Ошибка P2135 имеет название “Несовпадение показаний датчиков №1 и №2 положения дроссельной заслонки” (throttle position sensor circuits 1 and 2 plausibility error — англ.). Ее появление связано с ошибкой электронного управления дроссельной заслонкой, которое в современных автомобилях пришло на смену механическому. Так, ошибка p2135, как правило, появляется при возникновении большого сопротивления на одном из четырех проводов, идущих к датчику положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Датчик положения заслонки на дроссельном узле
Зачастую владельцы автомобилей жалуются на отсутствие тяги. То есть, в ситуации, когда необходимо задать машине ускорение, двигатель не развивает необходимой мощности. А порой возникает обратная ситуация, когда при нажатии на педаль газа обороты начинают падать.
Обычно признаками появления ошибки p2135 являются:
Вместе с ошибкой P2135 также, в зависимости от конкретных причин, выскакивают и другие, связанные с неправильной работой дроссельной заслонки и соответствующих датчиков положения, ошибки: P0120, P0122, P0123, P0220, P0222, P0223, P1578.
Методы проверки датчика положения ДЗ сводятся к замеру значения напряжения контрольного сигнала, идущего от него, а также сопротивления проводов. В первом случае напряжение не должно на много отклоняться от принятых 5 В. А во втором — нельзя допускать короткого замыкания. Кроме этого, важным является качество контакта “массы” ЭБУ.
Возможные причины и методы их устранения:
Схема подключения
Возможные причины ошибки
Также для решения проблемы можно провести адаптацию дроссельной заслонки (запуск двигателя минимум через 30 секунд после включения зажигания, при том, что его температура не должна быть ниже +7°С).
Диагностику ошибки можно провести с помощью вольтметра. Так, причиной ее возникновения может быть одна из двух ситуаций:
Одной из возможных причин возникновения ошибки р2135 является сбой в работе датчика дроссельной заслонки (износ резистивного слоя, “дребезг контактов”, короткое замыкание между цепями VTA1 и VTA2). В таком случае необходимо произвести замену ДПДЗ или ЭМДУ.
Замена ДПДЗ на автомобиле ВАЗ 2115
Если вы являетесь обладателем машины ВАЗ, где установлен жгут системы зажигания производства завода в Тольятти, то рекомендуется поменять его на более качественный. Если ваша машина находится еще на гарантии, доверьте это мастерам. Проблема заключается в низком качестве изоляции и проводов, входящих в его состав. Отличной альтернативой станет жгут системы зажигания производства ЗАО «ПЭС/СКК».
Изредка ЭБУ автомобиля дает сбой и может появиться единовременный сигнал об ошибке, который впоследствии не повторяется. В этом случае, а также в случае замены ДПДЗ необходимо произвести сброс ЭБУ с последующей его инициализацией. Однако при замене датчика можно обойтись и простым снятием минусовой клеммы с аккумулятора на 10 минут.
Хотелось бы отметить, что ошибка по датчику положения ДЗ характерна не только для наших отечественных авто, таких как ВАЗ 2114. Она часто беспокоит и владельцев Opel Astra, Шевроле Авео, Ford Focus.
Хотя при ошибке P2135 ЭБУ не уходит в аварийный режим, а просто горит лампочка чек, то машина в принципе ездабельна, но передвигаться на ней крайне нежелательно, поскольку водитель при этом не может придать нужного ускорения автомобилю, а скачущие обороты при нажатой педали газа могут создать аварийную ситуацию.
Надеемся, что описанные выше методы решения помогут вам справиться с неприятностями. Однако если вы не смогли самостоятельно устранить неисправности — рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!
Определенной конкретной ошибки неисправности дроссельной заслонки по факту не существует. Так как это целый ряд ошибок, сформированных в электронном блоке управления, которые связаны с дросселем и датчиком положения заслонки. Самые основные — P2135, P0120, P0122, P2176. Но есть еще 10 других.
Ошибка дроссельной заслонки обычно приводит к некорректной работе автомобильного двигателя. В частности, машина теряет мощность и динамические характеристики при езде, увеличивается расход топлива, мотор глохнет на холостых оборотах. Под понятием ошибки дроссельной заслонки (далее ДЗ) двигателя понимается целый ряд ошибок, сформированных в электронном блоке управления. Они связаны как с самой заслонкой (электродвигатель, загрязнение, механическая поломка), так и с датчиком ее положения (ДПДЗ), в случае выхода его из строя либо при проблемах в его сигнальной цепи.
Содержание:
Каждая из ошибок имеет свои условия формирования. При возникновении ошибки на панельной панели активируется сигнальная лампа Check Engine. Код ее неисправности можно получить, подключившись к электронному блоку управления с помощью специального диагностического прибора. После чего стоит принимать решение — устранять причину либо сбрасывать ошибку положения заслонки дросселя.
В инжекторных автомобилях управления подачей воздуха и топлива происходит при помощи электронного блока, в который стекается информация от многочисленных датчиков и систем. Так, угол расположения заслонки контролирует датчик ее положения. Выбор угла отклонения необходим для образования оптимальной топливовоздушной смеси и нормальной работы двигателя (без рывков и потери мощности). Дроссельные заслонки на старых автомобилях имели привод от троса, который соединялся с педалью акселератор. Современные же заслонки отклоняются при помощи приводного электродвигателя.
Обратите внимание, что у некоторых ДЗ имеется не один, а два датчика. Соответственно, и количество возможных ошибок у них будет больше. Датчики бывают двух типов — контактные, их еще называют потенциометрами или пленочно-резистивными и бесконтактными, другое определение — магниторезистивные.
Вне зависимости от типа ДПДЗ они выполняют одну и ту же функцию — передают на электронный блок управления информацию об угле отклонения заслонки. На практике это реализуется переобразованием угла отклонения заслонки в значение постоянного напряжения, которое и является сигналом для ЭБУ. При полностью закрытой заслонке (на холостом ходу) напряжение составляет не менее 0,7 Вольта (может отличаться у разных машин), а на полностью открытой — 4 Вольта (также может отличаться). Датчики имеют три вывода — плюсовой (подсоединен к аккумулятору автомобиля), минусовой (соединен с «массой») и сигнальный, по которому и передается изменяемое напряжение на ЭБУ.
Перед тем как перейти непосредственно к описанию конкретных кодов, необходимо выяснить, выход из строя каких именно узлов приводит к ошибкам неисправности дроссельной заслонки. Так, обычно это:
В свою очередь, каждый отдельный узел будет иметь ряд своих кодов ошибки дроссельной заслонки, а также причин их появления. Рассмотрим их детальнее. Так, причинами неисправности датчика положения ДЗ может быть:
Главный элемент электропривода заслонки — это ее электродвигатель. Проблемы чаще всего возникают именно с ним. Так, причинами ошибки электропривода может быть:
Эти и другие неисправности приводят в разных условиях и вариациях к формированию различных кодов ошибок ЭБУ, так или иначе связанных с дроссельной заслонкой.
В памяти электронного блока управления может формироваться одна или несколько из 15 ошибок дроссельной заслонки. Перечислим их gj порядку с описанием, причинами и особенностями.
Код такой ошибки расшифровывается как «Несовпадение показаний датчиков №1 и №2 положения дроссельной заслонки». Р2135 — так называемая ошибка корреляции датчиков положения дроссельной заслонки. Чаще всего причина по которой формируется ошибка заключается в том, что на одном из сигнальных и питающих проводов значительно увеличивается сопротивление. То есть, возникает обрыв либо их повреждение (например, перетирается где-нибудь на изгибе). Симптомы возникновения ошибки p2135 традиционные для данного узла — потеря мощности, нестабильные холостые обороты, увеличенное потребление топлива.
Кроме повреждения проводов причинами формирования ошибки может быть:
Проверку можно выполнить с помощью электронного мультиметра, переключенного в режим измерения постоянного напряжения.
Ошибка дроссельной заслонки р0120 имеет название — «Неисправность цепи датчика/выключателя «A» положения дроссельной заслонки/педали». При формировании ошибки возникают описанные выше поведенческие симптомы, характерные для автомобиля. Причинами возникновения ошибки р0120 может быть:
Диагностику необходимо проводить с помощью электронного сканера, поскольку существует четыре разновидности ошибки:
Выяснить причину формирования ошибки p0120 можно с помощью электронного сканера, а проверить — с помощью электронного мультиметра, выставленного в режим измерения постоянного напряжения.
Ошибка с кодом р0121 называется — «Датчик А положения дроссельной заслонки / датчик А положения педали акселератора — диапазон/функционирование». Обычно такая ошибка возникает при проблеме с датчиком положения ДЗ. Симптомы поведения машина аналогичные приведенным выше — потеря мощности, оборотов, динамики в движении. При старте автомобиля с места в некоторых случаях отмечается наличие «нездорового» черного дыма.
Вероятные причины формирования ошибки:
Методы диагностики и устранения:
Чаще всего ошибка «лечится» заменой ДПДЗ. После этого нужно не забыть стереть ошибку из памяти ЭБУ.
Ошибка р0122 говорит о том, что «Датчик А положения дроссельной заслонки / датчик А положения педали акселератора — низкий уровень сигнала». Другими словами, данная ошибка формируется в памяти электронного блока управления в случае, если от датчика положения дроссельной заслонки исходит очень низкое напряжение. Конкретное значение зависит от модели автомобиля и используемого датчика, однако в среднем, оно составляет порядка 0,17…0,20 Вольта.
Поведенческие симптомы:
Чаще всего причинами возникновения ошибки р0122 является короткое замыкание либо в самом датчике положения ДЗ, либо в проводах. Например, при повреждении их изоляции. Соответственно, для устранения ошибки необходимо проверить датчик с помощью мультиметра на предмет выдаваемого им измеренного напряжения, а также «прозвонить» сигнальные и питающие провода, идущие к нему и от него на электронный блок управления. Зачастую ошибка устраняется заменой проводов.
В более редких случаях проблемы с контактом могут быть из-за неправильно установленного датчика непосредственно на корпусе дроссельной заслонки. Соответственно, это нужно проверить и при необходимости исправить.
Код р0123 — «Датчик А положения дроссельной заслонки / датчик А положения педали акселератора — высокий уровень сигнала». Тут ситуация противоположная. Ошибка формируется, когда на ЭБУ от ДПДЗ исходит напряжение выше допустимой нормы, в частности, от 4,7 до 5 Вольт. Поведение машины и симптомы аналогичны приведенным выше.
Возможные причины возникновения ошибки:
Для локализации и устранения ошибки необходимо с помощью мультиметр измерить исходящее от датчика напряжение, а также прозвонить его провода. При необходимости заменить их на новые.
Ошибка р0124 имеет название — «Датчик А положения дроссельной заслонки / датчик А положения педали акселератора — ненадежный контакт электрической цепи». Симптомы поведения машины при формировании подобной ошибки:
Электронный блок управления формирует в своей памяти ошибку p0124 в случае, если от датчика положения дроссельной заслонки приходит прерывистый сигнал. Это говорит о проблемах в контакте его проводки. Соответственно, для диагностики неисправности нужно прозвонить сигнальную и питающую схемы датчика, проверить значение исходящего от датчика напряжения в различных режимах (от режима холостого хода до высоких оборотов, когда заслонка полностью открыта). Желательно это делать не только при помощи мультиметра, но и осциллографа (при его наличии). А программная проверка, сможет показать в режиме реального времени угол отклонения заслонки на разных оборотах двигателя.
Реже ошибка p0124 возникает при загрязненной заслонке. В этом случае возможна ее неплавная работа, что и фиксируется датчиком. Однако ЭБУ трактует это как ошибку. Для устранения проблемы в этом случае имеет смысл хорошенько промыть заслонку с помощью карбклинера.
Название ошибки — «Цепь управления электродвигателем привода дроссельной заслонки». Возникает при обрыве электрической/сигнальной цепи двигателя. Причины формирования ошибки р2101 в памяти электронного блока управления:
Симптомы поведения машины при возникновении подобной ошибки:
Диагностика ошибки выполняется с помощью мультиметра. В частности, необходимо проверить датчики положения дроссельной заслонки и положения педали акселератора. Делается это при помощи мультиметра и желательно осциллографа (при его наличии). Также обязательно нужно прозвонить проводку электродвигателя на предмет ее целостности (обрыва) и наличия повреждений изоляции.
Обратите внимание, что на некоторых автомобилях ошибка р2101 может сформироваться в памяти ЭБУ в случае, если педаль акселератора была нажата до включения зажигания. Повторное выключение и включение зажигания без прикасания к педали обычно стирает ошибку из ЭБУ даже без использования программных средств.
Устранение ошибки подразумевает замену проводки, ревизию электродвигателя, чистку дроссельной заслонки. В очень редких случаях проблема заключается в некорректной работе самого ЭБУ. В этом случае его нужно перепрошить или перенастроить.
Ошибка с кодом р0220 называется — «Датчик “В” положения дроссельной заслонки / датчик “В” положения педали акселератора — неисправность электрической цепи». Такая ошибкапотенциометра заслонки указывает на неисправность электрической цепи датчика “В” положения дроссельной заслонки и/или датчика “В” положения педали акселератора. В частности, она формируется, когда ЭБУ обнаружил в указанной цепи напряжение или сопротивление, выходящие на допустимые пределы в цепях датчиков положения дроссельной заслонки и/или положения педали акселератора (ДППА).
Поведенческие симптомы при возникновении ошибки:
Причины формирования ошибки р0220 в памяти ЭБУ:
Для проверки и диагностики необходимо проверить следующие детали:
Чаще всего для устранения ошибки меняют указанные датчики положения ДЗ и/или педали акселератора.
Ошибка с номером р0221 имеет название — «Датчик “В” положения дроссельной заслонки / датчик “В” положения педали акселератора — диапазон / производительность». То есть, она формируется в случае, если ЭБУ обнаруживает проблемы в цепи «В» датчиков положения заслонки либо педали акселератора. В частности, значение напряжения или сопротивления, выходящие за допустимые пределы. Симптомы аналогичны предыдущей ошибке — сложный запуск двигателя, нестабильный холостой ход, машина не разгоняется при нажатии на педаль газа.
Причины также аналогичны — повреждение корпуса дроссельной заслонки либо педали акселератора, повреждение ДПДЗ либо ДППА, обрыв либо повреждение их сигнальных/питающих цепей. Реже — «глюки» в работе электронного блока управления.
Чаще всего проблема «лечится» заменой проводки либо указанных датчиков (чаще одного из них). Поэтому в первую очередь необходимо с помощью мультиметра и осциллографа проверить датчики и соответствующую проводку.
Расшифровка ошибки р0225 — «Датчик “C” положения дроссельной заслонки / датчик “C” положения педали акселератора — неисправность электрической цепи». Как и две предыдущие ошибки, она формируется в случае, если ЭБУ обнаруживает некорректные значения напряжения и/или сопротивления в цепи «С» датчиков положения дроссельной заслонки либо же датчика положения педали акселератора. Однако при появлении данной ошибки ЭБУ переводит двигатель в аварийный режим принудительно.
Внешние признаки ошибки р0225:
Диагностические меры:
Ошибка р0225, в отличие, от своих аналогов приводит к принудительному ограничению в скорости движения, поэтому избавиться от нее желательно как можно быстрее.
Код ошибки р0227 расшифровывается — «Датчик “C” положения дроссельной заслонки/датчик “C” положения педали акселератора — низкий уровень входного сигнала». Ошибка формируется в памяти электронного блока, когда ЭБУ обнаружил слишком низкое напряжение в цепи С датчика положения ДЗ либо датчика положения педали акселератора. Причинами ошибки может быть либо короткое замыкание в цепи либо обрыв соответствующего провода.
Внешние признаки ошибки:
Проверка заключается в следующем:
Ошибка P0227 также принудительно ограничивает скорость передвижения, поэтому с устранением желательно не затягивать.
Ошибка с кодом р0228 — «Датчик “C” положения дроссельной заслонки / датчик “C” положения педали акселератора — высокий уровень входного сигнала». Ошибка, обратная предыдущей, но с аналогичными симптомами. Формируется в ЭБУ при обнаружении слишком высокого напряжения в цепи ДПДЗ либо ДППА. Еще одна причина — короткое замыкание проводов датчиков на «массу» автомобиля.
Внешние симптомы ошибки p0228:
Проверка предполагает прозвонить проводку датчиков, определить их выходное напряжение, желательно в динамике и с помощью осциллографа. Чаще всего проблема возникает из-за повреждения проводки либо выхода датчиков из строя.
Диагностический код р0229 — «Датчик “C” положения дроссельной заслонки/датчик “C” положения педали акселератора — ненадежный контакт электрической цепи». Ошибка p0229 формируется в ЭБУ в случае, если электронный блок получает нестабильный сигнал от датчиков заслонки и педали акселератора. Причинами возникновения ошибки может быть:
Внешние симптомы при ошибке р0229 аналогичны — принудительное ограничение скорости до 50 км/ч, заклинивание заслонки в закрытом положении, отключение круиз-контроля, нестабильный холостой ход и потеря динамики разгона.
Проверка сводится к ревизии проводки и контакта датчиков на предмет их качества и отсутствия коррозии. В некоторых случаях возможной причиной является повреждение изоляции на проводке, поэтому ее нужно обязательно прозвонить.
Ошибка р0510 указывает — «Датчик полностью закрытого положения дроссельной заслонки — неисправность электрической цепи». Ошибка р0510 формируется в ЭБУ в случае, если в динамике дроссельная заслонка застыла в одном положении в течении минимум 5 секунд.
Внешние признаки ошибки:
Возможные причины формирования ошибки:
В первую очередь для проверки необходимо выполнить ревизию состояния самой заслонки, и при необходимости тщательно почистить ее от копоти. Далее необходимо проверить работу ДПДЗ и состояние его проводки — целостность и наличие в ней короткого замыкания.
На различных марках автомобилей номер и обозначение может быть различным. Однако в просторечии ее так и называют — ошибка адаптации заслонки. Чаще всего она встречается под кодом p2176 и расшифровывается как “Система управления приводом дроссельной заслонки — адаптация положения холостого хода не выполнена”. Ее причины, признаки и последствия практически у всех машин одинаковы. Стоит отметить, что адаптация дросселя — это только часть адаптации системы в целом. Причем адаптация происходит постоянно.
Признаки сброса адаптации дроссельной заслонки типовые:
Причины появления ошибки р2176:
Часто ошибка адаптации появляется после того, как автовладелец выполнил чистку дроссельной заслонки, однако не адаптировал ЭБУ к работе в новых условиях. Поэтому при замене перечисленных выше устройств, а также при чистке заслонки необходимо обязательно сбрасывать старые параметры и перенастраивать заслонку на новые условия работы. Делается это программно для автомобилей концерна VAG либо же различными механическими манипуляциями для других машин (зависит от конкретной марки и даже модели). Поэтому информацию об адаптации необходимо искать в мануале автомобиля.
В редких случаях та или иная ошибка по дроссельной заслонке в ЭБУ может возникнуть из-за некорректной работы блока. Так, в этом случае активируется сигнальная лампа Check Engine, и подключении к ЭБУ сканера он выдает соответствующую ошибку. Однако если машина ведет себя как и прежде, то есть, у нее не пропадает динамика, она не потеряла мощность, двигатель не захлебывается и не глохнет на холостом ходу, то можно попытаться попросту программно удалить ошибку из памяти электронного устройства.
Сделать это можно двумя путями. Первый — с использованием аппаратных и программных средств. В частности, с помощью того же сканера, если его функционала достаточно для этого. Другой вариант — с помощью компьютерной программы. Например, для машин, выпущенных немецким концерном VAG, можно использовать популярную программу «Ваг-Ком», она же «Вася Диагност».
Второй, более грубый, вариант заключается в том, чтобы снять на 5…10 секунд минусовую клемму с аккумуляторной батареи. При этом память электронного блока очиститься, и из нее принудительно удалится информация обо всех ошибках. При дальнейшем подключении провода ЭБУ перезагрузится и выполнит полную диагностику систем автомобиля. Если та или иная ошибка дроссельной заслонки была выявлена безосновательно, то она и не появится в дальнейшем. Если же она возникла вновь — необходимо выполнять соответствующую диагностику и ремонт.
После сбрасывания ошибки (а иногда и для устранения), а также при отключении/замене аккумуляторной батареи, электронного блока управления, электронной педали акселератора обязательно нужно выполнять адаптацию дроссельной заслонки. Иначе можно схватить код “адаптация заслонки”. Для тех же машин концерна VAG это делается с помощью программы «Ваг-Ком». Для других же марок алгоритм будет другим, поэтому дополнительную информацию необходимо искать в мануале.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!
Ошибка P2135 имеет название “Несовпадение показаний датчиков №1 и №2 положения дроссельной заслонки” (throttle position sensor circuits 1 and 2 plausibility error — англ.).
Ее появление связано с ошибкой электронного управления дроссельной заслонкой, которое в современных автомобилях пришло на смену механическому.
Так, ошибка p2135, как правило, появляется при возникновении большого сопротивления на одном из четырех проводов, идущих к датчику положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Датчик положения заслонки на дроссельном узле
Зачастую владельцы автомобилей жалуются на отсутствие тяги. То есть, в ситуации, когда необходимо задать машине ускорение, двигатель не развивает необходимой мощности. А порой возникает обратная ситуация, когда при нажатии на педаль газа обороты начинают падать.
Обычно признаками появления ошибки p2135 являются:
Вместе с ошибкой P2135 также, в зависимости от конкретных причин, выскакивают и другие, связанные с неправильной работой дроссельной заслонки и соответствующих датчиков положения, ошибки: P0120, P0122, P0123, P0220, P0222, P0223, P1578.
Методы проверки датчика положения ДЗ сводятся к замеру значения напряжения контрольного сигнала, идущего от него, а также сопротивления проводов. В первом случае напряжение не должно на много отклоняться от принятых 5 В. А во втором — нельзя допускать короткого замыкания. Кроме этого, важным является качество контакта “массы” ЭБУ.
Возможные причины и методы их устранения:
Схема подключения
Возможные причины ошибки
Также для решения проблемы можно провести адаптацию дроссельной заслонки (запуск двигателя минимум через 30 секунд после включения зажигания, при том, что его температура не должна быть ниже +7°С).
Диагностику ошибки можно провести с помощью вольтметра. Так, причиной ее возникновения может быть одна из двух ситуаций:
Одной из возможных причин возникновения ошибки р2135 является сбой в работе датчика дроссельной заслонки (износ резистивного слоя, “дребезг контактов”, короткое замыкание между цепями VTA1 и VTA2). В таком случае необходимо произвести замену ДПДЗ или ЭМДУ.
Замена ДПДЗ на автомобиле ВАЗ 2115
Если вы являетесь обладателем машины ВАЗ, где установлен жгут системы зажигания производства завода в Тольятти, то рекомендуется поменять его на более качественный.
Если ваша машина находится еще на гарантии, доверьте это мастерам. Проблема заключается в низком качестве изоляции и проводов, входящих в его состав.
Отличной альтернативой станет жгут системы зажигания производства ЗАО «ПЭС/СКК».
Изредка ЭБУ автомобиля дает сбой и может появиться единовременный сигнал об ошибке, который впоследствии не повторяется. В этом случае, а также в случае замены ДПДЗ необходимо произвести сброс ЭБУ с последующей его инициализацией. Однако при замене датчика можно обойтись и простым снятием минусовой клеммы с аккумулятора на 10 минут.
Хотелось бы отметить, что ошибка по датчику положения ДЗ характерна не только для наших отечественных авто, таких как ВАЗ 2114. Она часто беспокоит и владельцев Opel Astra, Шевроле Авео, Ford Focus.
Хотя при ошибке P2135 ЭБУ не уходит в аварийный режим, а просто горит лампочка чек, то машина в принципе ездабельна, но передвигаться на ней крайне нежелательно, поскольку водитель при этом не может придать нужного ускорения автомобилю, а скачущие обороты при нажатой педали газа могут создать аварийную ситуацию.
Надеемся, что описанные выше методы решения помогут вам справиться с неприятностями. Однако если вы не смогли самостоятельно устранить неисправности — рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!
Источник:
Всем привет!С весны (с началом воды на дорогах) начала редко появляться проблема — машина начинает троить, появляется надпись «Двигатель неисправен», иногда еще и «ESP неисправен», обороты чуть выше холостых, троит, не разгоняется. Но и не глохнет.
Вызвал диагностику, нашли ошибки, большинство по дросселю, всё сбросили, машина поехала. Через пару недель после мойки снова встаю, приезжает этот же диагност, все сбрасывает. Катаюсь. Но теперь очень боюсь воды.
Проблема возникала только после поездок по мокрой дороге, либо после долгого нахождения машины под дождем. Чтобы мог сам проводить диагностику купил ELM327 с переключателем для фордов на официальном российском сайте за 2100р.
Через некоторое время после мойки снова встаю. Ноутбук всегда с собой, вставляем адаптер, проверяем
Полный размер
дигностика forscan и elm327
всё сбрасываю, снова основные ошибки по дроссельной заслонке. Заслонку промыл, поменял свечи, промыл форсунки — ехать стал лучше заметно. Но проблема не пропала. Еще некоторое время катался так, появляться проблема стала все чаще. Никакие диагносты не соглашались выяснять конкретную причину — дроссель, педаль, проводка. В один прекрасный день глохну на заправке (раньше не глох, а чихал возле холостых, но работал), сбрасываю ошибки, завожусь — гудит, только начинаешь ехать — глохнет и снова эти-же ошибки. То есть после сброса ошибок на холостых все в порядке, если газовать но не ехать — все в порядке. Только начинаешь ехать — 20…50м. и привет. Одну ночь ночевал форд во дворе у заправки, на вторую ночь я дождался часа ночи чтобы не было машин, завелся и поехал до дома на второй скорости и 2000 об/мин. Если отпустить газ или убавить — сразу ошибки и глохнет. Пригнал домой, стал искать причину. По форумам понял что скорее всего это датчик положения дроссельной заслонки. Нашел в наличии контрактную заслонку такого же двигателя от фокуса, поменял — не помогло. Сдал контрактную обратно, заказал датчик положения ДЗ новый. Датчик ДЗ поменял, пробую ехать — по ДЗ пропали все ошибки кроме P2135, но эта ошибка и выдает сообщение на приборку и глушит машину (или почти глушит). Замерял напряжение на датчике ДЗ, должно быть у двух датчиков в сумме 5В, у меня чуть больше
В общем сижу в машине грустный-грустный, подумал что надо проверить провода, если не поможет — лезть до PCM в крыло и прозванивать провода. Включил зажигание (моторчик гудит постоянно, заслонка полностью закрыта — это нормально).
Начал изгибать по сантиметру косу проводов от заслонки, и, в месте где коса крепится к нижней балке телевизора (под вентилятором, ближе к коробке) при перегибании косы услышал щелканье заслонки.
Косу вытащил из гофры в том месте, стал искать поврежденный провод перегибая каждый по отдельности (от заслонки идет 5 или 6 проводов, в косе их более 30, гнул все похожие по цвету на провода от заслонки) — хрен — не щелкает заслонка. Видимых повреждений на проводах тоже не было. Пробую ехать — все в порядке. Ошибок нет.
Прошла неделя, катался под ливнем, мыл машину на мойке — порядок полный. Короче не понял я что это было, смотал все обратно, катаюсь, думаю искать и менять косу, но где гарантия что не попадется такая-же, моя ведь тоже без видимых повреждений. Разобрал старый датчик положения заслонки — именно сам датчик, видно потертость на дорожках
замерял сопротивление контактов медленно вращая бегунок — в самом начале был прыжок, сопротивление сначала плавно уменьшалось, потом чуть поднималось резко, и дальше снова плавно опускалось. Померял сопротивление на новом
и старом
при подключении адаптера и forscan показания напряжения на датчиках положения ДЗ и датчиках педали газа никак не изменились
Источник:
14.09.2018
В том случае если происходит несовпадение двух датчиков положения дроссельной заслонки, высвечивается ошибка P2135.
В старых автомобилях ВАЗ управление с дроссельной заслонкой осуществлялась механическим способом.
В том случае если происходит несовпадение двух датчиков положения дроссельной заслонки, высвечивается ошибка P2135.
В старых автомобилях ВАЗ управление с дроссельной заслонкой осуществлялась механическим способом. На современных машинах эту функцию выполняет электронный блок управления.
Появление рассматриваемой ошибки обуславливает возникновение высокого сопротивления на одном из проводов, которые подведены к ДПДЗ.
Многие автомобилисты отмечают, что в транспортном средстве снижается мощность. Например, при обгоне необходимо придать автомобилю ускорение, но в результате нажатии на педаль акселератора силовой агрегат не развивает необходимой мощности.
Может возникать и совершенно противоположная ситуация, когда при нажатии на педаль автовладелец замечает снижение оборотов двигателя. Рассмотрим, в каких случаях появляется ошибка 2135:
Нужно отметить, что в зависимости от признаков неисправности ошибка ВАЗ p2135 может сопровождаться появлением других кодов.
Так, при нарушениях работы дроссельной заслонки может появляться ошибка P0220 и P1578. Также не исключено появление кодов, например, P0223, P0123 и P0120.
Проверка осуществляется измерением напряжение контрольного сигнала. Отклонение от 5 Вольт должно быть минимальным.
Также следует замерить сопротивление проводов, исключив возможность короткого замыкания. Автомобилисту необходимо обратить внимание на качество проводов и контактов. Причинами появление ошибки могут быть:
Если появляется ошибка p2135, то можно выполнить адаптацию. Речь идет о запуске силового агрегата через пол минуты после включения зажигания. При этом минимальная температура двигателя должна составлять 7 градусов.
В автомобиле Лада Гранта ошибка р2135 может быть диагностирована с помощью вольтметра. Для этого нужно определить разницу выходного напряжения VTA1 и VTA2. Также можно измерить выходное напряжение VTA1. Показатель должен быть не более 0,2 вольт.
Выходное напряжение VTA2 не должно превышать 1,75 вольт.
Иногда проблема возникает в результате физического износа резистивного слоя датчика дроссельной заслонки. Не исключена возможность выхода из строя электромеханического дроссельного устройства. В обоих случаях следует произвести замену рассматриваемых элементов.
Часто проблема кроется в плохом качестве проводов и непосредственно самой изоляции жгута системы зажигания. Поэтому автовладельцу рекомендуется сразу же заменить его качественным изделиям. Достойной альтернативой может стать система зажигания ПЭС/СКК.
В редких случаях сбои возникают в электронном блоке управления автомобиля. В таких ситуациях достаточно выполнить сброс ЭБУ и провести инициализацию.
Если же выполняется замена датчика дроссельной заслонки, то сброс электронного блока управления выполнять необязательно: достаточно снять клемму с батареи аккумулятора. Нужно подчеркнуть, что рассматриваемая ошибка появляется не только в автомобилях ВАЗ, но и транспортных средствах иностранного производства Ford Focus и Opel Astra.
В большинстве случаев ошибка P2135 позволяет водителю продолжать движение. Но делать этого не рекомендуется, поскольку скачки оборотов могут привести к возникновению аварийных ситуаций на дороге. Поэтому рекомендуется сразу же выполнить диагностику и устранить недостаток. Это можно сделать собственными силами или в автосервисе.
Источник:
Примерно месяц назад выдало ошибку 2138-не совпадение показаний датчиков 1 и 2 педали газа.
Ошибка p2138
Очень не комфортная и не ожиданеая ошибка. Вы просто резко перестаете ускарятся. Обороты не более 2000. Исправляется перезапуском двинателя и доехать до ремонта можно. Но чек продолжает гореть.
Чек энжин
Тогда я забил на это и начал потихоньку штудировать инет по поводу этой сетуации. Пишут всякое. Что и концевики педали тормоза влияют, что нужно отрегулировать именно их. Проверял все про что писали форумчане. И концивеки прижимаются педалями нормально и разъемы дергал тоже вроде норм. И контакты в разъемах не провалились.
И да, проверял так же обстаятельства — если нажать слегка томоз при движении и пытаться жать газ, то движка секунд чернз 5 скинет мощьность. Но не загорится чек, а стоит отпустить педаль тормоза и тягло восстанавливается, тут же без перезапуска двигателя. Тоесть не мой случай. Ошибка эта выскакивала ну за месяц мож 2-3 раза.
А последние 3 дня каждый день по разу утром. И вот видатьь савсем плохо стало. Седня при возврате с работы перезапускал двиг по причине этой ошибки разов 5.Казалось бы купи педаль и не парься. Но не все так просто. Можно купить педаль и остатся при том же. Педаль у нас в городе стоит 2700р. Есть в наличии.
Но в ней ли дело?!
Дело в том что патриот вычисляет не конкретно показание резисторов только педали газа, а разницу между резисторами, — резисторов педали газа и резисторов дроссельной заслонки.
Лучше конечно отдать на диагностику и вычислить что из них виновато конкретно. Можно купить оба узла и заменить сразу оба, что явно дорого. Я пошел по другому временному пути.
Надеюсь временное станет снова постоянным поможет.
Разобрав педальный узел я понял что посути в педали ниче такого нет и ломаться нечему. Там нет чипов и микросхем. Тока механика и резистивный слой на плате. Более того-резистивный слой вроде цел и даже не протерся визуально.
(Углублений и бороздок нет) Кстати нам кажется что мы жмем педаль сантимов на десять. А по факту ход педали ну от силы 2-3 см. При нажатии на педаль мы заставляем ерзать 2 скобы с шкрябалками по 4 резистивным слоям. Каждый из четырех слоев образуют в паре резистивный датчик.
Который снимают показания по которым эбу машины понимает наскока нажата педаль. Эбу дает команду дроссельной заслонке открыться на нужный угол дросселю согласно программы топливо подачи. 2 из четырех образуют дублирующую друг-друга пару для самопроверки.
Но как понять на какой угол открыта заслонка? Для этого на дроссельной заслонке такая же по конструкции плата с резистивным слоем и щетками. По ним эбу снимает показания и проверяет на сколько всетаки открылась дроссельная заслонка. И правильно ли она выполнила команду.
Если дублирующие датчики в педали или в дроссельном узле разнятся по показаниям то эбу душит двигло. Получается где-то в этой цепи у меня сбой.
Разбираю оба узла по очереди. Начиная с заслонки.
Zoom
Кинематика заслонки внутри. Вроде все норм и чисто.
Кстати разборка без отвертки. Крышка узла держится на 6 скобах. Правда подковыривал я их как раз мелкой отверткой.
Zoom
Скобы на фото справа. В центре крышка дросель узла с платой.
Обычной стирательной канцелярской резинкой чистим резистивные слои от нашрябывания. Потом спиртом отмываем платы от резинки.
Zoom
Оттертая плата дроссельного узла
Для успокоения души слегка подгибаем контакты с щетками что бы они слегка давили по сильнее на резистивные слои и были в одной плоскости. Тока не сильно. А то давить будет на слои не усиками а самими пружинными направляющими. Собираем все назад. Кстати, не зацепите тряпкой или руками щетки на кончиках контактов. Очень легко гнутся и потом заравнять их нереально.
С педалью чуть сложнее.Крепится педаль на 4х болтах под головку на 10. Причем нижний правый прям впритык с ковролином центрального тоннеля.
Zoom
На трудном боту вороток на 10мм
Откручиваем их.
Zoom
Одна из сторон педали
Zoom
Сторона педали с поворотной регулировочной крышкой
Zoom
Внутреннья часть педали под повротной крышкой
Сложность в том что на педали плата находится в поворотном корпусе. Имеется функция регулировки. Можно увеличить или уменьшить суммарное электрическое сопротивление педали. Но это сопротивление при подаче напряжения преобразуется в уменьшенное напряжение. Как я читал для бензинки 0.48в, для дизеля 0.9в.
Для этого не отключая педаль от разъема щупами тестера меряем на 2х центральных из шести (тоесть на 3м и 4отм, черном (у меня сером)и коричневом) (по советам вот этого товарища) проводах напряжение на шкале микровольтов.Поворачиваем ключ зажигания, что бы запиталась педаль. И меряем свое напряжение. У меня 0.
45в.
Еще можно поставить метки по краям регулируемой крышки, но мне это не помогло. По вольтметру настройка точнее чем по маркерам.Отключаем педаль от разъема и отворачиваем 4 болта крышки педали.
Zoom
Поворотный регулировочный корпус педали с разъемом и платой
Плату из крышки можно вынуть.
Zoom
Плата из педали газа с следами работы педали.
Она не припаяна, а всего лишь прижата контактами разъема педали к стенке.Я вынул плату для удобства.
Затер ластиком и протер спиртом.
Zoom
Притертая ластиком и протертая спиртом плата педали газа
Так же для успокоения души поджимаем слегка контакты с щетками ерзающим по плате. Вставил плату в крышку педали под контакты разъема. Их тоже чутка подогнул.Собираем все назад.
До установки пидали на кузов, наживляем корпус платы шурупами. Подключаем педаль и меряем на 3 и 4-том контатах микровольты. Поворотом корпуса платы устанавливаем свои заводские вольты. Можно кстати поставить 0.65. Для бензинки.
Я ставил столько при первом разборе педали. Ездил пару дней. Машина сразу стала реагировать на педаль газа прям как-будто веса тапочка хватит что бы начал ехать. Нет микро мертвой зоны начального хода педали.
Но по итогу всетаки потом поставил мое заводское значение 0.45в.
Завожу проверяю на ошибки. Ошибок нет. Прогреваю машину и гоняю по району минут 20 в различных режимах. Вроде ошибок нет, двигло тянет в норме.Но рано радоваться. Завтра по пути на работу если ошибки не будет, — значит все норм. Или пока все норм. Отпишусь…
Если я в чем то ошибся или неправильно понял…отпишитесьП.с.:
Многие ошибки можно расшифровать тут
Дополнение от 07.11.2016гНа данный момент педаль так и не поменяна, причем ошибка эта была еще пару раз, и бала даже в один день прям несколько раз. Выше описанное и не понятность по причинам появления ошибки.
Пока наталкивает на мысли что на датчики педалей тормоза ложится коробка блока управления сигналкой. И каким-то образом влияет на показания датчиков педалей и это приводит к ошибке.
Поднял этот блок по выше и пока ошибка по педалям не возникает.
Проблема решена, отчёт здесь
Price tag: 0 ₽ Mileage: 46000 km
Источник:
Практически каждый автовладелец, имеющий некоторые проблемы в процессе эксплуатации своего авто, на протяжении всего времени, самостоятельно устраняет небольшие поломки, либо же производит необходимые замены каких-либо деталей.
Но, к сожалению, порой бывает необходима помощь специалиста из автомобильного сервиса, поскольку у автолюбителей не хватает навыков, опыта или знаний в какой-либо из областей, касаемо ремонта своего транспортного средства.
Но, не переживайте, ведь наша инструкция поможет разобраться вам в этом и выполнить все своими руками.
Ошибочка P2135 называется «Не совпадают показания датчиков первого и второго положения заслонки дросселя» (throttle position sensor circuits 1 and 2 plausibility error).
Она появляется из-за ошибки электронного управления заслонки дросселя — то, что в нынешних автомашинах пришло на замену механике.
Таким образом, ошибочка р2135, обычно возникает вследствие сильной сопротивляемости на 1-м из 4-х проводов, которые идут к датчику расположения заслонки дросселя (ДПДЗ).
Прибор измерения положения заслоночки на узле дросселя
Что указывает на ошибку P2135?
Часто у водителей автомашин бывают жалобы на то, что нет тяги. Иначе, когда нужно ускорить автомобиль, движок не дает нужных мощностей. А бывает и обратное, когда при нажатии на газовую педаль оборотики падают.
Как правило, на появление ошибочки р2135 указывают такие причины:
Совместно с ошибкой р2135, зависимо от определенных причин, могут выскочить и прочие, которые связаны с неверной деятельность заслонки дросселя и соответственных измеряющих приборов положения, ошибочки: P0120, P0122, P0123, P0220, P0222, P0223, P1578.
Как проверить и устранить ошибку Р2135?
Методики проверки измеряющего прибора положения ДЗ можно свести к измерению показателя напряжения сигнала контроля, который идет от него, а еще сопротивляемости проводки. В первой ситуации, напряжение не должно сильно отклониться от того, что принято — 5 В. А во второй ситуации — не допускайте малого замыкания. К тому же, важны качественные характеристики контакта «массы» ЭБУ.
Вероятные причины и методы их удаления:
Схематичное изображение подключения
Вероятные причины ошибочки
Еще одни методы решения
Чтобы решить проблему можете адаптировать заслонки дросселя (запускаем движок как мин. спустя 30 сек. после включения зажигания, причем градусы не должны быть меньше плюс 7).
Диагностировать ошибку можете вольтметром. Таким образом, причина ее появления будет одним из двух вариантов:
Одна из вероятных причин появления ошибки р2135 — это сбои в деятельности датчика заслонки дросселя (изнашивается резистивный слой, дребезги контактов, малое замыкание цепей VTA1 и VTA2). Тогда нужно сделать смену ДПДЗ либо ЭМДУ.
https://www.youtube.com/watch?v=S8pCf6Gsvag
Смена ДПДЗ на автомашине ВАЗ 2115
Популярная причина ошибки P2135 на автомашинах ВАЗ
Если у вас есть авто ВАЗ, где стоит жгутик механизма зажигания из предприятия Тольятти, то советуем его сменить на тот, что качеством выше. Если ваше авто на гарантийном сроке, пусть поработают профессионалы. Проблема кроется в плохом качестве изоляции проводки, которая входят в его состав. Прекрасная альтернатива — это жгутик механизма от ЗАО «ПЭС/СКК».
Редко ЭБУ автомашины выдает сбой и появляется сигнал об ошибочке, который затем не будет повторен. Тогда при смене ДПДЗ нужно сделать сбрасывание ЭБУ, а затем его инициализировать. Но, при смене датчика можете обойтись и простеньким снятием клеммы с минусом с аккумуляторного устройства на десять минут.
Нужно добавить, что ошибка датчика положения заслонки бывает не только на российских машинах ВАЗ 2114, частенько она встречается и на Опель Астра, Шевроле Авео, Форд Фокус.
Итог
При ошибочке р2135 ЭБУ не уйдет режим аварии, а лишь загорится лампа чек, то в таком случае, авто ездить может. Но ездить лучше не стоит, так как владелец не сможет дать необходимой скорости, а скачущие оборотики при нажимании газовой педали создадут аварийную ситуацию.
Будем надеяться, что приведенные выше методики смогут помочь вам устранить поломки. Но, если вы сами не справились — то рекомендуем идти за помощью к профессионалам.
Источник:
Датчик положения дросселя предназначен для передачи сведений о состоянии пропускного клапана в конкретный период на ЭБУ автомобильным двигателем. Этот механизм представляет собой сочетание постоянного и переменного резистора.
В сумме максимальное сопротивление устройства составляет примерно 8 Ом. Устройство ДПДЗ включает 3 контакта. На 1 и 2 подаётся напряжение порядка 5 В, 3 контакт — сигнальный, связан с определённым контроллером.
Датчик ПДЗ монтируется на корпусе дросселя, реагирует на его открытие или закрытие. Сопротивление устройства тоже меняется:
Любые изменения напряжения регулирует контроллер. Соответственно регулируется объём топлива, необходимого для создания топливовоздушной смеси.
При некорректной работе дросселя напряжение может выходить за установленные пределы, что часто приводит к нарушению функциональности силового агрегата, а иногда и к полной поломке.
Необходимо отметить, что поломка датчика ПДЗ часто является причиной некорректной работы КПП. Ремонт автомобильного двигателя и КПП — это довольно трудоёмкое и затратное мероприятие. Поэтому при выявлении признаков неисправности датчика дроссельной заслонки рекомендовано проверить функциональность коробки передач.
Установить проблемы в работе можно по следующим признакам неисправности ДПДЗ, указывающим на поломку именно этого механизма:
В некоторых ситуациях возможно загорание лампочки-индикатора Check Engine, при этом она какой-то период не тухнет. Этим сигналом тоже не стоит пренебрегать: обязательно нужно проверить и устранить ошибки в работе устройства.
Если во время эксплуатации транспортного средства был обнаружен хотя бы один из признаков неисправности датчика положения дросселя, его функциональность обязательно нужно проверить. Для этого от владельца авто не требуется каких-либо специальных знаний. Достаточно иметь мультиметр и знать чёткую последовательность действий.
Главное, помнить, что Check Engine — это лампочка, которая установлена специально для того, чтобы сигнализировать водителю о неисправном двигателе. Если она загорелась, значит, незамедлительно нужно обратиться на СТО либо установить неисправность своими силами.
При отсутствии проблем лампочка будет загораться при запуске двигателя и мгновенно гаснуть по завершении диагностики. Если Check Engine продолжает гореть, значит, проблема в системе существует. В этом случае без опытного специалиста не обойтись.
Относительно определения неисправностей дроссельной заслонки, симптомы которых были выявлены в процессе эксплуатации автомобиля, существует определённый алгоритм действий:
Цель выполнения предварительных действий — проверка наличия питания датчика ПДЗ. Напряжение зависит от марки авто. К примеру, для одних машин оно может составлять всего 5 В, а для других моделей — 12 В.
Алгоритм действий для определения неисправностей ДПДЗ, симптомы которых были выявлены при движении транспортного средства:
Эти показатели влияют на правильное функционирование электронного блока управления (ЭБУ), который контролирует основные рабочие процессы автомобильного двигателя, подачу на форсунки топливной смеси. Если на ЭБУ подаются неточные цифры, то и блок управления будет принимать неверные решения.
К примеру, дроссельная заслонка открыта полностью, а электронный прибор показывает, что она закрыта. Если присутствуют подобные симптомы — это явная неисправность датчика дросселя, он подлежит обязательной замене.
Невозможно полностью предотвратить поломки агрегатов, деталей, электронных механизмов транспортных средств.
Возможные причины выхода из строя ДПДЗ:
Необходимо понимать, что о такой поломке не подскажет ни один индикатор на панели приборов, а самодиагностика авто не предусмотрена. О существовании неисправности можно лишь предполагать в случае нестабильного функционирования мотора на разных рабочих режимах.
Довольно часто производители автомобилей устанавливают дешёвый плёночно-резистивный датчик дросселя. Такой механизм долго не будет работать, очень скоро начнут проявляться симптомы его неисправности.
Поэтому рекомендуется при замене использовать бесконтактный датчик, который стоит дороже, но при этом является более надёжным в эксплуатации и отличается продолжительным сроком службы. Его рабочий принцип основывается на магниторезистивном эффекте.
Пожалуйста, оцените этот материал!
(5
Источник:
В современных автомобилях, снабженных свехумной электроникой, порой одна маленькая деталь способна заблокировать работу всех систем. Таким элементом может стать датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Инжектор оснащен заслонками, которые меняют угол расположения, открывая/закрывая зазор для прохода воздушного потока. Его объема должно хватить для создания смеси с горючим в оптимальных пропорциях (в идеале 14,7долей воздуха на 1 долю бензина). Затем смесь порциями впрыскивается в цилиндры двигателя, где происходит ее сжигание.
Чтобы успешно регулировать все этапы топливной подачи ( а это огромное количество параметров), электронному блоку нужен надежный помощник, который займется сбором и отправкой правдивой и своевременной информации в центральный орган.
Такие функции возложены на миниатюрный прибор – датчик ПДЗ, от беспроблемной работы которого зависит исправное и эффективное функционирование двигателя.
Данных этого датчика, лежат в основе расчетных параметров для многих электронных систем, подконтрольных ЭБУ:
— курсовая стабильность
— АВS
— противопробуксовочная
— управления АКПП
— антизанос
— круиз-контроль
Большинство производителей снабжают автомобили подвижными (контактными) датчиками, представляющие собой понетциометры, с движущимся элементом.
Это и является его слабым местом, ибо испытывает на себе действие трения, что приводит к быстрому износу. Сейчас наблюдается активный переход на бесконтактный вариант.
У него большой эксплуатационный потенциал и высокая точность измерения параметров.
На примере подвижного типа, рассмотрим конструктивные особенности и принцип действия датчика ПДЗ. Он жестко закреплен на оси, в корпус дросселя. Один конец присоединен к аккумулятору, второй соединен с отрицательным электродом.
На них подается напряжение (5В) Третий конец двигается по оси, на которой изменяется величина напряжения, когда заслонка меняет положение. Интервал изменения составляет от 0,7 до 4В. Об этом и сигнализирует датчик в ЭБУ. Этот сигнал является основополагающим в регулировании топливной системы.
Электронный контроль осуществляется посредством датчиков, которые передают следующие данные:
Стоит датчику послать ошибочные данные, завести двигатель станет невозможным. Можем убедиться в этом сами. Для расчета порции впрыскиваемой смеси ЭБУ использует следующие данные:
— температуру мотора
— текущее положение валов
— угол опережающего зажигания
— положение заслонки, его угол поворота
А теперь, представьте, что датчик передал некорректные данные. ЭБУ просигнализирует подачу завышенной доли бензина, зажигание активизируется несвоевременно. Результатом станут залитые топливом свечные контакты и заглохший двигатель. А это лишь один сценарий неисправной деятельности ДПДЗ.
Самая очевидная причина некорректной работы такого прибора считается износ. При том, изношенность разных частей оказывает разное действие на систему.
После обнаружения таких конструктивных изменений, вам не остается выбора, прибор не подлежит ремонту, его надо менять. Конечно, лучше приобрести бесконтактный прибор. Он намного надежней, ведь в нем нет трущихся элементов.
Прибор посылает сомнительный сигнал, который воспринимается ЭБУ как закрытые заслонки (хотя реально она открыта). Включаются параметры, подразумевающие увеличение доли топлива в смеси. Выходит, что автомобиль работает как обычно, со стабильной скоростью вращения валов, а бензина тратит намного больше.
Включается кнопка Check Engine, свидетельствующая об фиксации ошибки.
Наряду с этой ошибкой, ЭБУ выдает некоторые другие, которые отражают отклонения от нормы параметров работы заслонки дросселя и их датчиков – Р0120, 0122, 0123, 0220, 0223, 0222, 01578.
Проверка сводится к измерению напряжения сигнала датчика, а также, сопротивления проводов, в особенности состояние пина «масса» электронного блока.
Возможными поводами могут быть:
Итак, возможной причиной появления Р2135 является сбой ДПДЗ – чрезмерная изношенность, непрочная спайка пинов, короткое замыкание. Такая деталь подлежит замене. На отечественных автомобилях, где установлен жгут проводов Тольяттинского автозавода, частой причиной этой ошибки является некачественная изоляция в жгуте.
После замены датчика необходимо сделать сброс кода. Опытные водители утверждают, что можно обойтись простой манипуляцией – снять отрицательный пин аккумулятора, подержать в таком состоянии 10 минут, и вернуть все на место.
Вооружившись теорией, можно приступить к практике. Прежде чем бежать за новой деталью, нужно попробовать найти неисправность. И только убедившись в серьезности положения, решиться на окончательную замену датчика.
Это сделать не так уж и сложно, только надо придерживаться определенной схемы действий.
Подведем итог. ДПДЗ – важный элемент контрольной системы бортового компьютера. Он связан с ЭБУ автомобиля и передает ему важные сведения о текущем положении дроссельной заслонки, а точнее, угле раскрытия/закрытия. Данные с этого устройства влияют на параметры многих функций различных систем.
Какими бы не были отклонения в работе автомобиля, вызванные неисправностью ДПДЗ, не следует игнорировать их. Как бы это не звучало банально, но своевременная замена или устранение неполадок, оградят вас от лишних трат.
Регулярная проверка и эффективная профилактика принесут вам безопасное и комфортное использование вашего транспортного средства.
Источник:
Двигатель автомобиля нестабильно работает на холостом ходу, машина глохнет в неподходящее время. Одной из причин может быть неисправность датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Это довольно распространенная поломка, но, как правило, маскируется под более серьезную проблему. Признаки, которые описаны ниже, могут натолкнуть на мысль о серьезной поломке двигателя. И не на шутку испугать.
Поэтому важно исключить вышеназванную проблему, а не обращаться к мотористу.
Датчик дроссельной заслонки у отечественных авто очень легко разбирается
Этот датчик, по сути, является потенциометром − это важное электронное устройство, которое предназначено для определения угла поворота дроссельной заслонки.
Высокоточный датчик, без которого невозможно нормальное функционирование двигателя. Его показания необходимы и от них зависит расчет топливной смеси, которая подается в цилиндры двигателя.
Более доступным языком можно сказать: он является датчиком положения, и показывает: открыта заслонка или закрыта.
Кроме того, от него зависит момент зажигания и правильная работа АКПП. Именно поэтому важно следить за отсутствием дефектов этого прибора.
Автомобиль всегда должен быть в исправном состоянии, только это гарантирует безопасность поездок как самого автолюбителя, так и мимо проезжающих машин и автомобилистов.
Представьте, что может произойти, если неожиданно заглохнет мотор на оживленном перекрестке. Последствия могут стать серьезными.
Если говорить более доступным языком, неисправность датчика положения дроссельной заслонки выводит его из строя, и он не справляется со своими задачами, и в этом случае система «считает» данные на основании показателей, что заслонка открыта, и начинает подавать большее количество топлива. В результате двигатель «захлебывается».
Дискомфорт от вечно глохнущего мотора и работы двигателя с перебоями удовольствия не добавляет. Есть еще дополнительная проблема. Работа двигателя в «авральном» порядке может спровоцировать его быструю поломку. В этом случае придется заплатить довольно кругленькую сумму денег для устранения более серьезной поломки.
Замена датчика дроссельной заслонки на новый стоит намного меньше чем ремонт двигателя, к которому может привести такая поломка
Отрицательно сказывается на личном бюджете. В случае такой поломки происходит повышение потребления машиной топлива, и как следствие, лишние траты.
Для того чтобы проверить это устройство, необходимо знать, где оно расположено. Поскольку датчик непосредственно относится к мотору, именно там он и расположен. Необходимо найти дроссельный патрубок, там ДПДЗ и закреплен и имеет соединение с осью дроссельной заслонки.
Определить проблемы датчика положения дроссельной заслонки возможно, но при этом следует рассмотреть признаки, которые явно указывают на возникновение проблемы именно этого устройства:
В некоторых случаях может загораться и некоторое время не тухнуть контрольная лампочка «Check Engine», об этой особенности мы немного ниже рассмотрим поподробнее. Но при любом раскладе не стоит пренебрегать всеми этими молчаливыми «звоночками». Нужно незамедлительно провести проверку.
У вашего автомобиля наблюдается один или несколько признаков, перечисленных выше. В этом случае необходимо проверить датчик положения дроссельной заслонки. Особых сложностей это не вызывает, но важно сделать все в определенной последовательности с применением дополнительного прибора мультиметра.
Процесс замены неисправного датчика дроссельной заслонки
Небольшое уточнение контрольная лампочка «Check Engine» является молчаливым напоминанием водителю о возникновении неисправности двигателя и необходимости в проведении профилактических работ или ремонта.
Она загорается при включении зажигания буквально на доли секунды, и тут же гаснет. Если этого не происходит, и она продолжает гореть, значит, система обнаружила неисправность. Тут уж без моториста никак.
Но нам эта информация необходима для общего развития и более точной диагностики поломки ДПДС.
Но этих процедур мало, необходимо провести дополнительные проверки, чтобы исключить дальнейшие поломки. И в случае обнаружения нижеперечисленных проблем, лучше полностью ДПДЗ заменить, цена его невысокая, но при этом двигатель будет работать без сбоев:
Если вам пришлось полностью поменять датчик положения дроссельной заслонки, после установки никакая дополнительная регулировка не нужна. Этот контролер нулевой отметкой считает холостой ход (в этот момент дроссельная заслонка полностью закрыта). Поэтому обладать талантами электронщика или моториста не требуется.
Полностью защитить себя от поломок деталей, механизмов и датчиков автомобиля, к сожалению, невозможно. Датчик положения дроссельной заслонки может выйти из строя по ряду причин:
Замена датчика дроссельной заслонки на ВАЗ 2110
Следует учесть, что при этом виде поломки никакие дополнительные сигналы на приборной доске не появляются, самодиагностика автомобиля это не предусматривает. Признаком становится нестабильная работа двигателя на разных режимах.
Нередко заводы-изготовители устанавливают на автомобиль недорогой пленочно-резистивный датчик положения дроссельной заслонки. Как следствие долго он работать не будет, и возникают те «симптомы», которые описаны в начале статьи.
В отличие от предыдущего варианта бесконтактный несмотря на то что более дорогой, он того стоит: работает намного дольше и надежней. Принцип работы основан на магниторезистивном эффекте.
Вот таким образом мы разобрали причины, симптомы и методы обнаружения и устранения проблем с этим датчиком. Таким образом, вам проще будет диагностировать и с меньшими финансовыми затратами самостоятельно решить эту проблему.
Источник:
Диагностируя автомобиль сканером, водитель может столкнуться с ошибкой P2135, которая сообщает о наличии несовпадения показаний первого и второго датчиков дроссельной заслонки. Данная проблема стала актуальной после перехода в современных автомобилях от механического управления дроссельной заслонкой к электронному. Из-за неисправностей, при которых диагностируется ошибка, возникают серьезные проблемы в работе двигателя, поэтому необходимо как можно скорее выяснить причину ошибки P2135 и устранить ее.
Обратите внимание: Если диагностический сканер не локализован, ошибка P2135 имеет описание «Throttle position sensor circuits 1 and 2 plausibility error».
Оглавление: 1. Симптомы возникновения ошибки P2135 2. Как найти и устранить неисправность, которая приводит к ошибке P2135 3. Почему возникает ошибка P2135 на автомобилях ВАЗВ зависимости от того, какая неисправность привела к возникновению ошибки P2135, кардинально отличаются симптомы. Для рассматриваемой неисправности наиболее характерны следующие симптомы:
Как можно видеть из описанных симптомов, управлять автомобилем, у которого возникла ошибка P2135, практически невозможно. Большая часть причин, которые приводят к рассматриваемой ошибке, могут негативно отразиться на различных элементах двигателя.
Если возникла ошибка P2135, первым делом нужно проверить датчик положения дроссельной заслонки. Чаще всего именно его выход из строя приводит к ошибке P2135. Если в результате проверки установлено, что датчик неисправен, его потребуется заменить на новый.
Когда проблема вызвана не работой датчика, нужно провести следующие диагностические мероприятия:
Чаще всего определить причину ошибки P2135 позволяют другие ошибки, диагностируемые сканером во время проверки автомобиля. Например, вместе с P2135 также могут возникать ошибки P0120, P0122, P0123 и другие. Рекомендуется первым делом уточнить, чем вызваны другие неисправности и не взаимосвязаны ли они с ошибкой P2135.
Наличие ошибки P2135 можно назвать «родовой» проблемой автомобилей завода АвтоВАЗ. Дело в том, что с завода устанавливается жгут системы зажигания низкого качества с плохой изоляцией. Со временем из-за пробоев может возникнуть ошибка P2135, которая устраняется заменой жгута на более качественный вариант.
Также на АвтоВАЗ иногда ошибка P2135 возникает «фантомно». Загорается лампочка Check Engine и диагностический сканер указывает, что ошибка имеет место быть, но при этом на ходовых качествах автомобиля она никак не сказывается. В такой ситуации рекомендуется произвести сброс ошибок ЭБУ, например, отключив на 10 минут минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Если после сброса ошибок и пуска двигателя неисправность P2135 никак себя не проявила, можно продолжать эксплуатировать автомобиль. Если же она возникает вновь, потребуется найти неисправность и устранить ее.
Стоит отметить, что наиболее характерно проявление ошибки P2135 по тем или иным причинам на автомобилях Opel, Ford, UAZ, Renault и АвтоВАЗ.
(430 голос., средний: 4,60 из 5) Загрузка...В статье использован машинный перевод. Источник P2135 TPS Sensor Voltage Correlation DTC
Каждый водитель может столкнуться с кодовой ошибкой Р2135. Появляется она в процессе диагностики машины сканером. Сигнализирует она о наличии несовпадений значений в первом и втором датчиках дроссельной заслонки. Спровоцировал возникновение таковой неисправности переход от механического к электронному управлению на современных моделях автомобилей. Неисправности, диагностируемые сканером, могут говорить о серьезных проблемах с двигателем. Чтобы не усугубить ситуацию владельцу транспортного средства рекомендуется своевременно определиться с причиной выдачи ошибки и по возможности быстрее ее устранить.
Симптомы нарушения разняться в зависимости от причины неисправности. Для каждой модели авто одна и та же проблема может сопровождаться абсолютно другими признаки. Несмотря на это, можно выделить наиболее часто встречаемые симптомы неполадки:
Из вышеуказанных причин следует то, что при возникновении данной ошибки управление автомобилем становится невозможным.
Ошибка Р2135 затрудняет большинство процессов и негативно сказывается на всех составляющих мотора.
Электронный блок управления при ошибке Р2135 не уходит в аварийный режим, а работает стандартно. Даже с ее наличием в автомобиле просто горит чек-лампочка. Первое что необходимо сделать при возникновении ошибки – это проверить датчик, отвечающий за положение дроссельной заслонки. Во многих ситуациях такое оповещение сигнализирует о потери работоспособности именно ей. Может и случится так, что сам датчик вышел из строя. При таком раскладе нужно просто произвести его замену на новый. Методика диагностических мероприятий при нерабочем датчике заключается в следующих действиях:
В некоторых случаях ошибка с таким кодом сопровождается рядом других ошибок.
Самыми частыми их них считаются P0120-P0123. Поэтому перед тем как разбираться с нарушением стоит изначально определиться с причиной появления этих ошибок, а уж потом браться за устранение неисправности с показаниями в первом и втором датчике дроссельной заслонки. Отметим также, что ошибка Р2135 бывает частым случаем для определенных марок авто. Чаще остальных она возникает на машинах производителей АвтоВАЗ, Ford, Renault, Chevrolet, Opel и УАЗ.
Смотрите видео о том, как можно продиагностировать электронную педаль газа самостоятельно.
Опубликовано: 16 октября 2017
В статье использован машинный перевод. Источник P2138 Throttle/Pedal Pos Sensor Voltage Correlation DTC