Отдел продаж
8 (499) 755-89-57
Лодки, запчасти
8 (499) 755-89-57

Тесла никола что сделал


Сумасшедший гений Никола Тесла

Люди с почтением относятся представителям науки, но не любят пророков из их числа. Но иногда и среди ученых встречаются те, кто сумел заглянуть в будущее. Никола Тесла не пророчествовал, он говорил о будущем так, словно жил в нем сам.

Бесспорно, Никола Тесла (1856-1943) – самый известный и загадочный ученый современной эпохи. Разум Николы Теслы не был скован тесными рамками, которые мы почему-то называем здравым смыслом. Посудите сами – за время своей бурной научной и изобретательскую деятельности Никола Тесла получил более 300 (трехсот) официальных патентов.

Что касается вопросов общей эрудиции, то каждый (или не каждый?) школьник знает, что с 1960 года в системе СИ единицей измерения индукции магнитного поля служит одна тесла.

До сих пор сложно сказать, что помогло сделать эти величайшие открытия: мистика или логика, одаренность или неординарный ум. Но не только изобретения и научные открытия, но и вся биография эксцентричного учёного овеяны легендами. Отчасти, этому способствовал и сам «сумасшедший гений», развлечения ради повествуя о своей связи с мировым разумом, который собственно и поспособствовал открытиям Николы Тесла.

Но даже если отбросить мистику, то все равно нельзя не отметить, что гений Теслы был загадкой для его современников и остается тайной для нас – потомков. Где он черпал свои идеи? Как достигал понимания, бессмысленных на первый взгляд, вещей? Каким образом смог докопаться до сути сил, сокрытых от глаз человеческих?

Никола Тесла был обязан стать православным священником

Семья Теслы жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника.

10 июля 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок — Никола. Он родился во время грозы. Это, конечно, произошло непреднамеренно. Но акушерка сочла ее плохим предзнаменованием и назвала младенца «ребенком тьмы». Ни она, ни сама мать будущего гения не знали, что на свет появилось настоящее «дитя света».

В силу семейных традиций ему предстояло продолжить дело отца – стать духовным пастырем. Практически нельзя было выбрать иной путь, поскольку, когда Николе исполнилось пять лет, трагически погибает его единственный брат – Дане.

Отец очень надеялся, что парень продолжит его духовную карьеру, однако с самого детства Николу интересовало совсем другое.

До конца жизни Тесла вспоминал, как впервые познакомился с электричеством. В возрасте шести лет его главным другом был черный кот, вместе с которым они противостояли дворовому гусю. Однажды Никола игрался с котом в вечерних сумерках. Мальчик гладил животное по спине, когда «кошачья спина окуталась легким голубым сиянием», а от прикосновений появлялся целый сноп искр. Факт того, что это электричество, живущее в устрашающих молниях, поразил Теслу до глубины души.

Исключительные способности к точным наукам

Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах. В 1862 году, вскоре после гибели Дане, отец семейства получил повышение сана, и семья Теслы переехала в Госпич, где Никола завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую окончил в 1870 году.

Система образования в реальной гимназии была основана на точных, а не отвлеченных науках, что способствовало увлечению юным Теслой именно физикой, а не религиозными знаниями.

В своей автобиографии относительно этого периода жизни он писал о своих едва ли не сверхъестественных способностях, которые помогали ему решать математические и физические задачки. В голове Теслы словно возникала доска с описанием задачи, а за ним появлялось и ее решение. А потому на вопросы учителя он отвечал устно спустя минуту-другую.

Эрудит и полиглот желает изучать инженерное дело

Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац, ибо другого выбора не было. Поступать в семинарию рановато, а в Карловце жила двоюродная сестра отца – Станка Баранович, на полном пансионе которой Никола и состоял три года.

Без повседневного строго надзора отца, страсть к изучению точных наук получила дополнительный импульс. К тому же преподаватели реального училища настоятельно рекомендовали юноше заняться инженерным делом.

Никола Тесла был вынужден отстаивать близкий сердцу предмет. Отец-священник никак не соглашался с предпочтением сына изучать точные науки в Грацком Политехническом институте.

Болезнь Николы и её последствия

В июле 1873 года Никола Тесла получил аттестат зрелости. Несмотря на требования отца поступать в духовную семинарию, Никола вернулся к семье в Госпич, где была эпидемия холеры, и тут же заразился.

Вот что рассказывал об этом сам Тесла: « Мне с детства была предназначена стезя священника... Эта мысль угнетала меня, и в будущее я смотрел со страхом. Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня.

Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня.

Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить. Во время одного из приступов, когда все думали, что я умираю, в комнату стремительно вошёл мой отец, чтобы поддержать меня такими словами: «Ты поправишься». Как сейчас вижу его мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. «Может быть, — ответил я — мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело». «Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе», — ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает».

Странности и причуды Никола Тесла

Перенесенный недуг на всю жизнь оставил след в жизни Никола: странное нарушение, вызывающее чёткие видения в сопровождении с сильными световыми вспышками. Ученого до глубокой старости сопровождали «световые явления», которые возникали в его голове в моменты озарения новыми идеями.

Никола открыл в себе способность визуализировать открытия, безо всяких экспериментов, моделей и чертежей.

Сказать, что Тесла был странным — не сказать ничего. Он терпеть не мог женские серьги, один вид жемчужины был для него оскорбительным, а при взгляде на персик его бросало в жар. А еще ученый не переносил круглых предметов, вьющихся волос и всяких ювелирных украшений. Со временем во взрослом возрасте к этим странностям добавлялись новые.

Взглянув однажды на микробов под микроскопом, Никола приобрел привычку заказывать в ресторанах по 18 салфеток, чтобы лично протирать все приборы.

Тесла страдал хронической бессонницей, обсессивно-компульсивным синдромом. Ученый утверждал, что ему достаточно спать два часа в сутки.

У Николы Тесла была уникальная память. Он мог запоминать целые книги и подробно воспроизводить сложные изображения. В детстве Николу мучили частые кошмары, и он вспоминал разные сложные предметы, чтобы избавиться от скверного настроения – по всей видимости, именно тогда он и развил свои способности.

Учёба в Грацком Политехническом институте

Именно в политехническом институте юноша становится весьма эрудированным полиглотом. У него была фотографическая память, он наизусть цитировал «Фауста» Гёте и разговаривал на восьми языках: сербско-хорватском, чешском, английском, французском, немецком, венгерском, итальянском и латинском.

Находясь в Граце, Тесла с головой окунулся в электротехнику и вскоре понял, что машины постоянного тока несовершенны. За это он подвергся публичной «порке» от профессора Я. Пешля, демонстративно прочитавшего перед всем курсом лекцию о невозможности использовать переменный ток в электродвигателях.

Но в жизни Тесла были люди, которые оставили в его душе неизгладимый след. Среди них был его преподаватель по физике М. Секулич, который однажды продемонстрировал свое изобретение — обернутую в оловянную фольгу лампочку, интенсивно вращавшуюся под действием статической машины.

Несмотря на то что юный Никола был зубрилой, классическим «ботаном-занудой» назвать его было сложно. В студенческие годы будущий ученый подсел на азартные игры: бильярд, шахматы и карты.

Но именно это время в жизни студента Николы Тесла именно азартные карточные игры принесли много неприятностей. Наряду с блистательными выигрышами следовали и крупные проигрыши. В редкие моменты побед он раздавал выигранное проигравшим и, неудивительно, что вскоре за сербом стал числиться огромный долг, который в итоге помогла погасить его мать. Это событие стало хорошим уроком для него, после чего карты навсегда исчезли из жизни Теслы.

Самостоятельная жизнь

После смерти отца в 1879 году Никола стал преподавать в своей родной гимназии в Госпиче, но эту работу он особенно не любил. Денег все время не хватало и только при поддержке дядей Павла и Петара он смог переехать в Прагу, поступив на философский факультет местного университета.

Но и здесь хроническое безденежье дало о себе знать и после первого семестра, молодой человек устроился инженером-электриком в телеграфную компанию в Будапеште. Она занималась прокладкой телефонных коммуникаций и возведением телефонных станций.

В 1882 году Тесла думал о возможности применения вращающегося магнитного поля в электродвигателе, но работа в телеграфной компании мешала осуществить планы, что вынудило начинающего ученого перейти в Континентальную компанию Томаса Эдисона (Continental Edison Company) в Париже.

Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга.

После завершения работы над электростанцией, Никола возвратился в Париж, ожидая причитающейся ему премии 25 тыс. долларов, но вскоре понял тщетность своих надежд и крайне оскорблённый уволился.

Тесла и Эдисон – двум гениям в одной лаборатории не ужиться

В Нью-Йорк Тесла переехал благодаря повстречавшемуся в Париже известному изобретателю Томасу Эдисону. Тот пригласил перспективного молодого человека к себе на службу.

В негласной столице США Никола захотел найти возможность более тесного сотрудничества со своим будущим соперником. Он пытался заговорить с «королем света» о преимуществах переменного тока, но Эдисон был непреклонен — будущее он видел за постоянным током.

Здесь стоит объяснить, что в США тех лет электростанции Томаса Эдисона передавали постоянный ток (DC) низкого напряжения. Но эффективной передача была только на короткие расстояние. Точнее, на очень короткие расстояния — до двух километров от генератора. Чем дальше шли провода, тем больше энергии терялось по пути, что с коммерческой стороны было крайне невыгодно.

Тесла же ратовал за переменный электрический ток (AC), который особо не зависел от протяженности проводов. Проблема была только в модулировании напряжения на входе и выходе с электрических проводов для подачи безопасного тока в жилища.

Эту задачу в последствие решил инженер Уильям Стенли: генератор производит переменный ток низкого напряжения, трансформатор повышает напряжение до нужной величины, ток передают на огромное расстояние, а другой трансформатор уже понижает его.

Уж коль два медведя в одной берлоге не уживаются, то, что говорить о двух амбициозных гениях и одной лаборатории. Пути двух светочей электротехники быстро разошлись.

Эдисон не только не считал Никола ровней, но и не преминул воспользоваться житейской неопытностью молодого человека, заявив, что обещанное жалование – «всего лишь непонятое им американское чувство юмора».

Дикий американский капитализм не для европейских гениев

Однако вскоре после неприятного эпизода с американцем, дела у Теслы начинают более или мене налаживаться: продажа патента на усовершенствованную дуговую лампу, дающую однородный свет, обеспечивает финансовую независимость, а прознавшие об увольнении учёного группа электротехников предлагают Никола создать собственную компанию для крупного проекта по организации уличного освещения.

Но удача сопутствовала ему недолго. Американские коллеги откровенно «кинули» его. Вместо денег, за проделанную работу спустя год Тесла получает только предложение части акций компании, отказавшись – попытки оклеветать учёного.

Никола остался не только без компании, но и без средств к существованию. Чтобы выжить, он начинает рыть канавы за два доллара в сутки.

Удача любит упрямых

В этот период Тесла чисто случайно знакомится с инженером Брауном, который уговаривает нескольких знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Никола. На эти деньги тот создаёт «Тесла арк лайт компани», которая занялась обустройством уличного освещения по всей Америке.

Для самого изобретателя компания становится средством к достижению заветной цели. Для начала Тесла снимает офис по соседству со «старым другом» — Эдисон корпорейшн. Позже острую конкурентную борьбу на энергетическом рынке (с явным перевесом «сумасшедшего серба») назовут «война токов».

Важнейшим моментом в карьере Никола становится доклад о генераторе переменного тока аудитории Американского института инженеров-электриков, который принёс ему мировую известность. Среди слушателей находился миллионер-изобретатель Джордж Вестингауз, который тут же предложил учёному миллион долларов и авторские отчисления за будущие патенты.

В июле 1888 года Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тысяч долларов за каждый.

На эти деньги Тесла обустраивает лабораторию для исследований высоких частот и магнитных полей. И даже когда спустя несколько лет в ней вспыхнул огонь (в это сложно поверить, но виной тому был поджог, а не опыты учёного), Тесла с лёгкостью получает 100 000 долларов на возобновление исследований.

Вестингауз также пригласил изобретателя на должность консультанта на заводах в Питтсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Работа не приносила изобретателю удовлетворения, мешая появлению новых идей. Несмотря на уговоры Вестингауза, через год Тесла вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке.

Сам же изобретатель, решив, наконец, финансовые вопросы, подаётся в дебри исследований.

Что накопал Никола Тесла в дебрях исследований для XX века?

Никола Тесла всегда привлекал к себе внимание и порождал серьезные дебаты вокруг своих изобретений. Деятельность эксцентричного инженера в области электротехники спровоцировали промышленную революцию, он стал «человеком, открывшим XX век».

Итак, сегодня Вашему вниманию будет приведено всего лишь часть в изобретений Николы Теслы. Все они примечательны тем, что невероятно повлияли на нашу жизнь и сделали огромный толчок в развитии современных технологий.

Переменный ток

Это изобретение сделал большой переполох на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Оно положил начало непримиримой войны между взглядами Эдисона и Теслы на то, как должно проводиться и распространяться электричество.

Но, тем не менее, именно изобретение Николы Тесла, в конце концов, стал использоваться для генерации и поставки электричества в наши дома.

Электрический двигатель

Изобретенный Тесла электродвигатель навсегда изменил наш мир и сегодня мы это принимаем как должное: промышленные вентиляторы, домашняя электроника, водяные насосы, электрические инструменты, дисковые накопители, электронные часы, компрессоры и многое другое.

Рентгеновские лучи

Рентгеновские лучи, как и многие другие открытий Теслы, состоялись благодаря его убеждению, все, что нам необходимо, чтобы понять вселенную — всегда находится вокруг нас, и мы только должны использовать свой ум, чтобы разработать устройства способны усилить наше внутреннее восприятие реальности.

Радио

Хотя автором этого изобретения в США сначала считался Гильермо Маркони, и большинство людей считают таким и поныне, однако в 1943 года Верховный Суд США отменил патент Маркони, когда получил доказательства того, что Тесла изобрел радио за много лет до него.

Свет

Понятно, что Тесла не придумал именно свет, но он открыл способ его сохранения и передачи. Он разработал и использовал флуоресцентные лампы в своей лаборатории за 40 лет до того, как их «открыла» промышленность. На Всемирной выставке Тесла взял стеклянные трубки и согнул их в форме имен знаменитых ученых — фактически, впервые в мире создав неоновую рекламу.

Дистанционное управление

Это изобретение было естественным продолжением открытия радио. Патент номер 613809 был выдан первому в мире дистанционно управляемом лодке, продемонстрированной в 1898 году. Благодаря использованию нескольких крупных батарей и переключателей, которыми можно было оперировать по радио, оператор мог управлять винтом и рулем лодки.

Лазер

Это изобретение Теслы является лучшим примером того, как добро и зло сплетаются в уме одного человека. Лазеры произвели революцию в хирургических операциях и дали начало большой части наших современных цифровых медиа.

Однако, с этим скачком в инновациях, мы также попали и в исконные земли научной фантастики. От рейгановский лазерной оборонной программы «Звездных войн» до современных видов оруэлловский «несмертельного оружия», которая включает в себя лазерные винтовки и направленые «лучи смерти».

Летательный аппарат с вертикальным взлетом

Патент на конструкцию летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой было получено 3 января 1928. Это было последнее запатентованное изобретение Теслы. После него ученый не подавал заявок на получение патентов ни на один свой изобретение.

Как Никола Тесла шагнул в технологии ХХI века

Уже в начале 1899 Тесла передавал электромагнитное излучение сквозь толщу земли и зажигал молнии на расстоянии пяти миль. И было много другого совершенно непонятного непонятно тогдашний науке.

Беспроводной Интернет

Тесла замышлял его еще в 1901 году. Еще на заре развития радиотехники, когда появилась возможность передавать информацию через континенты и океаны, Тесла предполагал, что человечество научится ее кодировать, собирать, накапливать и использовать для этого компактные портативные устройства. Все это теперь есть в виде мобильного интернета, доступного каждому.

Безлопастная турбина Теслы

В безлопастной турбине (патент № 1329559 от 1916 г.) Для движения жидкости или газа через двигатель используется набор дисков, которые вращаются. Безлопастные турбины могут использоваться в скоростных судах на воздушной подушке или в простых насосах. Этот тип двигателя считает наиболее эффективным, в 20 раз лучше, чем обычные турбины, хотя его до сих пор не начали использовать.

Робототехника

Невероятно изобретательный научный ум Теслы привел идею, что все живые существа действуют под влиянием внешних импульсов. Он утверждал: «Каждой своей мыслью и каждым своим действием я с большим удовольствием демонстрировал и продолжаю делать это каждый день, что я — всего лишь автомат с возможностью движения, только реагирует на внешние стимулы». Так появилась концепция работы. Однако человеческий элемент должен был в данном случае сохраниться, и Тесла настаивал, что эти реплики человека должны иметь определенные ограничения, а именно — на рост и размножение.

Что в изобретениях Теслы непостижимо нашему разуму?

Есть в изобретениях Никола Тесла вещи которые необъяснимы и современной наукой. «Ну как-то так» – ограничивают свои объяснения мэтры.

Телепортация и машина времени Теслы

Р. Дж. Уэллс уже изложил общедоступно эту идею, но Тесла, вероятнее всего проводил эксперименты с этими устройствами. В популярных историях о путешествиях во времени, таких как эксперимент «Филадельфия» или проект «Монтаук», совершенно очевидно, что секретные исследования перемещений во времени и телепортации позаимствовали кое-что из работ Теслы.

Фотоаппарат для мыслей Теслы

Это было, вероятно, наифантастичнешее изобретение – устройство для фотографий мыслей. Тесла в 1933 году, когда ему было 78 лет, сказал: «Я хочу фотографировать мысли … В 1893 году в ходе некоторых исследований я получил уверенность в том, что определенный образ, сформированный в мыслях, может отражать действие и создавать некий образ на сетчатке глаза. Это привело меня к идее телевидения, о которой я тогда объявил. Моя идея заключалась в том, что нужно создать искусственную сетчатку, на которой будет отображаться образ увиденного объекта, похожую на шахматную доску, и оптический нерв». Тесла к тому времени перестал сразу раскрывать все детали своего изобретения.

Вечный двигатель

Если порыться на сомнительных сайтах, где продают всевозможную чепуху, типа «капкан для Санта-Клауса» или «магический шар для общения с потусторонним», то рано или поздно вы обязательно натолкнетесь на сравнительно недорогой «генератор вечной энергии Тесла».

Не надо быть простачком – это обман. Если ученый действительно изобрел источник вечной энергии, то мы об этом вряд ли узнаем, поскольку весь свой архив он сжег под предлогом «человечество пока не готово к величию моих изобретений».

Парапсихология и ясновидение

Хотите верьте, хотите нет, но современники Теслы не удивлялись, когда передавали из уст в уста историю о том, что свои изобретения Тесла берет откуда-то извне – то ли из параллельного пространства, то ли из будущего. Это, конечно, похоже на нелепую шутку, но и сам ученый неоднократно делал весьма неожиданные заявления по этому поводу.

Например, сохранилось письмо ученого другу, где он пишет, что, изучая высокочастотные токи, наткнулся на нечто фантастическое: «Я обнаружил мысль. И вскоре вы сможете лично читать свои стихи Гомеру, а я буду обсуждать свои открытия с самим Архимедом».

Природа электричества так и не разгадана

Известный индийский философ Вивекананда, посетивший США с целью выяснить возможность объединения всех существующих религий, встретился с Николой Тесла в его лаборатории в Нью-Йорке в 1906 году. После встречи он написал письмо своему индийскому другу Аласингу, где воодушевленно рассказывал о знакомстве: «Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые им с электричеством, к которому относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдает приказания… Вне сомнения, что он обладает духовностью высшего уровня и в состоянии признать всех наших богов».

Николу Тесла по-настоящему волновала лишь природа электричества. Оно и было его подлинной любовью всей жизни.

Тесла увлекался не только физикой, но и экологией

Изобретатель был обеспокоен быстрым истощением ресурсов нашей планеты и занимался работой по поиску возобновляемых источников энергии. Он разрабатывал способы извлечения энергетических ресурсов неба и земли, что давало возможность беречь ископаемое топливо.

Беспроводная передача электроэнергии на расстоянии и безграничная свободная энергия – вот две концепции Тесла, на которые до сих пор энергетическая элита старается не обращать внимание – ведь какой смысл в энергии, которую нельзя измерить и контролировать!

Весной 1908 года Тесла в письме редактору газеты «Нью-Йорк таймс» написал: «даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания». Вряд ли ученый блефовал.

И, пожалуй, наиболее известным и противоречивым его изобретением в этой сфера стали знаменитые «катушки Теслы». Вполне ожидаемо, что именно они стали тем изобретением, крупная промышленность не признавала, а именно идею, что Земля сама по себе является огромным магнитом, способным генерировать электричество, используя частоты в качестве передатчика, и все что вам нужно на другом конце, чтобы ею воспользоваться — это приемник, как в случае радио.

До конца жизни Тесла был уверен, что электричество можно передавать без проводов. До сих пор это не удалось никому. Но кто знает, как бы выглядел наш мир, поживи он еще немного.

И в заключение:

Тесла собирался прожить сто лет, об этом неоднократно упоминал в своём дневнике, но планам долгожительства помешал автомобиль, сбивший его.

Тогда в 1943-м, будучи глубоко больным, он тихо скончался в гостиничном номере в Нью-Йорке, его не сразу хватились. А некому было: не нажил Тесла ни жены, ни детей, ни близких друзей.

Никола Тесла не был технократом, он свято верил в лучшее будущее человечества, в котором люди будут жить, не зная нужды и жадности. По всей видимости, следствием исповедуемой им философии нестяжательства стала бедность ученого.

Гуманиста Тесла регулярно обманывали и предавали. Сам Томас Эдисон счел возможным пообещать и не заплатить Тесле за проделанную работу. Но разве можно считать несчастным того, кто жил в собственноручно сотворенной вселенной, где было возможно все, время от времени освещая пламенем своего таланта и наш серый мир.

В общем, когда пытаешься постичь жизнь и деяния Николы Тесла, то убеждаемся, что правда изящно переплетается с вымыслом, а загадки столетней давности остаются без ответов.

И, быть может, на самом деле, нам еще не пришло время понять и постичь всю глубину великого гения Никлы Тесла. Поживем – увидим.

Борис Скупов

Величайшие открытия Николы Тесла, о которых нужно знать

Никола Тесла – «человек, который сделал 20 век». Так о нём говорят современники. Это ученный сербского происхождения, который большую часть своей деятельности провёл в США. Годы жизни – 1856-1943. Он изобрёл несколько вариантов двигателя и генератора переменного тока, и вся его научная жизнь была направлена на продвижение идей использования переменного тока, беспроводной и бесплатной передачи энергии. Также учёный активно изучал идеи свободной энергии, которые сейчас пытаются реализовать различные лжеученные и шарлатаны с целью наживы. В этой статье мы рассмотрим величайшие изобретения Николы Тесла и какие из них используются в современном мире.

Переменный ток

В конце 19 – начале 20 века в истории электротехники был период, который часто называют «Война токов». Её смысл заключался в борьбе между сторонниками сетей постоянного и сетей переменного тока, или же борьбой между Томасом Эдисоном и Николой Тесла. В ходе борьбы на Теслу и его единомышленников происходило как финансовое, так и моральное давление типа чёрного пиара и клеветы.

Патент № 447921 – генератор переменного тока, который датируется 10 марта 1891 года. Соответственно Никола Тесла продвигал идеи использовать для электроснабжения переменный ток – это было экономически выгоднее, поскольку за счёт преобразования величин напряжений с помощью трансформаторов удавалось уменьшить нагрузку на длинных линиях, например, между городами. Это позволяло использовать провода меньшего сечения, что значительно снижало стоимость развития инфраструктуры. Если говорить кратко, то переменное напряжение одержало победу в войне, однако в США последний потребитель постоянки был отключен аж в 2007 году. Кстати первую большую электростанцию построили на Ниагарском водопаде в 1894 году, где были установлены 10 трёхфазных генераторов общей мощностью 75 МВт. Это было детищем тандема Тесла-Вестингауз. Там же установлен памятник великому ученному.

Катушка Теслы

Первое что приходит в голову, когда звучит фамилия этого изобретателя – это катушка Теслы. Она активно используется в любительских электронных самоделках и демонстрациях на разнообразных выставках. Внешне представляет собой столб с расширением на конце, из которого извлекаются электрические разряды или молнии.

Никола Тесла использовал это устройство для генерации тока высокой частоты и передачи его на расстояния. Фактически её устройство напоминает трансформатор, где есть две обмотки и генератор высокой частоты.

Башня Вондерклифф

Эта конструкция была собрана для беспроводной передачи данных и электричества. Однако идея не была воплощена, а инвесторы прекратили финансирование, когда стало известно, что создатель вложил в изобретении идеи бесплатной электрификации. Конструкция представляла собой 47 метровую деревянную башню с медной полусферой на вершине. Деньги перестали выделяться уже на финальных этапах строительства из-за чего выдающийся инженер остался на грани банкротства и остановил строительство.

По одной из версий башня создавалась чтобы стать частью всемирной системы беспроводной передачи данных. Тем не менее проект не удалось реализовать полностью и довести до практического применения. Из-за этого открытия ученного иногда называют предсказателем или отцом беспроводных сетей.

Интересно! Сторонники теории заговора и любители занимательных историй связывают падение тунгусского метеорита с опытами Теслы либо на башне Вондерклифф, либо с опытами с лучом смерти.

Радио и дистанционное управление

Исторически сложилось так, что открытие радио принадлежит итальянцу Гульельмо Маркони (патент на изобретение – 1905 год, а первая связь между материками – 1901 год) и русскому инженеру Попову. Однако в 1897 году был Николой Теслой запатентован первый радиоприёмник и передатчик. Итальянский инженер взял за основу его разработки и в 1904 году Теслу лишают права на изобретение.

Биографы связывают это с конфронтацией изобретателя с Томасом Эдисоном и Эндрю Карнеги, которые не признавали его открытия и идеи, всячески пытаясь опорочить изобретения. Интересно что первый преступник, казнённый электричеством, был казнён переменным током, таким образом конкуренты-популяризаторы постоянного тока Эдисон и Карнеги «бросили камень в огород» сторонникам переменного тока Тесле, Вестингаузу и другим. К 1943 году верховный суд США признал вклад гения в разработку радио.

Тем не мене на электротехнической выставке Мэдисон-Сквер-Гарден в 1898 Никола Тесла представил подводную лодку, управляемую дистанционно.

Двигатель переменного тока

К открытиям и изобретениям Николы Теслы относится и первый асинхронный двигатель переменного тока. В отличии от асинхронных машин используемым в наше время, тот работал от двух фаз, а не от трёх. Патент датирован 1888 годом. Позже права на его производство были куплены одним из спонсоров ученного – Джорджем Вестингаузом.

Изобретённый двигатель инженер планировал использовать как альтернативу ДВС, но тогда к вопросам замещения топливных двигателей электрическими мало кто относился серьёзно. Тем не менее попытки разработать автомобиль на его основе были. Современный электромобиль Tesla не имеет ничего общего с великим изобретателем.

Это лучше рассматривать как отсылку к истории. Никола Тесла в 1931 году изобрёл электромобиль. За основу был взят Pierce Arrow 1931 года. Учёный на нём около недели ездил по Нью-Йорку, но основной загадкой был вопрос откуда двигатель берёт энергию – ни проводов, ни видимых аккумуляторов больших размеров не было. Лишь была небольшая черная коробочка, а автор изобретения ссылался на то, что автомобиль берёт энергию из эфира.

Также ему принадлежит и ряд других отрытий, изобретений и патентов на электродвигатели разнообразных конструкций, в том числе и на якорь электрических машин.

Интересно! Исследователи утверждают, что в записях великого учёного ничего не сказано о двигателе работающем от эфира.

Рентгеновские лучи

По официальной версии Вильгельм Рентген в 1895 году отрыл излучение, которое в последствии получило его имя. Но еще в 1887 году Никола Тесла проводил опыты с вакуумными трубками, тогда ученный фиксировал особые лучи способные просвечивать предметы. В том числе были опыты, связанные с фотографированием костей, на рисунке ниже вы видите пример его фотографий.

Свободная энергия и лучи космоса

Никола Тесла предполагал, что вокруг нас витает масса частиц, энергию которых можно улавливать и использовать в полезных целях. Получив таким образом неограниченную энергию. Частью этих проектов была башня Вондерклифф, катушка Теслы и другие устройства по большей мере связанные с использованием катушек индуктивности.

На видео более подробно рассматривается данный вопрос:

Наши современники и сейчас пытаются добывать энергию из эфира, у них есть тематические форумы и клубы. Тем не менее в Африке до сих пор проблемы с водой, а тарифы на коммунальные услуги только растут. Видимо все современные разработки бесполезны и часто основаны на простом улавливании радиоволн и преобразовании их в электричество.

Заключение

В научном мире, в нашем случае в физике, честь учёным и инженерам отдают, назвав какое-либо явление или величину его именем. Так и произошло с Николой Теслой, не смотря на все его изобретения, вклад в науку и гениальный ум его именем названа лишь единица измерения индукции магнитного поля – Тесла (Тл). Однако выше приведён не полный список открытий великого учёного, к этому следует отнести различные выступления и демонстрации, где Никола Тесла зажигал лампочки, пропуская ток через себя или опыты с «холодным огнём», который был призван заменить воду и банные процедуры.

Из-за подобных демонстраций в наше время возникают домыслы и суждения о его вкладе и открытиях в электричестве, которые нельзя доказать. Его современные фанаты уверено утверждают о незаслуженном забытие и банкротстве автора беспроводной передачи электричества. Связывают это с давлением спецслужб, правящих кланов того времени и прочим. В связи с отсутствием финансирования изобретателя в те годы большинство открытий осталось утраченными, а часть того что изобрёл Тесла его фанаты считают засекреченными.

Вот мы и рассмотрели все величайшие открытия и изобретения Николы Тесла. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, на котором наглядно демонстрируются наиболее важные творения изобретателя:

Материалы по теме:

10 доказательств того, что Никола Тесла был богом науки

Историю, говорят, пишут победители. Но это слабое утешение для женщин и мужчин, вычеркнутых из списка. На протяжении многих лет в учебниках писали, что блага света и электричества нам подарил Томас Эдисон, в то время как гений, чьи новаторские технологии, которые удивляли и продолжают удивлять мир, тесно зажаты на полке науки между Эдвардом Теллером (Edward Teller) и Фалесом из Милета (Thales of Miletus).

На пороге 20 века электричество оставалось в пределах досягаемости научного любопытства — одним из тех понятий, которое едва ли кто смог бы представить у себя дома, выполняющим повседневную рутинную работу. Никола Тесла, возможно более, чем кто-либо другой, перевернул этот подход, но его новаторские исследования в области электричества являются только частью научных и технических инноваций, благодаря которым его можно записать в пантеон научных божеств.

Тесла не только расширил и произвел революцию в работе предшественников, он также обошел всех своих современников на несколько шагов. Но как и прекрасной музыки недостаточно, чтобы стать рок-идолом, так и в науке, чтобы стать идолом, нужно больше, чем инновационные прорывы и удивительные машины. Фигура должна обладать интригующими аспектами — качествами вроде эксцентричности, визионерства и жажды отдать себя всего науке и своему делу. Никола Тесла был именно таким человеком.

Он видел потенциал

В эпоху, когда доллар был королем, когда ученые и инженеры строили свои деловые империи на основе одного-двух прорывов, фокус Тесла никогда не отклонялся от его работы. Он был плодовитым и временами бедным.

Пока его конкуренты в «Войне токов» — борьбе между лагерями Теслы и Эдисона за электрические технологии, которым предстоит царствовать в этом мире — цеплялись зубами и ногтями для обеспечения электрической монополии, желание Теслы получить финансирование для своего следующего крупного проекта неоднократно побеждало его интересы в защите своих патентов и изобретений.

Фокус и дальновидность Теслы приносили ровно столько же ущерба своему владельцу, сколько пользы — обществу. В отличие от Эдисона, он не работал над общественной репутацией, забивал на прессу и не строил империю бизнеса. Говоря в общем, его работа выходила за пределы понимания многих его современников. Соответственно, Тесла часто обращался за финансированием своих исследований. Например, к военно-морскому флоту США.

Он мечтал о большем

Как любой изобретатель, меняющий мир, Тесла был человеком дальновидным, и его карьера шла наиболее гладко, когда он мог передавать это видение другим пионерам. В 1893 году его предложение использовать переменный ток вместо эдисоновского постоянного победило в конкурсе на освещение World’s Columbian Exposition в Чикаго (мировая чикагская ярмарка). Этот момент не только стал переломным в «Войне токов», он также позволил Тесле воплотить самые его грандиозные амбиции, в том числе детскую мечту использовать энергию Ниагарского водопада.

Даже после того как он выиграл Ниагарский контракт, большинство его сторонников сомневались в том, что ГЭС Теслы будет работать. Изобретатель же был уверен в обратном. Когда в полночь 16 ноября 1896 года был повернут рубильник, в Буффало, в 34 километрах от Нью-Йорка, зажглись огни. Спустя пару лет станция расширила свое влияние на Нью-Йорк, который находился в 644 километрах от нее. Детская мечта Теслы сбылась.

Тесла также предлагал управление, или хотя бы катализацию, погоды с помощью электричества. Он видел возможность передачи мировой энергии и вместе с ней информации — первые проблески системы мировой беспроводной связи. Ученый говорил инвестору Дж. П. Моргану (J. P. Morgan): «Когда беспроводная сеть в полной мере распространится по Земле, она превратится в огромный мозг, способный получать ответ из каждой ее части».

Два слова: луч смерти

Ой, кажется мы сказали «луч смерти»? Мы имели в виду «луч, который может сбивать самолеты с небес за сотни километров и устраивать пехоте очень и очень плохой день».

На фоне сгущающихся туч Второй мировой войны, Тесла объявил, что задумал новое оружие — «луч мира» — которое может положить конец войне. Он видел в своем устройстве, которое мы знаем сегодня как поток заряженных частиц, нечто вроде «китайской стены», противовоенного устройства, которое защищало бы национальные границы. Но газеты все поняли превратно. Вот, например, какой заголовок появился на первой странице The New York Times 11 июля 1934 года: «Тесла в 78 лет задумал новый «луч смерти».

Вероятность того, что мировая держава разрабатывает такой луч, перетекла в холодную войну, особенно после того как некоторые из бумаг Теслы исчезли после его смерти.

У него были сдвиги

Хорошо это или плохо, чудаковатость — это именно то качество, которое, по-нашему мнению, присуще гениям, и Тесла нас не разочаровал.

Некоторые говорят, что Тесла построил свои величайшие изобретения, в том числе асинхронный двигатель, полностью в своем уме. В отличие от Эдисона, который работал по методу проб и ошибок, Тесла обнаружил, что иногда ключевые решения приходили к нему во время ослепительных вспышек прозрения.

По его собственным словам, Тесла страдал от зрительных и слуховых галлюцинаций, а также обладал повышенной чувствительностью к вибрации и сильному свету. Он также боялся круглых объектов, вроде жемчужин, которые носят женщины, и был зациклен на цифре 3.

Изобретатель также был известен прогрессирующим отвращением к микробам, и в конечном счете ограничил свою диету вареной пищей. Эта фобия возникла после того, как научные коллеги показали ученому сырую воду под микроскопом. На склоне лет стареющий ученый держал голубей у себя в гостиничном номере, но одевался так же прилично, как всегда — что сбивало с толку всех, кто пытался определить его истинное психическое состояние.

Особенности Теслы, стоит отметить, не влияли на его социализацию; репортеры и друзья описывали его как обаятельного, скромного и приятного человека.

После него осталась научная единица

Помимо того, что в его честь была названа компания Tesla, Тесла, как и Карл Фридрих Гаусс, оставил свое имя для наименования единицы плотности магнитного потока в Международной системе единиц (СИ). Тесла также может рассматриваться в качестве единицы магнитной индукции. В свое время токи высокой частоты были известны как токи Теслы.

Один тесла равен одному веберу на квадратный метр или 10 000 гауссам (а значит, ученые часто используют гауссы для измерения слабых магнитных полей, оставляя теслам более сильные и те, которые используются в магнитно-резонансной томографии. Вебер — это единица магнитного потока, которую можно рассматривать как количество магнитной энергии, протекающей через область, например, поверхность магнита.

Вебер получил свое название в честь Вильгельма Эдуарда Вебера, немецкого физика, известного по работам в области земного магнетизма и изобретения электромагнитного телеграфа в 1833 году.

Он был плодовитым изобретателем

За свою долгую карьеру Тесла зарегистрировал более 111 американских патентов и около 300 патентов по всему миру. Исследуя высокочастотное электричество и пытаясь улучшить лампочки Эдисона, которые были эффективны только на 5 процентов, Тесла разработал первые неоновые огни. Он представил их на той же ярмарке 1893 года, о которой мы говорили выше, сплетя из светящихся трубок имена любимых ученых — Майкла Фарадея и Джеймса Клерка Максвелла. Он также разработал первые лампы дневного света, которые осветил без проводов при помощи электростатических волн.

Изобретение и демонстрация радиоуправляемых механизмов Теслы принесло ему славу пионера робототехники. Ученый описывал свой «телеавтоматон» как первый шаг в гонке роботов, хотя у него было не больше программируемых или самоуправляемых элементов, чем у современной машинки на радиоуправлении.

Безлопастная турбина Теслы вращалась с такой скоростью, что ее компоненты деформировались. Тесла не решил проблему, но современные материалы, вроде кевлара, углеволокна и титанового пластика вдохновили некоторых людей продолжить с того места, где застрял Тесла.

Сообщали, что Тесла также сделал рентгеновский снимок в 1896 году, незадолго после Вильгельма Рентгена.

Он дал нам радио

Радио появилось на гребне открытий и инноваций, но разработка и совершенствование его Тесла принесло миру понимание того, что именно Никола Тесла стал отцом радио.

Работы ученого в этой области были продиктованы его желанием осуществить беспроводную передачу энергию, то есть то, чем в сущности является радио.

Мало того, что Тесла зарегистрировал первые патенты радио, он также выступил с лекцией в 1893 году (за два года до того, как Маркони начал экспериментировать с радио), в ходе которой рассказал, как работает радиовещание и продемонстрировал радиосвязь. К середине 1894 году он построил и начал тестировать небольшую портативную радиостанцию.

Как и в случае с индукционным генератором и трансформатором, Тесла опирался на работы предшественников, но с беспрецедентным предвидением. Джеймс Клерк Максвелл предположил существование электромагнитных волн, Генрих Герц придумал, как их передать, но катушка Тесла и четыре резонансных контура Теслы для передачи и приема сделали радио реальностью. Его патенты описали основные методы, которыми мы до сих пор пользуемся при передаче и приеме радиосигналов.

Тесла стал пионером радиоуправления — эту идею он запатентовал 8 ноября 1898 года и продемонстрировал на Выставке электричества в Мэдисон Сквер Гарден в том же году.

Еще два слова: секретные лаборатории

Как любому великому ученого из какой-нибудь бондианы, любому уважающему себя богу науки требуется секретная лаборатория — желательно где-нибудь подальше и полной безумных машин. У Теслы была парочка таких.

В 1899 году Тесла построил лабораторию в Колорадо-Спрингс, чтобы постичь тайны высокого напряжения и электроэнергии высокой частоты. В одном эксперименте 13-метровые металлические мачты отправляли мощные электрические импульсы в землю; в другом катушка Тесла выстреливала 30,5-метровой дугой электричества по всей комнате. Последняя сломала динамо электрической компании и погрузила Колорадо-Спрингс во тьму.

Будучи в Колорадо-Спрингс, Тесла доказал существование земных стационарных волн (с помощью которых Земля могла бы проводить энергию на определенных электрических частотах) для освещения 200 ламп в 40 километрах оттуда. Как мы знаем (в отличие от фильма «Престиж»), Тесла никогда не работал над телепортацией человека.

Позже Тесла построил свою вторую тайную лабораторию Уорденклифф, ближе к дому в Манхэттене. Фабрика в Шорхэме, Лонг-Айленд, обладала 50-тонной, 57-метровой передающей башней, на 36,6 метра ушедшей под землю, с 16 железными трубами, утопленными на 91,4 метра в землю. Тесла планировал передавать энергию сквозь планету, используя стержни, чтобы «получить контроль над Землей, так, чтобы земной шар стал бы колчаном».

Трансформатор Теслы

Трагичная судьба

Мы уважаем гениев за их борьбу и за их триумфы. Возможно, нам становится легче от того, что за блеск нужно платить, а также от того, что страдание очеловечивает те редкие души, которые работают куда больше и лучше нас.

Тесла, аутсайдер, дрался в неравном бою с богатыми и подкованными бизнесменами: с Эдисоном, который размазал его имя и украл его славу; с Маркони, который отнял у него рынок радио и получил Нобелевскую премию за украденную технологию; с промышленником Джорджем Вестингаузом, который построил империю на патентах из разорванных соглашений.

Верность Тесла своей первой любви, науке и прогрессу, стоила ему славы, состояния и, как полагают некоторые, здравомыслия. Вполне вероятно, что потеряв финансирование Дж. П. Моргана и вместе с этим мечты о Ворденклиффе, Тесла получил свой первый нервный срыв. «Это не сон», — сказал он. — «Это просто подвиг научной электротехники в слепом, малодушном и сомневающемся мире».

Он электрифицировал мир

Система генераторов, моторов и трансформаторов переменного тока Тесла питает мировую промышленность, приносит свет в наши дома и лежит в основе большинства современной электроники. Эдисон, хоть и был более известным, оставил нам только системы постоянного тока, который сегодня используется преимущественно в батареях и аккумуляторах.

Постоянный ток нервировал Эдисона, поскольку он не мог найти способ передачи его на большое расстояние. Он изо всех сил пытался преобразовать переменный ток, производимый его динамо-машинами, в постоянный ток. Решение Эдисона включило «коммутаторы» — щетки, которые позволяли току течь только в одном направлении, но создавали неэффективное трение и требовали частой замены.

Генераторы Теслы не требовали такого неуклюжего подхода. Более того, его система могла делать «шаг вперед» для повышения вольтажа и передачи тока на большие расстояния, а затем «шаг назад», делая ток возможным к использованию в домах и на заводах.

В то время как Эдисон и другие пытались работать с постоянным током, Тесла произвел революцию, добавив второй контур, который «чередовал» бы ток в фазе, создав прототип успешной многофазной системы.

Трансформатор, как и генератор, был изобретен Майклом Фарадеем, но оба лежали в глубоком ящике, пока Тесла не раскрыл их потенциал и не запряг электричество в узду, заставив его работать на современный мир.

Сумасшедший гений! Открытия Николы Теслы, о которых вы не знали

Сейчас имя Николы Теслы известно всему миру, даже тем, кто совсем далек от науки. Это знаменитый изобретатель, физик и инженер, открывший сенсационные для своего времени знания в области радио- и электротехники. Наряду с феноменальностью Леонардо да Винчи стоят и открытия Николы Теслы, которые считаются гениальными и уникальными во всем научном мире до сих пор.

Никола Тесла, уроженец сербского села Смиляны, с ранних лет проявлял интерес к техническим наукам. А вся его жизнь была посвящена изучению электричества. Но лишь в последние годы жизни Никола Тесла станет известным во всем мире ученым и первооткрывателем, имея на счету несколько десятков научных открытий и изобретений.

Научные открытия Николы Теслы

Изобретения Николы Теслы можно с легкостью поставить в один ряд с такими открытиями, как, например, изобретение подводной лодки или самолета. Итак, чем же прославился этот изобретатель?

Маниакальная одержимость сербского ученого наукой вызывала самые разные пересуды в обществе. Тесла спал не более четырех часов в сутки, а большую часть времени проводил в своей лаборатории в полнейшем одиночестве. Умерев в возрасте 87 лет, он так никогда и не был женат. Сам ученый утверждал, что именно «духовная и физическая невинность» помогли ему в его открытиях. Но, на самом деле, многие технические изобретения были запатентованы вовсе не Николой Теслой и носят имена совсем других ученых. Хотя ему, фактически, принадлежат более тысячи изобретений и идей, в существование которых, к сожалению, его современники просто не верили.

Никола Тесла страстно мечтал, что однажды найдет способ, позволяющий осуществить беспроводную передачу электроэнергии. И вот, в 1893 году, на Всемирной выставке в Чикаго изобретатель показал один интересный эксперимент. Ряд фосфорных лампочек зажигался без каких-либо проводников. В физике этот процесс известен как электродинамическая индукция. Суть этого процесса заключается в том, что электрическая энергия способна передаваться без токопроводящих элементов. Гениальность Теслы опережала не только время, но и его самого. Так воплощались мечты фанатичного ученого.

Значительна роль Николы Теслы и в изобретении рентгеновских лучей. Несмотря на то, что рентгеновские лучи намного позднее изобретет другой ученый, уже тогда Никола Тесла подробно описал в своих личных дневниках действия таких лучей. В частности, он акцентировал внимание на том, что это явление очень пагубно влияет на человеческий организм.

В 1898 году было продемонстрировано еще одно открытие Николы Теслы – радиоуправляемая лодка.

Дистанционное управление, изобретенное ученым, является одним из самых значительных открытий, которое и по сей день сложно переоценить

Хотя до самой демонстрации такой лодки все научное сообщество не верило ученому и пыталось поднять его «на смех».

На сегодняшний день с неоновой рекламой знаком каждый, она встречается, буквально, на каждом шагу. Но мало кто знает, что изобрел ее, а точнее способ ее действия, Никола Тесла.

Еще одно из открытий Николы Теслы – способ сохранения и передачи света. Флуоресцентные лампы, разработанные ученым за полвека до использования их в промышленности, активно пользовались популярностью среди знакомых гения. Личная лаборатория Николы была полностью оборудована этим «чудом».

Конечно, нельзя промолчать о том, что самым известным открытием являются «катушки Теслы». На заметку, это единственное изобретение Николы, которое носит его имя.

«Катушки Теслы» производят высокое напряжение при взаимодействии магнитных полей и являются обязательным элементом в любом трансформаторе

Интересный факт, что незадолго до смерти Никола Тесла сотрудничал с американским правительством и работал над секретными проектами. В1935 году ученый объявил, что изобрел энергетическое оружие. Тесла утверждал, что энергия, обеспечиваемая данным оружием, способна разрушить все вокруг в радиусе двухсот километров.

И уже в наше время активно распространяется версия, что «Тунгусская катастрофа» была вызвана проведением эксперимента именно с этим оружием. Тем более до этого, в одном из интервью, Тесла признался, что был бы рад работать в Сибири, так как там много места для проведения опытов и нет людей, которым был бы причинен вред.

Тайны Николы Теслы

Несмотря на известность, имя Николы Теслы даже спустя столько лет после его смерти окутано тайнами и загадками. Современники считали его странным, чудаковатым и даже сумасшедшим человеком. Ему приписывали связи с инопланетянами и дар ясновидения, потому что часто он, действительно, мог предсказать событие раньше, чем оно случалось в реальности.

Говорили, что он даже спас своего финансового спонсора Моргана от гибели на Титанике, предсказав крушение лайнера. Некоторые из его постоянного окружения считали, что технические изобретения ему подсказывают пришельцы с внеземных цивилизаций.

Тайны Николы Теслы и сегодня не дают покоя его биографам и исследователям. Например, в 1903 году Нью-Йорк потрясло изобретение Теслы – башня-резонатор, которая высекала молнии длиною в километр.

Ну и, конечно же, одной из загадок ученого являлась его гениальность. Ведь Никола Тесла обходился без чертежей и расчетов в своих изобретениях. После его смерти остались лишь записи в дневниках, которые были вскоре ликвидированы ФБР. Не потому ли, что при жизни ученый в порыве безумия утверждал о создании им машины времени и способа телепортации?

Кроме того, особо «религиозные люди» часто обвиняли Николу в связи с нечистою силой, из-за чего он отказывался от многих своих изобретений.

Многие из тайн Николы Теслы были унесены с ним на тот свет, и до сих пор современные ученые бьются над разгадкой некоторых его изобретений. На сегодняшний день Никола Тесла, несомненно, является интереснейшей фигурой в мире науки. Величайший ученый, который, по мнению многих, обогнал свое время, оставил после себя множество загадок, которые еще предстоит разгадать!

Никола Тесла

Никола Тесла – инженер, физик, величайший изобретатель и ученый ХХ века. Его открытия навсегда изменили мир, а его жизнь и биография наполнены удивительными событиями. Всемирную известность Тесла обрел как создатель электродвигателя, генератора, многофазных систем и устройств, работающих на переменном токе, которые стали основными вехами второго этапа промышленной революции и удивительными фактами его биографии.

Изобретатель Никола Тесла

Никола Тесла известен также как один из тех, кто верил в существование свободной энергии эфира. Провел большое количество опытов и экспериментов, подтверждающих его наличие и возможность использования эфирных технологий. Его называют экстрасенсом, предсказавшим современный мир, другие называют шарлатаном и шизофреником, третьи – великим изобретателем и ученым. 

Детство

Отец знаменитого ученого Милутин Тесла был священнослужителем, мать Георгина Тесла воспитывала детей и помогала мужу в церкви. У Николы было три сестры и брат, который погиб в детском возрасте, упав с коня. Семья жила в 6 км от города Госпич в сербском селе Смиляны. Никола Тесла явился на свет 10 июля 1856 г.

Сегодня родина ученого находится в Хорватии, в то время это была территория Австро-Венгрии. Первый класс школы мальчик заканчивает в селе. Несмотря на стесненные условия и нехватку учителей, ему там очень нравилось. 

Семья Николы Теслы

Поэтому известие о переезде в Госпич его огорчило. Причиной такой перемены стало повышение отца в сане. Младшую школу Никола заканчивает в Госпиче.

После ее окончания посещает трехлетнюю гимназию. С детских лет учится быть самостоятельным. Родители много работают, редко бывают дома, за мальчиком присматривают родственники. Помогает вести хозяйство, позже устраивается на завод, чтобы заработать карманные деньги. Осенью 1870 года едет в Карловац и поступает в Высшее реальное училище.

Болезнь

В 1873 году Никола Тесла получает аттестат зрелости, размышляет о предназначении. Родители хотели, чтобы сын продолжил их дело, стал священником. У юноши были другие интересы, не связанные с церковью. Оказавшись на распутье, с тоской размышляет о будущем. Не желая ослушаться родителей, Никола принимает решение изучать духовные науки.

Никола Тесла в молодости

Судьба распорядилась иначе. В Госпиче в разразилась эпидемия холеры, выкосившая десятую часть горожан. Вся семья Теслы болела, поэтому Николе строго-настрого запретили возвращаться домой. Он едет к родителям и вскоре заболевает. Девять месяцев болезни, осложненной другими заболеваниями, стали для него тяжелым испытанием.

Положение было безнадежным, врачи ничем не могли помочь. В один из тяжелых дней кризиса состоялся разговор с отцом. Отец, пытаясь взбодрить юношу, сказал, что все будет хорошо, и он поправится. Никола ответил, что выкарабкается, если отец разрешит ему посвятить свою жизнь инженерному делу. Отец пообещал умирающему сыну, что он будет учиться в самом престижном университете Европы.

Родители Николы Теслы

Возможно, это и стало причиной выздоровления Николы. Сам он с благодарностью вспоминает знахарку, оказавшуюся в доме священника тогда, когда уже никто и ни на что не надеялся. Пожилая женщина поила больного отваром из бобов, который оказался чудодейственным снадобьем, поставившим юношу на ноги. После выздоровления Никола три года прятался в горах от службы в армии, так как еще не до конца оправился от болезни.

После мучительной болезни у Теслы появился маниакальный страх перед возможностью снова подцепить заразу. Он часто мыл руки. Замечая муху, ползающую по столу, требовал замены блюд. Вторая странность, которую он обрел после болезни, это являющиеся ему сильные вспышки света, скрывающие реальные объекты и заменяющие мысли.

Никола Тесла в молодости

Впоследствии эта особенность проявилась в том, что вместе со вспышками возникали видения его будущих изобретений. Необычный дар выражался в том, что ученый представлял устройство или прибор, мысленно тестировал и воплощал в действительность, получая готовое к применению изделие. Его способностям мог бы позавидовать современный компьютер. 

Учеба

В 1875 году Никола Тесла становится студентом высшего технического училища в Граце (ныне Грацский технический университет), изучает электротехнику. На первом курсе, наблюдая за машиной Грамма, делает вывод, что ее полноценной работе мешает постоянный ток двигателя. Преподаватель резко раскритиковал его, сказав, что на переменном токе машина не будет работать вообще.

На третьем курсе пристрастился к азартным играм, проигрывал много денег. Вспоминая этот период жизни, он пишет, что карточные игры были для него не развлечением, а желанием отвлечься от неудач. 

Никола Тесла в молодости

Выигранные суммы раздавал проигравшим - за это его называли чудаком. Увлечение азартными играми закончилось крупным проигрышем, после которого матери пришлось занимать деньги у знакомой, чтобы отдать карточный долг.

Студент, решающий в уме сложнейшие задачи, как это ни странно, не сдал выпускные экзамены, поэтому училище не закончил. В 1879-м умирает отец. Чтобы помочь семье, Никола устраивается преподавателем гимназии в Госпиче. В следующем году, финансируемый дядьями, становится студентом философского факультета университета в Праге. После первого семестра бросает учебу и уезжает в Венгрию.

Работа в Европе

В 1881 г. переезжает в Будапешт, работает в инженерном отделении Центрального телеграфа проектировщиком и чертежником. Здесь у него появляется доступ к изучению прогрессивных изобретений, возможность экспериментировать и воплощать собственные идеи. Главной задачей этого периода было изобретение электродвигателя на переменном токе.

Двухфазный электродвигатель переменного тока НиколыТеслы

За два неполных месяца интенсивной работы создает все однофазные и многофазные моторы, все модификации системы, связанные с его именем. Новаторство трудов Теслы состояло в том, что благодаря им появилась возможность передачи энергии на большие расстояния, питая осветительные приборы, фабричные машины и бытовые устройства. 

В 1882-м переезжает в Париж, устраивается в Континентальную компанию Эдисона. Компания работала над строительством электростанции для ж/д вокзала в Страсбурге. Для решения рабочих вопросов туда был направлен Тесла. В свободное время ученый работает над асинхронным электродвигателем, в 1883-м демонстрирует его работу в мэрии Страсбурга.

Работа в Америке

В 1884-м возвращается в Париж, где ему отказывают в выплате обещанной премии. Оскорбленный Тесла увольняется и принимает решение ехать в Америку. 6 июля прибывает в Нью-Йорк. Устраивается в Edison Machine Works инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Тесла надеется посвятить себя любимой работе - созданию новых машин, но креативные идеи изобретателя раздражают Эдисона. Между ними состоялся спор. Эмигрант в случае проигрыша оппонента должен был получить почти миллион американских долларов. Тесла выиграл спор, представив 24 разновидности изобретения Эдисона. Сославшись на то, что спор был шуточным, денег Томас Эдисон не дал.

Изобретатель увольняется и становится безработным. Чтобы как-то прожить, роет канавы и принимает пожертвования. В этот период состоялось его знакомство с инженером Брауном, с легкой руки которого об идеях ученого узнают заинтересованные люди. На Пятой авеню для Николы снимают лабораторию, которая впоследствии становится «Тесла арк лайт компании», выпускающей дуговые лампы для уличного освещения.

Летом 1888 года Тесла начинает сотрудничество с американцем Джорджем Вестингаузом. Промышленник покупает у изобретателя несколько патентов и партию дуговых ламп. Осознав, что перед ним гений, он выкупает почти все патенты и приглашает на работу в лабораторию собственной компании. Тесла отказывается, понимая, что это ограничит свободу.

Никола Тесла в своей лаборатории

В 1888—1895 годы наиболее плодотворные, ученый исследует высокочастотные магнитные поля. Американский институт электроинженеров приглашает его выступить с лекцией. Выступление перед электротехниками имело небывалый успех.

В 1895-м 13 марта лаборатория на Пятой авеню сгорела до основания. В пожаре были уничтожены и его последние изобретения. Ученый заявил, что готов восстановить все по памяти. «Компания Ниагарских водопадов» оказала финансовую поддержку в 100 000 долларов. Приступить к работе в новой лаборатории Тесла смог уже осенью.

Открытия и изобретения

Что он изобрел? У Николы Теслы было много изобретений, но важнейшими для науки открытиями стали: 

  • Усиливающий трансформатор для возбуждения Земли, действующий в передаче электроэнергии аналогично телескопу в астрономических наблюдениях. 
  • Способ сохранения и передачи света;
  • Теория полей (вращающееся магнитное пол);
  • Переменный ток;
  • Двигатель переменного тока;
  • Катушка Теслы;
Изобретения Николы Теслы
  • Радио;
  • Рентгеновские лучи;
  • Усиливающий передатчик;
  • Турбина Николы Теслы;
  • Теневая фотография;
  • Неоновые лампы;
  • Трансформаторная подстанция гидроэлектростанции Адамса;
  • Телеавтомат;
  • Асинхронный двигатель;
  • Электродинамическая индукционная лампа. 
  • Дистанционное управление; 
  • Электрическая подводная лодка;
Изобретения Николы Теслы
  • Робототехника;
  • Озоновый генератор Теслы;
  • Холодный огонь. 
  • Беспроводные коммуникации и безграничная свободная энергия;
  • Лазер. 
  • Плазменный шар.
  • Установка для производства шаровых молний.

Тайна, окружающая личность Теслы, рождала мифы и легенды. У современных исследователей вызывает сомнение его отношение к Филадельфийскому эксперименту с кораблем, к Тунгусскому метеориту, созданию электромобиля, лучам смерти и некоторым другим неподтвержденным сенсационным открытиям. Тесла верил в универсальный разум, Хроники Акаши, энергию Земли и в то, что она - живое существо. 

Личная жизнь

Тесла отличался экстравагантным характером и странными привычками. В него влюблялось много женщин, но он не отвечал взаимностью и не был женат. Придерживался убеждений, что семейная жизнь, рождение детей несовместимы с научной работой. Незадолго до смерти ученый признается, что отказ от личной жизни был неоправданной жертвой. 

Никола Тесла в старости

У Теслы после того, как он покинул дом родителей, не было собственного дома. Жил в лаборатории или в гостиничных номерах. Спал по два часа в сутки, а однажды провел за работой 84 часа, не ощущая усталости. Одно время ежедневно пил виски, считая, что это продлит ему жизнь. При этом страдал от неврозов и навязчивых состояний. 

Был сторонником Евгеники – селекции людей и контроля над рождаемостью. 

Памятник Николе Тесле

Монумент великому изобретателю и ученому за его заслуги и открытия воздвигнут в Силиконовой долине в 2013 году на добровольные пожертвования поклонников. 

Памятник Николе Тесле

Средства собраны при помощи сервиса Kickstarter. В основании статуи заложена капсула, которую откроют в 2043 году. Памятник является бесплатной точкой беспроводного доступа в интернет.

Page 2

Дилан О'Брайен

Актёр, музыкант, видеоблогер

Никола Тесла - биография, личная жизнь, фото

Никола Тесла – выдающийся изобретатель, физик, инженер и ученый. Известен во всем мире благодаря изобретению огромного количества устройств, работающих на переменном токе.

Теслу называли «повелителем молний», поскольку он публично демонстрировал с ними невероятные вещи. Некоторые даже считали, что ученый обладает демонической силой, так как не могли найти объяснения его экспериментам.

Предлагаем вашему вниманию биографию великого изобретателя Николы Теслы. И даже несмотря на то, что в его биографии существуют необъяснимые, и даже мистические моменты, вы сможете понять, что́ это был за человек.

Биография Николы Теслы

Никола Тесла родился 28 июня 1856 г. в Австрийской империи в небольшой деревне Смиляне (сегодня это Хорватия). Он рос в простой и набожной семье.

Его отец, Милутин, был православным священником. Мать, Георгина, занималась воспитанием детей и помогала мужу в церкви. Интересно, что ее отец также был священнослужителем.

Детство и юность

У Николы Теслы было 3 сестры и один брат, который трагически погиб еще в раннем детстве. Первым учебным заведением в биографии Теслы была обычная сельская школа.

После этого он учился в нижней реальной гимназии, которую окончил в 1870 г. В ней особое внимание уделялось естественным наукам и математике.

В 14-летнем возрасте Никола продолжил учиться в реальном училище, успешно окончив его 1873 г.

Болезнь

Получив диплом Тесла вернулся домой. Тем временем его отец мечтает, чтобы сын, как и он, стал священником.

Однако Никола не испытывал особого интереса к религии. Но поскольку ему не хотелось расстраивать родителей, он начал изучать духовные науки.

Тесла в юности

Неожиданно в Гаспиче, где тогда проживало семейство Теслы, вспыхнула эпидемия холеры, от которой ежедневно гибли сотни людей.

В результате ею заразился и будущий изобретатель. Эта страшная болезнь мучила его на протяжении долгих 9 месяцев.

Врачи разводили руками, не зная, каким образом можно помочь больному. Дело дошло до того, что Никола Тесла находился уже при смерти.

Отец всячески поддерживал единственного сына, заверяя его в том, что он обязательно поправится.

При этом мальчик сказал, что выздоровеет только в том случае, если отец разрешит ему стать инженером. Видя безнадежное состояние Николы, глава семейства согласился и даже пообещал, что отправит его учиться в какой-нибудь европейский университет.

Вскоре после этого разговора, неожиданно для всех, больной стал идти на поправку. В этот период Теслу начала выхаживать одна знахарка, поившая его разными отварами.

До сих пор точно неизвестно, каким образом ему удалось победить смертельную болезнь: по причине чудодейственных отваров, или благодаря тому, что отец разрешил ему самостоятельно определить свое будущее.

После выздоровления Никола долгое время панически боялся вновь подцепить какую-нибудь заразу. Он часто мыл руки и следил за тем, чтобы посуда, из которой он ел, всегда была идеально чистой.

Необычные способности Теслы

Когда к молодому Тесле вернулось его здоровье, он периодически начал видеть в своем воображении необычные вспышки света. Во время их появления, в голове Николы возникали изображения его будущих изобретений.

Более того, ему каким-то образом удавалось не только представлять уже готовое устройство, но и мысленно тестировать его.

И уж совсем кажется невероятным, но это действительно так: если новое устройство, находящееся пока что только в воображении изобретателя, по какой-то причине не работало, – ученый мысленно искал ошибки и недочеты и исправлял их.

И только когда все работало правильно, он закупал необходимые материалы и создавал соответствующее устройство или прибор.

Образование

В 1875 г. Никола Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце, в котором он активно изучал электротехнику. Вскоре, любознательный студент заинтересовался принципом работы машины Грамма, вследствие чего ему удалось заметить некоторые ее недоработки.

Он пришел к выводу, что главной причиной низкого КПД машины был постоянный ток. Подойдя к преподавателю и объяснив ему недостатки устройства, Тесла услышал в свой адрес резкую критику.

Более того учитель прочитал группе целую лекцию о невозможности использования переменного тока в электродвигателях.

Вскоре Тесла увлекся азартными играми, в результате чего стал часто проигрывать деньги. По воспоминаниям ученого, его интерес к карточным играм был вызван не желанием разбогатеть, а стремлением отвлечься от проблем.

Если Николе удавалось выиграть крупную сумму денег, он отдавал их обратно своим оппонентам. Из-за этого его начали называть чудаком.

Однажды проиграв солидную сумму, Тесла обратился за помощью к матери, чтобы та выслала ему деньги. Бедной женщине пришлось занимать их у соседей, а потом еще долгое время рассчитываться с долгами.

Для Теслы это стало настоящим уроком, после чего он уже никогда не садился за картежный стол. В этом плане он очень похож на великого русского писателя – Федора Достоевского, который тоже несколько лет страдал от игровой зависимости.

Следующим учебным заведением Николы Теслы стал Пражский университет, в котором он учился на философском факультете. Однако проучившись всего полгода, студент бросил его, поскольку остро нуждался в деньгах.

Работа в Европе

В 1881 г. Никола Тесла приезжает в Будапешт, где начинает работать инженером в отделении Центрального телеграфа. Эта профессия позволяла ему наблюдать за появлением новых изобретений, а также проектировать собственные устройства и приборы. В то время конструкторы пытались создать электродвигатель, работающий на переменном токе.

В течение 2 месяцев, Тесле удалось изобрести однофазные и многофазные двигатели. Суть новаторства заключалось в том, что благодаря этим моторам появлялась возможность передавать электричество на большие расстояния.

А это, по сути, предопределило научно-технический прогресс и промышленную революцию в мире.

Никола Тесла, один из самых известных портретов

В 1882 г. молодой ученый приезжает в Париж и начинает работать в Континентальной компании Эдисона. В тот момент на предприятии разрабатывали и тестировали электростанции для ЖД-вокзала в Страсбурге.

С целью устранения разных неполадок и усовершенствования приборов, в компанию был направлен Никола Тесла. Изучив чертежи и увидев все недостатки электростанции, он приступил к созданию асинхронного электродвигателя. Менее чем через год он представит его в Страсбурге.

Жизнь и работа в Америке

В 1884 г. Тесла прибыл в США, где пройдет большая часть его биографии. Однако первый опыт жизни в Америке оказался для Теслы очень горьким.

Его жестоко обманул один из самых известных людей того времени – Томас Эдисон. Вот как это было.

Тесла и Эдисон

Сразу по приезду в США, Никола Тесла устроился на работу в компанию Эдисона. При этом следует сказать, что всемирно известный американский ученый Эдисон испытывал антипатию к Николе.

Во многом это объяснялось завистью и гордостью Томаса. Он часто критиковал идеи Теслы, и выражал ему недовольство при каждом удобном случае.

Однажды Эдисон пообещал Тесле 50 000 $ (на сегодняшний день эквивалент $1 млн.), если у того получится модернизировать электрические машины Эдисона.

Никола Тесла, нуждающийся в деньгах, с энтузиазмом принялся за работу и уже скоро смог серьезно улучшить технические характеристики устройств, придуманных Эдисоном.

Американец признал и одобрил все предложения Теслы. Однако когда Никола потребовал обещанные ему деньги, Эдисон рассмеялся и сказал, что тот плохо понимает американский юмор.

Вследствие этого обмана Тесла в тот же день уволился. Какое-то время он испытывал серьезные материальные трудности и брался за любую работу. Он рыл канавы и не стеснялся принимать пожертвования.

Карьера

Однажды Тесла познакомился с инженером Брауном, который помог ему реализовать многие его идеи. В скором времени у Николы появилась хорошо оборудованная лаборатория, выпускающая дуговые лампы для освещения улиц.

В 1888 г. ученый начинает сотрудничать с американским промышленником Джорджем Вестингаузом.

Высокочастотный трансформатор в лаборатории Николы Теслы, 1901 год

В период биографии 1888-1895 гг., он занимался исследованием магнитного поля, в результате чего ему удалось добиться заметных успехов в этой области.

Теслу даже пригласили в Американский институт электроинженеров, чтобы он выступил с лекцией по теме магнитного поля. Выступление вызвало у слушателей настоящий восторг.

В 1895 г. лаборатория Николы Теслы полностью сгорела, а вместе с ней были уничтожены уникальные изобретения и чертежи. Однако обладая феноменальной памятью и интеллектом, Никола Тесла заявил, что сможет восстановить все чертежи и созданные им устройства.

Тогда «Компания Ниагарских водопадов» выделила ему 100 000 $, чтобы он смог приступить к работе. В итоге все получилось так, как и обещал Тесла.

Открытия и изобретения

За свою биографию Никола Тесла сделал множество интересных открытий. Вот наиболее важные из них:

  • Переменный ток;
  • Электрогенераторы;
  • Электродвигатели;
  • Радиоуправляемая робототехника;
  • Беспроводные заряжающие устройства;
  • Радиосвязь;
  • Холодный огонь;
  • Лазер;
  • Установка для производства шаровых молний;
  • Рентгеновские лучи;
  • Электрическая подводная лодка;
  • Неоновые лампы и др.

Особенности личности Теслы

Личность Николы Теслы окутана множеством загадочных тайн и легенд. Некоторые считают, что именно он имеет прямое отношение к падению так называемого Тунгусского метеорита.

Существует мнение, что это был не какой-то метеорит, а не что иное, как следствия эксперимента Теслы.

Кроме того ходят слухи, что ученый якобы ездил на электромобиле, работающем на энергии эфира. То же самое касается знаменитого Филадельфийского эксперимента с исчезающим кораблем и лучей смерти, которые будто могли поражать цели на большом расстоянии.

Стоит заметить, что сам Тесла верил в энергию Земли. Более того, он утверждал, что планета Земля является живым существом.

Личная жизнь

Никола Тесла был очень интересной и во многом загадочной личностью. Например, во время прогулки в парке, он мог внезапно совершить резкий прыжок в сторону, а потом, как ни в чем не бывало, продолжить прогулку.

Интересно, что всю свою жизнь он панически боялся микробов. Тесла постоянно мыл руки и требовал, чтобы в его гостиничном номере было не менее 10 полотенец.

Если во время обеда на его блюдо садилась муха, он тут же требовал от официанта принести ему новый заказ.

Никола пользовался популярностью у женщин, однако официально никогда не был женат. Он каждый день трудился в своих лабораториях, изобретая новые приборы и изучая свойства электричества. Ученый считал, что семейная жизнь несовместима с научной работой.

У Теслы никогда не было своего дома, поэтому всю свою жизнь он жил в отелях. Он отличался невероятной работоспособностью, а спал всего 2-3 часа в сутки. Известен случай, когда он провел за работой 84 часа (3,5 суток), не ощущая усталости.

Смерть

Никола Тесла умер 7 января 1943 г. в Нью-Йорке, в возрасте 86 лет. Бездыханного ученого обнаружила прислуга только через 2 дня после его кончины.

Его тело было кремировано 12 января. Сейчас урна с прахом находится в музее Николы Теслы в Белграде.

На сегодняшний день, Теслу считают одним из самых выдающихся людей за всю историю человечества. По мнению биографов, он обладал гораздо большими знаниями, чем кажется, однако намеренно скрывал их.

Никола Тесла в старости

Ученый утверждал, что человечество еще не готово к познанию тайн природы. Причина молчания заключалась еще и в том, что наработки Николы Теслы могли быть использованы в военных целях, вследствие чего появилось бы супероружие, способное уничтожить человечество.

До сих пор многие из его чертежей остаются не понятными для современных ученых. Некоторые называют Николу Теслу вторым человеком после Леонардо да Винчи.

Все лучшие, редкие и уникальные фото Теслы смотрите здесь.

Если вам понравилась биография Николы Теслы – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии известных людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

ThePerson: Никола Тесла, биография, история жизни, причины известности

Необыкновенно талантливый ученый, который подарил миру множество изобретений, работающих на переменном токе, гений электротехники и радиотехники.

Детство

Никола Тесла родился в семье священника и простой домохозяйки, помимо мальчика в семье было еще четверо детей. Никола очень любил своего старшего брата и поэтому, когда в пять лет его брат умер для мальчика это стало сильным потрясением. После смерти сына отец семейства получил повышение и его перевели в Госпич, здесь Никола получил начальное образование и после этого поступил в гимназию где обучался вплоть до 1870 года. Во время его обучения в городе где находилась его семья началась эпидемия, и как бы сильно родные не уговаривали Николу он приехал домой, и заболел.

Это были тяжелые времена для всех, но также именно его болезнь стала поворотным моментом в его будущем. Отец юноши готовился к тому что Никола пойдет по его стопам и станет священнослужителем, но парня тянуло к науке. Находясь на смертном одре, он набрался смелости и спросил у отца разрешит ли он ему изучать инженерное дело, и тот согласился. Возможно именно это событие придало умирающему Тесле новых сил для борьбы. После того как Никола выздоровел ему пришла повестка в армию, но родные посчитали что ему еще слишком рано идти на службу и отправили его в горы для оздоровления.

Университет

В 1875 году он поступил в Грацский технический институт на направление электротехники. Еще на первых курсах он замечал, что все приборы использующие переменный ток не стабильны. Но профессор, которому юноша сказал об этом и предложил несколько идей раскритиковал его перед всеми учащимися. В это же период у Теслы начинается мания азартных игр, он настолько увлекается этим делом что его матери пришлось брать долговую расписку. Увидев плачевное финансовое состояние семьи ученый бросил азартные игры навсегда. В 1879 умирает отец Николы, и вся ответственность за семью ложиться на плечи юноши. Первое время он работал профессором в своей альма-матер, но денег на жизнь хватало с натяжкой, даже помощь от его дяди не особо спасала ситуацию. В 1880 году юноше удалось попасть в Пражский университет, но финансовое положение вынудило его бросить учебу и заняться поиском работы.

Первая работа

Некоторое время он работал в телефонной компании которая занималась установкой телефонных столбов и строительством центральной станции. Он старался применять свои знания и идеи в работе, но все-таки полной свободы действий у него не было. Компания, увидев, что он очень способный отправила Николу в Будапешт, где он занялся строительством центральной телефонной станции. Но вскоре ему это надоело, и он сменил место работы на Континентальную компанию Эдисона, которая находилась в Париже. Здесь ему доверили сооружение одной из частей центральной электростанции, так же он отвечал за все неполадки, которые возникали с освещением. В 1883 году он прибыл в центральную мэрию Страсбурга и представил им свои труды над асинхронным электродвигателем. По возвращению в Париж Никола ожидал получить от компании премию в размере 25 тысяч долларов за свое изобретение, но его проигнорировали. Возмущенный таким отношением Тесла уволился и начал готовится к переезду в Петербург, но администратор, который был близко знаком с ученым разубедил его.

Компания Эдисона

В 1884 году юный ученый прибыл в Нью-Йорк где устроился в главном отделении фирмы Эдисона. Теперь он занимал должность главного инженера по ремонту электродвигателей. Эдисон никогда не принимал идеи Теслы всерьез и когда тот пришел к нему с разработками улучшений электродвигателя он пообещал ему вознаграждение в 50 тысяч долларов если он сможет применить их на практике. Когда до конца 1885 года Тесла смог разработать больше двадцати различных вариантов машины, Эдисон вместо вознаграждения лишь отшутился и взял его идеи в оборот. Уже во второй раз компания Эдисона отказывалась поощрять его изобретательность, возмущенный и обиженный ученый уволился. Первое время узнав о его увольнении небольшие фирмы предлагали ему работу над дуговой лампой, решение этого вопроса заняло у изобретателя чуть меньше года. Когда пришло время расплачиваться, компания с которой он сотрудничал, предложила вместо денег акции, что безумно возмутило Николу. В итоге его оклеветали и сделали все возможное чтобы не платить ему.

Открытие собственного бизнеса

Всеми обманутый и никому не нужный ученый начал подрабатывать на стройках, и перебиваться небольшими подачками, которые он получал. Тяжелые времена свели его с Брауном, бывший инженер разглядел способности Николы и предложил своим немногочисленным друзьям поддержать изобретателя материально. В скором времени Тесла открыл свой собственный бизнес «Tesla Electric Company». Офис находился недалеко он главного отделения компании Эдисона, и не спроста, Тесла хотел показать Эдисону чего он сможет добиться и как много тот потерял. В скором времени множество заказов начало поступать в «Tesla Electric Company» со всех уголков США. В 1887 году стартовало великое противостояние двух компаний которую прозвали «Война токов».

В 1888 году Джордж Вестингауз выкупил у Теслы около 40 патентов и в общей сложности заплатил ему 1 миллион долларов. Он был тем, кто предложил ученому работу над улучшением двигателей переменного тока. Но рамки, в которые его ставили, вскоре надоели изобретателю и он вернулся к работе в Нью-Йорке. Большую часть времени он проводил в работе над своими задумками и очень редко выходил во внешний мир.

Новое начало

Во время его работы над увеличением диапазона восприятия частоты магнитных полей в его лаборатории произошел пожар. Абсолютно все сгорело дотла, его новые изобретения и замыслы были утеряны. Сам ученый хоть и был огорчен фактом утери многих лет работы, как ни странно воодушевился объяснив это тем что он сможет все восстановить и возможно даже лучше. Спонсорами в его новом проекте стала компания «Ниагарских водопадов» которая выделила ему 100 тысяч долларов на обустройство нового помещения. После этого ученого пригласили в Колорадо Спрингс где очень часто были грозы, это явление заинтересовало Николу, и он начал исследования. Деньги на этот раз выделила компания «Уолдорф-Астория». В один из моментов исследования он выявил эффект стоячих электромагнитных волн что привело его к мысли о транспортировке электроэнергии без применения провода.

Эксперименты

Следующим шагом в его исследованиях стало создание стоячих электромагнитных волн в лабораторных условиях. С помощью новоизобретенных индукционных катушек он смог преобразовывать энергию тока с нескольких тысяч до нескольких миллионов вольт, при частоте в 150 герц. Первые пробы были неудачными из-за поломки электростанции, которая использовалась как источник питания, но Тесла самостоятельно отремонтировав ее принялся за исследования заново. Разряды тока были настолько сильными что их можно было услышать на расстоянии 20 километров, а земля в радиусе километра тряслась словно при землетрясении.

Все эксперименты, проведенные им за этот период, были опубликованы и помогли другим ученым в развитии их проектов. В 1902 году ученый переехал за город и начал строительство вышки, с помощью которой он планировал исследовать передачу электричества через воздух. Его спонсоры, узнав об отклонении от намеченных планов, прервали с ним все связи, в итоге ему пришлось продать все имущество чтобы оплатить долги. А в 1917 году правительство уничтожило незавершенную вышку предположив, что ее применяют для шпионажа вражеские страны.

Последние годы

В 1914 году в Сербии начались предпосылки к войне и Тесла организовал сбор средств для поддержки армии. Также он начал работать над созданием оружия которое смогло бы уничтожить войну раз и навсегда, но проект остался на стадии идеи. В 1915 году его номинировали на Нобелевскую премию, в тоже время что и Эдисона. Оба ученых настолько сильно ненавидели друг друга что оба отказались он нее лишь бы не делить это звание.

1917 год стал годом небольшого скандала, Николу наградили медалью Эдисона за достижения в области физики, но он отказался ее получать, аргументируя это тем что она носит имя лжеца и вора.

В 1917 году Тесла изобрел радио способ для подводного обнаружения различных военных объектов. Вплоть до 1926 года он работал над созданием бензиновой турбины по заказу одной из финансировавших его ранее компаний. В 1937 году во время ночной прогулки ученого сбила машина и он сломал себе ребра. Довольно долгое время он провел в больнице с воспалением легких которое возникло как осложнение после аварии. Когда ученый пошел на поправку он перебрался в отель, в котором жил. 7 января  1943 года к нему приехал с визитом его племянник, который стал последним человеком с которым общался Никола Тесла.

Интересные факты:

  • Никола Тесла утверждал, что никогда не отдыхал более двух часов в день. Учёный основную часть своего времени проводил в лаборатории, а однажды, увлёкшись особо интересной задачей, провёл за работой 84 часа подряд, не чувствуя при этом никакой усталости. Впрочем, в этом он был не одинок: многие великие люди спали всего по несколько часов в день.
  • С тех пор как молодой Никола Тесла покинул дом своих родителей, учёный никогда не имел собственной недвижимости, постоянной квартиры или дома. Всё своё время он проводил в лабораториях, а в последние годы жил в различных гостиницах Нью-Йорка.
  • В те времена о Тесле ходило много слухов. Один из самых жутких был о том, что у Теслы в лаборатории был аппарат для вызова землетрясения и он уже не один раз «шатал» Манхэттен. На самом деле это был огромный высокочастотный генератор с поршнем и платформой, который действительно могли очень сильно вибрировать, из-за чего дрожало всё здание.
  • В детстве будущему изобретателю часто мерещились тролли, призраки, великаны. Это заканчивалось истериками и припадками.

Награды:

  • Кавалер черногорского Ордена князя Данило I 2-й степени (1895).
  • Кавалер Большого креста Ордена Белого льва (Чехословакия) (1891).
  • Медаль Эдисона (AIEE, 1916)
  • Медаль Джона Скотта (1934)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

Возврат к списку