Снятие транспортного средства с регистрации в отделении Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения требует от собственника определенных знаний. Далеко не каждый владелец сталкивался со множеством нюансов в результате прохождения данной процедуры. Их знание способно как существенно облегчить процесс снятия с учета автомобиля, так и серьезно осложнить этот процесс. В статье представлена информация о том, как правильно и в максимально сжатые сроки снять автомобиль с регистрации в 2019 году.
Чтобы обратиться в отделение для снятия ТС с регистрации у собственника должны быть веские аргументы в пользу такого решения. К числу причин снятия автомобиля с регистрации в 2019 году относят:
В 2019 году сотрудники ГИБДД идут навстречу собственнику и в большинстве случаев осуществляют процедуру снятия с регистрации автомобиля в 2019 году без предоставления транспортного средства для осмотра. Это позволяет существенно сократить временные затраты, а также сэкономить денежные средства (если автомобиль находится не на ходу и для его транспортировки в отделение ГИБДД потребуется вызов спецтехники ).
Также причиной для снятия ТС с регистрационного учета в 2019 году может быть продажа автомобиля. До тех пор, пока машина числится за прежним хозяином именно ему приходит квитанция об оплате транспортного налога. А также штрафы с видео и фотокамер.
Далеко не всегда новый собственник стремится добросовестно следовать букве закона и в установленный законом 10-тидневный срок оформлять авто. Для бывшего владельца оптимальным решением станет самостоятельное снятие с учета транспортного средства при продаже. Это позволит избежать последующего разбирательства в представителями налоговой инспекции или службой судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство по факту задолженности по штрафам ГИБДД нового хозяина машины.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.Снять транспортное средство с регистрационного учета в 2019 году имеет право собственник или же иное лицо, на имя которого выписана нотариально заверенная доверенность.
Процедуру прекращения регистрационного учета в 2019 году регламентирует целый ряд законодательных документов, действующих на территории РФ:
Внимательно изучив нормативную документацию собственник без труда найдет ответы на интересующие его вопросы по снятию автомобиля с регистрации в 2019 году.
В 2019 году чтобы снять транспортное средство с регистрационного учета можно воспользоваться одним из нижеперечисленных способов:
Каждый собственник может выбрать удобный для себя способ, который полностью соответствует конкретной ситуации и является наиболее предпочтительным.
Чтобы снять автомобиль с государственного учета потребуется заранее подготовить пакет документов. В 2019 году он включает в себя:
Также следует помнить, что подавая ходатайство инспектору ГИБДД в ряде случаев потребуется дополнительно приложить несколько документов в зависимости от причины снятия с учета:
Если собственник не может по какой-либо причине самостоятельно посетить отделение ГИБДД, то помимо необходимого пакета документов следует предоставить паспорт доверенного лица. А также заверенную нотариусом доверенность с актуальным сроком действия, которая подтверждает право совершения данной манипуляции с ТС.
Чтобы процедура по снятию автомобиля с регистрации в 2019 году занимала как можно меньше времени следует придерживаться несложных правил:
Заполнить бланк заявления можно непосредственно в отделении МРЭО или же сделать это дома.
Скачать заявление на снятие автомобиля с учета в 2019 году можно здесь.
Процедура снятия с регистрации авто не является услугой, предоставляемой бесплатно. В 2019 году собственнику придется оплатить государственные пошлины, размер которых зависит от выполненных действий и необходимости привлечения специалистов:
Услуга | Статья НК | Стоимость, рубли |
Оформление ПТС (внесение изменений и различных уточнений). | НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. В редакции от 11.10.2018. Часть 2 статья 333.33 п. 38. | 350 |
Выдача СТС, оформленного на другое лицо. | НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. В редакции от 11.10.2018. Часть 2 статья 333.33 п. 36. | 500 |
Внесение в ПТС нового места учета. | НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. В редакции от 11.10.2018. Часть 2 статья 333.33 п. 38. | 350 |
Снятие машины с регистрационного учета по факту утилизации. | НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. В редакции от 11.10.2018. Часть 2 статья 333.33. | 200 |
Получение номера из металла для транспортировки к новому месту регистрации (транзитный). |
НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. Часть 2 статья 333.33 п. 39
В редакции от 21.07.2014 ФЗ — 221. |
1600 |
Получение номера из бумаги для транспортировки к новому месту регистрации (транзитный). |
НК от 5 августа 2000 № ФЗ -117. Часть 2 статья 333.33 п. 39.
В редакции от 21.07.2014 ФЗ — 221. |
200 |
Размер государственной пошлины регламентирован Налоговым Кодексом РФ и един для всей территории России вне зависимости от региона проживания собственника.
Чтобы вся процедура снятия автомобиля с регистрации в 2019 году заняла не более пары часов, эксперты рекомендуют тщательно подойти к процессу подготовки документации. Важно правильно подготовить пакет документов, а также подготовить транспортное средство для осмотра (в случае, если это необходимо). Осмотр осуществляется при вывозе автомобиля за пределы РФ, а также если собственник решил его частично утилизировать. Специалист осматривает авто и переписывает номера кузова и двигателя при частичной утилизации. Затем составляет акт, в котором отражены вся необходимая информация. Это позволяет снять данные агрегаты с регистрационного учета и внести изменения в актуальную базу данных. Процедура снятия с учета может быть несколько затянута, поскольку осмотр ТС и составление акта осмотра требует определенного времени.
Большой популярностью среди автовладельцев в 2019 году пользуется снятие машины с регистрационного учета при помощи сайта Госуслуги. Это дает возможность максимально сократить период ожидания, который неизбежно сопряжен с недоразумениями и потерей времени.
Чтобы снять авто с регистрации при помощи сайта Госуслуги необходимо:
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.Эксперты рекомендуют воспользоваться сайтом Госуслуги для снятия авто с учета. Такое решение имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. К наиболее значимым относится четко выделенное время, что исключает ожидание в порядке очереди. Также при возникновении спорных ситуаций можно воспользоваться бесплатным телефоном 8-800-100-70-10 и получить необходимую консультацию или правовую поддержку.
Отдельного внимания заслуживает снятие с регистрации автомобиля, принадлежащего юридическому лицу. В этом случае порядок действий не будет отличаться от стандартной процедуры:
Единственным отличием станут незначительные изменения в пакете документов:
После того, как пакет документов подготовлен сотрудник обращается в ближайшее отделение ГИБДД и далее процедура прекращения регистрационного учета машины протекает также, как и для физических лиц.
Важно понимать, что для снятия машины с учета нет необходимости предъявлять транспортное средство. Собственнику достаточно посетить отделение ГИБДД и написать заявление с просьбой о прекращении регистрации. В случае, если отсутствуют документы на автомобиль, то это также не может стать причиной для отказа.
База данных Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения содержит необходимые данные о машине. Следовательно, инспектор может восстановить их по паспортным данным владельца. Единственным препятствием станет отсутствие паспорта гражданина РФ. В этом случае необходимо прежде всего восстановить документ, удостоверяющий личность, а уже затем обращаться с ходатайством о прекращении регистрации автомобиля.
Для того чтобы снять автомобиль с регистрации в 2019 году, обратиться в МРЭО может как продавец, так и покупатель. Бывший собственник вынужден идти на крайние меры и самостоятельно снимать авто с учета в том случае, если новый хозяин не торопится переоформить машину. А штрафы и квитанции за совершенные нарушения ПДД приходят на адрес предыдущего владельца. Если покупатель не выходит на контакт или игнорирует просьбы о переоформлении, то единственным верным решением станет посещение отделения МРЭО.
Продавцу нет нужды оправдываться перед инспектором по факту отсутствия транспортного средства, номеров государственной регистрации или документов на машину. В 2018 году законодательная база РФ позволяет снимать автомобиль с учета на основании заявления продавца, а также предъявленном паспорте гражданина РФ и договору купли-продажи. В базе ГИБДД находится необходимая информация о транспортном средстве, которая является достаточной для проведения процедуры.
В настоящее время процедура снятия транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД существенно упростилась. В ряде случаев теперь не обязательно предъявлять автомобиль для осмотра инспектору. Изменения позволили многим автовладельцам урегулировать сложные ситуации.
Например, авто продано по доверенности. Следовательно, у собственника отсутствуют как документы на него, так и сам автомобиль. Или же машина была украдена. А большинство владельцев имеют привычку хранить часть документов в бардачке. В этих случаях законодательная база РФ позволяет снять ТС с регистрационного учета без предъявления самого автомобиля.
Хозяину достаточно обратиться в ближайшее отделение МРЭО и написать заявление на снятие с регистрации авто. В нем необходимо указать причину обращения и предъявить паспорт гражданина РФ. База данных Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения содержит всю необходимую информацию по транспортному средству, которое числится за конкретным человеком. Благодаря автоматизации процесса провести снятие машины с регистрационного учета в 2019 году не представляет особого труда.
Продажа транспортного средства осуществляется по договору купли-продажи. Но нередки ситуации, когда сделка осуществляется по доверенности. Если новый владелец добросовестно ставит свое приобретение на учет, то никаких проблем не возникает. Но что делать прежнему хозяину, если спустя несколько месяцев он по-прежнему продолжает получать квитанции с транспортным налогом и штрафами?
Эксперты рекомендуют постараться найти контакты нового хозяина и убедить его перерегистрировать автомобиль. Если такая возможность отсутствует, то единственным выходом станет обращение в ближайшее отделение МРЭО. Важно написать заявление и предъявить сотруднику личный паспорт собственника. Других документов на транспортное средство бывший собственник не сможет предоставить, поскольку они были переданы покупателю в момент совершения сделки. В заявлении необходимо указать причину, побудившую обратиться в ГИБДД с целью снятия авто с регистрационного учета.
Если новый хозяин исправно оплачивает налоги и штрафы, то стоит приложить все усилия для его поиска. За бывшим владельцем остается право провести регистрационные действия без уведомления покупателя. Но этот момент будет не слишком этичным. Ведь собственника не обременяют финансовые траты (транспортный налог и квитанции со штрафами).
Многих владельцев интересует вопрос о том, нужно ли снимать транспортное средство с учета если владелец планирует сдать его по программе трейд-ин. В этом случае для посещения МРЭО в 2019 году нет никого основания.
Дело в том, что пока транспортное средство находится в автосалоне, то оно числится за прежним владельцем. После продажи и заключения договора купли-продажи обязанность своевременно выполнить все регистрационные действия ложится на нового владельца. Срок оформления остается прежним и составляет 10 суток. Данный пункт регламентирован Приказом МВД №399 от 26.06.2018г п. 8.2.
Чтобы снять с учета транспортное средство в 2019 году, не способное передвигаться без использования спецтехники не нужно предъявлять его сотруднику ГИБДД. Существует два варианта развития событий:
Какой бы вариант не выбрал собственник, обязательным условием является получение документального подтверждения факта, что авто больше ему не принадлежит. В первом случае это будет договор купли-продажи. А во втором, свидетельство об утилизации. Полученный документ следует предоставить сотруднику ГИБДД. Именно он будет являться основанием для снятия с учета машины.
ДТП всегда сопряжено с внушительными финансовыми тратами. Но если происшествие было особенно серьезным, то не всегда автомобиль подлежит восстановлению. В этом случае эксперты рекомендуют не затягивать и обращаться в отделение МРЭО с ходатайством о снятии его с регистрации в связи с утилизацией.
Далеко не каждый автовладелец знает, что в 2019 году существует два решения проблемы:
Процедура снятия с регистрации автомобиля в 2019 году регламентирована законом МВД № 605 от 7 августа 2013 года и включает в себя такие этапы, как:
До октября 2018 году если автомобиль был не способен передвигаться своим ходом, то требовалось вызвать инспектора для осмотра, либо воспользоваться услугами спецтехники. В 2019 году достаточно предоставить свидетельство об утилизации, на основании которого сотрудник Государственной Инспекции безопасности Дорожного Движения проведет необходимые манипуляции и выдаст документальное подтверждение о прекращении регистрации ТС.
Чтобы ответить на данный вопрос необходимо четко понимать, что означает термин «арест». Согласно юридической терминологии, это запрет на совершение всех действий, сопряженных с проведением регистрационных операций. Т.е постановка и снятие с учета, внесение изменений в ПТС и СТС и т.д. Следовательно, если на транспортное средство был наложен арест, то снять его с учета можно только после того, как будет принято постановление, отменяющее данное ограничение.
Недобросовестные владельцы иногда пытаются действовать в обход закона и все-таки снимают автомобиль с регистрации. Но этот путь не является законным, поэтому последующие действия с данным авто будут признаны недействительными.
Не каждый автовладелец знает, что при наличии задолженности по штрафам ГИБДД, в 2019 году он может снять машину с регистрационного учета. Бытует мнение, что прежде, чем подавать заявление о совершении каких-либо процедур в отделении МРЭО необходимо оплатить всю сумму долга.
Это не соответствует действительности. Законодательная база РФ гласит, что погашение задолженности необходимо только при восстановлении права управления транспортным средством. И наличие неоплаченных квитанций никак не может помешать инспектору снять автомобиль с учета.
Если сотрудник ГИБДД утверждает, что выполнить процедуру снятия с регистрационного учета невозможно до момента погашения задолженности, то следует попросить письмо с указанием причины отказа. И уже на основании полученного документа обращаться к вышестоящему руководителю или же непосредственно в Прокуратуру. Эксперты утверждают, что уже на этапе просьбы письменно оформить отказ инспектор начинает процедуру снятия ТС с учета.
Приятным моментом для хозяина машины станет тот факт, что после заключенной сделки по продаже ТС он не обязан являться в ГИБДД для снятия авто с учета. После оформления договора и передачи ТС новому владельцу все проблемы и сложности, связанные с регистрационными действиями, ложатся на его плечи.
Сотрудники ГИБДД в 2019 году не могут принудительно заставить владельца снять авто с регистрации по причине утраты номерных знаков. Такое требование будет неправомерным. Достаточно просто оплатить государственную пошлину и получить в ближайшем отделении МРЭО новые номерные знаки.
Автоюрист. Стаж работы 11 лет в судах общей юрисдикции по вопросам, связанным с возмещением ущерба от ДТП, с возмещением ущерба в порядке регресса. В настоящее время является старшим преподавателем на кафедре Гражданского процесса. Его колоссальный опыт и знания в этой области помогают читателям портала избежать необоснованных трат и рисков.В 2019 году процедура снятия автомобиля с учета упрощена. Ее нужно осуществлять, если выполняется продажа транспортного средства. Допустима перерегистрация автомобиля на нового владельца. Однако остается ряд моментов, вызывающих вопросы. В частности, не понятно, как действовать, когда возможность доставить автомобиль в ГИБДД отсутствует. Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда допускается снятие машины с учета без ее осмотра.
По общему правилу лицо, желающее снять машину с учета в ГИБДД, обязано доставить ее в ближайшее подразделение МРЭО. Здесь будет проведен осмотр транспортного средства и принятие соответствующего решения. Однако доставить автомобиль в ГИБДД для снятия с учета можно не всегда. Закон позволяет осуществление процедуры в 2019 году в следующих ситуациях:
Если гражданин планирует вывезти транспортное средство за пределы государства, нужно предъявить автомобиль в ГИБДД. Здесь осуществляется освидетельствование. Осмотр проводится в ситуации, когда выполняется частичная утилизация. Сотрудники уполномоченного органа сверят номера агрегатов и частей, которые лицо планирует оставить себе.
Процедуру снятия автомобиля с учета без осмотра в 2019 году регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов. Основными из них являются:
Нормативно-правовые акты отражают особенности процедуры регистрации в уполномоченных органах, а также нюансы привязки машины к конкретному лицу.
Закон позволяет прекратить процедуру регистрации без доставки автомобиля в подразделение уполномоченного органа. Перечень случаев отражен в пункте 60 Приказа МВД РФ №605 от 7 августа 2013 года.
Снять автомобиль с учета без автомобиля в 2019 году можно, если:
Закон позволяет снять машину с учета в любом отделении ГИБДД.
Список документов для снятия автомобиля с учета без осмотра автомобиля в 2019 году отличается в зависимости от ситуации.
ПричинаДокументыПояснениеУгон |
|
Обращаться в ГИБДД рекомендуется, если уполномоченные органы не смогли найти машину, и дело было прекращено или остановлено. |
Переучет |
|
Процедура выполняется, если гражданин переезжает на новое место жительства. Документы необходимо предоставить по прежнему месту регистрации. |
Машина была продана |
|
Правом обратиться в уполномоченный орган обладает продавец и покупатель. |
Машина вывозится за границу |
|
Открепление автомобиля производится перед его вывозом за границу на неопределенный срок. |
Утилизация |
|
Если выполняется неполная утилизация, госпошлина вносится за детали, обладающие номером. Оплата включает в себя осмотр инспектором и предоставление справки. |
Если машину угнали, в первую очередь подается заявление в полицию. Здесь происходит возбуждение уголовного дела. Если расследование не дало результата, выполняются следующие действия:
Скачать образец заявление на снятие автомобиля с учета без автомобиля в WORD формате.
Если гражданин хочет самостоятельно инициировать процедуру, он должен действовать по вышеуказанной схеме. Форма заявления не меняется. Скачать бланк документа можно здесь.
Если у гражданина в 2019 году планируется переезд в другое государство на неопределенный срок, потребуется обратиться в территориальное подразделение ГИБДД по месту прежней регистрации. В пункте 40 Приказа МВД РФ № 605 от 7 августа 2013 года говорится, что машину в этом случае нужно предъявлять на осмотр. Исключение составляют случаи, когда авто уже вывезено. В этой ситуации снятие авто с учета выполняется без его осмотра.
Заявитель обязан подготовить пакет документов и заплатить госпошлину. Необходимо подтвердить факт отсутствия автомобиля на территории РФ. Представитель уполномоченного органа изучит бумаги и примет решение. Затем лицу предоставляется документация, подтверждающая факт снятия с учёта. Ее нужно предоставить по новому месту проживания. Скачать образец заявления в уполномоченный орган можно здесь.
Особенности выполнения снятия машины с учета зависят от разновидности утилизации автомобиля. Если она частичная, в обязательном порядке производится осмотр автомобиля. Продажа частей, которые лицо оставляет себе, возможна только в случае предоставления справки. Она выдается, когда частичная утилизация завершена.
ВниманиеЕсли автомобиль утилизируется полностью, необходимость в его доставке в ГИБДД отсутствует. Снятие с учета производится по стандартной схеме.
Скачать образец заявления можно здесь.
Допустимо удалённое выполнение процедуры снятия с учета автомобиля. Для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги. Обращение через интернет позволяет избежать очередей. Все операции проводятся быстро. Гражданин сможет сэкономить личное время. Удаленное снятие автомобиля производится по следующей схеме:
Гражданину сообщат о принятом решении. Если оно отрицательное, указывается причина.
Чтобы подтвердить право собственности на автомобиль, в 2019 году может потребоваться договор купли-продажи. Однако большинство ситуаций, выступающих поводом для снятия машины с учета, не требуют его предоставления. Бумагу нужно включить в перечень документов если процедура осуществляется в связи с реализацией авто. Закон позволяет бывшему владельцу самостоятельно инициировать процедуру, если покупатель не зарегистрировал машину на себя в течение 10 суток.
Дополнительная информацияНа практике у гражданина может отсутствовать не только договор купли-продажи, но и ПТС автомобиля. Снятие машины с регистрации без документа возможно, если процедура выполняется в результате продажи авто, его утраты или хищения. В иной ситуации представитель уполномоченного органа согласится выполнить действия только при наличии паспорта автомобиля.
Перечень ситуаций, в которых допустимо снятие автомобиля с учета без номеров и осмотра в 2019 году, отражен в пункте 60 Приказа МВД РФ №605 от 7 августа 2013 года. Действие выполняется в следующих случаях:
Во всех вышеуказанных случаях предоставление номерных знаков невозможно. Чтобы прекратить регистрацию автомобиля без предъявления автомобиля, потребуется подготовить пакет документов, а затем обратиться в уполномоченный орган. Гражданин должен понимать, что закон запрещает умышленное введение представителей правоохранительных органов в заблуждение. Это может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.
Если гражданин подготовил весь перечень требуемых документов, и при обращении у представителя уполномоченного органа не возникло вопросов, в среднем процедура займёт 2 часа. Однако допустимо и более длительное ее выполнение. Срок снятия автомобиля с учета продлевается, если осуществляется частичная утилизация. Представители ГИБДД осмотрят агрегаты и предоставят гражданину на руки соответствующие акты. Сотрудники уполномоченного органа не всегда приезжают быстро. Срок снятия с учета в этом случае зависит от обстоятельств.
Цена снятия авто с учета зависит от госпошлины, которую предстоит заплатить. Отдельно денежные средства предоставляются за услуги специалиста. В 2019 году действуют следующие госпошлины:
Процедуру регламентируют статьи 333.33 и 333.35 НК РФ.
Если заключён договор купли-продажи, обязанность по переоформлению автомобиля ложится на покупателя. Однако если лицо пренебрегает прохождением регистрации, продавец может инициировать процедуру самостоятельно, обратившись в уполномоченный орган.
ВАЖНОНа практике могут возникнуть спорные ситуации. Так, представители ГИБДД могут требовать снять авто с регистрации из-за потери номерных знаков. Однако это неправомерно, если не было написано заявление в правоохранительные органы. Столкнувшись с ситуацией, лицо имеет право создать дубликат.
ВопросОтветКуда нужно обратиться для снятия автомобиля с учета без автомобиля? | В любое подразделение МРЭО. |
Удастся ли снять авто с регистрации, если его угнали? | Да, действие допустимо. |
Что делать, если нужно снять машину с учёта, а госномера отсутствуют? | Необходимо обратиться в местное отделение ГИБДД, подготовив заявление и документы. |
Нужно ли включать в перечень необходимых бумаг для прекращения регистрации авто договор купли-продажи? | Бумага требуется, если процедура выполняется в связи с реализацией авто или если установленный срок перерегистрации истек. |
До 2013 года процедура снятия авто с учета была более актуальна, потому что процесс купли-продажи машины почти невозможно было реализовать без её совершения. Далее в законодательство внесли поправки. Автомобили начали законно продавать и покупать без замены номеров. Тем не менее иногда вопрос о том, как снять машину с учета, задается автовладельцами специалистам. То есть, необходимость реализации процедуры иногда возникает. Когда нужно снимать машину с учета? Как это делается? Ответим на эти вопросы в рамках статьи.
Необходимость в совершении данного действия может возникнуть в следующих случаях:
Условно к случаям снятия авто к учету можно отнести и следующую ситуацию:
У прежнего собственника есть право подать заявление в МРЭО о прекращении регистрации. Это значит, что по инициативе продавца, его персональные данные исключают из базы ГИБДД. Вернее, убирают привязку Ф.И.О. прежнего собственника к переданному покупателю автомобилю. Информация о самой машине – о её технических характеристиках, государственном регистрационном знаке остается в базе.
Чтобы снять автомобиль в ГИБДД с учета, необходимо:
Оплата пошлины в большинстве случаев не предусматривается. Исключение – выдача временных гос. рег. знаков.
Для осуществления снятия с учета ТС в МРЭО необходимо представить следующие бумаги:
Если речь идет не о снятии с учета, а о прекращении регистрации в связи с продажей, то продавец должен:
В таком случае регистрация на его имя прекращается.
Что нужно, чтобы удалось законно реализовать процедуру?
Если речь идет об утилизации, то ПТС владельцу машины не выдается. Он получает на руки справку о том, что гос. рег. знаки сданы, машина готова к уничтожению. В остальных случаях, собственник сдает номера, но оставляет документы. Ведь, например, если угнанный автомобиль найдут, то его можно будет поставить на учет. Таким образом, снятие авто с учета – довольно простая и быстрая процедура, которая не отнимает много времени и денег.
Многие автовладельцы не знают как наиболее безопасно, быстро и безо всяких бюрократических излишеств снять автомобиль с учета. Как правило, причин такой необходимости может быть сразу несколько, впрочем, как и способов ее решения. Но совсем недавно появились новые правила, они существенно упрощают жизнь автолюбителям. Но как снять машину с учета? И что, собственно, для этого потребуется? Рассмотрим вопрос более детально.
Снимать с учета авто необходимо в следующих ситуациях:
Как снять автомашину с учета, которая не на ходу, для дальнейшей утилизации?Прежде всего потребуется отозвать регистрацию о постановке транспортного средства на учет, а также подготовить целый перечень документов:
При снятии автомашины с учета с целью утилизации очень важно придерживаться определенных действий:
Обратите внимание: государственная пошлина за снятие автомобиля с государственной регистрации, которую требуется оплатить при утилизации, составляет 200 рублей.
К сожалению, никто не может чувствовать себя в абсолютной безопасности и быть на все 100% уверенным в том, что автомобиль никогда не будет угнан. Такие ситуации случаются довольно часто. Но что же делать в таком случае? Прежде всего, обратитесь в полицию с соответственным заявлением. Это необходимо для того, чтобы возбудить уголовно дело на основании хищения автомобиля. И только после всех соответствующих процедур можно обращаться в ГИБДД по поводу снятия авто с учета. Какие документы при этом потребуются? Паспорт, технический паспорт на машину, заявление об угоне и уведомление из следственных органов.
Для того, чтобы прекратить регистрационные выплаты по проданному авто, владельцу необходимо написать заявление в ГИБДД, приложив к нему необходимые документы. В дальнейшем осуществление процедуры снятия с учета машины требует обращения к компетентному эксперту. Он проведет осмотр транспортного средства и при необходимости предоставит соответственное разрешение на получение нового номерного знака.
В первую очередь необходимо подать соответствующие документы в те органы, где изначально автомобиль регистрировали. В их перечень входит паспорт техосмотра машины, договор подтверждающий куплю-продажу, и квитанцию об оплате госпошлины. Также нужно проверить транспортное средство на предмет каких-либо обременений компетентными органами. Если автомобиль был взят в кредит или в рассрочку, то требуется, чтобы еще в период продажи была погашена абсолютно вся задолженность.
Сотрудники ГИБДД после проверки предоставят перечень требуемых выплат, именно они и составят все затраты за снятие автомашины с учета. Затем, после реализации абсолютно всех требуемых процедур машину осматривают сотрудники государственной автомобильной инспекции для того чтобы сверить транзитные номера. Если проверка подтвердила, что все хорошо, дальше автомобиль осматривает оценщик и выписывает соответствующий акт, на основании которого автовладельцу предоставят технический паспорт ТС, карточку учета, транзитные номера и квитанцию, которая свидетельствует об оплате налогов.
В ситуации, когда владельцем автомобиля принимается решение сменить место проживания, по закону он должен перерегистрировать авто по новому адресу. Алгоритм действий при снятии автомобиля с государственного учета (причина – смена постоянной регистрации) следующий:
Обратите внимание: если потребуется транспортировать автомобиль за границу, то помимо основных документов нужно добавить квитанцию, которая свидетельствует об оплате государственной пошлины за транзитные номера. Стоимость этой квитанции составит одну тысячу рублей.
В современном мире, когда так важен комфорт и ценится время, без интернета не обойтись. Но возможно ли снять автомобиль с учета онлайн? Ответ однозначен – да, такая возможность существует. Для этого на официальном веб-портале государственных услуг необходимо:
Есть ли отличия процедуры снятия авто обычным способом и через госуслуги? Обращение через веб-ресурс госулуги предоставляет целый ряд важных преимуществ:
Воспользовавшись традиционным способом, заявители непременно сталкиваются:
Конечно же, все оформить только из дома не получится, но благодаря сайту госуслуг процедура существенно упрощается.
В 2018-2019 году предусмотрены следующие разновидности пошлин и их цены:
Важным нюансом, предусмотренным в обновлении 2018-2019 года, является отсутствие необходимости обязательного присутствия продавца в момент снятия машины с учета. Подать соответствующую заявку и затем получить результаты может его законный представитель. Такой человек при себе должен иметь заверенную нотариусом доверенность.
Нередко собственники автотранспортных средств сталкиваются с проблемой снятия с регистрации авто. Закон предусматривает наличие определённого порядка данной процедуры, к тому же нередко она меняется. Чтобы облегчить и ускорить данный процесс, стоит знать основные нюансы и снятии машины с учёта ГИБДД в 2019 году.
Сделать это можно при наличии у собственника веских аргументов. Основными причинами снятия машины с учёта являются:
Последнему моменту стоит уделить отдельное внимание. Если автомобиль уже вывезен за границу, то собственник обязан явиться в отдел ГИБДД и подать соответствующий пакет документов. При этом необходимо иметь на руках паспорт транспортного средства, где есть специальная отметка. Если же автомобиль ещё находится на территории страны, то его следует пригнать на осмотр и сверки вин-номеров.
В большинстве случаев в этом году инспекторы не требуют для процедуры предоставлять автотранспортное средство на осмотр. Данный момент позволяет сэкономить массу времени и самим работникам ГИБДД, и собственникам автомобилей.
Кроме всего этого, причиной для снятия с регистрационного учёта авто может быть продажа транспорта. До момента, пока новый собственник не поставил его на учёт, все штрафы приходят к бывшему хозяину, а также и налог. Если в установленный законом срок покупатель не зарегистрировал авто, то бывший владелец вправе снять его с учёта.
Снять машину с государственного учёта может только собственник. При этом допускается снятие иным лицом в случае, если на него оформлена генеральная доверенность на данные действия, которая заверена нотариусом.
Снять авто с регистрации можно несколькими способами:
Каждый самостоятельно вправе выбирать способ прохождения данной процедуры.
Перед тем как начать процесс необходимо подготовить пакет документов, без которых осуществить задуманное не получится:
Кроме этого, сотрудник при принятии документов, может потребовать дополнительную документацию, которая подтверждает необходимость провести данные действия.
Чтобы снятие с регистрационного учёта автомобиля не затянулось достаточно придерживаться некоторому алгоритму действий:
Внимание! Чтобы процесс не затянулся, специалисты советуют внимательно отнестись к подготовке и сбору документов. А если необходимо, то и подготовить автомобиль к осмотру. Данное действие необходимо, если собственник планирует вывоз транспортного средства за границу или при утилизации его. Осмотр производит сотрудник ГИБДД, при этим он обязан переписать все номера агрегатов и составить документ, где зафиксирована вся информация
Многие водители считают, что пройти процесс снятия с учёта автомобиля можно лишь в том случае, если не имеется неоплаченных штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. На самом же деле пройти эту процедуру в этом случае возможно.
По закону погашать долги за штрафы необходимо только при восстановлении прав управления автотранспортом. Наличие неоплаченных штрафных санкций на собственнике не может быть поводом для отказа в снятии с регистрации автомобиля.
Если же уполномоченное лицо утверждает, что необходимо до начала процедуры оплатить все долги, то необходимо потребовать выдать отказ в письменном виде. Если же он будет выдан на руки, то на его основании можно обратиться в вышестоящие инстанции или в прокуратуру. Специалисты утверждают, что в момент требования данного отказа, инспектор соглашается с его неправомерностью и начинает процесс снятия автомобиля с регистрации.
Каждый собственник авто должен знать, что в этом году при реализации своего транспортного средства нет необходимости являться в ГИБДД и снимать его с учёта. Данное действие проводится автоматически при регистрации его на нового владельца. При этом не стоит забывать, что необходимо проконтролировать нового хозяина сделать это в течение 10 суток после приобретения машины. Пока регистрация оформлена на старого хозяина оплата штрафов и налогов является именно его обязанностью.
Снятие автотранспортного средства с регистрации в ГИБДД обновлено: Май 26, 2019 автором: admin
Снятие с учета автомобиля производится в нескольких случаях: при угоне, переезде за границу, утилизации. Если происходит отчуждение машины по сделке, новый собственник зарегистрирует автомобиль самостоятельно.
До 2014 года снять транспортное средство с учета было достаточно просто – сделать это можно было после подписания договора отчуждения имущества (после продажи, мены, дарения и любого другого). Обязанность по оформлению всех бумаг, получению новых номеров возлагалась на самого продавца. После того, как документы передавались покупателю, тот подавал заявление в инспекцию, чтобы переписать автомобиль на себя. Новый порядок ускорил процедуру, поскольку снятие автомобиля с учета полностью возложено на покупателя ТС.
При этом снять автомобиль с учета можно в случаях, если:
Провести данную процедуру можно как через Интернет (личный кабинет на сайте «Госуслуг»), так и путем подачи заявления в госинспекцию напрямую. В случае, если документация на машину по какой-то причине утеряна, заявителю будет необходимо написать объяснительную в ГИББД.
При угоне транспортного средства часто возникает вопрос о том, как снять автомашину с учета. Для этого необходимо подать заявление сначала в полицию (о возбуждении уголовного дела), а затем в ГИББД, поскольку данное транспортное средство уже не числится за владельцем. При этом понадобятся следующие документы:
При раскрытии преступления и удачном разрешении дела, автомобиль передается законному владельцу, при этом снятое с учета в ГИББД транспортное средство снова можно поставить на учет.
Скачать (zayavlenie-na-snyatie-s-ucheta-avto.doc, 56KB)
До уничтожения автомобиль подлежит снятию с учета в госинспекции. Для утилизации придется воспользоваться услугами специальных фирм. После того, как автовладелец определится, с кем он заключает договор, необходимо будет подать заявление в ГИББД. После чего производят осмотр и проверку транспорта и выдаются документы о новом статусе машины.
После проведения процедуры, автотранспортное средство не может быть продано, отдано в дар или отчужденно как-то иначе. При этом не требуется проведения экспертизы, что ускоряет и упрощает процесс. При этом вопрос о том, можно ли снять машину с учета без наличия самой машины отпадает сам собой, ведь предъявлять автомобиль нет надобности. Когда оформление окончится, машину отвезут на свалку, владельцу необходимо будет потратиться на отправку машины под пресс – чек может составлять от 3 000 до 5 000 рублей.
При переезде в другую страну номера, действовавшие на территории Российской Федерации, возвращаются в госинспекцию, при этом заявитель получает временные транзитные знаки, которые будет необходимо сменить в течение 20 дней.
Для проведения данной процедуры необходимо направить в ГИББД следующие документы:
Нередки случаи, когда человек, приобретающий автомобиль специально или ненамеренно не исполняет свои обязанности по регистрации При этом требования об уплате штрафов, транспортных налогов. направляются по месту проживания прежнего автовладельца. Старый хозяин не всегда знает, как снять машину с учета без машины. О такой ситуации стоит подумать заранее и оставить себе копии всех документов на автомобиль, в том числе и договор купли-продажи.
С заявлением, в котором должно быть прописано, что транспортное средство поменяло владельца, необходимо подать:
О проведении сделки новый собственник должен сообщить в десятидневный срок, если же данная обязанность была проигнорирована, нового автовладельца будут разыскивать. Поставить на учет машину без оплаты штрафов и налогов, начисленных после момента передачи автомобиля, приобретатель не сможет.
О том, сколько будет стоить снять авто с учета, можно узнать, проанализировав информацию о государственных пошлинах. Найти её можно на официальных сайтах подразделений ГИББД, а также распечатать квитанцию. В 2019 году не предусмотрено взимание госпошлины за данное действие. Однако автовладельцу придется вносить изменения в ПТС, это будет стоить 350 рублей, А при изменении места жительства расходы увеличатся до 2 000 рублей.
Таким образом, снять машину с учета по новому порядку стало гораздо проще быстрее. При этом законом сохраняется обязанность владельца транспортного средства по переучету в случае места жительства.
Поделиться:
Нет комментариев
Несколько лет назад при заключении сделки о продаже автомобиля нужно было обязательно снять его с регистрационного учета. Сейчас эта процедура заменена обычной перерегистрацией ТС на его нового хозяина. Но существует несколько ситуаций, в которых водителю придется разобраться, как снять машину с учета.
Есть четыре случая, при которых нужно снимать авто с учета. При этом весь процесс происходит без присутствия самого автотранспортного средства.
В целом снятие движимого имущества с учета необходимо, чтобы прекратить выплату налогов на средство передвижения или сменить реквизиты налогоплательщика.
Водитель, желающий провести данную процедуру, должен подать соответствующую просьбу в отдел МРЭО. Перед посещением нужно подготовить необходимые документы. Их итоговый перечень будет зависеть от обстоятельств, в связи с которыми производится снятие автомобиля с регистрации.
У многих водителей возникает проблема, как снять автомобиль с учета в ГИБДД? Для этого им нужно обратиться в любой межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. При посещении сотрудник МРЭО выдаст бланк заявления.
Существует несколько нюансов, которые стоит знать, чтобы не возникло проблем при написании заявления:
Заявление заполняется в отделе МРЭО. Если при его написании возникают вопросы, стоит обратиться к сотруднику организации, чтобы правильно внести все данные.
Как снять машину с учета без машины? Порядок действий автовладельца будет зависеть от причины проведения данной процедуры. Поэтому стоит подробно рассмотреть каждый возможный случай.
При списании авто осуществить весь процесс можно без наличия самого ТС, только если подразумевается списание всего автомобиля. Если целью является утилизация конкретных частей, проводится осмотр машины и сверяются номера ее деталей.
Чтобы провести данную процедуру, нужно подготовить документы и посетить отделение ГИБДД. Там водителю выдадут справку, позволяющую снять средство передвижения с учета по причине списания.
Список бумаг, которые нужно будет собрать, выглядит следующим образом:
В отделении автовладелец пишет заявление и подает его вместе с остальным пакетом бумаг.
Как снять автомобиль с учета в случае его угона? В этой ситуации водитель должен действовать по стандартному алгоритму, однако ему дополнительно нужно прийти в полицию, чтобы написать заявление о краже ТС. На основании этого документа будет возбуждено уголовное дело и начнется расследование.
В этом случае заявитель должен подготовить следующую документацию:
Если в дальнейшем машина будет найдена и возвращена хозяину, он имеет право заново зарегистрировать ее на себя.
Если был заключен договор, снять автомобиль с учета и перерегистрировать его на свое имя должен покупатель. Если за 10 суток он этого не сделал, инициировать этот процесс может продавец. Это в его интересах, поскольку пока машина будет числиться за ним, он будет продолжать выплачивать за нее налоги.
В этом случае также используется стандартный порядок действий. Единственным отличием является включение в список необходимых бумаг копии договора о продаже.
При смене места проживания водитель должен снять ТС с регистрации, чтобы записать ее по новому адресу.
Для этого нужно подготовить следующие бумаги:
Также нужно будет написать заявление и внести госпошлину за приобретение транзитных номерных знаков.
Инспектор ГИБДД осматривает машину и посылает соответствующее уведомление в отдел МРЭО по старому адресу автовладельца. Там происходит списание ТС с учета и отправка подтверждающего письма по новому адресу.
Случаются ситуации, когда какие-либо свидетельства и другие бумаги на ТС теряются. Поэтому водителям стоит разобраться, как снять с учета автомобиль без документов.
Если процедура проводится по причине списания автотранспортного средства для безопасной переработки, то отсутствие документов на него допустимо. Для снятия с регистрационного учета потребуется только заявление владельца.
Также списание без документов возможно, если его инициирует продавец машины спустя 10 дней после заключения сделки. Бумаги на авто находятся у покупателя, а он не спешит перерегистрировать ТС на себя. Продавцу необходимо предъявить в МРЭО только удостоверение личности, договор о сделке и заполнить соответствующий бланк заявления. Этого хватит, чтобы снять машину с учета.
В случае кражи автотранспортного средства допускается отсутствие технического паспорта.
Данное соглашение — документ, подтверждающий передачу автомобиля в собственность от продавца покупателю. Для списания ТС с регистрационного учета он нужен, только когда была заключена соответствующая сделка.
Сколько стоит снять машину с учета? Данная услуга оплачивается с помощью внесения государственной пошлины.
Для вывоза ТС с территории России ему выдаются номера «Транзит». На эту услугу действуют следующие расценки:
Также в этом случае придется заплатить 500 рублей за выдачу нового СТС, если оно отсутствует. При выезде из РФ в нем будет поставлена соответствующая отметка.
Госпошлина также вносится при частичной утилизации машины. Здесь автовладельцу нужно будет заплатить 350 руб., чтобы получить свидетельство на каждую запчасть с номером. Если авто списывается полностью, оплачивать пошлину не нужно.
Проверить, снята ли машина с регистрационного учета, можно при личном посещении ГИБДД или с помощью различных онлайн-сервисов. Обычно это делают продавцы автомобилей, чтобы убедиться, что покупатель зарегистрировал ТС на себя.
Спустя 10 дней после совершения сделки продавец может обратиться в отделение ГИБДД. Сотрудник проверит информацию и выдаст посетителю ответ.
Если средство передвижения не было снято с регистрации, то транспортный налог будет по-прежнему начисляться на счет продавца. Тогда он имеет право самостоятельно запустить процесс снятия авто с учета с помощью подачи соответствующего заявления.
Также у автовладельцев есть возможность проверить эту информацию через интернет. Для этого существуют специальные сервисы, где для получения сведений нужно указать VIN, госномер или номер кузова автомобиля.
Ниже перечислены самые популярные сервисы для проверки статуса транспортного средства:
В первых двух сервисах результат проверки появляется на экране мгновенно. При выполнении запроса через «Госуслуги» придется подождать, пока он будет обрабатываться. На каждом сайте можно найти подробную инструкцию о том, как получить запрашиваемую информацию.
Снять авто с учета в ГИБДД можно в любом подразделении РФ. При этом не имеет значения, где прописан или где в данный момент живет заявитель. Список документов для подачи заявления остается стандартным, даже если снятие с регистрационного учета происходит не в домашнем регионе.
Таким образом, снятие с учета может производиться без автомобиля при его полной утилизации, в случае угона или продажи. Если процедура осуществляется по причине частичной утилизации для безопасной переработки или перевозки авто за границу РФ, наличие автотранспортного средства обязательно, поскольку инспектор должен будет осмотреть весь автомобиль или его детали, не подлежащие списанию.