Утрата любых документов всегда сопровождается неприятным периодом, связанным с их восстановлением. Но что делать, если утерянные бумаги необходимы ежедневно. Это актуально, например, при утере водительских прав. В таком случае поможет временное водительское удостоверение.
В настоящий момент на территории РФ используются три вида ВУ:
Для подробного изучения документа нового образца рекомендуем ознакомиться с материалом «Водительское удостоверение».
Тем, кто путешествует на авто в страны, подписавшие Женевскую (но не Венскую) конвенцию, необходимо получить особое приложение к российским правам. Как оно выглядит и в каких случаях требуется, можно узнать, прочитав статью «Международное водительское удостоверение».
Временное удостоверение позволяет владельцу управлять автомобилем, пока происходит замена его постоянного документа, который был утерян.
Речь идет о карточке, содержащей следующие сведения:
Главным отличием от обычных водительских прав является отсутствие на карточке фотографии водителя. Это означает, что временное ВУ действительно при предъявлении другого документа, удостоверяющего личность. Следует учесть, что такое разрешение ограничивает водителя в географии передвижения – выезд за пределы России на личном транспорте невозможен.
До 2013 года поводом получения «времянки» было нарушение ПДД, за которым следовало лишение удостоверения на определенный период. Но в указанном году изъятие прав инспектором упразднили. Теперь ВУ находится на руках у водителя до суда. Оно сдается в трехдневный срок в ГИБДД после судебного заседания, если было принято решение о запрете на вождение ТС. Так что временное разрешение при лишении больше не оформляется.
В настоящее время можно получить временные водительские права при утере или хищении постоянного документа.
В любом из этих случаев водитель обязан сообщить в ГИБДД.
Несвоевременное получение временного разрешения влечет за собой наложение штрафа и задержание машины с последующей передачей на штрафстоянку. Этот процесс сопровождается дополнительными расходами, помимо уплаты штрафа.
Управлять автомобилем без прав строго запрещено. С временным разрешением разрешается ездить, пока не получен дубликат. В этот период потерянное удостоверение может быть найдено.
Выдача временного разрешения на управление ТС происходит на основании комплекта бумаг, в который входят:
Медицинская справка больше не является обязательным пунктом указанного списка. Снимок заявителя также не требуется.
В заявлении указывается следующая информация:
Процедура выдачи временного ВУ предусматривает визит в отделение ГИБДД. Уполномоченному сотруднику сдаются перечисленные документы. Он проверяет полноту комплекта, указанные сведения и оплату госпошлины. После этого заявитель тут же, на месте, получает временные права.
Другой вопрос – как получить такое разрешение при краже. Если существуют подозрения, что удостоверение было украдено, сначала следует обратиться в правоохранительные органы, где заявить о хищении. В результате проверки сотрудниками ОВД полиция выносит постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. Это постановление и добавляется в список документов для выдачи временного ВУ при краже. В остальном процедура аналогична описанному порядку.
Получение «времянки» происходит в день обращения. Инспектор проверит предоставленные бумаги, затем заполнит и выдаст разрешение. При этом обязательно указывается срок действия временного водительского удостоверения.
Документ выдается на два месяца, тогда как восстановление постоянных прав занимает не более месяца.
Этот запас предусмотрен на случай, если проверка заявителя и оформление дубликата затянется по какой-либо причине.
Отрицательное решение по оформлению временных водительских прав может быть в следующих случаях:
Еще один важный вопрос – удастся ли взять машину напрокат по «времянке». Для получения услуги проката необходимы два документа – паспорт и ВУ. Временных прав в списке требующихся бумаг нет. Отсюда следует, что в прокате машины по временным правам откажут.
Когда дубликат ВУ будет готов, следует повторно посетить отделение Госавтоинспекции для его получения. Временные права сдаются инспектору, когда:
Временное водительское удостоверение может быть получению при утере или краже действующих прав. Лишение по причине нарушения ПДД больше не является причиной для оформления этого документа. Не стоит забывать, что временное разрешение на вождение ТС действительно лишь при предъявлении другого документа, удостоверяющего личность.
Большинство автомобилистов Российской Федерации на протяжении всего периода эксплуатации машин пользуются правами постоянного образца. При этом могут возникать ситуации, когда требуется получить временные права. Как правило они выдаются на достаточно ограниченный срок и требуются в срочном порядке взамен утерянных или поврежденных, когда через установленный период возникает право снова получить постоянный документ.
Внешний вид временного удостоверения несколько отличается от документа постоянного характера. Он представляет собой обычную карточку, не зашитую в пластик и содержащую в себе следующие сведения:
В общем необходимость получения временных прав может быть вызвана исключительно срочностью по восстановлению предыдущих или отсутствием возможности оформить постоянные. Стандартный документ будет готов лишь через несколько дней, тогда как временное удостоверение выдается быстрее и позволяет управлять транспортным средством без нарушения действующих ПДД и привлечения к ответственности.
Стоит отметить, что временное ВУ не содержит фотографию автомобилиста. В связи с этим важным фактором является то, что он будет действительным только при предъявлении паспорта. В противном случае сотрудники ГИБДД просто не смогут идентифицировать водителя и понять, тот ли передними субъект, на имя которого выписан документ.Основными моментами, при которых возникает необходимость обращения за получением водительского удостоверения временного характера, являются следующие:
Как получить временные права? Для этого необходимо выполнить ряд действий, перечень которых может отличаться в зависимости от того, по какой причине автомобилист обращается за предоставлением ему такого документа. Так, если у автомобилиста были изъяты права автоинспектором, то потребуется просто обратиться с документом, удостоверяющим личность (паспортом) и квитанцией, подтверждающей перечисление необходимой государственной пошлины.
В случае если права были утеряны, порядок восстановления осуществляется несколько сложнее и представлен следующими действиями:
При условии, что права у автомобилиста были украдены, в таком случае понадобится обратиться в отделение полиции с соответствующим заявлением и только после выдачи решения о возбуждении уголовного дела или отказе в таком действии обращаться за оформлением документа временного характера.
Обращаясь за получением временного ВУ, автомобилиста в первую очередь интересует вопрос относительно того, в какую сумму ему обойдется его получение. По состоянию на 2019 год величина государственной пошлины составляет 800 рублей и перечислить такую сумму необходимо еще до того, как подается заявление.
Продолжительность действия документа составляет всего 2 месяца. Такой срок достаточно мал и автомобилисту стоит рассчитывать на него при необходимости обращения за постоянным. Примечательно, что при определенных обстоятельствах такой срок может быть уменьшен, если на то будут основания у сотрудников ГИБДД.Подача заявления на получение временных прав не всегда заканчивается положительным решением и их выдачей. Следует знать, что отказ может последовать при условии, если предоставлены не все документы, когда отсутствует факт перечисления государственной пошлины, приложенные документы недействительны или содержат недопустимые исправления. Также не получится оформить временные права при условии, что автомобилист был лишен возможности управления транспортным средством по соответствующему решению суда.
О временных правах слышали все, но не каждый видел их вживую. А так как вероятность попасть в ситуацию, когда необходимо временное разрешение на управление авто существует, предлагаем более подробно познакомиться с бланком этого документа. Мы также расскажем выдают ли сейчас временное водительское удостоверение и как происходит замена таких прав на постоянные.
Сразу же о главном: на временных правах отсутствует фотография, поэтому они действительны только совместно с любым другим документом, который может подтвердить вашу личность. А в остальном карточка временных прав выглядит так:
О том, что такое временные водительские права, расскажет это видео:
Временные права, или как их еще называют «времянка», дают право на управление авто при отсутствии у водителя постоянного документа. Существующим дорожным законодательством это разрешается при двух вариантах:
Мы рассказывали уже о том, как проверить свои права на лишение. О том, как получить временное водительское удостоверение при утере и лишении прав, и через сколько их выдают временные права на вождение, расскажем ниже.
В каждом из двух вариантов получения водительских прав своя процедура.
В этом случае все происходит на месте действия. Инспектор, изымающий права, видит, что эти права ваши и они действующие. Все это будет указано в протоколе.
Поэтому для получения временного удостоверения достаточно оплатить госпошлину.
Такой вариант развития событий предусматривает ваш визит в ГИБДД. Необходимый для получения прав перечень документов включает:
После того, как у вас приняли заявление об утере прав и убедились в том, что вы оплатили госпошлину, вам выдадут временное удостоверение. Время на эту процедуру во многом зависит от количества людей в очередях и может занять от нескольких часов до целого рабочего дня.
Про срок действия временного водительского удостоверения, прав после выдачи (получения), расскажем ниже.
Действует «времянка» два месяца. Если за это время ваши проблемы не решены (не выдали права взамен утерянных или суд еще не состоялся), вы можете обратиться с кассационной жалобой о продлении временных прав. Обращаться можно в ГИБДД и в суд. В этом случае права продлевают еще на месяц (после каждой жалобы).
Многих интересует вопрос о прокате машины по временному водительскому удостоверению. Для проката авто необходим паспорт и водительское удостоверение с соответствующей водительской категорий.
Временных прав в этом перечне нет. Поэтому при наличии у вас временных прав, автомобиль на прокат не дадут.
О том, отменили ли временные права и как восстановить утраченное удостоверение, расскажет это видео:
В любом случае, это удобно, так как не нужно самостоятельно заполнять реквизиты и риск неверного заполнения сведен к минимуму, также программа на Госуслугах сразу выдает уникальный идентификатор начисления и верный код бюджетной классификации — реквизиты, в которых чаще всего допускают ошибки плательщики.
12. Участникам систем электронных паспортов для использования исключительно в собственных нуждах и (или) для реализации задач, возложенных на них в соответствии с настоящим Порядком и (или) законодательством государства-члена, без взимания платы предоставляются по запросам следующие сведения:
Существует расхожее мнение, что с бумажными правами вам не дадут в аренду транспорт за границей, так как они не соответствуют требованиям к оформлению Венской конвенции. Инфо Добрый день! Водительское удостоверение на бумажной основе с госпошлиной 500 рублей сей час возможно получить или уже невыдают? 04 Июля 2019, 13:07 Горбикова Елена, г.
Это интересно: В какой суд обращаться по кредитам
Бумажные же права стоят куда меньше, всего 500 рублей . Показатели Описание Истечение срока действия — Изменение личных данных владельца автотранспорта например, смена фамилии вне зависимости от причины Повреждение документа по какой-либо причине, его износ вследствие чего невозможно прочитать изложенные в нем сведения Наличие медицинских противопоказаний и ограничений в отношении управления автотранспортом определенной категории, выявленные в ходе обследования Изменение состояния здоровья автовладельца в худшую сторону Лишение автовладельца права вождения автотранспортом в установленном законодателем порядке Утеря документа, его кража — Предоставление водительского удостоверения на основании поддельных документов например, документа о прохождении соответствующего обучения Получение нового документа — По новым правилам автовладелец наделяется правом выбора органа для осуществления обмена водительского удостоверения.
Водительское удостоверение нового образца 2018 года В случае их отсутствия, документ будет считаться недействительным.Обратная сторона имеет следующие пункты: Дата получения прав на определенную категорию (подкатегорию); Дата окончания срока их действия; Ограничения в управлении ТС одной категории (подкатегории); Общие ограничения для всех категорий транспорта, особые отметки и стаж. Добрый день! Водительское удостоверение на бумажной основе с госпошлиной 500 рублей сей час возможно получить или уже невыдают? 04 Июля 2018, 13:07 Горбикова Елена, г. Волгоград Ответы юристов (1) Ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Процедура, как получить временное водительское удостоверение при утере, не выглядит слишком сложной. В заявлении необходимо всего лишь указать, где и при каких обстоятельствах документ был утерян. Еще одно заявление понадобится для выдачи временного удостоверения – оно особенно пригодится тем, чей образ жизни постоянно связан с вождением.
После того как будут выполнены перечисленные действия, инспектор полиции обязан выдать бланк, который и будет являться временным удостоверением водителя. Обратите внимание, что пошлина оплачивается за дубликат водительского документа, поскольку заявление о восстановлении прав и оформлении временного бланка подается одновременно.
Водительские права выдаются через пять рабочих дней после подачи заявления. Если в назначенный срок вам не позвонили или не уведомили каким-нибудь другим способом, перезвоните в тот центр, где составлялось заявление, уточнив, можно ли получить водительские права в МФЦ сейчас или они еще не готовы. Иногда приходится ожидать еще один-два дня.
Некоторые думают, что сотруднику ГИБДД достаточно предъявить свидетельство о браке или его копию, заверенную нотариусом. Но с 2014 года правила были несколько изменены. В соответствии нововведением, любые изменения персональных данных владельца авто, влекут за собой замену прав.
Сегодня же их нужно посещать, при чем делать это следует исключительно по месту постоянной регистрации. Одно это требование перечеркивает возможность получения прав в любом отделении ГИБДД в зависимости от желания особы и ее местонахождения. Следует отметить, что подобного рода медсправка должна быть получена водителем не только для оформления прав, но и при их замене.
Многие автолюбители, которые уже приобрели автомобиль или только собираются это сделать, задумываются о том, как им получить права водителя без дополнительных проблем. Один из важных нюансов, который следует учитывать, это требование ГИБДД относительно наличия хотя бы краткосрочного оформления в том регионе, где особа собирается получить права.
Так что в ряде стран (кроме тех, которые присоединились к Женевской конвенции, либо не подписали ни Венской, ни Женевской конвенции) такие права будут действительны. Как можно сэкономить на замене прав Есть один проверенный способ избежать лишних затрат при смене водительского удостоверения: оплатить госпошлину через портал Госуслуги.
Также, если в филиале ГИБДД нет оборудования для фотографии, необходимо будет отдельно уплатить за изготовление фото. Оплата Многих волнует вопрос по поводу того, когда платить госпошлину за водительское удостоверение. Дабы поберечь временные затраты стоит зайти на главный сервис Госуслуги, где реально увидеть все данные и уплатить необходимую сумму.
Это интересно: Поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах
В пояснительной записке указывается, что повышение сборов связано с «применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения» , а рост сборов с водителей соразмерен фактическим затратам федерального бюджета. Как с 1 сентября сдавать экзамены в ГИБДД Дело в том, что участились случаи подделки документов.
Важно: 14 июня 2019 госдума приняла обращение к Дмитрию Медведеву о приравниванию белорусским прав к Российским, подробнее по ссылке. Где и как поменять водительские права Заменить водительское удостоверение в 2019 году можно тремя способами: обратиться в отдел ГИБДД (иностранцам по месту регистрации, гражданам РФ — без разницы) на сайте госуслуг в МФЦ (многофункциональных центрах госуслуг).
Этим во многом объясняется их широкое применение и отказ от использования бумажных аналогов. Водитель, который хочет досконально разобраться в том, какие произошли изменения в порядке, применяемом в связи выдачей удостоверений, должен выяснить наверняка, не потребуется ли от него фотография на права нового образца, изготовленная предварительно.
Теперь же образец ВУ «из расходных материалов на бумажной основе» не предусмотрен вовсе, а в НК остался рудимент в виде пошлины за его выдачу, который попросту забыли вычистить оттуда, занимаясь более выжными делами типа анти-оффшорного законодщательства. Просто МВД решило (по своему желанию) выдавать только одно ВУ — ессно, самое дорогое.
Действует водительское удостоверение в течение 10 лет с даты выдачи. Если претендент на получение прав не достиг совершеннолетия, то для сдачи экзамена в ГИБДД необходимо предоставить письменное разрешение законного представителя. С 2017 года позволяется сдавать экзамен на автомобилях с любой коробкой передач.
Дабы поберечь временные затраты стоит зайти на главный сервис Госуслуги, где реально увидеть все данные и уплатить необходимую сумму. Потом можно лишь размножить чек и принести все бумаги. Оплату разрешается осуществлять без напоминаний, если период действия кончается, ВУ потеряно и др.
Утеря документов – очень неприятное происшествие. И это понятно: предстоящая суета с восстановлением официальных бумаг никого не радует.
А что делать водителю, потерявшему права? Особенно если ему приходится по той или иной причине каждый день управлять автотранспортом? Ведь процедура получения дубликата может затянуться.
О том, как получить временное разрешение на право управлять транспортным средством в 2019 году, читайте далее.
Данный документ является временным и допускает управление автомобилем в течение срока, необходимого на изготовление дубликата удостоверения водителя. Получить «времянку» можно прямо в день обращения.
Действующая форма временного удостоверения водителя утверждена Приказом МВД. Документ представляет собой карточку, на которой указаны следующие данные:
На бланке временного разрешения отсутствует фотография, поэтому предъявлять временное удостоверение необходимо совместно с одним из документов, подтверждающим личность.
Кроме того, следует помнить, что временный документ даёт право управлять автотранспортом только в пределах РФ.
Временное разрешение может быть выдано в двух случаях:
Внимание! Если права были украдены или утеряны, автовладелец обязан заявить о случившемся в ГИБДД и получить временное разрешение.
Помимо этого, будет задержано и отправлено на штрафстоянку транспортное средство, что приведёт к дополнительным расходам.
С 1 сентября 2013 года не выдаётся временное разрешение при лишении прав вследствие нарушений ПДД.
Ранее, до внесения поправок в КоАП, сотрудник дорожной полиции, зафиксировавший правонарушение, оформлял протокол и сразу же изымал права у водителя, выдавая взамен временное разрешение.
Вопрос о лишении прав решался судом и до получения Постановления суда водитель мог пользоваться документом, выданным инспектором.
В настоящее время подобное действие сотрудников дорожной полиции запрещено законом. Вопрос о лишении прав по-прежнему решается судом, однако при этом удостоверение не изымается у водителя до вступления в силу решения суда.
Только после получения на руки постановления о лишении прав автовладелец обязан сдать их в ГИБДД.
В скором времени Государственная Дума будет рассматривать законопроект о выдаче временных прав людям, впервые сдавшим экзамены на право управления ТС. Данный документ планируется выдавать «новичкам» на 1 или 2 года в зависимости от того, насколько аккуратен при вождении новоиспечённый водитель.
Данное временное удостоверение будет ограничивать некоторые действия водителя, например, скорость движения или выезд на некоторые автомагистрали.
После истечения срока временное разрешение будет заменяться на постоянный документ без дополнительных условий.
Обращаем внимание на то, что это всего лишь законопроект и будет ли он принят, пока ещё неизвестно.
Процедура получения временного разрешения следующая:
Если права были похищены, то порядок получения временного разрешения будет идентичным с вышеуказанным.
Однако перед этой процедурой необходимо:
Это интересно: Вклады до 1991 года когда вернут
После подачи заявления и предоставления пакета документов сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку данных, полученных от водителя.
Время проведения мониторинга зависит от загруженности сотрудников, а также от других факторов и может составлять от 60 минут до 60 дней.
Именно поэтому временное водительское удостоверение выдаётся на срок до 60 дней.
В соответствие с действующим законодательством, период пользования временным документом не должен превышать 2 месяцев.
Для того чтобы получить дубликат водительского удостоверения взамен временного разрешения, необходимо повторное посещение автовладельцем подразделения Госавтоинспекции.
Для получения дубликата прав нужно предоставить:
Некоторые водители спрашивают, нужно ли сдавать «времянку»? Отвечаем: это необходимо сделать, если дубликат прав выдаётся ранее истечения срока временного разрешения или водитель нашёл утраченные права.
Сотрудники ГИБДД могут отказать в выдаче временного разрешения по следующим причинам:
Временное удостоверение – это правильная мера, которая позволит водителю управлять транспортным средством в случае потери или хищения документа.
Стоит воспользоваться этой возможностью, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации. И действовать нужно в рамках тех правил, которые представлены выше в статье.
Что делать, если вы остались без главного документа водителя – его прав? Причина может быть любая: вы утеряли их, документ был украден или нарушены ПДД. Кто-то переходит на пользование общественным транспортом, кто-то ходит пешком. Но многие предпочитают обзавестись временным разрешением, позволяющим водить автомобиль пока его не заменят на постоянное.
Вы узнаете, как в 2019 году получить временное водительское удостоверение.
Подобное разрешение носит временный характер. Оно предполагает управление автотранспортным средством пока не будет изготовлен дубликат прав. В некоторых ситуациях сразу в день обращения можно стать обладателем «времянки».
Форму временного удостоверения утвердило МВД России своим приказом. Документ выглядит как карточка с указанием всех необходимых сведений о самом водителе и об организации, его выдавшей.
Бланк подобного разрешения не содержит фото. Одновременно с временным удостоверением должен быть предъявлен еще и документ, подтверждающий личность.
Права, действие который распространяется на короткий период, вы можете получить взамен утерянных или украденных прав, пока не готов их дубликат.
По вашему заявлению сотрудниками Госавтоинспекции будет проведена проверка данных. Она может занять от часа до двух месяцев дней. Как раз на это время (60 дней) автоводителю выдадут вместо утерянного временное удостоверение водителя.
Если водитель задержан при следующих обстоятельствах:
К нему применяется указанная мера наказания – и он лишается водительских прав.
Нарушителям ПДД, к которым указанное наказание применено, не выдается временное разрешение. Но благодаря тому, что сам факт лишения установить может только суд, а подготовка к нему может затянуться, этот короткий промежуток времени водитель может воспользоваться своим удостоверением. Как только получено решение суда о лишении прав, автовладельцу придется в течение трех суток сдать их в ГИБДД. И он не получит их обратно, пока не закончится срок, определенный судом.
Оформление временного водительского удостоверения в качестве замены утерянному, происходит следующим порядком.
Подобрав пакет документов:
приложив их к письменному заявлению об утере прав обращаетесь в местное подразделение ГИБДД и спустя некоторое время вам на руки выдается временное водительское удостоверение.
Порядок сохраняется прежним. Но сначала придется обратиться письменно в полицию и заявить о похищении прав, чтобы было заведено уголовное дело. Через месяц получите постановление о его возбуждении. Оно станет законным основанием для оформления временного разрешения и возможности управлять автотранспортом.
Срок получения временного документа затягивается на неопределенное время. По этой причине водители чаще стараются получить новые права взамен утраченных, а не обращаться в полицию.
Возможно и такое. Основания могут быть такими:
При вышеперечисленных обстоятельствах ГИБДД имеют право отказать автовладельцу в его просьбе.
Водительское удостоверение, по сути, не подлежит продлению. Его просто меняют на новое. Для получения нового разрешения в соответствии с правилами, действующими на российской территории, достаточно в соответствующую инстанцию документы:
Если мы говорим о разрешение для водителя на короткое время, пока не оформлен дубликат, оно по закону выдается только на пару месяцев, и не дольше.
Можно упомянуть только о порядке продления водительского удостоверения, тем водителям, которые нарушили правила дорожного движения и ожидают судебного решения о лишении их прав. Срок действия временного разрешения в этом случае была ограничена периодом проведения следствия. Но если прошло два месяца, а следствие все ее не закончено, можно было продлить действие документа не более, чем на месяц за одно обращение. По ходатайству водителя это вправе был сделать судья, следственный орган и другое уполномоченное лицо.
Но в текущем году изымать права у водителя у сотрудников автоинспекции права нет, и как следствие, удостоверения такого рода им не выписываются.
Временное водительское удостоверение – мера, позволяющая автовладельцу управлять автомобилем при утере или хищении документа. Обязательно воспользуйтесь предоставленной возможностью, если с вами вдруг случится такая неприятность. Но действуйте строго в рамках правил, что описаны выше.
Статья написана по материалам сайтов: yrokurista.ru, pravo-auto.com, migrantvrf.ru.
«
По некоторым причинам водитель может остаться без водительского удостоверения, которое является основным разрешающим документом, однако законом предусмотрено временное разрешение. Временные права: как получить в 2019 году?
Садиться за руль без водительского удостоверения строго запрещено. За нарушение этого правила, в зависимости от объективных обстоятельств, водителю грозит серьезное административное наказание. В связи с различными обстоятельствами возможны ситуации, когда использование водительского удостоверения по назначению невозможно (например, негодность, утеря и любые другие причины). Несмотря на это у водителя есть необходимость использовать автомобиль, и, чтобы продолжить, придется получать временное удостоверение, которое будет действовать до момента выдачи нового водительского удостоверения.
Новичкам следует объяснить, что водительские права бывают постоянные и временные. Согласно действующему законодательству водительское удостоверение – единственный документ, который предоставляет право управления автомобилем. При этом водитель обязан всегда иметь его с собой наравне с другими документами.
Никаких уважительных причин, когда разрешено не возить с собой удостоверение, в законе не предусмотрено. Это означает, что в любом случае отсутствие признается правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.
ВАЖНО !!! Временной водительское удостоверение является аналогом, который выдается только при невозможности использования основного документа. При этом в приоритете всегда остается основное водительское удостоверение. Главная отличительная черта заключается в сроке действия.
Если обычное водительское удостоверение выдается на 10 лет, в течение которых разрешено использование без каких-либо ограничений, то временное действует гораздо менее продолжительный период. Обычно это менее 1 месяца – до момента восстановление старых прав.
Определенного перечная ситуаций, когда необходима замена прав, в связи с чем выдается временное удостоверение в законе не содержится.
Данный перечень не является закрытым, поэтому ситуации могут быть различными.
ВНИМАНИЕ !!! Стоит отметить, что при истечении срока действия ВУ временный документ не выдается. Любое ВУ действует только 10 лет после чего обязательна замена и получение новых прав. Замена, в отличие от выдачи временного водительского удостоверения может происходит не только в ГИБДД, но и в МФЦ, через сайт государственных услуг. При это нужно помнить, при замене прав в МФЦ придется дополнительно ждать от 1 до 2 недель.
Потеря временного удостоверения является правом, а не обязанностью водителя. Непосредственно за невыполнение этих действий никакая ответственность не предусмотрена. Однако управлять автомобилем в таком случае запрещено под угрозой привлечения к ответственности в виде штрафа до 15 тысяч рублей.
Несмотря на это, крайне рекомендуется как можно скорее обращаться в органы ГИБДД, если водительское удостоверение был утеряно, либо украдено. В таком случае оно будет аннулировано, а водитель взамен утерянных получит новый документ. Судебной практике известны случаи, когда потерянное водительское удостоверение использовалось в противоправных целях. Естественно, что при наличии доказательств все это опровергается, но судебные разбирательства доставят неудобств в любом случае.
Временное водительское удостоверение – официальный документ, который несет в себе те же функции, что и обычные права. Единственное существенное отличие – срок действия. Для этого в документ вносится вся необходимая информация, которая позволит инспектору ГИБДД идентифицировать лицо, находящееся за рулем. Крайне удобно, что срок изготовления временного водительского удостоверения очень короткий – права выдаются прямо в день обращения.
Приказом МВД установлены требования, которые предъявляются к временному водительскому удостоверению.
При невыполнении условий документ может быть признан недействительным, хотя в таком случае водитель не может нести юридическую ответственность.
ВНИМАНИЕ !!! Важная особенность заключается в отсутствии на временном водительском удостоверении фотографии водителя. Для того, что инспектор мог идентифицировать водителя, последний обязан возить с собой любой другой документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт.
Кроме этого, использование временного водительского удостоверения возможно только на территории РФ. За ее пределами, даже при наличии международного водительского удостоверения, использовать временный документ не получится. Данные правила не распространяются на иностранных граждан. Они должны получать временное водительское удостоверение в органе государственной власти своей страны.
Дают ли временное водительское удостоверение после лишения за пьянку? До 2013 года действовали другие нормы законодательства. По предыдущим правилам инспектор, выявивший правонарушение, за которое возможно лишение водительского удостоверения и при наличии всех доказательств имел право прямо на месте забрать у водителя его удостоверение, выдав взамен другие. Чаще всего это происходило за пьянку, когда факт совершенного серьезного правонарушение было легко доказать, а санкция статьи предусматривала возможность такого наказания.
На сегодняшний день такие действия недопустимы и при их совершении инспектором можно смело обжаловать в судебном порядке. Действующие законы устанавливают правило, согласно которому любое правонарушение, за которое предусмотрена санкция в виде ограничения права управления транспортным средством должно рассматриваться исключительно в судебном порядке. В этом случае инспектор выступает в роли субъекта контроля, который выявляет правонарушение, составляет протокол и направляет его в суд.
ВАЖНО !!! При судебном разбирательстве протокол будет служить основным доказательством, поэтому крайне важно следить за правильностью его составления. Водитель имеет право вносить свои поправки, замечания. Аналогичными правами обладают и понятые, в тех случаях, когда их присутствие обязательно. Неправильно составленный протокол может стать причиной ошибочно принятого решения.
После составления протокола инспектор должен принять одного из следующих действий: задержать водителя и/или его транспортное средство, либо отпустить. Первый вариант возможен только при наличии серьезных оснований, строго установленных законом. Например, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, либо управление автомобилем невозможно по причине серьезной технической неисправности.
В остальных случаях за любые правонарушения инспектор обязан отпустить водителя. При этом не допускается изъятие водительского удостоверения. Таким право обладает исключительно суд, который принимает решение на основании подробного изучения всех объективных факторов произошедшего. После вступления решения суда в законную силу, водитель обязан выполнить назначенное наказание и сдать права в отдел ГИБДД.
Поскольку необходимы реквизиты старого водительского удостоверения, придется воспользоваться другими документами. Например, оформленным страховым полисом.
После всех оформлений, инспектор изготавливает водительское удостоверение и выдает его водителю. Чаще всего процедура не занимает много времени, и выдача происходит в тот же день.
ВАЖНО !!! Отличительная черта временного водительского удостоверения – период, на который оно выдается и действует. Максимальное время действия такого документа не может превышать 2 месяцев. Предполагается, что за этот период водитель совершит все необходимые действия, направленные на изготовление и получение нового основного водительского удостоверения. Временный документ сделан для удобства и использовать его на постоянной основе нельзя. После истечения срока следует сдать временный документ в органы ГИБДД.
Водителям не стоит медлить с получением и оформлением нового водительского удостоверения. В любом случае процедура требует не только материальных, но и временных затрат. Если не успеть сделать все в установленное время, можно остаться полностью без возможности управления автомобилем, что крайне неудобно для любого водителя.
Сегодня на обсуждении находятся проекты, согласно которым временные водительские права в России должны будут выдавать новым водителям сразу после окончания автошколы и сдачи всех необходимы экзаменов. Планируется, что в первые несколько лет, права будут ограниченными и водитель не сможет совершать наиболее опасные действия.
Среди самых популярных предложений находятся: установление пониженного предела максимальной скорости, запрет на движение по определенным магистралям с плотным потоком транспорта, запрет на совершение иных потенциально опасных действий.
Пока что данный проект не был принят и находится в самой начальной стадии. Говорить о вероятности и виде принятия невозможно. Даже в случае одобрения, вряд ли он дойдет до конца без существенных изменений, поскольку необходимо подробно изучить целесообразность подобных ограничений.
Специальных оснований, когда запрещена выдача временного водительского удостоверения в законе не содержится. Инспектор имеет право отказать, если имеются нарушения в общих требованиях.
Например, был собран и предоставлен неполный пакет документов, заявление заполнено с ошибками, либо не оплачена государственная пошлина. В таком случае необходимо устранить ошибки и направить заявление повторно.
ВАЖНО !!! Незаконные действия инспектора могут быть обжалованы в административном или судебном порядке с привлечением должностного лица к соответствующей ответственности.
Утеря документов – очень неприятное происшествие. И это понятно: предстоящая суета с восстановлением официальных бумаг никого не радует.
А что делать водителю, потерявшему права? Особенно если ему приходится по той или иной причине каждый день управлять автотранспортом? Ведь процедура получения дубликата может затянуться.
О том, как получить временное разрешение на право управлять транспортным средством в 2019 году, читайте далее.
Данный документ является временным и допускает управление автомобилем в течение срока, необходимого на изготовление дубликата удостоверения водителя. Получить «времянку» можно прямо в день обращения.
Действующая форма временного удостоверения водителя утверждена Приказом МВД. Документ представляет собой карточку, на которой указаны следующие данные:
На бланке временного разрешения отсутствует фотография, поэтому предъявлять временное удостоверение необходимо совместно с одним из документов, подтверждающим личность.
Кроме того, следует помнить, что временный документ даёт право управлять автотранспортом только в пределах РФ.
Временное разрешение может быть выдано в двух случаях:
Внимание! Если права были украдены или утеряны, автовладелец обязан заявить о случившемся в ГИБДД и получить временное разрешение.
В ином случае на автовладельца будут наложены штрафные санкции в размере от 5000 до 15000 рублей (ст. 12.7 КоАП).
Помимо этого, будет задержано и отправлено на штрафстоянку транспортное средство, что приведёт к дополнительным расходам.
С 1 сентября 2013 года не выдаётся временное разрешение при лишении прав вследствие нарушений ПДД.
Ранее, до внесения поправок в КоАП, сотрудник дорожной полиции, зафиксировавший правонарушение, оформлял протокол и сразу же изымал права у водителя, выдавая взамен временное разрешение.
Вопрос о лишении прав решался судом и до получения Постановления суда водитель мог пользоваться документом, выданным инспектором.
В настоящее время подобное действие сотрудников дорожной полиции запрещено законом. Вопрос о лишении прав по-прежнему решается судом, однако при этом удостоверение не изымается у водителя до вступления в силу решения суда.
Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!
Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!
Федеральный номер | +8 (800) 500-27-29 | 458 |
Только после получения на руки постановления о лишении прав автовладелец обязан сдать их в ГИБДД.
В скором времени Государственная Дума будет рассматривать законопроект о выдаче временных прав людям, впервые сдавшим экзамены на право управления ТС. Данный документ планируется выдавать «новичкам» на 1 или 2 года в зависимости от того, насколько аккуратен при вождении новоиспечённый водитель.
Данное временное удостоверение будет ограничивать некоторые действия водителя, например, скорость движения или выезд на некоторые автомагистрали.
После истечения срока временное разрешение будет заменяться на постоянный документ без дополнительных условий.
Обращаем внимание на то, что это всего лишь законопроект и будет ли он принят, пока ещё неизвестно.
Процедура получения временного разрешения следующая:
Для получения дубликата прав нужно предоставить:
Некоторые водители спрашивают, нужно ли сдавать «времянку»? Отвечаем: это необходимо сделать, если дубликат прав выдаётся ранее истечения срока временного разрешения или водитель нашёл утраченные права.
Сотрудники ГИБДД могут отказать в выдаче временного разрешения по следующим причинам:
Временное удостоверение – это правильная мера, которая позволит водителю управлять транспортным средством в случае потери или хищения документа.
Стоит воспользоваться этой возможностью, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации. И действовать нужно в рамках тех правил, которые представлены выше в статье.
Обсудить на Форуме
Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!
Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!
Федеральный номер | +8 (800) 500-27-29 | 458 |
Каждого автовладельца наряду с приятными моментами комфортной езды и независимости в транспортном вопросе поджидают и несколько неприятных ситуаций. Одной из них вполне можно считать потерю и кражу удостоверения водителя. Восстановление потребует времени, и вполне логично будет звучать вопрос, можно ли получить временные водительские права? Разумеется, можно. А вот как это сделать, мы и попытаемся выяснить.
Документ, заменяющий постоянное удостоверение водителя, выдается на строго ограниченный срок. Чаще всего это происходит тогда, когда по какой-то причине у автовладельца отсутствуют постоянные права.
Разрешение, дающее временное право водить автомобиль, имеет строго установленную форму. Основная информация, которая содержится в нем:
Причин, по которым может быть выдано временное подтверждение права управлять автомобилем, может быть две:
Утрата водительского удостоверения означает только одно – необходимость его восстановления, иначе дальнейшее вождение автомобиля не представляется возможным. По этой причине первое, что необходимо сделать, – попытаться отыскать потерянный документ. Если шансы на успех очень малы, тогда следует обратиться в ГИБДД с заявление на оформление дубликата. При этом важно знать, что если права впоследствии будет найдены, они уже не будут считаться действительными.
Процедура, как получить временное водительское удостоверение при утере, не выглядит слишком сложной. В заявлении необходимо всего лишь указать, где и при каких обстоятельствах документ был утерян. Еще одно заявление понадобится для выдачи временного удостоверения – оно особенно пригодится тем, чей образ жизни постоянно связан с вождением.
Важно: временные права не содержат фотографии владельца. В связи с этим при предъявлении данного документа необходимо иметь при себе паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ.
Здесь можно узнать детальнее, как восстановить права при утере.
В настоящее время сотрудники ГИБДД не имеют права изымать водительское удостоверение на месте. Лишиться прав водитель-нарушитель может только по решению суда и сам должен их сдать в отделение ГИБДД. Поэтому временные права при лишении основных теперь не выдаются.
Подавать прошение о восстановлении своего права управлять автомобилем он сможет только после того, как пройдет половина срока наказания. Но для этого уже придется заново сдавать экзамены в ГИБДД.
Здесь подробно описано, что делать при лишении водительских прав.
Чтобы получить документ, заменяющий основные права на время, необходимо выполнить следующие действия:
После того как будут выполнены перечисленные действия, инспектор полиции обязан выдать бланк, который и будет являться временным удостоверением водителя. Обратите внимание, что пошлина оплачивается за дубликат водительского документа, поскольку заявление о восстановлении прав и оформлении временного бланка подается одновременно.
Также важно понимать, что временные водительские права действительны только на территории Российской Федерации. Для выезда за рубеж придется дождаться выдачи постоянного документа.
Многие водители полагают, что срок действия временного водительского удостоверения заканчивается вместе с выдачей дубликата прав. На самом деле это далеко не так. Период его легитимности ограничен двумя месяцами. Промежуток времени, который необходим для оформления дубликата утраченных или испорченных документов, обычно не должен быть больше одного месяца. Но иногда случается и так, что на это уходит больше времени.
Временное удостоверение в любом случае прекращает свое действие, как только истекут положенные 60 дней.
Не менее важным остается вопрос, нужно ли сдавать «времянку»? Ответ положительный. Оснований для этого может быть три:
Автор: Александр Бабин
Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – более 15 лет.
Источник : avtozakony.ru
Утеря документов – весьма противное происшествие. И это понятно: грядущая суета с восстановлением официальных бумаг никого не веселит.
А что созодать водителю, потерявшему права? В особенности если ему приходится по той либо другой причине любой денек управлять автотранспортом? Ведь процедура получения дубликата может затянуться.
О том, как получить временное разрешение на право управлять транспортным средством в 2019 году, читайте дальше.
Данный документ является временным и допускает управление каром в течение срока, нужного на изготовка дубликата удостоверения водителя. Получить «времянку» можно прямо в денек воззвания.
Работающая форма временного удостоверения водителя утверждена Приказом МВД. Документ представляет собой карточку, на которой указаны последующие данные:
группы ТС, на которые распространяется действие данного документа; наименование: «Временное разрешение»; реквизиты (серия и номер); ФИО обладателя; дата и пространство рождения; наименование подразделения ГИБДД, выдавшей документ; причина выдачи временного документа на право управления автотранспортом; реквизиты утерянного водительского удостоверения, взамен которого выдаётся данный документ; срок деяния временного разрешения;
печать и подпись сотрудника Госавтоинспекции, выдавшего документ.
На бланке временного разрешения отсутствует фото, потому предъявлять временное удостоверение нужно вместе с одним из документов, подтверждающим личность.
Не считая того, следует держать в голове, что временный документ даёт право управлять автотранспортом лишь в границах РФ.
Временное разрешение быть может выдано в 2-ух вариантах:
Внимание! Если права были украдены либо утеряны, автовладелец должен заявить о случившемся в ГИБДД и получить временное разрешение.
В ином случае на автовладельца будут наложены штрафные санкции в размере от 5000 до 15000 рублей (ст. 12.7 КоАП).
Кроме этого, будет задержано и отправлено на штрафстоянку тс, что приведёт к доп расходам.
С 1 сентября 2013 года не выдаётся временное разрешение при лишении прав вследствие нарушений ПДД.
Ранее, до внесения поправок в КоАП, сотрудник дорожной правоохранительных органов, зафиксировавший правонарушение, оформлял протокол и сходу же изымал права у водителя, выдавая взамен временное разрешение.
Вопросец о лишении прав решался трибуналом и до получения Постановления суда шофер мог воспользоваться документом, выданным инспектором.
В текущее время схожее действие служащих дорожной правоохранительных органов запрещено законом. Вопросец о лишении прав как и раньше решается трибуналом, но при всем этом удостоверение не изымается у водителя до вступления в силу решения суда.
Лишь опосля получения на руки постановления о лишении прав автовладелец должен сдать их в ГИБДД.
В скором времени Муниципальная Дума будет разглядывать законопроект о выдаче временных прав людям, в первый раз сдавшим экзамены на право управления ТС. Данный документ планируется выдавать «новеньким» на 1 либо 2 года в зависимости от того, как аккуратен при вождении новоиспечённый шофер.
Данное временное удостоверение будет ограничивать некие деяния водителя, к примеру, скорость движения либо выезд на некие автомагистрали.
Опосля истечения срока временное разрешение будет заменяться на неизменный документ без доп критерий.
Обращаем внимание на то, что это всего только законопроект и будет ли он принят, пока ещё непонятно.
Процедура получения временного разрешения последующая:
Собираете пакет документов, куда входят:
фото (пригодится, если в отделе ГИБДД отсутствует свой фотограф).
Составляете письменное заявление, в котором указываете:
личную подпись.
Подаёте документы и заявление сотруднику Госавтоинспекции и через маленькой просвет времени получаете временное разрешение.
Если права были похищены, то порядок получения временного разрешения будет схожим с вышеуказанным.
Но перед данной для нас процедурой нужно:
Обратиться в полицию с письменным заявлением о похищении водительских прав. Сотрудники правоохранительных органов заведут уголовное дело по данному факту. Через 30 дней ОВД выдаст Постановление о возбуждении уголовного дела. На основании данного документа можно будет получить временное разрешение на управление автотранспортом.
Опосля подачи заявления и предоставления пакета документов сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку данных, приобретенных от водителя.
Время проведения мониторинга зависит от загруженности служащих, также от остальных причин и может составлять от 60 минут до 60 дней.
Конкретно потому временное водительское удостоверение выдаётся на срок до 60 дней.
В соответствие с работающим законодательством, период использования временным документом не должен превосходить 2 месяцев.
Для того чтоб получить дубликат водительского удостоверения взамен временного разрешения, нужно повторное посещение автовладельцем подразделения Госавтоинспекции.
Для получения дубликата прав необходимо предоставить:
квитанцию о оплате госпошлины в размере 2000 рублей (либо всего 1400 рублей, если оплата госпошлины делается через портал Госуслуг).
Некие водители спрашивают, необходимо ли сдавать «времянку»? Отвечаем: это нужно сделать, если дубликат прав выдаётся ранее истечения срока временного разрешения либо шофер нашёл утраченные права.
Сотрудники ГИБДД могут отказать в выдаче временного разрешения по последующим причинам:
Предоставлен неполный пакет документов в органы Госавтоинспекции. Один из представленных документов недействителен (например, просрочен паспорт). В документах имеются ошибки, исправления, опечатки, не подтверждённые подабающим методом. Выставленные документы являются поддельными.
Не оплачена установленная законом госпошлина.
Временное удостоверение – это верная мера, которая дозволит водителю управлять транспортным средством в случае утраты либо хищения документа.
Стоит пользоваться данной для нас возможностью, если вы вдруг окажетесь в схожей ситуации. И действовать необходимо в рамках тех правил, которые представлены выше в статье.