект много пересматривался. Поэтому принятие законопроекта постоянно откладывалось. Автобусы будут оборудованы специальными значками, которые будут сигнализировать о возрасте транспортного средства.
С 1 июня права автолюбителей и профессиональных водителей на рынке автострахования будет защищать специальный финансовый омбудсмен. Об этом говорится в Федеральном законе от 4 июня 2018 г. N 133-ФЗ.
Теперь, если переговоры автовладельца и страховой компании зашли в тупик, вместо судебных разбирательств урегулированием споров по ОСАГО будет заниматься финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования (финансовый омбудсмен в сфере страхования). На эту должность Совет директоров Банка России назначил Виктора Климова. Он приступил к своим обязанностям с 9 января 2019 года, пишет «Российская газета».
Выиграют от этого все. У государства снизится нагрузка на судейский корпус, автовладельцам не нужно будет возиться с судебным иском и нанимать адвоката. А для страховщиков главный плюс — снижение судебных издержек.
Сначала автовладелец должен отправить заявление в страховую компанию со своей претензией. И ждать. Если вам пришлют отказ от организации, либо ответ не придет в установленный срок, можно смело обращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования.
Внедрение института финомбудсмена в страховые разбирательства будет поэтапным: с 1 июня это станет обязательным для ОСАГО, с 28 ноября — для остальных видов страхования, с 1 января 2020 года — распространится на микрофинансовые организации, а в 2021 году затронет банки, негосударственные пенсионные фонды и ломбарды.
С 1 июня внести изменения в конструкцию своего автомобиля станет сложнее, а в некоторых случаях невозможно. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 06.04.2019 N 413.
Что нужно сделать, чтобы узаконить тюнинг автомобиля:
Шаг первый. Обращаемся в специализированную аккредитованную лабораторию и получаем заключение.
Шаг второй. С этим заключением, с заявлением и документами на машину идем в ГИБДД.
Шаг третий. После этого в автосервисе вносят все одобренные изменения в конструкцию автомобиля.
Шаг четвертый. Дальше возвращаемся в лабораторию для испытаний и получения протокола этих испытаний.
Шаг пятый. Потом проходим техосмотр.
Шаг шестой. И снова — в ГИБДД. Со всеми документами и с машиной.
Шаг седьмой. Не забудьте! Заключения лаборатории нужно будет вносить в специальный реестр. Но он будет создан Минэкономразвития только к 2020 году.
Список недопустимых изменений:
Замглавы ГИБДД Александр Быков сообщил, что ведомство предлагает повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение ПДД, зафиксированное камерами фото- и видеофиксации. Он пояснил, что сейчас многие водители воспринимают такие штрафы как плату за проезд, при этом ежегодно число нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, растет на 10%.
Повышение штрафов за повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами фотофиксации, не решит проблему безопасного вождения на дорогах. Такое мнение высказал в среду координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя соответствующую инициативу ГИБДД.
По мнению политика, слова которого приводит пресс-служба партии, прежде чем поднимать вопрос об увеличении штрафов, необходимо ввести регламент выбора мест для установки таких камер и ввести строгий государственный контроль за их работой.
«Мы считаем, что повышение размера штрафов за повторное нарушение ПДД, зафиксированное камерами, не решит проблему безопасного вождения на дорогах. В инициативах необходимо опираться на мнение общественных организаций и обсуждать их вместе с автомобилистами, а не мучить водителей новыми штрафами», — сказал он.
Афонский отметил, что в действующем законодательстве уже существует штраф за повторное нарушение ПДД.
«Повторным считается однородное по составу нарушение, совершенное в течение одного года», — напомнил он.
Чаще всего санкции за такое нарушение применяются за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проезд на красный свет, существенное превышение скорости и отсутствие у автомобиля регистрации, пояснил парламентарий. При этом он выразил уверенность в том, что в отношении автолюбителей, совершавших грубое повторное нарушение правил, нужно рассматривать вопрос о лишении их прав или направление на пересдачу экзаменов.
Что же касается самих передвижных камер, то, по мнению Афонского, данные технические устройства «не вызывают особого доверия у российских водителей, поскольку проверить чистоту их работы после получения штрафа уже невозможно».
«Очередное предложение ГИБДД — это признание того, что действующая система наказания в виде штрафов не всегда эффективна и ее необходимо корректировать», — резюмировал единоросс.
Помимо ПДД в России вступил в силу и ряд других законов, которые повлияют на ход привычной жизни граждан страны.
С 1 июня в России законодательно закрепляется отмена национального и внутрисетевого роуминга. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи». И в постановлении правительства от 27 мая 2019 года №665.
Национальный роуминг применялся, когда россияне приезжали в регион, где их операторы не работали. Тогда их подключали к местным компаниям, за что надо было платить. Такая ситуация в последнее время оставалась характерной для Крыма.
Внутрисетевой роуминг делал звонки дороже, как только человек выезжал из региона, где зарегистрирована его сим-карта. Даже, если там работал его оператор. В принципе, ведущие компании оба роуминга уже начали отменять раньше.
С 1 июня у россиян появятся новые возможности по распоряжению своим имуществом в пользу наследников. Об этом говорится в Федеральном законе от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации».
Одна из таких возможностей — супруги смогут составить совместное завещание, а также заключить наследственный договор.
Теперь мужу и жене не придется делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. Например, кому достанется квартира в случае смерти одного из супругов, а также к кому перейдет это жилье после кончины второго супруга.
Наследственный договор нужен и для того, чтобы в нем прописать условия, при которых наследник может получить квартиру. Например, он обязан содержать детей умершего.
С 6 июня ретейлеры не смогут возвращать поставщикам товары, у которых срок годности не превышает 30 дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 ноября 2018 г. N 446-ФЗ. Таким образом, если торговые сети не смогли продать скоропортящуюся продукцию, им придется самим заниматься утилизацией нереализованного товара. Закон запрещает возвращать его поставщикам или требовать с них компенсацию.
Новые правила должны навести порядок на торговых полках. Магазины будут рассчитывать свои возможности и не принимать товары в избытке. Теперь они будут отвечать рублем за непроданный товар. Эксперты прогнозируют, что торговля начнет внедрять цифровые технологии расчета заказа с учетом времени года, праздников и так далее. Все это снизит затраты поставщиков. Но снизятся ли от этого цены или хотя бы притормозят свой рост? Время покажет…
С 27 июня усиливается контроль за операциями по снятию наличных денег с карт иностранных банков. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 565-ФЗ.
После того, как человек в России снял деньги с карты иностранной финансовой организации, российский банк, который выдавал наличку, должен зафиксировать операцию. И в течение трех дней отправить всю необходимую информацию по ней в Росфинмониторинг.
Что это за информация? Дата и место совершения операции. Сумма, на которую совершена операция. Номер платежной карты. Сведения о держателе платежной карты и так далее.
Такой контроль необходим для анализа денежных потоков и оперативного определения схем финансирования терроризма и экстремистской деятельности.
Корректировки в ПДД вносят относительно редко, поэтому каждое такое событие привлекает много внимания. Обсуждаются предстоящие поправки всеми участниками дорожного движения — от простого водителя до сотрудника ДПС. Так было и летом 2018 года, когда вводили новые знаки классов экологии ТС. А судя по последним автомобильным новостям, так будет в декабре 2018 года и январе 2019 года.
В конце года вводится ряд изменений, касающихся знака «Шипы» и некоторых других вещей. Подробное рассмотрение поправок подготовит к нововведениям и поможет избежать штрафов.
Суть изменений ПДД в декабре 2018 годаПостановление правительства № 333 вышло еще в июне 2018, в то время появилась информация о готовящейся отмене обязанности прикреплять знак «Шипы». В ноябре готовый законопроект был подписан Президентом и официально опубликован.
Закон предусматривает следующие изменения:
*если машина имеет шипованные покрышки, то установка знака «Шипы» необязательна;*знак «Инвалид» теперь действует во всех категориях инвалидности, но с определенными поправками;*вводятся поправки, касающиеся обязанности водителя с электронным ОСАГО возить и предоставлять инспектору распечатки полиса;*подтвердилось право участников ДТП оформлять европротокол без признания вины одной из сторон;появились некоторое корректировки правил, касающихся светоотражающих жилетов.
Далее рассмотрим поправки подробнее.
Знак «Шипы»Ввод в 2017 году обязанности установки знака «Шипы» вызвал среди автомобилистов волну возмущения. И вот, спустя больше года, правительство пошло на встречу и отменило данное положение. Из Основных положений был исключен бывший 8 пункт, в котором прописывалась обязанность. Но тут следует понимать, что добровольная установка знака не запрещается. При желании любой водитель может прикрепить его на заднее стекло автомобиля.
Распространение знака «Инвалид» на все группыЭтот знак должен устанавливаться на автомобили, управляемые инвалидами, а также на транспортные средства, в которых их перевозят. Наличие этого знака дает ряд преимуществ. Так автомобиль инвалида можно припарковать на специально выделенном месте стоянки, а также оставить под знаком, запрещающим парковку.
В прошлой редакции ПДД вышеуказанный знак «Инвалид» могли устанавливать только инвалиды 1 и 2 группы. Теперь же воспользоваться преимуществом парковки смогут инвалиды 3 группы, но только при наличии определенных заболеваний.
Дополнительно инвалидам, имеющим право льготной парковки, разрешили оставлять машины под знаками 3.28, 3.29, а также 3.30.
Обязанность предъявления распечатки ОСАГОХотя данная обязанность была предусмотрена еще ФЗ-40, в ПДД положение об обязательном предоставлении водителем распечатки электронного ОСАГО отсутствовало. Теперь же п. 2.1.1. ПДД обязывает автомобилиста предоставлять сотруднику ДПС распечатку договора электронного ОСАГО.Оформление европротоколаРанее в п. 2.6.1. ПДД упрощенное оформление ПДД (европротокол) было доступно только в случае, если один из участников ДТП признал свою вину. Теперь же указанное требование отсутствует, правда, новая редакция п. 2.6.1 ПДД такова, что складывается впечатление об обязательности составления европротокола в возможных для него случаях ДТП. Но это не так. Водители могут добровольно выбрать оформление по европротоколу, если:*никто не пострадал;*участников ДТП не более двух;*нет споров относительно повреждений автомобилей и обстоятельств ДТП;*у всех участников аварии есть оформленное ОСАГО;
*участники ДТП заполнили европротоколы.
Светоотражающие жилетыКак и ранее ношение светоотражающего жилета строго рекомендуется, но штрафа за его отсутствие по-прежнему нет. Обновленная редакция ПДД только обращает внимание водителей на необходимость соблюдение осторожности при ДТП.
Вышеуказанные изменения из Постановления правительства № 1414 вступят в силу спустя 7 дней со дня официального опубликования, то есть 8 декабря 2018 года.
Нововведения ПДД с января 2019 годаЦелый ряд изменений в ПДД появится с 1 января 2019 года, корректировки коснутся разных сторон автомобильной жизни. Прежде всего это ввод единой базы автомобилей и новых видов госномеров, а также новая процедура ТО и порядок сдачи экзаменов. Рассмотрим поправки подробнее.
Единая база автомобилейАктивное внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь не обошло стороной и автомобильный мир. Российские компании внедрили электронное оформление ОТТС, и теперь все готово для создания единой базы автомобилей. Нововведение позволит одновременно одобрять ОТТС и ОТШ. Единая база работает в тестовом режиме уже с осени 2018 года, а с января 2019 начнет полноценное функционирование.
Новые типы номеровС января 2019 года вводятся поправки в ГОСТ, касающийся госномеров транспортных средств. Изменения вводятся приказом Росстандарта 555-ст. Необходимость редакции ГОСТа назрела, поскольку он не изменялся с 1993 года.1 В новом ГОСТе появятся следующие изменения:2 введутся спец. номера для мотоциклов посольств;3 появятся номера с американскими и японскими габаритами;4 уменьшится размер мотоциклетных номеров, до западных стандартов;специальные номера получит внедорожная техника (снегоходы, мотовездеходы и т. п.);5 получат спец. номера спортивные и классические автомобили, а также мопеды.
Новые правила техосмотра
В соответствии с ФЗ № 170, регламентирующим техосмотр автомобиля в ГИБДД, вводятся новые правила прохождения ТО уже с января 2019 года. Изменения призваны обеспечить более высокий уровень безопасность автомобилистов. Также претерпела изменения и процедура прохождения ТО.Теперь карта прохождения техосмотра будет выдаваться даже в случае наличия неисправности, но с соответствующей пометкой. Сама процедура теперь будет проводиться экспертом, выписывающим заключение о выдаче диагностической карты.
Сдача экзаменовВ соответствии с опубликованным 2 августа Постановлением Правительства новые правила сдачи водительских экзаменов предусматривают:
1 отмену водительских площадок и ввод единого экзамена;2 возможность учебной езды по магистралям;3 возможность принятия экзамена мотоциклистов на дорогах, ограниченных для движения иных ТС;4 новый срок повторной пересдачи — 30 дней для теории, 60 дней для практики;5 возможность сдачи экзамена иностранцами не по месту регистрации.
Также традиционно вводятся новые экзаменационные билеты по теории вождения
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ об изменениях некоторых моментов в правилах дорожного движения, которых должны придерживаться уже с 1 августа 2019 года. В начале августа в действие вступит закон « О Государственной регистрации транспортных средств».
Согласно постановлению, процедура постановки транспортного средства на учет полностью перевернется. Новшеством является то, что теперь автомобилисты могут не появляться в ГИБДД для того, чтобы оформить номера и получить нужные документы. Теперь процедура оформления автомобилей может происходить у дилеров, но это касается только новых транспортных средств.
Обратиться в ГИБДД потребуется только за тем, чтобы автомобиль смог передвигаться с определенным государственным номером. Благодаря новшествам, государственную пошлину за получение государственного знака отменили.
Помимо новых транспортных средств, регистрация уже бывших в использовании средств передвижений подвергнется некоторым совершенствованиям. Теперь новый хозяин машины не сможет оставить номерной знак бывшего автомобилиста, но только в той ситуации, если указано что номер обозначает другой регион страны.
Людям, которые управляют транспортными средствами, также придется за собственные деньги восстановить идентифицированный заводской номер, если он был поврежден. Для американских и японских машин представится возможность получить номерные знаки современного образца.
Изменения коснулись и правил оформления ОСАГО. Например, если ДТП произошло между двумя автомобилями, и в аварии нет пострадавших, а обе стороны решили оформить все формальности самостоятельно, то от страховой компании можно получить материальное возмещение, которое равно 400 тысяч рублей.
Так как прогресс не стоит на месте, с помощью специального приложения в телефоне, оформление ДТП существенно облегчится. К тому же, свидетельство о регистрации транспортного средства теперь можно получить в электронном виде, если машина была изготовлена в России или была привезена в страну.
Документ на бумажном носителе теперь автовладельцы получать не будут. Что касается тех, кто получил бумагу ранее, им предоставляется возможность получить электронный документ, но эта процедура вовсе необязательна.
Помимо новых законов и правил, с 1 августа текущего года в силу вступят и новые автомобильные штрафы. Точнее, только некоторые из планируемых, так как часть их них находится еще в разработке.
Но стало точно известно, что Госдумой и Минтрансом было принято решение снизить порог для не получения штрафа до 10км/ч. Ранее, он был выше не 10 единиц. Что касается штрафов, которые только планируются внедрить, то они будут затрагивать процедуру техосмотра.
Если у автомобилиста не будет специальной проездной карты, то ему однозначно выпишут штраф в 2 тысячи. Те, кто нечестным образом захотят получить техосмотр также заплатят определенную сумму в виде штрафа.
Новый год преподносит и новые изменения. На этот раз перемены произошли с правилами дорожного движения. Поэтому чтобы не преподнести себе неожиданный подарок в виде штрафа нужно быть полностью подготовленным и проинформированным обо всех деталях введенных новшеств.
В 2018 году активно шли разговоры о введение новых законов в правилах дорожного движения. Среди значимых поправок:
О принятии перемен в этих постановлениях уже давно говорили. Еще в начале июня 2018 года правительство начало первые шаги в принятии нововведений.
Хотя изменения Правил уже начали действовать, но различия до сих пор существуют различия в трактовке по ПДД и по Приказу Министерства здравоохранения. В первом случае знаки такого рода имеют право вешать инвалиды всех групп, а во втором только I и II групп, а в некоторых моментах и III. Однако указаний, в каких именно моментах до сих пор неизвестны.
Такой знак, который обычно клеят на заднее стекло автомобиля дает владельцу ряд преимуществ. До новых правил купить или распечатать на принтере желтую табличку могли все граждане страны. Однако теперь для того, чтобы получить ее нужно будет отправиться в организацию, занимающуюся медицинской экспертизой. После подтверждения инвалидности она имеет право выдать соответствующие документы. В дополнение такие знаки теперь будут отдавать только по месту прописки и при переезде придется отправиться в медицинское бюро за новой.
Отличие самого знака будет в том, что теперь на полях знака будут указаны код региона, личный номер, данные, группа инвалидности. Это сможет устранить привязку таблицы к только одному автомобилю, однако, действовать будет только, если сам инвалид непосредственно есть внутри транспортного средства.
ПДД для инвалидов предполагает, что такая табличка, прикрепленная на стекле транспортного средства, предполагает возможность использования специально выделенного места на парковке в общественных местах. Раньше этим могли пользоваться все, полагаясь на удачу быть непойманным сотрудниками ГИБДД, ведь такое парковочное место обычно чаще всего пустое и находится как можно ближе ко входу. После начала действия нового постановления знаки, запрещающие стоянку, в том числе и по четным, нечетным числам месяца, будут распространяться на все группы инвалидности. До этого исключения составляли только инвалиды I и II групп.
Об изменении этого пункта шли разговоры уже более 3 лет. При этом до введения новых правил установка знака «Ш» в виде треугольника с красной окантовкой на белом фоне была обязательной при наличии зимних шин с шипами на автомобилях. Это предупреждало других участников движения, что у автомобиля будет меньше тормозной путь и следует поддерживать большую дистанцию для предотвращения столкновения. Если раньше этот знак действительно помогал определить тормозной путь, то теперь он измеряется практически всегда характеристиками самой машины, а не шипами на резине. Как следствие, сама наклейка теперь не содержит никакого смысла, а также противоречит ПДД, закрывая обзор при вождении.
Одним из пунктов введенных новшеств является упрощение фиксирования ДТП без участия работников ГИБДД. В нем говорится, что при условии, что причастные к происшествию на дороге друг к другу претензий нет, если это будет в соответствии с законом о страховании ответственности собственников автомобилей, то само оформление всех документов может происходить без присутствия сотрудников полиции.
Нужно будет зафиксировать при помощи камеры или других средств положение автомобилей их повреждения, предметы, следы, которые будут относиться к самой аварии. При этом еще одно изменение касается выплат по ОСАГО. Если раньше получить можно было максимум 50 000 рублей, то с введением новых правил 100 000. Это сможет помочь снизить нагрузку на сотрудников полиции и уменьшит пробки.
Важными условиями получения выплат являются столкновения только двух машин, при которых не был причинен ущерб людям, состав ущерба не будет превышать максимальную сумму по страховке. При разногласиях, повреждению объектов инфраструктуры и отсутствия полиса ОСАГО оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД нельзя.
С недавних пор оформление страховки может происходить в электронном виде. Хоть это нововведение и прописали в самом ОСАГО, но в самих правилах указать забыли. Теперь это упущение исправлено с внесенным примечанием о том, что потребуется иметь с собой распечатанную копию, которую нужно отдавать при проверке.
Интересно!В договоре не прописано в каком размере должна быть копия. Поэтому даже, если сделать А6 формата никакого нарушения не будет.
Ранее уже был издан указ о наличии светоотражающих жилетов, которые следует надевать при дорожно-транспортном происшествии. До введения приказа уже было прописано о поведении владельца: нельзя трогать с места автомобиль, следует выставить соответствующий знак и обозначить аварийной сигнализацией. Теперь прописано еще и то, что водитель должен соблюдать все меры предосторожности при нахождении на проезжей части. При этом за нарушение никакого штрафа не предусмотрено.
При создании правил дорожного движения к определению пешеходов относились только лица, которые в том числе передвигаются в специальных инвалидных колясках. Отдельно было выписано, что двигателя быть не должно. Именно это подтолкнуло правительство немного подкорректировать имеющиеся ПДД 2019 года. Ведь на то время не было расчёта на то, что колясками можно будет управлять не только вручную. Поэтому теперь даже при наличии мотора, такой участник движения также будет приравнен к пешеходу.
Создание платных дорог позволило государство перераспределить бюджетные средства таким образом, чтобы деньги, которые были получены с дорог перенаправлялись на их восстановление. При этом уже появились штрафы за неоплаченный проезд по ним. Это позволит поддерживать разметку и дорожное покрытие постоянно в хорошем состоянии, что непременно положительно повлияет на безопасность абсолютно всех участников дорожного движения.
Средства, которые будут получены от автомобильных штрафов также будут направляться непосредственно на ремонт покрытия в дорожные фонды. Плюс в таком распределении, конечно, есть, но с другой стороны, такая перемена обделит социальную сферу, ведь ранее деньги, которые были получены со штрафов уходили на нее.
Остальные перемены представлены не настолько глобально, однако, также непосредственно затрагивают безопасность всех участников дорожного движения. В большей мере, конечно, самих водителей, но как пешеходам, так и пассажирам лишней эта информация не будет.
В новом году планируется ввести современное контролирующее устройство, которое будет установлено к концу года во всех автобусах, перевозящих людей. Такой тахограф будет предназначен для определения скорости при движении, режима отдыха, труда членов экипажа и водителей. Это позволит сделать поездку для людей намного безопаснее.
Еще в 2017 году был издан указ таможенного союза, который обязывает оснащать все новые транспортные средства программой «Эра-Глонасс» по своему регламенту. Эта система выглядит как кнопка экстренного вызова при дорожном происшествии. Ее установка, как предполагается, способна уменьшить процент смертей при авариях из-за медленного реагирования. Она имеет также автоматический режим, когда при ДТП сигнал сразу же посылается в соответствующие органы.
Это нововведение для некоторых водителей станет действительно неприятной новостью. Уже 9 января 2019 года государство перестанет частично вести контроль за тарифами ОСАГО. При этом на время правительство примет максимальный тариф для страховщиков 30 000 рублей, однако, действовать это будет недолго и в дальнейшем формировать их они будут сами. Будут брать во внимание коэффициент безаварийного вождения. Если в течение срока действия соглашения ДТП по вине собственника транспортного средства не было, то этот коэффициент будет постоянно снижаться. На данный момент государство пытается создать условия для предотвращения большого количества аварий и сформировать новые коэффициенты, связанные с правонарушениями правил дорожного движения.
В 2019 начинает действовать один из пунктов в европротоколе, принятого в 2017 году. Согласно ему сотрудники полиции теперь будут обязаны указывать при составлении протокола ДТП об отсутствии или наличии разногласий, конфликтов между участниками дорожного движения. Однако подробностей о том, в какой форме будет представлена схема устранения конфликтов еще нет.
Был одобрен законопроект, согласно которому владельцев транспортных средств теперь можно будет штрафовать по полученным видеозаписям, полученных от других людей. Составлять протокол при этом не нужно. Для этого было создано даже приложение для мобильных устройств и уже начало распространяться по всей стране.
В новых стандартах было решено изменить и добавить несколько параметров:
При этом такие новые введенные правила не затронут действующие автомобили.
В этом случае перемены коснутся непосредственно пешеходов и велосипедистов. Для них будет создано новое понятие «Велосипедная зона». Оно будет означать то, что в тех местах, где будут установлены соответствующие знаки и нанесена разметка ездить нужно будет медленнее, аккуратнее, не более 20 км/час. Однако при этом на дороге должна быть пониженная интенсивность потока машин. В таких зонах велосипедисты получат полный приоритет при движении. Помимо этого, таким участникам движения будет разрешено делать поворот налево, но только в случае, когда это допущено с правого ряда.
Теперь, если оставить автомобиль на велодорожке это также привлечет штрафные санкции, а остановка недалеко от нее будет засчитано как нарушение. Запрещена стоянка будет возле посольств и консульств.
Особых изменений в правилах дорожного движения не намечается. Сроки всех перемен в 2019 году уже оговорены правительство, но насколько быстро они начнут действовать покажет только время.