Стабильная работа карбюраторного двигателя напрямую зависит от работоспособности самого карбюратора. До недавнего времени автомобили семейства ВАЗ оснащались системой подачи топлива при помощи этого узла. Карбюратор требует периодического ухода, с чем сталкивается практически каждый владелец «Жигулей». Работу по очистке и регулировке можно провести своими силами, для чего достаточно ознакомиться и выполнить пошаговые инструкции.
ВАЗовская «шестёрка» выпускалась Волжским автомобильным заводом на протяжении 30 лет, с 1976 по 2006 год. Машина оснащалась карбюраторными моторами объёмом от 1,3 л до 1,6 л. В составе топливной системы использовались разные карбюраторы, но наиболее распространённым был Озон.
Для любого карбюраторного мотора неотъемлемым узлом является карбюратор, который предназначен для приготовления оптимального состава топливно-воздушной смеси путём смешивания воздуха и горючего, а также для подачи этой смеси в цилиндры силового агрегата. Для более эффективного сгорания топлива, смешивание с воздухом должно происходить в определённых пропорциях, как правило, 14,7:1 (воздух/бензин). В зависимости от режима работы двигателя соотношение может меняться.
Какой бы ни был установлен карбюратор на ВАЗ 2106, различия между ними минимальны. Основными системами рассматриваемого узла являются:
Для лучшего понимания работы устройства, перечисленные системы следует рассмотреть более детально.
Система холостого хода (СХХ) предназначена для поддержания стабильных оборотов двигателя при закрытой дроссельной заслонке. В таком режиме работы двигатель получает питание без посторонней помощи. Горючее берётся системой из поплавковой камеры и смешивается с воздухом в эмульсионной трубке.
В конструкции любого карбюратора предусмотрена поплавковая камера, в которой расположен поплавок, контролирующий уровень топлива. Несмотря на простоту этой системы, бывают моменты, когда уровень топлива не соответствует оптимальному значению. Связано это с нарушением герметичности игольчатого клапана. Причина такого явления — эксплуатация автомобиля на топливе низкого качества. Устраняется проблема чисткой либо заменой клапана. Сам поплавок время от времени нуждается в регулировке.
Эконостат обеспечивает двигатель топливом при работе на высоких оборотах и подаёт топливно-воздушную смесь в пропорциях, соответствующих оборотам. По своей конструкции эконостат состоит из трубочки с разными сечениями и эмульсионными каналами, которые расположены вверху смесительной камеры. При максимальных нагрузках мотора в этом месте возникает разрежение.
Чтобы при резком нажатии на педаль газа не было провала, в карбюраторе предусмотрен ускорительный насос, который обеспечивает подачу дополнительного топлива. Необходимость в этом механизме обусловлена тем, что карбюратор при резком ускорении не способен подать в цилиндры нужное количество топлива.
Переходные системы в карбюраторе обогащают горючую смесь при переходе с режима холостого хода к работе главных дозирующих систем, при плавном нажатии на педаль акселератора. Дело в том, что при открытии дроссельной заслонки, количество воздуха, проходящее через диффузор главной дозирующей системы, увеличивается. Разрежение хоть и создаётся, но его недостаточно для стекания топлива из распылителя главной дозирующей камеры. Горючая смесь обедняется из-за большого количества воздуха в ней. В результате двигатель может заглохнуть. Со второй камерой ситуация похожая — при открытии дроссельной заслонки необходимо обогатить топливную смесь, чтобы исключить провалы.
В момент пуска холодного карбюраторного мотора не всегда удаётся обеспечить подачу нужного количества топлива и воздуха. Для этого в карбюраторе есть система пуска, позволяющая регулировать подачу воздуха при помощи воздушной заслонки. Эта деталь стоит на первой камере и регулируется тросом из салона. По мере прогрева двигателя, заслонка открывается.
Подсос — устройство, прикрывающее входное отверстие для подачи воздуха в карбюратор при запуске двигателя на холодную.
При вытягивании ручки подсоса происходит обогащение смеси, но при этом остаётся зазор в 0,7 мм, чтобы не залить свечи.
Несмотря на то что ВАЗовская «шестёрка» уже давно не выпускается, на дорогах встречается большое количество этих автомобилей. Их владельцы часто задаются вопросом, какой карбюратор можно поставить вместо штатного, при этом преследуются следующие цели: уменьшить расход топлива, улучшить динамические показатели автомобиля и в целом добиться оптимальных эксплуатационных характеристик. Воплотить эти желания сегодня вполне реально, для чего производят замену штатного карбюратора. Рассмотрим, какие модификации рассматриваемых устройств могут быть установлены на ВАЗ 2106.
Вначале производства автомобилей семейства ВАЗ силовые агрегаты работали в паре с карбюраторами Дмитровского автоагрегатного завода (ДААЗ). Для изготовления этих узлов была приобретена лицензия у фирмы Вебер. На многих «шестёрках» и сегодня стоят именно такие карбюраторы. Для них характерна неплохая динамика, простая конструкция и большой расход топлива, как правило, не менее 10 л на 100 км. Приобрести такой карбюратор в хорошем состоянии очень проблематично. Для сборки нормально функционирующего узла потребуется покупка нескольких устройств.
Узнайте больше о карбюраторе ДААЗ: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/karbyurator-daaz-2107–1107010-ustroystvo-i-regulirovka.html
Карбюратор Озон был создан на основе Вебера, но узел имел отличительные черты:
В те времена этот карбюратор считался самым экологичным. Если устройство отрегулировано правильно, то динамика должна быть неплохой, а расход топлива составлять 7–10 л на 100 км. Несмотря на положительные качества, узел имеет и недостатки. Дело в том, что вторичная камера открывается при помощи пневмопривода, который иногда отказывается работать. Кроме того, с системой принудительного холостого хода возникают проблемы из-за износа диафрагмы.
При нарушении регулировок или загрязнении механизма, вторичная камера может вовсе не открываться либо открываться, но с большой задержкой. В результате динамика ухудшается, стабильная работа двигателя на средних и высоких оборотах нарушается. Чтобы карбюратор Озон безотказно работал, узел необходимо периодически обслуживать.
Подробнее о карбюраторе Озон: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/karbyurator-ozon-2107-ustroystvo.html
Особой популярностью у владельцев «Жигулей» пользуются карбюраторы ДААЗ-21053 (Солекс). Устройство имеет неплохие показатели динамики и экономичности. Для «шестёрки» это один из лучших вариантов. По сравнению с предыдущими карбюраторами, Солекс имеет конструктивные отличия, поскольку оснащается системой обратной подачи топлива: она обеспечивает подачу горючего обратно в топливный бак. В результате удаётся сэкономить порядка 400–800 г бензина на 100 км.
Некоторые модификации Солекса оснащались электроклапаном холостого хода, автоматической системой пуска на холодную.
Эксплуатация такого карбюратора показала, что устройство довольно капризное из-за узких топливных и воздушных каналов, которые часто забиваются. В результате возникают проблемы с холостым ходом, а позже и другие неполадки. Расход горючего составляет 6–10 л на сотню при размеренной езде. По динамике Солекс уступает только Веберу первых лет выпуска. Чтобы этот карбюратор работал без нареканий, необходимо своевременно проводить профилактику.
Узнайте больше о Солекс: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/karbyurator-soleks-21073-ustroystvo.html
Над установкой двух узлов для смешивания топлива и воздуха задумываются владельцы «Жигулей», которых не устраивает работа мотора на высоких оборотах. Дело в том, что у стандартного впускного коллектора каналы имеют разную длину, а это не позволяет двигателю развивать полную мощность. Внедрение двух карбюраторов обеспечивает более равномерную подачу топливно-воздушной смеси, что увеличивает крутящий момент и повышение мощности силового агрегата.
Если вы проявляете интерес к модернизации своей «шестёрки», нужно знать, что подобную работу можно выполнить самостоятельно. Для её проведения потребуется терпение, необходимые материалы и комплектующие. Установка двух карбюраторов предполагает наличие следующего перечня:
В дополнение к перечисленному нужно подготовить набор стандартных инструментов (отвёртки, ключи, пассатижи), а также тиски, дрель и шарошку по металлу. Что касается выбора карбюратора, то устанавливать нужно две одинаковые модели, например, Озон или Солекс. Процесс монтажа начинается со снятия штатного впускного коллектора и подгонки деталей от «Оки», чтобы они чётко прилегали к ГБЦ.
Для удобства проведения работы головку блока рекомендуется снять.
При подготовке впускных коллекторов пристальное внимание уделяют каналам: поверхность не должна иметь каких-либо выступающих элементов. В противном случае во время работы двигателя поток смеси будет испытывать сопротивление. Все мешающие части необходимо удалить при помощи шарошки. Закончив все подготовительные процедуры, производят установку карбюраторов. Затем устройства регулируют, для чего откручивают винты качества и количества на одинаковое число оборотов. Чтобы оба устройства открывались одновременно, необходимо изготовить кронштейн, который будет соединяться с педалью газа. В качестве привода для карбюраторов используют подходящий тросик, например, от автомобиля «Таврия».
По мере эксплуатации автомобиля с карбюратором могут возникать те или иные неполадки в результате которых требуется прочистка, регулировка узла либо замена каких-либо его частей. Рассмотрим наиболее распространённые неполадки с механизмом и методы их устранения.
Одной из часто встречающихся неисправностей карбюраторов ВАЗ 2106 и другой «классики» являются проблемы с холостым ходом. В этой ситуации происходит следующее: при нажатии педали газа двигатель нормально набирает обороты, а при отпускании мотор глохнет, т. е. когда происходит переход в режим холостого хода (ХХ). Причин этого явления может быть несколько:
Конструкция карбюратора выполнена с совмещением системы ХХ и первичной камеры. В результате могут наблюдаться неполадки, приводящие не только к провалам, но и к полной остановке мотора. Решение перечисленных проблем довольно простое: замена неисправных элементов, если это необходимо, прочистка и продувка каналов сжатым воздухом.
При разгоне автомобиля возможно появление провалов, которые представляют собой падение ускорения либо полную остановку машины.
Провалы могут быть разными по длительности — от 2 до 10 с., также возможны рывки, подёргивания, раскачивания.
Основной причиной такой проблемы является бедная или богатая топливная смесь, поступающая в цилиндры силового агрегата в момент нажатия на педаль газа.
Прежде всего, стоит отметить, что провалы могут быть обусловлены не только неполадками карбюратора, но и засорением либо неисправностью топливной системы, а также системы зажигания. Поэтому сперва нужно проверить их и только после этого браться за ремонт карбюратора. Наиболее вероятной причиной возникновения провалов ВАЗ 2106 может быть засор отверстия главного топливного жиклёра (ГТЖ). Когда двигатель работает под малыми нагрузками или в режиме ХХ, количество топлива расходуется небольшое. В момент нажатия на педаль газа возникают высокие нагрузки, в результате чего расход топлива резко увеличивается. Если ГТЖ будет засорён, проходное отверстие уменьшится, что приведёт к недостатку топлива и провалам в работе мотора. В этом случае жиклёр необходимо прочистить.
Появление провалов также может быть вызвано засором топливных фильтров либо неплотно прилегающими клапанами бензонасоса. Если в системе питания есть подсос воздуха, то рассматриваемая проблема также вполне вероятна. При засоре фильтров их можно попросту заменить или прочистить (сеточка на входе в карбюратор). Если же неполадка вызвана бензонасосом, механизм потребуется отремонтировать либо заменить на новый.
Что касается подсоса воздуха, то происходит это, как правило, через впускной коллектор. Необходимо проверить герметичность соединения между карбюратором и коллектором. Для этого на заведённом моторе брызгают WD-40 на соединения между коллектором, прокладками и карбюратором со всех сторон. Если жидкость уходит слишком быстро, значит, в этом месте есть подсос. Далее нужно снять карбюратор и устранить неисправность (выровнять под прессом или прибегнуть к подручным средствам).
Проблема с залитыми свечами зажигания знакома практически каждому владельцу автомобиля с карбюраторным мотором. В этой ситуации запустить агрегат довольно сложно. При выворачивании свечи можно увидеть, что деталь мокрая, т. е. залита топливом. Это говорит о том, что карбюратор подаёт обогащённую топливную смесь в момент пуска. В такой ситуации невозможно появление нормальной искры.
Проблема с залитыми свечами может возникнуть как при холодном пуске двигателя, так и на горячую.
Поскольку причин подобного явления может быть несколько, стоит рассмотреть их подробнее:
Владельцы ВАЗ 2106 и другой «классики» иногда сталкиваются с такой неприятностью, как появление запаха бензина в салоне. Ситуация требует безотлагательного поиска и устранения проблемы, поскольку пары топлива вредны для здоровья человека и взрывоопасны. Причин появления такого запаха может быть несколько. Одной из них является повреждение топливного бака, например, в результате появления трещины. Поэтому ёмкость нужно проверить на предмет утечки и при обнаружении повреждённого участка произвести ремонт.
Запах бензина может быть также вызван подтеканием горючего из топливной магистрали (шланги, трубки), которая со временем могла попросту прийти в негодность. Внимание также следует обратить на топливный насос: если будет повреждена мембрана, возможно подтекание бензина и проникание запаха в салон. Со временем шток топливного насоса изнашивается, что требует проведения регулировочных работ. При неправильно выполненной процедуре будет происходить перелив топлива, а в салоне появится неприятный запах.
Причин глохнущего двигателя при нажатии на педаль газа немало. Таковыми могут быть:
Кроме этого, причина может быть в самом трамблёре, например, из-за плохого контакта. Что касается карбюратора, то в нём нужно прочистить и продуть все отверстия, сверить маркировки жиклёров с таблицей для конкретной модификации и при необходимости установить соответствующую деталь. Затем регулируют зажигание, предварительно установив зазор на кулачках распределителя, также выполняют регулировку карбюратора (качество и количество топлива).
От правильной регулировки карбюратора напрямую зависит работоспособность силового агрегата при любых режимах его эксплуатации. Это говорит о том, что прежде чем браться за инструмент и крутить какие-либо винтики, нужно понимать, какая деталь за что отвечает. Кроме этого, потребуется подготовить инструменты:
Регулировка холостого хода проводится винтами качества и количества. Процедура состоит из следующих шагов:
Одна из первоочередных процедур при настройке карбюратора — регулировка поплавковой камеры. При большом уровне бензина в камере топливная смесь будет богатой, что не является нормой. В результате повышается токсичность и расход горючего. Если уровень будет меньше положенного, то на разных режимах работы двигателя, бензина будет недостаточно. В этом случае необходимо отрегулировать язычок поплавка, чтобы он имел ход 8 мм. Нелишним будет снять поплавок, извлечь иглу и осмотреть её на предмет дефектов. Если карбюратор переливает, то лучше иглу заменить.
После того как будет отрегулирована поплавковая камера, необходимо проверить работоспособность ускорительного насоса. Для этого с двигателя демонтируют карбюратор и снимают с него верхнюю крышку. Проверка насоса производится в следующем порядке:
Во время проверки ускорителя следует обратить внимание на то, куда направлена струя, какой она формы и качества. При нормальной подаче она должна быть ровной без каких-либо отклонений и распыления бензина. При любых нарушениях, распылитель ускорителя нужно заменить на новый. Конструктивно в карбюраторе есть винт регулировки в виде конусного болтика, при заворачивании которого перекрывается отверстие перепускного жиклёра. С помощью этого винта можно изменить подачу топлива ускорительным насосом, но только в меньшую сторону.
Карбюратор по мере эксплуатации нуждается в чистке и продувке воздухом каждые 10 тыс. км. пробега. Сегодня предлагается немало средств для прочистки без демонтажа узла с автомобиля. Но как правило, они помогают лишь при незначительных загрязнениях. При более серьёзных засорах без снятия устройства не обойтись. После демонтажа и разборки карбюратора выкручивают и прочищают сетчатый фильтр и жиклёры. В качестве средства очистки можно использовать бензин, а если не поможет — растворитель.
Чтобы не нарушить диаметр проходных отверстий жиклёров, нельзя использовать для прочистки предметы из металла, такие как иголка или проволока. Оптимальным вариантом будет зубочистка или пластиковая палочка подходящего диаметра. После прочистки жиклёры продувают сжатым воздухом, чтобы не осталось никакого мусора.
По окончании всей процедуры жиклёры проверяют на соответствие установленному карбюратору. Каждая деталь имеет маркировку в виде ряда цифр, которые обозначают пропускную способность отверстий.
Причины для снятия узла могут быть разные: замена на изделие другой модификации, ремонт, чистка. В любом случае нужно предварительно снять воздушный фильтр. Для проведения работ по замене потребуются следующие инструменты:
После подготовительных мероприятий можно приступать к демонтажу:
После демонтажа устройства проводят процедуры по замене или ремонту узла.
Установка изделия проводится в обратной последовательности. При заворачивании гаек не следует прилагать больших усилий. Крепёж затягивают моментом 0,7–1,6 кгс. м. Дело в том, что привалочная плоскость карбюратора выполнена из мягкого металла и её можно повредить. Перед установкой узла производится замена прокладки на новую.
На сегодняшний день карбюраторные моторы уже не выпускаются, но автомобилей с такими агрегатами большое множество. На территории России наиболее распространёнными являются «Жигули» классических моделей. Если карбюратор правильно и своевременно обслуживать, то устройство будет работать без каких-либо нареканий. При возникновении поломок с их устранением затягивать не стоит, поскольку работа мотора дестабилизируется, расход топлива увеличивается, динамические характеристики ухудшаются.
Бензиновые двигателем рабочим объемом от 1,1 до 1,6 литра устанавливали на автомобили ВАЗ-2106 с 1980 до 1991 года. Эти двигатели оснащались карбюраторами «Озон». Принципиальное устройство данного механизма, хорошо изученное автомобилистами более чем за 30 лет эксплуатации, будут предметом этой статьи.
Карбюратор ВАЗ 2106 «Озон» – это двухкамерное устройство эмульсионного типа с падающим потоком. Первая камера предназначена для дозирующей системы и обогатительного устройства, во второй производится создание смеси топлива и воздуха в нужном соотношении. Какова схема работы карбюратора «Озон»?
Топливный насос направляет горючее в поплавковую камеру через игольчатый клапан, который поддерживает требуемый уровень. Через жиклеры топливо попадает в первую и вторую камеры, и далее, в эмульсионные колодцы, где смешивается с воздухом, также поступающим через жиклеры. Созданная смесь подается в диффузоры карбюратора.
Сразу после старта двигателя канал холостого хода перекрывается электромагнитным клапаном, далее на холостых оборотах поступает бензин из первой камеры. Продвигаясь через жиклер, горючее мешается с воздухом. Когда заслонки дросселя открываются сильнее (при нажатии на педаль газа) образовавшаяся смесь идет в поплавковые камеры карбюратора, через отверстия перехода. Через эконостат смесь попадает в распылитель, который направляет ее в камеру сгорания двигателя.
Общий вид карбюратора «Озон»Карбюратор «Озон» имеет полное обозначение 2107-1107010-20. Агрегат состоит из следующих узлов:
В карбюраторе также имеются системы, распределяющие горючую смесь:
Первое устройство, которое мы видим подсоединенным к карбюратору, это воздушный фильтр. Размеры фильтра таковы, что он полностью перекрывает собой карбюратор. Корпус фильтра крепится непосредственно на верхней части карбюратора при помощи 4-х гаек.Через штуцер, расположенный сбоку карбюратора, присоединяется топливный шланг, по которому из бака при помощи топливного насоса поступает горючее.
От трамблера (система зажигания) к «Озону» подсоединяется шланг. В карбюраторе создается разряжение, которое через этот шланг проворачивает контактную пластину в трамблере, изменяя этим угол опережения зажигания.
К электромагнитному клапану подключается провод. Через него к клапану поступает напряжение с блока предохранителей.
К рычагу управления дроссельной заслонкой подсоединяется тонкий тросик. Эта тяга увеличивает количество выработанной топливно-горючей смеси, которая подается в камеру сгорания двигателя. Именно эта тяга действует, когда водитель нажимает педаль газа в салоне.
В районе впускного отверстия для воздуха (которое перекрывается особой заслонкой), подсоединяется тяга так называемого «подсоса».Это устройство осуществляет запуск холодного двигателя: заслонка пропускает в карбюратор меньше воздуха, таким образом получается обогащенная смесь. Тяга ведет к рукоятке подсоса, расположенной в салоне автомобиля, справа внизу от рулевой колонки.
Впускной коллектор, направляющий воздушно-топливную смесь непосредственно в цилиндры, соединяется с карбюратором короткой пружинкой и двумя болтами.
Верхняя часть установленного в карбюраторе электромагнитного клапана перекрывает воздушный канал. Когда канал открыт, воздух попадает в камеру, где перемешивается с бензином, создавая горючую смесь. Нижняя часть клапана контролирует магистраль, по которой смесь идет в камеру сгорания двигателя. Эконостат регулирует частоту открытия-закрытия этих клапанов. Такая схемапомогает достичь определенной экономии топлива.
Основными функциями электромагнитного клапана является:
Когда работает двигатель, электромагнитный клапан использует стандартное напряжение 12 вольт. В момент, когда напряжение поступает, клапан срабатывает и перекрывает канал топливной смеси, одновременно открывая канал для поступления воздуха.
Когда питание не подается (зажигание выключено), специальная пружина закрывает клапан, перекрывая таким образом подачу топлива – двигатель глушится.
Существует популярный миф о том, что снятый (или каким-либо образом отключенный, заблокированный) электромагнитный клапан поможет добиться существенной экономии топлива. Однако не стоит допускать таких грубых вмешательств в заводское устройство карбюратора, разработанное коллективом квалифицированных инженеров.
Карбюратор – это составной узел, который подготавливает для двигателя топливную смесь. Его задача – обеспечить правильные пропорции смешивания воздуха с бензином. Идеальным считается соотношение: 1 порция бензина на 15 порций воздуха. В процессе эксплуатации регулировка карбюратора Ваз 2106 постепенно сбивается, что приводит к излишнему обогащению или обеднению топливной смеси бензином.
Если карбюратор начал вырабатывать обогащенную смесь, вы это поймете по следующим признакам:
Если же мотор получает обедненную смесь, вы это поймете по следующему признаку:
В обоих случаях заметно сильнее греется двигатель, а также теряется мощность его работы.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, помните, что она является естественным последствием эксплуатации карбюратора. Любой элемент автомобиля требует ухода, регулярного осмотра и обслуживания. Поэтому время от времени должна производится настройка карбюратора Ваз 2106.
Прежде чем приступить к регулировке, нужно убедиться в том, что причиной поломки не стал выход из строя какого-либо элемента внутри устройства. Нужно разобрать его, промыть и почистить. И только после того, как вы убедились в полной исправности всех составляющих конструкции, можно начать регулировку.
Самый простой вариант – это отправить автомобиль к специалисту. Карбюраторщики имеют в наличии специальный инструмент – газоанализатор. С помощью этого устройства можно добиться максимально эффективной настройки системы. Однако услуги специалистов данного профиля стоят недешево. Возможно, вы захотите провести все работы самостоятельно, обойдясь подручными средствами. Далее мы рассмотрим как настроить карбюратор пошагово.
Предварительно карбюратор Ваз 2106 нужно снять. Как это сделать, описано в статье:
Разобраться непосредственно с процессом регулировки вам поможет следующая пошаговая фото-инструкция:
Эти работы можно выполнить прямо в автомобиле. Но придется предварительно снять крышку фильтра.
Прежде, чем приступить к этим работам, нужно убедиться, что игольчатый клапан работает надежно.
Прежде нужно подготовить автомобиль. Двигатель прогреваем до температуры 900 градусов. Добиваемся того, чтобы мотор работал стабильно на холостых оборотах.
Смотрим ролик, в котором все показано доступно и понятно:
Текстовая инструкция такая:
Теперь нужно убедиться, что все настройки выставлены правильно. Для этого нужно завести двигатель и понаблюдать за его работой на холостых. Не начинает ли он троить? Далее нажимаете резко на акселератор и также резко отпускаете ее. Слышны ли провалы? Если да, винт регулировки качества топлива нужно немного выкрутить.
При резком торможении мотор должен продолжать стабильно работать. Если он глохнет, нужно чуть выкрутить винт качества.
Таким образом, вы теперь знаете, как отрегулировать карбюратор на Ваз 2106 своими силами без специальных инструментов.
Опытные карбюраторщики! Если вы нашли в статье неточности и хотите поделиться опытом, пишите свои комментарии. Ваше мнение будет очень полезно всем читателям сайта. На шестерках часто ставят карбюратора дааз и солекс. Есть ли принципиальная разница в регулировке между ними? Также интересно ваше мнение.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: //7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
comments powered by HyperCommentsКарбюратор ВАЗ 2106 отвечает за формирование и подачу топливно-воздушной смеси в двигатель внутреннего сгорания. Он представляет собой довольно сложное устройство. Однако в большинстве случаев определить неисправность и отрегулировать карбюратор своими руками по силам любому автовладельцу.
Автомобиль ВАЗ 2106 начал выпускаться в 1976 году и сразу приобрёл большую популярность у отечественных автолюбителей. Для бесперебойной работы небольшого двигателя требовалось наличие воздуха, топлива, мощной искры и компрессии. Первые два элемента смешиваются в карбюраторе, предназначенном для приготовления топливно-воздушной смеси оптимального состава. На ВАЗ 2106 производитель установил карбюратор «Озон» производства Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Работа устройства основана на принципе реактивной тяги. Мощная струя воздуха через расположенные в диффузоре жиклёры увлекает за собой топливо из поплавковой камеры. В результате происходит формирование топливно-воздушной смеси в пропорциях, необходимых для её воспламенения в камере сгорания.
Карбюратор состоит из трёх основных частей:
Любое отклонение состава топливно-воздушной смеси от оптимального влияет на работу двигателя. Затрудняется запуск холодного и прогретого двигателя, нарушается его работа на холостом ходу и в рабочем режиме, ухудшается динамика разгона.
В процессе эксплуатации карбюратора засоряются узкие каналы жиклёров. Это обычно происходит при использовании некачественного топлива, несвоевременной замене воздушного фильтра и т. п. Нарушается состав топливно-воздушной смеси и затрудняется её поступление в двигатель. В результате силовой агрегат начинает работать с перебоями, снижаются его динамические характеристики. В таких случаях требуется промывка загрязнённых жиклёров специальным чистящим составом и последующая продувка их воздухом.
Кроме этого, рекомендуется периодически доводить состав топливно-воздушной смеси до оптимального с помощью специальных регулирующих винтов. В противном случае двигатель будет работать неустойчиво.
Если поступающая из карбюратора в двигатель смесь будет слишком богатой топливом, она может залить свечи зажигания. Если же смесь излишне бедная, заметно снизится мощность двигателя. Основными симптомами неоптимального состава смеси являются:
В большинстве случаев проблему можно решить своевременной регулировкой состава смеси с помощью винтов качества и количества. Вращая эти винты, можно изменить величину просвета эмульсионных каналов, уровень топлива в поплавковой камере и обеспечить дополнительное поступление горючего, компенсирующее избыток воздуха. Такая процедура займёт всего несколько минут.
Причиной затруднений при запуске холодного двигателя, когда коленвал вращается, но мотор не заводится, может стать система зажигания и карбюратор. Если зажигание исправно, скорее всего, произошло засорение жиклёров, сетчатого фильтра или других элементов, затрудняющее подачу топлива в поплавковую камеру. Устранить эту проблему можно следующим образом.
Узнайте больше о причинах неполадок двигателя: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/poleznoe/ne-zavoditsya-vaz-2106.html
В режиме холостого хода заслонки закрыты. Под ними образуется разрежение, обеспечивающее поступление топлива через отверстие под заслонкой первой камеры. Причиной ситуации, в которой двигатель запустился, но работает неустойчиво, чаще всего является карбюратор. Может произойти разгерметизация его корпуса. Это приведёт к попаданию в карбюратор избытка воздуха, обедняющего топливно-воздушную смесь. Также может произойти сбой настроек винтов качества и количества, регулирующих состав и количество горючей смеси. Кроме того, недостаток или отсутствие топлива в поплавковой камере приводит к обеднению поступающей в двигатель смеси.
Сложившаяся ситуация потребует от автовладельца выполнения следующих действий.
В любом случае появление запаха топлива в салоне обусловлено его избытком в поплавковой камере или неплотным соединением элементов корпуса в результате износа или механического повреждения уплотнительных прокладок и резиновых шлангов.
Появление запаха в салоне ВАЗ 2106 является признаком высокой пожароопасности. В данной ситуации следует немедленно выключить мотор и принять все меры, направленные на выявление неисправности. Запуск ВАЗ 2106 возможен только после устранения причин, повлёкших за собой проникновение паров бензина в салон автомобиля.
Для устранения причин попадания паров бензина в салон следует:
Читайте о бензонасосе ВАЗ 2106: https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/toplivnaya-sistema/priznaki-neispravnosti-benzonasosa-vaz-2106.html
При нажатии на педаль акселератора открывается дроссельная заслонка. Далее, через сочленённый рычаг вступает в работу ускорительный насос. Если он неисправен, то нажатие на педаль приведёт к перебоям и остановке двигателя. Это наиболее часто проявляется при трогании с места и резком наборе скорости. При резком нажатии на рычаг ускорителя должна наблюдаться мощная струя топлива из канала распылителя в эмульсионную камеру. Слабая струя может быть следствием:
Для устранения этой неисправности необходимо:
Появление громких звуков в выхлопной системе является следствием слишком богатой топливно-воздушной смеси. Такая смесь с большим содержанием жидкой фазы, не успев догореть в рабочих цилиндрах и нагревшись до максимальных температур, заканчивает цикл взрывом в выхлопной системе. В результате в глушителе раздаются громкие хлопки. Кроме карбюратора, создающего смесь с избыточно высокой концентрацией топлива, причинами возникновения подобной ситуации могут стать:
Для устранения возможных причин появления этой неисправности необходимо:
Перед ремонтом карбюратора следует убедиться в работоспособности других систем автомобиля, которые могут стать причиной возникших неполадок. Для устранения неисправностей потребуется:
Работу по устранению неисправностей начинаем с отключения минусовой клеммы АКБ, чтобы обезопаситься от непредвиденных ситуаций.
Диагностика неисправностей карбюратора не требует использования каких-либо специальных приборов или приспособлений. Однако желательно иметь определённый опыт. Специалист может быстро отрегулировать устройство на слух, основываясь на показаниях тахометра. Убедившись, что источником проблем является именно карбюратор, можно приступать к работе.
Перед регулировкой необходимо очистить каналы и жиклёры от загрязнений, затрудняющих попадание топлива в эмульсионную камеру. Затем средством для чистки карбюратора (желательно в форме аэрозоля) следует промыть сетчатый фильтр и игольчатый клапан. В качестве такого средства можно использовать как простой ацетон, так и составы LIQUI MOLY, FENOM, HG 3121 и т. п. Кроме этого, следует удалить грязь с тяг приводов дроссельной и воздушной заслонок, обеспечив их свободное перемещение. После выполнения этих процедур следует собрать карбюратор.
Регулировка производится на прогретом до рабочей температуры (не менее 85оС) двигателе.
Для прочистки жиклёров и каналов от грязи ни в коем случае не использовать проволоку или иные посторонние предметы. Применение подручных средств нарушит геометрию каналов.
В процессе эксплуатации изнашиваются подводящие каналы, запорные устройства и регулировочные винты. Изношенные элементы перед настройкой карбюратора рекомендуется заменить на новые. Для этого обычно используют имеющиеся в продаже ремонтные комплекты.
Винты качества и количества находятся на передней части устройства. Вращая эти винты, можно добиться оптимального состава топливно-воздушной смеси.
Настройкой холостого хода устанавливают минимальную устойчивую скорость вращения коленчатого вала. Делается это следующим образом.
Токсичность выхлопа определяется содержанием в нём угарного газа (СО). Проверка концентрации СО в выпускных газах осуществляется с помощью газоанализатора. Высокое содержание угарного газа обусловлено избытком топлива или недостатком кислорода в топливно-воздушной смеси. Регулировка токсичности выхлопа осуществляется регулировочными винтами в порядке, аналогичном алгоритму настройки холостого хода.
Неправильно установленный уровень топлива в поплавковой камере может затруднить запуск двигателя и стать причиной его нестабильной работы в режиме холостого хода. Этот уровень при снятой крышке карбюратора должен соответствовать линии перехода наклонной части стенки камеры в вертикальную.
Регулировка осуществляется подгибанием язычка поплавка в следующем порядке:
Неплотно закрытые заслонки являются причиной избытка топливно-воздушной смеси во впускном коллекторе двигателя. Неполное же их открытие, напротив, может привести к недостаточному количеству смеси. Такие ситуации обычно вызваны неправильной или сбившейся настройкой привода дроссельных заслонок. Величина зазора между заслонками и стенками смесительной камеры должна составлять 0,9 мм. Это позволит избежать заедания заслонки и предотвратит появление выработки на стенке в месте её соприкосновения с заслонкой. Регулируется зазор с помощью упорного винта следующим образом.
При существенном изменении параметров атмосферного разрежения при открытой заслонке первой камеры задействуется пневмопривод второй камеры. Его проверка осуществляется следующим образом:
Ускорительный насос обеспечивает дополнительную подачу топлива в момент ускорения, обогащая смесь. В обычном режиме он не требует дополнительной регулировки. Если же был вывернут настроенный производителем регулировочный винт подачи насоса, после сборки карбюратора следует провести регулировку подачи топлива из распылителя. Делается это в следующем порядке.
Длина тросиков «подсоса» и тяги «газа» должна обеспечивать полное закрытие и открытие заслонок во всех режимах работы двигателя. Порядок проверки этих узлов следующий:
Перед регулировкой карбюратора необходимо очистить каналы и жиклёры от грязи и отложений. Для этого необходимо:
Работа с карбюратором связана с повышенным источником пожароопасности. Перед началом работ следует принять все меры предосторожности.
Карбюратор ВАЗ 2106 представляет собой довольно сложное устройство, состоящее из множества мелких элементов. Тем не менее промыть жиклёры и сетчатый фильтр, а также произвести регулировку подачи топливно-воздушной смеси сможет любой автовладелец. Для этого необходимо лишь последовательно выполнять инструкции специалистов.
На ВАЗ 2106 карбюратор устанавливается чаще всего семейства «Озон». Данный тип успел собрать множество отзывов автомобилистов, поэтому мы можем объективно обсудить его преимущества и недостатки.
Это устройство, расположенное в двигательной системе, служит для того, чтобы перемещение топлива осуществлялось в определенном порядке. Правильная работа карбюратора способствует получению требуемого состава горючей смеси. Затем смесь может двигаться горизонтальным, нисходящим или же восходящим потоком. Этот параметр зависит от конструктивных особенностей устройства, но об этом мы поговорим чуть ниже.
В основном движение топлива осуществляется в следующем порядке: из топливного бака оно попадает в поплавковую камеру, а далее через специальные жиклеры идет в распылитель, расположенный в наиболее узкой части диффузора. Именно в этот момент через наружную трубку поступает и воздух. Нельзя недооценивать роль и дроссельных заслонок, посредством которых осуществляется дозировка горючего, попадающего непосредственно в цилиндры движка.
Карбюратор на ВАЗ 2106 имеет схожий принцип действия с описанным выше, однако у него есть некоторые конструктивные особенности. Он относится к устройству эмульсионного типа с падающим потоком, и поплавковых камер в этом случае две. В одной из них располагаются дозирующие системы, также 2 штуки, и специальное обогатительное устройство. Вторая же сбалансированная поплавковая камера предназначена для непосредственно смешивания топливно-воздушной смеси нужного состава.
Кроме того, в устройство карбюраторов типа «Озон» входят и специальные переходные системы. Они связывают обе камеры, диафрагменный насос, распылитель и запорный электромагнитный клапан, без которого нельзя осуществить работу холостого хода. Отвод же картерных газов происходит посредством золотникового устройства, а управлять опережением зажигания можно с помощью специального штуцера.
На первые выпуски моделей ВАЗ 2106 устанавливались карбюраторы ДААЗ (Дмитровский автоагрегатный завод). Изготавливались они по лицензии компании Вебер. На сегодня такие узлы практически не встречаются, т. к. модели первых лет выпуска практически исчезли с дорог. Такие карбюраторы характеризовались хорошей динамикой и простым устройством. Единственный их недостаток это прожорливость, требовалось минимум 10 литров на 100 км, что для двигателя небольшого объема довольно много. Купить такой агрегат сегодня в идеальном состоянии невозможно, если только собрать самостоятельно один экземпляр из нескольких.Большой популярностью у владельцев ВАЗ 2106 пользовались карбюраторы Солекс (ДААЗ 21053). Они достаточно экономичны и показывают неплохую динамику. Карбюраторы Солекс отличались наличием системы обратной подачи топлива, что позволяет экономить до 800 грамм бензина на 100 км. Поздние модели дополнительно оснащались функцией автоматического пуска при холодном двигателе и электрокара номер холостого хода. Из недостатков отмечаются слишком узкие воздушные каналы, которые нередко загрязняются и возникают проблемы со стабильностью холостого хода. Для хорошей работы Солекса необходимо периодически проводить диагностику и чистку.
Карбюраторные двигатели уже становятся редкостью, т. к. давно уступили место инжекторным системам, однако автомобили с устаревшей системой впрыска до сих пор встречаются на дорогах. Вообще карбюратор достаточно простой и надёжный агрегат, если его правильно эксплуатировать и обслуживать. При возникновении неисправностей с ремонтом затягивать не стоит, так как от этого напрямую зависит расход топлива и динамика.
Основные неисправности не только этого типа устройства, но и всех карбюраторов в целом связаны с частым засорением каналов, имеющих довольно малый диаметр. Здесь таким «недугом» страдают, как правило, калиброванные отверстия и жиклеры карбюратора ВАЗ 2106. В этом случае наблюдается нарушение работы холостого хода, также это самым негативным образом отразится на функционировании дроссельной заслонки и других его устройств. Устранить же подобную неисправность можно путем промывки и дальнейшей продувки всех засоренных каналов.
Если же обнаружится еще и их негерметичность, то такие детали следует срочно заменить. Вызвана данная поломка может быть следующими причинами:
В этом случае выходом из положения опять-таки будет замена старой запчасти на новую.
Если же автомобиль странно ведет себя на дороге, не набирает достаточную мощность, плохо едет или же вообще может заглохнуть, при этом расход бензина увеличивается, то, скорей всего, необходима регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2106. Ведь причинами подобного поведения могут служить как чрезмерный уровень топлива, поступающий в поплавковую камеру, что приводит к закидыванию свечей, так и элементарная его нехватка. В такой ситуации следует правильно отрегулировать не только поплавок, но и игольчатый клапан, и тогда поездки будут приносить только самые позитивные эмоции.
1. — главный топливный жиклер первой камеры. 2. — винт регулировки подачи топлива ускорительным насосом. 3. — перепускной жиклер ускорительного насоса. 4. — кулачок привода ускорительного насоса.
5. — возвратная пружина дроссельной заслонки первой камеры. http://rusuristonline.ru
6. — рычаг привода ускорительного насоса. 7. — винт, ограничивающий закрытие дроссельной заслонки 1-й камеры: 8. — диафрагма ускорительного насоса. 9. — регулировочный винт состава смеси холостого хода с ограничительной втулкой. 10. — патрубок для подачи разрежения к вакуумному регулятору распределителя зажигания. 11. — регулировочный винт количества смеси холостого хода. 12. — запорный клапан топливного жиклера холостого хода. 13. — корпус карбюратора.14. — регулировочный винт пускового устройства.
15. — диафрагма пускового устройства. 16. — воздушный жиклер пускового устройства. 17. — крышка карбюратора. 18. — воздушный жиклер системы холостого хода. 19. — распылитель ускорительного насоса. 20. — главные воздушные жиклеры. 21. — эмульсионный жиклер экономайзера (эконостата). 22. — топливный жиклер экономайзера. 23. — воздушный жиклер экономайзера. 24. — эмульсионная трубка. 25. — поплавок. 26. — игольчатый клапан: 27. — топливный фильтр. 28. — корпус топливного жиклера переходной системы второй камеры. 29. — пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры: 30. — малый диффузор смесительной камеры. 31. — распылитель. 32. — воздушная заслонка. 33. — рычаг оси воздушной заслонки: 34. — телескопическая тяга привода воздушной заслонки. 35. — рейка пускового устройства. 36. — корпус пускового устройства. 37. — винт крепления тяги привода воздушной заслонки. 38. — трехплечий рычаг: 39. — кронштейн возвратной пружины: 40. — патрубок отсоса карторных газов. 41. — возвратная пружина рычагов. 42. — рычаг привода дроссельных заслонок: 43. — ось дроссельной заслонки первой камеры. 44. — тяга соединения приводов воздушной и дроссельной заслонок. 45. — рычаг, ограничивающий открытие дроссельной заслонки второй камеры. 46. — рычаг связи с воздушной заслонкой. 47. — шток пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры. 48. — рычаг связанный с рычагом 49 через пружину. 49. — рычаг — жестко закрепленный на оси 43. 50. — винт для регулировки закрытия дроссельной заслонки 2-й камеры. 51. — дроссельная заслонка второй камены 52. — диафрагма пневмопривода дроссельной заслонки 2-й камеры 53. — отверстия переходной системы второй камеры. 54. — корпус дроссельных заслонок. 55. — топливный жиклер холостого хода. 56. — игла запорного клапана. 57. — корпус запорного клапана. 58. — якорь электромагнита.59. — обмотка катушки электромагнита.
Помимо карбюратора автомобиля ВАЗ 2106 на сайте представлены другие модели кар
бюраторов «народного автомобиля». В частности, карбюратор ВАЗ «пятерок», «семерок», а также эмульсионный карбюратор для силового агрегата ВАЗ 2110.
Общее описание работы карбюратора ВАЗ 2106 и др.
Чтобы бензиновый двигатель начал свою работу, необходимо поступающий воздух смешать с топливом. Образовавшаяся в карбюраторе смесь в дальнейшем сгорает в цилиндрах, обеспечивая движение поршня. Чтобы бензин хорошо воспламенялся, обеспечивая тем самым полное сгорание, необходимо смешивание его с воздухом в определенном соотношении, а именно на 1 кг бензина необходимо поступление 15 кг воздуха. Данная смесь является нормальной и образуется она в результате правильной работы карбюратора.
Соединение карбюратора с цилиндрами двигателя осуществляется при помощи впускной трубки. Наиболее простыми являются карбюраторы, имеющие две камеры: поплавковую и смесительную.
Образование газовоздушной смеси начинается от распылителя карбюратора и продолжается вплоть до цилиндров. Основной процесс смешивания происходит в смесительной камере карбюратора в момент поступления в нее топлива.
Бензин поступает в поплавковую камеру при помощи топливопровода. Уровень топлива в данной камере должен быть постоянным, осуществляется это при помощи поплавка и игольчатого клапана. При помощи отверстия расположенного вверху камера сообщается с атмосферой. С камерой карбюратора поплавковая система сообщается при помощи жиклера и распылителя.
Жиклер расположен в распылителе и необходим для того, чтобы пропускать необходимое количество топлива в смесительную камеру. Чаще всего жиклер имеет вид пробки с отверстием. Распылитель представлен в виде трубки.
Смесь проходит через жиклер карбюратора и при помощи распылителя поступает в смесительную камеру, где и происходит процесс смешивания бензина с воздухом. Происходит это во время впуска, а именно когда поршень в цилиндре двигается вниз при открытом впускном клапане. В этот момент происходит разряжение, во впускном трубопроводе, обеспечивая тем самым проход воздуха в смесительную камеру карбюратора. Диффузор в свою очередь увеличивает скорость воздуха, тем самым создавая разряжение у верхнего конца распылителя. Именно в результате разности давления топливо вытекает из распылителя карбюратора и смешивается с воздухом. В результате этих процессов происходит смешивание воздуха с топливом в смесительной камере карбюратора.
Режим поступление горючей смеси к цилиндрам двигателя регулируется дроссельной заслонкой. Ее открытие или закрытие регулируется механизмом привода карбюратора и осуществляется при помощи педали газа, которая расположена в кабине водителя. Отработанные же газы через выпускной коллектор поступают в глушитель, а затем в атмосферу.
Для того, чтобы обеспечить качественную защиту транспортного средства, требуется хорошая автосигнализация. Многие компании готовы предложить соответствующие услуги сегодня. Среди всего огромного разнообразия, которое предоставлено автовладельцам сейчас, можно выделить отдельные разновидности, которые смогли подтвердить свою качество. Классическим примером может послужить система охраны Пандора. Для современного автомобиля это самый лучший вариант. Чтобы установить такую сигнализацию, необходимо обратиться к профессионалам. Они произведут монтаж охранной системы грамотно, в соответствии со всеми необходимыми правилами. Также они объяснят вам, как пользоваться автосигнализацией, которую вы выбрали, правильно.
Чтобы вы остались довольны результатом, установка авто pandora должно быть доверена квалифицированным специалистам. Мастера в различных организациях осуществляют установку механических средств защиты любого типа. Это могут быть блокираторы , которые устанавливаются на рулевой вал и тормозную систему, замки капота и коробку передач. Дистанционный запуск двигателя является возможным благодаря современным системам, которые используются в автосигнализации.В условиях российского климата незаменимой вещью является автозапуск. Допустим, вы можете садиться в заранее прогретый автомобиль, сэкономив таким образом немало времени. Настройка автозапуска зависит от вас. Вы можете сделать так, чтобы по таймеру автоматически начиналась работа двигателя. Также запуск возможен в соответствии с уровнем напряжения аккумулятора. Благодаря этому даже в самые лютые морозы вы можете быть уверены, что поездка состоится.
Установка дополнительного оборудования занимает отдельное место. Чтобы надежная защита была еще больше усилена, устанавливаются парктроники, предпусковые подогреватели, датчики, GPS система и так далее. Демонтаж старого оборудования осуществляется мастерами тогда, когда автовладелец хочет поменять его на более современное. В зависимости от той или иной компании можно приобретать метки для иммобилайзера. Есть возможность в дальнейшем прописать их в память.
Проблемы могут возникать еще и тогда, когда по дороге ломается сигнализация. В этом случае она может не допустить запуска автомобиля. Однако сегодня у каждого владельца транспортного средства есть возможность заказать выездной ремонт автосигнализаций, таким образом, решить эту проблему.
11. — Щетка, соединенная с выводом «В» регулятора напряжения. http://duevoci.ru
12. — Регулятор напряжения. 13. — Щетка, соединенная с выводом «Ш» регулятора напряжения. 14. — Шпилька для крепления генератора к натяжному устройству. 15. — Крышка генератора со стороны контактных колец. 16. — Крыльчатка вентилятора со шкивом привода генератора. 17. — Полюсный наконечник ротора. 18. — Шайбы крепления подшипника. 19. — Дистанционное кольцо. 20. — Шариковый подшипник вала ротора со стороны привода. 21. — Стальная втулка. 22. — Обмотка ротора (обмотка возбуждения). 23. — Сердечник статора. 24. — Обмотка статора. 25. — Выпрямительный блок. 26. — Стяжной болт генератора. 27. — Буферная втулка. 28. — Втулка. 29. — Поджимная втулка. 30. — Вывод «В» регулятора напряжения.31. — ЩеткодержательСхема соединений системы генератора 37.3701:1. — Аккумуляторная батарея ВАЗ 2107.
2. — Отрицательный диод. 3. — Дополнительный диод. 4. — Генератор. 5. — Положительный диод. 6. — Обмотка статора. 7. — Регулятор напряжения. 8. — Обмотка ротора. 9. — Конденсатор для подавления радиопомех. 10. — Монтажный блок. 11. — Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи в комбинации приборов. 12. — Вольтметр. 13. — Реле зажигания.14. — Выключатель зажигания http://parketufa.ru
Устройство и принцип работы автомобильного генератора
Генератор — это устройство, которое преобразует механическую энергию в электричество благодаря явлению электромагнитной индукции. Простейший генератор можно представить, как рамку из проводника, которая помещена между полюсами магнита. К концам этой рамки присоединяют изолированные полукольца — пластины коллектора, которые прижимаются к плюсовой и минусовой щетке.
Вращая эту рамку, мы начинаем вырабатывать электричество. Если к щеткам простейшего генератора присоединить проводки и замкнуть на лампочке, то она будет гореть. Однако это будет переменный ток, который к тому же будет изменяться по величине от нуля и до максимума. Чтобы получить постоянное значение силы тока, нужно установить более чем две пластины коллектора. Таким образом, мы приходим к устройству современного генератора, который устанавливается в дизельных установках или на автомобилях.
Рассмотрим как устроен автомобильный генератор. Его основными элементами являются:
К ротору, который из себя представляет цилиндр с обмоткой возбуждения, присоединена крыльчатка вентилятора и приводной шкив. Вращается ротор от коленчатого вала через ременную передачу. Статор состоит из сердечника — стальных пластин и обмотки, выложенной в виде треугольников или звездочек. В этой обмотке и вырабатывается переменный ток. Через блок щеток ток поступает на контактные кольца. Выпрямительный блок преобразует синусоидальный переменный ток в постоянный, на котором работают все элементы бортовой сети автомобиля
Регулятор напряжения поддерживает напряжение генератора на определенном уровне. Стабилизировать уровень напряжения генератора необходимо при изменении скорости вращения коленчатого вала, регулятор управляет частотой импульсов и их продолжительностью. Также в задачу регулятора входит контроль за зарядкой аккумулятора, при повышенной температуре на аккумулятор идет меньшее напряжение.
Обычно корпус генератора производят из алюминия. Корпус состоит из двух крышек, которые стягиваются болтами. В качестве материала выбран алюминий, потому что он не намагничивается и хорошо рассеивает тепло. В этих крышках имеются окна вентиляции генератора и крепления-лапы. Генератор по типу крепления может быть одно- или двухлапным.
Когда вы поворачивает ключ зажигания, на обмотку ротора генератора начинает поступать ток от аккумулятора. Когда авто начинает движение, генератор достигает определенной скорости вращения и перестает потреблять ток от аккумулятора, запитывает себя сам и вырабатывает электричество для всех потребителей автомобиля.
На автомобиль ставят генератор, который должен отвечать следующим параметрам:
19 сентября 2014
Схема включения наружного освещения: 1. — Блок–фары с лампами габаритного света. 2. — Подкапотная лампа. 3. — Монтажный блок. 4. — Лампа освещения вещевого ящика. 5. — Выключатель освещения приборов. 6. — Задние фонари с лампами габаритного света.7. — Фонари освещения номерного знака. http://avtorem26.ru
8. — Переключатель наружного освещения. 9. — Контрольная лампа наружного освещения, расположенная в спидометре. 10. — Выключатель зажигания. А. — К клемме «30» генератора. Б. — К лампам освещения приборов и к лампам подсветки выключателейСхема включения фар и противотуманного света в задних фонарях:1. — Блок-фары. 2. — Монтажный блок. 3. — Переключатель света фар в трехрычажном переключателе. 4. — Переключатель наружного освещения. 5. — Выключатель заднего противотуманного света. 6. — Задние фонари. 7. — Предохранитель цепи заднего противотуманного света. 8. — Контрольная лампа противотуманного света, расположенная в блоке контрольных ламп. 9. — Контрольная лампа дальнего света фар, расположенная в спидометре. 10. — Выключатель зажигания. Р5. — Реле включения дальнего света фар.
Р6. — Реле включения ближнего света фар. http://ribolov26.ru
А. — Вид на штекерный разъем блок-фары: 1. — Штекер ближнего света. 2. — Штекер дальнего света. 3. — Штекер массы. 4. — Штекер габаритного света.
Б. — К клемме «30» генератора.
В – Выводы печатной платы заднего фонаря (нумерация выводов от края платы): 1. — На массу. 2. — К лампе стоп-сигнала. 3. — К лампе габаритного света. 4. — К лампе противотуманного света. 5. — К лампе света заднего хода. 6. — К лампе указателя поворота
Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации: 1. — Блок-фары с передними указателями поворота. 2. — Боковые указатели поворота. 3. — Монтажный блок. 4. — Реле зажигания. 5. — Выключатель зажигания. 6. — Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации. 7. — Контрольная лампа указателей поворота, расположенная в спидометре. 8. — Задние фонари с лампами указателей поворота. 9. — Выключатель аварийной сигнализации. 10. — Переключатель указателей поворота в трехрычажном переключателе. А. — К клемме «30» генератора. Б. — Нумерация штекеров в выключателе аварийной сигнализации.
В. — Порядок условной нумерации штекеров в реле-прерывателе указателей поворота и аварийной сигнализации
23 сентября 2014
Схема включения контрольных приборов: 1. — датчик контрольной лампы давления масла ВАЗ 2107. 2. — датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 3. — монтажный блок. 4. — датчик указателя уровня топлива. 5. — комбинация приборов ВАЗ 2107. 6. — указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва топлива. 7. — тахометр. 8. — указатель температуры охлаждающей жидкости.9. — выключатель зажигания. http://finsekrret.ru
10. — реле зажигания. 11. — блок управления пневмоклапаном карбюратора. 12. — катушка зажигания ВАЗ 2107.А. — к выводу «30» генератораСхема соединений контрольных ламп тормозной системы:
1. — датчик уровня тормозной жидкости. 2. — монтажный блок. 3. — реле зажигания ВАЗ 2107. 4. — выключатель зажигания. 5. — контрольная лампа стояночного тормоза в комбинации приборов. 6. — реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза ВАЗ 2107. 7. — выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 8. — контрольная лампа уровня тормозной жидкости ВАЗ 2107. 9. — диод.А. — к выводу «30» генератора http://biznes-sekrret.ru
Автомобиль ВАЗ 2106 — образец классического автомобильного европейского дизайна и конструкторских решений середины ХХ века. Как и все в этом автомобиле, и двигатель, и коробка передач, и сцепление, стало родным для огромной армии поклонников классических Жигулей. Тем не менее, такие сложные устройства и узлы, как карбюратор, требуют более детального изучения, чем мы сегодня и займемся.
Содержание:
Система питания автомобиля ВАЗ 2106 устроена по стандартной схеме, которая использовалась на всех карбюраторных автомобилях прошлого века. Топливо из бака подается по медному бензопроводу в моторный отсек. Необходимое для подачи топлива давление создает бензонасос мембранного типа, который приводится в движение эксцентриковым кулачком. Топливо очищается от крупных фракций сетчатым фильтром в бензобаке, а также в бензонасосе, однако, как показала практика, этого совершенно недостаточно для бесперебойной работы карбюратора.
Поэтому практически все владельцы классических Жигулей устанавливают дополнительные фильтры тонкой очистки непосредственно на входе в карбюратор. Эти фильтры, как правило, выполнены из прозрачного пластика, что позволяет контролировать степень загрязненности сетки или гофрированного фильтрующего элемента.
На ВАЗ 2106 устанавливались карбюраторы разных моделей. Как правило, автомобили с 1974 по 1976 годы выпуска были оборудованы карбюратором завода ДААЗ модели 2103-1107010-01. Это лицензионная копия карбюратора Вебер. Конструктивно карбюратор ничем не отличался от карбюратора автомобиля ВАЗ 2101, но имел несколько другие тарировочные параметры, которые мы привели в таблице.
Позже, когда в конструкции системы зажигания стали применять вакуумный корректор опережения угла зажигания, была изменена конструкция карбюратора. Заводской индекс карбюратора Озон — 2107-1107010-20. Автомобили, которые комплектовались трамблером старого образца, без вакуумного корректора угла опережения зажигания, оборудовались точно таким же карбюратором, но без трубки, которая соединяла впускной коллектор и вакуумный механизм регулировки на трамблере. Модель такого карбюратора — 2107-1107010-10.
Устройство карбюратора ВАЗ 2106 приведено на фирменном тольяттинском плакате, который мы разместили на страничке. Ничего архисложного в устройстве кaрбюратора нет, а о работе и, главное, о регулировках некоторых основных параметров этого карбюратора стоит сказать отдельно. Основные системы кaрбюратора Озон:
Несмотря на довольно примитивное устройство, карбюратор отлично показал себя во всех режимах работы двигателя. Тем не менее, основные системы требуют регулировки для достижения оптимальных мощностных, экономичных и динамических характеристик двигателя.
Одной из основных регулировок карбюратора Озон, остается регулировка уровня топлива в поплавковой камере. Уровень влияет как на экономические показатели двигателя, так и на разгонную динамику, пуск и работу в режиме высоких оборотов. При недостаточном уровне топлива в поплавковой камере, двигатель будет работать на обедненной смеси, что скажется на стабильности оборотов в переходных режимах, а также мотор не сможет развивать паспортную мощность, не будет хватать топлива.
Для определения правильного уровня в поплавковой камере, необходимо демонтировать воздушный фильтр с корпусом и верхнюю крышку карбюратора. Паспортный зазор между поплавком и плоскостью прокладки крышки карбюратора должен составлять не более 6,5 мм. Регулировка зазора производится отгибанием язычка поплавка (А), который во время замера должен едва касаться шарика игольчатого клапана.
При этом необходимо проверить герметичность клапана. Для этого достаточно создать разряжение в трубке, надетой на штуцер, либо ртом, либо грушей. Если герметичность седла клапана нарушена, замене подлежит сама иголка клапана вместе с седлом. Они продаются как в ремкомплекте, так и отдельно. Если же герметичность клапана хорошая, остается только проверить свободный ход поплавка. Он должен составлять не менее 8,5 мм.
Освоив основные методы регулировки карбюратора ВАЗ 2106 и его конструкцию, можно добиться оптимального расхода топлива, удовлетворительной разгонной динамики и оптимальной мощности двигателя. А при работе с карбюраторами Озон, достаточно изучить схему и устройство узла, тогда и регулировка, чистка и замена жиклеров, прокладок и диафрагм не составят особенного труда. Всем удачи на дорогах, стабильной работы двигателя и качественного топлива!
Читайте также Настройка карбюратора ваз 2105