Одно из самых неприятных и опасных явлений природы для участников дорожного движения — это туман. В условиях плохой видимости возрастает вероятность столкновения транспортных средств. Оснащение автомобиля противотуманными фарами позволяет перемещаться при любых погодных условиях. Установить и подключить такие осветительные приборы на ВАЗ 2113, 2114, 2115 можно в автосервисе, но сделать это своими руками обойдётся гораздо дешевле.
Туман располагается над поверхностью земли (дороги) на некотором расстоянии и этот промежуток остаётся прозрачным. Благодаря противотуманным фарам (ПТФ) формируется пучок света: широкий в горизонтальной и узкий в вертикальной плоскости. Он направлен параллельно дорожному полотну. При включённых противотуманках туман подсвечивается снизу, что улучшает освещение дороги. Благодаря широкому лучу боковая разметка и обочина хорошо видны, за счёт чего снижается риск съезда с проезжей части.
Установка ПТФ обеспечивает лучшее освещение обочины и боковой разметки, снижая риск съезда с дороги
Некоторые автомобилисты придерживаются ошибочного мнения, считая, что противотуманные фары с высокой эффективностью освещения могут быть только жёлтого цвета. На самом деле дорогу достаточно хорошо освещают приборы как с белыми, так и с жёлтыми стёклами. Обозначенные цвета по сравнению с зелёным, красным или любым другим, характеризуются максимальной световой энергией в спектре. Однако стоит учитывать, что при установке даже самых качественных ПТФ при сильной плотности тумана видимость будет не более 10 м. Но поскольку при таких погодных условиях скорость движения невысокая, то этих показателей вполне достаточно. Иногда на транспортные средства устанавливаются задние противотуманные фонари, работа которых направлена на улучшение видимости автомобиля при движении в тумане.
Монтаж противотуманок может быть выполнен несколькими способами. На каком из них остановиться, каждый автовладелец решает сам, исходя из своих возможностей и предпочтений. Рассмотрим наиболее распространённые варианты установки:
Покупка бампера с установленными ПТФ является самым дорогостоящим вариантом установки противотуманок на автомобиль
При покупке бампера с отверстиями под противотуманную оптику потребуется приобрести сами фонари и все необходимые комплектующие для подключения
Наиболее распространённым вариантом установки ПТФ является приобретение и последующий монтаж комплекта противотуманных фар своими руками
Прежде чем подключить противотуманные фары, приборы важно правильно установить на передней части машины. Выполняется это в соответствии с определёнными правилами, в которых чётко оговорено место монтажа источника света. На современных автомобилях ещё с завода размечаются места установки противотуманных фар. В основном такие элементы освещения устанавливаются на более дорогих комплектациях машин. Если фары с завода не были установлены, то места под их установку закрываются заглушками.
Противотуманные фары на передней части автомобиля должны устанавливаться в соответствии с установленными правилами
Немало автовладельцев стремятся установить в противотуманные фары ксенон, аргументируя свои действия повышением эффективности освещения. Действительно ли это так? Давайте разберёмся. Прежде всего, при монтаже ксенона в штатные корпуса ПТФ происходит нарушение фокусировки, что связано с иным принципом работы в отличие от обычных ламп. Поскольку штатные противотуманки рассчитаны на работу определённых ламп, с ксеноном они попросту не справляются. Результатом таких изменений будет слишком сильное отражение в отражателе, лучи преломляются, свет становится размытым. Возникает всем известная ситуация — ослепление водителей встречных транспортных средств, что повышает риск возникновения ДТП. Установка ксенона в ПТФ — решение далеко не самое удачное и эффективность от такого света сомнительная, поэтому от него следует отказаться.
При установке ксенонового света в штатные противотуманки нарушается фокусировка, что приводит к ослеплению встречных водителей
Прежде чем приступить к монтажу противотуманок, потребуется подобрать определённый перечень инструментов и дополнительных элементов. Можно приобрести как готовый комплект для подключения, так и по отдельности подобрать необходимые запчасти. Когда все подготовлено, можно размечать на переднем бампере место под установку будущих фар. На ВАЗ 2115 с завода есть штатные отверстия, а в случае с ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114 потребуется поработать инструментом (лобзиком или дрелью). Если нет желания повреждать бампер, можно установить осветительные приборы на специальные кронштейны.
Под установку противотуманок в переднем бампере нужно сделать отверстия при помощи лобзика или дрели со свёрлами, предварительно выполнив разметку
Вам понадобится:
Как правило, набор для установки ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115 включает такие элементы:
В набор для подключения противотуманок должны входить провода с клеммами и разъёмами, реле, кнопка
Монтаж рассматриваемых источников освещения обязательно должен выполняться с применением кнопки и электромагнитного реле. Дело в том, что противотуманки потребляют довольно большой ток и подключение напрямую к замку зажигания приведёт к подгоранию, а впоследствии перегоранию контактов. Все это может способствовать повреждению изоляции проводов и возникновению короткого замыкания, в результате чего возможен выход из строя электропроводки.
Для монтажа противотуманок необходимо соблюдать следующий порядок выполнения операций:
Клавишу включения ПТФ располагают, как правило, вместо одной из заглушек, расположенных на торпеде
Реле закрепляют возле монтажного блока, для чего необходимо открутить две гайки крепления
К монтажному блоку прокладывают жгут проводов с четырьмя контактами, который идёт в комплекте
Схема включения противотуманных фар: 1 — противотуманные фары; 2 — реле включения противотуманных фар; 3 — монтажный блок; 4 — выключатель противотуманных фар с контрольной лампой включения (слева) и лампой подсветки (справа); 5 — переключатель наружного освещения (фрагмент); А — к источникам питания; В — к регулятору освещения приборов
Крепление «массы» выполняют к фарам головного света, плюсовые провода подводят ко 2 и 3 контакту колодки №8
Что касается задних ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115, то на этих модификациях авто такой источник света устанавливается с завода, т. е. в заднем фонаре используется ещё одна лампочка. Управление осуществляется также из салона при помощи кнопки, но только без фиксации, поскольку используется несколько иная конструкция реле (электронное). Об этом стоит знать и не пытаться установить клавишу с фиксацией.
После того как осветительные приборы установлены и подключены, необходимо проверить, насколько всё корректно работает. Для этого достаточно включить габариты и нажать клавишу, подающую напряжение на реле ПТФ, после чего лампы фонарей должны загореться. Когда габариты выключаются, лампы ПТФ также должны погаснуть, независимо от положения кнопки противотуманок. После проверки работоспособности источника освещения потребуется отрегулировать световой поток таким образом, чтобы встречные водители не ослеплялись.
После установки и подключения проверяем работу ПТФ: при включении габаритов и нажатии на кнопку включения противотуманок фонари должны загореться, при выключении габаритов лампы должны погаснуть
Противотуманная оптика относится к необходимому осветительному оборудованию любого автомобиля. Такие приборы в значительной степени облегчают поездку в условиях плохой видимости. Если на определённой модели авто с завода не установлены ПТФ, монтаж можно провести самостоятельно. Для этого не потребуются специальные инструменты и особые навыки и знания.
Содержание:
Противотуманные фары или просто ПТФ являются важным элементом системы освещения для автомобиля. Увы, не все производители оснащают свои машины этими устройствами. АвтоВАЗ с его моделью 2114 исключением не является. ПТФ для четырнадцатой доступны только за доплату и в самой дорогой комплектации.
Далеко не все видят смысл в покупке максимально укомплектованной версии лишь для того, чтобы получить ПТФ. Отличное решение — самостоятельная установка противотуманок.
Красиво и эффективно
Есть несколько вариантов оснастить свой автомобиль системой противотуманных фар. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.
Способ | Особенности |
Покупка бампера с вмонтированными ПТФ | Такие бампера покупаются в тюнинг ателье, где вам все подключат и соединят. Минус данного варианта — высокая стоимость |
Покупка бампера от ВАЗ 2115 и самостоятельная установка | Для этого вам придется купить бампер от старшей модели, где предусмотрены отверстия для противотуманок. Остается отыскать подходящий комплект ПТФ и установить их |
Покупка ПТФ и облицовочных элементов — очков | Сегодня этот способ пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет за небольшие деньги своими руками выполнить установку |
Стандартный комплект ПТФ включает несколько элементов:
Выбирая комплект, обратите внимание на то, чтобы фары соответствовали форме очков, то есть облицовочных элементов.
Стандартный комплект
Сегодня для владельцев ВАЗ 2114, желающих установить противотуманные фары, рекомендуется выбирать прямоугольные комплекты от компании Киржач. Ее используют при заводской установке ПТФ на дорогих версиях модели.
Многие автовладельцы подумывают о том, чтобы установить в противотуманки ксеноновые лампы. Хорошо ли это? Не особо.
Все дело в том, что при установке ксенона в ПТФ нарушается фокусировка. Принцип действия ксенона несколько иной по сравнению с обычными лампами типа Киржач.
Штатные ПТФ предназначены для определенных видов ламп, потому с ксеноном они не справляются. В результате в отражателе наблюдается чрезмерное отражение, происходит преломление лучей, свет размывается. К чему это ведет? К ослеплению водителей встречного транспорта.
Вариант с ксеноном не является практичным и удачным решением. Потому от него рекомендуем отказаться.
Другой вариант — комбинация ксенона и желтых противотуманок. Вам потребуются ксеноновые лампочки Н1, которые монтируют в бутылочную крышку и только после этого ставятся в фару. Так световой пучок получает более ровные границы, не слепит участников встречного движения, лучше подсвечивает дороги при плохой погоде. Только после установки этого комбинированного освещения обязательно убедитесь, что ваши фары действительно не слепят встречные машины.
Если вам упорно продолжают светить дальним светом встречные машины, попробуйте отрегулировать световой пучок. Если и это не помогает, от ксенона лучше отказаться.Процесс установки ПТФ можно разделить на три основные этапа:
Так что теперь о каждом из этапов мы поговорим отдельно.
Мы будем рассматривать вариант установки ПТФ на стандартный бампер. Следовательно, на нем не предусмотрены отверстия под новую оптику. Их придется выполнить своими руками.
Для работы вам потребуется определенный набор инструментов и материалов:
Элементы для подключения
Теперь непосредственно о работе.
Вместе с ПТФ должна прилагаться схема подключения устройств. Она не сложная, потому даже новичок сумеет разобраться во всех нюансах соединения компонентов между собой.
Вам необходимо будет врезать проводку от противотумаок в монтажный блок, который располагается в подкапотном пространстве справа от лобового стекла. Для этого достаточно открутить болты с блока, поднять его и отыскать колодки с пометками Ш7 и Ш8.Данные колодки служат для возможности подключения противотуманных фар, хотя штатно на заводе эти осветительные приборы не устанавливаются. В эти колодки подключается проводка от фар и от реле противотуманок, которое предоставляется в приобретаемом комплекте ПТФ.
Ваша задача — выполнить правильное соединение. Выполняется эти по следующей схеме:
Результат подключения
Вам теперь остается подключить систему управления вашими ПТФ. В комплекте с противотуманками предоставляется соответствующая кнопка, которая будет стоять на панели на предусмотренном производителем посадочном месте.
Кнопка ПТФ
Завод-изготовитель, то есть АвтоВАЗ, предусмотрел это. Потому под панелью вы найдете колодку управления. Панель снимается, находится соответствующая колодка и к ней подключается кнопка. Все, управление готово.
Последний этап — это проверка работоспособности ваших ПТФ.
Чтобы проверить эффективность работы устройств освещения, включите габариты на своем ВАЗ 2114, после чего нажмите на кнопку включения противотуманных фар. Когда габариты отключаются, даже при условии нажатой кнопки противотуманок, они все равно должны погаснуть.
Значимость ПТФ переоценить сложно. Они помогают лучше видеть дорогу во время тумана, дождя, снега. Более того, противотуманки призваны улучшать видимость вашего автомобиля для встречного и позади идущего автомобиля. Потому настоятельно рекомендуем установить ПТФ не только впереди, но и сзади.
Загрузка ...Тяжелые погодные условия (дождь, снег, туман) сильно ухудшают видимость, тем самым снижая безопасность движения. Важную роль для снижения опасности при движении в условиях плохой видимости играет качественная система головного освещения, особенно противотуманные фары (ПТФ). Но ВАЗ 2114 изначально не комплектуется “противотуманками”, поэтому владельцам приходится их устанавливать самостоятельно или на СТО.
Туман редко распространяется до земли, поэтому между ним и земной поверхностью остается небольшая прослойка прозрачного воздуха. Противотуманные фары формируют узкий в вертикальной плоскости (но широкий в горизонтальной) пучок света, который направлен параллельно поверхности дороги. Тем самым ПТФ ВАЗ 2114 подсвечивают туман снизу и дорога хорошо освещается. Широкий луч света улучшает видимость обочины дороги и боковой разметки, что помогает не выехать за пределы проезжей части. Распространено заблуждение, что эффективные ПТФ могут быть только со стелами желтого цвета. В реальности одинаково хорошо освещают дорогу как желтые, так и белые фары. Эти цвета отличаются максимальной световой энергией в спектре, в отличие от красного, зеленого или иного светового излучения. Следует помнить, то даже лучшие “противотуманки” — не панацея. В сильный туман при правильно отрегулированных ПТФ видимость не превышает 10 метров, но этого вполне достаточно, учитывая скорость движения.
В некоторых случаях на машины устанавливаются задние ПТФ красного цвета, которые улучшают видимость авто во время тумана.
При выборе противотуманных фар следует обратить внимание на два параметра:
Совет: с ПТФ с желтыми стеклами оптимально использовать белые лампы накаливания. И, соответственно, желтые лампы накаливания подходят к “противотуманкам” со стеклами молочного цвета.
Стандартная комплектация набора для установки противотуманных фар включает:
Есть три способа поставить ПТФ на автомобиль:
Чтобы заменить или доработать стандартный бампер ВАЗ 2114, его необходимо демонтировать с автомобиля. Отверстия в бампере следует разметить по трафарету, а затем вырезать лобзиком или высверлить. В готовые отверстия необходимо вставить и закрепить облицовку фар (очки). Крепление необходимо производить максимально надежно, так как плохо закрепленные “противотуманки” будут вибрировать при движении, что сократит срок их службы.
Когда фары закреплены в бампере, а сам он установлен на штатное место, остается произвести подключение ПТФ ВАЗ 2114.
Нажмите на картинку для увеличения
Схема ПТФ ВАЗ 2114 не меняется вне зависимости от того, какой способ установки фар был выбран. Место установки выключателя ПТФ закрыто заглушкой на приборной панели, которую необходимо вытащить и установить на ее место кнопку, входящую в комплект, Перед началом работы следует отключить клемму “минуса” от аккумулятора. Порядок действий по подключению ПТФ к проводке авто следующий:
Остается подключить “минус” аккумулятора и проверить работоспособность установленных “противотуманок”.
Чтобы убедиться в работоспособности противотуманных фар, необходимо включить габаритные огни и нажать кнопку включения ПТФ. Лампы в “противотуманках” должны загореться. При выключении “габаритов” лампы ПТФ должны отключаться независимо от того, была ли нажата кнопка включения. Теперь вы знаете как подключить ПТФ на ВАЗ 2114 и можете выполнить работу самостоятельно.
С Приходом холодов и темной погоды решил в свою машинку установить ПТФ туда, где их нет в стандартной комплектации.Впринципе установка нетакая и сложная!Купив Бошевские туманки и Набор по установке птф ваз 2114/15 и еще купил так называемое крепление и очки птф и потом решился на это дело.Был в работе, и поэтому есть только что было и что стало, принцип немного расскажу.В Любой комплектации независимо (люкс или норма) в салоне в торпеде уже от монтажного блока проложены провода, т.е в салоне только воткнуть кнопку и всё))Вскрыв набор и взяв оттуда бумагу с описанием установки принялся за работу.провода прокинул и стал врезать в бампер.ПРимерно разметил у брата по машине и начал резку бампера с помощью дрели и лобзика!Поставив в вырезанные места и закрутив подключил все это к протянутым проводам.Покрасив так называемые очки в цвет машины прикрутил их к бамперу.В итоге внешне выглядит симпатично, как будто с завода были ))Учтите, что ПТФ работают только с ВКЛЮЧЕННЫМИ ГАБАРИТАМИ!
Так машина выглядела без птф изначально
Вот крепление в которое ставиться сама фара и оно крепиться изнутри бампера
Это очки, которые ставятся с наружней стороны бампера,
В этом как и во всех других комплектах имеется инструкция по подключению.Принцип не очень сложный-просто необходимо разобраться в схеме
Вот что в комплекте для подключения фар находилось
для установки ПТФ были куплены так называемые очки которые состоят из 2х деталей, которые закрывают вырез с внешней стороны бампера и вторая часть которая держит противотуманку и крепиться к бамперу изнутри
С Приходом холодов и темной погоды решил в свою машинку установить ПТФ туда, где их нет в стандартной комплектации.Впринципе установка нетакая и сложная!Купив Бошевские туманки и Набор по установке птф ваз 2114/15 и еще купил так называемое крепление и очки птф и потом решился на это дело.Был в работе, и поэтому есть только что было и что стало, принцип немного расскажу.В Любой комплектации независимо (люкс или норма) в салоне в торпеде уже от монтажного блока проложены провода, т.е в салоне только воткнуть кнопку и всё))Вскрыв набор и взяв оттуда бумагу с описанием установки принялся за работу.провода прокинул и стал врезать в бампер.ПРимерно разметил у брата по машине и начал резку бампера с помощью дрели и лобзика!Поставив в вырезанные места и закрутив подключил все это к протянутым проводам.Покрасив так называемые очки в цвет машины прикрутил их к бамперу.В итоге внешне выглядит симпатично, как будто с завода были ))Учтите, что ПТФ работают только с ВКЛЮЧЕННЫМИ ГАБАРИТАМИ!
Так машина выглядела без птф изначально
Вот крепление в которое ставиться сама фара и оно крепиться изнутри бампера
Это очки, которые ставятся с наружней стороны бампера,
В этом как и во всех других комплектах имеется инструкция по подключению.Принцип не очень сложный-просто необходимо разобраться в схеме
Вот что в комплекте для подключения фар находилось
для установки ПТФ были куплены так называемые очки которые состоят из 2х деталей, которые закрывают вырез с внешней стороны бампера и вторая часть которая держит противотуманку и крепиться к бамперу изнутри
Начинается все с приобретения монтажного набора для подключения ПТФ. Вот такого.
Далее нужно отыскать под торпедой разъем для клавиши противотуманки.
Поставить реле ПТФ под капотом и закрепить его на перегородке моторного отсека с воздухозаборником (в том месте, где монтажный блок).
Открутить крепления монтажного блока (2 гайки) и найти 2 клеммные колодки, 7 и 8 (рядом с колодками есть цифры, снизу на блоке).
Взять 4-контактную колодку жгутов для реле и провести провода, идущие от нее к блоку предохранителей.
Теперь нужно протянуть провода плюса к ПТФ через моторный отсек. Провода «массы» на ПТФ закрепляются на гайку крепления фар головного света.
Вставить «маму» проводов от номеров ножек реле ПТФ вот так.
Вуаля.
Ранее мы говорили, что противотуманные фары на ВАЗ 2114 и на других «самарах» с завода устанавливаются только в «Люксовых» версиях. А без ПТФ – ездить весьма не комфортно, т.к. головной свет у «Самары» очень слабый, хуже чем на «девятке». Именно по этому, многие автовладельцы задаются вопросом, как самостоятельно установить противотуманнки?
По факту весь процесс очень прост, но требует времени. Даже можно обойтись старым бампером без отверстий под ПТФ – вырезать лобзиком и поставить «очки».
1) Бампер с вырезами под ПТФ ну или же Лобзик и «очки» для ПТФ.
2) Установочный комплект для ПТФ (цена 240р): проводка, реле, предохранитель, кнопка
3) Сами противотуманные фары (ПТФ) с лампами (Какие ПТФ выбрать?)
Установка и подключение противотуманных фар делается в 3 этапа:
- установка ПТФ в бампер
- Подключение проводки к монтажному блоку через реле
- Установка кнопки в панели
Ну я думаю, здесь все понятно! Схема не полностью: не обозначена масса самих птф на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить массу нужно в надежное место, естественно на метал! Перед креплением – обязательно зачистите метал от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.
Как писалось выше, у вас есть два варианта – либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем бампер, размечаем посадочные отверстия, режем лобзиком.
Далее устанавливаем «очки» – закрывают вырез с внешней стороны бампера, состоят из двух частей: декоративная – внешняя и внутренняя – крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ. (Как снять бампер?)
1) Первым делом открываем капот, находим монтажный блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку с монтажного блока.
2) Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
3) Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
4) Другие концы проводов добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
5) Обратно втыкаем колодки проводов в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
6) Далее крепим реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же монтажным блоком.
7) Проводим длинны провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманнок и подсоединяем их. Так же крепим массу противотуманнок к кузову авто.
Чтобы установить кнопку (которая идет в комплекте монтажного набора) – нужно частично разобрать переднюю панель.
Благо, что завод подсуетился и установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.
Чтобы разобрать панель – воспользуйтесь статьей: Как снять панель приборов и снимите только центральную консоль:
Далее найдите колодку проводов – установите кнопку, соберите панель.
Далее проверяем фары на работоспособность
Не забывайте, что противотуманные фары включаются только после включения габаритных огней!
После установки ПТФ, их нужно настроить и отрегулировать! Главная страница
Всё началось с того что через Дашу Shiki, заказал у нее переключатель света фар с кнопкой ПТФ (передних) ну и соответственно сами ПТФ.Для работы нам потребуется переключатель света фар с ПТФ, реле задних ПТФ от ВАЗ-2115 (2114-3747610-03), светодиод зеленого света, сопротивление в 1 КОм, паяльник с тонким жалом, «прямые» руки и КУЧА терпения.Первым делом занимаемся переключателем света фар:1. Убираем сопротивление «0» (выделено красным овалом).2. Отпаиваем с одной стороны сопротивление «698» (выделено желтым квадратом), и чуть при-поднимаем, чтобы не касался контакта от которого отпаяли, на свободный конец сопротивления напаиваем кусочек провода и припаиваем чуть выше (синий квадрат).3. Припаиваем к контакту (красный пятиугольник) провод второй конец провода припаиваем к свободной ножке (номер не помню, но на рисунке указан верно).4. На этом с выключателем света фар всё!Вторым делом займемся реле задних ПТФ от ВАЗ-2115:1. Разбираем реле и припаиваем провод на контакты № 1,2,6 одним проводом.Третьим делом индикатор включения ПТФ на приборной панели:1. Берем светодиод и сопротивление, спаиваем на плюсовом контакте светодиода (короткая ножка).2. На другой конец светодиода припаиваем самый тонкий-тонкий провод который вы найдете длиной 10-15см.3. На другой конец сопротивления тоже припаиваем самый тонкий-тонкий провод длиной 100-120см.4. Снимаем приборную панель, снимаем заднюю крышки, чуть поддеваем плату (до конца не снимать а то механизм хрупкий и может рассыпаться) (указано стрелкой) и просовываем туда светодиод.5. Собираем панель обратно.6. Минусовой провод крепим на болт который расположен за приборной панелью (он там один посередине).7. Плюсовой провод вытягиваем в моторный отсек (так же под торпедой чтоб не было видно).8. Ставим обратно приборку на свое место.Теперь вы счастливый обладатель ПТФ без всяких активаций у дилеров! Удачи!
Если кому что не понятно пишите чем смогу тем и помогу!